Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_895902
10 день. По программе: озеро Севан - монастырь Ахпат. Утром выезд из Еревана и переезд (~70 км) на высокогорное озеро Севан, самое крупное озеро Кавказа, которое называют «голубой жемчужиной» Армении. Подъем по ступенькам на обзорную площадку к монастырю Севанаванк, осмотр монастыря, в котором находится один из красивейших крестов-хачкаров Армении. Переезд (~120 км) в горный регион Лори, осмотр древнего монастыря Ахпат (ЮНЕСКО) – шедевра армянской религиозной архитектуры, связанного также с красивой легендой о барде-затворнике Саят-Нова. Во второй половине дня переезд (~110 км) в Грузию. Пересечение армяно-грузинской границы.  Поздно вечером размещение в отеле в Тбилиси.

Мне было грустно. Мы покидали Ереван, к вечеру должны были покинуть Армению, нас уже покинул наш основной водитель Паргев на легендарном автобусе с павлинами, и вообще… Но надо держаться! Это ж ещё не конец, вон и автобус новый подали, белый, с Эйфелевой башней на передней двери и водителем Ованесом. Красота! Держимся. Ереван, жди меня – и я вернусь.

Первым делом – озеро Севан. Здесь у нас было катание на «корабликах»; я не знаток судостроения, ну катерки, что ли, такие. Вся прогулка – около получаса. Стоящая рядом яхточка, по слухам, принадлежит кому-то важному, чуть ли не премьеру страны, но не верится, слишком уж скромна. Или это у нас неверные представления?... На судне можно сидеть прямо на носу, под тентом на корме, либо на скамейках наверху – с самым роскошным обзором и самой лучшей возможностью великолепно обгореть. У меня по сей день в памяти Амальфитанское побережье, где я по глупости за полчаса сожгла плечи до пузырьков, потому забралась под тент. Но по ходу движения вся группа повставала с мест, гуляли по всему судну, делали фото, наслаждались. Было музыкальное сопровождение, армянский поп на русском языке, бодряще так, этот залихватский «рейс мой Абу-Даби, Дубай» до сих пор в ушах звенит. К слову, нам дали команду турофончики с собой взять – так вот не нужны они тут совсем. Виды приятные, свежесть, простор, цвет воды по-настоящему бирюзовый; не сногсшибательно, но очень мило, да и голову проветрить хорошо. Я не пожалела. Самый лучший вид получается как раз на полуостров (бывший остров), где расположен монастырь.

Севан1.JPG

Сев2.JPG

Сев4.JPG

Сев3.JPG

Сев5.JPG

Сев6.JPG

Сев7.JPG

Подъём на обзорную площадку у Севанаванку – действительно по ступеням; они совсем не крутые, и не критично много их, но шёл подъем небыстро, отзывались предыдущие дни, а у меня и вовсе в ногах весь тур звучало эхо Вардзии. Монастырь Севанаванк отличается от остальных неброскостью, скромностью даже. Место историческое, основан монастырь в VIII  веке, монахи его принимали участие в Севанской битве, когда Армения отбивалась от арабов. Многое разрушено, перестроено, что-то восстановлено. Здесь две церкви, маленькая и побольше, насколько понимаю – Богородицы и Святых апостолов, IX-X века. Церкви сложены из какого-то черного камня, что совсем непохоже на все предыдущие храмы. Честно говоря, севанские ландшафты, которые открываются сверху, перетягивают внимание туриста на себя. Уверена, что большинство туристов здесь любуются не культовыми постройками, а собой-любимыми на фоне пейзажа. Пейзажи и впрямь живописные, небо лазурное, озеро бирюзовое, трава зелёная, всё как надо. «Один из красивейших крестов-хачкаров Армении» у меня в Севанаванке не случился; он случился в Ахпате.

Севан10.JPG

Севан9.JPG

СВ3.JPG

СВ1.JPG

СВ2.JPG

Ахпат стал нашей последней локацией в Армении. Сооружения комплекса относятся к X-XIII векам, их их довольно много, хотя расположены они компактно, даже тесно. Такая плотная композиция как раз и сообщает комплексу живописность.  Три церкви, гавит (дополнительное нежилое помещение, «притвор»), трапезная, скрипторий, книгохранилище. В странных отверстиях, по гипотезе, прятали книги, а может, это просто хранилище вина? Под ногами опять-таки могильные плиты. Доминанта – удивительной формы отдельно стоящая колокольня. С Ахпатом связана биография Саята-Новы, великого армянского поэта-ашуга XVIII века; о нём много и интересно рассказывал наш гид. Ну и вот он – уникальный Всеспаситель, хачкар со сценой распятия, XIII век, якобы самый первый (?) из таких хачкаров.  Очень интересное место, где можно было бы походить-посмотреть и побольше. Но дело шло к финалу, да и силы кончались, граница впереди.

Ахпат1.JPG

Ахпат2.JPG

Ахпат3.JPG

Ахпат8.JPG

Свитки Ахпат.JPG

Ахпат9.JPG

Ахпат10.JPG

Ахпат хачкар.JPG

Обед, тосты, прощание с гидом, армяно-грузинскую границу помню смутно – значит, прошли её легко. Возвращение в Tbilotel 3* случилось не так уж и поздно, мы спокойно разместились, в большинстве  -  в тех же номерах, что три дня назад, и долго потом встречались с одногруппниками то у обменника, то в «Спаре», то у фруктовой лавки (лучшая, у отеля, была уже закрыта, пришлось идти в другую). Кто-то, наверное, поехал ещё в центр города, время было. Правда, сил уже лишних не было, и ощущение финала нарастало. А ведь нам ещё предстояла встреча с Казбеком.

Изменено пользователем drugttv

Опубликовано
  • Автор
comment_895934
11 день. По программе:  Военно - Грузинская дорога – Казбеги. Утром выезд из Тбилиси. Переезд (~150 км) с остановками в Казбеги (Степанцминду) по легендарной Военно - Грузинской дороге - одному из самых живописных маршрутов Грузии: Жинвальское водохранилище с водой необычного бирюзового цвета, старинная крепость Ананури над рекой Арагви, красивейшая долина реки Терек, Крестовый перевал и др. Прибытие в Казбеги, откуда открывается потрясающий вид на гору Казбек (5147 м). Для желающих подъем* на джипах к церкви Пресвятой Троицы Гергети (€10), расположенной на склоне Казбека в окружении величественных гор. Переезд на грузино-российскую границу, пересечение границы. 12 день Владикавказ.

Утром мы двинулись в сторону Ананури, фотографий я уже не делала, на довольно приличном сувенирном рынке были совершены последние закупки приветов из Грузии для родных и близких. А потом – покатилось…

Красоту Военно-Грузинской дороги мы, конечно, увидели ещё по пути туда, но оценить и почувствовать получилось только на обратном пути. И опять – через окно автобуса. Фотографиям с телефона не хватает глубины и объёма, они не передают широты, огромности, мощи ландшафтов. А мощь нарастала с каждым километром. Опять вынуждена извиниться за поток некачественных снимков, я ни при чём, они сами сыплются. Не перестаю удивляться, что живут себе люди в окружении этих гор, дома у них там, хозпостройки, и уже не замечают этого великолепия, как будто так и надо. На одном фото видно, что это за серпантин, и над каким обрывом проезжает автобус… бодряще так. Проехали горнолыжный курорт Гудаури. Высота уже приличная, кто-то попивал водичку, грыз леденцы, я же как-то не почувствовала дискомфорта вообще, хотя дома высоты боюсь. Не до страхов было, надо красотой любоваться. Нарастает высота, нарастают и зашкаливают эмоции..

ВГД1.jpg

ВГД2.jpg

ВГД3.jpg

ВГД4.jpg

ВГД5.jpg

ВГД6.jpg

ВГД7.jpg

ВГД8.jpg

ВГД9.jpg

 

ВГД10.jpg

ВГД11.jpg

ВГД12.jpg

ВГД13.jpg

ВГД14.jpg

Великолепнейшие виды открываются у Арки Дружбы народов. Это памятник Георгиевскому трактату и русско-грузинской дружбе, воздвигнутый в советское время. На мой-то плебейский вкус, арка тут – не самое важное, пожалуй, мешает даже. Горам мешает. Подумалось: если туриста вывезти из Тбилиси с завязанными глазами, а тут, у Арки, повязку снять – с ума сойти можно, настолько ошеломительны пейзажи. Чуть выше – сама арка, около неё – море туристов. Чуть ниже – несколько фотозон и стихийных отличных площадок, откуда можно сфотографироваться на фоне гор, а можно просто постоять, посмотреть, подумать, так ли уж велик человек на этой Земле… Почему-то место, которое отсюда открывается, называют Долиной Дьявола – за глубину, что ли? Такая красота же!!! Вон там, слева внизу – некий «волшебный стул», позволяющий сделать какие-то фантастические фото. Там очередь большая, я туда даже не спускалась, да и не получаюсь я на фото. Всё свободное время я потратила на любование горами, именно горами, а не человеческими изобретениями. Здесь есть какие-то перекусочные, небольшие пункты продаж, мытых порезанных фруктов например (дорого). Бросьте в меня камень, но именно в этом месте мне очень хотелось взять ластик и стереть с роскошной картины следы присутствия человека – ларёчки, автобусы, фотозону, гениальную арку, наконец. (К слову, в Нораванке или Татеве таких кощунственных мыслей почему-то не было …).

Арка2.jpg

Арка3.jpg

Арка4.jpg

Арка5.jpg

Арка6.jpg

Арка7.jpg

Арка8.jpg

Арка10.jpg

В Казбеги подавляющее большинство группы выбрало подъем на  «джипах» (семиместных «микроавтобусиках»). Подъем живописный, водитель нам достался очень общительный, всё возмущался, почему это в Грузии мы в первый раз, призывал приезжать на отдых, давал свои координаты. И с площадки у церкви Гергети распахнулся для нас вид на Казбек – действительно потрясающий! Нам поразительно везло в этом туре с погодой, с горами. Страшно представить, что по метеоусловиям могли бы мы не увидеть ни Арарата, ни Казбека, вот уж обидно было бы!  – но увидели обоих. Здесь пасутся кони, видимо, подниматься можно и на них. Можно и пешком, с палками – но тяжело и долго, на такой подвиг нет у автобусников ресурса. По словам гида, Казбек в таком вот «чистом  виде», ни облачка - достаточная редкость. Мы увидели в этом туре всё, что только было возможно, всем восхитились и насладились. Спуск, в Степанцминде для желающих – порционный, но вкусный и сытный обед перед дорогой… всё! Домой. Граница.

Каз1.jpg

Каз2.jpg

Каз4.jpg

Каз7.jpg

Каз8.jpg

Каз5.jpg

 

Каз11.jpg

О

пограничных приключениях вкратце уже сказано; Владикавказ мы пока проследовали без остановки, пересекли «границу» Северной Осетии-Алании и Ингушетии (постояли немного, но досмотров-рентгенов для нас не было, вероятно, следующие группы это ждёт). Долго ли коротко ли – к восьми вечера мы были в номерах отеля «Магас», соответственно, в Магасе.  Со столицей Ингушетии я познакомилась ещё год назад, в туре по Северному Кавказу. Этот город молодой, аккуратный, очень чистый, но на мой вкус, пока малоинтересный. Главная достопримечательность – Башня Согласия, или Магас-тауэр, 100-метровое сооружение с музеем внутри и смотровой площадкой со стеклянным полом. Время работы – 10.00-22.00. Т.е., нужно было бросить вещи в номере – и выдвигаться, чтобы дойти, войти и обойти. Сил не было, да и стеклянный пол – не моё, но кто-то из группы был, возможно, отзывы будут. Почти вся группа побывала в ресторане наверху отеля, с местными блюдами и большими порциями. Назавтра предстоял Владикавказ, на экскурсию с гидом шли не все, кто-то уезжал домой из Магаса, кто-то оставался во Владикавказе по своей программе… по сути, тур был закончен.

О последнем дне нет смысла рассказывать подробно. Из Магаса мы выехали аж в 10.00, под чутким руководством Регины расставив чемоданы  в строгом логистическом порядке, кто как отсоединяется, тот так и ставит. Дорога до Владикавказа занимает не больше часа, в 11.00 у нас была встреча с местным гидом, и больше двух часов мы изучали город. Фото я почти не делала, ибо здесь не впервые, просто наслаждалась. Потом – фычин, в 15.00 автобус у отеля «Владикавказ», тёплое прощание, и всё, чемодан-вокзал-Москва. Мы, отъезжающие поездом, пробыли на привокзальной территории ещё пару часов, погуляли, навестили какую-то кондитерскую с недорогой свежей выпечкой, добрели до «Пятерочки» (их там, оказалось, две, и обе в шаговой доступности), поиграли в «Контакт» (Марина, спасибо!) и поехали. Этот день, конечно, пустоват, как и любой последний день тура, но прекрасный Владикавказ, прекрасный гид и отличная компания сделали наш день!

20230812_141154.jpg

Тур закончился. Несмотря на то, что в Тбилиси - пять ночей, а в Ереване – только три, тур получился скорее армянский, чем грузинский. Вот был же у ТТВ в древности, если память не подводит, тур «Окно в Париж + форточка в Прагу»? Так тут – окно в Армению плюс форточка в Грузию. Сижу и хвалю себя-любимую – за правильный выбор. Я увидела именно то, что хотела, о чём мечтала. Две прекрасных страны, где есть, на что посмотреть, куда надо возвращаться. В Грузию – потому что успела только прикоснуться к ней, и прикосновение оказалось очень приятным. В Армению – потому что она полюбилась в реальности больше, чем по книгам. Конечно, мы увидели не всё.  Обе страны – замечательны, они совершенно разные, и для себя я сделала вывод: теперь нужно познавать каждую из них отдельно, «взболтать, но не смешивать». Как, когда, какими путями, какими судьбами – время покажет.

ТТВ, спасибо, что вы были, есть и будете. Регина, спасибо за Ваши усилия, терпение и стойкость, за наше спокойствие и комфорт. Одногруппники, спасибо за поддержку и позитив. Читатели форума, спасибо, за то, что прочли, за интерес и терпение. Нафаня, Вам – отдельное спасибо за поддержку, прекрасные фото и советы на будущее (как знать, возможно и пригодится!). Да, были некоторые сложности в этом туре, о некоторых я всё ещё не собралась рассказать. Это, пожалуй, не был тур мечты. Но это был тур в мечту – совершенно точно!

Арка11.jpg

Опубликовано
comment_895942

Какой красивый Вам достался вид на Казбек!:)

3 часа назад, drugttv сказал:

Нафаня, Вам – отдельное спасибо за поддержку, прекрасные фото и советы на будущее (как знать, возможно и пригодится!).

Нафаня про Грузию и Армению может говорить бесконечно, выгонять из темы надо:)) Спасибо Вам за рассказ! В Ваших эмоциях и впечатлениях узнала себя - меня также в первую поездку неожиданно покорила Армения, до того, что до слёз не хотелось уезжать, и осталась загадкой, которую непременно хочется разгадать, Грузия. Желаю, чтобы Ваше возвращение в те края обязательно состоялось - в них есть еще немало интересного:) 

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.