Ростовчанка Опубликовано 27 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2023 19 часов назад, Елена из Мурманска сказал: А тут и мой балкон с треугольным выступом прямо над центральным входом и видом на море засветился. Исключительно по просьбе автора повторю свои слова про СПА и Хамам нашего отеля из другой темы: Многие из нашей группы таки купались в Кушадасы. Я же помочила пятки. Они, пятки, намеряли температуру воды в море около 18°. Поэтому победил пакет процедур в СПА-салоне отеля. Получила невероятное удовольствие, чего и всем будущим любителям подобного очень советую. Пакет на 2 часа 20 минут включал хамам (со всеми обязательными процедурами), уход за лицом (пилинг, массажик и маска) и микс массажей примерно по полчаса каждый (анти-стрессовый, медицинский и горячими камнями). Еще и персональную цену для себя удалось получить, вместо 75 евро все сделали за 55 долларов. Не зря нас гиды заставляли учиться торговаться в восточных странах (Египет, Узбекистан и Индия были хорошей школой). Очень яркое впечатление от тура, прямо огромная изюмина. Лена, спасибо, что поделились информацией! Цитата
Ростовчанка Опубликовано 27 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2023 (изменено) Ну, что ж, второй день разбираю фотографии по Эфесу... Немного определилась, что необходимо "выложить" для общего представления об этом уникальном археологическом комплексе. Сразу хочу предупредить, что могу что-то напутать в названиях, т.к. фотографировала и направо, и налево... Абсолютно точно, у меня нет фотографии Ворот Геракла. Помню, что спустилась по узкому настилу вниз, но фотографировать сплошной поток людей, не стала. Скачивать из интернета не хочу, поэтому, если у кого-то есть приемлемый вариант, то поделитесь, пожалуйста. Не буду против, если поделитесь и более удачными ракурсами, чем у меня... Главное, попробую передать все "богатство" сохранившихся артефактов в одном месте, которые дают определенное представление о жизни города в той или иной эпохе... От Кушадасы Эфес находится в пределах 20 км. Через 40 минут мы подъехали к "верхним воротам". Кстати, здесь нет парковки и автобус уехал к "Нижним воротам". Выбранный Джаном вариант начала экскурсии именно отсюда, оказался наиболее удачным, т.к. мы все время спускались к "нижним воротам", а не поднимались к верхним... "Преодолев" турникеты, вошли на территорию Эфеса... Нас встретили довольно упитанные "аборигены"... Очень удивило такое количество животных в месте, где люди, в принципе, не проживают. Уже по ходу экскурсии, когда они постоянно встречались среди руин, у меня возникло странное мистическое ощущение: "А не "души" ли это живших здесь людей?"... Но вернемся в реальность... Нам предстояло пройти от восточного верхнего входа (справа в нижнем углу) к нижнему - до парковки (наверху в центре)... Людей, конечно, много... Подозреваю, что это Нимфеон Поллио... Римские бани Вариуса. Базилика императора Августа. Верхняя Агора - торговая площадь. Одеон - малый амфитеатр, где проходили заседания городского совета или театральные представления. Улица, между Агорой и Одеоном, была украшена ионическими колоннадами. Поднимаемся к жилым помещениям... Руины храмов... Пританеон - античный муниципальный дворец. Изменено 28 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 20 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 27 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2023 В 24.05.2023 в 21:22, Ростовчанка сказал: До сих пор мучает вопрос: "Почему именно этот магазин им не понравился?". Видимо тем же самым, что и Вам- цены не понравились. 1 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 28 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2023 А что касается этого магазина, то я как раз находилась в нем, когда подошли эти фанаты. Решила побыстрей выйти из магазина. При этом с мыслью... не "как бы со мной чего не случилось", а "не опоздать бы на автобус из-за этих чайников". Хотя выглядело это довольно угрожающе и не очень приятно. А народ, разумеется, фоткал, как обычно все подряд. 1 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 28 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2023 (изменено) Продолжаю... Ионическая колоннада... Справа, наверху, виднеется кусочек колонны Храма Домициана... Храм Домициана... Чаша, с обвивающей ее змеей - символ медиков... Монумент Меммия... Барельеф "Ника". Говорят, что именно в этом месте ее и раскопали... А вот и снимок от Ворот Геракла. Именно отсюда, если я правильно поняла, и начинается улица Куретов, в конце которой находится знаменитая Библиотека Цельса... В ногах статуи - очередная "душа"... Рядом еще одна... Спускаемся к Библиотеке Цельса... Фонтан Трояна. ... "Статуя императора стояла над чашей в центральной нише фасада. Одной ногой он "опирался" на "мир", изображенный в форме шара, что доказывает знание древними римлянами настоящей формы Земли уже в I веке нашей эры."... Мне нравится эта версия! Если не ошибаюсь, то это бани Схоластики... Смотровая площадка. Арка, я думаю, это Храм Адриана... Справа, на заднем плане - Мраморная улица. Изменено 28 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 18 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 28 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2023 Здесь я "потерялась"... Спустилась на улицу Куретов и увидела Юлию, которая , к моему сожалению, ждала именно меня... Вместе с ней присоединились к группе. Общественный, единственный в своем роде, мраморный туалет... В центре небольшой бассейн с колоннами и кошечка... Не смогла пройти мимо этой "изюминки" на камнях... Библиотека Цельса. Слева - ворота Адриана. "Кресты" и очередной котик... Библиотека Цельса... В нишах, между четырьмя парами колонн нижнего яруса, расположены четыре женские скульптуры, символизирующие добродетели Цельса: София - символ мудрости... Арета - добродетель... Энноя - мышление, ум... Эпистема - познание... Внутренняя часть Библиотеки Цельса. Вход в "дом любви", который находится напротив Библиотеки Цельса... Ворота Августа (Ворота Макаея и Митридата), за которыми начинается нижняя Агора (торговая площадь)... Вдоль всей нижней Агоры, от Библиотеки Цельса и до Большого Театра, "протянулась" Мраморная улица... На ней - "след" левой ноги и "женская головка с сердцем".. Джан сказал, что если ступня меньше "образца", то посещение дома "любви" было запрещено... Отсюда, видимо, и пошло выражение «пойти налево»... Мраморная улица (взгляд назад)... Справа - Нижняя Агора... На пересечении Мраморной улицы и Портового проспекта Аркадия, на склоне горы Панаир, находится Большой амфитеатр... Чтобы продемонстрировать акустику театра, Джан прочитал стихотворение, а вот чье, не помню... Но это точно был наш русский классик!!! Выход на Портовый проспект Аркадия... Раньше Портовый проспект Аркадия заканчивался у берега Эгейского моря... Около деревьев мы повернули направо и вышли на аллею, ведущую к нижнему входу... Руины Театрального Гимнасия... На этом экскурсия по Эфесу закончилась. Нам предстояло еще "посетить" Храм Артемиды, вернее увидеть то, что от него осталось... 21 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 (изменено) По дороге к Храму Артемиды, мы заехали в небольшой магазин, где нам, очень кратко, рассказали о косметических средствах и восточных сладостях, которые можно приобрести с 30% скидкой. Предложение было заманчивым, т .к. стоил лукум 195 лир (10 евро) за маленькую коробочку. Уже на кассе "любезно" уточнили, что скидка действует на товар, который презентовали, а там была только халва... Ну, что ж, продегустировали лукум от души и отправились "восвояси"... Ассортимент, конечно, богатейший и на любой вкус, но цены... Через пол часа остановились около оливковой плантации на обед. Чудесное место! Впервые вижу, чтобы так была "обвита" высокая пальма... Гнездо аиста на руинах... На холме Айясолук - Сельчукская крепость... Руины Базилики Святого Иоанна... Дворик с кальяном... Не знаю, что это может быть, но внимание привлекло... "Храм Артемиды Эфесской"... Это все, что осталось... Затем мы посетили достаточно интересное заведение... Здесь, кроме бокала вина, воды или чая, нам предложили просмотр коллекции из кожи, которую можно приобрести, аж, с 70% скидкой!!! На таком "мероприятии" я была впервые... Можно было сразу выбрать номер понравившейся модели, а затем ее приобрести... Очень красивые дубленочки и очень дорогие!!! Эти курточки можно было купить за 250 долларов, что и сделало несколько человек... Пока фотографировалась, остальные наслаждались дополнительной порцией вина или чая... В итоге, за пол дня увидели не только уникальные артефакты Эфеса, колонну Храма Артемиды, а еще и продегустировали турецкие сладости, чай и вино. "Посетила" приятная мысль: "Удачный денек...". Но на этом сюрпризы от Джана не закончились. На простой вопрос: "Что Вам еще показать?", дружно ответили: "Голубиный остров". И он это сделал!!! Изменено 30 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 19 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 30 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 16 минут назад, Ростовчанка сказал: Эти курточки можно было купить за 250 долларов, что и сделало несколько человек.. А мы с соседкой по комнате в самих Кушудасах покупали куртки, я за 180 $, а она за 160. 8 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 (изменено) 6 часов назад, Вязьмичка сказал: А мы с соседкой по комнате в самих Кушудасах покупали куртки, я за 180 $, а она за 160. Уважаема Вязьмичка! Безусловно, в специализированных магазинах платят "за бренд". Здесь мне очень понравилась "выделка" кожи. В магазины в Кушадасы мы не ходили, а вот по пляжным и близ лежащим, которые еще не закрылись, накануне заскочили. Вот там качество кожи не "айс". В принципе, как повезет... Изменено 30 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 2 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 30 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 (изменено) 31 минуту назад, Ростовчанка сказал: Вот там качество кожи не "айс". в нашем случае нам повезло , но покупали не в близлезащих магазинах, были возле порта. Изменено 30 мая, 2023 пользователем Вязьмичка Цитата
ТАТЬЯНА _А Опубликовано 31 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2023 СЕГОДНЯ УВИДЕЛА, ТТВ ОТМЕНИЛ ПОЕЗДКИ ПО ЭТОМУ ТУРУ В МАЕ, ОСТАВЛЯ ПОКА СЕНТЯБРЬ. 1 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 31 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 31 мая, 2023 (изменено) Через пол часа, проезжаем мимо Змеиного полуострова... И вот он, красавец Кушадасы - "птичий остров"! Издавна здесь гнездилось огромное количество птиц. В османский период наименование "Кушадасы" перешло и к городу, возникшему на материке. Остров же стал называться Гюверджин - Голубиный. Здесь же пришвартовался и "утренний" круизный лайнер... Вдоль 350-метровой дамбы (XX век), соединившей остров с берегом, стоят экскурсионные кораблики... В прозрачной воде Эгейского моря, на камнях, морские ежи устроили "пляж"... Входные ворота крепости расположены между двумя оборонительными башнями разной формы и высоты. Попугай в ожидании фотосессии... Поднимаемся на холм... Все здесь обустроено в виде парка... Инсталляция... Барельеф... Змеиный полуостров... Крепостные стены... Самое старое строение острова - Генуэзская башня, в которой находится музей. Памятник корсару Барбароссе... Маяк... Напротив Голубиного острова, на горе Кесе (112м.), установлен памятник первому президенту Турции - Кемалю Ататюрку... Старинные пушки... "Голубятня"... Правда, ни одного голубя я не видела. В нижнем домике когда то жили павлины... Смотровая площадка... Не удержалась и сфотографировала "тату" на ноге этого мужчины... Прощальный взгляд... Вот так, нежданно-негаданно побывали и на Голубином острове... Однако, меня "мучали смутные сомнения" - радоваться этому обстоятельству или огорчаться, ведь был уговор посетить его с Мариной вечером? Все разрешилось благополучно, т.к. у нее, после принятия "солнечных ванн" и купания в море, пропало желание туда ехать, от слова совсем... Поэтому мы, немного передохнув, решили прогуляться по пляжу и близлежащим улочкам... Но, для начала я решила сделать небольшую фотосессию на пляже отеля, а то как-то странно получается - быть на море и не "помочить" ноги...))) Что я и сделала, т.к. водичка была бодрящая... Супермаркет. Поразили "глаза" мопедика... Бесподобная семейка!!! Беленькая мама и черный папа, а детки разных мастей... После отменного ужина, отправились в номер собирать чемоданы... Завтра нас "ждет" Пергам и Троя!!! Изменено 31 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 20 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 1 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2023 (изменено) День 5. Пергам. Троя. Чанаккале. В 8.00 выезжаем в Пергам (110 км.). Прощальный взгляд на отельчик... Минут через 40, вновь проезжаем Сельчук... Еще через час - Измир, уютно расположившийся на холмах залива... Через 20 минут Джан сообщил нам, что проезжаем военную авиабазу НАТО... Вот не перестаю восторгаться "санитарными" комнатами на автобане в Турции... Чистенько, аккуратненько, со "вкусом" + "птички щебечут"... Домики с печными трубам... В целях экономии электроэнергии, турки устанавливают емкости с водой на крышах, в которых вода нагревается от солнечных батарей... Около половины двенадцатого подъезжаем к старому Пергаму... Поднимаемся на лифте к канатке... В кабинке 6 сидячих мест, но очень грязные окна... Водохранилище... У подножия холма - Новый Пергам... Наверху - небольшой рынок... Далее пешком... Вдалеке современный Пергам... Крепостные стены... Потрясающие маки!!! Руины Храма и святилища Афины... Рядом с храмом Афины (справа) находилась библиотека Пергама, соперничавшая, в свое время, со знаменитой Александрийской... Изменено 3 июня, 2023 пользователем Ростовчанка 17 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 1 июня, 2023 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2023 А меня покорили маки в этот день. ТТВ обещал цветение роз. Но они, розы, об этом не знали, буйства в Стамбуле не было. Зато маки без всякого предупреждения... во всей красе... 3 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 3 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2023 (изменено) Нашла в интернете "карту" Пергама и вид сверху... Итак, руины Храма Афины и библиотеки мы уже прошли... На вершине холма - руины Храма Траяна... Под Храмом Трояна - галереи... Западная часть акрополя... На южном склоне - театр Пергама. Это самый отвесный "вертикальный" античный театр в мире... Необыкновенно красивая сосна и маки! На северо-западе руины арсенала... Первый раз увидела "обратную" сторону мака... Возвращаемся на юг. У подножия театра, справа - Храм Диониса ... : Спускаемся в арочные "галереи"... Выходим на южный склон... Вид на современный Пергам... Чтобы выйти к театру, спускаемся в маленький "тоннельчик"... Аж дух захватывает!!! Он действительно очень "крутой"!!! И в прямом, и переносном смысле... Джан вновь читает стихи... Алтарь Зевса, вернее то, что от него осталось... Так он выглядит сейчас и находится в музее Берлина... На выходе - руины Героон... На этом наша знакомство с раскопками Пергама закончилось... Проезжаем мимо Красной Базилики, которая находится в "нижнем городе" , у подножия холма... Наш путь лежит в Трою! Проезжаем современные мечети... Изменено 3 июня, 2023 пользователем Ростовчанка 19 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 5 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 5 июня, 2023 (изменено) Итак, мы едем в Трою! Нам предстоит "преодолеть" всего 190км. Около 2-х часов дня останавливаемся на обед. Водитель попросил помыть "мордочку" автобусика... Желающие "продегустировали" местный "шведский стол"... Им понравилось! Десерт... Ну, ооочень огромный пес! В начале шестого приехали в Трою... Я вся в предвкушении... Увы... Первое разочарование... Ну, что ж, реставрация -тоже нужная вещь... Возле закрытого музея, слева и справа, огромные амфоры, в которых хранили вино или оливковое масло... Здесь же и керамические трубы... Белочка "вечеряет"(ужинает)... Везде чистенько и деревянные настилы. Раскопки Трои... Древнегреческие легенды гласят, что город основал юноша по имени Илос (Ил), являвшийся сыном царя Дардании Троса (Трой, Троя)... И все таки, немного истории... Древний Илион стоял на берегу мелкой лагуны и контролировал не только переправу между Европой и Азией, но и вход в Мраморное и Чёрное моря. Когда лагуну занесло илом, эта "роль" перешла к Константинополю (Стамбулу). Холм Гиссарлык, расположенный в 5 км от современного побережья, содержит руины девяти, последовательно сменявших друг друга, поселений... Остатки Восточной Крепостной стены и башни Трои VI... Очаровательные маки... Остатки храма Афины, построенного на руинах дворца Трои VIII... Где-то там Дарданеллы... Обработанный мрамор... Скорее всего - это Римская Троя IX... Такие кирпичи делались из смеси соломы и глины, а затем сушились на солнце. Несколько слоев.... Стены Трои II... По руинам бегают белочки... Опять посетила мысль о "душах": "В Эфесе кошки, а здесь - белочки"... "Траншея Шлимана", при варварском создании которой был уничтожен мраморный храм богини Афины... Таблички с указанием "слоев"... Здесь располагались главные Восточные ворота цитадели, для въезда в которые был сделан специальный наклонный пандус, вымощенный плоскими камнями. Остатки укреплённых стен Трои II... Джан сказал, если я опять ничего не путаю, что именно к этим воротам Ахиллес привез тело Гектора... Святилище Трои VIII ... Предполагают, что это "жертвенник" мореплавателей, которые собирались "проходить" по Дарданеллам... Предполагают, что один колодец служил для пресной воды, а другой - для стока жертвенной крови... Римские термы... Римский театр в Илиуме - одеон Трои IX... Руины административного здания города - Булевтерий... Надеялась увидеть, как в одноименном фильме: белый песок, Дарданеллы и руины Трои... Но "море ушло", да и Шлиман "напортачил"... Ну, что есть... Едем в Чанаккале... Изменено 6 июня, 2023 пользователем Ростовчанка 18 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 (изменено) Дарданеллы соединяют не только Мраморное и Эгейское моря, но и являются проливом между Европой (Балканский полуостров) и Азией... Около семи часов вечера заселяемся в отель, который, практически, находится на набережной... Это был "последний" отель в Турции. Очень надеялись, что проблемы с сантехникой остались в "прошлом". Увы... Юлия предложила свой номер, но в нем оказалась одна кровать... В общем, перенесли вещи в новый номер... Марина "кайфовала" на двуспалке...))) Побежали на набережную искать знаменитого "Троянского коня"... Городок очень чистенький и уютный... Набережная... "Троянский конь", которого подарили городу после съемок одноименного фильма... Впечатлили его размеры!!! Прошлись вдоль набережной в другую сторону... На другом берегу - Крепость Килитбахир... "Насладившись" видами на Дарданеллы и купив сувенирчики, возвратились в отель... Пятый день нашего путешествия закончился... Завтра нас "ждет" Эдирне и Болгария... Изменено 10 июня, 2023 пользователем Ростовчанка 15 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 12 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 (изменено) День 6. Кушадасы. Эдирне. Свиленград. После завтрака собираемся во внутреннем дворике отеля... Наблюдаем, как "завтракает" и котейка... В 9.00 выезжаем. Через пол часа, в туманной дымке, появились очертания знаменитого автомобильного подвесного моста "Дарданеллы"... Взгляд назад... Мы - в "Европе"! Около 13.00 въезжаем в Эдирне - город, который граничит с Болгарией и Грецией. Ежегодно здесь проводятся соревнования по борьбе в "масле". Около большого стадиона установлены памятники знаменитым борцам Эдирне... Рядом -"раскопки" старого дворца... Часовая башня. Мост Фатиха и руины старого дворца... На территорию, увы, попасть не удалось... Мечеть Мурадийе... В районе Караагач воздвигнут памятник в честь Лозаннского мирного договора ( 1923г.)... Бюст главного "переговорщика" от Турции - Исмета Иненю. Здесь же (1890г.) был построен железнодорожный вокзал. Сейчас в этом здании находится факультет искусств Тракийского университета... Сохранили небольшой участок железной дороги... В отдельном здании - музей Лозаннских событий... Джан моет очередную партию клубники... Местный "таксопарк"... Мечеть Селимие... Осенью я ее видела в ночной подсветке... Входим в мечеть через рынок... Снова в "лесах".... После посещения мечети - обед... Мы, как всегда, перекусили и отправились "осваивать" близлежащие достопримечательности... Напротив мечети Селимие находится самая старая мечеть Эдирне - Эски Джами... Здесь и ожидаем наш автобус... А пока любуемся лошадками... И фотографируемся... На выезде из Эдирне прощаемся с Джаном и Турцией... Пересаживаемся в новый большой болгарский автобус!!! Теперь каждый может сидеть у окна + "бонус"... В Турции был "Wi -Fi", а здесь - розетки для зарядки телефонов!!! Через пол часа уже были на границе... Границу прошли быстро и около семи часов уже въехали в Свиленград... Отель "PARISH"... Уютные номера и сантехника в полном порядке... Телевизор с русскоязычными каналами... Побродили в окрестностях... "Наткнулись" на такой причудливый заборище-частокол из бетона... Рядом с отелем "казино"... Прикольно... Больше всего радует "кириллица"... В "Париже" проживают и сотрудники местной полиции... На это м шестой день и закончился... Завтра нас "ждет" Пловдив и София... Изменено 12 июня, 2023 пользователем Ростовчанка 17 Цитата
Елена из Мурманска Опубликовано 12 июня, 2023 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2023 К сожалению, русско-язычные каналы в болгарских отелях оказались явно вражескими. Там такую пургу гнали, что уши в трубочку сворачивались. 3 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 13 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2023 21 час назад, Елена из Мурманска сказал: К сожалению, русско-язычные каналы в болгарских отелях оказались явно вражескими. Там такую пургу гнали, что уши в трубочку сворачивались. Елена, в Велико Тырново я послушала интервью с очень умным, на мой взгляд, израильтянином - Яковом Кедми, в котором он "разложил по полочкам" все о ситуации на Украине и логичности действий со стороны России... Кроме этого, немного посмотрела оригинал, т.е. на русском языке, наш советский художественный фильм про графиню Шереметьеву... Возможно повезло, что попала на эти каналы... Сотрудница кафешки в Несебре, где мы пили кофе, сказала, что "грязь льют" на Россию, но они не очень в это верят... Как то так... 3 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 13 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2023 (изменено) День 7. Пловдив. София. Ну, что ж , половина нашего путешествия "пройдена"... Мы - в Болгарии... Завтрак заметно отличался от "турецких". В колбасных изделиях ощущалось присутствие "родной" свинины... Кстати, я забыла написать, что вечером в Свиленграде у нас была возможность "побаловать себя" чайком с сахаром... Все это было в свободном доступе возле кофемашины ... Итак, преодолев 190км., в 10.40 въезжаем в Пловдив. Еще сенью прошлого года, я пришла в некоторое замешательство, т.к. увиденное напомнило мне наши СССРовские времена... Ярмарочная площадка для международных выставок. Приближаемся к старому городу... С этого места начинается экскурсия... Старый город... Надпись на гараже "НЕ ПАРКИРАЙ!"... "Тянет" их в Евросоюз... Небольшие раскопки... Сохранена древняя кладка... Музыкант "побаловал" нас национальной музыкой ... С территории этнографического музея видна колокольня... Этнографический музей. Самая старая церковь - Церковь Святых Константина и Елены... Пятиярусная колокольня церкви Святых Константина и Елены... Выходим к античному театру... Памятник скрипачу... Пловдивский античный театр... На холме - знаменитый памятник "Алеша"... Колокольня Церкви Святой Богородицы... Выходим на площадь Джумая... Мечеть Джумая... Стадион Филиппополис... Так выглядела арена.... Пешеходная улица Князя Александра Батенберга. Кроме магазинов и кафе, есть и обменники... Курс для меня стал "шокирующим"! 1 лев - 50 рублей!!! Кстати, и в Турции, и в Болгарии "негласно" (на "вывеске" данные отсутствовали) обменивали рубли на местную валюту... Второй раз проходила по этой улице и второй раз испытывала "дежавю" - впечатление, что я уже здесь была, но точно не в Болгарии... Страна "всплыла" в памяти - Англия, а вот название городка, увы, пришлось искать уже дома - Кардиф и улица Квин Стрит... Фонтан, к сожалению, в этот раз не работал... На другом конце пешеходной улицы тоже "раскопки"... Вновь проезжаем церквушку... "Вишенка на торте" - наш "Алеша"!!! После обеда и "променада" по магазинчикам отправляемся в Софию (190км.)... Пловдив посетила второй раз, но честно говоря, не пожалела. Во-первых, более детально "отложились" в голове достопримечательности старого города... Во-вторых, мне удалось "поставить точку" по поводу "дежавю"... Изменено 14 июня, 2023 пользователем Ростовчанка 11 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 15 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 15 июня, 2023 (изменено) В половине пятого въезжаем в Софию. Заселяемся в отель "Triada 4*". Номер большой... Возле отеля - церковь. Очень жалею, что не зашла в нее, думая, что она закрыта... Памятник советским воинам... В небе постоянно пролетали самолеты... Местный гид, Румяна, начала экскурсию по Софии от Собора Александра Невского, т.к. боялась, что его закроют... Здание парламента... Напротив - памятник царю-освободителю Александру II... Посольская церковь - Храм Николая Чудотворца... Фотографировать запрещено... Это все, что успела... Скульптурная композиция на здании - австро-венгерское архитектурное "наследие".... Театр Ивана Вазова... Обалденная скульптура... Резиденция президента. Смена караула... Выходим на площадь Независимости. Под ней - археологические раскопки античной Сердики (или Средец) - укрепленного города области Фракия... На заднем плане - мечеть Баня Баши... Церковь Святой Петки Самарджийской... Поднимаемся на площадь и идем к Ротонде Святого Георгия. Барельеф - "герб с двумя львами"... Обалденные "мордашки" анютиных глазок... Ротонда Святого Георгия... Собор Святой недели... С этого момента мы в "свободном полете" до 20.30... Самостоятельно гуляем по Бульвару Витоша... Вдалеке виднеется гора Витоша... Такой прикольный и "одинокий"... Возвращаемся на площадь Независимости , где установлен символ Софии - Святая София... Мечеть Баня Баши... Здесь нас ожидает автобус. Купол синагоги... Напротив Бани Баши - Рынок Халите... Едем в гостиницу по "вечерней Софии"... Зрелище еще то!!! Но поскольку всю эту красоту лицезреем из автобуса, то и фотографии не получились, т.к. "бликовали окна"... Отдельно выложу фотографии из Храма Святого Александра Невского, которыми любезно поделилась Анна из Белгорода... Изменено 15 июня, 2023 пользователем Ростовчанка 14 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 16 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2023 (изменено) В честь освобождения Болгарии от османского ига, по волеизъявлению и на средства болгарского народа, на площади Александра Невского был построен Храм. Назвали его в честь русского князь XIII века, который являлся "небесным покровителем" Александра II и русского воинства. Храм Святого Александра Невского "встретил" нас колокольным звоном!!! "Свободно" фотографировать в Храме запрещено! За этим "занятием" внимательно следят служащие. Я, в присутствии одного из них, спокойно удалила фотографии, зная, что Анна оплатила, по моему, 10 левов за съемку... Центральный алтарь с двумя великими творениями В. М. Васнецова... Слева - икона "Богоматерь с младенцем на престоле"... Справа - икона "Спаситель на престоле"... Здесь же, справа, находятся два трона - царский и патриарший... А вот этот иконостас привел меня в замешательство... Начала сравнивать фотографии и поняла, что центральные иконы "Спасителя и Богоматери" отличаются от икон, написанных Васнецовым... Первая мысль: "Надувательство, оригинальных икон уже нет!"... Потом увидела, что и иконостасы тоже разные... Расписывали стены болгарские и русские художники... Огромные мюнхенские люстры - завораживают... Центральная весит 2,5 тонны... Они все разные... Икона "Богородицы с младенцем", на которую паломники или прихожане, в знак благодарности, "вешают" золотые цепочки или кольца ... Вот, пожалуй, и все... Храм, конечно, бесподобный!!! Завтра нас ожидает, я думаю, не менее интересное событие - посещение Рильского монастыря... Изменено 16 июня, 2023 пользователем Ростовчанка 11 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 17 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2023 День 8. Рильский монастырь. Велико Тырново. Завтрак в Софии, в принципе, заметно отличался от всех предыдущих разнообразием мясных продуктов: сырокопченая и вареная колбаса, бекон, сосиски, сардельки, печеночный паштетик... Особенно меня порадовали, обожаемые мною, гренки из батона и баклажаны!!! В 8..30 собираемся у ресепшена и выезжаем в Рильский монастырь (120км.). Поездка в Рильский монастырь - дополнительная экскурсия. В связи с тем, что два человека отказались от поездки, было принято решение "оставить" их в центре - на Площади Независимости.... Вновь проезжаем памятник Советским воинам... Русский памятник - первый памятник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Он был установлен в 1882 году на средства, собранные русским народом... Современная действительность...((( Церковь Святой Парасковы Пятницы... Львиный мост... Река, если можно так сказать, Владая или Владайская... Мост, чтобы выглядел повнушительней, сделали двухарочным. Реку "разбили" на две речушки, которые за мостом снова сливаются в одну "канавку"... Короче, намудрили... Но мост - красавец! Баня Баши... В этом месте высаживаем двух девушек, которые решили остаться в Софии... Ларго - архитектурный ансамбль из трех зданий в стиле социалистического классицизма... В центре - Дворец Национального собрания... Справа, внизу, виднеется крыша церкви Святой Петки... Вот так, невзначай, вновь "посетили" исторический центр Софии и увидели другие, не менее значимые достопримечательности... 11 Цитата
Ростовчанка Опубликовано 17 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2023 (изменено) Выезжаем из Софии... Рильские горы - самые высокие в Болгарии. Находятся они к югу от Балканских гор и к северу от Пиринских... Проезжаем небольшие поселки... Рынок прикольных гончарных изделий... Въезжаем в горный массив Рила... Останавливаемся на берегу реки Рильска на "перекурчик"... Настоящий камин, причем действующий... Попили кофеек... Ознакомились с ассортиментом вин... Полюбовались с террасы горной рекой... Мои любимые гераньки... Кстати, на обратном пути, когда мы здесь обедали, я "прихватизировала" по отросточку с каждого... Все довезла до Ростова, но впервые, за все мои предыдущие попытки в Европе, прижился только один... Вот теперь гадаю, какой? Надеюсь, что это будет белый, т.к. другие у меня есть... Рильский монастырь (X век) находится на высоте 1147 метров над уровнем моря.... Войдя через ворота в монастырский двор, я просто "онемела" от увиденного... В центре - Кафоликон монастыря, построенный в середине XIX века на месте небольшой церкви 1343 года... По периметру - кельи... Росписи на входе в Кафоликон... Не менее "шедевральны" и решетки на окнах... Невозможно глаз "оторвать"... Фотографировать внутри запрещено. Сделала на входе не очень удачную, но хоть одну фотографию... Атмосфера внутри умиротворяющая... Купила за 1 евро бутылочку святой воды и свечку... Можно было набрать водичку и в источниках на территории монастыря, но я забыла "тару" в Софии, хотя Юлия говорила об этом. Кстати, за упокой в этом монастыре свечки ставят в низкие прямоугольные подсвечники. На фотографии их видно - стоят справа и слева... Румяна рассказывает о монастыре... Колокольня монастыря... Прекрасный вид на горы... Кельи... Огромные сосны... Надгробие Неофита Рильского (1793-1881гг.). В полном восторге от увиденного, возвращаемся к автобусу... Останавливаемся в кафе "Лесной уголок"... Обед... Надо сказать, что обычно мы обедаем без спиртного...))) Но не в этот раз... Дело в том, что нашего водителя звали Георгий. 6 мая - официальный национальный болгарский праздник - День Святого Георгия и день болгарской армии. Георгий любезно угостил нас местной ракией... Любители вина могли "продегустировать" местный продукт в стенах кафе... На берегу реки - беседки, но было достаточно прохладно, чтобы спускаться к ним и наслаждаться "каскадом"... Где -то там остался Рильский Монастырь... Возвращаемся в Софию, чтобы забрать девочек... Далее нам предстоит "преодолеть" 230км. Нас "ждет" Велико Тырново, где мы и будем ночевать... Изменено 17 июня, 2023 пользователем Ростовчанка 12 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.