Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Глоток балтийского воздуха (8NYR c 02/01/12)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_163402

Вот и закончились новогодние каникулы - как и все хорошее — очень быстро. На этот раз я решила провести их в компании с ТТВ. Всего 6 дней тура, менее 5 суток с момента отправления до прибытия на Белорусский вокзал, а сколько впечатлений! И ни капризная зимняя погода, ни некоторые организационные шероховатости не смогли перечеркнуть ощущение праздника!

Эти несколько дней были для меня глотком свежего балтийского воздуха, позволили вырваться из монстра- мегаполиса, убежать от суеты и вернуться в в воспоминаниях в далекую юность, когда советская Литва показалась почти раем на земле.

Сейчас на форуме уже есть несколько прекрасных отчетов о новогодней Прибалтике, поэтому я не буду повторяться, а остановлюсь лишь на небольшие фотопаузы и позволю себе несколько практических советов.

Праздничное убранство Риги — это не только яркая иллюминация, рождественские базары, но и вот такие милые артобъекты.

DSC05954.JPGDSC05937.JPGDSC05938.JPGDSC05959.JPGDSC05944.JPGDSC05966.JPG

DSC05941.JPG

В Риге не удалось попасть на дневной органный концерт в Домском соборе ввиду огромного количества желающих. Поэтому, лучше купить билет заранее (5 лат), погулять по центру, и к 12 часам вернуться к Собору. Продолжительность дневного концерта — 20-25 мин, вечернего- около часа, начало — в 19 час.

Но мы успели подняться на смотровую площадку собора Св.Петра (3 лата) и полюбоваться на Ригу с высоты, хотя, погода оставляла желать лучшего и красивых снимков не получилось...

DSC05946.JPGDSC05949.JPG

К сожалению, оплаченный в офисе ТТВ «Ужин в средневековом ресторане» разочаровал. По причине массового наплыва туристов, на ужин нас пригласили в другой ресторан, где ни интерьер, ни антураж, ни меню, ни качество не соответствовали анонсированному мероприятию. Намного больше положительных впечатлений для глаза, уха и желудка можно получить в одном из ресторанов сети «Лидо». От отеля «Альберт» до главного «Лидо» можно доехать на такси за 5-6 лат или на трамвае № 3,7,9, на 269 маршрутке, а летом от Домской площади каждые 20 минут отправляется экспресс (по информации нашего рижского гида).

Дорога в Таллин была длинной, погода испортилась еще больше, и город мы увидели в сумерках, а затем, наконец-то, ненадолго пришла зима и повалил снег! Старый город — совершенно сказочный, с бесконечными лабиринтами улочек, двориков, площадей! Под купол Домского собора я все же успела подняться до наступления полной темноты, обожаю виды на город с высоты! Опять же, капризы погоды и отсутствие хорошей камеры не дают возможности в полной мере передать вам очарование Таллина!

DSC05978.JPGDSC05979.JPGDSC05981.JPGDSC05997.JPG

В Таллине тоже был предложен обед (всем очень понравилось), но у меня были несколько другие планы и я быстро перекусила в полюбившемся Лидо, который нашла в 5 минутах ходьбы от ворот Виру, через дорогу от национального театра, на 2 этаже ТЦ «Solaris». На нижнем этаже — хороший супермаркет, где купила себе и на подарки симпатичные пакетики жареного миндаля с корицей (2, 37 евро), ну очень вкусно!

Вообще-то, в рамках такого короткого тура поездка в Таллин из Риги и обратно, да еще в условиях короткого зимнего светового дня — тяжеловата. Наверное, лучше остаться в Риге и неспешно погулять, посидеть в кафе, расслабиться, но — уж очень мне хотелось хоть одним глазком (а так и получилось) увидеть Таллин, так что краткосрочное посещение только укрепило желание вернуться еще и еще раз!

А потом был Вильнюс и без дождя! После Таллина и Риги он показался мне тихим, спокойным, очень уютным.

DSC06001.JPG Эта елочка украшена ломтиками лимона - просто и оригинально!

Замечательная гид Алия с любовью провела нас по Старому городу, мы заглянули в тихие переулки, дворики DSC06004.JPGDSC06005.JPG,

в еврейский квартал, на улицу Литераторов.

DSC06010.JPGDSC06011.JPGDSC06024.JPGDSC06014.JPG

И поскольку в Тракай мы заехали в первый день, после прохождения границы, то в Вильнюсе у нас было достаточно времени по меркам автобусных туров) — с 13 до 18.40. Успела: пройти с обзорной экскурсией, посидеть в замечательном кафе, а попозже забежать в другое на чашку кофе, посетить музей янтаря, заглянуть в супермаркет и выбрать красивые подарки из янтаря для себя и близких, обойдя несколько салонов.

Может, кому-то пригодится: ресторанчик «GABI», ул. Св. Муколо, 6. Если идти по главной туристической улице Старого города - ул. Пилес сверху от Ворот Зари, то ближе к концу улицы — поворот направо на Св. Муколо,персонал прекрасно говорит по-русски. А в соседнем доме от ресторана — музей янтаря, в подвальной части здания, вход — бесплатный. Экспозиция — небольшая, но было интересно вернуться в детство, в учебник «Природоведение». Помните, букашки, травинки в массе застывшей смолы? А на первом этаже музея — художественная галерея янтаря. Очень красивые и очень качественно изготовленные ювелирные украшения и сувениры, но и цена, конечно, соответствующая.

К сожалению, очень быстро опустились сумерки

DSC06029.JPGDSC06027.JPG

и подниматься на смотровую площадку башни Гедиминаса уже не имело смысла. Думаю, что обязательно приеду в Вильнюс летом, и на башню поднимемся, и свободную Республику Ужупис посетим!

Каждый раз, вернувшись из тура, разобрав чемодан и выспавшись, чувствую, что главная мысль, засевшая в мозгу: «хочу обратно!» Вот с такими короткими прибалтийско-скандинавскими турами, это совсем нетрудно сделать, было бы желание. И несколько дней вдали от дома - это не только новые впечатления, знакомства, но и экспресс-лекарство или витамины от хандры, плохого настроения. бытовых и прочих проблем!

Новую порцию "витаминов" уже забронировала, чего и вам желаю!

Опубликовано
comment_164014

Облако, спасибо за такой чудесный и свежий глоток Балтийского воздуха! И за фото тоже. Нам в туре довелось увидеть совсем крошечный кусочек Вильнюса. Программа была несколько иной.Ваши и Машулины фотографий так доволнили наши впечатления. Все таки есть в таких коротких турах своя изюминка.Действительно глоток живительного воздуха!

Опубликовано
  • Автор
comment_164039

Спасибо ,nita_ru. Мы хоть и погуляли по Вильнюсу полдня, но мне показалось - слишком мало! И поскольку "в кармане" - мультишенген, подаренный французами, думаю летом на 2-3 дня поехать в Вильнюс самостоятельно, мне из Москвы это несложно организовать и по времени, и по финансам. :smile:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.