Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Еще один мой «Вояж в Калининград +отдых на море в Светлогорске (6 ночей) с ТТВ, на этот раз «гастрономический» с 15 августа 2024г.

Рекомендуемые сообщения

Экскурсия и концерт закончились в 14-45ч. У меня было еще порядка двух часов до встречи с группой. Нужно было заселиться в гостиницу и  где то пообедать. Очень понравилось выражение , прочитанное на форуме в посте у Викингура: голодное брюхо, как известно, к красотам глухо, а ослабшие ноги не осилят дороги . 

Решила попытать счастье по поводу обеда в ресторане "Судак". Так то он у меня в списке ресторанов, рекомендованных к посещению записан был, но ничего не бронировала, понадеялась на авось. Находится в начале Рыбной деревни, рядом с Маяком и рестораном Мадам Буше. Подошла, поинтересовалась  можно ли пообедать, сказали, что все  столики все заняты, нужно подождать 30 минут. Я сказала , что ограничена во времени и  подумав, администратор ответил, ну, если только сядете вон за тот столик на солнце на летней веранде.  Я уточнила, есть ли шанс пообедать за один час, ответили, что вполне, хотя смотря что заказывать будете. Рискнула...

Салат с хрустящими баклажанами.

20240815_151248.jpg

Салат понравился, очень вкусная заправка, да и баклажаны приготовлены отлично.

На следующем фото видно безалкогольное пиво в синей бутылке, которое мне предложил официант Александр. Это была единственная проба пива в этой поездке. Пиво  достаточно необычное и вкусное, светлое, с насыщенным вкусом и такое ощущение, что медом слегка отдает.

20240815_151253.jpg

Здесь же была первая попытка отведать камбалу, увы, всю съели до меня, а новую еще не завезли...

Александр предложил взять мне молодого  балтийского судака. Я согласилась, гарнир брать не стала. Судак хотя и был молодой , но вовсе  не маленький.

20240815_151414.jpg

Увидев мою задумчивость,Александр молча одел одноразовые перчатки и  разделал мне рыбу, профессионально комментируя свои действия.

20240815_152116.jpg

Сбрызнул мне ее лимончиком, полил  соусом и сказал, что поперчить и посолить могу по вкусу.

20240815_152443.jpg

Здесь же я предприняла первую попытку попробовать строганинину из пеламиды. Александр вдохнул, посмотрел оценивающе на меня, на то ,что я уже съела и сказал: знаете, порция не маленькая у нас, вряд ли вы ее сейчас  осилите.

Я тоже вздохнула, прислушалась к себе и поняла, вряд ли я что-нибудь еще смогу сейчас съесть. Ну, да ладно, еще только второй день тура, еще успею.  Вторая более успешная попытка была в Мандарине. А третья, самая удачная была в Янтарном, но об этом следующий раз.

А дальше у нас была обзорная экскурсия с посещением Музея Марципана, потом дополнительная экскурсия по району Амалиенау для желающих. Я была на этой экскурсии  в прошлом году,но с другим гидом и рано утром.Сомневалась, но все таки  решилась и не пожалела. Район вроде бы тот же самый, но уже в таинственном вечернем полумраке, другой гид, другой маршрут, другие истории и рассказы. Гид Дмитрий (это другой Дмитрий, не тот ,что в прошлом году)оказался интересным рассказчиком, увлек нас не по детски. Вобщем обоим Дмитриям за экскурсию по Амалиенау просто БРАВО!!! 

Извините, но фотографий с этих экскурсий нет, расслабилась и получала удовольствие 💞 !!!

Изменено пользователем nita_ru

• Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Следующий день я провела  с группой. Нам предстояло посетить Кирху Арнау – замок Вальдау – Шаакен - фабрику «Шаакендорф» с дегустацией сыра и шоколада.

В кирхе Арнау, построенной в XIV веке можно увидеть фрагменты работ средневековых художников. Она была восстановлена и адаптирована для нужд Русской православной церкви, и сегодня она служит местом проведения православных богослужений. Но увы попасть в нее достаточно проблематично, так как она действующая. Пэтому мы полюбовались на нее только из-за забора.

20240816_093830.jpg

20240816_093946.jpg

Потом мы переехали в поселок Низовье  для посещения и экскурсии по замку Вальдау - летней резиденции супруги прусского герцога и магистра Тевтонского ордена.

20240816_095536.jpg

В музее осмотрели редкую коллекцию скульптур из дерева, а также спустились в подвалы замка где увидели вот такого товарища, и конечно нам рассказали местную легенду о том, кто же это может быть.

20240816_100730.jpg

Затем посетили поселок Некрасово , где расположен замок Шаакен, построенный на месте прусской крепости в XIII веке. В подвалах, где расположен Музей инквизиции, мы послушали о средневековых порядках, посмотрели экспозиции орудий, рыцарской экипировки, но больше всего нам понравился местный экскурсовод с потрясающим чувством юмора, поэтому экскурсия прошла весело. А нас периодически сопровождали вот такие таблички.

20240816_133518.jpg

20240816_134019.jpg

Потом нас ждал обед в средневековой таверне. Но до начала экскурсии , во дворе замка , можно было купить копченой рыбки и весьма колоритный продавец мог сделать на пробу для дегустации бутерброд с копченым угрем.

Дальше наш путь лежал на фабрику «Шаакендорф» с дегустацией сыра и шоколада.

20240816_115815.jpg

20240816_115851.jpg

20240816_121005.jpg

Вот так хранится и вызревает сыр, который изготавливается на этой фабрике. Сначала нас ознакомили с тем как и из чего делается сыр, а потом провели дегустацию производимого сыра, шоколада и марципана.

20240816_121246.jpg

20240816_121249.jpg

20240816_121253.jpg

После дегустации  можно было купить сыры,  конфеты и шоколад, производимый на этой фабрике.

По сравнению с прошлым годом , на мой взгляд ассортимент конфет уменьшился больше чем вдвое, но все равно было из чего выбрать. Сыры здесь я брать не стала, еще только начало тура, на улице жарко, а сыры сдесь молодые, хранить надо в холоде и недолго. В конце тура разговаривала с одной из одногрупниц, она сказала, что сыр, который она здесь взяла, начал у нее портится. Так что если экскурсия сюда не в конце тура, то сыр стоит брать только на вечер. 

А вечером, по возвращении с экскурсии меня ждал ужин в моем любимом "Мандарине". Благодарна администратору Мандарина, милой девушке Александре, которая на всякий случай бронировала мне столики, ведь во времени я иногда была ограничена и не хотелось бы терять лишнее время в ожидании столика. Я могла только предполагать, во сколько мы вернемся с экскурсии и не знала на сколько забронировать столик. Немного подумав , Александра сказала, давайте я вам забронирую столик на 20-00 и буду держать его в течении одного часа. Если вы не придете, я просто сниму потом бронь. Было очень приятно от такой заботы.  А что там было на ужине, я уже писала выше, рассказывая о Мандарине.

Татьяна, извините, что я вклиниваюсь, но эмоции переполняют. То ли я безнадежно вообще отстала от жизни, то ли очень давно была в Калининграде. Но я в полнейшем восторге от того , как все достойно и красиво. Вчера буквально хотела спросить на каком языке вы говорили с официантом. А сейчас такое чувство, что вы где-то в Голландии.👍

19 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Татьяна, извините, что я вклиниваюсь, но эмоции переполняют. То ли я безнадежно вообще отстала от жизни, то ли очень давно была в Калининграде. Но я в полнейшем восторге от того , как все достойно и красиво. Вчера буквально хотела спросить на каком языке вы говорили с официантом. А сейчас такое чувство, что вы где-то в Голландии.👍

Ой, а сколько у меня эмоций до сих пор....  Так что вклинивайтесь  на здоровье!

Собирая чемодан в поездку , чего только не пытаюсь положить туда, пока не вспоминаю, что я в России и если что, могу многое купить в туре. С тем же роумингом иногда такие курьезы случаются. А Калининград все таки отличается европейской культурой. Да,  восстанавливать его начали достаточно поздно после войны и это  долгий процесс. Но после закрытия границ  сюда хлынул поток туристов и последние годы много вкладывается в реставрацию того, что еще осталось от немецкого исторического прошлого. И сейчас Калининградская область дает нам в какой то мере  утолить ностальгию по нашим заграничным поездкам, в том числе и по изысканной кухне.

Следующий день был субботой. Группа благополучно отбыла на  экскурсию по городам Правдинск – Железнодорожный – Озерск.

Положив руку на сердце, хочу сказать, что разрывалась между желанием рвануть еще раз с группой по этим милым маленьким городкам. Вот люблю я их, с таким неспешным течением жизни. Там видно, как местные жители любят  те места, в которых живут и стараются приложить свои руки к восстановлению и поддержке  того, что  сохранилось. Да, старшее поколение – это переселенцы. Но они прижились здесь, восстанавливали после войны разрушенное. Многие застали еще коренных жителей немецкого Кёниксберга до того, как их окончательно выселили из этих краев. Каких только историй не довелось услышать в тех пусть и коротких разговорах с пожилыми калининградцами.

Гуляя по променаду около Верхнего озера в Калининграде, разговорилась с пожилым мужчиной, который будучи строителем, в 1946г приехал сюда восстанавливать Калининград. Сколько интересного от него услышала, что и как здесь было раньше .  Когда он сказал, что работал до 82 лет и до сих пор его приглашают для консультаций я просто вытаращила глаза и встала столбом. А он так хитренько прищурился и говорит, а вы думаете, сколько мне лет, я честно ответила, что думала что лет 65. А оказалось , что ему уже 92 года. Пожаловался, что последние два года стали ноги побаливать и суставы стреляют, вот и приходится каждый день гулять вокруг озера, чтобы не засиживаться!

У меня же в этот день были планы на прогулки по Калининграду.Погода радовала. Хотела прокатиться на колесе обозрения, люблю  посмотреть на город с высоты, но прочитала отзывы и отказалась от этой идеи. Кабинки стеклянные  на колесе обозрения, закрываются наглухо, кондиционер практически ничего не охлаждает, душно, жарко и стекла мутные и грязные, толком не видно ничего и фото нормальных не сделаешь. А день обещал быть жарким.

И решила поехать в Южный парк , чтобы сходить в парк Миниатюр. Села на автобус и вперед. Да, забыла сказать, что на этот субботний  вечер у меня был забронирован столик в ресторане Мадам Буше.

Парк Миниатюр.

Может кто то и узнает памятники архитектуры из своих городов.

20240817_104502.jpg

20240817_104605.jpg

20240817_104700.jpg

20240817_104959.jpg

20240817_105103.jpg

20240817_105220.jpg

20240817_105241.jpg

20240817_105305.jpg

20240817_115603.jpg

20240817_115625.jpg

20240817_115648.jpg

Ой, все не перефотографируешь...

А скамеечки здесь какие, с урнами в виде зонтиков.

20240817_105040.jpg

А дальше  мой путь лежал на площадь Победы.

Пло́щадь Побе́ды (до 1934 года — Ганза - плац, то есть Ганзейская площадь; в 1934—1945 годах — Адольф-Гитлер - плац) — главная площадь в Калининграде, расположенная в центре города. Названа в честь Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне (1941—1945).

На самой площади и рядом с ней расположены:

Торговый центр «Калининградский пассаж»,

Калининградский государственный технический университет,

Мэрия,

Торговый центр «Европа-центр»,

Деловой центр «Clover Citycenter»,

Храм Христа Спасителя,

Церковь Петра и Февронии Муромских,

Калининградский деловой центр.

Рядом расположена железнодорожная станция Северного вокзала Калининграда, на которую я приезжала и с которой я уезжала обратно в Светлогорск.

20240817_123132.jpg

20240817_123218.jpg

20240818_105518.jpg

20240818_113738.jpg

20240818_113811.jpg

Но  сегодня меня интересовали Храм Спасителя и Церковь Петра и Февронии Муромских. 

Собор Христа Спасителя — православный храм, кафедральный собор Калининградской епархии Русской православной церкви. Построен по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3000 человек. Высота (до креста) достигает 51 метра. Храм построен в стиле владимиро-суздальского храмового зодчества.

Мне повезло, храм мало того ,что был открыт, я попала на литургию. Очень впечатлилась.

20240818_110150.jpg

20240818_110721.jpg

20240818_110725.jpg

20240818_110732.jpg

20240818_110737.jpg

20240818_110742.jpg

20240818_110748.jpg

20240818_110757.jpg

В конце службы пел хор.

Завтра был Яблочный спас и на самой площади был праздник и ярмарка. Продавали мед и яблоки. Стояла полевая кухня. Я спросила, что это, разговорились, оказалась это какая то общественная организация, занимающаяся патриотическим воспитанием молодежи.  Тоже много узнала из разговора о сегодняшней жизни Калининграда.

20240818_110033.jpg

20240818_110117.jpg

20240818_111106.jpg

Незаметно приблизилось время обеда, до ужина в Мадам Буше было еще далеко, а голод как известно не тетка. Огляделась вокруг, сначала хотела зайти в Европа -центр, там расположено много точек питания , в том числе  пиццерия Папаша Беппе. Но тут мой взгляд упал на вывеску ресторана грузинской кухни Сачмели, расположенного в соседнем с Европа-центром, здании бизнес-центра. Этот ресторан тоже был в моем списке для посещения,у них интересное меню, но времени на него не оставалось уже. Все планы поменял "Мандарин", который пошел вне программы 😊! Все таки решила зайти из любопытства, перекусить по легкому, если найдется свободный столик в обед субботы. 

Столик нашелся, но вот выбор оказался единственной  моей гастрономической неудачей.  Решила взять салат и какой- нибудь супчик. Выбор пал на салат их хрустящих баклажан и уху.Не удержалась , взяла один хинкали из ягненка. И вот этот хинкали был единственно вкусным из всего заказанного. Все таки в грузинском ресторане надо заказывать мясо.

Салат из баклажан. Баклажаны были  нарезаны большими кусками, жареные во фритюре в дешевом пахучем растительном масле и сыроватые внутри, плюсом шли несколько долек незрелых жестких  помидор.

20240817_132423.jpg

Уха была вроде бы ничего, но очень уж соленый бульон, наверно повар влюбился.

20240817_134150.jpg

Вот знаю, не стоит в таких ресторанах заказывать рыбные и вобще непрофильные блюда.  Ну, что же - мой косяк и мои грабли🤨!

• Нравится 20
  • Спасибо 1
  • Огорчен 2

В любом случае до ужина уже можно было дотянуть. Решила прогулочным темпом двигаться в сторону Рыбной деревни и пройтись по  променаду Нижнего пруда , расположенного прямо за рестораном "Тетка Фишер". Там рекомендовала прогуляться вечером наш гид Татьяна. Но на вечер , после ужина в планах были светомузыкальные фонтаны, поэтому на Нижний пруд отправилась сейчас.

20240818_103515.jpg

20240818_103525.jpg

20240818_103535.jpg

20240818_103656.jpg

20240818_103705.jpg

Так в неспешных прогулках приблизился ужин. Если в первое посещение Мадам Буше столик мне забронировали на первом этаже, то на ужин столик забронировали на втором этаже Маяка. Окна выходили на летнюю веранду.

20240817_185247.jpg

20240817_191954.jpg

Интересный парадокс, чтобы попасть за столик внутри ресторана , надо бронировать его, а на летнюю веранду столики не бронируют, так как ее открывают только в хорошую погоду. Поэтому туда можно попасть как раз без брони. Но надо учитывать , что придется сидеть на открытом солнце , так как навесы там , понятие весьма условное. И по вечерам там живая музыка, поет милая девушка на французском, ей аккомпонирует гитарист. К сожалению, их могут слышать только те, кто сидит непосредственно на летней веранде.

Коктейль.

20240817_181456.jpg

Салат Нисуаз с розовым тунцом обжаренным на открытом огне с авторской заправкой.

20240817_181642.jpg

Есть малюсенькая ложечка дегтя в этой бочке меда. Обратили внимание , какая небрежная подача. Все сложено в кучу. Есть такое впечатление, что с подачей и оформлением блюд здесь никто особо не заморачивается, проходимость гостей и так высокая. Впрочем на качестве блюд это не сказывается, все действительно вкусно.

Улитки по бургундски.

20240817_182728.jpg

Вкус прямо как в Париже. Вот зачем нужно ехать в Калининград, за ностальгией.......

Дорадо обжаренная на открытом огне.

20240817_183410.jpg

Очень нежная рыбка!

Десерт. Бланманже с персиком и мороженым.

20240817_185354.jpg

Для любителей сладкого не подойдет. Совсем не сладкий, но для меня, то что доктор прописал!

Ужин порадовал! Удовольствие получила!

Но это еще  не все красивости этого дня, был потрясающий по своему впечатлению , завершающий аккорд,  но об этом уже не сегодня!

А завершающим аккордом этого дня стало представление светомузыкального фонтана ,который расположен в Биржевом сквере, возле здания Музея изобразительных искусств. Наш гид Татьяна очень рекомендовала его посмотреть. Время работы светомузыкального фонтана в Биржевом сквере: 12:00; 17:00 и 20:40. Первые два сеанса обычные "музыкальные", вечерний уже со светом.  И с каким светом…. А по выходным еще и с лазерным шоу.

Конструкция фонтана вмонтирована в асфальт. Благодаря современным технологиям и так называемым «водным экранам», в период работы струи воды в фонтане выстраиваются в объемную фигуру, а во время выключения фонтан практически незаметен.

Поскольку фонтан не имеет ограждений, к разноцветным струям можно подойти совсем близко. Именно поэтому в жаркий день здесь собирается множество детей и взрослых, желающих освежиться и поплескаться. Ну казалось бы, что  вот просто еще один музыкальный фонтан, сколько мы их уже успели повидать. А знаете, этому фонтану удалось произвести впечатление. Минут тридцать длилось само светомузыкальное представление, потом минут 10 оно проходило в сопровождении лазерного шоу и закончилось музыкально-лазерным шоу.

И впервые мне довелось увидеть светомузыкальное шоу под гимн России в исполнении Шамана.

Лазерное шоу в конце представления.

Вот так выглядит фонтан в обычное время.

20240816_221935.jpg

20240816_222122.jpg

20240816_222221.jpg

20240816_222257.jpg

20240816_222259.jpg

Тоже красивое зрелище! Но.....

Пора было возвращаться в гостиницу.

Полюбовалась еще раз с моста на Кафедральный собор в вечерней подстветке.

20240816_223126.jpg

20240816_223421.jpg

Вот и наступило воскресенье, последний день нашего пребывания в Калининграде.  На обед у меня был забронирован обед в «Мандарине», но перед этим…..

Вобщем победило любопытство, и я все таки отправилась в термальный комплекс «Пляж Посейдон», потому в отпуске нужно не только много ходить и бегать, но надо еще и  хорошо расслабляться.

image.png

image.png

В Посейдоне нам предлагается : 9 бассейнов − 5 на открытой террасе в виде чаш (джакузи на улице с подогретой водой) и 4 под куполом с бассейнами разного процента солености.

FWa2R39L9nE.jpg?size=1280x720&quality=95

image.png

Есть хамам

Фотография взята с сайта masterspa39.ru

финская сауна из карельской древесины, но самое главное: через панорамные окна шикарный вид на озеро.

и русская парная из красного канадского кедра, тоже с панорамными окнами

scale_2400

Посещение только по предварительному бронированию на срок не менее 2-х часов (от 1990 руб). Эффекта стадности нет: число посетителей регулируется, детей до 14-и лет не пускают.

Есть скидки 15% для пенсионеров и именинников, а также для  каждого из их гостей в сам  день рождения и 7 дней после него. А также 20% скидки для гостей некоторых отелей, в том числе Турист и Mercure. В стоимость входит полотенце, при необходимости дают одноразовые шлепанцы. Также можно арендовать халат и дополнительное полотенце, за доп.плату. Также в стоимость входит 5 мин массажа на массажном кресле, я взяла потом еще дополнительно 10 минут релакса.

Размещаю ссылку на их сайт. 

https://plyazhposeidon.ru/?ysclid=m0pku7570814536224 

Подтверждаю, что фото на сайте абсолютно реально совпадают с тем , что есть  внутри на самом деле. 

Сама фото не делала. Не рискнула брать телефон с собой во влажную зону, да и оставлять без присмотра не хотелось. Закрыла в шкафчике раздевалки. 

Здесь забываешь о времени.

gFgrCu_bPEte7toDqYoJCu3RBLVxzGaIyPw5O6JC

Для этого по территории расставлены экраны, к которым прикладываешь браслет и узнаешь, сколько у тебя его осталось. 

Представляю какой красивый вид здесь  вечером, смотреть на разноцветные огни города и заходящее солнце можно бесконечно.....

kXgSLynH8Aw.jpg?size=810x1080&quality=95

2QexucnIirfGva1lRbmEKOmxFCd7iNFVTjlGe6P3

f32ou-SaHpYXpKFlvRfYQK0gzsfLDW4A-onaZ2Qq

pGwEX-qqsr0Fo8JPQNPb2t1Onl7BDWWMgj6_may5

N6kfaL9JU_W82cVIILA1drSKwU5TqkXS7Qb5M7yZ

И думаю , как же здесь здорово зимой, когда на улице дождь, слякоть, снег, а ты сидишь в парной или сауне, через панорамное окно любуешься на это безобразие и так тебе классно в тепле и уюте…..

iQNxeDxwAgTZUL7vUwN0qfJYN1eiTeXpYqiHGq5y

PS: Размещенные фото взяты для наглядности из интернета.

19 часов назад, nita_ru сказал:

потому в отпуске нужно не только много ходить и бегать, но надо еще и  хорошо расслабляться.

Согласна на 100 %. Истина, пришедшая с опытом.) У вас там просто дольче Вита. Или по-русски - не жизнь, а малина.)) Представляю, что будет дальше, когда будет и моё тоже любимое море и любимый Светлогорск.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Вдоволь наплескавшись, належавшись на солнышке и на массажном кресле, выпив вкусного безалкогольного коктейля, пора была покидать это благословенное для релакса место! Меня ждал обалденный обед в "Мандарине", куда я и отправилась.

Наевшись вкусняшек, решила претворить в жизнь еще одно желание - покататься на катамаране по этому красивому озеру! Эта мысль так и сигналила где-то на грани сознания с той вечерней прогулки по променаду вокруг озера, рядом с гостиницей Турист. Только я тогда не могла никак понять , откуда же народ приплывал на катамаранах. А вот отсюда , оказывается!

Задумано- сделано! Вернулась к озеру, очередь была небольшая!  Катамараны , разных марок и вместимости.... Молодой человек, продававший билеты,  внимательно посмотрел на меня, спросил,одна ли я? Получив утвердительный ответ, предложил подождать катамаран, с электрическим моторчиком, где не надо было крутить педали. Но ждать надо было 40 минут, а ждать не хотелось..... Завтра мы покидали Калининград и хотелось еще побродить неспешно по улочкам и набережной...  В итоге мы сообща  подобрали мне катамаран с тентом от солнца, мне надавали кучу советов по управлению и я поплыла.....

У меня был час времени для релакса.....

20240818_123237.jpg

20240818_123054.jpg

проплыла мимо Посейдона

20240818_123504.jpg

20240818_123045.jpg

20240818_123520.jpg

полюбовалась башней Врангеля

20240818_123610.jpg

Плыть  одной до другого конца озера до гостиницы Турист не рискнула.  Не такое уж легкое дело в одиночку управлять катамараном.

20240818_130342.jpg

Вспомнила как мы с Еленой из Мурманска на пару браво крутили педали на катамаране  в Вердонском каньоне во Франции и поэтому смогли заплыть достаточно далеко в ущелье....

Эх, как будто вчера это было! 

Но и здесь прогулка получилась весьма и весьма приятной, с красивыми видами! Только решила больше не фотографировать, так как чуть не уронила телефон в воду, пока крутилась в поисках ракуса, пытаясь одновременно еще  крутить педали и рулить катамараном!

20240818_123246.jpg

Ну  и досыта  наплававшись, потом до самой ночи просто бродила по разным красивым местам , телефон не доставала, было лень, хотелость просто полного бездумного релакса...

На следующий день мы покидали Калининград и наш путь лежал в Светлогорск. По пути нам предстоял заезд в п.Янтарный с самым лучшим пляжем на Балтийском побережье. Группе предстояла экскурсия на Янтарный комбинат, карьер по добыче янтаря, проба себя в роли искателей янтаря.  У меня же были планы прогуляться по парку и пляжу. ну и конечно гасторономическая составляющая, как же без нее.

В парке были вот такие забавные фигурки.

20240819_094043.jpg

20240819_105140.jpg

20240819_105329.jpg

А вот и пляж......

XXXL

XXXL

XXXL

20240819_113747.jpg

20240819_113757.jpg

20240819_113807.jpg

20240819_113816.jpg

Кроме Янтарного комбината, чудеснейшего пляжа, есть в Янтарном еще одно знаковое место , которое появилось здесь в 2021г.- это ресторан "Янтарная Легенда".Ресторан тоже в своем роде единственный и уникальный, самое интересное, что уникален он не едой и напитками, а своим интерьером, ведь основной материал отделки - Янтарь!

image.png

У главного входа висит табличка, подтверждающая оригинальность Янтаря и висит она не просто так. Уже на подходе к ресторану невольно задаешься вопросом, неужели это действительно настоящий Янтарь?

image.png

image.png

Считается ,что если оказались в Янтарном, то данное заведение обязательно стоит посетить, причем  не обязательно там заказывать прямо много еды, сюда стоит зайти именно ради интерьеров, что я и решила сделать.

В интернете  вычитала, что на украшение ресторана было потрачено больше 1 тонны янтаря и в это охотно верится!

Очень надеялась ,что народу днем в понедельник будет не много, в ресторане около 400 мест, но в выходные и в высокий сезон говорят бывает полная посадка, причем многие приходят не поесть, а поглазеть, и без предварительной брони никак сюда не попасть.

Кроме всего прочего, вычитала  в интернете, что здесь самая вкусная строганина из пеламиды, потому что дело в оригинальном авторском соусе. Но надо сказать, что она здесь и самая дорогая. Ресторан открывается в 12-00 и в 12-15 я уже здесь.

В ресторане залы расположены на двух этажах. Интерьер и в самом деле необычен, но как по мне несколько темноват.

20240819_121228.jpg

20240819_121235.jpg

20240819_121250.jpg

Вот такая отделка на столах.

20240819_121452.jpg

20240819_121457.jpg

20240819_131724.jpg

20240819_130404.jpg

20240819_130424.jpg

Самое необычное, что и туалетная комната тут тоже - Янтарная! Это наверно самый дорогой туалет в Калининграде и области! Кроме того он платный , абсолютно для всех, в том числе и посетителй ресторана - 50рублей.

Пол стеклянный.

20240819_131151.jpg

20240819_131541.jpg

20240819_131514.jpg

В фойе и коридорах установлены вот такие витрины.

20240819_131655.jpg

20240819_131712.jpg

20240819_130400.jpg

Я заказала , как и планировала, стороганину из пеламиды, десерт Анна Павлова и мороженое.

Порция на самом деле большая,  когда ее поставили передо мной, у меня просто слюньки потекли от изумительного запаха теплого хлеба, специй и еще чего то необычного.

20240819_122854.jpg

Я честно спросила официантку Алину, как же на самом деле правильно есть  строганинину. И она провела мне мастер класс, снятый мной на видео с ее разрешения. 

20240819_123340.jpg

Это действительно необычно и вкусно, просто надо делать все правильно. Если честно, то доела я порцию в одиночку с трудом.

Мой десерт Анна Павлова.

20240819_124753.jpg

И мороженое , честно говоря совсем обычное, не сами делают, как говорили.

20240819_125541.jpg

Потом я еще погуляла в парке и полюбовалась на море со смотровой пощадки, встретилась с группой и мы поехали в Светлогорск.

По приезду в Светлогорск, заселились оперативно в гостиницу Раушен и отправились на ознакомительную прогулку с гидом по городу. Приятно было прогуляться по знакомым местам  и напомнить себе что и где находится. 

Прогулка  закончилась у Водонапорной башни, зашла  в  Блинную, где по словам всех местных гидов, много лет назад,зародилась идея игры "Что.Где.Когда". Пару слов про Блинную. Обычная недорогая столовая, все блюда примерно по 220-250 руб, чай 50-70 руб, есть кофемашина. порция блинчиков стоит 100 руб. Обратила внимание, что много семей с детьми, и приводят их сюда покушать не в первый раз, а это показатель, все знают что дети в еде консервативны и накормить их бывает трудно.   Изысков особых нет, простая добротная, недорогая еда. Взяла салатик и порцию блинчиков, перекусила и побежала на пляж.

Так хотелось в очередной раз полюбоваться на заход солнца.... Но, немного не успела,очень медленный фуникулер, захватила только самый краешек солнца.

20240820_195937.jpg

20240820_195948.jpg

20240820_200137.jpg

20240820_200146.jpg

Желающие поплавать были и после захода солнца. Что касается меня, отвечаю всем сразу на задаваемые вопросы: нет, я в море не заходила, плавать не умею, хотя море очень люблю. Кроме того вода температурой 20 градусов для меня холодная. Треть нашей группы плавала и купалась с большим удовольствием. В последний день нашего пребывания в Светлогорске на пляже ступить было некуда от загорающих и купающихся. Вспомнились сразу виды пляжа с фото Сочи и Анапы советских времен 😀!

На следующий день у группы был по плану Балтийск и Балтийская коса. Вот на Балтийскую косу мне хотелось, с удовольствием бы съездила еще раз, но в Янтарный на пляж хотелось еще больше. Накануне вечером на Центральной площади увидела экскурсию на завтра  в Янтарный с посещением  Филинской бухты (это самое высокое место в Калининградской области и считается , что там самый красивый вид на Балтийское море). Места на экскурсию еще были и мне экскурсия со скидкой обошлась в 1000 рублей. Рейсовый автобус  обошелся бы дешевле, но ходит не часто, кроме того все автобусы проезжающие через Светлогорск - Янтарный, проходящие, останавливаются на всех остановках, в пути где то 50 минут и в сезон ехать пришлось бы скорее всего стоя. Такси на одного , когда нет компании, получилось туда и братно в 2-2,5 раза дороже. Поэтому эта экскурсия подошла отлично. В нее входило посещения Музея при Янтарном комбинате, угощение янтарной настойкой и "янтарными" бутербродами, прогулка по Янтарному с гидом и свободное время на пляже. На обратном пути заезд в Филинскую бухту, чтобы увидеть закат солнца. Экскурсия начиналась в 14-30 и вернулись мы где то в 20-00.

Поэтому утром, после завтрака, помахав рукой на прощанье отъезжающей в Балтийск группе, сама пошла гулять к Мельничному пруду на  озеро Тихое. 

20240820_105602.jpg

20240820_105607.jpg

20240820_105635.jpg

20240820_110511.jpg

20240820_111805.jpg

20240820_113119.jpg

Вдоль озера были вот такие развлекаловки для детей

20240820_113447.jpg

А для взрослых что-то типа тарзанки. Это когда человека ремнями цепляют к тросу, и с высокого помоста  отправляют лететь через половину озера на другой его конец. Нагулявшись ,пошла через улочки любуясь красивыми домами и дворами в сторону отеля, решила пообедать перед экскурсией в ресторане отеля, отзывы были не плохие в интернете, хотелось проверить.

20240820_114108.jpg

Как красиво  с фантазией украшают свои дворы.

20240820_114033.jpg

Несколько слов об отеле Раушен. В принципе отель понравился. Все есть,полотенца меняли по просьбе и без, гладильная доска и кулер с горячей и холодной водой на этаже. Есть пустой минибар, который можно использовать как холодильник. Как и во всех отелях в Светлогорске нет лифта. На второй и третий этаж чемоданы помогли поднять сотрудники отеля как при заезде, так при выезде. Очень близко к отелю  проходит электричка, начинает ездить в 06-00 утра и до 22-30 вечера. На третий день уже привыкли,  не обращали особо внимания. На окнах есть москитные сетки. В прошлом году мы жили в отеле Универсал. Он классом повыше и местоположение мне больше понравилось, прямо рядом с фуникулером. Но москитных сеток не было, вместо них лежали фумитоксы в номерах 😀!  Иногда приходилось ночью попрыгать за комарами. Кондиционеров нет. В Раушене в номерах, которые выходили на солнечную сторону, были напольные кондиционеры.Но отзывам, в жару, толку от них не было. В наших были потолочные вентиляторы.

Что касается обеда в отеле ресторана, то полное разочарование. Уровень обычной столовой по качеству еды , а цены ресторанные, выше средних. Салат из хрустящих баклажан был, ну, так себе, есть можно, но не за такую цену.

20240820_130007.jpg

Суп.

Сначала заказала крем-суп из тыквы. Спросила, он есть, сказали - да. Когда принесли салат, сказали ,что суп готовится, будет через 45 минут 🙄. Столько времени у меня не было, спросила, а есть что побыстрее, сказали уха. Принесли... В тарелке был один скромный кусочек рыбы, три кусочка картошки и много-много морковки. Для столовой бы рублей за 200 тоже подошло бы, но не за 700 рублей. Вобщем печалька.... Не советую ресторан отеля ни для обеда, ни для ужина, хотя отзывы в интернете были душевные. Кроме того ресторан работает до 19-00, не понимаю какие ужины тут могут быть при таком режиме работы.

20240820_130636.jpg

Ладно, червячка заморила и побежала на экскурсию. Вот вторая половина дня прошла просто сказочно и превзошла все мои ожидания. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...