Опубликовано Четверг в 13:312 д. comment_949198 Доброго всем дня. Я хочу поговорить про программу одного из новогодних туров. Кто-то скажет рано, кто-то уже давно все решил. Я не буду сейчас уговаривать кого-то поехать, нет. Хотя, когда я увидела программу с новым годом в Гродно – просто сразу влюбилась. Конечно, во-первых, в сам город, были в мае, однодневной экскурсией Лида – Гродно и не нагулялись и, во-вторых, в программу тура. И вот тут меня ждало одно разочарование, что мы будем ехать мимо и не увидим совершенно уникальный храм. Нет, с дороги еще не видно. Находится он далеко, чуть в стороне от трассы между Лида и Гродно, но это небольшое отклонение от маршрута позволило бы нам увидеть уникальная церковь-крепость, включена в наследие Юнеско - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построенная в 16 веке (1524 г.). Церковь была не только местом для молитвы, но и защитой жизни, хранилищем людского имущества, во время опустошительных набегов, которых было немало во время постройки данного храма. До капитального ремонта храма в 1871-1872 гг. на внешних стенах церкви были заметны следы, оставленные шведскими снарядами. Не буду писать, что все это время она была действующим храмом, нет. Она была и костелом и зерноскладом. В 1989 году усилиями прихожан церковь вновь была открыта. Сейчас Храм в Мурованке является важным духовным и историческим памятником древнего зодчества. И она того стоит того, чтобы до нее доехать. Очень интересные и красивый архитектурный объект. Я понимаю, наверно, сейчас невозможно предсказать время работы церкви 31 декабря. Но можно ведь попробовать. Вы спросите, к чему я все это пишу, да очень просто, мой вопрос к ТТВ, можно ли включить её в программу тура.Населенный пункт: д. МурованкаДата возведения: 1524 г.Настоятель: иерей Олег ЗасимАдрес: 231503 Гродненская обл., Щучинский район, д. Мурованка, ул. Церковная 7АТелефон: +375 (29) 867-98-66 Жалоба
Опубликовано Пятница в 14:521 д. comment_949233 31 декабря падает на четверг, а богослужения в храме проводятся по субботам и воскресеньям. Надо договариваться непосредственно с иереем Олегом Засимом, например привезти из магазина рыбу на корм храмовым котам (на ДЗЕНе есть статья, как зимой посещали храм) или сделать туристам пожертвование храму. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь