Опубликовано 2 мая, 20231 г. comment_889619 В парке Чаир розы, может быть, и распускаются, но увидеть их нам, увы, не суждено. Великий Князь Николай Николаевич в конце Х1Х века приобрел в Гаспре имение по соседству со своим братом, - Великий Князь Петр Николаевич владел к тому времени имением «Дюльбер». На холмистом участке земли архитектором Красновым была построена вила «Чаир» ( с крымско-татарского переводится как «горный луг» ), вокруг которой был разбит красивый парк, представлявший настоящий шедевр архитектурно-паркового искусства. Огромное количество роз, сирени, фиалок росло здесь, источая неповторимый аромат. Открытый доступ в парк был лишь в первые годы советской власти, а в послевоенные годы его территория стала государственной резиденцией, закрытой глухим забором. Ничего не изменилось и ныне. Розы там цветут, но для избранных. Мы же можем увидеть настоящий, тот, который из песни, Чаир лишь краешком глаза с высоты канатных дорог. Вспомнить о Чаир меня побудили две вещи. Первая – искреннее удивление тому, почему ТТВ, разрабатывая новые маршруты, не обратит свое внимание на дворцы и парки Крыма. Стандартный туристический маршрут, который ТТВ уже пытался запустить, оказался не востребованным по понятным причинам: для многих предлагаемые к посещению объекты уже известны, есть масса вариантов посетить их самостоятельно или в составе местных экскурсионных групп, выбрав для себя удобное время и сэкономив финансовые ресурсы. Что же касается дворцов и парков Крыма, то тут все не так просто. Да, есть те, которые у всех на слуху, доступ в которые открыт и многими они уже посещены. Но есть и масса таких объектов, в которые просто так не попадешь. В некоторые сложно добраться, какие-то открыты для посещения в ограниченное время и только для организованных групп, а есть и те, посещение которых возможно лишь по предварительным договоренностям и крайне редко. Но туда еще пока можно попасть. Ответственно заявляю: какая же там красота! А сколько интересных, подчас захватывающих дух историй с ними связано. Увы, доступ в такие места постоянно сокращается. Какие-то становятся резиденциями, другие меняют собственников, иные устанавливают несоразмерные цены за свое посещение. Но, повторюсь, их еще можно увидеть. И надо поторопиться. Впрочем, не все так печально. Вторая причина, побудившая меня это писать, попавшаяся на глаза информация о том, что 24 мая отмечается Европейский день парков. Он был учрежден в 1999г. европейской Федерацией ЕВОРПАРК, которая объединяет охраняемые территории в 35 странах. А сама дата – 24 мая 1999г., была выбрана потому, что именно в этот день были созданы первые Национальные парки – девять Национальных парков, основанных в Швеции. Мне подумалось: а сколько же прекрасных парков мы видели в своих путешествиях по Европе. Как много эмоций с ними связанных, есть у каждого из нас. И сколько в наших архивах фотографий, возвращающих нас в те прекрасные мгновения. Может быть есть повод об этом вспомнить?
Опубликовано 10 мая, 20231 г. Автор comment_890090 В Никитском ботаническом саду выбрали генерала Парада тюльпанов. Им стал сорт Finola.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.