Кучерявый Опубликовано 23 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2024 ПРОЛОГ Каждому путешественнику известно, что в нашей стране, помимо официальной государственной столицы есть и другие. А именно: Культурная, Оружейная, Курортная, Гастрономическая, Промышленная и т/д. Среди них, особое место занимает Столица Закатов России или Нижний Новгород. И, чтобы удостовериться в этом, я проверю это лично. Вы со мной? ) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 23 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2024 ДЕНЬ 0 Приземляюсь в аэропорту имени Чкалова ближе к полуночи. Мой авиарейс Уфа – Нижний Новгород длился всего час с небольшим, расстояние плёвое, даже тысячи километров не будет. Ну, да, это вам не беспосадочный перелёт в Америку через Северный Полюс. - Здравия желаю, Валерий Павлович! Турист Кучерявый, для осмотра местных достопримечательностей прибыл. И ответ мне был незамедлительно. А далее, прыгаю в такси и мчусь в свой отель на ночёвку. Ибо, завтра утром «всё полетит к чертям», а пилот должен быть выспавшийся. ) 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 23 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2024 ДЕНЬ 1 Утро. Ой, вот только не надо цокать языками и закатывать глаза в стиле «опять Кучерявый поселился в отеле с панорамным видом». Завидуйте, пожалуйста, молча.) Вы, лучше гляньте, какие потрясающие виды из окна. 7.mp4 И указатели имеются: «Восход» - направо, «Закат» - налево. 9.mp4 - Доброе утро, Алексей Максимович! Рад знакомству! – И потопал я на стрелку. Да, не, никто, конечно меня с битами и кастетами не ждал (вроде, пока не за что). Стрелкой называется место, где Ока впадает в Волгу, образуя естественный острый выступ. На Канавинском мосту уже оживлённо. 11.mp4 Вскоре добираюсь до кафедрального собора имени Невского, возле которого стоит колокол «Соборный». - Здравствуйте, Александр Ярославич! Рад знакомству! – Кстати! Год рождения Невского, 1221, совпадает с годом основания Нижнего Новгорода. А в храме, как раз началась утренняя служба. Да, да, я знаю, что фото/видео, во время службы, запрещено. Я тихонько, в уголочке, не привлекая общественного внимания.) 14.mp4 Ну, а вот и сама Стрелка. Монетку – в воду, как дань местным силам и сущностям. А красота-то вокруг какая! Ляпота! 16.mp4 И вот тут чётко понимаешь, насколько мудры были наши предки. Хочешь быть сильным государством? Ставь крепость на господствующей высоте, на перекрёстке торговых водных путей и контролируй ситуацию, без каких-либо «розовых соплей». Ибо, товары, лежащее в пакгаузах, будут целее, если их прикрывает батарея тяжёлых орудий на крепостной стене. И не надо стесняться своих комплексов, особенно зенитно-ракетных.) А там, глядишь, и гости приедут из стран заморских. И начнётся большая ярмарка. А где торговля на широкую ногу, там и доход в казну не малый. К сожалению, в самом здании Ярмарки ремонт, поэтому любуемся только видами снаружи. 19.mp4 А вот эту потрясающую картину я назвал Совнаркомовский Ангел. И ни грамма шутки или сарказма. - Здравствуйте, Владимир Ильич! Рад вас видеть на законном месте. – А вот интересное здание библиотеки. Здание местного Цирка. К сожалению, нет времени на посещение представления. Поэтому – только внешний осмотр. А вот в Планетарий, пожалуй, стоит заглянуть. Там много уникальных экспонатов, заслуживающих отдельного внимания. А ещё в Нижнем попадаются забавные жилые (жилые, Карл!) здания, с балконами на колоннах. И водяными колонками на улице. А я следую дальше, на Площадь Революции. 29.mp4 Жарко. Спрячусь от пекла в метро. И пусть у него всего две ветки. Мне вполне хватит, чтобы попасть в нужное место. Телепортируюсь со станции «Московская» на станцию «Горьковская». 31.mp4 Тут парк, в котором осознаёшь, что «Человек – это звучит гордо!» - И снова здравствуйте, Алексей Максимович! – Жарко. Нужен фонтан. И желательно на набережной. Пойдём искать. А по пути на забавное и красивое посмотрим. Ну, наконец-то, свежесть и прохлада! Ну, вот как устоять на месте под «Танец с саблями»? ) 36.mp4 А на храм Пресвятой Богородицы лучше смотреть не снизу, а сверху, со специальной смотровой площадки. А там, где есть судоходные реки, обязательно должно быть своё «Параходство». А вот ещё красотища! И ещё! Таааак! А за временем кто следить будет! Темнеет в сентябре очень быстро. Я – на набережной, внизу. А смотровые площадки – наверху. Эхххх… В этот день я познал одну замечательную истину: бег на перегонки с Солнцем, вещь весёлая и не всегда удачная. ) Ибо нефик клювом щёлкать! А опоздавшим только виды ночного Нижнего. Ну, ладно. Отложенное – не потерянное! Завтра отыграюсь. ) 17 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 23 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2024 ДЕНЬ 2 Сквозь сон слышу голоса: - Он спит что-ли ещё? – - Вот душнила! Он ещё трезвый! Фу, таким быть! – - Просыпайся, Кучерявый! Мы пришли тебя отхыпибёздить! – - Вставайте граф! Вас ждут великие дела! – Приоткрываю один глаз. Крейсер мне в бухту! Они все пришли вместе: Сбербанк, Майл Ру, Вконтакте, Мегафон, Госуслуги. Ох, не с кофе начался этот день, не с кофе…) Ну, «штош»! Как говорится, раз пошла такая пьянка, то не буду себе сегодня ни в чём отказывать! А погода так и шепчет… ) 44.mp4 И пошёл я вдоль по Рождественской. Мимо стен Кремля. - Доброе утро, Пётр Алексеевич! – Мимо катера «Герой». Мимо Чкаловской лестницы. Мимо символа Нижнего Новгорода благородного Оленя. А вот и Казанская набережная с Мечетью. Для начала прокачусь на колесе обозрения. 53.mp4 Нууу… Я, конечно ожидал большего. Виды на Вознесенский монастырь и Успенскую церковь конечно прекрасны. Но! Все остальные достопримечательности оооооочень далеко. И конечно, далее в программе прогулка на канатной дороге. Ну, всякое в моей туристической практике было, но Волгу по «канатке» я ещё не пересекал.) И я сказал: «Поехали!» И махнул рукой! 56.mp4 Длина дороги чуть более 3,6 км. И, между прочим, с самым большим в Европе безопорным пролётом над водной поверхностью (861 метр). 58.mp4 Аж дух захватывает! Быстро, удобно! Браво, Нижний! Удивил, так удивил! Да, виды шикарные, но всё равно, очень далеко до достопримечательностей. Не разглядишь как следует. И поэтому, спускаюсь на землю и иду в парк Победы. 61.mp4 Сильное место, до мурашек… Здесь, среди прочих памятников, монумент знаменитому танкисту Колобанову Зиновию Григорьевичу. А я возвращаюсь к Чкаловской лестнице. Торжество великолепия! 560 ступеней, 150 метров длины. Она построена в честь защитников Сталинграда. Кольца «восьмёрки» символизируют вражеские войска, окружавшие город-герой. Наверх!!! - И снова, здравствуйте, Валерий Павлович! – Следующим пунктом сегодняшней программы стоит «посещение Кремля». 68.mp4 А вернее, прогулка по его стенам. Нижегородский Кремль. Годы постройки: 1508 – 1516. Да, конечно, он немного уступает Московскому по масштабам. Но! Вы только вдумайтесь в эти цифры: площадь – 22,7 гектара, протяжённость стен – 2045 метров, высота стен – до 22 метров, толщина стен – до 4,5 метров, 5 ворот, 13 башен, высота башен – до 30 метров. Он и сейчас внушает уважение, особенно, когда на него со Стрелки смотришь. Круговая экскурсия по стене позволяет обойти его весь. Музеи находятся прямо в башнях. А виды из бойниц башен завораживают. 73.mp4 Правда, за этими видами, нужно лезть по крутым лестницам.) Но! Оно того стоит! А кто не хочет карабкаться по лестницам, того сажают на цепь в «пытоШной». Так сказать, до полного прояснения сознания.) Экспозиции и экспонаты музеев выполнены великолепно. Особое внимание уделено 1612 году. Когда староста Кузьма Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским организовали народное ополчение для освобождения Москвы и всей России от поляков и литовцев. Нижегородцы этим очень гордятся. Да, и по праву. Кстати! Вид на Чкаловскую лестницу из Георгиевской башни завораживает. 85.mp4 К сожалению, не во все башни можно войти внутрь. Приходится довольствоваться видами сквозь решётки дверей. Кстати! В Малом сквере, у фонтана, есть два забавных персонажа. Один – продаёт газету «Из рук в руки». Другой – её читает. А ещё, хочется отметить несомненный талант местных художников в области стрит-арта. Наученный вчерашним горьким опытом, сегодня я занимаю место на смотровой площадки набережной Федоровского, для созерцания заката, заранее. Погода – прекрасная. Шезлонг – удобный. Я – готов, начинайте! ) Таааак! Кто там опять меня в пижонстве упрекает? Вон люди вообще на воздушных шарах прилетели, на закат посмотреть. 94.mp4 И Нижний Новгород показал всю свою красоту и величественность… Этот восторг можно описать только «великим и могучим» русским языком! Но! Нельзя! Ибо: общественное место, вокруг приличные люди с детьми.) 96.mp4 Божественно! Смеркалось… Город зажёг ночные огни и преобразился. А это значит, что пора его осмотреть! Не, конечно можно и задержаться в «Конюшне»! Но! Не сегодня. В местные парки и скверы начинает подтягиваться народ. На Большой Покровской уже не протолкнуться. 103.mp4 Кафе и рестораны заполнены. 106.mp4 Туристы и горожане ловят за хвост последние деньки бабьего лета. И кого здесь только не встретишь. И наши соотечественники из других городов, и китайцы, и немцы, и французы. Даже вот Амурчик решил спуститься с небес и прогуляться пешком.) 105.mp4 Ну, и конечно, уличные музыканты, дают жару! И благодарный народ подпевает и танцует! 108.mp4 Ну, клёво-же! Как всё же меняет образ темнота и подсветка. Вот усадьба Рукавишникова например. 110.mp4 А ночной Кремль в подсветке приобретает особую загадочность и таинственность. И Чкаловская лестница, вот совершенно иная, чем была днём. Ну, что-же, Нижний! Благодарю за шикарный день! Это было – волшебно! Пойду я уже в «сплюшки» играть.) Завтра увидимся! 18 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 23 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2024 ДЕНЬ 3 Вот чем может заняться закоренелый Душнила в воскресенье в 7 утра? Ну, конечно, он пойдёт гулять, пока никого нет на улицах! ) А Большая Покровская ещё не проснулась. Ну, и замечательно! Можно хорошие кадры нафоткать. Госбанк – красавец! Столики в ресторанах все пустые. Но, товарищ Свердлов уже зорко бдит за местными лавочниками! 126.mp4 А я счастливый топаю по утреннему городу, рот до ушей, хоть завязочки пришей! ) 128.mp4 А вот и весёлая Коза! И Коты – разбойники! И солидный Городовой. Все на своих местах. Всем – доброе утро! 134.mp4 Моя сегодняшняя задача – обойти Кремль снаружи. С местными перепадами высот, это будет та ещё задачка.) Ну, поехали, чЁ! А солнышко уже припекает. Прячусь в тень от крепостных стен. И, таки, да! Я справился с задачей! Не без одышки, конечно, но, важен результат, а не способ достижения.) Докладываю: все башни Кремля на месте! ) И внутри народу ещё очень мало. А вот вам пример того, как династический брак может быть вполне удачным и в семейном плане. Дмитрий Донской и его супруга Евфросиния – образец традиционных ценностей. Вы спросите, что я тут делаю с утра? Ну, понятное дело, ищу самую козырную смотровую площадку, для созерцания сегодняшнего заката. О! Нашёл! Кстати! Лайфхак для гурманов. Если вы проголодались в Нижнем, то не стесняйтесь, а громко потребуйте: «Эй, любезный! А подайте-ка мне гуся, да в яблоках!» А подкрепившись, отправляйтесь дальше, просто бродить по городу. И всё же местный стрит-арт, это – отдельный вид искусства. Памятник Минину и Пожарскому. Точная копия того, что стоит в Москве. И, да! Возрадуйтесь, лентяи! Для вас открыли фуникулёр! ) А настоящие герои всегда идут в обход! 160.mp4 А в Кремле тем временем заработала ярмарка. А у меня в запасе ещё два часа до заката. Пойду пройдусь… Вот ни за что не догадаетесь, что это – объект культурного наследия федерального значения. Иногда трудно отличить новодел от старины. Честно, пытался узнать, что это за здание? Но, это так и осталось для меня загадкой. Красиво, чЁ! Обожаю такие домики. А вот и Речное училище. И Дворец детского творчества. Иду дальше. Ну, и куда же без символа города! ) Обожаю такие архитектурные контрасты. А для любителей «ретро», пожалуйста, самая настоящая «Волга». Тем временем Солнце уже клонилось в горизонту. Занимаю место в партере смотровой площадки. Настал момент истины. И вот она – кульминация моего путешествия! Прямое доказательство, с фото/видео фиксацией, того, что Нижний Новгород гордо носит титул Столицы Закатов России по праву. 177.mp4 179.mp4 Это – настолько величественное зрелище, что словами его не передать! Ну, вот где ещё такую красоту увидишь? Да ещё и совершенно бесплатно? 182.mp4 Местные реконструкторы одеваются для антуража в костюмы 19 века. 184.mp4 У фуникулёра живая очередь «лентяев». Не осуждаю.) Ну, а моё путешествие подошло к концу. Благодарю Нижний за оказанное гостеприимство! И снимаю шляпу перед благородным Оленем, символом города. 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 23 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2024 P.S. Друзья! Если вы ещё не были в Нижнем Новгороде, то обязательно приезжайте! Как это, зачем? Это только в унылый Париж приезжают, чтобы «увидеть и умереть», а в Нижний, чтобы «увидеть и полюбить». Потому что здесь, всё по-настоящему. И именно здесь чувствуешь, что живёшь. А какие тут закаты! Мммммм… Ни в сказке сказать, ни пером описать. Нижний Новгород – в моём сердце навсегда! 21 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Влюбленная Опубликовано 23 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2024 Шикарный рассказ! Кратко, эмоционально, душевно! И весело:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.