Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

milypa

Пользователи
  • Posts

    2,584
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

milypa last won the day on February 26

milypa had the most liked content!

Reputation

16,421

6 Followers

About milypa

  • Birthday May 12

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    Новосибирск

Recent Profile Visitors

11,127 profile views
  1. И прежде чем продолжу, хочу выразить слова благодарности нашему гиду, у нас была Скользнева Екатерина, мало того, что Катя умница и красавица, она ещё профессионал своего дела. С ней было комфортно, с ней было интересно. Катя нам много рассказывала во время переездов, у неё красивый, поставленный голос, с хорошей дикцией. Это очень важно в турах. В общем, слушать её хотелось. Что ещё очень важно, Катя хорошо знает этот регион, и если бы я точно не знала, что она лишь в 2021 году начала сопровождать группы на Кавказ, то в жизни бы не поверила, что наш гид совсем недавно начала открывать этот регион. Катя везде и всегда подробно рассказывала куда мы едем, что мы увидим, где что находится, куда как пройти и как что найти. И ещё, Катя во многих местах сама проводила экскурсии, особенно так было в начале тура. И, конечно, особая благодарность нашему гиду за трёхместное размещение, которое в этом туре не было предусмотрено, но оказывается было возможным. А как Катя сходу произносила все заморские слова, которые я до сих пор не научилась выговаривать. Да, были небольшие косячки в её работе, но тем не менее, я считаю, что нам повезло с гидом. Вот такая Екатерина. Фотографию публикую с её согласия.
  2. В прошлом году мы уже были и на острове Патмос и на Чемальской ГЭС. В прошлом году мы были на Алтае, когда он только открылся, туристов было не то что мало, нас было очень мало, мы были практически нарасхват. В этом году ситуация была совершенно другая. Мало того, что российский туризм набирает обороты, так мы ещё попали в выходной, в воскресенье. Народ был везде, для того, чтобы пройти по мосту, чтобы вернуться обратно, очереди были и на всех развлекалках Чемала. Первым делом мы решили пройти на Патмос, но увидев очередь на мост, как очередь в мавзолей, мы решили, что нам это совершенно не надо. Честно скажу, не расстроились. Мы это время решили провести по - другому, решили спуститься вниз и посмотреть на мост именно оттуда. Дорога, ведущая к берегу, была крутая. С нами вместе спускались ещё люди, вот они и сказали, что ещё в том году к берегу вела лестница, а сейчас увы, был только крутой спуск. Но ради такой панорамы, таких видов, таких пейзажей, это того стоило. Глядя на мост снизу, я вот что должна была подумать? Что очереди на мост никакой уже нет. Но это было не так. Забегая вперёд напишу, что когда мы поднялись наверх, ещё раз пошли посмотреть, есть очередь или нет. Она была и она нисколько не стала меньше. В этом месте очень красиво. Казалось бы, все фотографии похожие, но тем не менее хоть небольшое отличие, но можно увидеть и не знаешь какую фотографию лучше поставить в отзыв. Когда мы только спустились. нам сразу предложили прокатиться на лодочке, по -другому это называется рафтинг. Это интересно, это здорово, это в какой-то степени экстремально, в общем, рекомендую. В этот раз мы не пошли, а вот в прошлом году, на Камышлинском водопаде прокатились. Тогда мы и попрыгали по Катуни и от всей души покатались вокруг оси лодочки и было ещё пару экстремальных моментов. Особенно когда лодка несётся на всей скорости к скале и вот вот врежется, и немного не доплывая, резко поворачивает. Проведя немного времени, хотя оно всё было в нашем распоряжении, мы сами его контролировали. Можно было ещё задержаться, но нас ждали и другие великие дела. Поэтому идём дальше, но прежде надо было теперь подняться по крутому подъёму. На фотографии не очень понятно, что подъём реально крутой, на самом деле он, действительно, такой.
  3. Большой туристической популярности Чемал обязан не только высоким горам, красивым рекам и чистейшему воздуху. Именно в долине села Чемал самый тёплый климат в Сибири. Особое расположение гор делает зиму умеренно-холодной, а лето тёплым. Благодаря этому в Чемале выращивают персики, сливы, яблоки, которые ничуть не хуже, чем на юге. Сады Чемала всегда славились хорошими урожаями фруктов. В этом Чемал похож на село Алтайское, где также тёплый климат позволяет развивать садоводство. И ещё про погоду. Зимы здесь малоснежные, бывает даже так, когда снег всего лишь слегка укрывает землю. И вот у меня вопрос. Где справедливость? У нас значит сугробы в 2 метра ростом, а тут лишь чуть - чуть. А ведь ехать по сути всего около 9 часов. И ещё немного про Чемал, который идеально подходит для первого знакомства с Горным Алтаем, подойдёт он и для семейного спокойного отдыха с маленькими детьми, подойдёт для молодых активных людей, а также для опытных туристов. Чемал и Чемальский район собрал в себе все достопримечательности Алтая, это и Каракольские озёра и водопады и археологические достопримечательности и многое, многое другое. Это один из самых популярных районов Горного Алтая, так как является одним из наиболее освоенных в туристском плане, благодаря своей доступности. Конечно, этому способствует хорошая транспортная развязка и относительно близкое расположение. Всё это делает Чемал поистине жемчужиной Горного Алтая. А мы тем временем шли к острову Патмос нехоженными туристами дорогами. Хотя какие туристы, местных жителей на улице не было. Шли довольно долго, как мы смогли понять, база наша находилась в начале Чемала, а ГЭС, в противоположной стороне. И вот спустя, наверное, 1.5 часа, мы вышли к местной школе.
  4. Заселившись в номер, мы пошли знакомиться с Чемалом, а также с Чемальской ГЭС, с которой по сути уже были знакомы с прошлого года. Вот по такой дороге мы ходили почти каждый день. Ладно ходили, я когда видела как по такой дороге ехали машины, даже не знаю кого было больше жальче, саму машину, водителя с пассажирами или сразу вместе всех взятых. Дорога просто убийственная. Все прелести: и ходьбы и езды, мы на себе тоже испытали. До Чемальского тракта от базы идти примерно минут 15. И когда возвращались обратно всегда ориентировались на этот указатель. Да что мы, по этому указателю мы ориентировали всех наших экскурсоводов, так как нашу базу даже навигатор отказывался искать. Она, действительно, находилась далеко от центра Чемала и найти её было реально сложно. Выйдя на Чемальский тракт, разговор о котором будет чуть позже, мы пошли вдоль дороги. И тут я увидела одну рекламу. И я, конечно, прочитала только начало этой фразу. И вот глядя на это начало, что я должна была подумать? Хотя честно сказать конец был не лучше. Я так и не поняла, зачем вывозить в лес договариваться о цене, а более цивилизованно нельзя это сделать? Село Чемал - одно из самых посещаемых и популярных мест в Горном Алтае. Это село находится в одинаковых условиях с Ялтой и Анапой. В Чемале уникальных воздух с большим содержанием эфирных масел. Первые сведения о Чемале появились в 1830 году. В 1842 году в горной глуши поселилось до 30 крестьянских семей. этот год и считается годом образования села. В старину на месте современного Чемала бродили огромные стадо овец и коз. Их было так много, что с окружающих гор долина казалась муравейником. Отсюда и название - Чемал. Село Чемал - эта одна сплошная цивилизация. На главной улице расположено много магазинов: Магнит, Мария -Ра, Аникс. Как я уже написала есть автовокзал, есть рынок, кафе и даже кофейня, правда мы так и не успели здесь попить кофе. Также в селе есть офис сбербанка. Это такая роскошь, так как офисы мало где есть, да чего уж говорить, банкоматы есть не везде. Рядом с офисом сбербанка расположен туристический центр. Если пройти чуть дальше, то там есть и местное МФЦ. А если пройти ещё чуть дальше, то та есть отделение связи.
  5. В этом году, как и прошлом, у нас был ночной переезд, только если в прошлом году мы ехали на минивэне, то в этот раз нашим транспортом был уже автобус, который забирал туристов из нескольких точек города, ж/д вокзала, метро Карла Маркса и метро Октябрьская. Нам и в этот раз почти повезло, так как нас всего во всём автобусе было12 человек, поэтому многие, в том числе и мы, расположились сразу на двух сидениях. За время пути было сделано 2 санитарные остановки. В 2 часа ночи это был туристический комплекс "Грань Алтая", который расположен на границе Новосибирской области и Алтайского края. И в 6 утра мы остановились в деревне Сростки. Туалеты везде платные, кажется 10 рублей. Поспать ночью почти не удалось. Хотя я как умная, надула себе специальную подушечку-подкову, всё как полагается, но наш автобус периодически подскакивал на дороге, было такое ощущение, что мы едем не по Чуйскому тракту, а бог знает где. В общем, решила, да и бог с этим, не удалось и не удалось. В этот раз я забронировала базу в Чемале, в который приехали уже в 10-м часу утра. И до которого доехали всего 4 человека вместе с нами, все остальные вышли раньше, кто-то недалеко от "Парка -отеля Ая" кто-то в селе Узнезя, а кто-то просто где-то. Нас довезли до автовокзала Чемала, хотя я толком и не поняла где у них автовокзал, всё было какое-то одинаковое и это здание как-то не выделалось среди других, да нам в общем-то это и не надо было. Нам надо было теперь найти нашу базу, вот это оказалось самым сложным. На автовокзале уже стояли таксисты-частники, можно было воспользоваться их услугой, но на часах где-то 9.30, заселение в 13.00, ну приедем мы за 3 минуты, и будем на базе ждать этого заселения. В общем, решили идти пешком. Если бы мы знали как лучше пройти, то наша дорога улучшилась бы в разы. Но мы этого не знали, поэтому мы шли по кочкам, по ухабам, по ямам, то верх, то вниз, в общем наша дорога была сплошным экстримом. Я думала мы эту базу никогда не найдём, хотя если правильно, то никогда до неё не дойдём, так как всё это время мы шли в правильном направлении. И вот где-то вдалеке, на крыше одного дома я увидела название "Русский дворик". Ура, какое счастье. Но радовалась я рано, на самых этих радостях мы чуть не прошли нужный нам поворот, вернее мы его немного прошли, но благо вовремя опомнились. И так, база "Русский дворик", в этом месте нам предстояло провести 5 дней. Когда я только её увидела, то первое, что у меня вырвалось: "Какая она махонькая". Но несмотря на свои размеры, база оставила о себе только самые лучшие и приятные впечатления. Также такие же впечатления оставили о себе её хозяева: Наталья и Юрий. Очень приятные люди, всегда готовые помочь, ответить на любые вопросы, в общем гостеприимные и отзывчивые. Несмотря на свои размеры, на базе есть летняя кухня, со всем необходимым, посуда, холодильник, он не во всех номерах присутствует, также была газовая плита, также на кухне стояло кажется 3 стола, можно было поесть прямо на летней кухне. Но чаще мы завтракали и ужинали на веранде своего номера, на котором стоял стеклянный столик и 2 кресла. Это летний домик базы, в нём три номера один из них был наш. Как видно на фотографии столы и стулья стоят около каждого номера, что было очень удобно. А это ещё один корпус базы, зимний, база функционирует и в это время года. В корпусе кажется 4 номера и около каждого тоже стоял столик и кресла. На территории базы есть бассейн. Есть прыгалка, в общем что-то наподобие батута Дом с ярко-голубой крышей, это дом самих хозяев. Они раньше насколько помню жили в Кемеровской области, но уже 5 лет назад переехали на Алтай и вот живут круглый год в Чемале. Территория базы очень аккуратная и ухоженная. Много цветов, которые Наталья каждый вечер поливала. База находится в 3-5 минутах ходьбы от Катуни, а это дорога к ней. Мы пришли, конечно, рано. Наталья нас встретила, предложила пройти на летнюю кухню, где мы позавтракали. Я предполагала что так и будет, поэтому кое-что захватили с собой из дома, благо ехать не так далеко. И где-то в начале 12-ого нас заселили. Все фотографии базы я уже сделала в наш последний 6-й день, перед выездом. Как слышала от Натальи, многие фотографируют базу именно в день выезда, а до этого просто нет времени.
  6. Свой отзыв я решила назвать именно так. Такие замечательные слова я увидела на одном из магнитиков, который продавался на перевале Чике-Таман и очень они меня зацепили. Поэтому и решила с собой забрать частичку воздуха Алтая, частичку воды Алтая..... И что ещё считается одним из самых известных сувениров этого региона? Конечно, мёд. Эта была не первая моя поездка в этот регион, и честно сказать, после первого раза, думала, что больше сюда не приеду. Не зацепил меня Алтай в 2010 году, не поняла его от слова совсем. Но с каждым разом я понимаю, что Алтай всё больше и больше влюбляет в себя, всё больше очаровывает и всё больше и больше для меня он становится понятным. В этом году для нас что-то было новое, но и знакомые места тоже получилось посетить, и эти знакомые места у нас получилось дополнить чем-то новым. А ещё было такое, от чего впечатления будут вспоминаться ещё год. Остров Патмос. Ермулинский водопад. Чемальский тракт. Еландинские пороги. Ороктойский мост. Перевал Чике-Таман. Слияние Чуи и Катуни. Село Чемал.
  7. После того, как всё было осмотрено, мы пошли по какой-то асфальтированной дороге. Я так понимаю, именно по ней и поднимаются на Машук. Ну, а мы решили дойти до кафе, расположенное неподалёку от смотровой площадки. По сути мы хотели попить кофе, несмотря на жару. Традиция у нас такая, везде его пить. Но увы, кофе можно было взять только на вынос. И тут мы обе сказали "эх, гулять так гулять", да и по сути дело шло к обеду, и организм уже практически слёзно умолял его хоть чем-нибудь накормить. Люди в кафе были, не так много, но тем не менее одни посетители уходили, приходили другие. Мы остановились на столике, который находился на открытой веранде, под огромными деревьями, здесь было очень хорошо, солнышко закрывалось и даже чуть слегка нас обдувал ветерок. В общем, было комфортно. Мы заказали уху с форелью, блинчики и морс из облепихи. Я заказала 2 стакана этого морса, да доча два, на что официант нам предложил взять сразу литр. Ну да, так будет лучше, честно сказать мозг от такой жары не соображал от слова совсем, нет, чтобы сразу подумать о литрах, мы почему то измерили жидкость стаканами. Открытую веранду кафе на мой взгляд тоже можно считать смотровой площадкой, виды здесь были по скромней, они здесь совершенно другие, но тем не менее есть что посмотреть. Рассматривая разные стороны, тут мой взгляд наткнулся на эту гору. Вопрос как -то сам вылетел:" А это что за гора?" "Змейка" - ответила доча. "В смысле "Змейка"? Где мы и где Змейка, Змейка вообще-то в Минеральных водах, у нас окна квартиры выходят на эту гору". Но это, действительно, была Змейка, я на всякий случай уточнила у официанта. Конечно, тут до меня слава богу дошло, что по сути до Пятигорска мы ехали всего 22 минуты, в общем всё рядом. Минеральные воды были видны, но лишь небольшой кусочек города, а вот Иноземцево очень даже хорошо просматривалось. Вот так по сути и закончилось наше время в Пятигорске, нам нужно было успеть вернуться в Пятигорск, ведь именно в этот день к нам присоединялась подруга, у которой вообще было целое приключение с авиаперелётом. Сначала рейс перенесли с утра на более позднее время, потом перенесли московский рейс до Мин.вод. Но даже в это время подруга не вылетела вовремя из Москвы. Уже пройдя регистрацию и досмотр, пассажирам решили провести "экскурсию, по лётному полю, покатали в автобусе, подруга вроде бы говорила, что их от души покатали. В общем, катались, катались и привезли обратно в аэропорт. В итоге досмотр проходили потом ещё раз. Хотя в этой ситуации мы были рады, что подруга вообще прилетела. А то временами было непонятно, она вообще летит или нет. И всё это авиакомпания "Победа". Ну, а мы тем временем спустились на нижнюю станцию канатки, обратно решили воспользоваться автобусом, тем самым №1. Увидев автобус с этим номером, мы такие счастливые в него запрыгнули. Да и зачем нам было разбираться в какую сторону он едет. Автобус есть? Есть. Номер 1 ? Да. В итоге мы уехали не туда. Но благо конечная остановка была недалеко. Мы доехали до этой конечной и подождали когда этот автобус поедет обратно. В итоге из окна автобуса мы увидели совсем другой Пятигорск, всего несколько улиц, достопримечательностей совпадали, которые мы проходили утром, а так ехали совсем другой дорогой. Цена вопроса 19 рублей.
  8. Увы, к сожалению не знаю. Я её честно сказать и не заметила. Увидела Эльбрус и дар речи потеряла. Разве мечтала я когда-нибудь, что увижу Эльбрус (разговор о котором будет чуть позже) в реальности. Но теперь и мне стало интересно, что эта за гора. Могу ошибаться, но возможно эта гора Джуца.
  9. До вершины горы Машук можно добраться и пешком и на велосипеде. Но это займёт много времени, и ещё как я понимаю на подъём понадобится много сил, поэтому для такого восхождения необходимо закладывать целый день. Гору опоясывает асфальтированная кольцевая дорога, пройдясь по которой можно увидеть основные интересные места. Чтобы попасть на вершину, можно свернуть с дороги на одну из многочисленных тропок, любая из них выведет наверх. Существует множество маршрутов, которые идут к вершине горы. Подъём на Машук в среднем занимает 1.5-2 часа, но безусловно, многое зависит от выбранного маршрута и уровня физической подготовки. Ну, а если нет желания подниматься пешком или нет времени, то значит канатная дорога. Безусловно, и на ней нужно обязательно подняться. Это уже будут совершенно другие впечатления, это будут совершенно другие виды и пейзажи. У нас времени было не так много, поэтому мы и выбрали канатку. Но какой бы способ не выбирали туристы и жители города, в любом случае равнодушным от увиденного никто не останется. И так, поднявшись на вершину, на выходе нас встречала девушка, которая всем без исключения предлагала бесплатно сфотографироваться и также бесплатно сделать в подарок магнитик с вашей фотографией, на фоне города и горы Эльбрус. Мы не стали фотографироваться, а вот подруга, будучи на Машук на следующий день, сфотографировалась и ей, был подарен магнитик. А мы тем временем идём на смотровую площадку. Нам повезло, погода была на удивление отличная, виды завораживающие. Мы не один раз в этой поездке слышали, что очень часто Эльбрус прячется в тумане, в облаках, в какой-нибудь дымке находится гора, то тучи, то дождь, а вот в хорошую погоду открывается белоснежная цепь гор Кавказского хребта во главе с величавым Элбрусом. Эльбрус, конечно, не находится так близко, до него примерно 93 километров по прямой. Как говорят все местные, если ты не был на Машуке - ты не видел Пятигорск! И это утверждение совершено верно. Вершина горы - лучшая смотровая площадка на Кавказских Минеральных водах, отсюда открывается замечательный вид на весь Пятигорск. В 2013 году администрацией канатной дороги гостям и жителям курортного города был сделан подарок в виде площадки "Перекрёстка дорог" с указанием направлений и расстояний до различных уголков нашей планеты. Здесь каждый желающий может оставить память о своём родном городе, указав на табличке направление и расстояние до него. Для этого не обязательно везти с собой табличку, стрелку, краску и гвозди, всё это можно приобрести в сувенирном ларьке на верхней канатной станции. Эта услуга, как я понимаю, настолько стала популярная, что мест на столбах уже скоро не останется, и в скором времени нужно будет устанавливать новые. Таких табличек очень много. Найти табличку с конкретным городом довольно сложно, но мы это сделали, причём как-то быстро мы нашли табличку с Новосибирском и Болотным (город Новосибирской области). А ещё, к нашему удивлению, увидели табличку с Норильском. Неужели и из этого города людей заносило так далеко, на Кавказские Минеральные воды? Хотя о чём это я? Безусловно заносило. Ведь именно из этого сурового края, где по сути есть только 2 времени года: зима, зима, зима, лето, где на протяжении 2.5 месяцев Полярные ночи, именно отсюда и хочется улететь куда-нибудь в тёплые края, что в общем -то многие и делают. Также, на верхней станции, одним из интересных мест считается каскадный фонтан, который открылся в 2015 году. В тот день, в который были мы в Пятигорске, хотелось не принимать солнечные ванны у фонтана, а хотелось в них нырнуть, вода в них такая прохладная была. Но есть одно но, все эти водоёмы искусственные и вода в них не пригодна для питья. А ещё в июне 2016 года на вершине появилась большая копия статуи орла, терзающего змею. Эта скульптурная композиция уже давно символизирует победу Сил Минеральных вод (орла) над человеческими недугами (змея).
  10. И вот она канатная дорога, мы до неё дошли, мы это сделали. Именно во время этой нашей прогулки мы увидели другой Пятигорск, увидели те места и достопримечательности, которые нам не показали во время нашей обзорной экскурсии. Можно было пройтись и по тем местам, которые входят в эту обзорку, ведь программой тура предполагается и подъём на гору Машук. Но мы не были уверены, что погода на следующий день будет соответствующей, что мы можем всё увидеть во всём своём великолепии, ведь именно с этой горы открывается потрясающая панорама на сам город, на горы Кавказских Минеральных вод, на горы Большого Кавказского хребта с вершинами Эльбрус и Казбек, а также на окрестности города Пятигорска. И так, гора Машук считается одним из популярнейшим местом в Пятигорске, куда обязательно должен подняться каждый приезжающий в город Пятигорск. Именно у подножия этой горы, высота которой 993 метра над уровнем моря и расположился город. Но и местные жители любят отдыхать на вершине Машук и я их очень даже понимаю. Строительство канатной дороги было начато в 1965 году, а 22 августа 1971 году состоялось её открытие. Когда мы подошли к началу дороги, нас перехватил какой-то мужчина, который предложил на минивэне подняться к вершине, рассказал, что мы проедем "Ворота Солнца, а обратно уже можно будет спуститься на фуникулёре. Мы даже не стали узнавать цену вопроса, вежливо постарались ему отказать. На что мужчина сказал: "То есть, вам нравится подниматься с кучей потливых людей, нежели, чем выбрать комфортный подъём". В общем, "замечательно" он привлекает людей к подъёму на своём транспорте. А мы тем временем уже подошли к входу, где уже стояли люди. Очередь была не очень большая, мне кажется мы постояли минут 15 в этой очереди, пока стояли, я купила билеты, касса находится тут же рядом, вот в ней не было никого. Цена вопроса 360 рублей, в обе стороны. К кабинке надо было пройти через турникет, именно к нему мы прикладывали билет, и именно в этом месте нас впервые за три дня просили надеть маску, а я уже честно сказать начала отвыкать от этого правила. Три дня ехали в поезде, там не было каких-то строгостей, день в Мин.водах, день в Кисловодске, там тоже всем было всё-равно на эти маски. Эх, везёт же. У нас в городе с этим построже. В больших магазинах на кассе обязательно поросят надвинуть её до самых глаз, в транспорте, в зависимости от кондуктора. Я как-то пошла в магазин, и уже около дороги вспомнила, что не взяла маску, меня аж потом обдало. Ладно был бы какой-нибудь малюсенький магазинчик, а тут в большой супермаркет собралась, в общем пришлось возвращаться домой. Работает канатная дорога по принципу маятника. Одновременно сверху и снизу движутся навстречу друг другу два вагончика, встречаясь ровно посередине пути. Одновременно в вагончике можно разместить до 20 пассажиров. Протяжённость канатной дороги 964 метра, и вагончик преодолевает его за 2.5 - 3 минуты. Когда мы ехали в своей кабинке и встретили другую кабинку, мне показалось, что она несётся куда-то вниз, она прям пролетела мимо нас. Неужели и тем людям кажется, что мы несёмся наверх. Хотя мне так не казалось, подъём был довольно плавный, что доча успевала и фотографировать, а также успела снять небольшой видео, которое не получилось вставить в отзыв, поэтому вставлю другое, на мой взгляд одно из лучших. Оно небольшое, но пожалуй даёт полное представление о подъёме на гору Машук.
  11. Далее мы пошли по улице Соборной, Анисимова, нам предстоял небольшой подъём, он не был каким-то крутым, он был просто затяжным. Всё бы, конечно, ничего, но опять изнуряющая жара, которая стала нам практически уже родной. На часах было чуть более 9 утра, а на улице уже градусов 35, по крайне мере нам так казалось. Где-то здесь на всякий случай мы спросили у мужчины, правильно ли мы идём к горе Машук? Да, всё правильно. Он сказал, что идти ещё прилично, опять нам посочувствовал, было такое ощущение, что мы были первыми, кто отважился пройти такое расстояние пешком. Шли мы недолго и через 8-10 минут вышли на площадь Ленина, главную площадь города. Из-за близости к горе Машук площадь наклонная. Отправляясь сюда на прогулку нужно быть готовым к лестницам с кучей ступеней. Если посмотреть вдаль, то видно здание администрации, рядом с которым регулярно проходят городские мероприятия, а зимой работает заливной каток, который очень популярен у молодёжи. Мы решили не спускаться вниз, нам и сверху всё было хорошо видно. Но лишь только сейчас понимаю, что к горе от вокзала можно было идти и другой дорогой, но тогда подъём по этой лестнице был бы неизбежен. Хорошо, что мы тогда ничего не знали об этом и были в полном неведении. Как и полагается на площади стоит памятник вождю мирового пролетариата. Сразу за памятником горит Вечный огонь. Вместе они образуют единый мемориальный комплекс. Фото из интернета. С первых дней Великой Отечественной войны Пятигорск превратился в город - госпиталь. На базе Пятигорского курорта в гостиницах и школах города было развёрнуто 14 эвакогоспиталей, способных принять одновременно более шести тысяч раненых. Город очень быстро перестроил свою жизнь на военный лад. Исчезла весёлая шумная толпа отдыхающих, затихли музыка и смех. Из Пятигорска в ряды Красной Армии было призвано 23 тысяч человек, а оставшиеся в тылу горожане старались своим трудом помочь фронтовикам. 4 августа 1942 года был получен приказ о срочной эвакуации госпиталей, а через несколько дней, 9 августа, немецко - фашистские войска вошли в город. Оккупация длилась 5 месяцев. За это время пятигорчанам пришлось пережить немало трагических событий. Среди пятигорчан 33 жителя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 6 человек стали кавалерами Ордена славы. Вечный огонь, который был зажжён в 1965 году, горит в память о погибших и в благодарность живущим воинам - освободителям. С 9 мая 1973 года лучшие из лучших юнармейцев города несут Почётную вахту у Вечного огня. И именно здесь в своё время принимали в октябрята, пионеры, в комсомол. Сегодня сюда приходят молодожёны и дети, ветераны и молодёжь, местные жители и гости города. Я не просто так подробно написала про это месте. Посещение таких мест для меня всегда волнительно. Помню, в 2015 году, когда после тура нас завезли в Брестскую крепость(спасибо нашему замечательному гиду Юле Самойловой), я со слезами на глазах подошла к главному входу крепости и со слезами на глазах ходила по её территории. Тогда я ещё не знала, что пройдёт всего год и я приеду в Брест и опять поеду в Брестскую крепость, и у нас будет уже не час времени, а гораздо больше. Ну, а мы тем временем, пройдя чуть выше, увидели ещё один памятник, герою войны 1812 года генералу Ермолову на коне. А завершает композицию площади, небольшой каскадный фонтан, который увы, в то время не работал, возможно, было ещё слишком рано. Людей было очень мало, но тем не менее они были и у одной женщины, на всякий случай спросили, куда нам идти дальше? Идти оставалось уже не так долго, но надо будет подниматься в гору. Когда мы сказали, что идём от вокзала, на что женщина ответила, ну тогда вам вообще уже ничего не страшно. А мы тем временем пошли по улице Лермонтова и уже минут через 8 увидели вот эту ротонду.
  12. В Пятигорске нашей целью была гора Машук. Выйдя на привокзальную площадь мы решили спросить как до этой горы можно добраться. Женщина, к которой мы подошли, первое, что нам сказала, что это далеко и посоветовала сесть на автобус с номером 1, который и довезёт прямо до фуникулёра. Но разве нас можно было напугать большими расстояниями, да и время на часах было всего 8. 40, а фуникулёр насколько я поняла из интернета начинал работать с 10.00, поэтому мы всё-таки попросили нам рассказать, где находится данная гора. И далее наш путь лежал, как я уже написала, по проспекту Кирова. Женщина на нас посмотрела то ли как на героев, то ли с сочувствием. Мы уж не стали её говорить, что в прошлом году покорили на своих двоих гору Тугаю в Горно-Алтайске, а уж до Машук точно доберёмся. И так, проспект Кирова, одна из главных улиц города, своё нынешнее название проспект получил в 1952 году, несмотря на то, что застраиваться эта улица начала уже в 1830 году. Проспект Кирова сменил много названий. Вначале это были бульвары Верхний, Средний, Нижний, в общем всё просто, никто не заморачивался по поводу названий. Затем эта была улица Бульварная, Царская, потом проспект Романовский, Свободы. Чуть погодя мы ещё раз спросила в правильном ли направлении идём к горе Машук? Шли мы правильно, но нам опять посоветовали доехать на транспорте. После нашего спасибо, что мы как-нибудь пешком, на нас опять посмотрели с сочувствуем. Сейчас, спустя уже какое-то время, я понимаю, что мы сделали правильно, доехать это проще всего, мы из окна автобуса, трамвая, безусловно увидели бы Пятигорск, но это было бы уже не то. Проспект Кирова сейчас - это магазины и рестораны, это медицинские и курортные учреждения, научные и проектные институты, государственные и деловые структуры. А ещё именно здесь, мы увидели главпочтамт, который находится на проспекте Кирова 57. Ну как было не зайти. Забегая вперёд напишу, что все открытки, отправленные из этой поездки уже дошли. И меня, это, безусловно радует, что ни одна не потерялась, правда из Европы они доходили как-то быстрей. А мы тем временем дошли до сквера им. Л.Н.Толстого. Сквер имени Л.Н.Толстого - это небольшой сквер в центре Пятигорска, окружённый старинными зданиями. Л. Н. Толстой провёл несколько лет своей юности на Кавказе, и именно Кавказ сыграл немаловажную роль в становлении Льва Николаевича Толстого как писателя. В 2005 году на месте памятной плиты в сквере был установлен памятник гению русской литературы. Также в сквере были высажены новые деревья и цветы, подобранные с таким расчётом, чтобы на протяжении всего года сквер был разноцветным. А ещё в этом сквере мы увидели вот такую клумбу с календарём из живых цветов и названием города. Именно эта клумба является визитной карточкой Пятигорска. Очень красиво и оригинально. Наверное, только ленивый не запечатлел себя на фоне цветочного календаря. Мы себя к таким не стали относить и фото на память о Пятигорске сделали, тем более весь календарь был в нашем распоряжении, хотя не только он, весь сквер был в нашем распоряжении, людей не было от слова совсем.
  13. Пятигорск. Как я уже писала ранее, мы ещё будучи в поезде решили поменять свою программу. И перенести местами Минеральные Воды и Пятигорск. Так что именно в этот третий день мы ненадолго поедем в этот на мой взгляд интересный город. Уже будучи по приезду, меня практически только ленивый не спросил:" И как там, безопасно? Честно сказать до тура у меня тоже возникали такие вопросы, думала о том, господи, куда мы вообще едем. Я прекрасно помнила начало 2000 - х годов и не совсем спокойную обстановку на Кавказе. Но сейчас, вспоминая наши дни пребывания в Ставропольском крае и уже в самом туре, я понимаю, что ни разу об этом не подумала. Было честно сказать не до этого. И могу ещё сказать, самолётами я боюсь летать больше. В отличие от дочи и подруги, которые предпочитают именно этот вид транспорта, у меня при слове самолёт начинается мандраж. Но им со мной повезло, я из категории тех туристов, которые боятся, но летают. И, так, мы едем в Пятигорск. Для поездки в этот город, мы выбрали ту же "Ласточку". Ехать до Пятигорска всего 22 минуты, поезд делает всего одну остановку, в Лермонтовском, и пребывает на второй путь пятигорского вокзала. Не знаю, так всегда или нет, но когда мы ехали в Кисловодск, тоже остановились на втором пути и туда и обратно. По подземному переходу мы спустились вниз, читала, что подземный переход часто закрывают из-за проливных дождей, поэтому выход к вокзалу и в город осуществляется через настилы. Именно в этом переходе можно воспользоваться "секретными комнатами", есть камеры хранения, зал ожидания и изумительный киоск сувениров. Чего там только не было. Именно в этом киоске я купила колокольчики, таких в моей коллекции у меня ещё не было. Я пыталась среди всего этого многообразия выбрать один, возмутилась даже "ну это вообще как?" Девушка продавец сначала не поняла, что я тут ворчу, но поняв мой юмор, заулыбалась. В общем, выбрать один у меня не получилось, купила сразу три, правда всё это я купила уже на обратном пути, не носить же с собой по городу. На сегодняшний день вокзал в Пятигорске - это новое построенное здание, которое для пассажиров открылось в 1978 году. Здесь всё гораздо проще. При выходе никаких турникетов, при входе в общем-то тоже. Спокойно вышли, спокойно зашли, единственное, при входе, как и на любом вокзале проходили через "рамки", а личные вещи клали на ленту. А это привокзальная площадь. Первая достопримечательность, которую мы увидели, это был памятник Кирову, находится он на площади перед вокзалом. С.М.Киров неоднократно посещал Пятигорск, в марте 1918 года участвовал в работе 2-го съезда народов Терека , провозгласившего Советскую власть на территории Терской области. Поэтому и неслучайно в 1959 году именно С.М. Кирову был установлен памятник в Пятигорске. В Пятигорске есть не только памятник Кирову, но и проспект, который назван в его честь, по нему мы дальше и пойдём.
  14. Спасибо вам за советы. Возможно, мы бы и так поняли парк, если бы не жара. Но город, безусловно, заслуживает внимания, он на мой взгляд по-домашнему уютный. И, конечно, это наш минус, что совсем не готовились к поездке, практически не было времени, сразу с корабля на бал получилось в этот раз. Даже на два раньше уехала своего официального отпуска. Теперь будем умней и если занесёт нас ещё в Кисловодск, то сразу к Нарзанной галерее, благо теперь и дорогу знаем.
×
×
  • Create New...