Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Тур "30A "Путешествие по Беларуси" с Татьяной Ермоловой или НА ВСТРЕЧУ С АИСТАМИ с 01.05.2026 по 08.05.2026

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, мои дорогие форумчане и гости сайта ТТВ!!

Наконец-то нашлось время для написания отзыва о моей последней поездке в мою любимую Беларусь! ))

Изучаю фотографии со смартфона (которые именно хочу представить вашему вниманию), как получаю сообщение от Весты в одном из отзывов о предыдущих моих поездках в Беларусь с вопросом, удалось ли мне съездить на озёра?

Озёра меня ждут, я это знаю точно! Очень-очень хотелось, но где-то в начале года промелькнула информация на сайте или на форуме, что в этом году нет возможности забронировать пансионат, и я взяла тур "30А Путешествие по Беларуси" на майские праздники с новыми для меня локациями, такими как Княжество Сула, усадьба Здравнёво. Правда, тур на озёра открыли, но как говорится, позже: только один заезд - с 11 июля!!! ))

Я счастлива, что поехала именно в этот тур!!! Гидом была моя любимая Татьяна Ермолова (с ней у меня это, можно сказать, третий тур!!!). Всё было просто супер, иначе и быть не могло: погода была солнечной и тёплой, обещалось +25С в тени!

Основной целью поездки была встреча с Аистами!!! И она осуществилась!!! В начале мая аисты всё ещё сидят в своих гнёздах на яйцах. И мне хотелось не просто увидеть гнёзда, что вдоль дороги, а увидеть их просто в 5 метрах. Именно для этой "охоты за аистами" я везла с собой два штатива, клетку для смартфона, сам смартфон. И своё большое желание увидеть аистов!!!

Их я увидела в деревне Каменюки, что в 200 метрах от Беловежской Пущи. Ещё в одной из прошлых поездках я узнала, что в деревне есть гнёзда, но не знала, где именно, но была просто уверена, что мне хватит времени их найти.

IMG_20260504_151105.jpg IMG_20260504_150707.jpg IMG_20260504_151342_1.jpg IMG_20260504_151455.jpg

А теперь всё по порядку!

ПОЕХАЛИ!!!!

Изменено пользователем Z.rg.l

• Z.rg.l изменил название на Тур "30A "Путешествие по Беларуси" с Татьяной Ермоловой или НА ВСТРЕЧУ С АИСТАМИ с 01.05.2026 по 08.05.2026
Опубликовано
  • Автор

Подготовка

Подняла документы и бумаги по туру. Оказывается, я купила билет на самолёт авиакомпании S7 ещё в августе 2025 года (27 числа). И купила билет на 30 апреля, хотя сам тур с 1 мая. И это правильно в наших новых реалиях. То есть, как только появилась информация по турам на следующий год, тура на озёра не было. Немного расстроилась, но ненадолго.

Данный тур меня привлёк новыми локациями и тем, что приезжаем в Минск и выезжаем из Минска. Получается вот такой Бантик! ))

image.png

Одноклассников в Москве много, была почти уверена, найдётся место, где переночевать. Всего-то одна ночка! )) А посетив Калининград на новогодних каникулах и застряв в Москве на 3 дня, ситуация разрешилась сама собой: была приглашена одноклассником Дмитрием к ним в гости в любое время дня и ночи.

Билет Омск – Москва – Омск мне обошёлся в 12500 рублей (с учётом милей) – просто отлично!

Потом пришло время покупки билетов на поезд (середина марта). Долго решала, на каком поезде мне ехать до Минска. Оказывается, в вечернее время с разницей в 10 минут с Белорусского вокзала Москвы отходят два поезда: фирменный 001 Москва – Минск (22:22), на который ТТВ покупает билеты, и скорый 007 Москва – Брест (22:12). На поезд 007 билеты были дешевле где-то на 1000 рублей каждый. А у меня как раз развернулась ситуация с продажей нашей квартиры и покупкой двух поменьше, поэтому деньги полюбили счёт и контроль. ))

IMG_20260501_204020.jpg

В итоге купила билеты, что подешевле, а чтобы не париться с номером вагона и номером места (легко могу перепутать), то взяла одинаковые: вагон 1, место 41. Да, нижних мест в купе уже не было (разлетелись как горячие пирожки с луком и яйцом). Билеты мне обошлись в 10500 рублей. Отлично! ))

Теперь можно и рюкзак собирать! )) А в самолёте у меня только ручная кладь, то есть только один рюкзак! Брать могу только минимум: 2-3 футболки, 2-3 пары носков, 1 дополнительные штаны. И усе!!! Так как нужно место для штативов, смартфонов, зарядок, повербанка, подарков детям Дмитрия, потом я ещё и к Лене в Одинцово собралась на обед (куда ж я без подарков)!! ))) Планировала взять Ленин школьный альбом (уже который раз собираюсь ей его привезти), но просто не влез.

Отпуск я взяла только на 5 дней (да, для меня это стало большой неожиданностью, что майские каникулы отменили). В прошлом году я просто взяла 2 дня удалёнки, работала со смартфона. А тут… И тут я немного ступила. Надо было брать отпуск на все дни: с 30 апреля по 11 мая, так как потеряла в зарплате (и не хило так потеряла). Да, тут решаешь сам, на что махнуть рукой: или на дни отпуска, или на денежные средства. Я решила сэкономить дни, так как в планах был поход в июле на три недели и поездка в конце августа на неделю в родной Северск, боялась, что дней не хватит. Правда, сейчас планы поменялись, но об этом позднее. )))

Да, один день (30 апреля) у меня был рабочим, то есть работа на удалёнке.

Так как планировалась фотосессия с аистами, то решила взять два штатива, один из которых монопод, второй на треноге, какой подойдёт лучше – я не знаю, буду действовать по обстановке. Задача – зафиксировать смартфон, чтобы при приближении картинка оставалась чёткой. Для фотографий у меня отдельный смартфон Huawei Mate 70 pro. Поэтому теперь я не таскаю с собой фотоаппарат с объективами, а так как ещё люблю и макросъемку, то смартфону в этом нет равных!

Приближается конец апреля. Рюкзак почти собран. Gismeteo рисует в Беларусь +25С в тени на все дни тура. Решаю, что в кроссовках мне будет ну просто жарко. Оставляю их дома. Решаю одеть сандалии. ))

А если вы помните, то как раз в конце апреля Москву накрыло снегом, который, как потом оказалось, шёл три дня и не успевал растаять. А я матрёшка в сандалиях, но места для кроссовок в моём рюкзаке уже не было. Тёплые носки на ноги и в Путь!!! Вот, наверное, народ, смотря на меня в метро, крутил мысленно у виска. ))) Но я просто рожа тяпкой!!! )))

Наступает день начала отпуска… Я в предвкушении… Люблю этот момент! Как всё срастётся?! Как развернётся Пространство? Только наилучшим образом, в этом я уверена!!!

Опубликовано
  • Автор

1 День Пути (0 день Тура) - 30 апреля 2026

Проснулась по будильнику в 4:20 утра. И за смартфон. Табло аэропорта. Всё по расписанию. УРА!!!

Почистила зубы, в Яндекс-Go заказала такси всё за те же 400 рублей, позавтракала блинами с чаем и ровно в 5 утра была уже в Аэропорту города Омска имени Д.М. Карбышева.

IMG_20260430_045945.jpg

Темновато, температура +9С. Не жарко. Но радостно! За плечами рюкзак. Я на легке! Бежала до здания почти вприпрыжку. ))

Ещё за день мне автоматически выделили место 25F. Это просто супер! Так как у окна (можно не покупать место и я могу наблюдать землю и облака) и так как я ещё ни разу не летала из Омска у окна с правой стороны. Всегда почему-то с левой. ))

Билет туда.JPG

Регистрация уже шла полным ходом, очереди нет, всё быстро и вот уже второй этаж аэропорта, где можно найти свободное сидение и передохнуть.

На каждом пункте проверки вещей просят достать все имеющиеся смартфоны и показать экран. А также увидев, что у меня с собой термос, попросили его открыть и показать, что он пуст. Он был пуст!

Посадка на рейс началась по расписанию. В 6:15. Вылет в 6:55.

IMG_20260430_061537.jpg

В 6:23 я уже в салоне самолета! Он пуст! ВАУ!

IMG_20260430_062357.jpg

Заняла своё место у иллюминатора и стала смотреть в окно. )) А что ещё делать?

IMG_20260430_062527.jpg

IMG_20260430_063052.jpg

Салон потихоньку наполняется людьми. Мимо проехал борт авиакомпании Россия. На Санкт-Петербург!!

КРАСАВЕЦ!!

Ровно в 06:55 мы начинаем разгон!

IMG_20260430_065541.jpg

И вот мы уже летим! Я не почувствовала момента отрыва от земли, всё очень плавно. По центру здание МЕГИ и когда-то ИКЕА, слева ЛЕМАНА ПРО (бывший Леруа Мерлен).

IMG_20260430_065709.jpg

А это посёлок Лузино, нашла даже здание Омского кондитера – место моей бывшей работы.

IMG_20260430_070005.jpg

Летим уже час. За бортом показывается карьер. Фото!

IMG_20260430_080705.jpg

Вопрос, где же мы летим, не оставлял меня. И какое же было моё удивление, когда оказалось, что это асбестовый котлован близ города Асбест, справа хорошо просматривается озеро около посёлка Рефтинский, а чуть ниже и слева, получается, Екатеринбург.

Асвестовый котлован.JPG

Летим дальше. Озеро, напоминающее лошадку.

IMG_20260430_081244.jpg

И его нашла на карте. )) И не озеро это даже, а водохранилище. Аятское!! Близ города Невьянска, откуда родом близкая подруга моей мамы.

Аятское водохранилище.JPG

И вдруг я увидела факел. Я увидела огонь. И длинный шлейф от огня. Странно, каким же должен быть пожар, что с высоты 10 тысяч метров он виден невооружённым глазом.

IMG_20260430_083640.jpg

IMG_20260430_083824.jpg

Я так и не понимала, где мы летим. Думала, что уже должны подлетать к Уфе.

Будучи в Домодедово я нашла на яндекс-картах этот необычный поворот реки с «аппендиксом». Рекой оказалась река Кама близ города Оса, а впереди, получается, город Пермь.

Оса.JPG

Выше Осы находится город Оханск. И тут же я вспомнила наше автопутешествие в Рязанскую область два года назад и наше желание срезать дорогу из Перми в Ижевск (это когда мы неожиданно для себя попали на паром).

Открыла интернет и прочила новость. 29 апреля беспилотник атаковал промышленный объект под Пермью, там начался пожар. Очень грустно.

Уже два часа полёта. Завтрак уже съеден. Под нами белые облака, которые закрывают собой всё пространство. И я в другой реальности. Слышен только размеренный гул мотора. Безмятежность!

IMG_20260430_090428.jpg

IMG_20260430_090433.jpg

Приземлились мы в аэропорту Домодедово в 07:22 утра по Москве. Очень очень плавно, что я даже не почувствовала касания. Пилоты просто асы своего дела!

Здравствуй, Москва!

IMG_20260430_104230.jpg

Так как Тамара Петровна (мама Дмитрия) ждала меня ближе к обеду, то я поднялась на второй этаж аэропорта и немного поработала, найдя работающую розетку для зарядки смартфона.

Ближе к 10 часам выдвинулась в сторону остановки социального автобуса № 308. Прикладываю расписание.

IMG_20260430_095415.jpg

А вот уже и церковь в посёлке Новые Вёшки. ))

IMG_20260501_134130.jpg

И покров снега в десятисантиметровую высоту, который никак не хотел таять! ))) А я в сандалиях!

IMG_20260430_120145.jpg

Но где наша не пропадала! Носки потеплее и вперёд!! ))

Дома были только Тамара Петровна и Соня. Мы отлично провели время. Старшие дети были в школе. Потом и они пришли домой, да с друзьями. Тамара Петровна вовремя сварила макароны, котлеты уже были пожарены, всем хватило и даже с добавкой, мы сидели все вместе за большим столом (увы, у меня маленькая семья – я да сын) и вели неспешную беседу. Люблю такие посиделки!!!

Дмитрий приехал глубоким вечером, и мы стали готовиться к их отъезду (Дмитрия, Сони и Даши) в Тверь на концерт. Даша и Соня выступают в нескольких номерах. Выезд завтра ранним утром в 5 утра, надо успеть выспаться.

Уже глубоко за полночь все уснули…

Так прошёл мой первый день Путешествия!

Изменено пользователем Z.rg.l

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 3

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.