Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_940184

Эх, как же давно я не писала отзывов. С тех пор прошло уже приличное количество лет. Хотя на форуме ТТВ мои тематические отчёты можно посчитать по пальцам, причём одной руки ))), но я раньше хоть что-то писала, а сейчас нет. Со времён 2020 года многое в моём туристическом мире поменялось, но я по-прежнему люблю этот форум, захожу и читаю интересные для меня темы.

Нет, та запоминающаяся для всех весна не поставила точку моим путешествиям. Путешествия же живут где-то в глубине души, они не могут прекратиться вдруг. В моей реальной жизни они просто стали другими. Ну а открывающиеся горизонты всё так же притягательны и интересны.

Конечно, есть заветный список, куда бы хотелось поехать, но и он за эти годы дополнился теми местами и локациями, которые я могу в ближайшее время увидеть и посетить; а те пункты, что были написаны ранее теперь стоят на паузе. Как когда-то стояли Алтай, Байкал и Волга. Но всё, что я посетила за последние несколько лет, все эмоции и впечатления – мне не хотелось этим делиться. А сейчас есть желание.

Приветствую всех заинтересовавшихся этой дальневосточной темой. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о моей непродолжительной поездке на самый большой остров самой большой страны. Добро пожаловать на Сахалин!

20250917_083406.jpg

20250917_083556.jpg

20250929_161135.jpg

20250917_083916.jpg

Изменено пользователем Ален-Ален@

Опубликовано
  • Автор
comment_940185

Долгое вступление🤷

Не могу сказать, что эта поездка была запланированной, но и спонтанной её тоже не назову. А начиналось всё просто. Приходит сообщение от приятельницы:

- «Ты летом не планируешь поехать на море?»

«Нет», мысленно реагирую я. Честно говоря, на море в прошлый раз я была далёким летом 2019 года. За это время я забыла ощущения от моря, эмоции, я вообще уже слабо представляю, что это такое «море». Я не планировала, не мечтала, не хотела. Но учитывая, что летом я могу поехать, планов особо нет, я решила продолжить тему и уточнила: когда, куда и на сколько. А сама думаю: море… где у нас по близости море? В Сочи. В Сочи я точно не хочу и не поеду. Ну где ещё…. Во Владике. Нуууу, на Владивосток у меня свои планы, из того списка, поэтому не в этот раз точно.

А в глубине души то захотелось, засвербило ))) и тут я вспоминаю про Сахалин. Ну там же определённо есть море.

Когда-то, несколько лет назад мне прислали открытку с о. Сахалин. Мне она так понравилась, что я заинтересовалась этим направлением и потихоньку что-то посматривала, что-то почитывала. Фото, которые я видела, просто поражали. Постоянно возникал вопрос: «Это точно у нас?», «Это точно Россия?» Это ж какая у нас красивая страна!

Да, я хотела съездить, но точно не в одиночку. И точно не сейчас. Может быть когда-нибудь потом, когда будет с кем. Морально я не была готова. Туда добираться лучше самолётом, а я не авиа - любитель. Каждый полёт – это сумасшедший стресс «до», «во время» и в «в течении отпуска», потому что не расслабишься, зная, что домой тем же путём возвращаться. А т.к. я не летала почти столько же, сколько не видела море, то уровень мандража выходил за всевозможные рамки приличия)).

Но в воздухе уже запахло настоящим путешествием и мой мозг работал только в одном направлении. Я решила посмотреть, как пойдёт переписка по теме и, если что, попробую предложить этот вариант. В ответ пришло сообщение с текстом: «Я тебя, наверно, шокирую, но я хочу предложить Сахалин». Ну вы понимаете, да. Иначе вопрос решиться просто не мог ))) Звёзды сошлись, билеты куплены и отступать не хотелось.

Итак, мы ехали на неделю. Это 8 дней, из которых сразу отнимаем 2 дня на прилёт/вылет. Остаётся всего 6. Понятно, что про Курилы речи не могло идти. Только Сахалин.

А Сахалин – это про природу и только про природу. Вся природа труднодоступна. Экскурсии мега дорогие. Брать авто на прокат – не вариант. Если что случится с машиной, что делать дальше…. Нас всего 2 сибирские девочки. Были попытки найти попутчиков с машинами и сгонять куда-то с ними, но все обсуждения в итоге оказались безуспешными. Поэтому мы были на своих двоих.

В ходе подготовки мы сразу отмели поездки по пресным озёрам, их и у нас полно. Не вошли в наши планы и короткие треки. Виды не впечатляли. А все рекламные проспекты, приглашающие в край, где медведей больше, чем людей не вселяли уверенности для самостоятельных походов. Поэтому мы решили, что будем купаться в море. Если бы мне кто-то сказал, что на Сахалине может быть пляжный отдых, я бы не поверила. Для меня Сахалин – это далеко, это холодно и много снега. Я так думала всегда. Да я и сейчас так думаю 😂

Опубликовано
  • Автор
comment_940186

1 день. Пятница, 08.08.25.

Первый день был ну ооооочень длинным. Вылет был в ночь с четверга на пятницу. Это я встала в четверг утром, до ночи идёт день. В 00:05 мы вылетели и прилетели в Южно-Сахалинск в 8:00. И начинается пятница, новый день.

20250808_050111.jpg

20250808_050044.jpg

В самолёте не умею спать. Поэтому почти 2 суток без сна, стрессовый перелёт. В Южном просто льёт, нам до 14.30 надо тупо потянуть время, чтобы заселиться. Мы с чемоданами по улицам шатались без цели. И тут без комментариев. Настроение никакое, день помню плохо. Но сразу, на что обратила внимание – влажность. Не так, конечно, как в азиатских странах, но там влажно. Делюсь исключительно своими мыслями и впечатлением.

Из запланированного на этот день было: прилететь, заселиться и вечером у нас была экскурсия. Жили мы на квартире. Это был мой первый опыт съёмного жилья. По сравнению с хостелами, где я обычно останавливаюсь, квартира определенно удобнее и комфортнее.

Придя немного в себя с дороги, мы пошли прогуляться в направлении к точке старта экскурсии. Первое впечатление от города очень приятное. Много клумб и цветов. Ничего сверхъестественного, но мило и красиво.

20250808_165908.jpg

20250929_161308.jpg

20250929_161234.jpg

Честно сказать, мы были готовы к худшему. Простите, пожалуйста, жители Южно-Сахалинска и Сахалинской области, никого не хочу обидеть. Но не ждали мы увидеть мегаполис и мега архитектуру. Думали ближе к поселковому варианту будет. А в целом были приятно удивлены. Мне очень понравился городок: ухоженный, достаточно чистенький, а какие там люди. Говорят, что у нас в Сибири люди добрые и отзывчивые. На Сахалине люди ещё лучше. Вот это прямо в самое сердце попало. Ни в одном регионе я не встречала таких простых и приятных жителей. Мой вам поклон за ваши открытые сердца!

Прошли мимо набережной р. Рогатка. Территория небольшая, но обустроенная.

20250808_170223.jpg

Далее забрели в главный парк города им. Гагарина. Какой же он классный! Мы, живя чуть ли не в лесу, с удовольствием прогулялись по нему. И даже дождь не повлиял на впечатление.

20250812_210133.jpg

20250929_162113.jpg

20250929_162133.jpg

20250929_162152.jpg

20250929_162209.jpg

20250929_162227.jpg

Один минус от парка – отсутствие скамеек по проложенным дорожкам. Их прям не хватало. Понятно, что в такую погоду мы бы точно не стали отдыхать на них, но в сухой и тёплый день почему бы и нет. Скамеек по городу вообще очень мало.

Опубликовано
comment_940187
50 минут назад, Ален-Ален@ сказал:

Хотя на форуме ТТВ мои тематические отчёты можно посчитать по пальцам, причём одной руки ))),

Тем не менее мы скучали по ним! Давненько не было Вас на форуме.

Опубликовано
  • Автор
comment_940234
21 час назад, Вязьмичка сказал:

Тем не менее мы скучали по ним! Давненько не было Вас на форуме.

Спасибо, Марина, за добрые слова. Надеюсь моё повествование будет интересным и полезным.

Опубликовано
  • Автор
comment_940240

Ну а дальше нас ждала экскурсия под названием: «Город-галерея».  На Сахалине очень распространены муралы. Не то чтобы мы особые ценители этого вида искусства или художники-любители. Просто ктц проводит несколько бесплатных экскурсий. Это вообще мой любимый формат ))) Правда, они пишут, что по пятницам у них обзорная по достопримечательностям бесплатно, собственно, на что я и купилась. Но именно в нашу пятницу такой экскурсии не было. Вообще не удивительно ))), но была по муралам. Ну и ладно. Тоже подходит. Тем более, в тот день лил сумасшедший дождь, мы никакие вторые сутки на ногах.  А тут и расскажут, и покажут, и полтора часа на комфортабельном автобусе повозят по городу. Идеальный вариант для первого дня.

Экскурсия стартовала от Коммунистического проспекта, 1. Не нашла автора и название, но из рассказа гида помню, что этот мурал посвящён Победе в ВОВ, что понятно и по изображению.

20250808_191138=.jpg

Фото дождливого города из окна проезжающего автобуса - то ещё художественное мастерство 😂. Но что имею. Я не стала копировать фото из интернета, пропишу названия тех, что успела сфотографировать. В случае повышенного интереса можно найти в сети.

* Я "фотограф от Бога" 🤣, поэтому готовьтесь. Я, конечно, тоже люблю красивые кадры, но они у меня получаются через раз 🤷, а то и через 3 раза 🤣

++++

Автор мурала "Без названия" - сахалинская художница Анастасия Уколова. Изобразив девушку в шляпе, она показывает, что шляпа- это тот самый остров Сахалин, со всеми своим богатствами: историческими и природными. Адрес: ул. Ленина, 312

20250808_193938=.jpg

Мурал " С Сахалина и на Сахалин" (автор "Архитектурное бюро Очисток") рассказывает о возможности посмотреть на остров как снаружи, так и изнутри. Презентует природные достопримечательности, которые не скопируешь. Они уникальны. Лопух видите какого размера. Не с проста )))) Адрес: ул. Сахалинская, 1

20250808_195700=.jpg

"Корабль детства". Автор Андрей Калугин изобразил детей, которые радуются простым играм. Адрес: ул. Есенина, 4

20250808_192052=.jpg

Ещё одна ода Сахалину, вернее тихоокеанскому лососю. Автор работы Андрей Волков изобразил мурал с рыбаком. Т.к. один из основных промыслов - добыча рыбы, то и рыбака окружает лосось - один из символов Сахалина. Адрес: у. Амурская, 1

20250808_195140.jpg

Следующий мурал "Трепун Мосири" автора Романа Мураткина абстрактно изображает жизнь и работу Геннадия Невельского. Который в своё время таки доказал всем, что Сахалин - это остров. Адрес: ул. Сахалинская, 35

20250808_195306.jpg

"Чувство верного направления" - работа американского художника Карлито Миллер Эспинозы. Он изобразил краснокнижную птицу на фоне пика Смелый. Адрес: ул. Комсомольская, 227

20250808_192653=.jpg

Александр Дёмкин изобразил картину "Среди волн". Сюжет навеяла работа А.П.Чехова "Остров Сахалин". Адрес: ул. Ленина, 329

20250808_193753=.jpg

"Дети - наше будущее" (Максим Ерёмин). Работа о преемственности поколений. Центральное место занимает краснокнижная птица, сахалинский эндемик Зимородок (так нам сказали в музее). Адрес: ул. Тихоокеанская, 20а.

20250808_200002=.jpg

Антон Спутник является автором мурала "Красная строка". Он обращает наше внимание на богатство и хрупкость природы, важность сохранения редких видов животных. Адрес: пр. Победы, 39.

=.jpg

Заканчиваю мучить вас своими фото-шедеврами. Муралов очень много, все они красивые и со смыслом. Их меняют, обновляют, дополняют. Нам рассказали технологию изготовления картин и как мастера стараются, чтобы высушить и сохранить их в презентабельном виде хоть какое-то время. В условиях высокой влажности это не так-то просто.

Для меня же экскурсия прошла познавательно и сухо ))) Огромный плюсик и благодарность администрации города за такой проект бесплатных мероприятий для гостей и жителей.

Далее заглянули в сувенирный отдел. Сувениры так себе, я отправила открытки. Не знаю, моя уже больше 2х месяцев идёт. Даже не верю, что увижу её ещё раз.

20250808_182530=.jpg

После вернулись домой, купив по дороге региональное пиво в местном магазинчике «11 маяков», пожарили сахалинского гребешка, поужинали и спаааать ))) Не помню, как уснула. Наверно на ходу ))) Этот длинный день завершился.

Опубликовано
  • Автор
comment_940243

2 день. Суббота, 09.08.25

Во второй день мы приступили к реализации своего пляжного плана. При подготовке было решено покататься по лучшим пляжам, и день перед вылетом провести на том, где нам понравится больше всего. К сожалению, транспорт работает не так, как мне бы хотелось. Глядя на карту, можно было бы два дня с разными пляжами объединить в один, тем самым выиграть ещё один день на новое место или экскурсию. Но из-за нечастого транспорта, времени в пути и порой не очень удобного расписания получилось 1 день = 1 пляж.

Сразу решили отправились на самый лучший пляж по мнению многих - «Яблочное». По факту оказалось, что этот пляж чуть дальше, а место, где отдыхали мы называется «Садовники». Но по инфраструктуре, мы явно были там, где надо. Просто информация из интернета оказалась немного некорректна.

20250929_161739.jpg

Когда я после болтала с местными, они как всегда и везде спрашивают: «где были, что видели?». Я, почему-то, с гордостью отвечала, что у нас пляжный отдых. И когда они уточняли, были ли мы в «Яблочном», моя гордость просто начинала выпирать ))), потому что местные нас хвалили. Почему? Да потому, что на Сахалине все ездят либо с организованными экскурсиями по природным красотам, либо арендуют авто и самостоятельно посещают близлежащие и доступные локации, а если на своих двоих и на пляж – то максимум до Анивы. А в такую даль доезжает редкий турист. В общем, наша решительность поднимала мнение о нас в глазах местных, что не могло не влиять на туристическую самооценку))

Мы пользовались междугородними автобусами, доп.пляжными автобусами и даже электричкой.

Жд вокзал и автовокзал находятся на одной площади. Обожаю, когда в городах такое расположение. Сюда же и отсюда можно добраться до и из аэропорта. Автобусы: 8 (идёт по прямой) и 63 (кружит по городу).

Чтобы попасть в «Яблочное», а на самом деле до «Садовников» нужно сначала доехать до города Холмска. Автобус 561 ходит почти каждый час. Покупать билеты по интернету у нас не получалось, поэтому приходили заранее на вокзал, чтобы был шанс уехать. Автобусы заполняются, а нам терять время нельзя. Пока ожидали выезд, немного прогулялись.

20250815_140657.jpg

20250929_162010.jpg

Здесь же на площади, как и положено, есть памятник Ленину. И тут же установлен мемориал жертвам землетрясения в г. Нефтегорске.

20250929_161952.jpg

Здесь, к слову сказать, скамеек достаточно, но на автобусных платформах их всего 2 или 3 штуки. Не понятно, почему так мало скамеек 🤔

Междугородние автобусы хорошие, чистенькие, есть USB, до Холмска ехать примерно 1ч 45 минут. Нашла в интернете, поделюсь тоже информацией, вдруг кому-то пригодится. Садиться лучше по левой стороне, т.к. при подъезде к Холмску слева открывается панорама перевала и небольшого серпантина. Красиво!

20250929_160416.jpg

Из окна очень насыщенная зелень. Очень сочная и жирная. Мощная. Хвойных деревьев показалось что мало, больше лиственных, но они создают впечатление джунглей. Как в Азии, только лиственные. Вообще растительность на острове поражает размерами. Если лопух, то размером с наволочку 70*70, если подорожник, то почти А4. Мы слегка были шокированы.

Приехав в Холмск, нужно пересесть на местную маршрутку № 165 до с.Костромское. Билет приобретается у водителя. Пока ждали автобус, прогулялись по скверу «Морская симфония».

20250929_161829.jpg

20250929_161901.jpg

20250929_161919.jpg

Вернулись на автовокзал. И тут внимание, на такие маршрутки принято занимать очередь. И это не шутка. Такие местные правила. Мы их принимали и не спорили. Раз у вас так заведено, хорошо. Водителю надо сказать, чтобы остановил на «Садовниках» и всё, можно ехать. Ещё минут 30 вы на месте.

Посмотрев карту, мы пометили в голове, что остров омывается 2мя морями: Японским на западе и Охотским на Востоке. Мы приехали на западную часть острова и думали, что сегодня у нас Японское море, а оказалось, что это воды Татарского пролива. Вот так, по географии 3, садитесь )).

Про море. Здесь оно можно сказать тепленькое. Не Турция, конечно, но зайти и купаться можно. Вода чистая. Вход пологий. На пляже песочек. На берегу полно морской капусты. Размеры капусты – это что-то. Это туда же, где лопух и подорожник.

IMG-20250809-WA0079.jpg

20250809_142528.jpg

Инфраструктура. В этом пункте просто шок в целом от всех пляжей, где мы были. Тут всё бесплатно. Так бывает? Правда? На этом пляже есть: раздевалки, туалеты, беседки, шезлонги, качели, игровая зона. Кто первый займёт-тот и молодец, а по времени никто не ограничивает. Одни уехали, другие приехали заняли. И так по кругу. Состояние раздевалок не лучшее, потертое. Но качели новенькие. Есть кафешка, не ходили, ассортимент и цены не знаю. Перекус брали с собой. Так же можно купить еду в Холмске, но пересадка там всего 15 минут (если ехать без запаса времени) или в магазинчике недалеко от остановки уже в Садовниках.

20250929_161757.jpg

20250929_161814.jpg

В этот день я вспомнила, что такое море. Мне его не хватило за неделю купаний. Кажется, я только вспомнила, что это такое, а насытиться не получилось. Мало времени.

Это была суббота и когда мы уходили на остановку местные приезжали и устанавливали палатки, мангалы. Я бы не отказалась от такого варианта тоже. Но у нас обратный путь в Южный тем же маршрутом. Сначала едем до Холмска, а потом до Южного. Если успеть на все автобусы по порядку, то на дорогу сюда уходит почти 3 часа в одну сторону. Представляете, 6 часов только на дорогу. Жесть. Но мы морально были готовы к такому развитию, поэтому никаких психов и сожалений.

Здесь хочется пометить, что уезжали мы из Южного почти всегда рано, а возвращались всегда поздно. Мы вообще никуда больше не успевали. Там всё работает максимум до 19.00. Есть продуктовые магазины, которые работают до 21.00, но туда нужно ещё успеть, когда ты возвращаешься в город в 20.30. Есть и круглосуточные, но в нашей округе был 1 такой и до него надо было ещё идти 40 минут )).

Вывод: о продуктах стоит заботиться заранее.

20250813_050106.jpg

20250813_045149.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 2

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.