Опубликовано 23 июня23 июнь comment_935585 Не устаю благодарить ТТВ за великолепные туры по Калининградской области, благодаря которым смогла познакомиться и полюбить этот край, и которые открыли для меня красоту Балтийского моря. В этом году приехала сюда в третий год подряд. Не собиралась специально, но в глубине души была всегда готова отправиться в эти красивейшие места, как только представиться хоть малейшая возможность. И когда эта возможность представилась, я ее не упустила и смогла еще раз полюбоваться Балтийским морем, цветущими каштанами Калининграда и бескрайними пляжами Янтарного... Изменено 23 июня23 июнь пользователем nita_ru
Опубликовано 23 июня23 июнь comment_935592 Ура! Я радуюсь как ребенок. Потому что Татьяна, и такое многообещающее название. Любимые места. Очень жду продолжение. Спасибо.
Опубликовано 23 июня23 июнь Автор comment_935597 А возможность поездки выглядела в виде распродажи авиабилетов на Озоне. Сначала я как обычно эти уведомления просто смахивала с экрана телефона. А потом вдруг взгляд зацепился за слово Калининград. Посмотрела внимательно. Прямой рейс в Калининград из Уфы со скидкой 50% на дату через месяц… Задумалась…. , а почему бы не слетать на недельку. Решила посмотреть , что там с обратными билетами. И нашла обратный билет с почти такой же скидкой, только не через 7 дней , а через 12 дней. Размышлять особо было некогда, билетов мало, и я их купила. И только потом начала размышлять, что и как дальше. ТТВ избаловал заботой о нас в туре, но под мои билеты подходящего тура у ТТВ в этот раз не было. Как то на форуме одна форумчанка написала, что вот бы поехать так по такой программе –несколько дней в Калининграде, по несколько дней в Зеленоградске, Янтарном и Светлогорске. Запала эта идея в голову. А почему бы нет. Прикинула по дням и решила распределить время пребывания так: 4 ночи в Калининграде, две ночи в Янтарном и неделя в Светлогорске. Зеленоградск сюда уже не вписывался. Но в него при желании легко доехать из Свелогорска. Посмотрела цены на гостиницы и обалдела. Цены по сравнению с прошлым годом поднялись примерно на 50%. Особенно это чувствительно , когда едешь одна, платишь за одноместный и двухместный номер одинаковую цену, и не с кем разделить эти затраты. Из состояния ступора меня как всегда вывели мои любимые продвинутые коллеги на работе, помогли мне найти через интернет квартиры по весьма приемлемой цене ( по сравнению с гостиницами), еще и своими баллам со мной поделились, что позволило прилично сэкономить. Я всегда раньше в отпуске жила в гостиницах. Сама я отношусь в той категории женщин, для которых отпуск , это не только возможность увидеть много нового и красивого, но и еще возможность отдохнуть от бытовых проблем, и прежде всего от кухни. И гостиницы предпочитала в том числе и потому, что там решена проблема завтрака. Так как сама поесть люблю, завтракаю плотненько. А в гостинице не надо тратить время на его приготовление. Но положа руку на сердце, честно скажу, что проживание и завтраки у меня получились несколько дороже, чем если бы я поехала на такое же количество дней в тур с ТТВ . Сравнивала с ценами этого года без учета экскурсий и с таким же уровнем комфорта. Ценю бытовой комфорт и хостелы например не рассматривала совсем, да и жилье искала в центре с удобным месторасположением в целях экономии времени на дорогу. Время на подбор потратила не мало, но все получилось отлично и очень удобно. С выбором не ошиблась.
Опубликовано 23 июня23 июнь Автор comment_935598 С ТТВ в обоих поездках жили в Ибисе у Кафедрального собора, так понравилось, что и в этот раз поселилась напротив Рыбной деревни. Май в этом году был холодный в Калининграде и поэтому цветение каштанов немного припозднилось и мне его удалось застать во всей красе. Никогда не доводилось ранее увидеть такое количество цветущих каштанов. Как говорили местные жители, им повезло , что удалось отбиться от посадки после войны тополей. Вместо них было высажено огромное количество каштанов. Город от этого только выиграл. Как там много зелени и озер! И какой же там вкусный воздух!
Опубликовано 23 июня23 июнь Автор comment_935600 В этом отзыве не будет хронологического рассказа по дням, просто хотела поделиться теми вкусняшками, которых у меня не было в прошлых поездках. Может кому из вас пригодится. Конечно же опять на все задумки и хотелки времени и сил не хватило!Ну и как обойтись без гастрономической составляющей!В первый день я прилетела в Калининград в обед и как и в прошлом году заранее забронировала поздний обед- он же ранний ужин в ресторане Мадам Буше. Этот обед оказался самым большим разочарованием в этой поездке! Хорошо, что единственным! Я видела упоминание в отзывах посетителей о том, что там сменился шеф-повар, что отразилось на качестве блюд. И это было заметно. Сразу на входе хостес всех предупреждала, что нет в наличии фирменного лукового супа и рататуя, тех блюд, которые неразрывно связаны с французской кухней и готовились здесь просто идеально. Многие сюда приходили из за ностальгии. Но все же понадеялась на лучшее. Мой любимый жареный камамбер был. Заказала еще салат Нисуаз с тунцом, и скубрию гриль. Запеченый камамбер с печеной грушей и клюквой.Выглядит красиво, но не вкусно. Груша не просто некусная ,но и портит вкус камамбера.Раньше это блюдо подавалось с пряной вишней, просто ум отъешь. Офциантке сказала об этом , она ответила что ей тоже с вишней нравилось больше. Но, новая метла на кухне...🤦♀️Салат Нисуаз с тунцом приготовленным на открытом огне, свежими томатами, салатом романо, яйцом, маслинами и запеченным картофелем. Вобщем неплохо, на четверочку, заправка подвела.Скумбрия гриль с печеным картофелем и соусом биск.Вот это был полный провал, вкус консервов килька в томатном соусе и картошкой в мундире.Вобщем если в прошлом году от посещения этого ресторана у нас был просто гастрономический оргазм, то сейчас я вышла с ощущением , что пообедала в советской столовой 90-х годов в рыбный день, только раз в 10 подороже.😟Может я просто не угадала с выбором блюд и остальные блюда неплохи... За столиком рядом две женщины взяли только десерт: шоколадный фондан и крем-брюле с карамельной корочкой. Сказали вкусно! Что мне понравилось в своем обеде, так это оранжевое грузинское вино и ремесленный хлеб со взбитым маслом, они его сами пекут! Его было много и запах от него был изумительный! Я не знала, что порция такая большая,но его так все хвалили, хотелось попробовать. Конечно я его не съела и мне его упаковали с собой и масло взбитое со специями в специальную кантарку положили. Мне его потом на три завтрака хватило 🤩!Итог: в этом году я не стала бы рекомендовать этот ресторан к посещению.Но к счастью, это было единственное гастрономическое разочарование в этом путешествии!
Опубликовано 23 июня23 июнь Автор comment_935604 Но мой любимый рестобар Мандарин меня не подвел! Там все так же красиво и вкусно как и в прошлом году! К сожалению я смогла попасть туда только два раза, один поздний завтрак и один обед! А там столько всего еще вкусного.....!Каша рисовая на кокосовом молоке с карамелизированными бананами.Хашбраун с балтийской сельдью, бочковыми огурцами,луком конфи и сметанным кремом.Запеченые сырники с ягодами и сырным мороженым.Сливочная уха с дымком из местного судака и красной рыбы с суши с копченой скумбрией.Шоколадный фондан с мороженым Крем-брюле и ликером Бейлиз.Это просто бомба!!! Он очень шоколадный, темно-коричневого цвета, тут у меня на телефоне просто вспышка включилась. И очень вкусный!Ну и конечно же мой любимый салат из карамелизированных баклажан с мандаринами,сырным кремом и орехами кешью и десерт Мандарин с воздушным муссом и начинкой из сочного мандарина. Фото этих блюд можно посмотреть в прошлогоднем отзыве. в этот раз я их успела съесть и только потом вспомнила о фото. Тем более теперь у них новая подача этого фирменного десерта. Они выносят этот десерт, на подносе, обложенный настоящими мандаринами и клиенту нужно угадать где же среди них десерт. Получается весело! Изменено 23 июня23 июнь пользователем nita_ru
Опубликовано 24 июня24 июнь comment_935616 Танюша, приветики! С нетерпением жду продолжения!А я в Калининград лечу с ТТВ на тур с 16 августа. Все пляжи!!! )) Уже прикупила кучу приблуд для фото- и видео- фиксации.На этих выходных была у нас в Окунево на Солнцестоянии и мне встретилась девушка из Калининграда (Солнечногорск). Она была приятно удивлена, что есть люди, влюбленные в ее край! Стоит только один раз увидеть - и не разлюбишь никогда!!!
Опубликовано 24 июня24 июнь Автор comment_935644 12 часов назад, Z.rg.l сказал:А я в Калининград лечу с ТТВ на тур с 16 августа. Все пляжи!!! )) Классно!!! Интересный тур! Были бы дешевые билеты, сама бы поехала!
Опубликовано 24 июня24 июнь Автор comment_935654 Для любителей сыра.В этом году я добралась все таки до сырного кафе BPANDEN, которое находиться в Рыбной деревне (ул.Октябрьская,д.12). Это в том же здании, где расположены ресторан Качели и Ветви. Если и встать к ресторанам лицом, то к кафе надо пройти вдоль левой стороны здания слева. Над входом вот такая вывеска.В Гусевском районе Калининградской области расположено небольшое ремесленное производство, на котором делают натуральные сыры ручной работы по итальянским технологиям. Так вот, в Калининграде есть магазинчик и сырное кафе Branden, где их можно попробовать. Также в этих кафе можно попробовать сырное мороженое и сырный кофе. Что я и сделала...А вот и само сырное мороженое и сырный кофе. Можно поесть там, а можно взять с собой. У меня вазочке мороженое Рикотта.Выбор сыров там достаточно большой. Особенно мне понравилась горгонзолла с трюфелем. Взяла кусочек погурманить там по вечерам.... Изменено 24 июня24 июнь пользователем nita_ru
Опубликовано 24 июня24 июнь Автор comment_935655 А еще в этом кафе есть всякие паштеты и риеты с фуагра...Джем к сыру с фруктовой горчицейЭто их визитка, по QR код у можно выйти на сайт Brandena.Мне в кафе удалось забежать два раза. И в первый раз еще попробовала сырные чизкейки, хозяйка сама их делает. Такая нежная консистенция, просто тают во рту. К сожалению бывают не каждый день. Делает она их по малу, а разбирают быстро.Вот это шоколадный сырный чизкейк, сверху кисленькая фрутовая начинка, которая уравновешивает вкус.А вот это вкуснятина, в виде кусочка сыра, просто бомба для гурманов. Такая нежная консистенция... внутри несколько разных слоев, включая шоколадный, в разрезе очень красиво выглядело. Мне продавец в кафе ее сразу рекомендовала попробовать, я как то отнекивалась.... невзрачная какая то на вид. Хорошо, что взяла, потому что во второе посещение кафе их уже не было. А третий визит, это уже не в этом году 😊! Так что если зайдете в это кафе, и будут чизкейки, обязательно попробуйте, не пожалеете!
Опубликовано 24 июня24 июнь Автор comment_935675 В Калининграде у меня получилось полных три дня и еще половина четвертого дня, потому как после обеда мне предстоял переезд в Янтарный . И на эти три дня я забронировала на каждый день по одной экскурсии от местных жителей в мини группе.Да, я уже неплохо ориентируюсь в городе, была на разных групповых экскурсиях и вроде бы можно было гулять самостоятельно. Но вот нравится мне такой формат экскурсий, прогулки такие душевные и интересные получаются, узнаешь много новой информации как из истории города, так и о современной жизни.Прежде всего я искала нестандартную экскурсию по району Амалиенау. С ТТВ я была уже на двух экскурсиях по Амалиенау (это район старых немецких вилл, который в отличие от центра города не сильно пострадал во время войны). Были разные экскурсоводы, оба Дмитрия просто отличные, разное время дня, одна экскурсия рано утром, другая вечером и закончилась уже в сумерках. И впечатления были совсем разные. Маршрут вроде бы похожий был, а рассказы разные, и восприятие другое. Сам Амалиенау район не маленький, делится на Южный и Северный. Стандартные экскурсии проводятся обычно по Южной части. Многие экскурсоводы говорят , что Северная часть не такая интересная. Но поверьте, там есть своя изюминка. Я нашла экскурсию, включающую в себя посещение одновременно Северного и Южного Амалиенау. Группа была 18 человек, гида зовут Тимур. Отличный гид, чудесный рассказчик и интересный маршрут. Показывал много старых фото, мы смогли не только узнать историю того или иного дома или виллы, но и увидеть какими они были в начале века, до войны, и сравнить какими они стали в настоящее время, кто их восстанавливал, кто теперь в них живет.Да, можно вроде пройтись самой по этому району, посмотреть на красивые домики. Но с одной стороны самые интересные виллы разбросаны по всему не маленькому району. Да, карты нам в помощь. Но поверьте, проходить по этим улочкам с неравнодушным местным жителем, любящим свой город ,это совсем другое. Я бы на многие моменты сама бы не обратила внимание, просто прошла бы мимо. И к самым известным виллам подводят все гиды, у некоторых вилл я была уже в третий раз, но слушая рассказы разных гидов о том или ином доме , все время узнавала какую то новую для себя, интересную информацию.Например вилла Шмидта-младшего, считающейся самой красивой на сегодняшний день. Тимур нам показал массу фото, в каком состоянии эта вилла была еще каких 10 лет назад. Рассказал подробную историю ее восстановления. И даже показал несколько редких фото о том, как вилла сейчас выглядит внутри. Все таки это частная собственность, там живет семья, и хозяин несколько лет назад только один раз пригласил журналиста к себе домой и разрешил сделать несколько фото.Обратите внимание на железную таксу слева от крыльца. Не просто фигурка, это приспособление для очистки обуви перед входом в дом. Так было принято в немецких виллах.А на следующем фото сохранившийся до наших дней немецкий пожарный гидрант. А вообще,я бы наверно так жить не смогла, с утра до вечера к твоему дому подъезжают автобусы и машины, вокруг твоего дома ходят толпы организованных и не очень организованных туристов, разглядываю, фотографируют, галдят….
Опубликовано Среда в 17:215 д. Автор comment_935724 Амалиенау для меня , это город в городе. Моя экскурсия начиналась на проспекте Мира,д.1 у входа в парк Луизенваль, рядом с кукольным театром. Перешли проспект, по которому сновали пешеходы, неслись машины, буквально на 50 метров прошли по ул. Красной и попали словно в другой мир.Тишина и покой…. Море зелени, а какой воздух…. Чистый, вкусный…Здесь находится Малыш хомлин Антон ,он размещён на бордюре, у музея-квартиры «Альтес Хаус», на улице Красная, 11. Местные жители периодически его одевают в холодную погоду. Но наши дамы его раздели для фото, потом конечно вернув одежду на место. Музей Альтес-хауз. В планах у меня был, но...., времени не хватило 🤷 ,Привожу слова гида: Экскурсия проводится небольшой группой до 10 человек. Это музей-квартира, в которой воссоздан быт жителя Кёнигсберга среднего класса начала двадцатого века. Особенность этого музея, здесь можно практически всё взять в руки посмотреть, посидеть на старинной мебели. Благодаря рассказу экскурсовода вы погрузитесь в то довоенное время, увидите много необычных, интересных вещиц. Один час экскурсии пролетает незаметно. Если будет возможность, посетите этот музей, не пожалеете потраченного времени.Билеты лучше взять по интернету заранее. Перед экскурсией надо поменять их здесь в кафе на жетон. Приведу здесь ссылку на сайт музея для тех кому тоже интересно.https://alteshaus.ru/Может кого-нибудь заинтересует экскурсия в дом Китобоя.https://domkitoboya.ru/dinner-at-the-museum/На этой же улице , только чуть дальше и на противоположной стороне находится лавка-кафе "Хомлины", Очень атмоферное место с вкуснейшим марципановым кофе, Интерьер выше всяких похвал: уютный, камерный, сказочный --- будто попадаешь в добрую старую сказку.Посмотрите какая прикольная ручка на входной двериМожно здесь купить различные сувениры, попить кофе с вкусняшками, просто передохнуть... Изменено Среда в 17:225 д. пользователем nita_ru
Опубликовано Среда в 17:355 д. Автор comment_935725 А вот это уже новострой, но посмотрите как вписывается в атмосферуИ еще здесь в Амалиенау я впервые увидела цветущие красные каштаны...У меня в этот раз не так уж много фото из Амалиенау, к тому же их можно посмотреть в прошлогоднем отзыве. А сейчас хотелось больше просто гулять,смотреть ,слушать... Изменено Среда в 18:425 д. пользователем nita_ru
Опубликовано Среда в 19:335 д. Автор comment_935726 Следующей моей экскурсией была пешеходная экскурсия «Кёниксберг. История трех городов». Были сомнения, идти именно на нее или нет. Ведь на многих локациях , посещение которых входило в экскурсию, я была уже не раз. Но были и места до которых я еще не добралась. И все таки остановилась именно на этой экскурсии и ни минуты не пожалела, что пошла. Группа была 9 человек, передвигались мы мобильно. Гид Сергей рассказал и показал столько интересного, в том числе и того, что не прочитаешь на официальных сайтах. Когда гуляли по территории Королевского замка, на месте которого сейчас расположена автомобильная стоянка, Сергей показал множество старых фотографий, рассказал много историй и легенд связанных с замком разные исторические времена, в том числе и во время ВОВ, и историю его сноса. Все было так живо и интересно рассказано и показано, что в какой то момент показалось, что сама присутствовала при этих событиях. И вполне реально смогла представить как бы выглядело это место сейчас, если бы замок удалось сохранить.Или вот вроде бы, ну сколько раз можно ходить с экскурсией и без нее вокруг Кафедрального собора? И ведь шла за гидом как приклеенная и слушала его, что называется разинув рот. Ведь каждый гид рассказывает вроде бы одни те же факты по своему, добавляя какие то свои нюансы и истории. Так, на этой экскурсии например я узнала, что связывает Кёнигсберг с числом 13, и почему Гитлер так любил этот город. где находится единственный в мире янтарный иконостас, где лечили Зорге и в какой бывшей кирхе нужно обязательно послушать орган, как известный режиссер Джеймс Кэмерон помог развитию кинотеатров в Калининграде.Надо сказать, что это был единственный день, когда в самый разгар экскурсии, так не кстати пошел дождь, Гид Сергей невозмутимо достал из своего рюкзака себе непромокаемую ветровку, кепку, достал из этого же рюкзака 4 зонта и раздал их тем, у кого их не было.Пройдя туристический Калининград, мы пошли смотреть Кёнигсберг, спрятанный в советских дворах. И первое ,что я увидела, это Крестовоздвиженский собор с единственным в мире янтарным иконостасом. Причем собор располагался в 500-ах метрах от дома ,где я жила в этот свой приезд. Просто его загораживали дома.Бывшая Kreuzkirche, одна из красивейших церквей Калининграда. Сейчас это православный собор, где можно посетить службу или зайти поставить свечки. Внутри очень уютно, спокойно и умиротворённоПосле посещения собора, мы бодрым шагом, под чуть стихшим дождем, отправились в Домик смотрителя моста — Музей сохранившихся немецких открыток. Здесь мы увидели открытки 19-20 века, попили чай - кофе с марципаном. И конечно же я отправить отсюда красивую открытку своей подруге, которую она получила ровно через месяц после отправки.Отдохнув в музее открыток, мы отправились дальше. Дождь к тому времени почти закончился.Как вы думаете, что это?А это...Да, самая что ни на есть филармония, где местные жители очень рекомендуют послушать орган или сходить на какой-либо концерт, так как здесь очень хорошая аккустика.Очень жаль, что я поздно узнала про такой замечательный концертный зал . Обязательно бы сходила сюда. Но заплатив кассе по 50 руб, мы смогли зайти внутрь и посмотреть зал изнутри. Здесь вовсю шла подготовка к вечернему концерту.Ну а мы, отправились дальше.Вот этот тот самый госпиталь где лечили Рихарда Зорге Посмотрите как он выглядел после войныи как сейчасВ настоящее время здесь располагается колледж.Закончилась наша экскурсия у здания бывшей торговой биржи, где сейчас располагается музей, прекрасными видами на реку Преголю и цветущие каштаны. Изменено Среда в 19:375 д. пользователем nita_ru
Опубликовано Четверг в 19:434 д. Автор comment_935743 Третья моя экскурсия называлась «Дух старого Кёниксберга» по трем историческим районам — Хуфену, Луизенвалю и Амалиенау. Проводил ее гид Степан, от профессионализма которого я была просто в восторге. Подача материала, чувство юмора, правильная речь, а какой голос, просто заслушаешься. Мы шли за ним как завороженные, будто за зовом сирены из греческой мифологии. Мне даже в конце экскурсии вспомнилась детская сказка про мальчика, которой игрой на волшебной дудочке вывел из города полчища… ну не буду называть здесь кого, Только вместо дудочки у Степана была такая интересная гарнитура с усилителем голоса. На ухе был маленький микрофончик, а на пояс надето что то типа тонкого обруча, на котором висел небольшой громкоговоритель размером с пачку сигарет, который Степан двигал на этом обруче вокруг себя в зависимости от того, стоял ли он к нам лицом или шел впереди нас. Поэтому нам всем было его хорошо слышно, при этом голос не искажался и звучал как в обычной дружеской беседе.Группа у нас была 5 человек. Вот что мне еще нравиться в экскурсиях в мини группах, так это то, что если даже на экскурсию придет один человек, то она все равно состоится и цена при этом не меняется. Не путайте экскурсию в мини группе и индивидуальные экскурсии, которые значительно дороже. В мини группах цена всегда устанавливается на одного человека и оговаривается максимальное количество участников, н-р до 6 или 10 или 18 человек. При индивидуальной экскурсии цена устанавливается за экскурсию, и не важно сколько будет человек, 1, 2 или 4 человека. Мне мои экскурсии в мини группе обошлись каждая примерно в 1000 рублей.Так вот , мы прошлись со Степаном по району Хуфен, который считался сердцем довоенного Кёниксберга, богатым районом, который в начале 20 века облюбовали состоятельные кёнигсбержцы. Мы посмотрели туннель для поездов, здание первого городского радио, один из старейших зоопарков в Европе, Хуфенскую гимназию, театр, кинотеатр и интересные памятники. Степан рассказал нам о архитектурных стилях старых кварталов . Да в этом районе , что не дом, то история и интересно было слушать, что было в этом доме раньше, и что здесь располагается сейчас. А сколько здесь красивой зелени и цветов.В Калининграде такая необычная сирень, и то что она во всю цвела одновременно с каштанами, придавало воздуху такой аромат...А как называются эти деревья, похожие на акацию, я так и не узнала...Какой красивый и необычный дуб...А сколько здесь цветущих магнолий.Около зоопарка встретили еще одного хомлина- внучку Улю на улитке.Здесь же Степан рассказал нам история бегемота Ганса из Калининградского зоопарка , которая началась в начале апреля 1945 года, когда в Кёнигсберге шли ожесточённые бои. Когда город пал, в живых из всей богатой коллекции Кёнигсбергского зоопарка остались только лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс.Тяжело раненого Ганса нашли в ручье. По легенде, первым делом солдаты хотели его «казнить по законам военного времени», уверяя, что эта «огромная свинья» похожа на Геринга. Но командование не допустило расправы над «редким зверем» и передало его под опеку зоотехника Полонского. В архиве сохранились дневниковые записи Полонского о лечении Ганса. В общей сложности животное лечили водкой почти два месяца, пока оно полностью не поправилось. Ганс прожил в зоопарке до 1950 года и умер от сепсиса конечностей, но навсегда остался на эмблеме Калининградского зоопарка, как символ настоящего человеческого милосердия, великодушия и доброты. Изменено Четверг в 19:484 д. пользователем nita_ru
Опубликовано Четверг в 19:544 д. Автор comment_935745 Потом мы отправиились в Луизенваль — нынешний Центральный парк города. Здесь Степан нам рассказал о Наполеоне, российском императоре Александре I и, конечно, королеве Луизе. Мы узнали, почему кёнигсбержцы так почитали свою правительницу, осмотрели белоснежную кирху и полуротонду, построенную в память о Луизе. А ещё увидели королевский охотничий замок и другие примечательные постройки. В парке мы сделали перерыв на 20 минут что бы попить, посетить важное для каждого туриста заведение и просто немного посидеть на скамейке. Эксурсия и так вместо 3,5 часов продлилась 4 часа. И в конце экскурсии Степан нас похвалил за то мы прошли такое большое расстояние без нытья и жалоб, что вот мол здесь сейчас упадем и больше не встанем, никто не потерялся , не отстал, не слился…А закончили мы экскурсию в Амалиенау. Здесь мы прошли по самой красивой улице, я еще раз полюбовалась на виллы, но так как экскурсия по времени немного затянулась, то мне пришлось чуть раньше отсоединиться от группы, так меня ждала еще одна удивительная экскурсия в Кафедральный собор –авторская программа титулярного органиста Кафедрального собора Евгения Авраменко "Орган. Посвящение в тайну". Эта авторская экскурсия проводится достаточно редко. Я смогла совпасть с ней по времени своего пребывания в Калининграде только в свой третий приезд. Билет покупала на сайте Кафедрального собора за месяц, стоил он 1300 руб.Кроме того есть тут такой момент, в летний период эту экскурсию проводят только со сформированными группами и только по предварительному групповому заказу. Стоимость (60 000 руб) не зависит от количества участников. Максимум участников — 40 человек. Теперь понимаете как мне повезло, что я приехала в конце мая и попала как раз на последнюю сборную экскурсию перед началом летнего сезона.
Опубликовано Четверг в 20:354 д. Автор comment_935748 Экскурсия произвела огромное впечатление, Мы познакомились с историей инструмента, узнали, где стоит самый маленький орган в области и сколько их в России. Мы прошли от малого хорового органа расположенного в зрительном зале, на балкон, к инструменту, в котором свыше 6000 труб и который обычно недоступен для близкого знакомства, зашли внутрь большого органа, посмотрели, как все устроено, узнали Какие бывают трубы и что такое "регистровка". Зачем над клавишами расположены мониторы и почему обувь органиста должна быть продолжением ноги. Кстати Евгений Авраменко разрабатывал свои ботинки сам.Малый хоровой органМастер показал нам для чего нужны клавиши, на которых органист играет ногами.20250527_161428.mp4Большой органМы поднялись с органистом на балкон к большому органу.Зашли внутрь большого органа, выглядит как огромная двухэтажная комната, нас запускали внутрь по 4 человека и рассказывали что там и к чему20250527_165826.mp4
Опубликовано Четверг в 21:134 д. Автор comment_935749 Нам рассказали , что такое регистры и почему они важны. Если объяснять совсем простыми словами, это такие рукояти и кнопки, которые позволяют органисту менять тембр и характер звука. У калининградского органного комплекса таких регистров 122, и даже отдельно в основном органе их 90 — ни один другой орган России не имеет такого богатства.Орган в Кафедральном соборе, к сожалению, не оригинальный — изначально построенный был утрачен во время войны. Но уже в 2008 году его восстановили в виде точной копии, и теперь это настоящая гордость Калининграда.Особенность органа в Кафедральном соборе в том, что это не просто орган — это органный комплекс, который может поразить даже искушённых. В основном органе — 6301 труба, а в малом ещё 2224. И вот в чём фишка: эти два органа соединены друг с другом оптоволокном, и органист может играть на них одновременно. Или сидя за малым хоровым органом, при этом играть на большом органе и наоборот. По сути, в России и даже в Европе ничего подобного нет.Вот эту фишку Евгений нам и продемонстрировал. Там в начале ролика он рассказывает, что сейчас он нам сыграет Air — это название второй части третьей оркестровой сюиты в Ре мажоре Иоганна Себастьяна Баха, которую часто называют «Воздух». И что он исполнит ее так, как больше нигде и никогда не сможет повторить. Правой рукой он будет играть на малом хоровом органе, а левой рукой на большом органе. Конечно запись, тем более с телефона не передает всей красоты и волшебства звука. Мелодия сама по себе необыкновенная. Старшее поколение наверно помнит художественно-фантастический фильм Тарковского «Солярис» по роману фантаста Станислава Лема с Донатасом Банионисом и Натальей Бондарчук в главных ролях. Там я впервые услышала ее. Эта мелодия придавала еще больше фантастичности фильму…Но когда Евгений заиграл ее одновременно на двух органах, верхнем и нижнем, ощущение было что звук был не просто вокруг тебя, а что ты сама находишься внутри звука.20250527_171138.mp4Потом он продемонтрировал как с помощью органа можно изобразить целый оркестр. А дети , которые были с родителями, вертелись и требовали показать , где же те колокольчики, которые здесь звенят.20250527_171509.mp4Ну и Токата.... Это было мощно.....В конце исполнения он попросил нас всех повернуться назад, улыбнуться и мы увидели как начали двигаться фигурки на балконе органа.20250527_171734.mp4Знаете, даже если органная музыка не ваша страсть, стоит попробовать сходить и послушать орган в Кафедральном соборе хотя бы ради красоты собора и силы звука. А если ваше время пребывания в Калининграде совпадет со временем проведения этой авторской экскурсии, и это будет не во время летнего сезона, не пожалейте времени и сходите на нее. Поверьте, вы будете в восторге!!! Изменено Четверг в 21:274 д. пользователем nita_ru
Опубликовано Пятница в 15:193 д. Автор comment_935769 А теперь снова про вкусняшки! Открыла в этом году для себя еще один рыбный ресторан, Точнее два ресторана, один в Калининграде, называется «Шпрот», другой в Светлогорске «Лисья нора». У ресторанов один хозяин, практически одинаковое меню, правда мне показалось , что в Светлогорске оно подороже. И у этого хозяина есть свои рыболовецкие баржи. Так что здесь можно смело заказывать рыбный тартар, севиче и сигудай. В «Шпроте» у меня получилось один раз поужинать и два раза пообедать, Все что успела попробовать, просто пальчики оближешь!Севиче из нерки с цитрусовыми и авокадо.Севиче простыми словами — это латиноамериканская закуска из сырой рыбы или морепродуктов, подмаринованной в соусе, содержащем кислоту, чаще всего сок лайма.Повару просто БРАВО!Ассорти из рыбных шашлыков.Дает возможность попробовать разные виды рыб. К ним подается вкусный и оригинальный соус двух видов. Сверху лежит шашлык из угря с соусом унаги (это мой фаворит)! Съела его в первую очередь и теперь видно что же там еще есть. Если будете в этом ресторане, обязательно обращайте внимание на черные доски на стене. Там мелом написаны названия блюд, которых нет в меню. Это как правило рыба и морепродукты свежего улова. Смело заказывайте!Я конечно вроде бы как уже и наелась, но..... Пока еще было непонятно смогу ли попасть сюда еще раз в этой поездке. Хотелось еще чего нибудь эдакого попробовать. Позвала официантку, спросила, а сколько креветок в блюде "Креветки по тайски с овощами". Она сходила на кухню, спросила и ответила,что 6 штук. Эх, была, не была -махнула рукой: НЕСИТЕ...Креветки по тайски с овощами.Просто гастрономический оргазм! Креветки необычно приготовленные, как будто в глазури, немного хрустящие.Надо отметить ,что все блюда были свежеприготовленные, приносили очень горячими и видно сразу, что не подогретые. Девочки официантки такие молодцы, обслуживали быстро, расторопно. В отзывах видела претензии к интерьеру, что мол на ресторан не тянет, так, кафешка. доля истины в этом есть, но ведь нам главное что? Правильно - КУХНЯ!Бутерброд с килькой на черном хлебе. Название звучит как то простовато, но вкус бомбический!!!Тёплый и хрустящий хлебушек, нежнейшая слабосоленая килька, маринованные огурчики и лучок!!! Голландия отдыхает! Сам по себе бутерброд не маленький по размеру. Но так и хотелось сказать - ДАЙТЕ ДВА!Гедза с креветкой. На 5+......Судак в кисло -сладком соусе.Так приготовленную рыбу я еще не пробовала! Очень вкусно! РЕКОМЕНДУЮ ОТ ВСЕ ДУШИ!!!Тартар из тунца и авокадо. Как раз забежала на обед между экскурсиями по району Хуфен и Тайнами органа. Такая голодная была, что чуть не съела так и не сфотографировав. Вовремя опомнилась! Тоже на 5+!!!Треска в хрустящей темпуре.Такая хрустящая и горячая была, что пришлось немного подождать ,чтобы остыло, а время то меня поджимало.... Вот вроде бы ничего такого необычного, но почему то именно это блюдо чаще всего видела на других столах. Просто,Вкусно,Сытно!!! И рыба чувствуется, что свежая!Так что моему любимому Мандарину в этот раз пришлось потеснится!
Опубликовано Пятница в 15:393 д. Автор comment_935770 В один из дней возвращалась вечером домой, ножки уже идти не хотели, ехала на трамвае. Загляделась в карту на телефоне, строя планы на завтрашний день. Голову поднимаю, что то места вроде как не знакомые. В онлайн карту глянула, а я оказывается уже дальше Рыбной деревни уже где-то 3 или 4 остановки проехала. Вышла на ближайшей, чтобы пересесть на обратный трамвай, расписание глянула, через семь минут приедет. Смотрю за деревьями что то поблескивает, думаю дай гляну. Прошлась по дорожке, а там вот такой красивый пруд. Сколько же в Калининграде озер и водоемов! И все такие ухоженные!
Опубликовано Пятница в 17:013 д. comment_935773 1 час назад, nita_ru сказал:А теперь снова про вкусняшки! Открыла в этом году для себя еще один рыбный ресторан, Точнее два ресторана, один в Калининграде, называется «Шпрот», другой в Светлогорске «Лисья нора». У ресторанов один хозяин, практически одинаковое меню, правда мне показалось , что в Светлогорске оно подороже. И у этого хозяина есть свои рыболовецкие баржи. Так что здесь можно смело заказывать рыбный тартар, севиче и сигудай. В «Шпроте» у меня получилось один раз поужинать и два раза пообедать, Все что успела попробовать, просто пальчики оближешь!Так приготовленную рыбу я еще не пробовала! Очень вкусно! РЕКОМЕНДУЮ ОТ ВСЕ ДУШИ!!!Такая хрустящая и горячая была, что пришлось немного подождать ,чтобы остыло, а время то меня поджимало.... Вот вроде бы ничего такого необычного, но почему то именно это блюдо чаще всего видела на других столах. Просто,Вкусно,Сытно!!! И рыба чувствуется, что свежая!Татьяна! Огромнейшее Вам спасибо, что поделились новыми адресами и вкусами. Подборка вышла очень аппетитной😍. Вы задали очень верное направление рассказом о владельце и его рыбном промысле, в основе ресторанного бизнеса. Это очень важно для рестораторов, специализирующихся на блюдах рыбной кухни. Успех - это когда есть совпадения, свежая рыба плюс небольшой креатив от шефа. Большего и не надо. Было очень вкусно, даже посмотреть.😋
Опубликовано Воскресенье в 07:071 д. Автор comment_935820 Настал день, когда мне пора было покидать Калининград, меня ждал Янтарный с его белыми песчаными пляжами. И опять мне не хватило времени в Калининграде на все мои хотелки, к тому же новые появидись… Эх, печалька! Даже крамольная мысль возникла, а может остаться еще в Калининграде, тем более следующие гости заезжали в квартиру только через два дня. Но в итоге , так как мне разрешили оставить чемодан до трех часов дня, решила посвятить первую половину дня прогулке по Калининграду.После завтрака собрала чемодан, подготовила все к выезду и отправилась просто гулять по городу. Доехала до площади Победы, посидела у фонтана, зашла в Храм Христа Спасителя.Потом забежала на Центральный рынок. Купила еще немного санкционного сыра и местной клубники с собой в Янтарный, так как понимала что такого разнообразия там не будет. Что касается всякой санкционки, то на центральном рынке она по прежнему есть, но… не на витрине. Продавцов стали гнобить и замучали проверками, поэтому на витрину почти ничего не выкладывают или ценники лежат с российскими названиями. Все нужно спрашивать. Прошутто и хамон тоже есть , и тоже надо спрашивать. Я на следующий день после приезда, заехала на рынок на разведку, купила себе по немногу взяких вкусняшек на завтрак и на вечер к вину, сыр с трюфелем, черный сыр с лимоном, мягкий французский козий, итальянское прошутто… Домой сыр и прошуто с хамоном, решила купить поближе к отъезду, тем более из Светлогорска в Калининград добираться очень комфортно, электричка едет 50 минут, приезжает на Северный вокзал у площади Победы, а там до рынка 4-5 минут пешком.И клубника… Клубникой был завален весь Калининград, на каждом шагу продавалась. Очень крупная и красивая из Сербии и Греции, но абсолютно пластиковая , без вкуса и запаха. Но зато местная, из Гурьевского района, хотя и тепличная, но такая ароматная… Цены конечно кусаются, но у нас дома тоже такие. Продают в пластиковых кантарках по 0,5кг, импортная 350 руб, местная 500 руб за полкило. Я местную быстро научилась определять и покупала только ее. В Светлогорске и Янтарном, такого изобилия не было, только в супермаркетах и не товарного вида.И для тех, кто будет в этих краях в августе. Там к это время появляются очень вкусные местные яблоки, такие белые с розово-красной прожилкой. Уж насколько я равнодушна к яблокам, но в прошлый свой приезд покупала их у бабушек на улице в Светлогорске почти каждый день.А после рынка пошла к Верхнему озеру мимо любимого Мандарина, куда планировала зайти на обратном пути пообедать перед отъездом. Очень хотелось неспешно погулять вокруг озера. Вряд ли бы я смогла обойти его кругом, в длину оно не маленькое. Если учесть, что от одного его края, там где я в прошлом году жила в гостинице Турист и где очень красивый променад, и до другого его края, там где башня Врангеля и СПА Посейдон, где то 4-5 автобусных остановок. Ну хотя бы в одну сторону пройтись по противоположной стороне... А вернуться можно на автобусе.Сказано – сделано! Дошла до озера и отправилась в путь….. ровно до ближайшей скамейки. А прошла то всего метров 500. Некоторые части тела после трех дней непрестанной ходьбы идти никуда не хотели , а хотели тишины и покоя. Да и пакет с вкусняшками начал руку оттягивать, Посидела , подумала и тут до меня дошло, а чего я расстраиваюсь, вот же оно решение, плывет мимо меня. Я же в прошлом году все гадала , откуда катамараны приплывали к гостинице Турист, а оказывается вот отсюда и приплывали…И помню, мне тогда предлагали дождаться электрический катамаран.Отдохнула, пошла обратно. Очереди не было, но свободных катамаранов тоже не наблюдалось. Спросила на кассе , есть ли электрические катамараны, сказали, да, будет через 11 минут. Ура…….Посадили, все объяснили как управлять, подняли тент. Сказали, что если решу плыть дальше за белый мостик , то тент надо будет отпустить. Но мне лучше туда не плыть. Поплыла, какой же это кайф, он сам плывет, а ты только рулишь…Понятно, что если пришлось крутить педали ногами, да еще одной, я вряд ли проплыла все озеро туда и обратно. Час катания на обычном катамаране с педалями стоит от 900 да 1500 руб, на электрическом 2500 руб. Но поверьте, ни секунды не пожалела. За полчаса неспешно и с удовольствием доплыла до другого конца озера по одному краю, и так неспешно вернулась обратно по другому краю.20250525_164221.mp4А этот то самый белый мостик, за который не советовали плыть. А раз нельзя, то значит хочется...Тент сложила и поплыла, хотя сначала казалось ,что точно лбом стукнусь о край моста. Но нет , обошлось 😄!К тому же именно за мостиком и находился другой край озера, по которому я гуляла в прошлом году!.И там в конце ролика как раз видно гостиницу Турист, такое бежевое здание с Т- образной коричневой полосой.20250525_165215.mp4Ну а дальше все по плану, пообедала, забрала чемодан, вызвала такси, и вот через час я уже в Янтарном... Изменено Воскресенье в 07:091 д. пользователем nita_ru
Опубликовано Воскресенье в 10:531 д. Автор comment_935823 Водитель такси, который вез меня в Янтарный, молодой мужчина, оказался земляком, который переехал в Калининград на постоянное место жительства 8 лет назад. Интересно было слушать его рассказ, как и почему был сделан такой выбор. И вообще, все водители такси и хозяева квартир, где мне довелось жить, были перебравшимися в Калининград переселенцами, 4, 6, 8, лет назад. Кто то из других областей России, кто то по программе переселения соотечественников. Все успели купить жилье, продав свое на прежнем месте жительства, до ковидных времен. Потому что потом цены понеслись вверх в геометрической прогрессии. Очень много москвичей и питерцев покупали квартиры и дома в Калининградской области, как жилье для отдыха, так и переезжали сюда насовсем, особенно пенсионеры. Много немцев – переселенцев. Мне интересно было разговаривать с ними, слушать их истории, у каждого своя.Все , с кем я разговаривала об этом, были довольны своим переездом. И знаете, когда я их спрашивала ,что им больше всего нравиться здесь, первое что отвечали все как один, это КЛИМАТ, мягкий, без редких перепадов, плюсом морской воздух с содержанием в воздухе 80% йода. А ведь раньше считалось , что климат здесь весьма скверный. Но надо сказать, что климат сейчас везде меняется. Нам показывали фото Калининграда довоенных и послевоенных времен - зимой везде сугробы как в Сибири! А сейчас снег видят крайне редко, да чтобы он выпал и лежал , еще реже.До того как закрылись границы, в Калининградской области почти ничего не развивалось свое, все спокойно ездили за продуктами , одеждой, техникой и прочим в Польшу и далее. А теперь все изменилось, стали понимать что как раньше уже не будет очень и очень долго. В Калининграде строятся и скоро откроются филиалы Большого театра и Третьяковской галереи. И для сотрудников уже строится жилой дом. В прошлом году открылся свой собственный онкодиспансер, и врачей сюда заманивали жильем. Бывший губернатор Алиханов конечно много сделал для области, все его вспоминают только хорошими словами. Хорошо бы новые власти продолжали в том же духе.Вернемся к Янтарному. Сложнее всего было найти нормальное, недорогое, с хорошим месторасположением жилье именно здесь. Выбор маленький. Поселок небольшой, инфраструктура здесь пока еще слабо развита. Приличные гостиницы стоили неприлично дорого, от 12000 до 35000 руб за сутки. гостевые дома конечно подешевле, но здесь судя по отзывам выбирать надо крайне аккуратно и внимательно. Квартиры тоже сдаются в новых 3-х и 5 этажных домах. Новые, с ремонтом, с детскми площадками во дворах. Их немного, но они есть. Но далековато от пляжа и центра поселка, хотя с детьми здесь жить удобно. В Янтарном есть проблемы с водой, она очень мягкая, но пахнет сероводородом. Местные власти уже не первый год обещают решить вопрос с водопроводом, но пока воз и ныне там. Но здесь лучшие на Балтике пляжи, имеющие Голубой флаг. И если кто-то захочет отдохнуть здесь подольше надо просто иметь все эти нюансы в виду.После долгих поисков и сомнений остановилась на мини гостинице Аквамарин Пляж. Уточню один момент, в Янтарном две гостиницы с похожим названием. Одна называется Аквамарин парк, находится в центре, напротив парка Морица Беккера из которого прямой выход на Центральный благоустроенный пляж. Цены там одни из самых недорогих. Фото красивые. Сначала я забронировала номер там. Потом внимательно почитала отзывы на разных сайтах, пытаясь понять , почему они противоречат друг другу.И оказалось, что есть другая мини гостиница, называется Аквамарин Пляж, и располагается в одном километре от центра, но прямо на берегу моря. Туристы довольно часто их путают, бронируясь не туда, впрочем как и таксисты, которые привозят не в ту гостиницу.По первой гостинице , что в центе много негативных моментов. Грязное и рваное постельное белье и полотенца, грязные номера и посуда в них, фанерные стены. Но из за цены спросом пользуется. Территория там симпатичная. Есть основной двухэтажный корпус и домики на несколько комнат. Когда я разобралась со всеми моментами, перебронировалась во вторую гостиницу. И осталась очень довольна! Большие номера, белоснежное постельное белье и полотенца, красивый интерьер даже в коридорах, чистота, есть москитные сетки, удобные кровати, завтраки шведский стол, приемлемая цена. Обустроенная территория перед отелем, стоят деревянные кресла, откуда можно любоваться по вечерам на заход солнца, мангальная зона и стоянка для авто , кому это важно. И распологается примерно посередине двухкилометрового деревянного променада, который проходит вдоль берега моря и через лагуну и ведет от пляжа «Шахта Анна» на берегу Гданьского залива, который в 2016 году был удостоен Голубого флага за развитую инфраструктуру, чистую воду и ухоженный берег, до Центрального пляжа, расположенного напротив парка Морица Беккера.Вот такая милая аллея ведет с центральной улицы к отелю.Сам отельТерритория перед отелем с видом на море.У отеля тоже есть основное трехэтажное здание и бунгала с миникухней.Деревянный променад через лагуну и вдоль моря, обустроенный скамейками и фонарями.
Опубликовано Воскресенье в 11:031 д. Автор comment_935824 А это мой номер в отеле И какие красивые лестничные площадки! Из минусов тут только - нет лифта. На третий этаж пришлось тащить чемодан самой, мужчин сотрудников тут нету 🤷♀️ от слова совсем!И слышимость в номерах из коридора. Но этим страдаютк сожалению большинство гостиниц.
Опубликовано Воскресенье в 11:461 д. comment_935826 Татьяна, добрый день! С каким удовольствием читаю Ваш уже третий отзыв о поездке в Калининградскую область! Очень вкусно пишете😊 Сама забронировала тур "Лето в Калининграде + отдых на море в Светлогорске" с 3 сентября. Захотелось посмотреть всё не спеша, с экскурсиями, в стиле любимого ТТВ!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.