Перейти к содержанию

8Н Заполярная Норвегия 2011г

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_123857

Хочу поделиться опытом путешествия по маршруту 8Н «Заполярная Норвегия».

Сразу скажу, что в Скандинавию это была наша первая поездка – и сразу в Заполярье…

 

Итак, 10 дней (ехали из Питера) оторванности от жизни, беззаботности и созерцания… Цель путешествия «перемещение в другой мир» достигнута! Оторванность в этой поездке ощущается как эмоционально, так и физически – дорога в никуда и туман почти 50% времени создают потерянность в пространстве и времени.

 

Дорога: здесь это основная часть маршрута, поэтому кто не любит дорогу – не беспокойтесь по поводу этого тура. 5 270км (Питер-Питер) /10 дней = 527км в среднем. Дороги хорошие, местами отличные – но горные, узкие и почти везде ограничение скорости. Получилось ок .70 часов дороги, т.е. 3 суток. Считаем 14часов дневное время в среднем *10 дней=140 часов.

Итого 50% дневного времени тура в дороге!

 

Организация тура была на высшем уровне – все успевали без ранних выездов / поздних заездов (выезжали 8:00 – 5 дней; 8:30 – 2 дня, 9:30 – 1 день (приезд в 23:40 с парома накануне) и 7:40 1 день (выезд на пароме в 7:50). Приезды в гостиницу в 21-22 часа. Один день (первый ) приехали в 19 часов – отлично посетили финскую сауну после 900км. пути.

Отели: на всем пути следования отели были достойные, хоть и разные. Самый лучший отель был в Тромсе, худший – на Олдерфьорде, перед Норд Капом (дощатые бараки с очень мелкими комнатами 6м2). Дважды были Скандики и, конечно, отмечу отель GILDETUN с потрясающими видами! Завтраки везде были шведский стол, но не всегда были горячие блюда на завтрак (50/50). Ванные принадлежности и фены были тоже только в половине отелей.

 

Автобус: в хорошем техническом состоянии, ни одной поломки / задержки.

Водители – профи, ни разу не заблудились, не перепутали дорогу, отели не искали, четко ориентировались, в нужные точки маршрута попадали своевременно.

Кипяток был на ВСЕХ остановках 100% в наличии, поэтому всем хватало – в любой момент.

 

Питание: всего и везде достаточно, несмотря на путешествие «на край света». Норвегия и на севере цивилизованная страна – есть кемпинги, заправки, туалеты и т.п. Еда в Норвегии качественная, из свежих продуктов и от этого неминуемо вкусная. Норвежская кухня произвела впечатление – даже сложно отметить, что именно… все…

Для нас кухня – это неотъемлемая часть познания стран, стараемся везде пробовать местные блюда, фаст фуд только в крайнем случае. Пробовали каре ягненка – просто восхитительно (!!!) – и подача блюда, и само приготовление, и качество мяса. Отличные молочные продукты. Рыба – и красная, и белая понравились! Удивили креветки – отменный вкус и количество способов приготовления. Особо выделю хлеб – такого разнообразия и качества хлеба не встречали в других странах Европы. В общем, кухня оказалась выше ожиданий.

Не понравился ужин на пароме (тоже были впервые) – поток, приготовление блюда в большом объеме сказывается на вкусе, не говоря о внешнем виде сложенного на тарелку… всего много, но атмосфера потребления не устроила (суета, толчея и т.п.)…

Также гид старался для группы, кроме Тромсе, Тронхейма и Стокгольма, где возможности поесть достаточно, организовывал горячее питание желающим. Без обязаловки, деньги собирали всего 2 раза на комплексный обед (водопад Лаксфоссен и музей викингов), остальное – заезды в пункты быстрого питания (система буфета).

 

Природа: это нужно видеть, словами не передать силу и мощь скал, притягательность воды, прозрачность воздуха, прохладу зеленых лесов, тяжесть тумана и легкость облаков… Там, на севере, все воспринимается как-то особенно остро, контрастно, ярко – пропитываешься как будто на клеточном уровне. Окружающая природа, обстановка поглощает и не отпускает…

 

Погода: переменчивая, туман, дождь, солнце, ветер, облака – было все. Высокая влажность везде. Однако, под дождь попали только 1 раз во время экскурсий – на Птичьем сафари – съемки можно было делать только из-под козырька катера. Немного покапало в Арктическом зоопарке вначале, но к концу экскурсии светили солнышко. Самая плохая погода ожидала нас на Норд Капе – туман, нулевая видимость при сильном ветре, который, то ли задувал брызги с океана, то ли бросал в лицо горизонтально мелкие капли, выбивая их из тумана… Зато мы почувствовали полную потерю в пространстве, бескрайность океана и неизвестность в этой белой пелене – край земли, +4…

Одежда: обязательно нужны перчатки и шапка на Норд Капе, Птичьем сафари и рыбалке – холодный ветер, может быть дождь. Также везде нужно иметь под рукой непромокаемую куртку или теплый свитер / толстовку с непромокаемой ветровкой с капюшоном. Зонт и дождевик – спасают слабо (ветер), только если это военно-спортивный плащ-дождевик. Обувь – непромокаемых кроссовок туристического класса будет достаточно + сменная обувь.

 

Экскурсии: Норд Кап и Рыбалка – изюминки этого тура, если их не брать, то смысл поездки меняется. Птичье Сафари – брали, рекомендую, стоит посмотреть (и делать в Йесвере 4 ч. особо нечего – рыбацкая деревня). Арктический зоопарк – тоже рекомендую, хоть мы и не особые любители зоопарков – посмотреть стоит. Любителям – понравится! Делать рядом нечего, стоянка, зоопарк практически в лесу, до Рованиеми 80км. Трольфьорд – кому нравятся фьорды, можно ехать. Думаю, похож на другие фьорды (кто был на других, говорили, что даже не самый впечатляющий). Опять же – в поездке был отличный обед, входящий в стоимость (салат типа итальянский, картофельное пюре и стейки – из лосося и кита – жарили тут же, вкусно, много). Китовый стейк вызвал неоднозначные отзывы. Походит на дичь с привкусом печени – специфично, но нам понравилось - все съели. Кому не понравилось – скормили чайкам…

 

Из музеев – Арктический музей «Полариум» - не ходили, побродили и перекусили в Тромсе – город небольшой, 2,5 часа погулять хватило, понравилось. Вечером поехали на рыбалку, не успели подняться на смотровую – жаль… В Борге – Музей викингов – рекомендую, отличная экспозиция. Там же можно покушать – 2 варианта, в кафе или организованно в трапезном зале музея готовят рыбный суп на открытом огне…. В кафе тоже берите норвежский рыбный суп. Кабелваг – уголок трех музеев – Аквариум, Музей истории Лофотенских островов и галерея живописи художника Эсполина, с изображением Лофотенских пейзажей. Можно просто погулять по берегу. Музеи мелкие, на любителя. Альта – музей наскальных рисунков – для интересующихся и общего представления. Территория под открытым небом, приятно погулять, красивые виды.

 

Особенности: На птичьем сафари в Баренцовом море видели подводную лодку (отлично было видно перископ, и появлялась рубка иногда) – дефилировала чуть впереди нашего катера, перед выходом в открытое море… может, стерегли?

Желающие (мы в их числе) имели возможность искупаться в Северном Ледовитом океане. Отлично, вода соленая, прохладная, но вполне можно окунуться – удовольствие обеспечено! А уж сколько воспоминаний!!! И ничего, что вода и воздух почти одинаковой температуры – заболевших не было!

 

Вот такое получилось путешествие!!!

  • Ответов 67
  • Просмотры 11,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_123862

Спасибо.

Коротко и ясно. Неплохо было бы еще и фотографиями поделиться.

А в какой период было путешествие, и сколько стоили все затраты?

А также, какая температура воды и воздуха была при купании, и в каком месте это было?

Опубликовано
comment_123894

Не понравился ужин на пароме(тоже были впервые) – поток, приготовление блюда в большом объеме сказываетсяна вкусе, не говоря о внешнем виде сложенного на тарелку… всего много, ноатмосфера потребления не устроила (суета, толчея и т.п.)…

 

 

Что интересно, я на паромах между Финляндией и Швецией путешествовал несколько десятков раз (по-моему, 40 или больше), и на различных линиях и паромах, но ни разу!! не посещал «буфет» (шведский стол) на dinner (по-английски это считается обед – основной прием пищи за день, хотя для нас это поздний ужин). Мне просто не нравится объедаться на ночь. С другой стороны, Вы правильно подметили про большой объем. Хотя здесь на форуме и пытались упрекнуть, что, когда приобретаешь готовую еду на ужин в супермаркете, то это полуфабрикат, но и «буфет», как я также догадываюсь, при таком объеме - это заранее приготовленные полуфабрикаты, потом лишь «слегка поджаренные». Кстати, когда я раньше ужинал в Sea Side кафе (там было значительно дешевле, чем сейчас), то, на мой взгляд, вкус блюд был также лучше, чем в «буфете» на завтраке.

 

А атмосфера иной и не может быть. Я, например, сравниваю ланч в отеле Скандик Мальмен, с ранним (паром Турку – Стокгольм), или поздним «буфетом» (паром Хельсинки – Стокгольм,Стокгольм – Мариехамн – Стокгольм). В Скандике атмосфера другая – нет столько народа. На пароме, пусть даже придет чуть больше половины, будет полторы тысячи.Так что, толчея – это объективный фактор.

Опубликовано
comment_123898

Замечательный отзыв: кратко, емко, информативно!!! :i-m_so_h: Поддерживаю коллегу lover travel - хотелось бы увидеть фотографии по данной поездке. Особенно если удалось запечатлеть купание в Северном Ледовитом океане!!! Вот это, полагаю, действительно эксклюзив!!!

Опубликовано
comment_124018

Наконец появился отчёт по туру 8Н Заполярная Норвегия. Только хотелось бы узнать с какого времени был тур с 15 июня или 22 июня.А так очень краткий информативный отчёт всё по делу.

Опубликовано
  • Автор
comment_124104

Спасибо.

Коротко и ясно. Неплохо было бы еще и фотографиями поделиться.

А в какой период было путешествие, и сколько стоили все затраты?

А также, какая температура воды и воздуха была при купании, и в каком месте это было?

 

Фото будут чуть позже, тур состоялся с 22 июня 2011г. Только успели вернуться и втянуться в рабочий ритм, вот и на слова время появилось. :i-m_so_h:

Температура воздуха была около +14, воды примерно столько же! После выхода тело слегка покалывало... :declare2:

Место купания было по дороге из Кабелвага в Борге, это 7 день путешествия. "Пляж" - белый песочек, на фото будет видно. :derisive:

 

По затратам сказать всегда трудно - у каждого свои потребности.

Общие: турпакет на одного из Питера 735 у.е., + экскурсии (Птичье сафари,рыбалка с ужином, Тролльфьорд с обедом и вход в Норд Кап) = 248 у.е.

+ входы в музеи 100-110 НОК (посетили аквариум и викингов) - оплата карточкой. Зоопарк в Рованиеми 800р (20 у.е.), отдали гиду.

Итого: 1029 у.е. на одного полный турпакет с завтраками и всеми экскурсиями и 2-х местной каютой на пароме. (были инд.скидки, но доплатили за 2-х местную каюту - примерно "то на то вышло").

Опубликовано
  • Автор
comment_124111

Наконец появился отчёт по туру 8Н Заполярная Норвегия. Только хотелось бы узнать с какого времени был тур с 15 июня или 22 июня.А так очень краткий информативный отчёт всё по делу.

 

 

Тур с 22 июня.

Значит отчет достиг цели - написан для будущих путешественников, т.к. при подготовке было обнаружено отсутствие / минимум информации на форуме...

Надеюсь, этот отчет поможет в подготовке.

Если будут вопросы - отвечу, прокомментирую.

Опубликовано
comment_124142

В этом же туре были и мы с женой. В отличие от Умника, это наше третье путешествие по Норвегии, поэтому, есть, с чем сравнивать. Для желающих могу отослать ссылку на отчет о предыдущей поездке. Только в РМ, а не здесь - будем корректны.

Если честно, это была самая "слабая" поездка из всех трех, несмотря на то, что в самой первой поездке в 2009 году именно в нашем туре случилась трагедия с гибелью водителя (падение на водопаде Велингсфоссен).

Начнем с автобуса. Достаточно слабое место фирмы - аренда автобуса в Питере. Понимаю, что для московских фирм этот вариант единственно возможный, но тем не менее, это автоматически идет в проигрыш вариантам с собственными автобусами. А именно, планировка автобуса, представляемая при приобретении тура, может не иметь ничего общего с фактической. Что и имело место быть, а при длине ног в 117 см это очень немаловажный фактор, учитывая длительность перегонов. Кроме того, нет такого фактора, как экипаж - отработанный и слаженный союз гида и водителей в течение длительного времени, который и работает с туристами единым экипажем.

Сразу смутил номер региона на номере автобуса - "78", хотя в Питере уже успел полностью смениться и "98", а сейчас идут номера с "178". То есть, возраст автобуса очевиден. Откидных столиков не было вовсе, что, согласитесь, не совсем правильно в переездах до 900 км протяженности в день. Вероятно, уже вся изветшала гофра кондиционера, расположенная под верхним коробом - приходилось регулировать поток затыканием щелей между коробом и потолком автобуса занавеской. Спасибо водителям - помогли регулировкой посредством заклеивания щелей скотчем.

Ввиду отмены тура 15 июня, заполнение автобуса оказалось полным, чего до этого ни разу не было.

Насчет кипятка, да. Был всегда. Но мы уже давно приучились утром в гостинице заваривать термос кофе, поэтому по этой части всегда независимы.

В целом общая организация была хорошей. Но... Господа гиды! По военной специальности я офицер-подводник. Приходилось по-всякому. И что такое отсутствие гальюна (извините за подробности) в течение суток я хорошо знаю (лодка была 1953 года постройки). Но там были исключительно абсолютно здоровые мужики (кстати, многие из них по этой причине становились со временем уже не совсем здоровыми). Здесь же люди разного возраста, разного физического состояния. Значит, надо четко объявлять время предполагаемой остановки (пусть и с последующими уточнениями, но такая информация должна сопровождать всю поездку постоянно). При наличии GPS-навигатора это вообще не требует каких-то усилий, только желание. А уж если кто-то запросил остановку, делать ее надо немедленно в ближайшем возможном для остановки месте, а не "выжимать" до "пристрелянных" точек. В этом туре по дороге еще "туда" одна из туристок по рассказу подруги, сидящей с ней рядом, буквально позеленела лицом по вышеуказанным обстоятельствам. На обратном пути, правда, этот фактор несколько более организовался. И уж, конечно, не надо озвучивать причины незапланированной заранее остановки на весь автобус.

Поехали дальше. "Кукушка", "Серенада солнечной долины", "И на камнях растут деревья", "За спичками",фильм по произведениям ансамбля АББА ( забыл, как называется), "День радио" (вот, сколько надо было выпить и/или выкурить, чтоб придумать такой сюжет? :)) - это, конечно, замечательно. Посмотреть репортаж Павла Любимцева и Михаила Кожухова о Норвегии - тоже неплохо. Но, если честно, все это я могу и, сидя в кресле перед телевизором дома. Как-то в предыдущих поездках гида хватало не только на общую организацию, но и на увлекательные рассказы обо всем. Теми сведениями и пользовались. Уж, где в Стокгольме исторически бесплатный туалет, и как скандинавы едят красную икру, рассказать всяко надо было. Может, и ужин на пароме бы тогда понравился, и лишние проблемы бы не были при посадке в автобус в Стокгольме. Людям интересно все, а не только в каком веке какой король на кого напал и что построил. Запросто наберется тем и на 900 км непрерывного пути.

По части экипировки. Полар и мембранной куртки со штанами (одеваемыми прямо поверх джинсов)+ шапка вполне достаточно для +6 градусов на Норд-Капе. И короткие резиновые сапоги (можно с утепляющими вкладышами, чтобы не заморачиваться с шерстяными носками) могут оказаться не лишними. Во всяком случае, не оказались. Потому что...

Птичье сафари. Вот тут случился, на мой взгляд, явный криминал, который мог иметь гораздо более печальные последствия, чем имел. Баркасик этот выходит после всех этих разглядываний тупиков и бакланов за линию защиты скалами на открытую воду, где всегда имеет место, как минимум, зыбь. Народ толпится на открытой палубе на корме. Опять-таки, народ не профессиональный, далекий от специальных знаний (благо, у меня эти знания есть, оттого и сапоги резиновые один из всех одел). И тут гид по трансляции объявляет, что капитан специально вышел на открытый простор, чтобы показать туристам море, как оно есть. Кстати, оно (море) бывает намного суровее. И капитан начинает разворот. Я, понимая, что сейчас произойдет, крепко держусь за релинги трапа.

Господа, еще вам к сведению - когда огромное океанское судно, на котором собраны исключительно профессионалы, совершает разворот на большой волне (сообразно размерам судна, конечно, - для этого баркасика и волна 2 метра будет большой), заранее объявляют по трансляции о необходимости закрепить имущество, а также достаточно часто - о запрете выхода на открытую палубу. Это к сведению о морской романтике и о том, что море не любит дураков.

В результате волна успешно накатывается на палубу. Благо, я в сапогах. Но одна из девочек нашей группы, увлеченная видеосъемкой, падает на палубу. Видеокамера, которая в момент падения была включена и попала в соленую воду во включенном состоянии, вероятно закончила свою деятельность навсегда. Хорошо, если то, что отснято, удастся восстановить. Но в дальнейшем путешествии эта камера уже не участвовала. Представляю эмоциональное состояние этой девушки. А то, что все ограничилось только камерой, это, считаю, повезло. Кругом сплошь металлоконструкции. Энергия волны может быть очень большой, а для разбитой головы или сломанных рук и ног много и не надо в такой ситуации. В общем, есть над чем подумать.

А в целом, конечно, довольны. Норвегией нельзя быть недовольным. Просто, есть к чему стремиться фирме-туроператору. И стоит стремиться. Поверьте, достигнутое - пока далеко не идеал. А нам с женой посчастливилось видеть и идеал, по крайне мере, в нашем понимании. Вот в этом нам немножко не повезло.

Опубликовано
  • Автор
comment_124194

Alex 196, мой отчет носит информативный характер и не преследует цели - обсудить индивидуальные особенности туристов, гида и темы, которые являются "сквозными" - туалеты, кондиционер, фильмы и т.п. Слишком частные вопросы, да и "затертые" на форуме в отдельных темах...

 

Понимаю, что потребность остановки и время между техническими перерывами индивидуально, однако они делались в среднем через 3-3,5 часа по дороге и по требованию части автобуса - потом через 2,-2,5 часа (что на мой личный взгляд, слишком часто).

Вот у меня были 2 других гида с ТТВ, так остановки через 4 часа - и ни минутой раньше...

 

Кстати, подборка аудио и видео на маршруте / у гида - ЛУЧШАЯ за все мои поездки организованно автобусами!!!

По количеству выданной гидом информации - соглашусь, мои предыдущие поездки тоже было больше. Но у других групп будет другой гид и ситуация поменяется.

 

Автобус был технически исправен, ни разу не было задержек по причине поломки автобуса. Комплектация автобуса была "бюджет", поэтому и расстояние между сиденьями, и отсутствие не только столиков, но и подножек - факт (для меня более важный факт, к слову, как индивидуальная особенность...)

Комплектация к году выпуска отношения не имеет, встречались очень древние автобусы на маршрутах (опыт есть, только с ТТВ это 8 тур), но оборудованные всем вышеперечисленным. Т.к. ТТВ не имеет собственного автопарка - не считаю нужным это обсуждать.

 

По описываемой ситуации с катером на Птичьем сафари - 99% времени мной было проведено на палубе тоже с камерой, никакого дискомфорта замечено не было, напротив, после объявления ожидалось что-то более заметное в покачивании катера.

НО - я не специалист в вождении судов, поэтому потенциальную степень опасности оценить не могу...

 

Думаю, большинство озвученных Вами вопросов нужно обсуждать с директоратом ТТВ в части улучшения общей организации туров и внесения изменений в правила / памятку туристам / инструкции гидам и т.п.

Я же преследую цель помочь будущим путешественникам в организации поездки, подготовке и использованию возможностей в этом туре (даже подскажу, что можно было, но не использовали мы в силу разных причин - если интересно кому-то, конечно).

Опубликовано
comment_124199

РМ расшифровано абсолютно правильно. Здесь выкладывать ссылки на другие сайты было бы некорректно. Насчет остановок через 2-3 часа - что касается лично меня, то у меня, как я уже отметил, в жизни бывали ситуации с "остановками" не чаще 1,5 суток. Речь не об этом. А о том, что их надо делать тогда, когда это надо туристам. Даже, если это надо одному человеку. Все ж, не боевая ситуация с риском себя обнаружить при всплытии. Насчет ситуации на сафари - опять-таки, со мной тоже ничего не случилось, лично для меня это никакой угрозы не представляло. Но "максимальная скорость конвоя назначается по самому тихоходному кораблю" - это правило плавания в конвое. Вот и здесь то же самое - ориентироваться надо на "самое слабое звено". Хотя, тут никакой слабости не было. Была просто неподготовленность. А это надо учитывать и предвидеть. Реальные убытки имели место быть. А их быть не должно. Ни при каком раскладе.

Опубликовано
comment_124218

А о том, что их надо делать тогда, когда это надо туристам. Даже, если это надо одному человеку. Все ж, не боевая ситуация с риском себя обнаружить при всплытии.

 

угу. здесь другая ситуация - выполнение программы тура. если автобус будет останавливаться всякий раз, когда одному человеку "захотелось", то можно оооооочень долго добираться из пункта А в пункт Б. а для экстренных ситуаций в автобусе есть туалет.

Опубликовано
comment_124237

В прошлом году ездила в Норвегию по этому маршруту и ,видимо в этом же автобусе. Бывали автобусы и получше, но серьезных нареканий не было. Столиков по-моему давно нет и чай пить можно только на остановках, но есть ремни безопасности. :victory: Что касается остановок, то мне лично было достаточно. Подборка фильмов, очень трудно угодить каждому туристу, я не смотрю фильмы в автобусе, музыка в плеере и созерцание красот Норвегии, для этого еду. Жалко девушку с видеокамерой, может все обойдется, сама также буду снимать. На птичьем сафари надо быть очень внимательным и осторожным, качка там есть. Трагедию с водителем в 2009 году помню, автобус был из другой фирмы, нам сообщила об этом наш гид. Маршрут Заполярная Норвегия не из легких, поэтому надо внимательно читать программу и расчитывать на свои силы. Я, лично, опять еду в Заполярную, но уже с китовым сафари.

Опубликовано
comment_124304

Кстати, я был единственным свидетелем падения Алексея Петровича в 2009 году. Насчет программы фильмов, просматриваемых в автобусе. Лично мое мнение, эти фильмы нужны на самый крайний непредвиденный случай. Просто в предыдущих поездках фильмы ставились после прохождения границы в обратную сторону, когда уже, вроде, и говорить не о чем, только грусть у всех была от предстоящего расставания, а так все время в пути гидов хватало на личное повествование.

Давайте расскажу "фирменную фишку" бригады шоферов и гида предыдущего тура касательно телевизионных просмотров в салоне. Сами водители (никто их к этому не принуждал, никто им это дополнительно не оплачивал, и в программе тура этого не было) свою собственную видеокамеру устанавливали на торпеду автобуса и транслировали по мониторам в салоне вид на дорогу, как он видится на ходу с водительского места. В окно видим ситуацию по сторонам, а на мониторах - впереди. Все предстоящие повороты, подъемы и спуски. Но это еще пустяки. В течение всего тура они сами снимали, но не красоты вокруг, а своих туристов. А в конце путешествия выдали фильм про нас. Некоторые просто плакали. Народ сдружился весь. Гид и водители постоянно были в общей "тусовке" с туристами. По сей день и переписываемся с некоторыми нашими участниками группы, и перезваниваемся, хотя все разбросаны по всей России. После окончания тура отдельные туристы из группы, которым надо было около суток ждать своего поезда домой, остановились не в гостинице, а у нас на даче.

Я ж претензий, как таковых, никому не предъявляю. Просто есть разница между "отработать номер" и "подойти к делу с душой". Вот с точки зрения "отработки номера" все безупречно. А что касается души...

P.S. Кстати, насчет рыбалки. Если кто соберется, возьмите перчатки. Удилищ там никаких нет. Есть только мотовило, а леску таскать придется исключительно руками (в программе тура это тоже нигде не описывается). Если что подцепится действительно серьезное (у нас серьезного ничего не было), ладони можно порезать. У нас перчатки были, потому что нечто подобное и предполагали.

Опубликовано
comment_126113

Как здорово придумали водители с записью тура на диск и трансляцией дороги по монитору!Были и в Заполярной в прошлом году, и в этом году недавно вернулись с тура "5 фьордов+ледник". Норвегия затягивает своей необыкновенной красотой.

Опубликовано
comment_126396

Привет!

 

 

Мы с супругой тоже был в этом туре, дополню от себя:

 

 

- Андрей действительно рассказывал чуть меньше чем другие гиды (у меня это четвёртая поездка

с ТТВ и вторая по Скандинавии), но всё таки не могу согласится что он работал "без души".

Мне кажется лучше сказать - со скандинавской душой :). Я так думаю по интонации - он всегда

был доброжелателен; когда я с ним заговаривал - отвечал с интересом, подробно.

Мне было комфортно.

 

 

- "капитан специально вышел на открытый простор" - для тех, кто не был в поездке:

"птичье сафари" проходит от острова Mageroya (того, к которому относится собственно мыс

Nordcap) вдоль архипелага Gjesvrstappan. Фраза была сказана в тот момент,

когда мы находились примерно в точке N71.143641 E25.300083 и шли вдоль последнего острова архипелага.

Как я потом не разглядывал карту - так и не понял - чем предыдущие сотни метров маршрута

являются менее открытым морем, чем последующие?.. Да, волны резко стали чуть покрупные и качка сильнее,

но мне показалось, что это из-за того, что остров перестал прикрывать нас от ветра

(мы как бы зашли за угол), визуально же

почти ничего не изменилось: слева по борту - вода до горизонта, справа - остров.

 

Здесь почти полный трек нашей поездки:

http://www.gpsies.com/mapThumb.do?username=Voldemar0

 

[На всякий случай: если вашу технику (фото, видео, телефон или ещё

какую-то электронику) залило водой - главное - сразу вытащить

из неё питание: аккумуляторы, батарейки или что-то ещё, от чего она работает.

Сами по себе электронные детали воды не особенно боятся, но опасно сочетание воды и электричества.

Потом уже нужно очень тщательно сушить, лучше если специалист разберет прибор

и убедится в том, что внутри не осталось капель. В крайнем случае: в гостинице

снимите все крышки с прибора, максимально раскройте его и сушите _холодным_ феном. Но лучше

всё таки мастерская. Даже если в момент заливания устройство "свихнулось" - это ещё не смертный

приговор - при своевременной сушке вполне может заработать.]

 

 

 

- Видеокамера, которая транслирует вид на мониторы - я бы всеми руками за такое, но не уверен,

что другие туристы поддержат: неоднократно слышал (в других турах) - "а поставьте нам

какой нибудь фильм..." Как мне кажется, больше половины путешественников едут ради остановок,

а автобус и дорогу воспринимают как неизбежное зло. Фильмы для них - средство отвлечся,

и видеть на мониторе почти то же, что и за окном - не вариант.

 

Но я люблю автобусные туры именно за движение, и выбираю, в т.ч. по километражу - меньше

400 км в день - это уже скучно. Смотрю в окно, а для игнорирования худ фильмов, не связанных с темой тура,

приобрел радикальное средство - шумопоглощающие наушники, вроде тех, которые используют в аэропортах.

И таки забыл их в эту поездку! :((

 

 

 

- Отмена тура. Мы из тех "счастливчиков", кто планировал выезд 15-го, а не 22-го. Смена даты особенно

сложна была с точки зрения моего отдела кадров. Но вот о чём подумалось: нам сообщили об отмене тура

около 15 апреля - т.е. ровно за два месяца до выезда. Возможно, у ТТВ есть некие регламентированные

сроки и количества проданных путёвок, комбинация которых автоматически ведёт к отмене тура.

Неплохо было бы публиковать эти точки принятия решений, вроде такого: "тур может быть

отменён из-за недобора группы не позднее чем ....". Ибо из четырех поездок - эта - вторая с отменой,

а билеты от моего города (я из Томска) до Москвы или Питера стоят сопоставимо с туром.

И обменивать их (равно как и покупать прямо перед выездом) чрезвычайно накладно.

 

 

 

- В Стокгольме мы сразу отошли от группы рванули в заранее спланированном направлении: в музей техники -

"Tekniskamuseet".

Про него очень мало отзывов в интернете, а между тем музей очень даже немаленький и весьма интересный.

Я про него мог бы много написать, но вроде как тема ветки не совсем подходит. Там же, помимо

основной экспозиции, проходила выставка "NASA" - посвященная космической технике - выставлены

фрагменты космических кораблей, луноход СССРовский, разобранные ракетные двигатели... Билет общий, 160 крон.

Фотографировать можно всё, хоть со вспышкой, хоть без и я не упустил этой возможности :)

 

Только одна тонкость: на выставку просят не заходить с крупными сумками, есть камера хранения,

вроде 10 крон. Но нужна именно монетка! (мы привыкли расплачиваться пластиком, а тут такая неожиданность).

Есть автомат, который может разменять бумажные кроны 20 или 50, но пластик он тоже не берёт.

Просочится удалось путём переговоров на языке жестов :).

 

Комментарии к некоторым экспонатам только на шведском, к другим - на шведском и английском.

 

 

- В Stokmarknes, отель "Melbu", случился занятный момент: в кране вода была - горячая и холодная,

но бачок туалета был пуст. Вообще. Представился случай оценить - поймут ли мой английский на

ресепшене :) Поняли ! Не всё, наверное, но ключевую комбинацию "In my room no water" девушка

осознала, очень удивилась, минуты три щелкала компьютером, созванивалась с кем-то. Судя по

переговорам у сантехников был выходной и нам дали другой номер - трехместный, на этом же этаже.

С водой, но гораздо менее изысканной обстановкой :(.

 

 

- В Trondheim "Vitensenteret" - "научный центр". Андрей его, вроде бы назвал "музеем техники" (может я неправильно запомнил?)

- но это уж точно не музей. Это выставка наглядных учебных пособий для детей от 7 до ... до самой глубокой пенсии.

К каждому прибору есть объясние - что он демонстрирует и предлагается небольшая задачка - добиться

чего-то своими действиями. Основной упор в экспозиции - на электротехнику, особенно источники экологически

чистой энергии, но есть и другое: немного и медицина и механника и аккустика и даже аккуратно разрезанные

двигатели внутреннего сгорания. Сделаю отдельный топик по ним - Viten и Tekniska.

 

При центре есть магазинчик игрушек соответствующего направления - конструкторы, книги...

 

С комментариями та же странность: к некоторым норвежский и английский, к другим - только английский.

Будем переводить с фотографий...

 

 

- Музей викингов: место неоднозначное. Там музеем названо то, что сделано в наши дни, а выставкой

- как раз найденные предметы. Т.е. музей здесь - попытка воссоздать дом вождя викингов, при этом

экскурсовод отмечает, что твёрдой уверенности, что всё было именно так, а не как-то иначе, нет.

Но вероятность, конечно, есть! ;)

 

Зато можно всё трогать, вертеть, обнюхивать и пробовать на зуб. Даже на кроватях повалятся :)

 

 

- Музей "Polaria", в Tromso. Процентов на 90 - это аквариумы с некрупными водоплавающими. Но есть

отдельный здоровенный бассейн для морских котиков. Смотреть можно и над водой и под водой и сбоку.

Можно и фотографировать, но котики шустрые, а вода мутновата, так что нужно и чувствительность

у фотоаппарата задирать под потолок и выдержку короткую ставить и диафрагму зажимать...

Любо со вспышкой и что нибудь предпринять против бликов стекла, но я котиков пугать не стал.

Это единственное место за всю поездку, где фотографии получились весьма плохо (только котики, с более

медлительными существами всё легко).

 

Для детей есть ещё одно развлечение: компьютерный эмулятор морского судна. Три здоровенных

монитора и основные ручки управления/джойстики. Всё это в кабинке, снаружи оформленной под надстройку

корабля.

 

И небольшой кинозальчик, где показывают фильмы о северном сиянии. Симпатично.

 

 

[ Специфика туров по Норвегии - много интересного можно снять именно из автобуса, но мешают

блики от стёкол автобуса. Есть две рекомендации: можно максимально близко подводить фотоаппарт к стеклу

так, чтобы он сам закрывал своим объективом источник блика. Это очень хорошо помогает,

если фотографируешь почти перпендикулярно стеклу. Заодно меньше вероятности, что фотоаппарат

наведётся на рисунок стекла вместо пейзажа. Другой вариант: поляризационный фильтр.

Обычно фильтры ассоциируются с профессиональной/тяжелой техникой, но это не совсем так: многие

фирмы выпускают фильтры даже для сотовых телефонов, только крепление тогда - двухсторонний

скотч. Поляр может существенно (хотя и не полностью) подавить блик от стекла. Если снимать

нужно почти вдоль хода автобуса через боковое стекло - это единственный вариант. ]

 

 

- В Tromso, почти рядом с отелем (5 минут пешком) аэропорт. Не такой загруженный, как Домодедово,

но если любите фотографировать самолёты - добро пожаловать. Пешеходная дорожка за забором вдоль

всей ВПП; есть места, где даже забор не мешает. За час я набрал всего - вертолёты, реактивные самолёты,

винтовые крупные, мелкие... Через телеобъектив даже лица пилотов видно.

 

Спать потом не мешали. Или может я сплю хорошо...

 

 

- Кораблик до Trollfjorden. Сама по себе прогулка и еда - всё отлично, а вот сам фьорд как-то не зацепил.

Да, он узкий, да - там угол стенок градусов 70-80 точно, но .... Но вот масштабов не хватает :)

По сравнению с "Sognefjorden", например - там мы были в 2007.

 

 

- Аквариум "Lofotakvariet". Небольшой. Экспонатов чуть больше чем в Поляриуме.

И более документированный - подписи более подробные. В основном, представлено всё, что плавает под водой,

хотя есть и немного того, что выползает на берег. Тюлень не просто выполз на помост, но и старательно

позировал :)

 

 

- Henningsvaer. Вроде как рыбацкая деревушка, расположенная почти на островах. Но мне показалось, что

это, скорее - витрина для туристов, вроде чешского Крумлова. Здоровенный магазин сувениров,

явно прогулочные суда... Хотя и рыбацких много. Виды - совершенно открыточные :)

 

В этой поездке вдруг понял, чем отличаются наши деревни от норвежских: у нас редко красят дома. А здесь я, за всю поездку, заметил только два неокрашенных деревянных строения. Ну и структура огородов за границей другая, но это и так сразу видно. Их там почти нет :)

 

 

- Водоворот Saltstraumen. Похоже, он "включен" не всегда. Той выразительности, что есть на фотографиях в инете,

я в реальности не увидел. Но то, что вода там течёт с завихрениями - это точно :)

 

 

- Интересное в дороге: в этих местах остановок у нас не было, но если знать заранее - можно пофотографировать

прямо из автобуса.

 

 

== плотина. Не уверен, что это именно ГЭС, но какое -то гидротехническое сооружение. Андрей говорил, что

небольшие ГЭС в Норвегии - не редкость, одну я почти успел поймать.

 

Находится километров через 60 после Тронхейма - т.е. минут через 40-50 после выезда из города, слева.

На спутниковых фотографиях разглядеть не удалось. Примерно N63.397701 E11.803136

 

 

== колокола. Завод производит колокола для церквей, некоторая часть продукции выставлена почти рядом

с дорогой.

При движении по трассе 4/E75, километров за 100 до Oulu, есть пересечение с трассой 27. Объект

почти на перекрёстке, с правого борта.

 

К сожалению, никаких признаков, предшествующих ему по пути, найти на карте не удалось, так что

только примерные координаты: N63.715875 E25.917149. Если искать по карте - это недалеко от Pyhajarvi,

но сам городок остаётся в стороне от дороги, так что белой таблички, вероятно, не будет. Максимум - синяя.

 

 

== река. Сильное течение, завихрения, пороги, прямо рядом с дорогой, в течение нескольких

километров.

 

Километров 100 от Bode, вроде бы слева самое интересное, но дорога иногда пересекает течение, так что может оказаться

и справа. Мне её сфотографировать нормально не удалось: вид мелькнёт за окном и сразу кусты. Фотоаппарат

на готове, ждешь, ждешь... Только опустил на колени, крышку закрыл - кусты кончились, вид шикарный.

Пока выхватил (ну не больше секунды !) - опять кусты. И так раза четыре. Потом уже стал по карте смотреть

- где очередное сближение с дорогой, но виды кончились :(

 

Точку отметил примерно как N66.755092 E15.501021, но ловить надо пораньше.

Опубликовано
comment_126526

В этой поездке вдруг понял, чем отличаются наши деревни от норвежских: у нас редко красят дома. А здесь я, за всю поездку, заметил только два неокрашенных деревянных строения.

Мне тоже в поездках по Скандинавии это бросается в глаза. Особенно, в дождливую погоду. Кругом все серо, и вдруг, как игрушечки смотрятся, часто разноцветные, домики.

Когда проезжаешь у нас, кругом все серо, и дома то же серые. Правда, в последнее время научились делать разноцветные крыши.

Опубликовано
comment_126528

странно. а в деревне у моего отца дома красили. правда, разноцветными их делать не принято было - у всех были оттенки синего или зеленого...

Опубликовано
comment_126772

Ездил в тур «Заполярная Норвегия» с 2 по 13 июля 2011 года (гид - Марина Карелина). Хочу дополнить тему своими впечатлениями и советами будущим путешественникам.

 

Этот тур – один из самых интересных, но и, пожалуй, самый утомительный. Значительную часть пути, как уже отмечали другие туристы, занимает дорога (600-700-километровые переезды в день в этом туре - обычное дело). Поэтому тем, кому переезд по Польше от Бреста до Qubus'а в Злоторые (и любого другого отеля в конце 2 дня пути на западном направлении) кажется страшным испытанием, в этот тур ехать однозначно не стоит.

 

А вот кому надо ехать в этот тур - это тому, кто хочет:

- увидеть, как перед лобовыми стеклами автобуса дорогу спокойно переходит стадо северных оленей;

- испытать, каково это - ложиться спать, когда ночью в окна отеля светит яркое солнце (полярный день как-никак!) (не волнуйтесь: везде есть плотные шторы);

- почувствовать себя настоящим морским волком, совершив прогулку на кораблике по Баренцеву морю, где порой бывает вполне серьезная качка;

- пожать руку Санта-Клаусу;

- похвастать, что побывал на пляже в Арктике (а все, что находится за полярным кругом - это и есть Арктика) и искупался в Северном Ледовитом океане.

Ну и, конечно, в этот тур надо ехать тем, кто добирался до мыса Рока. Ощущения на Нордкапе совсем другие, чем на мысе Рока, но не менее сильные. Ну и еще один сертификат не помешает :)

 

Что хочется посоветовать туристам, которые соберутся в этот тур:

- ОБЯЗАТЕЛЬНО взять с собой средства от укачивания (даже если вы исколесили всю Европу на автобусе и никогда не испытывали никаких проблем). Причем эти средства могут пригодиться не только и не столько во время птичьего сафари, сколько на извилистых норвежских горных дорогах;

- ОБЯЗАТЕЛЬНО взять с собой теплые вещи, причем не какой-то один свитер, а шапки, шарфы, перчатки, закрытую теплую обувь, теплую куртку. Все серьезно. Будьте готовы к тому, что одеваться придется так, как дома вы одеваетесь в октябре-ноябре;

- не пожадничать и поехать на птичье сафари и на круиз по Тролльфьорду - ощущения сказочные. По поводу рыбалки в Тромсё ничего сказать не могу - не участвовал, но среди отзывов других туристов-рыбаков были и сдержанные, и негативные;

- непременно попробовать норвежскую клубнику - вкус «как в детстве». Это разительно отличается от тех уродливых ягод, продающихся на наших рынках.

 

P.S. По поводу автобуса, подбора фильмов, частоты остановок на туалетах и т. п. долго писать не буду, лично мне в автобусе было удобно, фильмы, которые нам ставила Марина Карелина, понравились (особенно документальные про группу ABBA и картину Мунка «Крик»), а санитарных остановок вполне хватало (некоторые туристы просили экстренно остановиться, но в Норвегии остановка в любом месте - лишняя возможность сфотографировать волшебный пейзаж, так что ради бога, остановка так остановка).

 

P.P.S. В Тромсё центр Polaria и Полярный музей - это разные учреждения, оба стоят того, чтобы в них заглянуть. Polaria - это где бассейн с морскими котиками и фильмы о северном сиянии, Полярный (Арктический) музей посвящен полярным исследованиям, главным образом Амундсену и Нансену.

Опубликовано
comment_127725

"испытать, каково это - ложиться спать, когда ночью в окна отеля светит яркое солнце (полярный день как-никак!) (не волнуйтесь: везде есть плотные шторы"

 

Да, и без плотных штор можно уснуть в полярный день, если спать хочется. С рождения живу в Мурманске, и всегда сплю в полярный день прекрасно, когда в окошко светит солнышко. :) Хуже, когда темнота за окном летом - нам этого не понять. :)

 

А вообще вся северная природа, и в Норвегии, и в России красивая, какая-то особенная, не похожая ни на какую другую. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу