Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

axen

Пользователи
  • Content Count

    232
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3,642

1 Follower

About axen

  • Birthday 02/23/1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тула
  • Интересы
    Путешествия - по родной стране и за ее пределами,
    фотография - пейзажи и архитектура,
    спорт - здоровый образ жизни и тв-боление,
    музыка - классика и рок,
    геральдика - гербы и флаги.

Recent Profile Visitors

18,428 profile views
  1. Сады и парки Тулы (продолжение) Остальные тульские парки в размерах и популярности явно уступают Белоусовскому. Однако, при этом каждый из них хорош по-своему. Я уже как-то упоминал на форуме Баташевский сад. По живописности он, как минимум, не уступает самому крупному парку Тулы, а по своеобразности атмосферы и вовсе превосходит – народу здесь меньше, а близости с природой гораздо больше. Сад был основан в 18 веке крупнейшей тульской промышленной династией Баташевых и состоял из двух частей по обоим берегам реки Тулицы. Неподалеку находился небольшой пруд. Медленно и постепенно сад завоевывал популярность. «Тульские губернские ведомости» конца 19 века писали: «Веселое местечко для загородных прогулок с тенистыми аллеями, с Тулицей, протекающей через сад в виде буквы S…» В первые годы после революции часть Баташевского сада была переоборудована молодыми рабочими патронного завода и носила название «Парк имени Демьяна Бедного». К концу 90-х годов прошлого века сад пришел в запустение, как, в общем-то и многие интересные исторические места нашей Родины. И лишь где-то 5 лет назад благодаря усилиям местных жителей Баташи начали оживать. Ну и вкратце, галопом, о других парках города. Комсомольский парк располагается в Зареченском районе, кстати, недалеко от Баташевского сада. Это популярное место отдыха жителей района. В целом, это обычный городской парк, каких много в любом городе. Перед входом нельзя не заметить могучий памятник Рудневу («Врагу не сдается наш гордый «Варяг») – это тоже тульская классика. Пожалуй, самое интересное место внутри самого парка – скульптура «Влюбленные». Основу Платоновского парка составляют каскадные пруды, в которых в давние времена купец и меценат Игнат Платонов разводил рыбу. Сейчас рыбку здесь уже не выловишь, да и пруды не столь хороши, но прогуляться все равно интересно. Часто можно наблюдать фотосессии – свадебные или просто семейные. Рогожинский парк находится рядом с ледовой ареной. Мне больше нравится не сам парк с прогулочными дорожками и скамейками, гораздо интереснее примыкающая долина. Здесь река Рогожня плавно переходит в живописный ручей, окруженный лесным массивом. Почти что дикая природа в центре крупного города. А после прогулки можно хоккей посмотреть. Зарубу детских команд. Будущие Малкины и Овечкины скучать не дадут. А вот в Пролетарском парке хорошо зимой покататься на лыжах. В юношеские годы ни одна местная горка от нас не ускользала. Березки и снежок, мороз и солнце – мечта поэтов и спортсменов.
  2. Деревянный храм без единого гвоздя – это Храм Равноапостольного Князя Владимира на территории Машзавода. Не очень люблю этот новодел, видел как он в свое время строился. Говорят, что взяли за образец кижские постройки. Но ведь даже тамошние экскурсоводы честно признаются – то, что не использовался ни один гвоздь – не совсем правда… Сады и парки Тулы В настоящее время Белоусовский парк – одно из самых любимых мест отдыха туляков. С многочисленными аттракционами, колесом обозрения, самоварными инсталляциями, прогулочными дорожками, кафешками, зеленью, живым уголком, новым экзотариумом и прудом с пляжем… А ведь немногим больше ста лет назад, в конце 19 века здесь, в то время на южной окраине города, была огромная свалка. Пока, наконец, Петр Петрович Белоусов, в ту пору городской санитарный врач, предложил не заниматься вывозом загрязненного грунта, а покрыть территорию культурным слоем чистой земли. Одновременная посадка различной растительности должна была создать надежную санитарную зону. Эксперимент блестяще удался - на месте бывшей свалки поднялась прекрасная березовая роща, и Тула обогатилась прекрасным парком, который спустя век обрел имя своего создателя. В разное время по аллеям парка прогуливались Толстой, Вересаев, Есенин… Народный поэт, будучи в Туле в 1918 году, говорил: "Полюбил я ваш парк! Я каждый день с наслаждением гуляю по его аллеям. Это самое лучшее, что есть в Туле". На мой взгляд, идеальное время для прогулок по любому парку – осень. Именно та золотая осень, играющая яркими цветами, когда природа перед уходом в зимнюю спячку словно выплескивает на нас свою неповторимую красоту. В такие моменты, созерцая очаровательные осенние пейзажи, хочется согласиться с великим поэтом.
  3. Я уже много раз «рекламировал» Тулу в теме «Что можно посмотреть в России». Город развивается, информации о нем много. Наверное, из того, о чем еще не упоминалось, можно кое-что добавить. Так что, пара сообщений в этой теме еще напрашивается. Легенды тульского края Тульский Кремль – одна из немногих русских средневековых крепостей, которая сохранилась почти в неприкосновенном виде. Наверное, единственный из всех кремлей, расположенный не на возвышенности, а в низине. Есть множество легенд, сложившихся за столетия, связанных, например, с пыточным застенком, который находился на первом этаже Никитской башни. Именно с тех времен дошли до наших дней крылатые выражения вроде «подноготная правда». В то мрачное время пытали с пристрастием, избивая сыромятными ремнями, или загоняли под ногти деревянные гвозди – железо было в дефиците, археологи ни разу не нашли при раскопках ни одной металлической иглы. Также бытуют истории о подземных ходах, но реально существует лишь один, протяженностью в 70 метров, который ведет из Тайницкой башни к Упе: наши предки понимали, что никакую осаду не выдержать без запасов пресной воды. Вид от той самой Никитской башни: Панорама вечернего Кремля: Левша – вымышленный персонаж известного произведения Лескова, один из самых известных тульских брендов. Это, конечно собирательный образ, однако и в реальной жизни были туляки-умельцы, не уступающие Левше в мастерстве и харизме. Например, главный механик Тульского оружейного завода Алексей Михайлович Сурнин. По указу Екатерины II с 1794 года он был «надзирателем всего до дела ружей касающегося» на Тульском оружейном заводе. Как и литературный герой, А. М. Сурнин учился мастерству в Англии, его также уговаривали остаться, соблазняя «большой образованностью», даже женитьбой. Эти обстоятельства были отмечены графом С. Р. Воронцовым, русским послом в Англии, в его письмах на родину. Памятник Левше около Машзавода – давно известный монумент для гостей города, это классика. Пару лет назад памятников леворукому умельцу стало больше. Добавился еще один, причем, весьма своеобразный. Так сказать, Левша vs Кибер-блоха. Да, Кибер-блоха, огромных размеров, вооруженная до зубов, очень впечатляет, особенно, когда видишь ее первый раз. Из многочисленных новейших тульских памятников этот, наверное, самый необычный. Первоначально эта скульптурная композиция должна была красоваться на территории Кремля, но среди кирпичных стен арт-кластера «Ликерка Лофт» она смотрится вполне гармонично. Населенный пункт Богучарово Ленинского района с 17 века именовался иначе – в летописях село возникает под названием Далматское. Одно из преданий гласит, что богатый помещик Богучаров, удачно женившись, получил имение в приданое и назвал своим именем. Согласно другой версии во время одной из поездок в Тульскую губернию карета императрицы Екатерины Великой сломалась близ нынешнего Богучарово. Местные умельцы пришли на помощь государыне и быстро справились с поломкой. В благодарность Екатерина велела поднести им чарку с вином. Однако прежде чем испить из нее, мастера подняли глаза к небу, произнеся: «Богу – чара!». Так и родилось новое название села. С 18 века Богучарово перешло во владение к старинному роду Хомяковых, став их родовым поместьем. Сейчас эта усадьба – одно из самых известных мест для проведения выездных экскурсий из Тулы. Здесь есть барский дом с музеем, парк с каскадными прудами, церковь, которая реставрируется в данное время. Но самая известная достопримечательность – это, конечно же, колокольня. Удивительно, но реплика венецианской кампанилы Сан-Марко выглядит здесь очень достойно, вызывая ностальгические приятные воспоминания у опытных путешественников. Приятно на тульской земле увидеть кусочек Италии, пусть даже всего лишь и копию. Жители Богородицка, находящегося в часе езды от Тулы, когда-то утверждали, что по аллеям знаменитого парка графов Бобринских бродит призрак женщины. Согласно преданию приехавшая из Петербурга дама гостила во дворце графов. Во время прогулок по парку дворянка приметила местного садовника и, конечно, без памяти влюбилась. Однако гордый слуга не ответил на ее чувства, и романтическая барышня утопилась в пруду. Правда, пруд сейчас стал настолько грязным, что и привидение здесь оставаться не захотело. Возможно, перебралось во дворец, он-то как раз а полном отреставрированном порядке. Дорога на знаменитый Бежин луг, прославленный в своем классическом произведении незабвенным Иваном Сергеевичем Тургеневым, лежит через Чернь. По одной из версий, опять же императрице Екатерине Великой этот городок, а тогда поселок, обязан своим названием. Поговаривают, что как-то государыне случилось проезжать через этот населенный пункт. При этом она была настолько поражена обилием грязи и оборванцев на улицах, что не выдержала и воскликнула: «Какая чернь!». Это определение приклеилось к поселку и со временем превратилось в имя собственное. А сам заповедник Бежин луг и сейчас очень хорош. В живописной котловине, окруженной холмами и извилистой речкой Снежедь, то тут, то там хаотично и вместе с тем красиво располагаются кустики, деревья, рощицы. Жаль лишь, что Снежедь со времен великого писателя слегка обмелела. Зато теперь рядом обустраивается территория, есть музей, есть памятник Тургеневу, а по пути к колодцу летом можно увидеть настоящие бархатистые холмы.
  4. Добрый день. Фольклорный ужин точно был, хотя мы на него не пошли. А вот в какой день были купальни Сечени - не могу вспомнить, эта информация, видимо, совсем глубоко запряталась в недрах памяти. Обзорка действительно получилась почти полностью в потемках. Но зато удалось посмотреть насколько красив Будапешт в вечерней подсветке. Жалею, что тогда у меня не было светосильной оптики...
  5. Вот и отгремели праздничные фанфары. Древняя Тула передала звание «новогодней столицы» следующему счастливчику – Рязани… Спасибо всем многочисленным гостям создавшим неповторимую атмосферу. А нам теперь только останется вспоминать, как это было – ярко, светло, громко и горячо, несмотря на настоящую зимнюю погоду. В предыдущем сообщении я выставил новогодние фотографии набережной, площади Ленина и пешеходной улицы Металлистов – это центральные места празднования, известные абсолютному большинству туристов и не нуждающиеся в дополнительной рекламе. Но тульские новогодние красоты только лишь этим не ограничиваются…. Еще на проспекте Ленина, когда до главной тульской елки остается ехать пять автобусных остановок, нельзя не заметить памятник великому Льву Николаевичу и световые канделябры, окружающие его могучую фигуру. Через дорогу от памятника располагается кластер «Ликерка Лофт» - очень интересное место, бывший ликеро-водочный завод. Таким образом, тульское народное название «Граф идет за водкой» как никогда актуально в новогодние каникулы. В самой «Ликерке» также можно очень интересно провести время, слушая джазовые мелодии и рассматривая оригинальные инсталляции. Здесь можно увидеть, например, оригинальный современный взгляд на Левшу и блоху. Ну и конечно, как же обойтись без граффити с изображением Толстого. Если же пройти в другую сторону, дальше за памятник, можно попасть в Белоусовский парк. Это – целая отдельная тема, которая особенно хороша для конькобежцев и лыжников. А в плане праздничной подсветки здесь следует отметить, безусловно, колесо обозрения. Еще за пару остановок до главной новогодней площади на проспекте Ленина недалеко от театра драмы можно заметить чудесную инсталляцию, которая плавно готовит к погружению в атмосферу праздника. А после прогулки по популярным набережной и площади Ленина самое время двинуться в сторону Музея оружия. Можно его с интересом посетить (он того стоит), хоть это сейчас и не самое дешевое удовольствие, а можно просто насладиться прекрасными видами с разных сторон на красивое необычное здание. Недалеко от музея установлены подсвечивающиеся фигуры хоккеистов – эта инсталляция, правда, не такая уж новейшая, но смотрится здесь вполне гармонично. Но самое интересное и атмосферное место во всем городе находится между Музеем оружия и площадью Ленина на улице Советской. Городское общественное пространство или арт-кластер «Искра». Не каждый туляк знает, где это, не говоря уж о туристах. Однако, если вы найдете это место, то совсем не пожалеете. Многочисленные огоньки на зеленых елях, новые красочные инсталляции, горячий глинтвейн с вредным хот-догом и все это – под музыку а-ля Фрэнк Синатра. Ощущение такое, как будто празднуешь Рождество в каком-нибудь малоизвестном фильме, и сейчас из-за угла кафешки выйдет Роберт Де Ниро в костюме Санта-Клауса и начнет раздавать подарки. Хотя нет, не надо нам американских подарков! Лучше подарка, чем новогодний праздничный город, для туляков и не придумать!
  6. Оружейная. Пряничная. Самоварная. Итого - трижды столица России. Мало? Да! Даешь четвертый титул! Вот примерно так Тула стала новогодней столицей России. К прошлогодним иллюминациям добавилось много новых инсталляций. Набережная-новодел с красными абажурами смотрится сейчас просто великолепно и уже не вызывает ироническую улыбку, мол, «Квартал красных фонарей». Запряженная пара худеньких оленей в эти выходные возит ребятишек вдоль набережной. По следу саней идет толпа взрослых, не уступая в скорости оленям – эта картина прекрасна. И все это сопровождается громкой ритмичной музыкой, под которую невдалеке танцуют большие белые медведи. На главной новогодней площади рядом с традиционной яркой елкой множество палаток с возможностью продегустировать что-нибудь вкусное, в том числе местные сладости. Число гостей каждый день растет в геометрической прогрессии, и в выходной вечер здесь уже не протолкнуться. Так что торопитесь!
  7. На вокзале два современных Робинзона с громадными рюкзаками, потрясающей небритостью и загрубевшей от северных ветров кожей, которую не прокусит уже ни один комар, отпугивали своим видом молоденьких девушек. Сонные милиционеры все так же скучали. Люди с улыбающимися и радостными лицами покидали вокзал – они приехали в Карелию! Люди с усталыми, но довольными лицами приходили на вокзал – они побывали в Карелии! Традиционную «Долго будет Карелия сниться» мы так и не услышали, хотя ее обещают при отправлении фирменного поезда в Москву. Возможно, помешала музыка водопада Кивач, до сих пор звучавшая в голове и затмевавшая все остальные мелодии и ритмы. Поезд в Петрозаводск, как я уже отмечал, одарил нас колоритными соседями. Дорога в обратную сторону оказалась не менее интересной. По диагонали от нас собралась большая толпа заслуженных работниц одного из многочисленных оборонных предприятий нашей мирной страны. Позже к ним присоединился молодой парнишка, видимо, коллега, который сразу стал объектом для бесконечных вопросов и диалогов. «Какой молоденький…», «А в каком отделе работаешь?», «Кто у тебя начальник?» и, конечно, коронное – «А почему не женат?»… Учитывая, что вся образовавшаяся компания не отличалась склонностью к здоровому образу жизни, веселые и банальные тосты сыпались, как из рога изобилия. Когда кто-то из спокойных пассажиров делал замечание группе, компания на время затихала, но после очередного тоста децибелы снова повышались… Однако, было заметно, что постепенно энтузиазм оборонщиков угасает. Наконец, в первом часу ночи, выдохлась самая стойкая из начальниц секторов. Ее ритмичный храп и мерный стук колес стали единственными громкими звуками, которые могли помешать сну. Но усталость активно проведенного в погоне от оводов дня взяла свое, и вскоре я уже заснул. И снились мне, спасибо высшим силам, не заслуженные работницы, а монохромные сны о прекрасной северной земле. Примерно вот такие: июнь 2018 P.S. Благодарю за внимание! Sveta40, Нафаня, спасибо за комментарии! Все «лайки» поделим поровну между карельской природой и японской фототехникой – они это заслуживают.
  8. До вечернего поезда еще было много времени, поэтому и последний карельский день предстоял насыщенным и богатым на события, как жизнь Дональда Трампа. Сегодня замечательному могучему таксисту с костылями предстояло везти нас по оригинальному неизбитому маршруту. Питомник Хаски – Сямозеро – деревня Рубчойла – вокзал. Мы не большие любители собак, здесь не будет фотографий из питомника. Да и когда животные находятся в вольерах, пусть это и не клетки зоопарка, это не вызывают бурной радости. Конечно, любое существо должно жить в своей естественной среде. Но на удивление питомник оказался очень достойным. Многие из собак – это брошенные на произвол судьбы чьи-то бывшие питомцы. Как, например, одна рыжая красавица, поразительно похожая на лису, с потрясающими глазами. «Хаски, хаски – голубые глазки». Когда ей дают пищу, она ест без остановки, боится не наесться. Бывшие хозяева подарили ее своему сыну, а потом, когда он вырос, решили, что собака больше не нужна. И практически перестали кормить… По соседству находятся небольшая оленья ферма с забавным, тоненьким, недавно появившимся на свет олененком, мини-зоопарк с индюками и находящаяся в стадии некоторого недостроя смоделированная саамская деревня. На вопросы: «Не хотите ли сфотографироваться в одежде саамов в гостевом чуме? Или на фоне вот этой льдины?» ответил предельно честно: «У вас же здесь вокруг такие реальные пейзажи, зачем их разбавлять искусственной льдиной?!» К числу мест с такими пейзажами, безусловно, можно отнести следующую нашу остановку – Сямозеро. Оно печально известно прошлогодней трагедией и славится резкой сменой настроения. В момент нашего посещения озеро было спокойно и безмолвно. На берегу виднелись в большом количестве туристические палатки, окруженные высоченными стражами-соснами. Ветер нежно поглаживал листву на деревьях озерных островков, а солнце мягко освещало водную гладь, давая понять, почему туристов так и манит сюда, несмотря на истории прошлого. Среди всех исторических деревень Карелии выбор именно Рубчойлы был, наверное, не самым удачным. Музей, который находится в самом живописном из всех четырех домов деревни, был закрыт. «Нету денег» - пожаловалась одна пожилая женщина, живущая по соседству. Заодно объяснив одной этой глубочайшей фразой причину всех бед российской глубинки… За исключением этих самых четырех домов, архитектурой напомнивших симпатичные, но более ухоженные, кижские домики, остальная обстановка в деревне мало чем отличалась от аналогов в центре России. Нам было пора возвращаться в Петрозаводск, чтобы успеть перекусить «У Кузьмича», поэтому после небольшого похода по деревенским окрестностям, мы сели в такси и двинулись в обратном направлении. По пути из окна была видна живописная речушка, вызвавшая непреодолимое желание сделать еще хотя бы один пейзажный кадр. Название речки еще больше воодушевляло, навевая стойкие ассоциации с Финляндией – Сяпся. Как только мы вылезли из такси, мне на руку село какое-то полосатое насекомое. Спустя несколько метров еще одно. Вскоре вокруг нас был уже громадный рой оводов! С трудом нервно сделав пару кадров, мы со всех ног бросились бегом обратно в такси, а там уже около дверей дежурили разведгруппы полосатиков. В общем, под смех таксиста, мы мгновенно открыли и захлопнули двери, ввалившись в салон и пропустив с собой лишь одного лазутчика. «Ха-ха-ха, подумаешь, вот у меня нога болит после пилы. А недавно я вздремнул, ожидая клиентов, ногу положил чуть в сторону, мне так удобнее. И вдруг чувствую сквозь дрему будто больную ногу кувалдой огрели. Смотрю – рядом вот такой полосатик порхает, а нога, там, где рана, еще больше распухла. Ха-ха-ха…» Такси двигалось в сторону Петрозаводска… (еще не финал )
  9. Возможность покататься на лодке по озеру с таким красивым мраморным окаймлением была неимоверно соблазнительна. Но это с одной, так сказать, романтичной стороны. С другой стороны, более прагматичной, глядя на очередь из жаждущих взять в руки весла, приходило понимание – драгоценное время будет безвозвратно потеряно в этой самой толпе. Хотя это, конечно, не советские очереди за колбасой в перестроечные времена. До сих пор помню, как на детской потной ладошке были записаны неразборчивые цифры… В Петрозаводск мы приехали уже часов в 10 вечера. Успели забежать в магазин, накупить продуктов на обратный поезд. Цены, кстати, приятно удивили – они были заметно пониже, чем в Туле. Правда, бедноват выбор овощей и фруктов, ну что поделать – мы же все-таки на севере, пусть и не совсем крайнем. Предстояло подготовиться к еще одному оригинальному вояжу – просто так без приключений покидать гостеприимную Карелию мы не собирались даже в день отъезда домой.
  10. Среди рукотворных природных достопримечательностей Карелии мраморный каньон Рускеала не имеет конкурентов по популярности. Идеальное место для любознательных туристов и практически сказка для фотографов. Их здесь тьма-тмущая. Можно поговорить на любые фототемы, поглазеть на разную технику. Вот, например, меня попросили сделать фото их аппаратом молодой человек и его девушка: - Извините, пожалуйста, а можно вас попросить сфотографировать нас вдвоем? - Хорошо, давайте. Взгляд молодого человека падает на моего малыша (по сравнению с их массивным зумом фикс миниатюрен и компактен, однако, дает приличную картинку): - О, а это что у вас за объектив такой необычный? - Фикс 24 мм кэноновский. - Хм, ясно. А искажения дает? - Есть немного. Но то, что есть, легко правится. Для чего же нам еще лайтрум. - Угу, понятно. - Фокус делать на вас? - А все равно. Делаю два фото – одно с фокусом на молодой паре с размытым фоном, другое – резкое, как позволяет чужой объектив, по всему кадру. И ведь на само деле фотографировать здесь можно бесконечно. Не надо ничего сочинять – каньон сам подбрасывает интересные идеи. То ранее уже упомянутые чайки вдруг решают попозировать, то лодочка с влюбленными оставит живописный след в изумрудной воде озера, то облака удачно сгруппируются, сложив витиеватый рисунок. В теснейшем сотрудничестве матушки-природы и варвара-человека получился необычайно красивый каньон. А может быть здесь вjвсе и не добывали мрамор со времен Екатерины II, а просто крепкая ступня великана Метелиляйнена оставила свой огромный незабываемый след на этой земле? Не зарастут народные тропы к такому дивному следу. Правда во всем этом великолепии немного раздражал троллей – спуск по натянутому над озером канату. Только приготовишься сделать какой-нибудь шедевр, как тут вдруг в кадр попадает чья-то стремительно парящая туша, да еще с дикими воплями, распугивая и без того нервных чаек. Вот они, кстати, эти пернатые, те самые, приглашающие на танец: А это уже «Песнь северной природы»:
  11. Добраться до урочища Чертов стул не составило особого труда – всего километр живописной дороги от входа в Ботанический сад. По пути разнообразные представители богатой карельской растительности, особенно синие люпины, не давали сосредоточиться, отвлекая своей броской красотой, подчеркнутой вновь закончившимся дождем. Будто бы синеглазые красавицы после контрастного утреннего душа. Само место живо напомнило гору Сампо, только оказалось немного масштабнее. И также вокруг на ветках деревьев можно заметить кучу тряпок – языческо-туристические традиции сильны необычайно. Жаль, конечно, что пасмурная погода не позволила рассмотреть столицу республики. Именно отсюда взирал черт со своего трона на озеро по легенде, найденной, конечно же, на просторах великого интернета. Давным-давно, когда не было на берегах Онего города Петрозаводска, когда в лесах водились звери невиданные, жил один старый-престарый дед. И была у него внучка по имени Пай. Жили они в лесу, на Петушиной Горе. Каждое утро дед, садился в лодку и уезжал на рыбалку. Каких рыб он только не привозил вечером: и щук, и окуней, и плотву, и лещей, и сигов. Жили дед и внучка счастливо, да недолго. Однажды околдовала внучку старая колдунья Суйсарь, одурманила наливкой вкусной и сосватала за самого черта, который жил на другом берегу. А у черта было кресло огромное, стул страшный, и любил он сутками на том стуле сидеть, да на озеро глядеть. А жену молодую на остров упрятал, чтобы сидела там, да песни пела. Так и сидят они до сих пор: чёрт на своём стуле, а жена на Пай-острове. Скользкие скалы и упрямая зелень. Отчего-то вдруг вспомнилось название так ни разу и не просмотренного фильма «И на камнях растут деревья». Посмотрите, возможно, у вас возникнут похожие ассоциации.
  12. - Видите эту карту республики Карелия? А теперь переверните ее. - Да, сделал. - На что похоже? - Да вроде как на зверька какого-то чуть смахивает…. - Зверька?! Так это же медведь! Древний символ Карелии! - Да? Ну ладно, пускай медведь… ...Мелко-противный дождь, бодро-северный ветер и серо-унылое небо – с раннего утра карельское лето было в самом разгаре… Но ведь так жаль даже одного вхолостую истраченного часа в любом интересном путешествии. Философски решив, что будущее – это слишком эфемерное понятие, а есть только «здесь и сейчас», наша мини-команда решила заказать такси и поехать куда-нибудь недалеко. По окну звонко щелкали капли серого дождя, поэтому захотелось чего-то цветастого - Алло, слушаю. - Алло, такси? А сколько будет стоить доехать от отеля… до Ботанического сада? - 1200 туда - обратно. - Пойдет, мы еще там на Чертов стул заглянем, покажете, как добраться? - До сада довезу, а вот на стул сами дойдете, я там на месте объясню как. Просто я сейчас ногу поранил пилой на даче – хожу с трудом на костылях, а водить машину могу без проблем. - …(после паузы) Ну ладно, хорошо. Вот так первый раз в жизни мы ехали в такси, за рулем которого сидел водитель с костылями. Здоровый русский мужик, будто материализовавшийся из былин северной Руси. Суровый, но временами улыбчивый, с запасом интересных историй про местные храмы и любимые карельские места президента. Мы видели уже немало ботанических садов Большинство из них, как в Минске, например, нас очаровали. Но бывали и разочарования, самый яркий пример – Ефремовац в Белграде. Местный же университетский сад можно смело отнести к первой категории – даже под дождем здесь было уютно и интересно. А уж синие сибирские ирисы зарядили нас энергией своей яркой раскраски на целый день. За время посещения красивой ухоженной территории дождь заканчивался и начинался несколько раз. Мелькали дождевики студентов ПетрГУ, по совместительству – работников сада. По рассказу таксиста мы узнали, что здесь обитает скромный пугливый медведь, который выходит как раз только к своим. Местный любимец, так сказать. Надо было видеть наши лица, когда в тиши неспешной прогулки по саду рядом вдруг хрустнули еловые ветки!.. «Здравствуйте!» - улыбнулась нам молодая девушка в дождевике. Не дождавшись ответа, она направилась по делам в сторону заболоченной части парка. Ну а нам, с изумленными лицами от радости несостоявшейся встречи с древним символом Карелии, оставалось лишь созерцать здешнюю красоту.
  13. …На короткий дивный миг я потерялся среди своих чувств, воспоминаний и впечатлений. Услышал музыку Чайковского в шуме стремительного водного потока. Узрел картины Васнецова в дремучих лесных зарослях. Ощутил каждый ион окружающего чистого воздуха. Что может быть лучше – ощутить себя в гармонии с Природой, ощутить эту гармонию в самой Природе. Фото с водопадом Кивач, выложенное на одном из англоязычных сайтов, я так и назвал - «Back to Nature». Как жаль, что миг соединения с Природой оказался так скоротечен. Ведь стоило отвести взгляд от водопада чуть в сторону, как баланс мягких естественных цветов нарушался ядовито-оранжевыми жилетами. Да, вокруг было много спасателей и работников заповедника. Буквально накануне один гиперактивный турист-фотограф, пытаясь сделать свой очередной шедевр, упал на скользких камнях, получив серьезные травмы. А супруга неудачливого папарацци обвинила во всем местных работников – дескать, безопасность у вас на нулевом уровне. Теперь, как это у нас обычно принято, наступила другая крайность – всё кругом оградили лентами, поставили кучу слоняющихся людей, так что сделать кадр без оранжевого цвета стало сродни фотоподвигу. В заповеднике есть дендрарий и небольшой музей природы, из которого можно многое узнать о местной флоре и фауне, о прошлом великого водопада, временах, когда он был в 16 раз больше – представляете эту природную машину? Туристов пускают лишь на небольшую часть территории, ведь основной задачей огромного заповедника является охрана эталонного участка таежной зоны. Правда, есть еще несколько экологических троп, куда можно ступить только в сопровождении инструктора. Нельзя даже погладить букашку или передвинуть сломанную ветку – природа должна оставаться нетронутой варваром-человеком. Наша прогулка была короткой, поэтому мы с огромным удовольствием вернулись бы в заповедник Кивач для прогулок по его чудесной территории, пусть даже под присмотром посторонних глаз. * * * Непреложная истина: «Никогда не оскудеет земля русская на дураков». Стоял себе на берегу Кондопожской губы Онежского озера храм несколько веков. Памятник заонежской деревянной архитектуры. Самое высокое деревянное сооружение в Карелии. В июне нам еще посчастливилось увидеть это творение. Кто же тогда знал, что всего через пару месяцев один умственно недоразвитый школьник-сатанист при помощи всего одной канистры бензина лишит Карелию и всю страну этого шедевра зодчества. При взгляде с высоты храма на озерные просторы, тогда было полное ощущение, что находишься на огромном корабле. На высоте могучий ветер просто сдувал чаек. Но все же тогда после насыщенного дня церковь не вызвала огромного интереса. Я сделал всего одно фото и теперь очень рад., что оно осталось в моем архиве. Церковь сгорела до основания, лучшее, что нас ждет на ее месте – реплика-новодел. Что имеем – не храним…
  14. На вторую ночь в отеле разборки чаек стали уже привычным делом и не мешали выспаться в мягкой кровати. Насыщенный завтрак придал бодрости и сил, которыми необходимо было вдоволь запастись. Среди предложенных отелем на выбор салатов мы решили отведать «Нежности», но без добавления чеснока. А с другой стороны ведь можно было бы и с чесноком – тогда в этот день конкурентов на лучшие виды и обзоры достопримечательностей не было бы видно поблизости! Наше путешествие продолжилось поездкой по интересным местам центральной части республики. "Сампо", в соответствии с карело-финской мифологией, называется предмет, обладающий волшебством, который дарит его обладателю счастье, силу и достаток. В эпосе «Калевала» он представлен в виде мельницы, которая обеспечивает своего хозяина мукой, солью и золотом. Вот что пишет современное чудо – интернет: Волшебная мельница Сампо была изготовлена кузнецом по имени Ильмаринен в качестве свадебного выкупа за прекрасную деву, дочку старухи Лоухи, владычицы Похьелы. Счастье, однако, просто так никому не достается - население Похьелы усыпляют, артефакт похищают. Попытку кражи мельницы предотвратила сама редкозубая Лоухи, которая неожиданно проснулась. Старуха хотела схватить Сампо, но не удержала. В результате от волшебной мельницы остались осколки, большинство из которых скрылось в морских глубинах. Вот почему морские пучины значительно богаче суши. Однако, море решило поделиться с сушей осколками Сампо, выбросив определенное их количество на берег. Увидев это, мудрец по имени Вяйнемейнен решил захоронить кусочки мельницы в земле. Так обломки мельницы Сампо оказались в недрах земли, подарив Карелии счастье и благополучие. Возможно, часть из осколков приютила живописная возвышенность в 30 км от Петрозаводска. Недалеко от этого места в середине прошлого века снимался советско-финский фильм с названием, как это ни удивительно, «Сампо». С тех пор прошло немало времени, и холм обрел пешеходные тропы, лестницы с перилами, смотровую площадку, туристическую популярность и звонкое имя, которое нетрудно угадать. Теперь уже вовсю бытуют традиционные мифы о месте силы, и о том, что гора Сампо, как и чудо-мельница, дарует счастье и благополучие. Ну что же, чем больше особенных мест в России, тем интереснее. Но неужели, так и хочется спросить некоторых особо активных туристов, вам на счастье так уж обязательно привязывать свои майки, носки, штаны и даже, пардон, нижнее белье на эти хрупкие зеленые ветки? И это еще надо умудриться это сделать – на таком расстоянии и высоте. Заслуженные мастера спорта по альпинизму, без вариантов. * * * Что общего между Италией и Карелией? Потрясающие пейзажи? Да. Огромное количество красивейших озер? Да. Хорошая кухня? Да. Готовность хорошо зарабатывать на своих туристических красотах? Тоже да. Но все же речь не об этом. У Италии есть Везувий и Этна, а у Карелии – Гирвас. Пусть и давно потухший, но как говорят, относящийся к числу древнейших на планете. Путь в геологический парк к остаткам потухшего вулкана лежит через лесок, в котором любому туристу предоставляется потрясающая возможность побыть пищей для знаменитых карельских комаров. Не подкормить местных крылатых вампирчиков – это значит и не побывать в Карелии. Здесь же вас ждут не менее проголодавшиеся и знаменитые клещи. Знакомство с голодной лесной фауной – что может быть лучше? Центральное место в геологическом парке занимают застывшие много веков назад лавовые потоки, окруженные со всех сторон яркой густой зеленью. Рядом виднеется небольшой водопадик, который периодически весной превращается в грозный рукотворный водопад – когда производят сброс воды на реке Суна. Туристов здесь тоже немало (вот почему нужен чеснок) – как же устоять против селфи на фоне вулкана, пусть и потухшего?
  15. Первая ночь в комфортном отеле оказалась нелегкой. Белые ночи Петербурга показались кромешной тьмой по сравнению с местными промежутками времени от вечера до утра. Назвать их петрозаводскими белыми ночами язык не повернется. Когда часы показывали 1.00 или 2.00, а шторы в комнате не были задернуты, казалось , что на улице сейчас обычный выходной день, только тихо слегка – видимо, все уехали из города покорять карельские природные красоты. А тут еще и чайки… Бесконечные крики и споры на птичьем языке не утихали ни на секунду. Каждая птичка пыталась яростно доказать что-то другой и наоборот. Это было безумство вечной энергии в действии. И хотя, конечно, по склочности карельским чайкам было далеко до разборок в тульских маршрутках в час пик, всю ночь перед поездкой в Кижи я пролежал с выпученными глазами без малейшего желания заснуть. В дальнейшем оказалось, как я и подозревал, что неспокойные чайки решили преследовать нас всю поездку. Однако, периодически их появление оказывалось неожиданным, красивым и грациозным. Они словно приглашали нас в незабываемый танец на прекрасной карельской земле. Ну как можно было отказать?.. Кижи, конечно, не нуждаются в дополнительной рекламе и излишнем описании своих красот. И хотя уже несколько лет на реставрации находится чудесная Преображенская церковь (обещают через пару лет закончить бесконечные работы), все равно здешнюю потрясающую атмосферу не испортить строительными лесами или контрастным цветом свежесделанных деревянных луковиц собора. В комете, которая привезла нас сюда из Петрозаводска, были в немалом количестве и европейские туристы, некоторые даже вооот с такими объективами. Вот эти точно знают куда ехать. Ну а что, ходи себе, фотографируй, да наслаждайся свежайшим воздухом. Главное – местных робких змей не испугать
×