Перейти к содержанию

9XL " Вся Испания + Вся Португалия " от 26.9 - 14.10.2009

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Модератор
comment_66998

Добрый день, уважаемые участники форума!

Как видно из Ваших многочисленных вопросов, Вы очень заинтересовались дальнейшим развитием событий у Натальи. :wink: С радостью поделимся с Вами информацией.

Согласно условиям страхования, компания ООО "Группа Ренессанс страхование" оказала содействие в доставке Натальи непосредственно к месту проживания - в Ростов-на-Дону.

Наталья поправляется, чувствует себя хорошо.

С уважением,

Ивлева Екатерина.

• Ответов 66
  • Просмотры 17,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_67000

Екатерина, большое спасибо за ответ!

Мы, действительно, очень переживали за Наталью!

Хорошо, что все закончилось благополучно! :lol:

Опубликовано
  • Автор
comment_67137
Зачем заезжали в Каркассон, Арль, Вюрцбург (особенно в Арль, где местный гид не могла набрать достопримечательностей на 1,5 часа экскурсии по городу)???!!! После Испании-Португалии эти городки не произвели ни малейшего впечатления, даже фотографировать особо ничего не хотелось (это только мое личное мнение).

..

Вюрцбург в 1945 благодаря " героической " авиации союзников был практически снесен с лица земли .

Понятно , что все что немцы построили после войны является новоделом , да и восприятие к концу пути заметно притупилось .

Но древний Каркассон с Арлем не произвели впечатления , откровенно не понимаю . :|

В том же небольшом по размере Арле и римский амфитеатр , и настоящая романская церковь Св.Трофима - это уже XII век .

И наконец Ван Гог , вот интересное место , местные жители полностью воспроизводят интерьер сада , как на известной картине :

ab897d781771.jpg

Опубликовано
comment_67164

Нет ничего плохого в посещении магазинов когда стемнеет, впрочем, некоторые примечательные места знатоки советуют посещать именно вечером (вокзал Ориенти). В Арле не был, но не поверю, что Каркассон не захочется фотографировать. Стоит перед поездкой освежить в памяти старые кинофильмы, например, в "Королеве Шантеклера" многие эпизоды сняты в Сан-Себастьяне, а в незабвенной сказке "Седьмое путешествие Синдбада" полувековой давности роль древнего Багдада "играет" Альгамбра. Чем основательнее подготовишся к поездке, тем меньше проблем с гидом. Увеличить время пребывания гид всё равно не в силах. Я впервые побывал в Испании более 30 лет назад, когда страна после смерти Франко была только-только открыта для советских туристов. В Альгамбре на экскурсии кроме нашей (чуть больше 30 чел.) тургруппы не было никого, только семья тогдашнего Президента Мексики с небольшой охраной. В этом году поставил себе цель посетить первую столицу Португалии - Коимбру (обновление программы меня не остановит!) о чем мечтаю с тех пор, когда ещё в детстве услышал очаровательную песенку о ней в незабываемом фильме "Возраст любви" и Аранхуэс, воспетый Хоакино Родриго. Мою просьбу включить в программу испанский Версаль ТТВ не услышал.

Опубликовано
comment_67364

Прочитав отзывы о последней поездке «Испания-Португалия», решил поделиться и своими впечатлениями. Тур изумительный, что и говорить – одно перечисление городов чего стоит. Мне понравились все города, тем более что все, кроме Барселоны, видел впервые. Гиды на местах, за редким исключением стОящие. Особенно запомнились те, с кем больше всего провели времени. Это чудесная Алисия в Мадриде и жизнерадостная Дарья с красивым хорошо поставленным голосом в Лиссабоне. Довелось, правда, второй раз побывать в Познани, который нам заменили вместо Торуни из-за наводнения, якобы. Пишу «якобы», т.к. звонил домой специально, и мне ответили, что на сайте ТТВ висело сообщение, что наводнение в Польше на тот момент подтопило только второстепенные дороги и все туры проходят в штатном режиме. Интересно узнать, были ли в тот день 26 мая какие-нибудь группы в Торуни. Или одним нам так «повезло». Попутно хочу спросить у «Одного на льдине», который написал, что крепость в Торуне новодел, в отличие от Каркасона. А разве в Каркасоне не новодел? Или я ошибаюсь?

И, конечно же жаль, что в туре произошли изменения. Почему-то прежде по Саламанке была экскурсия, а теперь на неё не хватает времени. И не понимаю, зачем в Португалии убрали Коимбру и добавили Фатиму, вот там-то сплошь всё новое. Желаю удачи «В.О.» в его попытке съездить в Коимбру, но придётся постараться. Времени на всё мало, а помимо Лиссабона, стоит посмотреть Баталью, Обидуш, усадьбу Регалейра.

У нас было три свободных вечера в Лиссабоне, начиная с 8 часов. Жили в центре, поэтому можно было гулять по городу хоть до утра. На набережную реки Тежу сходили в первый же вечер и по пути встретили много красивых мест, позже там проехали только на автобусе. Гуляли и второй день по новым местам. А третий вечер я всё-таки посвятил магазинам. И хоть пишет «ded», что магазины – дело десятое, но что-то я не видел никого, кто бы не привёз что-то из подарков своим домочадцам, друзьям и т.д. Тем более, что это был практически единственный город, где были свободные вечера. И, кроме того, согласитесь «ded», что тур продолжительный, целый день мы ходим в одной одежде подчас при 35 градусной жаре. У вас был полный чемодан одежды или Вы устраивали постирушки? Для меня самым приемлемым вариантом было купить новые вещи.

Алексей-гид нам действительно почему-то говорил, что все магазины работают до 7-8 вечера. Спасибо Дарье, она рассказала, что полным-полно огромных магазинов, которые работают до полуночи. Для желающих сообщаю местонахождение одного такого, где купить можно всё на любой вкус. Цены от демократических до … . Торговый центр называется «Васко да Гама», находится у метро «Oriеnte» - красная линия. От метро «Marques de Pombal», где мы жили, ехать с одной пересадкой чуть более получаса. Стоимость проезда 1евро 05 центов в одну сторону (было). На каждой(!) станции метро есть специальные служащие, которые помогут вам купить билет и расскажут, куда и как добраться. В вагонах горит табло с названием следующей станции. Почему-то именно в метро все, к кому обращался, говорили по-английски. Для покупки портвейна, конечно, лучше оставить Порту. Наученный опытом предыдущих поездок, я не пошёл на дегустацию вин и, несмотря на заверения Алексея, что в этот день всё закрыто и кто не идёт на дегустацию, останется без портвейна, оказалось, что всё работает и почти в каждом магазинчике вам бесплатно дают попробовать разный портвейн, а потом покупай - не покупай, твоё дело.

И ещё о Лиссабоне: не знаю как в других отелях, но в нашем «Comfort INN Embaixador», когда вы ложитесь спать и выключаете свет, вырубается всё электричество в номере. Вот был сюрприз утром, когда наши электроприборы оказались незаряженными. Умные люди оставляли «всю зарядку» в ванной комнате и не выключали там свет, что и мы сделали в cледующий раз.

И ещё об одном свободном вечере в Гранаде. Согласен с «гостем(ьей) издалека», что экскурсию по Гранаде нужно было проводить накануне вечером, а не на следующий день, когда был праздник, толпы народа, как на первомайской демонстрации в советские времена. Приходилось только проталкиваться, чтобы не отстать, а о том, чтобы что-то услышать речи и не было. Хорошо, что мой неугомонный сосед повёл меня бродить по вечерней Гранаде и мы поднялись в старые арабские кварталы на горе, где была специальная смотровая площадка и откуда открывался потрясающий вид на Альгамбру. Думаю, о возможности увидеть Альгамбру такой, гиду нужно было сообщить всем.

P.S. Большой привет Наталье. Рады, что всё закончилось хорошо.

Изменено пользователем torvik

Опубликовано
comment_67439

Большой привет, Витя! Да разве я против шопинга. Просто магазины всё-таки не главное, для чего мы едем в тур. Я ведь тоже отоварился будь здоров, да так, что у чемодана колёса отлетели, благо уже в родном подъезде. Но специально никуда не ездил, всё по пути. И небольшое уточнение: отель в Лиссабоне - Comfort INN Embaixador, а Torre de Los Guzmanes - это Севилья.

Опубликовано
  • Автор
comment_67443
. Попутно хочу спросить у «Одного на льдине», который написал, что крепость в Торуне новодел, в отличие от Каркасона. А разве в Каркасоне не новодел? Или я ошибаюсь?

Разница между этими городами колоссальная . Понятно , что в Каркассоне тоже немало зданий недавней постройки или капитального ремонта . Но сделано все очень органично и не бросается в глаза .

Поляки , я полагаю , Торунью тоже хотят разрабатывать " рыцарскую " тему , но на мой взгляд пока получается не очень .

Есть у них и " готический " собор , но сам экскурсовод , поляк кстати , был настроен по отношению к нему в архитектурном плане очень скептически .

Показал нам что осталось от настоящего замка , смотрите сами :

2b36188e7a6b.jpg

Опубликовано
comment_67794

"ded"у,

сориентировался, конечно. А в "подозреваемых" Вы у меня тоже были, кстати.

Спасибо, Сергей, за зарядник, Вы меня реально спасли тогда.

Привет Вашей второй половине.

Опубликовано
comment_68024

Ответ для Ded'a

Интуиция меня не подвела, я сразу поняла, что так "недоволен" моим отзывом может быть Сергей из нашей группы! Пообщавшись почти 19 дней человека очень легко определить/вычислить по нескольким фразам/выражениям... и я очень удивилась, когда Виктор назвал Вас Владимиром Александровичем.

Я Вам еще числа 18 пыталась отправить свое мнение на Ваше мнение, но что-то мои личные сообщения не уходят, и так не хотелось выносить препирательства на форум, но промолчать не могу.

Вы, уважаемый DED, так лихо надергали мои плохие замечания, а все хорошие мнения оставили за бортом своего внимания.

...Это Вы хорошо заметили, что это "Ваше личное мнение". Конечно, были некоторые неприятные моменты, но размазать почти всё в черноту - это уже лишка...

Я в черноту не размазала вообще ничего!!!

Просто честно написала, что лететь в Испанию надо самолетом и по 4-5 часов на большие города - это ужас как мало!

...А как вы хотели? Проехать 9800 км за 17 дней и по пол дня находиться в каждом городе и бегать по магазинам. Тур вообще-то не для этого. Магазины это десятое дело. Есть возможность - зашли, нет - и не надо. Хотя и при таком режиме обсалютно у всех к концу тура были неподъёмные чемоданы...

К Вашему сведению мы с подругой практически единственные, кто не бегал по магазинам (ходили только в Вюрцбурге и только потому что там больше особо идти некуда было, если конечно не лезть в гору...), и снова же мы с подругой практически единственные, кто вернулся из 19-дневной поездки с тем же одним чемоданом, с которым приехал. Про магазины, если Вы умеете внимательно читать, я написала только в свете их посещения после окончания всей культурной программы после 9-10 часов вечера!!! Нужны бы нам были магазины, мы не записались бы абсолютно на все экскурсии кроме кораблика в Страсбурге! Может же женщина себе позволить слабость - походить вечером по магазинам, а не носиться как олень по затемненным достопримечательностям?!

И кстати у какого это Вашего чемодана отвалились колеса - насколько помню - у Вас всю дорогу была одна сумка, которая с течением времени, судя по изгибу Вашего туловища, становилась все более неподъемной...

...Тур напряжённый и о том, что в нём длинные перегоны очень хорошо расписано в программе тура. Странно, что Вы это выяснили в конце поездки...

Хоть Вы и мужчина, Ваша логика прихрамывает - с чего это Вы взяли, что про длинные перегоны до Испании и назад я узнала только к концу поездки. К счастью средняя школа и два высших образования научили читать и не только на русском языке - про длинные перегоны я узнала как только на форуме появилось описание тура 9XL. Просто не люблю обратные дороги и бестолковую/беспрерывную езду к польско-белорусской границе.

И еще, уважаемый DED, не обращайте внимание на недостаток в моем тексте знаков препинания (я знаю правила русского языка), но когда пишу быстро и на взводе, мне так лень их ставить...

...А вот мне всё понраваилось. Потому что я знал, зачем и куда еду...

Так мне тоже все понравилось!!! Понравилось на 95%, и вернуться в Испанию-Португалию захотелось. И я тоже знала куда еду и зачем, даже испанский язык учила (но при Алексее свои знания показать не риснула).

...И не надо на Лёшу бочку катить. Он молодец. Знаю, что кое-кому не понравились его энциклопедические знания, но очень умных везде не особенно привечают... (а тут чувствуется, что Вы немного и о себе написали, не так ли?!)

Ну, это я на него бочку еще не накатила! Про его обширнейшие знания, умение рассказать доступным языком, рассказы с мимикой, жестами, в лицах - я ему целую оду написала в отзыве.

Но, он молодой современный парнишка с иностранным воспитанием, и по части бытовых проблем и их решения, организационных вопросов - он далеко не ас. Не хочу много писать - но, один только пример (из многих), как Леша (полжизни проживший в Испании) мог не знать где в Мадриде купить почтовую марку и в какой почтовый ящик нужно сбросить письмо?! На наш вопрос, он привычно округлил глаза и сказал - Марку?! На почте, конечно! Но вы туда не успеете, она находится площади del Sol и в 13 часов закрывается!

А на часах в это время было часов 11... и находились мы в музее Прадо...

И это только один из его ненавязчивых приколов. Про почту и марки и почтовые ящики нам рассказала первая же встреченная испанская девушка, и чем отличаются желтые почтовые ящики от зеленых тоже объяснила.

Ну можно еще вспомнить его любимые слова - Туалетов здесь нет! Еды здесь нет! Сегодня праздник и нигде ничего не работает! Уже 7 часов вечера и все будет закрыто!

Примерно в 85% - это было далеко не так - все вышеназванное было везде, стоило сделать два шага в другую сторону.

...И самой высокой оценки заслуживают его действия для спасения Натальи Ануфриенко...

И тут Вы передернули... И тут я могу с Вами поспорить, потому что знаю ситуацию немного с другой стороны...

Но опять же мое личное мнение - что сопровождать Наталью со скорой до больницы и утрясание всех проблем со страховой компанией - это была прямая обязанность Алексея, как сопровождающего группы. Тем более, что Наталья была не в том состоянии, чтобы общаться хоть с кем-либо.

Но что ни делается делается к лучшему, возможно если бы врача вызвали в гостиницу, он бы не поставил сразу правильный диагноз, а надавал бы болеутоляющего и ...

Вот мое краткое резюме на Ваше "Фи"

И для Натальи (возможно она прочтет) - пусть Ваша мечта побывать в Испании и Португалии сбудется еще раз! Восстанавливайте свои силы, оптимизма, задора и хорошего настроения Вам не занимать, приобретайте новые потрясающие наряды - и, вперед, к новой встрече с Испанией и Португалией!!! Очень приятно было бы встретиться с Вами вновь!

Опубликовано
  • Автор
comment_68039

Прочитайте внимательно название темы , и завязывайте флудить :x

Право надоело , читать про ваши разборки , зарядки , сломанные колесики ...

Опубликовано
comment_68603

И что, что колесики? А мне так понравился образ оленя, который носится по достопримечательностям! И бытовые проблемы для того, кто только собирается в этот тур совсем не безразличны!

Опубликовано
comment_68728

Для гостьи из далека. Напишите мне лучше на: fuma45@mail.ru. А то здесь обычное общение во флуд одели.

А на счёт колёс. Действительно срезало шплинт оси колёс и они благополучно слетели. Если бы это случилось в середине поездки, то было бы весьма проблематично.

Опубликовано
comment_68868

С грустью и состраданием читаю отзывы о том,что ничего не успели посмотреть, так как ходили на ВСЕ ЭКСКУРСИИ!!! я вот обычно ни на какие экскурсии не хожу, и времени предоставточно и вужу гораздо больше....но в общем-то ваше дело...ксатит еду как раз в тур по испании и португалии....мне вообще понравилось читатьт типа высказывания: приехали в 8 вечера, села разбирать чемодан, гулять времени нет)))) я всегда чемодан разбираю только дома!!!!!!!!!!!!!!!))))

Опубликовано
comment_68875

Для тех, кто любит совершать одиночные экскурсии именно по этому маршруту, советую ещё дома запастись картами городов, которые встретятся на пути. Как-то разбаловал нас ТТВ в предыдущих поездках. Прошлой осенью по Австрии-Италии гид Татьяна Трафимович не только раздавала нам карты всех городов, но и карты стран, и даже рецепты некоторых традиционных итальянских и австрийских блюд, что было абсолютно замечательно.

В нынешней поездке карт некоторых городов не было вообще (гид Алексей постоянно акцентировал внимание на то, что тур новый, в процессе "становления", поэтому карты не готовы - хотя уже второй год по этому маршруту ездят от ТТВ), в некоторых городах карты доставались не всем (одна на пару), а в Лионе нам сразу по приезду дали свободное время (1 час) и при этом гид сказал, что сейчас он сходит в туристический центр и принесёт карты. Сомневаюсь, что кто-то его дождался. Разбежались все "куда глаза глядят", что называется и потом в автобусе уже делились, кто что увидел и заснял. Карты городов, естественно, бывают в отелях (опять же не во всех), но не сразу мы туда попадаем.

Изменено пользователем torvik

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу