Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!

И снова здравствуйте, дорогие форумчане и гости форума!!!

Совсем недавно, всего каких-то 20 дней, как наступил новый 2026 год, который, я надеюсь, принесёт нам всем много радостных моментов!

А это 365 дней или 8760 часов, или 525 600 минут, или 31 536 000 секунд (= мгновений).

Я всем нам желаю Мира, Света, Тепла и Добра! Любви к себе и к близким! Нежности к себе и к близким! Милосердия к себе и к близким!

Счастья всем и каждому!

Этот новый 2026 год я встретила в любимом мною и многими вами городе Калининграде на острове Канта прямо у стен Кафедрального Собора! Было очень весело и радостно, и запомнится на долгие лета!! )))

Потихоньку (шаг за шагом) буду погружаться в атмосферу праздника, радости, ЧУДА, а пока...

Фотография с Балтийского моря (Куршская коса и мои верные попутчики во всех моих Приключениях - оранжевый рюкзак и милый Енотик)!! )))

IMG_20260103_102620.jpg

ПОЕХАЛИ!!!

Изменено пользователем Z.rg.l

• Z.rg.l изменил название на Тур RKS NY "Тур на Новый Год в Калининград" с Еленой Добринской с 30.12.2025 по 06.01.2026 (группа 2, Отель Ибис)
Опубликовано
  • Автор

Вместо предисловия

Меня зовут Анастасия (55+), но все меня зовут просто, просто Ася. Живу с сыном в Омске, куда переехали из закрытого города Северска, что в 15 км от Томска, вот уже 13 лет назад. Омск мне очень нравится, живём в центре России (это если по карте смотреть)!!! А в деревне Окунево (Омская область, 230 км севернее Омска) находится Пуп Земли, куда мы всех с радостью и приглашаем на Солнцестояние!!

Ещё и поездка в Крым на машине, и поездка в Калининград на мой юбилей были в будущем, но я уже стала думать, где я буду отмечать Новый 2026 Год. А он наступит, я это точно знаю, он точно наступит!!!!

Этот новый год (2025), а именно бой курантов, я отметила во дворе своего дома с соседями, а потом сразу стартанула в Беларусь (отзыв на форуме имеется). Теперь же мне хотелось новый год отметить так, чтобы он мне запомнился надолго (читать, навсегда) и было что рассказать своим внукам (надеюсь, они будут, и я к тому времени буду в здравом уме и в твёрдой памяти)!! ))

Решила поехать в этот раз в Калининград, так как у меня пока две любимых локации – Республика Беларусь и Калининградская область, где я отдыхаю душой и телом. И для меня (именно, для меня) я пока не вижу смысла искать новые места для приключений, если мои глаза любуются всем тем, что видят за окном автобуса, и ещё не все приключения пройдены. ))) Или другими словами – МАНЯТ!!! Приезжая туда, я просто глотаю этот воздух, глотаю глазами всё, что вижу, и пытаюсь сохранить в памяти. Спасибо смартфону, который, как всегда, всё протоколирует! Уже дома, просматривая фотографии или рассказывая о поездке моим друзьям, я вспоминаю минуты общения с людьми, с морем, с городами. Они все греют мне душу и становятся моим гнездом!

Приезжая в эти места, я погружаюсь в историю тех мест. Не могу сказать, что шкурой проживаю те времена, но открываю для себя точки сопричастности.

Начало второго месяца лета. 1 июля. Открыла сайт ТТВ и стала смотреть туры на Новый Год.

Есть!!! Тур RKS NY "Тур на Новый Год в Калининград".

30 декабря, если на поезде, и 31 декабря, если на самолёте.

Круто, подумала тогда я. Мне как раз такой тур и нужен. При этом сразу выставлены 2 автобуса и 2 отеля: отель Берлин (первая группа – чуть дешевле) и отель Ибис (вторая группа – чуть дороже).

Дело дошло до покупки билетов на самолёт. Омск – Москва – Омск куплены за 13 тысяч рублей с маленьким хвостиком через сайт S7. На 30 декабря туда и… почему-то я решила купить обратный билет аж на 9 января… что дома-то сидеть, подумала, наверное, в то время я. )))

А вот с ценами на рейсы на Калининград – просто труба!!

Нет дешёвых билетов на самолёт. Нет ни у S7, ни у Аэрофлота. Из Москвы в Калининград и обратно что-то в районе 30 тысяч и дороже. Простите, но столько я ещё не зарабатываю… ))

Глубоко задумалась… Надо решать. Вернее, решаться. )) Да, уже пора ехать на поезде, раз так карта ложится. )) Загранпаспорт у меня есть!! Декларацию за меня пусть заполнит ТТВ (а то начиталась отзывов на форуме, что кого-то высадили на литовской границе, кого-то в поезд не пустили с паспортом, стало мне как-то не по себе, могу напортачить, это я умею на раз-два-три).

Решено! Если не Литва едет к нам, то мы едем через Литву! Посмотрю на неё хоть из вагона поезда, круто же! ))

Тогда же сразу решила, что буду бронировать отель Ибис. Во-первых, в отеле Берлин я уже была два раза, а в Ибисе ни разу, а во-вторых, отель Ибис находится в двух шагах от Острова Канта, где я хотела услышать бой курантов в 00:00 (нулевая точка, точка обнуления), а из Берлина и до Берлина надо чапать и чапать. ))) И, естественно, пока свободно моё любимое место в автобусе 14С – надо бронировать именно его!! )))

ВСЁ - я в деле!!!!

Время летит стремительно! Уже декабрь на дворе! Да, в конце ноября съездила в Шерегеш (отзыв на форуме имеется). Рюкзак решила сильно не разбирать и не терять настрой на новые приключения. ))

Тут мне на глаза попадается информация, что время вылета рейса из Омска авиакомпанией S7 30 декабря 2025 переносится на 30 минут вперёд, и я могу сдать билет с полным возвратом денег или бесплатно поменять билет на другой рейс. Странно, подумала я, не позже же, зачем же так кардинально: сразу сдавать. Но приняла к сведению. Помним: мир с нами постоянно разговаривает. И мир для меня!! (И для вас тоже!!! Просто смотрим, наблюдаем, запоминаем!)

А ещё у нас в ноябре в Омске случаются туманы и многие рейсы переносятся на неопределённое время, так как самолёт просто не может сесть в тумане. Так случилось 21 ноября с тремя рейсами: два рейса летели из Москвы и один из Египта (Шарм-эш-Шейх). Возможно, помните, на центральных каналах было ещё интервью фигуриста Евгения Плющенко, когда он летел со своими фигуристами на кубок Гран-При в Омск, то их самолёт сделал посадку в Тюмени, и они не смогли выступить в первый день соревнований.

Да, я наблюдала в тот день за полётами на сайте flightaware.com. Один рейс рано утром покружил 11 раз над Омском, потом улетел в Тюмень, потом, уже ближе к вечеру, при подлёте к городу опять покружил 13 раз, сделав перед этим одну попытку совершить посадку, но ушёл на круги. И сел только в районе 20 часов вечера. Другой рейс ушёл в Новосибирск, там люди посидели. А третий рейс просто долго не вылетал из Москвы.

А потом наступил день 9 декабря, а следом 11 декабря и 12 декабря, когда рейсы переносились во всех аэропортах Москвы из-за атаки беспилотников. В те дни я просто «жила» на сайте онлайн-табло Омского аэропорта и аэропорта Домодедово. Вот тогда-то я и решила, что надо менять билет с 30 декабря на 29 декабря! Что и сделала!!! Одной головной болью меньше! )) Как только представлю, что буду нервно сидеть на стуле и думать, успеем – не успеем, то мне становилось как-то не по себе. (PS. Рейсы были вовремя, и 29 декабря, и 30 декабря, отсрочка на 1 час – в пределах нормы).

То есть у меня в Москве два дополнительных дня и на работе надо точно брать 2 дня без содержания, только кто мне их даст, да и что толку с этих без содержания, если это конец года, когда надо все старые хвостики закрыть, новые открыть. ))) Надо брать комп! Вернее, ноутбук. И работать на удалёнке. ))

Другой вопрос! Где мне ночевать с 29 на 30 декабря, чтобы не сильно быть в тягость. Новый Год – семейный праздник, у всех свои планы, а тут я, «здравствуйте, я ваша тётя!», нарисовалась! )))

Болтливость моя не знает границ! )) В октябре в группе одноклассников я опять написала, что буду на каникулах в Москве и не собраться ли нам снова. Народ переваривал, но Дмитрий тут же написал, что его мама будет мне рада, а он тем более. Его мама, Тамара Петровна, подруга моей мамы, они долгие годы работали вместе и сидели в одном кабинете. Тамаре Петровне 89 лет, но она большая молодец, в этом я убедилась, и она помнит меня ещё крошкой!!! Дмитрий, думаю, все поняли, мой одноклассник.

Пишу Дмитрию. Готовы ли они приютить «крошку» 55+ на одну ночь. Одобрение получила! Одной думой меньше! ))

Едем дальше! ))

Долго наблюдала за наполнением автобусов. А вдруг народ не наберётся, тогда куда я с билетом до Москвы? А вдруг наберётся только на один автобус? Много вопросов – нет ответов. Только ждать, что и делала… )))

Потихоньку автобусы наполнялись людьми. Вот уже и галочка заветная зелёного цвета стоит около первого автобуса, а в моём пока народ не набрался. Ожидание проходит на новый виток. )) Вот и у нас зелёная галочка. Тут же вношу оставшуюся сумму по оплате. С учётом билетов на поезд, ранним бронированием и ранней оплатой аванса вышло 58 000 руб. за весь тур.

Народ всё прибавляется. Вот уже в первом автобусе осталось только 5 свободных мест! Выставляют рекламу на распродажу (-3000 рублей при покупке авиабилетов за 17500 рублей). Вот где я удивилась!!!! ))) Поезд за 17000, а самолёт за 17500. Здорово же!

А потом, уже в декабре, когда в нашем автобусе было 33 человека, народ стал отваливаться. Думаю, и это нормально, люди испугались атаки беспилотников. А они ведь были. И это реально страшно. Возможно, были и другие причины. В итоге в нашем автобусе осталось 27 человек (-6, в первом -2), тур не отменился, мы все едем!!!

Достала из шкафа рюкзак и положила на видное место, чтобы он мне напоминал, что скоро в ДОРОГУ!!

Готовилась к поездке я очень тщательно. Так как погода у моря в зимние месяцы – непредсказуема. Плюс к этому – у меня может быть только 1 ручная кладь, то есть мой оранжевый рюкзак на 40л. И усЁ! ))

За несколько дней до выезда увидела информацию гидрометцентра, что в Калининграде +7С, а в Омске, увы, как-то -25С, что даже отложили на день открытие нового катка около СКК Блинова (бррр!!).

С собой надо обязательно взять следующие вещи:

- термос для горячей воды (который в поезде будет заменять кружку, места для кружки не уверена, что найдётся),

- дождевик (он почти непродуваемый, спас меня в августе от ветра на берегу Балтийского моря на Куршской косе и в Зеленоградске),

- сушилка для обуви (с возможностью зарядки от powerbank),

- powerbank на 10000 (пришлось купить новый, выбрала тот, что в чехле, побоялась, вдруг мой на 20000 отнимут в аэропорту),

- новые кроссовки фирмы BONA с усиленным носком, чтобы точно не промокнуть, когда надо большую лужу перешагнуть (места для дополнительной пары кроссовок у меня точно не найдётся, фирма BONA – моя любимая фирма, кроссовки удобные, с анатомическими ортопедическими стельками),

- галоши силиконовые на обувь (спасли на 200%, нет, 300%, это, я хочу сказать, вещь, рада несказанно, что взяла, была слякоть, а я по ней и по воде шлёпала и шлёпала, а как они держали на дороге – стояли, как влитые, а я боялась, что будут скользить, нет, ни разу даже не поскользнулась, правда, и ходила медленно, особенно когда по ступенькам спускалась, где снега много, а места для ноги мало),

- тёплые носки (купила 3 пары по цене 2 фирмы TERMIT в Спортмастере),

- дополнительную флисовую кофту (также урвала по распродаже в Спортмастере за 1499 рублей, за 4500 рублей я бы её точно не взяла, но она мне тогда и приглянулась),

- термобелье (не пригодилось, но взяла, на всякий случай, так спокойнее).

Термос.JPG Дождевик.JPG Сушилка для обуви.JPG

Повербанк.JPG Кроссовки БОНА.JPG Галоши для обуви.JPG

У Дмитрия трое детей: близнецы Петя и Даша (15 лет) и Соня (12 лет). Стала думать, что им привезти в подарок от тёти Аси? Решила купить деревянные пазлы. Картинка меня просто очаровала. Лисёнок смотрим на Маленького принца такими влюблёнными и преданными глазками, что я не устояла, купила. Будем собирать все вместе!!! Круто ведь!!! )) А ЛИСА = СИЛА, помним!

Маленький принц.JPG

Потом долго решала (целых 2 дня) – брать ноут или не брать? Тяжёлый, однако! )) По Москве с ним таскаться не очень хочется, так как планировалась ещё встреча с моими подругами Леной и Леной днём 30 декабря (до поезда). В итоге решила оставить дома, а всю необходимую работу вести в смартфоне, при необходимости звонок другу, вернее, девочкам в бухгалтерию, они помогут.

И ещё одна интересная ситуацию случилась перед вылетом, которой хочу привлечь ваше внимание. )) Уже писала в предыдущем отзыве, что являюсь участником закрытой распродажи билетов авиакомпании S7 (ежемесячно с моего счёта снимается 200 рублей). Что даёт мне право пересесть на другое место при регистрации на рейс бесплатно.

Регистрация на рейс за 30 часов. То есть 28 декабря я могу зарегистрироваться и выбрать удобное мне место. Круто!

А тут 27 декабря мне на почту приходит письмо, что я уже зарегистрирована и меня ждёт место 28D. )) А что это за место, думала я, открывая свой личный кабинет S7 на смартфоне?

Оказывается, 28 ряд – это крайний ряд, место D – это прямо в проходе. Короче, туалет, здравствуй!!! )) Всегда знала, что я и туалет – мы неразделимы.

Но желание поменять место на место у окна тоже есть. Стала я пересаживаться. Ок, можно, но за 900 рублей. Блин, ну как так-то, ведь обещали бесплатно же!

Перед глазами экран смартфона с картой салона и свободными местами, как мне звонит моя подруга Наталья с вопросом, как идёт подготовка к отпуску. Я ей и говорю, что сидеть мне у туалета с невозможностью даже откинуть сидение и невозможностью посмотреть в иллюминатор. ))

- Позвони на горячую линию и узнай, почему так получилось, что нельзя бесплатно пересесть.

Отличная идея! Звоню на горячую линию, объясняю ситуацию. Минуты ожидания и…

- Так как у вас стояла авторегистрация, то вас зарегистрировали досрочно, а поменять место БЕСПЛАТНО вы как раз сможете завтра, когда будет обычная регистрация на рейс (за 30 часов).

Дождалась завтра и пересела на 22А. Надеюсь, что смогу увидеть НЕБО!!!

5447488540179631360.jpg

Таким образом, 28 декабря вечером (а это воскресенье), затолкав все вещи по списку в рюкзак, а в него поместились все мои хотелки (нехотелки я просто оставила дома), я была готова к ПРИКЛЮЧЕНИЯМ, которые уже ждут меня и машут мне через ночь!! ))

Продолжение следует…

Опубликовано

Ася,спасибо огромное! Готова читать про Калининград бесконечно! С нетерпением жду продолжения рассказа!

Опубликовано
  • Автор

29 декабря 2025 (1 день Пути)

Проснулась я, как говорится, ни свет ни заря, то есть в 4 утра и сразу за смартфон. С вопросом, летит ли наш борт из Москвы? Онлайн-табло ответило – В ПУТИ! Ессс!!!

Такси заказала, как только почистила зубы и съела завтрак. И снова 400 рублей за 7 минут по пустому городу.

В аэропорт прибыла за 2 часа до начала полёта. По расписанию значится время вылета – 06:25. Да и на посадочном талоне тоже. ))

5447488540179632305.jpg

А онлайн-табло аэропорта Домодедово выдает другую информацию. 03:55 (по Москве). Кому верить? Вот эти 30 минут!!! Которые помогли мне бесплатно поменять билет на 29 декабря. )))

5447488540179632311.jpg

Получается, что вылетели мы по расписанию вовремя! В 06:28 по-омски (3 минуты – простая погрешность). ))

До посадки ещё час, залезла на рабочую почту. А там письмо, датированное воскресеньем, от отдела маркетинга с просьбой подготовить анализ по ряду услуг. Блин, почему я почту не догадалась посмотреть вчера (кто знал, что люди ещё работают за 2 дня до Нового Года), успела бы добежать до работы и подготовить нужную информацию. Прочитала письмо ещё раз (выдохнула), поняла, что мне не хватает информации для полного анализа, запросила. Сижу, глазею по сторонам. Народу в этот раз не много, есть свободные места. Жду, рисуя в голове встречу с морем, как оно меня встретит?!!!

Пригласили на посадку, автобус нас домчал до лайнера. Все расселись на свои места. Почему народ не всегда понимает, что под их багаж предусмотрено ТОЛЬКО одно место! Нет, одно место для ручной клади, второе место для одежды!!! ))) Пришлось немного подвинусь куртки, тем более что место глубокое и туда можно даже 2 рюкзака затолкать, было бы желание!!! ))

За окном темно! Я сижу у окна! Потихоньку выруливаем на взлётно-посадочную полосу.

IMG_20251229_061433.jpg

Полседьмого… Взлетаем! Внизу огнями высвечивается промзона города Омска. Чаще всего (по розе ветров) самолёты садятся, пролетая над городом и нашим домом, а взлетают, сразу уходя в небо над лесами и полями.

IMG_20251229_062957.jpg

От окна (простите, иллюминатора) я долго не отлипала, всё хотела увидеть какой-нибудь город, но снизу только облака сплошным ковром.

Летим и вижу яркий кусок неба, похожий на факел. Тучи на какое-то время рассеялись и показался город. И река. Кажется, как будто снег (большая толща снега, может быть, даже льда) сходит на город и реку, пытаясь их поглотить.

IMG_20251229_054910.jpg

А потом стали раздавать завтрак. Сэндвич, чай или кофе, вода или сок, глинтвейн. Сказали, что и шампанское игристое имеется, но я отказалась, вспоминая свои прошлогодние приключения. )) Взяла сэндвич с курицей, чай и глинтвейн.

IMG_20251229_071114.jpg

И опять дали маленькую коробочку с десертом, как и в прошлом году. С красивой надписью «С Новым годом» и маленьким самолётиком. 

IMG_20251229_071856.jpg

Под крылом самолёта только темнота. Видимости – ноль. 100% облачность. Восхода солнца не наблюдается. )) По часам время к снижению. Пилот самолёта объявляет, что самолёт начинает снижение и через 30 минут мы прибудем в аэропорт Домодедово, просит всех пристегнуть ремни, спинки кресел привести в вертикальное положение.

Вау, подумала я. Вот скоро и Москва, и мы почти по графику и даже раньше прилетаем.

Но… Самолёт делает снижение, поворот направо, и мы зависаем в воздухе. Вот уже проходит 15 минут, и 20 минут, но как-то снижения больше не чувствую (уши не закладывает), и не видно никаких огней, а уже должны бы быть, всё также под нами чёрное небо.

Пилот самолёта берёт слово.

- Мы находимся в зоне ожидания, спец.техника вышла на чистку взлётно-посадочной полосы.

Я немного напряглась. Как бы потом неожиданно не оказаться в районе города Казани (в начале декабря, когда я следила за рейсами, была такая история: самолёт S7 вынужденно сел в Казани). Ведь я не думаю, что пилот будет объявлять, БПЛА над столицей. Просто круги были очень большими, я их совсем не чувствовала. Главное, спокойствие и только спокойствие!!

В 07:21 наш самолёт сел, слава Богу, в Домодедово! А за окном СНЕГ!!! Много снега! Снег завалил Москву по самое не хочу и продолжал заваливать все новогодние дни, снегоуборочная техника, порой, не справлялась (9 января 2026 был коллапс с аэропорту Шереметьево как раз по причине большого количества снега, техника не успевала снег убирать, так как там самолёты садятся каждые 5-7 минут, но об это позже).

IMG_20251229_071957.jpg

Выезжаем в зону парковки S7. Многие самолёты в снегу. Два самолёта целуются.

IMG_20251229_072056.jpg

И первый раз в своей жизни (по крайней мере, сознательной) мне довелось выходить через заднюю дверь самолёта.

IMG_20251229_072914.jpg

IMG_20251229_072950.jpg

IMG_20251229_073011.jpg

А 7:40 была уже в аэропорту! Народу не много. Раннее утро!

IMG_20251229_073905.jpg

Поднялась на второй этаж. Торопиться мне некуда. С Димой договорились, что они меня ждут после обеда (ехать мне до станции метро Алтуфьево и далее на автобусе, карту маршрута уже скачала).

А тут и писем на рабочую почту ещё нападало (в Омске уже время близится к обеду). Нашла удобное тихое место, разложилась и поработала!!! ))) Маркетинг пишет "Я думала, что только я так рано встаю!!", "Нет, я так рано не встаю, просто сидела в аэропорту в ожидании рейса на Москву, а сейчас уже в Домодедово" отвечаю я. Пожелание "Удачного отпуска!!!" получила в ответ и решение переноса анализа на февраль (торопиться не стоит)! Здорово!!!

Потом стала искать, где можно зарядить смартфон, почти под каждым сидением есть 2 розетки и 2 usb входа, но они не работают. Есть стойки, там идёт медленная зарядка, но идёт. Мне туда.

Специально прикрепляю фото кафе (гастромаркета) Едим / Летим. Там есть бесплатный кипяток (в середине зала)! Кафе находится на втором этаже, в зоне D. Позавтракала домашними припасами!!

IMG_20251229_093622.jpg

IMG_20251229_093628.jpg

Наработавшись, собралась покидать аэропорт. Хотелось опять спокойно доехать на местном автобусе № 308 за 100 рублей наличкой до станции метро Домодедовская, а потом уже как-то добраться до Алтуфьево на метро.

Уже светло. Идёт снег. Я на остановку. Там под навесом стоят 2 пожилые женщины.

- Отсюда отходит автобус 308? – спрашиваю я.

- Да, отсюда, но, похоже, они сегодня не ходят. Нам сказали, что водители местных линий бастуют из-за низкой зарплаты. Стоим уже 20 минут, специально приехали из Домодедово, там тоже автобусы в Москву не ходят.

Завязался разговор о снеге, о новом годе, о жизни. Минут через двадцать-тридцать подошёл пустой 308 автобус. Потом оказалось, что водитель впервые на этом рейсе, его экстренно перевели с другого маршрута. Я тоже думаю, другие рейсы можно отменить, а рейсы до аэропорта совсем нет – опоздает пассажир на свой самолёт, мало не покажется, будут разборки, финансовые выплаты. Или даже опоздает работник аэропорта. А ведь многие работники ездят не на аэроэкспрессах, а именно автобусами местных линий. Поэтому мотаю информацию на ус, 9 января лучше всего добираться до аэропорта другим способом.

Так я доехала до станции Домодедовская (заплатила по банковской карте 137 рублей), а потом уже и до Алтуфьево, а это другой конец Москвы. ))

Потом на маршрутку, вышла у Церкви (была ориентиром) и по сугробам до своих друзей.

IMG_20251230_114821.jpg

Снега в Москве много, местная техника тоже не справляется. До дома узкая узкая тропинка, высота снега – 25-30 см, как хорошо, что у меня только один рюкзак, чемодан на колёсиках я бы волокла и волокла, устала бы и выбилась бы из сил!!!

Тамара Петровна была дома, она очень редко выходит на улицу, тем более сейчас, когда идти трудно. Иногда гуляет в Соней во дворе. Дома также были старшие дети – Даша и Пётр, да и они собирались на дачу до 4 января. Соня с мамой были уже на даче. Дима был на работе. Так что мы с Тамарой Петровной очень хорошо провели время, вспомнили мою маму (полистали фотоальбом), вспомнили наше с Димой детство, школьные годы.

Я подарила детям пазлы, предложила им их взять с собой на дачу, вдруг они захотят вместе их пособирать.

Дмитрий приехал с работы вечером, и мы уже втроём также отлично посидели, продолжая вспоминать наш дружный класс. Уже писала в отзыве по Беларусь, что наш класс – очень дружный, начиная с 5 класса, мы каждый год куда-нибудь выезжали (туры автобусные и не только по СССР: 5  класс – Шушенское, 6 класс – теплоход от Томска до Салехарда по рекам Томь, Обь и Иртыш, 7 класс – Белорусская ССР (Минск, Могилев, Бобруйск, Хатынь, Брест, Беловежская Пуща), 8 класс – Волгоград и работа на помидорных плантациях целый месяц, 10 класс – Эстония). Вот откуда у меня любовь к ДОРОГЕ и ПУТЕШЕСТВИЯМ!! ))

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

30 декабря 2025 (2 день Пути, 1 день Тура)

Сегодня у меня поезд на Калининград!! Москва Москвой, но я еду к морю!!! С Белорусского вокзала. Необходимо стоять у вагона № 3 поезда 029 «Москва – Калининград» в 20:00 часов. Вагон № 3 для нашей группы, вагон № 2 для первой группы. Не перепутать! ))

А до этого в планах встреча с Леной и Леной в 12:30 у станции метро Ленинский проспект. Одна Лена – это моя близкая подруга и одноклассница, которая живёт в Одинцово, вы уже с ней знакомы по моим предыдущим отзывам. Вторая Лена (город Северск маленький, всего каких-то 110 тысяч человек) – одногруппница Дмитрия по МХТИ (у которого я сейчас сижу в гостиной и пью вкусный кофе), а также одноклассница третьей Лены (которая одногруппница  первой Лены по ТГУ и моя подруга по дому, в котором я жила когда-то в школьные годы в старших классах).

Место встречи кафе Корчма. Сделала скрин.

5361976054848884778.jpg

А ещё у меня в планах было сделать фото памятника Юрию Гагарину, когда, глядя на карту, увидела, что это очень рядом. Только вот когда? До встречи или после.

Дмитрий уже уехал на работу, сказав, что они будут рады видеть меня снова, если я хочу, после нового года! Я застолбила день с 8 на 9 января!!!

И мы с Тамарой Петровной стали шуршать по дому (стирка, готовка, уборка). )) Пока шуршали, то и за часами не наблюдали, а когда глаз упал на часы, то и выбежала из дома уже под завязку, чтобы не опоздать на встречу. Но всё-таки слегка опоздала, не учла тот факт, что от их дома отходит только один автобус и одна маршрутка, которые ходят с интервалом в 30 минут. Зная, что я уже не вернусь после встречи, то рюкзак на спину и мелкой рысью на остановку!

Пока ехала в метро, девочки уже встретились и сменили место дислокации. Лена первая мне написала: Ленинский проспект, 37а, кафе French bakery. Яндекс-карты ничего не показали (нефиг набирать английскими буквами). Тогда я подумала, сама найду, дом обежать всего-то надо. ))

Но не тут-то было. Вначале я рванула не туда в метро, чуть не ушла на другую ветку. Потом увидела Деда Мороза… Остановилась...

Когда вышла, то по левую руку стоит дом, других домов нет. И на нём табличка «Ленинский проспект, 37а». УРА!!! Нужный мне дом. Вначале поскакала прямо, но там конец дома (вернее его начало), а впереди уже другой дом виднеется.

Тогда надо обежать дом с левой стороны, решила я.

Я туда. Вышла на площадь. Вдалеке стела Гагарина. Вот и встретились. )) Фото на память.

Гагарин.JPG

Короче, обежала дом до следующего дома (до улицы Орджоникидзе). Вижу, впереди нет никаких кафе, нет никаких ступенек, голая стена. Пошла назад. Опять к станции метро.

Получила сообщение от второй Лены. «Ася, выходишь из последнего вагона и иди прямо 1 мин, слева кафе френч бакери». Решила пойти прямо. Но там через 30 метров конец дома (то есть его начало), я что тупая? Какая минута? 5 секунд и ты уже у торца. Стала девочкам звонить, а они счастливые часов не замечают, на звонки не отвечают. )) Им и так хорошо!!!

Короче, пошла я тогда просто обходить дом 37а (дом-то тот) по круговой слева.

И таки дошла до кафе!!! Уже вся в мыле!!! ))) Если бы тротуар был чистый, то я бы доскакала, а так – то я уже только доплелась! )))

Девочки смеются, что я плохо читаю сообщения. Это уже потом, когда мы шли к метро и далее до ТЦ «Гагаринский», я поняла, как сильно я протупила! ДОМ-ТО КЛЕЩИ!!! Я просто никак не могла даже представить, что начало другого дома – это всё тот же дом!!!

(2) Выход номер 2 из метро, откуда я вышла и застыла!

5456251892666143187.jpg

Очень душевно посидели. Если с одной Леной мы встречались в августе, то со второй Леной я не виделась лет 10, было много тем для общения.

Вывод: дорога должна быть извилистой, чтобы осуществить сразу 2 хотелки (на встречу попасть и стелу Юрию Гагарину увидеть)!!

Незаметно пришёл вечер, одна Лена заторопилась домой, а мы со второй Леной пошли до ТЦ «Гагаринский», чтобы окунуться в предновогоднюю суету.

IMG_20251230_182616.jpg

Шикарная Ёлка у торгового центра.

А снег идёт, а снег идёт! (песня)… Даже музыка слышна!!!

IMG_20251230_182534.jpg

С Леной мы расстались уже в метро, с надеждой встретиться в ближайшем будущем, она 1 января летит в Северск к маме. Привет Северску и нашей общей подруге Татьяне (с которой я ездила в Беларусь, а потом впервые в Калининград), я передала!!

Так я доехала до Белорусского вокзала, где поднялась на второй этаж, нашла свободное место, и стала ждать 20 часов.

Поезд 029 Москва–Калининград – фирменный, носит красивое название ЯНТАРЬ. Платформа № 10.

IMG_20251230_193023.jpg

На улице тепло. Пошла я на улицу, под навесом можно и постоять. Что 20 часов-то ждать. ))

Платформы тупиковые. Последним вагоном был вагон № 12. Потом вагон № 11. Шла я медленным шагом, людей ещё нет (от слова совсем). Обратила внимание, что вот и вагон № 5 прошла. Мне остаётся ещё два вагона…

Но это не вагон № 3 (а вагон № 7). Я остановилась. Странно. А где вагон № 3? Реально затупила. Наверное, просто очень устала. Потом просто подумала, что № 12 был каким-то другим номером, двинулась назад, уже более внимательно читая номера вагонов.

Вот он, вагон № 3. Тут уже и народ стал подходить. Кучковаться. ТТВ? Да, ТТВ! Я обрадовалась. Не потерялась!

IMG_20251230_194336.jpg

Получила заветный конвертик. Вагон № 7. Место 33. Цифра-то красивая и даже очень, но… как и писала выше: я и туалет – мы неразделимы!!! )))

Подошла к своему вагону, а там уже очередь. Я встала в хвост. Передо мной молодая женщина с девочкой лет шести. За мной встала пара. Тоже с ТТВ. Но они из первой группы, выяснила я. Это уже потом в Калининграде я по ним определяла наши точки пересечения с другой группой.

Зная, что моё купе первое от туалета, я смело пошла по проходу. До конца. И ничего не могу понять. В последнем купе уже толкается 4 человека (боковые полки были задёрнуты шторами, а за шторами мешки с постельным бельём, то есть на них никто не мог претендовать). И я никак не могу даже протиснуться к своему купе и поставить свой рюкзак на свою нижнюю полку.

Уже потом оказалось, что на верхних полках едет молодая супружеская пара – парень с девушкой, на нижней соседней полке женщина, а четвёртым человеком был её сын, у которого была верхняя боковая полка где-то в начале вагона. И у всех у них было много вещей, коробок, чемоданов, которые они пытались растолкать по имеющимся верхним третьим полкам и свободным местам.

Поезд ещё не тронулся, но уже стали раздавать бланки Анкеты для заполнения. Супружеская пара заполнила анкеты заранее, а женщина напротив попросила два бланка (для себя и для сына) и начала их заполнять.

Мы все расселись, я смогла даже раздеться (снять куртку), рядом сели парень с девушкой, как начала по вагону бегать проводница и спрашивать, какие у нас паспорта? И если они не биометрические (что на 10 лет), то не факт, что мы сможем вернуться в Россию после нового года, так как литовская граница, наконец-то, с нового года грозит ввести новые правила – транзит ТОЛЬКО по биометрическим загранпаспортам.

Ля-ля!!! А у меня-то простой загранпаспорт. Который на 5 лет! Проводница так долго это повторяла, что я уже начала в уме считать деньги, хватит ли мне на самолёт, вопрос, будут ли места в самолёте, я постаралась себе не задавать.

– Вы так кричите, – проговорила женщина напротив, – что я уже второй раз сделала ошибку в своей фамилии, можно мне ещё два бланка.

– Бланков нет! Мы уже десятый день в пути, бланков нет, – проговорила проводница. – Товарищи пассажиры, у кого есть пустые чистые бланки Анкеты? – и побежала куда-то в начало вагона. Через минуту принесла чистые бланки.

– Пожалуйста, больше не ошибайтесь, бланков нет!

Я поискала у себя в конверте, выданный мне ТТВ, бланк Анкеты. Нашла и Анкету, и визу. Супер!!

Честно скажу, я ранее не догоняла, что для пересечения Литвы транзитом нужна транзитная виза. Для выдачи которой и необходимо заполнить Анкету. Часто езжу в Казахстан (от Омска до Петропавловска всего 4 часа пути, если на поезде, 1 час из которых на российской границе), но там не нужна никакая виза, при этом в Петропавловске я выхожу.

Потом стала по вагону проходить другая проводница (скорее всего, работник визовой службы с нашей стороны, так как именно её я потом встретила на обратном пути), она стала проверять данные паспорта, верность заполнения анкеты (я только прописала внизу Анкеты место отправления печатными буквами «г. Москва», поставила дату и подпись). И уже чуть позже забрала Анкету и выдала визу (копию имеющейся у меня в конверте).

Хоть виза и даётся на 3 месяца, но она конкретно на данную дорогу по билету: 30.12.2025 из Москвы.

Виза.JPG

Время уже было в районе 10 вечера, мы все уставшие, нам сказали, что первая таможня будет около 7 утра и она будет со стороны Республики Беларусь. До этого нас никто беспокоить не будет, можно ложиться спать.

Верхние полки уже были заправлены проводниками, поэтому молодая пара уже там и расположилась, а потом уже и мы с соседкой.

Уснула я очень быстро. Состав шёл очень плавно. Убаюкивал.

Завтра будет новый день. Завтра будут новые приключения! ))

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

31 декабря 2025 (3 день Пути, 2 день Тура)

Сегодня наступит Новый Год!!! Ура, товарищи!!! ))

Для меня этот год промчался так же стремительно, как поезд, на котором я сейчас еду!

Вот, чётко вижу, я сижу в аэропорту города Омска 1 января 2025, чтобы лететь в Москву, а далее на Беларусь, и вот я сижу в том же аэропорту города Омска 29 декабря 2025, чтобы лететь в Москву, а далее на Калининград… А вот я уже в плацкартном вагоне фирменного поезда Янтарь, который меня доставит в Калининград через каких-то 7 часов.

Рано или уже можно подводить итоги уходящего года? Думаю, пора! Так как я никуда не тороплюсь, лежу на нижней полке с закрытыми глазами и могу вспомнить радостные моменты этого 2025 года, которые, конечно же, связаны с дорогой:

– Республика Беларусь (январь),

– родной город Северск (май, спустя 13 лет впервые я получила пропуск, так как у меня там есть собственность, а именно, маленький погреб в 1,6 м2 под номером 13),

– Крым и 10 000 км на машине (июль),

– Калининград и 55 лет (август),

– Шерегеш и поклонный Крест, до которого я поднималась 25 лет (ноябрь).

Дорогая Жизнь, СПАСИБО, я отдаю тебе власть и контроль!

Дорогой Мир, СПАСИБО, я слышу тебя, ты слышишь меня, мы на Связи!!

А вот уже проводница ходит по вагону с объявлением, что через 30 минут первая граница и проверка документов. И что туалеты будут закрыты во время всех проверок. Проверки от 40 минут до 1 часа (в Литве).

Для меня было странным, что народ даже не пытался слезть с верхних полок и занять вертикальное положение, сидя на нижних полках. В Казахстане и на российской границе с Казахстаном только сидя и только на нижней полке, причём той, что в твоём купе. Бегать и перемещаться по вагону нельзя.

Красивая белорусская девушка с длинными русыми волосами, вплетёнными в косу и закреплёнными на голове в улитку. На животе у неё была установка на жёсткой основе с небольшим ноутбуком (напоминало, как если бы у неё был маленький синтезатор, с которым надо перемещаться в пространстве и по клавишам которого быстро набивать текст, точно такие же у казахстанских пограничников, но они оформлены в чемодан, который у них висит на ремне на шее), чтобы руки были свободными и мобильными. В руке был штамп.

– А у вас сегодня день рождения! – обращается девушка к моей соседке, просматривая её паспорт и визу.

– Да!

– Поздравляю!

Данную таможню мы прошли быстро. Стоянка 40 минут. На печати стояло слово Сморгонь. Я очень удивилась и одновременно обрадовалась. Есть, чем удивить мою крестницу Анну, которая вслед за мужем поехала в Беларусь, где он строил атомную станцию, и жили они 3 года как раз в городе Сморгонь. ))

Потом была первая граница на стороне Литвы.

IMG_20251231_091326.jpg

Заходили сразу несколько пограничников (были только мужчины) и проверяли по одному купе каждый, постоянно переговариваясь друг с другом на их языке, в котором мы не понимали ни слова. Наверное, у них такая тактика и стратегия. На визу они смотрели краем глаза. На левой руке у них лежал большой планшет. Я так думаю, что рука левая сильно затекает от постоянно согнутого положения с утяжелением.

– У вас сегодня день рождения? – с удивлением и сильным акцентом проверяющий задаёт вопрос моей соседке.

– Да!

Когда пограничники ушли, то проводница открыла туалеты. Народ повалил. )) Стоянка – 1 час.

И мы поехали по Литве!!!

IMG_20251231_094155.jpg

Тучки стали потихоньку оставаться в стороне. Солнце поднималось из-за туч. Очень красиво!!!

IMG_20251231_102807.jpg

IMG_20251231_110748.jpg

IMG_20251231_102821.jpg

Я всё ждала Вильнюса, но так и не дождалась! )) Так как мы проезжали по промзоне, как я уже потом поняла. В нашем купе есть только одно окно, второе окно было завешено шторкой и завалено мешками с постельным бельем, поэтому было достаточно темно и не очень комфортно. Поэтому я пересела в соседнее купе на боковую нижнюю полку и стала смотреть в окно по левую сторону по движению поезда. А Вильнюс, если и был, то по правую сторону!!! )))

Да, в вагоне было достаточно свободно. Часть людей вышла в Смоленске, часть в Беларусь (Минск, Орша).

Проезжаем переезд. Уже потом поняла, что это они едут в Вильнюс, появились дорожные развязки.

IMG_20251231_110957.jpg

Чуть позднее я увидела водоём, который был очень большим. Мы ехали и ехали вдоль него, а он не кончался. Озеро?

IMG_20251231_112006.jpg

Нашла на яндекс-картах. Река Неман. Каунасское водохранилище!

Литва карта.JPG

Как много шаров на деревьях. А я думала, они только в Беларусь. ))

IMG_20251231_112559.jpg

По Литве мы ехали всего 3 часа 20 минут (согласно расписанию).

А вот и сам вагон. У каждого свои действующие шторки (и на верхних полках тоже), которыми почти все закрылись на время сна и не только. На полу ковровая дорожка. Сверху небольшая третья полка для вещей, а между верхними полками узкая полка для стаканов и еды.

IMG_20251231_100240.jpg

Немножко непривычно, что теперь нет сетчатой полочки, которая раньше была посередине на стене. Теперь полотенце и маленькие объёмные вещи (шапку, шарф, перчатки) некуда складывать.

IMG_20251231_100302.jpg

Пока мы ехали по Литве, а за окном только лес (после просмотра данного видео подруга сказала, что чувствуется напряжение и страх, может быть), решила прогуляться до кипятка.

В начале вагона на стене находится электронный экран с расписанием. Сфотографировала, решила посмотреть, где мы. Но не вижу знакомых городов. Понимаю, что это расписание другого поезда. А именно 007/008 Москва – Брест – Москва.

Да, об этом говорила и проводница, что у них командировка на 10 дней. Из Калининграда они едут в Москву, а из Москвы на Брест, потом в обратном порядке.

IMG_20251231_132048.jpg IMG_20251231_132023.jpg

Набрала кипяток. Но там два крана. Можно также набрать и холодную воду. Вернулась на боковое место, пью чай. На столе стоит стакан.

IMG_20251231_112648.jpg

IMG_20251231_112827.jpg

Юрий Гагарин в Космосе!

IMG_20251231_112915.jpg

3 часа пролетели незаметно. К сожалению, ни Вильнюса, ни Каунаса я не увидела. ))

Вторая граница. Опять только мужчины. И опять разговоры между собой. Ни слова не поняла. )) А за окном зелёная трава, неужели у них так тепло?

Стоянка – 1 час.

IMG_20251231_133440.jpg 

Таблички с двумя стрелочками-направлениями: Каунас – налево, Российская Федерация – направо.

IMG_20251231_133507.jpg

IMG_20251231_133520.jpg

А через 6 минут состав уже притормаживает у станции Чернышевское (таможня России). Ура! Благополучно проехали, никого не высадили!!

Голубое небо, солнце – ЛЯПОТА!!

IMG_20251231_133930.jpg

IMG_20251231_133953.jpg

Российские таможенники тщательно проверяли тех, кто родом из Калининграда и Калининградской области, которые везут подарки и иже с ними.

У каждого небольшой смартфон, куда они заносят данные и проверяют паспортные данные. Такие же у таможенников на границе с Казахстаном.

– Да у вас сегодня день рождения!! – опять мы слышим удивление.

– Да!!

– Поздравляю!

Стоянка 40 минут.

IMG_20251231_141854.jpg

Напишу сейчас, забыла уделить этому внимание, так как совсем вылетело из головы. Проводница нам проговорила (и не единожды), ещё когда мы стояли на перроне в Москве, чтобы мы выключили наши телефоны (поставили смартфоны на «самолётик») до того времени, пока не въедем в Калининградскую область, так как по новым правилам связь может быть отключена (и включена только через госуслуги), если не подключен международный роуминг, а будет попытка выйти на связь.

Я выключила телефоны ещё в Москве и включила только на российской границе и то после того, как проводница сказала, что можно! Лучше не рисковать, мне без связи нельзя!! ))

Вот за окном и земля российская, когда-то бывшая земля Восточной Пруссии! Старые постройки из красного кирпича меня просто манят!!

IMG_20251231_133911.jpg

Разговорились с соседкой. Они с сыном будут выходить в Черняховске. Её мама уже накрывает стол, они ждут гостей.

Я тоже рассказала о том, что была в Черняховске дважды, и мне там очень понравилась одна заброшенка. Показала фотографию, она вспомнила, о каком здании я говорю. Возможно, там много таких домов.

– Вы лучше сходите до Костёла Бруно, о нём не все знают, но он очень красивый.

– А где он находится?

– На улице Ленина, где-то дом 20 или около того.

Я открыла яндекс-карты и нашла адрес: улица Ленина, дом 17а. Обязательно дойду!! Думаю, у меня будет время.

Потом пришёл её сын и сказал, что девушка-пограничник не поставила в его паспорт штамп и даже не проверила его документы. Вот что значит лежать на верхней полке с задёрнутой шторкой. Даже не знаю, кому влетит больше: парню или девушке, но знаю точно, штамп должен быть.

Вышли они в Черняховске. По перрону она шла с цветами!!

Едем дальше. Небо меняет цвет с голубого на сероватый…

На Южный вокзал мы прибыли чётко по расписанию. Как раз из окон вагона можно было увидеть гостиницу Берлин. У меня было такое ощущение, что я прибываю на перрон в начале прошлого века, где-то 100 лет назад.

Вернулась в реальность, здесь и сейчас. Мешкать нельзя! Надо бежать какими-то переходами и быстро к центральному входу вокзала. Прискакала первая! Да, при этом увидела, что автобус уже стоит (белый, чистый, новый).

Народ стал подходить. И из первой группы, и из второй. Мы все собрались в одной точке.

Потом подошёл водитель автобуса. Да это Фёдор! Он был водителем автобуса в моём летнем турне по Калининграду. Подмигнул мне, я поздоровалась, спросив, на какой группе? На Ибисе, получила ответ и очень этому образовалась!

– Гиды уже в гостиницах. Меня попросили вас встретить. Садимся все. Садимся на любые места. Кто едет в Берлин, то багаж в этот отсек, кто в Ибис, в отсек с противоположной стороны, идём за мной.

Я зашла в автобус одной из первых, села на своё место на галёрке, так как из багажа у меня рюкзак, который всегда при мне. Вижу, ко мне подходит женщина и просит ей уступить место. А кругом ещё много мест. Выяснилось, что она едет на моём месте, но в первом автобусе.

PS. На дороге обратно она уже была первой!!! )))

Со временем все расселись, и мы счастливые поехали!!

Калининград нас встретил весь в снегу! Весь в Белом!! Я ещё думала, не назвать ли мне отзыв «Место БЕЛОГО СНЕГА (часть 2)», но передумала. ))

IMG_20251231_155559.jpg 

Сначала мы завезли, что естественно, первую группу, потом уже поехали до Ибиса.

А это ёлочки и белый нетронутый чистый снег у отеля.

IMG_20251231_160625.jpg

IMG_20251231_160645.jpg

IMG_20251231_160658.jpg

Нас встречает наш гид Елена и приглашает в 5 вечера собраться в холле на первом этаже, чтобы рассказать о программе тура и мероприятиях, которые нас ждут.

IMG_20251231_160720.jpg

КАЛИНИНГРАД, здравствуй!

Можно перевести дыхание. Я на месте!

Через 20 минут я уже была в своём номере № 216. Моя соседка Наталья была уже в номере и отдыхала. И опять мне очень повезло с соседкой (умеет же ТТВ подбирать попутчиков), большой респект!!!

Наталья приехала на поезде, но не на нашем фирменном, а на дневном (147Ч Москва – Калининград, отправление в 14:14, прибытие в 10:44). Уже и нагулялась по городу, уже и ноги намочила, и уже отдыхает. Чуть позднее (в одном из следующих сообщений) я напишу о том, как она добиралась, ещё тот квест!

В 17 часов мы спустились в холл, где Елена для не авиа части группы рассказала о мероприятиях на все дни тура.

– Сегодня праздничный ужин в ресторане отеля с 20:00 до 23:00. Потом без десяти одиннадцать мы все встречаемся в холле, где слушаем речь Путина и пьем шампанское, а потом все желающие идут на Остров Канта к Кафедральному Собору встречать Новый Год по-калининградски!!!

Здорово, я так и хотела!!! А тут ещё и не одна, а с нашей группой!!!! Круто! Круто! Круто!

Мы вернулись в номер и упали на кровати, надо набраться сил на длинный день.

– Давай сходим до ближайшего супермаркета и купим хотя бы бутылку шампанского, а то как мы без шампанского на Новый Год!!! – предложила Наталья.

– Конечно, тут, как я поняла, всё очень близко!

Если выйти из отеля и просто повернуть налево, то через два здания будет Спарк (федеральная сеть), где мы купили шампанское, сыр, фрукты.

Наталья в 8 вечера ушла на новогодний ужин, а я просто отдыхала в номере, приняла душ, мне кажется, я даже чуть поспала…

В 22:45 мы уже были готовы, чтобы спуститься вниз. А там нас уже ждала наш гид Елена и другие наши туристы. Как же сближает общение за одним столом, когда у всех ожидание чуда, где много добрых слов, пожеланий!!! Я для всех приготовила маленькие подарочки – мини-открыточки с тёплыми словами и пожеланиями. Каждый вытягивал пожелание именно для него! Все были рады!!!!

Елена раздала нам всем пластиковые стаканчики, разлила в них шампанское. Выложила на стол Красные Колпачки!!! Я как одела один из них в сей момент, так и сняла уже только 10 января дома. )))

В 22:55 поймали канал с речью Владимира Путина, прослушали речь и выпили за процветание каждого из нас и всей страны в целом, и за Мир во всём Мире!!!

– Ребята, я с собой беру шампанское на Остров Канта, там мы ещё выпьем под бой часов, у кого есть с собой, берите, – предложила нам Елена и мы стали выбираться на улицу.

Было темно, дороги я не знала, шли гуськом, чтобы не упасть. На мне уже были одеты галоши, держали на дороге на 200%. Я шла смело, хоть и была уже навеселе!!! )))

Нам надо было вначале пройти под мостом, а потом на него подняться, дойти до середины, где есть ступени вниз на остров.

IMG_20251231_231413.jpg

А там ограждение и стоят полицейские (ещё одна таможня). ))

И проверяют сумки на наличие спиртного. У Лены забрали сумку с бутылками.

– Ребята, я смогла пронести бутылку, они второй пакет не заметили!!! – радостно нам проговорила Елена.

– УРА!!! – и мы пошли к Собору через новогоднюю ярмарку, где полно народу, стараясь не потеряться. Так как как мы потом будем вместе кричать «С НОВЫМ ГОДОМ!!!». )))

IMG_20251231_233748.jpg IMG_20251231_234344.jpg

Поднялись на ступеньки, что уже у самого Собора, где Лена нам обозначила место встречи. Я решила никуда не уходить, мне и так всё нравится. )) И стала снимать лазерное шоу на здании.

Шоу занимает 13 минут по времени. Записала от начала до конца. Не уверена, что смогу разместить в отзыве. Если не всё, то первую минуту точно.

Остаётся уже 10 минут до 2026 года! ))

IMG_20251231_234952.jpg

Пришла Елена, опять у нас у всех в руках стаканчики для шампанского.

Елена полезла в пакет, где стояла бутылка, достаёт её и…

– Ребята, мои дорогие, бутылка-то пустая!!!

Да, она отдала 2 полных бутылки, а с собой смогла пронести только пустую. )))

Но нам и так уже ХОРОШО!!!!

– ПЯТЬ!

– ЧЕТЫРЕ!

– ТРИ!

– ДВА!

– ОДИН!

– С НОВЫМ ГОДОМ!

– С НОВЫМ ГОДОМ!!

– УРА!!!!

IMG_20260101_000033.jpg

Вот и наступил 2026 год!! Уже вся Россия встретила (кто-то уже лёг спать, кто-то уже и проснулся), а мы только только!!! Мы замыкающие!!! Мы ставим точку – на всей территории России наступил 2026 год!!! УРА, ТОВАРИЩИ!!!!

Ещё немного постояли и пошли до отеля. Фотографии с новогодней ярмарки.

IMG_20260101_000409.jpg

IMG_20260101_000426.jpg

IMG_20260101_000504.jpg

IMG_20260101_000605.jpg

IMG_20260101_000629.jpg

IMG_20260101_000637.jpg

IMG_20260101_000752.jpg

IMG_20260101_000808.jpg

IMG_20260101_000906.jpg

IMG_20260101_000932.jpg

Прошли местную таможню, нам вернули наши бутылки, и мы их с радостью распилили распили!!!!

IMG_20260101_001913.jpg 

Около часа ночи мы уже спали! Сегодня был длинный, радостный и счастливый день!!!

НОВЫЙ 2026 ГОД, ЗДРАВСТВУЙ!!!

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

1 января 2026 (4 день Пути, 3 день Тура)

Вот и наступил 2026 год!! Чуть позднее я пропишу, почему я делаю акцент на две тысячи двадцать шестом году и на цифре 26.

Третий день тура, а по существу, первый, так как только сегодня начинается сама экскурсионно-культурная программа тура: автобусно-пешеходная экскурсия по Калининграду, кораблик по реке Преголя, органный концерт в Кафедральном Соборе. Наталье я рекомендовала посетить все предлагаемые дополнительные экскурсии. Забегая вперёд, скажу, ей всё понравилось.

Нам разрешили спать до победного, но не сильно расслабляясь! )) В 9 часов утра нас будет ждать автобус.

Мы решили, что если мы придём в ресторан при отеле в 8 утра, то всё успеем. Не успели! )) Так как, как оказалось, мы любим долго есть, с чувством и с расстановкой. Поэтому уже в следующие дни в связи с более ранними выездами мы были в первых рядах на покушать. Открытие в 7:00.

Когда я увидела помещение, называемое рестораном, а было это вчера в 17 часов, то подумала, что оно очень маленькое, просто компактное. А утром сменила своё отношение на 5+! На шведском столе было всё, не побоюсь этого слова. Шампанское (то золотое, то розовое), дежурное блюдо, много разных бутербродов, если в первый день я по обыкновению взяла омлет и сосиски, то уже в последующие дни от них полностью отказалась – было, чем заменить. Мясо в грибном соусе (таяло во рту), мясо в брусничном соусе (чуть вилку не проглотила), утка в вишнёвом соусе (нет таких эпитетов!!!), куриные крылышки тоже в каком-то маринаде, мясо с овощами.

Брала творог со сметаной, 2 блинчика (не могла устоять), 4 бутерброда (сливочное масло + сыр + ветчина, на перекус), кофе из кофемашины, апельсин, десерт типа птичьего молока, дежурное блюдо. Шампанское разливали не сразу в 7 утра, видим, разливают, то по фужеру за мир во всём мире! Уже на второй день увидели, что несут 2 чайника и ставят на разогрев. Это был глинтвейн!! )) Вот оказывается, для чего я взяла с собой термос!! ))) Один раз был пунш – вкусный!!! Было 2 пунша, один алкогольный, второй безалкогольный. Взяла в термос микс! Понравилось. Сделаю чуть позже отдельное сообщение с фотографиями о шведском столе.

Наш номер не большой, не хочу сказать, что маленький, но двухместные номера в отеле Берлин побольше. Я даже думала, что мы не разойдёмся, проход межу кроватями в 10 см, если захочешь пройти к столу, который у окна, то только вполоборота и приставным шагом, боясь упасть на телевизор, который висит на стене. ))) Шкафа нет, только полка на уровне вытянутой руки вверх, да и то там дополнительная подушка и дополнительные полотенца, под полкой стоит сейф (никуда не уберёшь). Поэтому вещи раскладывала на полу рядком вдоль стены. )) Всего один стул, правда и в Берлине был тоже один стул, для второго стула места уже нет (если добавить второй стул, то придётся перемещаться по кроватям). Одним словом, компактно!!! Я не говорю, что это плохо, это просто в диковинку и очень весело.

Мы с Натальей очень сдружились, я теперь знаю всё о её семье, она о моей! ))) Сами понимаете, ржали мы постоянно, веселили друг друга постоянно.

Чайника в номере не было, попросила на ресепшен. Потом удивилась, что нет ни в жилой комнате, ни в ванной комнате батареи, где сушить мокрую куртку, я не знала, потыкалась под столом, что у окна, нет ничего. Я опять на ресепшен, выдали маленький, но очень шустрый обогреватель. Им я быстро сушила и куртку, и штаны. А в другие дни ещё и перчатки с шапкой.

Вечерами очень хотелось пить. Выпивала, как Фрося Бурлакова, по 5 чашек горячего чая!! )) Шампанское, купленное нами на Новый год, мы выпили только 3 января, когда к нам пришла Татьяна. Ещё на новогоднем ужине Наталья познакомилась с Татьяной из Пензы и Олей из Нижнего Новгорода, поэтому с ними тусила на всех мероприятиях, пока я обегала окрестности.

Отступления от повествования закончились. Продолжаю…

В 9 утра мы уже все сидели в автобусе. Нашим гидом по городу Калининграду была Наталья (я уже с ней знакома, она была нашим гидом в августе).

Автобус украшен празднично! Я, как всегда, сижу в проходе! Нас всего 27 человек. Желающих разделить со мной галёрку – нет! )) Прямо по курсу наш гид – Елена!

IMG_20260101_094412.jpg

Город спал. Иногда проезжали машины и трамваи, двигающие по расписанию. Шёл снег!!! Падал хлопьями!!! Падал и просто засыпал город! Калининградцы не помнят такого нового года. 13 лет не было снега на Новый год, всегда был дождь!

Вспомнилось… Знаю много техник, находясь в изменённом состоянии сознания, когда задаёшь вопрос, и тебе ответом рисуется картина, образ, рождаются слова. Вопрос был относительно учёбы сына в колледже. Задаю вопрос. Жду ответ. Идёт картинка: падает белый чистый снег хлопьями. )) Думаю, и что бы это значило, вопрос-то о сыне! И тут меня осеняет: снег засыпает. Алексей просто засыпает (спит) на лекциях. Да, учёба пока так и не зашла. )))

Первой остановкой с выходом из автобуса у нас была скульптура борющимся зубрам.

IMG_20260101_101227.jpg

Зубры в снегу. Даже их борьба не способствует снегу упасть с их голов и тел. Снег лежит намертво! Зубры без снега – это просто зубры! Как же снег меняет всё, и не только зубров. Я ходила и не могла глаз отвести, как изменился мир. Реально, мы в сказке!!

IMG_20260101_101259.jpg

IMG_20260101_101419.jpg

Ветки деревьев, как вены. Иногда я смотрю на ветки, а если посмотреть на снег?

Снег в три раза толще веток.

IMG_20260101_101431.jpg

IMG_20260101_101441.jpg

За деревом спрятался наш автобус, думал, не найдём! )) Фёдор сказал, что этот автобус у него в эксплуатации всего 2 недели, только только привезли паромом из Санкт-Петербурга. Просто заметила, что номера на автобусе другие, на том был регион 777, а тут всего лишь 39. ))

Одинокий фонарь тоже весь в снегу, наполнил героя из мультика!

IMG_20260101_101838.jpg IMG_20260101_101858.jpg

945 тон!!! (Помада для губ RELOUIS САПФИР тон 945 манящий – нашла в интернете). )))

IMG_20260101_101917.jpg

Дошли до памятника Петру I. На территории только дворник, убирающий снег со скамеек.

IMG_20260101_102125.jpg IMG_20260101_102159.jpg IMG_20260101_102218.jpg

Да женщина, прогуливающая маленькую собачку в сапожках.

IMG_20260101_102255.jpg IMG_20260101_102305.jpg IMG_20260101_102320.jpg

И опять ветки-вены меня не отпускают. А если это не вены, а нейронные сети. Тоже круто!

IMG_20260101_102359.jpg IMG_20260101_102730.jpg

А вот и наша группа уверенно направляется к памятнику Фёдору Достоевскому.

IMG_20260101_103044.jpg

А вот и сам памятник! В Омске тоже есть памятник Достоевскому!

IMG_20260101_103417.jpg IMG_20260101_103428.jpg IMG_20260101_103454.jpg

Идём дальше. За бирюзовым забором заброшенка!

В ужасном состоянии, но можно разглядеть на фасаде знак строительной артели, которая располагалась здесь раньше, пишут, он же знак масонской ложи.

Особняк возведён в первой половине XX века в районе Хуфен на Глюк-штрассе. В довоенные годы принадлежал предпринимателям братьям Шмарсель.

До 14 июня 2001 года в особняке размещался детский сад № 66, затем здание было заброшено.

IMG_20260101_103642.jpg

IMG_20260101_103654.jpg

А вот уже мы всё ближе и ближе подходим к территории зоопарка. Тут и олень, и зайчик.

IMG_20260101_103935.jpg

IMG_20260101_104013.jpg IMG_20260101_104022.jpg

Зоопарк! Звери не бойтесь, мы только посмотреть. И сфотографировать хомлина Ульяну (6 фигурка с моей коллекции)!!

IMG_20260101_104136.jpg

IMG_20260101_104241.jpg

А вот и само здание под № 26. На улице МИРА. ЗООПАРК.

IMG_20260101_104335.jpg

Я думаю, мы не случайно дошли до зоопарка. Наталья мне потом сказала, что не думала первоначально дойти до зоопарка, ноги сами несли (как написала в своём отзыве Ёлка, Вселенной виднее), в августе у нас были другие локации.

1 января. 26 год. МИРА ВСЕМ и КАЖДОМУ!!! Во Благо!!

Мира 26.JPG

Далее мы уже пошли к автобусу. Пустынно. Трамвай и автобус.

IMG_20260101_104416.jpg

IMG_20260101_104629.jpg

IMG_20260101_104641.jpg

Напротив – стадион Балтика. Ёлочки спят. В тёмное время они, почти уверена, оживают и радуют глаз прохожих!

IMG_20260101_104716.jpg

Увидела сосульки. 9 сестричек! А если на них сыграть, какая будет мелодия?

IMG_20260101_104910.jpg

А тут уже и куплет с припевом! )) И сегодня 1 января!!!

IMG_20260101_104932.jpg

Сели в автобус и поехали до следующей локации – Рыбной Деревне.

IMG_20260101_110935.jpg

IMG_20260101_111346.jpg

Маяк на месте! Красивый!

IMG_20260101_111406.jpg

Уже знаю, что на 3 и 4 этажах Маяка размещаются магазины, где можно купить витраж из стекла. Там выставляются работы разных мастеров. На Яндекс-карте написано – Музей стекла.

Такое яркое окно в пасмурный день!

IMG_20260101_111521.jpg

Вышли к реке Преголя. Какой красивый флюгер, раньше я его не видела. Стояла и ждала, когда он повернётся, чтобы прочитать, что написано.

Заворачиваем за угол и попадаем в настоящую сказку. Слышна музыка!

Пекарня Лев Бородинский. Где можно насладиться свежей выпечкой, ароматным кофе и не только.

IMG_20260101_111702.jpg

IMG_20260101_111724.jpg   IMG_20260101_111913.jpg

IMG_20260101_111945.jpg

Слышна музыка! Я остановилась, наши уже на мосту, а я всё стою заворожённая, не могу шагу ступить. Замерла. Притихла. Как будто и мир притих. И только голубь ходит туда-сюда...

Мы не одни!! С нами китайцы!!! )))

IMG_20260101_112011.jpg

А вот и первый хомлин – дедушка Карл, сидит в тёплой шапочке и шарфике на Медовом мосту, переброшенным через реку Преголя на остров Канта.

IMG_20260101_112042.jpg

IMG_20260101_112100.jpg

Идём к Собору!

IMG_20260101_112155.jpg

IMG_20260101_112523.jpg

IMG_20260101_112628.jpg

IMG_20260101_112803.jpg

На карте я выделила жёлтым цветом наши локации.

остров канта.JPG

Наталья нас ведёт к старой фотографии, фотографии старого Кёнигсберга, на которой можно увидеть плотность домов, когда здоровались за руку, не выходя из дома, то есть через окно!

IMG_20260101_112922.jpg

На этом наша экскурсия подходит к концу. Потом для желающих кораблик и органный концерт. Утром в планах было пойти на орган, но потом подумала, что не успею обойти все Ворота (а имею сильное намерение – совершить марш-бросок вокруг старого Кёнигсберга). В августе я пропустила Железнодорожные ворота и вот решила этот пробел исправить. Поэтому я в свободном плавании! Намерение – обойти все Ворота и сделать Круг! Вперёд!! ))

Продолжение следует…

Опубликовано

Помню, когда готовилась к поездке в Калининград и тоже на Новый год. И в середине декабря город накрыло снегом, у меня чуть ли не истерика случилась. Ну нет, только не это, ты нам зачем?
Но к нашему прилёту, а прилетали мы утром 31 декабря, снега уже не было от слова совсем. Я так этому радовалась, как дитё малое. Но снег мы в Калининграде всё-таки увидели, но уже накануне отлёта.

Опубликовано
  • Автор

1 января 2026 (4 день Пути, 3 день Тура)

(продолжение)

Совсем вчера забыла, куда делась моя группа после просмотра фотографии острова Канта?

Вспомнила, наша группа ещё поехала к Бранденбургским воротам, думала, поехать с ними, но тогда мой план – обежать всё по кругу, не удастся. Конечно, удастся, но с дополнительными лишними километрами.

А План таков!!!

Начать обегать старый Кёнигсберг с Фридланских ворот, а закончить у Закхаймских Ворот. Времени, можно сказать, в обрез, бежать надо рысью. Но задача не просто бежать, а погружаться с процесс. ))

Список Ворот.jpg

Восемь ворот:

1.       Фридландские ворота

2.       Бранденбургские ворота

3.       Фридрихсбургские ворота

4.       Железнодорожные ворота

5.       Аусфальские ворота

6.       Росгартенские ворота

7.       Королевские ворота

8.       Закхаймские ворота

Я нахожусь на Острове Канта у Кафедрального Собора (в центре воображаемого круга). Время: 11:30.

Поэтому решаю дождаться 12 часов, запечатлеть бой курантов, а пока просто побродить по ярмарке и по острову, обойти собор вокруг, дойти до могилы Канта.

И тут же меня привлёк радостный снеговик с большими пуговицами на груди!

IMG_20260101_113019.jpg IMG_20260101_113029.jpg

Постояла на ступеньке, на которой стояла ровно 12 часов назад в ожидании Нового Года.

IMG_20260101_113337.jpg

Потом подошла к памятнику молодому Петру I.

IMG_20260101_113434.jpg IMG_20260101_113450.jpg

Рядом много кафе. Они все в снегу. Ждут своих посетителей.

IMG_20260101_114351.jpg

А какие пушистые ели!!!

IMG_20260101_114456.jpg

Некоторые киоски ярмарки у начинают свою работу.

IMG_20260101_114722.jpg

А потом я решила подойти к металлической инсталляции острова. Она также вся в снегу. Только я подумала о фотографии, как вижу, подходит группа и у всех у них на шее ТТВ красные кирпичики наушников.

Да это группа № 1!! С Новым годом!! ))

IMG_20260101_115011.jpg

Ретировалась, не стала отвлекать (гид попросила её не фотографировать), пошла бродить дальше.

IMG_20260101_115847.jpg

А вот и 12 по полудни!

IMG_20260101_120105.jpg

IMG_20260101_120041.jpg

Дошла до могилы Канта, а там опять стоит группа № 1, фотографии не получилось. Решаю не задерживаться, план у меня ОХ!!! ))

Перво-наперво мне надо добраться до Фридландских ворот. Гугл-карты показывают одно и тоже время (21 минута): или пешком, или на автобусе. Решаю идти пешком, в августе я уже таким путём шла, вроде бы дорогу помню.

Фридланские ворота.jpg

Но решила дорогу сократить с пройтись по пешеходному мосту через реку Преголя.

IMG_20260101_121931.jpg

IMG_20260101_122006.jpg

IMG_20260101_122023.jpg

IMG_20260101_122028.jpg

Мой Енотик решил отметиться на Юбилейном мосту в первый день нового 2026 года.

IMG_20260101_122117.jpg 

Не знаю, как так вышло, но у Домика Смотрителя я ушла не на ту дорогу, надо было на перекрёстке повернуть, главное, не направо, а повернула круто налево. Иду себе иду и понимаю, что дорога и дома очень похожи на дома, если идти к Кирхе Святого семейства.

Кирха святого семейства.JPG

Значит, так и надо, подумала я и пошла здороваться с Кирхой Святого Семейства (Вселенной виднее).

IMG_20260101_123804.jpg

Пока настраивала смартфон, подошёл молодой парень, попросил его сфотографировать на фоне Кирхи. Что я с радостью и сделала! Поздравила его с Новым годом! Он из Иркутска!!! Только и смогла сильно удивиться!!! Круто!

А потом уже до ворот (благо, дорога точно мне знакома, дворами-дворами, и я уже на месте).

IMG_20260101_125233.jpg

IMG_20260101_125325.jpg 

IMG_20260101_125557.jpg

Теперь мне надо в сторону Бранденбургских ворот. Уже знаю, это надо идти в сторону Южного вокзала, дорога мне точно знакома.

Местные такси засыпаны под самоенехочу. ))

IMG_20260101_130342.jpg

Решила идти не по дороге, а по аллее, как я шла в августе. Продолжаю поражаться белому чистому снегу. Да, а снег всё идёт!!! )))

IMG_20260101_130553.jpg

Проходя мимо Равелина Фридланд, решаю зайти и сделать фото.

IMG_20260101_130902.jpg

IMG_20260101_130939.jpg

Потом меня привлёк Южный парк. Водоём совсем замёрз. Посередине ютятся чайки и голуби. Одинокая лавочка, сейчас не посидишь, холодно. Умиротворение!!! Уходить очень не хотелось. Но труба зовёт!!!

IMG_20260101_132836.jpg

IMG_20260101_131001.jpg

IMG_20260101_130553.jpg

IMG_20260101_131658.jpg

IMG_20260101_131734.jpg

IMG_20260101_132440.jpg

IMG_20260101_132447.jpg

IMG_20260101_131417.jpg

А вот и здание Южного вокзала. Мне туда пока не надо, иду мимо, иду дальше.

IMG_20260101_133815.jpg

Смотрю, дорога уходит налево, а мне куда? Опять гугл-карты в помощь! По карте мне надо зайти во дворы и, минуя их, выйти на дорогу.

Брандербургские ворота.jpg

Пошла дворами!! А там ребетня и взрослые катаются с горки, кто на санках, кто на ватрушках, кто просто на коленках!! )) Я остановилась, решила запечатлеть радость и смех.

Ко мне подошла женщина. Разговорились. Татьяна Александровна. Она с мужем пришла на горку с племянницей Настей. Муж девочку спускает с горы, она принимает. Она рассказала, что ещё в её детство они любили кататься с этой горки, называя её американской горкой. )) Говорит, они очень любят туристов, кто хочет узнать о городе, с радостью о нём им рассказывают. На прощанье обнялись, пожелали всего самого наилучшего, я ей подарила мини-открытку из моих поздравлений! Люблю такие общения, они сближают!

IMG_20260101_135244.jpg

IMG_20260101_140030.jpg

Иду дальше. Бранденбургские ворота! Дошла!

IMG_20260101_140336.jpg

IMG_20260101_140626.jpg

Постояла и пошла дальше. У меня по планам следующие ворота, а именно, Фридрихсбургские ворота (Ворота крепости Фридрихсбург).

Фридрихбурские ворота.jpg

18 минут, почти рядом. ))

Выхожу на дорогу, а рядом нет широкого тротуара, никакого тротуара нет, только узенькая тропинка, ведущая вдоль дороги, кругом глубокий снег! Иду. Понимаю, что жилые дома закончились, слева забор и железная дорога, поднимаюсь на виадук, подо мной тоже железная дорога. В руках монопод (в сложенном виде – не более 45 см), смартфон убрала в рюкзак.

Слышу, за мной кто-то идёт, обернулась, мужчина. Не могу сказать, что струхнула. Нет. Это он, похоже, струхнул. ))

– А зачем вам дубинка? – спрашивает он меня, почти догнав.

– Это не дубинка, это монопод!

– А он для чего?

– Это типа штатива под фотоаппарат!

Разговорились. Удивился, куда я могу идти, если рядом промзона. Да, карты пока не научились дорогу строить по субъективным условиям (например, минуя промзону, лес, гаражи).

Стала уточнять, смогу ли я добраться до Фридрихсбургских ворот, так как возвращаться и идти по запасному варианту мне не очень-то хотелось.

– Дойдёте! Это сразу за забором. Вы же знаете, что тут идёт строительство. Строят мост!

Что строят мост, я помню, забор до самой реки. Смотрю вперёд. А забор блинный.

– Точно дойду?

– Дойдёте, я тут работаю. На стройке. Правда, стройку заморозили.

– А почему?

– Идут раскопки.

Так я его и проводила до его работы. Обменялись пожеланиями на новый год, я пошла дальше вдоль длинного забора, с нетерпением ожидая поворота направо до Ворот крепости Фридрихсбург.

А строители работают в любой день, даже в праздничный.

Естественно, я полезла в интернет искать информацию о раскопках. Что я нашла?

В 2026 году археологи закончат раскопки у строительства автомобильного и железнодорожного мостов в Калининграде, о чём 22 декабря 2025 года сообщили официально.

Однажды, Фридрих Вильгельм приказал возвести крепость на левом берегу Прегеля, для укрепления безопасности Кёнигсберга со стороны моря, а также контроля водного пути к крепости Пиллау (г. Балтийск).

Она получила название Фридрихсбург.

Это была небольшая крепость в форме квадрата, с четырех сторон защищенная земляными бастионами.

Раскопки проходят на территории крепости Фридрихсбург, входившей в качестве отдельного и самого крупного узла обороны в состав вального укрепления, которое начали строить в первой половине XVII века и которое сохраняло свою актуальность до 60-70-х годов XIX века. Уже в конце XIX века эти укрепления свое значение потеряли, и на их месте немцы начали строительство огромного сортировочного узла с железнодорожной станцией. Строительство это наиболее активно велось в 1910-е годы, тогда же был построен мост через Прегель, а вся прилегающая территория оказалась преобразована. Крепость засыпали 3-метровым слоем песка. И вот пришло время его раскапывать…

Летом и осенью 2023 года археологи работали на раскопках Фридрихсбургской крепости, находившейся на берегу Прегеля. Там было сделано более 50 тысяч находок (кожаная обувь, монеты, ядра и ядрища, картечь, кремешки от пистолетов и ружей, пряжки, пуговицы, ножницы, иголки, различные ножи, костяные вещи, шахматные фигурки, курительные трубки, фрагменты керамики, гребешки, ложки, вилки, подковы, шпоры, замки и др.). Кроме того, была обнаружена и обложка старинной Библии, украшенная тиснением.

В тот же период, как утверждают историки, в помещениях Фридрихсбургской крепости появились и изразцы с изображением двуглавого орла. «Мы знаем, что в 1697 году Петр Первый побывал здесь и учился во Фридрихсбургской крепости артиллерийскому делу. На месте крепостного цейхгауза мы нашли каменные ядра, которые тогда еще использовались. Так что этими ядрами вполне мог заряжать крепостные пушки молодой русский царь», – сообщал начальник археологической экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН Николай Боковенко.

Речь о периоде Семилетней войны, когда в Пруссии стояла Русская Императорская армия. К этому времени относятся находки широкого спектра, от монет, до предметов быта, характеризующих эпоху и конкретное место.

Археологи исследуют центральную часть остатков крепости Фридрихсбург, где располагалось огромное здание Нового арсенала, построенное в 1796 году. По предположениям специалистов, тут хранились артиллерийские орудия и боеприпасы, военное снаряжение.

Наконец-то, чуть не доходя до старого «клёпочного» моста через реку Преголь, появилась дорога направо, куда я и пошла.

А вот и сами Фридрихсбургские ворота, которые издалека напоминают средневековый замок.

IMG_20260101_143348.jpg

Единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости – её ворота, построенные в 1852 году по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера. Ворота построены из обожжённого фигурного кирпича в английском неоготическом стиле Тюдор. Своды центрального проезда выполнены в бочарном стиле, а боковых казематов – в крестовом.

Фридрихсбургские ворота издалека напоминают средневековый замок. Композицию фланкируют четыре круглые башни, которые, по замыслу, носили названия драгоценных камней: «Алмаз», «Рубин», «Изумруд» и «Жемчуг». Фасад украшен горельефом с изображением прусского орла и готической надписью «Friedrichsburg».

IMG_20260101_143405.jpg

В начале XVII века, в разгар Тридцатилетней войны, для защиты Кёнигсберга (в то время столицы Прусского герцогства) вокруг города начали строить вальный обвод. Это была целая система укреплений из рвов с водой, земляных валов и бастионов. Завершили возведение обвода строительством деревянной крепости Фридрихсбург в 1657 году. Цитадель должна была контролировать суда, заходящие в реку Преголю со стороны моря. Неприступная крепость, окружённая со всех сторон водными каналами, дополнила систему первого вального обвода города.

На территории Фридрихсбургской цитадели располагались военная комендатура, офицерские и солдатские казармы (здесь мог разместиться гарнизон в 150 человек), а ещё таможенные службы и даже кирха.

Форт Фридрих.JPG

В 1850‑х деревянные укрепления перестроили в камне и дополнили украшениями в неоготическом стиле. А на месте деревянных ворот возвели нынешние с казематами и круглыми башнями. Но из‑за быстрого развития военной техники форт быстро утратил оборонительное значение, и его отдали городу.

Фридрихбурские ворота. 1910.JPG

В 1910‑х годах форт отдали под нужды Германской железной дороги. Сначала планировали перестроить укрепления под грузовую станцию: зарыли валы и засыпали рвы, разобрали все укрепления, кроме ворот и одной казармы, и даже проложили железнодорожные пути.

Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года район форта стал ареной ожесточённых боёв. Здесь вели наступление части 11-й гвардейской армии под командованием генерал-майора Н. Г. Цыганова, в ходе которых ворота были сильно повреждены, а одна из башен утрачена.

После войны, несмотря на получение в 1960 году статуса памятника архитектуры, ворота продолжали разрушаться из-за деятельности размещавшихся в них организаций, в том числе автоколонны и производственных мастерских. Первые попытки консервации объекта были предприняты в 1990-х годах силами культурно-исторического центра «Пруссия». В 2007 году объект был передан Музею Мирового океана. После трёхлетней реставрации, 10 сентября 2011 года, ворота были открыты для посетителей.

IMG_20260101_143357.jpg

Кстати, интересный факт: Фридрихсбургские ворота единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в крепость Фридрихсбург.

Они за забором, Музей закрыт. Поэтому, что и смогла, то обойти их вокруг. По глубокому снегу, а под снегом слякоть (спасибо моим галошам, шла, и голова не болела).

IMG_20260101_143652.jpg

А это с фасадной стороны.

IMG_20260101_143739.jpg

IMG_20260101_143751.jpg

IMG_20260101_143859.jpg

IMG_20260101_143953.jpg

На карте видно, где я нахожусь.

IMG_20260101_144105.jpg

Легенда Фридрихсбургских ворот.

На территории Фридрихсбургских ворот стоит огромный сапог барона Мюнхгаузена.

Утверждают, что установлен он здесь на подлинном основании. Именно у данной крепости барон Мюнхгаузен практиковал свои знаменитые полёты на луну. Говорят, что во время осуществления одного из полётов барон долетел до Петербурга, а вот сапог упал прямо здесь, на месте «старта».

IMG_20260101_144245.jpg

Чтобы получше рассмотреть Ворота, необходимо подойти к забору плотную. И тут я зависла!! ))) На 20 минут, не менее. Я прилипла к сосульке. Нет, не языком, а глазами. Не буду выкладывать все фотографии, что я сделала (уйду за рамки возможных страниц для отзыва), их было очень очень много.

Я просто обратила внимание, что сосулька живая, то есть она капает. И вот я всё ждала, когда она уронит свою каплю. Запечатлеть этот момент в историю!!! А кто бы не хотел попасть в историю, даже если я – простая капля? Любой!!! ))

IMG_20260101_144359.jpg

IMG_20260101_144455.jpg IMG_20260101_144501_1.jpg IMG_20260101_144501_2.jpg

И ещё 2 фотографии другой сосульки.

IMG_20260101_145317.jpg IMG_20260101_145319_2.jpg

Скакала я у Ворот в диком одиночестве, совсем забыла о времени. Никто меня не подгоняет. Понимая, что я тут подзависла, а время идёт уже к вечеру, я решила двигаться дальше.

Впереди у меня Железнодорожные Ворота!

Гугл-карты в помощь, что они рисуют?

Железнодорожные ворота.jpg

900 метров, 11 минут. Иду дальше! Вот и план строительства моста – круто получится!

5465649800800833624 (3).jpg

Опять остановилась на клёпочном мосту,

5465649800800833622 (3).jpg

посмотрела, как двигаются работы по строительству моста.

5465649800800833623 (3).jpg

Навигатор показывает, что я уже на месте. А где ворота-то?

Через эти ворота проходила железная дорога, ведущая в Пиллау (г. Балтийск). После того, как оборонительные сооружения центра города были убраны, по бывшему валу была проложена улица Дойчорденринг (ныне – Гвардейский проспект). Таким образом с тех пор ворота малозаметны, и скорее напоминают тоннель через дорожную насыпь.

Смотрю, не я одна ищу, как спуститься к воротам, так как понимаю, что я нахожусь на крыше этих самых ворот.

Мужчина катает сына на ватрушке, можно сказать, по асфальту.

5465649800800833621 (3).jpg

Обратил внимание, что мы почти готовы упасть вниз.

А что вы ищите? Чем я могу помочь? спрашивает он нас.

Как нам спуститься к воротам?

Указал нам путь. Надо дойти до памятника 1200 Гвардейцам,

IMG_20260101_153354.jpg

прямо за стелой будут ступени вниз, далее мост через пруд,

IMG_20260101_153658.jpg

поворачиваем налево и опять до мостика через пруд. Ой-ля-ля, я на месте!! ))

Ждворота дорога.JPG

На воротах сохранилась надпись с датой их постройки – 1866–1889 годы. Она расположена на замковом камне ворот. Проектировал Железнодорожные ворота архитектор Людвиг фон Астер (он же является автором проекта Аусфальских ворот).

Ворота были построены во второй половине XIX века, через их два пролёта, оформленных стрельчатыми арками, проходила железная дорога на Пиллау (г. Балтийск).

Железнодорожное движение через ворота продолжалось вплоть до 1926 года, когда был построен двухъярусный мост через реку Преголю. Новая железнодорожная линия оказалась более удобной, и старая ветка вскоре утратила своё значение. При этом одна полоса железной дороги всё-таки сохранялась до конца 1990-х годов как память о былом предназначении сооружения.

Они похожи скорее на кирпичный тоннель, расположенный под проезжей частью в центре Калининграда. Ранее по бокам ворот были помещения для караула – казематы. С внешней стороны находилось еще одно караульное помещение – кордегардия. Все это имело бойницы и амбразуры.

Особенностью ворот также считаются штрабы, это вертикальные двойные выемки квадратного сечения в стенах арок. В случае обороны на них следовало укладывать прочные брусья, и образованное таким образом заграждение напоминало жалюзи. Разобрать штрабы с внешней стороны было невозможно.

IMG_20260101_152436.jpg

Позднее по бывшему железнодорожному полотну проложили пешеходную дорожку, которая ведёт от Московского проспекта через Железнодорожные ворота в парк за Памятником 1200 гвардейцам.

IMG_20260101_152153.jpg

А это вид с другой стороны. Пока я дела фото и видео, вышли мужчины из мастерской. Мы разговорились. Спросили, откуда я.

- О! У меня близкий друг из Омска, вот только что получил от него поздравление с Новым Годом!

Мир тесен!!!

IMG_20260101_152532.jpg

Уже стала выходить, слышу, что-то журчит. Ручеёк! Разве можно услышать в суете городской тихий голос ручья? Нет! Вот какая здесь тишина и умиротворение!! Супер!!!

Мне надо идти дальше. 15:30, а я прошла только половину ворот, а впереди ещё и другие постройки оборонительного вала, которые хотелось посетить.

Далее Аусфальские ворота, всего 400 метров, по прямой через парк, 5 минут ходьбы.

Аусфальские ворота.jpg

Я их просто быстро пошла. Кирпичный парапет, которым я поражалась в прошлый раз, был в снегу.

IMG_20260101_154025.jpg

IMG_20260101_154135.jpg

А далее через дорогу находится Астрономический Бастион, где размещается много локаций, одна из которых Мастерская Хомлинов.

Астрономический.JPG

Но в этот раз я зашла с другой стороны. Ворота, где на щите нарисован рыцарь на коне, были открыты.

IMG_20260101_154326.jpg

Прошла вдоль основного прямоугольного здания бастиона,

IMG_20260101_154403.jpg

IMG_20260101_154445.jpg

и вышла на территорию перед полукруглым зданием.

IMG_20260101_154516.jpg

Сначала я зашла в Мастерскую Хомлинов. Там очень мило и уютно. Пообщалась с девочками-продавцами, купила открытку с Варей, подарила им свои мини-открытки с поздравлениями.

Вышла на улицу и уже хотела уходить, как меня потянуло к двери, за которой летом ничего не было, а был только туалет, и велись реставрационные работы. Похоже, да, я подумала о туалете. )))

IMG_20260101_155255.jpg

За стеклянной дверью было светло. Прочитала «Неянтарный маркет» и решила зайти. Туалет работал без щеколды, знакомых никого не было, чтобы посторожили, поэтому просто пошла вглубь… где и застряла на 1,5 часа. )))

IMG_20260101_155326.jpg

IMG_20260101_155322.jpg

Так много всего интересного, скажу я вам!!! Глаза разбегаются! Дошла до Ёлки, от которой пахло таким уютом, что я остановилась, решив передохнуть.

IMG_20260101_155438.jpg

Справа стоит накрытый стол со всякими вкусностями, а около стола стоят девушки.

– Не хотите выпить? За Новый Год!

А почему бы и нет. Не могу сказать, что я проголодалась. Я была сыта впечатлениями!!!

Мне налили шампанское, выпили за мир во всём мире. Разговорились. Я о том, как люблю Калининград и его историю, они о том, что рады всем, кто любит Калининград.

А ещё я рассказала о волшебном знаке – адресе местного зоопарка!

Девочки (они – организаторы и участники этой неянтарной ярмарки) мне и поведали о том, что 13 лет на сам новый год был дождь, а хочется именно снега, и вот он идёт, не переставая!!! ))

Очень не хотелось от них уходить… Но время всегда идёт вперёд! Подарила всем по своей мини-открытке и стала двигаться на выход.

И опять застряла около столов с монетами и старыми вещами. Не могу сказать, что я – антиквар, но монеты люблю. )))

Краем глаза я увидела монеты (действующие) с королевой Елизаветой. Так, новозеландский доллар у меня есть, а вдруг у них есть австралийский или канадский. Таких не оказалось.

Но и хорошо, так как я стала глазами дальше изучать монеты и старые вещи, и мой глаз упал на шкатулку, в которой лежали разные старинные монеты.

Сергей (а именно так звали молодого человека, который продавал все эти вещи) стал их по одной все выкладывать на свою ладонь и рассказывать о каждой из них. Я попросила самую старинную из них.

Монета 1749 года. Денга! То есть это полкопейки. Есть ещё и полушки, что есть полденги. Диаметр монеты – 2 см.

IMG_20260129_170808.jpg

И ещё я купила маленькую нательную старинную иконку (2х2 см) с крестиком на одной стороне и иконой божьей матери на другой.

IMG_20260129_170846.jpg IMG_20260129_170858.jpg

Тут уже точно надо на выход! )) На улице у входа стояла одна из девушек. Она меня остановила. Мы разговорились. Мария. Приехала в Калининград 13 лет назад с двумя чемоданами, тут и осталась. Причём уезжала с полной уверенностью, что тут останется, хоть и никогда ранее в Калининграде до этого не была. Очень счастлива! Жалеет, что моря видит меньше, чем хотелось бы, много работы и других интересных включений в Жизнь! Обнялись на прощание, я ей пожелала всего только самого наилучшего, и пошла дальше. А снег всё идёт!! ))

Уже темнеет, время – половина пятого вечера. Мне до Закхаймских ворот сегодня никак не успеть засветло, а что снимать в темноте, только темноту и снимать. Решаю сделать следующее: сегодня дойти до Башни Врангеля (что у Верхнего пруда) и потом уже в Ибис, а в последний день тура до поезда пробежать вторую часть – от Башни Дона до Закхаймских ворот! Такой план мне показался более, чем осуществимым.

Опять гугл-карты мне в помощь. 2,2 км – это уже просто ни о чём, 32 минуты. )) Дорога проходит мимо Собора Христа Спасителя, а следовательно, мимо Городской Центральной Ёлки!

Башня Врангеля.jpg

О Центральной Ёлке лучше любых слов расскажут и покажут красивые фотографии и видео! Приятного просмотра!

IMG_20260101_171137.jpg

IMG_20260101_171409.jpg

IMG_20260101_171415.jpg

IMG_20260101_171546.jpg

IMG_20260101_171650.jpg

Парни так хотели попасть в Интернет! Ссылку я им, правда, не смогла сообщить... ))

Дорогу далее я знаю. Просто вперёд, главное, пройти центральный рынок с задней стороны. А снег всё идёт!!!

17:30. Башня Врангеля. Чувствуется мощь!!! Фундаментальность!

IMG_20260101_173557.jpg

IMG_20260101_173703.jpg

Хомлин Варюша – просто красотка! Такая же фигурка, только чуть меньше, стоит у меня на рабочем столе и всегда радует меня!!!

IMG_20260101_173730.jpg

На сегодня всё! Куртка мокрая от снега. Штаны тоже мокрые от снега. Стала думать, как быстрее добраться до гостиницы: на автобусе или пешком? Что за странный вопрос! )) Как всегда – пешком быстрее! Всего 24 минуты. Вперёд!!!

Дорога до ибиса.jpg

В номере я была в районе 19 часов, Натальи в номере ещё не было, она уехала с группой туристов в Замок Вальдау. Поэтому я поискала и не нашла никаких батарей, попросила на ресепшен обогреватель и до прихода Натальи успела высушить и куртку, и штаны, и перчатки.

И выпить 4 кружки чёрного чая в прикуску с 4 бутербродами! )))

Наталья вернулась, мы обсудили сегодняшний и не только день…

День 1 января – Первый День Нового 2026 Года!!! ))

Завтра будет новый день!

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

2 января 2026 (5 день Пути, 4 день Тура)

По программе тура значится: выезд в 8:00. Города: Неман – Советск – Черняховск. Экскурсия в замок Рагнит.

Гугл-карты чётко прорисовывают границы Калининградской области. Мы едем на северо-восток, потом на восток.

карта советск.JPG

Из дополнительных: дегустация сыров и знакомство с производством сыра в сыроварне Тильзит-Рагнит, уже была ранее, буду просто гулять по городу.

Поэтому мы с Натальей уже в 7 утра были у ресторана. )) Чтобы успеть насладиться завтраком. Успели! В этом день мы и засекли глинтвейн в прозрачных чайниках. )) А если бы чайники были не прозрачные? Даже думать в эту сторону не хочется, день бы прожит был, наверное, зря!!! ))) Шутка, конечно!

За окном ещё темно. А мы уже куда-то едем. Едем на восток. В сторону литовской границы.

Сначала мне показалось, что справа снежные горы. Потом подумала, а откуда тут взяться горам? Присмотрелась. Облака!!

IMG_20260102_082650.jpg

И чистый белый снег!! Безмолвие!!

IMG_20260102_085736.jpg

Так и не поняла, что это за конструкции, но решила сделать фотографию, вдруг кто подскажет.

IMG_20260102_090924.jpg

В 9:40 утра мы прибыли в город Неман (или Рагнит), где находится Замок Рагнит. Но сначала у нашей группы дегустация. Я же зашла со всеми до дамской комнаты.

IMG_20260102_094414.jpg IMG_20260102_095254.jpg

А потом пошла бродить по городу, захотелось пройтись по центральной улице, дойти до кирпичной трубы, на которой находится гнездо, ожидающее прилёта аистов этой весной, которых я пока так и не увидела.

IMG_20260102_100409.jpg

Даже до Калининграда доехала челябинская сеть Красное&Белое (К&Б). Круто же!

Впереди жёлтое небо – мне туда точно надо!!

IMG_20260102_100649.jpg

Улица Победы, дом 62. Облупленное здание. Надеюсь, придёт время и его отремонтируют. 62 – Счастье (по игре Лила). Не могла пройти мимо. Счастье - оно рядом, оно всегда внутри!! Не стоит искать счастье на стороне (главное, просто создавать счастье, как и удовольствие, и им делиться). Вот, например, чай. Не ждите, что чай даст удовольствие, создавайте удовольствие сами от каждого глотка чая, просто ощущайте каждыми сосочками, какой чай вкусный, какой ароматный, какой насыщенный!! Так и во всём другом. Главное, практика!!

IMG_20260102_101019.jpg

А сразу за этим домом – заброшенка. Мощные поперечные брусья, стены почти нет, а брусья висят. Вот умели же строить! Обошла вокруг! Долго стояла, смотрела через деревянные ставни, пытаясь почувствовать и увидеть картину на внутреннем экране, как жили здесь люди (чем занимались) сто, а может быть и больше, лет назад.

IMG_20260102_101137.jpg

IMG_20260102_101316.jpg

IMG_20260102_101357.jpg

IMG_20260102_101446.jpg

IMG_20260102_103226.jpg 

Так дошла и до гнезда аистов. Помните, в августе меня местная жительница довела до него дворами, мы с ней и её мужем ещё долго разговаривали.

IMG_20260102_101836.jpg

Пошла навстречу жёлтому небу. Почти окраина города. Город Неман – небольшой, население чуть более 9 тысяч человек.

IMG_20260102_102154.jpg

IMG_20260102_102209.jpg

IMG_20260102_102336.jpg

Опять вернулась на центральную улицу и пошла в обратный путь (скоро будет экскурсия в сам замок, которую я с нетерпением жду).

IMG_20260102_102952.jpg

IMG_20260102_103114.jpg

В доме 4 балкона, один отличается. Витиеватые перекладины.

IMG_20260102_103255.jpg

IMG_20260102_103343.jpg

IMG_20260102_103802.jpg

IMG_20260102_103935.jpg

А вот и старое здание, где размещается сыроварня и где нам выдадут каски для прохождения экскурсии по Замку.

IMG_20260102_104019.jpg

Не пугайтесь, это всего лишь я! ))) В каске! Что делает со мной каска!! )) Вот Скарлетт О'Хара, как новую шляпку одевала, у неё все цифры из головы улетучивались, а у меня только дури прибавляется! )))

IMG_20260102_110040.jpg

Экскурсию нам сегодня проведёт Евгений Гульник. Евгений переехал в Калининградскую область из Иваново. Впервые он оказался в замке в качестве волонтера в 2019 году, потом стал экскурсоводом, далее менеджером туркластера Тильзит-Рагнит. Он более десяти лет занимается исторической реконструкцией, и поэтому интерес к тевтонскому замку у него далеко не праздный. Являясь управляющим в том числе и по стройке, он параллельно вникает в историю вопроса и проводит экскурсии.

И история замка открылась мне с другой стороны (тем более, что это у меня уже третья экскурсия по замку), то ли я раньше плохо слушала, всё больше фотографировала, то ли Никита ранее нам рассказывал другие истории. ))

Внутренности замка отделаны как старым, так и современным кирпичом. Это, по словам Гульника, не должно настораживать. «Служба охраны ОКН все время нас проверяет, ее комиссии к нам часто приезжают и все смотрят. Что касается кирпича, то его габариты в точности воссозданы это точно тот же „лапоть“, но современный, говорит он. Старый кирпич мы также применяем, но в таком диком количестве его в регионе просто не найти, поэтому мы вынуждены заново его формовать (заказываем на заводе „Пятый элемент“). Старый кирпич мы получали в том числе в процессе разбора завалов (они были до уровня второго этажа), а также докупали, где могли. Из-за границы кирпич не везли, все брали внутри региона».

Форбург замка, как уверяет Евгений, сами немцы разобрали еще в XVIII веке и впоследствии использовали кирпич для других целей. «В городе многие постройки были из него, демонстрирует управляющий старинный кирпич. „Лапоть“ время от времени высвобождается, его можно опознать как по размерам, так и по характерным клеймам и отметинам. В целом замок многократно был перестроен и был значительно больше. Другие его строения находились там, где сейчас стоят почта, прокуратура и соседняя пятиэтажка метров 250 ещё в том направлении».

В тех местах, где кирпич покрывается трещинами, решения, по словам Гульника, принимаются в индивидуальном порядке: где-то проходит вычинка и замена, а где-то инъектирование специальными укрепляющими растворами.

«Кирпич такая вещь, которая живет определенное количество циклов. На это влияют многие факторы. Состояние кирпича также зависит от того, где он находился, на внутреннем или на внешнем слое. Естественно, каждый кирпич мы не можем пропускать через лабораторию. Если они визуально неплохо выглядит, мы его используем. Бывает, что трещины появляются после первой же зимы. В процессе работ по необходимости производится замена».

С учетом перманентных реконструкций у подрядчика и арендаторов не на каждый исторический период есть планы и схемы, и время от времени рабочие натыкаются на ранее неизвестные ниши, окна и двери. «Это не значит, что мы открыли целые помещения, где нашли прикованные к стенам скелеты, смеется Гульник. Речь идет о небольших полостях и окнах, а также в подвале есть один засыпанный ход, которого нет на схемах (вероятно, это просто старый выход из подвала) нашли его ещё в советское время, но полностью раскапывать не стали. Дело в том, что со временем менялись представления о красоте архитектуры. Стрельчатые арки стали уходить в прошлое, применялись уже стандартные прямоугольные проемы. Часто бывает, что мы снимаем слой кирпича, а за ним находим готическое окно, за которым пустота. Лестницы внутри стен тоже перекладывались. Они были построены таким образом, что закручивались по часовой стрелке, чтобы обороняющемуся было проще бить с правой руки. Все, что можно сохранить, мы, конечно, сохраняем».

Северная сторона замка, которая выходит на берег Немана, была обращена к противнику, то есть в сторону Литвы. Она, по словам Гульника, укреплялась гранитными колоннами. Эти элементы также были найдены в завалах строительного мусора. В дальнейшем подрядчик планирует установить их на железобетонную заливку, а уже на неё будут опираться заново сложенные кирпичные своды.

Во внутреннем дворе, ближе к восточной части цитадели, пострадавшей в 1976 году во время съемок фильма «Двадцать дней без войны», планируется установить сцену с движущимся экраном. Сцена станет центральной точкой для мероприятий в том числе по рыцарской тематике. Наполнение (не только развлекательное, но и вполне приземленное) ожидает и подвалы. Основная их часть, как уверяет Иван Артюх (инвестор), примет на хранение сидр, а также планируется восстановить там четыре тюремные камеры XIX века. «Я думаю, что мы их как-то адаптируем, чтобы можно было не просто посмотреть, рассказывает Артюх. Если кто-то захочет, то даже сможет там немного побыть. Это, конечно, жуткая история совершенно, потому что там холодина, но такая идея у нас есть, и она поддерживается».

Евгений Гульник пояснил, что две камеры из четырех практически полностью сохранили антураж. «Предположительно, две другие камеры использовались как резервуары для хранения чего-то, потому что там построены соответствующие перегородки», пояснил он.

Он напомнил, что под нужды тюрьмы замок был перестроен двести с лишним лет назад, а потом случился пожар. Ремонт замка был завершен лишь к 1840 году и в качестве тюрьмы он использовался вплоть до 1945 года.

То, что мы называем замком, на самом деле Цитадель.

Планируем сделать цитадель это именно то, что сейчас осталось от замка. Её мы приведём в порядок: восстановим стены, готическую крышу как в XV веке, а не ту, что можно видеть на старых фотографиях. Внутри сделаем галерею, три флигеля из них только южный будет обитаемым, как раз в нём будет музей и гостиничные номера. Это то, на что хватит этих денег", рассказал менеджер по туризму туристического кластера Евгений Гульник.

Рагнит общий.JPG

Цитадель – это квадратные стены. На рисунке представлена цитадель во времена Германии.

Рагнит старый.JPG

А это уже руины цитадели из советского периода.

рагнит советский руины.JPG

Евгений рассказал нам, как будет выглядеть Замок после реставрации.

рагнит проект.JPG

А теперь фотографии самого Замка. Третья экскурсия и вижу, как продвигаются восстановительные работы. Также мы спустились в тот самый подвал, о котором рассказывал Евгений в своём интервью, увидели тюремные решётки и тюремные комнаты.

Мне экскурсия очень понравилась. Думаю, в следующем году уже будут работать ресторан и бутик (столы уже закуплены).

IMG_20260102_110448.jpg

IMG_20260102_111523.jpg

IMG_20260102_111619_1.jpg

IMG_20260102_111745.jpg

IMG_20260102_112558.jpg

IMG_20260102_112710.jpg

IMG_20260102_112724_1.jpg

IMG_20260102_112745.jpg

IMG_20260102_112746.jpg

IMG_20260102_112832.jpg

IMG_20260102_112934.jpg

IMG_20260102_113052.jpg

IMG_20260102_113056.jpg

IMG_20260102_113726.jpg

IMG_20260102_113736.jpg

IMG_20260102_113939_1.jpg

IMG_20260102_114021.jpg

А потом мы пошли в подвал. ))

IMG_20260102_114113.jpg

IMG_20260102_114138.jpg IMG_20260102_114146.jpg IMG_20260102_114310.jpg

IMG_20260102_114406.jpg

IMG_20260102_114700.jpg

IMG_20260102_114458.jpg IMG_20260102_114843.jpg IMG_20260102_115003.jpg

IMG_20260102_115225.jpg

IMG_20260102_120212.jpg

Следом у нас город Советск, который находится всего в 12 км от Немана. Советск – восточная граница с Литвой. Пока снимали Мост Луизы, кто-то успел перейти границу. Елена порекомендовала на время посещения Советска отключить мобильные телефоны, чтобы не потерять связь на будущее и не иметь проблем с госуслугами (по геолокации я могу оказаться на другой стороне реки Неман на раз-два-три).

IMG_20260102_122309.jpg

IMG_20260102_122404.jpg

Мужчина с пакетиком – как во двор вышел.

IMG_20260102_122425.jpg

IMG_20260102_122739.jpg

Ледоход! И жизнь на той стороне реки Неман.

Ворона решила воды попить, нашла место! ))

IMG_20260102_122903.jpg

А это дом, где останавливался Император Александр I при подписании Тильзитского мира.

IMG_20260102_123256.jpg

Дом № 8 по улице Гагарина!! Восьмёрка очень похожа на бублик! ))

IMG_20260102_123543.jpg

Потом мы прошлись по центральной улице города – улице Советской.

IMG_20260102_124239.jpg

IMG_20260102_124639.jpg

Несказанно рада, что начали ремонтировать здание Театра имени королевы Луизы.

IMG_20260102_125339.jpg

IMG_20260102_125446.jpg

Знаменитый трамвайчик под номером 12. )) Каждый из нас постоял на подножке. А ведь были времена... )))

IMG_20260102_125820.jpg

Лось Густав!

Ещё в давние времена на территории юго-востока Тевтонского ордена охота за кабанами, зубрами, турами и лосями была излюбленной забавой рыцарей.

В начале XX века гумбинненский скульптор Рихард Фризе изготовил две скульптуры оленей, которые были установлены в Роминтской пуще (Краснолесье). Он же решил увековечить природу края в виде самого традиционного животного этих мест лося. Будучи знакомым с берлинским мастером Людвигом Фордермайером, учеником Эдуарда Мане, Фризе вдохновил того изготовить скульптуру лося, а позже добился, чтобы городские власти Гумбиннена (г. Гусев) приобрели эту скульптуру и установили её.

Фигура лося в центре Гумбиннена произвела впечатление и имела успех, а автор Людвиг Фордермайер, отмеченный вниманием, задумал отлить и второго лося, правда, осуществил задумку намного позже, в 1928 году. Премьер-министр Пруссии того времени Отто Браун хотел подарить его своему родному городу Кёнигсбергу, но городские власти отказались. Тогда скульптура лося была преподнесена Тильзиту, как символ мира и величия края.

IMG_20260102_130141.jpg

IMG_20260102_130205.jpg

Наша группа пошла на обед, а мы до ТЦ Виктория.

IMG_20260102_130309.jpg

IMG_20260102_130454.jpg

IMG_20260102_130553.jpg

IMG_20260102_130622.jpg

И последний город на сегодня – Черняховск!

Очень хотелось увидеть Замок Инстербург, в прошлый раз даже не знала, что нахожусь в 200 метрах от него. Но в этот раз времени совсем не было, успела только сделать небольшое видео.

Автобус выгрузил группу на центральной площади, Елена проводила пешеходную экскурсию, а мне хотелось дойти до Костёла Бруно, о котором мне рассказала Светлана – моя соседка по купе в поезде. Но чтобы не потеряться, я с Фёдором доехала до места стоянки автобуса (а именно, до Реформатской кирхи Инстербурга) и

IMG_20260102_151013.jpg

побежала, не останавливаясь. А снег идёт, а снег идёт!!

Мне кажется, во многих сериалах и фильмах фигурирует именно этот Костёл. Надо ехать в солнечный день, тогда фотки будут просто атас!

IMG_20260102_151654.jpg

IMG_20260102_151852.jpg

IMG_20260102_152027.jpg

IMG_20260102_152049.jpg IMG_20260102_152148.jpg

IMG_20260102_152213.jpg

IMG_20260102_152230.jpg

IMG_20260102_152316.jpg

IMG_20260102_152433.jpg

Времени у меня не много, не более 25 минут: 10 минут – туда, 10 минут – обратно, и 5 минут на фотосессию. Фотографии, к сожалению, не передают высоту и красоту Костёла.

И небольшое видео!

Бегу обратно, а наша группа гуськом идёт! Я успела вовремя!!!

IMG_20260102_152918.jpg

У нас ещё было 10 минут на посещение Кирхи. Котёнок нашёл себе самое уютное место! Милота!!

IMG_20260102_152955.jpg

IMG_20260102_153210.jpg

15:50 – мы едем обратно в Калининград! Пасмурно, рано темнеет.

Решили с девочками пройтись по бутикам, что находятся совсем рядом с отелем, посмотреть и купить марципан (нашей группе одобрили 10% скидку на марципан в каком-то магазине). Потом девочки решили дойти до ТЦ Европа, я же решила завернуть к реке Преголя, чтобы сфотографировать Музей Мирового Океана в красивой подцветке.

IMG_20260102_182934_1.jpg

IMG_20260102_182957.jpg

IMG_20260102_183150.jpg

IMG_20260102_183339.jpg

Хомлин Витя-морячок у судна Витязь (в копилку).

IMG_20260102_183642.jpg

IMG_20260102_183847.jpg

IMG_20260102_184121.jpg

IMG_20260102_184126.jpg

IMG_20260102_184932.jpg

Около 19 часов была уже в отеле. У ресепшен…

IMG_20260102_185305.jpg

А это наш коридор…

IMG_20260102_185420.jpg

Потом душ, сушка вещей (куртка, штаны и перчатки опять мокрые, снег нас преследовал весь день!!!), 5 чашек чёрного чая… Дождалась Наталью, обсудили сегодняшний день, и ушла в сон с мыслями о…

Завтра у нас МООООРЕЕЕЕ! Оно уже нас заждалось!!! )) А уж как я заждалась, словами не передать!!! ))

Продолжение следует…

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.