Перейти к содержанию

8L3 "Большое путешествие по Норвегии + ледник + 3 фьорда. Гид Андрей Гуров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_119442

Тур 8L3 «Большое путешествие по Норвегии + ледник + 3 фьорда» с 08.06. по 19.06.2011 г, гид Андрей Гуров.

А всё кончается, кончается, кончается, едва качаются перрон и фонари… Вот с такой грустной нотки приходиться начинать наше только что закончившиеся большое путешествие по Норвегии 18 июня на Московском вокзале г. Санкт-Петербурга, по крайней мере для меня. Основной костяк группы прощался окончательно в столице нашей Родины.

Потом ещё 1,5 суток дороги, в жаре и духоте и это после норвежских просторов, а в голове снова и снова прокручивается весь на маршрут, звучит музыка Грига, лица новых друзей и конечно же нашего гида Андрея Гурова. Да долго, долго ещё будет Норвегия сниться...

А память послушно, как листок календаря пролистывает дни к началу путешествия, когда стояла на перроне Московского вокзала всё того же славного г. Санкт-Петербурга 9 июня у 16 вагона поезда 56 в 5.00 утра, где нас с табличкой нашего тура ожидал улыбающийся Андрей Гуров.

С гидом нам повезло как ни кому. Андрей – открытый, тактичный, эрудированный, с прекрасным чувством юмора готовый всегда прийти на помощь. Нам наверное и с погодой повезло, потому как нашим гидом был Андрей. Увидеть солнечные Ставангер, Берген, Тронхейм, Рёрос. Редкий дождик нас всё-таки иногда захватывал, но как правило мы были или уже в автобусе, или на паромах, или в отеле.

И конечно, большая заслуга Андрея в том, что он сумел, но на то он и гид сделать так, что мы всегда собирались вовремя в автобусе, и в результате нигде не опаздывали, и везде были первыми, соответственно и всё успели посмотреть по программе и времени свободного в городах было достаточно, а это конечно главное в специфических норвежских турах. И долго будет помниться колокольчик, которым он созывал припозднившихся туристов в очередной фотопаузы.

Очень умно, грамотно были подобран фильмы, музыка той или иной страны, будь то Швеция или Финляндия и конечно же Норвегия для тематического показа и главное всё это делалось своевременно.

На протяжении всей поездки Андрей давал много интересной малоизвестной информации по Норвегии, причём не той справочной которую можно найти в интернете… Во время переезда проезжая какой то город, деревушку и национальный парк и вообще, когда были интересные места, Андрей всегда акцентировал наше внимание. Любой кто обращался с каким-то вопросом всегда получал ответ на свой вопрос.

Я езжу с «ТТВ» не первый год, с гидами всегда везло, но Андрей Гуров – самый лучший гид. С таким гидом можно и в следующем году и на Нордкап.

Ну а наши водители Игорь и Максим вообще виртуозы на сложных норвежских дорогах.

За 10 дней мы промчались по безумно красивой весенней - летней Норвегии петляя по серпантинам дорог через леса с троллями и хюльдами, через туннели длинные и короткие, проезжая национальные парки, мимо озер и фьордов с голубой чистейшей водой, по полям с буйным разнотравьем и мирно пасущимися овечками, ламами. За окном проносились маленькие, но такие уютные городки (по жить бы в них недельку), в двух из которых мы всё-таки провели ночь.

День первый - 9.06. Санкт-Петербург, вокзал, перрон, вагон 16, автобус, по пути забрали еще двух наших туристов, из Выборга, успешное прохождение границы. Финляндия, перекус в «шайбе», Хельсинки, обмен валюты, обзор всех главнейших достопримечательностей, свободное время и выезд в 16.30 в Турку, Андрей ставит фильм «Любимоме пушествие с П.Любимцевым (Хельсинки, Турку) по пути первая остановка «Кивихови» на туалеты и попить чаю, кофе, сколько их ещё предстоить. Паром «Siliya Lain» Турку – Стокгольм.

День второй – 10.06. Солнечный Стокгольм (+25). Обзорная экскурсия на автобусе, плавно переходящая к Ратуше, экскурсия в самой Ратуше, прогулка по старому городу (Gamla Stan), музейный остров.

В 12.15 отъезд в Осло. Погода солнечная, но на небе уже появляются облака. Шведские поля, поля, поля.

Шведский город Карлстад провинции Лённ, знаменит тем, что подписана декларация о независимости Норвегии. Осталось 100 км до границы с Норвегией. Последний туалет, еще 100 м и вот она Норвегия. Ostvald –пограничная зона между Норвегией и Швецией, в Норвегию въезжаем под дождём (хорошая примета), а навстречу нам вереница машин с норвежскими номерами. Пятница, а в субботу и воскресенье спиртным в Норвегии не торгуют, вот и едут эти «странные» норвежцы за спиртным в соседнюю Швецию, первая ночовка в пригороде Осло в лесной зоне.

День третий – 11.06. Подьём - 7.00, завтрак – 7.30, отъезд – 8.30.

Двигаемся вдоль Осло-фьорда, ныряем туннель и через весь центр Осло едем, а на стенах можно видеть разметку в какой части города находишься выныриваем наверх в квартале, где живут состоятельные граждане Осло и вскоре оказываемся у ворот Фрогнер-Парка.

После Фрогнер-парка мимо направляемся через центр города к Ратуше, До 13.00 свободное время у тех кто не поехал на музейный остров Бёгдой. В 13.00 выехали от Ратуши в направлении Drammena по трассе Е-18. Уже выехав из города, снова пошёл дождь. Drammen проехали в 13-45. И где – то здесь была остановка, перекусить (ресторан Marshe), обед обошёлся в 189 крон (основное блюдо, салат, сок свежевыжетый). Следующая остановка на туалеты была после Arendal не доезжая Tillesand.

Проехали город Кristiasand (южные ворота Норвегии,дорога на Данию), увидела тот отель в форме корабля, в котором в прошлом году ночевала. Мчимся мимо порта откуда, ходят паромы SuperSpeed, а недалеко от порта на высоком берегу стоит памятник брату Вигеллана художнику.

В 19.10 въехали в коммуну Lindesnes.

Приблизительно в 9 часу были на окраине Ставангера в районе аэропорта.

День 4 – 12.06. Подъём в 7.00, завтрак в 7.30, отъезд 8.30 в Ставангер. Сначала посещаем монумент «Три меча» в Хафрсфьорде, возведён на месте одной из важнейших битв с истории Норвегии. Считается, что именно здесь консунг Харальд Прекрасноволосый объединил Норвегию в королевство.

Воскресенье, раннее утро, знакомство с городом началось от музея нефти, что расположен на набережной, отсюда идём узенькими улочками, мощёнными булыжником по направлению к башне Вальберег, откуда открывается великолепный вид на старый город, гавань. Дальше наш путь лежит снова к набережной, здесь Андрей назначает встречу т.е. то место где после свободного времени будем садиться на кораблик. От пристани идем через площадь мимо городского собора Св. Троицы к центру информации, взяв карты и снова к собору, к пруду, экскурсия продолжается. В свободное время гуляем по старому городу. Где –то в 11.00 собирались на пристани, точнее мы подходили, Андрей был уже там и направлял нас кораблик. Так что без суеты, давки, заходили занимали любые места, хоть внизу, хоть наверху. Второй раз ездила по Люсьефьорду и не пожалела, в прошлый раз прогнали по фьорду, а сейчас интерактивные представления по всему маршруту следования. В одном месте кораблик приблизился к скале, где прятались разбойники, наверху чучело распятого бандита, через какое – то время кораблик снова приблизился к берегу и несколько козочек резво бегущих к трапу сбежали по склонам к членам команды для получения вкусной трапезы в виде бананов. Плывём дальше, на горизонте водопад, помощник капитана взяв ведро и наполнив его водой из водопада поил всех желающих. И снова как в прошлый раз показалась вершина Прекестулен, узнала сразу по очертанием, но в этот раз вид не только снизу, но впереди ещё и подъём.

В 14.00 высадились в Оанесе и поехали к месту наших дислокаций хижине «Прекестулхюта», откуда начинается подъём на Прекестулен. Андрей ещё раз провёл инструктаж перед первым стендом и мы пошли. Сначала вместе, друг другу на пятки наступая, потом как то само собой стали образововываться группы отрыва. Но шли всё равно вместе. У нас в группе было много людей достаточно солидного возраста, но никто не повернул назад все дошли.

И вот вершина – весь Люсьефьорд, как на ладони, и мы счастливы и немы и только немного завидуем тем, другим у которых вершина ещё впереди.

Совет: снимать, фотографировать лучше на обратном пути, а так только темп собьёте, если будете часто останавливаться и фотографировать. Чем ближе вершина, старайтесь увеличивать темп. Вообщем, я в восторге от подьёма, жила бы в Норвегии, каждое воскресенье поднималась. Разметка есть везде, красная стрелка и буква Т., также на определённых отрезках стенды со схемой, чем ближе к вершине, тем их всё меньше. Народу много идет и вниз и вверх, но лучше за народом не стремиться идти. У местных повидимому ещё есть и свои тайные тропы. Лучше идти по разметке. А спускаешься, практически бегом, ноги сами несут вниз.

Так было это в воскресенье 12.06. на нашей родине праздник и внизу, когда все собрались отметили день России.

Приблизительно в 18.00 выехали к переправе, в 19.15 въехали на паром, совсем небольшой, в 19.25 переправились и поехали в в отель.

День 5 – 13.06. Подъём в 6.00; завтрак 6.30, отъезд 8.00 в Берген.

До Бергена две переправы, проезжали под тремя туннелям под фьордами: первый туннель протяженностью 5,8 км, макс. глубина 220 м ниже уровня моря.

Третья переправа в районе Randeberg и дальше по трассе Е-39 до следующей переправы, по пути ещё два туннеля под фьордом прошли

второй туннель 4,5 км, макс. Глуб. 133м, третий туннель – 7,850 км, макс. Глубина 260,4 м ниже уровня моря.

Четвёртая переправа в районе Sandvikvag, где после переправы до Бергена оставалось 50 км.

Знакомство с городом начали недалеко от центральной торговой площади (Torget), набережная Брюгген, квартал Брюгген изнутри.

В 13.50 уезжаем в Тролльхаузен в музей – усадьбу Грига, кто не поехал до 18.00 было свободное время., в 16.00 возвращаемся обратно, идем на рынок перекусить и после рынка свободное время до 18.00.

Совет для тех кто поедет музей Грига, успеете и по городу погулять, по фотографировать и даже по рынку пройти и на фуникулёре на смотровую площадку подняться, если конечно с погодой повезёт. Мы же всё успели.

В 18.00 уезжаем из Бергена и движемся в сторону г. Voss, проезжаем городок горнолыжного спорта и в 17.45 приближаемся к водопаду Твиндофоссен. От водопада 15 мин до нашей второй ночовки.

Отель расположен у озера Vossestolen, уютный маленький отельчик, всё по-домашнему. Хозяин отеля Хальвальд Лёнш достал атлас Мира старинный и мы показывали из каких городом мы прибыли. Тем же вечером покатались на лодке по озеру, погуляли по окрестностям, по другую сторону дороги в 200 м расположен горнолыжный подъёмник. Эх зимой бы сюда.

День 6 – 14.06. Подъём 6.30; завтрак в 7.00, отъезд в 8.00

Приехали в деревушку Гудванген, кораблик по Нерофьорду – 2 ч, во время круиза мелкий дождик, то нарастает, то прекращается, но виды всё равно восхительные, как и в прошлый раз простояла на палубе, спускалась только попить кофе с вкуснейшими фафлями, тут же при нас приготовленными матросом Эльзой.

Высадились во Фломе, на другой стороне фьорда Аурланд. Пока народ на поезде путешествовал, обошла весь посёлок. В 13.40 отъезд с Флома, едем вдоль фьорда Ауланда, проехали самый длинный Лэрдальский туннель 24,5 км., прорубленный в толще горы. Проезжая Лаердаль увидела по прошлой поездке знакомый отель у дороги.

Проехали долину Sognal, с фруктовыми садами и где-то в районе Sognal была пятая по счёту переправа ((10-15 мин). Дальше путь лежит вокруг национального парка Jostefalsbreen и на протяжении всего пути виден голубые вершины ледника Бриксдальсбреен, одного из рукавов большого ледника Юстедальсбреен. Проехади городок Ulvik, городок Innvik, где будем ночевать, а путь лежал к леднику Бриксдальсбреен, последний туннель перед ледником, внутри как консервная банка. Прогулка к леднику прошла под мелкий моросящий дождик. После прогулки, по ужинали, рядом с сувенирным магазинчиком и в обратный путь в городок Innvik. Отель расположен на берегу одноимённого фьорда.

День 7 – 15.06. Подъём в 6.30; завтрак в 7.00; выезд в 8.00. Дорога проходит вдоль фьорда через маленькие деревушки Stryn, Grodas, Hornindal в город Hellesyrt, где расположена паромная переправа – вернее целый круиз по Гейрангерфьорду. Пока ждали парома в этом городке успели сходить в супермаркет и прикупить в местном магазинчике настоящие норвежские свитера. Было снижение цен т.к в этом сезоне свитера не модные в нынешнем сезоне, но нам и такие пойдут. Свитер стоит 949 кроны. За то какая память!

На пароме экскурсионное сопровождение на норвежском и английском языках, но Андрей ёщё в автобусе всё обстоятельно рассказал о всех предстоящих достопримечательностях и поэтому ловя обрывки английских фраз и следя краем глаза за передвижением народа от одного борта к другому оперативно успевали передвигаться и всё заснять.

В 12.00 первыми выехали с парома в городок Гейрангер и сразу же стали подниматься по дороге Орлов. В 12.45 уже обратно после фотопаузы на смотровой площадке (времени достаточно). Спустились к городку Sturdal к седьмой паромной переправе. Переправились и потрассе Е-39 до коммуны Vestnes, снова переправа (седьмая) в г. Мольде.

Городок непростительно маленький, с одной главной улицей, для общего знакомства проехались по ней. В 17.45 был назначен отъезд из города, так что на самостоятельное знакомство отводился ровно 1 час. Времени вполне хватает. Автобус высадил нас у центра информации и наших любимых бесплатных туалетов. А так рабочий день у норвежцев заканчивается в 16.00 и все торговые заведение уже закрывались или были закрыты, то оставалось только прогулка по городку, на фото времени достаточно. Правда вот обидно, что побывали в городе роз, а розы ещё не расцвели, не сезон, розы расцветают в июле, но ничего есть повод ещё вернуться.

Из города едем к Атлантической дороге Мольде – Кристианнсунд. Остановка на фотопаузу. Совет, будьте осторожны наверху есть топкие места, пока делала снимок, отступила назад и моя нога плавно уехала в трясину, хорошо хоть одна, а если бы две….

Вернулись в Мольде и едем дальше в Тронхейм по дороге Е-39. Переправились в районе Kanestraum в Halsa – это уже восьмая переправа. До Тронхейма 170 км. В город приехали в 21.00, успела и кроссовок постирать и по городу погулять, тем более что жили мы в самом центре города.

День 8 – 16.06. Подъём в 7.30, завтрак в 8.00, сдача вещей на рессепшен в 8.15, выход в город в 9.00. От отеля начинается обзорная пешеходная экскурсия: мост желаний, собор св. Олова, дальше по улице Munkegt вышли к главной площади Torvet, где находится центр информации, недалеко от площади деревянный королевский дворец Штифтсгарден и дальше по улице Равиклоа вышли к рыбному рынку. Свободное время до 13.00.

Из Тронхейма выехали вовремя и на прощание заехали к развалинам замка Фредерикс на смотровую площадку.

В последний норвежский город Roros приехали в 16.00, уехали в 17.00. Андрей сориентировал по городу. Успели и прогуляться, и втуалеты, и в магазины кто хотел.

Ночевали в шведском городке Mora, прибыли в 21.00. Отель расположен в лесопарковой зоне, центр городка недалеко, мимо озера, через два мостика - очень интересный и живописный.

День 9 -17.06 А следующий день всё по нарастающей: подъем в 6.45, завтрак в 7.15, отъезд в 8.15, 15 минут езды до Нюснеса . Выехали в 9.15.

Дождливый Стокгольм, свободное время до парома.

День10 – 18.06 Турку, заезд в Хельсинки, рыбокоптильня, граница. В Питере были в 21.00.

И долго будет Норвегия сниться…

Изображение 034.jpg

Изображение 057.jpg

Изображение 111.jpg

Изображение 334.jpg

Опубликовано
comment_119448

спасибо за отзыв. :) очень полезно почитать, что нас ждет через месяц. :)

 

только подскажите еще, если не секрет, сколько норвежских и шведских крон вам понадобилось?

Опубликовано
comment_119449

Спасибо, очень полезное повествование.

Пока возник один вопрос: в Стокгольме не увидели смену караула, почему уехали так рано?

И один совет: пересчитайте дни тура в соответствии с каталогом, а то трудно ориентироваться в рассказе.

Опубликовано
comment_119450

И где – то здесь была остановка, перекусить (ресторан Marshe), обед обошёлся в 189 крон (основное блюдо, салат, сок свежевыжетый).

Продолжаем, разбор полетов.

Про один обед мы прочли, а потом как-то очень глухо. Не скрывайте, подробнее повествуйте. Про меню, про цены.

Хорошо бы про магазинчики узнать, про продуктовые.

Опубликовано
  • Автор
comment_119452

Спасибо, очень полезное повествование.

Пока возник один вопрос: в Стокгольме не увидели смену караула, почему уехали так рано?

И один совет: пересчитайте дни тура в соответствии с каталогом, а то трудно ориентироваться в рассказе.

Да с днями ошиблась, отсчёт должен идти из Москвы: 1 день 08.06 из Москвы; 2 день 09.06. из Питера и т.д.

Смену караула не пришлось увидеть, а уехали как обычно, в прошлом году также в это же время уезжали. Ехать- то долго, целый день.

Опубликовано
  • Автор
comment_119455

Продолжаем, разбор полетов.

Про один обед мы прочли, а потом как-то очень глухо. Не скрывайте, подробнее повествуйте. Про меню, про цены.

Хорошо бы про магазинчики узнать, про продуктовые.

У нас на ужины записывалось мало, народ ехал со своими запасами.Это единственное было большое недоразумение в туре. Да же для меня это было удивительно. Из Стокгольма в Осло запланированного обеда не было,группа не набралась, хорошо после Драммена удалось собрать группу, в отеле на озере вечером должен быть шведский стол, опять группа не набралась, а норвежцам не выгодно на малое количество готовить. После ледника та же история. Но хорошо Андрей договорился и мы платили вместо 200 крон за шведский ужин, каждый за свою порцию, кто что заказал. А в Бергене на рынке порция из китового мяса и картофельного салата стоила 77 крон.

Опубликовано
  • Автор
comment_119457

спасибо за отзыв. :) очень полезно почитать, что нас ждет через месяц. :)

 

только подскажите еще, если не секрет, сколько норвежских и шведских крон вам понадобилось?

Я третий раз в Стокгольме, поэтому шведские кроны не меняла, а норвежских было 2000 крон, с учётом обедов, ужинов,и с собой карточка на крупные покупки типа свитера.

Опубликовано
  • Автор
comment_119469

А супермаркеты по пути, я надеюсь, встречались?

Мы Вас долго еще мучить будем. :pleasant:

Да первый супермаркет по дороге из Стокгольма в Осло, ещё на территории Швеции, В Ставангере за озером был супермаркет,по наводке Андрея, но был закрыт, видимо воскресенье так рано у них магазины не окрываются, в Hellesylt было два супермаркета, на паромах были буфеты, если переправа занимала по времени 20-25 мин можно было что успеть купить типа бутерброда. Приезжали вечером, а магазины до 16.00. В Тронхейме единственном городе были до утра окрыты все питейные заведения, кроме магазинов.

Опубликовано
comment_119471

:scratch: Что-то я не понял?

Организованные ужины не набираются, супермаркеты закрыты.

Я от парома до парома не протяну. :swoon:

Опубликовано
  • Автор
comment_119472

:scratch: Что-то я не понял?

Организованные ужины не набираются, супермаркеты закрыты.

Я от парома до парома не протяну. :swoon:

Ну не так мрачно. Может у вас всё будет по другому. Группа у нас была небольшая 30 человек.

Опубликовано
comment_119486

Спасибо Ольге за отличное подробное повествование!

Я тоже был в этом туре. Андрей Гуров действительно Профессионал. Огромное ему спасибо за такой классный отдых, интересный тур, в котором каждый день был ярче предыдущего!

По поводу еды: Норвегия-очень дорогая страна, предлагались организованные ужины в районе 200 крон (примерно 1100 рублей). Завтраки были отличные, наедался так, что об обеде и не вспоминал. В течение дня можно съесть мороженое (примерно 70-100 рублей), бананы (70-100 рублей за кг). Была возможность покупать еду в супермаркетах, мясные и рыбные нарезки, кексы на ужин были кстати. Ту же нарезку можно на два вечера купить. 100_5415.JPG 100_5430.JPG 100_5434.JPG100_5487.JPG100_5672.JPG100_5698.JPG100_5700.JPG100_5743.JPG100_6232.JPG

Опубликовано
comment_119487

Завтраки были отличные, наедался так, что об обеде и не вспоминал. В течение дня можно съесть мороженое (примерно 70-100 рублей), бананы (70-100 рублей за кг). Была возможность покупать еду в супермаркетах, мясные и рыбные нарезки, кексы на ужин были кстати. Ту же нарезку можно на два вечера купить.

Спасибо, успокоили, а то хотел тренировки проводить - от завтрака до завтрака. :popcorm1:

Опубликовано
comment_119490

хотел тренировки проводить - от завтрака до завтрака. :popcorm1:

Включи в программу тренировок еще и вариант "до обеда без завтрака"...а то как с группой повезет...скандинавы народ суровый, два раза в основном не повторяютдобавляют...

Опубликовано
comment_119494

спасибо за отзыв. :) очень полезно почитать, что нас ждет через месяц. :)

 

только подскажите еще, если не секрет, сколько норвежских и шведских крон вам понадобилось?

Я тоже была в этом туре. Андрей предложил поменять в Хельсинки 100 евро на шведские кроны и 400 на норвежские. Те, кто последовали его рекомендациям, на обратном пути снова меняли оставшиеся кроны на евро. Как я поняла, такую сумму Андрей назвал исходя из того, что будет собирать в кронах на обеды и ужины, потом он предлагал собирать и в евро. Но на обеды и на ужины группа не набиралась.

Готовясь к этой поездке я прочитала советы туристов, побывавших в Скандинавии в том году, и последовала им: взяла РУБЛЕВУЮ MasterCard. И это было правильно. Расплачивалась ею в аптеке в Хельсинки, за фуникулер в Бергене, за сувениры на леднике, за обед на рыбном рынке в Тронхейме, в маркетах. На всякий случай в Х. поменяла 100 евро на NOK (по курсу 7,6) и 20 евро на SEK (курс 8,8). Шведские кроны потратила в Юнибакене (билет 125 SEK) и покупала продукты: "Активиа" - 12,5 SEK, хотдог - 10 SEK, хотя там тоже можно было рассчитаться карточкой, т.е. менять евро на SEK не стоит. А NOK потратила на обеды и перекус. Цены такие: в Марше обед 160 NOK, в маркете три яблока и две булочки 25,5 NOK, гамбургер 49 NOK. Но, уточню, что в разных местах я платила за еду по-разному, так на рыбном рынке в Бергене за обед у Хуана - знакомого продавца Андрея, я заплатила 10 евро, а кто-то платил в кронах - 75 NOK. Поэтому у меня NOK тоже остались. Оставшиеся норвежские и шведские кроны потратила на пароме, при чем за одну и ту же покупку рассчиталась оставшимися и NOK, и SEK. Так что, смотрите сами.

Опубликовано
comment_119496

Шведские кроны потратила в Юнибакене (билет 125 SEK)

Тогда вопрос. Хотим посетить Скансен в Стокгольме - они возьмут карту?

Опубликовано
comment_119500

Тогда вопрос. Хотим посетить Скансен в Стокгольме - они возьмут карту?

Не могу ответить на Ваш вопрос, т к в Скансене побывать не получилось. Когда ехали туда, то была в музее корабля Васа и Юнибакене, благо они в 100 метрах друг от друга и не было очереди (была пятница), а сама экскурсия в Юнибакене минут 15-20. Планировала посещение Скансена на обратном пути, НО! не нашлось ни одного попутчика, а одна я не решилась: нас высадили возле Королевского дворца, а ехать до Юргордена мне показалось по карте далековато.

Опубликовано
comment_119502

Что-то я не понял?

Организованные ужины не набираются, супермаркеты закрыты.

Я от парома до парома не протяну.

 

Ага! Кушать хочется! В МакДональдс!!!!

Опубликовано
comment_119507

Тогда вопрос. Хотим посетить Скансен в Стокгольме - они возьмут карту?

Can I pay by card at Skansen?

Yes, you can pay by card at the entrances, in all restaurants and shops at Skansen and in the Lodge.

 

Источник:

http://www.skansen.se/en/artikel/faq-skansen

Опубликовано
comment_119514

так. ну, про деньги я понял. думаю, пары тысяч NOK и 500 SEK наличными должно хватить. всем спасибо за ответы.

 

но вопрос питания меня что-то напряг... от завтрака до завтрака я точно не дотяну, каким бы сытным он ни был. я фигуру берегу - ем каждые 3-4 часа. и нарезка из супермаркета меня вряд ли устроит. нужны хотя бы салатики. а это на два вечера точно не купишь...

 

У нас на ужины записывалось мало, народ ехал со своими запасами.Это единственное было большое недоразумение в туре. Да же для меня это было удивительно. Из Стокгольма в Осло запланированного обеда не было,группа не набралась, хорошо после Драммена удалось собрать группу, в отеле на озере вечером должен быть шведский стол, опять группа не набралась, а норвежцам не выгодно на малое количество готовить. После ледника та же история.

 

ну ладно, вот не набрался организованный ужин. а что, в окрестностях там совсем нет точек общепита? О_о

 

Группа у нас была небольшая 30 человек.

 

не знаю, как у kaka, но у нас, судя по бронированию, тоже человек 30 будет в лучшем случае. значит, повторение вашего опыта весьма вероятно... :-\

 

Ага! Кушать хочется! В МакДональдс!!!!

 

ну, а макдональдс-то там хоть есть в окрестностях? я хоть и не любитель, но уж лучше бигтейсти, чем ничего...

Опубликовано
comment_119538

Can I pay by card at Skansen?

Yes, you can pay by card at the entrances, in all restaurants and shops at Skansen and in the Lodge.

Весь мир знает, что я не владею иностранными языками, а на аглицком знаю только "how much", но спасибо за помощь.

Опубликовано
comment_119540

не знаю, как у kaka, но у нас, судя по бронированию, тоже человек 30 будет в лучшем случае.

У нас сидит 38 человек, но где есть гарантия, что они не будут экономить на ужинах.

Я и сам не уверен, что смогу выложить 1000 х 3 рублей за ужин и так на протяжении недели.

Хотя пару раз бы мог бы поужинать, познакомится с местной кухней.

Опубликовано
  • Автор
comment_119544

Не могу ответить на Ваш вопрос, т к в Скансене побывать не получилось. Когда ехали туда, то была в музее корабля Васа и Юнибакене, благо они в 100 метрах друг от друга и не было очереди (была пятница), а сама экскурсия в Юнибакене минут 15-20. Планировала посещение Скансена на обратном пути, НО! не нашлось ни одного попутчика, а одна я не решилась: нас высадили возле Королевского дворца, а ехать до Юргордена мне показалось по карте далековато.

В Скансен лучше идти в солнечную погоду, а мы приехали в Стокгольм, когда шёл дождь. В дождь там делать нечего. От Королевского дворца до Юргордена можно дойти за 15 мин.не спеша по набережной Strandvagen до моста, мимо Северного музея до музея биологического, напротив вход в Скансен. И ещё чтобы продлить время в Скансене, в кассе вместе с билетом взять и билет на фуникулёр. Кассир сама предлагает. Получается большая экономия времени.

Опубликовано
comment_119573

У нас сидит 38 человек, но где есть гарантия, что они не будут экономить на ужинах.

Я и сам не уверен, что смогу выложить 1000 х 3 рублей за ужин и так на протяжении недели.

Хотя пару раз бы мог бы поужинать, познакомится с местной кухней.

Что поделаешь, Норвегия, действительно для нас очень дорогая страна. А туристы туда едут за яркими впечатлениями, многие, наверное, этим и бывают сыты. Я помню, мы выезжали на фьорды в 5.30. Завтрака, как такового, в гостинице не было, дали сухой паек, ну очень уж сухой - скромный сэндвич, небольшой кекс, груша и 0,2 л. сока. К обеду добрались до фьорда, там предложили пообедать (порционно) в кафе. Зашло всего несколько человек. Салат, семга с картофелем, чай, хлеб мне обошлись в 124 норвежской кроны. Остальные видимо доедали сухой паек.

Поэтому, наверное, какой-то «сухой паек» из дома надо захватить. Я, в своих частых самостоятельных поездках, тоже беру его из России. Обычно скромный – овсяное печенье, маленькие шоколадки (20-25 гр.). В Хельсинки докупаю яблоки (там они бывают дешевле, чем в России, натуральнее, и вкуснее). И еще беру в Хельсинки большую упаковку тонких ржаных горбушек – позволяет не думать о хлебе насущном.

А Вам в Норвегии надо уже будет ориентироваться на местности – обратите внимание на автозаправки, там, как правило, бывает недорогой (относительно) магазин и кафетерий, и, возможно, круглосуточный.

Если будете рано уезжать из Стокгольма, и будете в центре, то можете заглянуть в супермаркет NK SALUHALL. С площади Sergels Torg входите в подземный ярус, идете прямо (ни вправо – в Галерею, ни влево), доходите до универмага NK, заходите в него, спускаетесь ниже в супермаркет (запомните путь, чтобы обратно быстро выбраться). Там хороший выбор продуктов. Есть мясные и рыбные нарезки, молочные продукты и сыры, фрукты с мороженым, сладости, готовые блюда. Я недавно брал там картофельный салат (potatissallad). Большая фабричная упаковка полкилограмма, или больше, за 35,9 SEK. Салат вкусный, в белом соусе, со специями. Но порция для меня оказалась уж очень большая, хотя там были и меньше, и, соответственно, дешевле. На первый вечер в Норвегии будете сытыми. В NK SALUHALL есть еще кафе с различными блюдами на вес. Нельзя сказать, что дорогое, но и не самое дешевое.

А дальше уже будете действовать в Норвегии, исходя из полученных разведданных, и рекогносцировки на местности.

Опубликовано
comment_119581

Тогда вопрос. Хотим посетить Скансен в Стокгольме - они возьмут карту?

Были в Скансене августе 2010 года,платили картой МастерКард

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу