Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Admiral_Wife

Пользователи
  • Content Count

    2,605
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Admiral_Wife last won the day on June 15 2017

Admiral_Wife had the most liked content!

Community Reputation

14,790

About Admiral_Wife

  • Birthday 07/22/1959

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Туризм от пешего и водного до автомобильного, фото, и все что вечностью мы называем дети, книги, камни, города...

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. И еще несколько кадров, на прощание. Праздник на главной площади города. И увы, пара в обратном направлении, автобус ждет. И вечером мы уже в Гранаде.
  2. Главным памятником средневековой архитектуры в Кордове является Мескита или Соборная мечеть – самая грандиозная мавританская мечеть в Испании. Возведена она в центре города, рядом с набережной реки Гвадалквивир. Окружают Мескиту старые мавританские и еврейские кварталы, по которым мы уже прогулялись. Сейчас это Кафедрального собора в Кордове. Его уникальность проявляется в том, что он одновременно считается святыней различных культур, известной мечетью Мескита и главной церковью епархий. Сначала мы попадаем в апельсиновый дворик, который очень сильно перекликается с подобным в Севильи, да и колокольни сильно похожи. Мечеть-собор стоит на остатках древнего храма вестготов. Данный факт подтвердили археологические раскопки. Вторым подтверждением служат остатки мозаики, сохранившиеся от древнего христианского храма — базилики Сан Висенте. Она была разрушена мусульманами, чтобы возвести на этом месте мечеть. Строительство храма производилось при правлении нескольких эмиров, а к окончанию строительных работ Мескиту украшали 1293 колонны, 1445 светильников и 280 люстр. Этапы строительства храма делят на четыре периода. В начале храм был подобный мечети в Дамаске. Потом увеличили внутренний двор, удлинили нефы молитвенного зала. Во дворе соорудили минарет, нынче это составляющая башни собора. На пике расцвета на расширение Мескиты выделить на значительные средства. По богатству и размаху она стала конкурентом дамасской мечети. Для мечети закупили только новые материалы, остатки старых строений было решено вообще не использовать. Уникальным было и то, что некоторые работы велись византийскими мастерами. Поэтому архитектура мечети соединила традиции христианского и мусульманского зодчества. Отдельные мозаики Мескиты очень схожи с византийскими работами. Влияние христианской культуры чувствуется в уникальном расположении солнечного света и в крестообразном дизайне самого ансамбля. На последнем этапе к мечети пристроили с восточной стороны еще 8 приделов, среди которых — внутренний дворик. Но здесь в это время при строительстве использовались только дешевые материалы, а планировка копировала уже существующие сооружения. В местах, где соединялись арки, выкладывали узоры не из цветного кирпича и камня, а просто разрисовывали., Когда Кордова была отвоёвана христианами, то храм, как христианскую старинную святыню, решили очистить от мусульманского наследия с помощью преобразований. Результатом Работы стал план постройки, по форме воссоздающий латинский крест, строительство хоров и капелл. Главный вход во внутреннюю территорию - 3то торжество стиля мудехар. Дальше — Апельсиновый садик с фонтанами для омовения. Внутренний двор обнесен стеной с крытыми галереями. Бывший в мусульманские времена минарет переделан в башню, на которой возвышается Архангел Рафаил, покровитель Кордовы. Уникальность этого архитектурного памятника старины в том, что в Меските — Соборе сочетается множество архитектурных стилей. Здесь можно увидеть фрагмент древнего вестготского храма, мусульманскую мечеть Кордовского Халифата, Кафедральный собор христиан. Михраб – самое возвышенное, изящное, восхитительное место Мескиты. Все та же вязь по стенам, арки с фигурным краем, в полосатом кокошнике, словно восходящее солнце. Мескита настолько огромна, что внедренный в самом центре ее христианский кафедральный собор воспринимается небольшим и странным вкраплением. Собор – самое светлое место этого необычного здания. Возможно, это сделано для контраста – не в силах освоить такое огромное пространство, выделили христианскую часть избыточным светом. И тянется он скорей ввысь, чем по сторонам. Так подспудно и откладывается: мечеть – темная и низкая, собор – светлый и высокий, и — незаметный переход из одного в другое. Еще! мечеть сдержанна и строга, собор — чем только не изукрашен: и фигуры из красного мрамора и белого мрамора, и симметричные резные кафедры, декорированные колонны, купола, перегородки, два великолепных органа, кресла хора из красного дерева. Очень эффектная подсветка по контуру выше резных кресел – словно отблеск огня. Но, как вы понимаете, все это великолепие нельзя показать воедино, только различными деталями. Это место не просто достойно посещения и восхищения, я достойно специального приезда еще раз. Чтобы рассмотреть все детали уже не только с точки зрения ребенка, «первый раз попавшего в зоопарк». Но, с точки зрения взрослого человека, понимающего куда он попал, и что именно может увидеть.
  3. Кармона и Кордова, как созвучны названия этих городов. Нет, я догадываюсь, что это только для человека, не знающего перевода слов. Но, т.к. в данном случаи, я рассуждаю именно с этой позиции, повторюсь еще раз. Как созвучны названия городов, и как не похожи они друг на друга. Тихая, уютная Кармона, подкупает какой-то домашностью. Кордова – столица одноименной провинции в составе автономного сообщества Андалусия, выглядит как и положено столичному городу: величаво, помпезно, с размахом, я бы сказала, с шиком. Но, давайте по-порядку. В давние времена территория Испании была колонией Римской империи. Римляне построили вдоль всей Испании Августову дорогу, названную в честь Октавиана Августа, которая шла от Кадиса т.е от Гибралтарского пролива вдоль восточного побережья Испании к нынешней Жироне и дальше в Рим. Длина дороги составляла около 1500 км. Римский мост в Кордове был частью этого пути, причем играл стратегическую роль: это был единственный сухопутный вариант перебраться через Гвадалкивир. Вот именно этот мост и встретил нас, удивил, очаровал, восхитил. И конечно сразу бросилось в глаза количество туристом, может быть именно потому, что мы приехали их милой, домашней Кармону. Нет, нет, мы не были в ней одинокими странниками. Но сравнения, не может быть ни какого. Нас сразу закружил водоворот людей и достопримечательностей города. То наплывали одно на другое, то сливались в едином танце и отступили перед главным, знаковым местом города – Мескитой. Эх, простите, опять тороплюсь. Словно грозный средневековый рыцарь охраняет покой жителей Кордовы массивная и величественная башня Калаорра, наследие неспокойных времён, поджидала нас в конце моста. Конечно, еще сильно заранее, она уже волновала нас своим колоритным обликом. Сегодня башня Калаорра — узнаваемый символ Кордовы и отличная смотровая площадка. Римский мост оканчивается широкой площадью, и сразу за ней Мескита. Даже если в Кордове не было бы ничего кроме Мескиты, этот город всё равно занимал бы первые строчки в туристических рейтингах Андалусии. Но, это мы поняли много позже, когда после обзорной экскурсии зашли во внутрь. Я думаю, вы поймете меня, рассказ о ней будет отдельно. А сейчас мы прошли мимо, завернули в узкие улочки Худерии, которая сохранила аутентичность со времен средневековья. Кордова – очень приятный и интересный испанский город, сохранивший богатое наследие нескольких культур – римской, арабской и христианской, и особенно это понимаешь, именно здесь на его узких улочках, где то над стенами выглядывает колокольня, то ты попадаешь в прекрасные сады, то засматриваешься изумительной вязью на фасадах зданий. Вот так мы дошли до Алькасара. На протяжении более двух тысячелетий служащий резиденцией правителей Кордовы, замок Алькасар вобрал в себя черты разных эпох. Крепость представляет собой бывший королевский дворец, и включает несколько самых красивых садов, какие только можно представить. Первая крепость, на этом месте, была построена еще арабским королем в 8 веке. Именно здесь, испанские монархи Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский получили известие от Христофора Колумба об открытии Америки. После основной экскурсии, было свободное время, и мы зашли в очень аутентичное место, несколько в стороне от основной туристической тропы, пообедать. Личный переводчик, имеющийся в распоряжении нашей компании, сделала это процесс приятным и вкус каждого. Обед дополнялся приятными песнями, в исполнении местного музыканта.
  4. Да, очень правильно. Второй год Испания нас радует солнцем и теплом, и мы отвечает её теплотой своих сердец.
  5. Утром 2 января, мы прощались с такой гостеприимной красавицей – Севильей. И мы несколько грустили и природа, как будто понимая, и сочувствую нам, прикрыла свои красоты, платком тумана. Когда мы въехали в Кармону , в городе тумане было не видно. Но вот, когда мы поднялись в Алькасар, то пейзаж внизу, был прикрыт кружевами тумана, который, ни в коей мере, не помешал нам насладиться городом. Но я тороплюсь. Автобус подвез нас к одному из символов города – церкви Святого Петра. Колокольня, своим обликом, очень напоминает севильскую башню – Хиральда. Не успели мы рассмотреть церковь и колокольню, как оказались практически сразу около Севильский ворот мавританской крепости, за которыми сразу начинается старая часть города. Дальше наш путь петлял по узким улочкам старого города, иногда позволяя заглянуть в свои внутренние дворики. Вот так, на одном дыхании, мы поднялись к высшей точке города. Дворец Педро I стоит в руинах в восточной части города. Это высшая точка Кармоны. Алькасар был разрушен землетрясением, восстановлен частично. С 2008 года в отреставрированных фрагментах дворца открыт отель Парадор. Внутри сохранены части оригинальной кладки, фонтан в стиле мудехар. Спускаясь от Алькасара вниз, мы прошли через Рыночную площадь, через Плаца Сан-Фернандо – главную площадь старого центра, построенную на месте Римского форума. Среди традиционных белых домов Сан-Фернандо выделяется пестрый фасад здания, выложенный севильской мозаикой. Кармона—город контрастов, где узкие улочки, чередуются с широкими площадями. Дворцы чередуются с монастырями и вот так, даже не осознавая как, мы снова вышли к мавританским воротам. Вышли к церве Святого Петра, и с грустью поняли, что наша прогулка подошла концу.
  6. Да, в Кадисе очень хотелось задержаться, но следующий город, хотя и не порадовал нас своей главной особенностью - хересом, принес много других радостей. Херес-де-ла-Фронтера — крупный испанский город, самый населенный в андалузской провинции Кадис. Сегодня живет в гармонии с современными и старинными традициями. Он расположен в ста километрах от Гибралтарского пролива, возле португальской границы. Вино, фламенко, лошади и Гран-при гонки Формулы-1 , сделали Херес известным и открыли для туризма. Как вы понимаете приезд в этот город 1 января, сразу исключил и вино, и лошадей, да и гонки Гран-при Формулы-1 в этот день не намечалось. А что осталось нам. Если, вы думаете, что нас расстроило отсутствие шумных туристов. «Таки вы не правильно думаете за Одессу». Нам досталась тихая прогулка, по почти пустынным, улицам старого города. Начали ее мы у крепостных стен Алькасара, куда входит мавританская крепость с мечетью, башнями и арабскими банями. Но, как и все в этот день, Алькасар закрыт, так что мы прошли вдоль стен, заглянули лишь в прекрасный сад окружающий его. И конечно на нашем пути встретился Кафедральный собор, который, как это часто бывает в Андалусии, был возведен на месте Большей Мечети Хереса, здесь он еще и объединился с бывшей Церковью Сальвадора. Он сочетает в себе архитектурные черты готики, барокко и неоклассицизма. Кафедральным собором церковь стала, можно сказать, только вчера – в 1980 году. Мы не смогли попасть внутрь, но ни кто не мешал нам внимательно рассматривать детали изумительного фасада. Собор расположен так, что открывается по разному с разных ракурсов и долго притягивает к себе глаз. И такие прекрасные дворцы, как дворец маркиза Монтаны или, например, барочный дворец маркиза Бертемати построен в 1785 году для семьи Сопранис-Давила, это двухэтажный дом-дворец. На элегантном фасаде выделяются резные балконы волнистой формы, дворец, украшенный к празднику очень радовал глаз. Внутри есть патио и сад. На элегантном фасаде выделяются резные балконы волнистой формы. Может быть, именно отсутствие дегустации, позволили нам, в большей степени, насладиться самим городи и его прекрасной архитектурой. Вот, например, примечательное светское здание эпохи Возрождения – муниципалитет. Здание фасады, которого украшены ренессансными скульптурными мотивами. Дополнительный корпус выполнен в виде открытой галереи с арками и колоннами. Создается даже впечатление, что его перенесли сюда из Италии Конечно, не хотелось уезжать их этого прекрасного города, не испробовав его прекрасного хереса, поэтому мы расположились рядом с центральной площадью, где и окончилась наша экскурсия, чтобы хотя бы в кафе получить глоток удовольствия. И конечно, дядюшка Пепе, как же без него в этом
  7. А это из моей копилки, о мелких деталях и удивительных встречах. Вот, видите, как трудно рассказать только об одном городе, когда настроение стремиться к максимуму.
  8. А эти фото, я решила выложить отдельно. Они сделаны уже после основной экскурсионной прогулки, но они может быть больше, чем мои слова расскажут о наших чувствах.
  9. Какие счастливые лица наших друзей, какие прекрасные слова сказаны, хочется смотреть и смотреть, читать и читать. Но время неумолимо летит вперед, и нас ожидает 1 января. Конечно, это праздничный день и почти ни кто не работает, поэтому наша поездка в этот день по известным городам несколько отличалась от аналогичной в других турах и в другие дни. Но по-порядку. Город Кадис - Кафедральный собор символ города, закрыт в этот день Но, на городских улочках можно увидеть расположенные рядом христианские и мавританские постройки, церкви и дворцы самых различных эпох и архитектурных стилей. Такое многообразия совершенно разных построек даже представить трудно, а столь близкое их расположение делает город просто неповторимым. Перемещаясь с одной улицы на другую, вы буквально путешествуете сквозь эпохи. Вот и наше путешествие от место стоянки автобуса, рядом с портом, напоминало кружевную вяз, где улочки сходились и расходились, перетекали от площадей к бульварам и наконец вылились около городского пляжа волной около моря. Мне не хочется перечислять все достопримечательности, которые мы видели, все прекрасные здания, разных стилей, изумительные парки и бульвары. Главное в этой прогулке, это наше прекрасное настроение, город настолько изумителен, что не смотря на утро 1 января в город поехали практически все и кто не был и кто был уже в этом интереснейшим городе. А главное - это помешает вам наслаждаться прогулкой. А вот и море
  10. Организовывал новогодний ужин, в этот раз, ТТВ - им и благодарность. После ресторана, прогулка по украшенным улицам города, песни на площади, жаркие слова и шампанское. Простите, но фото с телефона.
  11. Внук у меня достаточно взрослый, начали мы с ним ездить, когда ему в туре исполнялось 15.
  12. Очень надеюсь, что про новогодний праздник в ресторане расскажет кто-нибудь еще, например Любаша, т.к. я фото не делала.
  13. Простите дорогие мои, я оставила вас некоторое время. Вот так с перерывами, мы с вами подошли к пику экскурсионной программы этого дня перед нами был дворец Алькасар с роскошным декором в стиле мудехар и красивыми садами. Это был последним из трех объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом прекрасном городе. Хотелось, и торопить время – это были последние часы уходящего года, и ни куда не торопиться. Чтобы рассмотреть каждую деталь, но особенно хотелось гулять в садах. Тем более, что погода стояла просто весенняя. Но по-порядку. День уже переволил за полдень, и наша экскурсия в королевский дворец была почти последняя в этот день. Чтобы все прошло гладко, пришлось несколько постоять в очереди. Это не только не испортило нам настроение, но и настроила нас прекрасную экскурсию. Мы чуть передохнули, чуть улеглись наши эмоции от посещения кафедрального собора и вот перед нами Алькасар! Нас встречал" "Охотничий дворик", назван в честь охотников, ожидающих короля, чтобы сопровождать его . Алькасар - слово у испанцев дословно обозначает замок. И действительно, город славится своим замком-крепостью, который в народе называют «вечный приют весны». Этот комплекс долгие века использовался королевской семьёй. В наше время, здесь проходили его съемки «игры престолов». Место очень красивое, и фото получаются интересные, красочные, интригующие, почти волшебные. Во времена правления арабов на Иберийском полуострове, в X веке, на месте современного Алькасара уже существовала римская крепость, которая не раз расширялась и перестраивалась. Первый дворец был построен династией Альмохадов. В 1161 г. был отдан приказ о возведении официальной резиденции на месте древнего форта. Были построены: главный дворец Аль-Мутамид, ванны, сторожевые башни и мечеть, Гипсовый дворик. Гипсовый дворик, сохранившийся со времен Альмохадов. После Реконкисты, в 1254 году, Альфонсо XI Мудрый приказл построить в главном дворце три больших готических зала. Большая часть нынешнего дворцового комплекса была создана королем Кастилии Педро I на развалинах арабской крепости. Строительство началось в 1364 году. Дворец Педро I не был защищен оборонительными стенами. Это один из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры, поражающей великолепным орнаментом и богатством внутреннего убранства. Позже испанские короли Изабелла I и Карл V дополнили дворец готической часовней, Охотничьим двориком и садами. Официальные приёмы проводились в Зале Послов, который строили почти 12 лет. Его форма — квадрат со стороной 10 м. Уникальна центральная стена зала, которая оформлена фризом, состоящим из пятидесяти шести ниш. Двор Девушек известен своими фризами, изразцами и лепниной. Своё название двор получил от легенды, которая гласила, будто там были осмотрены и отобраны сто девушек для халифа Кордовы в качестве дани. Гуляя по дворцам было очень жаль, что у нам глаза, не как у скорпиона, невозможно ходить и смотреть на прекрасные своды - оно из самых больших потрясений дворца. Дальнейшая прогула по садам доставила не меньше удовольствия, и кто по фоткам скажет, что это день 31 декабря.
  14. К сожалению, в нашей случае, пока больше вопросов чем ответов. Мы с мужем были в похожей ситуации, когда мне итальянцы дали 5-ю визу, а ему на 3-и года, после чего испанцы, всего на год, хотя две последних поездки были именно в Испанию. Последние шесть лет, стабильно выезжаем не менее 2-х раз в год. Посмотрим, что будет в этом году с внуком. Первый раз ездила с ним в Польшу - виза точно под тур. Оформляли сами, т.к. нужно было сдавать отпечатки. В прошлом году визу оформляли через ТТВ, Греция дала на полгода, но к сожалению воспользовались ей только один раз, по семейным обстоятельствам планы изменились. Через неделю поеду сдавать его документы на чешскую визу, обещаю рассказать, чем кончиться дело.
×
×
  • Create New...