Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые февральские заметки. Агарцин


Нафаня

1 128 просмотров

   В монастырь Агарцин, проехав несколько километров по петляющей и взбирающейся вверх дороге, мы приехали немного раньше Гора и его туристов. Потому успела еще послушать тишину, закрыв глаза и подставив лицо ласковому весеннему солнцу. Как же хорошо, спокойно, умиротворяюще тихо... даже весенняя капель падает с крыши, разбиваясь о камень, как-то скромно, почти неслышно, ненавязчиво, не нарушая окружающую гармонию. Во дворе Агарцина все еще лежал снег, и, быть может, от того особенно отчетливо, будоражаще пахло весной:

kgJNefK_OJ0.jpg
 

   Это место носит очень красивое, поэтичное название - Агарцин в переводе означает "игры орлов". Легенда гласит, что когда монахи, бежавшие из Западной Армении, находящейся тогда под властью Византии, и нашедшие здесь, среди этих поросших лесом гор, свой приют - оплот священников, боровшихся за независимость армянской церкви, решили освятить первую, только что отстроенную церковь Сурб Григор, они увидели, как в прекрасном своем полете парят над ними орлы. Так и получил монастырь свое имя. И было это в 11-ом веке:

2feIZ36DEUw.jpg

    Основная же часть построек монастыря относится к 13-му веку, когда Агарцин пережил пик расцвета, поддерживаемый династиями Закарянов и Кюрикидов - маленькая церковь св.Катогике (1194 г), Сурб Степанос (1244 г.) и почти полная ее копия, только большего размера, главная церковь монастыря Сурб Аствацацин (1281г.)

Xv8qzxM-ftg.jpg

   В 2014 году монастырь был отреставрирован, при этом, кажется, немного перестарались, потому местами древние руины выглядят неестественно новыми... но в целом облик монастыря это не портит:) К слову, спонсировал реставрационные работы принц эмирата Шарджа шейх Султан Бин Мохаммед Аль Касими, которому это место очень полюбилось:

6tgRPF6HBNg.jpg

Первое здание, встретившееся нам на пути, оказалось трапезной (1248 г., зодчий Минас), в него мы и заглянули:

mmH5tXF8k6Q.jpg

полюбовавшись сначала узорными тенями на стене, причудливо упавшими от растущих напротив деревьев:

JjkMT_4q49Q.jpg

Трапезная Агарцина уникальна - это самое большое подобное сооружение в Армении. Она действительно огромна, и своими суровыми каменными стенами и сводчатыми потолками навеяло мысли о старинном пиршественном зале какого-нибудь средневекового замка:

F1-C61zuej8.jpg

I_5ARSrFRKo.jpg

Побродила, рассматривая детали,

Mlk2qFexVzs.jpg

zZWftLf-hC8.jpg

и выставленные здесь же старые фото монастыря:

7mSadKGkr8U.jpg

На территории монастыря попались несколько старых хачкаров:

vftvZZbI4Ts.jpg

Некоторые постарше самого монастыря будут - 10-ый век:

bYhpUkpQaxg.jpg

У входа в Сурб Аствацацин встретился самый красивый:

QnTu7H2-Xd8.jpg

Сама Сурб Аствацацин:

yP85N_-DdZY.jpg

И ее мини-копия Сурб Степанос:

Ja5CmVzRs8g.jpg

Но мы пока идем в обход них, по тропинке, идущей по самому краешку монастырской территории, и открываются с нее чудные виды на окрестные горы и ущелье внизу. Чуть поодаль - новодельная часть монастыря, построенная по инициативе шейха - то жилые помещения для проживающих в монастыре и паломников:

sQ8aXYpYO9E.jpg

Это, к слову, тоже шейховский новодел - часовня, сооруженная над усыпальницей Багратидов - местом захоронения царя Смбата и Гагика. Не смог понять шейх древней армянской традиции - располагать надгробные плиты так, чтобы по ним свободно могли пройти приходящие в монастырь. Потому цари и три княжны из рода Кюрикидов покоятся теперь под каменными сводами:

EpdIPawxWjE.jpg

Разница между старой кладкой и новоделом очевидна и бросается в глаза:

rFqDfqxbVSc.jpg

А красивое место выбрали для усыпальницы - какие виды:

lQap0VqnAI8.jpg

Интересно бродить лабиринтами, образованными стенами церквей, рассматривая узоры из теней

hgwEZubICQ0.jpg

и камня. Солнечные часы, без которых обходится, кажется, редкая церковь в Армении и Грузии:

FPfosXdBJxE.jpg

9rTY9cNM410.jpg

По сторонам тоже смотреть не забываем, тем более, что вот эта скальная гряда всё время притягивает взгляд. Словно крепостная стена, возведенная великаном:

KaxH3huzLKw.jpg

Когда-то на территории монастыря рос орех, который считался ровесником Агарцина, но недавно в него попала молния, к сожалению, погубив старое дерево. Вот только пень и остался скорбным памятником:

IHvd_ft7gLs.jpg

На одной из стен церкви Сурб Аствацацин обнаружилось интересное барельефное изображение - два монаха (видимо, имеющие отношение к основанию монастыря либо его настоятели) рядом с изображением храма, над которым (есть две версии) - то ли голубь как символ святого духа, то ли тот самый орел, в честь которого назван монастырь.

32va7ocnMew.jpg

Маленькая аккуратная, какая-то даже изящная церковь святого Степаноса, щедро залитая лучами яркого весеннего солнца, с косыми, словно струи дождя, тенями на стенах:

EECcPTrfAgw.jpg

Переплетение эпох - новое рядом со стариной:

GuVGbzMJT-4.jpg

Надгробные плиты, найденные на территории монастыря, на усыпальницах Кюрикидов:

FuBaXSSsRIY.jpg

Древние мощные колонны, подпиравшие некогда свод помещения неизвестного происхождения перед входом в Сурб Аствацацин. Возможно, именно здесь размещалась монастырская академия, в 13-ом веке ставшая одним из главных просветительских центров Восточной Армении?

Yhtqa_4wARc.jpg

   Помимо традиционных для того времени богословских дисциплин, а также языков, истории и математики, здесь обучали музыке, пользуясь традиционным для Армении того времени написанием посредством хазов - особых нотных знаков, возникших в 7-9 веках. Настоятель Агарцина Хачатур Таронаци сыграл огромную роль в их совершенствовании и реформировании, а также в распространении этой нотной азбуки по территории страны.

eHYagtU_r44.jpg

   Несмотря на то, что монастырь расположен в ущелье, надежно укрытый под сенью гор и лесов, он часто подвергался набегам и угрозе разграбления. Потому самое ценное приходилось прятать и прятать довольно быстро при малейшей угрозе. Для этого, говорят, в старой церкви Сурб Григор есть колонна с потайной нишей, а здесь, у входа в Сурб Аствацацин есть дверь, ведущая в подземелье, которая, согласно легенде, являлась началом потайного хода, выводящего в ущелье:

KObvK3RXDYQ.jpg

Подивившись на мощные колонны и остатки арочных сводов, заходим в гавит  притвор церкви Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы):

ReRc_IiNogY.jpg

   И вот тут видим чудо:) Пока глаза не привыкли к темноте, слышим только голос Гора: "Мы, гиды, называем этот притвор радужным, сейчас сами увидите, почему". Когда глаза привыкают видеть, мы видим... здесь и в самом деле живет радуга яркая, волшебная, четко разделенная на семь цветов спектра. И глядя на эту неожиданную здесь, в полумраке старого храма радугу, невозможно поверить, что причина тому - всего лишь солнце, проходящее сквозь стеклянный купол. Здесь проще поверить в сказку, волшебство:

-F5Gdj8w8Pg.jpg

wwCnJD5yh7c.jpg

Густой полумрак притвора и церкви Сурб Атвацацин разбавляется косыми лучами солнечного света, проникающими в узкие окна:

lQcGVYr4570.jpg

Тихо, почти безлюдно, умиротворяюще спокойно... Взгляд, скользя по исписанным надписями сводам и стенам, колоннам, барельефам, вновь и вновь возвращается к радуге. И эти древние камни, к которым постоянно хочется прикоснуться...  И на душе всё больше растет и ширится теплое ощущение счастья:

wHtN5FF8VzQ.jpg

OjhLrMbW4tc.jpg

nVUrfKVk714.jpg

AhSxFRSt-mw.jpg

bbwj2LtHyHM.jpg

niz5KXs0vts.jpg

JYZQiEP1Vxc.jpg

   Выйдя на солнце, в первые мгновения перестаешь видеть. Потому мы идем к машинам медленно-медленно. А, может, это просто потому, что не хочется уезжать. Хочется задержаться еще, посидеть вот на этих чудных лавочках, подставив щеки ласковым солнечным лучам. В принципе, я могу себе это позволить, нам спешить некуда, осталась лишь обратная дорога до Еревана. Но я иду провожать Гора... "Спасибо тебе. Я, правда, очень рада была тебя видеть!" Спасибо земле Армении, подарившей эту неожиданную и очень радостную встречу...

AnL5bPWpHho.jpg

   В машине меня терпеливо ждет Даня. "Здесь еще смотровая площадка есть, оттуда монастырь хорошо виден. Заедем?" Конечно, заедем! И вот там, наверху, откуда весь монастырь, как на ладони, монастырь, как это часто бывает в Армении, удачно вписанный в окружающий ландшафт, не противоречащий ему, а органично дополняющий, я отчетливо вспомнила прочитанное у Андрея Битова. Есть у него замечательный очерк об Агарцине. Не скажу, что до его прочтения я совсем не хотела увидеть этот монастырь, ибо это было бы неправдой, но после прочтения желание усилилось. Весь текст, конечно, приводить здесь не буду, лишь небольшой кусочек:
   "Храмы бывали величественными и великими. Они подавляли или смущали, растворяли или возвышали душу, то указывая ей место под Богом, то у Бога. Строитель воплощался в своем творении так полно, как не удавалось ни одному мирскому архитектору. По-разному воздвигал строитель свой храм: Бог и я, я и Бог, только Бог… Но ни разу еще не встречал я храма, настолько подчиненного идее растворения в творении. Такого отсутствия я еще не встречал. Как можно незаметнее, спокойнее, шепотом… уводил строитель свои линии от нашего взгляда и уводил наш взгляд, чтобы не храм мы увидели, нет – это пустое, человеческое дело, постройка, – а чтобы мы узрели, где он стоит, где мы живем, отражение лица Бога в его собственном творении. Ибо что лучше отразило его?"

2t8rDNQvJuI.jpg

И куда ни глянь - вправо, влево - невероятной красоты виды:

ThUBDMeahsY.jpg

И снова и снова крутится в голове мысль: "Как же здесь красиво должно быть осенью!"

ADkQnpCfopk.jpg

m__0i0j_RLc.jpg

-odC3mA3q5s.jpg

К смотровой площадке ведет тропинка, бегущая по скале:

i7kS9nDAxVI.jpg

Снег на ней мирно соседствует с яркой зеленью мха:

jlwd_bCZmSI.jpg

А рядом с тропинкой - древние камни часовни,

t9wKEF2UiUs.jpg

3dt30C4rTFo.jpg

и старинные хачкары. Стоит ли говорить, что тут я притормозила надолго?:))

PE_yhM2S2VU.jpg

А потом мы ехали домой, в Ереван, в очередной раз дивясь тому, как солнечная весна в Дилижане

vEooqWP0piA.jpg

резко сменилась туманной зимой почти сразу за тоннелем у Севана. А я - еще и тому, как вдруг оживился обычно скромный и немногословный Даня, взявшись объяснять мне природу миражей, преграждавших нам дорогу у озера Севан. Увлеченный своим делом астрофизик, не так давно защитивший кандидатскую. Да, интересные встречи подкидывает мне порой Армения:)
   В какой-то момент испарения от асфальта смешались с облаками и туманом вокруг настолько, что мы оказались в плотном белом коконе, с видимостью в полметра. Однако, Ереван вновь встретил весной, хоть и пасмурной, и слегка дождливой:

Lx0yb8kukcU.jpg

   На том поездки по стране для меня в этот раз и закончились, остальное время было занято прогулками по городу и музеям Еревана, коих немного, пожалуй, еще тут оставлю чуть позже...

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

2 минуты назад, Sveta40 сказал:

Очень красивые места. Возможно и решусь съездить на Новогодние каникулы,  несмотря на существующую обстановку . Всего лишь какую то ночь проехать.

Да нормально там все с обстановкой:) периодически тему на форуме самостоятельно путешествующих читаю ради интереса, потому как Грузия у меня  в планах на отпуск, если его по осени дадут. От своих планов вообще ни  на минуту даже мысленно не отказалась,  но читаю, что люди съездившие пишут ради интереса. Ни один ещё не написал, что что-то в отношении к туристам изменилось, у грузин гостеприимство в крови)

А в Армении-то и вовсе русские - это гости, а не туристы. Так и кажется все время, что к давним друзьям в гости приехал, а не в тур) 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Tatiana2012 сказал:

А летом, я думаю, там виды еще краше, Танюша.))

Нееее...летом все одинаково зелёное, а вот осенью там буйство красок, я на фото видела, теперь мечтаю сама посмотреть:))

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...