Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рассказ о туре "Заполярная Норвегия", 10-21.07.08


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Зарегистрирован: 16.01.2008

Откуда: Санкт-Петербург

Добавлено: Пн Июл 28, 2008 11:07 am Заголовок сообщения:

 

Рассказ о туре "Заполярная Норвегия", 10-21.07.08

--------------------------------------------------------------------------------

 

Неделю назад вернулась из тура Заполярная Норвегия - выезд 10 июля, гид Егорова Настя. На самом деле словами все это не передать, чтобы все это ощутить - надо ехать! Но попробую - по крайней мере организационные моменты описать, может кому-то пригодится:D

Кстати, хочу сказать спасибо Rav, который написал здесь отзыв о прошлогоднем туре - практически каждый в нашей группе этот отзыв читал, у кого-то он был распечатан, у кого-то закачан в телефон, кто-то просто помнил наизусть и сверялся с ним по нашему пути:D) Ну, возможно, что-то полезное смогу добавить:)

 

Итак, первый день - для меня тур начался в Питере, где я и живу. В 5 утра у вокзала встретились с гидом и группой, сели в автобус и поехали. Автобус был не очень полный - 34 человека, и на самом деле это хорошо - 10 человек все же имеют значение, везде было как-то спокойнее, и группа подобралась очень дружная и веселая. Если кто-то еще выбирает, где сидеть в автобусе - лучше выбирать правую сторону. Я выбирала сознательно - посмотрев по карте, что большую часть пути мы будем ехать вдоль побережья, причем оно будет справа.

На самом деле это не совсем так, дорога петляет, и вода нередко оказывается и слева, но в общем как-то все-таки получалось, что большинство красивых видов было именно справа. А солнце, которое там никогда не заходит, мешает с обеих сторон примерно поровну:) В общем-то в первый день в основном просто переезд. Границу прошли не мгновенно, но достаточно быстро. Потом традиционно перекусили в "шайбе" сразу после границы. Имейте в виду, что кроме комплексных обедов там можно купить и отдельно гамбургеры, хот-доги, всякие разные булочки, бутерброды и тд, и это в итоге выйдет дешевле. Так

что если в 10 утра вы еще не готовы к полноценному обеду - то может и не стоить выстаивать длинный хвост за ним, и проще купить что-то более легкое у другой стойки:) Дальше мы ехали и ехали, и к вечеру приехали в город Оулу, где и была первая ночевка. По пути останавливались, но рассказывать об остановках смысла нет, так как они у нас были нестандартные:) У нас сломался микрофон, и гид с водителями искала место, где бы купить новый или починить

старый, поэтому мы останавливались в разных местах - не там, где было предусмотрено. Потеряли на это, наверное, часа полтора. Но приехали в отель все же не очень поздно - еще не было 10. Так что при нормальном раскладе наверное приехали бы около 8. Отель Cumulus - в центре города, вполне приличный. По городку я пробежалась буквально пол часа, не то чтобы хотелось спать, но мысль о том, что на следующий день вставать в 6, и надо еще успеть

поспать - как-то не давала сильно разбежаться:) Но в общем город довольно большой и красивый - если приехать пораньше, погулять есть смысл. Карту можно взять на ресепшне.

 

Второй день - выехали в 7.30. Довольно быстро доехали до Рованиеми, кратко посмотрели его: церковь, центральная площадь и памятник группе Лорди:) Это все без свободного времени - просто дошли с гидом до места, пофотографировались, и обратно. Дальше - полярный круг и деревня деда Мороза. Диплом о пересечении полярного круга надо заказывать предварительно у гида (чтоб там 30 человекам не вписывали долго имена вручную), стоит 4.20 евро. Большинство сувениров стоит дороже, так что я даже как-то удивилась, что так дешево:) Идти ли к деду Морозу и фотографироваться ли с ним - решает каждый на месте. То есть фотографируют всех, кто к нему заходит, но фото можно и не забирать. Фотографироваться можно по одному, а можно и любыми группами. Стоит недешево - размеры разные, но все где-то от 30 евро, точно не помню. На свои фотоаппараты снимать нельзя. Кто-то здесь писал, что потом

пришла идея сфотографироваться всей группой, а потом размножить для всех, но мол подумали поздно. Так вот, нам эта идея тоже пришла, и не поздно, а прямо там:) Но все же те, кто хотел фото с дедом Морозом - хотели личное фото, а не в составе еще 30 человек. Правда с другой стороны это одновременно могло бы быть и групповым фото:) Но на 2 день все же еще нет такой уж большой дружбы, чтобы хотелось заранее обязательно иметь такое фото:) В общем, идея

была, но не стали. Свободного времени было что-то около часа, может полтора (но это вместе с посещением деда Мороза, а к нему надо выстоять довольно приличную очередь). Но в общем по-моему времени в самый раз - посмотреть и сфотографироваться успели, а особо долго там делать и нечего. Еще в этот день была остановка в музее саамской культуры Инари (финской, норвежской был позже:), где можно было пообедать. Обед надо было заказывать заранее. Вообще надо сказать, что все предварительные сборы гид зачитала в первый же день, и записаться и оплатить их нужно было по идее в тот же день (ну в крайнем случае на следующий, если сразу не было при себе всей суммы). Так вот, обед этот состоял из оленины с пюре, небольшого салат-бара и напитков. Стоил порядка 15 евро. Оленина действительно похожа на тушенку - то есть такой вот способ приготовления, и какого-то особого отличия от говядины не чувствуется:) Но в общем вкусно. И в этот день действительно стоит заказать этот обед, так как поесть самостоятельно в этом месте будет сложно (можно купить только какой-нибудь десерт), а в другом месте - это только в деревне деда Мороза, но это получается довольно ранним днем. Вообще, на самом деле я сделала для себя вывод, что большинство этих заказанных заранее обедов вполне можно и не заказывать:) Так как во-первых -

почти везде в этих же местах можно поесть самостоятельно что-то другое (в основном попроще - типа хот-догов, сендвичей, десертов и тд), это получится дешевле, и самое главное - почти всегда эти "официальные" обеды получались в районе 4-5 вечера. С учетом завтраков в 7-8 утра - дотянуть до 4-5 без перекуса у меня не получилось ни разу. А перекусив ранним днем, плотно есть в 4 уже не

хочется:) Так что я бы стала заказывать обеды, только если вы привыкли, что у вас обязательно должно быть первое-второе-третье каждый день. Самостоятельно организовать такое питание там действительно сложно. А если вы можете в некоторые дни обойтись более простой едой - проблем с этим никогда не было. Практически на любых остановках - что экскурсионных, что "санитарных" - есть небольшие кафе, где всегда можно перекусить. И не один раз в день:) Не говоря уж о местах самих этих запланированных обедов - там

тоже почти всегда можно заказать что-то и самостоятельно. Норвегия -

действительно дорогая страна, и есть в ресторанах там конечно дорого. Но на это просто нет времени и мест:)) А вот перекусить

в фаст-фудах - у меня получалось всегда где-то на 50-70 крон - то есть

200-300 рублей. Вполне терпимо, по-моему:) Заказанные обеды по сравнению с ресторанами - дешевле, но с фаст-фудом - все же дороже. В общем тут конечно все зависит от личных привычек в еде, кому что нравится и необходимо. Но вот что касается этого дня - там действительно после деда Мороза поесть особенно негде, а до вечера еще далеко, так что тут имеет смысл заказать оленину.

Поехали дальше, пересекли норвежскую границу, и вскоре оказались в поселке Карасьок, где можно было посетить норвежский музей саамской культуры. Оплачивать тоже надо было заранее, стоимость 100 крон или около 15 евро. В принципе оплату за все норвежские дополнительные возможности гид принимала как в кронах, так и в евро. Стоит ли идти в этот парк - вопрос спорный. За эти деньги показывают фильм, а точнее сказать - видеоинсталляцию - мне

понравилось, сделано красиво. Вход в парк тоже входит, но в самом парке можно только увидеть несколько саамских жилищ, а также если повезет - оленей. Олени за загородкой, достаточно близко. Но в принципе по дороге мы потом видели столько этих оленей в естественных условиях, что только ради оленей - не уверена, что стоит туда идти, да и говорят не все группы их застают, иногда они спят в домике. Если не заплатить 15 евро - можно просто погулять без входа в сам парк (но многое можно увидеть и из-за чисто символического ограждения, зайти в кафе, в сувенирный магазин, туалет и тд. Времени на все дается около часа, так что даже если не занять себя платным посещением - гулять не устанете:) Но в общем и цена не сумасшедшая, так что почему бы и не сходить.

Ночевали в этот день в местечке Russenes, отель Olderfjord Hotel Russenes. Приехали не поздно, не помню точно во сколько, но в общем было время и погулять. Но особенно негде:) И в отеле делать нечего совершенно. Вообще по хорошему это не отель, а кемпинг. Хотя номера с удобствами, но все более чем скромно. Кто-то сказал, что это напомнило пионер-лагерь - точно так и есть:) Маленькие узенькие кроватки, совершенно спартанская обстановка. Особых проблем нет, все необходимое для ночевки присутствует, но все же как-то я

чувствовала себя там некомфортно. Отель стоит прямо на берегу фьорда, но вид не сказать что дух захватывает - фьорд в этом месте пересохший, потрясающих воображение гор нет. В общем не знаю, может быть это действительно единственно возможное место для ночевки в этот день, но это место мне не понравилось. Хотя - какая-то экзотика во всем этом есть:)

 

Третий день - опять выезд в 7.30. Гид заранее предупреждала, что завтрак в этом отеле очень скромный, минимальная нарезка, и надо приходить вовремя и брать всего по минимуму, чтоб всем хватило. На самом деле, все не так страшно. Действительно, нет ничего горячего на завтрак (кроме чая-кофе конечно), но нарезок всем хватило без проблем. Дальше отправились в сторону Нордкапа.

Первый заезд был на птичье сафари, в деревушку, которая находится

на том же острове, что и Нордкап. Птичьего сафари в программе тура нет, но теперь его стали предлагать - при условии, что наберется не меньше 20 желающих, и что те, кто не хотят плыть - будут согласны погулять там 1,5 часа самостоятельно. Стоимость сафари - 65 евро. Мне лично очень понравилось! Птиц действительно видно много, подплывают к ним достаточно близко (хотя лучше иметь бинокль, иначе будете просто видеть что это птицы:), еще видели морских котиков. А еще открывается прекрасный вид на Нордкап со стороны - вид этого мрачного утеса, плавающего в тумане (при совершенно ясной погоде) действительно впечатляет! С погодой нам очень повезло, было солнечно и почти безветренно. Пока были на берегу, даже показалось, что жарко. Но это обманчивое впечатление, когда поплыли - очень

быстро похолодало. На этом сафари можно взять теплый толстый костюм, они развешаны прямо там на корабле на нижней палубе, взять можно в любое время, так что одевать на себя все самое теплое заранее в принципе не обязательно. Но костюмы эти рассчитаны на крупных мужчин, на женщинах смотрятся мешковато и нелепо:) Хотя при сильном холоде конечно бы одели и не мучались. Но при

нашей хорошей погоде большинство обошлось своим. Теплый свитер, куртка, шапка, перчатки - без этого никак! Тем, кто плыть по каким-то причинам не захочет - могу сказать, что в нашей группе никто из оставшихся на берегу тоже не были разочарованы прогулкой, деревушка очень живописная, прямо как с картинок про северную Норвегию:) Так что всем советую согласиться туда поехать, а уж плыть или нет - дело другое:)

После сафари отправились на сам Нордкап. За въезд придется заплатить еще 30 евро, иначе надо будет стоять и ждать всех достаточно далеко прямо на дороге - куда платный въезд. Но

конечно поехать туда точно нужно, и это ведь по сути главная цель этого тура! У нас было солнечно, но все равно когда стоишь на краю этого мыса - под ним во все стороны видишь только облака. Сразу вспоминается легенда о трех китах, на которых стоит земля - вот это и есть край земли, который, кажется, плавает в пустоте, и больше вокруг ничего до самого горизонта нет. Времени там было часа, наверное, полтора. Предлагалось еще посмотреть видео - съемки очень красивые, советую не пропустить. В принципе больше ни на что времени и не хватает - постояли, пофотографировались на Нордкапе,

потом посмотрели фильм, пробежались там по галерее, в сувениры, и уже в автобус. В целом по туру в большинстве мест мне показалось, что свободного времени было оптимально - не слишком мало, но и не слишком много - чтоб не заскучать. Но вот тут, пожалуй, еще пол часа-час не помешали бы.

После Нордкапа снова поехали в отель, где ночевали (это по пути), чтобы пообедать. Обед тоже нужно было заказывать заранее у гида, стоило, по-моему, 80 крон суп и 130 - рыба с картошкой. Как и писала раньше - было это все уже где-то после 4 часов, дотянуть с завтрака не получилось, перекусила на Нордкапе, поэтому есть там уже не хотелось, как и практически всегда на этих обедах.

После обеда поехали в Алту. Стоимость экскурсии там - около 12 евро,

длительность что-то около часа, если не оплатить - можно просто погулять. Я оплачивала эскурсию, но понравились не столько наскальные рисунки, сколько сама прогулка - по красивым тропинкам на берегу фьорда. Но если бы была плохая погода - все это имело бы совсем мало смысла. Хотя конечно для кого как.

После Алты поехали уже на место ночевки, в городок Oteren, а это почти уже около Тромсе - очень далеко. По пути наверное где-то останавливались, но уже не помню - во всяком случае ничего судьбоносного не было:) А вот дорога очень красивая, почти все время мимо фьордов, открываются совершенно потрясающие виды с заснеженными горами, фьордами, затянутыми туманом и тд. Пожалуй, самое красивое, что было в этой поездке - это вот эта дорога после Алты. В итоге день получился, как и предупреждала гид, очень длинным, но я бы не сказала, что очень тяжелым. Было столько всего интересного, что я лично совершенно не устала. Приехали в отель - Welcome Inn Hotell Lyngskroa - не так уж поздно, наверное что-то около 10. Но погулять не получилось, так как после 11 отель закрывают, и выйти то можно, а вот войти потом - никак:)( Чтобы не рисковать и не остаться ночью на улице, решили не ходить. Да и ходить там особенно негде, отель в горах, место красивое, но вокруг ничего. Как я понимаю, многие группы останавливаются на эту ночевку

где-то в другом месте на берегу фьорда. У нас этого не было. Но отель в общем-то неплохой, все без проблем.

 

Четвертый день - выехали поздно, по-моему в 10 утра. Поехали в Тромсе, до которого было уже недалеко. В Тромсе сначала была небольшая экскурсия с гидом. Так как все оплатили вход в музей Поляриум, то это вошло в общую экскурсию, иначе было бы в свободное время. Стоимость музея - порядка 13 евро. Там можно посмотреть аквариум (достаточно скромный, на Лофотенах потом

интереснее), видео (красивое!) и дрессировку морских котиков. Не могу сказать что все это очень уж интересно, но этих денег стоит. Потом было около 1,5 часов свободного времени - у тех, кто дальше плыл в Арктический круиз. Мне лично этого хватило. Хотя, например, не могли успеть дойти до фуникулера, который находится на другом берегу. Кто-то успел зайти в акртический музей, он в центре - говорили, что понравилось. В этот день организованного обеда не было, можно было перекусить в Тромсе, а можно и на корабле - там

тоже можно купить хот-доги и напитки, если не боитесь качки:)

В арктический круиз нужно на самом деле одеваться очень тепло. У нас опять же была прекрасная погода - солнечно и почти полный штиль, но в океане на полном ходу было действительно очень холодно. Но внизу есть большой теплый салон с креслами и столиками, так что не обязательно все 7 часов стоять на палубе, вполне можно какое-то время греться внутри. По поводу качки - нам повезло, и

на птичьем сафари, и здесь качало очень слабо, я не видела никого, кого бы укачало. Но таблетки многие принимали на всякий случай. Общая схема такая - около 2,5 часов мы плыли на то место, где могут быть киты. Сначала по фьорду (видели орлов, на берегу несколько овцебыков (или зубробизонов, честно говоря не запомнила..:), потом вышли в открытое море и довольно долго отплывали от берегов, в итоге их стало совсем не видно. Потом начали ждать китов - несколько человек из команды с биноклями смотрят во все стороны, а по громкоговорителю объявляют, кого и где можно увидеть:) Видели довольно много дельфинов (плавнички вдалеке), и одного кита. Было реально видно что это кит - спина с фонтанчиком. Погнали к нему, но когда еще были достаточно далеко - он взмахнул хвостом и ушел на глубину. Потом сказали, что это был кашалот. Больше китов не видели, поплавали часа полтора туда-сюда, и поплыли обратно. В общей сложности плавали около 6 часов. Но, говорят, бывает и по 7, если капитан увлечется гонками за китами:) Что делали все это время те

люди, которые не поплыли в круиз - не знаю, но вроде бы никто не был особенно разочарован. Городок небольшой, и мне показалось, что 1,5 часов в центре было достаточно, но если иметь больше времени - наверное можно уехать дальше и найти чем заняться. В общем и целом - я не жалею, что поехала в арктический круиз, само ощущение, что выходишь в океан где-то на крайнем севере, и что видишь кита - пусть даже далеко и всего меньше минуты, но все же это точно кит:) - все-таки это запоминающиеся впечатления. Это что-то из

разряда диплома о пересечении полярного круга, фото с дедом Морозом и тд - то есть вроде бы ничего особенного и не происходит, но ты участвуешь в каком-то мероприятии, в котором неизвестно когда еще удастся поучаствовать, и мало кто из твоих знакомых может этим похвастаться:) Но если 125 евро для вас - серьезная сумма - может быть можно ограничиться и птичьим сафари, раз его теперь предлагают в этом туре. Пожалуй, там впечатлений в целом больше.

После круиза сели в автобус и поехали в сторону отеля, он был у нас в

пригороде. Ехать минут 15. В отеле попросили показать на карте, где центр - оказалось, что реально далеко. Были мысли туда съездить, но не решились. Отель Scandic Tromso - приличный, как и все Скандики.

 

Пятый день - опять выехали не рано, что-то около 9.30. Поехали к югу, в сторону Лофотенских островов.

Вообще, главное, и практически единственное, что бы мне хотелось поменять в этом туре - это его направление:)) Мне кажется, что тур должен идти в обратную сторону - то есть сначала Финляндия, паром, Стокгольм, и дальше на север к Нордкапу. А так у нас получилось, что

самый интересный и самый северный - уже третий день тура. Четвертый день тоже еще есть ощущение, что на севере - в арктическом круизе, а вот начиная с пятого дня уже было стойкое ощущение, что мы едем обратно. Лофотенские острова очень красивы, но поскольку мы ехали именно в заполярную Норвегию, самые большие впечатления остались именно от заполярья, а Лофотены после этого воспринимались просто как дополнение. Чего уж говорить о Тронхейме и Стокгольме - прекрасные города, но после безлюдного заполярья возвращаться в

цивилизацию не очень хотелось. Если бы мы ехали в обратную сторону - было бы интересно и в Стокгольме (где большинство были, и не по одному разу), и в Тронхейме, и Лофотенские острова воспринимались бы намного лучше. И там возвращением домой были бы только последние 2 дня, что в общем-то и естественно. И даже посещение Деда Мороза - как-то логичнее, что до него нужно долго ехать, и находится он где-то на крайнем севере (если приехать к нему на следующий день после Нордкапа), а не так, что от Питера до него

всего какие-то сутки пути - как-то даже несерьезно:) Не знаю, может есть какие-то технические проблемы, из-за которых тур направлен именно так, как есть, но в общем я эти пожелания написала и Туртрансу - в отзыве, который писали в последний день в автобусе.

Но, так или иначе, мы ехали на Лофотены. Отправление на Трольфьорд было из местечка Кабелвог - очень красивой деревушки. До нее мы и доехали. Перед Кабелвогом ехали без остановок почти 5 часов, обычно непрерывные переезды были порядка 3-4, к 5 как-то не были

готовы, и это было реально тяжело - как-минимум с точки зрения туалетов. Конечно, в автобусе туалет есть, и можно пойти к водителю, попросить ключ и пойти туда. Но понятно, что когда в начале тура всем строго-настрого сказано, что в туалет надо ходить только в случае крайней нужды, что мы будем часто останавливаться (и в основном это действительно так), и что нужно идти к водителям и просить, чтобы попасть - я лично вообще не видела, чтобы у нас хоть кто-то хоть раз туда ходил (сидела сразу за туалетом:). Считаю, что такая постановка вопроса - это все же перебор со стороны фирмы. Я ездила в автобусные туры с другой фирмой, там туалет был свободно открыт во время всего тура. Разумеется, в начале тоже было объявлено, что лучше просто так туда не бегать, что вместимость ограничена и все такое прочее. И все ведь нормальные люди и понимают это! И никому неохота идти в тесный автобусный туалет, если знаешь, что скоро будет остановка с более приличными "удобствами". Так что никто лишний раз туда не бегал. Но по крайней мере если уж приспичит - не нужно идти через весь автобус к водителю, демонстративно перед всей группой - все сидят и терпят, а именно ты - не можешь. Я бы

все-таки пересмотрела этот вопрос, и решала его не так кардинально. Кстати, и то, что на всем нашем пути нет ни одного места для слива туалетов, и что если он заполнится, то будем так и ехать с переполненным до самого конца - о чем рассказала гид - не похоже на правду. В первую же ночь в Норвегии в буклетике по первой же норвежской провинции наткнулась на табличку с местами слива автобусных туалетов - так вот их только в первой провинции штук 20.

Возможно они не совсем по пути, но главная дорога там одна, думаю, место все же можно при необходимости найти. В общем прошу прощения за такую туалетную тематику, но это пожалуй еще одно (кроме направления тура) замечание к турфирме, в котором хотелось бы изменений. Ну да ладно:)

В общем приехали в Кабелвог, и все в припрыжку помчались в туалеты, которых там, ко всему прочему, еще и не было в свободном доступе. Нужно было идти в ресторан и с милой улыбкой делать вид, что просто гуляешь, а потом сворачивать в туалет. Мы ради приличия заказали там пиццу, и в итоге прождали ее практически все

свободное время (было что-то около часа) - оказалось, что ее делают с нуля и пекут. Жаль, что совсем не успели погулять, хотя пицца была реально очень вкусная:)

И дальше поплыли на Трольфьорд. В этот день погода подкачала, и когда мы отплыли, пошел дождь, сначала небольшой, а потом перешел в достаточно сильный. В итоге почти все время мы сидели внизу в закрытом салоне. Компания была хорошая, скучно не было, но в общем эта поездка не оставила каких-то неизгладимых впечатлений. Плыли часа 2 мимо берега - красивого, но после севера уже не так впечатляющего. Потом был сам Трольфьорд - маленький и узкий. Конечно, впечатляющий, ничего не скажешь! Но в нем самом находились минут 10. Потом поплыли назад, и тут предложили суп.

Мне лично он понравился, но после пиццы есть уже опять же не хотелось:)

Кстати, еще немного о еде - по вечерам ни разу не получилось поужинать где-то, так как приезжали достаточно поздно, и жили в основном не в городах. В самих отелях, вероятно, можно было бы поужинать иногда, но ни разу не пробовали. Лучше всего запастись чем-то для самостоятельных ужинов. Лично у меня были

супчики в пакетиках и маленький электрический чайник. Но можно покупать на остановках какие-то йогурты, хлеб и тд. Кажется, я очень много здесь пишу у еде:))) Но перед поездкой сама думала, как это все будет организовано, получится ли есть еще хоть иногда кроме завтраков, ведь едем в такие безлюдные места, не нужно ли взять с собой запас провизии на все 10 дней:) Так что может кому-то вся эта информация пригодится.

Дальше - после Трольфьорда сели в автобус и поехали к месту ночевки, которое оказалось на другом острове, куда надо было добираться на пароме. Паром всего 25 минут, в программе тура он не

указан (возможно, не всегда ночевки делают там). Подъехали к переправе, и тут выяснилось, что наш паром в 20.30 отменен, надо ждать следующего в 21.30, а с учетом что приехали заранее - ждали часа полтора. Шел дождь, да и место не слишком живописное - в основном сидели в автобусе. В конце концов все же переправились на другой остров и добрались до отеля, который там был прямо на берегу - в городке Melbu, отель так и называется Melbu Hotel. Выяснилось, что город не такой уж маленький, на соседнем с отелем доме есть карта, где нарисован туристический прогулочный маршрут с разными

достопримечательностями. Но так как мы приехали все же достаточно поздно после парома, далеко не пошли, прогулялись поблизости. Как оказалось потом, именно в Мелбу у меня получились чуть ли не лучшие фото за весь тур - очень какой-то красивый там был свет в это время. Отель нормальный, но в общем второй с конца для меня - после Russenes:) То есть все остальные отели, кроме этих 2, вообще отличные по мне, Russenes - совсем уж скромный, а здесь в Мелбу - в принципе приличный, но не более. Некоторые проблемы были на

завтраке, если о Руссенесе нас предупреждали, что на завтраке может не хватить еды, надо брать понемногу и тд, но там как раз всем всего хватило, то вот тут реально к моему приходу (минут на 10 позже, чем пришло большинство), много чего закончилось, в том числе и горячая вода! Которой пришлось ждать минут 10. С учетом что утром каждая минута на счету, нужно еще успеть собрать вещи и тд - это не так уж мало. Так что вот тут действительно лучше приходить на завтрак пораньше:)

 

Итак, шестой день, после не очень плотного завтрака, в автобусе мы должны были быть в 9.20, хотя после этого можно было еще немножко погулять - автобус должен был встать в очередь к парому, а так как это совсем рядом с отелем, не обязательно было находиться внутри. На этот раз переправились вовремя без проблем, и снова поехали в Кабелвог, но уже в аквариум. Оплатить надо было заранее, около 11 евро. Хотя там приезжают и отдельные туристы, думаю, вполне можно было купить билеты и на месте (но утверждать не буду). Аквариум поинтереснее, чем в Тромсе, хотя тоже не сказать что потрясающий.

Но оттуда открываются красивые виды, и попасть к ним можно тоже только по этому билету:) В общем, сходить, наверное, стоит. Дальше поехали в следующий населенный пункт - Хеннигсфер, где можно было при желании сходить в галерею живописи. Мы сначала не собирались, было часа полтора свободного времени, хотели просто погулять. Но потом все же зашли - и на самом деле мне понравилось, картины действительно красивые. Также в билет входит и видео, не такое красивое как на Нордкапе и в Тромсе, но тоже интересно:) В общем не

пожалела, что пошла. Стоимость вроде 75 крон. И последний пункт программы - музей Викингов в Борге. Его тоже нужно было оплачивать отдельно, стоимость порядка 15 евро, плюс за 100 крон можно было заранее заказать там же суп из ягненка в качестве обеда. Заказать этот суп на месте, если не заказали заранее - действительно, не получится, там все четко по предварительному заказу. Но в принципе в домиках у входа в комплекс есть какие-то кафе, можно перекусить там. Суп нормальный, но в общем просто суп с мясом и овощами, не

более. А музей интересный, хотя это реконструкция, то есть все сделано заново, но все можно потрогать, на всем посидеть, ходят люди в костюмах, даже дети, в общем как-то можно себе представить, как это все на самом деле было. Да и суп в этой обстановке, сваренный реально в котелке на костре - тоже становится интереснее, чем сам по себе:) Так что все это того стоит. Потом было еще немного свободного времени, и мы почти бегом сходили к кораблю викингов, который стоит внизу на воде - идти минут 20. На корабль тоже можно заходить.

Ну а потом у нас был довольно длинный, но очень красивый путь до самого конца Лофотенских островов, с несколькими остановками в красивых местах. В том числе на совершенно потрясающем и совершенно не заполярном золотом пляже:) Погода была хоть и солнечная, но холодная, так что у нас только несколько человек попробовали войти в воду - ноги намочить. А вот предыдущая

группа, как сказала гид, купались - у них было 26 градусов.

В конце концов доехали до паромной переправы, где минут 40 подождали парома (можно было погулять), и потом на нем отправились в Боде. Официально плыть там часа 3,5, но реально часто они плывут дольше. Не помню точно время, но приплыли мы как-то поздно, после 11 вечера. И это еще ничего, потому что в предыдущей группе, как сказала опять же гид, переправа была позже, и они приплыли чуть ли не в 2 часа ночи. Кстати, на этой переправе у нас была самая сильная качка из всех "водных" мероприятий. В нашей группе паре человек было нехорошо, и вообще видела людей в салоне, которых реально

укачало. Так что тут тоже не забывайте про таблетки:) А если от качки не страдаете, то тут можно и перекусить.

В итоге приплыли в Боде и отправились в гостиницу, Clarion Collection Hotel Grand, практически в центре города. Отель, возможно, лучший за все время, и можно было бы погулять по довольно большому городу (центр провинции), но слишком уж поздно приехали, и это конечно обидно:lol:

 

На следующий день - седьмой - выезжали опять не рано, что-то около 9. И вот это на самом деле был самый тяжелый день для меня. Практически сплошной переезд - почти до Тронхейма. В общей сложности мы были в пути 12 часов, из них не в автобусе - в общей сложности может часа 2. Основных остановок было три. Точный порядок их не помню, опишу просто что было. Водоворот Салтстраумен (мы видели довольно сильные завихрения воды и даже небольшие

воронки, хотя до 12 метровой воронки там было конечно далеко). Все это выглядит так - автобус останавливается с одной стороны моста, выпускает всех, и все идут через мост на другую сторону моста, где и ждет автобус. Все это занимает около получаса. Идти можно по любой стороне моста, но где будут воронки - заранее не угадаешь, а перелезть в процессе достаточно проблематично, неудобные ограждения. Но мы все же перелезали:) Так как почти все пошли по правой стороне, а воронки оказались по левой:) Но гид сказала, что это не угадаешь заранее, может быть и там, и там. Еще одна остановка - снова на полярном круге. Хотя обставлено тут все менее торжественно, чем в Финляндии, но мне понравилось больше. Красивое и действительно "заполярное" место. Диплом о пересечении полярного круга можно купить и здесь, просто купить, на него поставят печать, а имя впишете сами. И еще одна остановка - обед около водопада. Обед тоже нужно было заказывать заранее, выбор из трех вариантов. Как всегда - я заказала, но успела перекусить раньше, и есть уже не хотелось:) И там совершенно спокойно можно было купить что-то на месте, да и в принципе тот же комплекс взять, даже если не заказывали (конечно если не вся группа так будет делать, а пара дополнительных человек - ведь у них этот комплекс продается для всех желающих). Место очень красивое, из водопада выпрыгивают рыбки. Ну а в остальном мы только ехали и ехали весь этот день. Дорога очень сильно петляет из стороны в сторону и сверху вниз,

так что при том что меня нигде не укачивало на воде, да и вообще никогда раньше нигде не укачивало - тут укачало.

Приехали в отель часов в 10. Quality Airport Hotel Vaernes - в 20 км от Тронхейма, в небольшом поселке. Чтобы как-то подышать после автобуса, мы пошли погулять. Как выяснилось - не в ту сторону:) Нам хотелось к воде, и пошли туда, где был фьорд, но за пол часа так и не дошли до него. Вернулись. И в лифте увидели карту с описанием

куда нужно было идти чтоб что-то посмотреть - совсем не в ту сторону, что мы ходили:) Ну да ладно. Отель хороший, как и большинство в этом туре.

 

Восьмой день - опять был не ранний выезд, где-то с 9 до 10. Доехали до Тронхейма. Там была небольшая экскурсия, а потом 3 часа свободного времени. К сожалению, все время шел довольно сильный дождь, так что гулять было не очень приятно. Но город конечно красивый. Ну а больше ничего в этот день и не было, дальше мы просто ехали в сторону Швеции, пересекли шведскую границу,

и где-то ранним вечером (около 8) приехали в отель в шведском городе Сундсваль, отель Scandic Hotel Sundsvall Nord. Здесь мы наконец осуществили то, о чем думали почти в каждом отеле, но не успевали по времени - взяли бесплатные велосипеды и съездили в город:) Отель находится на окраине, и пешком до центра достаточно далеко. Как оказалось, на велосипедах тоже не так уж близко, так как по трассе ехать запрещено, а объездная дорога довольно далеко уходит вбок. Мы вообще нашли ее чисто случайно, когда уже

решили, что можем и не ехать в город. Если кто-то соберется - рассказываю:) Около отеля нужно перейти трассу (чуть левее есть переход), и дальше поехать вправо (если стоять спиной к отелю) по дорожке, которая идет вдоль какого-то индустриального строения. Сразу за ним дорожка уйдет от трассы в сторону почти перпендикулярно - куда-то в лес. Это ненадолго:) Буквально минуты

через 3 окажетесь на другой дорожке, по которой нужно уйти снова влево (вправо будет видно шоссе, но на него нельзя), и почти сразу окажетесь в поселке. По нему нужно ехать как едется в том же направлении, придерживаясь правой стороны. Проедете по улице, дорожка станет уходить вправо, там будет виден мост через основное шоссе - вот на него уже и нужно. Там уже появятся указатели на центр города. Нужно переехать шоссе по мостику и так и ехать дальше - постепенно эта дорожка снова пересечется с основным шоссе, и это

будет уже в городе:) В общем по сути нужно описать довольно большой зигзаг вокруг шоссе сначала слева от него, потом справа:) По времени в ту сторону все это заняло минут 15. Объехали центр города, по одной из улиц прошли пешком, и стали возвращаться. И тут вот самое сложное - почти вся дорога от отеля идет под горку, а обратно то в горку, причем примерно половину пути ехать на велосипеде вообще невозможно - приходится идти и везти его рядом. Так что обратная дорога получилась подольше. Но все равно где-то в пределах

минут 40.

 

Девятый день - выехали рано, в 7.30. Ехали до Стокгольма. В Стокгольме была полноценная большая экскурсия, сначала на автобусе часа 2, потом пешком по центру около часа. Кто был не впервые - мог в любом месте отделиться от группы и гулять самостоятельно. Но я, хоть и была, осталась до конца - экскурсия мне очень понравилась, интереснее чем в прошлый раз.

Вообще надо сказать о гиде (получилось почему-то в конце:) - Настя очень хороший гид, рассказывала весь тур очень интересно! Я обычно больше люблю смотреть, и что рассказывают гиды - слушаю в пол уха. Но тут прямо реально было интересно - не оторваться! Да и по организации все было в порядке, нигде никаких проблем. Единственная накладка произошла (не по вине гида), в отеле перед Тронхеймом. Когда мы приехали, выяснилось, что вся наша группа по каким-то причинам аннулирована, брони нет! Так вот, решена эта проблема была очень быстро и в пользу туристов. Так как достаточного количества свободных двухместных номеров с раздельными кроватями по всей видимости не было, а были номера с двуспальными кроватями - тем, кто были в двухместных номерах, но не семьями, и кому не хватило нормальных двухместных - дали одноместные номера на каждого! Никто не был в обиде:) Для меня лично это показательно - от ошибок и накладок никто не застрахован, вопрос в том, как они решаются. В данном случае все было на высшем уровне со стороны фирмы.

Так вот, Стокгольм:) После экскурсии осталось еще порядка 2,5 часов

свободного времени до выезда на паром. Ни то ни се - далеко не поедешь, а близко все уже сто раз гуляли. К сожалению, поздно нашли интересную возможность - оказывается, между разными островами ходят кораблики, причем ходят по кругу, делая остановки в разных интересных местах. Билет можно купить за 100 крон на целый день, и плавать, выходить где нужно, а потом садиться на следующие. То есть, например, сесть у Королевского дворца, доплыть до музейного острова или до Тиволи, погулять там, потом доплыть обратно... Полный круг со всеми остановками кораблик делает за час. Так как у нас времени было уже немного, мы не смогли нигде выйти, а просто проплыли

целый круг.

Да, еще о шведских кронах. Норвежские большинство покупало заранее, и там по ходу тура их действительно сложно купить, особенно в первые дни в Норвегии. Но норвежских нужно много, и с ними в наших банках обычно больших проблем нет. А вот шведских на полтора дня нужно вроде бы немного, а мне например в Питере не смогли продать меньше 1000. Поэтому шведских крон у меня с собой не было. Гид говорит, что покупать шведские кроны не обязательно. На самом

деле это не совсем так. То есть если вы собираетесь только гулять по улицам и заходить в сувенирные магазины - то да, там принимают евро. Но в обычных магазинах, обычных кафе - в большинстве случаев евро не принимают. Но есть простой выход:) На восьмой день, при переезде из Норвегии в Швецию, на обеде - завозят как раз в такое кафе, где принимают евро. А сдачу то дают кронами! Вот там мы и поменяли деньги - купили еду за евро, и получили достаточное количество крон по вполне приемлемому курсу. И еще немножко о расходах. Я покупала 2500 норвежских крон, как было рекомендовано:) 1000 - осталась. Все экскурсии покупала за евро, абсолютно все доплаты за дополнительные мероприятия, какие были - обошлись порядка 300 евро. 1500 норвежских крон потратились на сувениры, еду, музеи, оплачиваемые на месте, и тд. Страна дорогая, но тратить деньги особенно негде:) Шведских крон потратилось совсем мало, может порядка 300. В общем если все расходы перевести в евро - получится чуть больше 500, при том что я заказывала абсолютно все дополнительные экскурсии. Не так уж плохо, по-моему:)

Ну и дальше, после прогулки по Стокгольму - поехали на паром, погрузились и поплыли. На паромах наверное большинство были, рассказывать особенно нечего:) Плыли на пароме Silja Festival, который дорабатывал свои последние деньки - теперь уже вместо него должен плавать другой, новый:)

Кстати, еще в этот день возможно посещение Упсалы, нам предлагалось, но только если бы пожелала вся группа. Мы бы заехали туда до Стокгольма. Стоимость с каждого - по 10 евро. В нашей группе не все хотели ехать, поэтому мы заезжать не стали. Если бы заехали, думаю, в Стокгольме практически не осталось бы свободного времени. Хотя в Упсале я не была, я бы лучше заехала туда:)

 

Десятый день - паром прибывал в 7 по фински, то есть в 6 по нашему уже привычному норвежскому времени, то есть вставали по ощущениям в пол пятого. Весь этот день - просто переезд по Финляндии, а потом России. Мы от парома отъехали первые, и так первыми и шли. Заехали на рыбокоптильню, тоже первые:) В "шайбу" - перекусить. В Питере были около 6 вечера. У москвичей поезд в 0.40, времени было очень много, поэтому гид еще предложила небольшую автобусную экскурсию по городу - немножко отклониться в сторону от прямого курса на вокзал (при условии, что на это согласны и те, кто не ждет этого

поезжда). Все согласились, и мы немножко поездили по городу. Ну а потом - прощание, и - домой:)

 

В общем хочу сказать, что я немножко боялась этого тура - все почему-то пишут, что он очень тяжелый, и надо серьезно подумать, прежде чем ехать. На самом деле, все совсем не так страшно! Конечно, наверное не стоит этот тур делать первым своим автобусным экспериментом. Переезды достаточно большие, и больше едешь, чем гуляешь. Но в этом туре ехать - это практически самое интересное, за окнами открываются такие потрясающие виды!!! 90% фото у меня сделаны через окно, и из каждой второй можно сделать открытку:)) Некоторые я опубликовала здесь в Фотогалерее, но они еще ждут подтверждения администраторов. Подъемы ранние первые 3 дня (включая Питер) и последние 2. В принципе почти в любом туре так. Зато остальные дни - выезды в 9-10. Приезды тоже не слишком поздние. В общем если в целом для вас автобусные туры - это нормальный вариант отдыха - то и этого тура пугаться не нужно! Кстати, у нас был один ребенок - мальчик, не знаю точно сколько лет, наверное лет 10. Он совершенно спокойно перенес тур, в автобусе его было не видно и не слышно, и было как-то достаточно много развлечений, интересных для ребенка, как мне показалось. В общем всем, кому интересны не только большие города - рекомендую:)!

 

Автор: AnnZZZ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Отзыв прочитала только сейчас... Очень понравился, спасибо!!! Была в Скандинавии 2 раза, первый тур был традиционный - Финляндия и Швеция, из второго вернулась только недавно - 8F3 - 4 столицы и 3 фьорда, а вот теперь понимаю, что мне просто необходимо в Заполярную Норвегию. Спасибо огромное, обязательно воспользуюсь Вашим отзывом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...