Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"По ту сторону окна": о туре 1 АМ Малое окно в Париж.


Foxie

Рекомендуемые сообщения

Между Берлином и Парижем нас коварно поджидал ночной переезд. После выезда из Берлина мы заехали на стоянку со стёжками-дорожками, скамейками и туалетом. Тут же на столики была извлечена польско-немецкая снедь, дружно поглощена и запита свежим воздухом. Погрузились в автобус. Поехали.

 

Ночные переезды – это одна из популярных “пужалок” подобных туров. Действительно, каждый из нас подобные переезды переносит по-разному. Вот Вам до кучи несколько моих вздохов по этому поводу.

 

Ощущение сразу после первого переезда: “Тьфу, блин, всё-таки это не для меня. Попа болит, хвост болит, ноги распухли, в положенную им обувь не влезают. Долой ночные переезды. Я не железный человек”.

 

Ощущение после переезда, но уже после очень нехитрого умывания и перекуса: “А что, ведь могло быть и хуже”.

 

Ощущение после ночного переезда, но уже днём в Париже во время очередной экскурсии: “Переезд? Какой такой ночной переезд? Это когда такое со мной было?”

 

Ощущение после первого ночного переезда вечером в парижском отеле: “Ох, хорошо, что мы преодолели этот ночной переезд. Рано в Париж приехали, столько всего посмотрели! Мы – супер! Мы – герои! Мы и есть настоящие туристы с большой буквы “Т”! Ох, а сейчас мы выспимся…”

 

Ощущение перед вторым ночным переездом: “Ехать ночью? Бога ради! Главное, довезите нас до Дрездена. Мне (pardon) уже всё глубоко до лампочки. Я сплю. Всем спокойной ночи! О… я УЖЕ сплю…”

 

Ощущение после второго ночного переезда: “Мда, надо всё-таки ходить помедленнее. Слушай, давай больше никуда не пойдём, а посидим вот в этом кафе?”

 

Отношение к ночным переездам сразу после тура: “Нет-нет-нет. Хватит. Следующий тур будет БЕЗ ночных переездов. Каждый человек имеет право на душ, ужин за столом и сон в мягкой кровати. Начинаем путешествовать с комфортом!”

 

Отношение к ночным переездам через энное количество дней/недель/месяцев после тура: “Слушай, давай в следующий раз опять С ночными поедем, а? И что в них такого страшного? Выжили ведь в прошлый раз! И зато столько всего посмотрели! Я, например, не хочу в Берлин на несколько часов, а хочу на весь день! Нет, ТОЛЬКО с ночными переездами! Да ведь? Да?”

 

Вот так.

 

И ещё:

1) Во время первого ночного переезда мы жаловались и ворочались в поисках мало-мальски удобной позы. Откидывали кресла, задирали ноги на разные высоты, склоняли головы туда-сюда, вили гнёзда. В общем, судя по нашему автобусу, первый переезд с непривычки многим даётся труднее, чем второй ночной переезд. Есть вероятность, что второго ночного переезда Вы вообще рискуете не заметить. Вам будет всё равно. Находившись, набегавшись, забив голову впечатлениями до отказа, Вы устанете и неизбежно капитулируете перед Сном. В любой позе и при любом раскладе.

2) Нас обоих спасали надувные подушки (надеваются на шею) и мягкий плед, который мы положили на наши кресла, дабы было помягче. Всё.

3) Мне кажется, нам повезло, что мы выбрали тур в августе: ночью особого холода не ощущалось и “печку” топить не пришлось. И, кстати…

 

… давайте я Вас тоже немножко попугаю.

Раскочегаренная печка у ног во время ночного переезда из Чехии в Италию в сентябре 2008 – это то, что я до сих пор вспоминаю с особым душевным трепетом. То ли она была неисправна, то ли наши водители оказались садистами, то ли просто всем было холодно, когда мне было жарко – всякое в жизни бывает. Помню, что сверху в лицо еле-еле-еле дул прохладный воздух, а где-то там внизу мои ноги поджаривались. Джинсы почти сползли – нет, стекли! – с тем, чтобы настрочить на меня жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. За нечеловеческое обращение. Но, как ни странно, все мы выжили. :D

 

В общем, соизмеряйте возможные трудности и неудобства подобного тура с возможностью провести в городах побольше времени, чем в турах без ночных переездов. В конце концов, повторюсь, выживают все. А вот стоит ли выживать таким интересным образом, решать Вам. Спасибо за внимание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Только детей не мучайте ночными переездами!!!

 

Дайте им право самостоятельного выбора на эти мучения, когда они вырастут !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Foxie, спасибо большое за интересный и живой рассказ! Очень хороши и язык, и юмор, und Deutsch... Прочитала с большим удовольствием!

 

Их немецкие дети уже вменяемого возраста ходят с сосками во рту.

А многие еще в колясках, эти дети, уже почти дошкольного возраста! Я сначала вообще думала, что это дети с ограниченными возможностями. И все сосут соски, кошмар.

 

А в Америке можно встретить и 5-летних детей в ПАМПЕРСАХ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Америке можно встретить и 5-летних детей в ПАМПЕРСАХ!

Глупые глупые американцы... зачем же столько мучиться :) за пять лет не могут приучить ребенка к горшку.

Вот в Китае эту проблему решили легко и просто. На штанах вырезали кружок для ребенкиной попы, и все счастливы - и попа дышит, и памперсы покупать не надо, и штаны всегда чистые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Америке можно встретить и 5-летних детей в ПАМПЕРСАХ!

Глупые глупые американцы... зачем же столько мучиться :) за пять лет не могут приучить ребенка к горшку.

Вот в Китае эту проблему решили легко и просто. На штанах вырезали кружок для ребенкиной попы, и все счастливы - и попа дышит, и памперсы покупать не надо, и штаны всегда чистые.

 

Чистые???

(Извините, что отходим от темы....)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну... вообще идея такая, чтобы были чистые... чтобы, если приспичит, малыш или его мама не тратили время на снимание штанов, а присели... и красота.

 

50926f9f056a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну... вообще идея такая, чтобы были чистые... чтобы, если приспичит, малыш или его мама не тратили время на снимание штанов, а присели... и красота

 

Да уж... Судя по фото, такая КРАСОТА!

Боюсь, скоро и к нам эти фасоны придут - мы ведь у них под боком живем!

(Еще раз извиняюсь, что мы с Принцессой опошляем тему! Pardon!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюша Принцесса, NLP, всё ок, смотрите, какая познавательная ветка получается. :D Довелось читать отчаянные выкрики очевидцев: в Америке носят памперсы и "чуть более, чем взрослые" товарищи, дабы "не отвлекаться" на туалет во время бесконечной череды компьютерных игр!

 

Татьяна **A, Алексей, спасибо, "приходите к нам ещё"!

 

---------

Экхем... в свободное от работы время занимаемся перетаскиванием мебели по квартире... Когда закончим - возьмусь за Париж. Это ведь настоящее "путешествие в путешествии".

 

Всем спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дети о ночных переездах знают и имеют право выбора - ехать или нет. Притом, я не считаю, что ночной переезд так уж страшно. По мне страшнее ехать 1000 км целый день в автобусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Утром после ночного переезда остановились для утреннего умывания. Запомнились длинные очереди в раздолбайском французском туалете - мокро, неопрятно, бесплатно. Имейте в виду, что туалетной бумаги может не быть. Простите за интим, но таки порекомендую влажную туалетную бумагу - и чтобы всегда с собой.

 

В Париж въехали около 10:00 утра с севера, за окном промелькнули Stade de France и La Defense. Автобус высадил нас на набережной, мы быстро загрузились на кораблик и поехали кататься! Прогулка заняла часа полтора. Слушать аудиогид было не очень удобно - представьте себе огроменную штуку a la рация- переросток, которую нужно держать в руке, слушать, понимать, успевать фотографировать и при этом осознавать, что ты - в Париже! (много восклицательных знаков) Если хотите сделать приличные снимки, посидеть спокойно не удастся - придется встать поближе к борту, иначе перед Вами вечно будут сновать туда-сюда толпы таких же внезапно осчастливленных Парижем людей.

 

Далее началось самое интересное, когда, пройдя сквозь супермеганавязчивые толпы "афроевропейцев" с гроздьями Эйфелевых башенок и перейдя через дорогу, мы попали в метро. Шумно, неброско, утилитарно. Одна работающая касса, в которой милая французская девушка заявляет Вам, что сдачи у нее совсем нет и откуда вы все тут такие с еврокупюрами понаехали! Мы встали. И в этот самый момент одна милая женщина из нашей группы "соображает на десятерых" - народ, говорит она, я покупаю сразу десять билетов и вам раздаю, деньги потом отдадите. Этот трюк спас часть группы от непонятно-к-чему-ведущего ожидания.

 

Как Вам избежать такой ситуации? Запомните, что с 1 июля сего года один билет стоит 1 евро 70 евроцентов, отложите сумму заранее. Если планируете много ездить, берите carnet (10 билетов сразу) за 12 евро, экономия, опять же, нешуточная.

 

О тарифах можно почитать здесь: http://www.ratp.fr

 

Если собираетесь действительно много ездить в метро и RER, покупайте MOBILIS – проездной на один день. Стоимость проездного для зон 1-2 = 6,1 евро, для зон 1-3 = 8,2 евро. Зоны 1 и 2 – это, собственно, центр, а зона 3 – Дефанс. Зоны 4,5,6 – всё, что дальше. Обычный билет или проездной Mobilis смело суйте в нужную метро-щель, билет маркируется, вылезает обратно Вам в руки, двери открываются. Вы берёте возникший перед Вами билет и в двери проходите. Всё. Билет или проездной “сохраняйте до конца сеанса”. Контролёров не видели ни разу, но это, как Вы понимаете, ничего не значит.

 

 

После всех приключений и с двумя пересадками группа доехала до Ситэ.

Вас обязательно предупредят, тем не менее, напишу и я - будьте аккуратны в метро. Франкоцыгане не дремлют! (и здесь тоже много восклицательных знаков)

 

Отстояв длинную, но быструю очередь, мы вошли в Нотр-Дам. Времени на него было минут десять-пятнадцать, потому что мы таким деятельным образом ждали Владимира - очередного нашего чудо-гида по Ситэ. Экскурсия шла на ура, пока не ливанул дождь... Что поделаешь, Парижу дождь очень идет, а то, что часть нашей группы была обута в босоножки, Париж не очень-то волновало, надо признать.

 

Отдельно скажу вот про что: несмотря на все предсказания, погода непредсказуема. Погода в Париже непредсказуема вдвойне. Когда бы Вы ни решили посмотреть Париж, берите выносливую-закрытую-влагозащищенную обувь. Пожалуйста. То есть, пожалуйста! Или научитесь сушить Ваши открытые туфли феном в парижском отеле. Или берите с собой несколько пар носков, дабы менять их время от времени. Или купите себе высокие резиновые сапоги с Микки Маусом, как сделали две девушки из нашей группы во время поездки в Диснейлэнд. Классные сапоги, кстати.

 

После прогулки по Ситэ наша полубосая группа, возглавляемая неунывающим Вячеславом, двинулась к Лувру. Дождь моросил нам вслед. Париж похихикивал.

 

В 15:00 началась экскурсия в Лувре. Началась она с – простите меня, дорогие товарищи! – посещения туалета, которое отъело от экскурсии не меньше двадцати минут. Помню, мы удивлялись, что в самом Лувре (!), в колыбели цивилизации, туалетов раз-два и обчёлся, и половина из этих “раз-два” не работает. Группа стоически простояла часть положенного на экскурсию времени в Лувро-очередях.

 

http://www.louvre.fr

Лувр, как он есть

 

Лувр-коридоры-Венеру-коридоры-Нику-коридоры-толпа-толпа-Джоконду посмотрели “на бегу”. Может быть, поэтому от Лувра осталось впечатление “неуюта” – нет спокойствия Дрезденской картинной галереи с её Alte Meister, нет удивительно структурированного пространства Д’Орсэ… И тьма народа, конечно. В общем, дорогие люди, если хотите спокойствия, идите в Лувр самостоятельно в удобное для Вас время. Выходной – вторник, если я правильно помню.

 

Если Вы собираетесь посмотреть максимум музеев за минимум дней, Вам поможет Paris Museum Pass (сайт на английском и не только):

http://www.parismuseumpass.com

 

Этот пропуск в музеи можно купить под Пирамидой (нужная Вам комнатка находится в двух шагах от того места, где будут осматривать Вас и Ваши сумки перед входом на экспозицию), а также во FNAC, Conciergerie, Sainte-Chapelle, Centre Pompidou, tours de Notre-Dame. Пропуск на два дня стоит 32 евро, поможет Вам пройти без очереди всюду (почти), минуя этап покупки билетов.

 

Список мест, где можно купить pass:

http://www.parismuseumpass.com/rub-le-p ... .htm?cat=1

 

На pass нужно написать имя и фамилию (желательно свои) и дату начала использования абонемента (что не всегда совпадает с датой покупки абонемента, как Вы понимаете).

Pass смотрят, но паспорт предъявить не требуют... хотя могут, наверное.

 

-------------------------------------------

Расскажу, как Paris Museum Pass помог/не помог нам:

Не знаю, поможет ли pass миновать очереди в Sainte-Chapelle. Мы исправно отстояли очередь и вместо обычных билетов в кассе купили эти самые museum passes.

1) Побывали в Sainte-Chapelle по этому “абонементу”.

2) Сходили в d’Orsay и – внимание! – если у Вас есть pass, то очередь в этот музей для Вас существенно сократится. На вход “A” стоит огромная толпа, а на вход “С” (для тех, кто с абонементом, например) – очередь в существенное количество раз меньше. Возьмите на заметку!

3) Вскарабкались на Нотр-Дам. Обратите внимание, тут pass просто заменит Вам покупку билета, а эту длинную очередь Вам придётся отстоять в любом случае!

4) Опять же вскарабкались на Триумфальную арку. Без очереди. Без покупки билета. В тот день мы весьма спешили, и pass оказался весьма кстати, избавив нас от стояния в очередях.

Если я правильно поняла ситуацию, детишки проходят в Арку бесплатно, НО им придётся брать в кассе “бесплатный билет”, то есть, всё-таки отстоять очередь. По крайней мере, строгий охранник таким образом “отсеял” девочку, пытавшуюся попасть в Арку.

5) На большее времени не хватило.

6) Из прочитанного: этот pass поможет Вам в Центре Помпиду, Пантеоне, Музее Родена, но не поможет при покорении La Grande Arche в La Defense, там придётся стоять очередь-платить (вход 7 евро, режим работы с 10 до 20).

 

------------------------------

 

Офис продаж Museum Pass в Лувре под Пирамидой работает до 17:15 или до 17:00. Купить pass в Лувре мы не успели, поэтому пришлось покупать его на следующий день в Sainte-Chapelle.

 

После забега по Лувру наш гид Вячеслав указал нам место встречи – McDonalds буквально через дорогу от Лувра – и отпустил нас в Париж. Часа на три, если я правильно помню.

 

Мы двинулись к St. Eustache, который встретил нас мессой –

величественными звуками органа и божественным пением.

 

Eglise Saint-Eustache

2 Rue du Jour

75001 Paris

open

Monday to Friday: 9:30 a.m. - 7:00 p.m.

Saturday: 10:00 a.m. - 7:00 p.m.

Sunday: 9:00 a.m. - 7:00 p.m

 

Зачарованные, мы меееедленно пошли к Центру Помпиду, засели покушать во Flunch в двух шагах от этого самого Помпиду, зашли купить продукты на ужин во Franprix неподалеку и потом мееееедленно вышли на Rivoli и побрели к месту встречи группы. Был тёплый субботний вечер, и весь Париж сидел за маленькими круглыми столиками у бесчисленных кафешек, общаясь, созерцая окрестности, потягивая кофе и всё, что покрепче. У Hotel de Ville шёл концерт, и площадь была забита народом. Лилась музыка, летали голуби, били фонтаны, ворковали парижане, а дождь временно забыл про Париж – скажите, это ли не счастье?

 

С места встречи наш родной автобус доставил нас в отель…. Кажется, прибыли мы часов в восемь вечера.

 

Отель Ibis у метро Porte d’Orleans (минут 15 ходьбы от отеля в стилистике “один поворот и дальше по прямой”). Это конечная станция ветки 4, на юге.

 

На следующий парижский день: подъём в 6:00, завтрак в 6:50, отъезд в 7:50.

 

 

Так, а где же наши чеки?

 

FLUNCH:

Дико огромная порция кус-куса (ужас) = 6,95 евро.

Маленькая тарелка салата (на которую Вы можете положить сколько угодно этого самого салата) = 1,7 евро.

Хлебушек = 0,35 евро.

 

О, да, кстати! Особенность FLUNCHа = покупаете основное блюдо, типа отбивной-рыбного филе, а гарнир – бесплатен. Любой. Сколько угодно.

В ассортименте: хлеб, салаты, вторые блюда, гарниры, фрукты, мороженое, вино, соки и всякие пепси.

 

FRANPRIX:

Упаковка оливок с сыром = 2,17 евро (на 2 ужина хватит).

Ветчина, нарезка = 1,84 евро (пара кусков, хватит на 1 раз).

Milka, упаковка из 3 молочных шоколадок (простим маленькую женскую слабость) = 2,99 евро.

Сыр Comte = 3,58 евро (хватает на несколько ужинов на двух взрослых товарищей). “Насыщенный сливочный вкус”. Пальчики оближете. Гарантирую.

Био-багет = 0,79 евро (на двоих на один ужин).

Бордо = 4,09 евро. Ммм…

Итого затраты на один ужин для двоих: 15,46 евро.

 

Спасибо за внимание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

подскажите, пожалуйста, а в каких отелях вы останавливались? запомнили хоть какие-нибудь названия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если я правильно поняла, то в первый день в Париже были - кораблик, Ситэ и Лувр? Подскажите пожалуйста, как вам распределили следующие два дня. Когда я ездила зимой, то в первый день были - кораблики и башня; второй - Лувр и Версаль; 3 день - Ситэ и Диснейленд. Интересны произошедшие изменения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе время суток вам!

 

Для Milledylight:

Hotel Euro, Slubice,

IBIS Paris, Porte d'Orleans,

Hotel Campanile, Antwerpen,

Hotel Nevada в Польше на обратном пути.

Все отели понравились.

 

Для ОльгаОр:

1ый день в Париже = прогулка по Сене (утром сразу после приезда в город), Ситэ (13:00) и Лувр (в 15:00).

2ой день в Париже = утром автобусная экскурсия по городу (выехали прямо из отеля), затем часть группы поехала в Версаль, далее Эйфелева башня (кажется, в 18:30), после чего была предложена экскурсия на Монмартр, но она не состоялась (лил дождь).

3ий день = группа уехала в Диснейлэнд.

 

Удачной поездки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для Milledylight:

 

Польша, по дороге из Польши в Германию, ночь перед посещением Берлина

Hotel Euro

ul.Jednosci Robotniczej, 113

Slubice

 

Париж

IBIS Paris, Port d'Orleans

rue Barbes, 33, Montrouge, Paris

Metro: Porte d'Orleans (линия 4, юг, конечная станция)

 

Бельгия, ночь перед посещением Амстердама

Hotel Campanile

Potvlietlaan, 2, Антверпен

 

Польша, по дороге из Дрездена домой.

Hotel Nevada

Pozrzadlo, 5a/C, Lagow

 

----------

Чтобы получить список отелей, в которых Вы будете останавливаться в поездке, напишите по электронной почте запрос в ТурТранс примерно за 7-10 дней до начала Вашего тура. Вам отправят список отелей с адресами и телефонами.

 

После этого, я думаю, Вы легко найдёте Ваши отели по адресам - на Google Maps.

 

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста. :( Рада помочь!

 

В выходные будет побольше времени, продолжу описание со всеми хозяйственно-финансовыми подробностями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а нас уже больше половины автобуса. только на форуме никого почти нет :D что же все какие не продвинутые :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж, день 2.

 

Чтобы попасть на вкусный завтрак в отеле Ibis, не забудьте взять с собой пластиковую карточку и предъявить ее человеку у входа в зал. Карточку Вы получите при заселении в номер, она будет в конверте вместе с буклетами и картой. Кстати, карта Парижа от отеля Ibis показалась нам очень удобной – воспользуйтесь этим источником информации и, думаю, Вам понравится.

Завтрак. Берёте поднос, ставите на него вилька-тарелька, берёте круассаны, сами режете себе свежий хлеб (если хотите, конечно), цепляете кружки ветчины-сыра, кусочки ананасов, наливаете кофе (работают кофе-машины, Вы лишь нажимаете на кнопку и выбираете тот кофе, который Вам хочется попробовать). Заправляйтесь, наслаждайтесь кофе и свежей выпечкой.

 

Через час после начала завтрака Вы погрузитесь в автобус, который повезёт группу по парижским улочкам до Оперы. Далее в течение полутора-двух часов в автопрогулке по Парижу Вас будет сопровождать гид по имени Мадонна. Вы покатаетесь по городу с несколькими остановками для фотографирования: у Собора Инвалидов, у Эйфелевой башни, у Люксембургского сада. Если Вас будет сопровождать дождь, остановок будет меньше, они будут менее продолжительными. Фотографируйте, покупайте Эйфелевые башенки у вездесущих парижских афробратьев.

 

Автобус вернул нас к Опере, и большая часть группы отправилась в музей-магазин духов “Fragonard”. Мы решили, что “пойдём другим путём”: сфотографировали Оперу, прогулялись до станции метро и поехали на Ситэ с длинной пересадкой на Chatelet.

 

Немного о метро: “крутите головой на триста шестьдесят градусов”, указатели всегда Вам помогут, и, думаю, Вы не заблудитесь. Прижмите сумки и ценные вещи поближе к сердцу. Глядя на карту, не спутайте, пожалуйста, линии метро и линии RER – это немного разные вещи. Переходы на пересадочных станциях длинные – особенно впечатляют пересадки на станции Chatelet и Монпарнасе. Передвигаться побыстрее Вам помогут чудо-эскалаторы, которые повезут Вас не вверх и не вниз – а прямо! Можете стоять на них и при этом двигаться вперёд, можете бодро шагать по ним – и с удивлением отметите, что движетесь с весьма приличной скоростью!

Кстати, у нас создалось впечатление, что в парижском метро никто никуда не торопится.

 

Итак, Ситэ. Мы отстояли очередь в Sainte-Chapelle – эта очередь движется прямо по улице вдоль здания и ворот Дворца правосудия, Вы её обязательно увидите, думаю, её пропустить невозможно. Очередь ведёт во внутренний двор, где Вас осмотрят-ощупают и заглянут в Ваши сумки. Никаких острых предметов при себе лучше не иметь, разумеется. После осмотра Вас пропустят во двор (там будет бесплатный туалет, следите за указателями), пройдя который Вы попадёте к входу в Sainte-Chapelle. Покупайте билет или Museum Pass, входите, наслаждайтесь. Вход в Chapelle – узкая винтовая лестница за неприметной дверью – находится в тёмном углу слева от Вас, если Вы стоите спиной к двери и кассам.

 

Под аккомпанемент парижского дождя мы прогулялись по набережной Сены до музея d’Orsay. Отстояв небольшую очередь (для тех, у кого есть pass), мы вошли внутрь и часа три бродили-созерцали-восхищались. Любите искусство – тогда этот музей для Вас "a must see", как говорится. Вы сами убедитесь, что d’Orsay – это нечто бОльшее, чем просто здание вокзала, где можно переждать бесконечный парижский дождь. Имейте в виду, в d’Orsay фотографировать нельзя, в Лувре – можно, но без вспышки.

 

Далее мы прогулялись по бульвару Saint-Germain до Saint-Gеrmain-des-Pres и свернули на Rue Bonaparte, чтобы добраться до Saint-Sulpice. Окажетесь у Saint-Sulpice, ещё раз покрутите головой на 360 градусов, и Вы обязательно найдёте указатели, которые покажут Вам дорогу к станции метро.

Возможно, это только моё имхо, но вход в парижское метро – не всегда очень приметный… поэтому будьте внимательны.

 

После Saint-Sulpice мы дошли до метро и быстро съездили в тот же Flunch (на Rambuteau в двух метрах от Центра Помпиду), покушав, поехали на метро до Эйфелевой башни, там намечался “групповой заход” нашего автобуса на башню… кажется, на 18:30.

 

Спустившись в метро в час пик, мы обнаружили, что мы одни куда-то торопимся. Нарываясь на толпы людей и недоумённые взгляды, мы поспешили на станцию метро Bir-Hakkeim, а уже там нашим путеводителем стала сама она – Башня! Десятиминутная пробежка – и вот мы видим нашего гида Вячеслава, который – спасибо ему! – вовремя остановился, собирая остатки группы. Влетаем на пропускной пункт – сумки открыть, вещи на стол – месье, мы отстали от группы, билетов у нас с собой нет – но я не могу вас пропустить без билета – пожалуйста, наверное, группа уже наверху – ну, проходите – мерси-месье-мерси-месье… И мы наверху.

 

Пожалуйста, имейте в виду, если Вы попадёте на башню в пасмурно-дождливый день, то ветер там будет о-го-го, а дождь будет стрелять каплями прямо в объектив Вашего фотоаппарата. Поверьте на слово. Запаситесь тёплой одеждой и дождевиком для себя и салфетками для протирки объектива.

 

Сдаётся мне, наша группа была на Башне недолго. Скоро мы уже выстроились в очередь к лифту, который минут через десять ожидания отвёз нас вниз. Через несколько минут мы уже были на стоянке автобусов.

 

На 20:00 была запланирована экскурсия на Монмартр с гидом Владимиром, но часть группы запротестовала – дождь лил, как из бездонного ведра, а в группе были продрогшие-промокшие детишки. После двадцати минут споров в стиле “холодно-мокро-надо ехать в отель” – “нет, мы хотим на экскурсию” и “трепания нервов” друг другу и нашему бедному гиду Вячеславу, было принято решение: экскурсию отменить, в отель ехать немедленно. И мы поехали.

 

------ Внимание, имхо. Пользуясь случаем, мы хотим сказать спасибо ТурТрансу за Вячеслава Балашевича – он классный гид и большой умница, а его терпению и выдержке могла бы позавидовать Матушка Тереза. ------

 

!!!

Прошу вас, дорогие читающие, запомните следующее: если вы окажетесь в Париже в воскресенье, вы увидите, что бОльшая часть магазинов (подчёркиваю, не музеев, а магазинов) с вещами-духами-одёжками-продуктами банально не работает. Хоть вы их тресните – не работают, собаки! Поэтому планируйте ваши покупки на другие дни и, возможно, продуктовые закупки тоже.

 

Нашей группе повезло (а могло и не). Рядом с отелем Ibis работал милый супермаркет, где мы купили продукты к ужину. Группа разбежалась по номерам – сушиться, паковаться, ужинать. Всё-таки Париж – это романтика… один сушит носки, надев их на фен, второй режет багет и открывает вино.

 

--------------

FLUNCH:

Блюдо дня (menu du jour) = 6 евро (филе рыбы) + бесплатный гарнир в виде жареной картошки. Рыба вкусна весьма.

Хлеб = 0,35 евро.

 

Супермаркет:

Упаковка шоколадного печенья (на 1 ужин к 1 чаю на 2 человек) = 1,55 евро.

Упаковка несолёного арахиса = 0,96 евро (брали на перекусы, хватает надолго).

Ветчина (на 1 ужин на 2 человек) = 1,99 евро.

Красное вино (1 бутылка) = 3,98 евро.

 

------------

Продолжение не может не следовать.

Спасибо за внимание и удачных поездок всем! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж, день 3. Середина августа, +20С, серое небо, дождь.

 

Утренний дождь застал нас за сбором чемоданов, завтраком в 6:50 утра (не забудьте взять пластиковую карточку, когда будете спускаться на завтрак) и погрузкой в автобус около 7:50 утра. Загрузилась, правда, не вся группа. БОльшая часть упаковала чемоданы и поехала в Диснейлэнд. Человек десять упаковали чемоданы, утрамбовали их в автобус, но за пределы Парижа не выехали. Несколько человек ушли в город, ещё человек пять остались в отеле – поспать, потом погулять по Парижу и добраться до места встречи группы. Встреча “оставшихся в Париже” с гидом была назначена на 17:30 по Парижскому времени у того же McDonalds вблизи Лувра, что и был упомянут выше.

 

Мы забросили в автобус чемоданы и побрели к ближайшей станции метро. Там купили проездные “Mobilis” на зоны 1-3 на целый день, чтобы не заморачиваться с билетами. Поверьте, знать нескольких французских фраз и уметь улыбаться – вполне достаточно. Французская девушка в окошечке кассы будет очень рада слышать Ваш французский, одарит Вас улыбкой и пожелает bon journee.

 

Часам в 9 доехали до Монмартра, прогулялись до Sacre Coeur в тихий утренний час, полюбовались на Париж с высоты Сердца (чтобы добраться от метро до храма и обратно, используйте свой французский, много разных жестов и ресурсы памяти, всё будет ок).

 

Помню, как только мы вышли из метро, нас огорошила милая французская женщина: она безошибочно считала выражение наших лиц (ух ты – где мы) и без лишних приветствий спросила – Sacre Couer? И в ответ на наши недоумённые улыбки быстро показала и рассказала, “как пройти в библиотеку”. Спасибо Вам, милая французская женщина!

 

Ближе к 10:30 мы были у Notre-Dame. Простите, о насущном: если Вы стоите лицом к храму, то бесплатный туалет будет от Вас по правую руку – и вниз, под землю! Опять же, если Вы стоите лицом к храму, то очередь для подъёма на башни будет от Вас слева. Очередь тянется по улочке вдоль стен храма. И вот тут-то, дорогие россияне, никакой Museum Pass нам с вами не поможет (он поможет пропустить этап покупки билетов = 8 евро билет, но не более). В очереди стоят все. Каждый десять минут впускают человек по двадцать (это из прочитанного и увиденного на месте впускания). Вход на башни, если я правильно помню, открыт с 10:00 утра. Мы стояли минут сорок, познакомились с народом, милые люди.

 

Внимание. Далее Вас ждёт подъём по ууууууузкой и круууууутой винтовой лестнице. Сперва Вы поднимитесь в магазин с сувенирами, а уже оттуда Вас пропустят дальше – наверх, к башням. Зачем я написала столько уууууу в предыдущем предложении? Наверное, потому, что я подууууумала, что я там, непосредственно на этих ступенях, и отдам свои концы, долг Родине и тд. То ли потому, что мы действовали и двигались быстро (хотели всё успеть), то ли по прихоти Notre-Dame, но примерно на середине подъёма организм мне сказал, что “троллейбус дальше не идёт” – и встал. Пришлось отдыхать и меееедленно продолжать подъём. В общем, дорогие люди, не дурите, как я, и будьте аккуратны и степенны. На этих ступенях нельзя торопиться.

 

Имхо. Вид с Нотр-Дама оказался для нас самым лучшим в Париже, самым милым, самым любимым. Рекомендуем подняться и осмотреться. Душевное место. В любую погоду.

 

Укутайтесь, возьмите дождевики-зонтики в прохладную погоду – ветер может быть о-го-го.

 

Ещё каплю внимания. Если у Вас большой рюкзак за спиной, лучше снимите его, ибо, будучи там, наверху, бывает очень трудно разойтись с другим человеком на галерее – места совсем немного. К тому же, “трасса” неровная, могут быть ямы-лужи после дождя. Позаботьтесь об обуви.

 

Растрогал один момент: поднимаетесь на башенку к старому колоколу, в который, якобы, звонил Квазимодо. Преодолеваете ещё пару десятков старых-старых деревянных ступеней, цепляетесь за перила, карабкаетесь. И вот она, башенка, вот он, колокол, а рядом на маленьком стульчике сидит такой тихий французский мальчик и читает книгу. Всё.

Нотр-Дам. Запах дерева. Свищет ветер. Стоит стульчик. Читает француз. Романтика.

 

Спустившись с небес на землю, мы спустились с земли в RER (станция там рядом, в двух шагах). Мы капельку подождали свой двухэтажный поезд и отправились в Дефанс, быстро и с минимумом остановок. Было около 13:00.

 

Кстати, “Mobilis” действителен и для метро, и для RER.

Что касается RER – перед Вами предстанет чистое современное помещение с понятными электронными табло.

 

Наслаждайтесь. Дефанс прекрасен. Ваш Museum Pass не подействует, если захотите забраться на Арку, там платите отдельно.

 

Будьте аккуратны во время прогулок – на площади перед Аркой некоторые тротуарные плиты весьма нестабильны и опасно покачиваются под ногами. ))

 

Далее на RER отправились к Триумфальной Арке. Ехать буквально несколько минут. Выход к Арке показался очень странным – нужно было зайти в какой-то угол, загрузиться в некое подобие лифта, нажать какие-то непонятные кнопки и ехать – уфф, наверх, на воздух!

 

Арку Вы увидите сразу, перейдёте дорогу и через минуту попадёте к ней. Очередь есть, билетная касса есть, но Ваш Museum Pass сработает безукоризненно: Вас пропустят к заветным – да, снова ступенькам, снова наверх! Ступеньки переносятся легче, чем в Нотр-Даме, наверное, их поменьше))) Но они такие же узко-винтовые, будьте аккуратны! А потом радуйтесь и наслаждайтесь видом, в том числе, на Арку Дефанс, где Вы были каких-то 20 минут назад.

 

После посещения Триумфальной Арки RER снова помог нам добраться до Auber – станции у парижской Оперы. От Оперы мы отправились по бульвару Капуцинок к Madeleine (если пойдёте от Оперы к Мадлен по стороне, противоположной Мадлен, Вы обязательно увидите чудо техники-самоочищающийся туалет, этакий футуристически-серебристый домик с несколькими кнопками – наверное, у штурмовиков армии Императора в “Звёздных войнах” было нечто подобное…такие вот ассоциации).

 

На бульваре Вы увидите концертный зал "Олимпия", где выступали "Битлы" и “другие неофициальные лица”.

 

Madeleine порадовала “греческим профилем” и яркими цветами на ступенях у входа. Хорошее такое место.

Когда мы вошли, то вмиг подумали, что конец света всё-таки настал, потому что внутри настраивали орган – поверьте, звуковые впечатления ни с чем не сравнятся. Глаза на лоб, осматриваем храм.

 

Выйдя из храма, Вы увидите, что впереди Вас ждёт египетский обелиск и Площадь Согласия.

 

Мы же отправились в метро (станция Madeleine будет через дорогу от храма, а точнее по левую руку от Вас, если Вы встанете к выходу из храма спиной) и с пересадкой добрались до Palais Royal. Около 16:00 мы спустились в Карусель Лувра, а там… пошли в Apple Store (он в одном шаге от перевёрнутой пирамиды) и купили себе друга и помощника – iPad. Почему-то продажи в России до сих пор не спешат начаться, а жаль. Хороший парень этот iPad.

 

------------------------

!!!

За сим следует история отдельная, финансовая.

Если Вы будете совершать покупку в магазине на сумму более (подскажите сколько, а то я напутаю!) евро… ну, больше сотни точно… то очень рекомендуем Вам произнести слова типа “Tax free” и “Tax refund”. Вернувшись на историческую Родину, Вы получите на руки наличными рублями 12% от стоимости Вашей покупки. (На самом деле процентов 19, но разницу между 19 и финальными 12 процентами съедают всякие проволочки и банковские переводы и операции).

В специальном конверте Вам дадут два длинных бумаги-чека и одну длинную копию чека. Итого три бумажки.

Заполните эти бумаги – спросите гида, как. Заполняются они латинскими буквами. Своё имя нужно будет написать так, как написано в Вашем загранпаспорте. Не беспокойтесь – информации не так уж много (имя, номер загранпаспорта, дата выезда из ЕС, национальность, адрес проживания страна-город-улица-дом-почтовый индекс). Мы заполнили чек на английском, ручкой, синими чернилами, дрожащей рукой. Претензий не было. Номер карты писать не стали (хотя такая графа в чеке была, но её можно не заполнять).

 

Теперь процедура получения Ваших 12%. Если Ваша покупка состоялась в магазинах Apple, то Вы получите конверт с логотипом системы Global Blue, http://www.vtb24.ru

 

Итак, Вы получили конверт и чеки в магазине, заполнили графы с именем и тд в чеке и в копии чека. Дальнейшие действия Вам подскажет гид (спасибо нашему гиду Вячеславу, он позаботился о том, чтобы у покупателей всякого европейского добра из нашей группы не было вопросов и проблем). Берёте конверт, заполненные чеки, саму покупку (да-да, в фирменной упаковке магазина желательно!) и предъявляете это добро тётеньке на таможне при прохождении границы “Польша-весь остальной крещёный мир”. Это отдельная будочка, отдельное окошечко, туда устремятся все счастливые покупатели после прохождения границы – Ваш гид Вам в помощь!

 

Далее начинается самое интересное. После ожидания окошечко откроется, строгая польская тётенька посмотрит на Вас и Ваши покупки. Затем строгая польская тётенька проштампует Ваши чеки.

 

Далее группа с покупками и проштампованными чеками проследует к другой будке, к другому окну и другой польской тётеньке – той, которая отдаст Вам деньги!

 

Внимание, она действительно отдаст Вам Ваши деньги в обмен на проштампованные чеки, ЕСЛИ. Если сумма Вашей покупки будет меньше 500 евро.

Если Вы попадёте на границу после полуночи и сумма Вашей покупки – больше 500 евро, то Ваши 12% Вам не отдадут (ибо дас ист слишком много денег, и с такими суммами ночью они не работают).

 

Не расстраивайтесь. В той же Москве процедура получения денег займёт пять минут. Приезжайте в офис ВТБ, работающий с Tax Free.

Адреса офисов здесь: http://www.vtb24.ru/points/

 

Предварительно позвоните в удобный для Вас офис, ибо не все офисы работают с Tax Free, насколько я знаю. Уточните время работы. Приезжайте. Предъявляйте свой загранпаспорт, российский паспорт и конверт с проштампованными чеками.

Мы посетили офис на ст.м.Автозаводская, от метро идти минут пять.

Москва, ул. Автозаводская, д. 6

Понедельник-пятница: 9:30—20:00

Суббота: 9:30—17:30

Предъявив чеки и паспорта, без лишних вопросов (и предъявлений покупки в фирменной упаковке))) мы получили деньги. Всё оказалось просто. Счастливый конец финансовой истории.

----------------------

 

Покинув Apple Store, мы прогулялись по Rivoli и за час накупили кучу сувениров. В 17:30 встретились с остальными ребятами и нашим гидом, спустились в метро, проехали несколько станций, вышли на свет и подождали автобус с ребятами из Диснейлэнда. Вот и всё, прощай, Париж! Здравствуй... эээ, а что же там было дальше?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...