Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"По ту сторону окна": о туре 1 АМ Малое окно в Париж.


Foxie

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день (утро, вечер)!

 

Хочу описать наши впечатления о поездке по Европе (нач. 11 августа сего года). Если у Вас появятся вопросы, уточнения и прочие замечания, пишите, постараюсь ответить. Я понимаю, насколько важно больше знать о своей будущей поездке, особенно, если собираешься в Европу впервые.

 

Итак, тур 1АМ Малое окно в Париж, выезд из Москвы 11 августа 2010 года.

Гид – Вячеслав Балашевич. Водители – Александр и Василий.

 

Мы ездили с ТурТрансом в автобусный "пробег" по Европе с ночными переездами во второй раз. Первая поездка состоялась в 2008 году. Сравнивая организацию туров, не скажу, что просто таки “небо и земля”, но общий уровень, на наш неискушённый взгляд, вырос на порядок. Либо нам просто очень повезло. С гидом и водителями – точно повезло. Какие милые и адекватные люди! Добавим к этому прекрасный народ в нашей группе, прекрасные города и прекрасные отели. Спасибо всем участникам этого путешествия за отличную компанию!

 

Теперь к делу. Кратко расскажу про то, где были и что видели, что пригодилось, а что нет, и “какие там у них цены”. Может быть, кому из читающих и пригодится?

 

Поехали.

 

День 1.

Встреча группы с гидом “на перроне у вагона”. Получили конверты с документами (список отелей, схема рассадки в автобусе, страховки), узнали номер вагона и места, покатили чемоданы к вагону. Наш вагон оказался в голове состава, и, когда мы до него докатились, проводница не решилась нас впустить “без билетов”. Что верно, то верно – жд билетов на руках у нас не было. Хорошо, что очень быстро прибежал дяденька с кипой билетов, и в вагон нам зайти разрешили.

Нормальный поезд, кондиционер есть (его отсутствия мы опасались больше всего, всё-таки Москва, август, жара, вы понимаете…)

Стоимость постельного белья входит в стоимость билета, никакие дополнительные расчеты от вас не потребуются.

 

Будьте внимательны, помните, что высадка вас из вагона будет осуществляться по местному, то есть, по брестскому (минскому-белорусскому) времени, а это на час раньше московского.

 

По корректировке пользователя CGB (спасибо!) уточняю: время в Бресте = время в Москве - (минус) один час.

 

День 2.

Раннее утро. Вам не нужно беспокоиться насчёт того, что “Боже мой, мы выйдем из вагона в предрассветной дымке и не будем знать, куда пойти!”. Все ваши сомнения развеются очень быстро. Вы выходите из вагона и видите поток людей с чемоданами. Следуйте в этом потоке. Идти до автобусной стоянки недалеко. Поезд подаётся на первый путь, что очень удобно. Выкатились из вагона, посмотрели на перрон, нашли небольшую “калитку” в длинной ограде, идущей вдоль путей – и идите туда. Пробирайтесь, точнее, потому что, повторюсь, народа много и все куда-то идут. Буквально тут же Вы увидите множество автобусов, в которые народ загружает чемоданы. Выбирайте свой автобус по номеру – номер автобуса сообщит Вам гид. Если хотите, запишите номер и держите при себе (в памяти себя или телефона).

 

Загружаете чемоданы в брюхо автобуса, мелочь оставляете у себя, садитесь, автобус трогается. Если сразу сели не на своё сидение – ничего страшного. Обычно гид торопит всех, чтобы народ просто сел и все, наконец, поехали – побыстрее занять место в веренице автобусов на границе. Приедете туда раньше – Вам повезло! Поэтому, если Вы впопыхах сели куда попало (главное – не в проход)), то, повторюсь, не беспокойтесь, главное, и правда побыстрее перейти границу, подъехав и заняв место в очереди. Вы займёте своё законное место уже в Польше, после прохождения границы.

 

Сперва Вы подъедете в гости к белорусским пограничникам (или лучше сказать таможенникам?), сдадите паспорта (сотрудник таможни зайдёт в автобус, посмотрит всем в глаза, сверит Ваше лицо с тем, что на фото в паспорте, и заберёт паспорт). Через какое-то время паспорта возвращаются Вам с белорусской пометкой “выбыл”.

Время ожидания варьируется и зависит от места Вашего автобуса в очереди. Время стояния у белорусов в нашей первой поездке – 1 час, во время второй – минут 20, наверное.

Если я правильно помню, на границе не особо приветствуется вставание и хождение по автобусу, так что придётся просто посидеть и посмотреть в окно.

 

Далее подъезжаете к братьям-полякам.

Время стояния у поляков в нашей первой поездке – 2 часа, во время второй – минут 30, может быть, меньше. Повезло. Процедура та же, входят дяденька, смотрит в лицо, сверяет, паспорта забирает, потом приносит.

 

Интересно, что белорусы у нас паспорта забрали и доооолго не возвращали их (то ли фотографии рассматривали?) А поляки, наоборот, во время предыдущей поездки просто не подходили к нашему автобусу – то ли пересменок у них был, то ли каву свою пили. Зато через полтора часа ожидания они подошли, быстро паспорта собрали и тут же их проштампованными притащили. Вот такое наблюдение.

 

Водителей просят открыть багажное отделение автобуса. В прошлую поездку поляки ничего не смотрели, в этот раз достали из багажного отделения три чемодана и вытащили их на рядом стоящую скамейку. Если польские ребята достали Ваш чемодан, ничего тут страшного нет. Увидите свой чемодан из окна автобуса – выходите из автобуса, скажите парням, мол, “доброе утро, страна” – и открывайте чемодан. Покажите, вот здесь, значит, валенки лежат, а здесь – ушанка… ну и так далее. Они покивают и отпустят Вас (а заодно и весь Ваш автобус) с миром. Работа у них такая. Никаких ссор, санкций и прочего добра на нашей памяти не было.

 

Минут через тридцать после прохождения границы группу привезли на Паджеро – стоянка, туалет, столовая, обменный пункт, магазины. (всё работает и рано утром, и поздно вечером)

 

Туалет дик, но от этого он не перестаёт быть туалетом – сойдёт. Одна дверца не закрывается, сушилка не работает (приятно было обнаружить те же самые “милые мелочи” и в 2008, и в 2010 году)))

 

Обменный пункт – не пользовались его услугами, посмотрели на курс и поняли, что не очень выгодно. Злотые покупали на Белорусском вокзале в Москве – тоже, в общем-то, не очень выгодно, но не так, как уже в самой Польше. Мы купили 300 злотых по 12 рублей за каждый. Потратили 150, остаток поменяли на родные рубли.

Опять же, не беспокойтесь, если у Вас нет злотых – евро принимаются в столовых-магазинах-кафе ещё как! Но курс, по свидетельствам очевидцев, оставляет желать лучшего – пусть отпишутся и подтвердят или не подтвердят это люди, кто действительно менялся деньгами в самой Польше.

 

Столовая. Берёте поднос и просите положить Вам на тарелку вот это и вот это (показывание пальцем срабатывает сто процентов), плюс люди там понимают русский более-менее. Два года назад еда нам показалась нормальной, порции – большими. Сейчас при тех же больших порциях – интересная деталь – всё стало чуть более острым, будь то жареная картошка или колбаски (или это мы отвыкли от обычной пищи). Можно взять картошку-гречку-гуляш-колбаски-суп-хлеб-сок, много чего. Мы вдвоём потратили 33 злотых = хлеб и 2 порции жареной картошки с колбаской.

 

Далее магазин. Возможно, Вам порекомендует это гид – и он будет прав – купите воду! Упаковку бутылочек по 0,5 или упаковку минеральной воды по 1,5 литра – выбирайте. Пригодится железно. Далее в Европе вода подороже. Польскую воду можно оставить в автобусе и “попивать”, когда захочется. Сами понимаете, летом вопрос “водички попить” весьма актуален.

6 бутылок отличной польской минералки по 1,5 л бутылка = забыла… 20-25 злотых, вроде.

Пожалуйста, на кладите эти массы воды на верхнюю полку. Может, прокатит, а может и упасть.

 

Имейте в виду, что ПОД Вашим креслом в автобусе - не так уж много места. Положить (не поставить!) упаковку с шестью полуторалитровыми бутылками воды - пожалуйста. Но при этом бутылки пожирают там ВСЁ свободное пространство: Ваши ноги и обувь придётся класть и ставить куда-нибудь ещё. Заостряю Ваше внимание на таком "пустяке" по той причине, что мы "прокололись" на этом в первой поездке. Мы хотели поставить под наши сидения, в общем-то, немаленькую сумку "с самым необходимым" (ха-ха!). В результате сумка стояла в промежутке между моим креслом и креслом впереди, занимая всё свободное пространство.

Итого: с собой в автобус берите необходимый минимум - и ничего особо тяжёлого на верхнюю полку.

 

На этой же остановке можно купить надувную подушечку под голову (классная вещь, помогает шее и голове не болеть при переездах) и чемодан (стоит 25-35 евро, в зависимости от размера). Стоимость подушки сказать не могу, к сожалению. Мы их покупали у себя в городе (120 или 150 рублей штука в магазине, где всё для спорсменов-туристов).

 

 

Проехав по ещё “недоевропейским” польским дорогам несколько часов, мы прибыли в Варшаву. По дороге останавливались, пропуская потоки машин, в тех местах, где велись дорожные работы. Взирали на милые польские домики, цветы и лужайки. В общем, ехалось отлично.

 

Вот и первой части - koniec (как было написано на дорожном знаке в Варшаве).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ
Если польские ребята достали Ваш чемодан, ничего тут страшного нет. Увидите свой чемодан из окна автобуса – выходите из автобуса, скажите парням, мол, “доброе утро, страна” – и открывайте чемодан. Покажите, вот здесь, значит, валенки лежат, а здесь – ушанка…
Смешно :D И вот как раз эти ребята, специализирующиеся на валенках и ушанках, и есть таможенники...а паспорта собирают пограничники...

И про курс обмена...на Белорусском по 12 - это вообще грабеж...на Паджеро выходит 10 руб за 1 злотый, что почти соответствует биржевому...

Но это все мелочи...само чтиво оч.понравилось...ждем kontynuacju :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Рада, что Вам понравилось, приходите ещё, как говорится. :D

 

Теперь про курс. Наверное, меня биржевой бес попутал предположить, что в обменниках на исторической Родине курс выгоднее)) Скорее всего, дело было так. Мы смотрели курс в обменнике на Паджеро уже на обратной дороге - когда нас волновал вопрос не покупки злотых, а их благополучной продажи. Видимо, курс продажи злотого в России показался нам выгоднее. Кстати, злотые на рубли мы поменяли, даже не доезжая до Москвы. Курс на вокзале в Бресте оказался не так уж плох (кажется, 9 рублей 20 копеек) по сравнению с 8 рублями за злотый, которые предложили бы нам в Москве на Белорусском вокзале. Обменялись в Бресте, в общем. Обменник там работает круглосуточно, вроде. Заходите в здание вокзала в Бресте - справа и обменник, и туалет. В туалете, кстати, принимают рубли (1 посещение = 6 рублей, кажется). А еда обменивается на "зайчики".

 

И ещё. Предположим, на обратном пути у Вас осталось совсем немного злотых и совсем немного евро. Смело заходите в польский магазин! Делайте покупки, а на кассе показывайте Вашу "бивалютную корзину". Милая женщина на кассе посмотрит-покумекает-посчитает на калькуляторе и возьмёт у Вас деньги в нужном объёме. То есть, не беспокойтесь, что остатков Ваших злотых не хватит при покупке - присоединяйте к злотым евро-монетки, и всё будет ок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь - немного польских цен, чтобы Вы могли себе представить, что почём (в злотых).

 

Простите за рекламу нетрезвости, начну с пива, оно первое в чеке:

 

piwo = 3,2 зл и 3,15 зл

 

хлеб = 1,2 зл (нарезка типа батон, на двоих хватает на пару раз)

 

нечто вроде копчёной колбасы = 6,47 зл (в виде части от большого батона, хватает на двоих за глаза на один ужин)

 

О! Нашёлся чек от минеральной воды: стоимость 1,5 литровой бутылки = 2,19 зл, но то просто магазин, а на Паджеро, помнится, было дороже

 

20 пакетиков зелёного польского чая (упаковка) = 3,95 зл

Если возьмёте с мелиссой, как мы - будете наслаждаться свежим травяным раствором (не чаем!)) каждый день. Обратите внимание, на упаковке поляки предусмотрительно пишут, мол, каждый пакет можно заваривать целых два раза! ))

 

упаковка обалденно вкусных (строго имхо) копчёных франкфуртских колбасок, 270 граммов = 7,85 зл

 

такая же по массе упаковка каталонских колбасок = 11,35 зл

 

хлеб, опять же = 2,65 зл упаковка

 

сыр, 150 граммов = 4,25 зл

 

польская шоколадка a la Milka, 100 граммов= 3,75 зл

 

И строго наше имхо = понравилось пиво под названием TYSKIE, упаковка красно-белая, если память не изменяет. Любите пиво - попробуйте, оцените.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таковой и задумывалась!

 

Даже чеки собирали для того, чтобы опосля запостить цены и продуктово-сувенирные позиции. :D В первую очередь, для тех, кто поедет в Европу впервые.

 

Надеюсь, что информация пригодится. А для бывалых - это так, вспомнить и улыбнуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока не забыла.

 

Ещё одна финансовая деталь.

 

Желая быть "шибко грамотными", как сказала бы моя прабабушка, мы решили купить злотые ДО поездки, ДО вокзала, вообще, ДО. Моей "грамотности" хватило на то, чтобы позвонить в справочную Сбербанка. Милый голос милой девушки перечислил мне энное количество отделений Сбербанка, в которых можно купить злотые! Ура! Мы удовлетворённо потёрли руки и рано утром в день поездки отправились в Тверское отделение Сбербанка (на Новослободской, Менделеевской). Адрес - Новослободская, 16. Там нам не менее милая девушка сказала, мол, что за бред, мы не занимаемся "региональными валютами"!

 

Люди, не надо ездить на Новослободскую в поисках злотых.

 

P.S.: Зато один московский банк милостиво позволил нам получить часть от суммы покупки, сделанной в Европе (примерно 12%). Подробности позже. Спокойной ночи всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пригодится однозначно! :o

А я "продуктово-сувенирные позиции" уже со своими чеками сравниваю...ну прямо злотый в злотый, грош в грош :P

 

А за злотыми (а также чешскими кронами и венгерскими форинтами) на этой неделе надо ехать сюда

http://cash.rbc.ru/bank/56172.html

по 9,99 отдают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варшава. На город ушло часа два, из которых половина – экскурсия с гидом, а оставшаяся половина – свободное время на “погулять, купить открытки, покушать мороженое, пофотографировать людей и лошадок”. Город оказался ослепительно-солнечным и по-своему прекрасным (по крайней мере, те несколько улочек и площадей, которые мы увидели).

 

Далее нас поджидали загрузка в автобус и путешествие по польским дорогам до отеля. Остановка “на туалет” – каждые четыре часа. Возможна остановка “на обед”. Наш гид, например, допросил автобус на предмет, кто будет кушать обед "первое-второе-сок" в польском кафе за 8 евро с носа, подсчитал желающих, куда-то позвонил, бодро сказал что-то в трубу по-польски – и вскорости мы подъехали к придорожному кафе, где и отобедали “в групповую” (лапша + жареная картошка + рыба + салат из нашинкованной моркови + хлеб + стакан сока = 8 евро).

 

Кстати. Про туалеты по дороге. Они бывают бесплатные и не очень. Причём, за пределами Польши тоже бывают бесплатные туалеты (хотя нас, например, предупредили, что “по ту сторону Европы” туалеты платные). Это я к чему. К тому, что, прошу Вас, не допускайте мою коронную ошибку – не выбегайте из автобуса на туалетные просторы “обезъевренными”, в смысле, без денег. В нашу первую поездку я, привыкшая к бесплатным туалетам на дорогах Европы даже за пределами Польши, любила выходить из автобуса без денег, ползти к туалету, выяснять, что он, оказывается, здесь платный, ползти обратно за деньгами, потом возвращаться… Долгая и нудная история. Особенно комично смотрится во время ночных переездов, когда, ничего не соображая спросонок, выбегаешь в прохладную ночь – и… начинается беготня туда-сюда. В общем, держите монеты (одно посещение туалета = 50 центов) всегда при себе, в кармане или кошельке. Нет монеты в 50 центов? Сойдут монетки в 20 + 20 + 10 (это на тот случай, если Вас "встретит" у двери автомат, а не некто более одушевлённый). Или попросите разменять – у одноавтобусников или у доброй тётеньки, заведующей туалетом. Или в первый день путешествия сделайте покупку, оплатив крупной купюрой, дабы набрать пригоршню сдачи. Она Вам пригодится.

 

Наверное, немного обидно, что в части рассказа о Польше слово “туалет” встречается в энное количество раз чаще, чем слово “Варшава”. Но, поверьте, два часа в Варшаве – это мало. Конечно, это вынужденная мера в подобных турах без акцента на Польшу. Транзит есть транзит. В общем, подготовьтесь к тому, что Варшаву Вы увидите постольку-поскольку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где-то в Польше очень поздний вечер. Вкатываемся в отель в обнимку с сумками и чемоданами. Наш гид зачитывает, кому от какой комнаты достались ключи в эту ночь. Завтрак назначен на семь утра. Разъезжаемся.

 

Да, запаситесь терпением и будьте готовы к возможной тесноте в коридорах – на узких лесенках и в проходах бывает непросто разойтись уставшей группе с большими чемоданами.

 

Если еды у Вас с собой немного, ищите рядом с отелем магазин 24 часа. Я надеюсь, Вам повезёт, и он там будет. В нашем случае всё было примерно так.

 

Скажу сразу, раньше я не могла себе представить, что можно так удачно совместить поход в продуктовый магазин с международным недоскандалом. Оказывается, вполне себе можно.

 

Едва закатив чемодан в комнату, мы отправились на поиски продуктов. Они ждали нас буквально в двух шагах от отеля в польском городке Slubice (тут же прозванном нами Стерпице-Слюбице). Итак, полночь. Два русских туриста вваливаются в магазин, здороваются с большим и очень милым на вид дедушкой-поляком. Из угла ворчит дедушкина собака. Дедушка молча показывает собаке поводок и намордник. Собака тут же замолкает. Русские выбирают традиционные хлеб-соль (простите, колбасу) и пиво по имени “Лех”. На кассе добрый дедушка-поляк опускает три банки "Леха" в ооооочень тщедушный пакет. Русские расплачиваются, берут тщедушный пакет, ручки пакета стонут от непосильного напряжения.

 

Дедушка-поляк внимательно смотрит на пакет и, показывая на него рукой, произносит: “Ка-та-строфа”.

Тут, я думаю, Вам уже стало понятно, о чём и о ком речь. Но только не тем русским туристам.

 

“Что Вы, что Вы, - ответили русские туристы дедушке на нехитром английском, - поверьте, ничего страшного, ровным счётом ничего. Всё хорошо. Всё просто отлично. Мы справимся. Спасибо Вам и спокойной ночи!”

 

Тут дедушка внезапно замолчал, а русские туристы весело ушли из его жизни и магазина.

 

Уже в отеле руссо туристо долго и устало пялились на банки с именем польского президента. Блин, сказали себе (и о себе) руссо туристо. Идиото. Причём здесь катастрофа с пакетом и отрывающимися ручками. Польский дедушка вовсе не имел в виду, что пакет через минуту порвётся и с нашими продуктами случится “ка-та-строфа”. Блин.

Мы поели и собрались пойти к польскому дедушке и извиниться за себя и за Смоленск, объяснив, что контекст ситуации и прочие экстралингвистические обстоятельства сыграли со всеми нами злую шутку, что нам очень жаль его президента, что мы против братской Польши ровным счётом ничего не имеем… Но – мы поели – а значит… заснули. Такие дела.

 

Странное наблюдение. Кто-нибудь заметил одну непонятную (для нас, по крайней мере) вещь, что на европейских потолках напрочь отсутствует какое-либо средство освещения комнаты? Да, есть светильники у кровати и лампа на столе, в ванной тоже не без света, разумеется, но вот прикрепить что-то на потолок, дабы свет заливал всю комнату – никак. Люблю хорошо освещённую комнату, а не точечное освещение, поэтому невольно обратила внимание. Вот такой странный пустяк.

 

И ещё одно странное наблюдение. Нам не пригодился тройник. Совсем никак. Мы, разумеется, планировали сосать энергию из Евросоюза на полную катушку, одновременно заряжая фотоаппарат, мобильные телефоны и выпуская на околоземную орбиту наш верный кипятильник… но увы! Во ВСЕХ (серьёзно говорю) отелях у нас по дороге нам этого сделать не удалось – в каждую розетку был посажен… эм…штырь?.... который мешал нам с чувством глубокого удовлетворения вставить в евросоюзную розетку наш русский тройник. Такие вот дела.

 

Розетки обычно три. Одна в ванной, остальные две спрятаны в недрах комнаты. Сушим обувь в одном углу, заряжаем камеру и телефоны – в других углах.

 

Ещё раз кстати. Поверьте мне, дорогие люди, сушилка для обуви рано или поздно спасёт мир. Как она спасала нашу промокшую под парижскими дождями обувь, знает только она (и благодарные мы). Хвала сушилке для обуви! И зонтику тоже. Берите, не пожалеете.

 

В связи с этим хочется отдельно высказаться о погоде и прогнозах. Пожалуйста, поверьте или проверьте. Заходишь на gismeteo за месяц, ну, хорошо, за пару недель до тура. Изучаешь погоду в Европе – и видишь, что чуть ли не каждый день прогнозы меняются. Посмотрел прогноз на …дцатое августа вчера – о, в Париже солнечно и жарко! Заходишь на сайт сегодня – а на …дцатое августа в Париже уже дожди обещают! Смущает такое обстоятельство. Вечный русский вопрос, опять же, брать валенки или не брать?

 

Ну а если шутки отставить в сторону, то gismeteo оказался прав – насчёт погоды в Варшаве (жара), Берлине (тепло) и Париже (дождь) во все дни нашего там пребывания. Сбылся прогноз, подсмотренный на сайте ровно за пять дней до начала путешествия. Видимо, прислушиваться к недолгосрочным прогнозам смысл есть. Всё, что касается долгосрочных прогнозов – месяц, две недели, десять дней – это полная катавасия.

 

Всем спасибо за внимание, впереди у нас Германия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, запаситесь терпением и будьте готовы к возможной тесноте в коридорах – на узких лесенках и в проходах бывает непросто разойтись уставшей группе с большими чемоданами.

 

Хочу добавить (но не как жалобу, а как прикол): свет в коридорчиках должен был включаться автоматически. Но, видимо, мы как-то не так зашли - не загорелся... А комната - в самом конце. Огляделись - ну точно, нет выключателей, значит свет ДОЛЖЕН был загореться, но... "Ладно, - думаю- сдаюсь, около полуночи, спать хочу... сдаюсь" И свет загорелся, больше не подводил, загорался при малейшем появлении в коридорчике

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш гид, например, допросил автобус на предмет, кто будет кушать обед "первое-второе-сок" в польском кафе за 8 евро с носа, подсчитал желающих, куда-то позвонил, бодро сказал что-то в трубу по-польски

 

Так, предположу, что Вы сидели в начале автобуса, раз слышали Славины переговоры... Надеюсь к концу повествования вас "вычислить"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется продолжения :D Ездила в этот тур зимой 2008 года, этой весной собираюсь везти туда детей. Интересно, какие новшества в программе произошли за это время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встали в шесть, отзавтракали в семь, выехали в восемь, оказались на подступах к Берлину в десять, выезд был назначен на девятнадцать-двадцать. Для любопытствующих: завтрак – это хлеб, масло, джем, кусочки сыра и ветчины, чай и кофе.

 

Поехали. По дороге узнали, что Трептов Парк мы не увидим, и понурились. Но что делать, как говорится, Берлин большой, отступать есть куда.

 

Во время переезда обратите внимание, насколько немецкая лесополоса по-немецки аккуратна. Деревья растут в специально отведённых для них местах. Есть ощущение, что все деревья одинаковы, а лес – не природный хаос, а строго упорядоченное пространство. Бывает же.

 

Было серое немецкое утро. Нашу автотрассу и лесополосу разделяла сетка. Выглянув в окно, я увидела немецкого зайца. Он стоял у сетки и смотрел на проносящиеся машины и, видимо, думал. Хороший был заяц, в общем.

 

Итак. Наш десант высадился на Александрплатц рядом с Алексом и фонтаном Нептуна.

 

Замечу, что туалет будет от Вас ровно через дорогу – отдельно стоящее здание с потрясающе дружелюбной немкой внутри. Пропустит Вас за 50 центов, монетки примет автомат. Кстати, когда будете гулять по городу – имеет смысл искать туалеты ПОД землёй, они там бывают нередко. Или смело заходите в МакДональдс, туалеты там бесплатны.

 

Перво-наперво многие отправились на пешеходную экскурсию по Берлину с гидом (кажется, 5 евро). Потом, как нам показалось, большая часть нашего автобуса поехала в Зоопарк. Что произошло там, не знаю, но при разговоре наши собеседники были очень довольны прогулкой.

 

Мы перешли дорогу ещё в одном месте и оказались на автобусной остановке. Там – о, чудо чудное! – нас ждало электронное табло с расписанием. Чудо-табло рассказало нам, что автобус нуммер сто прибывает через две минуты. Этого времени нам вполне хватило, чтобы осознать: “Вот оно, светлое будущее на службе у прогрессивного человечества”. Корабль, то есть, автобус, плавно причалил. Мы купили у водителя две проездных на один день (фраза “zwei Tageskarten, bitte” работает безотказно). Один проездной = 6,2 евро. Далее два счастливых туриста залезли на второй этаж автобуса и покатили. Солнце светило, плюс двадцать два градуса за бортом грели, и птички, наверное, пели.

 

Приехав к полуразрушенной Gedächtniskirche, пробыли в ней довольно долго, созерцая внутри/снаружи церковь и всё, что находилось рядом.

Не стану описывать впечатления – боюсь, ничего вменяемого Вам сказать не смогу, уж очень всё завязано на уровне эмоций и чувств. Приезжайте, смотрите, впитывайте, берите Берлин таким, какой он есть.

 

На площади рядом стояла пара-тройка престранных фонтанов и сидела занятная парочка молодых людей за разрисованным пианино. Прямо через дорогу тянулась вереница сувенирных магазинчиков, на которые и был совершён набег. Далее прогулялись до “слоновьих ворот” зоопарка (это рядом), сфотографировали разрисованных берлинских медведей. Такие дела, идёшь по улице – ба, синий медведь сидит! А вот ещё один, розовенький. Хороши, собаки. Так и просятся в кадр.

 

Автобус нуммер сто довёз нас до Siegessäule, которая сказалась больной и нас принять отказалась, показав табличку “на реставрации”. Довольствовавшись фотографией “Siegessäule, затянутая пёстрой баннерной тканью”, мы побрели куда глаза глядят, то есть, до остановки уже ставшего родным нуммера сто. Друг не подвёл и подвёз нас до Friedrichstrasse, по которой мы и пошли вниз-вниз-вниз к Checkpoint Charlie.

 

Мимоходом отмечу. Заблудиться, имея карту на руках, как мне кажется, там невозможно, поэтому не бойтесь гулять самостоятельно и кататься на милых берлинских автобусах. Двери в автобусах открываются после нажатия на кнопку (она расположена рядом с дверью, не ошибётесь). Ваши Tageskarten “пробивать” не надо, достаточно просто показать их водителю при входе, а в часы пик просто держите их при себе.

 

К Вам подошла цыганка? Она наверняка спросит Вас: “Speak English?” Начните интенсивно мотать головой и издавать всяческие нечленораздельные звуки, похожие на “нет, no, nein, nicht” – и от Вас тут же отстанут. Фраза про спик инглиш – это удочка, на которую ловятся или не ловятся. Ответите “да”, и это будет автоматически означать Ваше согласие на продолжение “разговора”.

 

Гуляя верх-вниз по Friedrichstrasse, мы сворачивали влево-вправо, случайно попали на Gendarmenmarkt, посмотрели на Domы – немецкий и французский, отведали картошки и сосисок/колбасок с горчицей (10 евро хватило на то, чтобы накормить нас обоих). Подзаправившись, пошли к Unter den Linden, а далее – понятное дело – Brandenburger Tor и Reichstag.

 

Кстати, Google Maps (раздел карт на сайте Google) вещь очень полезная. Рекомендую побродить по городу с помощью этого нехитрого Интернет-сервиса заблаговременно.

 

Итак, Рейхстаг, площадь, зелёная травка, солнце, очередь. Как сказал наш гид Вячеслав: “Если очередь стоит на ступеньках, то стояние в очереди займёт минут тридцать. Если очередь уже протянулась на лужайке, будете стоять часа полтора-два”. Золотые слова.

 

Эти “часа полтора-два” того стоили.

 

Спустившись с небес на землю, медленно, но верно пошли к Alexanderplatz, месту встречи группы. С помощью старого друга номер 100 мы доехали до Staatsoper и двинулись по Under den Linden и Karl Lienbknecht, фотографируя здания направо и налево, в том числе, Humboldt Universität, Berliner Dom, музеи и просто Берлин. Присели недалеко от Bräuhaus Mitte у Alexanderplatz и не спеша насладились немецким пивом и Apfelstrudel. Не хочется писать цены рядом со словами “не спеша насладились”, поэтому о ценах ниже.

 

А затем – затем настало время карабкаться в автобус и, как говорится, прощай, Берлин!

 

Добавим в заключение каплю немецкой педантичности и тщательно зафиксируем расходы:

Милая берлинская сумка типа “авоська” = 3,95 евро

Милая, но большая берлинская сумка = 19,95 евро

Мягкая игрушка-магнит = 5,95 евро

Магнит = 5 евро, но есть дешевле

Открытки = по 1 евро штука, по 4 евро за 10 штук, по 2,95 евро за открытку “с куском Берлинской стены” :D

0,5 Berliner Pilsner = 3,3 евро

Apfelstrudel = 3 евро

 

И несколько нехитрых наблюдений:

Немцы – очень дружелюбные люди.

Их немецкие дети уже вменяемого возраста ходят с сосками во рту.

Их немецкие собаки очень красивы и тоже дружелюбны.

Немецким миром правит чистота.

 

Все на Берлин, товарищи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их немецкие дети уже вменяемого возраста ходят с сосками во рту.

А многие еще в колясках, эти дети, уже почти дошкольного возраста! Я сначала вообще думала, что это дети с ограниченными возможностями. И все сосут соски, кошмар.

Их немецкие собаки очень красивы и тоже дружелюбны.

Немецкие собаки - лучшие в мире.

Немецким миром правит чистота.

Обожаю за это Германию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olga 6419, я могу просто представиться. :D

Ольга Ор, будут вопросы - задавайте, постараюсь помочь.

 

Какие у меня могут быть вопросы, если я была в этом туре... Я просто читаю и сравниваю свои ощущения и ваши

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественно разные люди, так что Всё написано было правильно :D Вопросов у меня особых нет, так как я была в этом туре два раза. Просто интересно читать Ваш отзыв и смотреть, что изменилось по программе с момента моей последней поездки (именно по туру 1МА). Ну например, в каких гостиницах Вас останавливали, какие дополнительные экскурсии предлагали :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос уже возник :D Встречу группы перенесли с ворот зоопарка (у Курфюстдамштрассе) к Александрплац? Если да, то очень много неудобства туристам, особено, если назад забег делать пеший, а не на автобусе :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за список отелей. :D Мы жили из этих только в Ибисе в Париже, остальные другие. Вот и ожидаемые изменения :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для ОльгаОр:

 

Перед нашей поездкой мы читали отзывы туристов, в которых (отзывах, конечно) народ писал, что встреча перед ночным переездом была у Зоопарка. На это мы и настраивались, если можно так сказать. Но перед выгрузкой в Берлине наш гид Вячеслав предупредил, что встреча на Александерплатц у фонтана (там же, где нас выгрузили). После моего вопроса, почему не у Зоопарка, Вячеслав объяснил, что "если въезжаем в Берлин с востока, то встречаемся на Александерплатц; если с запада - то встреча назначается у Зоопарка". Кажется, так. Поэтому мы сразу купили проездные на один день и спокойно ездили по маршруту, выходя на нужных нам остановках.

 

А по отелям на этом маршруте добавлю, что мы остались очень довольны. Но мы - кони непривередливые. :D У нас в одном чешском отеле во время поездки в 2008 году воды горячей не было - вот ЭТО была неприятная история... ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. В отелях я тоже не привередлива, просто иногда, если отель достаточно близко от центра города, его можно успеть посмотреть.

С выездом из Берлина с Александрплац - не очень радует. Мне вести группу детей, представляю наш обратный забег к автобусу:D. Но есть и плюс - проведу сама пешеходную экскурсию по Берлину - от Александрплац до зоопарка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...