Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прогулки по Суздалю. Времена года.


Рекомендуемые сообщения

В 2024 году пройдет празднование 1000 летия города Суздаля. Тысяча лет исполняется городу, но так ли это на самом деле? Заглянем в историю. В 1337 году по заказу суздальского князя Дмитрия Константиновича была выполнена на пергаменте Летопись, сохранившаяся в единственном списке. Название она получила по имени переписчика Лаврентия — суздальского инока. Принадлежала Летопись вначале владимирскому Рождественскому монастырю. Потом Летопись перешла к графу Мусину - Пушкину, со временем к императору Александру III, который подарил ее Санкт-Петербургской публичной библиотеке. В Лаврентьевской Летописи Суздаль упоминается в связи с восстанием смердов, вызванным голодом. Во всяком случае, от первого упоминания в Лаврентьевской летописи за 1024 год о Суздале, мы можем уверенно считать, что городу должно быть поболе, чем одна тысяча лет. Да, в Летописи говорилось о восстании поселян под руководством волхвов в уже существующем городе, а значит это, что люди здесь жили некоторое время, и были недовольны определенными обстоятельствами. О том и шла речь.

А если судить по сведениям «Истории Российской» Василия Татищева, то князь Владимир, по расчетам Татищева, утвердил град Суздаль уже в 982 году. Возможно, так оно и было, но где доказательства? Их пока не нашли.

29 января 2015 года президент РФ В.В.Путин подписал Приказ №37 о Праздновании в 2024 году 1000-летия основания г. Суздаля. Значит, так тому и быть. А историки — археологи пусть ищут, копают, и возможно, когда-нибудь обнаружат более раннее источники, которые упоминают о Суздале.

Юбилейные торжества в честь 1000-летия Суздаля начнутся 15 декабря 2023 года, в день, когда древний город примет статус Новогодней столицы России. Праздничные мероприятия продолжатся весь 2024 год. Самым насыщенным станет август. Каждый последующий месяц будет наполнен интересными событиями, творческими и гастрономическими фестивалями, выставками. Завершится юбилейный год в декабре 2024 года большим Новогодним событием. Готовится к мероприятию следует заранее, поэтому и говорим об этом заранее — ГОТОВЬТЕСЬ!

На этом торжественная часть нашего Обращения заканчивается. Мы переходим к Основной части, собственно описанию наиболее значимых достопримечательностей города Суздаля в контексте четырех времен года. Да, здесь вы познакомитесь с Суздалем весенним, летним, полюбуетесь осенними красками и мы сделаем небольшой зимний экскурс. Зимой в Суздале порой бывает очень люто, поэтому в основном в рассказе будут присутствовать фото в теплые месяцы года. 

Герб Суздаля — сокол, сидящий на земле в красном и голубом поле. Вольнолюбивая птица была родовым знаком суздальских князей. Официально герб Суздаля был утвержден в 1781 году в связи с образованием Владимирской губернии. Известно, что деление России на губернии впервые было произведено Петром I. Тогда земли нынешней Владимирской области вошли в состав двух крупнейших губерний — Московской и Казанской. И только во времена второй административно-территориальной реформы, указом императрицы Екатерины II, в 1778 году была учреждена самостоятельная Владимирская губерния. Принцип создания гербов уездных городов был таков — на верхнем поле гербового щита помещался герб губернии, на нижнем тот или иной знак, характеризующий данную местность. Единственный из 13 городов Владимирской губернии герб Суздаля не имел владимирского льва. Объяснение этому следует искать в той большой самостоятельной роли, которую некогда играл Суздаль, определивший период в истории русской государственности и культуры, именуемой Суздальской Русью.

Герб Суздаля.jpeg

Если вы приехали в Суздаль не на личном авто, а на автобусе, это соответственно будет автовокзал. В доперестроечные времена автовокзал в Суздале был довольно большим, сейчас от него осталась едва ли четвертая часть, все остальное находится в стадии консервации. Итак, первой исторически значимой достопримечательностью города, если следовать пешком от автовокзала, будет Васильевский монастырь. Идти до него пешком минут десять. Ансамбль Васильевского монастыря небольшой — Васильевский собор с колокольней 1662-1669 года, Сретенская церковь , трапезная — XVII век, стены с башнями и воротами — XVII-XVIII век. Основан монастырь в XIII веке на дороге, ведущей от Суздальского Кремля в Кидекшу, которая расположена в 4 км. от Васильевского монастыря. Первоначально это было мощное укрепление, впоследствии преобразованное в монастырь. По преданию место, которое нынче занимает храм, связано с князем Владимиром Красное Солнышко, который при крещении принял имя Василий, и датой крещения Руси (предположительно, жители Суздаля приняли христианство в той церкви, которая раньше располагалась на территории современного Васильевского монастыря).

До 1899 года монастырь был приписан к Ризоположенскому, а до 1916 года — к Спасо-Евфимиеву монастырю.

С 1916 года монастырь действовал как женский. Был закрыт советской властью 15 февраля 1923 года. 31 января 1995 года вновь зарегистрирована община мужского Васильевского монастыря. На территории монастыря всегда очень тихо, монахов нам никогда не доводилось видеть.

Аллея, ведущая в строну Васильевского монастыря. Осенние краски.

IMG_6664.JPG

Васильевский монастырь в весенних красках.

IMG_7157.JPG

IMG_7158.JPG

IMG_0157.JPG

Сретенская церковь.

IMG_6585.JPG

Васильевский собор.

IMG_7159.JPG

IMG_8466.JPG

IMG_9312.JPG

IMG_8465.JPG

IMG_0157.JPG

 

IMG_8464.JPG

Церкви в Михалях - Архангела Михаила (слева) с колокольней и Александра Невского. Вид от Васильевского монастыря.

IMG_6589.JPG

IMG_6586.JPG

Вид на Васильевский монастырь с берега реки Каменка.

IMG_6716.JPG

IMG_9315.JPG

IMG_9322.JPG

IMG_8474.JPG

IMG_8480.JPG

IMG_8463.JPG

IMG_0160.JPG

IMG_0164.JPG

IMG_6668.JPG

IMG_6591.JPG

IMG_6703.JPG

IMG_7162.JPG

IMG_7164.JPG

IMG_7165.JPG

IMG_7374.JPG

IMG_8471.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От стен Васильевского монастыря в отдалении видна церковь Архангела Михаила 1769 год и церковь святого Александра Невского (начало XX века). Эти церкви были построены на правом берегу реки Каменки. Рядом, в месте впадения реки Мжары в Каменку, в древности располагалась Михайлова слобода, принадлежащая брату Всеволода Михалке. Напротив, в излучине Каменки, и по сей день находится обширный Михайловский луг, с трёх сторон окружённый руслом реки. На протяжении столетий луг использовался для выгона скота: деревянная ограда с единственной неприкрытой рекой северной стороны не позволяла скоту разбредаться. Площадь Михайловского луга составляет 25 га.

IMG_7170.JPG

Просторы весеннего Михайловского луга.

IMG_7172.JPG

IMG_9317.JPG

IMG_8470.JPG

IMG_8472.JPG

IMG_8473.JPG

IMG_8477.JPG

Вид с моста через Каменку на церковь Архангела Михаила.

IMG_8478_1.JPG

В XV веке на месте бывшей Михайловой слободы стояло село Михайлова сторона. Земля Михайловского луга была собственностью суздальского архиепископа, а затем перешла к городскому посаду.

Между рекой Мжарой и Каменкой в древности находились славянские языческие курганы, известный археологический памятник Мжарский могильник (359 курганов). Он был обнаружен в 1851 году графом Уваровым.

Церковь Александра Невского практически единственный в Суздале храм, выполненный в русском стиле. В начале XX века в городе было ещё одно культовое здание, выполненное в этом стиле— Сретенская трапезная церковь в Ризоположенском монастыре (1882г.). Её судьба сложилась неудачно: храм не пережил годы Советской власти.

В годы Советской власти церковь была заброшена. В начале XXI века восстановлена и обнесена оградой вместе с близлежащим ансамблем из колокольни и двух церквей. 

Церковь Флора и Лавра, построенная в 1803 году в Михалях, со стороны Васильевского монастыря не видна, она расположена за церковью Архангела Михаила. Отреставрирована в начале XXI века.

IMG_0158.JPG

Храм Архангела Михаила с колокольней.

IMG_0162.JPG

IMG_6670.JPG

IMG_6671.JPG

IMG_6676.JPG

Слева церковь Флора и Лавра, справа - Архангела Михаила.

IMG_6677.JPG

IMG_6679.JPG

IMG_6681.JPG

IMG_6683.JPG

IMG_6684.JPG

IMG_6690.JPG

IMG_6691.JPG

Церковь святого Александра Невского.

IMG_6692.JPG

IMG_6694.JPG

IMG_6697.JPG

IMG_6698.JPG

Один раз в октябре 2015 года мы прогулялись до этих храмов в Михалях. Вначале перешли по мосточку на правый берег Каменки и далее прогулялись метров пятьсот по тропинке. Территория, на которой располагаются храмы, огорожена, здесь не проводят экскурсий для туристов, но мы прошли на эту территорию. Все идеально, травка подстрижена, сильно отличается от Суздаля. Здесь находится частный православный лицей святителя Арсения Элассонского - Суздальского, открытый в 2004 году. По благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия школа в том году была переименована в «Суздальский православный лицей имени святителя Арсения Элассонского». Лицей носит имя Арсения Элассонского - греческого святителя, назначенного в нач. XVII в. Архиепископом Суздальским. В школе свято чтят его память. Местная канонизация святителя Арсения совершилась в 1982-м г., когда имя его было включено в Собор Владимирских Святых. Внутрь храма Архангела Михаила нас провела женщина, смотритель-экскурсовод, которая немного рассказала о храме. Внутри храма очень, очень красиво. Немного загадочное, необычное место, о котором в интернете вы мало что найдете.

IMG_6685.JPG

IMG_6686.JPG

IMG_6687.JPG

IMG_6688.JPG

IMG_6689.JPG

Возвращаемся по той же тропе к мосту через Каменку. День солнечный, но уже ощущается октябрьская сумрачность. Туманный осенний блюз в настроении природы и в окружающем пространстве. Следует учитывать, что суздальские пейзажи настолько пасторальны по своей сути, тихи, легки и глубоки, что пребывание среди них в течение нескольких дней может вогнать городского человек в легкую грусть-тоску. Имеется ввиду — русского человека, а что при этом делается с иностранцами? Знаменитый итальянский сценарист, друг Андрея Тарковского, Тонино Гуэрро прекрасно выразил это настроение словами: «Именно здесь, в Суздале я открыл для себя, что густую русскую грусть можно резать ножом». И не только ножом, Тонино, но и саблей, мечом, топором, пилой и так далее, по обстоятельствам. 

IMG_6701.JPG

IMG_6705.JPG

IMG_6707.JPG

Примерно метрах в восьмистах отсюда в начале февраля 1238 года суздальские воины и монахи бились с татаро-монголами, с туменом Бурундая, пришедшим из-под Владимира. Невелики были силы русских и город быстро пал под натиском врага.

В XII веке Суздаль был столицей княжества, а на окраине его возвышались небольшие населенные пункты, такие как Москва, Плес, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Кострома, Дмитров. К началу XIII века Владимиро-Суздальское достигло своего высшего расцвета, и тут нашествие татаро-монгол под предводительством Батыя. История пошла своим очередным непредсказуемым зигзагом. 

К концу XIII века в Суздале насчитывалось восемь монастырей: Дмитровский, Козьмодамианский, Ризоположенский, Введенский, Васильевский, Александровский, Борисоглебский, Андреевский. В начале XIV век на севере Суздаля возникают еще два монастыря. От первоначальных деревянных монастырских построек ничего не осталось, позже храмы и стены монастырей начали возводить из камня, а в настоящее время сохранилось всего пять монастырских ансамблей.

IMG_6702.JPG

IMG_6709.JPG

IMG_6713.JPG

 

IMG_7168.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От моста через Каменку идем к центру Суздаля по улице Южной, затем по улице Ярунова гора к храму Косьмы и Дамиана, церковь старообрядческая, образует ансамбль вместе с теплым приделом во имя Святых Жен Мироносиц.  Места здешние очень сильно заросли травой, для не туристических районов Суздаля это характерная примета, где не ходят туристы, там чапыжи летом в человеческий рост.

IMG_7177.JPG

IMG_7178.JPG

IMG_7179.JPG

IMG_9325.JPG

IMG_9326.JPG

IMG_0686.JPG

IMG_0687.JPG

IMG_0690.JPG

IMG_0691.JPG

IMG_0692.JPG

IMG_0693.JPG

IMG_0694.JPG

IMG_0695.JPG

Вид на церковь Космы и Дамиана со стороны музея деревянного зодчества.

IMG_8976.JPG

В описи города Суздаля 1617 г. Козмодамианская церковь значится приходской и записана так: «церковь приходная Козьмы и Дамиана древянная клецки да трапезою церковь Святыхъ Женъ Мироносицъ, строение приходныхъ людей, у церкви во дворе попъ Василий Михайловъ». Эта деревянная церковь стояла до 1725 г. В 1725 г. на месте деревянной, усердием прихожан, была построена каменная церковь Козьмы и Демьяна, с каменной колокольней и оградой. К основному храму пристроена колокольня, как говорят «восьмерик на четверике», увенчанная слегка вогнутым шатром-дудкой.

 

Церковь стоит на известной ещё в XVII веке Яруновой горе, небольшом холме на берегу Каменки. Как следует из местных преданий, свое название горка получила от стоявшего на ней капища языческого бога Яруна, или Ярилы.
Считается, что на этом пригорке епископ Ростовский и Суздальский Иоанн II конце XII века основал монастырь Космы и Дамиана. Когда упразднен монастырь неизвестно.  До революции вокруг храма была выстроена невысокая каменная ограда с лестницей, спускавшейся к реке.

В 1903 году храм посетил художник Николай Рерих и написал картину «Суздаль. Белая церковь (Козьмодемьянская церковь)».

Местный суздальский говорок серьезно отличается от русского литературного языка. Если вы где-нибудь услышите, к примеру, нечто из местного разговорного: «Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана», не думайте, что вы внезапно оказались в чешских или польских краях. Это всего лишь известная русская пословица переиначенная на суздальский лад.

Переходим по пешеходному мосту через заросший ручей и продолжаем движение по улице Красная горка до пересечения с улицей Ленина, далее небольшой подъем по улице Лебедева, отсюда хорошо видно Никольскую церковь и в отдалении купола Собора Рождества Богородицы. Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь) расположена у крепостного вала в юго-восточной части Суздальского кремля. Построена в 1720-1739 годах как летняя приходская церковь. Имеет парную зимнюю Христорождествескую церковь (1775 год). Церковь имеет типичное для посадского храма устройство и состоит из основного объёма, колокольни и соединяющей их трапезной. 

IMG_0574.JPG

IMG_6728.JPG

IMG_6730.JPG

IMG_7183.JPG

IMG_7184.JPG

IMG_7183.JPG

IMG_7184.JPG

IMG_8483.JPG

Колокольня в виде восьмерика на четверике по форме повторяет деревянные шатровые храмы, украшена фронтонами, а по его углам у основания восьмерика установлены небольшие шатровые башенки. Грани восьмерика украшены тремя ярусами ниш разной формы. Ярус звона обрамлён двумя зубчатыми карнизами и лентами израсцов, арочные проёмы звона отделены рустованными столбами, а верхняя его часть украшена миниатюрными башенками с крестами, сходные с башенками четверика. Венчает сооружение шатёр вогнутой формы с тремя рядами круглых и пятиугольных слухов и маленькая шлемовидная главка.

IMG_0169.JPG

IMG_0171.JPG

IMG_0174.JPG

IMG_0188.JPG

IMG_0189.JPG

Храм Рождества Христова.

IMG_0697.JPG

IMG_0922.jpg

IMG_6727.JPG

IMG_6733.JPG

Поднимаемся по тропе на старый оборонительный вал, по нему можно прогуляться пару сотен метров, обозревая окрестности, впрочем, с каждым годом кустарник и деревья все больше загораживают виды на северо-запад, и виды прекрасные теряются в здешней листве. Здесь на валу снимали один из эпизодов фильма «Женитьба Бальзаминова», место легко узнаваемое. 

IMG_6734.JPG

Слева Никольская церковь, правее Христорождественская церковь, в отдалении купола Собора Рождества Богородицы в суздальском кремле.

IMG_6735.JPG

IMG_6736.JPG

IMG_6737.JPG

Никольская церковь.

IMG_6741.JPG

IMG_6738.JPG

 

IMG_7185.JPG

IMG_7190.JPG

IMG_7192.JPG

IMG_8482.JPG

IMG_8484.JPG

IMG_8488.JPG

IMG_8491.JPG

IMG_8493.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, который несколько лет тому назад был отреставрирован, виден с оборонительного вала, но и его постепенно начинают загораживать ветви деревьев.

IMG_6732.JPG

Каменная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи была построена на месте деревянной в конце ХVII века, но простояла недолго. В 1719 году в Суздале был сильный пожар, многие строения были разрушены, в том числе и эта церковь, устояла только одна стена.
В 1720 г. церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи вновь была построена каменной. В ней один престол. Четырехскатная крыша церкви увенчана небольшой луковичной главкой на тонком барабане, а над порталом возведена невысокая шатровая колокольня с оконцами-слухами. Четверик колокольни поставлен вровень с мощным четвериком основного объема, форма которого скрадывает массивность колокольни.
В Предтеченской церкви под южной стеной погребен Трофим юродивый, местно чтимый, Суздальский уроженец, живший в царствование Иоанна Грозного. О нем упоминает Анания Федоров в своей книге: «Историческое собрание о Богоспасаемом граде Суждале, о построении и именовании его и о бывшем прежде в нем великом княжении и о прочем к тому потребном ради любопытных, собранное из различных показаний вкратце» (1754). 

IMG_0179.JPG

IMG_0182.JPG

IMG_0186.JPG

IMG_0562.JPG

IMG_0564.JPG

IMG_0580.JPG

IMG_0570.JPG

IMG_0568.JPG

IMG_0579.JPG

IMG_0576.JPG

IMG_9330.JPG

IMG_0584.JPG

IMG_0583.JPG

В 1734 г. рядом с холодной Предтеченской церковью была построена каменная церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя с одним престолом. Колокольня и ограда каменные.
Церковь была снесена в 1936-1937 гг. вместе с оградой и воротами сохранившегося Предтеченского храма. Никольский придел при сохранившейся Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи тоже был разрушен.

IMG_0581.JPG

IMG_8998.JPG

IMG_9001.JPG

Возвращаемся к мосту через реку Каменка, переходим по нему на правую сторону, с моста хорошо видна деревянная Преображенская церковь в «Музее деревянного зодчества и крестьянского быта», к музею идет Пушкарская улица. Мы же заглянем гостиничный комплекс «Пушкарская слобода». 

IMG_7196.JPG

IMG_8494.JPG

IMG_7199.JPG

IMG_7197.JPG

IMG_7199.JPG

IMG_8494.JPG

В древние времена здесь находилось поселение оружейных дел мастеров и княжьих дружин, стоявших на страже града Суздаль. Сегодня гостиничный комплекс «Пушкарская слобода» представляет собой цельную историческую композицию: белокаменные «княжьи» палаты соседствуют с палатами «знатных бояр и торговых людей». В границах «Пушкарской слободы» построены рубленные избы с резными наличниками (это все гостиничные номера). Номера «Стандарт» от 6800 руб., номер в Русской избе в комплексе «Русское подворье» стоит - от 10800 руб., за ночь, а Братский дом — изба на 5 номеров - от 54000 руб. В ковидные времена цены на номера были ниже в разы, но все равно гостей было крайне мало. Начиная с 10 июня по субботам на местном амфитеатре дают бесплатные концерты. Начало концертов в 20-00. Делаем несколько фотографий гостиничного комплекса, и на выход. Наш путь по направлению к «Музею деревянного зодчества и крестьянского быта».

IMG_8981.JPG

IMG_8983.JPG

IMG_9344.JPG

IMG_9345.JPG

IMG_9346.JPG

IMG_9347.JPG

IMG_9355.JPG

IMG_9353.JPG

IMG_9352.JPG

IMG_9351.JPG

IMG_9350_1.JPG

IMG_9356_1.JPG

IMG_9357.JPG

IMG_9358.JPG

IMG_9359.JPG

IMG_9360.JPG

 

IMG_9362.JPG

IMG_9363.JPG

IMG_9365.JPG

 

 

 

IMG_8984.JPG

 

 

 

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей был создан в 1960-х годах усилиями реставратора Валерия Анисимова, автора монографии «Народное зодчество Владимирского края». Планировалось перевезти в музей более 30 деревянных построек из населённых пунктов. 

Первым зданием музея называют Никольскую церковь из ныне несуществующего села Глотово, в 1960 году перенесённую в Суздальский кремль. Так же за оградой музея установлены 3 свайных амбара на берегу Каменки. Музей находится на месте основанного в XI веке Дмитриевского Печерского монастыря, уничтоженного в 1930-х годах. При установке строений и прокладке коммуникации проводились архитектурные раскопки. Несмотря на их ограниченный характер, было найдено множество предметов различных исторических периодов.

IMG_0204.JPG

IMG_0206.JPG

IMG_0208.JPG

Ядром экспозиции музея являются Воскресенская и Преображенская церкви XVIII века, кроме того представлены многочисленные жилые и хозяйственные постройки, а также часовня. Были перевезены 18 из запланированных памятников, остальные сгорели или снесены. В 2010-х годах музей пополнился единственным построенным строением — домом купцов Агаповых XVIII века, находящимся на смежном участке. В музее ежегодно проводится Праздник огурца, на этом празднике нам не доводилось бывать, да, честно говоря, никогда и не тянуло.

IMG_7204.JPG

Справа - Преображенская церковь, слева - Воскресенская церковь.

IMG_7206.JPG

IMG_9371.JPG

IMG_7203.JPG

Метрах в ста от входа в музей через Каменку переброшен мост, рядом с мостом несколько лодок (а-ля Викинг драккар), деревянные скульптуры старухи с разбитым корытом и старика с Золотой рыбкой, здесь также стоит водный трамвайчик для прогулок по реке. Прогулка по воде по расстоянию небольшая, километр с небольшим в один конец, почти до стен Спасо-Евфимиева монастыря и обратно.

IMG_9376.JPG

IMG_9379.JPG

IMG_9375.JPG

IMG_9377.JPG

IMG_9378.JPG

Перед нами Ильинская церковь.

IMG_8969.JPG

От моста через Каменку можно прогуляться по улице Толстого к Борисоглебской церкви, времени это займет немного - буквально пять минут. Когда-то в древности на месте церкви существовал монастырь Бориса и Глеба, который был закрыт в 1764 году. Дата строительства храма точно не установлена, полагают, что он появился в 1749 году, кроме колокольни, которая была построена не ранее, чем во второй половине XVIII века. В связи с ликвидацией монастыря церковь была переименована в Источниковскую («Живоприемный источник Пресвятой Богородицы»), а в честь Бориса и Глеба был оставлен небольшой придел. Храм из красного кирпича выстроен в нетипичном для Суздаля стиле московского барокко. Внутри сохранилась роспись XVIII и XIX веков.В 1923 году храм был закрыт, Суздальский музей предложил его и еще несколько церквей к сносу для использования в качестве строительных материалов (в том числе для строительства городской бани). Зимняя Никольская церковь 1718 года постройки, находившаяся несколько северо-западнее Борисоглебской церкви, была разобрана к 1937 году. Саму летнюю Борисоглебскую церковь участь сноса обошла стороной. Храм в течение нескольких десятилетий был заброшен, планировалось использовать его под склад, но в 1961 году он был отреставрирован в рамках реорганизации Суздаля в город-музей. Летом 2017 года начались работы по капитальной реставрации храма, сильно обветшавшего со времен последнего ремонта. Большой вклад в реконструкцию внес известный меценат Александр Шишкин. В церкви поменяли окна, купола, подвели коммуникации, был сделан иконостас, произведена роспись и новая облицовка фасада, облагорожена прилегающая территория. 3 октября 2021 года после капитальной реставрации митрополит Владимирский и Суздальский Тихон освятил обновлённый храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

IMG_0669_1.JPG

IMG_0670.JPG

IMG_0671.JPG

IMG_0674.JPG

IMG_0675.JPG

IMG_8958.JPG

IMG_8959.JPG

IMG_8960.JPG

IMG_8961.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От церкви вернемся назад к мосту. С моста через Каменку, что ведет к Кремлю, хорошо видна Ильинская церковь. Иногда на мосту стоят рыбаки и молча смотрят на свои замершие поплавки, а мимо, под мостом степенно проплывают утки. Все происходит молча, да и о чем тут говорить, ведь не клюет. Время здесь почти замерло из-за отсутствия событий и внутренней согласованности в действиях — вода не течет, рыба спит, туристы едва только проснулись, и лишь некоторые вышли на завтрак. Ветер не дует. Меланхолия. Седой старичок с гармошкой у обочины пробует мехи на вдох-выдох. Девять веков назад тут, на этом самом месте рубились суздальские воины с татаро-монголами, горел детинец, было Кромешно. Сейчас все выглядит по-другому. Место действия то же самое, но событийно выглядит иначе. Не запрягаемо, что ли, или совсем уж распряглось это событийное, не знаю.

Ильинская церковь стоит на краю Ильинского луга, на правом берегу реки Каменки, на возвышенном месте, известном под названием Ивановой горы, там, где прежде находилась архиерейская слобода. До кон. XVII в. Ильинская деревянная церковь стояла на левом, возвышенном берегу реки, на восточной стороне, близ городовой крепости, на том самом месте, где ныне стоит Входо-Иерусалимская церковь.

Суздальский митрополит Илларион перенес Ильинскую церковь на Иванову гору, в свою Архиерейскую бобыльскую слободку, и «построил ее на собственные средства в 1694 году», церковь была деревянной. Каменная церковь с престолом св. пр. Илии была возведена в 1744 году на месте деревянной. Теплая с престолом Иоанна Богослова была построена на средства прихожан в 1771 г. Церковь стоит на отшибе, на высоком месте, ничем не загораживаемая, потому и видна из многих мест Суздаля.

IMG_8964.JPG

IMG_6775.JPG

IMG_6776.JPG

IMG_6777.JPG

IMG_7211.JPG

IMG_6774.JPG

IMG_0209.JPG

IMG_0407.JPG

IMG_0410.JPG

IMG_0411.JPG

IMG_8739.JPG

IMG_7217.JPG

IMG_6785.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы постепенно приближаемся к историческому центру Суздаля — кремлю. На рубеже XI—XII веков здесь была сооружена крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 метров. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа.

Во второй половине XV века оборонительные сооружения были укреплены и досыпаны, в 1677 году была возведена рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Однако, все деревянные укрепления сгорели в 1719 году. Суздальский Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором.

Доминантой ансамбля суздальского Кремля является Собор Рождества Богородицы. Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Здание было построено из плинфы киевскими мастерами.

По версии доктора искусствоведения Георгия Вагнера уже в 1148 году собор был разобран, после чего возведён заново, но не из плинфы, а из бутового камня. Как сообщает Лаврентьевская летопись в 1222 году, по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее здание было разобрано, а на его месте за три года построено новое, простоявшее до XV века. По сохранившимся нижним частям этого собора можно судить, что он был трехнефным, шести- столпным, трехапсидным, трехпритворным. В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара обрушилась верхняя часть собора. В 1528 году Геннадий, епископ Суздальский, получил от великого князя Василия III, отца Ивана Грозного позволение на перестройку соборной церкви. В результате старые стены были разобраны до пояса с женскими масками и заменены кирпичными. Прежде трёхглавый собор получил пятиглавое завершение и в XVII веке был расписан изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XV, XVII веков.

IMG_0565.JPG

IMG_0567.JPG

IMG_6610.JPG

IMG_6612.JPG

IMG_6614.JPG

IMG_6615.JPG

IMG_6977.JPG

IMG_6979.JPG

IMG_6994.JPG

IMG_6999.JPG

IMG_7238.JPG

IMG_7241.JPG

IMG_7243.JPG

IMG_7245.JPG

IMG_8500.JPG

IMG_8501.JPG

IMG_8757.JPG

IMG_9019.JPG

IMG_9022.JPG

IMG_9024.JPG

IMG_9027.JPG

IMG_9384.JPG

IMG_9386.JPG

IMG_8870.JPG

IMG_8871.JPG

IMG_8875.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце XVII века рядом с Рождественским собором в. в северо-западной части кремля на том месте, где с древнейших времён находился двор суздальских духовных владык, по приказу митрополита Илариона возводится величественный ансамбль Архиерейских палат, соединенных галереей-переходом с колокольней 1635 года. Её восьмигранный столп завершён шатром, фасад украшен часами-курантами с кириллицей вместо цифр на циферблате.

Напротив западного портала собора находится парадный северный вход в архиерейские палаты, завершенный миниатюрным шатром, покрытым зелёной черепицей. При митрополите Илларионе был построен северный корпус в три этажа: открытая галерея с чуланом и погребом внизу и двумя деревянными лестницами, переходящая в двухэтажные палаты с жилыми покоями и кладовыми. Второй этаж был жилым. Он состоял из покоев митрополита, которые шли анфиладой, состоящей из вестибюля, прихожей, столовой палаты с хорами, решётчатой, средней, спальной, наугольной комнат. Архитектура Архиерейских палат является прекрасным образцом древнерусского жилого зодчества: асимметричное расположение окон, вертикальное членение окон вертикальными лопатками, разно высотность композиционных частей здания. Ансамбль завершается крылечками, которые очень выразительно подчеркивают жилой характер палат, а небольшими размерами и особой нарядностью (изразцовый шатёр) смягчают монументальность сооружения.

Несколько лет назад территорию Суздальского кремля обнесли забором, за вход теперь берут по сто рублей, цена за посещение Рождественского собора и Архиерейских палат отдельная, и она значительно выше. Да, раньше по территории кремля можно было свободно погулять, посидеть на скамейке, сходить в туалет. Времена меняются, цены растут, народ не совсем и не всем доволен, но все идет по плану.IMG_0679.JPG

IMG_0684.JPG

IMG_6739.JPG

IMG_6740.JPG

IMG_6745.JPG

IMG_6985.JPG

IMG_6983.JPG

IMG_6981.JPG

IMG_6978.JPG

IMG_6789.JPG

IMG_6991.JPG

IMG_6993.JPG

IMG_8495.JPG

IMG_8496.JPG

IMG_8497.JPG

IMG_8498.JPG

IMG_8499.JPG

IMG_9382.JPG

IMG_8734.JPG

IMG_8932.JPG

IMG_8950.JPG

IMG_8978.JPG

IMG_8873.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Памятник деревянной архитектуры середины XVIII века. - деревянная церковь перенесенная в Суздаль. Храм был построен в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района Владимирской области. Храм восстановили в западной части древнего Суздальского кремля. Она стоит в отдалении от основного комплекса кирпичных строений кремля. В древности здесь по земляному валу проходили деревянные укрепления и, вероятно, были какие-то деревянные строения, сейчас же западная часть территории кремля лишена построек. Поэтому деревенская церковь, поставленная на высоком берегу над рекой Каменкой находится в естественном окружении сельского пейзажа.

IMG_0217.JPG

IMG_6619.JPG

IMG_6620.JPG

IMG_6747.JPG

IMG_6752.JPG

IMG_6754.JPG

IMG_6755.JPG

IMG_6758_1.JPG

IMG_6760.JPG

IMG_6770.JPG

IMG_6771.JPG

IMG_6988.JPG

IMG_6990.JPG

IMG_7219.JPG

IMG_7227.JPG

IMG_7230.JPG

IMG_7232.JPG

IMG_7234.JPG

IMG_7236.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с Суздальским кремлем начинается городской торговый пояс, с утра и до вечера здесь продают различные сувениры, катают туристов в каретах, запряженных лошадками, а зимой катают еще и на санях. Во сколько обходится это удовольствие, мне неведомо, никогда не приценивался и не катался. 

IMG_0698.JPG

IMG_0700.JPG

IMG_0701.JPG

IMG_0704.JPG

IMG_8507.JPG

IMG_9397.JPG

Наша прогулка продолжается по Кремлевской улице в сторону Торговых рядов.

Кремлевская улица пересекает хорошо сохранившийся восточный ров древней крепости шириной до 30—35 м. и опоясывающий ее вал. В XVIII в. вал был срезан и обращен в бульвар. Его поросшие вековыми деревьями зеленые склоны достигают вышины 17 м. от дна рва, а общий периметр — 1400 м. В проеме дороги стояла главная проездная башня крепости — рубленые Ильинские ворота; к ним примыкали шедшие по гребню вала деревянные стены. К Суздальскому Кремлю относятся также и церкви у крепостных валов - Успенская, Никольская и Христорождественская. Успенская церковь, расположенная справа, сразу же за валом, находится на территории, на которой во второй пол. XV в. располагался двор великого князя Ивана III.

Первоначально Успенская церковь была деревянной. Церковь весьма древнего происхождения, и строение ее принадлежит Суздальским князьям. Вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной на княжеском дворе была поставлена в 1650 г. В описи города Суздаля 1617 г. церковь значится деревянной, но после сильного городского пожара в 1650 г., церковь восстанавливают в камне, вместе с каменной колокольней.
Церковь в честь Успения Божией Матери имела теплый придел во имя препод. Сергия Радонежского чудотворца, и ученика его препод. Никона (построен в 1713 году).
По мнению Алексея Варганова, церковь строилась в два периода: низ ее (четверик) относится ко второй половине XVII века, а верх (восьмерик) - к началу XVIII. После сильного пожара 1719 г. Успенская церковь была перестроена, т.к. ее нижняя и верхняя часть имеют формы, характерные к разным эпохам в строительстве. Успенская церковь - одна из редких в Суздале представительниц московского, или нарышкинского барокко. По выражению Н.Н. Воронина, это был «один из скромных, но изящных памятников Суздаля».

IMG_0388.JPG

IMG_0382.JPG

IMG_7002.JPG

IMG_7003.JPG

IMG_7246.JPG

IMG_8502.JPG

IMG_9387.JPG

IMG_9389.JPG

IMG_9390.JPG

IMG_9391.JPG

IMG_9392.JPG

IMG_9393.JPG

IMG_9394.JPG
В 1867 г. приход при Успенской церкви был закрыт по малочисленности прихожан (39 душ), которые были приписаны к ближайшей Афанасьевской церкви.
До революции храм имел шатровую колокольню и придел Сергия и Никона Радонежских (XVII—XVIII вв.) и был огорожен невысокой оградой с небольшими воротами.
Колокольня и придел Сергия и Никона Радонежских сохранившейся Успенской церкви – разрушены в 1923 г.
Суздальский политизолятор, который находился в Спасо-Евфимиевом монастыре с 1923 года, положил начало «использованию зданий церквей для строительных надобностей». Летом 1926 года руководство политизолятора обратилось к Романовскому с предложением о разборке одной из двух церквей — Афанасьевской или Успенской. Романовский обратился в Главнауку за согласованием. Началась переписка: какой памятник ценнее? Доводы заведующего Суздальским музеем: «Афанасьевская церковь представляет архитектурный памятник XVIII в., но отличается простотой и полным отсутствием художественной орнаментики. Успенская церковь также построена в XVIII в. — в соединении с шатровой колокольней, на мой взгляд, представляет более художественного интереса, и заслуживала бы более быть сохраненной как архитектурный памятник, чем Афанасьевская церковь».
В декабре 1926 года комиссия суздальского горсовета констатировала, что Успенская и Пятницкая церкви «представляют пустующие здания без стекол и оконных переплетов», иконостасы уже разобраны в связи со сдачей для смыва позолоты. В таком состоянии находилось большинство обезлюдевших храмов.

IMG_6609.JPG

IMG_6975.JPG

Церковь была отреставрирована в 1958 году, а 31 декабря 2009 года храм был возвращён Русской православной церкви. 22 декабря 2010 года в Суздале состоялся подъём главки и водружение креста на воссозданную колокольню Успенской церкви. 6 января 2011 года наместник монастыря архимандрит Иннокентий совершил первое богослужение в храме после возвращения его Владимирской епархии. В 2012—2013 годы в храме была проведена масштабная реставрация: обновлена роспись храма, установлен иконостас.

IMG_6605.JPG

IMG_7248.JPG

IMG_7250.JPG

IMG_9006.JPG

IMG_7001.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с Успенской церковью расположен крепостной вал, на который можно подняться для лучшего обозрения окрестностей, отсюда хорошо видны Торговые ряды, Успенская, Ильинская, а также Пятницкая и Входо-Иерусалимская церкви. Пятницкая церковь - одноглавая, Вход-Иерусалимская - пятиглавая.

IMG_6621.JPG

IMG_7005.JPG

IMG_8506.JPG

IMG_9004.JPG

Церковь Параскевы Пятницы или Пятницкая — церковь в центральной части Суздаля, расположенная между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля, была построена в 1772 году, в XVIII веке составляла единый архитектурный ансамбль вместе с расположенной рядом летней Входо-Иерусалимской церковью и снесённой колокольней с вогнутым шатром. Весь комплекс был окружён невысокой кирпичной оградой с воротами, форма каменного свода которых была заимствована из деревянного зодчества. Поначалу церковь получила название Никольской, но название не прижилось и со временем церковь превратилась в Пятницкую по названию более старого деревянного храма, стоявшего на этом месте. Помимо этого, великомученица Параскева Пятница всегда почиталась на Руси.

IMG_9399.JPG

IMG_9398.JPG

Церковь является типичным представителем суздальских «тёплых» храмов и состоит из двух небольших каменных клетей, с восточной стороны к храму примыкает широкая апсида. В отличие от других «зимних» храмов на центральном четверике поставлен восьмерик с высоким куполом и необычной фигурной главкой.

IMG_6971.JPG

IMG_6970.JPG

IMG_6972.JPG

IMG_6973.JPG

IMG_7006.JPG

IMG_7251.JPG

IMG_7253.JPG

IMG_8508.JPG

Церковь Входа Господня в Иерусалим, или Входо-Иерусалимская церковь— церковь в центральной части Суздаля, расположенная между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля. Была построена в 1702—1707 годах. Эта типичная для Суздаля летняя церковь была построена на месте снесённой из-за ветхости деревянной Пятницкой церкви. Здание типично для суздальского зодчества. Основной объём в форме четверика окаймлён по всему периметру карнизами с киливедными арочками, опирающимися на небольшие консоли. Три перспективных портала (южный, западный и северный) служат входом в храм, с восточной стороны примыкает глубокая полукруглая апсида. Стены церкви гладкие, а окна украшены резными наличниками с необычным рисунком. Сразу после постройки церковь была пятиглавой, но в XVIII веке четыре главы были снесены и восстановлены только в 1990-х годах. Церковь недавно была отреставрирована, появились новые позолоченные купола. Сохранились старинные фото Пятницкой и Входо-Иерусалимской церквей с колокольней и каменной оградой, к сожалению все это было уничтожено в тридцатые годы прошлого столетия.

IMG_8509.JPG

IMG_8514.JPG

IMG_8859.JPG

IMG_8863.JPG

IMG_8865.JPG

IMG_8877.JPG

IMG_8879.JPG

За последний год церкви были отреставрированы, внешний вид храмов изменился, купола их стали позолоченными.

IMG_9402.JPG

IMG_9404.JPG

IMG_9407.JPG

IMG_9401.JPG

IMG_9403.JPG

 

 

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы продолжаем нашу прогулку вдоль Торговых рядов по высокому левому берегу Каменки, по вечером здесь зачастую кучкуется молодежь. С высокого берега хорошо просматриваются Богоявленская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи, которые стоят на низком правом берегу реки.

IMG_0396.JPG

Если смотреть прямо на север, то можно увидеть на улице Старой две красивые церкви — Антипьевскую и Лазаревскую, а чуть левее - колокольню в Ризоположенском монастыре.

IMG_6968.JPG

IMG_0549.JPG

IMG_6963.JPG

Здесь же, у северной оконечности Торговых рядов возвышается Кресто-Никольская церковь. В 1654 г. Суздаль постигло сильнейшее моровое поветрие (эпидемия чумы), которое истребило почти половину городского населения, достигавшего в то время примерно 2500 человек. По традиции, в разгар несчастья на месте нынешнего храма (тогда здесь был оживленный дорожный перекресток) был отслужен молебен об избавлении от эпидемии. После прекращения мора благодарные горожане соорудили здесь деревянную часовню в честь Креста Господня. Храм построен в в 1770 году на месте часовни XVII века в знак избавления от эпидемии чумы. Пока здание Никольского храма еще не было построено, выбранное место освятили возведением часовни в честь Святого Креста. Отсюда и такое редкое название— Кресто-Никольская церковь. В XIX веке западная часть Кресто-Никольской церкви была перестроена, к ней пристроены широкая трапезная и колокольня со шпилем. В 1920-е гг. церковь закрыли и разместили там спортклуб, а затем продуктовый склад. Позднее, в 1970-е гг. в храме разместилась реставрационная мастерская музея-заповедника. В 1990-е гг. Кресто-Никольская церковь была отдана Российской православной автономной церкви. В декабре 2009 г. храм был передан Владимирской епархии Русской православной церкви.

Так выглядела церковь до реставрации в 2022 году.

IMG_7348.JPG

IMG_7349.JPG

IMG_7350.JPG

А так она выглядит уже после реставрации.

IMG_8765.JPG

IMG_0289.JPG

IMG_0288.JPG

IMG_9413.JPG

IMG_9414.JPG

IMG_8766.JPG

В этом доме располагается Архиерейский синод.

IMG_9415.JPG

IMG_9038.JPG

IMG_9410.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В исторически-туристической части Суздаля много довольно симпатичных одно и двух этажных домов. Хибарами их никак не назовешь. Многие господа с приличным денежным запасом строят себе деревянные избы в Суздале, надеясь под старость лет скоротать свои оставшиеся от бурной деятельности годы. Некоторые строят дома для мини-отелей. Но в любом случае, цены на жилье здесь очень высокие. Честно говоря, мне жить в Суздале не хочется, да и захотелось бы. Слишком инертно-пассивно, слишком грустно, ведь вся эта суздальская идиллия слегка отдает пессимизмом. На мой взгляд. Но кто-то здесь и не согласится. Тихо, мирно, экологично... Чего еще тебе надо?

IMG_0352.JPG

IMG_0405.JPG

IMG_0479.JPG

IMG_0483.JPG

IMG_0506.JPG

IMG_0509.JPG

IMG_0530.JPG

IMG_0569.JPG

IMG_0578.JPG

IMG_0676.JPG

IMG_2295.jpg

IMG_2855.jpg

IMG_2874.jpg

IMG_6720.JPG

IMG_6721.JPG

IMG_6796.JPG

IMG_7329.JPG

IMG_8701.JPG

IMG_8705.JPG

IMG_8707.JPG

IMG_8716.JPG

IMG_8717.JPG

IMG_9147.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем наше путешествие. Перед нами у моста Богоявленская церковь

IMG_0397.JPG

IMG_0546.JPG

Излучина Каменки, слева виднеются купола Собора Рождества Богородицы в кремле.

IMG_7255.JPG

Некрутой спуск по булыжной Набережной улице, далее идем метров пятьсот до деревянного моста через Каменку. Отсюда уже хорошо видны две церкви. Церковь Рождества Иоанна Предтечи или Рождественская церковь — зимняя церковь в Кожевенной слободе Суздаля, расположенная на правом берегу реки Каменки. Построена в 1739 г., колокольня с вогнутым шатром пристроена в 1740 г. Церковь стоит на территории древней слободы суздальских кожевников, располагавшейся по обе стороны реки Каменки. Дошедшие до нашего времени каменное сооружение было возведено вместо сгоревших в XVII в. деревянных церквей. Вытянутое с востока на запад здание по форме напоминает деревянные храмы, в которых соединения срубов заменены пилястрами. С запада к зданию примыкает небольшая паперть, являющаяся основанием восьмигранной колокольни со стройным, слегка вогнутым шатром.
Колокольня была пристроена в 1740 г. и походит на снесенную колокольню Входо-Иерусалимской церкви. Храм покрыт двухскатной металлической кровлей и увенчан небольшой луковичной главкой на тонком резном барабане. Здание не подвергалось перестройкам, за исключением расширения некоторых проемов.

Слева - церковь Рождества Иоанна Предтечи, справа - Богоявленская церковь.

IMG_0426.JPG

IMG_7262.JPG

IMG_7263.JPG

IMG_8721.JPG

IMG_8724.JPG

IMG_8725.JPG

IMG_8726.JPG

Летний храм в Кожевенной слободе Суздаля, расположенный в низине на правом берегу реки - это церковь Богоявления Господня. Дошедший до наших дней каменный храм построен в 1781 году. Вместе с рядом стоящей зимней церковью Рождества Иоанна Предтечи (1739г.) образует единый архитектурный ансамбль. Церкви находятся на территории древней слободы суздальских кожевников, располагавшейся по обеим сторонам реки Каменки. В XVII веке на месте ныне существующего ансамбля стояли две деревянные церкви.

IMG_6795.JPG

IMG_6797.JPG

IMG_7257.JPG

Богоявленская церковь возведена в 1781 году рядом с появившейся в первой половине XVIII века зимней церковью Рождества Иоанна Предтечи и сочетает в себе черты архитектуры конца XVII и конца XVIII веков. Основной объём храма имеет форму куба и украшен по углам парными рустами. Этим же декоративным элементом отделаны пристроенные к основному объёму алтарная часть и паперть. Использованные в отделке церкви русты заменили применявшиеся в XVII веке угловые полу-колонны однако наличники выполнены в более старом стиле: окна обрамлены полу-колоннами, а сверху украшены килевидными кокошниками. Богоявленская церковь напоминает другую суздальскую церковь XVIII века, Знамения на Мжаре, хотя в её украшении использован ряд новшеств: кроме парных рустов это простой карниз вместо пояса кокошников Знаменской церкви, а также восьми скатная кровля с пучинами. Здание венчает двухъярусный барабан с луковичной главкой. От этих церквей можно прогуляться по тропинке Ильинского луга до Ильинской церкви. 

IMG_0228.JPG

Ильинский луг— государственный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения. Занимает пойменные и (на западе) припойменные земли на правом берегу Каменки, на противоположному берегу которой находится Суздальский кремль. Крупнейший из 11 лугов Суздаля, занимает площадь 40,8 га из общих 148,8 га луговых земель города. С юга ограничен жилой застройкой улиц Пролетарской, Некрасова и Мичурина, с запада— объездной дорогой на туристический комплекс, с севера— жилой застройкой улиц Шмидта и Ильинской и мастерскими Суздальского сельскохозяйственного колледжа, с востока — рекой Каменкой. На 2012 год в заказнике были выявлены 159 видов растений, в том числе 23 астровых, 17 злаковых, 12 розоцветных, 9 бобовых,7 капустных, 6 осоковых. Фауна заказника представлена примерно 40 видами птиц, самая распространённая из которых озерная чайка.

IMG_0295.JPG

IMG_0297.JPG

IMG_0302.JPG

Ильинская церковь.

IMG_0413.JPG

Вид на кремль с Ильинского луга.

IMG_0650.JPG

IMG_0657.JPG

IMG_0663.JPG

Ильинская церковь. От Богоявленской церкви можно пройти по тропе Ильинского луга к ней поближе.

IMG_0920.jpg

Вид на кремль от Ильинской церкви.

IMG_6789.JPG

IMG_9016.JPG

Из древних рукописей известно, что луг использовался для покосов. В советское время на лугу пасли стада. Во время Великой Отечественной войны западная часть луга использовалась для армейских учений, рельеф был сильно повреждён окопами, чьи канавы и ямы сохранились. Тогда же север луга был занят огородами. В советское время на Каменке были возведены плотины и дамбы, что привело к обмелению реки и заболачиванию берегов. Заказник был создан 19 апреля 1999 года постановлением главы Владимирской области. Неплохие виды на Ильинский луг, Суздальский кремль и Ильинскую церковь с запада со стороны окружной дороги, особенно прекрасен вид вечером, на закате.

Борисоглебская церковь.

IMG_0417.JPG

IMG_0662.JPG

Возвращаемся к Богоявленской церкви. Снимки сделаны в разное время, хорошо видно, что церковь требует ремонта.

IMG_6791.JPG

IMG_6792.JPG

IMG_6794.JPG

А здесь  фасад церкви уже подновили.

IMG_8730.JPG

IMG_7259.JPG

IMG_8505.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернемся к Богоявленской и церкви Рождества Иоанна Предтечи. Если пройти минут десять от этих церквей по улице Шмидта, то можно увидеть Тихвинскую церковь, мы редко заглядываем туда, обычно по улице Теремки выходим на улицу Слободскую и далее идем в сторону Покровского монастыря, далее переходим через реку по автомобильному мосту. Но имеется возможность пройти к Покровскому монастырю и от Тихвинской церкви. 

Храм Тихвинской иконы Божьей Матери — недействующий православный храм, расположенный на правом берегу реки Каменки. Храм, освящённый в честь Тихвинской иконы Божьей Материи, был построен, по разным данным, в конце XVII века или начале XVIII века и дошёл до наших дней без алтарной части и паперти с шатровой колокольней.

Тихвинский храм стоит на месте древнего Андреевского монастыря, разрушенного, по-видимому, во времена польского нашествия. В описи Суздаля 1617 г. об этом монастыре не упоминается; следовательно, монастырь в это время уже не существовал. В описи показан Андреевский луг, принадлежавший этому монастырю, а о жителях местности сказано, что они разорены и побиты литовцами в 1611 году. Каменный Тихвинский храм с престолом Андрея Первозванного, был построен в Кожевенной слободе вместо двух более древних деревянных храмов — Петропавловского и Андрея Первозванного.

Массивный четверик украшен по углам парными полу-колоннами, декоративными наличниками, трёхчастными на боковых фасадах и резным порталом Верхняя часть здания обрамлена карнизом из тёсаных кирпичей с полукруглыми арочками. Четырёхскатное кровельное покрытие завершается фигурной главкой, поставленной на высокий барабан с кокошниками. Шатровая колокольня Тихвинского храма была разрушена в 1930-х годах.

IMG_8929.JPG

IMG_8930.JPG

Мы подошли по Слободской улице к автомобильно-пешеходному мосту через Каменку. С моста открывается прекрасный вид на Покровский, Спасо-Евфимиев и Александровский монастырь.

IMG_6805.JPG

Александровский монастырь.

IMG_6810.JPG

Покровский монастырь.

IMG_7267.JPG

IMG_7269.JPG

IMG_7341.JPG

IMG_8515_1.JPG

Александровский монастырь в разное время года.

IMG_8516.JPG

IMG_8518.JPG

IMG_8836.JPG

IMG_8840.JPG

IMG_8841.JPG

IMG_9431.JPG

IMG_9432.JPG

Переходим через мост на правый берег Каменки и следуем по грунтовой дороге в сторону Покровского монастыря. Слева по-ходу, рядом с монастырем возвышаются Петропавловская и Никольская церкви.

IMG_6831.JPG

IMG_7276.JPG

IMG_9434.JPG

IMG_9436.JPG

IMG_0487.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Петра и Павла— памятник архитектуры конца XVII века, расположенный непосредственно у южного, главного входа в Покровский монастырь. Основная летняя церковь ансамбля из двух церквей, рядом расположена зимняя церковь Святого Николая. Петропавловская и Никольская церкви расположены на западной, заречной части города, для жителей которой они служили одними из приходских храмов. Однако они расположены непосредственно напротив Святых ворот Покровского женского монастыря и, видимо, были связаны с этой весьма состоятельной обителью. Как и монастырь, храмы расположены на низкой луговой стороне реки Каменка, а центр города расположен на другом, существенно более высоком берегу. На этом высоком берегу, непосредственно напротив, расположен небольшой Александровский монастырь. 

Храм построен в 1694 году. В 1712 году он дополнен зимней Никольской церковью. Один из приделов Никольской церкви освящен в честь Святого Алексия. Этот факт можно связать с пребыванием в монастыре Евдокии Лопухиной, бывшей жены Петра I и памятью о казненном царевиче Алексее. Храм имел пристроенную к паперти колокольню, которая не сохранилась. По своим размерам церковь могла бы быть собором. Обширный объём храма перекрыт сомкнутым сводом, на котором стоят пять барабанов с главами. Основной объём храма окружён с запада одноэтажной папертью, а с севера приделом такой же высоты. С северно-западной стороны к паперти примыкала колокольня, которая не сохранилась. Храм имеет четырёхскатную кровлю. Верхний ярус стен составляет пояс из кокошников — по шесть на каждой стороне. Декоративное убранство храма строгое и относительно скромное. После закрытия в 1930-х годах храм использовали под склады. Он полностью потерял внутреннее убранство, лишился северного Алексиевского придела. В ходе реставрации в 1954 году ей был возвращен первоначальный вид. В 1998 году храм был приписан Покровскому монастырю.

IMG_0491.JPG

Церковь Петра и Павла.

IMG_0488.JPG

IMG_6831.JPG

Весенние виды на Покровский монастырь и церковь Петра и Павла.

IMG_7274.JPG

В центре - церковь Петра и Павла, слева- зимняя Никольская церковь.

IMG_7276.JPG

IMG_7280.JPG

IMG_7281.JPG

IMG_7282.JPG

IMG_7284.JPG

IMG_7289.JPG

Зимняя Никольская церковь.

IMG_8714.JPG

Церковь Петра и Павла.

IMG_9441.JPG

IMG_9441.JPG

В один из вечеров мы прогулялись вдоль стен Покровского монастыря.

IMG_8831.JPG

Перед тем как зайти в Покровский монастырь, прогуляемся мимо его стен и полюбуемся на окрестности. Вначале обратим внимание на Александровский монастырь. Весна, лето и осень...

IMG_0316.JPG

IMG_0320.JPG

IMG_0456.JPG

IMG_6813.JPG

IMG_8518.JPG

IMG_8822.JPG

Затем пройдемся вдоль стен самого Покровского монастыря.

IMG_0487.JPG

IMG_6809.JPG

IMG_6811.JPG

IMG_6812.JPG

IMG_6814.JPG

IMG_6816.JPG

IMG_6818.JPG

IMG_6822.JPG

IMG_6828.JPG

IMG_6829.JPG

IMG_6861.JPG

IMG_6862.JPG

IMG_6864.JPG

IMG_7286.JPG

IMG_8711.JPG

IMG_8708.JPG

IMG_9483.JPG

IMG_0507.JPG

IMG_9438.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы подошли к входу в Покровский монастырь - это женский монастырь Владимирской епархии Русской православной церкви.

IMG_7304.JPG

IMG_9444.JPG

Основан монастырь в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, однако нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси. Согласно житию преподобного Евфимия Суздальского, суздальский Покровский девичий монастырь был основан в 1363—1364годы. Однако в монастырском архиве XVI— начала XVII веков никаких документов XIV—XVвека не сохранилось. Не сохранилось сведений о Покровском монастыре и в нарративных источниках этого времени. Обитель не упоминается в духовных грамотах князей Московского дома XIV—XV веков. Вероятно, в это время значение обители не выходило за пределы Суздальской земли.

Наибольший подъём монастыря связан с именем Василия III, который в начале XVI века пожертвовал монастырю большие средства, использованные для строительства дошедших до нас Покровского собора и Святых врат, и, по-видимому, не сохранившихся келий и ограды. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525году под именем старицы Софии.

Впоследствии возникла легенда, что Соломония во время пострижения была уже беременна и в Покровском монастыре родила царевича Георгия. Якобы мальчик тайно воспитывался где-то в лесу, а когда вырос, стал знаменитым разбойником Кудеяром. В 1934 году при реконструкции монастыря реставратором А.Д.Варгановым была вскрыта гробница предполагаемого сына Соломонии, в которой, он, по его словам, обнаружил лишь детскую рубашку. Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, царевна Анастасия. Здесь же была заключена вдова Василия Шуйского царица Мария Буйносова — Ростовская (переехала в Новодевичий монастырь).

Временем духовного процветания стал для Покровского монастыря XVI век. В тот период здесь подвизались преподобная Елена (впоследствии первая игумения Московского Новодевичьего монастыря) и преподобная София, в миру великая княгиня Соломония Сабурова, супруга Василия III. Их подвижническая жизнь привлекла в монастырь представительниц княжеских и боярских родов, на эту обитель обратили тогда внимание и царственные самодержцы. Большие средства стекались в монастырь еще при жизни Соломонии и после ее смерти; великую княгиню стали чтить как святую; ее мощи стали являть чудеса, рассказы о них облетали пригороды и столицу; народ, а более всего знатные особы являлись с щедрыми дарами на поклон и читали описи чудес бесплодной страдалицы.
Со времени пребывания преподобной Софии Покровский монастырь в Суздале вплоть до XVIII в. будет местом пострижения, монашеского подвига и упокоения многих именитых особ.
В 1551 году после смерти годовалой дочери Иванам Грозного, была заново отстроена Зачатьевская трапезная церковь, заменившая деревянное строение XIV века. Апсида была пристроена к ней в XVII веке, тогда же появилась поварня и было продолжено строительство ограды, начатое в XVI веке. 

В 1923 году монастырь был закрыт и разорён. Начиная с 1933года в монастыре была расположена военная биологическая лаборатория (БОН ОО ОГПУ, Бюро особого назначения Особого отдела ОГПУ) — шарашка, в которой работали заключённые специалисты, занимавшиеся разработкой биологического оружия. В 1934 году лаборатория была передана биохимическому институту РККА. В 1935 году находившиеся в заключении Николай Гайский и Борис Эльберт впервые в мире создали жидкую вакцину против туляремии. Лаборатория находилась в монастыре до 1936 года.

В 1950—1960-е годы монастырские постройки были реставрированы, в них открылись музейные экспозиции. В 1980-е годы здесь разместился гостиничный комплекс с рестораном и баром. В соборе был концертный зал.

С 1992 года в древней обители возродилась монашеская жизнь. В настоящее время монастырь действующий. Ему принадлежат собор, здание богадельни, хозяйственные постройки. Избы-кельи построены заново в 1970-х годах на месте обветшавших старых домов.

IMG_0500.JPG

IMG_6634.JPG

IMG_6640.JPG

IMG_6844.JPG

IMG_6854.JPG

IMG_7292.JPG

IMG_9456.JPG

IMG_9463.JPG

22 апреля 2020 года в безвозмездное пользование Владимирской епархии передана приказная изба— последнее до того времени не переданное здание на территории монастыряЦентральным памятником ансамбля является трёхглавый Покровский собор (1510- 1518 гг.), построенный на месте более древнего деревянного храма неизвестными мастерами. Внутри белые стены собора не имели росписи, а его пол был вымощен чёрной керамической плиткой. Главным украшением интерьера служили великолепные иконы и произведения художественного шитья, часть из которых в настоящее время можно увидеть в музее. Под зданием Покровского собора находится усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря: ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Руси. За долгие годы своего существования собор неоднократно перестраивался, его первоначальный вид был воссоздан в ходе реставрации 1962 года.

IMG_6632.JPG

IMG_6633.JPG

IMG_6636.JPG

IMG_6638.JPG

IMG_6652.JPG

IMG_6654.JPG

Вид на Покровский монастырь со стороны Александровского монастыря.

IMG_6658.JPG

IMG_6659.JPG

Вид на Покровский монастырь со стороны Спасо-Евфимиева монастыря.

IMG_6663.JPG

IMG_6668.JPG

Покровский собор.

IMG_6847.JPG

IMG_6850.JPG

IMG_7291.JPG

Вход в Покровский собор.

IMG_7294.JPG

IMG_8520.JPG

История знает, что в Покровский монастырь ссылали многих известных женщин, которых насильно постригали в монахини.

IMG_9464.JPG

IMG_9466.JPG

IMG_9470.JPG

IMG_9471.JPG

IMG_9472.JPG

С северо-запада от собора расположена шатровая колокольня. Нижняя её часть— столпообразная церковь Происхождения честных древ креста — построена в 1515 году. Она имела форму восьмерика и была увенчана главкой. В конце XVII века церковь была надстроена арочным ярусом, сочетавшимся со стоящим рядом собором, и высоким острым шатром, украшенным тремя рядами слуховых окон с обрамлением. Связывающая собор и колокольню крытая галерея отличается изысканным декором: два арочных проёма отделаны рустом, а ряд окошек в обрамлении изящных наличников разделён рустованными пилястрами.

IMG_6855.JPG

IMG_7293.JPG

IMG_7299.JPG

Ещё одним древним памятником монастыря являются Святые ворота с Благовещенской надвратной цековью постройки 1515 года. Эти ворота уникальны по своей функции: они служили одновременно мощной крепостной башней и церковью. Трёхглавая церковь располагается в верхней части массивного четверика, прорезанного двумя арочными проёмами, и композицией напоминает Покровский собор. Два маленьких придела по углам церкви увенчаны световыми барабанами со шлемовидными куполами, а массивный центральный барабан с узкими окнами опирается на два яруса килевидных закомар. Фасады башни-четверика богато украшены затейливым декором, напоминающим резьбу по дереву. Как и Покровский собор, Надвратная церковь неоднократно перестраивалась. Реставрация 1958 года, выполненная по проекту Варганова, вернула памятнику первоначальный вид.

IMG_0499.JPG

IMG_9479.JPG

IMG_9480.JPG

С северной стороны от Покровского собора располагается Трапезная палата с Зачатьевской церковью (1551 г.) характерная скорее для польской, чем для русской архитектуры. К двухэтажному зданию трапезной палаты примыкает маленькая Зачатьевская церковь, обозначенная снаружи лишь небольшой главкой. Мощные своды расположенного на втором этаже трапезного зала поддерживает стоящий в центре столб. Нижний этаж был предназначен для вспомогательных хозяйственных помещений. В качестве почти единственного украшения здания использован необычный орнамент из красного кирпича в виде ромбов, огибающий строение по всему периметру. С западной стороны пристроена шестигранная часовая звонница, шатёр которой опирается на арочный ярус и украшен одним рядом слуховых окон. Вокруг Трапезной церкви когда-то находился ряд подсобных помещений. Одно из них— использовавшаяся для приготовления пищи одноэтажная пованя конца XVII века — было восстановлено и являет редкий образец монастырской архитектуры.

IMG_6846.JPG

IMG_7296.JPG

IMG_9454.JPG

В юго-западной части монастыря сохранился ещё один памятник русской гражданской архитектуры — Приказная изба, с воссозданным в 1970 году интерьером начала XVIII века. В подземелье здания находится каменный мешок, где содержались узницы монастыря.

IMG_9481.JPG

Первая каменная ограда монастыря появилась ещё в XVI веке, но позднее была перестроена, а в XX веке отреставрирована Варгановым. Наиболее старая часть ограды с лишёнными декора шатровыми башнями XVII века находится в северной части монастыря и образует небольшой замкнутый дворик. Восьмигранные башни XVIII века с полусферическими куполами значительно живописнее и, возможно, первоначально также имели шатровое завершение.

IMG_7302.JPG

IMG_9459_1.JPG

IMG_9465.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим из Покровского монастыря и направляемся по Покровской улице в сторону Спасо-Евфимиева монастыря. Со стороны реки прекрасный вид на монастырь. Разные времена года. разные краски...

IMG_0336.JPG

IMG_6656.JPG

IMG_6866.JPG

IMG_6868.JPG

IMG_6870.JPG

IMG_9487.JPG

Известно, что в Суздале снимали более 60 фильмов, некоторые эпизоды были сняты у стен Спасо-Евфимиева монастыря — здесь снимал режиссер Андрей Тарковский, это эпизод «Колокол» фильма «Андрей Рублев», а также Павел Лунгин, эпизод фильма «Царь». Некоторые деревянные декорации, оставшиеся после съемок «Царя» нам довелось увидеть. Выходим на деревянный мосток через Каменку и делаем несколько фото отражения стен Спасо-Евфимиева монастыря в спокойной воде реки.

IMG_6873.JPG

IMG_6878.JPG

IMG_7308.JPG

IMG_6880.JPG

IMG_8522.JPG

IMG_8812.JPG

IMG_8529.JPG

IMG_8528.JPG

IMG_8526.JPG

IMG_8523.JPG

IMG_9490.JPG

Дальнейший наш путь лежит на запад, в направлении Главного туристического комплекса.

IMG_9098.JPG

IMG_9494.JPG

IMG_9529.JPG

IMG_9108.JPG

С деревянного моста, над плотиной, ведущего к корпусам ГТК, видны две старообрядческие церкви — Крестовоздвиженская и Козьмодемьянская.

IMG_9497.JPG

IMG_9101.JPG

IMG_9106.JPG

IMG_9110.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переходим Каменку по мосту  направляемся в сторону ГТК.

IMG_0480.JPG

Главный туристический комплекс, это гостиница, построенная в 1977 году как главный элемент масштабного проекта реконструкции города. В середине 1960-х годов в советской прессе развернулась кампания, описывавшая нехватку туристических мощностей древнего Суздаля, имевшего гостиницу на 60 мест и ресторан на 48. Поэтому и решено было возвести целый туристический комплекс. Гостиница должна была произвести впечатление на иностранных гостей, поэтому её освободили от соблюдения постановления «об излишествах в архитектуре». В здании оригинальной конструкции были использованы дорогие материалы: мраморные полы, дубовые панели в отделке и мебель, резные белокаменные украшения на фасаде. Объекты ГТК обслуживали более 500 работников, его строительство обошлось более чем в 60 миллионов рублей. В мае 1977 года в комплексе прошла сессия XI генеральной конференции Международного совета музеев в июле ГТК был официально открыт. Новое здание с интересной крышей привлекло внимание создателей фильма «Чародеи», ряд сцен фильма был снят внутри и снаружи ГТК. Конечно, в сегодняшние времена ГТК не производит шикарного впечатления, но, тем не менее, выглядит вполне достойно. В 2020 году была завершена реконструкция основного здания: обновлены интерьеры, заменены инженерные коммуникации. ГТК состоит из 199 гостиничных номеров, 97 номеров мотельного типа, кемпинга на 33 автодома, 7 ресторанных зон, пляжа, бассейна, кинозала, закрытым и открытым концертными залами. На территории ГТК в 2017 году открыли памятник Андрею Тарковскому, снимавшему в Суздале «Андрея Рублева». 

IMG_2860.jpg

IMG_8924.JPG

IMG_8925.JPG

IMG_8927.JPG

IMG_9089.JPG

IMG_9499.JPG

IMG_9501.JPG

IMG_9502.JPG

IMG_9503.JPG

IMG_9505.JPG

IMG_9506.JPG

Фильм «Андрей Рублев» был снят Тарковским в 1966 году и включает в себя 8 новелл. Съемки кинокартины проходили в городах Печоры, Изборск, Псков. В Суздале фильм снимался около Спасо-Евфимиева монастыря. Сцена полета на воздушном шаре была снята около церкви Покрова на Нерли. Как выразился Николай Бурляев, этот памятник— напоминание о том, «каким может быть и должен быть русский кинематограф».

IMG_0528.JPG

IMG_0531.JPG

IMG_0533.JPG

IMG_0536.JPG

IMG_0538.JPG

4,5-метровая композиция построена по четкой классической схеме: троица с Андреем Тарковским и двумя главными героями его фильма: монахом-иконописцем Андреем Рублевым (в исполнении Анатолия Солоницына) и литейщиком Бориской (в исполнении Николая Бурляева) выстроена по золотому сечению. В руках Бориска держит веревку, привязанную к языку колокола, который должен вот-вот зазвонить. С одной стороны памятника рельеф «Троицы» Рублева, с другой— надпись: «Лучшему фильму всех времен и народов «Андрей Рублев» и его создателю — великому режиссеру Андрею Тарковскому». На постаменте выгравированы имена режиссёра-постановщика, актёров и сценариста, благодаря которым и создавалась легендарная картина. Несмотря на то, что первый памятник известному режиссёру был поставлен у входа во ВГИК в 2009 году (скульптурная композиция, посвященная трем знаменитым студентам ВГИК— Геннадию Шпаликову, Василию Шукшину и Андрею Тарковскому), Николай Бурляев назвал новый памятник Тарковскому первым. Ведь это первый памятник, посвященный лично Тарковскому и его произведению, а не нескольким сильным личностям, отличающимся, как по творчеству, так и по периодам работы в кинематографе. Новый памятник посвящен именно творчеству гения и его великому произведению «Андрей Рублев», ставшему фильмом всех времен и народов.

IMG_8905.JPG

IMG_8913.JPG

IMG_8915.JPG

IMG_8920.JPG

IMG_9511.JPG

IMG_9513.JPG

IMG_9516.JPG

IMG_9518.JPG

IMG_9519.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с ГТК расположены две старообрядческие церкви - Храм во имя Воздвиженья Честного и и животворящего Крест Господня (Крестовоздвиженская церковь).

IMG_0464.JPG

IMG_9521.JPG

IMG_9509.JPG

Храм во имя Воздвиженья Честного и и животворящего Крест Господня (Крестовоздвиженская церковь)— зимняя церковь с шатровой колокольней в Коровниках, бывшем селе, а ныне районе Суздаля Церковь построена в 1696 году на левом берегу Каменки неподалеку от Спасо-Евфимиева монастыря. Рядом с ней расположена парная летняя церковь Косьмы и Дамиана XVIII века. Возведена на средства Спасо-Евфимиева монастыря и представляет собой небольшое одноглавое бесстолпное сооружение, состоящее из двух клетей и глубокой полукруглой апсиды. Церковь построена из кирпича и имеет двухскатное покрытие. Более высокая клеть увенчана небольшой главкой на довольно широком барабане. Над входом в церковь поставлен восьмерик шатровой колокольни с двумя рядами слуховых окон, оканчивающийся маленькой луковичной главкой. Церковь украшена угловыми пилястрами и карнизом из кирпича. В 1970-е годы Козьмодемьянская церковь с колокольней, наполовину разрушенная, была восстановлена силами Суздальского реставрационного участка. Обе церкви использовались под склады. В апреле 1996 года Козьмодемьянская церковь получила статус памятника архитектуры.

IMG_0540.JPG

IMG_0541.JPG

IMG_9523.JPG

IMG_9525.JPG

IMG_9527.JPG

IMG_8899.JPG

Чуть в стороне - гостиничный комплекс "Горячие ключи". Окрестности заросли бурьяном, но это только радует, ну, натурально Русь Матушка.

IMG_2875.jpg

IMG_0545.JPG

Какой Суздаль без восходов-закатов? Мы поднялись затемно и решили прогуляться к памятнику Тарковскому. Вид от памятника на Спасо-Евфимиев монастырь.

IMG_8907.JPG

IMG_8911.JPG

IMG_8918.JPG

Продолжение нашей прогулки по улице Спасской в сторону Спасо-Евфимиева монастыря. Улица с рядом довольно симпатичных домов с одной стороны, с другой стороны растут деревья и кустарник, внизу виднеется узкое русло Каменки, ну, а впереди стены монастыря...

IMG_9069.JPG

IMG_9071.JPG

IMG_9531.JPG

Рядом с крайней западной башней Спасо-Евфимиева монастыря на поляне пасется коза. Она пасется здесь довольно долго, несколько лет, и каждый раз, по-приезду в Суздаль, я отмечаю, что она немного постарела и осунулась. Нет, мы с ней не знакомы, я не знаю ни ее клички, ни ее хозяйки. Но я знаю одно, что эта ее козья жизнь ограничена длиной веревки вокруг вбитого в землю колышка, пресловутым радиусом действия. Коза случается, начинает бродить вокруг этого колышка, наматывая на него веревку и радиус ее свободы действий постепенно сокращается. Понимает это коза, или не понимает, неведомо. Каждый наш приезд коза вызывает у меня стойкое чувство уважения своей независимостью и деловой хваткой. Она убеждена, что любое проникновение на ее территорию свободы чужака, будь то кот, собака или человек, должно быть незамедлительно наказано. И она к этому готова. Рога всегда при ней, глаз навострен, уши прянут, не подойти, не погладить. Коза знает свое дело — а дело ее пастись и бдительно посматривать, а не нарушил ли кто ее свободы выпаса. В этом году жизнь шла своим чередом, но козы у крайней западной башни монастыря не оказалось, поляна довольно сильно заросла травой почти в пояс, похоже, время сделало свое дело, и кое-что, по всей видимости, изменилось.

IMG_0551.JPG

IMG_9052.JPG

IMG_9047.JPG

IMG_9062.JPG

IMG_9522.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проходим под стенами монастыря, здесь зачастую можно увидеть художников не пленэре. Взрослые и подростки, художники с опытом и учащиеся делают наброски пейзажей русской глубины, чтобы превратить их в произведения искусства.

IMG_9540.JPG

IMG_9543.JPG

IMG_9548.JPG

IMG_9549.JPG

IMG_9050.JPG

IMG_9055.JPG

С высокого берега Каменки хорошо виден Покровский монастырь, Александровский монастырь - место просторное, обзорное и облюбованное. Здесь можно немного посидеть и полюбоваться на окрестные красоты, углубится в собственную историю и историю русскую.

IMG_0369.JPG

IMG_6635.JPG

IMG_6662.JPG

IMG_9550.JPG

Немного истории. В 1608 году полчища поляков и литовцев явились в Суздаль под предводительством пана Лисовского и, после незначительного сопротивления, взяли город, произведя затем его полное разграбление. Захватив в свои руки Суздаль и ближайшие к нему крестьянские поселения, литовцы и поляки потребовали от местных жителей немедленного изъявления покорности Лжедмитрию II. Свои требования они сопровождали постоянными грабежами, убийствами и другими насилиями над мирными обывателями. Суздальцы, приведенные в полное отчаяние варварством врагов, в надежде получить облегчение своей горькой участи, присягнули Тушинскому вору и, таким образом, сделались невольными изменниками отечеству. 14 октября 1608 года суздальцы были приведены к присяге Бекетовым. Вскоре после этого вынужденного крестоцелования, Тушинский вор прислал суздальцам похвальную грамоту, в которой изъявлял благодарность за выраженные верноподданнические чувства и обещал по восшествии на Московский престол, даровать им различные милости. Необходимо заметить, что положение русских служилых людей в тяжелые годы описываемого лихолетья было весьма и весьма затруднительным - наличность нескольких правительств окончательно сбивала их с толку. Несмотря на изъявленную суздальцами покорность Лжедмитрию II, положение их нисколько не улучшилось; вступление в подданство Тушинского вора не избавило их от бесчинства поляков и литовцев. Свой укрепленный лагерь поляки устроили в Спасо-Евфимиевом монастыре. Отсюда они предпринимали походы на города, державшие сторону царя В.И. Шуйского. В Спасо-Евфимиевой обители отряды пана Лисовского держались до весны 1610 года, а когда уже совсем истощились его силы, польский воевода для дальнейшего грабительства отправился с атаманом Просовецким в Псков.

IMG_6867.JPG

IMG_6884.JPG

IMG_6889.JPG

IMG_6898.JPG

IMG_6903.JPG

IMG_6904.JPG

IMG_7309.JPG

IMG_7311.JPG

IMG_7319.JPG

IMG_6665.JPG

IMG_7322.JPG

IMG_8539.JPG

IMG_8549.JPG

 

IMG_8801.JPG

IMG_9126.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вид на Покровский монастырь с высокого берега реки Каменки, фото были сделаны в разное время года. Менялись краски, освещенность, облачность, менялись люди, события, обстоятельства, жизнь менялась. Оставалось неизменным только одно - стремление человека идти вперед, смотреть вперед и удивляться увиденному. Но и здесь, все-таки, можно заметить некоторые изменения - скорость поубавилась, километраж снизился, взгляд стал менее восхищенным, но более оценивающим. И нет уж вопроса - а что там за поворотом? Поскольку знаешь, что там. Вообще впечатления и оценки сиюминутны, да, они меняют представление и понимание, но не отвечают на главный вопрос - Зачем ты здесь? Это перпетуум мобиле движения и взглядо-скольжения по объектам культурным и природным приносит удовлетворение только на короткое время. И вновь дорога...

IMG_0325.JPG

IMG_0330.JPG

IMG_0449.JPG

IMG_0453.JPG

IMG_0520.JPG

IMG_0521.JPG

IMG_6894.JPG

IMG_6895.JPG

IMG_6897.JPG

IMG_6941.JPG

IMG_7313_1.JPG

IMG_7317.JPG

IMG_8534.JPG

IMG_8535.JPG

IMG_8536.JPG

IMG_8538.JPG

IMG_8545.JPG

IMG_9551.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камю называет путешественника «персонажем абсурда, который исчерпав одну задачу, идет к следующей» (“Миф о Сизифе”). Возможно, путешественник – это Сизиф, который катит в гору свой камень? Поездки в Суздаль привели меня к некоторой мысли-вопросу. В тех краях, где я присутствовал, как путешественник, не был ли я, как, хомо сапиенс, сотни, а может быть и тысячи лет тому назад? Внутри имеется какая-то связка – привязка, не она и направляет туда-сюда. Для шлифовки кармы, или чего-то иного? Как знать. 

Разумеется, новые впечатления, какими бы яркими они не казались во время путешествия, не могут быть «обретением себя». Впечатления – это эмоции. А новые эмоции, которые «приобретаются» с радостью, наполняют «новым» лишь на короткий промежуток времени. Новогоднее послевкусие шампанского и устриц исчезает. Через какое-то время все опять становится пресным. Впечатления блекнут, эффект новизны исчезает. И опять хочется чего-то сладенького – что-то давненько мы не были в Суздале...

Суздальские домики – это продолжение темы. С детства и довольно продолжительный период времени я жил в деревянном доме, и обстоятельству этому никак не радовался. Когда же переселился в кирпичный дом, то понял, в чем тут разница. В ощущениях. Кирпич с деревом не сравнить, ну, никак. Конечно, в деревянном доме могут присутствовать и некоторые запахи, которые не очеь нравятся, но аура в деревянном доме иная. Спится в деревянном доме без задних ног, снятся очень радостные сны, аппетит после сна прекрасный, настроение на высоте. О панельных домах говорить здесь не хочется...

IMG_9149.JPG

IMG_9152.JPG

IMG_9158.JPG

IMG_9324_1.JPG

IMG_9327.JPG

IMG_9485.JPG

IMG_9528.JPG

IMG_9532.JPG

IMG_9533.JPG

IMG_9534.JPG

IMG_9535.JPG

IMG_9536.JPG

IMG_9537.JPG

IMG_9542.JPG

IMG_9628.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что ж, пора нам направляться в Спасо-Евфимиев монастырь. Рядом с входом в монастырь установлен памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Изготовленный в 1950 году, памятник был открыт 28 октября 1955 года. Автор бюста - народный художник СССР и Белоруссии Заир Исакович Азгур. 

IMG_0281.JPG

IMG_6911.JPG

IMG_6919.JPG

IMG_7325.JPG

IMG_7326.JPG

IMG_9045.JPG

Полутораметровый бюст Пожарского, выполненный из бронзы, водружен на гранитный постамент. Именем Пожарского названа расположенная рядом суздальская улица. Все лаконично и просто — спаситель отечества, от благодарных потомков.

Вход в монастырь через главную башню (Входную), здесь же продают билеты. За триста рублей можно проникнуть на территорию монастыря, посидеть на лавочке, отдохнуть, бесплатно воспользоваться туалетом, затем зайти в Спасо-Преображенский собор и полюбоваться фресками Гурия Никитина. Прочие обзоры — за дополнительную плату. Кстати, два года назад билеты на территорию стоили сто рублей, но посетителей стало меньше, вот и цены выросли.

IMG_9610.JPG

IMG_9559.JPG

IMG_6674.JPG

Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского. Нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря пожертвованиям князей и боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, его сыном Иваном, князем Пожарским. 

У стен монастыря 7 июля 1445 года произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском под командованием казанских царевичей Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда). Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен.

Сама территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами. Каменные стены были возведены в 1660 -1664 гг. вместо более старых деревянных, их протяженность составляет 1160 м. Хорошо прогуляться по деревянным сооружениям вдоль монастырских стен, на запад это составит метров восемьдесят, и на восток метров шестьдесят. Ну, и заглянуть в узкие бойницы, сделать фото с высоты примерно шести метров.

IMG_0561.JPG

IMG_0566.JPG

IMG_0572.JPG

IMG_0620.JPG

IMG_0635.JPG

IMG_9560.JPG

Все стены монастыря построены с расчетом на ведение оборонительного боя: со стороны реки - естественного укрепления - стены ниже, с южной стороны (ул. Ленина) - наоборот, значительно выше. В стенах прорезаны бойницы и машикули (отверстия для навесного боя). Все двенадцать башен также снабжены бойницами для различных видов боя: дальнего, навесного и подошвенного. Все башни монастыря, кроме явно выделяющейся Проездной (Входной), имеют круглое сечение. 

Входная башня высотой в 22 метра сложена из красного кирпича, а ее массивный прямоугольный объем прорезан двумя проездными арками, над которыми располагаются киоты. Нижняя часть башни отличается строгостью, а ее верхний ярус богато отделан кирпичными наличниками, карнизами, поясками - декоративными элементами русского узора. Венчает башню четырехскатная крыша. В эту крышу в XVIII в. ударила молния. Долгие годы башня кое-как поддерживалась и укреплялась, но в середине XIX века угроза ее падения была столь велика, что проход под ней был запрещен. В этом году туристов немного, в прошлом было и того меньше, что говорить о позапрошлом? Их было ничтожно мало. Поэтому тарифы изменились, пенсионеры не учитываются, как категория граждан с низкими доходами. Остро стоит вопрос - когда же нагрянут китайцы и все станет как прежде?

Благовещенская надвратная церковь, построенная в качестве святых ворот на рубеже XVI - XVII веков, после возведения каменной ограды оказалась внутри монастырских стен.
В Благовещенской надвратной церкви расположена экспозиция «Национальный герой-освободитель Дмитрий Пожарский» Владимиро-Суздальского музея.

IMG_0636.JPG

IMG_9557.JPG

IMG_9561.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попадая внутрь Спасо-Евфимиева монастыря отнюдь не испытываешь чувства тревоги, или какого-нибудь неприятного чувства-воспоминания, исходящего из-под сознания. Наоборот, все в монастыре настраивает на мирный лад, умиротворение с самим собой и с окружающим пространством. Это странно. Странно потому, что монастырь в течение длительного времени и монастырем то не был, а был монастырской тюрьмой, тюрьмой особого назначения, лагерем военнопленных, воспитательно-трудовой колонией. Сижу на лавочке и тихо поглощаю мороженое, на улице тепло, легкий ветерок. Ровно в 13-00 прозвонили колокола на звоннице, народ, задрав головы смотрел наверх и вслушивался в перезвоны, стараясь угадать нечто перспективное и нераскрытое в своем духовном бытии. Время тягуче и разделяет каждый удар колокола на секунды, полу секунды и даже на четверти секунд. Осуществляется мера времени, но чем измерять года и столетия? Падением листвы, падением снега, сменой парадигмы, или чем-то иным? Тонино Гуэрра писал: «Когда осенью падает первый лист, он производит оглушительный шум, потому что с ним падает целый год». Утоление временем приходит в тот день и час, когда ищешь для себя партнера, с которым будешь слушать дождь, это тоже Гуэрра. Но, все же, чем измерять падение столетий? Потугами человечества, заблуждениями цивилизации, или стальной хваткой прогресса? Поскольку собственных потуг и заблуждений на сотню лет точно не растянуть, об этом лучше не задумываться. Доедаем мороженое, 150 грамм за 150 рублей, пломбир в стаканчике. «Самые большие моменты счастья в жизни человека обычно вызваны самыми малыми явлениями». Тонино Гуэрра знал, о чём говорил. Вкусный пломбир.

 

Главный храм монастыря— Спасо-Преображенский собор (1550-е —1560-е гг.) — монументален и строг; о традициях белокаменной архитектуры XIII века. Гордость собора — фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина (XVII век). 

IMG_0587.JPG

IMG_0601.JPG

IMG_8551.JPG

IMG_8552.JPG

IMG_8554.JPG

IMG_8556.JPG

IMG_8560.JPG

Рядом с собором находится часовня-усыпальница Пожарских. В июле 2007 г. Региональная общественная организация «Русское афонское общество» призвала всех, кто любит Россию, принять участие в добровольной подписке по сбору средств для воссоздания утраченной святыни. Часовня-усыпальница была освящена в 2009 г. в День России 12 июня. Освящал часовню архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. При освящении усыпальницы присутствовал президент России Д. Медведев.

IMG_6696.JPG

IMG_6698.JPG

IMG_6700.JPG

IMG_6708.JPG

IMG_6713.JPG

Еще одна достопримечательность - Монастырская звонница. Она состоит из нескольких построенных в разное время зданий - девятигранной столпообразной Рождества Иоанна Предтечи начало XVI в. и разнообразно декорированной трехпролетной галереи звонов XVI - XVII вв. Церковь и галерея соединены башенкой звонницей, где размещены часы с боем.
Монастырские колокола XVI в. не сохранились: они были отправлены в переплавку в 1930 годах. В настоящее время звонница имеет 17 колоколов, которые звонят пять раз в день. 

IMG_0585.JPG

IMG_0593.JPG

IMG_0595.JPG

IMG_0631.JPG

IMG_9577.JPG

IMG_9582.JPG

IMG_9590.JPG

Успенская трапезная церковь, сооруженная в последней четверти XVI в., расположена перед Спасо-Преображенским собором, напротив звонницы. С восточной стороны к храму примыкает придел мученика Деомида в виде небольшой столпообразной церкви с тремя ярусами кокошников и изящной главкой. С другой стороны Успенская церковь переходит в двухъярусную трапезную палату, покрытую тесовой кровлей. Нижний этаж трапезной палаты был предназначен для различных хозяйственных служб, в верхнем помещался трапезный зал со сложной системой сводов, опирающихся на центральный столп. К Успенской церкви со стороны Диомидовского придела примыкает памятник гражданской архитектуры XVII в. - Архимандритский корпус, возведенный между 1628 и 1660 гг. Это двухэтажное Г-образное здание украшено крытой деревянной галереей-гульбищем, опирающейся на каменные столбы. Корпус возводился как казенное здание, но примерно с кон. XVIII в. в нем проживал архимандрит монастыря.
В 1971 - 1981 гг. звонница, Успенская трапезная церковь и Архимандритский корпус подверглись комплексной реставрации. Была восстановлена первоначальная объемно-планировочная структура и форма памятников, воссозданы своды, оконные и дверные проемы, а также декоративное убранство фасадов. В помещениях Успенской церкви размещен музей русской былины - первый в стране.

Слева - Успенская трапезная церковь.

IMG_9584.JPG

IMG_9587.JPG

IMG_0592.JPG

IMG_3016.jpg

IMG_3048.jpg

IMG_6693.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...