Опубликовано Вчера в 16:061 д. comment_940184 Эх, как же давно я не писала отзывов. С тех пор прошло уже приличное количество лет. Хотя на форуме ТТВ мои тематические отчёты можно посчитать по пальцам, причём одной руки ))), но я раньше хоть что-то писала, а сейчас нет. Со времён 2020 года многое в моём туристическом мире поменялось, но я по-прежнему люблю этот форум, захожу и читаю интересные для меня темы.Нет, та запоминающаяся для всех весна не поставила точку моим путешествиям. Путешествия же живут где-то в глубине души, они не могут прекратиться вдруг. В моей реальной жизни они просто стали другими. Ну а открывающиеся горизонты всё так же притягательны и интересны.Конечно, есть заветный список, куда бы хотелось поехать, но и он за эти годы дополнился теми местами и локациями, которые я могу в ближайшее время увидеть и посетить; а те пункты, что были написаны ранее теперь стоят на паузе. Как когда-то стояли Алтай, Байкал и Волга. Но всё, что я посетила за последние несколько лет, все эмоции и впечатления – мне не хотелось этим делиться. А сейчас есть желание.Приветствую всех заинтересовавшихся этой дальневосточной темой. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о моей непродолжительной поездке на самый большой остров самой большой страны. Добро пожаловать на Сахалин! Изменено вчера в 16:481 д. пользователем Ален-Ален@
Опубликовано Вчера в 16:291 д. Автор comment_940185 Долгое вступление🤷Не могу сказать, что эта поездка была запланированной, но и спонтанной её тоже не назову. А начиналось всё просто. Приходит сообщение от приятельницы:- «Ты летом не планируешь поехать на море?»«Нет», мысленно реагирую я. Честно говоря, на море в прошлый раз я была далёким летом 2019 года. За это время я забыла ощущения от моря, эмоции, я вообще уже слабо представляю, что это такое «море». Я не планировала, не мечтала, не хотела. Но учитывая, что летом я могу поехать, планов особо нет, я решила продолжить тему и уточнила: когда, куда и на сколько. А сама думаю: море… где у нас по близости море? В Сочи. В Сочи я точно не хочу и не поеду. Ну где ещё…. Во Владике. Нуууу, на Владивосток у меня свои планы, из того списка, поэтому не в этот раз точно.А в глубине души то захотелось, засвербило ))) и тут я вспоминаю про Сахалин. Ну там же определённо есть море. Когда-то, несколько лет назад мне прислали открытку с о. Сахалин. Мне она так понравилась, что я заинтересовалась этим направлением и потихоньку что-то посматривала, что-то почитывала. Фото, которые я видела, просто поражали. Постоянно возникал вопрос: «Это точно у нас?», «Это точно Россия?» Это ж какая у нас красивая страна!Да, я хотела съездить, но точно не в одиночку. И точно не сейчас. Может быть когда-нибудь потом, когда будет с кем. Морально я не была готова. Туда добираться лучше самолётом, а я не авиа - любитель. Каждый полёт – это сумасшедший стресс «до», «во время» и в «в течении отпуска», потому что не расслабишься, зная, что домой тем же путём возвращаться. А т.к. я не летала почти столько же, сколько не видела море, то уровень мандража выходил за всевозможные рамки приличия)). Но в воздухе уже запахло настоящим путешествием и мой мозг работал только в одном направлении. Я решила посмотреть, как пойдёт переписка по теме и, если что, попробую предложить этот вариант. В ответ пришло сообщение с текстом: «Я тебя, наверно, шокирую, но я хочу предложить Сахалин». Ну вы понимаете, да. Иначе вопрос решиться просто не мог ))) Звёзды сошлись, билеты куплены и отступать не хотелось.Итак, мы ехали на неделю. Это 8 дней, из которых сразу отнимаем 2 дня на прилёт/вылет. Остаётся всего 6. Понятно, что про Курилы речи не могло идти. Только Сахалин.А Сахалин – это про природу и только про природу. Вся природа труднодоступна. Экскурсии мега дорогие. Брать авто на прокат – не вариант. Если что случится с машиной, что делать дальше…. Нас всего 2 сибирские девочки. Были попытки найти попутчиков с машинами и сгонять куда-то с ними, но все обсуждения в итоге оказались безуспешными. Поэтому мы были на своих двоих.В ходе подготовки мы сразу отмели поездки по пресным озёрам, их и у нас полно. Не вошли в наши планы и короткие треки. Виды не впечатляли. А все рекламные проспекты, приглашающие в край, где медведей больше, чем людей не вселяли уверенности для самостоятельных походов. Поэтому мы решили, что будем купаться в море. Если бы мне кто-то сказал, что на Сахалине может быть пляжный отдых, я бы не поверила. Для меня Сахалин – это далеко, это холодно и много снега. Я так думала всегда. Да я и сейчас так думаю 😂
Опубликовано Вчера в 16:471 д. Автор comment_940186 1 день. Пятница, 08.08.25.Первый день был ну ооооочень длинным. Вылет был в ночь с четверга на пятницу. Это я встала в четверг утром, до ночи идёт день. В 00:05 мы вылетели и прилетели в Южно-Сахалинск в 8:00. И начинается пятница, новый день.В самолёте не умею спать. Поэтому почти 2 суток без сна, стрессовый перелёт. В Южном просто льёт, нам до 14.30 надо тупо потянуть время, чтобы заселиться. Мы с чемоданами по улицам шатались без цели. И тут без комментариев. Настроение никакое, день помню плохо. Но сразу, на что обратила внимание – влажность. Не так, конечно, как в азиатских странах, но там влажно. Делюсь исключительно своими мыслями и впечатлением.Из запланированного на этот день было: прилететь, заселиться и вечером у нас была экскурсия. Жили мы на квартире. Это был мой первый опыт съёмного жилья. По сравнению с хостелами, где я обычно останавливаюсь, квартира определенно удобнее и комфортнее.Придя немного в себя с дороги, мы пошли прогуляться в направлении к точке старта экскурсии. Первое впечатление от города очень приятное. Много клумб и цветов. Ничего сверхъестественного, но мило и красиво.Честно сказать, мы были готовы к худшему. Простите, пожалуйста, жители Южно-Сахалинска и Сахалинской области, никого не хочу обидеть. Но не ждали мы увидеть мегаполис и мега архитектуру. Думали ближе к поселковому варианту будет. А в целом были приятно удивлены. Мне очень понравился городок: ухоженный, достаточно чистенький, а какие там люди. Говорят, что у нас в Сибири люди добрые и отзывчивые. На Сахалине люди ещё лучше. Вот это прямо в самое сердце попало. Ни в одном регионе я не встречала таких простых и приятных жителей. Мой вам поклон за ваши открытые сердца!Прошли мимо набережной р. Рогатка. Территория небольшая, но обустроенная.Далее забрели в главный парк города им. Гагарина. Какой же он классный! Мы, живя чуть ли не в лесу, с удовольствием прогулялись по нему. И даже дождь не повлиял на впечатление.Один минус от парка – отсутствие скамеек по проложенным дорожкам. Их прям не хватало. Понятно, что в такую погоду мы бы точно не стали отдыхать на них, но в сухой и тёплый день почему бы и нет. Скамеек по городу вообще очень мало. Изменено вчера в 16:521 д. пользователем Ален-Ален@
Опубликовано Вчера в 16:541 д. comment_940187 50 минут назад, Ален-Ален@ сказал:Хотя на форуме ТТВ мои тематические отчёты можно посчитать по пальцам, причём одной руки ))),Тем не менее мы скучали по ним! Давненько не было Вас на форуме.
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_940234 21 час назад, Вязьмичка сказал:Тем не менее мы скучали по ним! Давненько не было Вас на форуме.Спасибо, Марина, за добрые слова. Надеюсь моё повествование будет интересным и полезным.
Опубликовано 51 минута назад51 мин. Автор comment_940240 Ну а дальше нас ждала экскурсия под названием: «Город-галерея». На Сахалине очень распространены муралы. Не то чтобы мы особые ценители этого вида искусства или художники-любители. Просто ктц проводит несколько бесплатных экскурсий. Это вообще мой любимый формат ))) Правда, они пишут, что по пятницам у них обзорная по достопримечательностям бесплатно, собственно, на что я и купилась. Но именно в нашу пятницу такой экскурсии не было. Вообще не удивительно ))), но была по муралам. Ну и ладно. Тоже подходит. Тем более, в тот день лил сумасшедший дождь, мы никакие вторые сутки на ногах. А тут и расскажут, и покажут, и полтора часа на комфортабельном автобусе повозят по городу. Идеальный вариант для первого дня.Экскурсия стартовала от Коммунистического проспекта, 1. Не нашла автора и название, но из рассказа гида помню, что этот мурал посвящён Победе в ВОВ, что понятно и по изображению. Фото дождливого города из окна проезжающего автобуса - то ещё художественное мастерство 😂. Но что имею. Я не стала копировать фото из интернета, пропишу названия тех, что успела сфотографировать. В случае повышенного интереса можно найти в сети. * Я "фотограф от Бога" 🤣, поэтому готовьтесь. Я, конечно, тоже люблю красивые кадры, но они у меня получаются через раз 🤷, а то и через 3 раза 🤣++++Автор мурала "Без названия" - сахалинская художница Анастасия Уколова. Изобразив девушку в шляпе, она показывает, что шляпа- это тот самый остров Сахалин, со всеми своим богатствами: историческими и природными. Адрес: ул. Ленина, 312Мурал " С Сахалина и на Сахалин" (автор "Архитектурное бюро Очисток") рассказывает о возможности посмотреть на остров как снаружи, так и изнутри. Презентует природные достопримечательности, которые не скопируешь. Они уникальны. Лопух видите какого размера. Не с проста )))) Адрес: ул. Сахалинская, 1"Корабль детства". Автор Андрей Калугин изобразил детей, которые радуются простым играм. Адрес: ул. Есенина, 4Ещё одна ода Сахалину, вернее тихоокеанскому лососю. Автор работы Андрей Волков изобразил мурал с рыбаком. Т.к. один из основных промыслов - добыча рыбы, то и рыбака окружает лосось - один из символов Сахалина. Адрес: у. Амурская, 1Следующий мурал "Трепун Мосири" автора Романа Мураткина абстрактно изображает жизнь и работу Геннадия Невельского. Который в своё время таки доказал всем, что Сахалин - это остров. Адрес: ул. Сахалинская, 35"Чувство верного направления" - работа американского художника Карлито Миллер Эспинозы. Он изобразил краснокнижную птицу на фоне пика Смелый. Адрес: ул. Комсомольская, 227Александр Дёмкин изобразил картину "Среди волн". Сюжет навеяла работа А.П.Чехова "Остров Сахалин". Адрес: ул. Ленина, 329"Дети - наше будущее" (Максим Ерёмин). Работа о преемственности поколений. Центральное место занимает краснокнижная птица, сахалинский эндемик Зимородок (так нам сказали в музее). Адрес: ул. Тихоокеанская, 20а.Антон Спутник является автором мурала "Красная строка". Он обращает наше внимание на богатство и хрупкость природы, важность сохранения редких видов животных. Адрес: пр. Победы, 39.Заканчиваю мучить вас своими фото-шедеврами. Муралов очень много, все они красивые и со смыслом. Их меняют, обновляют, дополняют. Нам рассказали технологию изготовления картин и как мастера стараются, чтобы высушить и сохранить их в презентабельном виде хоть какое-то время. В условиях высокой влажности это не так-то просто. Для меня же экскурсия прошла познавательно и сухо ))) Огромный плюсик и благодарность администрации города за такой проект бесплатных мероприятий для гостей и жителей.Далее заглянули в сувенирный отдел. Сувениры так себе, я отправила открытки. Не знаю, моя уже больше 2х месяцев идёт. Даже не верю, что увижу её ещё раз.После вернулись домой, купив по дороге региональное пиво в местном магазинчике «11 маяков», пожарили сахалинского гребешка, поужинали и спаааать ))) Не помню, как уснула. Наверно на ходу ))) Этот длинный день завершился.
Опубликовано 24 минуты назад24 мин. Автор comment_940243 2 день. Суббота, 09.08.25Во второй день мы приступили к реализации своего пляжного плана. При подготовке было решено покататься по лучшим пляжам, и день перед вылетом провести на том, где нам понравится больше всего. К сожалению, транспорт работает не так, как мне бы хотелось. Глядя на карту, можно было бы два дня с разными пляжами объединить в один, тем самым выиграть ещё один день на новое место или экскурсию. Но из-за нечастого транспорта, времени в пути и порой не очень удобного расписания получилось 1 день = 1 пляж.Сразу решили отправились на самый лучший пляж по мнению многих - «Яблочное». По факту оказалось, что этот пляж чуть дальше, а место, где отдыхали мы называется «Садовники». Но по инфраструктуре, мы явно были там, где надо. Просто информация из интернета оказалась немного некорректна.Когда я после болтала с местными, они как всегда и везде спрашивают: «где были, что видели?». Я, почему-то, с гордостью отвечала, что у нас пляжный отдых. И когда они уточняли, были ли мы в «Яблочном», моя гордость просто начинала выпирать ))), потому что местные нас хвалили. Почему? Да потому, что на Сахалине все ездят либо с организованными экскурсиями по природным красотам, либо арендуют авто и самостоятельно посещают близлежащие и доступные локации, а если на своих двоих и на пляж – то максимум до Анивы. А в такую даль доезжает редкий турист. В общем, наша решительность поднимала мнение о нас в глазах местных, что не могло не влиять на туристическую самооценку))Мы пользовались междугородними автобусами, доп.пляжными автобусами и даже электричкой.Жд вокзал и автовокзал находятся на одной площади. Обожаю, когда в городах такое расположение. Сюда же и отсюда можно добраться до и из аэропорта. Автобусы: 8 (идёт по прямой) и 63 (кружит по городу).Чтобы попасть в «Яблочное», а на самом деле до «Садовников» нужно сначала доехать до города Холмска. Автобус 561 ходит почти каждый час. Покупать билеты по интернету у нас не получалось, поэтому приходили заранее на вокзал, чтобы был шанс уехать. Автобусы заполняются, а нам терять время нельзя. Пока ожидали выезд, немного прогулялись.Здесь же на площади, как и положено, есть памятник Ленину. И тут же установлен мемориал жертвам землетрясения в г. Нефтегорске.Здесь, к слову сказать, скамеек достаточно, но на автобусных платформах их всего 2 или 3 штуки. Не понятно, почему так мало скамеек 🤔Междугородние автобусы хорошие, чистенькие, есть USB, до Холмска ехать примерно 1ч 45 минут. Нашла в интернете, поделюсь тоже информацией, вдруг кому-то пригодится. Садиться лучше по левой стороне, т.к. при подъезде к Холмску слева открывается панорама перевала и небольшого серпантина. Красиво!Из окна очень насыщенная зелень. Очень сочная и жирная. Мощная. Хвойных деревьев показалось что мало, больше лиственных, но они создают впечатление джунглей. Как в Азии, только лиственные. Вообще растительность на острове поражает размерами. Если лопух, то размером с наволочку 70*70, если подорожник, то почти А4. Мы слегка были шокированы.Приехав в Холмск, нужно пересесть на местную маршрутку № 165 до с.Костромское. Билет приобретается у водителя. Пока ждали автобус, прогулялись по скверу «Морская симфония».Вернулись на автовокзал. И тут внимание, на такие маршрутки принято занимать очередь. И это не шутка. Такие местные правила. Мы их принимали и не спорили. Раз у вас так заведено, хорошо. Водителю надо сказать, чтобы остановил на «Садовниках» и всё, можно ехать. Ещё минут 30 вы на месте.Посмотрев карту, мы пометили в голове, что остров омывается 2мя морями: Японским на западе и Охотским на Востоке. Мы приехали на западную часть острова и думали, что сегодня у нас Японское море, а оказалось, что это воды Татарского пролива. Вот так, по географии 3, садитесь )).Про море. Здесь оно можно сказать тепленькое. Не Турция, конечно, но зайти и купаться можно. Вода чистая. Вход пологий. На пляже песочек. На берегу полно морской капусты. Размеры капусты – это что-то. Это туда же, где лопух и подорожник.Инфраструктура. В этом пункте просто шок в целом от всех пляжей, где мы были. Тут всё бесплатно. Так бывает? Правда? На этом пляже есть: раздевалки, туалеты, беседки, шезлонги, качели, игровая зона. Кто первый займёт-тот и молодец, а по времени никто не ограничивает. Одни уехали, другие приехали заняли. И так по кругу. Состояние раздевалок не лучшее, потертое. Но качели новенькие. Есть кафешка, не ходили, ассортимент и цены не знаю. Перекус брали с собой. Так же можно купить еду в Холмске, но пересадка там всего 15 минут (если ехать без запаса времени) или в магазинчике недалеко от остановки уже в Садовниках.В этот день я вспомнила, что такое море. Мне его не хватило за неделю купаний. Кажется, я только вспомнила, что это такое, а насытиться не получилось. Мало времени.Это была суббота и когда мы уходили на остановку местные приезжали и устанавливали палатки, мангалы. Я бы не отказалась от такого варианта тоже. Но у нас обратный путь в Южный тем же маршрутом. Сначала едем до Холмска, а потом до Южного. Если успеть на все автобусы по порядку, то на дорогу сюда уходит почти 3 часа в одну сторону. Представляете, 6 часов только на дорогу. Жесть. Но мы морально были готовы к такому развитию, поэтому никаких психов и сожалений.Здесь хочется пометить, что уезжали мы из Южного почти всегда рано, а возвращались всегда поздно. Мы вообще никуда больше не успевали. Там всё работает максимум до 19.00. Есть продуктовые магазины, которые работают до 21.00, но туда нужно ещё успеть, когда ты возвращаешься в город в 20.30. Есть и круглосуточные, но в нашей округе был 1 такой и до него надо было ещё идти 40 минут )).Вывод: о продуктах стоит заботиться заранее. Изменено 22 минуты назад22 мин. пользователем Ален-Ален@
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь