Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Admiral_Wife

Пользователи
  • Публикации

    2 380
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Admiral_Wife выиграл 15 июня 2017

Публикации Admiral_Wife были самыми популярными!

Репутация

12 907

12 подписчиков

О Admiral_Wife

  • День рождения 22.07.1959

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Туризм от пешего и водного до автомобильного, фото, и все что вечностью мы называем дети, книги, камни, города...

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Я представляю вам взгляд той части группы, которая решила посетить Дворец Альхаферия – один из символов Арагона. За свою тысячелетнюю историю он претерпел множество изменений: был исламским алькасаром, средневековым дворцом в стиле мудехар, дворцом католических королей, тюрьмой инквизиции, комендатурой, а сейчас это место резиденции Кортес-де-Арагон, парламента региона. В 2001 году объявлен ЮНЕСКО мировым достоянием. Лично я ни чуть не пожалела. Дворец Альхаферия (Aljafera) — сокровище Сарагосы и жемчужина мавританского стиля в Испании. Он стоит на берегу Эбро, в полутора километрах от Базилики Пилар. Это грандиозное здание было построено в Сарагосе (Zaragoza) в период 1065-81 гг., по велению эмира Аль Муктадира. Дворец возводили за городскими стенами, вдали от суеты — однако сегодня он находится уже в черте города. Это единственное, дошедшее до нашего времени без особых разрушений исламское здание. Крупных построек того периода больше не сохранилось. Монументальную крепость Альхаферия называют жемчужиной исламского наследия в Испании. Дворец построен в стиле мудехар с элементами мавританской, готической и ренессансной архитектуры. В 1118 году Сарагоса была захвачена королем Альфонсо I, который сразу же изгнал мусульман из города. В дальнейшем Сарагоса стала столицей Арагона и Наварры, а дворец Альхаферия долгие годы был резиденцией христианских королей. В 1491 году по приказу Педро IV в Альхаферии создали тронный зал для «католических королей» с роскошным потолком резного дерева в мавританском стиле, готическими окнами и дверными проемами. В страшные времена гонений на еретиков в здании находился суд инквизиции (1485—1706). После реформ 1593 года Альхаферию частично перестроили в военную крепость, однако на ее облике это отразилось незначительно. От этой реконструкции сегодня сохранились только оборонительные рвы и ренессансный сад. В начале XVIII столетия, во время испано-французской войны, Альхаферия была серьёзно повреждена – основное здание частично разрушилось. Полная реставрация крепости стала возможна только в конце XX века. Альхаферия в плане имеет прямоугольную форму с округлыми башнями. Внутри крепостных стен есть внутренний дворик Святой Изабеллы (Patio de Santa Isabe). Он окружен ажурными портиками с готическим орнаментом. Галереи переходят во внутренние покои, украшенные мраморным декором. В южной части двора сохранился бассейн. В течение многих веков дворец то восстанавливался, то приходил в упадок, пока в наше время не была проведена основательная реставрация и в настоящее время здесь заседает парламент Арагона. Теперь стены и башни дворца выделяются на фоне безликого городского ландшафта. Войдя внутрь, вы ощущаете тишину и негу, присущие мавританским дворцам. Переступив порог, посетители попадают в маленький дворик, который ведет к часовне, где теперь расположена библиотека парламента. За дверью в готическом стиле находится мавританский дворец X века. Из великолепно украшенной галереи можно пройти в небольшие, выходящие в патио помещения. Их стены украшает декор из мрамора и алебастра. Патио и тронный зал на первом этаже — самые красивые части дворца. Тронный зал выполнен в мавританском стиле, с готическими дверями и окнами, с великолепным потолком из резного дерева, украшенным позолоченными сосновыми шишками. Посещение дворца дает представление о мавританском стиле в архитектуре. Пол повторяет рисунок потолка, только в другом стиле. Самые важные помещения находятся с северной стороны внутреннего двора. Здесь расположен Золотой зал (Salón Dorado). В XI веке этот зал был оформлен в красном и голубом тонах, по краям использовалась золотая отделка, которая в сочетании с белыми колоннами придавала залу торжественный вид. С восточной стороны зала находится молельня, украшенная лепниной с растительными мотивами. Входят в нее через огромную арку. Сейчас в Альхаферии помещаются Кортесы (парламент) и резиденция законодательного собрания Арагона.
  2. Сарагоса 3 января. Наше утреннее знакомство с городом начинаем его улочек в старом городе. Город довольно большой, но его старая часть очень компактна и мы обходим её довольно быстро. Солнце уже привычно радует глаз и мешает делать фото, но ни кто на него за это не обижается, а вовсе наоборот. А вот знакомство с основными достопримечательностями города, началось с Римско-католический собор Сан-Сальвадор (Ла-Сео, собор Спасителя) входит в состав объекта мирового наследия архитектуры Арагона. Он расположен на площади Ла-Сео в Сарагосе, и как и Базилика девы Пилар, носит звание кафедрального собора. С 13 по 15 век в соборе короновали правителей Арагона. Сегодняшний облик собора представляется удивительно многообразным из-за пёстрого и разнородного смешения стилей: глядя на фасад, колокольню и купол, легко подумать, что видишь три разные постройки. (Внутрь одной из них, мы даже зашли) На месте римского форума арабы возвели мечеть, которую христиане перестроили в храм, ставший главным собором Сарагосы, Сан-Сальвадор. Его строительство началось в XII в., но закончилось лишь в XVII в., поэтому в архитектуре собора. Смешались все стили — и романский, и готический, и мавританский, и барокко. Особенно интересен северо-западный фасад, который строили мудехары (мавры, оставшиеся жить под христианским владычеством): он облицован кирпичом, разноцветными изразцами и очень наряден. Выходим на Плааса дель Пилар – одна из площадей Сарагосы, излюбленное место встреч у жителей города и место проведения крупнейших городских праздников и культурных мероприятий. Пласа дель Пилар – одна из самых больших пешеходных площадей в Испании, она окружена симпатичными кафе и историческими памятниками. Но сейчас, половины площади занято рождественскими сценками, а остальное базаром и горкой. Как блёкло она смотрится утром. Рождественская ярмарка не работает, всё закрыто, горка пустая. Да, как здорово, что мы здесь были вечером. Встречает нас памятник Гойи, который мы вообще не заметили вечером в свете рождественских огней. Конечно главное Базилика Пилар, или, если говорить точно – Базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар в городе Сарагоса. Это второй после собора в Сантьяго-де-Компостела центр паломничества в Испании. Дева Мария Пилар считается покровительницей всей страны. 2 января 40 г. апостолу Иакову явилась Дева Мария, стоящая на мраморной колонне (исп. «pilar»). После того как видение исчезло, колонна осталась; вскоре она стала местом поклонения первых испанских христиан. Они выстроили вокруг колонны небольшую часовню; в VIII в. часовню сменила церковь, в XII в. после освобождения города Сарагоса от мавров — собор. В 1681 г. по проекту арх. Ф. Санчес-и-Эрреры) был заложен новый барочный храм (но свой нынешний собор приобрел лишь в XVIII в. Украшенные разноцветной черепицей башни появились в нач. XX в. В сам собор, мы попали уже после экскурсии по городу, в свободное время. Из примечательного, удивила табличка на входе, которая запрещала «Бла-бла-бла», она так меня поразила, что я даже не сделала фото (может быть кто-то снял её), хотя внутри делать фото нельзя, но это же еще не сам собор. Запомним информацию, еще во время экскурсии, пытаемся самостоятельно найти разглядеть: Главную святыню, мраморную колонну, постоянно окруженную верующими, можно увидеть в Святой капелле (Capilla Santa), в восточной части храма. Ее венчает роскошно убранная статуя Девы Пилар, драгоценные одежды которой служители меняют каждый день. Все росписи собора связаны, естественно, с жизнью Девы Марии; обратите внимание на северный купол — здесь сохранилась одна из ранних работ Ф. Гойи, «Королева мучеников». Эту фреску художник создал в 1780-1781 гг., за 41 сеанс. Еще одна его роспись сохранилась в капелле напротив Святой капеллы — здесь Гойя расписал плафон на сюжет «Поклонение ангелов имени Иисуса». На лифте можно подняться на самый верх базилики, чтобы оттуда насладиться панорамными видами Сарагосы, но увы - сегодня не работает. Проходим далее по площади к фонтану - Фуэнте де ла Хиспанидад в западной части площади. Построенный в 1991-м году, он изображает карту Латинской Америки. Водопад служит символом северной части Южной Америки, а дыра в верхней левой части представляет полуостров Юкатан и Центральную Америку. Но сейчас он совершенно не производит впечатления, не смотря на хвалебные речи гида. Так что я даже не нашла фото. Еще немного вперед и перед нами Сан Пабло – церковь в Сарагосе, религиозная и туристическая достопримечательность города. Оригинальное здание в стиле готики и мудехар датируется концом 13-го – началом 14-го веков, позднее оно было расширено и несколько раз перестроено. Готический портал Сан Пабло, датированный 15-м веком, примечателен различными скульптурными декорациями с изображением святых Петра и Павла на дверной коробке и Иисуса Христа, сидящего между Девой Марией и святыми Иоанном и Власием, на тимпане. Восьмиугольная колокольня церкви Сан Пабло, как и все здание церкви, выстроена из кирпича, частично она украшена. Нижняя часть башни не видна снаружи и в настоящее время встроена в главное здание – она примечательна фризом в арабском стиле. Верхние этажи колокольни украшены декорациями в стиле мудехар, сводчатыми окнами и небольшими арками. На вершине красуется пирамидальный шпиль. В 1931-м году церковь Сан Пабло была объявлена национальным памятником, а в 2001-м году включена в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО «Архитектура стиля мудехар в Арагоне». Заканчиваем нашу экскурсию около нового рынка, впереди кофе на площади, собор и замок Дворец Альхаферия, но об этом отдельно. Прости, товарищи модераторы, понимаю, что тост получился длинный и фото в нем много, но иначе, я бы сегодня не закончила, а так у остальных просто, ведь столько еще осталось за кадром.
  3. Лида, доброго дня. С одной стороны рада, что тебе фото понравилось, это Наташа (Патия) автор, но еще больше рада, что ты читаешь наш отчет и радуешься за нас. Привет, Ивану.
  4. Вечером того же дня мы остановились на ночь в столице автономной области Арагон - город Сарагоса. Переезд был такой, что мы успели хорошо отдохнуть и поэтому приняли предложение друзей, прогуляться по вечерним улицам города. Да, вечерний город сильно отличался от утреннего. Это и праздничная иллюминация, и яркие киоски рождественской ярмарки на площади, и веселые катания детей на горке. Конечно утренние фото будут завтра и поэтому, наверно сравнивать будет не очень удобно, но вечерний город очень красив. И не просто вертет, а целый городок с бытовыми сценками, любовно сделанный на центральной площади, параллельно собору.
  5. Так как модераторы, просили не размещать много фото в одном посте, то еще несколько фоток, бес слов. Еще в городе церковь Сан-Висенте или Сантьяго. Обе были построены в XII веке и примечательны хорошо сохранившимися римскими портиками и обе были закрыты.
  6. Простите за молчание. Просто мой домашний компьютер решил отдохнуть на этих выходных. И вечером в пятницу просто отказался включаться. Сегодня привожу его на работу к доктору - так ведь гад - работает, как ни в чем не бывало. Возвращаю домой -работает, что было, остается загадкой. Отдохнул. Так, что продолжаем. Вдоволь налюбовавшись красотами Алькалы, его аистами, пройдя по улицам в праздничном шествии и, перекусив вместе с местными жителями, мы конечно, как и все подошли к автобусу, чтобы отправиться дальше. Но, ни сколько не покривлю душой, если скажу: «Как же не хотелось уезжать». Но ведь впереди еще столько интересного, и погода нас баловала, и Испания звала вперед, мол, я вам покажу еще столько интересного, в дорогу, друзья. И так, жемчужина Кастилии – средневековой город Сигуэнса. Очень приятный городок, встретил нам городским парком с фонтаном, поднимаемся по его узкими улочками к двум самым знаковым достопримечательностей – собору и замку. Кафедральный собор города поистине можно назвать настоящим украшением старой части города - Собор Санта-Мария. Внутри можно полюбоваться богатой коллекцией религиозных реликвий, но, вы же помните на дворе 2 января, но всё равно - закрыто. Осмотрев собор снаружи, подходим к одной древней площади, которыми изобилует Сигуэнса. Сегодня она носит гордое звание Пласа-Майор. Претерпевшая немало реконструкций, своим появлением на карте города она также обязана кардиналу Мендосе. Именно он приказал построить ее для проведения масштабных празднеств и ярмарок в конце XV века. К примеру, Тюремная площадь когда-то была главной в городе, её мы прошли раньше. Музыкальный киоск рассказывал о её былом предназначении В древние века ее окружали важные для горожан сооружения и объекты, такие как мэрия, постоялый двор, рынки и здание городской тюрьмы. И снова вверх по извилистым улочкам к замку. Замок Сигуэнсы интересен многовековой историей. В XII веке он был построен как оборонительное сооружение. Позже с легкой руки выдающейся исторической личности кардинала Мендосы замок был преобразован в резиденцию для епископов. Пристанищем для высшего духовенства он оставался вплоть до XIX века. Этот день прошел у нас под знаком епископских резиденций. Сегодня от былой неприступности не осталось следа – расположенный в стенах отель приветливо встречает туристов. К нам же был не очень приветлив. Отдельным преимуществом является роскошный вид на старинные постройки городка, со всех сторон окружающие крепость, а также уникальные интерьеры в средневековом стиле, которые, как вы понимаете, нам не показали. Попасть во внутренний двор и увидеть древний колодец, которым пользовались еще первые обитатели постройки, мы смогли, его показывают не только постояльцы, но и туристы – совершенно бесплатно. Возвращаемся тем же путем к автобусу, но такое чувство, что все вокруг стало роднее и как-то ярче.
  7. Андрей, так же хочу сказать спасибо, за такой информативный рассказ о нашем туре, мой отчет скорее эмоциональный, чем познавательный. За, с такой любовью и умением сделанный буклет, конечно внук выпросил его у меня, но обещал вернуть, после детального изучения. Мне даже кажется, что он задумался об изучении испанского языка. И еще хочу, добавить для всех, фото нашего автора, правда в обрамлении членов группы и на фоне прекрасного собора Сарагосы.
  8. Ловите в почте. Но это пока очень приблизительно. И вообще в моем списке уже в два раза больше туристов, чем было утром.
  9. Это для экономных туристов. Кексы, бублики, пироги стоят с лотков на улице от 50 центов до 2 €, кукуруза - 2 €, креп (блин) - 1,50 €. «Протолкнуть» еду можно водой, купленной в автоматах: 35 центов за 500 мл. Полакомиться мороженым можно будет от 1,50 до 2 €. Передохнуть от посещений достопримечательностей, насытиться можно и в недорогих кафе. Можете заказать кебаб за 2,40 €, греческий салат за 4,50 €, или просто купить огромную тарелку мяса плюс гарнир - обойдется это все в 12 €. Как вариант, купите хлеб, картофель фри, салат, 2 колбаски и получите перекус эконом варианта за 7 €. Из напитков закажите кофе (от 2,20 €) горячий шоколад (от 1,70 €) или молочный коктейль за 1 €. Десерты в кафе стоят в среднем 4 €, вода дороговато - до 2 €. На соки и напитки придется потратиться от 4 до 6 €. Не редкость в Греции McDonald: питание в нем будет еще экономнее. Например, меню Big Mac стоит от 3 до 5 €, гамбургер, чизбургер, Milkshake, мороженое в стаканчике стоят по 1 евро. Фастфуды KFC тоже станут вариантом утоления голода за границей. Куриная ножка здесь будет стоить 2,80 € за 2 штуки. А, заказав тарелочку крылышек и картофель, вы насытитесь и потратите при этом около 10 €. Комплексный обед обойдется всего в 8 €. Если фастфуды не для вас или можете позволить себе ресторан, и не самый дешевый, то вперед за изысканными блюдами от шеф-повара. В греческих тавернах (ресторанах) цены практически одинаковы, независимо от места их расположения. В туристических местах, пользующихся популярностью, стоимость блюд может быть немного выше. Приведем пример заказа меню и во сколько выльется обед. Допустим, вы заказали какое-либо мясное блюдо (стейк, ребрышки или кебаб), рыбу (стоимость указывается за 1 кг), пару греческих блюд (мусаку или пастицио) - примерная стоимость данного заказа около 25 €. Из закусок одинаковую цену имеют салаты из овощей, оливье, сырные салаты - от 3 до 4 €. Мидии, осьминоги - до 9 €. Напитки в ресторанах в два раза дороже, чем в магазине или супермаркете. За бутылочку греческого вина 0,5 л заплатите от 10 €, пиво такой же емкости - до 3,50 €. Газированные напитки - полтора евро. Вода простая (во всех ресторанах одинаково) - 0,50 €. В среднем, чтобы поесть и почувствовать насыщение, на каждого придется потратить около 50 € (и это без спиртных напитков). Берем тележку и мчимся в супермаркет В супермаркетах Греции есть все: здесь страна подтверждает известную пословицу. Несмотря на то, что молоко дешевое, молочные продукты стоят дороговато. Позволить себе купить самый лакомый кусочек рыбы или мяса может не каждый грек (их стоимость движется от 10 €). Из фруктов самые дешевые бананы и лимоны (от 1,40 € за 1 кг). Нектарины, вишни и абрикосы - дорогое удовольствие (около 5 €). Доступны овощи - огурцы, томаты и лук (от 0,50 до 2 €). Сладости в супермаркетах встретите в большом ассортименте. Хотя шоколадные конфеты стоят от 14 € за 1 кг, восточные сладости от 15 €, можно побаловать себя хоть ста граммами греческих кушаний. С напитками дело обстоит таким образом, что лучше пить воду и соки, а спиртным особо на отдыхе не увлекаться (да и дома тоже). Если 50 центов стоит полтора литра воды, 3 € - столько же сока, то цены на вино начинаются от 8 € (за 500 мл), на водку от 16 € за литр.Источник: http://jj-tours.ru/articles/greece/greece-skolko-brat-deneg.html
  10. А что мы с вами делаем, насладившись прекрасными видами весеннего заката, в таком романтичном городе, как Афины. Ну, конечно, ужинаем. И сдесь есть выбор на любой вкус и кошелек. Помимо огромного количества ресторанов греческой кухни, в Афинах представлен большой выбор самых оригинальных гастрономических заведений, роскошных ресторанов и уютных кафе . Любимыми лакомствами местных жителей остаются сыр, легкое красное вино, а также салаты, которых в каждом заведении предлагают огромное количество. Лучшим рестораном национальной кухни считается Petrino . Здесь подают омаров с греческим сыром фета, мясные блюда с овощными гарнирами и грибами, а также самые экзотические десерты и лучшее греческое вино. Среди ресторанов испанской кухни выделяется Puerta de Espana. В его меню можно найти и паэлью в классическом исполнении, и деликатесы из морепродуктов, и фруктовые десерты. Любителям морепродуктов больше всего понравится ресторан Garbi , в меню которого представлено более ста авторских блюд. Салаты с омарами и креветками, рыба с пряными травами и приготовленные на гриле овощи – настоящее наслаждение для гурманов. Ресторан Far East предлагает гостям попробовать изысканные восточные блюда. Часть его столиков установлена на открытой террасе, среди богатых зеленых насаждений. Гости ресторана Erato могут устроиться в одной из беседок, установленной в летнем саду. Здесь посетителям предлагают классические национальные блюда, в ресторане всегда играет музыка и царит атмосфера покоя. Меню ресторана Lalloudes представляет собой неповторимое сочетание национальных греческих блюд и средиземноморских деликатесов. Вяленые помидоры, ароматный сырный пирог, баклажанная запеканка с моцареллой и традиционная итальянская паста – предел мечтаний поклонников данного кулинарного направления. Рядом с Олимпийской деревней находится ресторан Monteio, который также предлагает гостям большой выбор блюд региональной кухни. С изысканными средиземноморскими деликатесами идеально сочетается греческое вино, в ресторане предлагают более ста марок напитка. У отдыхающих большой популярностью пользуется ресторан To Kofenio . Часть его столиков располагается в красивом саду, в меню посетители могут обнаружить массу фирменных деликатесов и авторских блюд. На поиски популярных национальных деликатесов стоит отправиться не только в рестораны, но и на местные рынки. Больше всего интересных продуктов от местных фермеров и производителей представлено на рынке Varvakios market, он находится в самом центре города. Здесь продают десятки видов сыра, колбас, вяленого и копченого мяса, а также популярные сладости и пряности. Местные продавцы буквально все товары, которые представлены на витрине, предлагают к дегустации, поэтому прогулка по рынку может превратиться в увлекательное гастрономическое мероприятие. Многие популярные национальные блюда можно попробовать прямо в небольших уличных палатках, здесь продают и распространенные шашлычки-сувлаки, и различные варианты кебабов, а еще гирос – особый вид греческой шаурмы. Последняя является для местных жителей повседневным блюдом, которое очень удобно есть на ходу. Тем, кто пожелает попробовать что-то совсем необычное, стоит отправиться в ближайший гастрономический магазин и отыскать там авготарахо. Так называют вяленую икру кефали, которую продают в очень красивых упаковках, впервые икру таким образом начали заготавливать еще в античные времена. С тех пор процесс приготовления авготарахо практически не изменился, а употребление вяленой икры по-прежнему остается удивительным процессом. Ее принято есть с различными вариантами сушеных фруктов, со сладкой ватой и даже с различными сортами шоколада. Коробочка вяленой икры будет прекрасным подарком для близких. Говоря о гастрономических традициях Афин, обязательно стоит отметить неповторимые вина. В окрестностях греческой столицы производят знаменитое вино Vinsanto, бутылочку которого тоже можно купить в любом местном магазине. Популярным и распространенным сортом вина является «Рецина», для него характерен особый и неповторимый аромат смолы. Среди местных сладостей особенно стоит выделить акане – особый вид лукума, производят который исключительно в Афинах и нескольких других греческих городах. Этот лукум, в отличие от классического, готовят с добавлением натурального сливочного масла. Оно позволяет сделать акане более нежным и мягким, а также придает сладости неповторимый сливочный вкус. Небольшие упаковки акане можно приобрести буквально в любом магазине в Афинах, но многие предпочитают покупать его на рынке, поскольку здесь сладость можно попробовать. В национальных ресторанах Афин многие блюда по-прежнему готовят в печи, что придает традиционным продуктам особые вкусовые качества. Особенно вкусна приготовленная в печи выпечка, многие пироги здесь готовят с использованием особого теста фило.
  11. И еще несколько слов, для тех кто планирует посетить Акрополь. Сколько стоит: посещение Акрополя стоило 12 евро (на октябрь 2015 года), сейчас стоимость увеличена до 20 евро. Зато, помимо Акрополя по единому билету можно посетить Древнюю Агору, Театр Диониса, Римскую Агору, музей Керамики, Храм Зевса Олимпийского, Библиотеку Адриана, билет действует 4 дня. Это особенно пригодиться тем, кто планирует гулять по Афинам в наш следующий день.
  12. Афины (продолжение). И еще о планах на вечер- наслаждаемся вечерней панорамой Афин с холма Ликавитос. Это самый высокий холм в Афинах - его высота 277 метров. Не удивительно, что отсюда открывается прекрасный вид на город: отлично виден Акрополь, за ним порт Пирей, Эгейское море и горы, окружающие город. Отличное место для любителей фотографии. Согласно преданию, богиня Афина захотела, чтобы её святилище, расположенное на Акрополе, было поближе к небу. Однажды она отправилась на гору Пентеликон и оторвала от неё кусок скалы, чтобы водрузить её поверх акропольской. Когда она возвращалась назад, её остановили две птицы, принесшие дурные известия. Афина бросила скалу и поспешила за ними. Задуманное она так и не осуществила, а гора осталась там, где её бросили. В древности Ликавиттос был покрыт густым лесом, но к началу 19 века на горе не осталось ни одного дерева. Восстанавливать растительный покров начали только в 1880 году. Когда-то здесь обитали волки, поэтому Ликавиттос называют еще и Волчьей горой. На вершине горы расположена византийская церковь Святого Георгия, её ещё называют церковью Святого Сидерея. Построена она была в XI-XII веках, тогда Византийская империя и христианство существенно укрепили свои позиции. В 1930 году пожар разрушил церковь, но уже в 1931 году белоснежный храм был полностью восстановлен. В пасхальную ночь прихожане спускаются с горящими свечами вниз и создаётся впечатление, что Ликавиттос обвивает огненная лента. Ликавиттос – рай для романтиков. Сосны и кипарисы, узенькие тропинки и уютные деревянные скамейки… всё это не оставит равнодушным любителей тишины и покоя. Ничего удивительного, что Ликавиттос также называют горой Любви. На вершине горы расположен театр под открытым небом. Летом там проходят различные концертные и театральные представления. Также на горе расположен уютный ресторан Оризонтес, там можно отдохнуть и полюбоваться великолепным пейзажем. Как добраться до холма Ликавитос: едете на метро до станции Evangelismos (синяя ветка). Оттуда по улице Ploutarchou дойдете до нижней станции фуникулера. Фуникулер - самый быстрый и удобный способ подняться на вершину холма. Время работы фуникулера: летом с 08:45 до 00:45 каждый день, кроме четверга (в четверг с 10:45 до 00:45), зимой с 08:45 до 00:15 каждый день, кроме четверга (четверг с 10:45 до 00:15) Вагоны отправляются часто - интервал 5-10 минут. Стоимость билета в обе стороны - €14. Есть еще одно место, знаменитое своими закатами. И, это, наверное, самое известное – Храм Посейдона на мысе Сунио. Храм поражает с первого взгляда. Безграничная синева моря, античный храм, а если вам повезёт, (а вам наверника повезет, ведь именно так спланирован наш день по программе тура), и вы застанете закат, то вы наверняка вернетесь сюда снова. Закаты на мысе Сунио одни из самых красивых в Греции. Моряки, которые шли в Аттику, считали мыс Сунио границей дома, так как это место прикрывает путь от ветра и волн. Поездка* (€35, трансфер + билет) на Мыс Сунион с осмотром храма Посейдона. Сунион всегда был заселен рыбаками, которые, выходя в Эгейское море, никогда не оставались без улова. А как может быть иначе, ведь к ним был милостив сам морской владыка Посейдон, храм которого был возведен на высокой скале прямо у моря. Как известно из греческих мифов, бог Зевс решил вместе с братьями убить своего отца, безраздельно властвующего над всеми стихиями. Он не стал уподобляться Кроносу и разделил власть с Посейдоном и Аидом. Посейдону, руины храма которого сейчас находятся на мысе Сунион, Зевс отдал власть над морской стихией. Стоит отметить, что жизнь греков всегда была безраздельно связана с морем, правильнее было бы сказать, без него они не представляли своего существования. Они занимались рыболовецким промыслом и торговали с другими государствами, путь к которым лежал через море. Естественно, все это наложило определенный отпечаток на их древнюю религию: бог Посейдон для греков, живших еще до нашей эры, был вторым по значимости после громовержца. Выйти в море и не принести Посейдону жертву, не попросив у него покровительства, не решился бы ни один рыбак или торговец. Разгневавшийся неуважением к себе бог, непременно наказал бы такого человека, и разбушевавшаяся стихия обязательно бы уничтожила судно вместе с его хозяином. Таким был бог Посейдон, который одним даровал удачу во время рыбалки и морских путешествий, а других беспощадно карал. Кроме жертв и вознесения молитв к Посейдону, чтобы задобрить бога моря, греки возвели ему святилище, а после его разрушения, храм. Еще один миф, связанный с мысом Сунион, на котором можно побродить среди развалин древнего храма Посейдона, касается самого названия Эгейского моря. Именно со скалы, где находятся руины, бросился в море безутешный царь Эгей, увидевший возвращающийся с острова Крита корабль. Этот корабль шел на полном ходу под черным парусом, на нем и должен был возвратиться сын царя после битвы с грозным и коварным Минотавром, обитающим в огромном лабиринте. Сын выжил и победил монстра, однако, переполняемый радостью в спешке забыл сменить парус. Эгей не стал дожидаться рассказа о том, как «погиб» его сын и, решив свести счеты с жизнью, бросившись в бурлящую морскую стихию. Именно по этой причине, как утверждается в мифах и легендах Греции, море и получила название Эгейское. До наших дней сохранились лишь руины Храма Посейдона и двенадцать величественных колон. Размер колоннады не может не впечатлять: 13.47х 31.12 метров. Турист может увидеть и части архитрава, на котором изображен Тесей, сражающийся с быком и кентавры, вступившие в ожесточенную схватку с лапифами. Это все, что осталось на скале, с которой открывается живописнейший, можно сказать, даже в чем-то фантастический, вид на Эгейское море. Увы, иначе и быть не могло, неумолимый ход времени сделал свое дело. Среди некоторых историков и энтузиастов, пытающихся найти доказательства существования на нашей планете в далеком прошлом цивилизации Атлантов, бытует мнение, что Храм Посейдона построен именно жителями таинственной Атлантиды, а не греками, как принято считать. В подтверждение своей версии они указывают на тот факт, что архитектурный стиль храма на мысе Сунион полностью отличается от того стиля, в котором греки возводили в далекие времена свои святилища. Более того, до наших дней сохранилось описание Храма Посейдона Платоном. В нем он говорит, что это здание было настолько величественным и неповторимым, что человек мог лишиться дара речи от увиденного им великолепия. А поскольку у нас с вами будет два вечера, то мы сможем посмотреть закаты с обоих точек и сравнить, где же красивее. Но я вдруг подумала, а за чем выбирать, когда можно просто наслаждаться и тем и этим.
  13. Афины. Продолжаем наш виртуальный тур по программе. Обзорная экскурсия; комплекс Акрополя (билет* €20) с Парфеноном, храм Зевса Олимпийского, Парламент, могила Неизвестного солдата, Президентский дворец и другое. Свободное время. Или Поездка на Мыс Сунион с осмотром храма Посейдона. И так, следующие два дня нам с вам посчастливиться провести в Афинах. Честно говоря, я даже не мечтаю посетить этот древний город. Конечно, объять необъятное невозможно, но хотелось посмотреть максимум за эти дни. Я очень долго думала, что именно рассказывать вам об этом городе: его историю, которая начинается, да, кто сейчас знает, когда точна она началась. Давайте поговорим о нем, просто как просто очень красивый и самобытный город. Что можно увидеть, кроме обзорной экскурсии, а может быть где-то можно просто посидеть и помолчать, глядя на древние храмы. Исходя из этого, я опишу для вас всего три пункта, которые я запланировала для себя, как обязательные. Первое, что меня удивило, когда я читала разные материалы про город Афины, это противоположное мнение о нем, как о городе. Судите сами: «Афины — город довольно небольшой, он компактно расположился вокруг своего исторического центра, а большая часть афинян проживает в пригороде, который со всех сторон окружил Афины.» Или Афины – город, в котором забываешь о том, что находишься в огромном городе, населенном 4 миллионами человек. Так что нам с вами придется сами решать кокай именно этот город. Но в одном сходятся все источники: самый живописный квартал города – Плака. Он практически сохранил свой первозданный вид, особенности греческой культуры и ее неповторимый колорит. И хотя здесь бывает довольно много туристов и расположено достаточно большое количество ресторанчиков и лавок с сувенирами, здесь царит умиротворение и спокойствие, кажется, будто бы время замирает на этих уютных и ухоженных улочках с ровными рядами домов старинной постройки. Тогда, как остальная часть Афин представляет собой бурлящий коктейль, где все перемешано — и античная архитектура, и христианские храмы, и восточные базары, и современные фешенебельные бутики, и уютные таверны в национальном стиле, и дорогие рестораны. Особым местечком в Плаке является деревенька Анафиотика, известная своими белоснежно-белыми домами. Согласно легенде, оракул Дельфийский запретил строить дома в этом месте, однако, два бездомных строителя, искавших приют в Плаке, смогли, благодаря своему искусству, всего за одну ночь построить небольшой домик. Пришедшие на следующее утро с проверкой стражи сжалились и не стали прогонять жильцов. С тех пор здесь установилось правило: построишь за ночь пристанище – можешь оставаться. Здесь же находится одна из старейших улиц Афин – улица Адриана, она сохранила свое направление с древнегреческих времен. Хотя многие здания этого района относят к 18 веку, почти все они строились на фундаментах античных времен. В те времена здесь жили зажиточные афиняне. В прошлом веке многие жители переселились в другие районы Афин, а здания заняли разнообразные музеи, магазинчики, винные погреба и лавки с сувенирами. Центральная площадь Плаки называется Филомусос Этерия. Своё название она получила от Общества поклонников муз (девяти богинь-покровительниц искусства) основанного в 1813 году. Вот так, а находится этот старинный квартал у подножья Акрополя, и зажат с другой стороны Храмом Зевса или, как его еще принято называть, Олимпион. Работы над этим храмом велись несколько веков и завершились только во II веке, во время правления римского императора Адриана, большого поклонника греческой культуры. В то время храм Зевса был самым большим в Греции, его длина составляла 96 м, ширина - 40 м, здание украшали 104 17-тиметровые коринфские колонны, из которых до наших дней дошли только 15 и обломки 16-ой колонны, обрушившейся во время шторма 1852 года. Еще до завершения строительных работ римский генерал Сулла забрал 2 колонны с собой в Рим, чтобы украсить ими Храм Юпитера, после чего коринфский архитектурный стиль стал очень популярен в Риме.. Еще одно значимое место в Афинах – это центральная площадь Синтагма - дворец Греческого парламент. Сам по себе Парламент не представляет ничего интересного для нас, туристов, да и выглядит как-то, мягко скажем, невзрачно и неинтересно. Тем не менее, зевак-туристов на площади всегда хватает. Поскольку рядом с парламентом - памятник Неизвестному Солдату, возле которого каждый час проходит смена почетного президентского караула. Зрелище интересное - посмотреть обязательно стоит. Хотя бы ради эвзонов - солдат королевской гвардии. Их одежда изящная и пышная: белые колготки, юбка, жилет с ручной вышивкой, красный берет. Особое внимание обратите на обувь эвзонов. Странного вида ботинки с помпонами (называются царухи) весят ни много ни мало - 5 килограммов! Кстати, все эвзоны проходят жесткий фейс-контроль - каждый кандидат должен быть не только хорошо обучен, но и иметь привлекательную внешность, рост не ниже 187 см. Особенно торжественно смена караула проходит в праздничные дни. Кстати, нам очень повезло, т.к. мы будем в столице Греции в воскресенье. А по воскресеньям в 11 утра проходит парадная смена караула, в которой принимает участие весь состав роты эвзонов, а это – более 150 человек, и национальный оркестр, который исполняет национальный гимн. Зрелище, однозначно стоит того, чтобы его увидеть! Только, надо предупредить туристов, которые любят фотографировать все, что движется. Солдаты - при исполнении, поэтому не стоит подходить к ним слишком близко, тем более пытаться обнять и тому подобные штуки, которые любят проделывать наши туристы. Если будете переходить черту - эвзоны начнут стучать прикладом оружия по мраморной плите. Это знак, что надо отойти.
  14. Привет, всем. По списку и местам в автобусе на следующий новый год, как обычно ко мне. Предпочтения и пожелания по местам приветствуются . Все, как обычно можно на почту, можно в личку на форуме. Пока в списке всего 10 человек. А вообще, большое спасибо Михаилу, за теплые слова в адрес всей группы. Ведь наша главная цель - интересный тур и приятная комфортная обстановка для всех в нем. И если это получается, значить всё было сделано правильно.
  15. Больше того, я знаю в какой город эта открытка улетела. А позавчера Люда и Вадим её получили. Передавали всем привет и спасибо. Они, кстати, в эти выходные собираются в Москву.
×