Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Свежие новости о туре?


Recommended Posts

Уважаемые форумчане! Группа от 04 сентября должна была уже вернуться из поездки. Поделитель, пожалуйста, свежими впечатлениями хотя бы кратко. Сама собираюсь в этот тур 8 октября, поэтому жадно вычитываю всю информацию.

И одногруппники, может быть, кто-то откликнется? Понимаю, что группа уже набрана почит под завязку, а что-то тишина, никто не хочет знакомиться.

Link to comment
Share on other sites

turistochka

Уважаемые форумчане! Группа от 04 сентября должна была уже вернуться из поездки.

Да группа возвратилась домой, но у нас были люди от Питера до Владивостока, я лично вернулся домой 4 часа назад...

По этому туру уже много в последнее время писали, я свои короткие заметки сейчас написал тут:

viewtopic.php?f=295&t=20246&p=103994#p103994

Впрочем там нет ничего особо нового - 2Ф это отличный тур, только соизмеряйте свои силы, т.к. если записаться на все экскурсии, дополнительные города и все дегустации - времени свободного не будет...

Link to comment
Share on other sites

Raveman!

Спасибо Вам большое за ваши впечатления. Насчет экскурский Вы совершенно правы - надо соизмерять свои силы. В первых турах хотелось всего и сразу, теперь уже составила примерный список куда нужно пойти обязательно, а остальное по ситуации. Иногда гид так интересно рассказывает про предстоящую экскурсию, что идешь туда, куда изначально не собиралась.

Жду с нетерпением фотографий.

Link to comment
Share on other sites

turistochka,

Иногда гид так интересно рассказывает про предстоящую экскурсию

Гид будет стараться набирать группу по-максимому, а вы прикидывайте трезво, а вам это надо? К примеру мы с частью людей из группы не ходили на дегустацию в устричную ферму в г.Канкаль, совершенно не пожалели, прогулялись по берегу попинали устриц, поели ежевики, немного отдохнули от ритма экскурсий...

Жду с нетерпением фотографий

Сегодня выложил в теме только сувениры, остальные будут не скоро, надо выбрать, обработать, подписать из 9250 шт. отснятых фотографий...

Link to comment
Share on other sites

Raveman!

Позвольте вопрос? Как вы довезли столько бутылок? Все они были в чемодане? Быть во Франции и не привезти французских вин - просто преступление.

На магнитики облизнулась моя дочь. Она сказала, чтобы я привезла не меньше.

И еще. Заезжали ли вы в дополнительные города по маршруту и сколько времени в них проводили?

А насчет доп. экскурсий большой плюс в том, что не едим мы с мужем устриц, мидий и лягушек. И даже пробовать нет ни малейшего желания. Да и вообще я очень скептически отношусь к общественным обедам. Так что уже на этом можно сэкономить себе хоть какое-то время.

В любом случае спасибо за советы. Будем критически подходить к выбору доп. мероприятий.

Но придется сложно - все таки во Францию мы едем первый раз.

Link to comment
Share on other sites

turistochka,

Как вы довезли столько бутылок? Все они были в чемодане?

Из дьюти-фри на обратном пути в Дюссельдорфе куплены коньяки Хенеси, Реми Мартин и ликер Барли, все остальное покупал во время тура. Конечно хочется много привезти, но ограничения веса чемодана 20кг. У меня был чемодан на обратном пути 24,5 кг+фоторюкзак 9кг, пришлось в аэропорту после взвешивания чемодана переложить книги, тарелки, и вещи с еще одну сумку, таким образом вес чемодана сделал 20,3 кг, а ручную кладь не взвешивали хотя в ней было ещё 14 кг....

На магнитики...

Я не все себе привез - заказывали с видами Парижа, себе беру по 1 магниту на город...

Заезжали ли вы в дополнительные города по маршруту и сколько времени в них проводили?

Да конечно заезжали - Гент, Кольмар, Замок Юссе, Баден-баден, Шантии.., время по-разному 1-1,5 часа где-то (у меня счас нет перед глазами своего путевого блокнота). Конечно заезды в доп. города были за счет некоторого сокращения пребывания в основных городах, что мне лично не нравилось, но что делать это всёж групповой тур, ведь если даже не записаться в дополнительный город автобус всё-равно в него поедет и придется самостаятельно гулять. Было много свободного времи в Страсбурге и в замке Юссе...

А насчет доп. экскурсий большой плюс в том, что не едим мы с мужем устриц, мидий и лягушек. И даже пробовать нет ни малейшего желания.

Ну.., это-же тур Ароматы и вкусы! Я до тура не пробовал устриц, мидий, раков и таких королевских креветок - и попробовал, единственно не смог побороть себя на лягушек и заказал луковый суп...Но были ещё мясо по-бургунски, кролик, шукрут с 5 видами мяса, форель, сыры...

Но придется сложно - все таки во Францию мы едем первый раз.

Ну если первый раз тогда да, придётся галопом - и Лувр и кораблик и башня и выездные экскурсии и Муленруж...

Link to comment
Share on other sites

Для turistochka

Хотелось бы добавить информацию по туру 2F-АВИА. Именно про АРОМАТЫ и ВКУСЫ Франции. Тур действительно прекрасный, во Франции была впервые и не пожалела что выбрала именно его.

По поводу группы- группа у нас была весьма разношерстная и как правильно заметил Raveman, местами своеобразная. Примерно половина группы была в Париже уже не в первый раз (у них уже были составлены свои индивидуальные маршруты ) и поэтому у нас не состоялись некоторые экскурсии в Париже из за того ,что не набралось 20 человек. Это пешеходные экскурсии по Латинскому кварталу, по Чреву Парижа, по Марэ, поездка в Фонтебло и к моему большому сожалению экскурсия в Гранд опера (которая с русскоговорящим гидом бывает крайне редко), а желающих было только 8 человек из 35. К счастью удалось заразить нашим энтузиазмом большую часть группы для поездки в Шантиньи, она состоялась. Это несколько примирило с тем что не удалось посетить Фонтебло . Просто экскурсию в Шантиньи (прекрасный замок,собрание картин , красивейший парк, который совсем недавно открыли после долгой реставрации)предлагают достаточно редко ,а Фонтебло бывает практически во всех стандартных маршрутах и поэтому надеюсь посетить его в одну из следующих поездок.

Так как наше пребывание в Париже не совпало с выходными днями, то нам в отличие от предыдущей группы не предлагали экскурсии в Версаль и в Во Ля Виконт, т.к. фонтаны в Версале и представление со свечами в Во Ля Виконте бывает только по выходным дням, так что это еще один из поводов для того чтобы вернуться в Париж. Надо отдать должное нашему гиду Тамаре Семехиной. Она пыталась пристроить к другим группам желающих посетить не состоявшиеся экскурсии. Но к сожалению из за накладок по времени с экскурсиями нашей группы или отсутствием свободных мест в других группах повезло только двум туристам, которые смогли посетить Фонтебло и русское кладбище. Также она подробно объяснила как добраться до Версаля, Русского кладбища и «Франции в миниатюре», погулять по Латинскому кварталу и району Марэ тем, кто хотел сделать это самостоятельно.

Тем кто любит орган- в церкви Мадлен (самый лучший орган в Европе)- это недалеко от Лувра и Гранд Опера каждый день после или во время мессы играет орган (ориентировочно это в районе 12-00 или 12-30часов и вечером в районе 18-30 - 19-00часов.Кто был раньше ,их весьма впечатлило. Я не успела, днем надо было уже убегать на следующую экскурсию ,а в единственный свободный вечер так за день натерла ногу, что пришлось возвращаться в отель с автобусом, т.к. от метро сама не дохромала бы (идти минут 20).

Остановилась на экскурсионной теме в Париже подробно ,потому что была там впервые, как впрочем и во Франции, и поэтому изначально хотела посетить все предлагаемые экскурсии, а уже в следующей поездке погулять в Париже уже самой по своему маршруту. Но получилось так что из за несостоявшихся экскурсий третий день пребывания в Париже с утра и до 17-00 был свободен. Поэтому выехав утром из отеля с частью группы на метро к Гранд опера (где все разбежались по своим интересам) сама просто погуляла по центру города, не спеша, с многочисленными остановками, сидением на лавочках, поеданием свежей клубники и малины ( очень вкусными и честно говоря немытыми- последствий не было) и к 17 часам как раз дошла до Нотр Дама ,где в 17-30 собиралась наша группа , что бы пойти на прощальный ужин в один из ресторанчиков Парижа (за полчаса успела посмотреть собор внутри). Так что планы до поездки строились разные, но менять их приходилось буквально на ходу. Хочу сказать что в итоге может быть даже к лучшему, что не все состоялось. Иначе бы не было этого чудесного третьего дня в Париже, от которого получила несравненное удовольствия - без суеты , спешки и запрограммированности, и кажется именно этот день помог почувствовать очарование Парижа. И надо сказать ,что этому весьма способствовала погода, не жаркая и солнечная. Дождь был в первый и последний день тура.

Что касается доп.экскурсий- они организовывались в большей степени за счет более раннего выезда из гостиниц и более позднего возвращения в них.

Теперь по поводу мидий, устриц, лягушек и общественных обедов. Благосклонно отношусь к мидиям и креветкам, но в нашем далеком от моря городе их хорошо готовят только в одном из японских ресторанов. Устриц и лягушек никогда не видела и не ела. Перед поездкой поклялась их в рот не брать, несмотря на уговоры друзей и знакомых, ни ради интереса, ни ради экзотики. Спасибо гиду Тамаре. Все попробовала, распробовала и оценила. Проблема с питанием в туре связана с ограниченностью во времени и скоростью передвижения на маршруте. Гид нас сразу предупредила , что французы никогда и никуда не торопятся. Что в среднем на обед ресторанчике или кафе уходит около двух часов, а если еще и языком не владеете, то и гораздо больше, и это правда. Обслуживание чрезвычайно медленное. Выиграть время можно только на кафе самообслуживания. Или поеданием сандвичей на ходу (однако тоже 4-6 евро). Но для меня важно хотя бы один раз в день нормально поесть горячего. Поэтому обедала с группой везде, где была возможность, тем более что ничего в плане питания не навязывалось. Чисто по желанию и в целях экономии времени сами иногда просили гида заранее что-нибудь придумать и подсказать. Так что все это индивидуально, кто как привык питаться и у кого какие финансовые возможности. Да и еще ,об этом уже упоминалось и это так и есть, если во Франции не попадешь со свободным временем на обеденное время с 12-00 до 14-00 ,горячего уже не поешь, или те же сандвичи или чемоданные запасы. С ужином пролетаешь как правило изначально, т.к. в гостиницу раньше десяти часов как правило не попадаешь, а там если повезет , то рядом магазинчик (как правило арабский),опять чемоданные запасы или если что-то прикупил днем , ресторанчики в отелях были только в Новотеле в Париже (кстати один раз поужинали там перед посещением Мулен Ружа , были весьма довольны), а так только бары и те до 23-00. Да и там только пиво и может быть какой-нибудь бутерброд. Три раза обедали в автогрилях на автобане (кафе самообслуживания)- весьма приемлемо, быстро и сытно, еще и была возможность там же в магазинчике купить что- нибудь на ужин в гостиницу (фрукты, йогурт, сендвич, багет, круассаны и т.д.)

Что касается самой дегустации .Для меня они все были связаны с морепродуктами. Первая наша ночевка была в Антверпене. Там еще можно было перекусить где-нибудь рядом с гостиницей, центр города рядом. Но я вместе с частью группы пошла с гидом прогуляться по ночному Антверпену с заходом в один из ресторанчиков (на площади рядом с ратушей), где Тамара посоветовала заказать королевские креветки и она была права, более вкусно приготовленных креветок на сегодняшний день я еще не пробовала. Этот ужин к предлагаемым дегустациям отношения не имел, мы просто превосходно поужинали. Первая дегустация морепродуктов ,сидра и кальвадоса была в Онфлере. Очень понравился яблочный сидр, кальвадос нет. Морепродукты в Онфлере на меня впечатления не произвели. Они были все свежие, ничем не приправленные, я бы сказала безвкусные, но там я первый раз увидела и попробовала устрицы и Тамара научила нас их правильно кушать. На всякий случай поделюсь для таких же несведущих как я: берете хлебушек, мажете на него масло тонким слоем, берете раковину (они уже открыты),отделяете специальной вилочкой устрицу от раковины, выжимаете на нее лимонный сок, откусываете хлебушек с маслом и следом отправляете в рот устрицу с лимонным соком. Просто красота, вкусно ,честное слово.

Второй раз устрицы попробовали на устричной ферме. Показали фильм, ознакомили с процессом выращивания устриц, завели в цех, запах на ферме своеобразный- пахнет тиной. Потом повели дегустировать устриц. Здесь мы уже все знали и умели, в грязь лицом не ударили, продегустировали все с толком, чувством, расстановкой. Ну где еще попробуешь свежайших, только что выловленных устриц!!!

Третья моя дегустация морепродуктов –обед в г.Сен-Мало .Это была экскурсия по городу в подарок от фирмы. Город понравился всей группе, не хотелось уезжать. Было тепло и солнечно, но море холодновато, искупаться решился только один человек из группы и человека три помочили ножки. Потом был уже предварительно заказанный обед: устрицы и мидии в сметанном соусе. Мидии в большинстве ресторанов подаются в специальной кастрюльке не малых размеров (думаю что литра на три),заказывать надо сразу на двоих. Честно скажу –кастрюльку с мидиями мы и вдвоем не осилили, хотя очень старались. Было очень вкусно!

Да забыла сказать- во все ужины и дегустации входит бокал вина.

Моя последняя дегустация морепродуктов была на прощальном ужине в Париже в ресторанчике недалеко от Пантеона. Кроме нас были еще две группы –шведы (практически одни мужчины) и немцы. В пользу ресторанчика говорит то , что там ужинают сами французы. Мы сидели недалеко от входа и видели как они по обычаю заходили в ресторанчик поужинать и какие у них были круглые и растерянные глаза, когда они видели такую кучу иностранного народа и практическое отсутствие свободных мест . Но места в глубине зала официанты им все же находили и никто не ушел. Может кому то покажется дорого (45 евро), но по мне оно того стоило. Что бы не промахнуться, хотела заказать что-нибудь стандартное и знакомое. Когда стала уточнять что-то по меню у Тамары, она опять уже наверно в десятый раз повторила что здесь надо пробовать креветки и виноградные улитки Эскарго, я ее в очередной раз послушала и не прогадала .Теперь я знаю за что люди любят эти виноградные улитки. Т.Е. на закуску я выбрала виноградные улитки со шпинатным соусом (еще можно было выбрать лягушачьи лапки или луковый суп- перечисляю только экзотику) про луковый суп ничего не знаю- не пробовала, лягушачьи лапки -по вкусу чисто куриное мясо, причем намного нежнее, только косточки тонкие (попробовала у соседки).Но мои улитки были выше всяких похвал. Правда когда их принесли, у меня было легкое шоковое состояние, и не от их вида (выглядели то они просто шикарно), а от щипчиков и вилочек ,которые к ним принесли. Сразу вспомнила сцену в ресторане из небезызвестного фильма «Красотка»,когда у Джулии Робертс улитки летали по ресторану. Мелькнула тоскливая мысль – зачем я это заказала, я не знаю как это есть. На других дегустациях и приборы то давали другие. Но вспомнив как в той же сцене действовал Ричард Гир , попробовала сделать тоже самое и все получилось. Правда зеленый соус из первой ракушки улетел в сторону соседа напротив, но он этого не заметил, во всяком случае претензий не предъявил. А дальше все пошло как по маслу. Съев свое, закрепила успех, помогая справится с улитками соседке справа, она видимо фильм «Красотка» не смотрела и у нее ничего не получалось. Но поверьте это действительно было изысканно вкусно (делаю ремарку- думаю что все же это зависит от повара и способа приготовления, потому что в Онфлере без соуса и не горячие они впечатления на меня не произвели,какие-то резиновые были). На горячее я выбрала креветки в коньячном соусе с овощами и рисом. Креветки супер , но в Антверпене … ,даже не знаю как выразить словами, креветки были в таком сложном и просто потрясающе вкусном соусе. Как сказала наша гид

 

Тамара: «Когда я бываю в Антверпене ,я обязательно забегаю в этот ресторанчик поесть королевских креветок, потому что так как их готовят здесь, их не готовят больше нигде. А пробовала я их не мало и в разных местах».Думаю ее мнению можно поверить, особенно если учесть, что она несколько лет жила и преподавала в Париже.

Что-то я опять увлеклась и съехала с темы (НОСТАЛЬГИЯ…..). еще из горячего помню что была утка под каким то соусом (аромат от блюда был божественный). Т.К. это блюдо за наш стол принесли первым, то поначалу остальные сильно позавидовали тем кто его заказал. Из десертов заказала бизе с орехами, надо сказать редкая гадость ( по консистенции-суфле, а по вкусу- сырое яйцо ).Были еще десерты с мороженым и профитроли с шоколадом. Это было гораздо лучше. Насчет мороженого хочу заметить, что в Бельгии и во Франции мороженое так себе. Не только мое мнение. Тамара сказала что вкусное в Страсбурге ,но не попробовали- было холодновато да дождь пошел. И самые вкусные десерты во Франции это те, которые со свежими фруктами и ягодами. По поводу сырной тарелки на десерт. Очень своеобразно- на любителя, в сырах надо разбираться, понравились не все.

Из общих обедов был еще заранее заказанный обед в Риквире (было предложено 6 вариантов + бокал вина)Из 6 вариантов 4 были шукрут ( это тушеная в Рислинге капуста, честно говоря особо никому она не понравилась- жестковатая и кислая, с тушеной капустой в Чехии близко не сравнить).Так вот шукрут был или с пятью видами мяса (по одной сосиске, сардельке и по куску горячей грудинки, корейки и чего то еще –вкусно) или с ветчиной ( огромнейший кусок ветчины – по размеру и вкусу смахивал на «вепрево колено» или свиную рульку –тоже вкусно, попробовала у соседки). А также форель и тушеный в вине кролик. Форель выглядела как произведение искусства –попробовать не удалось, но отзывам вкусно и тушеный кролик ,который тоже понравился. Если учесть что на улице бесплатно ,в качестве рекламы, угощали горячим, только что испеченным печеньем под названием «макароны» (домой или в дорогу брать не рекомендую,т.к. после остывания есть его не очень приятно- просто склеивает все зубы как не пропеченное бизе) ,то все наелись досыта и после этого поехали на самую лучшую ( по общему мнению) дегустацию вин Эльзаса. Вне конкуренции было Gewurztraminer (наиболее сладкое из французских вин с неповторимым сложным букетом ) и хотя я давала себе слово не покупать и не тащить домой спиртное в стеклянных бутылках (тяжело , да еще домой лететь с пересадками) все равно не удержалась и купила 2 бутылки, которые уже выпиты и высоко оценены даже самыми капризными членами семьи. На втором месте по покупаемости было Pinot Gris. Тоже очень хорошее вино- но две бутылки по весу были для меня пределом. Надо сказать что при перелете из Домодедово в Дюссельдорф мне прилично повредили чемодан (погнули боковую металлическую стенку и раздробили молнию, слава богу ту, которая увеличивает чемодан в объеме, а не основную) и были немалые переживания смогу ли я вернуться с ним домой . Все обошлось- до дома я с этим чемоданом добралась ,но придется покупать новый, а другая туристка из нашей группы ( у нее отломили колесо от чемодана и дальше он просто посыпался в дороге) была вынуждена купить новый чемодан в Париже за 120 евро, потратив на это большую часть дня, да и статья расхода не запланированная ,плюс еще весь остаток дня ей пришлось передвигаться с о вновь купленным чемоданом по Парижу и на себе везти его в гостиницу. Поэтому весьма рекомендую упаковать багаж и в Домодедово и Дюссельдорфе (5 евро). Правда у нас были дамы которые захватили широкую пищевую пленку из дома и чемодан завернули сами в гостинице, но мы не рискнули ,так как не знали нет ли у нас перевеса и не придется ли в аэропорту перекладывать еще что- нибудь в ручную кладь (вес которой в Дюссельдорфе никого не интересует, даже если она весит больше чемодана)

Бельгийский шоколад в Брюгге- не знаю как у девочек ,которые брали ассорти в коробочках, но у тех кто брал его в пакетиках он весь слипся в комок в ходе поездки и пришлось им его съесть в дороге. Не забывайте- в ручную кладь конфеты,шоколад тоже брать нельзя. Довезти в чемодане нам удалось только конфеты в форме пробок от шампанского и каждая в отдельной обертке, которые купили на дегустации шампанского .

По поводу магнитиков- друзья просили привезти по одному магнитику из каждого замка, Тамара сказала ,что в Вилландри можно купить набор магнитиков по всем замкам. Я купила только по Вилландри и Юссе, насчет остальных глаза разбежались и я подумала, раз здесь такой выбор ,то в тех замках выбор наверно еще больше и ошиблась. В других замках магнитиков просто не было (если и были, то только в виде фотографий, причем без выбора) Еще в Вилландри есть фигурки из металла рыцарей в разнообразных доспехах, очень тонкая ювелирная работа , ни одна деталь доспехов не пропущена.(Подарок мужчине- имел успех, остальные обзавидовались .Смотрится дорого и оригинально,а стоят 16 евро (Потом видела их только один раз в Париже на Риволи и стоили они там 45 евро и всего 3 вида). Упаковка для транспортировки удобная, не страшно положить в чемодан. Наши дамы еще покупали там очень изящные женские фигурки, упаковка для транспортировки тоже очень удобная ,но размер коробки 20 *30 см, хотя она и легкая, но в чемодан не лезла, а без упаковки не довезти, очень уж хрупкая . Так и везли в руках. Если бы у них было время увидеть коробку заранее, наверно не купили бы.

Почему пишу столь подробно о таких вроде бы мелочах: в туре на некоторых экскурсиях совсем нет свободного времени на покупку сувениров, в замках было от 5 до 7 минут (кроме ЮССЕ –там времени свободного было достаточно, но выбора сувениров не было, ладно хоть магнитик с замком ЮССЕ в Вилландри купила ), делать все надо быстро ,размышлять некогда ,иногда не успеваешь даже сорентироваться, или хватаешь что под руку подвернется, или наоборот ничего не хватаешь и потом жалеешь. Не спеша и с удовольствием подойти к покупке сувениров удалось только в Париже (отчасти благодаря не состоявшимся экскурсиям )и Страсбурге.

Парфюмерия (это уже по поводу ароматов):Бенлюкс и Камс –такс фри возвращают сразу, выбор по известным маркам небольшой, цены несколько дороже чем в Москве, качество хорошее, то ,что Бенлюкс продает под своей маркой, чуть изменив аромат- вполне достойно, запахи похожие и стойкие, брала наборы миниатюр на подарки. Фрагонар- ароматы на любителя, цены нормальные, порадовать себя и близких можно, запах стойким не показался. Очень понравился парфюмерный магазин марки GUERLAIN на Вандомской площади(еще одно спасибо Тамаре, я у нее поинтересовалась где она себе духи покупает, за ней всегда такой интересный неизбитый шлейф был. Она сказала ,что на повседневку в Бенлюксе и Камсе, сестре во Фрагонаре, на выход - в GUERLAIN ). В России эта марка представлена достаточно скудно. А хотелось чего-нибудь новенького, не избитого.Мы с еще одной девушкой из группы урвали момент и сходили туда. Магазин небольшой ,нам повезло – в этот день там была русскоязычная продавщица Наташа. Она нам помогла сорентироваться и проконсультировала. Купила пару духов себе и подруге под заказ. Там есть духи, где то 6-7 ароматов ,которые не экспортируются и продаются только в Париже. Цена у них 160-170 евро( 75-80ml). Не смогла выбрать между двумя ароматами. Смутила даже не цена, а то понравится ли остаточный запах, не будет ли утомлять. К запахам отношусь очень осторожно. Но в итоге , так как мы покупали духи вместе с другой девушкой и общая сумма покупки была больше 500 евро, нам надавали кучу подарков, различные пробники совсем не малых размеров ,причем каждой (крем для лица GUERLAIN ,средство дня снятия макияжа, совершенно очаровательную дорожную сумочку-конверт для нижнего белья и что самое приятное, пробники тех двух понравившихся мне духов, которые продаются только в Париже и между которыми я не смогла сделать выбор.) В этом магазине нам оформили такс фри и мы получили его в Дюссельдорфе в аэропорту. 30 евро. Вроде небольшие деньги, а приятно.Я на них купила себе тушь в дьюти фри. Есть еще такой момент. Не из всех парижских магазинов можно вернуть такс фри в Дюссельдорфе, из некоторых это можно сделать только в аэропорту в Париже. У нас такое случилось у двоих человек. Да, кстати, цены на парфюмерию и косметику в «Сефоре» ( причем во всех городах)и дьюти фри практически одинаковые. В «Сефоре» очень хороший выбор. В дьюти фри хороший выбор наборов пробников духов известных марок: четыре вида наборов Ланком ( на подарки), три вида ESTEE LAUDER (себе- ну люблю эту марку) и было что-то еще, уже не смотрела. В Москве пересаживалась в Домодедово на рейс до дома- косметику из дьюти фри в нераспечатанном пакете из Дюссельдорфа разрешили взять в ручную кладь, пострадавший чемодан распаковывать не пришлось. Да, вылет из Дюссельдорфа тоже задержали на 1,5 часа.

Вот такие они вкусы и ароматы Франции. Про красоты не пишу- это потянет на роман, все увидите сами. Просто хотела поделиться какими- то моментами, что бы могли правильно распределить время, силы и деньги, т. к. тур очень насыщенный и делать , думать и бегать надо очень быстро.

Link to comment
Share on other sites

nita_ru,

Браво! Тема ароматов и вкусов раскрыта..:D

группа у нас была весьма разношерстная и как правильно заметил Raveman, местами своеобразная

Ага.., чего стоят настойчивые желания "старшей" половины группы осмотреть все кладбища как в Париже так и пригороде, как смеялись мы с с моей соседкой по туру - надо сделать тур "Кладбища и усыпальницы Франции", будет спрос :wink:

Link to comment
Share on other sites

nita_ru,

огромное-преогромное вам спасибо. Распечатала Ваш отзыв и буду изучать внимательно и вдумчиво. Огорчило, что не набирались группы на экскурсии, потому как первый раз в Париже хотелось на пешеходки сходить на все. По поводу замков - не собираюсь никуда, не потому что не интересно, а потому что хочу побольше времени побыть в самом городе. А там как получится.

Не хотела брать с собой никакой еды из дома, думала, что будет возможность заходить в супермаркеты (в прошлых турах получалось), но после вашего отзыва поняла, что придется что-то прихватить для ужинов на всякий случай.

Еще раз спасибо.

Link to comment
Share on other sites

turistochka

Если вы внимательно посмотрите программу,то заметите что в день посещения замков утром вы выезжаете из транзитного отеля и через замки Луары вечером приезжаете в Париж. Замки в тур включены не посещемые в других турах (незаезженные). Никаких городов там рядом нет, только около одного маленькая деревушка с парой сувенирных магазинов, и если в замок вы не пойдете , то боюсь что свободное время вам придется провести практически на автобусной парковке около каждого из замков.

Link to comment
Share on other sites

turistochka

По поводу питания делала еще так.Всегда беру с собой маленький металлический термос 0,5 литров (на две кружки)Легкий, прочный, в чемодане места занимает мало (как раз в нем привезла домой конфетки в форме пробок из под шампанского).Утром заливала в него чай ( чайники были в большинстве гостиниц),а если нет, то кипятила воду прямо в термосе кипятильничком -научили бывалые туристы в первом автобуснике- в рюкзачек и с собой в автобус вместе с сыром,хлебцами,иногда маленьким паштетом,ветровкой,зонтиком. И весь день он ездил в автобусе.Во время удлиненных вечерних переездов до гостиницы одновременно с просмотром очередной серии "Проклятых королей" без проблем перекусывала Иногда во время санитарных остановок в магазинчике на автобане покупала сендвич (ну такие треугольные в вакуумной упаковке, только надо смотреть дату) и фрукты.От кипятка в автобусе не зависела. чем экономила себе время на сон во время поздних приездов, т.к. оставалось только принять душ и спать. Делала так и во время дневных переездов, если обед предполагался поздновато или время его было не определено. С супермакетами в этой поездке был действительно напряг, специально нигде не останавливались, а там где жили -по близости их не было.

Однако не перестарайтесь с запасами.У нас в группе были две дамы-подружки.Они в тур с самого начала ехали уже с перевесом чемоданов из за продуктов, а потом в конце тура уговаривали всех что-нибудь у них забрать с собой или съесть прямо там. По моему только две девочки взяли у них по пакетику сухофруктов. что было с остальным не знаю.

 

А насчет экскурсий - не расстраивайтесь заранее. У предыдущей группы набрались все экскурсии, а их было 26 человек всего. Просто постройте запасные планы на случай если что-то не состыкуется.

Когда вернетесь из поездки- поделитесь с нами своими впечатлениями!

Link to comment
Share on other sites

nita_ru!

Спасибо вам еще раз за советы, все приняла к сведению.

Насчет замков - конечно во все замки Луары мы пойдем. Я имела в виду, что ради города хотим пожертвовать выездными экскурсиями из Парижа. А Фонтебло и прочее в следующий раз, дай бог. Тем более что мы в Париже тоже будем в будние дни, так что Версаль и замок со свечами не предложат.

Подскажите, пожалуйста, были ли вы в Мулен Руж? Как впечатление? Что-то жаба душит выложить 200 евро на двоих.

А впечатлениями поделюсь обязательно, хотя не умею писать так же вкусно как вы.

Link to comment
Share on other sites

turistochka

В Мулен Руж не ходила, не потянула чисто физически. В планах он у меня был, но платить в офисе заранее не стала, хотела посмотреть в туре что и как пойдет. Если учесть что в поездку отправлялась уже в состоянии хронического недосыпания,и учесть четырехчасовую разницу во времени с Европой,по вечерам было туго, глазки закрывались и смотреть уже никуда не хотели. Если бы представление начиналось в 21-00, я бы пошла, а начало в 23-00 для меня трудновато было. Тем более что на следующий день предстоял весьма насыщенный последний день в Париже и весь день на ногах... Я себя просто пожалела и Мулен Руж оставила до следующей, не такой насыщенной поездки. Моя соседка по комнате , хотя и оплатила Мулен Руж заранее, не пошла по той же самой причине (деньги ей вернули),Но ей еще тяжелее было из за часового пояса - она из Комсомольска на Амуре. Из группы ходили 6-7 человек.Всем понравилось.

Еще вспомнила один момент. Если попадете в замок Юссе (он идет дополнительно, его называют замком Спящей красавицы). Там в залах выставлены куклы в натуральную величину в одеждах того времени,т.е. не только обстановка и интерьеры того времени, но и сценки из жизни как бы. Очень красиво, так необычно. Там есть башенка, в которой за стеклянными окнами и дверками cделаны сцены из сказки о Спящей красавице. Через стекло получились прекрасные фотографии. И еще в этой башенке внутри играет веселая музыка из диснеевских мульфильмов 50-х годов, Вобщем вышла слегка обалдевшаяя, как будто внутри диснеевского мультика побывала. А почему вспомнила про башенку- вход туда был отдельно с улицы, а так как замок осматривали самостоятельно, то потом в автобусе выяснилось что почти четверть группы на этот вход внимания не обратила и туда не зашла.Очень расстраивались. Мы сами туда заглянули, если честно , только потому что искали туалет.

А насчет выездных экскурсий из Парижа -вы наверно правы ,нельзя объять необьятное, самое главное что бы погода была без ливней. Всегда берите с собой зонтик или дождевик. В первый день вечером в Антверпене , когда пошли погулять и покушать вечером, на пол дороги неожиданно пошел сильный дождь (который ничто не предвещало) и в ресторан мы пришли как мокрые курицы. Обратно пришлось ехать на такси и в номере ,ночью,потом минут 40 сушила свою джинсовку феном. И не я одна.После этого вся группа весь тур ходила с зонтиками даже если светило яркое солнце, хотя бы для того что бы напугать дождь. Вот такие маленькие приключения.

 

RS. Если за выходной наладят мой компьютер, на следующей неделе присоединю к своему предыдущему гастрономическому рассказу несколько "вкусных" фотографий.

Link to comment
Share on other sites

Это обещанные мною "вкусные фотографии" из тура 2F-АВИА от 04 cентября 2009г. (Для увеличения фото надо по ней щелкнуть мышкой)

747442.jpg

(Морской коктейль в г. Онфлере)

747443.jpg

(Дегустация на устричной ферме в г. Канкаль)

747444.jpg

(Кастрюлька с мидиями в г. Сен-Мало)

747445.jpg

(Устрици в г. Сен-Мало)

747446.jpg

(Лягушачьи лапки на прощальном ужине в г. Париж)

747448.jpg

(Виноградные улитки Эскарго на прощальном ужине в г. Париж)

747447.jpg

(Так едят виноградные улитки Эскарго на прощальном ужине в г. Париж)

Link to comment
Share on other sites

nita_ru,

Гы., узнаю свой локоть на первой фотке :wink:

Морской коктейль в г. Онфлере

А мне помнится это была "Тарелка рыбака"

А где-же твоё фото Шукрута с 6 видами мяса из Реквира?

 

Не помню брала ты консервированных улиток банке, те что были на очередной дегустации, я в выходные с семьёй их попробовал вместе с бутылочкой Pinot Gris.., ну вполне так, ощутили вкусы Франции.

Link to comment
Share on other sites

Raveman

Фото есть, и шукрута со многими видами мяса и шукрута с ветчиной и кролик тушеный в вине, только по пути на форум они в дороге где то потерялись ( вместе с твоими инструкциями фото передала более сведущему человеку, у самой как то не получается). Может еще и найдутся.

Улитки покупала, даже две банки -для семьи и друзей.Семейство сразу пошло в отказ, сказало что им и просмотра фотографий достаточно, так что вместе с друзьями, прикупив лимон, виноградный винный уксус и французский сыр в местном супермаркете - продегустировали их вместе с привезенным французским вином сразу же в первый выходной после приезда. Это был просто праздник души, и не только души!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Уважаемые участники тура! Пока у Вас свежи впечатления и может сохранились какие-то записи, скажите на сколько евриков тянет весь пакет допол. экскурсий в этом туре. Понятно, что на все записываться не будешь, но для ориентира хотелось бы знать. Или хотя бы на какие Вы ходили и их стоимость? Заранее спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Сhizik,

...скажите на сколько евриков тянет весь пакет допол. экскурсий в этом туре. Понятно, что на все записываться не будешь, но для ориентира хотелось бы знать

Всё записано в блокноте.., у меня получилось экскурсии по маршруту - 250, всего на тур потратил 899...

В Париже реализовывал свои планы, поэтому из предложенных брал самый минимум ТурЭйфель, Монпарнас, Монмартр, Прощальный ужин...

Link to comment
Share on other sites

Извените не поняла что такое 250 - это стоимость ваших доп. экск. и 899 - всего потрачено в туре? Если можно пояните или выпишите из блокнота что предлагают и почем (это было бы идеально). Есть в планах съездить с 6 июня (хочется надеется, что получится), к тому времени у Вас уже может что-то подзабыться.Если что-то конкретное порекомендуете, подскажете или предостережете, буду рада принять к сведению. Жду....

Link to comment
Share on other sites

Стоимость экскурсий

-Мулен Руж (100 е с трансфером), ужин в Париже (45), кораблик по Сене 11, пешеходные экскурсии по Парижу 2*10, Монпарнас 10, Лувр 25, , Эйфелева башня 8,5;

- все обеды-дегустации с мидиями и устрицами (26, 27, 36), дегустации вин (5,10, 6, 10);

- заезды в незапланированные города(Кольмар-10, Баден-Баден 15, Антверпен+Гент+Брюгге т.е. Фландрия, с гидом целый день 25 евро ,

- Сен-Мишель 8,5, входные билеты в замки Луары 10,8,6,9, Кораблик в Брюгге 7, Кораблик в Страсбурге 8,

- Шантийи 45Э ,Фонтебло 45 Э(не состоялась).

- Сен-Шапель 8 (если вместе с Консьержери 11), Опера 8, музей Родена 8.

Вобщем примерно так...

Остальные моменты на которых хотела остановится- в этой же теме размещены ранее.

Link to comment
Share on other sites

Хочу немного дополнить.

Я была в следующем туре. Программа немного зависит от гида, так как каждый гид предлагает что-то свое. Это надо учитывать. И потом в каждом конкретном туре экскурсия может набраться, а может нет. Поднимаю свои записи.

У нас, например, ужин с морепродуктами был только один в Онфлере и стоил он 35 евро. Еще была дегустация устриц на ферме за 15 евро. Давали всего по 3 штуки, что люди сказали мало за эти деньги (не ходила, судить не могу). Еще в Риквире был обед с шукрутом за 20 евро. Многим не понравилось, уж очень специфическая еда. Муж потом пол-дня плевался, говорил,что его накормили кислой капустой. Но уж если брать, то самый вкусный был с кроликом. А вообще в Риквире много всего на улице прямо готовят и продают, поэтому там поесть проблем нет.

В поездке по Бельгии в Гент мы не заезжали, а были только в Антверпене и Брюгге. С нами ездил местный гид - 2 экскурсии с ним стоили 10 евро. ( по 5 в каждом городе).

В Париже состоялась пешеходка только по Монмартру, предлагалась еще пешеходка "по следам мушкетеров", но она не набралась. Другие пешеходки даже не предлагались. В Лувр ходили вечером, поэтому он стоил 22 евро. Предлагался музе Орсэ за 21 евро, но не набралась экскурсия. Из выездных предлагали замок Шантийи и Во-ля-Виконт, но не вечером при свечах, а днем. Шантийи не набрался, зато многие захотели в Фонтебло. Поэтому состоялись выезды в Фонтебло и Во-ля-Виконт (по 44 евро каждая).

Все остальное примерно так же, с разницей по некоторым позициям в 1-2 евро. Не знаю почему, но, видимо, объяснение есть. Как я поняла даже винные дома каждый гид выбирает свои.

Дегустации все понравились, кроме кальвадоса. Как-то не совсем женский напиток. Да и тесное очень помещение. Во всех же другух водили по подвалам, рассказывали про процесс изготовления, показывали оборудование, так что кроме того, что вкусно, еще и интересно.

Вообще наш гид (Пилипчик Николай) старался организовать и обед, и ужин. Частенько это было на трассе в автогриле, либо показывал недорогие , а главное быстрые места, где поесть. Более того, поскольку французы, особенно, в провинции не слишком знают английский, он стоял на раздаче и переводил, что кому нужно. Поэтому обеды проходили быстро и организованно. На двоих обед выходил около 25-28 евро. Это два горячих с гарниром, один салат, один десерт и маленькая бутылочка вина. Причем, интересно, если ты не берешь горячее, то вина тебе не дадут.

И вообще, Коля был всей группе как отец родной. Например, в каждом городе обязательно показывал, где санитарная зона, и только потом распускал на свободное время, чтобы люди не тратили время на поиски. В Реймсе, например, это заведение на площади не работало, так Коля выяснил, где другое, всем показал, а потом уже все разбежались. И вообще он очень спокойный и доброжелательный человек, ни разу не повысил ни на кого голос, ни разу не отчитывал. Так что с гидом несказанно повезло.

Вообще тур очень хороший. Но у нас был один не очень приятный момент - очень поздний приезд в Дижон, и осмотр города уже в темноте. Да еще наложился короткий световой день. Все остальное было вкусно и ароматно.

Обещала написать более подробный отзыв, но пока завал на работе. Если что-то еще интересует, то отвечу с удовольствием.

В целом на экскурсии ходили не на все, потратили на них около 400 евро на двоих. А вообще без покупок только на экскурсии, еду и сувениры было потрачено около 1200 евро на двоих.

Забыла добавить. На крыше Галери Лафайет есть бесплатная смотровая площадка. Набрели на нее случайно, так как сначала обедали на 6 этаже в ресторане самообслуживания (там, кстати, не дорого).

Для Raveman!

Магнитики были привезены в большом количестве, и бутылки тоже.

Link to comment
Share on other sites

Хочу выразить благодарность ко всем откликнувшимся на мою просьбу. Все скопировала. Может кто еще что-то добавит, буду признательна,

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...