Опубликовано 17 января17 янв Автор comment_928622 И нырнули туда. Это фактически была первая настоящая марокканская медина из тех, что мы в туре посетили. Сравнивать было не с чем. Ещё перед прогулкой по ней мы узнали, это главная достопримечательность Тетуана что она отнесена ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия . То, что она окружена крепостными стенами, мы уже заметили. А стены эти были сооружены в ХV веке. А то, что за ними, построено в в ХV – ХVI веках. Некоторые дома ещё древнее. В медину можно попасть через 7 ворот. Мы зашли в одни, а вышли другими. Медина Тетуана разделена на 3 части (так указывается): на андалузскую, еврейскую и берберскую.. Только я никакой границы этих зон не заметила. Хотя идти было интересно. Алексей об всём рассказывал, ещё и переводил то, что добавлял Юнес. Вначале мы шли по базару. Невольно сравнивался этот базар с узбекскими базарами, где было так чисто, разнообразно, очень красиво и привлекательно. И люди какие- то открытые. Здесь было по- иному, но тоже интересно.
Опубликовано 18 января18 янв Автор comment_928698 А вот это, наверняка, еврейская часть медины, потому что именно здесь находятся ювелирные лавки. Но в тот день была пятница, и почти всё в ювелирных рядах было закрыто. Лишь пара магазинчиков была открыта. На ходу можно было увидеть лишь немного ювелирных изделий. В одном из них продавец позволил сделать фотографии витрин. Конечно, прежде всего привлекли наше внимание «золотые» пояса. Такой пояс жених должен был обязательно подарить невесте. Так рассказывали гиды. Трудно представить, сколько такой подарочек стоит. Вот потому и говорят, что в Марокко мужчины выбирают стройных девушек в жёны.
Опубликовано 19 января19 янв Автор comment_928702 Мы идём дальше по запутанным улочкам медины. За тем, чтоб мы не заблудились, внимательно следит не только Алексей, но и Юнес. Кроме того здесь с нами идёт ещё один мужчина, всё время показывая, куда повернуть, как аккуратно пройти, если навстречу идёт другая группа или едут тележки с товаром. Как потом оказалось, это местный гид по медине. Наверное, он имел право вести нас, потому что никто ему никаких замечаний по этому поводу не делал. Он показал нам в медине другие указатели. Вот такие: Если я не путаю, то верхний указывает на дорогу к синагоге, тот . что ниже к крепости, а два следующих к воротам, а зелёный к мечети. Чуть ниже карта с такими же обозначениями. Похожие знаки и на булыжном тротуаре. Мы потом не раз таблички с информацией стенах домов видели. К примеру, эта давала информацию об основании и основателе крепости. А , глядя на эту, сразу всё понимаешь про этот до сих пор действующий красавец – фонтан. И ещё самой последней в нашей группе всегда шла женщина в форме. Я её сразу не заметила. А поскольку мы любим ходить в последних рядах, то потом она невольно оказалась в поле нашего зрения. Оказалось, она из туристической полиции. Охраняла нас. Мы с ней потом даже немножко о том, о сём поболтали. И, когда расставались, очень приветливо попрощались. Изменено 19 января19 янв пользователем galdle
Опубликовано 19 января19 янв Автор comment_928718 Как в любой медине здесь тоже большое количество магазинчиков и обычных прилавков, торгующих разными сувенирами (в том числе и ручной работы), пряностями, коврами, одеждой. А поскольку мы были утром, то со многих лотков торговали хлебом. Нам рассказали, что хлеб пекут рано утром. Для него используют только муку и воду, без соли. И хлеб очень вкусный. Мы в этом убедились во время обедов. К хлебу у марокканцев особое отношение. Можно сказать, даже трепетное. Бери столько, сколько можешь съесть, никаких кусочков остаться не должно. Нам во время обедов иногда не хватало того количества, который был приготовлен на столе. Приносили дополнительно. После того, как в пекарнях хлеб был испечён, то есть примерно после 10 часов . там пекли печенье. Мы потом покупали разное. Какое –то было очень вкусное, а что-то не понравилось. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. А вот это, наверное, очень вкусно. Вон как осы облепили!. Изменено 19 января19 янв пользователем galdle
Опубликовано 19 января19 янв Автор comment_928729 В Тетуане большинство домов в медине белого цвета, потому его иногда называют белым городом. Но сейчас видно, что годы делают своё дело : многие дома посерели. Их давно не красили. Некоторые довольно обшарпанны. Есть несколько таких, хозяева которых ходят выделиться и красят дома в другие цвета. Вот этот к примеру… Разве он от этого стал симпатичнее? И ещё одна особенность этой медины отличает её от тех других, которые мы потом посетили. И это я заметила только сейчас, рассматривая фотографии. Здесь есть ПУСТЫЕ, безлюдные участки. В других городах такие картинки нереальны. А вот они тетуанские коты и котики
Опубликовано 19 января19 янв Автор comment_928741 Двери и окна домов тоже разные. Кто-то захотел посовременнее… Но, наверное, надо было специальное разрешение получить на изменение внешнего облика такого культурного наследия. Эти двери ведут в мечети А наша экскурсия заканчивается. Загружаемся в автобус. У нас впереди новый город. Последний взгляд на Тетуан и вопрос себе: «Хотела ли бы я вернуться в Белый город? Наверное, да» Изменено 19 января19 янв пользователем galdle
Опубликовано 1 февраля1 февр Автор comment_929282 Едем мимо вот таких пейзажей… И вот мы уже въезжаем в город, а за окнами синева…Всё просто: мы приехали в Шефшауэн, в знаменитый «Голубой город». Высаживаемся из автобуса и идём на обед. По сторонам пока особо смотреть некогда, спешим. Делаем остановку на центральной городской площади. Здесь группа будет встречаться перед обзорной экскурсией, которую проведёт местный гид. Вот мы и в ресторане, аппетит нагуляли. Вот такой вид из окна. А такой на стене. Красиво! На обед в Шефшауэне был суп, картошка с мясом, чай, а на десерт банан и яблоко. Но как –то невкусно было приготовлено. В общем, все решили , что на «хилую троечку». После обеда у нас было свободное время. Можно было в сувенирные лавки заглянуть, которых тут немало. Мы к той поре ещё с конкретными подарками не определились, но мимо лавок не прошли. И нам очень – очень понравился нам симпатичный такой верблюжонок, но он оказался с браком. Не купили! Но потом , как ни искали, ничего подобного не нашли, хотя «караваны» верблюдов видели. Купили потом других для друзей в подарок.
Опубликовано 1 февраля1 февр Автор comment_929308 Ещё на улице недалеко от ресторана стоял молодой человек со стойкой, на которой было несколько попугаев, с которыми он предлагал сфотографироваться. А он это так ненавязчиво делал. А попугаи такие красивые, яркие и большие! Да ещё и говорящие! Цену не помню, но, видимо, не слишком дорого, или, может быть, мне очень сильно хотелось сфотографироваться с этими птицами. А потом и сын, глядя на меня, решил своим друзьям фотографии отправить. И вот что получилось: Затем мы отправились к центральной площади. Изменено 1 февраля1 февр пользователем galdle
Опубликовано 2 февраля2 февр Автор comment_929329 За время нашего отсутствия площадь изменилась: стала шумной, ряды торговцев пополнились. И целый вернисаж голубых картин появился. C некоторыми реальными объектами, изображёнными на них, нам предстоит познакомиться совсем скоро. Мы пришли на площадь чуть раньше назначенного времени, и потому решила заглянуть в улочку, ведущую с площади влево. А там оказалась целая картинная галерея и художники за работой. Было интересно понаблюдать за созданием таких разноплановых работ. Но всех их объединяло одно – синева, хотя и она тоже была разной. Изменено 2 февраля2 февр пользователем galdle
Опубликовано 2 февраля2 февр Автор comment_929369 С местным гидом мы отправляемся на прогулку по городу. Это в самом деле была прогулка. Каких-то особых достопримечательностей мы не увидели. Просто сам Шефшауэн и есть достопримечательность. Этот уникальный город привлекает своей необычностью многочисленных туристов. А ведь до 1920 года вход иностранцам (особенно христианам) в этот город, датой основания которого считается 1471 го, был запрещён. Это грозило даже смертной казнью. И по поводу покраски домов и даже части тротуаров в синий цвет существуют разные легенды, возникшие в течение столетий. Мне больше всего понравилась версия, что это как отражение синего неба. Кстати, дома красят только женщины. Занятие, явно, не из лёгких и доступных из-за размеров домов, высоты окон и прочего, потому заметна неравномерность покраски. Алексей , смеясь, сказал, что те здания, что покрашены полностью, без мужского участия не обошлись. Конечно, теперь жители города понимают, что их город приобрёл известность прежде всего благодаря своему синему цвету и потому стараются поддерживать его уникальность, его неповторимость, особенно в медине. Вот мы в эти синие улочки – переулочки и шагнули. По медине можно только пешком. Некоторые улочки настолько узкие, что там даже вдвоём сложно разойтись.
Опубликовано 3 февраля3 февр Автор comment_929398 Самобытность городу. конечно, придают многочисленные мастерские ремесленников, торговые лавки , где продают различные сувениры, ковры, порошковые краски и прочие привлекающие внимание вещи. Колорита добавляют и необычные детали зданий: окна, двери, вывески
Опубликовано 3 февраля3 февр Автор comment_929420 А красоты и ярких красок ещё добавляют цветы и прочая растительность. И как эту синюю красоту к себе не примерить: Изменено 3 февраля3 февр пользователем galdle
Опубликовано 7 февраля7 февр Автор comment_929561 Прощаемся с Шефшауеном . Нам предстоит долгая дорога. Мы едем в Фес. И вдруг неожиданная остановка. Оказывается, рано мы попрощались с городом. Ещё не всё он нам о себе рассказал, не всё показал. Мы на смотровой площадке. Она совсем небольшая, но с отличной панорамой на город, отсюда он виден как на ладони. Он у наших ног! Внизу под горой ходят люди, сушится бельё, гуляют овечки… А за городом возвышаются горы. Ещё во время прогулки гид говорил, что город иногда называют «Два рога». Вот эти «рога» мы и увидели... Говорят, что на эту площадку многочисленные туристы специально приезжают, чтоб полюбоваться закатом. Вот такой получился сюрприз! Настроение отличное! К тому же можно ещё и примерить частичку национального костюма. Конечно, не бесплатно. Давно . ещё в моём детстве была популярной песня, в которой были такие строки: «Снятся людям иногда голубые города…». Не знаю, будет ли мне сниться Шефшауен…Но вспоминать его иногда я точно буду. В Фес мы ехали долго, по дороге вовремя санитарной остановки кто-то пил кофе, кто-то покупал вкусняшки, а некоторые товарищи постояли на таком берегу… В Фес мы приехали очень поздно. Поужинали быстренько и спать…
Опубликовано 8 февраля8 февр comment_929577 Галина, сколько красок Вы привезли с собой! Спасибо, что делитесь с нами! Города действительно голубые))) Вернуться наверное хочется? А вот тут я бы точно зашла "не в ту дверь"🤣 Изменено 8 февраля8 февр пользователем Вязьмичка
Опубликовано 8 февраля8 февр Автор comment_929603 6 часов назад, Вязьмичка сказал: Галина, сколько красок Вы привезли с собой! Спасибо, что делитесь с нами! Города действительно голубые))) Вернуться наверное хочется? А вот тут я бы точно зашла "не в ту дверь"🤣 Я в отель не заходила. Нас ждал отель в Фесе.
Опубликовано 8 февраля8 февр comment_929609 Галина Владимировна! Уж простите, что перебиваю рассказ. Вопрос от Марины выше уже прозвучал. +1. Очень хотелось бы узнать - есть ли у Вас желание вернуться в Марокко, увидеть что-то новое? Так, как это было с другими странами Европы? Понимаю, что невозможно сравнивать и ставить их рядом, и движение во многом зависит от предложения обновлений, а то, что предлагается программой, уже не менялось на протяжении очень многих лет, но всё-таки... Быть может, именно Ваше мнение станет началом изменений и дополнений от разработчиков маршрутов. Отзывов о путешествиях по стране на форуме очень мало. Не только мне, но и всем остальным, будет очень интересно узнать - для чего туристы едут в Марокко? Ведь не только за тем, чтобы увидеть Шефшауэн?😉 Пожалуйста, напишите в комментариях, как будет время. Это очень важно. Спасибо огромное. Жду продолжения.
Опубликовано 8 февраля8 февр Автор comment_929611 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: Галина Владимировна! Уж простите, что перебиваю рассказ. Вопрос от Марины выше уже прозвучал. +1. Очень хотелось бы узнать - есть ли у Вас желание вернуться в Марокко, увидеть что-то новое? Так, как это было с другими странами Европы? Понимаю, что невозможно сравнивать и ставить их рядом, и движение во многом зависит от предложения обновлений, а то, что предлагается программой, уже не менялось на протяжении очень многих лет, но всё-таки... Быть может, именно Ваше мнение станет началом изменений и дополнений от разработчиков маршрутов. Отзывов о путешествиях по стране на форуме очень мало. Не только мне, но и всем остальным, будет очень интересно узнать - для чего туристы едут в Марокко? Ведь не только за тем, чтобы увидеть Шефшауэн?😉 Пожалуйста, напишите в комментариях, как будет время. Это очень важно. Спасибо огромное. Жду продолжения. Добрый вечер, Елена! Попробую ответить на Ваш вопрос. Мы с сыном такой вопрос сами себе уже задавали. Хотим ли мы вернуться в Марокко? И так и не ответили... Когда -то пару лет назад мы же посматривали на этот тур, он тоже был осенью, у нас оставались дни от отпуска, тогда нас отговорили, сказали, что в это время там сезон дождей. А в этот раз на выбор повлиял не состоявшийся в августе тур в Китай. Да выбора, впрочем, особого и не было. В Европу, конечно, хотелось и хочется, но с нашим зарплатами, это всё больше становится лишь мечтой. Я очень хочу в свою обожаемую Германию. мы дважды съездили в самый длинный туртрансовский тур в Испанию - Португалию, тот. что 20 дней.И в этот тур я бы ещё отправилась. А в Марокко? Пока не знаю. Тур, честно, понравился. новая страна, новая культура, новые обычаи. Мы предпочитаем такие познавательные туры, не пляжный отдых. Побродить любим сами. А тут такой возможности не было, программа довольно насыщенная. Можно было бы не обедать, тогда немножко можно было бы прогуляться. Но в этот раз решили обедать. Дополнительные экскурсии мы взяли все кроме шоу "тысяча и одна ночь".Жаль, что нам не удалось поехать в Сахару, но в нашей программе этого и не было. Если б знать при бронировании тура, что ещё и в сентябре сын будет в отпуске, то мы б отправились в тур с пустыней. И ещё я поняла, почему я испытывала некоторый дискомфорт во время тура. Я привыкла,что у меня есть помощник - язык. а тут немецкого не было, немного французского, много- много испанского. Алексей говорил, что многие молодые люди знают английский. Но мы этого не заметили. А тур мне понравился. Мне было интересно. В группе были разные люди, мнения и желания соответственно тоже. Как и ожидания. А продолжение будет. Хотя отзыв я совсем не собиралась писать, но были просьбы в личку. Продолжу обязательно и про другие города, и про другие события тура. Только совсем не быстро.
Опубликовано 22 февраля22 февр Автор comment_930294 Почти неделю меня не было дома, по приезду столько всего на работе навалилось, что до сих пор не успеваю разгребать. Но попробую хотя бы немножко продолжить. Итак, мы уже в Фесе. Это наш отель (снимок сделан на следующее утро). Так выглядит наш номер. Здесь мы останавливались на 2 ночи. А это холл. Вчера мы ничего не видели, было не до того, глаза уже закрывались. Да и с ужином пришлось немножко подождать, потому что из-за нашего позднего приезда, не так много еды осталось. Нас, конечно, ждали (правда, лица у персонала были не особо улыбчивыми), потом принесли лотки с рыбой. Кажется, еще и курицу. Но я- душа рыбная, потому особо внимание не обратила. Мы ещё потом в номере чаёчку попили. От завтрака утром особо восторженных отзывов не было. Но всем понравились блинчики с пылу –жару, только девушка их очень медленно жарила, создавая очередь.
Опубликовано 23 февраля23 февр Автор comment_930337 С блинчиков на завтраке начался очередной экскурсионный день. ДЕНЬ 4 А день предстоял насыщенный разными событиями и не только экскурсиями. Но вначале всё-таки они. И первая: мы едем на автобусе к Королевскому дворцу. Город Фес очень старый, считается самым традиционным городом Марокко. Во дворец, построенный в 12 веке, как всегда войти нельзя (он используется нынешним королём во время посещения Феса). А вот снаружи полюбоваться – пожалуйста. Поднимаемся по лестнице и вот мы на площади перед дворцом. Уже с утра здесь много туристов. Всем хочется прикоснуться к истории, к древним стенам, выложенным красивой мозаикой, к дверям с причудливой резьбой. А площадь перед дворцом совсем немаленькая. И пальмы напоминают о том, что мы в жарких краях. А вот эти цветы мне напомнили о доме… У нас-то они давно отцвели, да и мороз их не пожалел. А у моей подружки тоже каждый год шикарные бархатцы на клумбах растут. А тут я удивилась и восхитилась: «Просто бархатцы… А так площадь украшают!» И пара снимков с площади на ближайшие дома. Изменено 23 февраля23 февр пользователем galdle
Опубликовано 26 февраля26 февр Автор comment_930486 Загрузились в автобус и едем дальше. В планах теперь посещение фабрики керамики. Мы уже видели очень интересные ремесленные мастерские в Узбекистане, совсем непохожие друг на друга. Поэтому ничего особо нового от визита не ожидали. Самый первый встречающий. Понаблюдать за работой мастеров было интересно, работали они в разном стиле. Экскурсию проводила местный «фабричный» экскурсовод. Про всё рассказала, показала, живенько так с шутками и прибаутками.
Опубликовано 26 февраля26 февр Автор comment_930506 Красивых вещей было немало, Что-то было попроще, что-то восхитило очень и размером, и рисунками. Хотелось красоту запечатлеть и на фоне запечатлеться. А ещё удивило огромное количество посылок, готовых к отправке в разные страны. В адресах указывались США, Германия, Италия, Франция, Польша, Новая Зеландия и др. Значит, изделия пользуются спросом, хотя цена их высокая. Кстати, посылки с российскими адресами там тоже были. Когда мы покидали помещения мастерских, в моей ладони спряталось сердечко, подарок от мастера, ещё тёплое. Сейчас этот кусочек Марокко лежит в кармашке рюкзачка и ждёт, когда и куда же его повезут.
Опубликовано 27 февраля27 февр Автор comment_930551 При фабрике, естественно, есть магазин, в котором можно приобрести изделия, изготовленные в мастерских. Цены, понятно, кусаются: всё – таки ручная работа. Вот такие вещи там можно было увидеть, да и много разных других . Вероятно, в городе есть места, где керамику можно купить подешевле. Но тут сын сказал: «Выбирай! Что-нибудь на память о поездке купим. А то опять жалеть будешь». Напомнил мне о несостоявшейся покупке в Узбекистане. Побоялась я тогда, что не довезём по нашим дорогам хрупкую вещь. До сих пор жалею, что не купили. Смотрела, цены иногда шокировали. Но сказано же: «Купим!» И мне вот такая штука приглянулась. Один из туристов нашей группы, с которым мы за время поездки подружились (Привет, Андрей!) сказал: «А что? На Новый год селёдочку положите, рюмочку нальёте…» Я в ответ: « Ну, что ты… Селёдочка – это проза… На Новый год другое будет..» В общем, купили. И на новогодний стол поставили. Да, покупки в этом магазине не только мы сделали. Изменено 27 февраля27 февр пользователем galdle
Опубликовано 28 февраля28 февр Автор comment_930648 Едем вдоль стен… Понимаем, что нас ждёт экскурсия в Старый город, то есть в Медину. Ещё дома прочитали, что медина Феса считается одной из самых больших и самой запутанной Мединой в мире, что в ней около 9000 улочек. Мнения о её посещении абсолютно разные, многие называют её ужасной, кто-то говорит что она шумная и грязная, у кого-то визит туда вызывал неповторимые положительные эмоции. Вот и едем в автобусе, в ожидании испытать на собственной «шкуре» ощущения от посещения . В голове крутятся строчки: «Что же там, что же там, что же снаружи?». Да, нас интересует, что же там внутри!!! Но, видимо, телепатия всё-таки существует: автобус останавливается, и мы выходим на обзорную площадку. И перед нами Медина в жёлто –белых красках, вид сверху! Общая картина нарисовалась. Где-то там достопримечательности запрятались среди этого пейзажа. Наверное, это то, что повыше и посветлее. Что гадать… Скоро увидим. Поехали!
Опубликовано 1 марта1 март Автор comment_930708 Ещё перед выходом из автобуса Алексей предупредил всех, чтобы были очень внимательными на узких улицах, поворотов очень много. Конечно, Юнес, внимательно смотреть будет, но и нам и Алексея , и Юнеса из виду терять не следует. С таким напутствиями мы и зашли в Медину, окунувшись сразу же в толчею тесных шумных улочек, в хаос закоулков и запахов, с несметным количеством лавок и лавочек, спрятавшихся за поворотами Сразу показалось, что это просто огромный базар, хотя потом оказалось, что это совсем не так: и люди, там живут, и мастерские работают, и мечети есть и другие архитектурные строения. Но всё это будет потом. А пока вот первые снимки, сделанные в Медине. Изменено 1 марта1 март пользователем galdle
Опубликовано 1 марта1 март Автор comment_930741 Кстати, эта Медина Феса включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Целиком и полностью. Она – одна из самых больших пешеходных зон в мире. Да, да, я не оговорилась. Здесь нет автомобилей, как и в средние века товары здесь возят на ослах и телегах. Порой, когда такие телеги двигаются по улочкам, приходится сильно вжиматься в стену, а то можно и на телеге поверх товара оказаться. Мы во время нашего променада всего один мопед, пытавшийся проехать по улице, увидели. И то его быстренько выпроводили полицейские, которые наблюдают за порядком в Медине. Но таковых мы всего один раз и видели, их, наверно, привлёк рёв мопеда. А мы тем временем попали на участок красильщиков. Здесь под ногами сыро, грязно, но рабочие улыбаются (фотографии только с позволения). А вот и продукция их стараний. Потом мы оказались на мосту. Оказывается в Медине есть река с трудно произносимым и плохо запоминающимся названием –Уэд –Бу- Храреб.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.