drugttv Опубликовано 22 августа, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2023 (изменено) 10 день. По программе: озеро Севан - монастырь Ахпат. Утром выезд из Еревана и переезд (~70 км) на высокогорное озеро Севан, самое крупное озеро Кавказа, которое называют «голубой жемчужиной» Армении. Подъем по ступенькам на обзорную площадку к монастырю Севанаванк, осмотр монастыря, в котором находится один из красивейших крестов-хачкаров Армении. Переезд (~120 км) в горный регион Лори, осмотр древнего монастыря Ахпат (ЮНЕСКО) – шедевра армянской религиозной архитектуры, связанного также с красивой легендой о барде-затворнике Саят-Нова. Во второй половине дня переезд (~110 км) в Грузию. Пересечение армяно-грузинской границы. Поздно вечером размещение в отеле в Тбилиси. Мне было грустно. Мы покидали Ереван, к вечеру должны были покинуть Армению, нас уже покинул наш основной водитель Паргев на легендарном автобусе с павлинами, и вообще… Но надо держаться! Это ж ещё не конец, вон и автобус новый подали, белый, с Эйфелевой башней на передней двери и водителем Ованесом. Красота! Держимся. Ереван, жди меня – и я вернусь. Первым делом – озеро Севан. Здесь у нас было катание на «корабликах»; я не знаток судостроения, ну катерки, что ли, такие. Вся прогулка – около получаса. Стоящая рядом яхточка, по слухам, принадлежит кому-то важному, чуть ли не премьеру страны, но не верится, слишком уж скромна. Или это у нас неверные представления?... На судне можно сидеть прямо на носу, под тентом на корме, либо на скамейках наверху – с самым роскошным обзором и самой лучшей возможностью великолепно обгореть. У меня по сей день в памяти Амальфитанское побережье, где я по глупости за полчаса сожгла плечи до пузырьков, потому забралась под тент. Но по ходу движения вся группа повставала с мест, гуляли по всему судну, делали фото, наслаждались. Было музыкальное сопровождение, армянский поп на русском языке, бодряще так, этот залихватский «рейс мой Абу-Даби, Дубай» до сих пор в ушах звенит. К слову, нам дали команду турофончики с собой взять – так вот не нужны они тут совсем. Виды приятные, свежесть, простор, цвет воды по-настоящему бирюзовый; не сногсшибательно, но очень мило, да и голову проветрить хорошо. Я не пожалела. Самый лучший вид получается как раз на полуостров (бывший остров), где расположен монастырь. Подъём на обзорную площадку у Севанаванку – действительно по ступеням; они совсем не крутые, и не критично много их, но шёл подъем небыстро, отзывались предыдущие дни, а у меня и вовсе в ногах весь тур звучало эхо Вардзии. Монастырь Севанаванк отличается от остальных неброскостью, скромностью даже. Место историческое, основан монастырь в VIII веке, монахи его принимали участие в Севанской битве, когда Армения отбивалась от арабов. Многое разрушено, перестроено, что-то восстановлено. Здесь две церкви, маленькая и побольше, насколько понимаю – Богородицы и Святых апостолов, IX-X века. Церкви сложены из какого-то черного камня, что совсем непохоже на все предыдущие храмы. Честно говоря, севанские ландшафты, которые открываются сверху, перетягивают внимание туриста на себя. Уверена, что большинство туристов здесь любуются не культовыми постройками, а собой-любимыми на фоне пейзажа. Пейзажи и впрямь живописные, небо лазурное, озеро бирюзовое, трава зелёная, всё как надо. «Один из красивейших крестов-хачкаров Армении» у меня в Севанаванке не случился; он случился в Ахпате. Ахпат стал нашей последней локацией в Армении. Сооружения комплекса относятся к X-XIII векам, их их довольно много, хотя расположены они компактно, даже тесно. Такая плотная композиция как раз и сообщает комплексу живописность. Три церкви, гавит (дополнительное нежилое помещение, «притвор»), трапезная, скрипторий, книгохранилище. В странных отверстиях, по гипотезе, прятали книги, а может, это просто хранилище вина? Под ногами опять-таки могильные плиты. Доминанта – удивительной формы отдельно стоящая колокольня. С Ахпатом связана биография Саята-Новы, великого армянского поэта-ашуга XVIII века; о нём много и интересно рассказывал наш гид. Ну и вот он – уникальный Всеспаситель, хачкар со сценой распятия, XIII век, якобы самый первый (?) из таких хачкаров. Очень интересное место, где можно было бы походить-посмотреть и побольше. Но дело шло к финалу, да и силы кончались, граница впереди. Обед, тосты, прощание с гидом, армяно-грузинскую границу помню смутно – значит, прошли её легко. Возвращение в Tbilotel 3* случилось не так уж и поздно, мы спокойно разместились, в большинстве - в тех же номерах, что три дня назад, и долго потом встречались с одногруппниками то у обменника, то в «Спаре», то у фруктовой лавки (лучшая, у отеля, была уже закрыта, пришлось идти в другую). Кто-то, наверное, поехал ещё в центр города, время было. Правда, сил уже лишних не было, и ощущение финала нарастало. А ведь нам ещё предстояла встреча с Казбеком. Изменено 22 августа, 2023 пользователем drugttv 20
drugttv Опубликовано 23 августа, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 23 августа, 2023 11 день. По программе: Военно - Грузинская дорога – Казбеги. Утром выезд из Тбилиси. Переезд (~150 км) с остановками в Казбеги (Степанцминду) по легендарной Военно - Грузинской дороге - одному из самых живописных маршрутов Грузии: Жинвальское водохранилище с водой необычного бирюзового цвета, старинная крепость Ананури над рекой Арагви, красивейшая долина реки Терек, Крестовый перевал и др. Прибытие в Казбеги, откуда открывается потрясающий вид на гору Казбек (5147 м). Для желающих подъем* на джипах к церкви Пресвятой Троицы Гергети (€10), расположенной на склоне Казбека в окружении величественных гор. Переезд на грузино-российскую границу, пересечение границы. 12 день Владикавказ. Утром мы двинулись в сторону Ананури, фотографий я уже не делала, на довольно приличном сувенирном рынке были совершены последние закупки приветов из Грузии для родных и близких. А потом – покатилось… Красоту Военно-Грузинской дороги мы, конечно, увидели ещё по пути туда, но оценить и почувствовать получилось только на обратном пути. И опять – через окно автобуса. Фотографиям с телефона не хватает глубины и объёма, они не передают широты, огромности, мощи ландшафтов. А мощь нарастала с каждым километром. Опять вынуждена извиниться за поток некачественных снимков, я ни при чём, они сами сыплются. Не перестаю удивляться, что живут себе люди в окружении этих гор, дома у них там, хозпостройки, и уже не замечают этого великолепия, как будто так и надо. На одном фото видно, что это за серпантин, и над каким обрывом проезжает автобус… бодряще так. Проехали горнолыжный курорт Гудаури. Высота уже приличная, кто-то попивал водичку, грыз леденцы, я же как-то не почувствовала дискомфорта вообще, хотя дома высоты боюсь. Не до страхов было, надо красотой любоваться. Нарастает высота, нарастают и зашкаливают эмоции.. Великолепнейшие виды открываются у Арки Дружбы народов. Это памятник Георгиевскому трактату и русско-грузинской дружбе, воздвигнутый в советское время. На мой-то плебейский вкус, арка тут – не самое важное, пожалуй, мешает даже. Горам мешает. Подумалось: если туриста вывезти из Тбилиси с завязанными глазами, а тут, у Арки, повязку снять – с ума сойти можно, настолько ошеломительны пейзажи. Чуть выше – сама арка, около неё – море туристов. Чуть ниже – несколько фотозон и стихийных отличных площадок, откуда можно сфотографироваться на фоне гор, а можно просто постоять, посмотреть, подумать, так ли уж велик человек на этой Земле… Почему-то место, которое отсюда открывается, называют Долиной Дьявола – за глубину, что ли? Такая красота же!!! Вон там, слева внизу – некий «волшебный стул», позволяющий сделать какие-то фантастические фото. Там очередь большая, я туда даже не спускалась, да и не получаюсь я на фото. Всё свободное время я потратила на любование горами, именно горами, а не человеческими изобретениями. Здесь есть какие-то перекусочные, небольшие пункты продаж, мытых порезанных фруктов например (дорого). Бросьте в меня камень, но именно в этом месте мне очень хотелось взять ластик и стереть с роскошной картины следы присутствия человека – ларёчки, автобусы, фотозону, гениальную арку, наконец. (К слову, в Нораванке или Татеве таких кощунственных мыслей почему-то не было …). В Казбеги подавляющее большинство группы выбрало подъем на «джипах» (семиместных «микроавтобусиках»). Подъем живописный, водитель нам достался очень общительный, всё возмущался, почему это в Грузии мы в первый раз, призывал приезжать на отдых, давал свои координаты. И с площадки у церкви Гергети распахнулся для нас вид на Казбек – действительно потрясающий! Нам поразительно везло в этом туре с погодой, с горами. Страшно представить, что по метеоусловиям могли бы мы не увидеть ни Арарата, ни Казбека, вот уж обидно было бы! – но увидели обоих. Здесь пасутся кони, видимо, подниматься можно и на них. Можно и пешком, с палками – но тяжело и долго, на такой подвиг нет у автобусников ресурса. По словам гида, Казбек в таком вот «чистом виде», ни облачка - достаточная редкость. Мы увидели в этом туре всё, что только было возможно, всем восхитились и насладились. Спуск, в Степанцминде для желающих – порционный, но вкусный и сытный обед перед дорогой… всё! Домой. Граница. О пограничных приключениях вкратце уже сказано; Владикавказ мы пока проследовали без остановки, пересекли «границу» Северной Осетии-Алании и Ингушетии (постояли немного, но досмотров-рентгенов для нас не было, вероятно, следующие группы это ждёт). Долго ли коротко ли – к восьми вечера мы были в номерах отеля «Магас», соответственно, в Магасе. Со столицей Ингушетии я познакомилась ещё год назад, в туре по Северному Кавказу. Этот город молодой, аккуратный, очень чистый, но на мой вкус, пока малоинтересный. Главная достопримечательность – Башня Согласия, или Магас-тауэр, 100-метровое сооружение с музеем внутри и смотровой площадкой со стеклянным полом. Время работы – 10.00-22.00. Т.е., нужно было бросить вещи в номере – и выдвигаться, чтобы дойти, войти и обойти. Сил не было, да и стеклянный пол – не моё, но кто-то из группы был, возможно, отзывы будут. Почти вся группа побывала в ресторане наверху отеля, с местными блюдами и большими порциями. Назавтра предстоял Владикавказ, на экскурсию с гидом шли не все, кто-то уезжал домой из Магаса, кто-то оставался во Владикавказе по своей программе… по сути, тур был закончен. О последнем дне нет смысла рассказывать подробно. Из Магаса мы выехали аж в 10.00, под чутким руководством Регины расставив чемоданы в строгом логистическом порядке, кто как отсоединяется, тот так и ставит. Дорога до Владикавказа занимает не больше часа, в 11.00 у нас была встреча с местным гидом, и больше двух часов мы изучали город. Фото я почти не делала, ибо здесь не впервые, просто наслаждалась. Потом – фычин, в 15.00 автобус у отеля «Владикавказ», тёплое прощание, и всё, чемодан-вокзал-Москва. Мы, отъезжающие поездом, пробыли на привокзальной территории ещё пару часов, погуляли, навестили какую-то кондитерскую с недорогой свежей выпечкой, добрели до «Пятерочки» (их там, оказалось, две, и обе в шаговой доступности), поиграли в «Контакт» (Марина, спасибо!) и поехали. Этот день, конечно, пустоват, как и любой последний день тура, но прекрасный Владикавказ, прекрасный гид и отличная компания сделали наш день! Тур закончился. Несмотря на то, что в Тбилиси - пять ночей, а в Ереване – только три, тур получился скорее армянский, чем грузинский. Вот был же у ТТВ в древности, если память не подводит, тур «Окно в Париж + форточка в Прагу»? Так тут – окно в Армению плюс форточка в Грузию. Сижу и хвалю себя-любимую – за правильный выбор. Я увидела именно то, что хотела, о чём мечтала. Две прекрасных страны, где есть, на что посмотреть, куда надо возвращаться. В Грузию – потому что успела только прикоснуться к ней, и прикосновение оказалось очень приятным. В Армению – потому что она полюбилась в реальности больше, чем по книгам. Конечно, мы увидели не всё. Обе страны – замечательны, они совершенно разные, и для себя я сделала вывод: теперь нужно познавать каждую из них отдельно, «взболтать, но не смешивать». Как, когда, какими путями, какими судьбами – время покажет. ТТВ, спасибо, что вы были, есть и будете. Регина, спасибо за Ваши усилия, терпение и стойкость, за наше спокойствие и комфорт. Одногруппники, спасибо за поддержку и позитив. Читатели форума, спасибо, за то, что прочли, за интерес и терпение. Нафаня, Вам – отдельное спасибо за поддержку, прекрасные фото и советы на будущее (как знать, возможно и пригодится!). Да, были некоторые сложности в этом туре, о некоторых я всё ещё не собралась рассказать. Это, пожалуй, не был тур мечты. Но это был тур в мечту – совершенно точно! 23 4
Нафаня Опубликовано 23 августа, 2023 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2023 Какой красивый Вам достался вид на Казбек!:) 3 часа назад, drugttv сказал: Нафаня, Вам – отдельное спасибо за поддержку, прекрасные фото и советы на будущее (как знать, возможно и пригодится!). Нафаня про Грузию и Армению может говорить бесконечно, выгонять из темы надо:)) Спасибо Вам за рассказ! В Ваших эмоциях и впечатлениях узнала себя - меня также в первую поездку неожиданно покорила Армения, до того, что до слёз не хотелось уезжать, и осталась загадкой, которую непременно хочется разгадать, Грузия. Желаю, чтобы Ваше возвращение в те края обязательно состоялось - в них есть еще немало интересного:) 5 2
Рекомендуемые сообщения