Перейти к содержанию

Моя Прибалтика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_126968

Мой тур 8YN «Та самая Прибалтика + отдых на балтийской ривьере» состоялся с 27 мая по 4 июня 2011г. Итак, впечатления:

 

ТАЛЛИНН

 

Из всех прибалтийских столиц, больше всего мне понравился Таллинн. Именно поэтому, о нем я расскажу в начале своего повествования.

Почему Таллинн?

 

Наверное потому, что я люблю эпоху средневековья и увидев старый замок Тоомпеа с Длинным Германом, а позже вприпрыжку спустившись по Пикк Ялг я почувствовала себя в тех «лохматых» веках, дух искусственной старины окутал меня настолько, что я забывала кто я и откуда…

Пестрые ярмарки на Ратушной площади кружили меня. Куда не глянь, все в средневековых нарядах – девушки, продающие орешки и сувениры; ребята, зазывающие в ресторан «Олд Ганза», продавцы и прочие…

 

Шум, гомон и веселье разноголосой толпы…

 

Я улыбалась всем и подходя к сувенирным лавочкам неизменно повторяла: «Тере!» (что по-эстонски значит здравствуйте).

Именно там, в старом городе Таллинна, я купила себе вязаные варежки, шапку и шарф. Красные. С оленями. Как я мечтала… Придет зима, проверим хваленую теплую эстонскую шерсть.

 

Экскурсия началась у замка Тоомпеа, в городе знати.

Со смотровой площадки открывается «духозахватывающий» вид на город, просто ах!

Нам рассказывали истории про Старого Томаса; о том, почему Таллинн называют «хромым» городом (улицы Пикк Ялг и Люхике Ялг – длинная и короткая нога); как купцы и ремесленники из «нижнего» города ненавидели дворян из «верхнего» города и построили стену, ворота которой запирали на засов каждый вечер, чтобы никто по ночам не шастал из города в город. А еще, про местного Казанову, пожелавшего быть погребенным при входе в Домскую церковь, чтобы и после смерти заглядывать дамам под юбки.

В Домской церкви, кстати, на стенах развешаны дворянские гербы (эпитафии), а также находится могила Ивана Федоровича Крузенштерна (Адама Йохана фон Крузенштерн), который, как известно, человек и пароход.

 

Когда нас отпустили в «свободное плавание» я бродила по улочкам, дошла до башни «Толстая Маргарита», попутно завернув в переулок Катарины, полюбовалась на шпиль церкви Олевисте, а когда уже устала бить ноги о брусчатку, в самом конце своей «собственной» экскурсии полюбовалась на башню Кик-ин-де-Кёк.

Как не крути, а всего не увидишь, я бы с удовольствием заглянула в церковь Нигулисте (ну там же «Пляска смерти» - жуть как интересно), поднялась бы на какую-нибудь башню и сходила в морской музей, посмотрела бы на дома Черноголовых и «Три сестры». Эх, да сколько еще всего можно увидеть!

Так что Таллинн, не прощаюсь – жди меня снова)))

 

В Таллинне мы жили в районе Пирита, где проходила парусная регата Олимпиады 1980 года, в отеле «Пирита Топ Спа», построенном для спортсменов. Строили его (точно Вам говорю) те же люди, что строили НУИНУ в «Чародеях». Невозможно длинные переходы, пока шла к своему номеру, несколько раз повторила «Кто так строит? Ну, кто так строит?». Как оказалось добраться до своего номера, это еще пол беды, а вот выбраться на улицу еще сложнее. В общем лифт, который привез нас на наш второй этаж мы найти так и не смогли. Фигня вопрос – пойдем по лестнице. Но лестница вела в тупик. Людей по близости нет. «Им надо каждому заезжающему карту давать, лабиринтов понастроили!» – негодовала я. Потом все-таки нашли – лифт был за холлом с теннисным столом). Ну в какой поездке без приключений? Чтобы не складывалось негативного мнения скажу, что сам по себе отель-то хороший, и номер хороший и бассейн бесплатно и в качестве приятного бонуса – офигенно вкусный и разнообразный завтрак.

В общем, выбрались и айда на набережную гулять, закатом любоваться!

С одной стороны море и заходящее солнце, с другой, в дымке шпили старого города – этого ощущения не передать…

Еще в районе Пирита (как потом оказалось) есть руины монастыря св. Биргитты. Жаль, что я сразу не знала, а то поперлась бы изучать, страсть как люблю развалины))))

К сожалению, в Кадриорг мы тоже не попали, будет что посмотреть в следующий раз.

 

Что ни говори, а Таллинн дышит историей, сколько бы веков не прошло, и как бы не менялся мир, а в Таллинне есть что-то вечное, и кажется, что сам он будет стоять вечно, вопреки желанию противного водяного из Юлемисте. Так что, если Вы когда-нибудь будете в Таллинне и к Вам подойдет старик с вопросом «Построен ли город?» обязательно ответьте «Нет!», ведь в случае положительного ответа, он затопит город, а я так хочу туда еще вернуться и увидев Вирусские ворота крикнуть: «Тере, вана Таллинн!».S6302207.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_126969

РИГА

 

«Та чашка кофе твоя не остынет в маленьком кафе, открытом в полночь для нас как всегда за Двиной» (с) Рига-Москва, Валерия

 

О да, я помню их – многочисленные летние кафешки ВецРиги, цветы и запах кофе…

 

Рига вечно молода и всегда прекрасна…

 

Шпиль церкви святого Петра с золотым петушком – первое, что я увидела в Риге. Поначалу (вот темнота!) я даже перепутала его с Домским собором. А Домский собор – он совсем другой… его витражи (на мой взгляд) ничуть не хуже витражей собора св. Витта в Праге, но подлинная ценность собора – это орган.

Нам повезло, мы попали на получасовой концерт органной музыки. Я слышала орган и до этого, но то ли акустика другая, то ли сам инструмент уникален – с первыми аккордами «Токкаты и фуги» у меня мурашки побежали по коже и я слушала, затаив дыхание и боявшись вздохнуть до конца…

Самым красивым зданием Риги я бы назвала дом Черноголовых. Хотя это и новодел, смотрится он впечатляюще.

Символ Риги кот. Вот и я не удержалась и купила себе льняной рюкзак с зеленоглазой кошкой. Теперь, когда одеваю его, вспоминаю Ригу…

Есть такая песня «Ночью в тихих улочках Риги, слышу поступь гулких столетий…». Когда я ее слушала, я закрывала глаза и представляла себе узкие мощеные улочки на которых стоят, тесно прижавшись друг к другу высокие дома с маленькими окошками. Так все и оказалось. Но кроме того, Рига многолика и разнообразна. Рига это шик и обшарпанность домов, лен и шерсть, «Дзинтарис» и Рижский бальзам, Даугава и Балтика, коты на домах и петушки на шпилях… Каждый поворот таит в себе что-то новое, что вот ни за что не ожидаешь увидеть, а оно оп и есть!

А еще Рига мне запомнилась лифтом отеля «Редиссон». Там, на 26 этаже прекрасная смотровая площадка, но поднимает туда СТЕКЛЯННЫЙ лифт. И вот когда стоишь в этом лифте и смотришь, как со стремительной скоростью все уменьшается, душа уходит в пятки, но воспитание не позволяет заорать: «Выпустите меня отсюда! Остановите, я пойду пешком!». Хотя очень хочется.

S6301893.JPG

 

ЮРМАЛА

 

«Свежим ветром дунуло на исходе дня, снова в город Юрмала принесло меня» (с) Гимн Новой волны

 

Юрмала начинается с Йомаса. Это длинная улица (променад) ведущая к морю. На ней расположены гостиницы, кафе и рестораны. Говорят золото Юрмалы – это… клубника!!! И летом ее продают на шпажках (как шашлык), облитую шоколадом. Ах, как это должно быть вкусно!!! Но мы были не в сезон, и не нашли этой вкуснятины…

Пройдя по Йомасу и посмотрев глобус Юрмалы, мы отправились к концертному залу «Дзинтари». Нет, ну честное слово, ни за что бы не подумала, что этот зеленый сарай – знаменитый концертный зал с уникальной акустикой, место проведения «КИВИНа» и «Новой волны». Однако факт остается фактом – это он.

Еще чуть-чуть огибая высоченные сосны и - вот оно! Прекрасное, под жарким солнцем и такое теплое – балтийское море. Долой обувь – вперед по обжигающему песку… и в воду!

Оставьте меня здесь, ну на часик, на два, дайте мне подышать эти морем и соснами, поваляться на пляже, поплескаться у бережка… Ну зачем опять нужно куда-то идти?

Ветра нет, море спокойное, волны ласково набегают на берег, а я иду по самой кромке и ни о чем не думаю. Нет времени и пространства, только море… только песок…

Мы поднимаемся к Черепашке и нам разрешают загадать желание. Тру ее позолоченную морду и залезая на шею (ну для фотки) шепчу: «А теперь покатай меня, большая черепаха».

Нас отпускают и я бегу опять к морю, а потом, завалившись на песок распеваю: «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу…». Ну что еще для счастья нужно?

S6302065.JPG

 

РУНДАЛЕ

 

Рундальский дворец герцога Бирона может быть и не Версаль, но посетить его все-таки стоит.

Встречал нас аист, живущий на крыше дворца уже достаточно долгое время. Что я, лично, посчитала добрым знаком)))

Внешне дворец мне почему-то напомнил венский Шенбрунн.

Внутренние же покои дворца представляют собой образец роскоши и размаха, подобающие владельцу – фавориту императрицы.

В золотом зале представлена шикарная позолоченная лепнина на стенах, а в белом зале – лепнина стюковая (стюк -вид гипса). В Белом зале молодоженам разрешают танцевать свой первый танец.

Дальше идут апартаменты и салоны, сменяющие друг друга и рассказывающие о жизни владельцев дворца.

Гордостью музея является бильярдный зал с коллекцией герцогских игр (карты, шахматы, кости).

Безусловно заслуживает огромного уважения труд реставраторов – ведь все это великолепие было восстановлено. После революции здесь была школа и зернохранилище.

О том, сколько еще предстоит восстановить, напоминает Большая галерея, находящаяся в стадии реставрации, но открытая для посетителей.

Рядом с дворцом разбит парк, в котором бережно выращивают аллеи роз. Когда мы были там, розы еще не цвели, но думаю, это будет прекрасное зрелище…

На мой взгляд, каждый, кто побывает в рундальском дворце, найдет там что-то для себя, и не останется равнодушным…

 

S6302322.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_126971

ВИЛЬНЮС

 

«А Вильнюс пахнет персиком и хлебом, и хлебом не корми, лишь дай влюбиться. Иду и понимаю, что попала, всмотревшись в эти улицы и лица» (с) Ева Шателей

 

Он был первым городом в этой поездке, первым пунктом программы, и наверное, оттого, так по особенному дорог моему сердцу.

Он провел нас Воротами Зари (Аушрос Варту) с часовней Остробрамской Богоматери, которая почитается литовцами.

А потом мы шли по одноименной улице, разглядывая дома и костелы.

Из ниши костела Св. Петра и Павла смотрит смерть с косой, напоминая о бренности бытия.

А самым красивым зданием Вильнюса я бы назвала костел Св. Анны. Говорят, Наполеон хотел поставить его на ладонь и перенести в Париж…

В конце-концов мы вышли на кафедральную площадь с главным костелом и колокольней.

Около колокольни есть пятачок, на котором надо покрутиться и загадать желание. Таня (наш гид) сказала, что 100% сбудется, только ждать придется 2 года)))

Я крутилась как волчок, теперь жду)))

ПС – в Вильнюсе мне бы хотелось еще побывать в Ужуписе – вольной республике со своей неординарной Конституцией, в которой есть такие статьи, как: «Каждая собака имеет право быть собакой», «Человек может жить у реки» и т.д. Интересные, наверное, люди там живут)))

S6301573.JPG

 

КЛАЙПЕДА

 

Это бывший немецкий городок (что особенно чувствуется в архитектурном стиле застройки).

Мы приехали на закате. Заходящее солнце красило дома в ало-золотистый цвет и казалось, что город вымер, до того пустынным он был.

«Это просто город забронирован под нас» - говорила Таня.

В Клайпеде запоминающиеся памятники. Например – кот. Его надо погладить на счастье. «Ну а где кот, там и…» «Кошка!» - заорала наша группа. «Да нет же, мышка». Мышке, как оказалось, надо на ухо прошептать заветное желание.

А на крыше одного из домов сидит трубочист. Его пуговицу (огромного размера, прикрепленную на стене этого же дома) нужно потереть на счастье.

Одним из важных фактов в истории города является то, что с балкона Клайпедского театра вещал Гитлер, во время второй мировой войны.

Посмотрев в последний раз на порт и скульптуру рыбака мы уезжаем в Палангу, а точнее Швянтой (10 км. от Паланги), где на берегу моря расположен наш отель «Энергетикас», и где мы будем ночевать 2 ночи.

По-моему, Швянтой – это деревня, территориально находящаяся в 10 км. от Паланги, а административно входящая в ее состав.

Санаторий «Энергетикас» находится на берегу моря, буквально метров 50 до берега. Единственным неудобством был собачий холод. Видимо топить уже перестали, а на улице-то не май месяц). Точнее май, но холодный.

Первый раз на завтрак мы опоздали. Приходим – а там почти и нет ничего на столе. Я так расстроилась. «Вот черти полосатые, все сожрали» - думаю. Но тут же принесли новые блюда, так сказать с пылу с жару. И не стоило так переживать… Сам по себе завтрак в «Энергетикасе» может и не такой разнообразный как в «Пирите» или «Альберте», но думаю никто голодным не ушел.

S6301643.JPG

 

ПАЛАНГА

 

«И если жить той жизнью, где пути действительно расходятся, где фланги, бесстыдно обнажаясь до кости, заводят разговор о бумеранге, то в мире места лучше не найти, осенней, всеми брошенной Паланги…» И.Бродский

 

Мне теперь часто снится Паланга. Как будто бы я иду через парк Тышкевича, мимо пруда с утками и лебедями, и, продираясь сквозь сосновник, выбегаю на пляж…

Ветер треплет мои волосы так, что я постоянно пытаюсь их убрать от лица, но не получается…

Я хватаю руками белоснежный дюнный песок, а он… холодный… И море… даже не шумит, а ревет, волны набегают на берег и оставляют белую пену…

На пляже – никого, и я считаю, что весь этот пляж мой, и море тоже мое. Стою, раскинув руки, и дышу…

Паланга – курортный городок и наверное, ее атмосферу можно прочувствовать только в прекрасный летний день, но нам достался холодный весенний.

Чтобы дойти до знаменитого 400-хсотметрового пирса нужно пройти по бульвару Босанавичуса, но в конце пути всех ждет награда – прекрасный вид на море и пирс.

Истошно визжат чайки, а редкие отдыхающие сидят на скамеечках и смотрят на море…

ПС – в Паланге есть местное лакомство – вафля, облитая горячим шоколадом и обсыпанная орешками…. Мммм….

S6301686.JPG

 

КУРШСКАЯ КОСА

 

Позавтракав в нашем «Энергетикасе», мы погрузились в автобус и двинули в сторону Паланги. В Клайпеде нас ждала паромная переправа на Куршскую косу. Из автобуса мы не выходили и как-то очень быстро оказались уже в Неринге. (Неринга – объединяет 4 поселка на Куршской косе).

Сквозь сосны видно море…едешь и наслаждаешься видами из окна…

Наша остановка – курортная Нида. Погодка-то, честно говоря, подкачала, изредка принимался дождик…

В Ниде интересный музей янтаря. Посетителям дают в руки подержать огромные (от 1.5 кг до 3 кг) куски янтаря, рассказывают о том, как образовался янтарь, показывают всяких заянтаренных мух и комаров, но самое приятное впечатление – это дегустация янтарной водки) Весьма оригинальный напиток))))

В Ниде просто очаровательные домики с соломенными крышами, а соленый запах моря сливается с сосновым ароматом и запахом цветущей сирени… Тишина и покой…

ПС – а еще в Ниде ручные лебеди, они едят булки прямо с рук))))

S6301760.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_126973

ТРАКАЙ

 

Что-то, видно, подустала я уже… Вроде только что Татьяна взяла микрофон, чтобы что-то сказать, как последнее, что я услышала, было: «Мартин так и не женился, а Марица вышла замуж за офицера»

Ничего себе меня вырубило, до сих пор не знаю, кто такие эти Мартин и Марица…

Зато я помню, что озеро, на котором стоит Тракайский замок не замерзает, пока не получит утопленника! О как зловеще!

До замка проложены мосточки, перейдя которые упираешься в краснокирпичную башню замка.

Замок хоть и восстановленный, но мне очень понравился, потому что он самый настоящий средневековый замок – с мощными стенами и башнями, с высоким донжоном… А все эти переходы и лестницы, и низкие своды комнат – все это восстановлено именно так, как было в 1300-1400х гг.

Идешь и думаешь, что сейчас, за поворотом тебя остановит суровый рыцарь в латах и лязгнув оружием, совершенно непонятно рявкнет (ну что-то типа – «какого ляха тревожишь княжеский покой?»)

Хотя никого подобного нет, только вездесущие кучки туристов…

С Тракая началось великое княжество литовское – это первая столица Литвы и без сомнения один из самых красивых средневековых замков.

Но не обошлось и без приключений на Тракайской земле.

После осмотра замка я решила заглянуть в магазинчик янтаря, ну и пока выбирала, как-то потеряла из вида всех попутчиков. Не беда, – решила я – это же деревня, одна улица с трехоконными домиками караимов. Иду себе, на озера любуюсь, и смутно начинаю понимать, что тут я не шла. А дело, надо сказать, близилось к вечеру, начинало смеркаться. И вот стою я на незнакомой улице, в литовской деревне, и не понимаю, что же делать дальше.

Телефон отказался вызывать Татьяну. Меня охватила паника. Я металась от одного дома к другому, пытаясь найти хоть одну живую душу, но на улице было пустынно.

Вдруг я заметила женщину, копающуюся в своем огородике. «Плиз, хелп ми…» - начала я, но тут же поняла, что аглицкому тетушка не обучена.

«Я потерялась, отстала от группы» - со слезами на глазах выдохнула я.

-Ты потерялась? – живо спросила меня она. И на чистом русском объяснила, как дойти до паркинга.

Ах, какое счастье, что в Прибалтике знают русский язык, спасибо Союзу!

Не знаю, что бы я делала, потеряйся я где-нибудь в Барселоне…

S6302345.JPG

 

СИГУЛДА-ТУРАЙДА

 

В этой экскурсии у нас был прекрасный гид. Как сказала Татьяна – лучший в Сигулде. К сожалению, я точно не помню, как его зовут. У нас было 2 гида с национальными именами – здесь и в Паланге. Арунас и Андреас. Оба мне очень понравились.

В Сигулде нас сначала привезли на поляну тросточек. Сигулдцы считают, что именно они первые придумали трость.

Мы пофоткались, по восторгались маргаритковыми полями и отправились смотреть 2 сигулдских замка. Старый (от которого буквально 1 стена осталась) и новый (в нем расположена мэрия города и ресторан).

Сигулда – очень приятный, миленький городок, в котором чувствуешь покой, и как-то отдыхаешь душой…

Хочется подольше там побыть, просто гуляя по его улочкам, но нас ждет Турайда.

История Турайдского замка неразрывно связана с печальной легендой о турайдской розе.

Сначала мы едем к пещере Гутмана, где встречались Майя и Виктор, и в которой бьет родник с чистой водой. Мы набрали водички в дорогу, ибо день выдался жарким.

А потом нас привезли в сам замок, стоящий на возвышенности в окружении леса и маргаритковых лугов.

Нам показали экспозиции замка и разрешили подняться на башню. Но я не полезла – во –первых, устала, во-вторых, жара замучила)

В башне есть магазин украшений, сделанных по старинным эскизам. Такие украшения носили древние литовцы. Очень красиво, но существенно по деньгам…

Мы сидели в тенечке и ждали, пока спустятся наши туристы с башни, когда кто-то сказал нашему гиду – «какое у вас необычное кольцо». В ответ он рассказал нам такую историю:

В стародавние времена у правителя здешних земель было кольцо, которое передавалось в семье от отца к сыну. Пока оно существовало, народ нельзя было покорить. Враги прознали о волшебной силе кольца и решили его выкрасть, дабы уничтожить. Тогда все мужчины сделали себе подобные кольца и стали носить, чтобы враги не знали, где настоящее кольцо.

Продолжая традицию предков, наш гид тоже носит такое кольцо.

А народ, как не трудно догадаться, свободен и независим по сих пор.

S6302151.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_126974

МОИ БЛАГОДАРНОСТИ

 

Спасибо Туртрансу за отели по маршруту (завтрак в «Альберте» мне будет сниться))), и насыщенную программу тура. Все, что можно посмотреть в Прибалтике, мы посмотрели.

 

Большое спасибо нашему замечательному гиду – Татьяне Мазан за организацию тура и путевую информацию (сказки и легенды – просто супер)))

Мне особенно нравилось, как по вечерам она говорила: «Ну, на этом я с вами прощаюсь, хорошего вам вечера и нескучной ночки». Интересно, кому-нибудь хватало сил на нескучную ночку? Я лично засыпала в полете к подушке.

 

Особая благодарность нашему белорусскому экипажу водителей. Молодцы ребята, автобус вели аккуратно, ехали с комфортом и ни разу не заблудились (у меня в поездках были такие прецеденты).

 

В общем спасибо всем, кто организовал мой отдых так, что впечатлений теперь на целый год хватит. А потом я снова куда-нибудь отправлюсь. Туда, куда позовет ветер…

Опубликовано
comment_127014

 

Нам повезло, мы попали на получасовой концерт органной музыки. Я слышала орган и до этого, но то ли акустика другая, то ли сам инструмент уникален – с первыми аккордами «Токкаты и фуги» у меня мурашки побежали по коже и я слушала, затаив дыхание и боявшись вздохнуть до конца…

 

Боже! Как я вам завидую!!

Прочитала - и как будто вернулась в МОЮ Прибалтику!

Кстати о Таллинне: а представьте эту красоту под снегом... Древние стены, узкие улочки и звенящая белая тишина! Нет, воистину, Таллинн никогда не будет достроен!!

Опубликовано
  • Автор
comment_127057

to viva:

 

Да, было бы здорово побывать в Таллинне под Рождество... когда город расцвечен огоньками и чувствуется атмосфера праздника... и кажется, что попала в сказку...

Опубликовано
comment_128725

Да, было бы здорово побывать в Таллинне под Рождество... когда город расцвечен огоньками и чувствуется атмосфера праздника... и кажется, что попала в сказку...

В последнее время был в Таллинне весной и летом, зимой и осенью. Действительно в Рождество, даже православное все еще красиво. Гирлянды огней, бесплатный каток в центре. Что интересно, и в Хельсинки, и в Стокгольме также в центре бесплатный каток, только коньки на прокат за деньги. А вот в Москве и Питере – вход тоже за деньги, и неплохие.

 

Поэтому, интересно будет взглянуть на фото. Еще раз прогуляться по знакомым местам.

Опубликовано
  • Автор
comment_129763

Ура!!! Получилось собрать все фотки воедино))) выложила ссылочку на фотоотчетах. Так что теперь картина станет более понятной. Приятного всем прочтения и просмотра))))

  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_318773

Вот и еще один отчет о путешествии, который определил мою следующую поездку. Спасибо, Фрекн Снорк, кажется, я поняла, куда могу пригласить свою семью летом: ненадолго, не очень дорого, но очень романтично!

Опубликовано
comment_318850

Для меня тоже отзыв Фрекен Снорк, стал "последней каплей", после прочтения уже "сопротивляться" стало бессмысленно, да и не хотелось. А хотелось срочно оказаться в этом прекрасном месте, что я и сделала. :smile:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу