Опубликовано 27 мая27 май comment_934483 «Красоты Поволжья» (исключая тюльпаны Калмыкии) я посмотрела, вернулась из Астрахани в Москву, но это был вовсе не конец путешествия. У меня был забронирован еще один тур на майские выходные. На этот раз - в Тамбов. Не могу сказать, почему я выбрала Тамбов. Наверное, название у тура красивое было. Программа тура на три дня показалась мне интересной, предлагалось посещение музея михайловского кружева в Михайлове, Мичуринска и музея-усадьбы Мичурина, усадьбы Рахманинова в Ивановке и собственное самого Тамбова. Выезд в Тамбов был 1 мая. А 30 апреля по приезду в Москву я встретилась с подругой – попутчицей и мы отправились в музей. В планах был Музей сословий в галерее Ильи Глазунова. Галерея располагается рядом с Храмом Христа Спасителя. Метро Кропоткинская.Музей был открыт в 2017 году. Собрание представляет собой переданную в дар Москве личную коллекцию произведений искусства И.С.Глазунова. Он же был и автором идеи, и архитектурного проекта, и интерьеров экспозиции. Экспозиция расположена на трех этажах. Каждый этаж – сословие.Первый посвящен культуре дворянской России 18 – начала 20 века.На втором этаже – искусство Руси православной, также Галерея Императоров и мемориальный кабинет И.С.ГлазуноваVID_20250430_175908.mp4На третьем – Россия крестьянская. Фронтон дома 1866 года постройкиЖенские народные костюмы 20 российских губернийВ моем словарном запасе не хватит слов, чтобы описать мой восторг от увиденного. Я впервые в жизни видела столько красоты в одном месте. Именно в музейном пространстве. И в музее вообще не было посетителей. Мы ходили вдвоем по залам. Неописуемая красота! При возможности советую сходить. Эстетическое удовольствие будет обеспечено. После посещения музея немного прогулялись в районе Храма и поехали в отель. Завтра рано утром нам надо быть у метро Аннино.Немного Москвы Изменено 27 мая27 май пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 27 мая27 май Автор comment_934484 Выезд 1 мая был назначен на 07.30. А в 11.30 мы уже должны были быть в Михайлове. Однополосная дорога автобусу разгоняться не давала, обгонять тоже. Справа остается Коломнв, проезжаем Луховицы, Зарайск. Гид рассказывает о городах. И наконец - Рязанская область и Михайлов. Целью посещения в Михайлове был музей михайловского кружева. Опоздали мы на 45 минут, и вся экскурсия получилась скомканной. Михайловское кружево – многоцветное, плетется на коклюшках. За минуту показали весь процесс. VID_20250501_121950.mp4 Ничего я не поняла, как это все делается. Ну, изделия в музее конечно красота красивая. Я себе куклу из коклюшки купила на полку. Маловато времени, конечно, но все компенсировал наш экскурсовод по музею, она же заместитель директора. Это из тех людей, кто беззаветно предан делу, которым занимается и в глазах у них горит этот огонь энтузиазма. Пообедали в том же Михайлове и едем в Мичуринск.
Опубликовано 29 мая29 май Автор comment_934537 Расстояние почти в 200 км было преодолено за 3 часа. Около 17.00 мы въехали в Мичуринск. На санитарную паузу остановились у здания ЖД вокзала.И здесь же на привокзальной площади нас встречает памятник И.В. Мичурину, человеку, благодаря которому старинный русский город Козлов, основанный в 1635 году как крепость для защиты южных рубежей русского государства от набегов татар, в 1932 году был переименован в Мичуринск.Фигура великого ученого-селекционера, жившего и работавшего в городе на протяжении 60 лет, сидит у фонтана, который вполне предсказуемо называется – «Мичуринское яблоко».Город – центр научного садоводства, имеет присвоенный статус наукограда в аграрной сфере. Неудивительно, что за время такого короткого нашего посещения Мичуринска арт-объекты в виде яблока нам встретились не раз.Прежде всего едем в дом-музей И.В. Мичурина. Нас уже там потеряли, поскольку изначальное наше отставание от графика движения нисколько не сократилось. С погодой не повезло. Солнца не было, вечер был уже сумрачный, а потом вовсе разразился проливной дождь. Дом-музей Мичурина находится на территории сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Ученый жил в нем с 1900 по 1935 год. Сейчас сад-питомник составляет 170 га. Остальная земля заброшена.Через небольшую речку со слегка странным названием Лесной Воронеж переходим по подвесному мосту.Деревянное яблоко попалось Впереди - небольшой живописный домик зеленого цвета. Но оказалось это вовсе не дом-музей. На самом деле дом-музей Мичурина находится в глубине сада-питомника. Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам. Дом небольшой. Директор музея, дождавшаяся нас наконец, не стала проводить экскурсию в доме. Она все рассказала на улице. И такой это был эмоциональный и трогательный рассказ!Дом осматривали самостоятельно. В нем все так, как было при Мичурине: мебель, фотографии, книги, инструменты, часы. Сегодня все часы в музее показывают одно и то же время — девять часов тридцать минут, а на стенном календаре вот уже много лет не меняется дата: 7 июня 1935 года (дата и время смерти Мичурина).Минут наверное 40 у нас было на посещение дома.На обратном пути забежала на территорию сада. Здесь бросается в глаза дерево с табличкой под ним - старинный черешчатый дуб возрастом 139 летПосещение города продолжилось чаепитием с фирменным десертом «мичуринское яблоко». Десерт оказался супер вкусным муссовым пирожным.Пили чай мы в новейшем гостиничном комплексе «Герасимов». А рядом - огромный кафедральный Боголюбский Собор.Переезжаем в Коллекционный сад, к могиле Мичурина. На надгробной плите тоже яблокиКоллекционный сад претерпел благоустройство в 2019 году и как я поняла большинство коллекционных деревьев, которые посчитали старыми, подверглись корчеванию. Ну вот то, что осталось, выглядит так.Дождь разошелся вовсю, да еще и ветер поднялся, стемнело практически, когда мы прошли в центр города на площадь Мичурина. На площади конечно еще один памятник И.В.Мичурину,очень красивая Ильинская церковь,фонтан «Яблоко» и еще один новый арт-объект – «Откусанное яблоко».Мичуринск – город яблок. Площадь Мичурина связана аллеей с площадью Ленина. При другом раскладе можно было бы еще погулять здесь. Дойти до памятника народному артисту СССР – уроженцу Мичуринска – В.Зельдину. Но темно, сыро, ветрено и холодно. А городок уютный и красивый. Уезжаем в Тамбов. В 21.30 заселяемся в «Азимут». Гостиница в центре, поэтому делаем небольшой вечерний променад рядом. Благо в Тамбове дождь уже закончился. Дождь закончился, а фонтаны работали. Немного ночного Тамбова. Изменено 30 мая30 май пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 30 мая30 май comment_934567 Спасибо Светлане за возможность виртуального путешествия в ещё один не слишком "отуристиченный", несмотря на свою относительную близость к столице, край - Тамбовскую землю. Ведь что я (да и один ли я?) и по сей день знаю о Тамбове? Слышал, конечно, про легендарного Тамбовского волка 😁.Тамбовский волк тебе боярин [720] [audiovk.com].mp4Ещё аспирантом я знал, что есть в Тамбове хороший университет (имени олонецкого и тамбовского губернатора, екатерининского орла и просто талантливого поэта Г.Р. Державина). А в нём работает великий и ужасный талантливый профессор, один из ведущих электрохимиков страны Владимир Ильич Вигдорович. К сожалению, имеющий непреодолимые идейные расхождения с моим научным руководителем, а потому накидавший немало замечаний к моей представленной ему на отзыв диссертации. Впрочем, защите это нисколько не помешало - как и моему уважению к почтенному профессору (когда-то пятилетним ребёнком покинувшему по Дороге Жизни блокадный Ленинград...).Ну и конечно, в те же студенческо-аспирантские годы была у всех на слуху песенка про мальчика, желающего посетить сей уважаемый город.Песенка та, правда, на поверку оказалась лишь незатейливой перепевкой хита некогда известной бразильской группы Carrapicho, где в самом начале фигурировала строчка "Bate forte o tambor" - "Бей сильней в барабан". Замена последней буквы в последнем слове португальского оригинала и привела, собственно, Тамбов в поп-музыку, куда он вряд ли сильно стремился 😁. Впрочем, не будем сильно ругать перепевщиков за кражу - ведь и популярная в своё время песня про "Синий, синий иней" - это такая же нелицензионная копия другого хита - "One Way Ticket". Единственное, за что хочется попенять авторам той песенки про мальчика - так это за вводящую в заблуждение фразу про не летящие в Тамбов самолёты и не едущие поезда. Всё там в порядке и с тем и с другим 😁.(Тем стыднее мне, что я доселе туда не доехал - и очень благодарен Светлане за возможность поправить это досадное упущение 😇) .23 часа назад, zzz.svetlaya сказал:старинный русский город Козлов, основанный в 1635 году как крепость для защиты южных рубежей русского государства от набегов татарКозлов-Мичуринск - это несомненная удача данного тура, спасибо его авторам. Ибо город этот довольно примечательный и с богатой историей. Основан он был при первом Романове - Михаиле Фёдоровиче - как часть Белгородской засечной (оборонительной) черты, протянувшейся вдоль южной границы русского государства до самых Сум и Ворсклы.А немного смешным своим исконным названием Козлов был обязан не то тучным стадам в изобилии водившихся тут одноимённых символов мужской породы животных, не то опричнику Грозного царя Симеону Козлову, за полвека с лишним до основания города поселившемуся здесь не то в изгнание, не то в покаяние.И до самой революции Козлов был отнюдь не заштатным, но вполне населённым купеческим городом, в начале ХХ века равным по населению, к примеру, Екатеринбургу. Ну а уже в ХХ веке новую славу ему принёс великий русский селекционер И.В. Мичурин.Причём как нередко это бывает, получилось это почти случайно. Юный и весьма способный к наукам Ваня Мичурин уже заканчивал курс гимназии и готовился уехать в Петербург продолжать образование - когда внезапно лишился отца, потерял место в гимназии и всего 17 лет от роду поселился в Козлове, где и прожил почти безвыездно следующие 63 года. Двадцати лет он начал первые опыты по селекции, и вскоре завоевал широкое признание и в России (где был даже награждён орденом Св. Анны), и за рубежом. Пригодился Мичурин с его идеями о научной переделке природы и новой власти. Именно тогда Иван Владимирович написал своё знаменитое "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача." И у него вполне получалось брать, создавая новые сорта, приживавшиеся там, где раньше и представить было невозможно, в общей сложности в 60 российских губерниях. Официальную биографию учёного пересказывать пожалуй тут не буду, лучше поделюсь шуточной анимационной 😁.(Мичурин) Во саду ли в огороде... (2013) - реж. А [360] [audiovk.com].mp423 часа назад, zzz.svetlaya сказал:Мичуринск – город яблок.И это немудрено. Среди 150 выведенных Мичуриным сортов растений добрую треть - 45 - составляют именно яблоки. Есть даже бородатый анекдот на эту тему:"С Мичуриным-то слыхали что вчера приключилось? Полез на яблоню за укропом, тут-то его арбузами с неё и завалило!" 😁23 часа назад, zzz.svetlaya сказал:и еще один новый арт-объект – «Откусанное яблоко».Стиву Джобсу, основателю Apple, будь он жив, наверняка бы понравилось 😁.23 часа назад, zzz.svetlaya сказал:На площади конечно еще один памятник И.В.Мичурину,Всего же памятников ему в Мичуринске, если верить Википедии, целых 8! Даже Петров Великих в Петербурге, пожалуй, меньше числом будет 😇. А если серьезно, замечательно, что здесь так бережно сохраняется память об одной из ярчайших фигур полузабытой эпохи раннего СССР между двумя мировыми войнами. Той эпохи, от которой в массовом сознании отложились разве что разруха, нэп, коллективизация и происки НКВД. А меж тем она была куда разнообразнее и богаче - и на события, и на ярких людей.23 часа назад, zzz.svetlaya сказал:Уезжаем в Тамбов. В 21.30 заселяемся в «Азимут». Гостиница в центре, поэтому делаем небольшой вечерний променад рядом.Жду скорейшего продолжения знакомства с Тамбовом от автора. Пора! 😇Мурат Насыров - Мальчик хочет в Тамбов (HD) [480] [audiovk.com].mp4 Изменено 31 мая31 май пользователем Викингур
Опубликовано 2 июня2 июнь Автор comment_934686 В 30.05.2025 в 21:46, Викингур сказал:Жду скорейшего продолжения знакомства с Тамбовом от автора. Пора! 😇Сергей! Спасибо за Ваше как всегда прекрасное дополнение!В Тамбов мы вернемся вечером, а пока...БОльшую часть дня второго мая мы провели на выезде. В 137 км от Тамбова в Уваровском районе Тамбовской области в музее-усадьбе С.В.Рахманинова «Ивановка».Изначально имение "Ивановка" принадлежало не Сергею Васильевичу Рахманинову, а его родным по линии матери Александру Александровичу и Варваре Аркадьевне Сатиным. Варвара Аркадьевна приходилась композитору родной тетей. Начиная с 1890 г. Сергей Васильевич почти каждое лето проводил в этом имении, а в 1902 г. он женился на Наталье Сатиной, приходившейся ему двоюродной сестрой. Для этого Рахманинову пришлось добиться высочайшего дозволения императора, т.к. браки между родственниками в России тогда были запрещены.Программа у нас была большая. По приезду в одной из многочисленных беседок на территории усадьбы для нас было накрыто чаепитие с самоваром. Подкрепившись горячим чаем с печеньем и конфетами, мы отправились гулять по территории до начала экскурсии. Территория усадьбы большая, благоустроенная, проложены дорожки, цветут яблони и сирень. А надо сказать, что на территории усадьбы высажена сирень около 200 разных сортов, и в мае даже проводится Сиреневый фестиваль.Памятник С.В.РахманиновуУспели обойти мы совсем небольшую территорию - до Горбатого мостика и лодочной пристани поднялись до фамильного некрополя и вернулись к усадебному, так называемому «Белому» дому.Садовый домикНас делят на две группы. Первая идет на концерт. Да, здесь вживую играют Рахманинова. Нам на фортепиано музицировал молодой человек. Исполнено было пять произведений, в том числе знаменитый рахманиновский «Вокализ». Играл пианист хорошо, мы слушали, затаив дыхание. А после концерта направились уже на экскурсию в «Белый» дом, а потом и во флигель.«Белый» дом - это центр усадьбы – большой барский дом Сатиных, а белым дом называли так за светлый фасад. Сейчас дом не белый, а синий. Деревянный, двухэтажный, со световым фонарем на крыше. Первый раз я видела такое архитектурное решение. Рахманинов жил в усадьбе с 1890 по 1917 год. А во время гражданской войны все постройки усадьбы были полностью уничтожены, в том числе и «Белый» дом. Из 24 разрушенных сейчас восстановлено четыре. Вообще эта усадьба - единственная восстановленная дворянская усадьба на территории Тамбовской области. Белый дом восстановлен был только в 1995.Интерьеры Белого дома шикарные, мы прошли с экскурсией оба этажа. Бильярдная, библиотека, гостиная, столовая, кабинет А.А., Сатина, комнаты В.А. Сатиной и С.А.СатинойВ бильярдной тот самый световой фонарь, а под ним крутая винтовая лестницаЗатем экскурсия по флигелю. Обстановка здесь попроще. И уезжаем. На территории усадьбы расставлены динамики, и везде тихо играет музыка, и так это все умиротворенно, что уезжать отсюда совсем не хочется. Входные ворота и стенды с информацией тоже оформлены в музыкальном стиле.Красивое место! Возвратившись в Тамбов, пообедали и направляемся за сувенирами. За тамбовским зефиром и тамбовским ремесленным шоколадом. Скупили весь зефир в фирменной лавке. По вкусам и по объему – разные упаковки. Там же есть конфеты и в коробках, и на развес. Мне понравился зефир, он по текстуре легкий и не приторно сладкий. Или как говорит мой сын – зачетный. Шоколад ремесленный покупали в магазине рядом с отелем. Многообразие всяких вкусов в красивых упаковках с символикой Тамбова – самое то на сувениры. Кому привезла – тоже оценили. Забросив зефир и шоколад в номер, мы направились гулять по Тамбову. Изменено 3 июня3 июнь пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 3 июня3 июнь comment_934711 Аллея без асфальта - так и погружаешься в позапрошлый век! Так бы гуляла и гуляла в тени берез!!!Большой РЕСПЕКТ! Изменено 3 июня3 июнь пользователем Z.rg.l
Опубликовано 4 июня4 июнь Автор comment_934761 Отправились гулять мы на одну из главных улиц города – улицу Советская. Решили сначала дойти до церкви Воздвижения Святого Креста.А на Советской - множество красивых домов. Слева проходим бывший электротеатр «Модерн». Название отражает стиль. Над входом интересный козырек в виде аиста с распростертыми крыльями.За ним тоже в стиле модерн ресторан «Дебют». Очень нам его советовала наш гид. У ресторана своя кондитерская лавка и в ней - по мнению гида просто умопомрачительная «Павлова». На вкус попробовать не удалось.На пересечении с Ленинградской – доходный дом Яковлева, недавно отреставрированный.На следующем перекрестке поворачиваем направо. И вот и храм. Храм католический. Построили его члены местной католической общины в 19 веке. Откуда столько католиков в Тамбове? Сюда ссылали польских повстанцев после восстания в 1863 году, многие обжились и остались в городе. Храм был открыт. Внутри довольно скромно, на окнах витражи. Возвращаемся на Советскую. На другой стороне улице дом-музей Г.В. Чичерина, советского наркома иностранных дел. В этом доме он провел несколько детских лет.Идем дальше по Советской. Мимо бывшего здания аптеки. Очень богато украшено декором.Доходим до памятника адмиралу Ушакову. Небольшой сквер с фонтаном и еще одна достопримечательность, которая на картах обозначена как «Афоризм». Рядом тоже красивый модЕрновый особнячокДальше по Советской не пошли. Смеркается быстро, и мы решаем уже повернуть к набережной.Мимо ярко-красного здания областной прокуратуры выходим на улицу Набережная. Здесь ведется ремонт, слева остается бело-голубой храм, но к нему не подойти, и он скрыт за деревьями. А за ним стройка – там возводится еще один храм. И судя по тому, что уже выстроено, это будет что-то внушительное по высоте и размерам.Спустились к реке. В Тамбове протекает Цна – левый приток Мокши бассейн Волги. Слегка мы прошли мимо памятника Тамбовскому мужику. Пришлось подняться снова на Набережную и на Кронштадтской площади мы его таки обнаружили. Памятник 2007 года посвящен Тамбовскому восстанию 1920-21 г.г..Спустились снова к воде. Дошли до памятника Петру и Февронье, а напротив мост Влюбленных.Набережная благоустроена, разные зоны, лавочки, арт-объекты.Семья ежей, например,или вот эта пчела – символ Тамбова. Ведь на гербе города как раз изображены три пчелы и улей. А тамбовский мед – бренд региона.Поднялись обратно к Советской улице и снова гуляем по ней.Мимо корпусов Тамбовского универадоходим до Гостиного двора, построенного в начале 19 века по образу петербургского. 42 колонны поддерживают портик. Сейчас это торговый центр.Справа остается парк культуры и Спасо-Преображенский Собор. Подсветки особой не видно. Мы решили, что завтра нам его все равно покажут, поэтому направились уже в сторону отеля, свернули на улицу Октябрьскую. А в сквере на Октябрьской - три фонтана подряд, правда, пока не работали. И надо сказать, чем дольше мы гуляли по городу, тем больше мне нравился Тамбов. Название у города какое-то тяжелое, вот как будто сваи заколачивают – Там. Бов. А на деле – славный, ухоженный, уютный город. Чувствуется, что заботятся здесь о благоустройстве и красоте.Вышли на улицу Карла Маркса. Наш отель на ней. Но еще заходим в сквер им. Петрова. Здесь высадили тысячи цветов. А над ними на ветру - тысячи флажков. И снова фонтаны с подсветкой. Нарядно и празднично.Из сквера еще не могли не зайти на тамбовский арбат – улицу Коммунальная. С одной стороны красиво подсвеченный дом купца Кондоиди. Здесь сейчас расположена Администрация города.А с другой стороны от сквера – музейно-выставочный центр, а за ним - скульптура знаменитой тамбовской казначейши.Улица в процессе благоустройства, недавно здесь меняли коммуникации, сейчас положили асфальт. А потому тамбовская казначейша – героиня поэмы М.Ю. Лермонтова - переставлена была от этого красивого дома 1837 года к Додо пицце.Ну на фоне пиццы конечно не очень смотрится. Не место ей здесь. Темно было снимать, фонарей на улице тоже пока нет. Казначейша освещалась только светом пиццерии. Ну что получилосьИдем в отель. Слева здание драматического театра.Через площадь Ленина подходим снова поздороваться с семейством тамбовских волков. Красавцы! И прогулка закончена. Не дошли мы до красивейшего Вознесенского женского монастыря. Но в темноте это был не вариант.Однажды М.Ю. Лермонтов побывал в Тамбове и написал: «Он прежде город был опальный, теперь же, право, хоть куда». А классик был прав. Тамбов и вправду – город хоть куда. Изменено 4 июня4 июнь пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 7 июня7 июнь Автор comment_934853 Обычно обзорные экскурсии проводят сразу по приезду в город. И это логично. В нашем туре уж не знаю по какой такой логистике, но обзорная экскурсия с гидом по Тамбову была в последний, третий день тура, третьего мая. Началась она с посещения, основанного в 17 веке, Казанского богородичного мужского монастыря. Автобус высадил рядом с монастырем на площади Музыки, от которой начинается улица Сергея Рахманинова. На улице Сергея Рахманинова – памятник Сергею Рахманинову. На территории монастыря главный монастырский храм - Казанский. Напротив Храм Иоанна Предтечи. Но все внимание здесь привлекает красивейшее здание духовной семинарии и визитная карточка Тамбова - пятиярусная колокольня монастыря. Это одна из самых высоких колоколен в России. Ее высота составляет 107 метров, Между четвертым и пятым ярусами размещены часы. Циферблаты на часах разные со всех сторон: на западе - римская версия, на юге - арабская, на севере - славянская, на востоке - греческая. Колокольня красиво подсвечивается. Несколько свободных минут зайти в храм и едем к следующей локации – кафедральному Спасо-Преображенскому собору, что расположен на Соборной площади. Проходим мимо красивого старого здания почтового отделения. На Соборной площади - кроме Собора - две колокольни и памятник второму тамбовскому епископу Питириму. Слева от Собора – Вечный огонь и памятник Воинам-Землякам. А мы двигаемся к источнику святого Питирима. Святитель Питирим почитается как чудотворец и целитель. Здесь смотровая площадка и видны, в том числе, купола Вознесенского монастыря. Это место у меня останется не посещенным. На этом обзорная экскурсия временно прерывается. Потому что мы едем на экскурсию в усадьбу Асеевых. Я читала до тура, что это очень красивое место. Одна изящная ограда чего стоит! Во дворе - фонтан со статуей Венеры Сам дом - это нарядный белоснежный дворец в стиле модерн, расположенный в тенистом парке. До революции усадьба принадлежала известному фабриканту, меценату и общественному деятелю, почетному гражданину города Тамбова, М. В. Асееву, происходившему из купеческой династии. За заслуги перед Отечеством М. В. Асееву было пожаловано потомственное дворянство. Весной 1918 года дом был реквизирован, а семья Асеевых эмигрировала за границу. Дом М. В. Асеева создан по проекту московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году. Тут можно полдня ходить и рассматривать только фасады – они разные с каждой стороны дома. В советское время здесь находился санаторий, и усадьба постепенно приходила в упадок. Но потом было принято решение об открытии здесь музейного комплекса, проведена тщательная реставрация и восстановление интерьеров. На первом этаже особняка располагаются Парадный вестибюль, Гардеробная, Каминная, Аванзал, Приемная, Кабинет М. В. Асеева, Диванная, Малая гостиная, Бильярдная, Парадная столовая, Белый зал – самое большое и торжественное помещение первого этажа, предназначенное для приема гостей, музыкальных вечеров, праздничных мероприятий. Мы прошли все помещения и это такое изящество и красота! Потолки, люстры, шторные подвесы, обои – это нечто! Только почему то у меня фотографий потолков и карнизов больше всего оказалось.Белый залКабинетДиваннаяПарадная столоваяИ просто красивое! На второй этаж ведет эффектная парадная лестница из белого мрамора. Главное помещение второго этажа – Колонный зал-галерея, выполненный в классицистических традициях. Восточная часть зала освещена высокими окнами, а западная – стеклянным куполом – световым фонарем. У нас была часовая экскурсия по дому и очень хороший экскурсовод. Так интересно рассказывала, что я не отвлекаясь, слушала всю экскурсию. В общем, красивейшее место, сейчас мечтаю попасть в усадьбу Асеевых в Рассказове. Это в 30 км от Тамбова и судя по картинкам в инете тоже нечто потрясающее. Возвращаемся в центр.
Опубликовано 15 июня15 июнь Автор comment_935167 Возвращаясь из усадьбы Асеевых, заехали к памятнику Тамбовскому мужику. Мы то вчера до него дошли, а группа еще его не видела. А потом уже вышли в центре на Коммунальной. Сейчас на пешеходной улице Тамбова нет ничего – просто унылый серый асфальт. Только что заменены коммуникации.Но судя по планам – до конца июля здесь должна быть уложена цветная плитка, появятся лавочки, клумбы скульптуры, фонари. А после завершения строительных работ на место вернётся и знаменитая Тамбовская казначейша. Кроме этого, на Коммунальной планируют заменить все вывески на новые, объединенные общим дизайном. В общем, ожидается красота. Нас распустили на полчаса по сувенирам. Мне как-то по душе ничего не пришлось. Купила только конфеты и шоколад Тамбовской кондитерской фабрики. Собрались у казначейши. Обошли музейно-выставочный центр. В центре расположен филиал Тамбовского краеведческого музея. Музей занимает часть бывшего дома купца Шоршорова. Проходим мимо областной библиотеки.А дальше – два памятника. Один – военному дирижеру и композитору В.Халилову, а другой – В.Агапкину, автору знаменитого марша "Прощание славянки" и И.Шатрову, автору вальса «На сопках Маньчжурии». Место называется «Сквер военных дирижеров». В. Халилов - главный военный дирижер России, родоначальник фестиваля духовых оркестров в Тамбове. Он погиб в авиакатастрофе в Сочи, когда в результате трагедии погибли 64 музыканта знаменитого ансамбля имени Александрова. Жизнь и творчество В.Агапкина и И.Шатрова были связаны с Тамбовом. В. Агапкин с 1909 года служил штабс-трубачом в 7 кавалерийском полку в Тамбове, с 1911 года преподавал в Тамбовском музыкальном училище. Марш «Прощание славянки» был написан композитором в Тамбове в 1912 году. Позже он стал официальным гимном Тамбовской области. И.Шатров управлял военным оркестром во время Русско-японской войны 1904–1905 годов. Вместе с солдатами музыканты попали в окружение, из которого не могли выйти 12 суток. В память о тех событиях Шатров написал вальс «На сопках Манчжурии». Оба композитора жили в Тамбове, на улице Коммунальной. Как неделю назад в Астрахани, так и сейчас в Тамбове нас везде сопровождали свадьбы и пары молодоженов. Рядом со сквером военных дирижеров красивый особняк купца Селезнева. Это городской ЗАГС. А сегодня как раз был день регистрацииЭтим особняком обзорная заканчивается. Едем на обед в современную часть Тамбова. И уезжаем. Уезжала из города я с сожалением. Открыла для себя новый город и это знакомство для меня оказалось очень интересным и приятным.На час примерно еще мы заехали в Скопин, в гончарную мастерскую. Мастер провел нас по выставочному центру и при нас на гончарном круге сделал крынку. Без покупки из магазина керамики, по-моему, не ушел никто.Путешествие окончено. В Москву к метро Аннино мы приехали в начале одиннадцатого. Изменено 15 июня15 июнь пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 16 июня16 июнь Автор comment_935248 После возвращения еще два с половиной дня провела в Москве. Съездили в Коломенское. В Коломенском цвели яблоневые сады. Прошли от метро "Коломенское" до метро "Каширская", посетили музей истории Коломенского, дворец Алексея МихайловичаПосле Коломенского направились в Центр Искусств. Это выставочное пространство под Храмом Христа Спасителя. По указателям нашли вход. Повела меня на эту выставку реклама. Возле входа в метро "Кропоткинская" прочитала "Шедевры, которых нет в музеях". А оказывается в это время в центре проводилась выставка работ И.Ф.Шультце. Сама галерея очень стильная. Здесь невольно начинаешь разговаривать шепотом. На выставке Шультце я конечно подзависла. В общем, два часа до закрытия галереи мне не хватило.На следующий день сначала посетили царь-макет России. От метро ВДНХ пешком минут 15 надо пройти. Макет пока сделан наполовину, представлены регионы от Калининграда до Урала. И полным ходом идет подготовка второго зала - от Урала до Приморья. Интересно!Где-то полтора часа мы смотрели макет и после этого отправились гулять на ВДНХ. Ветер был такой, что сначала и "Солнце Москвы" и воздушный трамвай не работали. Но постепенно ветер стих и удалось-таки посмотреть на ВДНХ с высоты 140 метров и прокатиться на воздушном трамвае. Зашли посмотреть еще павильоны Армении и Казахстана. В общем, прекрасно провели время.Ну и напоследок, немного ночного Измайловского кремля. Я была уверена, что вход на территорию кремля закрыт ночью. Но нет. На территории есть гостиница и ворота были открыты. Наверное интересно жить в гостинице на территории кремля. Но это не мое. Я представила как идти до входа ночью... Нет, точно не мое.На этом все. Спасибо всем кто читал и проявил внимание к отзыву. Через неделю меня уже ждет Архангельск. Супер популярное направление у ТТВ в этом году. Вместо трех изначально заявленных дат появились еще 8, и практически на всех стоят галочки гарантированного выезда. Так что следующий репортаж будет с севера. Изменено 16 июня16 июнь пользователем zzz.svetlaya
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.