Опубликовано 2 июля, 20231 г. Автор comment_893265 Заглянем на несколько минут в Спасо-Преображенский собор. Известно, что собор был расписан в 1689 году костромскими иконописцами, возглавляемыми Гурием Никитиным. После революции авторская живопись была скрыта слоем грубой ремесленной записи. В пятидесятых годах XX века начались работы по реставрации фресок и икон Ростова, Ярославля, Костромы, позднее это коснулось и Суздаля. Порядок работы над созданием фресок был не таков, чтобы каждый мастер писал всю композицию от начала до конца, большой объем работы требовал разделения труда. Два-три сильных мастера и прежде всего руководитель работ, составляли рисунок композиций, затем покрывались спешно, по еще влажному штукатурному грунту широкие плоскости фона. Затем приступали к работе мастера ландшафта, далее писались одежды фигур. Заканчивали письмо «личники» - те, кто писал лики, руки, ноги. Программа росписей обычно согласовывалась целой комиссией, в ней участвовали заказчик, духовенство и глава артели иконописцев. Находясь в соборе, испытываешь особое благодатное чувство. Голубой цвет — цвет неба, широта и высота пространства собора, тишина. Гурий Никитин родился предположительно в районе 1620 года, на момент работы ему могло быть около 69 лет. Выходим из собора и смотрим ввысь на голубое суздальское небо, какие ассоциации!
Опубликовано 2 июля, 20231 г. Автор comment_893271 Во дворе дома, в котором прошло мое детство, жил один сосед, периодически попадавший в заключение, тем не менее, сроки у него были не очень большие и сосед через год-два возвращался обратно. Мне было лет шесть и я спросил у матери, на какой срок вообще у нас могут посадить? Она ответила, что на пятнадцать лет. А максимально? - На двадцать пять. Двадцать пять лет мне показалось очень много, но подумалось, что можно и больше. И вот однажды случилось - соседу выпал большой срок и он уже не вернулся домой. По этому случаю перескажу здесь один короткий суздальский анекдот. Иностранцы, приехавшие в Суздаль, услышали, что рядом расположен какой-то лагерь и попросили им его показать. Начальство долго отнекивалось, потом решило все-таки показать лагерь под видом пионерского. Отдали распоряжение всем заключенным повязать галстуки и надеть штанишки. Иностранцы вытаращились на взрослых мужиков, один подходит и спрашивает: -Сколько лет? - Пятнадцать! - А я бы вам дал лет сорок. -Ты что?! - возмутился зэк. - Таких сроков-то не бывает! Чего только у нас не бывает... Бывшая территория Суздальской тюрьмы, сейчас ее арестантский двор украшен стихами Тонино Гуэрры в переводе Беллы Ахмадулиной, белые флаги развешаны на веревках так, как традиционно вывешивают сушиться белье в итальянских городках. Фестиваль «Место для души», вы скажете, так не бывает. Бывает! Начав знакомиться с Советским Союзом, Тонино Гуэрра конечно не мог миновать жемчужину Золотого кольца, город Суздаль. А оказавшись здесь, он обнаружил, что в тюрьме Спасо-Евфимиева монастыря, ставшего музеем, когда-то томились и его соотечественники — итальянские военнопленные, оказавшиеся здесь после Сталинградской битвы. Сам он тоже сидел в лагере, но с другой, немецкой, стороны — как антифашист. Пронзительный стих, написанный Гуэрро, как воспоминание о том времени: «Я радовался часто и бывал доволен. Но счастье в жизни испытал впервые, Когда в Германии меня освободили Живым из плена: Я снова смог на бабочку смотреть Без всякого желанья съесть ее». Несколько слов о Тонино Гуэрро. Родился он 16 марта 1920 года в небольшом городке Сантарканджело неподалёку от Римини и прожил в этих краях всю жизнь. С 1953 года Тонино Гуэрра пишет сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссёрами: Де Сантисом, Антониони, Феллини, Тарковским и другими. В середине 1970-х женился на гражданке СССР Элеоноре Яблочкиной. Свидетелями на свадьбе были со стороны жениха — Микеланджело Антониони, со стороны невесты — Андрей Тарковский. Тонино с супругой часто приезжали в нашу страну, в Суздале в 2007 году чета отпраздновала жемчужную свадьбу. Тонино, как комплекс ценностных характеристик, представлений и ассоциаций, с той поры значится Суздальским брендом. Ну, это конечно, шутка. Спасская крепость, или, как называют ее официальные документы святейшего правительствующего синода, - «арестантское отделение Спасо-Евфимьевского монастыря» - была учреждена по указу Екатерины II в 1766 г. и предназначалась для умалишенных религиозных колодников. Комендантом тюремной крепости являлся архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря, человек духовного звания. Ему была подчинена охрана, он проводил надзор за заключенными. Не случайно, отвечая на их просьбы, он заявлял: «Я все и во мне все», то есть суд и помилование. Великий русский писатель - демократ А.И. Герцен был немало удивлен всему виденному в монастыре. В одном из номеров «Полярной звезды» он писал: «Архимандрит, плечистый, высокий мужчина, в меховой шапке, показывал нам тюремный двор. Когда он взошел, унтер-офицер с ружьем подошел к нему и рапортовал: «Вашему преосвященству честь имею донести, что по тюремному замку все обстоит благополучно... арестантов столько-то». Архимандрит в ответ благословил его. «Что за путаница!» - восклицает Герцен. В саму же тюрьму он допущен не был. 11 июля 1923 года был подписан договор между музейным отделом НКП и Госполитуправлением. Это был фактически акт передачи монастыря ОГПУ, для устройства концлагеря для политзаключенных. Монастырь отныне стал политизолятором. Ризоположенский монастырь был передан ОГПУ для размещения особого дивизиона по его охране политзаключенных в Спасо-Евфимиевом монастыре. Издававшийся в Берлине под редакцией Л. Мартова орган заграничной группы ЦК РСДРП вскоре дал информацию об этом, назвав политизолятор «Суздальской Бастилией»: «Новый социалистический Эдем таков, что, по мнению самих заключенных, внутренняя тюрьма на Лубянской площади кажется раем». Первые узники появились уже осенью 1923 года. Не рядовые фигуры в политической борьбе, а видные левые эсеры, социал-демократы направлялись на отсидку в Суздаль. Политизолятор находился в ведении секретно-политического отдела тюремного управления ОГПУ. 1 июня 1939 года Суздальская тюрьма прекратила свое существование. 20 июня 1940 года в тихий Суздаль вступила колонна военных в непривычном для глаз обмундировании и с развернутыми знаменами и песнями, проследовала маршем к Спасо-Евфимиевому монастырю. Бойцы чехословацкого легиона - 683 человека, среди них 83 офицера - были теми частями чехословацкой армии, которые после оккупации их родины Германией через Польшу и Западную Украину вышли на территорию Советского Союза, оказавшись в положении «интернированных», что означает «принудительное задержание иностранных граждан нейтральным государством во время вооруженного конфликта». Таким образом чехословакам удалось сохранить воинское соединение и готовиться к боям с фашистами на советской земле. 28 декабря 1941 г. приказом Берия в Суздале был организован проверочно-фильтрационный лагерь НКВД № 160 для бойцов Калининского и Западного фронтов — “в целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, изменников Родины, шпионов и диверсантов”. В течение года проверку в лагере прошли 8232 человека. Все солдаты и офицеры советской армии, оказавшиеся в плену или в окружении противника прошли через такие лагеря и многие из них стали узниками ГУЛАГа. Немного отвлечемся от истории. Художники за работой, они тоже творят историю. Которую можно назвать историей воспоминаний в красках. В качестве фильтрационного лагерь просуществовал недолго и был реорганизован в офицерский лагерь военнопленных. После Сталинградской битвы существовавших лагерей уже не хватало. С 15 марта 1943 года лагерь № 160 был готов к приему 3000 человек. В монастыре были размещены военнопленные из разгромленной под Сталинградом группировки немецкой армии. Содержание военнопленных по меркам военного времени можно назвать даже комфортным. В Братском корпусе, Спасо-Преображенском соборе (в 1944 г. в Преображенском соборе – столовая и столярная мастерская) и в помещении монастырской тюрьмы были сооружены двухэтажные нары. В архимандритском корпусе находились клуб (в 1944 г. в Успенской церкви был «клуб»), библиотека, карцер. В Благовещенской церкви – магазин. В колокольне с галереей и церковью Иоанна – магазин одежды. В Никольской больничной церкви — комендатура и санчасть. В хозкорпусе — санпропускник и столовая. Офицеров-итальянцев разместили в Братском корпусе, немцев — в соборе, румын и венгров — в тюремном. Вдоль монастырской стены были выстроены бараки для солдат. «С наступлением весны 1944 г. итальянцы стали высаживать цветы близ корпусов… К лету была сформирована футбольная команда, которая играла против венгров. Матчи шли посредине двора монастыря при большом стечении болельщиков с той и другой стороны. Кроме поклонников футбола, среди итальянских офицеров были любители живописи и музыки. Помню, что столовая, где они обедали, была необыкновенно красиво расписана южными цветами и пейзажами, веселыми птицами… Ставились спектакли. Женские роли исполнялись мужчинами. Костюмы шили из марли, которую красили зеленкой и стрептоцидом. Украшения – серьги, броши и т.п. – вырезали из консервных банок… Зрителей всегда хватало, особенно на сольных концертах Тотти, который пел неаполитанские песни…». Из воспоминаний Милы Торрэ (Аносовой) – дочери переводчицы лагеря Матильды Торрэ. Входная башня изнутри, что здесь было? Остается только догадываться. По воспоминаниям бывшего пленного Карла Мюллера, который посетил монастырь в сентябре 1993 года, в лагере в 1945 году функционировала церковь, католические службы проводил военнопленный пастор Устин Вильберг в помещении Успенской трапезной церкви. «Священники были среди военнопленных. Они по своим религиозным потребностям сами организовывались. Службы проходили там, где им было удобно, проходили и в клубе». Из воспоминаний Александра Сергеевича Майорова, бывшего начальника охраны и режима лагеря: «С утра 9 мая 1945 года по радио говорили о том, что скоро будет важное правительственное сообщение, и пленные с нетерпением прислушивались к репродуктору, стоявшему на территории лагеря. Наконец прозвучало сообщение о капитуляции Германии. Комендантом лагеря в то время был итальянец полковник Нальдони, он подошел ко мне и попросил разрешения в честь этого события устроить колокольный звон. Один большой колокол все еще висел в то время на колокольне. Спрашивать было не у кого, я разрешил, и итальянцы раз десять ударили в колокол в честь окончания войны». Последняя запись в журнале прибывших в лагерь № 160 под номером 5361 была сделана 13 июня 1946 года — это прибыл хорват Дюло Юзеф 1897 года рождения. 18 июня 1946 года по приказу лагерь будет ликвидирован. Помещения переданы отделу МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Содержавшиеся к этому времени 560 человек (в том числе 350 офицеров и 19 генералов) были вывезены в другие лагеря. Братский корпус и небольшой монастырский огород. Братский корпус поближе. Надвратная Благовещенская церковь и Братский корпус. Надвратная Благовещенская церковь - вид с северо-запада. Братский корпус вид с южной стороны. Братский корпус - вид с западной стороны. Камни пройденных дорог сумел пробить росток... Да, и в мужском монастыре тоже распускаются цветы. Справа - Успенская Трапезная церковь, слева - Спасо-Преображенский собор. Никольская церковь.
Опубликовано 4 июля, 20231 г. Автор comment_893419 На стене здания бывшего тюремного корпуса висит табличка — здесь в этом здании, в духовной семинарии в 1788 году учился выдающийся государственный деятель и законовед Михаил Михайлович Сперанский. Сперанский родился 1 января 1772 года в селе Черкутино, сейчас это - Собинский район, Владимирской области. Летом 1781 года он поступил на учебу во Владимирскую епархиальную семинарию, где впервые был записан под фамилией Сперанский. Эта фамилия образована от латинского слова «sperare», оно соответствует русскому слову «надеяться». Ее придумал дядя Михаила протодиакон Матвей Богословский. Ни отец, ни мать будущего законоведа фамилии скорее всего не имели. Летом 1788 года Владимирская семинария была объединена с Суздальской и Переяславской, центр ее стал в Суздале. Однако, уже 16 декабря 1788 года, по просьбе Сперанского, он был переведен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую семинарию. Так что в Суздале Сперанский учился непродолжительное время. Историк Ключевский именовал Сперанского - «Вольтер в православно-богословской оболочке». Удивительно точно подмечено. После коронации Александра I Сперанский подготовил императору большую часть проектов переустройства государства. 1 января 1810 года, с учреждением Государственного совета, Сперанский стал государственным секретарем — самым влиятельным сановником России и вторым после императора лицом в государстве. Многие считают, что прогрессивные идеи Сперанского оказались невостребованными временем, однако это не так. Реформы в государстве были настоятельно необходимы, с помощью Сперанского был сформирован свод законов Российской империи, он ввел новую налоговую систему, было проведено разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. В 1819 году усилиями Сперанского была проведена ревизия в Сибири, и там был наведен относительный порядок. И многое другое. Декабристы, если бы их цели достигли успеха, именно Сперанского планировали кандидатом на пост президента республики. Следует отметить, что в дальнейшем Сперанский пользовался полным доверием и у императора Николая I, плодотворно с ним работал более десяти лет. Как-то незаметно висит табличка, мы ее случайно заметили. Академик Павлов в 1918 году выступил с публичной лекцией о русском уме, отметив, что «ум русского интеллигента знает только слова и не хочет прикоснуться к действительности, он занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни». Лекцию свою Павлов читал спустя столетие от реформ Сперанского. Можно представить, каково было состояние умов мужей государственных в начале XIX века, ведь даже знаменитый русский писатель и историк Карамзин был активным противником реформирования государства российского, защитником старых норм, постоянно задавая вопрос: «кому это надо?» Едины Сперанский и Карамзин были в одном, что крепостное право необходимо отменить. Церковь Смоленской иконы Божьей Матери приходский храм Владимирской епархии построен в слободе Скучилиха, на северной окраине Суздаля. Деревянная Смоленская церковь была построена в первый раз, по прошению Скучиловских крестьян в 1655 г. Она простояла до 1696 года; а в этом году Архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря Исаия и келарь старец Нифонт с братией подали прошение Суздальскому Митрополиту Иллариону о разрешении им построить, вместо деревянной, каменную церковь во имя Смоленской Божией Матери. 29 октября 1696 года Митрополит Илларион дал благословенную грамоту на построение каменной Смоленской церкви. Эта летняя церковь была построена и освящена в 1707 г. Позднее в конце XVIII века между храмами построена колокольня в стиле провинциального классицизма. Храм Симеона Столпник (Симеоновская церковь) расположен на территории бывшей Скучиловой слободы, где в древности «скучивались» обозы пяти направлений — на Шую, Ярославль, Ростов, Юрьев и Москву. Построен храм в 1749 году, вместе с летней Смоленской церковью и колокольней XVIII века образует архитектурный ансамбль. Как и все зимние храмы Суздаля, имеет небольшие размеры, очень простую архитектуру и предельно лаконичный декор. Невысокое здание располагается к северу от массивной Смоленской церкви, его форма копирует старые деревянные зимние церкви. Отдельно стоящая колокольня с высоким шпилем построена на рубеже XVIII и XIX веков и выдержана в стиле классицизма. Церковь подвергалась неоднократным переделкам, исказившим её первоначальный облик. Единственный в Суздале и очень редкий в России памятник жилого каменного зодчества, расположенный напротив Спасо-Евфимиева монастыря — Посадский дом. Предполагается, что время постройки дома относится к концу XVII — началу XVIII веков. Именно в этот период в различных городах русского государства начинают строить каменные дома средние люди посада. Самыми ранними из достоверно известных владельцев дома, имя которых значится в Обывательских книгах XVIII века, были суздальские мещане Бибановы, занимающиеся калачным и харчевенным промыслами. Суздальский каменный дом принадлежит к простейшему типу жилых построек— однопалатному каменному дому. Он состоит из двух разновременных и различных по величине построек (клетей), каждая из которых покрыта самостоятельной двускатной крышей. Более ранним является западный одноэтажный объём, подклет которого с крытым входом, напоминающим вход в подвал, с улицы углублён в землю. Восточный объём со сводчатым надземным подклетом пристроен позднее. Несмотря на это, дом обладает цельностью и единством замысла. Украшен дом очень скромно: лопатки по углам и в местах стыка двух объёмов; простой профилированный междуэтажный поясок и такой же карниз; более нарядны лишь наличники на окнах западной фасадной части дома, да обработанный рустами портал. С 1970 года Посадский дом имеет статус музея. Он был выкуплен Владимиро-Суздальским музеем у последней его владелицы— Софьи Михайловны Мальцевой. На основе изученных архивных документов и литературы о быте посадских людей, используя подлинные вещи из фондов музея, был создан жилой интерьер дома суздальского калачника и харчевника, жившего в XVIII веке. В интерьере верхней горницы важнейшей деталью, украшающей её пространство, является прямоугольная печь с облицовкой из рельефно-расписных израсцов. Почётное место здесь занимает мемориальный большой дубовый сундук XVIII века, обитый широкими полосами кованого железа, который не покидал дом с XVIII века. В нижней горнице представлено много глиняной, медной и деревянной посуды, необходимой для ведения харчевого и калачного промыслов, которыми занимались хозяева дома.
Опубликовано 4 июля, 20231 г. Автор comment_893428 Следуя к центру города по улице Ленина до улицы Гастева, мы повернем направо на эту улицу и проследуем до Александровского монастыря. По пути полюбуемся с высокого берега Каменки на Покровский монастырь и Спасо-Евфимиев монастырь. Многие туристы пролетают эту неприметную улочку и устремляются в центр, и зря это делают. Место здесь видовое, туристов почти нет и художники, понятное дело, за работой. По преданию, Александровский монастырь был основан в 1240 году Александром Невским. Монастырь получал вотчины от родственников Александра Невского Ивана Калиты и Ивана II. По причине большого числа инокиней, ставших сиротами и ушедших в монастырь после нашествия татар, именовался Большой Лаврой. В 1608—1610 годах монастырь был сожжён поляками во время русско-польской войны. Ни одна постройка, сооружённая ранее XVII века, не сохранилась. В 1764 году при проведении Екатериной II секуляризации земель Александровский женский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города. К этому времени в монастыре, кроме игумении, числилось всего 20 монахинь. В 2006 году монастырь возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. Вознесенская церковь представляет собой высокий двухъярусный четверик, увенчанный пятью главками. С восточной стороны к четверику примыкает большая апсида, с северной стороны пристроен тёплый придел, а с востока — паперть. Окна украшены резными наличниками с простыми колонками в первом ярусе и фигурными— во втором. Святые ворота Александровского монастыря. Восьмигранный столп шатровой колокольни поставлен на невысокий четверик, к которому пристроена деревянная лестница. Её стены практически лишены декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен. Скромным украшением верхней части служит резное обрамление арочных проёмов и наличники над окнами-слухами. В первой половине XVIII века вокруг монастыря была сооружена невысокая ограда, украшенная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. Тогда же появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой, напоминающие Святые врата Троицкого монастыря, ныне входящие в ансамбль Ризоположенского монастыря. Это совпадение не случайно: ограда и башни Александровского монастыря возводились под руководством Ивана Грязнова, участвовавшего в конце XVII века в строительстве Троицкого и Ризоположенского монастырей. В древности монастырь назывался «Александровский - Большая Лавра» или «Александровским девичьим монастырем». Такая глубокая древность обители и такое значение ее, как княжеской усыпальницы, подтверждается сохранившимися в Вознесенском храме памятниками XIII века. В паперти теплого храма сохранились две надгробные плиты, на одной из которых сделана надпись: „Лета 6770 (1262) преставися раба Божия, Благоверная Великая Княгиня Мария, в инокинях Марина Суждальская". На другой плите написано: „Лета 6801 (1293) преставися раба Божия, Благоверная Великая Княгиня Агрипина Суждальская". Отождествить точно эти два имени, за недостатком летописных сведений, не представляется возможным. Число подвижниц в нем было значительно, большая часть этих подвижниц были сироты, оставшиеся после татарского разгрома Суздаля в 1237 г. без крова и пищи, и искавшие утешения в своем безысходном горе в религиозном чувстве. Мы выходим через Александровский монастырь через Святые Ворота, если повернуть направо, то по тропинке можно еще раз выйти на высокий берег Каменки. А вернувшись к входу в монастырь, проследовать на юг по улице Гастева порядка двухсот метров, затем повернуть налево на улицу Энгельса, отсюда недалеко до Ризоположенского монастыря. Вид на Покровский монастырь вечером. Александровский монастырь чуть поодаль.
Опубликовано 5 июля, 20231 г. Автор comment_893469 Ризоположенский монастырь - женский монастырь, расположенный в центре Суздаля. Один из немногих монастырей России, достоверно основанных ещё до монгольского нашествия. Существующий ансамбль зданий сложился преимущественно в XVI—XVII веках. Застройка северной части обители была уничтожена в советское время. В церковной истории монастырь прославлен духовными подвигами монахини - святой Евфросинии Суздальской. Монастырь был основан в 1207 году суздальским епископом Иоанном. В древности его земли находились на территории Посада, то есть располагались вне городских укреплений, состоящих из насыпных валов, стен и башен. Первые постройки монастыря были деревянными, и ни одна из них не дошла до наших дней. Самым древним сохранившимся сооружением является Ризоположенский собор, возведённый в начале XVI века. В XIII веке рядом с Ризоположенским монастырём была основана ещё одна обитель— предназначенный для вдов Троицкий монастырь. По преданию, он был учреждён во исполнение завещания преподобной Евфросинии. В конце XVII века при митрополите Илларионе монастырские постройки претерпели значительное изменение. Под руководством трёх известных суздальских зодчих Андрея Шмакова, Ивана Мамина и Ивана Грязнова были возведены знаменитые двухшатровые ворота Ризоположенского монастыря (1688), к западной части Ризоположенского собора была пристроена богато украшенная паперть. В то же время ими был перестроен в камне собор Троицкого монастыря (взорванный в 1930-х годах) и сооружена ограда Троицкого монастыря. От этих построек до наших дней сохранились изящные Святые ворота и угловая башня, ныне являющиеся частью стены Ризоположенского монастыря. В 1764 году Троицкий монастырь был упразднён, а его земли и постройки отошли к более старому соседу. В начале XIX века на территории монастыря под руководством каменщика Кузьмина была воздвигнута 72-метровая Преподобенская колокольня. Последней на территории монастыря была выстроена Сретенская трапезная церковь, выполненная из красного кирпича в русском стиле (1882 год). В 1923 году Ризоположенский монастырь был закрыт, его 12 колоколов отправлены в переплавку, а в помещениях монастыря расквартированы охранники политизолятора, располагавшегося в Спасо-Евфимиевском монастыре. В Ризоположенском соборе была устроена электростанция, а Святые ворота использовались как склад горючего. В 1999 году монастырь был передан Русской православной церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии. Трёхглавый Ризоположенский собор середины XVI века — пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды. Наиболее интересная постройка монастыря— возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота. Ворота с двумя разновеликими арками украшены каменной резьбой и ширинками с изразцами. Большая, по размеру проездная арка имеет почти полуциркульную форму, арка поменьше отделана мелким рустом. Увенчанные маленькими главками шатры поставлены на невысокие восьмерики с небольшими оконцами, грани шатров отделаны ложными слуховыми окнами. От Сретенской трапезной церкви, построенной в 1882 году на месте более старого здания, до наших дней дошли только стены из красного кирпича. Остатки декора указывают на её принадлежность к русскому стилю. В советское время после закрытия монастыря здание использовалось сначала в качестве клуба, а позднее как кинотеатр. В настоящее время полным ходом идет восстановление Сретенской церкви, и это радует. Слева - Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Трёхъярусная Преподобенская колокольня появилась на территории монастыря на месте обгоревшей в конце XVIII века шатровой колокольни и была возведена в 1813—1819годах (якобы в честь победы в Отечественной войне 1812 года). Строительством 72-метрового сооружения, ставшего самой высокой городской постройкой, руководил суздальский каменщик Кузьмин. Колокольня выполнена в стиле классицизма и является типичной для своего времени, хотя и совершенно не вписывается в общий архитектурный стиль города. Уменьшающиеся ввысь ярусы колокольни опираются на мощный классический портал с аркой и увенчаны шпилем, а для её отделки использованы сдвоенные колонны с декоративными фронтонами.По мнению суздальского краеведа Юрия Белова, ее начали строить еще до войны. «Вопрос о строительстве колокольни впервые был поднят в 1803 году ...игуменьей Апполинарией», которая обратилась с ходатайством в духовную консисторию. Ходатайство было вызвано тем, что старая шатровая колокольня XVII века, построенная И. Маминым, И. Грязновым и А. Шмаковым... во многих местах треснула и грозила падением. Разрешение было получено. С самого начала игуменья Апполинария, посоветовавшись с руководством других суздальских монастырей, с духовными властями, решила сделать колокольню «грандиозной», так как Ризоположенский монастырь располагался в самом центре древней столицы княжества и был древнейшим из сохранившихся в Суздале. Для строительства колокольни была образована специальная комиссия из представителен суздальского духовенства, настоятелей Спасо-Евфимиева, Покровского и Ризоположенского монастырей. В этой же статье он приводит данные о том, кто строил колокольню. Нижний этаж Ризоположенской колокольни заключает в себе арку и святые ворота. Лицевой фасад украшен порталом с фронтоном на парных колоннах, напоминающим стиль «ампир». По бокам нижнего этажа колокольни в виде контрфорсов, для большей устойчивости здания пристроены особые палатки флигеля с помещениями. Второй этаж состоит из трех глухих частей, постепенно суживающихся,— третий ярус с пролетами, украшенными теми же колоннами с фронтонами, как и в первом этаже. В четвертом ярусе подвешены колокола. Во все этажи ведет внутри глухая обшитая досками лестница. Всех колоколов на колокольне 12; из них самый большой 289 пудов 9 фунтов, слит в 1829 году; второй неизвестного весу, вероятно, слит в 1770 году после пожара из растопившейся меди с надбавкой новой; третий — 82 пуда 8 фунта и остальные малые; кроме этих колоколов на Троицкой колокольне шесть, из них большой в 69 пудов слит в 1784 г., а второй 40 пудов 22 фунта. Мы заметили, что в настоящее время (июнь 2023 года) происходит реставрация Преподобенской колокольни, надеемся, что после окончания реставрационных работ, Музей колоколов вновь будет открыт. Южная стена Ризоположенского монастыря. Угловая башня Ризоположенского монастыря. Трапезная в монастыре, пару раз мы сюда заходили обедать, кстати, на ночевку тут тоже можно устроиться.
Опубликовано 5 июля, 20231 г. Автор comment_893470 Лазаревская церковь православный храм в центральной части Суздаля, расположен между Торговой площадью и Ризоположенским монастырем. Является самым ранним храмом городского посада и первой пятиглавой церковью Суздаля. Датируется 1667 годом. Имеет парную зимнюю Антипьевскую церковь. В 1745 году, рядом с Лазаревским храмом поставили каменную тёплую Церковь с колокольней, освященную во имя священномученика Антипы, епископа Бергамского. Основное здание церкви представляет собой типичный одноэтажный зимний храм с маленькой главкой на невысоком барабане. Колокольня, по-видимому, появилась несколько ранее основного строения и своей наружной расцветкой характерна скорее для XVII века. Она напоминает колокольню Никольской церкви в Кремле и представляет собой восьмерик, поставленный на четырехгранную клеть. Её вогнутый шатёр украшен тремя рядами круглых слуховых отверстий, а фасад декорирован рустом и ширинками. Эти две церкви нам очень нравятся, поэтому выкладываю здесь фото с разных точек съемки и под разным ракурсом. Рядом кафе- Харчевня, можно зайти, немного отдохнуть и перекусить. Но, не всегда имеется свободные места, это необходимо учитывать. Продолжаем наш маршрут по улице Ленина в сторону Торговых рядов.
Опубликовано 6 июля, 20231 г. Автор comment_893519 Внутреннее убранство одного из кафе Суздаля. На улице Ленина, можно заходить на посиделки. Торговые дела - дерево, береста, значки, магнитики, варежки, носки... Самовар не на продажу, только посмотреть и потрогать. Пожары в Суздале случались не часто, но регулярно. В ночь на 2 ноября 1776 г. в Суздале сгорел деревянный гостиный двор: 292 лавки, 30 амбаров (в том числе с казенной солью), 12 обывательских дворов, харчевня, а также пострадал магистрат. Суздальское общество признало, что «пожар учинился не от хозяев, но от некоторых злых и непотребных людей по ненависти от зажжения». К апрелю 1777 г. половина лавок и домов была отстроена на старом месте, причем в марте уже случился в лавках небольшой пожар. В 1788 году был утверждён регулярный план застройки Суздаля. К числу осуществленных идей регулярного плана относится организация нового центра с торговой площадью и каменным гостиным двором, строительство которого началось в 1806 году, а также новое направление центральной улицы города, соединившей его посад и некоторые монастырские слободы, оставив в стороне древний суздальский кремль. Реализация положений регулярного плана 1788 года проводилась под большим нажимом, встречая сильное сопротивление населения. Еще в 1790 году суздальским торговцам было приказано начать строительство гостиного двора. Лишь 25 из них на сходе согласились на подобное строительство. В 1793 году, в ответ на требование суздальского городничего Хметевского, купцы заявили, что «по малоимуществу своему» они каменных лавок строить не в состоянии, за что городничий пригрозил сломать все существующие деревянные лавки. И осуществил бы эту угрозу, если бы вскоре после этого не случился пожар в каменном гостином дворе в Казани. На некоторое время строительство таких дворов было в России запрещено. В октябре 1805 года архитектор А.Н. Вершинский получил заказ на составление проекта суздальского гостиного двора, который и представил в следующем 1806 году. А тем временем была выбрана комиссия по наблюдению за строительством: Иван Охлонин — от суровского ряда, где торговали суровьем (изделиями из пеньки и льна), Гаврила Охлонин — от мясного и рыбного рядов, Ларион Перышкин — от масляного и мучного. Весной 1806 года был закуплен материал — 1161 пуд извести, 3141 воз дикого камня, было заказано около 200 тысяч кирпича. На все это было собрано с купцов 2000 рублей. А все строительство, закончившееся в 1811 году, обошлось в 40 тысяч рублей. Оно растянулось бы и на больший срок, если бы не пожар 1811 года, уничтоживший большую часть существовавших еще деревянных лавок. Пострадала от пожара и тесовая кровля вновь выстроенного, но еще не отделанного гостиного двора. Она была заменена железной лишь в 1854 году. Торговые ряды имели форму прямоугольника, их передняя линия была обращена к реке Каменке, в центре был сделан проезд с арочным перекрытием. Построенный в классическом стиле - галерея с колоннадой, за которой находились торговые помещения - Гостиный двор стал украшением Суздаля. Отделку лавок должны были производить на свои средства хозяева, для чего были определены места для той или иной продажи и их владельцы. От Кресто-Никольской церкви до центральных ворот по передней линии расположились лавки, торговавшие красным и щепетильным товаром, т. е. галантереей. От ворот до конца передней линии места были отданы для торговли железным и овощным товаром. Хлебный и масляный ряды расположились по малым сторонам прямоугольника, форму которого имел гостиный двор. Мясной и рыбный ряды попали на заднюю линию, обращенную к реке Каменке. Торговые ряды являются первым городским сооружением в стиле ампир. В центре фасадной части расположены высокие портальные ворота, увенчанные шпилем с позолоченным соколом, гербом древнего великокняжеского города Суздаля. Северная часть галереи, от ворот, была одноэтажной, а южная заканчивалась двумя этажами. В здании располагалось более ста купеческих лавочек, которые позже были перестроены в отдельные магазины. Южная часть была разобрана в 1924 г. Когда в 1924 году комиссия из представителей Главнауки, Губернского музея и В.И. Романовского решала участь памятников по отнесению их по четырем категориям, Гостиный двор не был признан интересным художественно-архитектурным памятником, подлежащим взятию на учет и охрану, тем более что южная часть уже была частично разобрана по решению исполкома, а остальная настолько обветшала, что проход для публики ввиду опасности был закрыт. Заключение печальное: «Гостиный двор в художественном отношении не представляет никакой ценности, которая требовала бы его сохранения на вечные времена». В 1942-м году в Гостином дворе и соседних домах был размещено Винницкое военно-пехотное училище. Училище, готовившее младших офицеров - артиллеристов в Виннице, на западной границе, с началом войны было срочно эвакуировано с запада на восток. Так как отопления в Рядах тогда почему-то не было, то курсанты с трудом пережили суровую зиму Они сооружали печки - каменки из глины и речных камней; было чуть теплее, но зато очень угарно. С едой тоже было плохо. Скорее всего, отопление рядов было разрушено в годы военного коммунизма (1918-21 годы). В начале XX века прогрессивные деятели (к которым относились и местные купцы) - переделывали локальное печное отопление на центральное водяное; а такую систему при отсутствии дров легко заморозить. Восстанавливать же ряды в 20-е и 30-е годы смысла не было, поскольку торговать там все равно было нечем. Пайковой хлеб, пайковая же селедка из Норвегии или сушеная вобла с Каспия, керосин по карточкам, дрова в лесу, прочее растет на огороде. Но, однако же, и в тех суровых условиях училище подготовило и отправило на фронт (в 1943-44 годах) 2000 младших командиров (Подготовка младших офицеров занимала, в зависимости от специальности, три-четыре месяца; за год училище делало три - четыре выпуска.) из 2500 курсантов. Куда девались остальные 500, не сказано (По утверждениям Чернецкого, к концу 1943 года недостатка в офицерах-артиллеристах на фронте уже не было, и курсантов последних призывов перебросили доучиваться (точнее, говоря, переучиваться) в десантное училище, в подмосковный Наро-Фоминск. В 1970-е гг. по проекту О.Г. Гусевой и под руководством реставратора М.М. Шаронова была полностью восстановлена восточная галерея и выстроена симметрично ей западная, со стороны Каменки, где раньше был только складской двор. Вид от западной части галереи Торговых рядов. Плюсы и минусы гужевого транспорта. Вечерний Суздаль не менее привлекательный, нежели дневной. Туристы устали от впечатлений, смотрят новости, кто-то спит, набравшись медовухи... Торговля картинами почти на нуле. В Николаевском посаде нам один раз довелось пообедать... В кафе "Граф Суворов" только заглядывали. Тема - "Я люблю Медовуху" далеко не однозначная. Поскольку не каждый организм любовь эту сможет перенести без последствий. Изменено 6 июля, 20231 г. пользователем Малов Сергей
Опубликовано 6 июля, 20231 г. Автор comment_893523 Вид на Торговые ряды издалека. Бывшая Владимирская улица, а теперь Ленина, выходит на Хлебную базарную площадь. Эта площадь, как и вся, так называемая Большая дорога от Владимирской заставы до Ярославской, когда-то время были выложены булыжником, и дождевая вода сходила с них по обочинам в реку Каменку или просачивалась в землю, поэтому на них грязи не бывало. Каждую субботу на Хлебной (сейчас Торговая пл.) площади собиралось до 500 и более подвод. Возы с товарами устанавливались на площади в известном порядке. При входе на Хлебную площадь с Большой улицы налево по направлению к церкви Царя Константина в четыре и более ряда, а иногда и вокруг церкви располагались возы с «хлебом» (так горожане называли зерно и муку), привозимым главным образом крестьянами из Ополья. Особенно много его доставляли из сел, расположенных около Гавриловского Посада -Шихобалово и Шекшово и т.д. Здесь можно было купить в молотом виде и зерном рожь, овес, яровую пшеницу, вику, чечевицу, горох, гречневую крупу. Озимой пшеницы, проса, ячменя почти не было. Ячмень сеяли в северо-восточных частях уезда за Нерлью. С «хлебом» приезжало до 200 и более возов. Особенно бойко шла торговля «хлебом» зимой. Главными поставщиками зерна и муки являлись селения с безлесной стороны, т.е. находящиеся по правую сторону Нерли, покупателями – крестьяне из заречной стороны уезда. Можно сказать, что Суздальский уезд сам прокармливал себя упомянутыми продуктами и даже вывозил их в Шуйский и Ковровский уезды. Овес в большом количестве покупался скупщиками. Так называемые масляники из сел Санино, Ляховицы и других, где находились маслобойни, обычно становились со своими бочками ближе к Владимирской улице. У них можно было купить или обменять на льняное семя льняное масло и колоб молотый или в плитах. По направлению от Васильевской улицы к Кремлю стояли возы со льном разных сортов, который в большом количестве возделывали почти во всех селах уезда. Лен скупали скупщики в свои суздальские склады для фабрик Шуи, Кохмы и других. Можно сказать, что фабрики Вязников работали исключительно на суздальском льне. На торговле льном в Суздале следует остановиться особо. Лен для крестьян Суздальского уезда составлял существенную необходимость. Его пряли на нитки, ткали из ниток домашний холст, бранные скатерти, утиральники (полотенца), холст набивали рисунком (с Михайловской стороны). Все это делали ручным способом. Были такие искусницы в ткачестве, что работали на домашних станах с 8 подножками. Наконец, на деньги, вырученные от продажи излишков, главным образом льна, производились все необходимые в домашнем хозяйстве крестьян покупки, в частности, покупался сельхозинвентарь. Льняное масло было почти единственным растительным маслом, оно употреблялось суздальскими крестьянами в пищу и для окраски крыш и деревянных построек. Ближе к домам располагались возы из Коврова с обожженной известью, которую раскупали крестьяне, строившие себе каменные житницы и дома из самодельного кирпича. Все перечисленные виды товаров – «хлеб», известь, лен – взвешивали на специальных весах, единицей веса служили пуды, фунты и даже лоты (фунт равнялся 32 лотам). По южной стороне ограды Казанской церкви стояли возы с картофелем, луком, огурцами, капустой, репой, брюквой, а после праздника Преображения – с яблоками, рябиной, тут же продавался толченый хрен. Картофель славился из селений по левую сторону Нерли. Летом и осенью, а зимой, особенно перед Масленицей, здесь торговали мороженной и сухой рыбой, клюквой и привозными грибами. Ближе к ограде Воскресенской церкви на базаре устанавливали временные палатки лоскутницы из Шуи, Тейкова, Иванова, Кохмы. Из остатков, обрывков ткани, из бракованной мануфактуры с фабрик можно было подобрать и купить за мизерную цену материал для пошива белья и детской одежды. По северной стороне ограды Казанской церкви располагался Гончарный ряд, в котором торговали как суздальцы, производившие крынки, горшки, плошки, цветочницы из красной глины, так и приезжие гончары из дальних северных сел уезда, предлагавшие корчаги, печные трубы из томленой серо-синей глины. За гончарами расставляли свои товары сельские столяры и плотники, изготовлявшие для крестьян обеденные столы, стулья, табуретки, шкафчики, горки и пр. В юго-западной части площади располагался Щепной ряд. Здесь торговали вениками, исключительно березовыми, деревянными лопатами, коромыслами, тележными осями, лаптями и бахилами. Ближе к Крестовской церкви раскладывали свои изделия прямо на земле слесари из сел Торчино, Тетерино, Сокатово. Здесь можно было купить необходимые крестьянину инструменты: буравы, сверла, железки для рубанков и шерхебелей, долота и т.п., рядом так же на земле коробейники торговали лубочными товарами, картинами и копеечными книжками. В северо-западном углу площади недалеко от Кресто-Никольской церкви находился съестной ряд базара. Здесь осенью ставились возы с грибами, белыми и черными, мочеными и солеными: рыжиками, груздями, подгруздями, волнушками, сыроежками и т.п. Грибы продавали в кадочках, чаще вместе с тарой. В зимнее время здесь стояли розвальни с мороженой свежей рыбой, пойманной, главным образом в Нерли, а также розвальни с лесными мочеными ягодами: клюквой, брусникой из болотистых лесных мест за Нерлью. Ежегодная Преподобенская (Евфросиньевская) ярмарка начиналась примерно с 23 сентября, когда шел торг лошадьми. Флаг самой ярмарки поднимали после молебна 25 сентября, и ярмарка продолжалась целую неделю. На нее съезжались торговцы местные и иногородние. Из Ярославля обязательно привозили кондитерскую продукцию, из Ростова привозили огородные семена, зеленый горошек и сладкий лук, которые в Суздале не выводили; из Гусь-Хрустального – стеклянную посуду и лампы; из Павловского Посада – ножи и замки; из Кольчугина – медную посуду, колокольчики, бубенцы; из Нижегородской губернии – деревянную посуду; из Иванова, Кохмы, Тейкова – мануфактурные изделия; с волжских пристаней – арбузы, виноград, фрукты. Пасечники устраивали на ярмарке свои ларьки, скоморохи давали народные представления, действовали карусели, качели, райки, фокусники и другие народные развлечения. В наше время частная торговля у Торговых рядов имеет место, но она уже не та, все гораздо скромнее, нет бойкости, размаха, жизнь изменилась. Торгуют в основном сувенирной продукцией, дарами леса, и тем, что народ вырастил в садах и огородах. В середине июля 2021 года на съемках многосерийного фильма "В парке Чаир". Здесь и виселица, и немецкие машины, и массовка. Парад Победы 9 мая.
Опубликовано 10 июля, 20231 г. Автор comment_893649 В нескольких метрах восточнее Торговых рядов расположены две церкви — Казанская и Воскресенская. На фото слева - Воскресенская церковь, справа - Казанская церковь. Воскресенская церковь с колокольней. Каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери (Казанская церковь — это зимняя церковь, построена в 1739 г.). Она была пристроена к Воскресенской церкви (1720г.) и многократно перестраивалась. К двухклетному невысокому каменному храму с глубокой апсидой с восточной стороны примыкает небольшой придел. Храм и придел увенчаны небольшими луковичными главками на невысоких барабанах. Церковь интересна кружевным металлическим гребнем на коньке крыши. Обращает на себя внимание продуманное разнообразие форм покрытий алтарных апсид ансамбля Казанской и Воскресенской церквей: прямой скат апсиды Воскресенской церкви удачно дополняется изогнутым фигурным покрытием апсиды Казанской церкви и сферическим покрытием придела. Воскресенская церковь появилась на месте сгоревшей в июле 1719 года деревянной церкви и отличается простой и лаконичной архитектурой, четверик украшен ажурным фризом из килевидных арочек и трёх рядов выступающих углами лекальных кирпичей. Окна храма лишены наличников, и лишь парадное крыльцо с арками и круглыми столбами украшает южный фасад здания. Оригинальная конструкция сводов, опирающихся всего на два столба, делает внутреннюю часть церкви более светлой и просторной по сравнению с четырёхстолпными храмами. Стены церкви украшены клеевой живописью конца XIX века, на столбах сохранились фрагменты росписи первой половины XVIII века. Колокольня Воскресенской церкви, построенная одновременно с основным зданием, является доминантой всей торговой площади. В первоначальном виде, как она была невысокой. Однако позже восьмерик на четверике был надстроен и украшен карнизами и ширинками с разноцветными израсцами. Старые арки звона были заложены (следы их видны и сейчас примерно на половине высоты колокольни) и добавлен ещё один ярус. Вопреки суздальским традициям, башня колокольни завершается не шатром, а лопастным сферическим колпаком с высоким шпилем. Цареконстантиновская церковь. Перейдя через улицу Ленина на противоположную от Торговой площади сторону, можно познакомиться с еще двумя церквями Суздаля. Одна из них — Цареконстантиновская. В начале XVII века на месте существующей церкви стояла деревянная церковь царя Константина. Приход был небольшим, священнослужители пользовались ружными грамотами, дающими право на получение жалованья из государевой казны, поэтому в суздальской описи церковь названа «ружной». Из-за ветхости деревянная церковь была разобрана, а вместо неё в 1707 году на средства прихожан сооружена каменная. Это последняя пятиглавая церковь, построенная в Суздале. Храм был летним; рядом с ним— низкая зимняя церковь в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». По-видимому, в конце XVIII века была пристроена алтарная апсида. В первой половине XIX века с западной стороны пристроена круглая с тремя портиками ампирная паперть. Несмотря на различие стилей, она органично вписалась в архитектуру храма. В 1923 году храм был закрыт. В храме устроили склад льна, позже гараж. В 1976 году храм, в котором накануне передачи храма церкви располагался общественный туалет, был передан Русской Православной церкви. Настоятелем храма был назначен Валентин (Русанцов), под руководством которого в течение полугода храм полностью восстановлен. На фото слева - Цареконстантиновская церковь, справа - Скорбященская церковь. Церковь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» построена в 1750-1787 годах. В нач. XVII в. на месте современного храма стояла деревянная Воздвиженская церковь с трапезной. В 1750 г. за ветхостью была разобрана деревянная Воздвиженская церковь, и вместо нее, на средства прихожан была построена каменная церковь с престолом в честь Пресвятой Богородицы, именуемой «Всех скорбящих радость». В 1787 г. в ней был устроен придел во имя святых девяти мучеников, «иже въ Кизице». Каменное здание является необычным сочетанием "зимнего" типа храма и пристроенной с запада восьмигранной колокольни с характерным для Суздаля вогнутым шатром. Небольшое одноэтажное здание с глубокой апсидой декорировано резными наличниками и необычным для Суздаля карнизом из зеленых и красных балясин. Колокольня имеет некоторое сходство с колокольней Никольской церкви. Для декорации ее фасадов использованы неглубокие четырех- и восьмиугольные ниши, зубчатые карнизы и майоликовые балясины. Церковь отреставрирована в 1952 г. Изменено 10 июля, 20231 г. пользователем Малов Сергей
Опубликовано 10 июля, 20231 г. Автор comment_893650 Зимний Суздаль отличается от летнего, как валенки отличаются от тапочек, или как шубейка отличается от кацавейки. Холодно, сильно задувает, два часа на морозе и уже тянет в избу. Тем не менее, народ выходит на улицу, поближе к елкам-иголкам, белому снежку, солнышку... Покататься в санях самый форс, ну, или форс-мажор, это, как кому покажется. Ну, че, поехали, че ли? Минус двадцать, не иначе. Сопли прихватывает на ветру, не отодрать. Поехали-и-и - с бубенцами, с сорванцами, да с гостинцами... Застывшая в снегах Ильинская церковь. Кремлевские стены и купола. Сани-сани едут сами. Архиерейские палаты. И снова на виду Ильинская церковь. Деревянная церковь Николы, там потеплее буде... Собор Рождества Богородицы. Ужо вечерело, барыни вышли погулять, себя показать, да, на людей посмотреть. Одиноко псу в жизни без подруги и без други. А тут еще эти, топорщатся, как их там... Не понять этих людей, почто суетятся, почто толкутся? В седло, скорее в седло, желающие есть? На санях покататься вокруг Покровского монастыря, навернуть кругов эдак двадцать, или поболе выйдет? Знаем, что за наши- ваши денежки могут сколь угодно накрутить. Можно покружиться не только в санях, но и в седле, скажем, по Торговой площади, пока не стемнело, и есть еще тепло в ногах-сапогах. Мы заканчиваем наше путешествие по Суздалю, и в завершение расскажем еще об одном интересном суздальском явлении — об офенях. Иногда их называли коробейниками. Ареал проживания и курсирования офеней был очень широк. Основными центрами считается Суздаль и Владимирская область. На севере офени доходили до Архангельска и Белого моря. На востоке торговали до Урала. На юге спускались вниз по Волге до Астрахани. На западе достигали восточной Польши. Жители других областей часто называли офеней словом суздала, которое означало «суздальские». Это собирательное слово изначально женского рода и единственного числа с ударением на последнем слоге (точно так же, как, например, господа и старшина) наряду со словом офеня стало обозначать неутомимых книготорговцев для всех прочих русских людей. Интерес к офеням возник во многом благодаря их тайному языку. Не будь языка – не было бы и тайны, а не было бы тайны, не было бы и интереса. Офенский язык возник из слияния заимствований из разных языков и в результате искусственного словообразования . По частотности, больше всего заимствований из греческого. Заметное количество греческих заимствований в языке русских офеней привело к тому, что в XIX веке знаменитый русский лингвист И.И. Срезневский, также изучавший офенский язык, прямо называет его афинским. Но сами офени никогда не торговали в Греции. О существовании этого тайного языка написал в своих записках служивший в России в 1601-1630 годах голландец Исаак Маасс. Кроме названия об этом языке нам ничего не известно. О нем же упоминал служивший при русском дворе англичанин Ричард Джеймс, но и он подробных сведений об этом языке не собрал. Мы можем только предполагать, что к моменту поселения офеней во Владимирской губернии их язык уже около ста лет существовал и развивался. Около двух с половиной веков офени сохраняли свой жизненный уклад и говорили на тайном профессиональном языке, который назывался феня. Начиная с XIX века, язык «офеней» начали исследовать лингвисты. Владимир Даль несколько месяцев прожил на родине офеней, в селе Алексино Савинского района Ивановской области, изучая их язык и составляя словарь офенского языка. В офенском языке были и тюркские заимствования, и польские, и марийские. Очень часто офени присоединяли к заимствованному слову понятные русские приставки и суффиксы, и оно получало новое и вместе с тем привычное значение, а вместе с тем было непонятно для непосвящённых. Например, донгузятина - свинина. “Дунгыз” по-татарски “свинья”, а суффикс -ятина, обозначает в русском языке мясо животных. “Тугур” по-марийски “рубашка”. Добавив к нему нужные приставку и суффикс, офени легко получали понятное, но странное на слух «безтугурный», то есть голый. Не было сообщества более закрытого, чем офени, но при этом более открытого в своем стремлении развить грамотность народа, показать другую сторону бытовой реальности. Влияние их огромно и до сих пор до конца не изучено. Офени были наиболее деятельным слоем населения. Им, чтобы жить, нужно было в прямом смысле «вертеться». Вот они и вертелись, запутывая следы, тарабаря на фене непонятные заветные заговоры, причащаясь луком, меняя обличья, уходили от опеки государства. Говорят, они и сегодня среди нас. Просто мы ленивы и нелюбопытны, чтобы их замечать. Перевод русских пословиц на офенский язык (перевод Колотова А.В) Век живи, век учись – дураком помрешь. – Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись – смуряком отемнеешь. Кто не работает – тот не ест. – Кчон не мастырит, тот не бряет. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. – Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана. Прошел огонь, воду и медные трубы. – Прохлил дрябу, дулик и фильные фошницы. Ни кола, ни двора. – Ни брута, ни рыма. Муж и жена – одна сатана. – Муслень и елтона – ионый кульмас.
Опубликовано 27 сентября, 20231 г. Автор comment_898090 Суздаль, музей деревянного зодчества. Погружение вглубь взглядом. Прялки, санки, столы, стулья, ухваты, горшки и вершки, прялки, серпы, хомуты и бороны, кадочки, корзины, печи, полати, ходики, швейная машина "Зингер". Запах дерева и старины. Дом простого крестьянина, дом зажиточного крестьянина, деревянные церкви, ветряные мельницы, амбары. Заглянули на часок. Билеты по 500 рублей. Россия ушедшая, век позапрошлый. Посетителей немного, осень, не сезон...
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.