Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв о туре 9ф+ от 25.09.2008


Recommended Posts

Мое третье посещение Франции и первое посещение Испании в туре 9ф+

(отдых на море в Испании и Франции) 2009 г.

 

Я выбрала этот тур по причине, чтоб за минимально короткий срок увидеть как можно больше стран и городов, где я не была. Значит, у меня получилось 10 стран и 24 города за 16 дней! Перечисляю: Россия (Москва), Беларусь (Брест), Польша (Варшава), Чехия (Оломоутц), Австрия (Вена, Виллах), Италия (Верона), Франция (Ницца, Канны, Антиб, Грасс, Марсель, Авиньон, Кольмар, Риквир, Страсбург), Княжество Монако (Монако, Монте-Карло), Испания (Лорет-де-мар, Тосса-де-мар, Барселона, Фигерес), Германия (Роттенбург, Баден-Баден). По-моему, это самый обалденный по впечатлениям тур, причем ночуешь 4 ночи в Ницце и 4 ночи на побережье Коста-Брава Испании.

1 день – 25 сентября - четверг. Отправление поезда было в 15.42. С гидом Дейликом Сергеем мы познакомились уже в поезде. Мне досталось нижнее боковое место. В разложенном виде, когда лежишь, с него шикарно видно как проносятся великолепные пейзажи за окном. Соседи попались отличные, девочка из Чебоксар, двое пермяков и двое москвичей - потчевали меня всякими яствами, угощали коньяком. В общем, мы наелись и отоспались, разбудили нас в 5.00, чтоб мы успели привести себя в порядок. В Брест мы прибыли в 6.35 (по Москве).

2 день – 26 сентября - пятница. Европейское время отстает от челябинского на 4 часа. В автобусе мне достались места справа 5 ряд у окна, но там очень неудобно расположена рама на окне, поэтому я сразу же пересела на левый свободный 5 ряд у окна – там отличная видимость. Вообще, с опытом понимаешь, в автобусе лучше покупать места слева. В 7.50 мы переехали реку Западный Бук, которая является границей Беларуси и Польши. Водителей-поляков звали Влодэк (хорошо горит по-русски) и Марьян (не говорит). Курс 1евро=2,7-3,1 польских злотых.

Теперь о Польше. В 6.55 мы в Польше. Остановка была в местечке Минск Мазовецкий, в 40 км от Варшавы. Уже в знакомом магазине я купила теплую рыжую куртку за 80 евро на предстоящие холода. Она мне очень пригодилась на обратной дороге. Затарилась соками, водой и вкусными печеньками (10евро на все) и осталось немножко времени на чашечку эспрессо (2евро) и пофотографироваться. Сотовый оператор PLUS.

В саму Варшаву мы не заезжали, ехали транзитом. Всего 700 км по Польше. Как всегда, меня поразило, что домики такие все маленькие, аккуратные, много зелени и везде вдоль дорог фигурки Девы Марии, которой путник может помолиться в дороге. Реки – Висла и Одер, 16 воеводств или областей, население 38 млн. человек, ¾ равнина, остальное леса, католики, парламентско-президентская республика, президент Лех Качинский, входит в НАТО, годовой доход 7300 долларов по сравнению с 6700 россиянина.

В 17.25 мы заехали в Чехию. Реки Лаба (Эльба), Влтава, Морава, Дунай. Доход чеха 10600 долларов.1евро=21-22 чешских крон. Население 10 млн. человек, славяне в меньшей степени. Вечером мы заехали в отель Флора (Hotel Flora, Krapkova 34, 77900 Olomouc, номер 406) в красивом чешском городке Оломоутц, как мне показалось – это был самый «европейский» отель из всех в этом туре. Миленький городок, чем-то напомнил мне Сиену. Ходит трамвайчик через весь город. Мы бросили вещи, и пошли гулять вчетвером. Еще раз убеждаюсь, что в автобусных турах надо скорее знакомится со всеми членами команды, так интереснее, все равно мы за это время становимся как одна семья. Все улицы вымощены булыжником, площади для гуляния с красивыми скульптурами. Местный Нотр-Дам, площадки для выгула собак. Мы даже заглянули на молодежную дискотеку за средневековыми стенами какого-то парка. Нас рассмешил репертуар музыки – русские песни 5-летней давности. И всё в чешских кронах в Чехии. Я ничего не меняла. Можно было конечно пофотографироваться до завтрака при свете дня, но нам было лень, и выезд был ранний, в 8.15. Завтрак был замечательный.

3 день – 27 сентября – суббота. Вскоре мы пересекли границу с Австрией. При подъезде к Вене видели место, где проходило Аустерлицкое сражение. Там стоит памятник в виде солдат и пушек тех времен. Австрия граничит с 8 государствами, парламентская республика, в НАТО не входит. 1,6 млн. человек проживают в Вене. Река Дунай, с запада на восток горы Альпы. «Грюз гот=здравствуйте». В Вену мы приехали в 11.00. Два часа у нас была обзорная экскурсия по центру города. Очень много гуляющего народа из-за выходного. На площадях устраивают разные спортивные мероприятия для детей. Я бы назвала Вену величественной – красивые дворцы в духе императорских времен, скульптуры из лепнины, закрытые от птиц сеткой. Здесь проживает много турков, греков, чехов, итальянцев, поляков. Костелы выполнены в стиле барокко, самый знаменитый – Собор Святого Стефана в центре города, который мы посетили. Потом у нас была экскурсия в знаменитую Венскую оперу 15 евро. Зал мне не показался уж столь шикарным, здание снаружи очень красивое. Самое сложное - это стать участником симфонического оркестра – очень жесткий отбор музыкантов по всему миру и это очень престижно. Зато я теперь знаю, как проникнуть в оперу совершенно с другой стороны, не с главного входа, а потому что мы отстали от группы, ища туалет, открывали по очереди все двери и нашли! Затем у нас было свободное время. Я пошлялась по магазинам, попробовала в кофейне знаменитое пирожное захер - это шоколадный торт с прослойкой из абрикосового или сливого джема. Сходила, пообедала в кафе. Видела демонстрацию протеста угнетенных палестинцев. В 18.00 мы уже выезжали. Покидая Вену, уже начали появляться Альпы, пошли тоннели. В одном из баров на промежуточной остановке выпили пива.

Проехав 360 км, мы оказались в маленьком приграничном городке Виллах (40 км до итальянской границы) где-то в 22.00 (Hotel KASINO, Kaiser-Josef-Platz 24 F-9500 Villach). Он тоже весь вымощен брусчаткой. Отель Казино, очень уютный. Так как хотелось кушать, в квартале от отеля нашли Макдоналдс, я взяла порцию картофеля фри (2,4евро) и в баре отеля мы выпили по бокалу пива (2,4евро), закусывая моей картошкой. В такое время на улицах видно только молодежь. Сотовый оператор I WIND, Vodafone.

4 день – 28 сентября – воскресенье. Утром мы пересекали доломитовые Альпы, чувствовалось приближение Италии, погода становится все теплее и теплее, настоящий субтропический климат. По дороге в Верону была промежуточная остановка и поле с кукурузой – я набрала семян. Нам нужно было проехать 350 км.

Верона мне напомнила маленький Рим, тоже есть небольшой Колизей - римский амфитеатр Арена ди Верона, построенный в I в. н.э. императором Августом. Долгие годы амфитеатр был местом проведения гладиаторских боев, рыцарских и конных турниров. В начале ХХ века впервые Арена ди Верона была использована как оперный театр, и теперь ежегодно сюда съезжаются самые знаменитые исполнители мира. На этой сцене в Вероне выступали Мария Каллас, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти. Как и во всей Италии в Вероне дома всех оттенков охры. Площадь около амфитеатра мне напомнила набережную в Венеции, куда мы подъезжали, она тоже из домов всех оттенков, желтого, оранжевого и розовых цветов. Через центр проходит древняя стена, похожая на кремлевскую, с двумя большими арками и часами посередине. Времени было на прогулку очень мало, всего два часа. За это время я по карте нашла дом Джульетты, который раньше принадлежал семейству Даль Капелло. Теперь перед входом стоит бронзовая статуя, считается, что прикосновение к ее груди принесет удачу в любовных делах. С балконом Джульетты тоже связано поверие: если влюбленные поцелуются и продекламируют строки признаний шекспировских героев, они всегда будут вместе. Дворик дома Джульетты полон людей, каждый старается сфотографироваться в обнимку с Джульеттой, потирая ее правую грудь. Рядом на стене наклеено куча бумажек на жвачках с пожеланиями.

В Вероне я дошла до моста Сан-Пьетра на реке Адидже. Пофотографировалась, купила сувениров (Илюше слюнявчик с его именем – 8 евро, 3 сердечка с зеркалом для девчонок по 8 евро, две статуэтки с Ромео и Джульеттой для себя и для Верзиных по 12 Евро и кусок итальянской пиццы за 3 евро. Еще раз убедилась, что пицца самая вкусная в Челябинске, а не в Италии. Из-за выходного на улицах было много гуляющего народу. На площадях проводили какие-то музыкальные и спортивные конкурсы для детей

Выезжая с Вероны, проезжали мимо города Пьяченцо, где Рафаэль писал свою Сикстинскую Мадонну, которая сейчас висит в Дрезденской картинной галерее. На промежуточной остановке нам вместе с ужином в подарок дали тарелку, за то, что мы взяли рыбу, мелочь – а приятно. Шикарно ужинать с белым вином и видом на Альпы! Далее мы пересекали Альпы по многочисленным тоннелям, я даже стала считать – получилось где-то 105 шт. Строительство 1км тоннеля стоит 12 млн. евро! Настоящий восторг был при виде моря. Сразу вспомнились кадры из французских фильмов с видами Лазурного берега. Далее мы уже ехали вдоль побережья Лигурийского моря, периодически ныряя в тоннели. Гид нам рассказывал про каждый город, мимо которого мы проезжали на побережье. От Вероны до Ниццы 450 км. С удовольствием бы проехалась еще раз по этой живописной дороге.

Приехав в Ниццу, побросали вещи, и впятером пошли к морю, до него идти 15 минут. На холме Шато (Ascenseur du Chateau) красиво подсвечивался водопад. Казалось, что вот он – рай!!! Живя на материке, забываешь, как здорово слышать шум прибоя. Теперь понятно, почему Лазурный берег Франции особенно любило русское дворянство, которое во времена революций массами уезжало сюда.

По пути купили 2 бутылки французского Бордо по 10 евро каждая. Стаканчики нам дал продавец-китаец из какого-то магазинчика совершенно бесплатно, глядя на наши счастливые обалдевшие лица. Сидели на камнях – пили вино под шум прибоя, кайф полный! Мужики купались. Я не любитель ночного купания, хотя можно было, лазурная вода была прозрачна. Случайно утопили одну бутылку, она соскользнула безвозвратно с камней. Познакомились с местным рыбаком-французом, он угостил нас таким вкусным пирогом, в ответ наша девочка подарила ему ручку (видимо стоит иметь для таких случаев что-то такое, что можно подарить). Позднее я узнала, что этот пирог называется «киш», готовится из всего, что есть в холодильнике. Получается, в Ницце в первый же вечер создалась атмосфера радушия и умиротворения, от которой возникает какое-то пьянящее чувство удовольствия! Другими словами, добро пожаловать на французскую Ривьеру! Недаром же ее главные жемчужины пару веков назад были излюбленным пристанищем русских аристократов, а также "непонятых" и отвергнутых представителей творческой интеллигенции – писателей, поэтов, художников...

Далее по Promenade des Anglais мы пошли по набережной, обойдя холм Шато, вышли к отелю. В начале прошлого века Promenade des Anglais представлял собой дорожку шириной в два метра, соединяющую между собой дачные виллы английской знати.

В Ницце у нас было 3 полных дня.

Отель в Ницце Hotel SPORTMEN (4, rue Barberis, NICE). Первая ночь в Ницце.

Link to comment
Share on other sites

5 день – 29 сентября – пн. Встреча утром у нас была в 5-ти минут ходьбы от Acropolis, это выставочный комплекс, возле него есть много места для парковки автобусов. С самого утра с 8.00 была обзорная экскурсия по Ницце. Мы прошлись по старым узеньким улочкам. В кафе только расставляли стулья и столы. По понедельникам на небольшом рынке, неподалеку от побережья устраивают блошиный рынок со всякими старинными вещами. У нас один коллекционер приобрел там за 10 евро старинную металлическую тарелку с профилем какого-то рыцаря, потертую, с дырами, но очень впечатляющую. Неподалеку от нашего отеля и Акрополиса есть интересная композиция, которая есть только в Ницце – это четырехэтажное здание библиотеки в виде бюста с квадратной головой. Очень запоминающаяся голова!

Далее мы поехали на 3-3,5 часовую экскурсию на Виллу Ротшильдов 27 евро. Самой интересной была поездка вдоль побережья. С левой стороны самые разнообразные виллы на горе, а слева голубое море с белоснежными яхтами. Интересно было наблюдать, везде в скалах, на которых расположены виллы, проделаны небольшие отверстия для слива воды с гор, они незаметны на первый взгляд и сделаны наиболее приближенно к естественным условиям. На вилле Ротшильдов собраны самые разнообразные предметы антиквариата. Очень примечателен сад, вернее сады. Они посажены по темам: японский сад, китайский, английский и т.п. И в каждом собрана растительность своего региона, а с утеса шикарный вид на побережье с яхтами. Каждый час по 15 минут устраивают музыкальное шоу фонтанов. Очень впечатляет! Еще есть интересные скульптуры из металла. На вилле мы попили кофе с пирожным. Обстановка аристократически-расслабляющая!!!

После 13.00 у нас было свободное время. Я бродила по узким улочкам Ниццы, посетила блошиный рынок. Встретила местного молодого палевого лабрадора, довольно симпатичного. Поиграли с ним немножко пустой полторашкой. Далее я побродила по побережью, потом поднялась на холм Шато (Ascenseur du Chateau), с этого холма здорово видно все побережье Ниццы, черепичные крыши домов, все как один, оранжевого цвета. Водопад рассыпается радужными брызгами. На холме я встретила двух русскоговорящих музыкантов с Молдавии. Они объездили все побережье, и больше всего, как они рассказывали, им понравился город Сан-Тропе. На самой вершине холма есть кафе и сувенирные магазины. Я купила книжку про Лазурный берег по 10 евро. У подножья холма расположена памятная доска в честь победы над фашизмом 8 мая 1945 г. (Victoire De La Liberte Et De La Paix Svr L”Asservissement Et La Dictature).

Далее по Promenade des Anglais, вдоль побережья, затем через площадь, выложенную белой и черной плиткой, с шикарным фонтаном с мистическими буйволами и крылатыми конями, я дошла до знаменитой Avenue Jean Medecin (авеню Медисон). Эта авеню узнаваема, такого нет ни в одном городе. На фонарных столбах она украшена статуями мускулистых мужчин в разных йоговских позах, которые вечером переливаются всеми цветами радуги. Очень красиво! Тут же находится Gallery Lafayette. По авеню ходит трамвай. О, трамвай, это отдельная тема. Он такой современный, серебристый, весь обтекаемый. Он ездит с рогами, а когда переезжает площадь, где нет проводов, опускает рога.

Вообще, Ницца это нечто среднее между Францией и Италией. По-французски тут решеточки внизу окна, а по-итальянски дома выкрашены во все оттенки охры – от желтого до красно-коричневого цвета, а также розового и зеленого цветов. На домах названия улиц написаны по-французски, а снизу на другом наречии, среднее между итальянским и французским. Например, «Rue Louis Gassin / Carriera dou Cours» или «Cours Saleya / Lou Cour».

Вечером я добрела до одного ресторанчика, чтобы поужинать, небольшой, уютный, у стойки пили французы, и кухня мне понравилась. Бармен похож на Жана Рено, а у повара, который был немного пьян, лицо русское. Я заказала эскалоп 10 евро (Escalope de Volaille Sauce Champignons) и бокал розового вина.

Вторая ночь в Ницце.

6 день – 30 сентября – вт. Встреча утром у Acropolis. Мы едем в Канны, Грасс и Антиб.

Сначала Канны. Канны чем-то похожи на Ниццу. Такое же побережье, но только с песком. Дворец кинофестивалей – это здание советского типа, где проходит кинофестиваль, с ярко-красной дорожкой, все там фотографировались. На плитах отпечатки ладоней разных артистов. Мы нашли отпечатки рук Татьяны Самойловой от 1990 г. Мы прогулялись по набережной Круазетт. Из Канн у нас была морская прогулка на яхте на остров Святой Маргариты (L’ile Saint-Margauerite) 13 евро. Остров замечательный, почти необитаемый, с интересной растительностью и небольшими озерами. Пока народ пошел смотреть старую крепость, я пошла поплавать в море и получила огромное удовольствие, водичка чистая, волны нет. Вообще, все водные прогулки у меня вызывают огромную радость. Cолнце, море, белая яхта – это всегда воодушевляет. Кто не ездил на остров, просто валялись на каннском песочке.

Далее у нас был переезд в небольшой городок на материке Грасс, там мы посетили фабрику духов Галимар. Нам немного рассказали про производство духов. Очень было душно из-за самых различных запахов многочисленного парфюма. Кульминацией поездки было у многих приобретение духов, мыл и отдушек. Но я, зная по опыту подобный магазин Фрагонар, где я купила духи, запах которых мне не очень, не стала вообще ничего покупать, и правильно сделала. Даже мешочки с благовониями можно было приобрести в сувенирных магазинах в Ницце гораздо дешевле.

Антиб. Это второй по величине город Приморских Альп, идеально расположенный между Каннами и Ниццей, и окруженный одной из самых красивых береговых линий Франции, протяженностью 25 километров. Антиб, как, впрочем, и все города Французской Ривьеры привлекал и привлекает внимание многих знаменитостей, богачей и знати со всего света. Мы посетили знаменитый порт Антиба Вобан, прогулялись по старинным узеньким улочкам, дошли до скалистого побережья, с которого видны роскошные виллы на соседнем берегу. Гид сказал, что тут живет очень много миллионеров. Дома светлых тонов. Через весь город проходит старинная стена. На уличных фонарях подвешены вазы со свисающими цветущими цветами. Городок напомнил мне чем-то декорации к фильму «Алые паруса». Пляжа, как такового я не видела. Очень много маленьких яхт в порту. В кафе мы выпили кофе с пиццей. Антиб такой маленький и уютный, что становится понятным, почему русское дворянство во времена революций массами уезжало сюда. В основном знаменитости покупают себе виллы на мысе Антиб и на курорте Жуан-ле-Пен. Чистое теплое Средиземное море, живописный форт, скрытый вершинами О-де-Кань, Кань-Сюр-Мер, Фрежюс и Вильфранш, роскошный курорт Жуан-ле-Пен, где отдыхают богатейшие люди мира, который является органичной частью Антиб, – вот что пленяет туристов, приезжающих сюда со всего света.

Дальше в 14.30 мы были свободны.

В Ницце на месте блошиного рынка сегодня был рынок цветов и фруктов. Надо было обязательно искупаться в море в Ницце. Мы скомпоновались с нашими дамами. Загородившись полотенцами, мы тут же переоделись на пляже. Я побарахталась на волнах, поплавала в лазурной воде, покопалась в камешках на берегу. Нашла потертые годами камешки из разноцветного зеленого и синего стекла.

Дальше я пошла бродить по побережью. Ницца производит впечатление города любителей здорового образа жизни. Молодые люди на роликах, мамаши, толкающие перед собой коляски, пенсионеры, бегущие кросс, дамы в возрасте, принимающие воздушные ванны на пляже. По Promenade des Anglais я дошла до знаменитого отеля Negresco. Это место, которое стоит посетить в Ницце. Отель "Негреско" (спроектированный знаменитым Эйфелем) это не отель, а настоящий музей. И чтобы попасть внутрь, достаточно просто сказать швейцару: "Мы в бар!". Гид нам говорил, что можно спокойно зайти в этот отель и походить по его этажам. Некоторые наши туристы так и сделали, были очень довольны.

Потом в сквере понаблюдала, как гуляют местные собаководы со своими питомцами. В этом сквере помимо деревьев, цветов и фонтанов, располагается необычная скульптура – перевернутая на 115 градусов арка из металла, она так и называется ARC DE 11505.

Я пошла искать русскую церковь - собор Святого Николая. Есть также и русское кладбище. Русское кладбище Кокад — русское православное кладбище на западной окраине Ниццы, открыто в 1867 году и раньше называлось Николаевским. Вначале земля на склоне холма Кокад была куплена Россией для установки артиллерийских батарей, а затем была передана под кладбище. Что совсем неудивительно, если учесть, что среди русских аристократов в свое время существовала своеобразная традиция – поехать в Ниццу, чтобы умереть от подхваченной в холодном Петербурге чахотки. И, что интересно, практически каждый, кто впервые попадает в Ниццу, обязательно планирует, мол, выйду на пенсию – перееду сюда жить. Что может быть лучше, чем сидеть под пальмой, как великие русские писатели, и писать о тяготах родного Отечества.

По дороге, фотографируя местных собачек, я встретила такую пожилую супружескую пару соотечественников из Москвы. Мне с ними было немного по пути, и мы, в основном, общались на собачью тему, так как они шли с йоркширским терьером. Они здесь проводят лето! Пока я дошла до русского храма, было уже темно, да и ворота были уже на замке, фотографии не получились.

Далее я пошла в то же кафе, что и вчера, мне понравилось, что туда захаживают французы и оно относительно недорогое. Третья ночь в Ницце.

7 день – 1 октября - ср. Утро сегодня у нас было свободное, я прошлась по магазинам, купила в магазинчике неподалеку от отеля пару летних кофточек – серую офисную и черную, без рукавов. В местном гипермаркете я приобрела коричневую тушь и пару трехцветных теней LOREAL для себя и для мамы (30 евро). По пути в гипермаркет я увидела прикольную стойку, с выложенными в ней пакетиками для уборки кучек за собаками, я привезла своим товарищам-собаководам в качестве сувенира.

Старый город Ниццы – это настоящее чудо. Здесь огромное множество кафешек и магазинчиков на любой вкус и кошелек. После обеда у нас был выезд в княжество Монако (15 евро) и Монте-Карло.

Княжество Монако, одно из самых маленьких государств мира (площадь 1,95 кв. км). Столица страны город Монако (3 тыс. жителей), живописно расположившийся на плоской площадке скалы, в целом сохранил средневековый облик. Мы поднялись от стоянки автобуса на лифте на гору. Первое, что мы увидели – это музей океанографии (Musee Oceanographigue), величественное здание в старом стиле на утесе, которое одной своей стороной как бы вросло в гору. Далее по скалистому побережью мы добрались до Кафедрального собора (Cathedrale), здесь же рядом находится Консульство (Conseil National). Отовсюду шикарные виды на море. Здесь все связано с именем актрисы и принцессы Грэйс Келли, везде можно увидеть памятные доски с ее фотографиями, в соборе находится ее могильная плита и большое количество свежих цветов на ней. Мы побывали на Площади Дворца (Place du Palais), посмотрели смену караула гвардейцев в белоснежной форме. Нам дали свободное время – мы прошлись по магазинам, во многих магазинах большое количество сувениров с символикой гонок «Формулы-1», даже игрушки в красных куртках. Мы выпили в кафе по чашечке кофе эспрессо.

Общее впечатление от Лазурного берега Франции никогда не будет полным без посещения Монте-Карло – игорного рая небольшого княжества Монако, которое хоть и считается абсолютно независимым государством и не входит в состав современной Франции, но все же является неотъемлемой частью Лазурного берега. Возможно, причиной тому послужили многовековые исторические связи и наличие только чисто теоретических границ с Францией. Поднимаясь с парковки автобуса, мы посетили японский сад, очень красивый. Нам показали трассу, где проходят гонки «Формулы-1», вдоль нее даже сделаны сидения, как на стадионе, которые сейчас пустуют. В Монте-Карло очень много красивых дорогих гоночных автомобилей. Есть на пересечении улиц памятник гоночному кару. Через красивый парк мы поднялись к шикарному зданию казино. В парке пофотографировалась с необычными статуями парочки голых толстяков, с отполированным до золотого блеска малюсеньким мужским органом, видимо который тоже приносит удачу, если за него подержаться.

Посещение Казино – отдельная тема. Казино Монте-Карло построено в 1878 г. французским архитектором Шарлем Гарнье, создавшим ранее "Гранд-опера" в Париже. Около казино стоят шикарнейшие дорогие тачки. Посещение Казино стоит 10 евро. Мы сдали паспорта, теперь я точно есть у них в базе! Это нужно для того, чтобы знать, что ты не житель Монте-Карло, потому что жителям города запрещается просаживать свои кровные здесь. Шикарная обстановка внутри, все в бархате и мраморе. Фотографировать там запрещается, поэтому мы сделали несколько снимков до посещения казино и после, уже сняв продуманную подсветку здания. Я сначала не хотела играть – а так, поглазеть. В итоге я сначала купила фишку за 5 евро и потом еще за 5 и ничего не выиграла, а, посмотрев, поняла, надо ставить на единственный номер, который интуитивно приходит тебе в голову, это срабатывает. У нас одна пара выиграла 300 с лишним евро, таким образом, и еще двое выиграли по 50 и 80 евро. Но теперь я буду знать.

Четвертая ночь в Ницце.

Link to comment
Share on other sites

8 день – 2 октября – чт. Встреча утром у Acropolis. Мы едем в Испанию – 250 км. По дороге заезжаем в Марсель (20 евро). Я очень была рада знать, что мы заедем в этот знаменитый французский портовый город. Первое, что мы увидели на первой остановке - это порт с мелкими яхтами и много лотков со свежей рыбой. Сразу так захотелось свеженькой рыбки.

Марсель - второй по величине город и крупнейший порт во Франции. Город расположен на юге Франции, на берегу Лионского залива Средиземного моря, основанный греками в 600 г. до н.э., считается самым старым в стране городом. Иногда этот город называют «Воротами Востока» или «вратами в Алжир». Нам показали прекрасную набережную, рассказали о знаменитых русских, которые проживали здесь. С набережной видны острова Фриуль, один из которых - остров Замка Иф (Chateau d’If), на расстоянии 3.5 км к западу от порта и знаменит благодаря роману Александру Дюма "Граф Монте-Кристо". Посмотрели неподалеку маленький рыболовный портик Валлон-дез-Офф – любимое место кинорежиссеров. Далее мы на автобусе подъехали к подножью горы, на которой находится шикарный храм - романско-византийская базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард (Basilique Notre Dame de la Garde), возведенная между 1853 и 1864 гг. Подъем на гору на столько резкий и тяжелый, что аж дыхание перехватывает до боли в легких, никогда такого не было у меня. Зато оно стоит того, храм удивительной красоты, цветные росписи кораблей и диковинных птиц, на самом верху храма позолоченная статуя Девы Марии с младенцем. В храме висят подвешенные на тросиках маленькие модели кораблей – говорят, это приносит удачу тем, кто сделал свою миниатюрную копию корабля и поместил в этот храм. Вокруг храма множество установленных табличек из белого мрамора со словом «MERCI», это благодарность от тех, кому помогли молитвы в этом храме. С базилики открывается великолепный вид на лазурное море и весь Марсель. Получается это самый светлый, самый ближайший к богу и весь пропитанный благодарностью храм, который когда-либо я посещала. Дул несильный веерок. Иногда дует Мистраль, скорость ветра достигает 70-130 м/ч.

К концу экскурсии нас привезли к Дворцу Лоншан (Дворец Воды) на Place Henry Dunant, где мы полюбовались на прекрасную архитектуру дворца и насладились видами каскадных фонтанов. Дворец Лоншан (1862-1869гг.) - самый настоящий гимн воде. В Марселе ее всегда не хватало. Возле дворца гуляла интересного вида девица, вся в розовом, вся в пирсинге и на больших платформах 20 см, на самом деле очень страшненькая. И, когда на нее пытались навести объектив фотоаппарата, она говорила «нельзя и только за деньги». С ней был еще мужик с костылем, видимо сутенер. В Марселе проезжали мимо триумфальной арки, наподобие парижской, только поменьше.

Далее мы попрощались с Францией и ехали в Испанию. Теперь путь пролегал по области Лангедок-Руссильон. На промежуточной санитарной остановке купили 1-литровый пакет Сангрии, настоящего испанского вина, а не того компота с красителем, которые продаются у нас в стране. Замечательное легкое вино, стоит в пределах 1,5 евро. Уже в сумерках прибыли в городок Лорет-де-мар, расположенный на побережье Коста Брава. В Испании у нас были каждый день завтраки, обеды и ужины. Нашу группу разместили в двух отелях в 5-ти минутах ходьбы. Первое, что мы увидели, попав в отель, это дикие крики, танцы и пляски гуляющих великобританцев в баре первого этажа. Казалось, что они «выезжают» от одного бокала пива. В нашем отеле Топ Алексис (Hotel Top Alexis LLORET DE MAR) группу накормили хорошим холодным ужином – курица, овощи, фрукты, на большой тарелке под пленкой. Мне очень понравилось, что очень много зеленого салата и к нему подают очень вкусный соус. Второй отель «Capacobana». После ужина мы пошли смотреть побережье. Шикарный песочный пляж, шум прибоя, вокруг расположены скалы, на которых располагаются роскошные виллы, кое-где из воды торчат камни разных причудливых форм, обмытые водой и ветром. Мы обосновались на пляже на специальном столике для игры в шахматы. Пили вино и закусывали фруктами от ужина.

Первая ночь в Испании. Top Alexis LLORET DE MAR.

9 день – 3 октября - пт. Утром у нас был замечательный испанский ужин: яичница, гренки, жареный бекон, фасоль и куча фруктов и десертов. Из европейских завтраков – это был самый вкусный.

Первый день в Испании начался с экскурсии в Фигейрас в музей Сальвадора Дали (30 евро) с гидом Вадимом с 8.50. Он много рассказывал восхищенно об Испании. Самой главной достопримечательностью города является, конечно же, знаменитый и в высшей степени экстравагантный театр-музей Дали, который и принес Фигейрасу мировую славу. Сальвадор Дали открыл музей в 1974 г. Он выбрал местом для своего музея остатки старинного городского театра. Это здание сейчас знаменито не только благодаря богатейшей коллекции работ Дали и оригинальному внутреннему оформлению музея, но и благодаря своему внешнему виду (большие яйца на балконах и башне и хлеба на фасаде здания). Творчество Сальвадора Дали, конечно же, неоднозначно, вызывает споры, но увидеть это нужно, и одного раза достаточно. Мне лично оно не понравилось. Много рисунков с врезающимися ножами в тело. Похоже, с головой точно у него не в порядке было. Единственно, что понравилось – это некоторые картины. А всякие инстоляции наводят на мысль о его безумности или желании на этом сделать деньги. Здесь же расположена могила С.Дали, она просто выделена прямоугольником в центре холла, это было его желание, чтоб по ней все ходили. Во внутреннем дворике композиция «Дождливое такси». Представляет она собой старинную машину с двумя пассажирами-манекенами, над которыми, в случае если вы пожалеете их и опустите в специальный приемник монет деньгу, раскроется зонтик.

Неподалеку от музея церковь, как сказал гид, там можно «почиститься» после посещения музея С.Дали. Погодка в этот день в Фигейрасе была не очень хорошая – дул ледяной ветер.

Вернулись в отель мы к 16 часам. И как раз пошел дождь. Мы тупо сидели в номере и пили сангрию, купленную в местном супермаркете по 1 евро за литр.

Вечером в 19.00 нас ждало шоу «Ля-Сиеста» (41 евро), поэтому ужин перенесен на обед следующего дня. Представление проходило в соседнем городке. Нас проводили в большой зал с длинными столами. Сангрия, разлитая в кувшины с фруктами, лилась рекой, а также другие вина в бутылках, кормили различными вкусностями, как обычно, ходил фотограф, одевал на всех шляпу и фотографировал – потом эти фото продавались по 10 евро, оформленные в картонную большую открытку. Такие фотографии на продажу обычно получаются просто ужасными. Потом началось представление. Испанские песни и танцы фламенко были выше всяких похвал, никакой халтуры, танцоры плясали до седьмого пота под наши аплодисменты. Танцоров было три пары. Некоторые танцы сопровождались их песнями. Было несколько номеров с игрой на гитаре. Из танцоров особенно мне понравилась одна испанка, видно было, как «её прет», как она разгорается в азарте танца. В зале были туристы из многих стран, но наших больше всего. Я познакомилась с напротив сидевшей литовкой Эльвирой, она тоже менеджер по продажам компьютерного оборудования. Мы весь вечер с ней проболтали. После представления зрителям дали 15-20 минут самим поплясать для отрезвления. Все это было до 01.00.

Вторая ночь в Испании в Top Alexis LLORET DE MAR.

10 день – 4 октября - сб. Утром после замечательного завтрака я пошла бродить по дикому побережью Коста Брава. Некоторые наши поехали на дегустацию вин по 13 евро. А я пошла общаться с морем. Если смотреть на море, я пошла в левую сторону. В одном месте, где стоит много лодок, я обнаружила 20 особей кошачьих, видимо их здесь любят и усиленно подкармливают местные жители. На утесе построена крепость в виде шахматной фигуры ладьи, которая нарисована на всех сувенирах с Лорет-де-мар. По побережью проложена дорожка вдоль скал, бортик которой выложен из тех же камней, так что она не выделяется никак из местного ландшафта. Дорожка то поднималась, то опускалась к морю. Можно было залезть на какую-нибудь скалу и просто сидеть и слушать как разбивается прибой о камни. Кайф! На вершинах скал расположены небольшие виллы с верандами, обращенными в сторону моря. Говорят, у И.Кобзона есть подобная вилла на побережье Коста Брава. Есть таблички: запрещается слушать громко музыку, разжигать костры, устраивать кемпинги и мусорить, конечно же. На них же написано, сколько примерно минут ходьбы до определенного места. Такого красивого морского, дикого побережья, и в тоже время оборудованного для удобства прогулок, я нигде больше не встречала. Только ради этих прогулок стоит посетить это место еще раз.

В обед распогодилось, и я немножко позагорала и искупалась. В такую волну купаться очень проблематично. Иногда волна достигала пляжа и окатывала водой всех, кто загорал в 20 метрах от кромки моря. На седьмом этаже нашего отеля два бассейна и место для загорания, покрытое зеленым ковролином, там некоторые дамы невероятным размеров загорали топлесс. Мне там не понравилось, лучше на пляже.

Обед (вместо вчерашнего ужина) – шведский стол, сытный, вкусный, особенно мне понравилась баранина. Было очень много фруктов, арбузы, дыни, виноград, сливы, разные торты. Без напитков.

После обеда, в 14.30, поездка в Барселону. Час езды, и мы в столице Каталонии. Барселона поражает своей необычной архитектурой – красивой, добротной, роскошной и изящной одновременно. Если в Париже выполнено в одном стиле, то здесь – разнообразие стилей и нужно, конечно же, время, чтобы это основательно рассмотреть и прочувствовать. Например, интересное высотное здание в форме огурца. Первая остановка в парке Гуэль — творения архитектора Антонио Гауди. Очень много колонн необычной формы, очень много мозаики и фигур из мозаики. С одной стороны из парка открывается вид на город и на море. Мы, можно сказать, пробежались по парку.

Вторая остановка – собор «Святого Семейства» (Саграда Фамилия)- шедевр Гауди, который еще не достроен. Я сфотографировала плакат, на котором нарисовано каким будет этот собор к 2020 году к окончанию строительства. Здесь же неподалеку мы посетили сувенирный магазин, я купила кружку с видами Барселоны, слоника и черепашку из мозаики.

Далее поход в знаменитый Аквариум (16 евро). Огромный резервуар с водой кишит разными крупными рыбами, акулами, скатами. Есть и небольшие аквариумы. Для удобства сквозь большой аквариум проложен туннель и по нему проложена движущаяся дорожка, можно просто глазеть стоя, а тебя везут. Очень понравилось. Здесь я приобрела пару сувениров с плавающими рыбами – подставку под телефон и пирамиду, подставку под ручки.

Затем мы загрузились в автобус и поехали смотреть Шоу фонтанов (10 евро). По дороге мы проезжали мимо стадиона, где как раз начинался футбол, играла «Барселона» и «Реал». Матч начался с фейерверка. Фонтан, конечно же, поразил своей масштабностью. Каскад из светящихся струй воды под музыку великих классических композиторов делает вечернюю Барселону сказочным местом. Нас привезли прямо на вершину холма Монтжуик (Montjuic), с которого открылся вид на весь фонтанный комплекс. Монтжуик - второй по высоте (после Тибидабо) из нескольких холмов, обступающих город. Прямо на вершине расположен Национальный дворец и как раз в этот вечер там проходило какое-то празднование. Много красиво одетых людей, в смокингах и вечерних платьях, проходили во дворец мимо нас, встречались, целовались и пили шампанское прямо у входа во дворец. Мне даже показалось что среди них знакомые лица знаменитостей. Можно было наблюдать шоу как сверху, так и внизу, где находится большой круглый фонтан. Подниматься можно было по эскалаторам по краям. Под занавес мы спустились к центральному фонтану, распускающемуся разноцветными водяными струями. Здесь особенно впечатлила великолепная песня Фредди Меркури «Барселона» под грандиозное шоу каскадов воды.

Третья ночь в Испании в Top Alexis LLORET DE MAR.

11 день – 5 октября - вс. В 8.30 опять замечательный завтрак.

Утром с 9.30 до 12.30 у нас была водная прогулка вдоль побережья в Тосса-де-мар (Tossa de mar) 12 евро. Нам открылся прекрасный вид на Ллорет-де-Мар, затем поплыли мимо пещер, бухточек, островков и фьордов, расположенных между Ллоретом и Тоссой. Дважды кораблик подплывал на мелководье, пассажиры спускались вниз и любовались через стеклянное дно подводным миром. Много ныряльщиков вдоль берега, у них обязательно поплавок с флажком – специально чтоб обозначить себя для проплывающих катеров. Тосса-де-мар – старинный городок на побережье, мы побродили по его узким улочкам. Некоторые посетили крепостные стены «Ла Вилла-Белья», откуда открывается изумительный вид на заливчик и пляж Ман-Гран. Я просто загорала на солнышке под шум прибоя.

Обед опять за вчерашний ужин. После обеда – свобода и я опять пошла гулять вдоль скалистого побережью. Шум прибоя на скалистом берегу – очень впечатляет.

В сувенирной лавке я приобрела соломенную шляпку, сумку, кружку и фартук в память об Испании и Коста-Брава.

Вечером мы опять пили вино, которое привезли наши туристы с дегустации и потом спустились в бар, где зажигали англичане. Потанцевали немного. Я взяла коктейль виски с колой и льдом.

Четвертая ночь в Испании в Hotel Top Alexis LLORET DE MAR.

12день – 6 октября – пн Утром мы пересекаем горы Пиренеи, перевал Дезальбер – граница Франции и Испании и по области Лангедок-Руссильон движемся в Авиньон 160 км.

Авиньон (фр. Avignon) - главный город департамента Воклюз в Провансе на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции, как по своему красивому местоположению, так и по связанным с ним историческим воспоминаниям.

Мне до сих пор не понятно почему мне так приглянулся Авиньон, то ли потому что стояла замечательная солнечная погода, и на небе не было ни облачка, то ли потому что белоснежные стены дворца на фоне голубого неба смотрелись потрясающе.

В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как в продолжение 72 лет (1305—1378) служил местопребыванием пап, из которых Климент V, по приказанию Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но даже после этого 70-летнего периода, известного под названием «авиньонского пленения пап», город этот до 1409 г. служил местопребыванием многим непризнанным папам.

Город окружен со всех сторон крепостной стеной. Главное украшение города составляют колоссальные постройки на Рок-де-Дом (Roc-des-Doms) - скале, поднимающейся над Роной на 58 метров, на вершине которой построен большой, но неправильный собор Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame des Doms) в готическом стиле. На южном склоне горы возвышается древний папский дворец. Внешне Папский дворец представляет собой настоящую крепость: высоченные стены, кое-где прореженные маленькими узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, придающие массиву здания определенную ритмичность, широкие бойницы, все это делало замок практически неприступным для неприятеля.

С платформы скалы открывается замечательный вид на реку Рону, виноградники и окрестные горы. Мы проехали по набережной до знаменитого авиньонского моста Сен Бенезе, затем свернули в узкие крепостные ворота и встали на стоянку. Оттуда по улочкам, ведущим вверх, дошли до площади перед дворцом.

Осмотрев снаружи дворец, пошли в собор Нотр-Дам, там запомнилась выставленная в натуральную величину копия плащаницы И.Христа. Папский дворец считается самой большим дворцом, выстроенным в готическом стиле. Действительно, он поражает мощными и высокими стенами, узкими окнами и вообще больше похож на замок. Затем у нас было немного свободного времени, мы прогулялись по площади, купили прованские сувениры, я купила мельницу с прованскими травами, разукрашенную глазурью для себя и сестры по 6 евро. Именно в Авиньоне я открыла для себя магазин модной одежды Pimkie. Далее мы вышли к крепостной стене, и подошли к реке Роне, к мосту Сен Бенезе. Кругом цвела лаванда, в воздухе стоял аромат. Мост имеет как-будто недостроенный вид, отсутствует часть арок моста, он был отчасти разрушен Роной, так что в настоящее время остались от него только 4 арки (из 19). На мост вход платный, да, в общем-то, никто и не собирался на него идти так как, во-первых, было мало времени, а во-вторых, его прекрасно можно осмотреть снаружи.

Мы покидали регион Прованс-Альпы-Лазурный берег и всю вторую половину дня перемещались по региону Рона-Альпы в регион Франш-Конте, всего 480 км.

К концу дня переехали в регион Франш-Конте, где и ночевали в пригороде Безансона в отеле Hotel KYRIAD Besancon Ecole Valentin (58, rue des Masonnettes RD75 ECOLE VALENTIN). После впечатлительного дня как-то не хотелось тут же ложиться спать, и я вышла побродить по окрестностям. Было уже темно, вокруг были поля, леса и несколько домов и далее магистраль. Пахло Францией…

Link to comment
Share on other sites

13 день – 7 октября – вт. Утром у нас был переезд по территории Франции в сторону Страсбурга в регион Эльзас (315 км) по так называемой «винной дороге Эльзаса».

Первым на пути был Кольмар (Colmar) - третий по размеру и численности населения город в Эльзасе, административный центр департамента Верхний Рейн (Haut-Rhin). Город расположен на равнинной местности, на реке Лош (Лаух, Lauch), примерно 20 км к западу от Рейна, на середине между Базелем (60 км) и Страсбургом (65 км). Кольмар настолько уютный и чистый, с узкими улочками, с прекрасно сохранившимися старыми кварталами, фахверковыми домами разных расцветок, цветущих свисающих растениях на окнах, журчащей водой в фонтанах с плавающими золотыми рыбками, многочисленными винными погребами и ресторанчиками. В городе множество зданий построенных в средневековье и в эпоху Возрождения. Есть район «Маленькая Венеция», действительно напоминающий Венецию, где дома стоят прямо в воде. Понятно, почему он является одним из туристических магнитов восточной Франции. Именно здесь есть копия Статуи Свободы. Город известен Кольмарским международным фестивалем под художественным руководством Владимира Спивакова.

Второй маленький городок - Риквир (Riquewihr). Он похож на Кольмар, много фатверховых домов, но расположен среди холмов, на которых разбиты виноградники. Получается такая картинка – старинные фатверховые дома на фоне холмов с виноградниками. Как и другие городки, Риквир обнесен двойной крепостной стеной. Главная улица rue du Général de Gaulle, здесь находится и самый высокий в Эльзасе фахверковый дом. Rue du Général de Gaulle проходит под башней Dolder, на фоне нее обычно все фотографируются.

Основной целью нашего посещения этого города, кроме просмотра, была дегустация вин. Было время обеда. Мы вчетвером искали где можно попробовать и купить местное вино. Волшебное слово было «дигустацьон». Если отвечали «да», то значит, здесь наливают и можно купить вино. Так мы и сделали – в одном из подвальчиков попробовали штук пять разных сортов вина, я купила пару бутылок белого вина, которое пришлось по вкусу. С нами была девочка, которая прекрасно говорит по-немецки, именно благодаря ей, мы быстро нашли общий язык с хозяйкой, которая дрожащими руками (видимо, дает свое влияние – постоянная дегустация) наливала нам четверым вино. После дегустации Риквир стал еще роднее. Очень много людей с собаками. Я подозреваю, что это путешествующие туристы, и в основном немцы, со своими питомцами.

Посетив два маленьких французских годка, я поняла, что мне очень нравятся маленькие города и стоит посетить тур «Двенадцать французских городов».

Во второй половине дня мы прибыли в Страсбург. Страсбург (Strasbourg) - центр Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн, "столица объединенной Европы" - потрясающе красивый и прекрасно сохранившийся старинный город. В немецком произношений названия города звучит «Штрасбург» (нем. Strassburg), что можно перевести как «город дорог». Постоянные переходы от Германии к Франции оказали огромное влияние на Эльзас, и в частности на Страсбург, сейчас он является замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской. Город много раз менял свою принадлежность, переходя то к Германии, то к Франции. Страсбург — на первый взгляд, типичный немецкий город.

Сначала была пешеходная экскурсия с гидом по Страсбургу 7 евро. Я не пошла. А вместо этого мы скомпоновались с одной парой и сами стали бродить по центру. Исторический центр Страсбурга расположен на острове, образованном рекой Илль

Центральная часть Страсбурга, так называемый «Большой остров» (Гранд-Иль, фр. Grande Ile), ограниченный рукавами реки Илль, занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика. Это первый для Франции случай, когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города.

Символом Эльзаса является аист, изображение которого встречается везде, в витринах, сувенирах и пр. Я приобрела себе белого эльзасского аиста с красными лапами, приносящего счастье, и книгу «Эльзас». Страсбург кажется городом, который постоянно в лучах розового заката, а все, потому что многие дома построены из розового песчаника. Мы зашли в собор. Собор Страсбурга считается шедевром готического искусства. Благодаря легкому и изящному шпилю, вознесшемуся на высоту 142 метра, собор вплоть до XIX века был самой высокой христианской церковью. Фасад собора украшен сотнями скульптур, в интерьере привлекают витражи XII—XIV веков, монументальный орган и астрономические часы, механизм которых датируется 1842 годом.

Так очень хотелось кушать, мы решили отведать местную кухню. Среди традиционных эльзасских блюд можно назвать baeckeoffe («бекеоффе») — свинина, говядина и баранина, маринованные в белом вине и тушеные с картофелем в горшке. Вкусно, обычное наше жаркое.

Далее у нас была экскурсия на кораблике по каналам Страсбурга (8 евро). Кораблик небольшой со стеклянной крышей, имеет наушники, можно выбрать русский язык (как и в Париже, кнопка «6»). Экскурсия длится около 1,5 ч. Центр города заключен в кольцо из каналов и реки Иль, по ним и проходит кольцевой маршрут. В двух местах проплывали через маленькие шлюзы – на вид очень старые. Шлюзовые камеры в точности были по размеру кораблика. Шлюзование проходило примерно 5-7 минут. С кораблика осмотрели современные районы, там, где находятся учреждения Евросоюза, в том числе страсбургский суд по правам человека - современные здания из стекла. Сейчас в Страсбурге находятся такие важнейшие структуры, как Европейский парламент и Совет Европы, частью структуры которого является Европейский суд по правам человека.

Фотографии не очень получились – так уже смеркалось и мешало стекло. После окончания экскурсии сразу направились в автобус, который ждал нас на стоянке.

Ночь в отеле Best Hotel Lingolsheim (14 avenue Schuman

14 день – 8 октября – ср. Утром переезд по Германии (270 км) и еще одна незапланированная поездка в Баден-Баден (15 евро).

Баден-Баден (нем. Baden-Baden) - город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Расположен на западных склонах Шварцвальда. Знаменитое курортное место. До 1931 город назывался Баден, но люди часто говорили Баден в Бадене (регион Баден) и так возникло теперешнее двойное название Баден-Баден.

Прогулявшись по парку, мы испили горячей минералочки из источников и двинулись дальше. Уже видно, что мы попадаем в умеренный климат, некоторые деревья стояли желтые и красные.

Далее переезд по Германии с остановкой по дороге в средневековом городе-музее Ротенбург-об-дер-Таубер (нем. Rothenburg ob der Tauber), город в Германии, районный центр, расположен в земле Бавария.

Ротенбург – это настоящий город-музей, практически полностью сохранивший свой средневековый облик. В летнем ресторанчике мы выпили по бутылке настоящего баварского пива.

Впереди переезд в Польшу (~520 км), Ночевали уже на территории Польши в отеле по дороге Hotel BARANOWSKI (Ul.Transportowa, 4c SLUBICE).

15 день – 9 октября – чт. С утра после завтрака у нас был чистый перегон по Польше 700 км. Границу Польша-Беларусь прошли в 21.20.

Ночь в ожидании поезда. Сидели в кафе. Общались.

16 день – 10 октября – пт. Беларусь. Брест. Отправление в Москву ночным поездом №132 в 04:34 местного времени. Утром и днем отсыпались в поезде. Прибыли как по расписанию в 19.55 на Беларусский вокзал.

Link to comment
Share on other sites

Мое третье посещение Франции и первое посещение Испании в туре 9ф+

(отдых на море в Испании и Франции) 2009 г.

1 день – 25 сентября - четверг. Отправление поезда было в 15.42. С гидом Дейликом Сергеем мы познакомились уже в поезде.

С датами ошибка? Или машина времени уже изобретена?

Link to comment
Share on other sites

Туся, вы такая молодец! это ж надо столько написать!!! я приеду домой и с удовольствием под бутылочку венгерского вина буду читать ваш отзыв! спасибо!!!

Link to comment
Share on other sites

Мое третье посещение Франции и первое посещение Испании в туре 9ф+

(отдых на море в Испании и Франции) 2009 г.

1 день – 25 сентября - четверг. Отправление поезда было в 15.42. С гидом Дейликом Сергеем мы познакомились уже в поезде.

С датами ошибка? Или машина времени уже изобретена?

 

А год в отзыве указан 2008!

Link to comment
Share on other sites

Туся, привет тебе от той самой девушки, хорошо говорящей на немецком, благодаря которой состоялась дегустация вин в Риквире! С первых слов твоего рассказа догадалась, что это ты - Наташа из Челябинска. Мы с Женькой тоже до сих пор тепло вспоминаем об этой поездке, а твой рассказ прямо как бальзам на душу. Я уже в другом разделе оставляла отзыв о нашем гиде - Сергей Дейлик просто великолепный гид, но и ты запомнила столько фактов разных, просто замечательно...

Link to comment
Share on other sites

да, с датами действительно напутала, просто я в предвкушении новой поездки с 1-го сентября. По поводу отзыва - я его писала почти год в перерывах на работе, недавно закончила только. По поводу поездок - благодаря щедрости французов, визу мне сделали год назад открытую сроком до середины марта, поэтому срочно надо было ее использовать и поэтому я удачно слетала в Париж на недельку в марте. Я настолько заранее расписала и расланировала все часы пребывания в любимом городе, что под конец недельной поездки мне казалось, что я в Париже уже месяц, я была без ног и единственными мыслями было - повяляться на диване, вытянув ноги, и обязательно в следующую поездку ехать автобусным туром, чтобы тебя возили и тебе все рассказывали.

Link to comment
Share on other sites

...и обязательно в следующую поездку ехать автобусным туром, чтобы тебя возили и тебе все рассказывали.

 

Вот за это то я и люблю автобусные туры! :D

Link to comment
Share on other sites

Туся Прекрасная, спасибо Вам за отзыв, посмотрела Вашими глазами на полюбившийся Лазурный Берег :D

 

В итоге я сначала купила фишку за 5 евро и потом еще за 5 и ничего не выиграла, а, посмотрев, поняла, надо ставить на единственный номер, который интуитивно приходит тебе в голову, это срабатывает. У нас одна пара выиграла 300 с лишним евро, таким образом, и еще двое выиграли по 50 и 80 евро. Но теперь я буду знать.
В который раз убеждаюсь, что дело все-таки в персональном везении... Я тоже покупала одну фишку и ставила на единственный, "интуитивно пришедший в голову" номер. И проиграла :?
По поводу поездок - благодаря щедрости французов, визу мне сделали год назад открытую сроком до середины марта, поэтому срочно надо было ее использовать и поэтому я удачно слетала в Париж на недельку в марте. Я настолько заранее расписала и расланировала все часы пребывания в любимом городе, что под конец недельной поездки мне казалось, что я в Париже уже месяц...
Ох, как я Вам по-доброму завидую :wink:
Link to comment
Share on other sites

Мы были с Тусей в этом туре и были как раз одной из пар, кто выиграл в казино. Вообще-то играть особо не собирались, купили по две фишки, чтобы поиграть чисто символически. Уже собирались уходить и решили напоследок поставить на число 13 (кстати, для нас оно счастливое) и ... выиграли около 50 евро. Может, помогло то, что мы раньше в казино не играли, может быть помог голый Адам с отполированным до золотого блеска малюсеньким мужским органом, который по легенде приносит удачу в игре...

 

Туся Прекрасная, а ты 1 сентября в какой тур едешь, если не секрет?

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Добрый день, Туся Прекрасная!

 

Благодарим Вас за интересный и подробный отзыв о поездке!

 

Мы продублируем Ваш отзыв в разделе "Готовимся к поездке", чтобы каждый турист без труда смог найти для себя полезную информацию!

 

Будем рады новой встрече на наших маршрутах!

 

Искренне Ваш,

Туртранс-Вояж.

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...
Мы были с Тусей в этом туре и были как раз одной из пар, кто выиграл в казино. Вообще-то играть особо не собирались, купили по две фишки, чтобы поиграть чисто символически. Уже собирались уходить и решили напоследок поставить на число 13 (кстати, для нас оно счастливое) и ... выиграли около 50 евро. Может, помогло то, что мы раньше в казино не играли, может быть помог голый Адам с отполированным до золотого блеска малюсеньким мужским органом, который по легенде приносит удачу в игре...

 

Туся Прекрасная, а ты 1 сентября в какой тур едешь, если не секрет?

А мне кажется помогло то, что я потерла бронзовую птицу у входа в казино..... :)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...