Ирен Опубликовано 24 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября (изменено) Выходим за стены старого города, это каменный мешок, а сегодня +30 Но атмосфера у этих стен невероятная, да и цвет воды, и солнце - всё сошлось как нельзя лучше По пути на пляж Могрен А вверху И уходим с набережной чуть вбок вглубь города Было очень жарко, зашли охладиться в атмосферный паб, в котором были только мы Пока отдыхали, всё время смотрели на это колесо, непонятно что можно увидеть с высоты 10 этажей, но колесо почти всегда было в движении. Сами понять виды с него не пробовали. После прогулки, конечно, на пляж с видом на застроенный полуостров. Там сейчас царство бетона, пробовали гулять. Вечером набережная хороша для променадов, особенно после ужина, тут так тихо, все кушают в кафе, музыканты там мурлыкают что-то лирическое, почти сонная атмосфера Возможно, потому что уже был не сезон по меркам Черногории. Это у нас сентябрь ассоциируется с бархатом. В каменном мешке старого города пахло едой и духота словно обнимала. Тут много магазинчиков, нам понравилось шататься по ним именно здесь. В самой Будве тоже много магазинчиков, но товар какой-то среднестатистический туристический для курорта, а тут текстиль, какие-то интересные тарелочки, подставочки, всё более-менее аутентичное. Собор Иоанна Крестителя 17 века. Его колокольня видна, кажется, отовсюду. Вообще храмы расположены именно у цитадели, они все такие аккуратные тут. Интересный эффект на воде от подсветки цитадели. А территория нашего отеля тоже очень красиво подсвечена, приятно гулять. Изменено 25 октября пользователем Ирен 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 25 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября В 15.10.2024 в 01:16, Ирен сказал: У здания установлена бронзовая группа под названием Играли кони вороные. Считаются одними из лучших монументов Белграда. Почему-то сфотографировала только одну, а вторая скульптура наоборот изображает человека, который стоит напротив коня. Но народная молва говорит что один сопротивляется власти, а второй покорен. На моём фото как раз тот, который принял всё как есть. Хотя автор скульптур говорил, что просто изобразил красоту человеческого и животного тела в борьбе. Гостила у подруги в Белграде в октябре 2018 года, сделала такое фото. Это Вам, Ирина, на память. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 25 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября Около 9 утра 29 сентября мы отправились на выездную экскурсию по монастырям, Цетине и Острог. Мы взбирались на гору прямо над Будвой, чтобы попасть в долину. И чем выше мы поднимались, тем красивее открывался перед нами вид. Старый город кажется таким крошечным на фоне всего города Будва. С нами сегодня местный гид Галина. Очень интересно и увлекательно рассказывает. VID_20240929_091459.mp4 На самой высокой точке горы у нас была фотопауза. Перевал пройден, нас сопровождает красивейшая дорога VID_20240929_094653.mp4 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 25 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября Я была в старом городе Будвы на экскурсии с группой и гидом Галиной перед поездкой на пляж Милочер, а потом заходила туда еще, когда ходила на пляж Могрен в последний день пребывания на курорте. Интересно было побродить по его узким улочкам, посмотреть на средневековую застройку, которая относится в основном к венецианскому периоду,побыть в его старинных храмах. В 1979 году Будва была сильно разрушена землетрясением, но потом полностью восстановлена. Старый город обнесен крепостными стенами, внутрь стен ведут четверо ворот.Старая Будва и сейчас живет : внутри не только архитектурные памятники, много ресторанов , кафе, маленьких магазинчиков. Здесь многолюдно, шумно, но интересно. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 25 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября Перед отъездом из Будвы, у нас был свободный день, когда каждый выбрал для себя занятие по интересам: кто на пляж, кто в бутики и магазинчики, кто в музей или в храм, в общем все были в свободном плавании. Я ходила на пляж Могрен, но главной целью был не пляж. Хотелось посмотреть еще на один символ Будвы - статую гимнастки, которую еще называют балериной или танцовщицей. Надо сказать, что я не одна такая оказалась. Около нее все время толпился народ, как он до нее добирался - неизвестно, т.к. вокруг скользкие камни. Я не рискнула, любовалась на расстоянии. Пришлось долго ждать, когда же можно будет запечатлеть ее " в одиночестве", а дождавшись еще долго фотографировать , выбирая все новые ракурсы. О статуе балерины ходит много легенд, самой популярной является легенда о моряке и девушке, которая любила танцевать. Моряк отправился в плавание и не вернулся, и танцовщица все ждала его и каждый день приходила на берег моря, и подолгу стояла там, вглядываясь в даль. Эту легенду нам рассказала наш гид Галина во время экскурсии по Старому городу. Это романтическая версия, Есть и более приземленные. Статую создали в эпоху социализма, когда пропагандировался спорт и здоровый образ жизни. Ирен, я извиняюсь, что немного забежала вперед, и рассказываю об увиденном в заключительный день нашего пребывания в Будве, просто это находится в близи старого города, вот и пошло у меня , поехало.... 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 25 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября Хотела еще написать о видах, которые открываются на пути к пляжу Могрен, но наверное подожду, когда мы в отчете доберемся до заключительного дня в Будве. Еще раз извиняюсь, увлеклась.... А сейчас мы едем на экскурсию "Сокровища Черногории" ( 35 Евро, трансфер +гид, входные билеты), которая включает осмотр города Цетинье - древней столицы Черногории, а затем мы едем в горный монастырь Острог - одну из святынь Православия. Это очень важный для нас день в духовном отношении, поэтому настраиваемся.... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 26 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября 7 часов назад, nataca сказал: Надо сказать, что я не одна такая оказалась. Около нее все время толпился народ, как он до нее добирался - неизвестно, т.к. вокруг скользкие камни. В ограждении есть отсутствующий элемент, через него все выходят на камни и, балансируя, идут. Мы тоже сделали несколько фотографий в последний день)) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 26 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября 6 часов назад, nataca сказал: Хотела еще написать о видах, которые открываются на пути к пляжу Могрен, но наверное подожду, когда мы в отчете доберемся до заключительного дня в Будве. Еще раз извиняюсь, увлеклась.... А сейчас мы едем на экскурсию "Сокровища Черногории" ( 35 Евро, трансфер +гид, входные билеты), которая включает осмотр города Цетинье - древней столицы Черногории, а затем мы едем в горный монастырь Острог - одну из святынь Православия. Это очень важный для нас день в духовном отношении, поэтому настраиваемся.... Это действительно сокровища и вопрос брать или не брать эту экскурсию для меня вообще не стоял. Однозначно брать! И день выдался замечательным. Итак, около 10 утра мы прибываем в Цетине. Когда мы приехали, были на парковке чуть ли не единственными, когда уезжали одними из многих. Тут было гораздо прохладнее в сравнении с Будвой. Цетине кажется маленьким провинциальным городком, но это бывшая столица Черногории после получения независимости. Зажатый меж гор, город так и не смог развиться, поэтому потерял своё звание, оставив за собой негласный статус культурной столицы. Хотя тут расположены официальная резиденция президента и министерство культуры. Первым нас встретил храм Рождества Пресвятой Богородицы 19 века. Этот город тесно связан с именем Петра II Негоша, который был правителем Черногории и митрополитом, а также писателем. Для него была построена резиденция. Причём построена по проекту русского военного и названа Бильярдой, так как Негош очень любил бильярд. Надо сказать, что Негош в политике придерживался России, и в строительстве финансово также поучаствовала Российская Империя. Указатель расстояния до мировых музеев Чуть поодаль находится памятник Ивану Црноевичу, основателю Цетине, и установлен он в честь 500-летия города. Это интересное здание музей, а когда-то дом, в котором проживал король Никола I. Резиденция президента Черногории Голубой дворец. Свой цвет дворец не меняет с конца 19 века. На одной из площадей находится колодец желаний, который плотно закупорен. Или лимит желаний исчерпан, или желания колодец исполнял спустя рукава На колодце дама, хранительница очага по мнению Негоша. А вот и памятник мыслям Негоша. Сразу видна их сложность. Несмотря на конец сентября, осень не сильно ощущается в этом городе. Цетине считается одним из самых дождливых городов. Достаточно раннее утро, но на улице много людей, а кафе почти заполнены Есть в Цетине старинный монастырь, основанный ещё в 15 веке при строительстве города тем самым Иваном Црноевичем. За это время монастырь два раза был разрушен турками и заново же и отстроен. Фотографировать здесь нельзя, поэтому и не стала. Стены храма расписаны традиционно для православных храмов. Он небольшой внутри по площади, но здесь очень спокойная атмосфера. В таких случаях говорят намоленное место. Даже мой насморк тут прошёл. Главные реликвии монастыря - это нетленная правая рука Иоанна Крестителя, которую он возложил на голову Иисусу при Крещении, частица Животворящего Креста (на котором распяли Иисуса), мощи святого Петра I Петровича Негоша. Мы ждали некоторое время, чтобы нам открыли раку с этими реликвиями, поэтому собрались с мыслями, прежде чем приложиться к ним. Монастырь оставил неизгладимое впечатление. Думаю каждый что-то вынес для себя, уходя из него. А мы отправляемся дальше. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 26 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября Мы едем в Острог, и нас снова сопровождают прекрасные виды. На первой фотографии, кажется, вырисовывается Скадарское озеро, на которое мы собираемся послезавтра. VID_20240929_121018.mp4 VID_20240929_122745.mp4 VID_20240929_122921.mp4 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 26 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября После Цетине мы направляемся в Острог, монастырь в 900 метрах над уровнем морем, под крышей горы Острошка Греда. Пересаживаемся на микроавтобусы и мчим двумя экипажами. К монастырю ведёт достаточно узкий серпантин со слепыми поворотами, а некоторые водители на частных авто не слишком умеют водить, поэтому очень хорошо что мы едем с проверенными водителями Сегодня воскресенье, а это значит что может быть много паломников, значит долго стоять в очереди к мощам Василия Острожского. Но.. Нам повезло, вместо паломников только скучающие одеяла, предназначенные для них. Здесь очень жарко, не представляю как люди здесь стояли в пик жары 40+С°. А вот и храм. Сам монастырь основан в 17 веке на месте древних пещер, где до этого уже обитали монахи-отшельники. Высота впечатляет. Мы поднимаемся к мощам Василия Острожского, одного из самых почитаемых святых сербского православия. Людей так много, а мощи находятся в небольшой пещере, поэтому там стоят специальный человек, который пропускает определённое количество людей в пещерку, и человек, который напоминает чтоб не задерживались у мощей. Эдакий конвейер в отличии от монастыря в Цетине. При таком большом количестве людей это оправдано, но ощущение таинства теряется. В скале скрыты целые системы помещений и лестниц. Мы поднялись и к бывшей келье Василий Острожского, где он скончался в молитве, а на этом месте выросла виноградная лоза. Да, действительно лоза, виноградная, посмотрели. Чудо? Определённо. Виды из кельи В самом храме фотографировать нельзя. Придерживалсь общих правил. В конце концов каждый должен вынести отсюда что-то духовное для себя, а не фотографии. Юля, также как в Цетине, каждому из нас рассказала где можно купить свечи, куда идти в келью и тд. В Остроге при покупке свечей дают святую воду и масло совершенно бесплатно. Только нужно это сказать при покупке. Тут же в скале есть и церковный магазин. Мы всей группой искали иконки Белого ангела)) Что вы думаете, каково же было моё изумление, когда я подхожу искать эту иконку, рандомно раздвигаю цветную массу изображений, а на меня смотрит... Ксения Петербургская. Ну сколько лет, сколько зим! Где бы нам ещё встретиться как не здесь. Почитаю эту святую, узнала о ней в 2012 году. Ну, конечно, купила, буду носить с собой теперь. А для своей знакомой монахини рука сама потянулась за иконкой Василия Острожского и акафистом к нему. Что меня поразило тогда, так это цены. Они доступные. Иконки в кошелёк 30 центов как сейчас помню. В округе нет никаких магазинов с изображением Василия Острожского ни на тарелках, ни на кошельках, ни на пряниках, ни на чём кроме икон. А почему меня поразило? А я была в Ассизи в мае этого года, где буквально всё в лике этого святого, который отдавал последнее бедным людям, а в магазине при храме минимальная цена была 1 евро (кажется, на браслет). Самая маленькая иконка стоила 5 евро, кажется. Я ни в коем случае не хочу сказать про чёрное или белое здесь, просто меня это поразило до глубины души тогда. У меня друг католик, который восхищается Ассизи, я представляла себе это тоже как какое-то небожительство. Правда мой друг католик также восхищается и Острогом вернёмся к нему, в день 29й сентября месяца. Острог - великолепное место. Когда-то недоступное, скрывающее борцов за независимость, а теперь радушное и паломническое. После спуска с монастыря группу ждал обед, остальные могли заказать по меню. Я выбрала то, что быстро готовится - чорбу из говядины и капучино. Мне не хватает тут кофе, он здесь не такой. Тут нет культа кофе как у нас, это тонкое сочетание эспрессо и молока в разных пропорциях. Тут есть кофе, но он другой на вкус, более strong. Вот такие панно можно было приобрести. В магазинах у кафе также продают иконы, и все они также освящены. Вид с парковки при кафе. Каких-то 60 минут назад мы были почти на макушке той горы. 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 26 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября И добавлю дорожных впечатлений. Если мы с вами ездим с Туртрансом, то эти впечатления точно не на последнем месте)) VID_20240929_173010.mp4 VID_20240929_165304.mp4 VID_20240929_170422.mp4 VID_20240929_180750.mp4 VID_20240929_180827.mp4 VID_20240929_181110.mp4 VID_20240929_181235.mp4 VID_20240929_181350.mp4 VID_20240929_181655.mp4 VID_20240929_181852.mp4 VID_20240929_182004.mp4 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 28 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября Едем в 30 сентября, и снова нас сопровождают прекрасные виды. Едем мы вдоль Боко-Которского залива в Пераст и Котор. Эти выезды были включены в стоимость тура. Проезжаем аэропорт Тиват, он принимает рейсы только днём. Потому что рядом горы. И мне удалось заснять одну из посадок этого сентябрьского понедельника. VID_20240930_094058.mp4 Далее нас ждёт паром, с которым мы уже знакомы по ночному переезду. Боко-Которская бухта - это самый южный фьорд Европы, который врезается в сушу на 30 км. Конечно, никто не сидел в автобусе во время перерывы. lv_0_20241028150831.mp4 Переправа совсем небольшая, ждать заполнения парома и вовсе не пришлось как и в первый раз, настолько она популярная. Едем дальше вдоль бухты. VID_20240930_103612.mp4 VID_20240930_103723.mp4 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 28 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября (изменено) Первый город на нашем пути - Пераст. Первые поселения тут были ещё за пару тысяч лет до нашей эры, но городок так и остался рыбацкой верфью до 14 века пока не стал частью Венецианской республики. Да тут и смотреть особо нечего. VID_471231007_175750_342.mp4 Шучу, конечно. Я сразу извиняюсь за ворох фотографий, не могу выбрать. Я в восторге от этого города. Эти сочетания охры домов, небесной лазури и глубокой бирюзовой воды залива до сих пор мне снятся Для меня это один из ярчайших дней тура. Итак, мы приехали где-то в 10.40 на парковку Пераста и пошли на обзорную экскурсию. С парковки открывается отличный вид на два острова. Чёрный с монастырём и кладбищем, который закрыт для туристов, и белый с храмом, на котором в 15 веке два моряка нашли икону Богородицы, которая вылечила одного из них от болезни и стала почитаемой. Впрочем, у нашей группы была экскурсия на этом остров и natac'e, думаю, есть что рассказать Сам город Пераст получил своё развитие в 17-18 веках, и построен по большей части в стиле барокко. Если верить источникам, здесь 17 дворцов, 16 церквей и всего-то 350 человек населения. Можно идти по набережной, а можно заблудиться немного выше в переулках, можно подняться наверх холма по лестнице и полюбоваться видами с высоты, что мы и сделали, можно побывать на колокольне церкви Святого Николая. Собственно именно эта колокольня является доминантой города. Часы на ней привезены из Венеции в 18 веке. Храмы главным образом 17 века, дворцы в основном вдоль набережной, конечно. Главным образом этот город притягивает своей аутентичностью, ведь за последние пару-тройку сотен лет тут мало что изменилось. Один из дворцов, Буйовичей, в котором ныне музей, построен из камня разрушенных стен Херцег-Нови. На вершине холма над Перастом возвышается заросшие руины крепости Святого Креста. В этом городе была основана морская навигационная школа, в которую Петр I послал учиться 16 русских дворян. Среди них был предок нашего любимого Л. Н.Толстого. На окраине Пераста обнаружили такой памятник с красной звездой на вершине. Это памятник трём неизвестным, которые прикрыли буквально собой отступление партизанов в 1944 году. Их тела после боя нашли местные жители и захоронили, а памятник появился позже в 1952 году. Изменено 28 октября пользователем Ирен 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 29 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября Да, сегодня у нас знакомство с городами в Боко-Которской бухте: город Пераст, жемчужина Черногории средневековый город Котор, а также для желающих живописная прогулка на катере по Боко-Которской бухте с осмотром острова Богородицы-на-Рифе с одноименной церковью ( 40Евро - Кораблик+гид+входные билеты). Итак, город Пераст, о котором уже рассказала Ирен. Мне городок тоже очень понравился. Как-будто в средневековой сказке побывали. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 29 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября Около Пераста находятся два острова: который ближе к Перасту - это остров Святого Георгия, а чуть подальше - остров Богородицы-на-Рифе. Остров Святого Георгия закрыт для посещения туристов, его еще называют островом Мертвых, т.к. здесь находится кладбище, на котором всего 150 лет назад прекратили хоронить знаменитых капитанов Пераста. Кроме кладбища здесь еще находится бенедиктинское аббатство, окруженное кипарисовой рощей. Аббатство является одной из старейших построек Боки-Которской, первые письменные упоминания о нем относятся к 1166г. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 29 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября Остров Богородицы-на -Рифе - это рукотворный остров, сооруженный жителями Пераста в 1630г. Первоначально на этом месте был небольшой риф, два брата нашли здесь чудотворную икону Божьей Матери. По легенде, один из братьев излечился после этого от тяжелой болезни. и решил построить на этом месте храм. Моряки стали затапливать здесь захваченные ими корабли, а капитаны всех проходящих мимо судов были обязаны бросить сюда камень. Так и набросали за 200 лет столько камней, что появился остров, на котором и была возведена церковь Богородицы-на-Рифе. В церкви есть икона Богородицы с Христом. Настоящим украшением церкви является полотно с ликом Богородицы, вышитое мастерицей, которая ждала своего любимого, ушедшего в море, 25 лет и вышивала полотно, используя золотые, серебряные нити и даже свои волосы, а когда пришло известие о гибели любимого, она ослепла от горя. Рядом с церковью находится небольшой музей, составленный из ценных даров, которые оставляли здесь проплывающие мимо купцы-моряки, и которые приносили сюда местные жители, например, серебряные ладанки. После рассказа нашего гида о церкви, наша группа перешла в музей. В музее помещения маленькие, народу много, поэтому я прошла вперед и вышла на балкон, хотела там пофотографировать, пока там было мало народу. Но, назад зайти, меня не пустили, мотивируя тем, что там и так много народу, так и слушала я лекцию нашего гида в наушниках на свежем воздухе вместе с китайцами. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 30 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября Пока часть нашей группы наслаждалась видами с воды, мы наслаждались видами на воду. VID_20240930_133006.mp4 С группой вы встретимся уже в Которе, куда доберёмся на нашей серой сетре. Историческая часть Которая включена в список ЮНЕСКО, о чём недвусмысленно напоминает флаг на входе на воротах Старый город обнесён старыми стенами)) Крепость обхватывает его с 9 века, а перестраивалась она до 19 века. Котор был торговый и портовый город, поэтому и защита тут серьёзная. В период своего наибольшего развития пребывал под властью Венецианской республики, с 15 века. Крепостная стена уходит далеко на гору, куда можно и подняться по ступенькам и полюбоваться видами на бухту с высоты птичьего полёта, но подъём занимает около часа, мы решили не рисковать временем. На входе в Старый город вас встречает часовая башня и позорный столб перед ней. Старый город на то и старый что домики стоят достаточно плотно, улицы неширокие, всё как мы любим. Главный католический собор города Святого Трифона, возведённый в 12 веке. В средние века он был разрушен землетрясением, но быстро восстановлен. Считается одним из старейших храмов Черногории.Здесь хранятся мощи Святого Трифона, а на фасаде слева указана дата строительства. Девушка устроила фотосессию у храма Толщина крепостных стен до 16м, на них можно легко подняться. И полюбоваться набережной Котора, конечно. Тут свой час пик VID_20240930_145512.mp4 Выходим на набережную через другие ворота города На фото вверху горы видна церковь Богородицы Здравие, построенная в честь избавления города от чумы. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 31 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября (изменено) Я не помню был ли организованный обед у группы в этот день, но мы зашли в расположенный рядом супермаркет и поели на набережной с видом на бухту. Погода располагала)) И снова отправились в кольцо старинных стен В сводах монастыря теперь рынок Выходим на площадь Святого Луки с храмом Святого Луки 12 века. А по диагонали от него церковь Святого Николая, построенная в начале 20 века на месте бенекдитского храма. Выходим к ещё одному колоссу - церковь Святой Марии от реки. Это храм 13 века, построенный на месте более древней базилики. В стенах хранятся мощи Блаженной Оксаны, которая ещё при жизни обрела славу врачевателя и пророка. Храм открыт только по праздникам. На двери изображёна история Оксаны и города Котор. В скверике напротив оживлённо, но котов это совершенно не интересует VID_20240930_154601.mp4 Где-то в пятом часу вечера мсы покидаем стены Котора. Приехав в Будву, обнаружили холодный шквалистый ветер на побережье завтра по расписанию у нас Скадарское озеро, надеемся, ветер утихнет)) Изменено 31 октября пользователем Ирен 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 31 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября День сегодня снова радует прекрасной погодой Уже в 9 часов мы выдвигаемся в сторону Скадарского озера вместе с новым местным гидом Ириной. VID_20241001_092601.mp4 Сначала мы едем в город Старый Бар. Этот город был под влиянием и турок, и славян, и римлян, столько истории прошло через его стены. Приезжаем на большую парковку и поднимаемся по вымощенной лестнице. На этой лестнице и сувениры, и кафе, заходи не хочу. То тут, то там видны минареты, наследие турок. Хотя этот город был достаточно лоялен к другим религиям, службы проводились и во времена османов. Старый город представляет собой развалины за старыми городскими стенами в настоящий момент и вход сюда платный. Это музей под открытым небом. И очень живописный. Старому Бару повезло с правителями, несмотря на переход из рук в руки, так как каждая новая власть желала укрепить город и сделать его ещё красивее. Старый Бар мог соперничать с Котором по красоте и развитию. В 13 веке здесь даже чеканили свою монету. В стенах Старого Бара сохранились и дворцы, и церкви, какие-то руинированном виде, какие-то восстановлены. Некоторые церкви находятся почти под землей, их основание - скала, а стены - крепостные, они как бы встроены в город. В одной из церквей хоронили особ королевских кровей, а сейчас от неё остался лишь фундамент. Когда пришли турки, они выстроили здесь акведук, бани и пороховые склады. Впоследствии при штурме города черногорцами какой-то из складов взорвался, и взрыв получился такой силы, что сорвало крыши старого города. Впоследствии Старый Бар решили не восстанавливать, а построить новый город вокруг и ближе к морю. А в 1979 году здесь произошло землетрясение, и даже одна из стен сдвинулась, но так и не упала, и так осталась стоять до сих пор. Вот такой он Старый Бар, сменялись века, тысячи людей проходили здесь, эти камни хранят многое. VID_20241001_103405.mp4 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 31 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября День ещё не закончился, мы едем на экскурсию по Скадарскому озеру. Это озеро находится в заповедной зоне. На 2/3 принадлежит Черногории, а 1/3 у Албании. Неглубокое озеро, средняя глубина 6 метров. На берегу стоят остатки крепости, которую строили как неприступную, а турки её взяли за 1 день В этот день было немного ветрено и прохладно в тени. За два с чем-то часа на кораблике мы обогнули часть озера по периметру, насладились великолепной выпечкой с мёдом и вином, увидели не так часто встречающегося взгляду туриста кудрявого пеликана, который обитает именно на этом озере (фото фауны не мои, а нашего одногруппника), пообедали запечёной рыбкой в кафе на берегу, а также порелаксировали на пляже. Единственный минус - перед нами приехал другой туристический кораблик и почти все лежаки были заняты. В общем не экскурсия, а сплошное наслаждение)) На берегу озера на парковке расположен фирменный винный магазин Plantaze, на посещение которого, конечно, Юля дала время. Пока пребывали в Будве, дегустировали вино именно этой марки, тонкий вкус и аромат для наслаждения отдыхом и жизнью. Будете в Черногории, обратите внимание на него, это вино продаётся и на територии отеля (где-то процентов на 40 дороже), и в супермаркетах, если не будете на Скадарском. VID_20241001_125316.mp4 VID_20241001_130324.mp4 VID_20241001_134304.mp4 VID_20241001_135214.mp4 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 31 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября В Котор мы плыли на кораблике из Пераста, а точнее с острова Богородицы-на-Рифе. По пути слушали рассказ нашего гида Галины о поселениях Боко-Которской бухты, делали фотографии живописных берегов. В Которе у нас сначала состоялась обзорная экскурсия, потом обед, после которого началось свободное время. Меню обеда в Которе (25 Евро): Морская тарелка (кальмары на гриле с гарниром); Салат; Десерт (мороженное касата); 1 напиток (сок,вино,пиво- по выбору). Все очень понравилось. Ну, и еще немного о котиках Котора. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 31 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября Ирен очень красиво описала нашу поездку в Старый Бар и на Скадарское озеро. Мне тоже понравилась эта поездка ( так душевно все прошло, замечательные фотографии, даже и добавить то нечего). Добавлю только о материальном (Трансфер+гид+кораблик+обед+ входные билеты в Старый Бар - 50 Евро) 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lastochka Опубликовано 31 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября Да, Котор очень интересный городок, мне тоже он понравился и я сделала множество фотографий. А когда мы уезжали из него , вдруг неожиданно выглянуло солнце, и нам на прощание предстали вот такие чудесные кадры. Все скорее бросились снимать фото и видео. Не удержалась и тоже сделала маленькое видео. video_20240914_183232.mp4 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 31 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября 25 минут назад, lastochka сказал: Да, Котор очень интересный городок, мне тоже он понравился и я сделала множество фотографий. А когда мы уезжали из него , вдруг неожиданно выглянуло солнце, и нам на прощание предстали вот такие чудесные кадры. Все скорее бросились снимать фото и видео. Не удержалась и тоже сделала маленькое видео. video_20240914_183232.mp4 10.27 MB · 0 загрузок Прямо золотая корона над городом!) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 1 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября Наш тур стремительно подходит к концу! Как так, мы же вчера прилетели Крайний прекрасный солнечный день в Будве мы посветили непосредственно городу. Город основан в 5 в. до н.э., в 1979 году сильно пострадал от землетрясения, но остался местом притяжения. В переходе, который расположен прямо в горе, и ведёт к полуострову с красивым жильём, есть интересные вывески об истории Будвы и знаменитых выходцах. Если бы вы приехали в Будву автобусом, то на выходе вас бы встретила такая картина Самый зелёный автовокзал, который я видела, с улицы он весь увит виноградом (?). Территория нашего отеля. На территории находится монастырь, основанный в 11-12 веках, и называемый Подострог. Также в этот день я посетила цитадель (5 евро), смотреть там особо нечего, но для полной картины впечатлений очень даже ничего. Причём, когда хотели зайти туда в первый день, кто-то из туристов выходил и сказал что там нет музея, только кафе. Там и музей, и кафе Сразу прошу прощения за количество фотографий, но это был прекрасный день невозможно не поделиться VID_20240928_121307.mp4 VID_20240928_132416.mp4 VID_20240928_132432.mp4 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.