Опубликовано Вторник в 17:442 д. comment_934483 «Красоты Поволжья» (исключая тюльпаны Калмыкии) я посмотрела, вернулась из Астрахани в Москву, но это был вовсе не конец путешествия. У меня был забронирован еще один тур на майские выходные. На этот раз - в Тамбов. Не могу сказать, почему я выбрала Тамбов. Наверное, название у тура красивое было. Программа тура на три дня показалась мне интересной, предлагалось посещение музея михайловского кружева в Михайлове, Мичуринска и музея-усадьбы Мичурина, усадьбы Рахманинова в Ивановке и собственное самого Тамбова. Выезд в Тамбов был 1 мая. А 30 апреля по приезду в Москву я встретилась с подругой – попутчицей и мы отправились в музей. В планах был Музей сословий в галерее Ильи Глазунова. Галерея располагается рядом с Храмом Христа Спасителя. Метро Кропоткинская.Музей был открыт в 2017 году. Собрание представляет собой переданную в дар Москве личную коллекцию произведений искусства И.С.Глазунова. Он же был и автором идеи, и архитектурного проекта, и интерьеров экспозиции. Экспозиция расположена на трех этажах. Каждый этаж – сословие.Первый посвящен культуре дворянской России 18 – начала 20 века.На втором этаже – искусство Руси православной, также Галерея Императоров и мемориальный кабинет И.С.ГлазуноваVID_20250430_175908.mp4На третьем – Россия крестьянская. Фронтон дома 1866 года постройкиЖенские народные костюмы 20 российских губернийВ моем словарном запасе не хватит слов, чтобы описать мой восторг от увиденного. Я впервые в жизни видела столько красоты в одном месте. Именно в музейном пространстве. И в музее вообще не было посетителей. Мы ходили вдвоем по залам. Неописуемая красота! При возможности советую сходить. Эстетическое удовольствие будет обеспечено. После посещения музея немного прогулялись в районе Храма и поехали в отель. Завтра рано утром нам надо быть у метро Аннино.Немного Москвы Изменено Вторник в 17:462 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Вторник в 18:002 д. Автор comment_934484 Выезд 1 мая был назначен на 07.30. А в 11.30 мы уже должны были быть в Михайлове. Однополосная дорога автобусу разгоняться не давала, обгонять тоже. Справа остается Коломнв, проезжаем Луховицы, Зарайск. Гид рассказывает о городах. И наконец - Рязанская область и Михайлов. Целью посещения в Михайлове был музей михайловского кружева. Опоздали мы на 45 минут, и вся экскурсия получилась скомканной. Михайловское кружево – многоцветное, плетется на коклюшках. За минуту показали весь процесс. VID_20250501_121950.mp4 Ничего я не поняла, как это все делается. Ну, изделия в музее конечно красота красивая. Я себе куклу из коклюшки купила на полку. Маловато времени, конечно, но все компенсировал наш экскурсовод по музею, она же заместитель директора. Это из тех людей, кто беззаветно предан делу, которым занимается и в глазах у них горит этот огонь энтузиазма. Пообедали в том же Михайлове и едем в Мичуринск.
Опубликовано 8 часов назад8 ч. Автор comment_934537 Расстояние почти в 200 км было преодолено за 3 часа. Около 17.00 мы въехали в Мичуринск. На санитарную паузу остановились у здания ЖД вокзала. И здесь же на привокзальной площади нас встречает памятник И.В. Мичурину, человеку, благодаря которому старинный русский город Козлов, основанный в 1635 году как крепость от защиты южных рубежей русского государства от набегов татар, в 1932 году был переименован в Мичуринск. Фигура великого ученого-селекционера, жившего и работавшего в городе на протяжении 60 лет, сидит у фонтана, который вполне предсказуемо называется – «Мичуринское яблоко». Город – центр научного садоводства, имеет присвоенный статус наукограда в аграрной сфере. Неудивительно, что за время такого короткого нашего посещения Мичуринска арт-объекты в виде яблока нам встретились не раз. Прежде всего едем в дом-музей И.В. Мичурина. Нас уже там потеряли, поскольку изначальное наше отставание от графика движения нисколько не сократилось. С погодой не повезло. Солнца не было, вечер был уже сумрачный, а потом вовсе разразился проливной дождь. Дом-музей Мичурина находится на территории сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Ученый жил в нем с 1900 по 1935 год. Сейчас сад-питомник составляет 170 га. Остальная земля заброшена. Через небольшую речку со слегка странным названием Лесной Воронеж переходим по подвесному мосту. Деревянное яблоко попалось Впереди - небольшой живописный домик зеленого цвета. Но оказалось это вовсе не дом-музей. На самом деле дом-музей Мичурина находится в глубине сада-питомника. Дом с деревянной верандой Мичурин спроектировал сам. Дом небольшой. Директор музея, дождавшаяся нас наконец, не стала проводить экскурсию в доме. Она все рассказала на улице. И такой это был эмоциональный и трогательный рассказ! Дом осматривали самостоятельно. В нем все так, как было при Мичурине: мебель, фотографии, книги, инструменты, часы. Сегодня все часы в музее показывают одно и то же время — девять часов тридцать минут, а на стенном календаре вот уже много лет не меняется дата: 7 июня 1935 года (дата и время смерти Мичурина). Минут наверное 40 у нас было на посещение дома. На обратном пути забежала на территорию сада. Здесь бросается в глаза дерево с табличкой под ним - старинный черешчатый дуб возрастом 139 лет Посещение города продолжилось чаепитием с фирменным десертом «мичуринское яблоко». Десерт оказался супер вкусным муссовым пирожным. Пили чай мы в новейшем гостиничном комплексе «Герасимов». А рядом - огромный кафедральный Боголюбский Собор. Переезжаем в Коллекционный сад, к могиле Мичурина. На надгробной плите тоже яблоки Коллекционный сад претерпел благоустройство в 2019 году и как я поняла большинство коллекционных деревьев, которые посчитали старыми, подверглись корчеванию. Ну вот то, что осталось, выглядит так. Дождь разошелся вовсю, да еще и ветер поднялся, стемнело практически, когда мы прошли в центр города на площадь Мичурина. На площади конечно еще один памятник И.В.Мичурину, очень красивая Ильинская церковь, фонтан «Яблоко» и еще один новый арт-объект – «Откусанное яблоко». Мичуринск – город яблок. Площадь Мичурина связана аллеей с площадью Ленина. При другом раскладе можно было бы еще погулять здесь. Дойти до памятника народному артисту СССР – уроженцу Мичуринска – В.Зельдину. Но темно, сыро, ветрено и холодно. А городок уютный и красивый. Уезжаем в Тамбов. В 21.30 заселяемся в «Азимут». Гостиница в центре, поэтому делаем небольшой вечерний променад рядом. Благо в Тамбове дождь уже закончился. Дождь закончился, а фонтаны работали. Немного ночного Тамбова.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.