Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Михаил83

Пользователи
  • Content Count

    252
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Михаил83

  1. Да, дождь это ещё пол беды, вот туман, конечно, всё портит. Это не кафедра, где идёшь в лесу, по ступенькам из камней, и где туман не так сильно портит впечатление от самого восхождения, ну, только наверху, конечно же. На пути к камню, открытая поверхность, без деревьев, где надо смотреть во все стороны, любоваться пейзажем. А когда ничего не видно, да и ещё и камни не такие сухие, не знаю, оправдан ли этот риск. Само собой, я бы тоже пошёл в любую погоду, но, всё-таки, группа состоит из 45 человек, надо учитывать силы всех туристов, гид рисковал, но хорошо, что всё обошлось, все живы-здоровы. Наталья, вы, наверное, забыли, что ТТВ подстраивается в этом туре под Энергоотель, когда там хорошая цена и свободные места, тогда и идёт бронь на определённые даты. И по своему усмотрению, ТТВ навряд ли, сможет поставить желаемые даты.
  2. Не знаю, Ольга, на каком сайте вы смотрели погоду, но я тоже ради интереса накануне вечером около 23 часов, заходил на норвежский сайт, чтобы узнать погоду, и как раз, только на Кьераг был показан дождь. А на кафедру, Язык и долину с Лиллетопом была в принципе, хорошая погода. Инструкцию и мы тоже подписывали. Естественно, гид не может идти рядом со всеми, следить за каждым шагом, о своём здоровье заботишься только ты сам. Если бы у нас была такая погода, уверен, практически все умоляли бы гида не отменять это восхождение. Всё правильно, ведь ради этих трёх дней ты и выбираешь этот тур. Ольга, давайте рассказывайте дальше, интересует ваше мнение, нужно ли в долине Бондхусдален идти до так называемого пляжа?
  3. Да уж, не повезло с погодой. Я думал, смотря дома прогноз погоды, что у вас отменят этот треккинг. Что будут два других лёгких треккинга. Вообще не понятно, как в дождь по этим камням подниматься. И стоит ли так рисковать. И зачем тогда писать в программе тура, что в плохую погоду этот треккинг не осуществляется. У нас в туре Даша бы точно отменила это восхождение.
  4. Хотелось бы немножко поправить - это Скандинавия и цены соответствующие.
  5. Татьяна, спасибо за информацию! Только нам Даша говорила, что тур уже готов, идёт бронь отелей. Получается, он на следующий год может и не состояться? Ну, может это и к лучшему, не буду сожалеть, что в него не поехал, так как, в следующем году, у меня Заполярная Норвегия по плану.
  6. И да, Михаил, эти автобусы заполнены совершенно на другой тур, на Заполярную - Северную Норвегию. Этого тура не было два года в каталоге ТТВ, видно, люди соскучились по крайнему северу и быстренько заняли все места. Я думаю, в этот тур лучше ехать после красот Южной Норвегии, чтобы потом не было разочарования от увиденного. Ведь, как писала Наталья (Облако) - А знаете ли вы, уважаемы форумчане, что, по мнению журнала National Geographic, Лофотенские острова занимают третье место в мире по привлекательности среди всех островов планеты?
  7. Я тоже считаю, что 8FA это лучший тур именно для первой поездки в Норвегию. Здесь много очень красивых прогулок на кораблике по фьордам, много паромных переправ по тем же фьордам, с которых тоже открываются красивые виды. Города Берген и Олесунн, тоже обязательны к посещению, плюс невероятная Атлантическая дорога. Я уверен, что вам понравится этот тур! Ну а я с удовольствием почитаю ваш очередной отличный отзыв с великолепными фотографиями!
  8. Да, тоже видел, что этот ж/д треккинг тур отменили. Надо было сразу на наш тур бронироваться, тем более, у нас как раз 3 свободных места оставалось.
  9. Алексей, спасибо, что зашёл, поделился впечатлениями и выложил свои фотографии! На языке, я вроде, тебя не плохо сфотографировал. И, кстати, расскажи, как тебе с палкой удобно было или нет? Просто, Алексей специально к этому туру треккинговую палку покупал. Так и ещё, фото мне прислали, это те 19 человек, которые не стали экономить силы и поднялись, чуть выше старой электростанции Лиллетоп. И нисколько об этом не пожалели.
  10. К сожалению, нет, не знаю. Сам каждый день открываю туры по Норвегии, в надежде, что он появится. Очень интересно программу посмотреть. И вроде ещё насколько я помню, будет и ж/д вариант, с паромами. Поздравляю вас! Повезло! Нам Кафедра никак не хочет открываться. Я уже и не надеюсь её увидеть при солнышке.
  11. Татьяна, приветствую! Я читал отзыв Натальи из вашей группы в прошлом году, так что, в курсе всех ваших похождений. Да, погода у вас была замечательная! Но и у нас, в принципе, не плохая. Да и с очередью нам повезло. Хотя тоже суббота была, плюс тепло и солнышко, только 2 часа в очереди были. Норвегию я тоже очень полюбил и в следующем году будет мой третий тур подряд в эту красивую, северную страну. Уже занял место в автобусе на Заполярную Норвегию с 1 июля. А про секретик, точно-точно, обещал. В следующем году будет Новый Треккинговый Тур по Норвегии! Он уже готов, сейчас идёт работа с отелями, так что, в ближайшее время, ну или в новом каталоге этот тур появится. Даша не открывала все карты, но намекнула, что будет легендарный Бессеген - самый популярный треккинг среди самих норвежцев. Перейдите по ссылке, там как раз рассказывается об этом треке. Да и вообще, это очень интересный и полезный сайт на русском языке о Норвегии. Очень много нужной информации можно подчеркнуть. https://www.visitnorway.ru/places-to-go/eastern-norway/the-jotunheimen-mountains/things-to-do/safety-first-besseggen-summer-hike/ И вполне возможно, что тура, в который мы успели съездить, с Кьерагом и Языком, в следующем году не будет. Но это не точно.
  12. Нет, палатки не моя тема. Даже не рассматриваю их. Так что, на Лофотены опять с ТТВ.
  13. А в следующем году будет Бессеген - самый популярный треккинг для самих норвежцев. А Исландия пусть пока остаётся мечтой.
  14. А вот это неожиданное высказывание. То есть, надо продолжать Норвегию изучать?
  15. Наталья, вам спасибо, что поделились впечатлениями! Ну и за фотографию тоже! Да и вообще, любые фотографии интересные выкладывайте.
  16. День 8. 01.07.2019. Как ни печально, но наступил последний день нашего тура. Его мы проведём в Осло. Выехали из отеля в 8 утра. Стандартный обзорный маршрут. Сразу поехали в парк, смотреть скульптуры Вигеланда. По времени с 8.40 по 9.40. Затем крепость Акерсхус. С 10.10 - 10.50. Затем, кто не захотел поехать на музейный остров, отправились в свободное плавание. Его у них будет около 7 часов. У остальных для начала музей Фрам. С 11.20 - 12.40. Потом Народный музей под открытым небом. Цена 17 евро. С 12.55 - 15.15. В прошлом году Народного музея не было, решил сходить. Был открыт в 1894 году. Он похож на Скансен, который в Стокгольме, но поменьше размером. Тоже можно зайти в каждый домик и посмотреть обстановку тех времён. Мне не очень понравился. Церквушка 12-го века. После отвезли к ратуше, где и у нас началось свободное время, около 2.5 часов. Пообедали, сходили по сувениркам и в 18.00 поехали в аэропорт. Вылетели по расписанию, примерно в 21.10. Полёт составляет 2 часа 15 минут. Но при подлёте к Шереметьево пришлось покружить минут 10, дожидаясь своей очереди. И это в 12 часов ночи. Что же днём то здесь творится. Терминал D. Ох, уж эти проблемы с багажом. Где-то 2.5 часа ждали. И в 03.30 - 03.40 покинули аэропорт. Мой 7 тур с ТТВ закончен.
  17. Опа, ничего себе, ещё один человек из нашей группы объявился! Наталья, приветствую, ну поделитесь же своими впечатлениями! Понравилось или нет, сложно, тяжело или терпимо. Поехали бы ещё в треккинг тур? Интересно, наверное, не только мне узнать. Я тоже уверен, что процентов 50 её точно не читали. Я ведь после прошлой поездки, в течение года столько отзывов о восхождении на Кьераг и Язык Тролля прочитал на разных сайтах, столько фотографий просмотрел, видео, как наших, так и зарубежных пользователей на ютюбе. Так что, мне эта информация совершенно не нужна была, я и так всё знал. И будет новый треккинг тур, тоже буду всё подробно изучать. А как может быть по другому?
  18. День 7. 30.06.2019. В этот день выезд у нас был поздний - аж в 9 утра. Погода в первой половине дня была плохая. Поехали к нашему последнему треккингу в этом туре, в деревушку Кинсарвик, чтобы, как было запланировано по программе, прогуляться по живописной долине Хуседален к двум водопадам реки Кинсо. Но погода внесла свои коррективы. Шёл сильный дождь, а когда мы приехали к начальной точке, так и вообще сильный ливень пошёл. Поэтому Даша дала нам только один час, для того, чтобы дойти до первого водопада Твейтафоссен и вернуться назад. Так как подниматься до второго водопада было бы очень проблематично, а может быть даже опасно, всё-таки камни мокрые и скользкие. И вот тут ты очень хорошо понимаешь разницу между солнечной и дождливой погодой. Когда прогулка никакого удовольствия не приносит. Ты быстро идёшь до водопада, быстро фотографируешь, боясь, что капли попадут на объектив и также быстро назад. А дождик как специально, на обратном пути стал потихонечку затихать. И когда садились в автобус практически прекратился. По времени с 11.20 - 12.20. Дальше по программе у нас был организованный обед около водопада Ворингфоссен. В отеле Фоссли. В прошлом году в туре 8XL мы на этот водопад смотрели с нижней парковки и я очень рад, что в этом удалось посмотреть с верхней. Только действовать надо было быстро, так как надвигался туман, и кто замешкался, тот не успел. У меня второй ряд и я всегда в числе первых. Вон впереди, просматривается парковка, там мы были в прошлом году. Ну а некоторым не повезло. По времени обед с 13.30 до 14.40. Цена 28 евро. Ну и затем большой переезд по высокогорному плато Хардангервидда, с двумя остановками на фотопаузы. После того, как спустились с гор, остановились на заправке на туалеты и перекус. Там же за столиком, Даша поблагодарила нас всех за хорошо проведённый тур без опозданий и каких-либо происшествий. Выпили вина, сфотографировались всей группой и поехали в Осло, заселяться в наш последний отель.
  19. После языка у нас был организованный ужин в ресторане внизу, где мы пересаживаемся из автобуса в автобус. С 20.40 по 21.40. Цена 27 евро. Не понравилось, рыба была пересолённая, порции маленькие. После нашей жалобы, принесли "подарочек" чизкейк. По пути в отель, остановились у водопада Латтефоссен. Ну и в отель приехали около 23 часов. Так, итог надо подвести. Треккинг очень понравился. Технически он, да, легче Кьерага, тяжёлый подъём будет только один, в начале пути. Дальше будет более ровная поверхность, без крутых спусков и подъёмов. Но переносится всё-равно тяжеловато. Расстояние не маленькое, у меня 24 км получается. Да и мозоль я небольшую натёр выше пятки, которая тоже давала о себе знать. И так как, язык последний у нас большой треккинг, то и усталость уже накапливается. По времени я поднимался, если не считать, дорожку-серпантин, с 9.45 до 12.45. То есть, три часа, опять же, не сильно торопясь, с постоянными фотопаузами. Кто был в числе первых, я думаю, за два с половиной поднялись. На языке я провёл 2.25. Обратно пошли в 15.10. Практически последними. Назад я шёл опять не один, а с прекрасной девушкой Алиной. Без неё я, наверное, ещё бы задержался на площадке около языка. Но одному возвращаться тоже не хотелось, всё-таки в компании всегда поинтересней. Шли достаточно медленно. Потому что у неё какое-то растяжение было, нога болела, да и меня мозоль доставала. Если по началу ещё шли с одногруппниками, то где-то с середины дистанции, точно самыми последними. Но даже таким тихим темпом, мы пришли к остановке шаттла в 18.50. Никуда не торопясь, спустились за 3.40. Решили поехать на шаттле. Вечером ходит только один, как раз, каждые полчаса. На первый мы не уместились, спустились на втором, в 19.30 который уходил. Цена 100 крон. Ну и в 19.50 пришли к месту встречи группы. Опять же, меня удивляют те, кто уходит в числе первых, быстро спускается и тупо сидит около часа внизу, остальных дожидается. Назначено же время 20.00, зачем намного раньше приходить, не понимаю. Короче, даже не смотря на свою мозоль, я опять получил от этой прогулки истинное наслаждение!
  20. И вот, наконец-то, мы достигли конечной точки нашего маршрута. Вид открывается фантастический! И этот обрывок скалы, напоминающий язык, смотрится здесь очень гармонично. Пока идёт очередь, естественно, фотографируемся со всех сторон. Поднимаемся чуть выше и ловим момент, когда никого не будет в кадре. Уже когда были у языка начали надвигаться тучи, стало прохладней, но дождя не было. Очередь была не такая большая, как в прошлом году, лично я прождал не больше двух часов. А кто в числе первых пришли, наверное, два с половиной. За что им большое спасибо, так как мы потихонечку пристраивались к ним. Наша группа из трёх частей стояла в очереди. И тут, самое главное, правильно решить процесс фотографирования. Очень интересно было наблюдать, как девчонки распределяли между собой кто кого фотографирует, кто берёт чей фотоаппарат или телефон. Меня Алексей фоткал и я по-прежнему, очень надеюсь, что он всё-таки поделится своими впечатлениями. Конечно, хотелось бы при ясной погоде сделать фото, но даже при такой, на мой взгляд не плохо получилось. Уже спускаясь назад и прокручивая моменты на языке, да и сейчас вспоминая, жалею, что не сел на краешек и не свесил ножки. Это не Кьераг, здесь совершенно страха никакого не было, и даже лёжа на краю, и смотря вниз, ни о чём не переживал. После фото, ещё немножко посидели, прощаясь с этим красивым местом и потихонечку пошли назад.
  21. День 6. 29.06.2019. Наступил ещё один долгожданный и опять очень волнительный из-за погоды день. Не хотелось, чтобы из-за дождика была отменена прогулка на Язык Тролля. Но норвежские боги, тролли, викинги, кто там у них ещё, смилостивились и дали нам возможность увидеть это чудо природы. Выезд у нас был в 7 утра, трансфер стоил 35 евро. На весь треккинг 11 часов. По времени с 9 до 20 часов. Семь человек не поехали на этот треккинг. Итак, выехали в 7 утра, проехали 75 км, доехали до города Одда, дальше 7-8 км до Тюсседаля. На этой карте всё отлично показано. Слева внизу P1- нижняя парковка, где мы пересели с нашего автобуса на специальный "языковой". Дальше на нём мы едем до P2 - средней парковки. Здесь есть 5 кабинок бесплатных туалетов, а также не большой магазинчик, где можно купить какие-то булочки, сэндвичи на перекус, ну и сувениры. Именно отсюда начинается основной подъём на Язык Тролля, который составляет 14 км. И вот здесь как раз есть выбор, как преодолеть первые 4 км. Можно на микроавтобусе-шаттле, который вмещает 10 человек, а можно пешком или по специальной асфальтированной дорожке-серпантину, или по крутой природной по камням, на ней километраж поменьше будет. Эта дорожка находится с левой стороны от водопада. Серпантин с право. ТТВ предложил заранее забронировать этот шаттл за 20 евро. Хотел заплатить, но долго думал и как говорится, место потерял. ТТВ бронировал 2 шаттла, то есть 20 человек на 9 часов утра. Кому места не достались, эти билеты можно купить на их официальном сайте. Оплата картой, билет на электронку. Цена 130 крон - около 13 евро. Но я не стал рисковать и покупать этот билет, так как у нас могла не состояться эта прогулка. По расписанию этот шаттл ездит каждые 30 минут. Но с утра там специально добавляют ещё один и получается гораздо быстрее. То есть, наши 20 человек как раз поднялись за 30 минут. Я же ровно в 9 часов решил пойти по серпантину, да и все остальные 18 человек тоже, вроде никто по камням не пошёл. Поднялся достаточно быстро за 45 минут. На остановке, где шаттл высаживает людей, есть указатель Trolltunga налево. А если идти дальше по серпантину, это направо метров 200, смотрим на карту, будет P3 верхняя парковка. Я видел этот указатель, но так как, девчонки из нашей группы шли по дорожке вверх, я пошёл за ними. В принципе, не зря. Потому что с этой парковки тоже идёт тропинка к Языку, обозначенная буквой Т. Мы даже немножко сократили путь. На карте всё отчётливо видно. Знак P3 - с левой стороны вверх красным цветом уходит основной путь, а мы пошли с правой стороны от знака P3 по диагонали вверх, тропинка в чёрных точках. Дальше эти дорожки пересекаются и уже по основной красной идём до Trolltunga. Так что, можно немножко сократить путь. Ой, надеюсь, не надоел вам с этой расшифровкой. Может, кому-нибудь пригодится. На этой фотографии можно понять, что с левой стороны, где домики видна тропинка, мы по ней как раз шли, а все кто на шаттле приезжают, видна дорожка прямо, они там идут. До Языка шёл в футболке, солнце припекало, точно больше 20 градусов было. И вот впереди появляется великолепное озеро Рингедалсватн. Очень красиво, но надо идти дальше. Осталось километра 3.
  22. Да, кстати, я тоже удивляюсь, уже середина июля, а мой отзыв первый в этом году по Норвегии. Хотя уже несколько групп выезжало в конце мая и в июне. Будем надеяться, что кто-нибудь из второй группы, которая едет в августе, напишет отзыв, поделится своими впечатлениями, интересно сравнить будет. Ругать никого не будем, но, одно дело, когда ты едешь в обычный тур с фьордами, где присутствует и Ставангер и Прекестолен, и где у тебя нету цели обязательно подняться на эту кафедру, а другое, когда ты выбираешь именно треккинговый тур по Норвегии, с подъёмами, которых нет ни в одном другом туре у ТТВ, это эксклюзив в каталоге. Лично я ехал, чтобы по максимуму насладиться природой южной Норвегии, а не городами, по максимуму нагрузить ноги, максимум физической работы. Только так я представляю себе именно треккинговый тур.
  23. Вот, у меня это в голове не укладывается. Тем более, за этот подъём ничего не нужно платить. То есть, ты выбираешь себе специально треккинговый тур и просто оказываешься не готов к нему. И ладно бы город был какой-нибудь большой, где интересно было погулять. Но Одда это маленький городок, как говорится, пара улиц, пара сувенирок и пара продуктовых магазинов. Что там делать 3.5 часа даже не представляю.
  24. Следующим по программе у нас шёл треккинг на Лиллетопп - заброшенную электростанцию. Но сначала высаживаем тех, кто не хочет туда подниматься, в городе Одда. У них получается около 3.5 часов свободного времени. Довольно много людей остались в городе. Ну а наша группа в составе 19! человек поехала примерно 7-8 км до точки небольшого восхождения. Времени у нас было 2.5 часа, с 15.30 до 18.00. Сам подъём по времени около 40 минут в одну сторону. Довольно не сложный, но в некоторых местах всё-таки придётся потрудиться. Зато какая красота открывается сверху! Потом поехали обратно в Одду, где нам Даша дала часик на магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин и на завтрашний тяжёлый день. И где-то в 19 часов поехали заселяться в Энерго отель, где проведём две ночи. Ехать из Одды до отеля 75 км. Этот отель был и в прошлом году у группы, мне он понравился. Чего только вид из окна стоит
×
×
  • Create New...