Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Admiral_Wife

Пользователи
  • Content Count

    2,538
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Admiral_Wife last won the day on June 15 2017

Admiral_Wife had the most liked content!

Community Reputation

14,222

About Admiral_Wife

  • Birthday 07/22/1959

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Туризм от пешего и водного до автомобильного, фото, и все что вечностью мы называем дети, книги, камни, города...

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Любой кипишь кроме голодовки и сухого закона. Я -"ЗА" Но я думала про общий ужин, когда все прилетят, а то мы опять будем знакомиться с частью группы практически под самый новый год или после. Но народ, как-то промолчал.
  2. Да, барышни знатные, стройнят. А парад без дождя гораздо приятнее смотреть.
  3. Михаил, я сама ни где не была, моя личная информации только из интернета, если хочешь живой ответ очевидца - подожди Чебурашку, она была там дважды. От себя могу сказать, что мы были в Хорватии и Италии, но там оба раза были пещеры ниже уровня земли и как следствие дыхание чуть затруднено, но все равно восторг полный. Здесь же пещеры выше уровня моря и пещеры очень высокие, я такие не видела. Может, я человек излишне эмоциональный, но мне всегда хочется сравнивать творения рук человеческих, такие как кафедральные соборы, с творением матушки природы. Не даром эти пещеры называют соборами от природы. Меня в таких местах все восхищает, мне хочется все запомнить и все сфоркать, кажется, что перед тобой не камень (известь) и застывшая от возраста материя, полная ассоциация что это - песня камней. Хотя наверно, так оно и есть. А пока с чужих слов. Пещеры Нерха (Cueva de Nerja) считаются одной из самых знаменитых достопримечательностей Испании, привлекающих туристов со всего мира. Они расположены в 5 километрах от курортного городка Нерха в Андалусии, в восточной части побережья Коста-дель-Соль. В окрестностях пещеры ничего не говорит о том, что где-то есть вход в подземелье. Освещенные солнцем сады и благоустроенные площадки для отдыха контрастируют с темнотой недр. Но главные художества природы таятся именно под землей. Для посетителей открыта только треть Cuevas de Nerja. Вы будете переходить из одной галереи в другую, дивясь причудливым потекам на стенах и обнаруживая в сталактитах и сталагмитах сходство с разными предметами. Наибольшая галерея пещеры, Галерея катаклизмов, попала в книгу рекордов Гиннесса – такого признания заслужила самая массивная минеральная колонна в мире. Она имеет высоту 32 метра, а ее диаметр достигает 13 метров. Галерея балета – самый необычный в мире концертный зал, где ежегодно проходит фестиваль музыки и танца. Кстати, ее еще называют Залом водопадов, из-за сталактитов, напоминающих застывшую воду. Ну а за что получила свое название Галерея призраков, придется выяснять на месте. Эти пещеры были открыты 12 января 1959 года, когда пятеро ребят из соседних деревушек Маро и Нерха, решив пойти ловить летучих мышей, случайно обнаружили узкое отверстие в скале и, заглянув внутрь, увидели длинный коридор со сталактитами и сталагмитами. А через два года после этого события, 15 июня 1961 года, пещеры были признаны историко-художественным памятником. По данным археологических раскопок, пещеры Нерха образовались около 5 миллионов лет назад. Дождевая вода проникала в трещины горных пород, расширяя их и образуя пещеры. Ученые доказали, что в этих пещерах обитали люди, о чем свидетельствуют многочисленные находки, например, наскальные рисунки, фрагменты керамики, каменные орудия и следы очага. Кроме того, были обнаружены скелеты животных, которые жили в тот период. и еще... Пещера Нерхи (основной вход) находится на высоте 158 метров над уровнем моря. Протяженность ходов составляет 4823 метра. В пещеру ведут три входа, два естественных и один искусственный, оборудованный для удобства экскурсантов. Доступна для посещений с 12 июня 1960 года, то есть ровно через 17 месяце после открытия . Полость имеет длину по местности около 750 метров вдоль главной оси и практически горизонтальное развитие с перепадом высот около 68 метров. Вертикальный размер составляет 37 метров вверх от главного входа и 31 метр вниз. Пещеры Нерха состоят из трех основных галерей общей площадью 35 484 квадратных метров, для сравнения: площадь футбольного поля стадиона «Камп Ноу» в Барселоне – 7140 квадратных метров, таким образом, пещеры – это пять футбольных полей. Каждая галерея, в свою очередь, состоит из нескольких залов, связанных между собой. Попасть в залы пещеры можно из вестибюля по крутой 8-метровой лестнице, спускающейся вниз. Нижняя галерея состоит из трех основных залов: Зала привидений, пугающего посетителей своими фантастическими очертаниями и странными звуками; Зала водопадов, который оборудован под концертный зал на 100 мест, где проходят необычные концерты и музыкальные фестивали, в свое время здесь выступали Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая, Монсеррат Кабалье и многие другие российские и зарубежные артисты; Вифлеемского зала, где колонны из сталактитов и сталагмитов, разбросанные по всему пространству, образуют удивительный «архитектурный» ансамбль. Галерея заканчивается большим обвалом, который отделяет ее от Зала катаклизма с возвышающейся гигантской колонной, являющейся крупнейшим в мире сталактитом размером 13 на 7 метров в основании и 32 метра в высоту. Верхняя галерея состоит из двух залов: Зала Геркулесовых столпов и Зала необъятности, полностью соответствующего своему названию. И наконец, Новая галерея, включающая в себя Зал копий и Зал горы: именно в этих залах сохранились наскальные рисунки и доисторические барельефы. Наверху, над пещерой, располагается красивый парк с видами на окрестности. Турист из Казани: До посещения Пещер Нерхи мне удалось побывать в Афонских и Кунгурских пещерах и могу сказать, что Пещеры Нерхи уникальны и грандиозны. Проходя по пещерам ощущаешь себя древним жителем пещер, которые являются твоим жилищем. Много сталактитов самой причудливой формы, воздух в пещерах замечательный - посещение эквивалентно качественному курсу спелеотерапии. Выглядит несколько навязанной и дороговатой услуга фотографирования на входе, тем более что фотографирование со вспышкой в пещере запрещено. В пещере имеется концертный зал, где проходят концерты....уже мечтаю посетить концерт Монсеррат Кабалье в этих пещерах. Турист из Сант-Петербурга: Впечатление очень сильное: неглубоко под склоном горы - огромные залы, в самом большом в центре - могучее дерево из сталактитов. Сотни тысяч лет вода фильтровалась с поверхности земли в эти пустоты и получились удивительные формы, картины и многочисленные залы. В этой пещере были обнаружены наскальные рисунки, но нам их не показали. Вообще было бы интересно услышать, как наш волосатый предок с факелом в руке жил, любил, растил детей и боролся с медведями во мраке этой огромной пещеры. Но слова "эль омбре примитиво" прозвучали пару раз и все. В пещеры по сей день идут исследования, открывают новые ходы и залы.
  4. Да, известен. Но помня прошлый год, конечно желающим вышлю по почте, но замены возможны даже в последний момент. Пока есть список по всем городам кроме Малаги. Вопрос не такой простой, у Татьяны родственники этот вопрос прорабатывали и самостоятельно такого ресторане не нашли. Но мне кажется пока рано горевать, а вот вечер встречи в Малаге очень будет кстати, как вам такая мысль?
  5. Продолжаем бродить по самым-самым достопримечательностям Сивильи. Алькасар (Alcázar), который изначально принадлежал арабским правителям, после завоевания Севильи кастильцами стал резиденцией христианских королей на следующие 7 веков. Верхние этажи дворца и сегодня используется королевской семьей в качестве резиденци в Севилье. Дворец построен при короле Педро I в середине 14 века на месте древней арабской крепости, поэтому он вобрал в себя многие ее постройки и залы. От первоначально построенной мусульманским племенем абадиес крепости Алькасар во дворце сохранились крепостные стены и Гипсовый дворик, который является продолжением дворика Патио де Бандерас. Всесте с тем, Алькасар Севильи является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры в Испании. Дворец Альказар в Севилье — это одно из тех зданий, что определяют лицо страны: без преувеличения, оно входит в число самых знаменитых достопримечательностей Испании. Среди дворцовых построек по степени известности с ним может конкурировать, пожалуй, только Альгамбра в Гранаде. (О нем будем говорить позже, нашла классный ресурс.) Построен Альказар маврами в эпоху мавританского владычества в Испании — это старейший используемый королевский дворец мира. Первый форт на этом месте появился в 720 г., позже его многократно расширяли и перестраивали, со временем превратив в халифский дворец. В середине 13 века регион захватили испанцы и переделали все мавританские постройки для своих нужд. Произошло это и с дворцом Альказар: его увеличили и дополнили несколькими готическими постройками. Начиная с этого момента дворец многие годы был резиденцией королей Кастилии, а затем — одной из резиденций королей Испании. Эти монархи одно время были богатейшими среди всех королевских династий Европы (благодаря открытию Америки и золоту, добытому в Новом Свете), поэтому дворец украшали, увеличивали и содержали в очень хорошем состоянии. Во дворце Альказар сохранилось множество залов с интереснейшими декорациями, а стили — мавританские и европейские — смешаны так причудливо, что совершенно ни на что не похожи. В целом Альказар — комплекс многих зданий, соединенных между собой, расположенный в очень большом парке. Тут сохранились части всех периодов постройки. Самые старые из них — мавританские. Их не очень много, но они есть. Через ворота Льва (их построил первый испанский владелец) можно пройти через оригинальные мавританские стены в Рatio del Leon — красивый внутренний дворик с живыми растениями. На него выходит Sala de la Justicia, который тоже сохранился от мавританского дворца и когда-то использовался для встреч с жалобщиками. Он украшен тонкой резьбой, похожей на кружево. Следующая по возрасту часть — Palacio gotico, Готический дворец, построенный в середине 13 века королем Альфонсо X, победившим мавров. Он был оформлен в готическом стиле, но довольно большая его часть обрушилась в 18 веке во время сильного землетрясения, поэтому новое оформление было сделано в модном на тот момент стиле барокко. Пышные барочные залы Готического дворца содержат довольно много интересных элементов — картин, статуй и т. д., а в отдельном зале помещено собрание старинных ковров и гобеленов. Затем можно пройти в Patio de la Monteria (Егерский двор) — он построен в 14 веке, а оттуда — во дворец короля Педро I той же эпохи. Его еще называют Мавританским дворцом — он стилизован под самую первую постройку. Фасад дворца чудесно декорирован резьбой в мавританском стиле. Внутри находятся Alcoba Real (королевские спальни), Salon de Embajadores (зал послов) и множество других парадных залов. Есть и два внутренних двора: Patio de las Doncellas с искусственным водоемом и живыми растениями и Patio de las Munecas (самая знаменитая его часть — странные лица, которые можно найти среди резьбы). Все помещения Мавританского дворца пышно украшены в мавританском стиле: резьба, потрясающие тончайшие росписи, цветная плитка, позолота — все очень пышно, но при этом на удивление изящно. Разглядывать детали можно бесконечно. Следующий большой комплекс — это Cuarto del Almirante и Casa de Contratacion, то есть адмиральство и торговая палата. Они были созданы в 16 веке по распоряжению королевы Изабеллы после открытия Христофором Колумбом Америки — для управления новым регионом и организации торговли. Тут несколько залов, церковь и много рабочих помещений. Во дворце Альказар множество залов с интереснейшими декорациями, а стили — мавританские и европейские — смешаны так причудливо, что совершенно ни на что не похожи. Обязательно сходите сюда, уникальное место. Кстати, оно включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На осмотр стоит запланировать часов 5—6, тут очень много всего. ( Хорошо им рассуждать 5-6 часов, а у нас предновогодний день...) Дворец окружен знаменитым на весь мир огромным парком, которому около 800 лет. Здесь сохранились оригинальные древние части, внутренние дворы, Ренессансный сад, масса редких растений и много что еще. Во дворце проходит много мероприятий, особенно славятся концерты на открытом воздухе. Они проходят только летом, но обычно выступают тут очень хорошие музыканты. Расписание концертов можно посмотреть на сайте парка. https://www.alcazarsevilla.org/en/ Адрес: Sevilla, Patio de Banderas, Real Alcazar. Доехать сюда можно на автобусах Т1 и С5. Время работы: семь дней в неделю, с октября по март — с 9:30 до 17:00, с апреля по сентябрь — с 9:30 до 19:00. Дворец закрыт 1 и 6 января, в Страстную пятницу и 25 Кроме обычных, возможны и ночные посещения (с апреля по октябрь) — с 21:00 и позже. Вечерний билет стоит 14 EUR, и многим такой осмотр нравится больше дневного — народу меньше, атмосфернее, а ночи летом в Испании теплые. Но 31 декабря ночных посещений нет, да и не лето вовсе.
  6. И так отдельно про башню. Колокольня Жиральда или иначе Башня Харальда в Севилье (башня Giralda). (сразу прошу учесть, оба написания встречаются в интернете, я математик, а не лингвист и не могу знать какое из них правильное, я бы вообще с третий написала, а именно - Гиральда, кстати такое название тоже попадается, будем разбираться на месте.) Дополняет известный кафедральный собор Севильи высокая ,башня Giralda один из символов города. Колокольня достигает в высоту 98 метров. Ее нижняя часть была построена в конце 12-го века и служила минаретом при мечети. Башня чудом уцелела в землетрясении 14-го века. Так что башню решено было сохранить, превратив из минарета в колокольню кафедрального собора: на вершину башни установили христианские символы. Нынешний вид башня получила в 1568 году, когда на вершину мавританского минарета добавили изящную башенку в стиле Ренессанс. Харальда (Giralda) — самый, пожалуй, знаменитый символ Севильи, и даже без дополнительных указаний ее пока ни один турист в городе не миновал: узорчатая постройка внушительных размеров поднимается над крышами Старого города и видна из абсолютно любой его точки. И это хорошо — такую необычную и причудливую вещь было бы жалко пропустить. Здесь все необычно: и история, и назначение, и внешний вид, ну а то, что она вообще сохранилась, — и вовсе чудо из чудес: это единственный сохранившийся минарет в округе. Это не ошибка — исходно это действительно минарет. В те времена, когда в Испании правили мавры, здесь находилась крупнейшая мечеть Севильи, построенная в конце 12 века. Тогда же возвели и минарет, взяв за образец крупнейшую мечеть Марракеша. Наверху устроили площадку, а над нею — две медных сферы для астрономических подсчетов (башню использовали еще и как обсерваторию). Сейчас Харальду венчает статуя, которая называется Харальдильо, это один из символов города. В середине 13 века мавров прогнали испанцы и тут же превратили мечеть в католический собор, который полностью перестроили в 1401 г. А вот минарет не тронули, только заменили медные сферы на колокола и крест, превратив таким образом в колокольню. В середине 16 века его увеличили в высоту на треть, украсили статуей на верхушке и с тех пор практически больше не меняли. Сейчас он используется как колокольня кафедрального собора. Сейчас Харальда около 82 м высотой (со статуей — 101 м), примерно половина из них — остаток минарета, остальное достроено в 16-18 веках. Башня квадратная в основании, низ сложен из остатков римских построек. Нижняя часть гладкая, выше начинается декоративная отделка — башня покрыта тончайшим каменным узором, повторяющим оформление мечети в Марракеше. Верхняя часть башни состоит из трех ярусов, на ней установлен огромный знаменитый карильон из 24 колоколов. Внутреннее пространство занято подъемными структурами. Венчает башню еще один знаменитый элемент — статуя, которая называется Харальдильо. Название происходит от глагола «вращаться», потому что эта статуя — флюгер (она, кстати, и дала название всей башне). Сейчас это один из символов города. А еще говорят, что если статую смотрит на море - будет дождь. Исходно статуя Харальдильо вообще-то называлась «Триумф веры» и символизировала победу испанцев над маврами. Это еще одно уникальное здание Севильи, куда обязательно надо сходить, Харальда (как и в целом кафедральный собор) совершенно ни на что не похожа.На Харальду можно подняться, но для этого нужно покупать входной билет в собор (вход в башню внутри него), он стоит 9 EUR, дети до 14 лет проходят бесплатно. Высоко подниматься, но вид на Старый город оттуда потрясающий. Адрес: Sevilla, Аvenida de la Constitucion, Catedral de Santa Maria de la Sede. Добраться сюда можно автобусом Т1 (до остановки Archivo de Indias) или С5 (до остановки Garcia de Vinuesa). Но Старый город в Севилье вообще-то удобнее всего смотреть пешком. Как я уже говорила, 31 декабря все будет работать только до 13-00, одновременно с собором. Со слов бывалых: Из всех вершин, на которых были эта - самая стоящая! Подъем достаточно быстрый и несложный, так как поднимаешься не по ступенькам. Очень красивый вид на купола собора и апельсиновый дворик. Если посещаете собор - обязательно поднимитесь на верх.
  7. Продолжаем . Кафедральный собор в Севилье — одно из тех мест, которые ну никак нельзя пропустить, если уж приехал в этот город. Причин для этого много: это и крупнейший готический собор мира, и католический собор, построенный на основе мусульманской мечети, и объект из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, и место захоронения Христофора Колумба, и очень красивое и необычайно причудливое здание, и много что еще. Он считается крупнейшим с стране, больше него только Лондонский собор Святого Павла и собор Святого Петра в Риме. ( не помню точно, но где-то я уже эту фразу встречала при подготовке в прошлогоднему маршруту.) Первое же здание на этом месте — мечеть — заложили в середине 12 века, во время мавританского владычества в Испании. В следующем столетии власть вернулась в руки испанцев, мечеть закрыли и превратили ее в христианский храм. Около 150 лет здание использовали без изменений. К тому времени главная мечеть, построенная маврами в конце 12-го века, была разрушена землетрясениями, произошедшими в 1356 году и в июле 1401. Мечеть рухнула, хотя некоторые ее части сохранились. Среди уцелевших частей были минарет (теперь это нижняя часть башни Giralda) и Patio de los Naranjos — большой внутренний двор. Капитул решил на ее месте построить новый, грандиозный кафедральный собор со словами «Мы построим такую большую церковь, что те, кто увидит ее завершенной, будет считать нас сумасшедшими». Поэтому часть мечети снесли, придали зданию нужную форму, и поменяли внутреннюю отделку. Работы продолжались около 100 лет. После этого собор многократно дополняли боковыми приделами и часовнями, он несколько раз обрушивался от землетрясений, и каждый раз оформление делалось в новом стиле — том, что был на тот момент популярен. В Севильском кафедральном соборе собрано и сделано огромное количество всего — настолько много, что это сложно описать. В результате получилась уникальнейшая вещь, которой нет в мире аналогов. У собора очень необычная форма. Фундамент тут от мечети, а сохранившийся причудливо изукрашенный минарет превратили в колокольню. В центре конструкции сохранился (тоже от мечети) внутренний двор с апельсиновыми деревьями (чудесное, кстати, место), а внешнее оформление основного здания готическое. Каждая сторона здания уникальна — обязательно обойдите вокруг, построены они в разное время между 15 и 19 веками, но все необычные и причудливо изукрашены резьбой, скульптурами и много чем еще. Над каждыми воротами размещены сложные каменные барельефы с массой мелких деталей. Внутри помещения разделены необычно, тут очень интересная конструкция сводов, кое-где сохранилась исходная форма дверей — от той же мечети. Внутреннее оформление тоже очень необычное, интересное и сложное. Основной алтарь создан в 15 веке, это огромная конструкция около 7 м высотой, состоящая из небольших барельефов, изображающих библейские сцены. Кроме барельефов, в нем установлены скульптуры 13 и 14 веков, в том числе — знаменитая древняя статуя Мадонны 13 столетия. Сохранились и алтарные конструкции 15-16 веков. Самой известной достопримечательностью кафедрального собора Севильи являются – ослепительный позолоченный алтарь и могила Христофора Колумба. В крипте под алтарем можно посмотреть больше могил: там были погребены короли и королевы Кастилии 13 — 14 вв. В саркофаге предположительно хранятся останки известного мореплавателя. Его тело было привезено сюда из Гаваны в конце 1890-х гг. Саркофаг с телом Колумба держится четырьмя статуями, представляющими королевства Арагон, Кастилию, Леон и Наварру. Кроме основного алтаря, в соборе 80 дополнительных часовен-пристроек. Каждая часовня оформлена в своем стиле (преобладают ренессанс и барокко), и над каждой работали лучшие мастера эпохи, поэтому тут очень много примечательных вещей: резьбы, скульптур, картин и других. Часть из них хранится отдельно, в соборной сокровищнице — есть тут и такое место. Из всех пристроек выделяется Королевская часовня — в ней находятся захоронения местных монархов. Также в этом соборе похоронен Христофор Колумб. Отдельная гордость собора — витражи. Среди них есть и очень древние — старейшие относятся к 15 столетию. В этом соборе огромное количество всего — настолько много, что его сложно описывать. Снаружи он причудливо оформлен, с множеством интереснейших мелких деталей. Кроме основного здания, интересны и апельсиновый сад во внутреннем дворе, и Харальда — та самая колокольня, которую перестроили из минарета, есть и другие любопытные постройки. Внутри можно ходить часами — основной зал и 80 дополнительных часовен создавались чудесными мастерами. С собором связана масса легенд. Например, считается, что на его оформление пустили самое первое золото, привезенное Христофором Колумбом из только что им открытой Америки. Весь комплекс входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здание совершенно уникально, ему нет в мире аналогов, и даже ничего похожего нет. Если вы любите старинную архитектуру и историю, на осмотр собора стоит запланировать хотя бы часа четыре, а лучше — еще больше. В соборе проходит очень много мероприятий, особенно славятся органные концерты (кстати, часть из них бесплатная для посещения, расписание можно посмотреть на официальном сайте собора). https://www.catedraldesevilla.es/la-catedral/musica/ К сожалению, мы с вами сможем посетить собор только 31 декабря, в этот день он работает по сокращенному варианту с 11-00 до 13-00, а ведь хочется посмотреть и сам собор, и башню, и на город сверху. Но, ведь нам не привыкать, мы обязательно всё успеем. http://selfguide.ru/ispania/sevilla/sights-to-see/dostoprimechatelnosty-sevilii/cathedral/ - для любителей дат, фамилий и более детального чтива. Адрес: Sevilla, Аvenida de la Constitucion, Catedral de Santa Maria de la Sede. Доехать сюда можно автобусом Т1 (до остановки Archivo de Indias) или автобусом С5 (до остановки Garcia de Vinuesa).
  8. Простите, если точка оказалась столь малой. Вверху, несколько левее Парка Аламильо.
  9. Сейчас внимательно просматривая свои черновые материалы все больше убеждаюсь, что очень мало времени у нас будет в Севильи, ох, как много мы не увидим. Очень завидую тем, кто будет в городе не первый раз, а значит во многом сможет расширить свои горизонты. Но, к сожалению выхода почти нет, надо было или жертвовать Валенсией и довольствоваться малым кругом из Малаги в Малагу или терпеть подобные жертвы. Наш отель в Севильм, предположительно, находится у Олимпийского стадиона, так что любители могут планировать свои маршруты прогулок. На карте он отмечен синим цветом, ну а площадь Испании - красным.
  10. Вот еще несколько фоток их отчета, новосибирской туристки: (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=316412) полная версия будет особенно интересна любителям гастрономического туризма, в нем масса подробностей, с указанием названий ресторанов и мест. Мне же очень понравились ее фото площади Испании, и вообще о на очень нравиться. Вы, уж простите, опять не по-порядку, если говорить о достопримечательностях, надо начинать с Кафедрального собора или Алькасара, но видимо такая уж я уродилась. Терпите, и так – площадь Испании в Севилье как-то мало известна в России, но в Западной Европе она входит в число самых ярких современных площадей. Ничего удивительного в этом нет — она совершенно ни на что не похожа. Построена площадь в 1928 г. для Иберо-Американской выставки. Создавалась она целенаправленно — чтобы дать нужное пространство и помещения для выставки. Спроектировал ее известный архитектор Анибаль Гонсалес, отделив для этого часть расположенного по соседству парка Мари-Луизы. По желанию организаторов выставки площадь должна была быть большой величины и отражать уникальность и быстрое развитие Испании. Для этого парк перестроили, в отделенной части сделали эту большую полукруглую площадь, а по ее краю возвели очень оригинальные здания. Самое интересное в площади Испании — сочетание двух стилей, ар-деко и мудехара, местного оригинального стиля, в котором используются мавританские и европейские приемы одновременно. Площадь пристроена к парку Марии-Луизы и выходит в него одной стороной. Она полукруглой формы. В центре расположен огромный фонтан, над которым идут мостики. Они делят пространство в центре на секции и символизируют четыре древнейших королевства Испании. По краю площади построено такое же полукруглое здание, в котором во время выставки располагался павильон испанской индустрии и технологий. Самое интересное здесь — декоративное оформление: в нем сочетаются два стиля — ар-деко и мудехар, местный оригинальный стиль, в котором используются мавританские и европейские приемы одновременно. Поэтому верхняя часть здания выглядит вполне себе классически, а вот нижняя разделена на ниши-альковы, которые символизируют провинции Испании. Эти альковы — самый необычный элемент оформления площади: они облицованы яркой традиционной плиткой с чудесным, тонким мавританским узором. В сочетании с фонтанами, средиземноморским парком по соседству и ар-нуво выглядит это совершенно неописуемо, но очень красиво и на самом деле очень органично. Кроме основного павильона, для выставки было построено еще несколько зданий, они чуть в стороне и не такие запоминающиеся. С другой стороны площадь обращена в парк, тоже существенно перестроенный перед выставкой: по краю проложили приятный прогулочный бульвар, а в центре создали очень красивый «мавританский сад». Для любителей ночных прогулок. Парк на ночь закрывают, а вот доступ на площадь бесплатен, неограничен и возможен круглосуточно. По вечерам летом тут — на площади и в парке (но больше все же в парке) — любят гулять всей семьей местные жители. Официальный адрес: Seville, Plaza de Espana. Рядом расположены две станции метро: Prado de San Sebastian (она ближе) и San Bernardo.
  11. Друзья, простите, я как-то зависла в делах и уступила Танюшке тему. Попробую вернуться в «семью» и перенять у неё «знамя». Когда еще мы только готовили маршрут, то, наверно, новый год именно в Севилье – было моей мечтой. Так получилось, что для меня маршрут – полностью неизведан. Летать я стала совсем недавно, поэтому Испания, с её 5-ти часовым перелетом была сначала закрытой темой. Но как-то так получилось, потихоньку я начала летать сначала на 2-3 часа, потом больше и сейчас мой рекорд 5-20. Первый раз я решилась на 5-ти часовой перелет до Иркутска. Есть люди, у которых девиз: «Увидеть Париж и умереть». Так вот, я не из них. Париж настолько меня не вдохновляет, что я принципиально не выбираю туры с Парижем. Очень хочу посмотреть праздник Божоле, но 3-и для Парижа останавливают напрочь. Ну, вот опять отвлеклась, простите. А ведь хотела сказать, что очень мечтала увидеть Байкал, только ради него и начала летать, т.к. понимала, что неделю ехать не смогу. Ну, а когда до Иркутска долетела, то начала рассматривать горизонты стран, куда долго ехать. Да, простят меня любители Испании, сейчас я скажу фразу, за которую меня придадут анафеме. В Испании мне более комфортно. Не могу сформулировать точно почему, хотя так получилось, что первый раз Испания встретила меня выжженной травой, и с борта самолета казалась плоской и коричневой. А Италия осталась в памяти очень зеленой. Но уже через день, я не видела её выжженной травы, только высокое синее небо, как в этом НГ туре – это небо затмило все. Это небо, этот простор, делают меня счастливее. Вы, спросите, о чем это я, да о нашем новогоднем маршруте. Испания – первая страна, которую я посещаю, не размениваясь на другие. Ну, в смысле прилетаю в страну и путешествую только по ней. Первый мой приезд был в Мадрид, плюс прилегающие к нему города. Второй – прошлый НГ от Мадрида большой дугой в северную часть страны. Поэтому вам, наверно, уже понятно, что сегодняшний маршрут по её южным регионам, для меня очень логичен. И наконец о главном, почему НГ в Севильи. Во-первых, это детская мечта, когда был такой спектакль – «Однажды в Севильи». Абсолютно не помню о чем, но мечта осталась. Во-вторых, очень люблю «Кармен». А как вы знаете, именно в этом городе была фабрика, на которой она работала. Есть еще один маленький штрих, после НГ в Милане очень не хотелось большой толпы, когда мы даже не смогли выйти на площадь. Вот это не любовь к большим скоплениям людей делают для меня не возможным туры на карнавалы, хотя все окружающие очень советуют. Но понимаю, что мое предисловие очень затянулось, а рассказать вам я хотела как отмечают новый год в Испании и конечно в Севильи. Подготовка к Новогодним празднествам в Испании начинается после 8 декабря, общегосударственного праздника — Непорочного зачатия Девы Марии. Начало декабря знаменуется целой серией религиозных, светских и политических дат. Подготовка к Новогодним празднествам в Испании начинается после 8 декабря, общегосударственного праздника — Непорочного зачатия Девы Марии. Начало декабря знаменуется целой серией религиозных, светских и политических дат. Испанцы в новогодний период отмечают 5 основных праздников: 24 декабря – Сочельник (Nochebuena); 25 декабря – Рождество (Navidad); 28 декабря – День Святых Невинных Младенцев, или День дурака (La Fiesta de los Santos Inocentes); 31 декабря – «Старая ночь» (Nochevieja); 1 января — Новый год: общегосударственный праздник 6 января – День Волхвов или День трех королей. В этот же день празднуется Богоявление или Эпифания (Día de Reyes / Epifanía del Señor). Первый две даты мы опустим, т.к. в эти дни мы с вами еще будем в России, и начнем сразу с 28 декабря. По преданию 28 декабря по приказу царя Ирода были убиты все младенцы Вифлеема. В память об этой дате в стране отмечают День Святых Невинных Младенцев. Но больше этот день в Испании известен как День дурака. Точная причина такого сочетания неизвестна, но существует одна легенда. Говорят, что Дева Мария с Христом на руках встретила стражников, которых послал Ирод. Они потребовали, чтобы она показала, что находится в свертке. Тогда Богородица взмолилась, чтобы свершилось чудо. Когда она открыла сверток, то в нем оказался букет цветов. Так с помощью хитрости Святой Деве удалось спасти Иисуса. Вероятно, поэтому всех, кого разыграли в этот день, называют inocente – невинное дитя. В этот день детям разрешается разыгрывать взрослых. Да и взрослые не против развлечений. В этот день в фонтанах появляется мыльная пена, а к вашему костюму местная детвора может приклеить бумажных рыбок или человечков. В гостиницах и ресторанах вместо сахара подают соль, а стрелки часов переводят вперед либо назад. День Святого Николаса – проводы Старого года (31 декабря)и встреча Нового День Святого Николаса («Старую ночь») испанцы празднуют в большой компании друзей и приятелей. В этот день они отправляются в бары и на дискотеки, устраивают народные гуляния, выезжают на природу. Новогодней ночью вам предложат развлечения на любой вкус, вы сможете полюбоваться фантастическими фейерверками, принять участие в карнавале. Navidad en Madrid Новогодний стол, в отличие от рождественского, не отличается таким разнообразием: одно основное блюдо, несколько легких закусок, сладостей, но много вина и шампанского. Обязательно на столе должен быть туррон с орехами, сухофруктами или шоколадом: она служит символом счастья и достатка. Неукоснительно соблюдается главный новогодний обычай: во время боя больших часов необходимо съесть 12 виноградин, чтобы удача и счастье весь год находились рядом. Этот обычай появился в 1909 году благодаря вере испанцев в чудеса. В этот год виноградари получили невероятный урожай винограда. Чтобы этот урожай не пропал, рекламодатели объявили, что съедание винограда под бой часов приведет к исполнению всех желаний. Доверчивые испанцы легко поверили и раскупили весь виноград, принеся торговцам огромную прибыль. С тех пор перед Новым годом все магазины и лавки заполняются виноградом, который быстро раскупается. Согласно верованиям испанцев, для исполнения желаний нужно Новый год встречать в красном белье. В новогоднюю ночь проводят импровизированную лотерею. На листках записывают имена всех присутствующих. Затем берут две корзины: в одну кладут листочки с мужскими именами, а в другую – с женскими. Каждый вытягивает листочек с именем «суженого». Иногда так складываются пары на всю жизнь. Перед рассветом в первый день Нового года жители Испании обычно отправляются в кафе, где пьют горячий шоколад с особым видом жареных пончиков без начинки, называемых чуррос (churros). Тесто пропускается через специальную «мясорубку» и падает прямо в котел с кипящим жиром, закручивается в спираль, и, таким образом, его длина может достигать одного метра. Народу много. Но нельзя сказать, что адски много. Очень комфортно – ты вместе с людьми, но никто об тебя не трется. Компании стоят, общаются, улыбаются друг другу. Многие аккуратно пьют из стаканчиков. Очень позитивно, при этом – спокойно, что обычно никогда невозможно сказать про любые массовые мероприятия. Шныряют азиаты – продают стаканчики с виноградом. Народ берет. Я то в супермаркете заранее купила) - вот так описывала это одна из наших соотечественниц из Новосибирска. Если вы внимательно посмотрите на фото, но вам станет ближе и понятнее название нашего тура. 1 января — Новый год - Общегосударственный праздник день 1 января считается днем отдыха, что испанцы и делают после «бурной встречи» Нового года. Им вообще свойственно после шумных празднеств найти «успокоение» в домашней обстановке, в кругу семьи. Этот народ очень, можно считать «семейным» — черта, которой стоит поучиться. Этот день проходит спокойно, без шума, на улицах почти нет людей. Хороший обед, возможно в гостях, — вот чем отличается этот день от других. Именно в этот день, мы будем встречать новый год в Севильи. Именно на площади La Plaza Nueva, как только забьют колокола на ратуше, отсчитывая секунды до Нового года, сотни людей начнут дружно есть 12 виноградин. День Волхвов (6 января): прибытие королей День Волхвов, или День трех королей, посвящается трем языческим царям-магам: Балтасару, Мельхиору и Гаспару. По преданию, когда родился Христос, в хлев, где находилась Божья Матерь с младенцем, пришли местные волхвы и принесли подарки новорожденному. Позднее в средние века волхвы «волшебным» образом превратились в день Трех королей или Трех Царей. День Волхвов отмечают в кругу родных и близких. В конце обеда подают кулич, который называют «круг волшебников». Этот вид выпечки отличается разнообразием приготовления и украшения, он может, иметь начинку или не иметь ее, но всегда изготавливается в форме кольца. Внутрь кладут разнообразные предметы, это могут быть фигурки персонажей белена, монетка или фасолина (символ процветания). Тот, кому достанется «приз» обязательно будет богатым и счастливым в новом году — еще одно подтверждение «легковерности» испанцев в удачу. Хотя, может быть, именно благодаря сказке наша жизнь приобретает смысл?.. В предпраздничную ночь улицы городов заполняются жителями, чтобы увидеть великолепное зрелище: прибытие корабля волхвов. Из корабля выходят три «короля» со своей свитой, садятся на лошадей или в кареты и устраивают шествие по городским улицам. Они бросают в толпу конфеты и мелкие подарки, осыпают конфетти, поют гимны. Шествие сопровождается музыкой и фейерверками. Везде шныряют дети с пакетами, собирая конфеты и подарки. В разных уголках Испании прибытие волхвов проходит по-разному. Они могут приплывать по морю на корабле, съезжать с гор на лыжах или спускаться с неба на воздушном шаре. Но всегда это зрелище сопровождает театрализованное представление, собирающее множество зрителей. Богоявление (день Волхвов) завершает цикл новогодних праздников. Именно этот праздник нам с вами хорошо известен по этому году, так получилось, что в разных городах его праздновали в разные дни, и мы наслаждались им несколько раз. Да, и выпечку с начинкой, мы тоже пробовали, и среди нас были счастливчики, которым попадались фигурки. Не знаю, как будет в этом году, но вечер 6 января, мы с вами проведем в Валенсии. Весной, при выборе маршрута, в файле сохраняла ссылки на разные ресурсы. Сейчас начинаю их заново пересматривать, обещаю познакомить вас с наиболее интересными. Единственное, не обещаю сохранять хронологию маршрута, т.к. время как-то быстро течет, а эмоции захлёстывают.
  12. Практически полностью поддерживаю Татьяну, вот только погода в Португалии в начале апреля может быть разная, наличие океана сказывается. Мы были в июне, в Порто было 13, как и в Москве. Поэтому, я бы выбрала тур с датой на конец апреля. В остальном уверена, получите огромное удовольствие. Я было отдельно в каждой стране. В Испании до и после Португалии, при близком соседстве очень много как общего, так и различий в архитектуре, очень интересно сравнивать.
  13. Тамара, я уже задавала этот вопрос в ТТВ. Так как в этом году нам не разрешили самим выбирать ресторан и меню, пока ждем ответа. Оба случая прорабатываются и определенности на сегодняшний момент нет. Как только будут новости напишу обязательно.
×
×
  • Create New...