Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

4МА-Средняя Далмация с 12.06.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_70198

Всем доброго дня! Поскольку отзывов по этому туру пока нет(что,вобщем,неудивительно,учитывая что маршрут новый :) ),решила вкратце поделиться информацией и впечатлениями с будущими путешественниками.

Тур в целом-очень хорош. Красавец Будапешт,Балатон, семь дней на волшебной Адриатике,не очень утомительные переезды,отличная комбинация отдыха и экскурсий.

Гиды-гид-сопровождающий-Яна Дорошенко. Я в своё время путешествовала с Женей Луниной,и поэтому теперь моя планка по отношению к гиду поднята очень высоко...Но объективно- Яна со своей работой справилась хорошо,тем более что на маршруте возникло несколько непредвиденных ситуаций.Она оперативно решала проблемы,помогала,советовала,всегда была мила и обаятельна.Единственное-неверно информировала нас по паре вопросов,я думаю в силу того маршрут новый и она сама ещё не знала всех тонкостей..Но мы как туристы самостоятельные сами разобрались,а туристы несамостоятельные этих ошибок не заметили :D .

Кроме Яны,с нами стажером ездила Юля Конокотина-помогала Яне, сопровождала нас в нескольких Хорватских экскурсиях-тоже всё было ок.

Гид в Будапеште Елена-нам не понравилась. Информации дала достаточно,но ужасная манера разговаривать и кривляться. Поэтому мы тихо порадовались,что не купили экскурсию в излучину,узнав,что и там она будет гидом-целый день этого кривлянья я бы наверное не выдержала. Хотя,красоты излучины вполне это компенсируют (я там уже бывала раньше).

В Хорватии понравилась Елена (Шибеник и водопады на реке Крка) и Ольга (гид по Дубровнику).Настоящие гиды-профессионалы своего дела.Двоякое впечатление оставила Ирина,которая сопровождала нас в дороге от отеля до Дубровника . С одной стороны-постоянные пассажи типа "Сейчас мы проезжаем..я не знаю что это","справа виден остров..не знаю какой,сейчас мы спросим у водителя" :D и всё это сопровождалось постоянным "эээээээ" "ммммммммм",но зато на обратном пути она рассказала много интересного о сегодняшней жизни Хорватии и хорватов.Душевная женщина 8)

Что касается экскурсий на которые мы не ездили-на Плитвицах гид Наталья не понравилась большинству наших туристов,а в Эгере Лили-наоборот,судя по отзывам понравилась практически всем.

Отели-были весьма достойными по всему маршруту.Особенно порадовал Ибис Аэро в Будапеште. Медена-тоже неплох для хорватской трёшки. Любителям турецкого олл инклюзив там,конечно,придется пережить немало тягот и лишений, но мы знали куда едем,и поэтому остались довольны. Плюсы-огромная территория в сосновом бору,сосны,нагреваясь,наполняют воздух просто волшебным запахом. Белки прыгают.Вид на море-просто отличный. Номера маленькие,однако это компенсируется приличным балконом,где так хорошо было позагорать перед завтраком :) на случай плохой погоды ловится первый канал-если не настроен, поюзайте поиск. Завтраки-стандартные,хорватские)) Нарезка колбасы и сыра,что-то горячее (либо сосиски,либо маленькая жареная рыбка,либо соевое мясо),хлопья,мёд,джем,творог. Соки (апельсиновый-более-менее,яблочный-хуже,грейпфрутовый-совсем отвратно).Кофе тоже не очень. В кофемате есть "долгий кофе" и "быстрый кофе". Долгий мне больше понравился. :) Ещё были какао и шоколад. Ужины-лучше чем завтраки. Пара супов,обычно пара мясных блюд,одно рыбное,несколько гарниров (капуста,макароны,картошка фри,овощное рагу).Огурцы,помидоры,салат,свежая капуста-можно соорудить себе салатик.Неплохой томатный соус. Отдельно есть тертый сыр. Вкусное мороженое :) Из фруктов попадались апельсины,яблоки и арбуз. Напитки-за отдельную плату. Отели в Загребе и Натьканидже,где мы ночевали по одной ночи,особо не запомнились но и нареканий не вызвали. Разве что в последнем поутру обнаружились муравьи в большом количестве.

Экскурсии.

Сначала Венгрия. Здесь мы из экскурсий предлагаемых ТТВ посетили только Чарду.Стоило это 27 евро. Точнее,это того не стоило))) Я так заранее и предполагала,но мы рассудили что лучше сходить,т.к. после трудного дня (подъем в 3 утра,задержка на границе,купальни в Мишкольце,обзорка по Будапешту,и только потом заселение в отель)-мысль о том что надо куда то бежать и искать себе горячий ужин просто ужасала. Поэтому мы решили отужинать организованно,в Чарде. Гуляш-вкусный,на второе "мясо по цыгански" оказалось плохо приготовленным куриным филе с картошкой и рисом на гарнир. Вино-так себе. Десерт порадовал,но чая или кофе к нему не подавали.Ну и венгерская худ.самодеятельность конечно,чтоб её...Хотя никто не обещал,что будет легко :D Кроме Чарды,в Венгрии организованно посетили купальни Мишкольц-понравилось,но Сечени круче. Сечени посетили в свободный день,вместо излучины Дуная. ну что сказать-полный улёт и релакс :) Яна ещё предлагала нам дополнительно обзорную экскурсию по г.Мишкольц,но из-за задержки на границе она отменилась.Кроме этого,нам был предложен дополнительно заезд на озеро Хевиз (10 евро стоит купание). Мы купаться не пошли,т.к. времени дали маловато-2 часа на купание и обед,зато неплохо посидели в ресторанчике (рекомендую-ресторан с телегой на крыше,названия не помню :) ). Но кто купался-всем понравилось.

Хорватия-здесь предлагались следующие экскурсии-

1)Сплит+Трогир-280 кун,полдня.

2)Шибеник+водопады на реке Крка-380 кун,весь день

3)Фиш-пикник-180 кун включая обед и вино неограниченно-возвращение в отель в 17.00

4)Этно-село-цену не записала,к сожалению...По времени-с 18.00 и до...Ягнята на вертеле,вино,ракия...и т.д. и т.п....

5)Дубровник-480 кун. с 6.30 до 21.30 примерно.

6)Плитвицы-цену не записала...Выезд вроде в 7.30,возвращение в 20.00

Мы ездили на Крка,фиш-пикник и в Дубровник. Понравилось всё,особенно фиш-пикник-острова,где мы были,просто супер для отдыха и купания.На водопадах Крка тоже,кстати,можно купаться,в отличии от Плитвиц. Ну и Дубровник,и дорога до него...без комментариев))

В Сплит и Трогир съездили сами. До Трогира-кораблик от отеля стоит 10-15 кун,плыть где-то полчаса. От Трогира до Сплита-ещё 20 кун,плыть где-то час. Обратно уехали на автобусе (брали билет Сплит-Сегет Донья(это поселок где расположен отель Медена)-26 кун.

Оба города просто очаровательные.

Экскурсия в этно-село тем кто ездил очень понравилась. Ну про Плитвицы и говорить нечего.

Вкратце вот так...Возможно что-то подзабыла (скорее всего,т.к. ещё не всё упорядочилось в голове),если что-то интересует -с удовольствием отвечу на вопросы)

Опубликовано
comment_70201

Большое спасибо за отзыв! Тоже на следующий год собираемся в этот тур. У меня несколько практических вопросов. Достаточно ли теплая вода была в море? Какая была температура воздуха? Какой заход в воду (платформа или обычный), что там под ногами, камни, галька?.. Нужны ли тапочки от морских ежей? Не утомителен ли этот тур для 10-летнего ребенка?

Опубликовано
  • Автор
comment_70205

Доброго дня! 1) вода была,по моим ощущениям градуса 23-24.то есть не Турция,но купаться вполне можно. У берега,где мелко,прогревается очень быстро. 2)По температуре воздуха-в солнечные дни-в районе 30. 2 дня нам выпало пасмурных,с дождиком-было градусов 20-22,но потом всё наладилось))) 3) Пляж в Медене длинный,есть и платформа,и галька-на берегу мелкая,насыпная,в море крупная.Тапочки спасают.4) Ежи есть в большом количестве,тапочки советую взять.5) Мне кажется нет,не утомителен. У нас в группе было много детей,утомлёнными они со стороны не выглядели,даже 5-6 летние))).Хотя родителям виднее.

Опубликовано
comment_70276

aleyda, спасибо за отзыв. Собираюсь в этот тур в середине июля. У меня несколько вопросов. Что у Вас случилось на границе (к чему готовиться)? По отелям - встречался ли фен? В Хорватии от отеля пешком можно дойти до Трогира и как долго?

Опубликовано
  • Автор
comment_70280
aleyda, спасибо за отзыв. Собираюсь в этот тур в середине июля. У меня несколько вопросов. Что у Вас случилось на границе (к чему готовиться)? По отелям - встречался ли фен? В Хорватии от отеля пешком можно дойти до Трогира и как долго?

Никаких ЧП на границе не было,просто венгры нас игнорировали. Несколько часов. То есть мы успешно и относительно быстро прошли украинскую границу,подъехали на венгерский пункт, и простояли там около 4 часов. К нам просто не подходили,хотя мы были единственным автобусом.Да и машин почти не было.Водители,гид ходили к пограничникам,те отвечали что-то вроде "ещё 5 минут",после чего проходил ещё час...и потом ещё час...В итоге до нас всё же снизошли,собрали паспорта,проверили багаж (достали и открыли несколько чемоданов из багажного отсека).В чемоданах их интересовали сигареты и спиртное. Хотя сейчас в евросоюз нельзя провозить мясное и молочное (в том числе всяческие дошираки,в которых оказывается есть мясо :) ).В итоге всё закончилось благополучно,мы получили свои паспорта и наконец то поехали в Теско). Гид сказала что такая задержка нехарактерна для венгерской границы,обычно там всё происходит гораздо быстрее,так что я думаю Вам не надо заранее беспокоиться.

Фен был в Медене.Но такой,знаете...как в бассейне. То есть только сушка,для укладки не подойдёт.Да и сушил,честно говоря,тоже не очень :lol: И, по-моему,ещё в Загребе был...

Дойти пешком до Трогира можно,примерно 4 км. У нас в группе некоторые ходили. Но если первая часть дороги проходит по тропе вдоль моря,то последние 1.5 километра-по оживленной трассе,где пешеходной дорожки не предусмотрено.

Опубликовано
comment_70295

Здравствуйте! подскажите пожалуйста а расчет за экскурсии в евро или в местной валюте, и сколько примерно заложить наличных на купальни, экскурсии, мелкие сувениры?

Опубликовано
  • Автор
comment_70300

За экскурсии в Венгрии деньги собирали в евро. В Хорватии-в кунах. Сколько брать с собой-зависит от степени транжирства и количества экскурсий,которые предполагаете посетить. На купальни Мишкольц-сдавали гиду по-моему по 8 евро с человека,к сожалению не записала точную стоимость (но в программе тура тоже 8 евро написано),в Сечени ездили сами,билет стоил 3400 форинтов с человека на целый день (это с кабинкой). Если раздеваться просто в раздевалке то 3100 форинтов.(100 форинтов-примерно 13 рублей).Там ещё есть какой -то нюанс-если пробыли меньше 3 часов,то можно потом вернуть в кассе небольшую сумму. Но мы были дольше,поэтому ничего не возвращали.

Старый добрый принцип "сумма с собой=базовая стоимость тура" тут сработал. При базовой стоимости 495 евро мы потратили на двоих около 900 евро,из них примерно 400-на доп.экскурсии.Мы брали Чарду,Мишкольц,дегустацию в Эгере,водопады на Крке,Дубровник,фиш-пикник. Еще предлагались кораблик по Дунаю,излучина Дуная,дегустация в Сентендре,экскурсия с гидом и посещение крепости в Эгере,Плитвицы,Этносело,Сплит-Трогир,купание в Хевизе (дополнительно).Так что если брать всё-то конечно сумма выйдет приличная.

Опубликовано
comment_70313

Здравствуйте, aleyda! Спасибо за отзыв. Собираемся в эту поездку в августе. Расскажите про поезд Москва-Чоп, насколько он хорош? И еще - как ВЫ пережили отсутствие холодильника в отеле в Хорватии?

Опубликовано
  • Автор
comment_70318

Сначала про поезд-к сожалению,порадовать Вас особо нечем :) .Хотя поезд носит гордое наименование "фирменный".Вагоны были старые,и в ту и в другую сторону (купе).Туалеты-обычные,не био.По пути в Чоп кондиционер работал,но при его работе в одном из туалетов с потолка капала вода :) Поэтому периодически проводница его выключала.На обратном пути кондиционер не работал вообще,только вентиляция,которая тоже периодически отключалась.

Из плюсов-уборку проводники делали дважды в день,тараканов и прочей живности не наблюдалось.В плацкарте не была,не знаю. Но! для некоторых туристов ехавших в плацкарте оказалось сюрпризом что по пути из Чопа в Москву необходимо отдельно платить за бельё (80 рублей). По этому поводу вышел небольшой скандальчик,в результате которого гид оплатила их бельё сама. В купе бельё входило в стоимость билета и туда,и обратно.

Отсутствие холодильника в Хорватии нам не доставило особых проблем,т.к. мы не делали запасов "впрок". Завтракали и ужинали в ресторане отеля,обедали в кафе либо на пляже либо на экскурсиях. Иногда вечером покупали пиво-вино-фрукты-нарезку (очень душевно сидеть с бокалом на балкончике глядя на ночные огоньки соседнего городка :D ),но покупали прямо перед употреблением (на территории отеля есть небольшой супермаркет,работающий до 21.00, и там же ларек с фруктами). Так что если не хочется идти в кафе-можно чего нибудь прикупить и отобедать в номере.Пиво в случае необходимости охлаждали под струёй холодной воды.

Опубликовано
comment_70341

Ваши описания поезда соответствуют моим ожиданиям! уже хорошо!

Я не совсем поняла про организацию допэкскурсий в Хорватии. Расскажите - это были сборные из разных групп или ездили только туристы нашей группы? Чей был автобус? Как в таких экскурсиях распределяются места в автобусе?

Опубликовано
  • Автор
comment_70355

Экскурсии в Хорватии организуются принимающей стороной-фирмой "Solen". В первый же вечер у вас будет встреча с представителем этой фирмы,где всё расскажут подробно про экскурсии и соберут деньги.Экскурсии сборные,из разных групп и иногда даже разных отелей.Места распределяются по принципу "кто куда успел-тот туда и сел",но ,конечно,хватает всем. На экскурсии на водопады наш отель был не первым,поэтому свободные места были уже только во второй половине автобуса. А в Дубровник практически весь автобус состоял из постояльцев "Медены" (и ещё двоих туристок потом подсадили в Макарской ривьере),так что там можно было занять удобное место,если не задерживаться на завтраке :(

Опубликовано
comment_70369

Еду в тур по Хорватии с 12.07., но на полуостров Истрия. Сориентируйте пожалуйста по сувенирам (по экскурсиям я немного информации нашла). Согласна с Вами. что о турах по Хорватии очень мало отзывов, и если о Далмации хоть что-то встречается, то по истрии всё заканчивается 2008 годом.

Опубликовано
comment_70380

Уважаемая aleyda! Значит завтрак перед дальними поездками в Дубровник с выездом в 6-30 состоится? :shock: Я расчитывала на сухой паек :(

Опубликовано
comment_70393

аleyda, большое спасибо за отзыв. Честно говоря, думали поехать в этот тур с 12.06, но потом решили все-таки дождаться отзывов и потом уже сориентироваться :) Судя по Вашим впечатлениям, все неплохо :wink:. Если можно, вопрос про фиш-пикник-острова. Сколько плыть по времени и что в море и на пляже - песок или галька? Читали, что на некоторых островах песок.... Интересно, что здесь.

Опубликовано
comment_70400

аleyda, извините за множество вопросов :wink:

Перечитала Ваш отзыв и удивило присутствие на маршруте Загреба, вроде бы он в плане не обозначался. Отель был в Загребе прямо в городе или на окраине?

Вообще обрисуйте примерно картину приезда в отели - слишком поздно? есть ли рядом магазины, работали кафе-рестораны?

Опубликовано
  • Автор
comment_70410

Начну по порядку отвечать.

Уважаемая aleyda! Значит завтрак перед дальними поездками в Дубровник с выездом в 6-30 состоится? :shock: Я расчитывала на сухой паек :)

Да,завтрак состоится обязательно. Война-войной,а завтрак по расписанию. :lol: В Медене завтраки проходят с 6.00 до 10.00,ужины-с 19.00 до 21.00.Предполагаю,что такое раннее начало завтрака связано именно с отъездами на экскурсии-чтобы не заморачиваться с сухим пайком. Кстати,нам пообещали что после возвращения из Дубровника (предполагалось в 21.30) нас в ресторане накормят ужином.Проверить не получилось,т.к. вернулись пораньше и ресторан был ещё открыт для всех.

Опубликовано
  • Автор
comment_70412
Еду в тур по Хорватии с 12.07., но на полуостров Истрия. Сориентируйте пожалуйста по сувенирам (по экскурсиям я немного информации нашла). Согласна с Вами. что о турах по Хорватии очень мало отзывов, и если о Далмации хоть что-то встречается, то по истрии всё заканчивается 2008 годом.

Сувениры. Начну с несъедобных :lol: Конечно,традиционные магниты (от 15 кун и выше),открытки (от 10),кружки (примерно от 25),тарелочки разных размеров,фигурки ослика (ослик-символ Далмации),футболки-майки-полотенца с символикой Хорватии,кружевные скатерти и полотенца (не знаю цены на них,к сожалению-женщины ходили по пляжу,продавали-лень было поднимать голову :) ,но говорят недёшево),лаванда во всех видах-масло,мыло,саше разных размеров. Самый дешевый бутылек с маслом лаванды стоил 4.5. куны.

Съедобные-оливковое масло.Цены разные,зависит,видимо,от марки,ну и от объема,естественно. Пршут-высушенное на ветру мясо. Что-то наподобие испанского хамона.

В магазинах порядка 200 кун за килограмм,можно купить в нарезке по 100 грамм. Сыры-козьи и овечьи. На любителя. Ну и спиртное,естественно. Вина-преимущественно сухие и полусухие. Мальвазия,Плавич,Златна Жлахтина,Пелешац...Прошек-десертное. Крепкое и сладкое. Бутылка вина примерно от 30 кун и выше. Местная водка. Называется ракия. Имеется много видов-траварица (на травах),ореховица (на орехах,соответственно),сливовица и т.д. и т.п. Небольшая бутылка ореховицы в магазине сувениров в отеле стоит 40 кун. Крепость разная-есть и 30 градусов,и далеко за 40.

Домашние ликеры.Пробовали на дегустации-очень вкусные. Грушевый,ореховый,вишневый. Самый знаменитый вишневый ликер-Мораскино. Если попадете на дегустацию,обычно имеются в продаже ликеры в маааааленьких фигурных бутылочках-на пару глотков. На водопадах Крка стоили 23.50 кун. Потом в Дубровнике видели за 29,но уже в магазине-не попробуешь.Как сувенир-вполне подойдёт. Мёд-тоже обычно продают на дегустациях. Нам в этот раз не попался (или плохо смотрели),а 3 года назад на Истрии по дороге на Плитвицы я купила пару банок очень вкусного мёда,с фундуком.

Опубликовано
  • Автор
comment_70413
Честно говоря, думали поехать в этот тур с 12.06, но потом решили все-таки дождаться отзывов и потом уже сориентироваться Судя по Вашим впечатлениям, все неплохо . Если можно, вопрос про фиш-пикник-острова. Сколько плыть по времени и что в море и на пляже - песок или галька? Читали, что на некоторых островах песок.... Интересно, что здесь.

Мы на фиш-пикнике плавали на 2 острова-сначала о.Шолта (плыли примерно 1 час),там купание и(или) прогулка, затем о. Чиово (плыть также 1 час),там обед и потом купание,и затем возвращение в отель (плыть ещё около часа). На о.Шолту галька. Но не острая,как в отеле, а круглая,наподобие сочинской,только поменьше размером. На Чиово-насыпная мелкая галька. Песка нет. Но море на островах просто кристально чистое и прозрачное (хотя оно и в Медене чистейшее,но всё-таки большое количество отдыхающих даёт о себе знать).

Я до поездки тоже изучала вопрос песчаных пляжей в Хорватии (точнее,тех пляжей,которые хорваты от отчаяния называют песчаными :) ) Острова,на которых таковые имеются (Хвар,Раб,Паг) находятся довольно далеко от района отдыха,и одним днём туда не обернёшься. Ближайший к Медене песчаный пляж,по нашим данным-это городской пляж г. Омиш (50 км. от Медены в сторону Дубровника).Первоначально мы даже планировали съездить туда самостоятельно,но впоследствии отказались от этой затеи. При желании добраться туда можно несколькимим способами:

1) на трассе поймать междугородний автобус следующий до Дубровника и на нём доехать в Омиш-лучший вариант и большое везение,т.к. автобус может не остановиться у Медены или вообще проехать по другой дороге.

2)Добраться до автостанции Трогира,и там купить билет на любой автобус следующий до Омиша (если таковые имеются)

3)Добраться до Сплита и там на автовокзале купить билет в Омиш. Автобусное сообщение Сплит-Омиш точно существует.

Вобщем,рассмотрев эти варианты,мы решили что "нас и тут неплохо кормят" и не поехали. В те 2 дня,когда была плохая погода,ехать куда-то ради пляжа не имело смысла. А в хорошую погоду жаль было времени трястись в автобусе вместо того чтобы спокойно загорать на родном Меденском пляже. Кстати,Омиш Вы сможете посмотреть когда поедете в Дубровник-будете проезжать прямо по городу.

Опубликовано
  • Автор
comment_70414
Перечитала Ваш отзыв и удивило присутствие на маршруте Загреба, вроде бы он в плане не обозначался. Отель был в Загребе прямо в городе или на окраине? Вообще обрисуйте примерно картину приезда в отели - слишком поздно? есть ли рядом магазины, работали кафе-рестораны?

Касательно Загреба-в программе 5 дня есть строчка:Вечером прибытие в Хорватию, размещение в отеле по дороге. "Отелем по дороге" у нас случайно оказался Holiday в Загребе-возможно,у Вас также будет он. Отель на окраине Загреба. Правда,сначала нас завезли в центр,на площадь Елачича-поменять деньги и купить продукты к ужину,т.к. в районе отеля магазинов и кафе не наблюдалось.В отель мы приехали в десятом часу вечера. Что касается других отелей-в Будапеште заселение было примерно в 17 часов, в Медену приехали днём, в последний отель-Централ в Венгрии-приехали тоже не поздно,часов в 8 вечера. Централ,кстати,находится в центре маленького городка Натьканидже,но в 8 вечера город уже весь вымер-ни кафе,ни магазинов. Так что в день выезда из Медены с утра запаситесь продуктами на ужин.

Опубликовано
comment_70416

aleyda, спасибо за подробные и понятные ответы. Пока вопросов нет, может чего еще вспомню... А нет, есть один еще вопрос - а где фото? :wink:

Опубликовано
  • Автор
comment_70428
есть один еще вопрос - а где фото?
Тоже хотелось бы посмотреть фотографии

Немного фото выложила здесь (альбом "Далматинские каникулы"):

http://fotki.yandex.ru/users/aleyda1978/album/106862/

на этом сайте пока не получается выложить,вроде сжала,но всё равно слишком большие(((

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.