Перейти к содержанию

Знакомство с Прагой + Дрезден (23.10.11-29.10.11)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_152428

3 день: Замок Локет, Карловы Вары, Пивоваренный завод "Крушовице"

Очень долго я решала, думала и гадала ехать ли мне в Карловы Вары или остаться на один день в Праге. Судя по названию, догадаться не трудно, что я выбрала первое. И могу вам признатся от чистого сердца, что я ничуть не пожалела. Я влюбилась в Прагу с первого взгляда, но один лишний день ничего бы не решил (в Прагу надо ехать основательно), зато я увидела Чехию (пусть и из окна автобуса), познакомилась с добродушными чехами и вкусила настоящего чешского пива.

Погода в этот день нас не радовала - шел дождь, но я не унывала и в приподнятом настроение начался мой день. Дождик мелкий и теплый, нисколько не мешал прогулке, но вот с фотоаппаратом пришлось повозится и как бы я не старалась, но многие фотографии выходили "в крапинку".

Ранним утром, сытые и отдохнувшие, полные энтузиазма покорять чешские вершины, выезжаем из Праги. По дороге проезжаем одну из современных местных достопримечательностей - Танцующий дом.

yUrLBAFb.jpg

Фотография из окна автобуса, но я была безмерно счастлива, что мне удалось увидеть это архитектурное творение - именно об этом доме я сожалела, когда скрипя сердцем отказывалась от экскурсии на кораблике.

Замок Локет

В Чехии располагается более 200 замков всех мастей и величин, и думается мне, есть замки и посолиднее этого. Признаюсь сразу, это первый замок, который посетила моя романтичная натура и тем не менее большого восторга он не вызвал, но все же и в нем нашлись любопытные моменты.

Оперативно выгрузившись из автобуса, мы были поражены открывающемуся виду. Внешне замок поражает...

uGwquC2Y.jpg

На входе нас встречал местный гид, рассказывающий об истории замка.

Во внутреннем дворике была обнаружена живописная кучка булыжников - на деле оказавшимися старинными надгробиями

ME8p3D7s.jpg

А вот вид открывающейся с замка, если подняться на второй этаж:

6x704Bwv.jpg

Вход в помещение охраняет Гёте. Что у дядечки с носом так история и умолчала - здесь в Тольятти, мои друзья пришли к выводу что данную часть лица нужно было потереть на счастье.

IzVnMT52.jpg

Обстановка замка, прям-таки скажем, пустующая, но тем не менее, один рыцарь-то мне попался

V11p0dDc.jpg

Далее предлагалось полюбоваться коллекцией фарфора, но равнодушная к посуде, я побежала в камеру пыток. Редко страдающая географическим идиотизмом, я все таки умудрилась запутаться в замке, хотя наш гид изначально четко указала дорогу. Пока плутала - попала в лапы дракона. Да-да-да, самого настоящего, со временем конечно слегка запылившегося, и всё равно дракона. Вот он выглядывает:

zMY4dT0t.jpg

Судя по всему, будущий символ года, любит монеты, но "покормить" я его не успела, меня ждало свидание с дыбой.

Tj1ocM1w.jpg

Вот оно - самое сильно впечатление от замка. Помимо того, что мне предстояло увидеть самые изощренные методы пыток (сердце уже выстукивало чечетку), так навстречу попались весьма впечатлительные туристы, предвидящие ночные кошмары и оперативно ретирующийся из камеры. Все крики, антуражную музыку и все предметы труда местных палачей я благополучно записала на видео. У кого есть желание - могу дать ссылку.

Торопясь к автобусу, все же удалось посмотреть на окружающий замок симпатичный городок.

w1W6N3S3.jpg

Городская ратуша:

8KPHED2p.jpgДалее нас ждали Карловы Вары.

Опубликовано
  • Автор
comment_152465

Карловы Вары

Карловы Вары - маленький курортный городок, в который приезжают дабы смыть свои хвори местной целебной водой. Не знаю как мне удалось, но в суматохе автобусного тура, именно здесь мне и удалось отдохнуть по настоящему: то ли погода расслабляла (мелкий дождик так и не прекращался целый день), то ли горный воздух располагает, то ли всеобщая меланхоличность и праздность прохожих настраивали на отдых.

Врата садовой колоннады,

Нам открывают чудный град,

Реки шумящей перепады,...

EapCTRCV.jpg

...

И древ чарующий наряд.

Присев в ветвях плакучей ивы,

Под сенью рослого платана,

Ловя фонтана переливы,

Там дева плещется румяна.

REgWe2dH.jpg

Именно с таких замечательных мест мы и начали свою экскурссию, под бодрым руководством нашего гида Филатовой Ирины. Первый источник на нашем пути, а он же и 15 в местном распорядке источников - источник Змеиный в Садовой колоннаде.

owJEMZ7r.jpg

Ирина сразу предупредила, что курс лечения рассчитан минимум на 21 день, поэтому за один день нечего и пытаться восполнить свои силы местной водой, тем более потребляя её в больших количествах, можно нарваться на не самый приятный эффект. К слову сказать, вкус у водицы весьма специфичный.

По всему городку рассыпаны вот такие маленькие магазинчики, торгующие "13 источником Карловых Вар" - Беxeровкой. Бexеровка - местный ликер,настоянный на травах, изначально употребляющийся как "желудочное средство".

RVf3rlbn.jpgГуляя по Карловым Варам, я не ставила себе задачу перепробовать воду со всех источников, поэтому немного отставала от экскурсии и любовалась городом.

q25eq5Zv.jpg

Пока гуляла, наткнулась на странную композицию - экскурсия была далековато - спросить не удалось. Может быть, кто-нибудь подскажет, что это?

jDcVcFIx.jpg

Сам городок очень маленький, за несколько часов можно обойти весь и от этого кажется еще более милым.

b2ybOwEY.jpg

После обеда в местном кафе, я отправилась в самостоятельную прогулку, где меня и постигла туристическая беда. Уж не знаю как я умудрилась, но за три дня путешествия я истратила 16 гигабайт памяти - пришлось присаживаться на лавочку и в спешном порядке удалять ненужные кадры.

Ну вот что из этой красоты может оказаться лишним?

yW87UAOs.jpg

Гуляя по городу, я с некотрым удивлением отметила, что чешская шутка называть Карловы Вары "Ивановыми варами", имеет под собой все основания - на пути мне встречались русские афиши театра, реклама на русском языке и даже на мою скромную просьбу высказанную на английском языке, мол, сфотографируйте меня, мне ответили на чистом русском: "конечно-конечно, вам с какого ракурса?". Так что строчки

И в граде том чинно,вольготно,

Разноязычьем наполняя,

Гуляют пары беззаботно,

Живую воду попивая.

...это уже не про Карловы Вары.

Исчерпав выделенные три часа на прогулку и обнявшись на прощанье с бравым солдатом Швейком, накупив на память маме местную продукцию, мы отправились в пивной завод "Крушовице".

PS Всё стихотворение выглядит так. Автор: Сергей Шевченко

Карловы Вары

Врата садовой колоннады,

Нам открывают чудный град,

Реки шумящей перепады,

И древ чарующий наряд.

Присев в ветвях плакучей ивы,

Под сенью рослого платана,

Ловя фонтана переливы,

Там дева плещется румяна.

А в глубине озёрных вод,

Хвостом кувшинки разгоняя,

Златые кружат хоровод,

И все желанья выполняют.

И по судьбе,один раз в год,

Там звёзды на помост выходят,

А благодатный небосвод,

Для них фонтан огней возводит.

И там принсесса порцелана,

Под руку с принцем хрусталя,

Выходят в танце под фанфары,

Своею грацией маня.

И в гаде том стоит обитель,

Красна златыми куполами,

Для душ заблудших-повелитель,

Для сердца русского,есть память.

Над градом сим есть три креста,

От глаз лихих заворожёны,

И лик Петра,застыв в века,

Смотрящий взглядом потаённым.

И в граде том чинно,вольготно,

Разноязычьем наполняя,

Гуляют пары беззаботно,

Живую воду попивая.

И я там был,и воду пил,

И видел шумные фонтаны,

И в церковь русскую ходил,

Свечу за матушку поставил.

Опубликовано
  • Автор
comment_152526

Пивоваренный завод "Крушовице"

Я не пью пиво и даже не понимаю его вкус, но это пиво мена покорило. То ли гостеприимство местных гидов меня подкупило, то ли вся обстановка, но вкус этого пива я помню до сих пор.

Подъехали мы к заводу уже в сумерках.

9GZbWIq5.jpg

Последняя группа туристов давно отбыла и завод по сути закрывался, но для нас сделали исключение.

В ходе экскурсии, которую проводил невероятно энергичный и солнечный человек, нам было рассказано об истории этого вида пива, о хмеле, солоде и прочей пивной составляющей

VJovHdPk.jpg

Побывали мы и в "сердце" самого завода, увидели все те сложные механизмы, благодаря которым значительно упростился труд пивоваров.

0mo4Q25p.jpg

Не утомляя нас долгой экскурсией, гид нас проводил в дегустационный зал. Перед каждым на столе стояли 2 бокала: светлое пиво и темное. Я не знаток пива, но темное мне не понравилось вовсе, зато светлое - выше всяких похвал. Кстати, сами местные пивовары считают тёмное пиво - женским напитком и предпочитают больше пить светлое. По желанию так же можно было опробовать сорт "Мушкеткр" - в Россию он не экспортируется и было любопытно попробовать что же это за зверь такой. Наверное уловив моё добродушие и поняв что мы с ним на одной волне, местный пивовар решил сделать широкий жест - налить мне пиво из новой бочки и до краёв наполнив мой бокал. Хотя "до краёв" звучит не верно - пиво лилось через край, я даже не знала с какой стороны брать бокал, на что мне чех пошутил: "у нас так не пугаются".

0JO6S5Qa.jpg

(пустой бокал - светлое пиво, в середине темное, а справа - Мушкетёр)

Далее нам было продемонстрирован удивительный (по крайней мере для меня) трюк - трехслойное пиво. В один бокал налито слой светлого пива, слой темного и сверху еще раз слой светлого пива. На фотографии, по моему, заметно плохо, но поверьте на слово, "вживую" очень чётко видно границу.

EmeS68X9.jpg

Я конечно же не удержалась и сфотографировалась с этим невероятно светлым и добросердечным человеком. Эта фотография одна из самых дорогих мне за всю поездку, на ней самая искренняя улыбка и светящиеся глаза. В награду я и получила этот бокал трехслойного пива - вкус, скажу я вам, чудесный.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, закончилась и наша дегустация. В местном магазинчике было приобретено домой пару бутылок в качестве сувениров.

x77z41I7.jpg

Запомнился любопытный факт. Так как чешские кроны я благополучно все истратила в Карловых Варах, я намеревалась расплачиваться MasterCard. Трюк не удался - карты они никакие не принимают, пришлось доставать из кошелька евро, а с евро естественно дают сдачу в кронах. Так что на сдачу в 65 крон пришлось отвариваться еще раз тем же самым пивом. Я протянула кассиру обратно сдачу со словами "мне все что угодно дайте, только заберите не нужные мне кроны". И как бы поступили бы в России, а в небезызвестной Турции? - правильно, попытались бы надуть на чём бы смогли. Здесь же развели суету: какое пиво я хочу, в какой упаковке, какой размер и проч., честно говоря, мне в тот момент хотелось лишь побыстрее закончить покупку, так как пора было уезжать и в магазине я стояла последняя. Меня поняли без лишних слов, вручили огромный пакет пива, который я еле дотащила до автобуса. Надо ли говорить что пива там было больше положенных 3 литров?

Небольшой математический расчёт: потратила я на всю покупку ровно 5 евро (сдачу в 1 крону в расчет брать не будем), на сегодняшние деньги это примерно 200 руб, так вот 0,3 "Крушовице", производства Чехии в нашем магазине стоит 126 рублей.

Не скажу что после посещения этого пивоваренного завода я воспылала любовью к пиву, но свои самые радужные впечатления получила именно здесь.

Опубликовано
comment_152531

Ну, раз появились стихи, значит город понравился - я очень за Вас рада, Catherine! А я еще раз с удовольствием погуляла по этому замечательному городку.

Опубликовано
  • Автор
comment_152552

Ну, раз появились стихи, значит город понравился - я очень за Вас рада, Catherine! А я еще раз с удовольствием погуляла по этому замечательному городку.

Городок очень понравился. Фотографий не так много, больше снимала видео о своей прогулке. Еще гуляя по Карловым Варам, у меня в голове играла мелодия "Встреча с женой" Таривердиева, так что полноценный ролик о Карловых варах я обязательно сделаю, при том что кафе "Элефант" (пусть и не то самое) в кадре имеется.

Посмотрела сейчас ваш отзыв - очень интересно смотреть на знакомые места при другом времени года. Всё же у меня полноценная, дождливая осень, а у вас теплое лето и городок выглядит немножко по иному.

Опубликовано
comment_152766

Да, сейчас бы Чешский тур для полноты ощущений посмотреть при зимней погоде! А что у Вас было дальше?

Опубликовано
comment_154479

Дальше я опять изменила Праге и посетила Дрезден))

Так где же Дрезден?

Планирую подобный тур на лето - очень любопытно прочесть продолжение.

С уважением, Ирина.

Опубликовано
  • Автор
comment_155035

Опять-таки извиняюсь за долгое отсутствие - сейчас наверстаю))

Еду в этот тур в Новый год, спасибо за отзыв!
Удачно вам съездить! Тур замечательный!)
  • 3 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_231068

собираемся в этот же тур в конце августа. ждем с нетерпением!!! чем ярче ваши отзывы - тем больше хочется оказаться в этих ярких незабываемых местах. ждем продолжение рассказа. очень благодарны

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу