Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 8F_AVIA «Большое путешествие по Норвегии + 3 фьорда» 31 июня – 7 июля 2008 г. Гид – Юля Отрадинская 31 июня. Вечерний перелет до Осло. Перелет не напряжный, около двух часов. Правда, самолетик крохотный, казалось, вот-вот развалится. Ну, да и не на таких летали. И еще, как ни странно, напрягло отсутствие кормежки в самолете – оказывается, организм к этому привык и отказываться от своих привычек не желает, хоть и перелет чуть больше чем до Питера. Очень хотелось чё-нить пожевать, но бутерброд по цене 60 Nkr – это уж слишком. Сели в автобус, спокойно, поскольку не надо было гнать ни на какую границу и уже в кромешной тьме, не увидев вообще ничего, заселились в гостиницу в городке Драммен, недалеко от Осло. Сам Осло у нас на обратном пути, перед вылетом домой. На завтра выезд назначен очень поздно по любым меркам, в 11:00. Поэтому сразу легли спать, без вечерних подвигов. 1 июля. Драмммен – Ставангер – Хаугезунд Это мое первое знакомство с Норвегией. Сразу несколько неожиданностей. Солнце яркое-преяркое, а предупреждали, что солнце в Норвегии вещь редкая, и надеяться на него не надо. И вообще, ехали на север, вроде, а тут такое количество роз, черешня в каждом дворе поспевает, клубника. Драммен – маленький, уютный, красивый городок (родина Бьёрндалена, между прочим). Недалеко от собора старинное кладбище Кладбище плавно переходит в городской парк с фонтаном и странными скульптурами …о которых по-своему «позаботились» местные шутники. Отели были в основном системы Rica Park Наконец приехал автобус, и путешествие началось. Перекресток в системе тоннелей в Драммене Это все еще Драммен, мы кружим – ищем дорогу. Это был первый самолетный тур, и водители еще не все участки дороги хорошо знали. Дальше таких накладок не было, т.к. дальше и маршрут стандартный, наезженный. Переезд в Ставангер около 580 км. В город мы приезжаем около восьми вечера. Вот тут и приходит пора оценить полезность белых ночей для фотографирующего туриста. Набережная в лучах заходящего солнца производит совершенно волшебное впечатление Небольшая прогулка по старому городу.
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 Небольшой переезд до парома, паромная переправа – первая, самая запомнившаяся. Потом их было очень много, они не указаны в программе, т.к. являются не достопримечательностями, а частью дороги. Вообще Норвегия – это страна туннелей и паромов (кроме всего прочего, конечно). В одиннадцать садится солнце. До отеля в городке Хаугезунд совсем немного, и хотя совсем не темно, подвиги опять оставляем на утро – выезд опять поздний. 9:30 – автобус, 10:00 – паром в Ставангер. 2 июля_Хаугезунд – Лисефьорд – Прекестолен – (Берген ?) ничего подобного, опять Хаугезунд Утренняя прогулка по городу Путь до парома в Ставангер Из Ставангера мы едем в Лисефьорд, который полностью оправдывает свое название в такую погоду – Светлый фьорд. За этим мостом начинается Лисефьорд Зуб Прекестолена снизу совсем не впечатляет Но выглядит очень симпатично Водопад Виски Подошли поближе, водички попили. Хорошая водичка! Обратная дорога и другой, «низкий» берег фьорда Ферма по выращиванию мидий
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 Высадились «в чистом поле» - дорога прямо от пристани нырнула в тоннель. Подъем на Прекестолен начинается на высоте 270 м. Высшая точка 604 м. Путь около 3800 м. Цифры не напугали. Но первые же несколько сот метров показали, что мы их недооценили. Первый участок один из самых крутых (всего подъемов 4-5), сразу с непривычки застучало сердце, и задрожали ноги. Правда, надо учесть, что погода для такого мероприятия яркая, но не очень подходящая - температура воздуха около 28-30 градусов дело не облегчала. Очень жарко! Очень красиво! Да разве передашь фотографией весь свой восторг? Многие из группы повернули назад. Мы дошли! Если доведется побывать там еще… Пожалуй, еще хорошенько подумаю, прежде чем повторять это восхождение. Восторг!!!!!!!!!!!!! А потом был не менее трудный спуск. И не верю я тому, кто говорит, что взбежал туда так, без всяких усилий. Непростое приключение для неподготовленных людей. Сбор был назначен на 18:00. Мы вернулись в 19:15. Последние спустились еще через час с небольшим. В итоге мы опоздали на последний паром в Берген. И чтобы не ехать всю ночь объездным путем, вернулись в свой отель в Хаугезунде. 3 июля_Хаугезунд – Берген – Флом – Неройфьорд – Лаердаль Сегодня спать было некогда, надо было наверстывать упущенное время. По программе мы должны быть уже в Бергене. Краски моря. Ждем паром (не помню уже, какой) Говорят, в Бергене около 300 дней в году идет дождь, а солнце бывает не больше 10. Но вот мы на месте, и такой погодой нас встречает Берген. Рыбный рынок
LR153 Опубликовано 26 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 Ольга! Привет! Мы также ездили по маршруту 8F+3F, только не авиа и в 2009 году. Берген у нас был дождливый. Чтобы не опоздать на паром, пришлось на Прекестолене побыть минут 20 и обратно вниз. Как всегда мало времени. Мне лично было тяжеловато, и зная наперед маршрут, я не уверена, что стала бы подниматься. А так осталась довольна, что увидела то, о чем мечтала. Ольга, на следующий год планы есть?
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 Запаслись обедом. …и сувенирами А вот увидев очередь на фуникулер, …решили прогуляться вверх пешком, сколько хватит времени. К сожалению, времени хватило на «невысоко». Все равно здорово, а еще увидели очень симпатичный район. Ну, а теперь бегом к автобусу Вот и все, что мы успели в Бергене из-за вчерашней ошибки. Но жалуются только те, кто не поднимался на Прекестолен. А мы осознаем, за какую красоту «заплатили» сегодняшними двумя часами в Бергене. Очень захотелось сюда вернуться на несколько дней, купить желтый дождевик и гулять по городу в любую погоду. Или недождливым вечером посидеть на набережной в кафешке. Да и в музеи сходить надо… Придется возвращаться. А сейчас мы едем дальше Водопад Твиндефоссен
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 Железная дорога Фломсбана начинается от южной оконечности Аурландфьорда и идет на юг до местечка Мюрдал. О чудесах инженерного искусства можно почитать в интернете. Дорога действительно очень красивая, перепад высоты в 800 м на 20 км пути ощущается и закладыванием ушей, и понижением температуры. Впрочем, лучше увидеть… В верхней точке дороги снег становится совсем близко Ну и конечно гвоздь программы – водопад Кьёсфоссен Вернувшись к началу пути, сели на кораблик и отправились на прогулку по фьордам. Аурландфьорд Поворот на Неройфьорд Неройфьорд. Вечер. Солнце в него уже не попадает. Уже в сумерках переезд через горы и через самый длинный туннель в мире 24,5 км. Поселившись в отеле на самом берегу фьорда в Лаердале, пошли купаться. Вода прохладная (градусов 10), но даже поплавала.
Гость Опубликовано 26 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 Норвегия какая красивая, с ума сойти... Ольга, Ваши фотографии как всегда бесподобны!
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 Спасибо за добрые отзывы.
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 4 июля_Лаердаль – Бриксдайл – Гейрангерфьорд – Олесунн Утро на Согнефьорде. Паром, красивая дорога вдоль фьордов и ледников. Напуганные путешествием на Прекестолен, боясь опоздать, бежим к леднику. Вот тут я бы купаться не стала – водичка градуса 4, не больше, руки сразу свело. В общем, можно было не так сильно бежать, и вполне хватило бы времени дойти до самого ледника. Ну что ж теперь поделаешь, не дошли, побоялись выбиться из графика, а в итоге еще долго ждали половину автобуса. Цвета окружающего пейзажа становятся совершенно нереальными. Едем в местечко Хеллесилт, откуда уходит паром по Гейрангерфьорду. Но сначала любуемся видами водопада и покупаем норвежские свитера. А вот свитера остались только на видео. Выбор и цены вполне приемлемые.
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 Прогулка по Гейрангерфьорду и дороге Орлов Причал на Согнефьорде. Очередная переправа из Эйсдаля в Линден на пути в Олесунн. Олесунн вечером.
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 5 июля_Олесунн – Лиллехаммер – Хамар С утра обзорная экскурсия по городу. Вообще город очень симпатичный, располагающий к себе. Мраморный собор Канал Брюсунде Обзорная площадка на горе Аксла – после Прекестолена 480 ступенек… Да как нечего делать! Опять забавные скульптуры А потом просто бродим по городу, покупаем сувениры и собираемся в обратный путь. Автобус уже ждет нас у церкви.
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 По дороге фотографировалось мало. Мы уехали от моря. Дорога красивая, но достаточно однообразная. Стена Троллей Квам. Норд-Фрон. Кирха - реконструкция (1952 г.) старинной Stavkirke, разрушенной во время войны. Летающие тарелки Лиллехаммер – городок маленький, чистенький, совершенно голливудский. Наверное, в Олимпиаду здесь была жизнь. А сейчас, похоже, только воспоминание о ней. Правда, очень похоже на оставленные после съемки декорации, по которым бродят туристы. (Дай Бог, чтобы я ошибалась) Воспоминания об Олимпиаде Стадион А вот погодное везение на этом закончилось.
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 6 июля_ Хамар – Осло – Thon Hotel Airport Ночевка в олимпийском городке Хамар, где находится олимпийский каток, следа в памяти не оставила. Еще ночью начался дождь, и было понятно, что это уже «навсегда!» Переезд в Осло, прогулки по программе. Сначала нас отвезли на смотровую площадку к трамплину в Хольменколлен, с которой не было видно вообще ничего. Поэтому, совсем не задерживаясь, отправились в Фрогнер парк. Ничего хорошего я не ждала, считала, что мы опять зря тратим время. То, что я видела на фотографиях, мне активно не понравилось. Как же я ошибалась! Скульптуры Вигелана произвели на меня такое впечатление!.. Наверное, одно из сильнейших в жизни. Немного из наиболее понравившегося. Вспомнилось, как сын в детстве говорил: «Зачем мне спортивный комплекс? У меня папа есть». И то, что скорее огорчило Экскурсия в Акерхус Потом (отжав носки))), все поехали на остров музеев. По причине отвратительной погоды все дружно отказались от народного музея (местного скансена), а поехали под крышу. Все? Не-а, только не я. Попросила высадить меня около входа и забрать на обратном пути, и в одиночку пошла смотреть ставкирку (мечта идиота… надо выполнять). Понравилось очень, гораздо больше стокгольмского скансена, не смотря на дождь, абсолютно промокшую обувь и одежду. До встречи оставалось еще немного времени, поэтому заглянула в музей кораблей викингов Какое счастье, меня не забыли. В очередной раз отжав все, что можно отжать, греюсь в автобусе. Народ доволен, все музеи понравились. Но, нельзя объять необъятное – я выполнила свою программу и тоже весьма собой довольна. Примерно час проводим в Национальной галерее, смотрим Мунка, еще что-то, греемся и сохнем. В пять часов музей закрывается, и Юля отпускает нас в свободное плавание по городу. Чудо великое – два часа свободного времени! Час мы еще боремся с собой и холодом, гуляем по центру, …но потом еще час сидим в кафе недалеко от места сбора и мечтаем очутиться в гостинице и чем-нибудь срочно полечиться… для профилактики. Что, собственно, и осуществили.
Olga911 Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2010 7 июля_ Осло – Москва Несколько часов свободного времени в Осло Да свидания, Норвегия. Я влюбилась в эту страну. Я обязательно приеду еще. Спасибо Юле за профессионализм и оптимизм.
Наталия Матвеева Опубликовано 27 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2010 АБАЛДЕТЬ!!!! Простите, другого слова подобрать не смогла! Ольга, спасибо Вам за восторг, который испытала рассматривая Ваши фото! :D Дух захватывает от ощущения ледяных брызг на коже. Бррр! :) Боюсь предать свою любимую Италию. :oops: Но к этому все идет. :oops: Удачи Вам и еще много-много интересных поездок! С уважением Наталия.
Olga911 Опубликовано 27 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2010 Боюсь предать свою любимую Италию. :oops: Но к этому все идет. :oops: Я и про Италию могу ))), чтобы ничего не предавать Удачи Вам и еще много-много интересных поездок! Спасибо и за внимание, и за пожелания
If Опубликовано 27 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2010 Великолепно всё!! И природа, которую люди берегут, как народное достояние. И Ваши фото очень качественные. Сдается мне, что для норвежских поездок турист должен быть крепышом: и 408 ступенек, и промокшие ноги, и ветер, и холод. Некоторые всё-таки признаются, что тяжеловато. Но, наверное, не всё так страшно, раз Норвегию признали одной из самых благоприятных стран для проживания. Вы, молодец! Огромное спасибо! пс Вот если бы Вы поделились впечатлениями о других поездках...
Olga911 Опубликовано 27 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2010 пс Вот если бы Вы поделились впечатлениями о других поездках... Ну, наверное, не здесь, все-таки это форум ТТВ. И давать рекламу других форумов тоже не этично. Пишите в личку.
Olga911 Опубликовано 27 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2010 Некоторые всё-таки признаются, что тяжеловато.Но, наверное, не всё так страшно Не тяжелее любого другого автобусного тура. Просто одеться поудобнее и по погоде. Ну, и рассчитывать свои силы, если придумаете себе что-то экстремальное. Кстати, в туре по заполярной Норвегии экстрима оказалось меньше (если не считать погодный).
Наталья-Петербург Опубликовано 27 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2010 Потрясающие фото!!! Сразу так захотелось....
lover travel Опубликовано 3 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2011 Красиво так очень, и тепло все про Норвегию показано. Еще раз прогулялся по местам, где был, и где не был. Большое спасибо за интересный фотоотчет.
yakutka Опубликовано 31 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2011 Спасибо, Ольга! Благодаря Вашим шикарным фотографиям я уже влюбилась в Норвегию и на следующий год планирую туда съездить, сейчас выбираю тур.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.