Опубликовано 25 августа, 200915 г. comment_50106 Нашему гиду по Норвегии Юлии Отрадинской ПОСВЯЩАЕТСЯ. Норвегия. Обвернутый флагом Норвегии, Слегка ошалевший, хмельной, Под нотой печальной элегии, Вчера возвратился домой. На нашу российскую хлябину, Что вечно в грязи и пыли, Умом я вернулся на Родину, А сердце осталось вдали. В той дали, где синь с водопадами, Где зелень, а рядом снега, Где горы с седыми каскадами Осталось оно навсегда. Что делать? Меж фьердами синими В туманах блуждает краса, А сердце, оно же в бессилии, Лишь только раскроешь глаза. В глубинах страны-заповедника Живет мировая душа, Над "Кафедрою проповедника" Я слушал её не дыша. Без меры, что в чувствах, без времени, Хоть ты и не Родина - Мать, Обвернутый флагом Норвегии, Я буду тебя вспоминать. 08.08.09г.г. Ковров Сергей Малов
Опубликовано 26 августа, 200915 г. comment_50120 Слово "фьорд" лучше писать через О, но стихи прекрасны! Спасибо Сергею!
Опубликовано 26 августа, 200915 г. comment_50125 Чудесные стихи, Сергей :) . Настолько точно передают и мои впечатления от Норвегии, да и наверно всех. кто увидел эту красоту!!!... Моя приятельница, увидев панораму Лисефьорда с Кафедры Проповедника, сказала: "Это не просто Норвегия, это наша планета Земля..." Это к строкам "В глубинах страны-заповедника живет мировая душа...". Спасибо!
Опубликовано 26 августа, 200915 г. Модератор comment_50127 Уважаемый Сергей! Мы покорены Вашим сочинением, очень приятно, спасибо! Очень рады, что поездка подарила Вам такие позитивные эмоции и вдохновение. Обязательно передадим посвящение Юлии!!! Надеемся снова и снова встретиться на маршрутах Туртранс-Вояж! Искренне Ваш, Туртранс-Вояж
Опубликовано 27 августа, 200915 г. Автор comment_50175 Большое спасибо всем за отзывы, но если позволите, я продолжу рассказ. ПРЕКЕСТОЛЕН. Ходило множество историй И выпал слухов листопад, Что всех эффектней «Прекестолен», А остальное - детский сад. Мы знали, в нашем нетерпении Есть положительный заряд, И мы без тени и сомнений Преодолеем всё подряд. Наш гид сказал: «Имейте совесть, Вам три часа на раскардаж. И полчаса на фото». В общем, Тут начался ажиотаж. Наверх полезли немцы, «турки», Французы – тот ещё базар, По ходу, отпуская шутки, О чём они? Да кто бы знал… Фанаты горного туризма Здесь отдыхают, остальным – С известной долей оптимизма, Рекомендую, как экстрим. Норвежцы шли с серьёзным видом, Для них всё это - ритуал, С детьми, собаками и скарбом, Довольные и стар и мал. Тропа местами не подарок, И спотыкач словить вполне, Возможно, только лыжных палок Порою не хватало мне. Со встречными мы расходились, А обогнать не знаешь как, При тесноте мы все сроднились, Как в демонстрации костяк. Преодолевши косогоры, Упрямства потеряв сто грамм, Мы вылезли, а тут ОБЗОРЫ !!! К чему слова, ступайте к нам. Поскольку дивная природа, Красоты дарит напоказ, То бесполезно для народа О том рассказывать сейчас… С отвеса, мирно свесив ножки, Две сотни этажей пустяк, Сидят на крае бездны крошки, Не ради форса – просто так. На высоте топтаться можно, Есть место, даже в этот час, Вот ближе к краю – осторожно! Ограды нету – глаз да глаз. Но, если оглядевшись трошки, Решили волю взять в кулак, То посидите, свесив ножки, Шесть сотен метров – то пустяк. 27.08.2009г. г. Ковров
Опубликовано 27 августа, 200915 г. comment_50184 Сергей, Вы - прелесть! Как тонко всё подмечено! Как будто снова побывала в этой чудесной стране! ...Если вдруг найдутся "умники", которые обязательно увидят какие-то стилистические-географические-биологические-орфографические неточности, (как имело место быть с прекрасным отзывом Маши о Хорватии), не обижайтесь, продолжайте писать!
Опубликовано 27 августа, 200915 г. comment_50185 Действительно, чудесно! :) Но от Вашего первого стихотворения, Сергей, я просто в восторге!!! :D Перечитала его неоднократно! :wink: Скажите, пожалуйста, на каком месте Вы сидели и с кем путешествовали? Я - Ваша попутчица :lol: (2 ряд, справа). И все гадаю, ну у кого-же, кого-же из моих попутчиков такая утонченная поэтичная душа? :roll: :D
Опубликовано 28 августа, 200915 г. comment_50187 Сергей! Замечательно! Так хочется снова в Норвегию. Ждем с нетерпением продолжения.
Опубликовано 28 августа, 200915 г. comment_50188 Сергей, спасибо за такие замечательные отзывы в стихах :D. И все гадаю, ну у кого-же, кого-же из моих попутчиков такая утонченная поэтичная душа? :roll: :D У Вас же есть рассадка в автобусе - загляните :lol:
Опубликовано 28 августа, 200915 г. comment_50192 Да я этот листочек выкинула :evil: . Знала бы, что пригодится, сохранила бы! :wink: :lol:
Опубликовано 29 августа, 200915 г. Автор comment_50279 В феврале этого года в издательстве "Гемма" вышел сборник моих избранных стихов: "Русский альбом". После этого не мог написать ни строчки. Норвегия дала очень серьезный внутренний импульс для творчества. Работа ещё только предстоит, хотя есть уже несколько набросков: "Берген", "Лисефьорд", "Звук тишины". В автобусе мы втроем располагались на "балкончике".
Опубликовано 30 августа, 200915 г. Автор comment_50313 ДОРОГА В ОСЛО. Дорога от Стокгольма до Осло, Мелкий дождь барабанит в стекло, Мы в Норвегии, погода сносна – Сыпет дождик, зато тепло. В небе радуга коромыслом, Над дорогою красок след, Семицветие со скрытым смыслом – От тревоги и разных бед. Без колдобин российских наших Вряд ли будешь в пути скучать, Колею, что увязла в пашню, Здесь уж точно не повстречать. Яхты мирно сошлись в причале, В небо мачт белоснежных лес, Предвечерье, сверкнув очами, Манит сказками здешних мест. По горам где-то бродят тролли, Гномы прячутся в темный лес, Великаны, насупив брови, Стерегут ту страну чудес. Все, что сможем окинуть взглядом, Станет в круге сердечных дум, Возвышать тем бесценным кладом Звуки наших душевных струн. Краски быстро ушли с закатом, Свет за ними умчался прочь, Нынче, вновь переправив дату, День минувший сменила ночь. 14.08.2009г. г. Ковров
Опубликовано 30 августа, 200915 г. comment_50316 Кажется, поняла, кто Вы есть :wink: : Вы были с женой и дочерью (обе высокие, красивые), да? :D Сергей, от всей души желаю вам творческих успехов и сердечное спасибо Вам, что делитесь с нами Вашими стихами! :lol: И ждем продолжения цикла "Норвегия"! :D
Опубликовано 31 августа, 200915 г. comment_50347 Спасибо Сергей за стихи!!! После поездки Норвегия навсегда осталась в душе. :D Скачала себе Ваши стихи. Вставлю в фотоальбом о Норвегии. :lol: Нет. Это другое трио, также сидевшее в конце автобуса.
Опубликовано 5 сентября, 200915 г. Автор comment_50486 МИР ТИШИНЫ. Мир тишины рождает споры Стихии ветра и воды, И здесь же рядом дремлют горы Безумной, дикой красоты. Я слышал грохот водопадов, Дыхание ветра, плеск волны, И шум дождя был где-то рядом, Перемежая звук струны. От красоты огромных фьордов Речь замирает, из глубин Исходит строй простых аккордов И тишина… Здесь ты один. Мир тишины – простая книга, Явление глубин души, Прислушайся, и «Утро» Грига Пронзит аккордами в тиши. Стихии, разделив простор, Между собою, как уж вышло, Тревожат Властелина гор, Которому их споры слышны. Ворчит могучий Великан, За облаками прячет спину, По склонам гор ползёт туман, Внося уныние в картину. Густой туман скрывает тайну, Холмы, ущелья и леса Здесь исчезают не случайно, Ведь в сказке бродят чудеса… Когда туман закроет склоны, И видимость сойдёт к нулю, Из нор своих выходят гномы – Кудесники в лесном краю. Их мастерство неоспоримо, Есть в горном деле мастера, Есть кузнецы, есть ювелиры, А есть хранители добра. Весь лес пронизан тишиной, И только шепчется ветвями, А на поляне старый тролль В раздумье шевелит бровями. Природный жребий для него Был провидением возложен, В конце творения Всего, Он должен быть, конечно, сброшен. В озерной глади тень небес – Рисунок зреющего утра, И продолжение чудес – Твой взгляд, пленительная хюльдра. Простоволосие по плечам, Вся в синем, точно наваждение, Как манит, манит по ночам Ее чарующее пение! Есть смельчаки, которым дарит Она умения свои, С другими попросту играет И жжёт любовные огни. Журчат ручьи по горным склонам, Искрится пеной водопад, Всё не опишешь только словом, Остаться здесь я был бы рад. Мир тишины рождает споры Стихии ветра и воды, Мы в том краю, где дремлют горы Безумной, дикой красоты. 31.08.2009г. г. Ковров
Опубликовано 7 сентября, 200915 г. comment_50509 Сергей, возможно, еще одной страной-источником творческого вдохновения для Вас могла бы стать Ирландия :lol: ... Я там пока не была (еще только собираемся на следующий год), но много читала об этой стране, видела множество фотографий. Ирландия - это ликер Бейлиз (самое знакомое :lol: ), бесподобные ирландские танцы Riverdance, отвесные скалы над Атлантическим океаном, зеленые луга, пастбища, овечки, многочисленные средневековые замки, кельтская культура и зелень-зелень-зелень... Словом, Ирландия - это, прежде всего, красивейшая природа... Туртранвояж, к сожалению, туров в Ирландию пока не организует, но такой тур есть у "Старого города" продолжительностью аж 19 дней! :shock: :) Кроме Ирландии в этом туре Франция (Нормандия и Бретань) и немного Германии. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Опубликовано 9 сентября, 200915 г. Автор comment_50533 Поездка в Ирландию, наверно это очень интересно. Спасибо за подсказку,попробую повнимательнее изучить материалы по этой стране. На следующий год планирую самостоятельно поехать в Норвегию, посетить национальные парки Йотунхеймен, Хардангервидда, Роннане. БЕРГЕН. Двести восемьдесят дней в году Здесь идут дожди, Жалуйся или ругай погоду, Бестолку, лучшей не жди. Но даже в ненастную погоду, Когда приглушается свет, И серые краски входят в моду, Прекраснее города нет. Нынче не радует хмурое небо, Мы отправляемся город смотреть, Зонтик, накидка – вот мы и в сборе, Время расписано всё в круговерть. В море спокойно курсируют яхты, Обозреваем Ганзейский квартал И выбираем морепродукты, Их здесь на рынке огромный развал. Прочно проникнув в норвежские гены, В каждой стране существует «компот», Бродят по улицам афро-бергены – Крепкие парни из южных широт. Эй, наверху, приоткройте нам дверцу, Солнце южанам приходится ждать, Что остается делать бергенцу? Разве что стать человеком дождя. В улицах города веет уютом, «Здравствуй» по-русски здесь говорят, «Да подходите же…», - скажут кому-то, Здесь понимают, что наши хотят. С суши на город надвинулись горы, Местность представила редкий колор, Если захочешь взглянуть на просторы, То загружайся в фуникулёр. Прогулка на Флёйен четыре минуты, Строй облаков прорезает циан, И предоставив подарок кому-то, В море за шх еры уходит туман. Город под нами как на ладони – Площади, скверы и крыши домов, Точно картина – заливы и море, Всё в отражении обыденных слов. Жаль, никогда я не стану пилотом, Не доведётся с большой высоты Чувствовать сердцем во время полёта Всё притяжение земной красоты… В эти минуты очарования Чувства пытаешься спрятать в себе, Грусть, заслоняя словами прощания, Северный город, спасибо тебе. 07.09.2009г. г.Ковров
Опубликовано 9 сентября, 200915 г. comment_50540 Сергей, спасибо, что продолжаете радовать нас своими стихами :D . Норвегия и нас тоже очень впечатлила, и во многом Ваши стихи отражают и наши впечатления и чувства. Спасибо! :)
Опубликовано 9 сентября, 200915 г. comment_50542 Сергей, что касается Ирландии, то в одном из отзывов об этой стране написали, что желание увидеть эту страну и заочную любовь к ней вызвали впечатления от книги "Зеленые тени, Белый Кит" (автор Рэй Дуглас Брэдбери). Я эту книгу на днях скачала в электронной библиотеке "Альдебаран". Пока еще не читала. Сама автор назвал эту книгу "запоздалым" признанием в любви к людям, стране и народу... Может и Вас эта книга заинтересует :D . Вот предисловие к книге: Роман «Зеленые тени, Белый Кит» родился из ирландских впечатлений Рэя Брэдбери, приехавшего в эту страну в 1953 году по приглашению известного голливудского режиссера Джона Хьюстона для работы над сценарием к фильму «Моби Дик». Изумрудный остров, а точнее, исхлестанная ливнями, промозглая Ирландия стала одной из любимых «этнических» тем писателя (наряду с его латиноамериканским циклом). В разные годы он посвятил ей немало рассказов. А в 1992-м наконец появился роман, названный автором «запоздалым» признанием в любви людям, стране и народу, с которым его свела судьба много лет назад.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.