Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1VP - 01.08.2011-12.08.2011


Рекомендуемые сообщения

Я думала на такой насыщенный тур привлекут более опытного гида, но нам как обычно повезло. Гид первый раз на маршруте.

 

Очень хотелось увидеть Версаль, прочувствовать атмосферу прошлых лет, но.... Организация никакая, на парк дали 30 минут, да еще и платно. Местный гид мягко говоря, не профессионал. Наушников не дали, ничего не слышно было. Так что Версаль остался где-то далеко ....

 

Но все равно поездка очень понравилась, спасибо ТТВ! Обязательно поедем с вами еще раз))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так чем же Вас не устраивал гид? Из двух сообщений выяснил только тем, что "не порадовала" и "Организация никакая"

(Очевидно, про местного гида - претензия не к ней. Наушники, полагаю, не предусмотрены программой тура; время посещения парка ограничено многими факторами и совсем не факт, что в этом вина гида; "платно" - к французским туристическим ведомствам)

У меня, как туриста, претензия к Вам, как туристу - низкое качество Вашей претензии. (Без обид. Это была, вроде как бы, шутка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по тому, что про Оксану Бялую отзывы только начинают появляться, она на самом деле из новеньких (читай - неопытных). Но это не преступление же, правда?! Как и где набираться опыта, если не на маршрутах? Другой вопрос - отношение к работе, туристам и проч. Насколько она была интересна как гид-сопровождающий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне лично гид понравилась. Как и все остальное. А полученные впечатления вылились сразу в три полосы газетного текста. Если интересно - знакомьтесь. Тем более, что это прочтение - премьерное (редактор статью еще в глаза не видел).

Непарадная Европа

Стремлением к открытию новых земель отличаются не только Христофор Колумб с Афанасием Никитиным. Сегодня все больше россиян имеют возможность повидать свет (в основном, конечно, Старый). Самым доступным способом, вследствие относительной дешевизны, являются автобусные туры. Тем, кто, под девизом «галопом по Европам», собирается в подобное путешествие, и адресованы эти советы, вместе с наблюдениями, почерпнутыми в пути.

Четыре «начинающих» совета

 

Итак, что понадобится туристу, выбравшему для себя этот, прямо скажем, довольно утомительный способ передвижения? Всего несколько «вещей». Первая - хорошее настроение. Нытиков в срезе общества, ограниченном пределами транспортного средства, никто не приемлет, а находиться в нем придется, в зависимости от выбранного тура, от недели до двух. Да и вообще, первозданный энтузиазм во все времена выглядел симпатичней здорового скептицизма (помнит ли кто-нибудь имена матросов, требовавших, чтобы корабли Колумба повернули вспять? Нет. А имя первооткрывателя Америки знает любой школьник).

Второй совершенно необходимый предмет - удобная обувь. Лучше всего подойдут донельзя разношенные кеды, сланцы или тапки. Потому, что ходить придется много, а понятия «прилично-неприлично» за пределами Отчизны мгновенно перестают существовать, уступая удобству. Дело в том, что на каблуки и туалеты дам европейцы реагируют однозначно: моментально узнают в обвешанных золотыми кулонами «елках» представительниц бывшей страны Советов (и, вместо того, чтобы восхититься их неземной красотой, снисходительно хмыкают). Кстати, это мнение разделит каждый, кому придется хоть раз побывать, скажем, в Версале. Пройти по мощеной мостовой бывшей резиденции французских королей можно, разве что, в лаптях или в тех же тапочках (слишком уж на большом расстоянии укладывали гранитные булыжники «дорожники» минувших веков).

К третьей группе незаменимых в дороге вещей относятся зонт и теплые вещи (даже если на календаре – лето). Погода в Европе меняется совершенно непредсказуемо и голубое небо с ярким солнцем – вовсе не гарантия того, что вскоре не пойдет дождь. В течение того часа с небольшим, что отводится на посещение Эйфелевой башни, можно успеть вымокнуть до нитки, с тоской поглядывая на затянутый пеленой Париж… Высохнуть под палящими лучами, вдоволь нафотографировав раскинувшийся под тобой город… И даже успеть обнаружить очень даже приятный для нашего туриста «изъян» в имеющейся на втором уровне технике: автоматические телескопы, установленные по всему периметру, с удовольствием работают, если бросить в них, вместо монеты в один евро, всего два рубля (пытаться повторить тот же номер с автоматами, выдающими памятные медали в соборе Нотр-Дам бесполезно: пять рублей за два евро «не катят» никак).

Что же еще потребуется начинающему путешественнику? Минимальный иностранно-словарный запас. Тем, кто не причисляет себя к лингвистам, паниковать не стоит. Знаний, полученных в школе, вполне хватит, чтобы совершить покупки (спасет фраза, на русском звучащая как «хау мач»), а также, чтобы узнать дорогу (достаточно ткнуть пальцем в карту, проследив за последующим жестом собеседника). Если же, собираясь в дорогу, вы не поленитесь выяснить, как звучат по-немецки, по-французски и по-польски «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания», и вовсе заслужите улыбки большинства местного населения. Правда, не абсолютного. Потому что в разных странах к гражданам России относятся совершенно по-иному. Что заставляет покончить с советами и перейти к наблюдениям.

По ком звонят колокола Варшавы

 

Кто первым выдал коронную фразу: «Курица не птица, Польша – не заграница», история умалчивает. Но об истинности этого утверждения можно поспорить. Да, цены в этой стране вполне сопоставимы с российскими, а необходимость менять евро на злотые с лихвой окупается качеством продуктов (колбасы, даже рядом не лежащей с промокательной бумагой и вкуснейших соков: яблочного с мятой, морковно-бананового, -малинового, -тыквенного и так далее). Да, в магазинах, также как и в наших «Магнитах» с «Пятерочками», с легкостью прощают отсутствие мелких монеток. Но именуются польские торговые точки очень забавным для нашего уха словом «склеп», а покупатели в них необычайно дружелюбны: со словами «проше пани» пропускают вперед заспанных приезжих, и находят вежливые ответы на самые неожиданные вопросы (например: «Что это за страна?»).

В остальном (если не считать пейзажи за окном, ностальгически похожие на те, что мы видим из окон машин, передвигаясь по территории Ростовской области), сходство кончается. Косогоры-поля-перелески сменяют удивительно аккуратные, ухоженные домики, на балконах которых обязательно растут цветы, а во дворах, кроме плодовых деревьев, высажены туи, пихты и елки. На многих улочках установлены кресты, украшенные лентами или статуэтками Иисуса Христа либо Девы Марии. Это вовсе не дань моде – по утверждению социологов, не менее три четверти населения Польши – истинно верующие католики. Что позволяет стране гордиться более низким, по сравнению с ее европейскими «товарками», процентом разводов (положа руку на сердце, отметим: если бы у каждой российской семьи был такой «домик в деревне», нам тоже было бы не до них).

Впрочем, в заслугу полякам можно поставит не только прочность брачных уз. Их несомненная гордость (и столь же неизбывная боль) – Варшава. Город, который в далеком 1944 году поднял восстание против оккупантов. Город, который был разрушен ими до основания. Город, который сумел после войны возродиться, словно феникс из пепла.

- Когда фашистские самолеты летели над нашей столицей, пилоты рапортовали: «Внизу – каменная пустыня. Нет ни одного дома, ни одной сохранившейся стены, ни одного живого человека», - в голосе польского экскурсовода Анны, рассказывающего о тех днях, явственно слышится горечь, испытываемая всей нацией.

Но тот же народ, едва оправившийся от ужасов военных лет, приступил к строительным работам. Со всей бережностью и тщательностью, на которую только был способен. Сегодня гостям с гордостью демонстрируют уложенную заново (но слегка криво, потому что так было до войны) брусчатку Замковой площади… Сам королевский замок, восстановление которого началось в 1978 году, а завершилось лишь 12 лет назад… Непременно указывают на разницу в цвете кирпичей городских стен: черные были найдены в развалинах, а красные изготовлены в специальной мастерской, стилизовавшей их «под старину»… Отмечают элементы декора (на них еще видны следы пуль), обнаруженные среди развалин и нашедшие свое место во вновь возведенных зданиях… Показывают памятные таблички на стенах (1 августа 1944 года), перед которыми обязательно стоят живые цветы… Напоминанием об ужасах войны служит и намеренно оставленный в стене фрагмент гусениц танков, когда-то разрушивших «сердце» католического государства - собор Святого Яна. А символом – большой бронзовый колокол 1646 года «рождения», который варшавянам удалось собрать из 97 кусков. И лишь один – 98-й, им так и не удалось обнаружить. Его в столицу прислали извне – из города Радом, расположенного в ста километрах.

- Потому что Варшаву восстанавливали всей страной, вкладывая в это всю душу, - заключает Анна.

И хотя дело это – не одного года (специалисты утверждают: для того, чтобы город обрел прежний вид, понадобятся усилия еще двух поколений), старания поляков успело оценить ЮНЕСКО. Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры внесла Варшаву в число памятников всемирного наследия. Как объект, являющий собой образцовый пример научной реставрации и, добавим, огромной любви граждан. К городу, стране, истории своего народа.

Берлин без стены

 

Конечно же, «пепел» второй мировой «стучит в сердце» не только Варшавы. Берлин – еще одна европейская столица, которая до сих пор не оправилась от военных тягот. И хотя внешне он выглядит вполне пристойно, жители (включая, естественно, гидов), готовы часами рассказывать о силах, брошенных на восстановление города в первозданном виде. В перечне – памятник Шиллеру, найденный на одном из складов и вновь установленный на площади, на которой когда-то проходили парады гитлерюгенда, рейхстаг, после долгих лет обретший свою знаменитую стеклянную крышу (по этому поводу немцы, на первый взгляд не склонные к юмору, шутят, что теперь могут походить по головам бундесвера), новая синагога, красная (по цвету кирпича) ратуша и многие другие здания (включая старую пивную «У ореха», расположенную у также возрожденной церкви святого Николая).

- На главной улице бывшего Восточного Берлина Унтер ден Линден, где при нацистах стояли столбы со свастикой, сегодня вновь высажены серебристые липы, - непременно показывают туристам, представляющим страну-победительницу.

Еще один значимый памятник, напоминающий о трагедии немецкого народа, расположен на площади перед университетом имени Гумбольдта. Вмонтированное в ее поверхность стекло, позволяющее заглянуть в подземную комнату с пустыми белыми полками – немое свидетельство событий 1933 года, когда по всей стране были сожжены 20 тысяч книг так называемых неарийских писателей: от Стефана Цвейга и Зигмунда Фрейда до Карла Маркса и Томаса с Генрихом Маннов. Здесь же, на мемориальной плите, можно прочесть пророческие слова Генриха Гейне, написанные им еще в 1820 году: «Где жгут книги, в конечном счете, сожгут и людей».

К еще одной обиде немцев до сих пор можно отнести равнодушие, проявляемое руководством бывшей ГДР к сохранению исторического наследия. Гостям столицы обязательно расскажут о Берлинском кафедральном соборе, купол которого, пробитый во время бомбежки, так и не собрались восстановить «восточные» немцы… О королевском дворце, который попросту взорвали (реконструкция здания начнется в будущем году)… Об одном из его порталов, уцелевшем лишь потому, что с его балкона Карл Либкнехт провозгласил социалистическую республику…

Но самые большие претензии народ Германии, конечно же, предъявляет к основателям печально известной Берлинской стены. И страдания людей, злой волей разделенных на две половины, легко понять. Сегодня о них напоминает многое. Сохраненная в назидание потомкам часть бетонных ограждений. Мемориальный комплекс «Окно памяти», посвященный немцам, погибшим при попытке пересечь стену. Оставленные в мостовой белые кирпичи, по которым легко проследить, где до осени 1990 года проходили укрепления. Рисунки на стенах, изображающие семью, перелетевшую злополучную преграду на воздушном шаре. Даже сувениры: ставший символом объединенной страны автомобиль «Трабант» (произведенный в ГДР, он, конечно же, на самом деле не мог сломать стену) и забавные зеленый с красным человечки со светофоров ГДР (единственные знаки, которые Федеративная республика согласилась принять от бывших «соседей»)…

Единственным памятником, который, являясь несомненным напоминанием о социалистическом прошлом Германии, уцелел на волне всеобщего возмущения, стал монумент Карлу Марксу с Фридрихом Энгельсом. Немцы (не преминувшие снести изваяние вождя мирового пролетариата Ленина), отнеслись к обоим предвестникам «призрака коммунизма» вполне лояльно. И, оставив одного стоять, а другого сидеть на площади, утешили себя шуткой о том, что это – два самых старых пенсионера Берлина.

Ароматы Австрии

 

Следующая страна, официальным языком которой также является немецкий, отличается от Германии, как небо от земли. Еще на подъездах к Вене можно отметить типично австрийский пейзаж, представляющий собой квадраты полей с различным «рисунком» посевов, разбросанные по пологим возвышенностям, плавно перетекающим из одной в другую. Там – виноград (не северокавказские многокилометровые плантации, а всего один клочок земли), тут – подсолнечник, здесь – пшеница или кукуруза. Поля эти обрабатывают люди, живущие в увенчанных красными черепичными крышами домиках, сбившихся в живописную группу. Последний «мазок» картины – старый замок, расположившийся на самом высоком холме.

Есть у Австрии и еще одна особенность – ветряки. Они (в отличие от выстроенных на болотах Нидерландов) предназначены не для откачивания воды, а для «добычи» дешевой электроэнергии. И хотя экологи с орнитологами не очень довольны (первые боятся влияния устройств на атмосферное давление, а вторые жалеют птиц, попадающих в размашистые крылья), задачу свою «мельницы» выполняют.

Но главная прелесть этой земли, естественно, не в них. Кто-то когда-то сказал, что Австрия – страна, где смешиваются ароматы кофе, музыки и любви. Это действительно так, а столица государства, красавица Вена добавляет в этот «коктейль» свои собственные «ингредиенты». Улыбки жителей, радушно встречающих приезжих… Цокот копыт по мостовой (фиакров, которые охотно нанимают туристы, на улицах – больше сотни)… Буйство линий и красок, которым столица обязана художнику и архитектору – авангардисту с невыговариваемым именем Фриденсрайх Хундертвассер (он утверждал, что в природе нет ничего однообразного и возводил дома, воплощавшие его принципы: с цветными, украшенными мозаикой и орнаментом стенами, окнами разного размера и травой с кустарником, растущими на крышах)… А еще в Вене есть высотки, в зеркальных окнах которых отражаются шпили старинных соборов. Площадь у главного из них - святого Стефана, – веселые венцы выбрали местом встречи Нового года.

- Когда начинает бить колокол, возвещающий начало следующего года, здесь собирается так много людей, что они стоят вплотную друг к другу, - рассказывают очевидцы.

Стихший колокольный звон сменяет вовсе не государственный гимн, а «Голубой Дунай». И все пришедшие раскачиваются в такт музыке, имитируя танец. Потому что только так отмечают праздники в Вене – мелодией вальса Иоганна Штрауса. Даже если физически негде выполнять танцевальные па.

Длинная память у Праги

 

Если верить народным преданиям, Чехия - наша ближайшая «родственница». Легенда гласит, что родились когда-то в одной славянской семье три брата. А когда подросли, разошлись в разные стороны: Чех – на запад, Лех – на север (чтобы основать Польшу), Рус – на восток. Но потомки первого из сказочных персонажей в давнее родство, судя по всему, верят не очень. И относятся к россиянам не слишком лояльно. Наверное, слишком свежи воспоминания о Пражской весне, когда политическая либерализация Чехословакии привела к вводу в страну советских танков.

Поэтому даже сегодня, спустя более сорока лет, некоторые жители Праги глядят на туристов придирчиво. Заслышав русскую речь, не гнушаются обсчитать по мелочи, недодать сдачу или мгновенно увеличить цену. А могут и вовсе отказаться обслуживать россиян или чернокожих, мотивируя это просто: «Мой магазин - кому хочу, тому и продаю».

Поступают так, однако, далеко не все. Большинство населения прекрасно отдает себе отчет в том, что туризм – солидная статья доходов бюджета. Также как и в том, что показать Праге есть что: средневековые улочки, старинные и не очень памятники архитектуры, музеи и мосты. Отличаются терпением и туристы. Где еще они могут услышать занимательные рассказы экскурсоводов, влюбленных в столицу Чехии и свою профессию? Увидеть собор, строившийся на протяжении целых шести столетий и знаменитые на весь мир астрономические часы? Или, проходя лишь по одному-единственному Карловому мосту, загадать сразу четыре заветных желания? С полной гарантией их исполнения, данной тысячелетним городом….

Столица света и любви

 

В отличие от жителей Праги, до сих пор относящихся к представителям стран бывшего Варшавского договора с изрядной долей настороженности (может, там до сих пор «броня крепка и танки быстры»?), парижане – само очарование. Если что подспудно и таится в их душе, так это жалость. Жалость ко всем нациям, которые не могут причислить себя к французам. Граждане республики охотно уступают места в метро утомленным туристам, с улыбкой наблюдают за восторгом, который те не могут скрыть при виде Лувра, Версаля или Эйфелевой башни, и буквально расцветают на глазах, слыша слова, выговариваемые гостями, пытающимися имитировать чисто французский прононс: «Бонжур, месье», «силь ву пле» и «оревуар».

В общем, Париж – это сказка. Каждый, побывавший там, мгновенно прощает барона Османа, решившего когда-то снести средневековый город и возвести на его месте новый город Света и любви – с широкими улицами, просторными бульварами и красивыми мостами. Тот самый, о котором Хэмингуэй заметил однажды: «Париж – это праздник, который всегда с тобой»… Жаль только, что наслаждаться им (по крайней мере, в центре), могут, по большей части, туристы (которых на один квадратный метр площади приходится гораздо больше, чем жителей) да вездесущие афрофранцузы, торгующие сувенирами во всех мало-мальски значимых местах. Россияне, знакомые (а также не очень знакомые) с творчеством писателя-мариниста Станюковича, именуют этих сынов самого жаркого из всех континентов Максимками и со смехом воспринимают их попытки взвинтить цены на исконно китайскую продукцию, говоря при этом на ломаном русском.

- Не удивляйтесь, если они будут всех подряд называть Ленами, а также именовать девушек бабушками, - с улыбкой предупреждают путешественников сопровождающие. – Это водители наших автобусов на стоянках так развлекаются, обучая чернокожих юношей языку.

Амстердам – город контрастов

 

Свободой мнений и поступков, помноженной на практичность и жизнеутверждающий оптимизм, отличаются голландцы. В центре Амстердама гостям города с гордостью демонстрируют здание, возведенное на месте бывшей тюрьмы. Архитекторы, недовольные заказом, полученным ими от муниципалитета (новый дом показался им слишком мрачным), дополнили его заключительным «штрихом», написав на фасаде: «Homo sapiens non urinat in ventun», где два первых слова обозначают «человек разумный», а последние «против ветра». Что же именно не делает этот самый человек против ветра, поймет каждый, вспомнив, от какого корня происходит понятие «уринотерапия». Интересно, что муниципалитет, в первые минуты ошарашенный подобным самовольством, снес выходку строителей вполне спокойно. Даже не попытавшись убрать с «лица» здания изречение, которое в нашей стране наверняка посчитали бы скандальным.

Подобная реакция – вполне в духе Нидерландов, легализировавших на своей территории проституцию (если зло нельзя преодолеть, надо брать налоги с «жриц любви», зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) и употребление наркотиков (если кто-то из накурившихся случайно упадет в совершенно неогороженные, зато многочисленные каналы, - не беда: свидетельство спасателей на водах в Амстердаме имеют даже школьники). А еще здесь переделывают подрастерявшие прихожан церкви под жилье и официальные здания (в одной из таковых находится актовый зал местного университета)… Берут налог на разрушение с клубов футбольных фанатов (зная, что если местная команда «Аякс» проиграет, те все равно сломают пару скамей или разберут трамвайные рельсы)… И не ругают школьников, оставшихся на второй год (это оптимистично называется «дубль» и заразившиеся типично голландским «пофигизмом» родители утешают себя тем, что трава все равно зеленая, а небо – голубое)…

- Кроме того, амстердамцы очень добрые, - с увлеченным блеском в глазах рассказывает экскурсантам гид Евгения. – Могут усыновить дерево, корову, курицу или свинку. При этом вовсе не обязательно держать ее дома: пусть живет на загородной ферме, а хозяин наезжает к питомице раз в неделю, «балуя» ее массажем спинки или живота.

Только не подумайте, что столь теплые чувства сердобольные голландцы питают лишь к животным.

- Здесь живет очень хороший человек, брадобрей, работающий по старинке, - останавливается Женя в одном из узких переулков. – Ему уже за 90, и недавно он попал в больницу. Все так волновались, что родственники стали вывешивать на двери объявления: «Паскуалю лучше». А сегодня он наконец вышел на работу, и соседи очень этому рады.

Еще многому можно поучиться у амстердамцев. Ответственности - в фирменном табачном магазине на главной улице ни за что не продадут выбранную трубку, если она не подходит к форме вашего лица. Спокойствию: один из детских садов работает прямо в квартале Красных фонарей (зато мамам не приходится уговаривать пап отвести или забрать ребенка). Отзывчивости: члены религиозной организации, действующей в том же районе, не только не осуждают девушек, предлагающим клиентам свои прелести, но и жалеют: наполнив едой объемистые корзинки, каждый день отправляются «в поход» по злачным местам, дабы накормить и напоить горячим кофе несчастных «страдалиц». А еще экономности (ни один из даже очень богатых горожан не купит новый велосипед, если на старом, проржавевшем, еще можно передвигаться), пониманию (каждый голландец уверен в равенстве мужских и женских прав, и потому довольствуется бутербродом, который ему утром наспех соорудит жена) и человеколюбию (здесь до сих пор осуждают нашего самодержца Петра I, который, досадуя, что осужденного преступника помиловали, предложил казнить по-европейски кого-нибудь из его челяди)… В общем, Амстердам – город вольный. И это позволяет ему смотреть на многие вещи так широко, сколько хватает горизонта. Относится ли это к употреблению «травки», посещению одетых лишь в дезабилье «предпринимательниц» или к падению желающих в канал…

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывала в Праге в 2002 и 2003 годам, отношение к русским сильно изменилось. Совсем другое, почти полностью забыли о 1968 годе. На Вацлавке показывали, в первую очередь, вмятины на дворце от выстрела танка, сейчас молчат. Свободно говорят по-русски, если обращаешься по-немецки. Раньше спросишь по-русски, ответит по-немецки и ждет реакции. Много молодежи говорит по-русски, очень много просто подходит и спрашивает, что вам надо, я покажу, берут за руку и ведут. В 2002 я была в шоке, когда на Парижской из Лакосты вышла девушка-продавщица и повела меня показывать путь к синагоге, бросила покупателей. Сейчас это вполне возможно, не выйдут, но расскажут точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свободно говорят по-русски, если обращаешься по-немецки...

 

А почему вы по немецки то к чехам обращаетесь???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересную подачу информации. Сама была в этих города, приятно было совершить экскурсию и с вами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...