Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_928622

И нырнули туда. Это фактически была первая настоящая марокканская  медина из тех, что мы в  туре посетили. Сравнивать было не с чем. Ещё перед прогулкой  по ней  мы узнали, это главная достопримечательность Тетуана что она отнесена ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия . То, что она окружена крепостными стенами, мы уже заметили. А стены эти были сооружены в ХV веке. А то, что за ними, построено в  в ХV – ХVI  веках. Некоторые дома  ещё  древнее. В медину можно попасть через 7 ворот. Мы зашли в одни, а вышли другими.

Медина Тетуана разделена на 3 части (так указывается): на андалузскую, еврейскую и берберскую.. Только я никакой границы этих зон не заметила. Хотя идти было интересно. Алексей об всём рассказывал, ещё и переводил то, что добавлял Юнес.

Вначале мы шли по базару. Невольно сравнивался этот базар с узбекскими базарами, где было так чисто, разнообразно, очень красиво и привлекательно. И люди какие- то открытые. Здесь было по- иному, но тоже  интересно.

20241101_113044 — копия.jpg

20241101_113129 — копия.jpg

20241101_113203 — копия.jpg

20241101_113220 — копия.jpg

20241101_113241 — копия.jpg

20241101_113250 — копия.jpg

20241101_113345 — копия.jpg

20241101_113359 — копия.jpg

20241101_113423 — копия.jpg

  • Ответов 144
  • Просмотры 18,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_928698

А вот это, наверняка, еврейская часть медины, потому что именно здесь находятся ювелирные лавки.

20241101_115651.jpg

Но в тот день была пятница, и почти всё в   ювелирных рядах было закрыто.

20241101_115656.jpg

Лишь пара магазинчиков была открыта. На ходу можно было  увидеть лишь немного ювелирных изделий.

20241101_115747.jpg

В одном из них продавец позволил сделать фотографии витрин.

20241101_115718.jpg

20241101_120013.jpg

Конечно, прежде  всего привлекли наше внимание «золотые»  пояса.  Такой пояс жених должен был  обязательно подарить невесте.     Так рассказывали гиды. Трудно представить, сколько такой подарочек стоит. Вот потому и говорят, что в Марокко мужчины выбирают стройных девушек в жёны.

20241101_115849.jpg

20241101_115841.jpg

20241101_115844.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_928702

Мы идём дальше по запутанным улочкам медины.  За тем, чтоб мы не заблудились, внимательно следит не только Алексей, но и Юнес. Кроме того здесь с нами идёт ещё один мужчина, всё время показывая, куда повернуть, как аккуратно пройти, если навстречу идёт другая группа или едут тележки с товаром. Как потом оказалось, это местный гид по медине. Наверное, он имел право вести нас, потому что никто ему  никаких замечаний по этому поводу не делал.

20241101_115637.jpg

Он показал нам в медине другие указатели. Вот такие:

20241101_115624.jpg

Если я не путаю, то верхний указывает на дорогу к синагоге, тот . что ниже  к крепости, а два следующих к воротам, а зелёный к мечети.

Чуть ниже карта с такими же обозначениями.

Похожие знаки и на булыжном тротуаре.

20241101_115355.jpg

20241101_115400.jpg

Мы потом не раз таблички с информацией стенах домов видели.

DSC_0754.JPG

К примеру, эта давала информацию об основании и основателе крепости.

20241101_120430.jpg

 

А , глядя на эту, сразу всё понимаешь про этот до сих пор действующий красавец – фонтан.

20241101_120654.jpg


 20241101_120645.jpg

 И ещё самой последней в нашей группе всегда шла женщина в форме. Я её сразу не заметила. А поскольку мы любим ходить в последних рядах, то потом она невольно оказалась в поле нашего зрения. Оказалось, она из туристической полиции.  Охраняла нас. Мы с ней потом даже немножко о том, о сём поболтали. И, когда расставались, очень приветливо попрощались.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_928718

Как в любой медине  здесь тоже большое количество магазинчиков и обычных прилавков, торгующих разными сувенирами (в том числе и ручной работы), пряностями, коврами, одеждой.

20241101_120030.jpg

20241101_120123.jpg

20241101_120111.jpg

DSC_0752.JPG

А поскольку мы были утром, то со  многих лотков торговали хлебом.

20241101_114957.jpg

20241101_122426.jpg

20241101_122350.jpg

Нам рассказали, что хлеб пекут рано утром. Для него используют только муку и воду, без соли. И хлеб очень вкусный. Мы в этом убедились во время обедов.

К хлебу у марокканцев особое отношение. Можно сказать, даже трепетное. Бери столько, сколько можешь съесть, никаких кусочков остаться не должно. Нам во время обедов иногда не хватало того количества, который был приготовлен на столе. Приносили дополнительно.

После того, как в пекарнях хлеб был испечён, то есть примерно после 10 часов . там пекли печенье. Мы потом покупали разное. Какое –то было очень вкусное, а что-то не понравилось. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

20241101_120608.jpg

20241101_122256.jpg

20241101_122307.jpg

А вот это, наверное, очень вкусно. Вон как осы  облепили!.

20241101_120634.jpg

 

 

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_928729

В Тетуане большинство домов в медине белого цвета, потому его иногда называют белым городом. Но сейчас видно, что годы делают своё дело : многие дома посерели. Их давно не красили. Некоторые довольно обшарпанны.

20241101_120848.jpg

20241101_121549.jpg

20241101_121629.jpg

Есть несколько таких, хозяева которых ходят выделиться и красят дома в другие цвета. Вот этот к примеру… Разве он от этого стал симпатичнее?

DSC_0755.JPG

И ещё одна особенность этой медины отличает её от тех других, которые мы потом посетили. И это я заметила только сейчас, рассматривая фотографии. Здесь есть ПУСТЫЕ, безлюдные участки. В других городах такие картинки нереальны.

DSC_0757.JPG

20241101_122146.jpg

А вот они тетуанские коты и котики

20241101_113740.jpg

20241101_113258.jpg

20241101_113409.jpg

DSC_0756.JPG

DSC_0729.JPG

DSC_0726.JPG

DSC_0758.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_928741

Двери и окна домов тоже разные. Кто-то захотел посовременнее… Но, наверное, надо было специальное разрешение получить на изменение внешнего облика такого культурного наследия.

20241101_120329.jpg

20241101_113609.jpg

DSC_0753.JPG

20241101_122125.jpg

20241101_121730.jpg20241101_121910.jpg

20241101_121924.jpg

20241101_122007.jpg

20241101_122025.jpg

 

20241101_120220.jpg

Эти двери ведут в мечети

20241101_120350.jpg

20241101_121626.jpg

20241101_120433.jpg

А   наша экскурсия заканчивается. Загружаемся в автобус. У нас впереди новый город. Последний взгляд на Тетуан и вопрос себе: «Хотела ли бы я вернуться в Белый город? Наверное, да»

20241101_120701.jpg

Изменено пользователем galdle

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_929282

Едем мимо  вот таких  пейзажей…

DSC_0761.JPG

DSC_0762.JPG

DSC_0764.JPG

И вот мы уже въезжаем в город, а за окнами синева…Всё просто: мы приехали в Шефшауэн, в знаменитый «Голубой город».

20241101_135723.jpg

20241101_140551.jpg

20241101_140342.jpg

Высаживаемся из автобуса и идём на обед. По сторонам пока особо смотреть некогда, спешим.

20241101_140112.jpg

Делаем остановку на центральной городской  площади. Здесь группа будет встречаться перед обзорной экскурсией, которую проведёт местный гид.

20241101_141905.jpg

Вот мы и в ресторане, аппетит нагуляли.

20241101_142347.jpg

Вот такой вид из окна.

20241101_142633.jpg

А такой на стене. Красиво!

20241101_142738.jpg

На обед в Шефшауэне был суп, картошка с мясом, чай, а на десерт банан и яблоко. Но как –то невкусно было приготовлено. В общем, все решили , что на «хилую троечку».

После обеда у нас было свободное время. Можно было в сувенирные лавки заглянуть, которых тут  немало. Мы к той поре ещё с конкретными подарками не определились, но мимо лавок  не прошли. И нам очень – очень понравился нам симпатичный такой верблюжонок, но он оказался с браком. Не купили! Но потом , как ни искали, ничего подобного не нашли, хотя «караваны» верблюдов  видели. Купили потом других для друзей в подарок.

20241101_151859.jpg

 20241101_154308.jpg

20241101_154452.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_929308

Ещё  на улице  недалеко от ресторана стоял  молодой человек со стойкой, на которой было несколько  попугаев, с которыми он предлагал сфотографироваться. А он это так ненавязчиво делал. А попугаи такие красивые, яркие и большие!  Да ещё и говорящие! Цену не помню, но, видимо, не слишком дорого, или, может быть, мне очень сильно хотелось сфотографироваться  с этими птицами. А потом и сын, глядя на меня, решил своим друзьям фотографии отправить. И вот что получилось:

20241101_151126.jpg

20241101_151130.jpg

20241101_151405.jpg

20241101_151358.jpg

20241101_151400.jpg

20241101_151402.jpg

20241101_151210.jpg

20241101_151159.jpg

Затем мы отправились к центральной площади.

 

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_929329

За время нашего отсутствия площадь изменилась: стала шумной, ряды торговцев пополнились.

DSC_0775.JPG

И целый вернисаж голубых картин  появился. C некоторыми реальными объектами, изображёнными на них,  нам предстоит познакомиться совсем скоро.

20241101_154607.jpg

Мы пришли на площадь чуть раньше назначенного времени, и потому решила заглянуть в улочку,  ведущую с площади влево. А там оказалась целая картинная галерея и художники за работой. Было интересно понаблюдать за созданием таких разноплановых работ. Но всех их объединяло одно – синева, хотя и она тоже была разной.

20241101_154655.jpg

20241101_154719.jpg

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_929369

С местным гидом мы отправляемся на прогулку по городу. Это в самом деле была прогулка. Каких-то особых достопримечательностей мы не увидели. Просто сам Шефшауэн и есть достопримечательность. Этот  уникальный город  привлекает  своей необычностью многочисленных туристов. А ведь до 1920 года  вход иностранцам (особенно христианам) в этот город, датой основания которого считается 1471 го,  был запрещён. Это грозило даже смертной казнью. И по поводу покраски домов и даже части тротуаров в синий цвет  существуют разные легенды, возникшие в течение столетий. Мне больше всего понравилась версия, что это как отражение синего  неба. Кстати, дома красят только женщины. Занятие, явно, не из лёгких и доступных из-за размеров домов, высоты окон и прочего, потому заметна неравномерность покраски. Алексей , смеясь, сказал, что те здания, что  покрашены полностью, без мужского участия не обошлись.  

Конечно, теперь жители города понимают, что их город приобрёл известность прежде всего  благодаря своему синему цвету и потому стараются поддерживать его уникальность, его неповторимость, особенно в медине.

DSC_0775.JPG

DSC_0772.JPG

DSC_0773.JPG

Вот мы  в эти синие улочки – переулочки и шагнули.

20241101_154843.jpg

20241101_154757.jpg

DSC_0792.JPG

DSC_0785.JPG

По медине можно только пешком. Некоторые улочки настолько  узкие, что там даже вдвоём сложно разойтись.

DSC_0796.JPG

20241101_163310.jpg

 

DSC_0788.JPG

DSC_0781.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_929398

 Самобытность городу.  конечно, придают многочисленные мастерские ремесленников,  торговые лавки , где продают различные сувениры, ковры, порошковые краски и прочие привлекающие внимание вещи.

20241101_162252.jpg

20241101_161730 — копия.jpg

 20241101_162422.jpg

20241101_162140.jpg

20241101_162126.jpg

20241101_162223.jpg

Колорита добавляют и необычные  детали зданий: окна, двери, вывески

20241101_161638.jpg

20241101_165426.jpg

20241101_161751.jpg

20241101_163154.jpg

DSC_0794.JPG

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_929420

А красоты и ярких красок ещё добавляют цветы и прочая растительность.

20241101_163016.jpg

20241101_162922.jpg

20241101_162930.jpg

DSC_0799.JPG

DSC_0797.JPG

20241101_162632.jpg

И как эту синюю красоту к себе не примерить:

20241101_163241.jpg

20241101_164235.jpg

DSC_0789.JPG

20241101_164253.jpg

20241101_162651.jpg

 

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_929561

Прощаемся  с  Шефшауеном . Нам предстоит долгая дорога. Мы едем в Фес. И вдруг неожиданная остановка. Оказывается, рано мы попрощались с городом. Ещё не всё он нам о себе рассказал, не всё показал.

Мы на смотровой площадке. Она совсем небольшая, но с отличной панорамой на город,  отсюда он виден как на ладони.

DSC_0808.JPG

DSC_0819.JPG

DSC_0820.JPG

Он у наших ног! Внизу под горой ходят люди, сушится бельё, гуляют овечки…  

DSC_0828.JPG

DSC_0815.JPG

А за городом возвышаются горы. Ещё во время прогулки гид говорил, что город иногда называют «Два рога». Вот эти «рога» мы и увидели...

DSC_0812.JPG

Говорят, что на эту площадку многочисленные  туристы специально приезжают, чтоб полюбоваться закатом.

Вот такой получился сюрприз! Настроение отличное!

DSC_0838.JPG

DSC_0833.JPG

К тому же можно ещё и примерить частичку национального костюма. Конечно, не бесплатно.

20241101_172038.jpg

20241101_172058.jpg

Давно . ещё в моём детстве была популярной песня, в которой были такие строки: «Снятся людям иногда голубые города…». Не знаю, будет ли мне сниться Шефшауен…Но вспоминать его иногда я точно буду.

В  Фес мы ехали долго, по дороге вовремя санитарной остановки кто-то пил кофе, кто-то покупал вкусняшки, а некоторые товарищи постояли на таком берегу…

20241101_184540.jpg

20241101_184447.jpg

В Фес мы приехали очень поздно. Поужинали быстренько  и  спать…

Опубликовано
comment_929577

Галина, сколько красок Вы привезли с собой! Спасибо, что делитесь с нами! Города действительно голубые))) Вернуться наверное хочется?

А вот тут я бы точно зашла "не в ту дверь"🤣

20241101_161638.jpg.dac0a41da2e5cc5217cc5ec56d04a0c2.jpg

 

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_929603
6 часов назад, Вязьмичка сказал:

Галина, сколько красок Вы привезли с собой! Спасибо, что делитесь с нами! Города действительно голубые))) Вернуться наверное хочется?

А вот тут я бы точно зашла "не в ту дверь"🤣

20241101_161638.jpg.dac0a41da2e5cc5217cc5ec56d04a0c2.jpg

 

Я в отель не заходила. Нас ждал отель в Фесе.

Опубликовано
comment_929609

Галина Владимировна! Уж простите, что перебиваю рассказ. Вопрос от Марины выше уже прозвучал. +1. Очень хотелось бы узнать - есть ли у Вас желание вернуться в Марокко, увидеть что-то новое? Так, как это было с другими странами Европы? Понимаю, что невозможно сравнивать и ставить их рядом, и движение во многом зависит от предложения обновлений, а то, что предлагается программой, уже не менялось на протяжении очень многих лет, но всё-таки...

Быть может, именно Ваше мнение станет началом изменений и дополнений от разработчиков маршрутов. Отзывов о путешествиях по стране на форуме очень мало. Не только мне, но и всем остальным, будет очень интересно узнать - для чего туристы едут в Марокко? Ведь не только за тем, чтобы увидеть Шефшауэн?😉

Пожалуйста, напишите в комментариях, как будет время. Это очень важно. Спасибо огромное.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/attractions-splice-spp-674x446/0a/04/1a/e9.jpg

Жду продолжения.

Опубликовано
  • Автор
comment_929611
2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Галина Владимировна! Уж простите, что перебиваю рассказ. Вопрос от Марины выше уже прозвучал. +1. Очень хотелось бы узнать - есть ли у Вас желание вернуться в Марокко, увидеть что-то новое? Так, как это было с другими странами Европы? Понимаю, что невозможно сравнивать и ставить их рядом, и движение во многом зависит от предложения обновлений, а то, что предлагается программой, уже не менялось на протяжении очень многих лет, но всё-таки...

Быть может, именно Ваше мнение станет началом изменений и дополнений от разработчиков маршрутов. Отзывов о путешествиях по стране на форуме очень мало. Не только мне, но и всем остальным, будет очень интересно узнать - для чего туристы едут в Марокко? Ведь не только за тем, чтобы увидеть Шефшауэн?😉

Пожалуйста, напишите в комментариях, как будет время. Это очень важно. Спасибо огромное.

 

Жду продолжения.

Добрый вечер, Елена!  Попробую ответить на Ваш вопрос. Мы с сыном такой вопрос сами себе уже задавали. Хотим ли мы вернуться в Марокко?   И так и не ответили... Когда -то  пару лет назад мы же посматривали на этот тур, он тоже был осенью, у нас оставались дни от отпуска, тогда нас отговорили, сказали, что в это время  там сезон дождей. А в этот раз на выбор повлиял не состоявшийся в августе тур в Китай. Да выбора, впрочем,  особого и не было. В Европу, конечно, хотелось и хочется, но с нашим зарплатами, это всё больше становится лишь мечтой. Я очень хочу в свою обожаемую Германию. мы дважды съездили в самый длинный туртрансовский тур в Испанию - Португалию, тот. что 20 дней.И в этот тур я бы ещё отправилась. А в Марокко? Пока не знаю. Тур, честно, понравился. новая страна, новая культура, новые обычаи. Мы предпочитаем такие познавательные туры, не пляжный отдых. Побродить любим сами. А тут такой возможности не было, программа довольно насыщенная. Можно было бы не обедать, тогда немножко можно было бы прогуляться. Но в этот раз решили обедать. Дополнительные экскурсии мы взяли все кроме шоу "тысяча и одна ночь".Жаль, что нам не удалось поехать в Сахару, но в нашей программе этого и не было. Если б знать при бронировании тура, что ещё и в сентябре сын будет в отпуске, то мы б  отправились в тур с пустыней. И ещё я поняла, почему я испытывала некоторый дискомфорт во время тура. Я привыкла,что у меня есть помощник - язык. а тут немецкого не было, немного французского, много- много  испанского. Алексей говорил, что многие молодые люди знают английский. Но мы этого не заметили.

А тур мне понравился. Мне было интересно. В группе были разные люди, мнения и желания соответственно  тоже. Как и ожидания. А продолжение будет. Хотя отзыв я совсем не собиралась  писать, но были просьбы в  личку. Продолжу обязательно и про другие города, и про другие события тура. Только совсем не быстро.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_930294

 Почти неделю меня не было дома, по приезду столько всего на работе навалилось, что до сих пор не успеваю разгребать. Но попробую хотя бы немножко продолжить.

Итак,  мы уже в Фесе. Это наш отель (снимок сделан на следующее утро).

20241102_085329.jpg

20241102_085350.jpg

20241102_085344.jpg

Так выглядит наш номер. Здесь мы останавливались на 2 ночи.

DSC_0841.JPG

DSC_0842.JPG

DSC_0845.JPG

DSC_0843.JPG

А  это холл.

20241101_221309.jpg

20241101_221317.jpg

20241101_221334.jpg

20241102_085150.jpg

20241102_085200.jpg

Вчера мы ничего не видели, было не до того, глаза уже закрывались. Да и с ужином пришлось немножко подождать, потому что из-за нашего позднего приезда, не так много еды осталось. Нас, конечно, ждали (правда, лица у персонала были не особо улыбчивыми), потом принесли  лотки с рыбой. Кажется, еще и курицу. Но я- душа рыбная, потому особо внимание не обратила. Мы ещё потом в номере чаёчку попили.

От завтрака утром особо восторженных отзывов не было. Но всем понравились блинчики с пылу –жару, только девушка их очень медленно жарила, создавая очередь. 

Опубликовано
  • Автор
comment_930337

С блинчиков на завтраке начался очередной экскурсионный день. ДЕНЬ 4

А день предстоял насыщенный разными событиями и не только экскурсиями.  Но вначале всё-таки они.

И первая: мы едем на автобусе к Королевскому дворцу. Город Фес очень старый, считается самым традиционным  городом Марокко. Во дворец,  построенный в 12 веке, как всегда войти нельзя (он используется нынешним королём  во время посещения Феса). А вот снаружи полюбоваться – пожалуйста.

Поднимаемся по лестнице и вот мы  на площади перед дворцом.

20241102_091949.jpg

20241102_091937.jpg

20241102_091943.jpg

Уже  с утра здесь много  туристов. Всем хочется прикоснуться к истории, к древним стенам, выложенным красивой  мозаикой, к  дверям с причудливой резьбой.

DSC_0860.JPG

 

DSC_0861.JPG

20241102_093316.jpg

20241102_093019.jpg

20241102_093028.jpg

20241102_093255.jpg

20241102_093304.jpg

А площадь перед дворцом совсем немаленькая. И пальмы напоминают о том, что мы в жарких краях.

DSC_0847.JPG

DSC_0848.JPG

DSC_0863.JPG

А вот эти цветы мне напомнили о доме…  

20241102_092426.jpg

У нас-то они давно отцвели, да и мороз их не пожалел. А у моей подружки тоже каждый год шикарные бархатцы на клумбах растут.

А тут я удивилась и восхитилась: «Просто бархатцы… А так площадь украшают!»

DSC_0851.JPG

И пара снимков с площади на ближайшие дома.

20241102_092359.jpg

DSC_0849.JPG 

 

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_930486

Загрузились в автобус и едем дальше.  В планах  теперь посещение фабрики керамики. Мы уже видели очень интересные  ремесленные  мастерские в Узбекистане, совсем непохожие друг на друга. Поэтому ничего особо нового от визита не ожидали.

20241102_095447.jpg

20241102_100224.jpg

Самый первый встречающий.

DSC_0873.JPG

 Понаблюдать за работой мастеров  было интересно,  работали они в разном стиле.

20241102_100828.jpg

20241102_100850.jpg

20241102_101234.jpg

20241102_100130.jpg

DSC_0876.JPG

DSC_0877.JPG

Экскурсию проводила местный «фабричный» экскурсовод. Про всё рассказала, показала, живенько так с шутками и прибаутками.

20241102_100546.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_930506

Красивых вещей было немало, Что-то было попроще, что-то восхитило очень и размером, и рисунками.

DSC_0880.JPG

DSC_0884.JPG

DSC_0886.JPG

20241102_102238.jpg

20241102_102351.jpg

20241102_102647.jpg

 Хотелось красоту запечатлеть и на фоне запечатлеться.

DSC_0887.JPG

20241102_101706.jpg

20241102_102310.jpg

DSC_0904.JPG

А ещё удивило огромное количество посылок, готовых к отправке в разные страны.  В адресах указывались США, Германия, Италия, Франция, Польша, Новая Зеландия и др. Значит, изделия пользуются спросом, хотя цена их высокая. Кстати, посылки с российскими адресами там тоже были.

20241102_102432.jpg

20241102_102530.jpg

20241102_102635.jpg

Когда мы покидали помещения мастерских, в моей ладони спряталось сердечко, подарок от мастера, ещё тёплое. Сейчас этот кусочек Марокко лежит в кармашке рюкзачка и ждёт, когда  и куда же его повезут.

20250223_202854.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_930551

При  фабрике, естественно, есть магазин, в котором можно приобрести изделия, изготовленные в мастерских. Цены, понятно, кусаются: всё – таки ручная работа. Вот такие вещи там можно было увидеть, да и много разных других .

DSC_0900.JPG

20241102_102852.jpg

20241102_102901.jpg

20241102_103002.jpg

20241102_103718.jpg

Вероятно, в городе есть места, где керамику можно купить подешевле. Но тут сын сказал: «Выбирай! Что-нибудь на память о поездке купим. А то опять жалеть будешь». Напомнил мне о несостоявшейся покупке в Узбекистане. Побоялась я тогда, что не довезём по нашим дорогам хрупкую вещь. До сих пор жалею, что не купили.

Смотрела, цены иногда  шокировали. Но сказано же: «Купим!» И мне вот такая штука приглянулась.

DSC_0897.JPG

Один из туристов нашей группы, с которым мы за время поездки подружились (Привет, Андрей!) сказал: «А что? На Новый год селёдочку положите, рюмочку нальёте…» Я в ответ: « Ну, что ты… Селёдочка – это проза… На Новый год другое будет..»

В общем, купили.

20250227_090058.jpg

И на новогодний стол поставили.

20250101_144937.jpg

Да, покупки в этом магазине не только мы  сделали.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_930648

Едем вдоль стен…

DSC_0906.JPG

DSC_0909.JPG

Понимаем, что нас ждёт экскурсия в Старый город, то есть в Медину. Ещё дома прочитали, что медина Феса считается одной из самых больших и самой запутанной Мединой в мире, что в ней около 9000 улочек. Мнения о её посещении абсолютно разные, многие называют её ужасной, кто-то говорит что она шумная и грязная, у кого-то визит туда вызывал  неповторимые положительные эмоции. Вот и едем в автобусе, в ожидании испытать на собственной «шкуре» ощущения  от посещения . В голове крутятся строчки: «Что же там, что же там, что же снаружи?». Да, нас интересует, что же там внутри!!! Но, видимо, телепатия всё-таки существует: автобус останавливается, и мы выходим на обзорную площадку. И перед нами Медина в жёлто –белых  красках, вид сверху!

20241102_110308.jpg

DSC_0927.JPG

DSC_0919.JPG

Общая картина нарисовалась. Где-то там достопримечательности запрятались среди этого пейзажа. Наверное, это то, что повыше и посветлее. Что гадать… Скоро увидим.

DSC_0915.JPG

DSC_0920.JPG

DSC_0923.JPG

Поехали!

DSC_0942.JPG

DSC_0944.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_930708

Ещё перед выходом из автобуса Алексей предупредил всех,  чтобы были очень внимательными на узких улицах, поворотов очень много. Конечно, Юнес, внимательно смотреть будет, но и нам и Алексея , и Юнеса из виду терять не следует. С таким напутствиями  мы и зашли в Медину, окунувшись сразу же в толчею тесных  шумных улочек, в  хаос закоулков и запахов, с несметным  количеством лавок и лавочек, спрятавшихся за поворотами  Сразу показалось, что это просто огромный базар, хотя потом оказалось, что это совсем не так: и люди, там живут, и мастерские работают, и мечети есть и другие архитектурные строения. Но всё это будет потом. А пока вот первые снимки, сделанные в Медине.

20241102_113301.jpg

DSC_0957.JPG

DSC_0951 — копия.JPG

DSC_0952 — копия.JPG

DSC_0953 — копия.JPG

DSC_0954 — копия.JPG

DSC_0955 — копия.JPG

20241102_113242.jpg

DSC_0956 — копия.JPG

 

DSC_0958 — копия.JPG

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_930741

Кстати, эта  Медина Феса включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Целиком и полностью. Она – одна из самых больших пешеходных зон в мире. Да, да,  я не оговорилась.  Здесь нет автомобилей, как и в средние века товары здесь возят на ослах и телегах. Порой, когда такие телеги двигаются по улочкам, приходится сильно вжиматься в стену, а то можно и на телеге поверх товара оказаться.

20241102_114615.jpg

 20241102_135426.jpg

Мы во время нашего променада всего   один мопед, пытавшийся проехать по улице, увидели. И то его быстренько выпроводили полицейские, которые наблюдают за порядком в Медине. Но таковых мы всего один раз и видели, их, наверно, привлёк рёв мопеда.

 А мы тем временем попали на участок красильщиков. Здесь под ногами сыро, грязно, но рабочие улыбаются (фотографии только с позволения).

DSC_0961.JPG

А вот и продукция их стараний.

DSC_0960.JPG

DSC_0962.JPG

DSC_0963.JPG

DSC_0964.JPG

DSC_0965.JPG

Потом мы оказались на мосту. Оказывается в Медине есть река с трудно произносимым и плохо запоминающимся названием –Уэд –Бу- Храреб.

DSC_0966.JPG
 

DSC_0968.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу