Опубликовано 30 июня30 июнь comment_935916 1 минуту назад, zzz.svetlaya сказал:Ну ТТВ в группе ТГ пишет что у нас были усиленные завтраки! Страшно подумать какие же тогда не усиленные??? Реально, что там можно съесть, это скрэмбл и бутерброд с сыром, или бутерброд с ветчиной. В один из дней нам дали вот эту яичную болтушку, баночку йогурта и банан. А холодильники якобы в категории 3 звезды не обязательны.Не усиленные, кстати, по-вкуснее! Там и кашка, и омлеты более приличные! Подруга сама докупала там ночь, в подарок получила не усиленный завтрак. Отчиталась :) довольна :)
Опубликовано 30 июня30 июнь Автор comment_935917 7 минут назад, t_olechka сказал:Не усиленные, кстати, по-вкуснее! Там и кашка, и омлеты более приличные! Подруга сама докупала там ночь, в подарок получила не усиленный завтрак. Отчиталась :) довольна :)Так я тоже в последний день позавтракала там за деньги. Там вкусно готовят. Только не для группы. Как будто группа бесплатно там завтракает!
Опубликовано 30 июня30 июнь comment_935919 20 минут назад, zzz.svetlaya сказал:Так я тоже в последний день позавтракала там за деньги. Там вкусно готовят. Только не для группы. Как будто группа бесплатно там завтракает!Вот у нас то же такое мнение сложилось! Мы там часто ужинали, и были довольны! Это, наверное, единственный плюс этого отеля! :) Потому что в «Северной Двине» достаточно дорогой ресторан!
Опубликовано 1 июля1 июль comment_935964 Может отель поменяли в связи с Днём города? Буду надеяться, что вернут "Двину". Я ещё и из-за этого отеля ("Двина") выбрала тур. Ведь он в центре города, всё в пешей доступности. Или из-за того, чтобы не удорожать тур, незаметно сменили отель на более дешёвый? Светлана, Вы почему-то не показали и не рассказали об одном памятнике, который является одним из символов города Архангельска. Памятник стоит на главной улице города - проспекте Павлина Виноградова (Троицком) в скверике. Это обелиск Севера - помор с северным оленем. Я с детства храню значок с этим обелиском
Опубликовано 2 июля2 июль comment_936002 12 часов назад, Вита сказал:Может отель поменяли в связи с Днём города? Буду надеяться, что вернут "Двину". Я ещё и из-за этого отеля ("Двина") выбрала тур. Ведь он в центре города, всё в пешей доступности. Или из-за того, чтобы не удорожать тур, незаметно сменили отель на более дешёвый?Светлана, Вы почему-то не показали и не рассказали об одном памятнике, который является одним из символов города Архангельска. Памятник стоит на главной улице города - проспекте Павлина Виноградова (Троицком) в скверике. Это обелиск Севера - помор с северным оленем. Я с детства храню значок с этим обелиском Вита , здравствуйте! И к моему огромному удивлению, даже на обзорке про обелиск не было ни слова, просто быстро проехали мимо. Подтверждаю, что многие годы этот памятник был символом города. С ним всё нормально, стоит, его реставрировали ко дню города и буквально накануне сняли последние тряпки. А с "Двиной" , увы, не получится, и дело не в дне города. Там за зиму поменяли номерной фонд, номеров стандарт с двумя кроватями больше нет. Селить в номер с двуспальной кроватью ТТВ не стал. Реально, сейчас особо вариантов и нет-в "Столице поморья" малый номерной фонд, "Пур Наволок" очень дорого...
Опубликовано 2 июля2 июль comment_936025 22 часа назад, Вита сказал:СвеПамятник стоит на главной улице города - проспекте Павлина Виноградова (Троицком) в скверике. Это обелиск Севера - помор с северным оленем. Я с детства храню значок с этим обелиском У меня тоже есть такой значок, тоже храню с детства
Опубликовано 2 июля2 июль Автор comment_936034 В 30.06.2025 в 13:08, Ирина Я. сказал:Добрый день! Светлана, спасибо за подробный и интересный отзыв. Подскажите пожалуйста, как было организовано питание. С завтраками я поняла, что они никакие, подойдут для перекуса. Какие были представлены обеды и можно ли где то поужинать недалеко от отеля. Спасибо.Ирина, спасибо за отклик, обеды Василием были организованы каждый день, по ресторанному вкусно и с подачей ресторанной был один обед, в третий день тура по-моему, в ресто- баре "Штаб' он был. Понравился еще мне обед в Каргополе. В остальном, обыкновенные обеды, без изысков всяких: салат, суп, второе. Десерты два раза были только вроде. А ужинали мы в ресторане своего отеля 'Артелеком'. Там не для группы вкусно готовят. Меню есть в номерах, белая папка такая. Ценник, салат + основное блюдо немногим больше, либо в пределах 1000.В 30.06.2025 в 13:08, Ирина Я. сказал:
Опубликовано 2 июля2 июль comment_936037 Светлана, огромное спасибо за отзыв. С величайшим удовольствием читала. Интересно было взглянуть на знакомые вещи "чужим взглядом". Вашей группе очень не повезло с погодой. Июнь у нас далеко не всегда такой. Нынче лето где-то заблудилось. И дожди тоже радости не добавили. Вот , к примеру , в Голубино я в прошлом году в это же время была там в летнем методическом лагере областного клуба "Учитель года". Наш районный пинежский клуб был тогда организатором . Мы принимали больше 100 педагогов не только из нашего региона. Мы были там 3 дня, погода была отличной,мы даже купались. А дороги наши, это отдельная история. Сегодня ночью мы с сыном возвращались из Архангельска домой, от поезда нам ещё по грунтовке из райцентра почти 130 км.После дождей дорожка та ещё.... Ехали около 3-х часов. А по дороге ещё и медведя видели...
Опубликовано 3 июля3 июль Администратор comment_936104 Добрый день, друзья.В отношении отеля в Архангельске.Сотрудники и руководство компании изучают все отклики поступающих из всех источников; отзывы после тура, телеграмм, форум, сторонние сайты. Это неизменные принципы работы компании являющиеся залогом устойчивого развития. Согласно квалификации отелей, в категории отелей 3* оснащение номеров холодильниками не входит в обязательный перечень.Ранее заявленный отель «Двина» располагает номерным фондом – только Double (одна большая кровать). Такой вид размещения не подходит для формата наших групп.В Архангельске не так много предложений, подходящих для групп по номерному фонду, с учетом бюджета тура. Отель «Артелеком» 3*, имеет обновлённый номерной фонд. Отзывы по отелю положительные. Проблема в том, что отель не имел опыта работы с большими группами, и работа с ним корректируется.На основе ваших замечаний мы составляем и отправляем в отель официальное письмо с замечаниями и пожеланиями от туристов. Особое внимание уделено организации завтраков. Руководство отеля пока активно идёт на сотрудничество и корректирует работу. Уже выработаны предложения для исправления и улучшения качества услуг.С уважением, ТТВ.
Опубликовано 4 июля4 июль comment_936157 23 часа назад, EkaterinaTTV сказал:Добрый день, друзья.В отношении отеля в Архангельске.Сотрудники и руководство компании изучают все отклики поступающих из всех источников; отзывы после тура, телеграмм, форум, сторонние сайты. Это неизменные принципы работы компании являющиеся залогом устойчивого развития. Согласно квалификации отелей, в категории отелей 3* оснащение номеров холодильниками не входит в обязательный перечень.Ранее заявленный отель «Двина» располагает номерным фондом – только Double (одна большая кровать). Такой вид размещения не подходит для формата наших групп.В Архангельске не так много предложений, подходящих для групп по номерному фонду, с учетом бюджета тура. Отель «Артелеком» 3*, имеет обновлённый номерной фонд. Отзывы по отелю положительные. Проблема в том, что отель не имел опыта работы с большими группами, и работа с ним корректируется.На основе ваших замечаний мы составляем и отправляем в отель официальное письмо с замечаниями и пожеланиями от туристов. Особое внимание уделено организации завтраков. Руководство отеля пока активно идёт на сотрудничество и корректирует работу. Уже выработаны предложения для исправления и улучшения качества услуг.С уважением, ТТВ.Ситуация с гостиницами ясная, но я немного добавлю. Да, номера в этой гостинице вполне нормальные и обновлённые, всё остальное-увы. Да ничего они не сделают с завтраками, так и будет всё ужасно-и меню частенько, и столы с диванами на 8 человек, и получение кофе (отвратного, кстати, лучше бы банку растворимого ставили ). А главное, нежелание кормить группу тогда, когда надо (спасибо, вместо завтрака -ланчбокс в Пинегу, слом логистики в Холмогоры -не накормили раньше, пришлось есть в 8.15, выезд в 10 , так как ранний паром ушёл ). Ну и отдавать-брать из холодильника надоело, они долго искали, и на 3 этаж без лифта, и ОЧЕНЬ далеко от центра, не нагуляешься, лишних километра полтора относительно "Двины". Да даже на ближнюю набережную и обратно уже полчаса. Короче, нечего их переучивать, нужно менять. Моё предложение такое. Честно объявить на сайте, что в этом туре двуспальные кровати, и вернуть "Двину". Зато холодильник (на 4 ночи необходимая вещь) , шведский стол в нужное время и самый-самый центр. Кто хочет, едет на таких условиях. Кто против, берёт сингл. Ну, несколько человек можно скинуть в "Столицу поморья", пусть приходят по времени к "Двине". А "Арттелеком" не вариант.
Опубликовано 5 июля5 июль comment_936189 Да, я поддерживаю. Очень расстроилась, когда узнала что "Двины" не будет. Такая возможность в свободное время погулять по набережной и по центру, хотя бы по той же Чумбаровке. И маршрутки от "Двины" ходят. Маршрутка понадобится тем, кто остаётся на Пинегу, для поездки на ж/д вокзал. В последний день там ещё и чемоданы будут в камере хранения, за ними надо будет возвращаться в отель перед поездом тем, кто будет гулять по городу (поезд в 17 часов). А у меня поезд в 22-40, хочу съездить в свой городок детства, это на маршрутке. А тут, с теперешним отелем, ещё и до набережной не дойдёшь! Уверена, что многие при выборе тура руководствовались тем, что даже если северная туристическая инфраструктура будет не на высоте, то хоть отель будет нормальный, в центре города ("Двина"), это как-то обеспечит комфорт, всё-таки в нём несколько ночей, а тут здрастьсе ... . Я и не заметила бы сразу подмену, если бы не написали на форуме, спасибо. Может тех, кому нужны раздельные кровати, наберётся всего-то человек десять из группы? А может и ни одного не наберётся? Но я всё-таки думаю, что дело в цене за номер, в "Двине" дороже, она 4 звезды! Ведь размещают и в двух отелях, автобус заезжает, забирает всех. Или будем торчать до 10 часов в отеле вместо этих часов в Холмогорах?
Опубликовано 5 июля5 июль Автор comment_936203 30.06.2025 Вологда. День первый. Часть перваяЕсли Архангельск называют сердцем русского севера, то его душой называют Вологду. Поэтому после тура в Архангельск решено было продолжить путешествие в Вологде. Приехали мы туда архангельским поездом в начале десятого утра. Привезли с собой архангельскую погоду. В Вологде поливал дождь.Морочиться общественным транспортом с багажом не стали, поэтому уехали в отель на такси. Забронирован у нас была трехзвездочная гостиница «Центральная». Тихий центр, в двух шагах от площади Революции, через калитку выход на набережную. Новая гостиница, в которой есть все для комфортного проживания, кроме завтраков. И это единственный минус. Нас это не напрягало нисколько. Рядом - много мест, где поесть.На изучение Вологды было три неполных дня. Обязательным к посещению был Вологодский кремль, Спасо-Прилуцкий монастырь, музей вологодской ссылки и музей кружева. Немного отдохнули с дороги и идем в кремль. Правда пошли мы в него очень длинным путем. Для начала вышли на площадь Революции. Через Комсомольский скверНа площадь фасадами выходит много красивых зданий – бывшее здание гостиницы «Эрмитаж», ныне администрация города,бывший дом с лавками купца Колесова, ныне музыкальная школа № 1,дом связи, к фасаду которого пристроен знак нулевого километра автодорог и установлена фигура почтальона с почтовой карточкой в руках. Нетрудно догадаться, какой адрес указан на карточке. Конечно же – Вологда, дом № 1.Рядом с почтамтом – красивейшее здание бывшей гостиницы «Золотой Якорь», конца 19 века постройки, являвшимся несколько лет самым высоким общественным зданием города.Между этими двумя зданиями продолжается улица Пушкинская и установлен бюст поэта. Но все перегорожено. Вообще надо сказать, что в Вологде много чего и где копают, ремонтируют и благоустраивают. Рядом с площадью Революции начинается Детский парк, в глубине которого видны купола Предтеченской церкви. Но объект весь за зеленым забором и прохода туда нет.Мы движемся дальше по Советскому проспекту. Впереди, судя по карте, несколько красивых деревянных домов. Так и есть. Дом Юшина – памятник деревянного зодчества первой половины 19 века.За домом открыта калитка в заборе. Ну как не зайти? Здесь музейная территория. Напротив художественной мастерской небольшой столб установлен с образцами разных росписей, еще дальше – музей купеческого быта и центр народной культуры. Оба расположены в прекрасных деревянных особняках.Вышла обратно на проспект – здесь еще и жанровая скульптура «Темноглазая» называется. Вот только понять не могу, она вся одного цвета, почему темноглазая?Дальше строгий деревянный особняк первой половины 19 века – дом Левина-Ватагина,а за ним двухэтажный особняк купца Соковикова в стиле классицизм. В этом доме 11 лет жил поэт К.Н. Батюшков.Сворачиваем на улицу Предтеченскую. Мимо Драмтеатра.Я сначала даже не поняла, что это драмтеатр. Фасад какой-то совсем невзрачный. Зато рядом на постаменте сидит Девушка с дудкой.Оказывается это эмблема драматического театра Вологды. Продолжаем двигаться к реке и сворачиваем на улицу Зосимовскую. По дороге попадаются дома с красивыми наличниками.Мимо памятника купцу – меценату Х.Леденцову заходим в Кировский сквер с памятником Героям Советского Союза и бюстом адмирала Н.Кузнецова.Напротив сквера скульптура «Свадьба».Логично где-то рядом должен быть ЗАГС. И он есть. Оказывается, церемонии бракосочетания проводятся в доме бывшего вологодского губернатора, в котором бывали в свое время императоры Александр I и Александр II, великие князья, а сейчас здесь находится приемная Президента России. О как! А мы движемся к Красному мосту. Мимо театра кукол «Теремок»и памятника первому электрическому фонарю. Памятник установлен в честь 100-летия электрификации Вологды. Но в народе про электрификацию все забыли и это просто «памятник писающей собачке». Вот и у меня. Фото собачки есть, а фото фонаря во всю высоту - не оказалосьПереходим по Красному мосту на другой берег Вологды. На набережной красивые добротные дома.И берега набережной интересно сделаны. Выложены камнями, затянутыми в сетку. Идем к Никольской церкви - храм святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе.Белокаменный храм, возведенный в далеком 1669 году. Ухоженная, вся в цветах, территория. Тишина кругом. Зашли в храм ненадолго. И идем дальше по набережной 6 армии. Двигаемся все-таки в сторону Вологодского кремляПродолжение следует... Изменено Суббота в 11:541 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 6 июля6 июль Автор comment_936221 30.06.2025 Вологда. День первый. Часть вторая Проходим учебный центр, который расположен в особняке Масленникова – объекте культурного наследия федерального значения.Рядом – поморский коч «Вологда». Это парусно-моторное маломерное судно было сделано в 2012 на верфи в Петрозаводске и передано юным морякам в безвозмездное пользование для отработки практически навыков.Дальше два храма – Дмитрия Прилуцкого на Наволоке и церковь Успения Пресвятой Богородицы на Наволоке.По Октябрьскому мосту возвращаемся на другой берег Вологды.Мимо водонапорной башни выходим на улицу С. Орлова.Напротив Водонапорной башни тоже реконструируют территорию. Все за зеленым забором.У торговых киосков на Торговой площади выпили горячего сбитня, сфоткали птицу-говоруна. Зачем этот арт-объект вообще здесь установлен? Я не поняла.На площади два храма – Казанской иконы Божией Матери и церковь Покрова на Торгу. Казанской церкви явно требуется обновление.Еще красивые дома - гостиницыПроходим мимо них к скульптуре «Песняры». Вот тут все как раз логично. «Где ж ты моя черноглазая, где?...» И эта песня рефреном.И вот здесь у музея кружева начинаются главные раскопки Вологды. Все перерыто, пройти к Софийскому собору невозможно, а поскольку сыро, это все еще и грязно. Идем мимо храма Александра Невского,памятника К.Батюшкову,скульптуры «Девушка муза»и еще после нескольких поворотов выходим наконец-таки к собору. Из-за этой перекопки общей картинки кремля у меня не сложилось. Половина зданий еще и на реставрации. Как и стены кремля. В общем, пришли мы в кремль за полчаса до закрытия территории. И сюда непременно стоит вернуться, чтобы посмотреть на этот комплекс после восстановительных работ. Пока все выглядит вот так.Софийский СоборКолокольня Софийского Собора. На колокольню вход до 17.00. Но только в сухую погоду. В дождь подъем запрещен. Еще один повод побывать снова в Вологде.Воскресенский соборКорпусаЛетний домик. Очень празднично выглядит на общем фоне.Вернулись в отель. Изменено Суббота в 11:551 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 6 июля6 июль Автор comment_936222 01.07.2025 Вологда. День второй. Часть перваяВероятность дождя с утра сегодня была 20%, поэтому для начала решили съездить в Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Это один из самых древних и крупных монастырей Русского Севера. Основан в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Дмитрием Прилуцким. Это комплекс памятников архитектуры 16-18 веков, среди которых пятиглавый Спасский собор и Успенская церковь, перенесенная из Александро-Куштского монастыря – древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России. В монастыре покоятся мощи его основателя святого Дмитрия Прилуцкого и находится могила К.Н. Батюшкова. Ехать недалеко, несколько остановок на автобусе, транспорт в Вологде ходит часто, на маршруте 14, который идет до монастыря проезд стоит 41 рубль. Красивейшее, тихое и умиротворенное место. Практически нет прихожан. Правда, много куда пройти нельзя, вход только для братии монастыря. И Спасский собор – в лесах.Святые врата с надвратной церковью и справа здание духовной семинарииКорпуса, к которым закрыт проходКолокольняСпасский собор на реставрацииНа территории кладбища Екатерининская церковь. Внутри фрески сохранились.А вот и старейшая деревянная шатровая Успенская церковь. К ней тоже пройти нельзя. За забором. Поэтому и снимки такиеРядом могила Константина БатюшковаПосредине территории монастыря – пруд, на нем семейство уток, очень прирученное и фотогеничное. Все семейство вылезло ко мне на берег. Мельничная башня отражается в пруду. А за утками пристально наблюдает еще один местный жительВодонапорная башня. Здесь лестница на стеныПоднялись на монастырские стены,Обошли монастырь снаружи. У монастыря цветные башни. Красиво все кругом.Дальняя цветная Южная башня.Рядом железнодорожный мост. Это с него я видела монастырь вчера на подъезде к Вологде.И еще одна цветная Белозерская башняБудет время свободное – съездите. Мы в монастыре на полтора часа зависли. Изменено 6 июля6 июль пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 6 июля6 июль Автор comment_936241 01.07.2025. Вологда. День второй. Часть вторая Возвращаемся в центр. Нам нужно на улицу М.Ульяновой. Идем в музей вологодской ссылки. Но идти короткими путями не наш метод. Поэтому для начала проходим мимо музея на площадь Дрыгина. Площадь административная. С одной стороны улицы – администрация губернатора, а на площади и управление налоговой, и арбитражный суд, и городская дума. И по приколу видимо: на здании налоговой – граффити «Душа русского севера», а на здании думы – «Место силы русского мира». В прошедшие выходные день города праздновал не только Архангельск, но и Вологда.По центру площади - флаги муниципалитетов Вологодской области, а в сквере - красивый кружевной арт-объект – птица счастья. Символ Вологодчины. С площади все-таки возвращаемся к музею. Музей маленький. Стоимость просмотра – 100 рублей. У входа – скульптура И.В.Сталина. Оказывается, именно в этом доме отбывал свою ссылку будущий глава СССР. Интересно в музее оформлены документы. На выкатных панелях как бы сформированные дела. Почитать было любопытно. После посещения музея вернулись на улицу Герцена. Наша следующая цель – объекты деревянного зодчества – дома под №№ 36, 37, 38. Это шедевры прямо. Дом № 36 – дом Сотникова. В нем сейчас расположен филиал Вологодского музея-заповедника. «Литература. Искусство. Век 20». Музей посвящен поэту – уроженцу Вологды Н.Рубцову и композитору В.Гаврилину, также родившемуся в Вологде. Еще учась в свое время в музыкальной школе наш хор, где я была солисткой, исполнял очень проникновенную песню «Мама». С тех пор я знаю музыку Валерия Гаврилина. Ну а стихи Николая Рубцова, я думаю, многим знакомы, одно из известнейших «В горнице» также на музыку положено. А дом сам был возведен в 1868 году, очень богато украшен резьбой, имеет три вида наличников. Рядом с домом Сотникова красивейший двухэтажный дом Панова. Отреставрирован местным предпринимателем. Мы зашли внутрь. На потолке даже сохранились росписи в технике гризайль. Немного, но видно. Сейчас на первом этаже магазин, а на втором – кофейня. А напротив – дом Левашова. Уникальная для вологодского деревянного зодчества деревянная дворянская усадьба, построенная в 1828. Роскошный деревянный особняк в стиле ампир, своими формами и декором точно повторяющий каменную архитектуру того времени. До революции на фронтоне дома был фамильный герб Левашовых вырезанный из дерева, в советские времена был демонтирован. Возвращаемся назад к улице Мира. Хорошая погода, увы, опять закончилась. Но это было временно. Так небольшой дождик. По дороге я не преминула зайти в пару магазинов с вологодским льном и сувенирами. По части сувениров Вологда очень раскручена. Все, что хочешь, на любой вкус. Заходим в Театральный сквер. Здесь начинается улица Октябрьская. Все правильно, рядом театр – Вологодский областной ТЮЗ. А в театральном парке почему-то лось. И не просто лось, а кружевной. На противоположной стороне улицы – дом купцов Бурловых. Очень красивые резные наличники. Раньше в доме был Губком РКПб, а сейчас судя по вывеске – дом вологодского масла. А вот и ТЮЗ. Напротив виден интересный памятник. Поэтому переходим улицу. Еще один красивейший особняк с большим в три окна мезонином. Сведений о владельце не сохранилось. А памятник интересный посвящен народному художнику России, почетному гражданину Вологды – Н.В.Корбакову. Я к своему стыду ничего о таком художнике не знаю. Ну, как говорится, есть повод… Напротив здания ТЮЗа - памятник космонавту П.И.Беляеву.
Опубликовано 6 июля6 июль Автор comment_936242 01.07.2025 Вологда. День второй. Часть третья Мы уже вышли на улицу Мальцева и по ней же движемся дальше. К памятному знаку «Резной палисад» Четыре дома фасадами выходят на перекресток, образуя небольшую ромбовидную площадь, которая была заложена еще в генеральном плане Вологды 1781 года. Из них три дома – достопримечательности. Это флигель и дом Дружинина, сейчас цветочный магазин и кофейня, напротив – дом Иванова, построенный в 1852 году, и находящийся сейчас как-то в весьма посредственном состоянии, и как раз возле этого дома памятник резному палисаду. Этот памятный знак был установлен в 2004 году по инициативе вологодских журналистов и городской администрации к тридцатилетию известной песни «Песняров». Местные краеведы до сих пор спорят, а были ли в Вологде резные палисады? Одни считают, что были, другие – что их никогда не было, третьи – что были, но не резные. К моменту установки памятника, представляющего собой небольшую гранитную плиту с фигурной надписью «Резной палисад», ни одного палисада в Вологде не нашлось. Тогда было решено соорудить его возле дома Иванова. Так в 2004 году в Вологде появился и резной палисад, и памятник ему. Что ж дом –то не подреставрировали к открытию палисада? И место не мешало бы обкосить хотя бы, а то как-то подзаросло все. Третий дом - дом Макаушкина – это большой деревянный двухэтажный особняк, возведенный в 1900 году. Известна даже дата начала строительства – 27 апреля 1900 года. Такие подробности для старинных вологодских особняков большая редкость. Точные сведения были указаны на запечатанной в бутылку записке, найденной в фундаменте дома при его реставрации. И четвертый дом – просто красивый. И рядом с ним – гармонист. Продолжаем прогулку по улице Благовещенской. Здесь каждый дом на загляденье. Дом Скворцова. Дом Бутыриной, 1902 года постройки, традиционный для Вологды тех лет дом в два этажа с балконом. . Дом Красильникова. И наконец - Дом Наумова, в котором сейчас располагается Центр ремесел. Во дворе центра ремесел арт-пространство «Керамические истории». Глиняные скульптуры мастеров гончарного дела из разных городов России. Часть улицы с деревянными домами благополучно перешла в Благовещенский сквер. В сквере работает фонтан, разбиты цветники, скамейки, фонари красивые. Здесь мы немного отдохнули. И движемся налево по улице Мира к площади Ленина. Свернули на проспект Победы и зашли в магазин «Промыслы Вологодчины». Здесь большой отдел ювелирный. Торгует изделиями фабрики «Северная чернь». Хотели прикупить местный алкоголь, но новый губернатор ввел ограничения по продаже алкоголя по времени. Теперь в Вологодской области алкоголь можно купить только с 12 до 14.00. На мой вопрос продавцу: «Меньше пить стали7» она ответила: «Теперь ящиками берут». Еще немного прогулялись по скверу за памятником В.Ленину. В конце сквера еще одна жанровая скульптура – Девочка с мороженым. И двигаемся в отель. По самой короткой улице – Каменный мост. Внизу протекает речка Золотуха. Вообще в Вологде через Золотуху переброшено 17 мостов. Каменный мост – улица пешеходный. Интересная скамья рядом с кафе А у администрации клумбы (?) сделаны под резной палисад. Красиво Завтра идем изучать закремлевскую часть города и музей кружева, у которого выходной два дня в неделю - понедельник и вторник.
Опубликовано 7 июля7 июль Автор comment_936303 02.07.2025. Вологда. День третий. Часть перваяХуже погоды для прогулок по городу сегодня трудно было придумать. После 12.00 пошел дождь, который в прогнозах погоды обозначается тремя капельками. Была надежда, что будет пасмурно, но сухо. Но это был не тот случай. Поскольку в Вологде введены временнЫе ограничения на продажу алкоголя, сначала зашли в «Промыслы Вологодчины», а затем уже направились изучать закремлевскую сторону Вологды.Идем по проспекту Победы. С правой стороны остается за забором территория Кремлевской площади, Заходим в Кремлевский сад. Кремлевский сад начинает свою историю с 1923 года. При музее на территории бывшего Архиерейского сада был заложен Ботанический сад площадью 4 гектара, единственный в Северном крае. В конце 20-х годов прошлого века часть его стала Парком культуры и отдыха. С 2013 года вся парковая зона, расположенная рядом с Вологодским Кремлем называется Кремлевским садом.Два пруда разделяет Овсянниковский мост,красивая часовня Владимирской Божией матери, много разных жанровых скульптур,Памятник букве "О" и маслоделу ЛадьяЭта называется "Букет"А эта - "Сработались"Скамейка "Посидим - поокаем". Можно и посидеть здесь, глядя на противоположный берег Вологды. Там красивая Сретенская церковь. Но не сегодняВыходим из сада мимо «Двери в Вологду», памятника преподобному Герасиму, в сторону места основания города - Вологодского городища. Это место еще называют Ленивая площадка. Она находится в излучине реки Вологды на улице Бурмагиных. Место упоминается еще с 17 века. Когда-то здесь был рынок, где товары не выкладивали на прилавок, а продавали прямо с телег. Отсюда и название площадки. В 1947 году после того, как овощехранилище, находившееся на этом месте, было убрано, здесь был разбит сквер, вокруг которого установлена красивая балюстрада. В настоящее время в сквере находится обелиск с барельефами, отображающими основные вехи истории Вологды, установленный в честь 800-летия города. Красивый вид на излучину рекиНедалеко от городища – Успенский монастырь. Несмотря на проливной дождь идем туда. Как же в дождь пахнут розы!!!На территории монастыря никого нет. Красивый успенский собор 1699 года постройки.В октябре 1824 года монастырь посетил император Александр I и на пожалованные императором 5000 рублей ассигнациями был построен архиерейский дом. Еще один храм – Алексеевская церковь.Но не все храмы в Вологде в таком сохраненном виде. Идем обратно мимо церкви Николая Чудотворца Золотые Кресты. Выглядит вот так.Дальше мимо особняка Дмитриевских,резного дома Карауловавыходим по улице Засодимского в очень симпатичный уютный уголок – к церкви Варлаама Хутынского. Церковь – не похожая на все остальные. Высокая трехъярусная колокольня со шпилем и овальный фонарик с главкой и крестом. Я залюбовалась прямо.А церковь Варлаама здесь не единственная. Рядом еще один объект культурного наследия федерального значения – церковь Ильи Пророка в Каменье.Мы решили немного отдохнуть от дождя в центре народных промыслов и ремесел «Резной палисад». Здесь впервые я увидела над резным палисадом вот такой вот клен. Просто очаровательно.Купили билеты за 100 рублей, и пошли смотреть выставки. Все красивое! И полотенца вышитые, и керамика, и костюмы народные. И тарелки декоративные из бересты. Очень понравилось. Выйдя из центра, я не могла еще раз не обойти церкви. Здесь еще и особняк Воробьева в стиле модерн. Дом построен в 1910 году, всегда оставался жилым домом и ни разу не реставрировался. Поэтому его прекрасное состояние – исключительно заслуга жильцов. Двигаемся дальше по направлению к музею. Ноги промокли полностью. Кроссовки сырые. Еще проходим мимо самого старого деревянного строения, которое сохранилось в Вологде, классический пример городской дворянской архитектуры – дом Засецких, построенный еще в девяностые годы 18 века в стиле классицизма. Больше двухсот лет дому! Все. Прогулка закончена. Изменено 7 июля7 июль пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Вторник в 13:595 д. Автор comment_936355 02.07.2025. Вологда. День третий. ЗаключительноеЧерез Кремлевский сад возвращаемся к музею кружева. В музее в двух залах первого этажа проводится выставка елецкого кружева. А на втором - девять залов посвящены истории кружевоплетения и кружеву вологодскому. Ну, я засмотрелась. Мне в такие музеи противопоказано ходить. Там шедевральные работы, от которых глаза невозможно отвести. Не только скатерти и панно, но и украшения есть из кружева. Билет на выставку стоит 150 рублей, а в музей – 300 без льготы. Просто фотографии без комментариев.Кружевные трактора. И колесные, и гусеничныеА это панно называется "Достижения земледелия и животноводства в Вологодской области"Панно "Праздник". Было разработано в 1975 году и посвящено 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.А вот музейный магазинчик меня как-то не очень впечатлил. Скудноватый выбор. В музее часа два мы провели в целом. Программа по Вологде была выполнена. Идем в отель за вещами и едем на вокзал. Для меня лично Вологда встала в ряд с Томском по красоте. Я этим городом очаровалась. Несмотря на все его стройки-перестройки. Приеду еще раз сюда обязательно. А мы едем ночью в город, который называют Воротами Русского Севера. И там даже есть такой арт-объект. И это Киров. Изменено Четверг в 18:543 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Четверг в 19:183 д. Автор comment_936456 03.07.2025. Киров. Часть первая Это путешествие как-то так сложилось в обратном направлении. Вообще Киров называют «воротами Русского Севера» из-за его географического положения и исторической роли как транспортного узла, связывающего центральные регионы России с северными областями. Кировская область является лидером среди регионов России по регионам – соседям. Она граничит сразу с девятью регионами. Именно отсюда начинаются пути в Коми и Архангельскую область, ведущие к Северному Ледовитому океану, кроме этого область граничит с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, республиками Марий Эл, Татарстан, Удмуртией и Пермским краем. Мало этого, в прошлом, на месте установки арт-объекта "Ворота Русского Севера" находилась Спасская башня Вятского кремля, служившая главными городскими воротами. И логичней всего начинать эту поездку надо было бы с Кирова. Но мы ее Кировом заканчиваем. До сих пор Киров для меня был транзитным городом. Когда-то давно ходил прямой поезд Нижний Тагил-Москва, и длительная остановка была как раз в Кирове. Помню лестницу на переход над путями. И большие буквы «КИРОВ» на здании вокзала. Буквы куда-то убрали. А переходы остались. Все для пассажиров с багажом. При чем, вокзал Кирова в этом плане мне показался самым неудобным. 736 км от Вологды до Кирова это 10,5 часов на поезде. Сели в 00.40 в 10.30 вышли в Кирове. Сдали вещи в камеру хранения, позавтракали и направились гулять. Официально в 2024 году Киров отметил свое 650-летие. Хотя некоторые историки считают, что Киров старше минимум на 40 лет. Город поначалу именовался Хлынов, затем Вятка, а с 1934 года именуется Кировом. В центр города – на Театральную площадь мы уехали на троллейбусе. На Театральной площади – драматический театр. Здание театра напомнило нашу родную тагилдраму, но здание тагильского театра внешне, по крайней мере, красивее. В сквере рядом с театром памятник Ф. Шаляпину. Несмотря на то, что Федор Шаляпин родился в Казани, родители будущего певца были родом из Куменского района Вятской губернии, поэтому жители Кирова считают оперного певца своим земляком. Бронзовая фигура артиста высотой 3,5 метра. В 2015 году в памятник вмонтировали стереосистему, которая в светлое время суток должна воспроизводить репертуар из 20 самых известных произведений в исполнении Ф. Шаляпина. Песни должны звучать ежедневно с 09.00 до 21.00 с 10-минутным перерывом. Но сколько мы были на площади, песен я не услышала. Может уже систему демонтировали?Напротив театра тоже сквер. С фонтаном. Здесь же на площади огромное здание Вятского универа и памятник В.Ленину. Спускаемся от сквера с фонтаном вниз мимо памятника уроженцам вятской земли, художникам братьям Васнецовым. Стоит памятник на фоне художественного музея. Понятно, чье имя носит музей. Братьев Васнецовых. Музей был основан в 1910 году по инициативе и при активном участии художников. Современное музейное собрание содержит 22 410 произведений искусства — живопись, рисунки, графику, скульптуру, иконы, фотографии, предметы декоративно-прикладного творчества. Огибаем музей, поворачиваем на улицу Спасскую. Спасская – кировский Арбат. Часть улицы - пешеходная. Но эта часть ниже. Киров – город на холмах. Здесь либо вниз по улицам, либо вверх. Мы идем по Спасской вниз. На перекрестке Спасской и Никитской - театр кукол им. Афанасьева. Красивое здание 1935 года постройки. Напротив входа в театр – жанровая скульптура «Семья» в стиле дымковской игрушки. Девчушка в белом живая, если что!С другой стороны перекрестка – нулевой километр. От театра вниз по улице Никитской оборудован красивый спуск. И вот здесь… Знакомьтесь! Вятская кикимора! Калининградские хомлины, тобольские ангелы, архангельские кудесники. И вот кировские вятские кикиморы. В моем полку прибыло. Вообще Киров со времени своего основания связан со сказочным персонажем - Кикиморой. По легенде в 14 веке новгородские ушкуйники решили основать поселение на высоком берегу реки Вятки. Утром они обнаружили, что весь заготовленный для строительства лес перенесён на другое место ниже по течению. С тех пор появилась легенда о том, что на этой горе любят озорничать кикиморы, и назвали ее Кикиморской. И вот в Кирове появились сказочные существа. Вятских кикиморок можно увидеть в местах, любимых у горожан и туристов. А олицетворяют вятские кикиморы разные жизненные ценности людей. Кикимора в скульптуре не одна. На всех есть еще лягушонок. Первая встретившаяся нам Кикимора олицетворяла богатство. Мило! Спускаемся дальше и с левой стороны улицы дом Витберга в бывшей усадьбе надворной советницы В.Я. Жмакиной, построенный в 1815 году. Напротив тоже симпатичные каменные дома На следующем перекрестке с улицей Свободы сворачиваем налево. Идем в фирменный магазин дымковской игрушки. Мне хотелось прикупить себе такую. Выбрала барыню с караваем. А напротив магазина - Знаменская церковь голубого цвета. Царёво-Константиновская Знаменская церковь построена в конце 17 века на месте сгоревшего храма святых Константина и Елены в форме традиционного корабля. В 19 и начале 20 века прихожанами Знаменского храма были известные люди — М. Е. Салтыков-Щедрин, А. И. Герцен, А. Витберг, К. Э. Циолковский. Возвращаемся на Спасскую. Спускаемся еще ниже до улицы Ленина. Здесь Спасская становится пешеходной зоной. И как будто в город прошлых веков попал. На современной Спасской сосредоточены основные городские достопримечательности. Пешеходная зона выложена пёстрой брусчаткой, украшена стилизованными фонарями и скульптурами, поддерживающими старинный дух исторической части города. Вдоль променада выстроились отреставрированные особняки знаменитых купеческих фамилий. На Спасской расположено несколько музеев, в том числе краеведческий и музей мороженого. В этом особняке как раз краеведческий. В советские годы были построены музыкальная школа, кукольный театр, установлена композиция, посвящённая дымковской игрушке. А сейчас здесь еще и одна из вятских кикимор. Любовь. Очень атмосферное место. Мы дошли до конца Спасской и сворачиваем на улицу Казанскую. Идем к Спасскому Собору. Мимо музыкального колледжа. Здесь симпатичная группа фонарей и оригинальные скамейки под клавиатуру. Из открытых окон звуки музыки доносятся А вот и Спасский собор. Из истории В начале XVII века на окраине Хлынова стояла старая деревянная церковь. Над входом на паперти висела икона Спаса Нерукотворного — неведомо как попавшая в город византийская копия лика Иисуса, отпечатавшегося на ткани, которой он отёр своё лицо. Икона славилась как чудотворная. Со временем её перенесли в храм, а после постройки первой каменной церкви освятили главный престол во имя Спаса Нерукотворного. В 1647 году по распоряжению царя Алексея Михайловича драгоценный образ увезли в Москву, дабы сделать достоянием всего православного мира, а в Хлынов прислали список. В 1769 году закончилось строительство второго каменного Спасского собора, куда перенесли святыню. Именно этот храм сохранился до наших дней. Икона исчезла в вихре революции и Гражданской войны, как и оригинал, который почти 300 лет хранился в московском Новоспасском монастыре. За собором - Спасская площадь. И на ней те самые Ворота Русского Севера. А на склоне за воротами еще один арт-объект – история названия города. Движемся дальше. Изменено Четверг в 19:403 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Пятница в 20:072 д. Автор comment_936493 03.07.2025. Киров. Часть вторая В Кирове возле достопримечательностей установлены информационные стенды со всякой интересной туристу информацией. И на некоторых нашему брату предлагаются разные пешие прогулки с картами. Вот и от Ворот Русского Севера начинаются два пешеходных маршрута по достопримечательностям исторической части города. Один – «Малое кольцо» на 3 км, и второй – «Большое кольцо» протяженностью 4 км. Это я к тому, что если время не ограничено можно отправиться и на такую прогулку. Мы к Кирову готовились. Маршрут у нас был свой. С одной стороны к Спасской площади примыкает сквер Борцам революции и одна из его локаций – дождевой сад. Я так понимаю по названию, что облагородили настилами, композициями и скамейками-лежаками какое-то вечно затопленное место. Лежаки удобные – широкие и закрыты сверху. А мы идем дальше по Динамовскому проезду. С одной стороны проезда – стадион «Динамо» с другой – стены Преображенского женского монастыря. Часть стен выглядит вот так. Заглянули в монастырь. Монастырь старинный - 1624 года. На территории две великолепных церкви. Церковь иконы Божией Матери Тихвинская в лесах, рядом белоснежная Преображенская церковь с каменным узорочьем. Очень красивая. Проходы к ней закрыты. И вообще мало где пройти можно. Из монастыря проходим в Александровский сад . Александровский сад был заложен в 1825 году после визита в Вятку императора Александра I. Тогда была определена территория на мысу реки Вятки и посажены деревья — черёмуха, липы, рябины, берёзы. Официально сад открылся в 1835-м. Регулярный стиль со строгой системой аллей плавно переходит в ландшафтную часть. На центральной аллее мы нашли еще одну кикимору, медитирующую на коврике и с лягушонком на голове. Олицетворяет Здоровье. И дальше проходим к Центральной ротонде. Из ротонды доносились звуки пианино. Откуда? Непонятно. Рядом с ротондой семейство трех медведей. Чуть дальше памятник Петру и Февронье. А мы идем к новой набережной Александра Грина. Набережная потянулась на 1,5 км вдоль Вятки и разделена на две части Раздерихинским оврагом, через который перекинут пешеходный «Мост влюблённых». Из истории. На старых картах города Раздерихинский овраг значится как Вздерихинский. Раньше вятичам приходилось вздираться от пристани по крутому склону оврага к воротам Пятницкой и Сретенской городских башен. По поводу появления переиначенного названия «Раздерихинский» в Кирове существует две версии — лингвистическая (упрощение произношения) и связанная со старым преданием. Говорят, в этом овраге произошло Хлыновское побоище, когда вятичи по ошибке в пух «разодрали» войско устюжан, пришедшее им на помощь для зашиты от новгородских ушкуйников. В последующие годы поминовение погибших в этой битве выливалось в шумный праздник с плясками и свистом. А в честь оставшихся вдов продавались вылепленные из глины раскрашенные женские фигурки. Так на Вятской земле родился праздник Свистопляска и дымковская игрушка. Перешли мост. На нем еще одна вятская кикимора. На этот раз это Яркость. От моста с набережной поднимаемся снова на Казанскую улицу. Слева остается яркая часовня Архангела Михаила. Везде цветут липы и пахнет липовым цветом. По Казанской улице идем к интересному арт-объекту – фонтану «Парящий камень». Фонтан работает. Из-за струй воды не видно, что камень держится на опоре и реально кажется, что камень держит вода. Необычное решение. На чаше фонтана установлена еще одна фигурка кикиморы – это Искренность. Спускаемся снова на набережную Грина. Выходим на смотровую площадку с великолепным видом на Вятку и противоположный берег. Если свернуть влево дойдешь до памятника А.Грину. Но мы ограничены во времени и поэтому по набережной возвращаемся к «Мосту влюбленных». Проходим знак «Киров – столица рассветов». Оказывается, Киров получил статус «Столица рассветов России» к своему 650-летию. Этот статус был утвержден Роспатетнтом. А набережная Грина является одним из лучших мест для наблюдения за восходом солнца. Но сегодня солнца нет. Серость целый день. На набережной как и в Вологде цветут розы. А мы вернулись в Александровский сад к Береговой ротонде. В Центральной играли на пианино, в Береговой - фотосессия проходит.Идем по набережной. И нас ждет еще одна Кикимора – Семья. Кикимора и лягушонок пьют чай. Милота и доброта!
Опубликовано Суббота в 07:262 д. Автор comment_936517 03.07.2025. Киров. Часть третья. Последнее Практически напротив фигурки кикиморы другая жанровая скульптура – Вятский квасовар. Этот памятник открыли в 2015 году, вятский квас – бренд, известный всей России. Квасовара кстати зовут Василий Вятский. Начался хороший дождь. Мы идем мимо стен Преображенского монастыря. На пересечении Набережной Грина и Московской мемориал с Вечным огнем – комплекс, построенный в 1967 году в память о героях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Обелиск взмывает вверх на 12 метров. На его грани выгравированы слова: «Шагнувших в пламя, усмиривших пламя, убереги, людская память!». Набережная заканчивается длинной лестницей вниз. Отсюда уже виден наш следующий объект для посещения – Успенский Трифонов монастырь. Этот монастырь — старейший на Вятской земле. Он основан в 1580 году преподобным Трифоном Вятским, который до самой смерти оставался его настоятелем и был погребён в Успенском соборе. Начавшись с единственной деревянной церкви Благовещения, мужская обитель постепенно разрослась, обрела ещё три храма, перестроилась в камне. Вокруг образовались две слободы. Царской милостию монастырь получал земли с деревнями и процветал до самой Октябрьской революции. В 1918 году его закрыли. Возродили Трифонов монастырь только в начале 90-х годов прошлого века. До наших дней сохранилась первоначальная планировка подворья. Основной архитектурный ансамбль состоит из колокольни и четырёх храмов — Успенского собора, Никольской Надвратной, Трёхсвятительской и Благовещенской церквей. Массивная многогранная колокольня, Успенский и Никольский Надвратный храм выполнены в едином стиле церковного зодчества 18 века. Внутри Успенского собора частично сохранилась роспись 18I века и палехская монументальная живопись конца 19 столетия. Настоящее украшение храма — дореволюционный пятиярусный резной иконостас. Мы зашли внутрь Успенского собора. Очень мне хотелось все сфотографировать, но перечеркнутый фотоаппарат на дверях, камеры видеонаблюдения кругом. И вот только пара пиратских кадров. Иконостас это просто чудо какое-то. Говорят, еще красивая роспись сохранилась в надвратной церкви, но времени у нас нет зайти. Территория монастыря очень ухоженная, цветов насажено. Выходим с территории монастыря и поднимаемся по улице к другим куполам. По дороге во дворе жилого дома – арт-объект – «Зайчики на одуванчике». Так симпатично выглядит. Поднимаемся дальше к куполам. Купола эти принадлежат еще одному собору. Свято-Серафимовский собор был заложен для вятской единоверческой общины в 1904 году. Храм построен по проекту архитектора И. А. Чарушина, которые соединил русские традиции 17 века с модным в начале прошлого столетия стилем модерн. Красные стены с многочисленными деталями белого и светло-зелёного цвета придают собору нарядный и богатый вид. Это очень красиво выглядит! Со всех сторон сфоткала не по одному разу. Рядом с храмом памятник царственным страстотерпцам - семье последнего императора Николая II. В советское время службы в храме прерывались только на два года — с 1940 до 1942 года. После войны собор долго оставался единственным действующим храмом в Кирове. Этот собор, несомненно, запоминается. Наша программа практически выполнена. По улице Орловской мы дошли до парка Гагарина. Чтобы найти там последнюю вятскую кикимору на сегодня. Найти Удачу. Вот она. Из парка выходим на площадь Александра Невского. На ней расположена вятская филармония и памятник А.Невскому. Отсюда садимся на троллейбус и едем на ЖД вокзал. Вот такая прогулка на 4 часа по Кирову получилась. Мне город понравился. Он очень зеленый, в нем есть красивые локации, храмы неповторимые, набережная с прекрасными видами на реку. И много чего еще. При том, что мы ни в один музей не планировали заходить. А их тоже здесь предостаточно. Вот уже очень бы хотелось, чтобы ТурТрансВояж вышел уже за рамки наработанных туров и взялся за разработку чего-то нового. Но я повторяюсь. Теперь уже точно и тур, и его самостоятельное продолжение и отзыв мой закончены. Спасибо, что читали, и я надеюсь возможно кому-то пригодится.
Опубликовано Вчера в 01:081 д. comment_936545 Светлана, спасибо Вам! Ну до чего "вкусные" отзывы у Вас получаются ! И какая замечательная поездка вышла! Ну а в турах, очень хочется верить, ещё удастся встретиться!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.