Перейти к содержанию

Знание языка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_95982

... (Ну где же gosox!)

Пока отсутствует gosox, воспользуюсь моментом:

- Доченька, как по - французски "читать"?

- Так же, как и по-русски: взять книгу, открыть и смотреть на строчки.

- Ну как? Были у тебя в Лондоне проблемы с твоим английским?

- У меня нет. У англичан были.

• Ответов 741
  • Просмотры 111,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_95983

Татьяна, в добавление)))

Разговариваю по-английски со словарем (вокабуляром :D ), с людьми боюсь!

Я умею молчать на 96 языках!

Опубликовано
comment_96302

математик в студии. но обсуждать предпочитает вокабуляры. :)

Light, а каким способом Вы предпочитаете изучать иностранный язык? Легко ли Вам изучать? Что усваивается легче?

:rolleyes: вдруг у вас, математиков, есть какая-нибудь волшебная формула :rolleyes:

Опубликовано
comment_96312

Не понимаю почему нельзя сказать просто "словарный запас"? :unsure: Что ж мы так родной язык -то не любим? :(

Я как математик, учила английский язык разбивая все в таблицы. Мне так удобнее.

А еще я могла бы начать дискуссию по вопросу школьного математического образования и проблем школы вообще.

И ТОГДА НАШ ФОРУМ ЗАХЛЕБНУЛСЯ бы от эмоций и негодований!

Опубликовано
comment_96315

Ну я конечно не математик, но свои рубь двадцать по поводу языка вставлю :) Начиталась премудростей. Таблицы, карточки, ассоциации - это все здорово, но уж скорее для лингвистов и математиков (никого не хотела обидеть, я вас всех оч люблю).

Я с 5-го класса постсоветской школы изучаю английский. В школе 5 было, но такое ощущение, что язык знала только находясь за партой, как встаешь - ноль полный! После школы поняла, что если сама языком не займусь, ничего мне не поможет. И стала читать и фильмы смотреть. И просто заучивать огромные тексты наизусть, их потом воспроизводить начинаешь, и понимаешь, что понимаешь. Этот самый вокабуляр развивается.

А потом прочитала биографию моего любимого Генриха Шлимана (тот, что Трою нашел только по произведениям Гомера), так оказалось, что он таким макаром 15 языков выучил, включая русский - заучивал наизусть большие тексты, и потом рассказывал их слушателю. Кстати, когда он русский учил не в России, он нанимал специального человека "слушателя", естественно, не знающего русский, но был важен принцип!

Так вот, спустя некоторое время убедилась, что английский самостоятельно проще выучить, чем ду ю спик инглиш на уроке!

Теперь понимаю, говорю, читаю, пишу, перевожу, и, главное, не боюсь общаться!

Сейчас для диссертации требуется чтение англоязычных источников по маркетингу и управлению. Так никаких проблем и со специальной лексикой - читаю и понимаю без словаря.

С таким же успехом начала учить испанский, сама, без репетиторов и прочих. Когда приехала в Испанию, думала говорить не смогу, опыта нет, но смогла, и оч даже хорошо. Меня понимали испанцы - и это было здорово!

Так что учите сами и не бойтесь говорить! А уж там активная лексика, пассивная - не суть!

Опубликовано
comment_96329

В той же математике можно сказать "перебор угловых точек, при которой значение целевой функции убывает от итерации к итерации". А можно сказать "симплексный метод". Для введения понятия "симплексный метод" это, безусловно, необходимо, но не будет же человек каждый раз в последующем употреблять определение. Проще сказать "симплексный метод". А чтобы понять суть метода, надо знать значение термина "итерация".

:blink: :blink: :blink: еще один иностранный язык - математический

Опубликовано
comment_96349

Light, а каким способом Вы предпочитаете изучать иностранный язык? Легко ли Вам изучать? Что усваивается легче?

ну, в целом, я о своем изучении уже рассказывал тут и тут. собсна, математику нельзя не знать английский - если студент начинает серьезно заниматься наукой, то уже к диплому он читает научные статьи, не обращая внимания, на русском они или на английском. некоторым и больше везет. помню, кажется, на 4м курсе меня научный спрашивает:

- Ты французский знаешь?

- Нет, - отвечаю, потому что понимаю, что название Hélène et les Garçons тут не считается.

- Ну, значит, узнаешь...

И выдал мне упитанную такую книжку на французском. :)))

конечно, это все развивает только навыки чтения, причем исключительно специализированных текстов. а их читать намного проще, потому что научная лексика очень часто интернациональна. ну, а дальше все зависит от человека, от того, интересно ли ему развивать свои навыки. очень многие дальше чтения никуда не продвигаются...

что касается конкретно меня, то начинал я изучение с довольно традиционных методов (см. первую ссылку), но считаю, что нынешним уровнем я обязан сериалам на английском. на это дело я подсел еще в далеком 2002м - сначала это было по одной серии Звездных Врат в неделю (да, я люблю фантастику), :) потом интернет становился все шустрее и шустрее, и сейчас моя норма английского - два часа в день. на мой взгляд, это идеальный способ совмещать приятное с полезным. я смотрю то, что мне интересно, а при этом много полезных вещей запоминается просто само собой. однажды несколько лет назад, кажется, на НГ-праздниках один день устроил себе марафон пересмотра любимого Вавилона 5 - смотрел его часов 10, а вечером включил телек и через несколько минут поймал себя на мысли, что я смотрю новости, мысленно переводя их с русского на английский. :))))))

а на вопрос про "легко ли изучать" я не думаю, что есть смысл отвечать. по-моему, это больше от человека зависит, чем от метода...

Я как математик, учила английский язык разбивая все в таблицы. Мне так удобнее.

я в школе так учил неправильные глаголы. разбивал их на категории, которые изменяются одинаковым образом. :)))

А еще я могла бы начать дискуссию по вопросу школьного математического образования и проблем школы вообще.

И ТОГДА НАШ ФОРУМ ЗАХЛЕБНУЛСЯ бы от эмоций и негодований!

о да, потому что я бы тему поддержал. в последнее время среди первокурсников стало попадаться очень много персонажей, которые не умеют дроби складывать. и при этом по ЕГЭ у них 60...

Опубликовано
comment_96353
)

о да, потому что я бы тему поддержал. в последнее время среди первокурсников стало попадаться очень много персонажей, которые не умеют дроби складывать. и при этом по ЕГЭ у них 60...

Вот уже почти завелась...., но промолчу :angry:

Опубликовано
comment_96401

Английский или французский? Итальянский? испанский? может японский или чешский? или просто разговорника хватит? очень полезный ресурс http://www.alleng.ru/ , что-то там говорили про "желание-тысяча возможностей"? B)

Опубликовано
comment_96438

Английский или французский? Итальянский? испанский? может японский или чешский? или просто разговорника хватит? очень полезный ресурс http://www.alleng.ru/ , что-то там говорили про "желание-тысяча возможностей"? B)

Cпасибо, записала ресурсик! Оч даже!

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_98015

Уважаемые коллеги по форуму!Добавлю несколько соображений в тему.Весьма приятно то,что ТТВ разрабатывает туры не только в Европу,но и по Америке.В странах этих континентов можно более или менее сносно(в зависимости от подготовки) объяснится на каком-нибудь литературном языке(по большей части на английском).Но ведь есть ещё и китайские туры. Овладение китайским языком предполагает выход за рамки родного языка,и того языка,который был изучен в "alma mater".Это акт,требующий больших усилий и большого внутреннего рывка. Сам себе я задал такой вопрос "Есть ли предел возможностям человека в плане изучения той языковой группы,в которой есть иероглифы?"

Опубликовано
comment_98032

Уважаемые коллеги по форуму!Добавлю несколько соображений в тему.Весьма приятно то,что ТТВ разрабатывает туры не только в Европу,но и по Америке.В странах этих континентов можно более или менее сносно(в зависимости от подготовки) объяснится на каком-нибудь литературном языке(по большей части на английском).Но ведь есть ещё и китайские туры. Овладение китайским языком предполагает выход за рамки родного языка,и того языка,который был изучен в "alma mater".Это акт,требующий больших усилий и большого внутреннего рывка. Сам себе я задал такой вопрос "Есть ли предел возможностям человека в плане изучения той языковой группы,в которой есть иероглифы?"

а есть еще такие языки, в которых не то что букв, иероглифов нету. думаю, скоро и в те страны, где в ходу таковые языки, появятся туры у ттв. : :ph34r:

Опубликовано
comment_98034

а есть еще такие языки, в которых не то что букв, иероглифов нету.

Вопросы на засыпку:"Как же они общаются без алфавита?И возможно ли общение вообще без языка?"

Опубликовано
comment_98285

Да-да, хороший способ, даже в литературе отражён.

"Ну,

многие слова я и без всяких прояснений понимаю. К примеру, что означает:

"монополия"? Ясное дело - кабак. "Адаптер" - означает: пустяковый человек,

вообче сволочь, и больше ничего. "Акварель" - это хорошая девка, так я

соображаю, а "бордюр" - вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая

баба, "антресоли" крутить - это и есть самая твоя любовь, Агафон, на какой

ты умом малость тронулся, и так дале."

http://lib.ru/PROZA/SHOLOHOW/celina.txt

Тоже вариант, хотя.. по-моему, не самый удачный!

Учите языки, а не ассоциации с ними.

Опубликовано
comment_98296

Забавная игра слов. Сорри, если уже где-то было раньше

Изучайте английский... или о пользе нестандартного мышления;)

Cвященнослужитель и австралийский пастух овец выступают соперниками в

одной телевизионной викторине. После того, как были заданы все

стандартные вопросы, результат - ничья. Тогда ведущий передачи задает

последний решающий вопрос: оба участника должны придумать в течение 5-ти

минут стихотворение, в котором бы прозвучало слово "Тимбукту" (для

справки - это город в республике Мали, который в свое время был торговым

и культурным центром Ислама). Оба кандидата удаляются, и через 5 минут

на сцену выходит священнослужитель, чтобы представить свое произведение:

"I was a father all my life,

I had no children, had no wife,

I read the bible through and through

on my way to Timbuktu....."

Публика в восторге и уже воображает церковного служителя победителем

викторины. Но тут на сцену выходит австралийский пастух и произносит:

"When Tim and I to Brisbane went

We met three ladies cheap to rent,

they were three and we were two.

so I booked one and Tim booked two....."

Опубликовано
comment_98308

Простите,а нельзя ли перевести на русский?Весь мой словарный запас английского языка умещается на почтовой открытке....

Опубликовано
comment_98343

Простите,а нельзя ли перевести на русский?Весь мой словарный запас английского языка умещается на почтовой открытке....

Неблагодарное занятие разъяснять смысл шуток. Здесь всё дело в игре слов. Название Тимбукту по-английски на слух звучит похоже на фразу Tim booked two, которая в вольном переводе на русский может звучать как "Тим заплатил двум / Тим снял двух / Тим купил двух" (выберите, что вам больше понравится или придумайте свой вариант в этом же духе).

Смысл первого стихотворения

Всю жизнь я был отцом

Не имея ни детей, ни жены

Я читал Библию вдоль и поперек

По дороге в Тимбукту...

Второе будет таким

Когда мы с Тимом шли в Брисбен

Встретили трех дамочек недорогих

Их было трое, а нас двое

Я снял одну, а Тим снял двух...

Желающие могут попробовать представить литературно обработанный вариант перевода. :read:

Опубликовано
comment_98365

Спасибо, опередили :good2:

Вообще, очень нравится доброжелательность и внимательное отношение на форуме друг к другу.

Опубликовано
comment_98369

:i-m_so_h:

Веселая шутка про Тимбукту!

Как-то навеяло... Как научить англичанина признаваться в любви на русском?

Пусть произнесет фразу "желто-голубой автобус". Yellow blue bus

Опубликовано
comment_98379

ну, чтобы поговорить по-французски :pleasant: на грани фола :pleasant: , достаточно произнести "могу я выйти? я потерял(а)..." по-французски разумеется :blush2:

Опубликовано
comment_98410

эх, а чешский-то язык как богат на подобные созвучия!

Да уж, чехи жгут! Как раз готовлюсь к посещению Праги, учу, так сказать, основные слова и выражения... Стыдно, ей Богу, как я без смеха это произнести смогу)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу