Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8Нью+3 дня в Стокгольме 4 июня 2010


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, наше спланированное еще осенью, оплаченное по высокому по сравнению с сегодняшним курсом евро, путешествие, второе свидание с полюбившимся красавцем Стокгольмом, состоялось. Сначала в программе тура был зоопарк Кольморден и сафари-парк. Мы взахлеб читали отзывы, готовились, настраивались, планировали… Неожиданно за полтора месяца до тура изменения в маршруте: вместо Кольмордена - остров Готланд. Сначала разочарование, а потом, почитав и посмотрев про эту жемчужину балтийской Швеции, очень захотелось там побывать и увидеть эту красоту своими глазами…

Так случилось, что за полтора месяца до поездки в 8Нью, во второй половине апреля, наша компания смогла «пробежаться» по Европе в туре 1Э, испытав себя в ночных переездах, но получив при этом возможность подольше насладиться красотой Дрездена, Берлина, Праги и целых 3(!) дня в Париже. Поистине, нет худа без добра: главное – себя настроить, мы готовились к таким мУкам ночных переездов, что нам они показались не такими уж страшными. Но еще более приятным моментом для нас явилось оформление вместо польской визы, запланированной ранее, французской. Да еще мульти! Да еще на 2 месяца! Так что наша поездка в Сток (я за время подготовки к туру так дружески его привыкла называть) пришлась на период действия французской мультивизы. Вот!

Уже потом, гуляя по Стоку, любуясь его красотой, чистотой, сдержанностью, поймали себя на мысли, что цветение каштанов, это чудо, наблюдаем в этом году уже в 3-й раз: сначала в Париже, потом дома, в Нижнем Новгороде, теперь вот здесь, в столице Швеции…

Не буду подробно описывать транзитную Финляндию (она достойна бОльшего времени, жаль, что отменен у ТТВ похожий тур, но включавший 3 дня в этой северной стране. Здесь уместно выразить благодарность нашему гиду, Фокиной Елене, работающей преподавателем финского языка в питерском университете, увлекательно рассказывающей об истории, традициях и современной жизни удивительного края…), не буду останавливаться на производящий впечатление дом-паром «Викинг», хоть и уступающий своими размерами Силия-Лайн… Пару слов о знаменитых ужинах и завтраках на пароме: пришла к выводу, что все, конечно, очень вкусно, но с учетом короткого перерыва между ужинами и завтраками, можно ограничиться чем-то одним, мне лично кажется, что завтраки предпочтительнее: во-первых, в нашей семье все привыкли к достаточно плотным завтракам, а во-вторых, впереди – насыщенная дневная программа. Повторюсь: это мое личное мнение…

Опубликовано

Ранний приезд в Стокгольм. На обзорную экскурсию поехали вместе с группой. И правильно сделали: к 10 часам мы как раз успели подъехать на Юргорден, где новички пошли с гидом в музей корабля Васы («Кто на Васе не бывал, тот Стокгольма не видал»), а мы решили посетить Юнибакен (музей персонажей Астрид Линдгрен – Это чудо! Интересно и проезжать-пролетать в вагончике по сценкам из сказок шведской писательницы, но не менее захватывающе потом смотреть на малышей-шведов, играющих в многочисленных домиках-комнатках-сказках… а если позволяли размеры сказочного жилища, то мы тоже с удовольствием заглядывали в домишки, катались с горок, прятались в торте… А как же было не отведать булочки с корицей в кафешке! Времени у нас еще хватило на Акварий. Тоже здОрово! Здесь и джунгли с тропическим ливнем, и акулы, и «плюющиеся» рыбы… Вообще надо сказать, что музеи Стокгольма – это не просто учреждения с экспонатами, это обязательно элемент игры, творчества, увлечения… Пожалуй, везде мы видели детские комнаты: то дети собирают молекулы воды, то ставят физические и химические опыты… Современная видео аппаратура, трюки, дизайн…

Было воскресенье, 6 июня. В Швеции – праздник. День флага. Национальный праздник. Жители Стокгольма начали собираться на улицах, площадях, в парках, скверах… Дегустации блюд, реклама чистой воды (куда уж чище! Вода из-под крана во всех туалетах пригодна для питья в сыром виде!!!), угощения шоколадом, кофе… Мы спешили на торжественную смену караула в королевский дворец, но, вот засада!, время смены караула изменили, мы увидели только конный парад королевских гвардейцев. Но, как оказалось позже, конники только репетировали свой марш перед вечерним мероприятием: проездом королевской четы в карете по улицам города.

Опубликовано

Еще в автобусе гид нам предложила после обязательной программы посетить парк-музей Миллеса. Ура! Мы как раз начитались про него и собирались поехать туда в свободное время. Скульптуры расставлены по террасам так, чтобы смотреть на них закинув голову, т.е. на фоне синего неба. И создается впечатление, что персонажи парЯт в небе. И всё в движении: летят, танцуют, плывут, убегают, догоняют…

Потом был обед и свободное время, которое мы потратили на прогулку на кораблике «Королевский тур» - 50 минут вокруг Юргордена. Русский аудиогид, хорошая погода, кофе… Что еще надо российскому туристу?

Подходя к месту сбора группы, увидели, что все улицы вокруг королевского дворца перегорожены, кругом тОлпы народу, полиция… Все ждут Короля с семьей. И вот появляется сначала эскорт на мотоциклах, затем гвардейская конница в парадных мундирах и мохнатых чехлах поверх блестящих шлемов, и вот карета Король-Королева, а следом – наследница престола принцесса Виктория со своим избранником и принц. Улыбаются, приветственно машут рукой. И никаких мигалок и бронированных автомобилей! Нам бы так любить своих близких, как шведы любят своих монархов! А уж к предстоящему венчанию принцессы Виктории вся страна готовится, будто к самому главному в жизни событию!

Наш отель. Как всё в Скандинавии, качественно и просто. Сауна, бассейн, рядом ИКЕЯ, большой продуктовый магазин. Поскольку было не очень поздно, все успели.

Почитав про достопримечательности Стока, прикинув время в городе, решили не ездить все-таки на Готланд: так жаль было ради трех часов на острове затратить драгоценное время на дорогу (а это почти 4 часа туда и столько же обратно). А еще, т.к. мы очень любопытны, захотелось поиграть со Стокгольмской карточкой. И нам понравилось!

Карточку на 1 день купили в отеле (395 Sek; расплатились рублевой электронной Визой; курс - примерно 4 рубля за крону). Вместе с ней получили Путеводитель с описанием всех доступных по карте музеев, маршрутов на кораблике… Правда, на английском языке, но понять можно. Сразу оставили посещение парка Скансен на утро 3-его дня, чтобы, пока действует карта, войти в парк и уже никуда не торопиться. Тем более, что наша четверка разделилась: двое поехали на Готланд, а по Скансену хотели погулять вместе. А еще наша задача оптимального маршрута по Стокгольму осложнялась тем, что 2-й день пребывания был понедельником, когда во многих музеях выходной.

Опубликовано

chevlad, спасибо за рассказ, собираемся в этот тур осенью, либо весной, а сейчас собираю информацию. Я так поняла, что у Вас была своя программа. Куда Вы посоветуете пойти впервые приехавшим в Сток, если не ехать на доп. экскурсии (Васа, Юргорден и Скансен уже в планах). Приблизительно сколько стоят билеты? Где Вы кушали и сколько это стоило? Спасибо еще раз.

Опубликовано

Маняш, простите, что вмешиваюсь, но только что была один день в Стокгольме. Юргорден - это остров, на котором расположены музеи Васа, Юнибакен (сказки Лингрен), Скансен... За один день все не пройти, если еще будет обзорка по городу, то ног точно не хватит. Мы ходили в Васу и Юнибакен, экскурсию по городу, я покаталась на 1 час на кораблике, очень советую: и ножки отдохнут, и виды замечательные. У меня эта прогулся стоила 8 евро, правда гид был только на английском. А в Скансен надо идти минимум часа на 4, а лучше дольше... И погулято по городу - одно удовольствие... И к Королевскому дворцу заглянуть на смену караула... :lol:

Опубликовано

Кстати, из отеля до центра и обратно мы ездили на метро, а можно было на икеевском автобусе, чуть позже (магазин работает с 10 до 20), совершенно бесплатно, чем некоторые наши туристы пользовались!

Гид (наша умница, Фокина Елена Генриховна) нам так и сказала: экскурсия в Ратушу должна быть у вас номером 1! Сказано – сделано. И в 10.00 мы у Ратуши. Набирается группа, объявляется, на каком языке будет рассказ – и вперед! Где-то читала, что в течение дня есть 2 группы на русском языке, но официальной информации в кассе не было, поэтому слушали на английском. Что-то поняли, что-то не очень (убеждаюсь в очередной раз: надо расширять словарный запас языка, уже недостаточно школьных знаний о столице Великобритании и семье…), но красоту Голубого и Золотого залов, где проходят банкеты и балы по случаю вручения Нобелевских премий, а также зал заседаний городских властей увидели. А уж какие шикарные виды с башни! Время до подъема на башню (набираются группы на определенное время) провели, разыскивая выложенные из плитки знаки зодиака в парке перед ратушей. Ну, раз уж побывали в залах, связанных с вручением Нобелевской премии, решили потом идти в музей Нобеля. Что удобно: есть аудиогид на русском языке. По пути ненадолго заскочили в Церковь святого Николая, где находится очень впеяатляющая скульптура Св.Георгия и дракона (из позолоченного дерева и кости моржа сделана, а копии - на ратуше и в городе), а еще самое древнее изображение Стокгольма, а еще в этой церкви проходит коронация королей Швеции, а еще там шла подготовка к венчанию принцессы Виктории). Музей Нобеля - рядом. И опять замечу: комнаты для детей, где они познаЮт тематику музея в игровой манере. Им интересно, поэтому там нет пустых музеев, везде много народу и много детей самого разного возраста, начиная чуть не с младенчества. В музее есть раздел, посвященный Нобелю, есть интересные личные вещи лауреатов (это как яблоко в жизни Ньютона), ось времени с экспонатами и кинороликами, связанными с достижениями, за которые давались премии, есть информация про всех лауреатов… Здесь кто-то просто любопытничает, кто-то готовит доклад, а кто-то просто дегустирует мороженое, приготавливаемое по спец.рецепту для нобелевского банкета.

Когда вышли из музея, нас уже просто тянули вверх достижения современной науки и техники, и мы решили познакомиться с Глобен Ареной, крупнейшим полусферическим сооружением в мире, чей диаметр составляет 110 метров, а внутренняя высота - 85 метров. А по внешней стороне этого Глобуса (так любя называют эту спортивно-концертную площадку) движутся вверх-вниз 2 кабинки со стеклянными стенками – Прикольно!!!

Теперь можно бы и перекусить… Ну, не сидеть же просто на месте! И мы взяли билеты на исторический круиз от ратуши (50мин). Совместили приятное с полезным: согрелись (на борту кораблика купили кофе, перекусили (с собой были бутерброды), дали отдых ногам и послушали аудиогида на русском языке.

Жаль, что время было уже вечернее, музеи в Стокгольме работают в основном до 16, редко до 17 часов… А вот смотровые площадки открыты до 22. Значит, вперед! Вернее, вверх! И мы поехали на телевышку. Как добраться – расписано в книжечке-приложению к карточке, автобусы – по расписанию, есть на остановках. Минут через 20 были на башне. Совершенно другой вид на Стокгольм! Во-первых, вечером, во-вторых, с другой стороны…

А теперь – в отель! А по дороге – экскурсия по стокгольмскому метро. Синия линия. Это, конечно, не шикарный московский метрополитен… Все просто, но удивительно интересно: гроты, затонувший разрушенный древний город, водопадики, наскальные рисунки, вырезанные из камня фигурки животных и птиц, мозаики-загадки…

3-й день в Стокгольме. Группе было предложено поехать в Упсалу и Ситгуну, мы опять решили уделить внимание Стоку. Нас ждал Скансен. Это сказка! Наверное, не буду здесь подробно расписывать, чем нас поразил этот парк-музей, там надо побывать, увидеть и понять… Но меня опять умилили шведские дети: каждый сам несет свой рюкзачек, одеты очень легко, никто их не опекает, никто их не одергивает, никто на них не кричит, но и они не скандалят… Заходят в гости к местным жителям (зверюшкам в зоопарке или персонажам из шведских деревень и городов), расспрашивают, все можно потрогать, попробовать, померить, везде посидеть, полежать, постучать… на детках – яркие жилетки с номером телефона и адресом школы или д/сада, никто не боится потерять и потеряться, простудиться, устать… Все раскомплексованы, улыбчивы, общительны…

Вечером нас ждал паром «Викинг Лайн», праздничный ужин по поводу окончания замечательной поездки, опять транзитная Финляндия… И приятный сюрприз от нашего неугомонного гида: Лена предложила побывать на острове Свеаборг в Хельсинки. Те, кто поехал, не пожалели: интересный рассказ, красивый пейзаж, замечательно сохранившийся бастион.

Спасибо ТТВ за прекрасный тур, умнейшего гида, слаженный интеллигентный экипаж автобуса. До новых встреч на маршрутах!

Опубликовано

Маняша, кто будет с Вами? С какого числа тур? Что вам нравится? (картины, техника, история, аттракционы...) Какими средствами располагаете? (мы, чес.гря, экономили - этим не горжусь, но и не стыжусь...) Любите ли и можете ли много ходить? Как дела с английским? Если хотите, пишите в личку, отвечу. Спрашиваю, чтобы посоветовать что-то конкретное.

Опубликовано
Маняш, простите, что вмешиваюсь, но только что была один день в Стокгольме. Юргорден - это остров, на котором расположены музеи Васа, Юнибакен (сказки Лингрен), Скансен... За один день все не пройти, если еще будет обзорка по городу, то ног точно не хватит.

Пройти. У меня еще время на аттракционы осталось. Сейчас собираюсь в тур в котором на обратном пути будет день в Cтокгольме. Что еще есть интересного? Рассматриваю как варианты: посещение королевского дворца, кораблик. Надеюсь, что наберется 20 желающих на экскурсию в Дроттингхольм.

Опубликовано
Когда вышли из музея, нас уже просто тянули вверх достижения современной науки и техники, и мы решили познакомиться с Глобен Ареной, крупнейшим полусферическим сооружением в мире, чей диаметр составляет 110 метров, а внутренняя высота - 85 метров. А по внешней стороне этого Глобуса (так любя называют эту спортивно-концертную площадку) движутся вверх-вниз 2 кабинки со стеклянными стенками – Прикольно!!!

Где такое чудо?

Опубликовано

Так у нас еще была экскурсия по городу, смена королевского караула, самостоятельная прогулка с остановками на концертных площадках(по поводу свадьбы Виктории), а еще надо было сувенирчики для родных-знакомых купить... :oops:

Но это не страшно: Стокгольм - город, в который хочется возвратиться... И внутри ратуши мы еще не были...

i-4162.jpgi-4161.jpg

Опубликовано
Так у нас еще была экскурсия по городу

Думаю, это у всех с утра пораньше пока музеи закрыты.

Музей Васа понравился, но нам на него дали всего полчаса. Музей сказок такая прелесть. Скансен почемуто не произвел впечатление и довольно быстро его покинули. После обеда снова гуляли по городу и смотрели смену караула.

Опубликовано

По пОводу Арены Глобен очень просто: станция метро Глобен. По карточке бесплатно. Тем более, что нарядУ с Ратушей и королевским дворцом этот белый шар стал символом Сткгольма. А еще, думаю, замечательна экскурсия по архипелагу, а какие там скоростные кораблики!!! Вау!!! Правда, аудиогида нет на русском языке. Срочно учим хотя бы английский, и на эту экскурсию!!! По карточке, правда, скидок нет...

Опубликовано

chevlad, написала Вам в личку. А что за экскурсия по архипелагу? Это не кораблик по городу, а что-то еще?

 

Lizzy, спасибо за информацию, записала! :D

Опубликовано

Маняша, ответила в Личку. Экскурсия по архипелагу - на скоростном катере, часа 2 по-моему, от ратуши, думаю, красота неописуемая... Но аудиогид - только на английском. Это нарна все-же летом надо, в хорошую погоду, и, конечно, уже нагулявшись-насмотревшись по городу... Когда не очень жалко свободного времени...

Опубликовано
Chevlad, сообщения не получила :lol:

Маняша, на попытку отправить Вам в личку получаю: "некоторые пользователи не могут быть добавлены в список..." Попробуйте проверить настройки, не отключена ли у Вас опция получения личных сообщений... Отвечаю здесь: Маняша, мальчишкам интересна техника, оружие, доспехи... Сходите во дворце в музеи, там их 3. Аквариум, парк аттракционов Тиволи, недалеко от Васы... Вход по карте бесплатный, а за катание придется заплатить. В ратуше есть башня со смотровой площадкой. интересен сам подъем и виды сверху, особенно после гуляния по городу, когда узнаешь знакомые места... Про Глобен прочитайте на форуме, интересно... В метро можно поглазеть на станции синей ветки... это, кстати, можно вечером сделать, когда музеи закрыты... На телебашню Какнасторен можно подняться до 22.00, попробуйте вечером, нарна, красиво... А внизу - ряд музеев, где были толпы школьников: технический, этнографический, музей полиции... Будут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Удачи!

Опубликовано

Chevlad, здравствуйте! Если можно, расскажите поподробнее о Стокгольмской карточке, она только для музеев или для транспорта тоже, на сколько человек она действительна (Вы писали о своих друзьях). Что Вы можете рассказать о транспорте, дорогой ли, можно ли без него обойтись? Спасибо.

Опубликовано

Мы покупали карточку на 24 часа. По ней можно бесплатно посетить музеи, весь городской транспорт - бесплатно, 2 маршрута на кораблике бесплатно и по-моему, на 2 скидки. Заплатили мы по 395 крон. Не носились, как угорелые (Вы видели мой отчет о туре), но стоимость карточки оправдали без труда. В нашей группе была женщина с ребенком (школьник), покупали карточку на 3 дня, заплатили около 900 крон за двоих. Это очень выгодно! Мы пользовались метро и городским автобусом, проезд оплачивается купонами, от двух купонов в зависимости от дальности поездки. 1 купон - 20 крон. Есть книжечки на 10 купонов, чуть дешевле, по-моему, есть проездные карточки разной длительности. Поскольку у нас была карточка, и планы на музеи подальше, чем на Юргордене, мы ездили... В отель и город тоже ездили самостоятельно, на метро, а некоторые пользовались Икеевским автобусом, бесплатным. Все зависит, повторюсь, от планов.

Опубликовано

Спасибо. Планирую первый день обзорку с группой, затем более тщательно Гамла стан, Ратуша, Королевский дворец. Во второй день - Васа, Юнибакен, Технический музей, аквариум и, возможно, кораблик. Третий день - Скансен. Вот и думаю утром второго дня активировать суточную карту. Пока не просчитала :wink: . А насколько, на Ваш взгляд, реален такой план? Еще раз спасибо.

Опубликовано

В августе собираемся в Скандинавию "4 скандинавские столицы+Берген+фьорды". Посоветуйте как поступить с деньгами (наличные или картой). Какой суммы будет достачно, чтобы не чуввствовать себя слишком "ущербно"? Как лучше одеваться?

Опубликовано
В августе собираемся в Скандинавию "4 скандинавские столицы+Берген+фьорды". Посоветуйте как поступить с деньгами (наличные или картой). Какой суммы будет достачно, чтобы не чуввствовать себя слишком "ущербно"? Как лучше одеваться?

Картой удобнее, чтобы не путаться в разных кронах. Рекомендации по расходам есть в описании тура (от ТТВ). Плюс заложите на допэкскурсии и сувениры-шопинг, свои "аппетиты" в этом плане знаете только Вы :) Погода в Скандинавии очень переменчивая, даже в течение одного дня.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Скажите, я не поняла про купоны ,вы кроме карты еще оплачивали общественный транспорт отдельно? или с картой были купоны?и какие именно музи входят в стоимость карты?(все?)

Опубликовано

В стоимость карты входит весь городской транспорт плюс 2 кораблика (2 тура и экскурсионный, на котором можно выходить и садиться на разных остановках, пользуясь им как городским транспортом - удобно). 80 музеев по карте - бесплатно, подробнее можно посмотреть информацию здесь - http://beta.stockholmtown.com/ru/Information/---/-/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...