Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Тур "30A "Путешествие по Беларуси" с Татьяной Ермоловой или НА ВСТРЕЧУ С АИСТАМИ с 01.05.2026 по 08.05.2026

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, мои дорогие форумчане и гости сайта ТТВ!!

Наконец-то нашлось время для написания отзыва о моей последней поездке в мою любимую Беларусь! ))

Изучаю фотографии со смартфона (которые именно хочу представить вашему вниманию), как получаю сообщение от Весты в одном из отзывов о предыдущих моих поездках в Беларусь с вопросом, удалось ли мне съездить на озёра?

Озёра меня ждут, я это знаю точно! Очень-очень хотелось, но где-то в начале года промелькнула информация на сайте или на форуме, что в этом году нет возможности забронировать пансионат, и я взяла тур "30А Путешествие по Беларуси" на майские праздники с новыми для меня локациями, такими как Княжество Сула, усадьба Здравнёво. Правда, тур на озёра открыли, но как говорится, позже: только один заезд - с 11 июля!!! ))

Я счастлива, что поехала именно в этот тур!!! Гидом была моя любимая Татьяна Ермолова (с ней у меня это, можно сказать, третий тур!!!). Всё было просто супер, иначе и быть не могло: погода была солнечной и тёплой, обещалось +25С в тени!

Основной целью поездки была встреча с Аистами!!! И она осуществилась!!! В начале мая аисты всё ещё сидят в своих гнёздах на яйцах. И мне хотелось не просто увидеть гнёзда, что вдоль дороги, а увидеть их просто в 5 метрах. Именно для этой "охоты за аистами" я везла с собой два штатива, клетку для смартфона, сам смартфон. И своё большое желание увидеть аистов!!!

Их я увидела в деревне Каменюки, что в 200 метрах от Беловежской Пущи. Ещё в одной из прошлых поездках я узнала, что в деревне есть гнёзда, но не знала, где именно, но была просто уверена, что мне хватит времени их найти.

IMG_20260504_151105.jpg IMG_20260504_150707.jpg IMG_20260504_151342_1.jpg IMG_20260504_151455.jpg

А теперь всё по порядку!

ПОЕХАЛИ!!!!

Изменено пользователем Z.rg.l

• Z.rg.l изменил название на Тур "30A "Путешествие по Беларуси" с Татьяной Ермоловой или НА ВСТРЕЧУ С АИСТАМИ с 01.05.2026 по 08.05.2026
Опубликовано
  • Автор

Подготовка

Подняла документы и бумаги по туру. Оказывается, я купила билет на самолёт авиакомпании S7 ещё в августе 2025 года (27 числа). И купила билет на 30 апреля, хотя сам тур с 1 мая. И это правильно в наших новых реалиях. То есть, как только появилась информация по турам на следующий год, тура на озёра не было. Немного расстроилась, но ненадолго.

Данный тур меня привлёк новыми локациями и тем, что приезжаем в Минск и выезжаем из Минска. Получается вот такой Бантик! ))

image.png

Одноклассников в Москве много, была почти уверена, найдётся место, где переночевать. Всего-то одна ночка! )) А посетив Калининград на новогодних каникулах и застряв в Москве на 3 дня, ситуация разрешилась сама собой: была приглашена одноклассником Дмитрием к ним в гости в любое время дня и ночи.

Билет Омск – Москва – Омск мне обошёлся в 12500 рублей (с учётом милей) – просто отлично!

Потом пришло время покупки билетов на поезд (середина марта). Долго решала, на каком поезде мне ехать до Минска. Оказывается, в вечернее время с разницей в 10 минут с Белорусского вокзала Москвы отходят два поезда: фирменный 001 Москва – Минск (22:22), на который ТТВ покупает билеты, и скорый 007 Москва – Брест (22:12). На поезд 007 билеты были дешевле где-то на 1000 рублей каждый. А у меня как раз развернулась ситуация с продажей нашей квартиры и покупкой двух поменьше, поэтому деньги полюбили счёт и контроль. ))

IMG_20260501_204020.jpg

В итоге купила билеты, что подешевле, а чтобы не париться с номером вагона и номером места (легко могу перепутать), то взяла одинаковые: вагон 1, место 41. Да, нижних мест в купе уже не было (разлетелись как горячие пирожки с луком и яйцом). Билеты мне обошлись в 10500 рублей. Отлично! ))

Теперь можно и рюкзак собирать! )) А в самолёте у меня только ручная кладь, то есть только один рюкзак! Брать могу только минимум: 2-3 футболки, 2-3 пары носков, 1 дополнительные штаны. И усе!!! Так как нужно место для штативов, смартфонов, зарядок, повербанка, подарков детям Дмитрия, потом я ещё и к Лене в Одинцово собралась на обед (куда ж я без подарков)!! ))) Планировала взять Ленин школьный альбом (уже который раз собираюсь ей его привезти), но просто не влез.

Отпуск я взяла только на 5 дней (да, для меня это стало большой неожиданностью, что майские каникулы отменили). В прошлом году я просто взяла 2 дня удалёнки, работала со смартфона. А тут… И тут я немного ступила. Надо было брать отпуск на все дни: с 30 апреля по 11 мая, так как потеряла в зарплате (и не хило так потеряла). Да, тут решаешь сам, на что махнуть рукой: или на дни отпуска, или на денежные средства. Я решила сэкономить дни, так как в планах был поход в июле на три недели и поездка в конце августа на неделю в родной Северск, боялась, что дней не хватит. Правда, сейчас планы поменялись, но об этом позднее. )))

Да, один день (30 апреля) у меня был рабочим, то есть работа на удалёнке.

Так как планировалась фотосессия с аистами, то решила взять два штатива, один из которых монопод, второй на треноге, какой подойдёт лучше – я не знаю, буду действовать по обстановке. Задача – зафиксировать смартфон, чтобы при приближении картинка оставалась чёткой. Для фотографий у меня отдельный смартфон Huawei Mate 70 pro. Поэтому теперь я не таскаю с собой фотоаппарат с объективами, а так как ещё люблю и макросъемку, то смартфону в этом нет равных!

Приближается конец апреля. Рюкзак почти собран. Gismeteo рисует в Беларусь +25С в тени на все дни тура. Решаю, что в кроссовках мне будет ну просто жарко. Оставляю их дома. Решаю одеть сандалии. ))

А если вы помните, то как раз в конце апреля Москву накрыло снегом, который, как потом оказалось, шёл три дня и не успевал растаять. А я матрёшка в сандалиях, но места для кроссовок в моём рюкзаке уже не было. Тёплые носки на ноги и в Путь!!! Вот, наверное, народ, смотря на меня в метро, крутил мысленно у виска. ))) Но я просто рожа тяпкой!!! )))

Наступает день начала отпуска… Я в предвкушении… Люблю этот момент! Как всё срастётся?! Как развернётся Пространство? Только наилучшим образом, в этом я уверена!!!

Опубликовано
  • Автор

1 День Пути (0 день Тура) - 30 апреля 2026

Проснулась по будильнику в 4:20 утра. И за смартфон. Табло аэропорта. Всё по расписанию. УРА!!!

Почистила зубы, в Яндекс-Go заказала такси всё за те же 400 рублей, позавтракала блинами с чаем и ровно в 5 утра была уже в Аэропорту города Омска имени Д.М. Карбышева.

IMG_20260430_045945.jpg

Темновато, температура +9С. Не жарко. Но радостно! За плечами рюкзак. Я на легке! Бежала до здания почти вприпрыжку. ))

Ещё за день мне автоматически выделили место 25F. Это просто супер! Так как у окна (можно не покупать место и я могу наблюдать землю и облака) и так как я ещё ни разу не летала из Омска у окна с правой стороны. Всегда почему-то с левой. ))

Билет туда.JPG

Регистрация уже шла полным ходом, очереди нет, всё быстро и вот уже второй этаж аэропорта, где можно найти свободное сидение и передохнуть.

На каждом пункте проверки вещей просят достать все имеющиеся смартфоны и показать экран. А также увидев, что у меня с собой термос, попросили его открыть и показать, что он пуст. Он был пуст!

Посадка на рейс началась по расписанию. В 6:15. Вылет в 6:55.

IMG_20260430_061537.jpg

В 6:23 я уже в салоне самолета! Он пуст! ВАУ!

IMG_20260430_062357.jpg

Заняла своё место у иллюминатора и стала смотреть в окно. )) А что ещё делать?

IMG_20260430_062527.jpg

IMG_20260430_063052.jpg

Салон потихоньку наполняется людьми. Мимо проехал борт авиакомпании Россия. На Санкт-Петербург!!

КРАСАВЕЦ!!

Ровно в 06:55 мы начинаем разгон!

IMG_20260430_065541.jpg

И вот мы уже летим! Я не почувствовала момента отрыва от земли, всё очень плавно. По центру здание МЕГИ и когда-то ИКЕА, слева ЛЕМАНА ПРО (бывший Леруа Мерлен).

IMG_20260430_065709.jpg

А это посёлок Лузино, нашла даже здание Омского кондитера – место моей бывшей работы.

IMG_20260430_070005.jpg

Летим уже час. За бортом показывается карьер. Фото!

IMG_20260430_080705.jpg

Вопрос, где же мы летим, не оставлял меня. И какое же было моё удивление, когда оказалось, что это асбестовый котлован близ города Асбест, справа хорошо просматривается озеро около посёлка Рефтинский, а чуть ниже и слева, получается, Екатеринбург.

Асвестовый котлован.JPG

Летим дальше. Озеро, напоминающее лошадку.

IMG_20260430_081244.jpg

И его нашла на карте. )) И не озеро это даже, а водохранилище. Аятское!! Близ города Невьянска, откуда родом близкая подруга моей мамы.

Аятское водохранилище.JPG

И вдруг я увидела факел. Я увидела огонь. И длинный шлейф от огня. Странно, каким же должен быть пожар, что с высоты 10 тысяч метров он виден невооружённым глазом.

IMG_20260430_083640.jpg

IMG_20260430_083824.jpg

Я так и не понимала, где мы летим. Думала, что уже должны подлетать к Уфе.

Будучи в Домодедово я нашла на яндекс-картах этот необычный поворот реки с «аппендиксом». Рекой оказалась река Кама близ города Оса, а впереди, получается, город Пермь.

Оса.JPG

Выше Осы находится город Оханск. И тут же я вспомнила наше автопутешествие в Рязанскую область два года назад и наше желание срезать дорогу из Перми в Ижевск (это когда мы неожиданно для себя попали на паром).

Открыла интернет и прочила новость. 29 апреля беспилотник атаковал промышленный объект под Пермью, там начался пожар. Очень грустно.

Уже два часа полёта. Завтрак уже съеден. Под нами белые облака, которые закрывают собой всё пространство. И я в другой реальности. Слышен только размеренный гул мотора. Безмятежность!

IMG_20260430_090428.jpg

IMG_20260430_090433.jpg

Приземлились мы в аэропорту Домодедово в 07:22 утра по Москве. Очень очень плавно, что я даже не почувствовала касания. Пилоты просто асы своего дела!

Здравствуй, Москва!

IMG_20260430_104230.jpg

Так как Тамара Петровна (мама Дмитрия) ждала меня ближе к обеду, то я поднялась на второй этаж аэропорта и немного поработала, найдя работающую розетку для зарядки смартфона.

Ближе к 10 часам выдвинулась в сторону остановки социального автобуса № 308. Прикладываю расписание.

IMG_20260430_095415.jpg

А вот уже и церковь в посёлке Новые Вёшки. ))

IMG_20260501_134130.jpg

И покров снега в десятисантиметровую высоту, который никак не хотел таять! ))) А я в сандалиях!

IMG_20260430_120145.jpg

Но где наша не пропадала! Носки потеплее и вперёд!! ))

Дома были только Тамара Петровна и Соня. Мы отлично провели время. Старшие дети были в школе. Потом и они пришли домой, да с друзьями. Тамара Петровна вовремя сварила макароны, котлеты уже были пожарены, всем хватило и даже с добавкой, мы сидели все вместе за большим столом (увы, у меня маленькая семья – я да сын) и вели неспешную беседу. Люблю такие посиделки!!!

Дмитрий приехал глубоким вечером, и мы стали готовиться к их отъезду (Дмитрия, Сони и Даши) в Тверь на концерт. Даша и Соня выступают в нескольких номерах. Выезд завтра ранним утром в 5 утра, надо успеть выспаться.

Уже глубоко за полночь все уснули…

Так прошёл мой первый день Путешествия!

Опубликовано
  • Автор

1 мая 2026 – 2 день Пути (1 день тура)

Наверное, многих удивляет, почему я так много времени уделяю самолётам (отзыв о поездке, а тут про что-то другое). Я их просто люблю!! Каждое утро я встречаю и провожаю самолёты. Линия посадки (взлета) проходит прямо над нашим домом.

Сразу после возвращения из Калининграда (где я была на новогодних каникулах) к нам в гости пришла соседка Мария и сказала, что продаёт свою однокомнатную квартиру и уезжает на ПМЖ в Казахстан. А я не смогла себе отказать в том, чтобы наблюдать за тем, как самолет заходит на посадку. И я ей сказала:

– Мария, я хочу купить твою квартиру!

Планировалась продажа нашей квартиры и покупка двух однокомнатных квартир, но Пространство развернулось иначе… )) Теперь у нас две квартиры на одной лестничной клетке (дверь в дверь, сын «под бдительным присмотром») и я всё также вижу самолёты каждый день!!

Продолжаю…

Поезд на Минск у меня в 22:12. Поэтому у меня сегодня запланирована поездка в Одинцово к Елене и Михаилу.

Москва. Час пик. 14:00. Метро. Вагон поезда. PS. 1 мая!! )) ПУСТО!!!

IMG_20260501_140135.jpg

Хорошо посидели. Отметили День Мира и Труда! Помню раньше (давно это, правда, было) мы ходили на демонстрацию. Добровольно-принудительно. Не могу сказать, что это было для меня принудительно. Мне всегда нравилось ходить на демонстрацию. Первомай! Всегда яркие одежды, много искусственных цветов, флажков, транспарантов, лозунгов. Радостные улыбки!

Тамара Петровна была маминой подругой и начальницей, они сидели в одном кабинете. Демонстрация у нас проходила по коллективам. Колонны шли из новой части города в старую. А потом мы с мамой шли к нашим друзьям на обед, Розе Алексеевне и Анатолию Андреевичу (это он встретил первый день войны 22 июня 1941 года в Брестской крепости), где смотрели демонстрацию в Москве по телевизору, а Тамара Петровна с мужем и Димой – к своим друзьям, Тамаре Васильевне, которая была моей воспитательницей в детском саду. Мир тесен!!

Продолжаю…

Позвонила Тамара Петровна. Оказывается, я забыла зубную пасту и щётку. Вот незадача! )) Поэтому мы с Леной решили сходить до магазина. И прикупить маленький тюбик зубной пасты и недорогую зубную щётку. Магазином оказалась «Лента». Пасты не оказалось. Щётка нашлась. Ещё я купила мюсли. Люблю такие. Запечённые мюсли с орехом. Бывают с яблоком. Дёшево и сердито. Захотелось перекусить, пожалуйста.

Это я на днях доедала такие мюсли. С яблоком. И что меня на них потянуло? 8 вечера. Лежу и смотрю телевизор, детективный сериал. Так и не заметила, как рука вошкает по пустому пакетику. Уснуть смогла только после 2 часов ночи, когда все мюсли разбухли и переварились.

Продолжаю…

Вечером Лена меня проводила до автобусной остановки, откуда я благополучно доехала до ж/д станции Одинцово, купила билет, просочилась через мой любимый турникет и на перрон дожидаться ближайшей электрички до Белорусского вокзала.

Ближайшей электричкой был аэроэкспресс Одинцово – Шереметьево, но в аэропорт мне сегодня не надо. ))

IMG_20260501_195644.jpg

Проезжаем вечернюю Москву!

IMG_20260501_202513.jpg 

20:37. Белорусский вокзал.

IMG_20260501_203715.jpg

IMG_20260501_203912.jpg IMG_20260501_203935.jpg 

Прошла на вокзал. Села на первом этаже у касс. И что-то задумалась… )) А что если мне поменять билет на поезд, что отходит в 22:22. Почему-то у меня было полное осознание, что фирменный поезд – это новые вагоны, а скорый – старые, где и двери постоянно открытые, и полки скрипят.

Взяла электронный билет и стала ждать своей очереди.

Кассир мне сказала, что если я поменяю билет, то потеряю кучу денег. При чём важно, какой поезд отходит раньше. Моя ситуация была совсем не выгодной.

Для билетов РЖД на поезд до Беларуси действуют особые правила они чуть мягче, чем для дальнего зарубежья, но строже, чем для внутренних рейсов.

Ключевой момент время до отправления поезда со станции посадки (время указано в контрольном купоне вашего билета).

Если до отправления больше 24 часов вам вернут полную стоимость (и проезд, и плацкарта).

Если от 6 до 24 часов вернут стоимость билета плюс 50% стоимости плацкарты.

Если меньше 6 часов вернут только стоимость билета, плацкарта не возвращается.

Поэтому я решила ничего не сдавать и ничего не покупать.

А вот уже и время встречи с гидом приближается. Я потихоньку двигаюсь в сторону перрона и нужного пути. Увидела Татьяну. Обнялись. Она, конечно, очень удивилась, что я опять еду в Беларусь. И очень обрадовалась, что я в её группе.

Получила заветный конвертик и побежала в сторону своего поезда. Он стоит на крайнем правом пути, то есть сразу у выхода из вокзала. А вагон-то № 1. Поняла, бежать далеко, до самого начала состава. Прибежала, а там хвост… Длинный-длинный.

Пригляделась, прислушалась, как понимаю, что люди друг друга знают и разговаривают как добрые знакомые, рады друг друга видеть. Неужели это ещё одна группа ТТВ, промелькнуло в моей голове.

Когда мы уже все расселись на свои полки, я поняла, кто они друг другу, задав не сразу, но задав, несколько наводящих вопросов. ))

Оказывается, в городе Саратове есть группа в Телеграм «Путешествуем вместе». И вот все желающие едут в Беларусь на три майских дня (Минск и Брест + Беловежская Пуща), набрался полный автобус. Короткий тур! Очень познавательный тур! Молодцы!

Каково же было моё удивление и одновременно радость, что я как раз еду в вагоне и составе, который ещё недавно был в Калининграде. Шторки «Янтарь». Как же я по вам соскучилась! ))

IMG_20260501_215721.jpg

Когда проводница ещё раз стала проходить по вагону и проверять документы, я у неё спросила, можно ли купить (у них всегда были ранее в наличии) зубной набор (маленькая паста и щётка).

- Я вам её подарю!! – получила ответ.

IMG_20260502_052416.jpg

«С чувством исполненного долга» я уснула под равномерный стук колёс. Писала выше, новые вагоны рулят! ))

Завтра начнётся самое интересное Беларусь!!

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

2 мая 2026 – 3 день Пути (2 день тура)

Так как весь вагон выходит в Минске, то очереди до «дамской» комнаты будут длинные, а так как они друг друга знают, то один человек может занять на всех, и стоять мне до Бреста... )))

Надо встать пораньше и почистить зубы новой щёткой! )) Сказано, сделано!

Скорый поезд № 007 на то он и скорый, что прибывает почти на 1 час раньше фирменного поезда № 001. А именно, в 06:33 местного времени (фирменный прибывает только в 07:26).

То есть у меня куча времени, чтобы побродить по вокзалу, возможно, поменять рубли на белорусские рубли (или зайчики).

Да, забыла совсем написать, что, «наученная» прошлой своей историей, я ещё в Москве обналичила 15000 рублей.

В Минске уже светло! Солнечно! Очень радостное настроение! Решила сразу обойти вокзал, зайти в здание через центральный вход, сфотографировать башен-близнецов, визитную карточку столицы Республики Беларусь! Или ещё их называют Воротами Минска!! Знаково!!!

IMG_20260502_064454.jpg

IMG_20260502_064639.jpg

Потом зашла в здание вокзала. Вот это размах!!! Вокзал мне очень понравился!

Третий ПАВЕРХ – улыбнуло. Люблю белорусский язык. )

IMG_20260502_071625.jpg

Поднялась на третий этаж (он же паверх), обменник закрыт. Съела бутерброд, покружилась, обменник всё ещё закрыт. Спросила у людей, нет ли где ещё обменников.

- Спуститесь на цокольный этаж, там есть два обменника!

Поскакала. Закрыты. Но вот вот должны открыться (согласно расписанию). По времени уже как бы и пора, но дверь на замке. Местный житель начал возмущаться, что какая же везде неразбериха… В итоге я у него купила (или вернее сказать, он у меня купил 10 000 рублей). А я получила 377 зайчиков!!! Вот и всё решение проблемы! И не нужен нам никакой обменник.

IMG_20260502_071633.jpg

Не могла не сфотографировать. МАСКВА, ПЕЦЯРБУРГ.

IMG_20260502_071642.jpg

Довольная вышла на улицу и стала ждать нашу группу. Место встречи – у входа в здание вокзала.

Когда все собрались, то Татьяна повела нас через подземный переход, что под путями, на другую сторону, там парковка и наш белый автобус.

Я заняла свою любимую галерку, место 14С, и стала глазеть по сторонам. ))

Мы поехали на окраину города в отель, где ночевала наша авиа-подгруппа. Тут же к нам подсела наш гид по Минску Лариса и ровно в 9 утра у нас началась автобусно-пешеходная экскурсию по городу-герою, городу-столице.

Не могу не сказать, что каждый гид рассказывает свою историю, своё повествование. И если я уже в третий раз совершаю подобную экскурсию, такое чувство, что я слышу многое впервые!

Первой остановкой у нас была остановка у Верхнего города со стороны Собора Девы Марии.

IMG_20260502_092808.jpg

IMG_20260502_093108.jpg

IMG_20260502_093014.jpg IMG_20260502_093025.jpg IMG_20260502_093047.jpg

Потом уже переместились к Ратуше и площади Свободы.

IMG_20260502_093749.jpg

IMG_20260502_093821.jpg

IMG_20260502_094742.jpg

IMG_20260502_095338.jpg IMG_20260502_095429.jpg IMG_20260502_095557.jpg IMG_20260502_095354.jpg

Войт!

IMG_20260502_100233.jpg IMG_20260502_100357.jpg

Второй остановкой у нас была остановка у площади Независимости и Костела св. Симеона и св. Елены.

IMG_20260502_103555.jpg

IMG_20260502_103654.jpg

IMG_20260502_103933.jpg

IMG_20260502_104150.jpg IMG_20260502_104451.jpg

IMG_20260502_104531.jpg IMG_20260502_104819.jpg

Закончилась экскурсия в 11 часов в ТЦ Столица.

IMG_20260502_105239.jpg

Свободное время до 12:30 часов дня, а потом мы едем в Княжество Сула.

А сейчас бы и перекусить, подумала я. )) Я пока ни с кем не познакомилась, поэтому решила вначале зайти в павильон «СВИТАНАК», потом в павильон «Mark Formelle», а потом уже и в кафе, что на основном этаже. Маэстро Бистро. Купила чай и доела домашние припасы. ))

Погода солнечная, тёплая, располагает к тому, чтобы выйти на улицу. Первые весенние цветы!

IMG_20260502_120437.jpg

Походила по площади, пофотографировала.

IMG_20260502_120540.jpg

IMG_20260502_121230.jpg

IMG_20260502_121307.jpg

IMG_20260502_121338.jpg

IMG_20260502_121450.jpg

IMG_20260502_121541.jpg

IMG_20260502_121611.jpg

IMG_20260502_121705.jpg

Сели в автобус и до Великого Княжества Сула просто рукой подать, какие-то 60 км.

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

2 мая 2026 – 3 день Пути (2 день тура)

продолжение

«Великое княжество Сула» – это некоммерческий проект, созданный на личные средства бизнесмена Андрея Запольского.

Интерактивный музей под открытым небом. Огромная благоустроенная территория, разделенная на эпохи: от каменного века и стоянок викингов до шикарной шляхетской усадьбы 18–19 веков.

Экскурсии ведутся на белорусском языке. Я была просто счастлива слушать белорусскую речь.

Карта Сула.JPG

Экскурсия началась в 14 часов. Нас встречает девушка в красном и начинает говорить не на русском языке, а на белорусской мове. СУПЕР!!

IMG_20260502_141027.jpg IMG_20260502_141242.jpg

IMG_20260502_141451.jpg

И сразу пошли на стоянку, где все сели на драккар. Плавное течение по волнам. Полное погружение в средневековье.

IMG_20260502_141609.jpg

IMG_20260502_141710.jpg

Народу очень много, но всё организованно на высшем уровне, народ сосредоточен на локациях группами, и почти не пересекается.

IMG_20260502_142227.jpg

IMG_20260502_142358.jpg

IMG_20260502_142433.jpg

IMG_20260502_142944.jpg

IMG_20260502_144444.jpg

IMG_20260502_145408.jpg

IMG_20260502_145442.jpg

IMG_20260502_145527.jpg

IMG_20260502_145956.jpg

IMG_20260502_150935.jpg

IMG_20260502_151100.jpg

Мастерская первопечатника.

IMG_20260502_151649.jpg

IMG_20260502_151828.jpg

IMG_20260502_151924.jpg

IMG_20260502_151942.jpg

История Мандебурского права. Красивая девушка.

IMG_20260502_152658.jpg

IMG_20260502_152714.jpg

Королевская ассамблея. Тут мужчины пили старку из рюмки, поставленной на конце шпаги. Но было это уже после обеда. ))

IMG_20260502_153756.jpg

Музей старки.

IMG_20260502_154210.jpg

Следующая локация, где нам рассказывают, как в старину пекли хлеб!

IMG_20260502_160401.jpg

Наша группа ушла на обед, а я стала бродить по территории.

IMG_20260502_160518.jpg

Просто не могла не зайти в Мастерскую ткачества. Залипла! Рука не позволила обрезать видео. Вставила целиком!

IMG_20260502_160538.jpg

IMG_20260502_161706.jpg

IMG_20260502_161713.jpg

Выйдя на улицу, увидела девушек, как они красиво поют. Очень жаль, что концерт заканчивался прямо на моих глазах. Это была последняя песня. А так бы слушала и слушала их задорные голоса!!

Наши локации продолжились. Были танцы (мы разучили два танца) в Королевской ассамблеи под звуки волынки и барабана (молодые люди, что были в самом начале нашей экскурсии) и распитие спарки с края сабли. А потом мы уже пошли на выход.

IMG_20260502_171323.jpg

IMG_20260502_171445.jpg

IMG_20260502_171533.jpg

IMG_20260502_171607.jpg

Драккар. Или Ладья. И там, и там всегда присутствовал символический декор: у викингов – агрессивные резные головы (драконы), у славян – более сдержанные зооморфные мотивы.

IMG_20260502_171837.jpg

Посещение интерактивного музея истории Сула мне очень понравилось. Наслушалась я белорусской мовы!!! Просто бальзам на мою душу!!!

Теперь пересматриваю видео и утопаю в этой плавной и мелодичной для меня речи.

Потом мы возвращаемся в Минск. Для всех желающих экскурсия Вечерний Минск с Ольгой Макаровой. Я ж была в свободном плавании. Автобус меня довез до Верхнего города, и я пошла гулять, куда глаза глядят.

Всё окутано мягкими лучами вечернего солнца. Просто супер!!!

IMG_20260502_191655.jpg

IMG_20260502_192341.jpg

IMG_20260502_192729.jpg

Народу очень много. Просто толпы! ))

IMG_20260502_191935.jpg

Пока спускалась к реке Свислочь, меня привлёк барельеф Солидарность.

IMG_20260502_192244.jpg

IMG_20260502_192250.jpg

Дошла до реки. Села на парапет. Перекусила. Насладилась спокойным течением жизни.

IMG_20260502_193130.jpg

Потом пошла уже назад к автобусу. Свято-Духов кафедральный собор просто красив!!!

IMG_20260502_195029.jpg

Проходя мимо киосков минских мастеров спросила у продавщицы:

- Я у вас есть напульсники?

- Да!

- Просто я их не увидела на прилавке.

- А я их не выкладывала!

- А синий есть?

- Да!

Купила. Всего 5 зайчиков. Белорусы называют его напульсником, а для меня это наручи. Рисунок – Алатырь (обережный знак). Данный напульсник я покупала ещё в своё первое посещение Беларусь в киоске у Старого замка в Гродно. Но он уже растянулся и поблёк. Стал непригодным к ношению. Его можно видеть на моём левом запястье в отзыве про Крым. ))

Потом покружилась, покружилась и прикупила ещё один напульсник. Пусть будет, а то потом искать (переживать), а он не всегда есть в продаже.

Нагулялась, накружилась, наглазелась. Уже точно пора идти до автобуса.

Не перестаю повторять: Беларусь – очень обережная страна. Обереги везде!

IMG_20260502_195911.jpg

Время близится к закату. 20:38.

IMG_20260502_203809.jpg

Едем в гостиницу. Сегодня у нас гостиница "Орбита" (впервые для меня заселение в данную гостиницу). Напишу сразу, гостиница очень понравилась. И это была единственная гостиница по всему маршруту, где была в номере бутылочка воды. А так как это была наша первая гостиница, то я наивно подумала, что это норма – выставлять воду, то и случился потом облом-с! ))

IMG_20260502_204648.jpg

Народ выгружался из автобуса и потихоньку все собрались на ресепшен.

Нас 33 человека! Было несколько семейных пар, были две сестры, брат и сестра с мамой (маме 88 лет!!!), бабушка с внуком.

Стали заселяться. Мою фамилию назвали почти в самом конце. И следом ещё одну. Ольга, а так звали девушку, была очень удивлена, что её заселяют не в одноместный номер. Она-то бронировала в одноместный!!!

Понимаю, что такое маловероятно, спрашиваю:

– А вы точно платили за одноместный номер?

Ольга задумалась.

– Мне написали, что я должна заплатить за одноместный номер только в первый день.

Она со своими друзьями была из авиа-подгруппы. Скорее всего, она не нажала на «галочку» одноместного заселения при бронировании. Почему так вышло – уже не узнать! ))

Вот так развернулось Пространство!

Зато, как позже оказалось, Люба очень желала как раз не в одноместный номер, а так как ей не нашлось пары, то ей пришлось выкупить одноместное расселение. Но её соседка по автобусу Наталья была ей парой, и они так и протусили вместе!

И опять у меня с соседкой по номеру нашлось много общих тем – мы обе аналитики!!! )) Она всегда тусила со своими друзьями, а я была в своём свободном плавании. Что есть просто ГУД! ))

Душ и спать.

Так закончился мой первый день в Беларусь!

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

3 мая 2026 – 4 день Пути (3 день тура)

И опять я забыла представиться! ))) Меня зовут Анастасия или просто Ася. В данный момент мы с сыном проживаем в Омске, правда, уже в двух разных квартирах. Пространство развернулось, но не сильно и не далеко, а если быть честной, то просто очень близко. Я купила (естественно, в ипотеку) однокомнатную квартиру на том же этаже, что и наша квартира, дверь в дверь! Наш кот Лапа гуляет из одной квартиры в другую. Вчера у меня немного погостил, а потом попросился домой (там у него и еда, и лоток)!! )))

Сегодня третий день тура, и он полностью посвящен замкам! Красоте и величию! Помпезности и роскоши!

А вначале… о насущном. О завтраках. В каждой гостинице они назывались одинаково – «шведский стол», но стол везде был разный. )) В гостинице «Орбита» стол был хорошим, большой выбор. Нашёлся и творог, и сметана, и йогурты, и омлет, и сосиски, и нарезки (сырная и мясная), и кофе, и блинчики или сырники. В каждой гостинице можно было взять с собой или йогурт, или творожок «Савушкин». А продукция «Савушкин» всегда вкусная. В каждой гостинице я смогла организовать для себя по 2-4 бутерброда на перекус в течение дня. ))

Выезд был назначен на 8 утра. Завтрак с 7 утра.

В холле гостиницы сфотографировала мужской белорусский костюм (традиционный). Конечно, меня интересовал пояс и узор на нём. Скорее всего, заберу его в свою копилку, украсит один из моих поясов в ближайшее будущее.

IMG_20260503_075829.jpg IMG_20260503_075833.jpg

Вышла на улицу. Солнечно! И сразу настроение поднимается. Гостиница и наш автобус справа.

IMG_20260503_075517.jpg

Чтобы сфотографировать гостиницу «в полный рост», пришлось выйти на парковку, где я и обратила внимание на номера машин. Они есть двух цветов. Зелёные и чёрные. И ещё добавился регион 08. Узнала у водителя, что зелёные номера крепятся на электромобили, у них есть буква E в номере, и таких машин просто много. А 08 – это город Минск, в Минске одной цифры 7 стало мало, добавили 8.

В этот раз я опять одна на своей «галёрке», прыгаю то к левому окну, то к правому, аисты могут быть везде.

А пока сочный зелёный лес!

IMG_20260503_083954.jpg

Обратила внимание, что ещё не все деревья одели свои зелёные наряды. Есть полностью голые деревья.

IMG_20260503_084306.jpg

IMG_20260503_092727.jpg

А вот и аист!! На поле. И мне удалось его заснять! Радости не было предела!!!

Приехали в Мир. Где располагается Мирский замок. Пока у меня мечта после пенсии переехать именно сюда, в городской посёлок Мир, плести (то есть ткать) свои пояса и очелья, сидеть на стульчике у тропинки, что ведёт от парковки до замка, и продавать моё творчество!! )) Кто знает, кто знает!!?? Мне до пенсии ещё вагон и маленькая тележка, да и ипотеку надо гасить. Поживём - увидим!

Мирский замок я люблю не понятной для себя любовью. Четвёртый раз я уже тут!!! Много это или ещё мало? Тянет, иными словами. ТЯНЕТ!

Вон он спрятался за деревьями! Начало экскурсии ровно в 10, у меня есть 15 минут на фотосессию.

IMG_20260503_094329.jpg

А пока мы идём по тропинке мимо аллеи. Солнце!!! ВАУ!

IMG_20260503_094548.jpg IMG_20260503_094609.jpg

И вот он Замок! Я всегда жду этого момента, когда он покажется из-за деревьев, и когда я ему скажу ЗДРАВСТВУЙ!!!

IMG_20260503_094630.jpg

IMG_20260503_094657.jpg

IMG_20260503_094704.jpg

Обратите, пожалуйста, внимание, как замок отражается в воде!!

IMG_20260503_094803.jpg

IMG_20260503_094808.jpg

IMG_20260503_095003.jpg

IMG_20260503_095123.jpg

А мы приближаемся всё ближе и ближе!

IMG_20260503_095250.jpg

IMG_20260503_095311.jpg

Захожу во внутренний двор. Полным ходом идёт подготовка к открытию.

IMG_20260503_095625.jpg

IMG_20260503_095637.jpg

IMG_20260503_095929.jpg

Ну как не сфотографировать брусчатку, которая ещё помнит кареты Рыбоньки. ))

IMG_20260503_100021.jpg

IMG_20260503_100206.jpg

Экскурсия началась. Мы в зале, где располагаются макеты основных замков Беларусь.

Мирский замок!

IMG_20260503_101740.jpg

Наш экскурсовод. У меня она уже во второй раз! ))

IMG_20260503_101811.jpg

IMG_20260503_102049.jpg

IMG_20260503_102101.jpg102049

Шпалеры! Или гобелены. В Мирском замке 18 шпалер – это самая большая коллекция такого рода в Беларуси.

IMG_20260503_102151.jpg

IMG_20260503_102602.jpg

Как живой!

IMG_20260503_103331.jpg

Замок построен в начале XVI века магнатом Ильиничем, таким образом, замок стал первым частнособственническим замком на землях Беларуси.

С 1568 г. замком владели Радзивиллы (до 1828).

Потом Витгенштейны (до 1891).

Последними (четвёртыми) владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1939).

После чего с приходом советской власти он стал государственной собственностью.

Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25-27 м, выходящие за пределы стен. Пятая башня – шестиэтажная с въездными воротами.

Кирпич! На нём запечатлена лапа животного. Мне кажется, я перетрогала все кирпичи. )) На втором фото мне, вообще, проявилась коза!! )) Присмотритесь!

IMG_20260503_105600.jpg

IMG_20260503_110333.jpg

Потолок! Просто залипла! Эти соты завораживают. Я пыталась посчитать количество слоёв и не смогла.

IMG_20260503_110522.jpg

IMG_20260503_110546.jpg

Ещё один гобелен!

Шпалера «Борьба межу Тесеем и Тавром перед Миносом и Ариадной»

Фландрия, Брюссель, Посл. четв. XVII в.

Шерсть, шёлк, ткачество ручное

IMG_20260503_110927.jpg

IMG_20260503_110949.jpg

Мирский замок на зарисовках художников.

IMG_20260503_111115.jpg

IMG_20260503_111104.jpg

IMG_20260503_111258.jpg

Забрала себе на память ещё и чертежи. ))

IMG_20260503_111214.jpg

Что было найдено при раскопках.

IMG_20260503_111316.jpg IMG_20260503_111323.jpg

А это уже подвал. Как живая!

IMG_20260503_111847.jpg

Экскурсия закончилась. Я увидела в стеклянном прилавке, что у касс, картины по номерам. Мирский замок. Их было всего две. Сразу холст на рамке. Да, если быть честной, то их я увидела ещё перед экскурсией. А сейчас… я была под впечатлением, скорее всего, набросков художников, что тоже решила нарисовать Мирский замок. Пусть картина Мирского замка красуется на стене моей квартиры и радует не только меня, но и моих гостей!!! ))

Побродила, покружила, поняла, что она мне нужна (я даже ещё не думала, как я её доставлю домой), выбрала одну из двух (быстрый выбор: или одна, или другая), с радостью рассталась с 60 рублями и счастливая вышла на улицу, почти прижимая картину к груди!!!

Времени было ещё предостаточно, многие полезли на башни. Башни не для меня сегодня. Поэтому я решила, что надо обойти замок вокруг, ведь раньше на это времени просто не было. Верно, были башни!!! ))

IMG_20260503_114002.jpg

IMG_20260503_114112.jpg

IMG_20260503_114233.jpg

Я даже не знала, что с той стороны есть мост для карет.

IMG_20260503_114526.jpg

И опять шары на деревьях. И даже летом.

IMG_20260503_114604.jpg

IMG_20260503_114805.jpg

IMG_20260503_114843.jpg

IMG_20260503_115024.jpg

IMG_20260503_115146.jpg

Решила подойти к стене.

IMG_20260503_115716.jpg IMG_20260503_115847.jpg IMG_20260503_115951.jpg

IMG_20260503_120325.jpg IMG_20260503_120338.jpg IMG_20260503_120417.jpg

Вернулась, чтобы сделать общий план!

IMG_20260503_120709.jpg

IMG_20260503_120751.jpg

Наш гид Татьяна бежит вдоль стены.

IMG_20260503_121000.jpg

Балкончик!

IMG_20260503_121130.jpg

IMG_20260503_121810.jpg

IMG_20260503_121857.jpg

Таким образом я обошла замок вокруг, много раз останавливалась, один раз потеряла очки, нашла, один раз оставила картину, быстро очнулась, что рука почему-то свободная, вернулась. ))

А потом я решила найти точку, с которой была сделана фотография, которая в дельнейшем была перенесена на холст, который в ближайшем будущем будет выполнен.

И я её нашла!!!

IMG_20260503_122246.jpg

Пора было идти к автобусу.

По дороге мне встретилась поляна одуванчиков.

IMG_20260503_122632.jpg

Пожалуйста, просто посмотрите, какая красота!!! Какая безмятежность!!

Было ещё немного времени, и я решила пройтись вдоль пруда, чтобы сделать фотографии замка на фоне воды.

IMG_20260503_122925.jpg

IMG_20260503_122933.jpg

Замок не отражается в воде! Отражается, но еле еле. На воде появилась зыбь. Я была просто счастлива, что уделила фотосессии 10 минут до начала экскурсии!!

IMG_20260503_123115.jpg

IMG_20260503_123330.jpg

IMG_20260503_124405.jpg

IMG_20260503_124643.jpg

До свидания, Мирский Замок, до новых встреч!

В 13 часов нас автобус уже везёт к следующей локации, к следующему замку.

Нас ждёт Несвижский замок!

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

3 мая 2026 – 4 день Пути (3 день тура)

продолжение

Через час или около того, в 14:20 мы уже заезжали в город Несвиж. Автобус нас высадил около Костёла Тела Господня, который, наконец-то, можно видеть во всей красе!

А вначале часть карты города Несвижа. Жёлтым цветом я выделила основные локации и ориентиры.

Карта Несвижа1.JPG

IMG_20260503_142409.jpg

IMG_20260503_142829.jpg

IMG_20260503_143017.jpg

Изучая историю династии Радзивиллов и их семейной усыпальницы, чем является Костёл Тела Господня, узнала следующее. ))

Архитектор Джованни Мария Бернардони на 13 лет задержался в Несвиже. А потом отправился в Краков, где построил... точную копию Костёла! И сегодня костёл Петра и Павла, в крипте которого похоронен великий теолог Петр Скарга, отличается от Несвижского разве что декором.

Костел Краков.jpg

Потом меня привлекли яблони, что растут за оградой напротив храма через небольшой сквер. Которые были просто все в белом!!!

IMG_20260503_143128.jpg IMG_20260503_143152.jpg IMG_20260503_143228.jpg

Экскурсия в Несвижский замок начинается у нас в 15 часов. И нам опять не хватило экскурсовода. Нам выдали аудиогиды. Которым я так и не воспользовалась, так как перемещалась из зала в зал, слушая нового и нового гида. ))

IMG_20260503_145329.jpg

IMG_20260503_145427.jpg IMG_20260503_154109.jpg IMG_20260503_154404.jpg

IMG_20260503_154346.jpg IMG_20260503_154308.jpg IMG_20260503_154224.jpg

И опять мы начинаем с зала, где располагаются макеты.

Это макет замка начала XVII века – в период, когда замок носит оборонительную функцию – это могущественная крепость и широкий ров.

IMG_20260503_154729.jpg

Нынешний облик архитектурного комплекса – с парадными воротам и пейзажным парком – сформировался только к началу XX века.

IMG_20260503_154914.jpg

Карта Несвижской ординации. Российская Держава – так значится Россия на карте!

IMG_20260503_154758.jpg

Фотографии по внутреннему убранству замка я уже не стала делать. У меня их много от трёх моих предыдущих посещений. )) Записала только длинное видео.

По окончании экскурсии, сдав аудиогид, решила выйти во двор и обойти замок целиком, так как ни разу этого не делала – не было времени.

Хочу отметить, что данный тур сформирован наилучшим образом – на всё хватает времени!! Я никуда не бежала галопом, везде всё делала степенно (с чувством и с расстановкой!). ))

Внутренний двор.

IMG_20260503_155234.jpg

IMG_20260503_155335.jpg

Зашла в магазин сувениров.

Вышиванки.

IMG_20260503_160023.jpg

Картина. Не могла оторвать глаз.

IMG_20260503_160033.jpg

Брелоки с обережным узором.

IMG_20260503_160315.jpg

Вышла на асфальтовую дорожку и направо! ))

IMG_20260503_161621.jpg

IMG_20260503_161903.jpg

IMG_20260503_162154.jpg

Как красиво солнце пробивается через листву!!! Есть такая практика. Смотреть не на листву, а на то, что между листьев. Вы, скорее всего, зададите вопрос, а что находится между листьев? Между листьев находится воздух, просто мы никогда на него не обращаем внимание, как будто его и нет, а он есть!!! Так и мир непроявленный – он есть!!! ))

IMG_20260503_162343.jpg

Вначале я планировала просто обойти замок по периметру и всё! Но меня привлекла ива, что растёт у берега реки и своими ветками почти касается воды. А потом меня привлекла зелёная трава, она была такой сочной, молодой, такой яркой на солнце, что мне захотелось просто пройтись по ней.

IMG_20260503_162703.jpg IMG_20260503_162805.jpg

А потом я увидела сосну и её молодые иголочки.

IMG_20260503_163052.jpg

IMG_20260503_163329.jpg IMG_20260503_163407.jpg IMG_20260503_163419_BURST002.jpg

IMG_20260503_163434.jpg

Собралась уже выходить на асфальтовую дорожку, чтобы продолжить свой обход замка, как меня остановил аромат… долго не могла понять, что издаёт этот приятный аромат. Пока не добрела до черёмухи!!

Застряла на тридцать минут, не менее! ))

IMG_20260503_163520_1.jpg IMG_20260503_163616.jpg IMG_20260503_163836.jpg

IMG_20260503_163623.jpg

IMG_20260503_163939.jpg IMG_20260503_163940.jpg

Пошла дальше.

IMG_20260503_164548.jpg

IMG_20260503_164632.jpg

IMG_20260503_164757.jpg

IMG_20260503_164846.jpg

IMG_20260503_165710.jpg

Встретила наших девочек. Любу и Наталью. Устроили фотосессию у ещё одной большой ивы.

Пошли дальше вместе.

IMG_20260503_165737.jpg

IMG_20260503_165949.jpg

IMG_20260503_170102.jpg

IMG_20260503_170116.jpg

IMG_20260503_170208.jpg

Красивые фотографии. Замок и его отражение.

IMG_20260503_170239.jpg

IMG_20260503_170251.jpg

Обратила внимание, что девушка стоит у мольберта и собирается рисовать.

IMG_20260503_170419.jpg

Пошла к выходу, девушки были уже далеко впереди.

Не смогла не задержаться у саксофониста. Даже немного потанцевала, ноги сами закружили меня. ))

В 17:30 мы уже должны быть на точке сбора и садиться в автобус, чтобы ехать до Бреста. Ночуем мы в Бресте в гостинице «Брест-Интурист».

И опять голые деревья.

IMG_20260503_175415_1.jpg

А вон аист!! Маленькая белая точка с ещё меньшей чёрной точкой! ))

IMG_20260503_175839.jpg

Как солнце уходит за горизонт, я снимала долго, не менее получаса.

IMG_20260503_203657_1.jpg

IMG_20260503_203755.jpg

IMG_20260503_203838.jpg

IMG_20260503_203842_1.jpg

IMG_20260503_204013.jpg

IMG_20260503_204314_1.jpg

Видно гнездо и маленькую головку аиста!

IMG_20260503_204612_3.jpg

IMG_20260503_210341.jpg

IMG_20260503_210509.jpg

IMG_20260503_210515.jpg

В Брест мы заехали в 21:10.

Сегодня у нас номер 911. Такой маленький ключик с большим набалдашником (помните, как в добрые старые времена, ключи в санаториях и пансионатах, чтобы не брать с собой, а сдавать на ресепшен).

Ольга пошла с друзьями искать кафе, где можно было бы перекусить, а я просто нашла кулер, налила кипятка, заварила чай и съела творожок «Савушкин». Потом душ и спать!!!

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

4 мая 2026 – 5 день Пути (4 день тура)

Сегодня у нас Брест, Брестская крепость, Беловежская Пуща и дорога до Грондо.

Ещё раз хочу отметить, что времени на все локации предостаточно, нигде мы не бежали, не суетились. Тур организован идеально!

И у нас новый автобус. Теперь Зелёный!! )) Водитель тот же! Посмотрите на водителя, пожалуйста. Никого он вам не напоминает? ))

Татьяна, смотря на него, иногда сбивалась, и называла его Александром! ))

И мы видели сходство с Батькой! ))

IMG_20260504_075004.jpg

Выезд в 8 утра, завтрак с 7 утра. Мы с Ольгой вставали всегда в 6:30, чтобы собраться и в 7 утра уже быть в ресторане. Я люблю посидеть, кушать не спеша.

И тут со мной приключилась история. Ну как без приключений! ))

Выходя из ресторана, чтобы уже идти к автобусу, я обнаружила, что, если рюкзак со мной, то моей картины со мной нет. Я обежала глазами все ножки стола и стульев, так как могла притулись картину только к ним. Картины не было!

Потом я просто явно увидела у себя в голове, что я картину поставила в лифте на пол у стены, и забыла её забрать. Лифт несколько раз останавливался, заходили всё новые и новые люди, мы уходили вглубь лифта. Потом быстро выходили из лифта. И я просто забыла, что картина так и осталась у стены.

Побежала до лифтов. Картины там не было.

На моё счастье, рядом в холле стоял охранник. Я к нему с вопросом, не относили ли картину на ресепшен.

- Вы её, скорее всего, забыли в номере.

- Да, нет, я её точно забрала с собой. А можно посмотреть камеры?

- Давайте, вы сначала посмотрите картину в номере, а потом будем смотреть камеры.

И я мухой в лифт и на 9 этаж.

Ольга ещё собирала свои вещи. Я в номер просто залетела. Каково же было моё удивление, что картина лежала на полу у кровати. Тут я всё вспомнила!!! Я вспомнила, что решила картину положить на пол, чтобы она ненароком не упала, так как размер картины внушительный. А потом рюкзак за спину, и на выход.

- Ася, ты её забыла!!!

Прав был охранник, а мой мозг – лукавый. )))

Здание гостиницы Интурист и танцующие студенты.

IMG_20260504_075036.jpg

Милота!

IMG_20260504_075436.jpg

Перед началом экскурсии в Брестской крепости у нас была небольшая автобусно-пешеходная экскурсия по Бресту. Но она была сжатой, так как в связи с подготовкой парада многие улицы города были перекрыты.

Мы смогли подойти в памятнику Тысячелетия Бреста.

Памятник Тысячелетия Бреста находится на пересечении улиц Гоголя и Советской в старой части города. Возведён в 2009 году за счёт пожертвований горожан и средств города. Общая высота 15 метров. Авторы: архитектор Алексей Андреюк, скульптор Алексей Павлючук.

Памятник задуман как модель города, выраженная в исторических образах (князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, а также Николай Радзивилл Чёрный) и в обобщенных образах жителей города (летописец, солдат, мать). Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя. В апреле 2011 года был установлен круговой горельеф общей площадью 11 м². На нём нашли отражение 6 исторических сюжетов: легенда об основании города, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской Библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса.

Открытие памятника ознаменовалось неприятным курьезом – в общей сложности в надписях на памятнике авторами было сделано 75 орфографических ошибок. ))

IMG_20260504_082306.jpg

IMG_20260504_082320.jpg

IMG_20260504_082525.jpg

IMG_20260504_083408.jpg

IMG_20260504_082341.jpg IMG_20260504_082602.jpg

Улицы почти пусты.

И какая же я молодец, что на мне сандалии, а не кроссовки! )) Мне просто завидовали. Да, температура на протяжении всего тура была +25С в тени и выше. И почти всегда солнечно. Был один момент, когда 30 минут лил проливной дождь (дело было в Пеньково Гродно), и это весь дождь.

IMG_20260504_082835.jpg

А вот и машина с зелёным номером. Впереди номера – буква, а не цифра, буква Е.

IMG_20260504_083504.jpg

А это обычный номер – для сравнения.

IMG_20260504_083519.jpg

Проезжаем камень-валун, на котором высечен год 1019 – год первого упоминания Берестье в «Повести временных лет» (найдены уже и более ранние упоминания о селе Берестово (980 год)).

А за ним здание по адресу: ул. Ленина, 39 – здание музея «Спасенные художественные ценности».

IMG_20260504_084300.jpg

Филиал «Спасённые художественные ценности» был открыт 4 февраля 1989 года. Он разместился в живописном здании усадебного типа, которое было построено в 1925 году по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого и является памятником архитектуры. Это единственный в Беларуси музей, экспозиция которого состоит из произведений искусства и предметов антиквариата, изъятых таможенниками при попытке их незаконного вывоза за рубеж.

Экспозиционный комплекс «Деятельность Брестской таможни по предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей»

В 2016 году экспозиция была обновлена. В настоящее время в ней представлено около 400 музейных предметов.

Первый зал посвящён теме деятельности Брестской таможни по предотвращению незаконного перемещения культурных ценностей. Здесь можно увидеть уникальные фотоснимки, сделанные при обнаружении контрабанды, предметы, послужившие тайниками для нее, икону «Св. Власий Севастийский с житием», распиленную контрабандистом на шесть частей, чтобы легче было спрятать ее от таможенного досмотра. Впервые можно увидеть приборы, которыми пользовались брестские таможенники в 1970–2000-х годах при поиске контрабанды, первый экспонат, поступивший в музей из таможни в 1953 году, – икону «Чудо св. Георгия о змие».

А мы едем в Брестскую крепость. Начало экскурсии в 9 часов. Карта прилагается.

Карта Крепость.JPG

IMG_20260504_085634.jpg

Решила вставить это видео в отзыв, так как Они живы пока мы Их помним, помним Их Подвиг!

Всегда пишу, друг моей мамы (для меня дядя Толя) Анатолий Андреевич Стукалов встретил первый день войны 22 июня 1941 года именно в Брестской Крепости. Возможно, в этих укреплениях.

IMG_20260504_085738.jpg

IMG_20260504_085744.jpg

У входа в музей огромные деревья черемухи!!! Аромат сногсшибательный!!!

IMG_20260504_091044.jpg

IMG_20260504_091016.jpg

IMG_20260504_090957.jpg

IMG_20260504_091007.jpg

IMG_20260504_090939.jpg

IMG_20260504_091158.jpg

IMG_20260504_091151.jpg

IMG_20260504_091223.jpg

IMG_20260504_090918.jpg IMG_20260504_090806.jpg IMG_20260504_090856_3.jpg

IMG_20260504_091556.jpg

В музее нас разделили на 2 подгруппы. Вначале я пошла с первой подгруппой. Экскурсовод читал заученными фразами, как скороговорку. А пока я делала фотографии, то и вторая подгруппа подошла. И тут совсем другая подача материала. Я с ними и осталась. Кандидат исторических наук, научный сотрудник. Я поняла, что ему просто нравится рассказывать нам о тех событиях.

IMG_20260504_095320.jpg

IMG_20260504_093109.jpg

IMG_20260504_094523.jpg

IMG_20260504_095933.jpg

IMG_20260504_101105.jpg

Симонову посвящается…

IMG_20260504_101152.jpg

IMG_20260504_101310.jpg

Потом у нас состоялась вторая часть экскурсии, но уже на улице.

IMG_20260504_103159.jpg

Где мы застали старшеклассников за несением караула у Вечного огня.

IMG_20260504_103944.jpg

IMG_20260504_104058.jpg

IMG_20260504_104311.jpg

IMG_20260504_104603.jpg

Дошли до Холмских ворот, где и закончилась наша экскурсия.

IMG_20260504_105408.jpg

IMG_20260504_105447.jpg

IMG_20260504_110014.jpg

Стены и кирпич помнят те далёкие дни.

IMG_20260504_110000.jpg

Решила дойти до Тираспольских ворот.

Аллея.

IMG_20260504_110237.jpg

IMG_20260504_110300.jpg

Тишина. И только пение птиц прерывает эту тишину.

Увидела слева павильон Берестье. Это очень очень близко, на другой стороне реки, просто перейти мост и 100 метров, не более. В следующий свой приезд я обязательно организую туда посещение.

IMG_20260504_110413.jpg

IMG_20260504_111006.jpg

Тираспольские ворота.

IMG_20260504_111745.jpg

IMG_20260504_111828.jpg

Тут я поближе познакомилась с сёстрами Татьяной и Жанной, и мы уже вместе решили зайти в Храм Святителя Николая Чудотворца.

IMG_20260504_112327.jpg

IMG_20260504_112355.jpg

IMG_20260504_112440.jpg IMG_20260504_112513.jpg IMG_20260504_112534.jpg

IMG_20260504_112650.jpg

Кирпич дырявый для улучшения акустики.

IMG_20260504_112822.jpg

И опять зелёные шары.

IMG_20260504_113209.jpg

IMG_20260504_113220.jpg

IMG_20260504_113420.jpg

Руины инженерного гарнизона.

IMG_20260504_113931.jpg

IMG_20260504_114114.jpg

IMG_20260504_114136.jpg

IMG_20260504_114147.jpg

В 12 часов сбор на парковке, и мы едем в Беловежскую Пущу.

Поля рапса.

IMG_20260504_123233.jpg

Аист в гнезде, что около вышки.

IMG_20260504_123947_2.jpg

А это уже видео с аистом. Благо, что автобус замедлился.

И два аиста, которые кружат над деревней. Я счааааастлииииивая!!!

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

4 мая 2026 – 5 день Пути (4 день тура)

продолжение

Мы едем в Беловежскую Пущу, где у нас обед в гостинице в самой деревне Каменюки, а потом для всех автобусный маршрут по территории Беловежской Пущи, и дополнительно для всех желающих вольеры! Зубры, олени, волк и другие животные и птицы.

У меня же – Аисты!! ))

Обед назначен на 13 часов. Когда наш автобус парковался за гостиницей, то я увидела двух аистов в гнезде, который находился на заброшенной кирпичной трубе (наподобие трубы, что в городе Неман Калининградской области). И я туда бежать!! ))

Вначале решила обойти дома слева, поняла, что прохода нет. Вернулась, увидела мужчину, ехавшего на велосипеде. Местный, подумала я. И я нему с вопросом:

– Не подскажете, как можно дойти вон до той трубы?

– Вам, скорее всего, нужно идти до школы.

– А где у вас ещё могут быть аисты?

– У кафе у Лесной.

– А это далеко?

– Нет, прямо по дороге.

– А ещё где есть, если их там не будет?

– Не знаю. Но знаю, где живут бобры!

– А где живут бобры?

Он достал свой смартфон и показал мне дорогу. Я думала, я её запомнила. Повернуть в нужном месте налево, дойти до мостка через реку, потом 50 метров вдоль реки, где запруда и там должны быть бобры… )) Он сегодня туда ходил и он их там видел!!

Тогда я уже пошла направо. Убила много времени. Долго искала дорогу, как мне добраться до этой трубы. На фото она прямо по центру.

Каменюки труба.JPG

Труба заброшенная, справа – школа. Добежала я и до школы. Но… Гнездо было очень высоко и ничего не было видно! Попробовала обойти с другой стороны. Заборы! Расстроилась…

Вышла на главную улицу и пошла в сторону Пущи, где ориентировочно находится кафе.

Вижу, женщина с сумками идёт мне навстречу. Я к ней, есть ли у них в деревне гнёзда аистов, и если есть, то куда мне бежать!!

– Да есть! Вам надо идти по главной улице и сразу за кафе у Лесной находится гнездо.

– А это далеко?

– Метров 300!

Это совсем близко!!! Тогда мне точно туда!!! Я туда на всех парусах!!!

Карта Каменюки.JPG

«Кафе у Лесной» и столб, на котором свили аисты своё гнездо. И видны аисты!!

Огромное спасибо молодому человеку, который в 2023 году сделал 3D-фотообзор!! (Яндекс-карты рулят!!)

Кафе прямо на пересечении улиц.

Кафе у Лесной 1.JPG

Кафе у Лесной 2.JPG

Добежала до кафе. За угол… А там гнездо!!! И аист!!!

13:38.

IMG_20260504_133831.jpg

С дороги снимать гнездо очень неудобно. Во-первых, сильный ветер, штатив не поставишь, сносит. Во-вторых, теряется чёткость при приближении. Один плюс – фото на уровне гнезда.

Поняла, что эта моя локация не хороша, решила выставить штатив с противоположной стороны.

С земли не было видно даже головки.

Мимо прошла женщина. Я к ней с вопросом, сколько здесь аистов.

- Здесь семейная пара. Мы их очень любим и оберегаем. Они прилетают к нам уже третий год подряд. Долгое время гнезда не было. В позапрошлом году они не успели высидеть птенцов, так как она сидела на яйцах, а он вил гнездо. И не успел. Гнездо разрушилось. Поэтому уже в прошлом году они вначале вдвоём свили гнездо, а потом уже высиживали вместе яйца.

Женщина зашла в соседний дом.

А я задумалась! Как же птицы понимают друг друга? Или и правда есть птичий язык?

Вижу навстречу мне по улице едет женщина на велосипеде.

Я к ней с вопросом.

– Добрый день! А вы не подскажите, когда сюда прилетает аист?

– Я вам сейчас всё расскажу!!! – и женщина спешилась.

– Мы их подкармливаем всей деревней! Очень рады, что они к нам прилетели. Долгое время у нас не было аистов. И я его подкармливаю у себя на огороде, готовлю рыбку.

– А сейчас вы не знаете, где он может быть?

– Знаю!!! Я уезжала, он был в огороде, как раз кушал рыбку!

Я чуть не потеряла дар речи.

– А где вы живёте? Можно мне дойти и посмотреть?

– Да, конечно!

– Можно зайти в огород, если я не увижу с дороги?

– Да, конечно!

И она назвала адрес. Сами понимаете, я туда понеслась.

Но увы, аиста уже не было. Хоть я и обошла весь огород по три раза.

Потом пошла назад, чтобы продолжить своё дежурство у гнезда, ведь он же должен вернуться когда-нибудь, когда накормится на других участках, подумала я.

Когда я подходила к гнезду, то увидела, что аистиха встала и стала поправлять что-то в гнезде: или перья, или яйца, – я не знаю. Но когда я подошла ближе и установила треногу, она уже опять села на яйца, и мне видна была только её макушка.

IMG_20260504_141348.jpg IMG_20260504_143218.jpg

Долго я стояла (наверное, минут так с двадцать), пока она не встала и не стала перекладывать свои перышки, что лежат на яйцах. Пристально на меня смотрела.

IMG_20260504_144314.jpg IMG_20260504_144306.jpg

А у меня уже руки сгорели!!! )) Но я не ухожу. Присела на траву, жду аиста!

Посидела, потом постояла, поправила треногу, чтобы она не упала, мне пришлось накидать на каждую ногу по паре камней. Ветер был сильный, потом на видео будет видно, как ветки колышутся.

Решила пофотографировать яблоню, что росла неподалёку. ))

IMG_20260504_145929.jpg

IMG_20260504_150015.jpg

В 15 часов он прилетел!!! К сожалению, я не увидела, как он летит, а увидела уже, что он в гнезде.

IMG_20260504_150227.jpg IMG_20260504_150341.jpg

Понимая, что снимаю против солнца, я решила сменить свою локацию. И встала прямо под гнездом в тени у самого кафе, закидав ноги штатива камнями, так как ветер тут был сильнее.

Аист очень внимательно меня изучал, наклонив слегла голову!! А я изучала его! И не могла не наглядеться!! Подъезжали машины, обращали внимание на меня, понимав, что я что-то снимаю, видели аистов и тоже останавливались посмотреть на них!

IMG_20260504_150655.jpg IMG_20260504_150657.jpg IMG_20260504_150704_2.jpg

Устал за мной наблюдать, зевнул! )))

IMG_20260504_150710.jpg IMG_20260504_150714.jpg IMG_20260504_150734.jpg

А потом встали и аистиха!! И их двое! Супер!! Я затаила дыхание, боясь их сбугнуть! Я щёлкала объективом, не переставая.

У меня от другого штатива есть пульт дистанционного управления. Через блютуз подключила к смартфону, и чтобы сохранить стабилизацию по максимуму, просто нажимала на кнопку пульта снова и снова.

IMG_20260504_151059.jpg IMG_20260504_151104_2.jpg IMG_20260504_151149.jpg

Потом она опять села на яйца. Он продолжил наблюдать за мной. ))

IMG_20260504_151329.jpg IMG_20260504_151335.jpg IMG_20260504_151342_1.jpg

IMG_20260504_151504.jpg IMG_20260504_151657.jpg IMG_20260504_151723.jpg

Вскоре вышла женщина, что из соседнего дома, я ей рассказала, что дождалась аиста! Но не увидела, как он прилетел.

– Да, он летает всегда очень низко и пугает моих котов! ))

– Они такие милые!

– Вы бы только видели, как они в апреле воевали за это место с другими аистами!

Чуть позже я подумала, что борьба за гнездо могла быть, скорее всего, со своим же птенцом, так как не все же аисты знают, что тут есть гнездо. Хотя кто знает?

IMG_20260504_152656.jpg

Чистит пёрышки!

Вскоре она опять встала, а потом уже и он сел.

Вижу, что она всё ближе и ближе перемещается к краю гнезда. Скоро будет улетать, подумала я. И включила «запись».

Она собирается улетать!!! Вот она стоит и уже расправила крылья! Быстрый взмах крыла и… её нет…

Улетела! Когда она прилетит обратно, я не знаю. Могу уже и не дождаться.

Решила дойти до бобров! )) Бобров я не нашла или я до них просто я не дошла, но уделалась в грязи по самоенехочу, чуть не заблудилась, попала в крапиву! У мостика, что через речку Лесная, увидела зелёные шары, сфотографировала поближе.

IMG_20260504_160058.jpg IMG_20260504_160122.jpg

В реке вымыла ноги и пошла назад. Аиста не было видно, скорее всего, он отдыхал, стояло просто пекло, и я пошла до Беловежской Пущи.

Там встретила соседей Людмилу и Игоря, они сидят в автобусе прямо передо мной. Людмила мне и рассказала, что видели аиста очень близко и они даже сделали фотографию. Аист ходил по поляне, что у небольшого искусственного водоёма прямо перед парковкой.

Какой это именно аист, мы могли только догадываться: или тот, что рыбку ел и с моего гнезда, или тот, что с гнезда, расположенного на кирпичной трубе, что около школы.

Одно знаем точно: аисты в Каменюках есть!!!

Была просто счастлива, что видела аиста очень очень близко, и не одного, а пару!!! И могла наблюдать за ними более двух часов!

На 17 часов у нас назначен сбор и выезд до Гродно. Я, как всегда, смотрела в окно!

Красивый закат! Но уже слева по курсу! )

IMG_20260504_203334.jpg

IMG_20260504_203541.jpg

А на этом видео можно видеть закат и аиста на поле у края деревни (в конце ролика)!!

IMG_20260504_203917.jpg

В девять часов вечера мы уже заселялись в гостиницу. Гостиница «Турист».

Картину я оставила в автобусе, просто положила на верхнюю полку, а то ещё могу где-то оставить! ))

Ольга опять с друзьями ушла в город в поисках кафе или ресторана, где можно перекусить, а я в душ и спать!

Уснула счастливой!!!

Продолжение следует…

Опубликовано

Анастасия! Какие красавцы! Они того стОили / бегать по деревне в поисках и по пути назнакомиться с частью села 😃/ . Путевая заметка по поводу - супер! Прямо волнение охватило, ну неужели??

И какие же красивые! На фоне неба восприятие усиливается! Рисованный фильм. А ведь всё по-настоящему. Спасибо за эмоции!!!

Опубликовано
  • Автор

5 мая 2026 – 6 день Пути (5 день тура)

Сегодня у нас по программе Гродно и вечерний переезд в Минск, где мы ночуем в гостинице «Юбилейная», где когда-то останавливался Филипп Киркоров. ))

Утром в 9 часов начинается автобусно-пешеходная экскурсия по Гродно, потом Старый замок, после свободное время, далее в 16 часов – Органный концерт в Кирхе св. Иоанна.

Завтрак с 8 утра. Татьяна попросила всех приходить пораньше, чтобы не было потом вопросов, почему еды хватило не всем. Поэтому ровно в 8 часов все уже стояли у входа в ресторан. Шведский стол, но для нашей группы накрыли отдельные столы и в закутке выставили блюда. Всем всего хватило (было всё, как и положено, при шведском столе)! И даже осталось. Так как я уходила почти последней, то взяла дополнительно два творожка «Савушкин».

Экскурсовод всё тот же – Нелли Степановна. Я уже почти привыкла к её манере подачи материала. ))

Вначале мы заехали в самую старую церковь Беларусь – Борисоглебскую (Коложскую). XII век!!

IMG_20260505_091750.jpg

IMG_20260505_091939.jpg

Плинфа – тонкий плитняковый кирпич.

IMG_20260505_092313.jpg

IMG_20260505_092359.jpg

Вид на Старый замок и каланчу!

IMG_20260505_092517.jpg

А с этого ракурса видна только пожарная каланча. ))

IMG_20260505_092640.jpg

Зашли внутрь!

Икона Божьей Матери, которая была подарена Николаю II при посещении им Гродно.

Интересный крест на второй фотографии (равносторонний).

IMG_20260505_093832.jpg IMG_20260505_092809.jpg IMG_20260505_092821.jpg

Мозаика, привезённая из Польши. Серафим Саровский, Сергий Радонежский и летописец Нестор!

IMG_20260505_093456.jpg IMG_20260505_093722.jpg IMG_20260505_093805.jpg

Стали возвращаться к автобусу, а там проходит репетиция ребят к празднику 9 мая. Мы все застыли, слушая песню и выступление! До слёз!!

IMG_20260505_094852.jpg

Едем дальше. У нас выход на Советской площади около Костёла св. Франтишка Батория.

Прикладываю карту города, где жёлтым помечены локации нашего дня.

карта Гродно.JPG

IMG_20260505_101259.jpg IMG_20260505_101401.jpg IMG_20260505_101426.jpg

Зашли внутрь.

IMG_20260505_101620.jpg

А далее у нас пешеходная часть экскурсии до Старого замка, минуя синагогу, пожарную каланчу.

Старый замок.

IMG_20260505_105155.jpg

IMG_20260505_105442.jpg

И опять в первом зале знакомство с территорией старого замка по макетам.

IMG_20260505_111959.jpg

IMG_20260505_112218.jpg

Монеты и медали.

IMG_20260505_114911.jpg

IMG_20260505_114915.jpg

Стефан Баторий – король Речи Посполитой.

В течение десяти лет с 1576 по 1586 год Гродно был резиденцией короля Речи Посполитой Стефана Батория. По причине нацеленности внешней политики на восток Баторий стремился развивать инфраструктуру государственного управления в границах Великого княжества Литовского, а поэтому много времени проводил в Гродно, и даже планировал перенести сюда столицу Речи Посполитой.

Стефан Баторий значительно перестраивает Старый замок и возводит иезуитский образовательный комплекс, состоящий из костёла и дворца.

IMG_20260505_114934.jpg

IMG_20260505_115000.jpg

Белый зал.

IMG_20260505_120139.jpg

Наконец-то, я записала слова гида, чтобы запомнить, что написано на 4 стенах зала.

ГНЕВ ПОРОЖДАЕТ НЕНАВИСТЬ, А СОГЛАСИЕ ОЖИВЛЯЕТ ЛЮБОВЬ

НАИБОЛЕЕ ВЕЛИКАЯ ВЛАСТЬ – ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ

Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ И ПРОШЁЛ ПУТЬ, НАЗНАЧЕННЫЙ МНЕ СУДЬБОЙ

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ, И МЫ МЕНЯЕМСЯ ВМЕСТЕ С НИМ

У нас ещё осталось время, чтобы подняться на смотровую площадку. На крайнем фото - Борисоглебская церковь.

IMG_20260505_122312.jpg IMG_20260505_122401.jpg IMG_20260505_122423.jpg

Новый Замок.

IMG_20260505_122440.jpg

Река Неман и город на той стороне.

IMG_20260505_122519.jpg

Внутренний дворик.

IMG_20260505_122813.jpg

IMG_20260505_122859.jpg

IMG_20260505_123105.jpg

Экскурсия закончилась и у нас свободное время.

Татьяна нам всем порекомендовала зайти в кафе, что сразу в начале Советской улицы, и попробовать кибинаи.

Я скучковалась с сёстрами Татьяной и Жанной. У нас нашлось с ними много общего. Они тоже аналитики!! Учились в Новосибирске.

Кафе называется Профитроля (ул. Советская, 1).

Мне там очень понравилось!!! Кафе находится в подвале, кирпичная кладка XVI века!!!

IMG_20260505_134057.jpg

IMG_20260505_134105.jpg

IMG_20260505_134653.jpg IMG_20260505_134701.jpg

IMG_20260505_134753.jpg

Далее мы с девочками решили пройтись по пешеходной улице Советской, а далее по улице Ожешко.

Дошли до парка Жилибера и увидели, как работники зенленхоза выкладывают горшочки с цветами. Сказали, будет более 1500 горшочков. Выставляют в определенной последовательности, чтобы был рисунок.

IMG_20260505_142235.jpg

IMG_20260505_142240.jpg

Вдоль лотков с цветами проведён капельный полив.

IMG_20260505_142319.jpg

IMG_20260505_142506.jpg

2026 год – год Белорусской Женщины!!! Круто!!!

IMG_20260505_142614.jpg

Увидели мемориальную доску герою Советского Союза генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Михайловичу Карбышеву (участнику обороны Гродно в июне 1941 года).

А так как наш омский аэропорт носит имя Д.М. Карбышева, то решила узнать о нём побольше.

IMG_20260505_150135.jpg

IMG_20260505_150156.jpg

Его судьба была известна когда-то каждому школьнику Советского Союза. Его подвиг является одним из символов мужества, стойкости и отваги. Фортификатор, ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук и профессор Военной академии Генштаба РККА. В его биографии было немало масштабных военных конфликтов, в которых он проявлял смелость и отвагу.

После пленения в 1941 году о его судьбе несколько лет ничего не было известно, официально генерал считался пропавшим без вести. Ему пришлось пройти через 13 концлагерей и тюрем, среди которых были и самые ужасные лагеря смерти – Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Несмотря на нечеловеческие условия, до последних дней Карбышев оставался волевым и несгибаемым человеком. Именно благодаря рассказу канадского майора, выжившему узнику концлагеря Маутхаузен, о его подвиге и судье узнал весь мир: после зверских пыток генерал был облит водой на морозе и убит, а его тело сожгли. Погиб геройски, так и не предав свою Родину.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

"Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!"

В феврале 1946 года представителю советской миссии по делам репатриации в Великобритании сообщили, что его хочет видеть раненый канадский майор, находящийся в госпитале под Лондоном. Он посчитал необходимым рассказать "чрезвычайно важные сведения" о том, как погиб советский военачальник.

По словам офицера, в конце января 1945 года в Маутхаузен прибыла большая партия заключенных из других лагерей, среди которых находился Карбышев. В ночь на 18 февраля 1945 года в числе около пятисот других заключенных генерал после зверских пыток был облит водой на 12-градусном морозе и убит. Его тело сожгли в печах Маутхаузена.

Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. В 12-летнем возрасте остался без отца. Начал военную службу в 1900 году в чине подпоручика в Российской императорской армии. В 1904–1905 годах в составе 1 Восточносибирского саперного батальона участвовал в Русско-японской войне, был в сражении под Мукденом (1905). В 1906 году по обвинению в революционной агитации среди солдат предан офицерскому суду, после этого уволился в запас. Спустя год вернулся в армию командиром роты саперного крепостного батальона. Принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. В 1911-1914 годах под его командованием возводились оборонительные сооружения в районе Ружан (Брестская область).

В годы Первой мировой войны воевал в составе 8 армии генерала Алексея Брусилова на Юго-Западном фронте. В начале 1915 года – участник осады крепости Перемышль, где в одном из боев был ранен в ногу.

В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, был инженером красногвардейского полка в Могилеве-Подольском. С мая 1918 года – в РККА, участник Гражданской войны. Служил в штабе Северо-Кавказского военного округа, участвовал в обороне Царицына. Позднее занимался строительством укрепленных районов. В 1920 году на Южном фронте руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, успех которого окончательно решил исход Гражданской войны.

С 1926 года Карбышев преподавал в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, где с 1934 года был начальником кафедры военно-инженерного дела.

В 1939–1940 годах вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма во время советско-финской войны.

Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3 армии в Гродно, куда он прибыл для инспекции военных объектов. Гродненский укрепрайон считался одним из наиболее мощных в то время на западной границе СССР. Но к началу войны он так и не был достроен, и его оборонительные сооружения приняли удар врага уже в первый день войны – 22 июня 1941 года. Бои в направлении этого укрепрайона продолжались до 26 июня.

27 июня попал в окружение. Во время попытки выхода в августе 1941 года был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии попал в плен. Именно с этого момента и до 1945 года он числился как пропавший без вести… Лишь после войны стало известно, что он содержался в концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, где был одним из руководителей подполья.

Немецкое командование было уверено, что Карбышев с легкостью согласится перейти на их сторону, но советский генерал отклонил все предложения о сотрудничестве и работе на них по специальности фортификатора. Он отказывался служить Третьему рейху и был уверен в конечной победе СССР, несмотря на активную психологическую его обработку.

Очень красиво получается!!

IMG_20260505_152332.jpg

Пошли дальше. Увидели старый дом с палисадником, я сразу вспомнила своё детство!

IMG_20260505_160554.jpg

IMG_20260505_160622.jpg

IMG_20260505_160636.jpg

IMG_20260505_160708.jpg

Идём дальше. А вот уже и шпиль Кирхи св. Иоанна виднеется.

IMG_20260505_161102.jpg IMG_20260505_161438.jpg

Там для нас состоится концерт органной музыки.

IMG_20260505_161626.jpg

А после сразу ужин в ресторане Старый Лямус, что около Театра кукол. ))

Но мы с девочками в свободном плавании, но чтобы не потеряться, то и бродили по соседству, сами того не понимая.

А потом пошёл дождь. Как раз после окончания концерта.

Но мы были уже в ресторане и просто стояли под козырьком и смотрели, как большие капли дождя падают на асфальт. Дождь длился не долго, минут 20, но можно было промокнуть до нитки.

Мы же как-то своевременно дошли до ресторана, так как автобус нас будет ждать именно здесь.

И вот мы уже едем опять в Минск!!!

Смартфон у меня всегда наготове. И я поймала в объектив полёт аистов!!! Счастью нет предела!!!!

В Минск мы прибыли уже после 22 часов.

Нам достался номер на 9 этаже, 901. Не набалдашник, а пластиковая карта.

IMG_20260505_225218.jpg

Ольга опять с друзьями в поисках, где бы перекусить, а я в душ, чай и спать!

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

6 мая 2026 – 7 день Пути (6 день тура)

Сегодня у нас Хатынь, потом переезд в Полоцк с посещением Ефросиниевского монастыря и Софийского собора, а уже вечером переезд в Витебск с посещением дома, где жил Марк Шагал.

Выезд в 8:20, завтрак с 7 утра.

На улице солнечно, тепло, сандалии на мне, ногам не жарко. ))

Гостиница «Юбилейная», вернее будет её называть ГК «Юбилейный». Гостиничный комплекс. Но бутылочки с водой в номерах не было. ))

IMG_20260506_081037.jpg

А это Дворец спорта. Там проходил гала-концерт в моё первое путешествие в сентябре 2023 года. Гидом была Танечка Мазан, уроженка Минска. Мы как раз на 3 дня останавливались в этой гостинице, из окна холла смотрели салют и слушали концерт. Это было 17 сентября, в День народного единства. Было просто супер!!

IMG_20260506_081055.jpg

Чуть левее, и видна гостиница «Беларусь», в которой на одну ночь мы останавливались в моём зимнем туре на рождественских каникулах в 2025 году. Гидом была Наталья Тумилович. Помню супер шведский завтрак, глаза просто разбегались от наличия блюд.

IMG_20260506_081115.jpg

Ещё левее и по центру видна стела «Минск – город герой» и Музей истории ВОВ. До которой я дошла во второе своё посещение Беларусь. Тогда я была в свободном плавании в первый день в Минске, так как решила самостоятельно посетить Хатынь.

IMG_20260506_081205.jpg

И ещё чуток левее и за гостиницей виден Дом Профсоюзов, где как раз стоял автобус на Хатынь, а я его изначально ждала у гостиницы «Юбилейная» и нервничала. ))

IMG_20260506_081217.jpg

А это наш гид Татьяна Ермолова в новом белорусском наряде!! У меня с ней состоялся мой второй тур по Беларусь и в третьем туре по Беларусь она была гидом в первом автобусе (это ещё когда я пересела во второй автобус), и мы с ними часто пересекались. Поэтому и пишу: у меня с Татьяной уже 2,5 тура! ))

IMG_20260506_081821.jpg

Минск нарядный! Скоро 9 мая – День Победы!

IMG_20260506_082654.jpg

А вот и стела поближе.

IMG_20260506_082713.jpg

Проезжаем по проспекту Победителей.

По правому борту развивается Флаг Республики Беларусь – самое большое полотнище. Никогда не опускается, так как стоит на нужной розе ветров.

IMG_20260506_082921_1.jpg

IMG_20260506_083102.jpg

Наш автобус, я, как всегда, в проходе! Тридцать третья!!

IMG_20260506_083114.jpg

По левому борту «Минск-Арена». Большая шайба!!

IMG_20260506_083333.jpg

По правой стороне Бизнес-центр «Шантер Хилл» (Shanter Hill).

IMG_20260506_083458.jpg

Далее Дворец художественной гимнастики.

IMG_20260506_083542.jpg

Леса Беларуси!

IMG_20260506_083947.jpg

И вот уже поворот на Хатынь.

IMG_20260506_091929.jpg

Перед началом экскурсии я зашла в лес, чтобы окунуться в его жизнь. Ведь он живёт своей жизнью, и мы его гости.

IMG_20260506_092915.jpg

IMG_20260506_093016.jpg

IMG_20260506_093024.jpg

Началась экскурсия. Каждые 30 секунд слышен набат.

IMG_20260506_094536.jpg

Непокорённый человек!

IMG_20260506_095332.jpg

В Хатынской трагедии выжить в огне под пулями фашистов смогли только двое детей и один взрослый, из всех, кто находился в сарае. Это семилетний Виктор Желобкович, двенадцатилетний Антон Барановский и 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Ещё трое детей смогли убежать до того момента, как жителей загнали в сарай: спаслись Володя Яскевич, его сестра Соня Яскевич и Саша Желобкович. Все остальные жители деревни – 149 человек, включая 75 детей, самому маленькому из которых было всего 7 недель, – были сожжены или расстреляны фашистскими захватчиками.

Иосиф Каминский – 56-летний деревенский кузнец, чудом не погибший от рук фашистов. После того как он пришел в себя, среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына, который был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Именно этот трагический момент запечатлен в скульптуре "Непокоренный Человек" - символе всех мирных жителей, стариков, женщин, детей, убитых и замученных в годы ВОВ.

Позже Иосиф Каминский рассказал о тех страшных событиях. «...Обреченные на смерть люди, в том числе я и члены моей семьи, сильно плакали, кричали. Открыв дверь сарая, каратели стали расстреливать из пулеметов, автоматов и другого оружия граждан, но стрельбы почти не было слышно из-за криков людей. Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался у стены. Убитые граждане падали на меня, еще живые метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обрушилась горящая крыша, страшные дикие вопли людей еще более усилились... Мне удалось из-под трупов и горящих людей выбраться и доползти до дверей. Здесь же один из карателей... из автомата выстрелил по мне, в итоге я оказался раненным в левое плечо... Мой сын Адам, обгорелый, неизвестно как выскочил из гумна, но в метрах 10 от гумна после выстрелов упал. Я, раненый, чтобы не стрелял по мне каратель, лежал без движений, притворившись мертвым... Скоро я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, который лежал неподалеку от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе... Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: "А жива ли мама?" И тут же умер».

Иосиф Иосифович Каминский родился 1 марта 1887 года в деревне Гани Логойского района Минской области. Во время Великой Отечественной войны жил в деревне Хатынь, был кузнецом, имел жену и четверых детей: жена Адэля, дети Ядвига (1922 г.р.), Адам (1928 г.р.), Миша (1930 г.р.), Виля (1932 г.р.). Все они были убиты карателями в тот страшный день.

После войны Иосиф Иосифович жил недалеко от места трагедии – в деревне Козыри, работал в колхозе, и до последних дней приходил в Хатынь.

Умер Иосиф Каминский 24 мая 1973 года. Ему было 86 лет. Похоронен на городском кладбище Логойска.

"Не дай Бог никому, кто на земле живет, чтоб не видели и не слышали горя такого..." – такие слова высечены на памятнике Иосифа Иосифовича.

Таких деревень даже больше.

IMG_20260506_100612.jpg

Список не возрождённых деревень (неполный).

IMG_20260506_102112.jpg

IMG_20260506_102352.jpg

Потом я решила подойти к лесу, который помнит те далёкие времена.

Роса на листьях (как слеза).

IMG_20260506_103554.jpg

IMG_20260506_103601.jpg

IMG_20260506_104001.jpg

IMG_20260506_103650.jpg

IMG_20260506_103831.jpg

IMG_20260506_104124.jpg

IMG_20260506_104136.jpg

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

IMG_20260506_104500.jpg

IMG_20260506_104509.jpg

IMG_20260506_104733.jpg

IMG_20260506_104745.jpg

Возвращаюсь назад.

IMG_20260506_104851.jpg IMG_20260506_104913.jpg

Понимаю, что есть ещё время, решаю зайти в магазин сувениров. Хочется привезти что-то небольшое. Выбрала медаль в автомате за 20 рублей с изображением обережного знака Беларусь. Долго выбирала, какой мне более всего симпатичен. Потом долго не могла оплатить покупку. Когда выскочила из магазина, то меня, оказывается, уже с собаками ищут. Я мухой и в автобус.

Написано. История на ладони. Орнаменты Беларусь. Развитие.

На второй стороне – карта Беларусь, окрашенная в цвета флага.

IMG_20260702_161438.jpg

11 часов дня. Мы едем в Полоцк.

По дороге мы остановились на моей любимой заправке (всегда на ней останавливаемся), кто куда, а я в лес!

А вот и озёра!!! Возможно, в следующем году я до вас доберусь!! ))

13:20. Мы уже подъезжаем к Полоцку. С правой стороны по центру виднеются башенки Софийского Собора.

IMG_20260506_132330.jpg

Обережность на торце дома.

Василёк – символ Минска и всей Беларусь.

IMG_20260506_132938.jpg

На 13:30 у нас назначен обед в ресторане «Раздоль», что соседствует с Музеем ткачества, который я, наконец-то, смогу посетить!!! Так как он открыт. ))

Прикладываю карту города Полоцка, жёлтым выделила знаковые места.

Карта Полоцка.JPG

Музей ткачества находится по адресу ул. Войкова, 1.

IMG_20260506_133347.jpg

Обошла здание, вижу, сидят на скамейках у входа женщины, я к ним.

- А музей работает?

- Работает!!!

И они все в музей. Контролёры, подумала я. )) Купила билет за 5 рублей и пошла изучать экспонаты. Я была единственным посетителем!!

IMG_20260506_133544.jpg IMG_20260506_133619.jpg IMG_20260506_134402.jpg

Времена года расположены по углам залы.

IMG_20260506_133716.jpg IMG_20260506_133736.jpg IMG_20260506_135143.jpg IMG_20260506_135148.jpg

IMG_20260506_134428.jpg IMG_20260506_134437.jpg IMG_20260506_134443.jpg

IMG_20260506_134451.jpg

IMG_20260506_134526.jpg

IMG_20260506_135010.jpg

IMG_20260506_135042.jpg

Можно сказать, ознакомилась на ходу, так как хотела ещё дойти до памятника Ефросинии Полоцкой.

IMG_20260506_135446.jpg IMG_20260506_135459.jpg IMG_20260506_135555.jpg

А рядом вишня вся в цвету!!! Красота!!!

IMG_20260506_135251.jpg IMG_20260506_135327.jpg IMG_20260506_135343.jpg

IMG_20260506_135310.jpg

IMG_20260506_135400.jpg

Ещё раз сфотографировала музей ткачества. Он расположен на двух этажах. Заходишь на первый этаж, потом поднимаешься на второй, и можно выйти через служебный выход сразу на улицу.

IMG_20260506_135642.jpg

В 14 часов ровно у нас сбор и выезд к Софийскому собору. К сожалению, не смогли выйти и прогуляться по аллее вдоль проспекта Франциска Скорины, так как всё перекопано. Мы кое-как просочились на дорогу, ведущую к Софийскому Собору, так как у нас там назначена экскурсия.

IMG_20260506_142743.jpg IMG_20260506_142811.jpg IMG_20260506_142905.jpg

Красивые виды на реку Западная Двина, по которой когда-то, давным-давно, ходили караваны судов и судёнышек.

IMG_20260506_142940.jpg

IMG_20260506_142955.jpg

А мы потихоньку поднимаемся к Собору. Лестницу, наконец-то, достроили. А то зимой 2025 года мы тут поднимались по склону, а спускаться я, вообще, отказалась, боясь упасть и разбить фотоаппарат, бежала по окружной. ))

IMG_20260506_143106.jpg

Сегодня у нас экскурсия в Музей истории архитектуры. Начинаем знакомиться с музеем, как всегда, с макета – с макета Софийского Собора (первоначальный облик).

IMG_20260506_143408.jpg IMG_20260506_143643.jpg

Полоцкая София – древнейший храм Беларуси, окруженный тайнами. Несмотря на свой статус, а по значимости, Полоцкий собор не уступает киевскому Софийскому собору, об этой церкви пишут немного и неохотно. Возможно, это связано с тем, что нынешний вид полоцкого Софийского собора значительно отличается от классических православных церквей.

Основная причина в том, что храм несколько сотен лет был центром униатства в восточных областях нынешней Беларуси и после разрушения был восстановлен в архитектурных традициях «виленского барокко», которое больше сходно с европейской строительной школой, чем классические православные церкви, построенные по византийскому образцу.

Хотя первоначально именно полоцкая София была построена с соблюдением всех классических византийских канонов. Эту постройку затеял князь Брячислав Изяславич Полоцкий, показывая свою независимость от древнерусского государства, с центром в Киеве. У него были очень сложные отношения с киевским князем Ярославом Мудрым, с которым они никак не могли поделить славянские земли.

А ведь первая деревянная церковь возникла в Полоцке за три года до крещения Руси в 977 году и тоже носила имя святой Софии, а 992 году в городе появился первый греческий епископ и центр епископской кафедры. В 1029 году в Полоцк прибывает личный посланник византийского патриарха с архитектором, которому поручено возведение второй в мире православной Софии после Константинополя. Киевский храм святой Софии начали возводить на 7 лет позже, а Новгородский на 15 лет позже.

Но Полоцкий храм строился дольше всех, целых 30 лет, современные исследователи связывают это с тем, что одновременно под храмом строилась подземная секретная часть собора и два монастыря с монастырской школой, которые, не дошли до наших времен. Кроме того, постоянные войны отвлекали финансовые и человеческие ресурсы.

Достроил собор самый знаменитый правитель Полоцка Всеслав Чародей, который, по некоторым, сведениям не являлся примерным христианином, а по некоторым легендам, вообще был ведьмаком-оборотнем. Именно с этим связана интересная история.

Сказка! ))

Как-то полоцкий князь Всеслав Брячиславович, в году так 1066, отправился в небольшую военную экспедицию, то ли очередной раз пленников среди радимичей набрать, то ли ограбить города Туров и Заславль – являющихся киевскими вассалами, не в этом суть. В городе не было, ни его, ни дружины «а воинов тех две тысячи, шлемы у них золоченые, кольчуги серебренные, а кони степные половецкие, на которых и хану не стыдно в поход отправится».

В это время очередной варяжский военачальник новгородского войска решил по легкому пограбить Полоцк. Что ему и удалось, среди остального были украдены и знаменитые колокола полоцкой Софии, отлитые в Византии и стоившие Всеславу 3000 гривен золотом, что примерно составляло ежегодный доход среднего древнерусского княжества.

Кроме того, с колоколами была связано предание, что Всеслав слышит полоцкие колокола в любом месте, хоть в Киеве, хоть в Смоленске. Поэтому в то время никто и не удивился, что не успела довольная новгородская дружина отпраздновать дома богатую добычу, как у стен появились стальные ряды войска Всеслава Чародея. Закончилось всё полным разорением Новгорода и угоном его жителей в рабство, и новенькая новгородская София, лишилась уже своих колоколов и ценностей, которые не успели спрятать священники. А полоцкие колокола были водружены на своё место, чтобы и в дальнейшем могли предупреждать своего князя об опасности.

После многочисленных разрушений и перестроек от древнего собора XI в. остались фундамент, нижние части стен и опорных столбов, и только восточная апсида поднимается на высоту около 12 м. При возведении собора в XI в. в качестве строительного материала использовали плинфу – плоский кирпич, рецепт изготовления которого, как и технологию кладки завезли сюда византийские мастера. Кладка собора велась в классической для архитектуры Византии технике с "утопленным рядом", когда каждый второй ряд плинфы был спрятан, утоплен вглубь стены и сверху затирался цемянкой. И таким полосатым, неоштукатуренным храм был с внешней стороны в XI веке, а внутри стены были оштукатурены и расписаны фресками.

IMG_20260506_143607.jpg

На валунах, что лежали в основании фундамента собора, находили надписи тех, кто строил Собор.

IMG_20260506_144054.jpg IMG_20260506_144111.jpg

А потом мы спустились вниз, к основанию фундамента.

IMG_20260506_144340.jpg

И также надписи на кирпичах.

IMG_20260506_145207.jpg IMG_20260506_145215.jpg

IMG_20260506_145344.jpg

IMG_20260506_145332.jpg

IMG_20260506_145410.jpg IMG_20260506_145414.jpg IMG_20260506_145517.jpg

Фрагмент покрова погребального.

IMG_20260506_145548.jpg

Орган и сохранившаяся часть фресок.

IMG_20260506_150802.jpg IMG_20260506_150823.jpg

IMG_20260506_150943.jpg IMG_20260506_151013.jpg

Сохранившаяся часть Собора и плитки пола.

IMG_20260506_150850.jpg

IMG_20260506_152616.jpg

Вышли на улицу. И быстро быстро до автобуса и в Евфросиниевский монастырь, так как скоро закрытие.

IMG_20260506_160058.jpg

Вот он Спасо-Преображенский Храм, которому 900 лет, и который долгое время был закрыт на реставрацию.

IMG_20260506_160143.jpg

И нам посчастливилось попасть внутрь, хоть по времени храм уже должен был быть закрыт. Монашка, что проводила для нас экскурсию, была очень удивлена и сказала, что мы счастливчики!

Да, нас разбили на две подгруппы, мы одели бахилы. Фотографировать нельзя, но вы мне, пожалуйста, поверьте, там было полное чувство умиротворения, спокойствия, блаженства. Я смотрела на эти фрески и не могла поверить, что они дошли до наших дней, это просто Чудо какое-то!!

Нашла две фотографии фресок на просторах Интернета.

Фрески храма ЕП 1.jpg

Фрески храма ЕП 2.jpg

Обошла Спасо-Преображенский Храм вокруг, под стеклом можно увидеть первозданную часть стен и наружную фреску.

IMG_20260506_162111.jpg IMG_20260506_162152.jpg

IMG_20260506_162244.jpg IMG_20260506_163323.jpg

Рядом с Храмом на территории монастыря росла магнолия, близко подойти было нельзя, увы. Мне кажется, я вижу магнолию впервые.

IMG_20260506_160215.jpg IMG_20260506_160226.jpg IMG_20260506_160226_2.jpg

IMG_20260506_160228_4.jpg IMG_20260506_160256.jpg IMG_20260506_160307.jpg

Надвратная Колокольня!

IMG_20260506_161652.jpg

Кресто-Воздвиженский собор.

IMG_20260506_163406.jpg

IMG_20260506_164006.jpg

IMG_20260506_163357.jpg IMG_20260506_164630.jpg

Сначала Евфросиния жила в келье при Софийском соборе в Полоцке, где молилась и переписывала книги. Однако после чудесного явления ангела, который указал ей место в Сельце, она вместе с одной из монахинь переселилась туда.

Первоначально на этом месте уже существовала каменная церковь-усыпальница полоцких епископов и деревянная Спасская церковь. Со временем к Евфросинии стали приходить девушки, искавшие духовного руководства, и так зародилась монашеская обитель.

Строительство каменного храма. Когда число насельниц увеличилось, Евфросиния решила возвести вместо деревянной церкви каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. Строительство было поручено зодчему Иоанну, и храм возвели всего за 30 недель. По преданию, при строительстве произошло чудо: когда не хватило кирпичей, Евфросиния помолилась, и утром в печи нашли недостающие кирпичи (плинфы), что позволило завершить стройку в тот же день.

Спасо-Преображенская церковь – единственный в полном объёме сохранившийся памятник истории и культуры Полоцкой земли домонгольского времени. Внутри храма почти полностью сохранились уникальные фрески XII века.

Зашла в кафе, что у монастыря, там всегда очень вкусная выпечка, особенно коврижка.

А какая рядом растёт яблоня!!! Вся белая!!!

IMG_20260506_164734.jpg

Цыгель-цыгель, нам надо быстро быстро ехать в Витебск, так как у нас на 18 часов назначена экскурсия в Дом Марка Шагала! Музей работает до 19 часов.

Татьяна позвонила в музей и сообщила, что мы немного задерживаемся. Ответили, что нас ждут!!

В 18:20 мы проезжаем ворота, что около ж/д вокзала.

IMG_20260506_182013.jpg

Музей Марка Шагала.

IMG_20260506_184235.jpg

В сам музей я не пошла, а решила дойти до жанровой скульптуры «Марк и Белла».

IMG_20260506_184734.jpg

Во дворе дома Марка Шагала…

IMG_20260506_185504.jpg IMG_20260506_190057.jpg IMG_20260506_190129.jpg

IMG_20260506_184009.jpg IMG_20260506_184123.jpg IMG_20260506_185916.jpg

IMG_20260506_185650.jpg

IMG_20260506_185743.jpg

IMG_20260506_185851_1.jpg

Около 8 часов вечера мы уже заселились в номер гостиницы «Витебск-Отель». Вечереет! Я опять одна! ))

IMG_20260506_200352.jpg

IMG_20260506_201555.jpg

Нашла кипяток в кулере на этаже, чай с бутербродами, душ и отдыхать!

Под коленкой на правой ноге почувствовала какой-то нарост. Где-то зацепила кожу, подумала я. Пригляделась. Родинка? Откуда это?? Пригляделась повнимательнее! Блин, блин, блин - клещ!!! Маленький. Очень маленький. Не более 1 мм. Вытащила, что время-то терять. )) Я ведь и в лес-то ходила не далеко - не более 3 метров от дороги.

Так закончился этот день, полный впечатлений!!!

Хочу ещё раз поблагодарить ТТВ за данный тур. Он организован таким образом, что мы везде успевали, знакомились с достопримечательностями в дневное время. Посещение музея в Софийском Соборе – отдельное спасибо! Моё четвёртое посещение Беларусь, и впервые у нас была возможность посетить музей, так как Полоцк мы посещали днём, а не вечером, когда уже всё закрыто. И я смогла посетить Музей Ткачества, так как он тоже был открыт.

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

7 мая 2026 – 8 день Пути (7 день тура)

Сегодня у нас по программе экскурсия по Витебску, потом выезд в усадьбу Здравнёво, а далее мы возвращается в Минск, кто на самолёт, кто на поезд. Сегодня последний день тура.

Начало экскурсии в 8:30 утра, завтрак с 7:30.

Размещаю карту Витебска с основными для нас локациями.

Карта Витебска.JPG

Витебск красочен. Проезжаем мимо стелы «Три штыка», посвящённые белорусским воинам, партизанам, и героям подполья, сражавшимся за победу во время ВОВ.

IMG_20260507_084251.jpg

Первая остановка около летнего амфитеатра, где ежегодно проходит международный фестиваль искусств «Славянский базар». В этом году пройдёт юбилейный XXXV фестиваль с 14 по 20 июля 2026 года.

IMG_20260507_085742.jpg

Нотка-василёк!

IMG_20260507_085807.jpg

IMG_20260507_084900.jpg

Идёт реконструкция.

IMG_20260507_085153.jpg

Наш экскурсовод по Витебску Алла.

IMG_20260507_085243.jpg

Алла рассказывает, что в период проведения фестиваля были даже свои деньги, которые были в обороте. Их выдавали, как командировочные.

IMG_20260507_085928.jpg

Ещё одна фотография красочного Витебска.

IMG_20260507_090839.jpg

Второй остановкой у нас был выход у арт-центра Марка Шагала.

Мы подошли к камню, что около арт-центра, и увидели Валошку-художника. Валошки или Васильковые люди – это милые миниатюрные скульптуры, символизирующие этот васильковый край.

IMG_20260507_091525.jpg

IMG_20260507_091542.jpg

Гид Алла и наша самая взрослая участница группы, ей 88 лет.

IMG_20260507_092918.jpg

Губернаторский дворец, на балконе которого когда-то стоят Наполеон.

IMG_20260507_093323.jpg

Лестница около Успенского Собора.

IMG_20260507_094248.jpg

IMG_20260507_094601.jpg

Спускается по улице Толстого к Воскресенской церкви.

IMG_20260507_095242.jpg

Карта Витебска около Ратуши. В центре – Ратуша.

IMG_20260507_100300.jpg

IMG_20260507_100310.jpg

И ещё один Валошка. Валошка-летописец.

IMG_20260507_100409.jpg

IMG_20260507_100456.jpg

Есть и другие Валошки, влюблённые были, оказывается очень очень близко, а путешественник – как мы не запнулись об него глазами, выходя из гостиницы, не знаю.

Валошки:

– влюблённая пара уютно устроилась на Пушкинском мосту,

– фотографа можно увидеть на площади Тысячелетия – около памятника Александра Невского с семьей, надо было только перейти дорогу перед гостиницей,

– пожарный бдительно наблюдает за обстановкой в городе со смотровой площадки краеведческого музея,

– путешественник сидит на чемодане возле входа в гостиницу "Витебск".

Воскресенская церковь, а за ней – здание Ратуши.

IMG_20260507_101033.jpg

IMG_20260507_102224.jpg

Князь Ольгерд.

IMG_20260507_101109.jpg

IMG_20260507_101119.jpg IMG_20260507_101221.jpg IMG_20260507_101308.jpg

Тюльпаны.

IMG_20260507_101142.jpg

IMG_20260507_102130.jpg

IMG_20260507_101508.jpg

Результатом нашей экскурсии был тот факт, что несколько человек (не менее 5) поменяли свои ж/д билеты из Минска в Москву на ж/д билеты из Витебска в Москву. Да, Алла так интересно рассказывала о своём родном городе, что было понятно: двух часов просто мало!!! Сёстры Татьяна и Жанна купили билеты ещё когда экскурсия не закончилась. Люба тоже поменяла билет!! Большой респект экскурсоводу!!

А сейчас мы едем в усадьбу Здравнёво!!

В 1891 году российский император Александр III приобрёл у Ильи Репина картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». За полотно художник получил 35 000 рублей – очень большую сумму для того времени.

IMG_20260507_111004.jpg

В шестнадцати километрах от Витебска вверх по течению Западной Двины Репин за 12 000 рублей приобрел усадьбу Дровнево, которую по имени владелицы называли также Софиевкой.

На вопрос «откуда?» белорусский крестьянин обычно отвечал: «З Драўнёва». Так, по преданию, появилось название репинской усадьбы – Здравнёво.

Около десяти лет И. Е. Репин с семьей отдыхал здесь в теплое время года, обычно с мая по сентябрь.

48-летний художник принялся устраивать сельский быт по своему вкусу. Прежде всего он перестроил дом, неподалёку выкопал пруд, посадил липовую аллею и заложил яблоневый сад. Укрепил берег Западной Двины и соорудил здесь причал. Многие работы И. Е. Репин делал сам и часто трудился наравне с рабочими.

IMG_20260507_111515.jpg

Пребывание в здешних местах стало плодотворным временем занятиями живописью. В Здравнёво и его окрестностях Репин создал более 40 картин и рисунков, в том числе «Осенний букет», «Лунная ночь» «Дуэль», а также многочисленные этюды и эскизы.

В Русском музее Санкт-Петербурга хранится полотно художника «Белорус», для которого Репину позировал крестьянин Сидор Шавров, чьи потомки до сих пор живут неподалёку.

Лето 1904 года стало последним, когда И. Е. Репин приехал в свою усадьбу на берегах Западной Двины.

Позже здесь отдыхали его первая жена Вера Алексеевна и дети – Вера, Надежда, Татьяна и Юрий. В усадьбе скончался 90-летний отец Репина.

После революции 1917 года дочь художника — Татьяна Ильинична отдала две комнаты под начальную школу, где работала преподавателем. В 1930 году Репины продали усадьбу местным крестьянам на дрова. К концу XX века от дома сохранились только фрагменты фундамента.

В 1988 году по фотографиям и рисункам дом был восстановлен, но в 1995 году сгорел в пожаре. В 2000 году усадьба Здравнёво была вновь восстановлена.

На этой картине запечатлен местный житель. Илья Репин любил рисовать простых людей.

IMG_20260507_111151.jpg

В залах.

IMG_20260507_111305.jpg

IMG_20260507_112244.jpg

Подставка под вилку и нож, чтобы не пачкать скатерть.

IMG_20260507_112447.jpg112447

IMG_20260507_113433.jpg

IMG_20260507_113440.jpg

IMG_20260507_113320.jpg IMG_20260507_113337.jpg IMG_20260507_113330.jpg

Илья Репин с детьми.

IMG_20260507_113847.jpg

IMG_20260507_114053.jpg

Поднялись на второй этаж.

IMG_20260507_114944.jpg

Макет усадьбы.

IMG_20260507_120123.jpg

Дом.

IMG_20260507_120428.jpg

IMG_20260507_120538.jpg

IMG_20260507_120631.jpg

IMG_20260507_122115.jpg

Деревья так и просятся на полотно!

IMG_20260507_120704.jpg

IMG_20260507_120720.jpg

IMG_20260507_120731.jpg

IMG_20260507_120926.jpg

Дошла до реки.

Благодать. Тишина. Спокойствие.

IMG_20260507_120959.jpg

IMG_20260507_121024.jpg

В этом небе можно утонуть!!

IMG_20260507_121044.jpg

Зарисовки! )

IMG_20260507_122014.jpg IMG_20260507_122027.jpg IMG_20260507_122048.jpg

IMG_20260507_122247.jpg

IMG_20260507_122300.jpg

IMG_20260507_122319.jpg

IMG_20260507_122540.jpg

IMG_20260507_122709.jpg

Я была под впечатлением! Погода, конечно, способствовала. Голубое небо, усадьба в цвет охра, 50 оттенков зелёного!!

Мы возвращаемся в Витебск, где у нас забронирован обед всё в том же ресторане, что и всегда, Задворье, что на противоположной стороне реки Западная Двина от гостиницы «Витебск-отель». Гостиница, перед ней Благовещенская церковь (белая, XII век) и Александро-Невская церковь, справа – ТЦ Марко-Сити (пирамидки).

IMG_20260507_141023.jpg

И я не могла не зайти. Гобелен меня всегда привлекает. Фото. Оказывается, не все его видят.

IMG_20260507_132159.jpg IMG_20260507_132240.jpg

Проезжаем мост через реку.

IMG_20260507_141226.jpg

Оставляем часть нашей группы у гостиницы, им разрешили оставить вещи в камере хранения, а мы едем в сторону Минска. До Минска 300 км.

Останавливаемся на одной из заправок. Вижу, летит аист!!!

Надвигается ливень!

IMG_20260507_170902.jpg

Мы входим в зону «турбулентности». ))

IMG_20260507_171351.jpg

Капли дождя формируют свои потоки, формируют свои нити. Мне они напомнили наши нейронные связи (привычные нам причинно-следственные связи). Есть толстые связи: когда одна мысль (она же капля) пробегает, а потом следующая, и ещё одна. И нить широкая, хрен её изменить. А если появляется какая-то другая капля, которая как бы и хотела бы построить свой маршрут, но не всегда у неё это получается, может сбиться и уйти на привычный уже маршрут. Но надо пытаться! Надо просто понять и принять, что нет причинно-следственных связей!

Около 18 часов заезжаем на территорию аэропорта. Вот это размах!!! Я была просто в удивлении!!!

Вначале заехали на второй этаж, где мы высадили нашу авиа-подгруппу, потом мы делаем круг и попадаем на первый этаж, и уже потом выезжаем за пределы аэропорта.

IMG_20260507_175614_1.jpg

IMG_20260507_175630.jpg

IMG_20260507_175639.jpg

IMG_20260507_180012.jpg

IMG_20260507_180015.jpg

Едем в Минск!

По приезду в Минск я попрощалась в Татьяной, поблагодарила её за тур, всё было на высшем уровне, простилась с нашей группой, забрала свою картину, рюкзак за спину и на вокзал.

На вокзале мы скооперировались в Надеждой и её внуком Денисом, мы решили дойти до ТЦ «Столица» (у нас были только рюкзаки за плечами), где можно прикупить сладкие подарки, там и поужинать.

Затарились, поужинали опять же в Маэстро Бистро, я взяла только кипяток, так как с собой были ещё несъеденные бутерброды и творожок «Савушкин». И в обратный путь до Вакзала! )) Где мы и расстались, так как у них были билеты на другой поезд.

У меня билет куплен на поезд 028 Брест – Москва, отходящий в 23:57, чтобы приехать в Москву как можно позже. )) А именно, в 09:37. ТТВ бронировал билеты на фирменный поезд 002 Минск – Москва, отходящий в 22:20. У кого-то были куплены билеты на поезд 004 Брест – Москва (21:42 отправление, 06:56 прибытие).

Закат!

IMG_20260507_203539.jpg

Ворота Минска!!

IMG_20260507_204240.jpg

IMG_20260507_204303.jpg

Зашла в сувенирную лавочку, что на цокольном этаже.

– Скажите, пожалуйста, а у вас есть в наличии пины?

На меня посмотрели, меня не понимая.

– Ну как бы значок, но на гвоздике, – я сняла бейсболку и показала.

– Нет, такого у нас нет.

Но я стала рассматривать витрину, и увидела один такой пин, но называется он иначе. А именно, «значок на иголке».

Поднялась на первый этаж, зашла в другую сувенирную лавочку, что сразу справа у центрального входа.

– Скажите, пожалуйста, а у вас есть значки на иголочке, чтобы был василёк!!

Продавщица поискала в коробочке и протянула мне пин «Василёк».

– Сколько стоит?

– 5 рублей.

Я протянула 5 рублей и забрала пин.

– Вот бы мне ещё и аиста… – проговорила я как бы сама себе.

Она опять потянулась к коробочке и вытащила из неё пин «Аист и Василёк».

– Сколько стоит?

– 5 рублей.

– А можно поменять?

Она кивнула. Я довольная вышла из магазинчика.

Теперь на моей бейсболке красуются следующие пины:

– Сердце РОССИЯ, куплен в павильоне «Россия» на ВДНХ, я как раз с подругой Татьяной из Северска ездила на майские праздники в тур в Беларусь в 2024 году,

– TEAM RUSSIA олимпийский, куплен в поезде из Омска в Томск, когда я ездила на встречу одноклассников в 2022 году (35 лет после окончания школы),

– МАЯК (Балтийский маяк), куплен на Балтийской косе в туре по Калининградской области в августе 2025 года,

– Балтийск, куплен в аэропорту Храброво в сентябре 2024 года, когда я всё с той же подругой Татьяной ездила в тур по Калининградской области,

– Балтийское море, куплен в аэропорту Храброво в августе 2025 года,

– Янтарь, куплен в Балтийске в августе 2025 года,

– Юрий Гагарин (космонавт), куплен в Смоленске, когда ездила в тур в январе 2025 года в Беларусь,

– Туристический, куплен в Шерегеше в ноябре 2025 года,

– Василёк и Аист, куплен в Минске в мае 2026 года,

– Чайка, куплен на Азоне. ))) Просто люблю чаек!!! )))

Бейсболка.jpg

Долго сидела на вокзале. На третьем паверхе (этаже) большой зал ожидания. Рядом со мной были свободные места. Потом вижу, заходит большая группа ребят и с ними несколько взрослых. Взрослые сели рядом. Разговорились. Понимаю, что говор не сибирский. Они из Пензы. Танцевальная группа. Народные танцы. Заняли несколько призовых мест. Очень довольны.

За разговорами время идёт быстрее! )) Вот и мой поезд объявляют! Отлично. 1 вагон, 41 место.

Быстро загрузились, быстро растелились, быстро уснула!

Мой тур по Беларусь подошёл к концу!!! Я еду в сторону дома. Немного уставшая, но очень довольная, наполненная новыми впечатлениями.

PS. Сегодня 3 июля 2026 года – День Независимости Беларусь!!!

«Дорогие белорусы!

Поздравляю вас с Днем Независимости Республики Беларусь – праздником, наполненным искренней любовью к Родине, гордостью за ее историю и достижения.

День освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков – 3 июля 1944 года – для нашего народа стал символом мужества, свободы и патриотизма.

Сегодня суверенная страна с благодарностью вспоминает всех, чей ратный и трудовой подвиг защитил право и возможность белорусов жить и растить детей на родной земле, уверенно смотреть в завтрашний день.

Поэтому каждый из нас ощущает особое чувство ответственности перед памятью предков за развитие и судьбу Отечества, что воплощается в конкретных делах и свершениях, стремлении сделать общий дом уютным и безопасным. Именно эти непреходящие ценности объединяют, помогают нам вместе идти вперед, являются залогом успеха и процветания страны.

Желаю всем крепкого здоровья, добра и счастья под мирным небом независимой Беларуси.

С праздником! С Днем Республики!

Александр Лукашенко,

3 июля 2026 года».

С ПРАЗДНИКОМ, моя любимая БЕЛАРУСЬ!!

Продолжение следует…

Опубликовано
  • Автор

8 мая 2026 – 9 день Пути (8 день тура)

Здравствуй, Россия! Здравствуй, Москва!

Распланировала сегодняшний день следующим образом:

1. Добраться до любого Озона, желательно, ближайшего с Белорусским вокзалом, и отправить картину доставкой озон. Так как утром по прибытии на Белорусский вокзал я позвонила на горячую линию авиакомпании S7 и узнала, что любая вещь габарита более ручной клади в любом из трёх направлений считается по стоимости багажа, то есть 6 тысяч с хвостиком, если оформить в аэропорту Домодедово при регистрации, и 5860 рублей, если оформить сейчас же. Сказала, спасибо за информацию, и положила трубку. Подумала в тот момент, что, скорее всего, озоном будет дешевле. ))

2. Добраться до ближайшего офиса банка ВТБ и запросить справку по счёту. Так как она нужна при выдаче ипотеки, а сама сделка по покупке квартиры назначена на 13 мая (учитывая, что мы отдыхаем по 11 мая), то лучше это сделать сегодня.

3. Зайти в Кофеманию, что у Белорусского вокзала, перекусить и зарядить смартфон.

4. Доехать до станции метро Домодедовская, сесть на рейсовый автобус № 308 и уже коротать время в аэропорту, прилипнув к окну, чтобы наблюдать за самолётами.

5. Благополучно улететь в Омск!!!

Открыла Яндекс-карты и увидела, что почти совсем рядом находится офис озона. Я, конечно, туда. Вижу уже нужный дом, на фасаде которого большими буквами написано ЦВЕТЫ и рядом буквами совсем маленькими – озон. И как бы только одна дверь. Захожу. Реально цветы, много цветов, одни цветы.

Дрожащим голосом спрашиваю, а где озон, молодой человек указывает на какой-то маленький проход в углу, куда я и просачиваюсь.

Точно озон. Небольшая комнатка и девушка за прилавком.

– А можно здесь отправить картину озон-доставкой? – боясь услышать нет, чуть ли не закрыла глаза и замерла.

– Да, конечно!

Я отмерла. И мы начали с девушкой думать и придумывать, как нам упаковать мою картину. Я ей очень очень благодарна, что она уделила мне столько времени, мы перепробовали несколько упаковок, в итоге сошлись на том, что взяли коробку, стоящую у стены как мусор, сложили её определённым образом, чтобы обложить картину со всех сторон, и потом долго долго обматывали скотчем (извели чуть ли не половину).

Когда упаковка была закончена, она мне помогла оплатить доставку. В помещении не было вай-фая, а у меня не было мобильного интернета. Поэтому она оплатила своей картой, а я ей наличку. Всего 400 рублей. Вау!!!

– Я всегда пользуюсь Яндекс-доставкой, она дешевле, – сказала мне девушка.

– У меня нет личного кабинета в Яндекс-доставке, и по сравнению в 6 тысячами 400 рублей намного дешевле!! – ответила я, улыбаясь.

Я была просто счастлива.

Поблагодарила девушку и пошла искать ВТБ банк.

Долго не могла привыкнуть, что в руках ничего нет. Чего-то явно не хватает!!! )))

Яндекс-карты выдали филиал ВТБ банка, но им оказалась Почта России и маленькое окошко Почта Банка, в котором можно было осуществить некоторые операции, но никак не оформить выписку по счёту, тем более что я иногородняя.

Пошла искать другой офис банка. Он как раз недалеко от Кофемании, подумала я, разглядывая карту в смартфоне. Дорогу я знаю. Но как оказалось, знаю, но не очень хорошо. Просто заблудилась в трёх соснах. Ходила среди высотных домов и не могла понять, где мне повернуть.

Три круга по микрорайону, и я на месте, вижу заветные три буквы за поворотом. В офисе мне девушка помогла, справку оформила, не сразу, но у неё это получилось! Поблагодарила!!

Самое главное, что я никуда не спешила, никуда не торопилась, у меня самолёт поздно вечером. ))

Таким образом я «убила» почти 3 часа! )) В Кофемании я была около 13 часов.

Зашла, много свободных мест. Хотела сесть на наше излюбленное с Леной и Татьяной место, что у стены с зеркалами.

Стала искать розетки. Рыскала глазами, что на меня стали обращать внимание официанты. Но и они не помогли в поиске. Увы, розеток там нет от слова совсем. С администратором мы нашли одну ближе к туалету. Отлично! Села рядом за маленький столик. Смартфон поставила на зарядку.

Принесли меню. Цены, конечно, кусаются. Я выбрала самый дешёвый кофе. Экспрессо. 300 рублей.

Принесли чашечку и на ней почти на дне был налит кофе.

– Блин, блин, блин, – подумала я, - как же мало. Тут на один глоток.

Как же я ошибалась!!! Это самый вкусный для меня кофе!!! Я его пила, не вру, наверное, не менее часа. Вкус был таким насыщенным, что мне было достаточно только пригубить, чтобы почувствовать аромат, вкус, получить эстетическое удовлетворение от самого процесса – выпить кофе.

С собой у меня были ещё кое-какие запасы еды, я их приговорила.

Немного интерьера.

IMG_20260508_130300.jpg

IMG_20260508_130308.jpg

IMG_20260508_132328.jpg130300

А это та самая маленькая чашечка.

IMG_20260508_132650.jpg

Так это я уже поела. Потом оказалось, что та розетка была нерабочей. Мой смартфон отнесли куда-то на спецрозетку, спрятанную в шкафу администратора. Пришлось ещё посидеть с полчасика. ))

IMG_20260508_133522.jpg

Насидевшись, напившись и наевшись, я потихоньку пошла к метро, чтобы доехать до метро Домодедовская. Где уже и ждать автобус № 308.

IMG_20260508_145346.jpg

14:43.

На улице было не жарко. Опять на мне тёплые носки. )) По расписанию автобус должен был быть на 15:00, потом на 15:30 и на 16:00. Пришёл только на 16 часов. Я же почти со всеми перезнакомилась. Местные жительницы рассказали, что 308 ходит очень плохо, расписание можно просто выбросить. Но идти на экспресс для них, увы, дорого.

За час я, конечно, почти околела! Ещё и дождь начал срываться.

Хотела уже было идти искать экспресс-автобус № 1185, как самые глазастые увидели заветные цифры на лобовом стекле автобуса, выруливающего со стоянки, и мы выстроились в стройную очередь.

Сели, едем. За мной сидит женщина. Её разговор по телефону, скорее всего, с сыном.

– Как у тебя дела? Хорошо! Отлично! Дать 500 рублей? Так я же тебе вчера перевела. Закончились??.. (пауза) А может тебе сходить поработать!!!!

Как она мне напомнила меня!!! Один в один! Не я одна такая яжемать, подумала я в тот момент. Улыбаемся и машем!! ))

В 16:47 я уже была в Домодедово. Мой верный попутчик Енотик. Тоже устал, прилёг! ))

IMG_20260508_164724.jpg

Ещё вчера, ожидая поезда на Москву, я забронировала себе место у окна, пересев с 26D на 27A. Не у туалета! )))

Место обратно.jpeg

Регистрацию прошла быстро, сходила до бистро, что на втором этаже, набрала кипятка, перекусила, и прямиком в «чистую» зону.

Билет_обратно.jpg

А далее, как всегда, самолёты. Нашла место, где видно, как они взлетают. Теперь буду знать, где время коротать, так как мне скоро снова в Путь!!!

IMG_20260508_184225.jpg

IMG_20260508_200758.jpg

Отрыв от земли! Полетел!!!

IMG_20260508_200759.jpg

В 23 часа уже прописали наш гейт и вот стоит наш борт.

IMG_20260508_231755.jpg

Взлетели мы в 00:00. Уже 9 мая – День Победы!!! С праздником!!

IMG_20260509_000434.jpg

А вот уже и рассвет! 03:20. Но не знаю, 3 часа какого часового пояса. ))

IMG_20260509_032017.jpg

Пролетаем какой-то город.

IMG_20260509_034010.jpg IMG_20260509_035249.jpg

IMG_20260509_035346.jpg

IMG_20260509_035725.jpg035346

IMG_20260509_040641.jpg IMG_20260509_040704.jpg IMG_20260509_040740.jpg

IMG_20260509_040823.jpg IMG_20260509_040837.jpg

IMG_20260509_040846.jpg

IMG_20260509_040934.jpg IMG_20260509_041122.jpg

IMG_20260509_041205.jpg

IMG_20260509_043552.jpg IMG_20260509_043711.jpg IMG_20260509_044236.jpg

Приземлились мы в 06:01 местного времени. Далее маршрут привычный: бегом на рейсовый автобус № 17, и ножками до дома. В 7 часов утра я уже была дома!!!

Вот и закончился мой Путь в Беларусь!!! Остались только положительные воспоминания. Часть событий немного стёрлась, не всё помню, но фотографии помогают восстановить жизнь почти поминутно! ))

Я благодарна ТТВ, благодарна нашему гиду Татьяне Ермоловой, благодарна всем моим попутчикам, что были рядом! Благодарна Миру, что так развернулись Пространство и Время!

Парк-музей Великое Княжество Сула, Мирский замок, Несвижский Замок, Аисты в Каменюках, Брестская Крепость, репетиция ребят у Борисоглебской церкви в Гродно, Хатынь, Софийский Собор, Храм Ефросинии Полоцкой и Музей ткачества в Полоцке, дом Марка Шагала в Витебске, усадьба Здравнёво, Минск!!!

Благодарю тебя, моя любимая Беларусь, что открываешь для меня свои объятия!!!

А куда теперь, спросите вы!

А теперь к морю!!!! Оно меня ждёт! И я очень соскучилась по морю!!!!

Чуть менее двух недель и я лечу в Калининград и Калининградскую область!!! ВАУ!!!

(Да, я изменила своим ежегодным походам. Выбрала море! В этом году наша команда едет на Онежское озеро, уверена, красота нереальная, но... на моей машине только что поменяли двигатель – это был звоночек, что надо подумать, а теперь и проблемы с бензином по стране, правда, моя Вишенка кушает ещё и газ, но... выбрала, повторюсь, море!!)

Тур, что был у меня в прошлом году, но он просто супер! Море + море + море!

RKSM «Калининград и пляжи Балтийского моря» (7 ночей в отеле "Берлин" 3*), гид – Татьяна Латухова!

Москва – Калининград (7 ночей) – Замок Нессельбек* – Замок Вальдау* – Светлогорск – отдых на море в Светлогорске – посёлок Янтарный – Янтарный карьер* – отдых на море в Янтарном – Куршская коса (Танцующий лес, смотровая площадка "Высота Эфа") – отдых на море на Куршской косе – Зеленоградск – отдых на море в Зеленоградске – Советск – Неман – Черняховск – Гвардейск – Балтийск – Балтийская коса* – отдых на море в Балтийске – Калининград – Пивоварня Понарт* – Москва

ОСТАЛОСЬ 5 МЕСТ!!!!

Калининград тур.JPG

А ведь сегодня 4 июля!!!

Дорогие Калининградцы, с праздником ВАС!

С 80-летием образования Калининградской области!!! УРА, ТОВАРИЩИ!!!!

Скорее всего, я буду в свободном плавании. Очень хочется посетить Форты № 5 и № 11.

И просто пропитаться ВОЗДУХОМ и стать ВОЛНОЙ!!!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ на просторах ВСЕЛЕННОЙ!

ВСЕХ БЛАГ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

МИРА, СВЕТА, ТЕПЛА И ДОБРА!!!

Zergel

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.