Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

axen

Пользователи
  • Content Count

    259
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4,077

1 Follower

About axen

  • Birthday 02/23/1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Тула
  • Интересы
    Путешествия - по родной стране и за ее пределами,
    фотография - пейзажи и архитектура,
    спорт - здоровый образ жизни и тв-боление,
    музыка - классика и рок,
    геральдика - гербы и флаги.

Recent Profile Visitors

21,411 profile views
  1. Часть 19. Национальный парк «Марий Чодра». Зеленый ключ «Выбегая из оврага, Разливаясь меж камней, Льет серебряную влагу Разыгравшийся ручей» Шадт Булат («Серебряный ручей») Зато, если спускаться дальше, к источнику Зеленый ключ, можно будет увидеть речку Илеть уже с другой точки. Здесь жизнь кипит, как тульский самовар. Полюбуйтесь-ка на этом фото на работу настоящих профессионалов! Любой строитель позавидует! Бобры грызут деревья, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. При это челюсти бобра действуют, как пила: чтобы свалить дерево «дровосек из мира животных» упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону. В итоге, получается примерно такая картина. Весной байдарочники-любители начинают свой сезон и местный главный водоем в этом плане пользуется большой популярностью. Во время нашего визита среди всех спортсменов с веслами выделялась одна удалая тройка с гитарой, песнями и шутками. Лидер колоритного трио предложил всем желающим присоединиться к их познавательному и культурному сплаву. Одна бойкая женщина, из многочисленных посетителей национального парка, вроде бы была не против, спросив «А как?» Ответ был вполне в стиле веселого трио: «А цепляйтесь!.. Река Илеть круглый год имеет температуру чуть выше 6 градусов благодаря бьющим со дна реки и впадающим в нее минеральным источникам. Зеленый ключ – самый крупный из этих источников. По легенде, образовался он из зеленых русалочьих волос. Роскошные волосы русалки стали дном источника, а печальные горючие слезы – минеральной водой. Что поделать, прогневала водяного царя одна из дочерей-русалок, сбежав от него, самого царя, с простым марийским парнем… Вода в Зеленом ключе по составу сходна с нашей тульской Краинкой, поэтому не понравиться она нам не могла. Набрав с собой чистейшей воды, мы еще и умылись по безобидному ритуалу, предложенному нашим инструктором. Вообще и Зеленый ключ, и весь экологический маршрут «Кленовогорье» славятся своей мощной положительной энергетикой, эти места очень привлекательны для колдунов, экстрасенсов и целителей. Но и мы, простые туристы, здесь хорошо «зарядились», набравшись сил для обратного пути. Жаль, что уже не было времени посетить таинственное озеро Конан-ер, впереди нас ждала еще одна ночевка в Йошкар-Оле. А далее – поезд, стремительно и беспощадно возвращающий из весенней сказки в суровые рабочие будни… Благодарю за внимание! апрель-май 2019
  2. Часть 18. Национальный парк «Марий Чодра». Весенний лес «В стороне моей марийской, Где в лесах темнеют воды, Где весною птичьи хоры Звонко славят мать-природу, Где с любым холмом и логом И с любой речушкой малой Сказки, песни и легенды Мысль народная связала…» Миклай Казаков («В стороне моей марийской…») Республика Марий Эл известна не только своими прекрасными озерами, но и священными рощами. Марийцы – одни из последних язычников Европы, но это уже совсем другая тема… Дерево, лес – это особые понятия для местных жителей. Тем более, удивительно было видеть большое количество мусора на обочинах дорог и опушках леса по пути в национальный парк «Марий Чодра». Очень хочется верить, что туристы не загадят такое замечательное место. А приезжают сюда люди с ночевками на много дней… Мы познавали красоты парка с потрясающей женщиной-инструктором. Глядя на нее, не оставалось сомнений в чудодейственной силе здешней природы. Бодрая, веселая, моложавая, с густыми, хотя и чуть седоватыми волосами, она наповал шокировала одной своей мельком брошенной фразой: «…Вы не поверите, мне 69 лет…» После этого захотелось сразу все бросить и переехать жить из душного промышленного города куда-нибудь в густой лес, хоть в избушку на курьих ножках, питаться дарами природы и купаться в молодильных водах… «Марий Чодра» - очень приличный по размерам национальный парк. Для любителей природы есть, где разгуляться – здесь большое количество маршрутов и экологических троп. По одной из них – «Кленовогорье» - мы и путешествовали по лесу, слушая интересные байки и бросая взгляды по сторонам, с особым интересом разглядывая такие редкие для наших глаз и удивительно хрупкие подснежники. Вроде бы ничего из ряда вон выходящего, но это было открытию, случайному, но оттого еще более счастливому. Каждый найденный в лесу нежный весенний цветок вызывал неподдельные радостные эмоции. Ветки деревьев, еще по-майски обнаженные и ленивые, не задерживали много теплого солнечного света, давая возможность внимательно изучать медленное пробуждение леса после зимней спячки. Отсутствие густой листвы стало также хорошим подспорьем для наблюдения национального парка со смотровой площадки. Весной с высоты обзора еще видна река Илеть. Летом, когда многочисленные марийские деревья покроются густой растительностью, живописная речка уже будет закрыта от взгляда со смотровой площадки.
  3. Часть 17. АкваМарийЭл «Озера чисты, как слеза, И так безумно непорочны. Неясность в душу закралась – Вернусь сюда – я знаю точно» Андрей Иванов («Марий Эл») Наш путь далее лежал в национальный парк «Марий Чодра». Однако по дороге нельзя было не сделать несколько коротких остановок. В том числе, паузу для общения с местными жителями, всегда интересно узнавать о жизни в провинции из первых уст. Бабушка, с русскими и марийскими корнями, попалась очень колоритная. Такой говор непередаваемо своеобразный и необычайно художественный, с ярко-выраженными гласными звуками. Ну а проблемы – все те же, что везде в российской глубинке … Надо заметить, что Марий Эл – это настоящий край озер. Их здесь всего около 700, разных форм, размеров, происхождения, доступности. Так что, для любителей водных пейзажей здесь настоящее раздолье. Что уж говорить об апреле и начале мае, когда растаявший снег питает и без того богатые водные красоты республики. Вот, например, типичные весенние марийские пейзажи по дороге от Морского Глаза в «Марий Чодра». Одним из самых красивых озер является озеро Яльчик. При этом озеро еще и самое крупное. Название имеет тюркские корни, в отличие от большинства других марийских озер, названия которых часто заканчиваются на «ер». Место очень популярно и среди туристов, и среди местных жителей, желающих отдохнуть на природе. Чистый сосновый воздух, многообещающая рыбалка и прозрачная вода. Еще одна небольшая остановка была у нас около озера Кичиер. Возможно, это озеро не так живописно, как Морской Глаз или Яльчик. Но здесь нас еще больше сразил запах хвои. Ароматерапия. Прекрасное место для санатория, который здесь. Собственно говоря, и располагается. Вообще сложилось впечатление, что республика Марий Эл с чистым воздухом, большим количеством лесов и озер, великолепно подходит для отдыха и санаторного лечения.
  4. Часть 16. Озеро Мушыл-ер или Морской Глаз «Марийский край родной На карте мира Ты даже меньше, чем кленовый лист. У нас в сердцах, Мой край марийский милый, Ты как цветок прекрасен. Юн и чист» Семен Вишневский («Марийский край») Несмотря на свои миниатюрные размеры, Марий Эл - это край, наполненный природными красотами. Из всех многочисленных живописных мест маленькой республики одно место хотелось посетить в любом случае. К сожалению, не так много любителей путешествий знают об этом месте, иначе в том же самом печально известном конкурсе «Россия 10» это красивейшее озеро продвинулось бы гораздо выше… Есть в нашей стране такая традиция – всем живописнейшим местам давать громкий титул «Швейцария». Даже у нас в области есть «Тульская Швейцария» - берега реки Красивой (здесь название не врет) Мечи. Ну а в миниатюрной Марий Эл оказалось целых две «Швейцарии». Одна – зеленые холмы рядом с деревней Визимбирь, туда мы не ездили. А вот другую, как мы и планировали, удалось посетить в один из дней пребывания в Йошкар-Оле. Где-то чуть больше 2 часов дороги привели нас в очень любопытное место. Чем-то знакомый пейзаж, не так ли? Да и название не совсем новое. Вернее, одно из названий. Итак, вашему вниманию – озеро Мушыл-ер или Морской Глаз – главное чудо природы Марий Эл. Цвет озера действительно заставляет вспомнить моря – Адриатическое, Средиземное… И какой же глаз без длинных ресниц?! А вот для этого есть цепочки живописных елей. Таким ресницам многие красавицы позавидуют! Озеро настоящее природное, карстового происхождения, и очень жаль, что оно постоянно мелеет. Как нам рассказывали – лет за 10 уровень воды уже упал метров на 15. На дне, как выяснилось после недавних исследований, есть трещина, и подземные источники просто не успевают питать Морской Глаз. Недалеко от озера есть камень с загадочной надписью на малоизвестном языке. По приезду домой всезнающий интернет помог узнать перевод, как оказалось с лугово-восточного марийского. Красивое восхищение родными краями: «Мой Шаринский край – родная земля, тебе песню сердца моего дарю» Вообще природа вокруг необычайно живописна, здесь можно задержаться надолго. Но вниз к самому озеру мы не спускались, накануне днем и всю ночь шли ливни, а все дороги и пути вокруг представляют собой различные смеси глины. Поэтому мы не стали тратить время на небезопасные передвижения, ведь впереди нас ждали другие марийские красоты.
  5. Часть 15. Йошкар-Ола вечерняя «Небо в тихой синей мгле, Тихо-тихо на земле. В роще даже и листок Не встревожит ветерок» Сергей Чавайн («Летняя ночь») Лучшие кадры Йошкар-Олы, конечно же, вечерние. Особенно понравилось фотографировать с небольшим ненавязчивым ветром, используя длинную выдержку. Фотографии получаются с аккуратно размазанными небом и водой. Например, кукольный театр вообще вышел, как замок из сказки, не в последнюю очередь благодаря вечерним облакам, добавляющим соответствующую атмосферу. При безветренной погоде неплохо получаются отражения в вечерней воде, но это более банально. Удивительно, но за несколько йошкаролинских вечеров я встретил здесь только лишь ее одного неторопливого фотографа со штативом. Удивительно, потому, что здесь есть, где развернуться фотографу-любителю ночных городских пейзажей . Кстати, некоторый мистический вид театра кукол вполне соответствует одной местной легенде. Раньше на этом месте стояло старое здание Русского драматического театра. Местные жители рассказываkи, что там появлялся призрак бородатого мужчины в старинной одежде. Его иногда видели со сцены актеры: незнакомец, одетый в картуз и черную косоворотку, сидел в зале среди зрителей. Через какое-то время он исчезал. Зрители привидение обычно не видели. Хотя однажды был случай, когда люди, пришедшие на спектакль, заявили, что им продал билеты странный бородатый мужик. Тогда как кассиршей была женщина… По словам историка-краеведа Александра Соколова, Драматический театр воздвигли в 1926 году на месте бывшего Булыгинского сада. Принадлежал он семье винных заводчиков Булыгиных. В начале ХХ столетия Василий Федорович Булыгин якобы зарыл в саду клад. Вот его призрак, мол, и ходит теперь присматривать за сокровищами… Компактность города также является несомненным плюсом в случае вечернего фотографирования. От набережных мы с удовольствием прогуливались перед сном пешком до отеля. Но есть и небольшой недостаток – отсутствие хорошей смотровой площадки для обзора сверху. Смотровая площадка Благовещенского собора, стоимостью в 100 рублей, неудобна для фотографирования со штативом и имеет не очень большой угол обзора.
  6. Часть 14. Йошкар-Ола пасмурная «Сто веков из лета в лето К Волге – матери своей, Как серебряная лента, Вьется в золото полей Наша реченька Кокшага… Потешается народ: «Шириной пошире шага, Не проходят куры вброд» Илья Стрельников («Кокшага») Второй день в «красном городе» выдался пасмурным, а ближе к вечеру вообще пошел сильный дождь. Но мы успели более подробно погулять по набережным Малой Кокшаги. Непогода на самом деле даже помогла нам – народу, несмотря на майские праздники, было немного. Красочные разноцветные домики и строения вполне живописно смотрелись на фоне серого неба, полностью и окончательно развеяв наши вчерашние первые впечатления. Все три набережные – Амстердам, Вознесенская и , особенно, Брюгге дали приличное количество кадров в нашу фотокопилку. Набережная Брюгге – это, практически, живописный фламандский уголок в глубокой российской провинции. Все здания выдержаны в едином стиле – сомкнутые фасады, декоративные башенки и шпили, орнаменты, скульптуры и арочное обрамление окон. Ну и конечно, в плане фотогеничности особо преуспел Благовещенский собор, возвышающийся доминантой практически с любой точки набережных. Некоторые жители Йошкар-Олы рассматривают набережные Брюгге и Амстердам, как символы коррупции. Ведь туда было вложено много средств, одновременно с сокращением некоторых льгот. Бывали и требования переименования набережных. Трудно судить со стороны, туристы ведь приезжают в город ненадолго в отличие от местных жителей. Но ведь если город в сфере туризма будет правильно использовать свой оригинальный архитектурный облик (пусть это и новоделы), то в перспективе вложения в набережные будут приносить дивиденды… Вечером же, дабы не терять время, мы решили прикупить кое-что из местных сувениров. Фирменный магазин «Сернурского сырзавода» одаил нас бесплатной мини-дегустацией , по итогу ее, кусочком местного козьего сыра за 500 рублей. А в обычном супермаркете мы чудом увидели последнюю бутылку бальзама «Марий Эл» по акции, мигом схватили ее, оплатили на кассе и довольные, пошли дальше наслаждаться марийским дождем, ведь теперь было, чем согреться.
  7. Часть 13. Йошкар-Ола. Первое впечатление «Если окажешься в пути, назови русского земляк», татарина – «старший брат», а чувашина – «родня» (Марийская пословица-наставление) День переезда из Казани в Йошкар-Олу настал 1 мая. Накануне в местных новостях сообщили, что центральные улицы столицы Татарстана будут перекрыты, поэтому мы решили не рисковать и вызвали такси. От отеля до отеля ехали около 3 часов. Первое же впечатление от марийской столицы при въезде – какой-то «деревенский» городок, особенно на контрасте после шикарной Казани. Даже глухие окраины выглядели более впечатляюще, а точнее сказать – менее удручающе, чем бестрамвайные окраины Йошкар-Олы. Фактически, возвращение в эпоху СССР, часть 2 (после прошлогоднего Петрозаводска). Разительно отличающийся от остальной обычной Йошкар-Олы туристический центр города поначалу вводит в когнитивный диссонанс. Вроде бы все красиво, но… Первый день в городе была стойкая ассоциация. Представьте себе деревенскую девчонку. Она ни разу не была за пределами своей деревни. Носит только старые поношенные мамкины платья. Даже у самого лучшего из них огромные дыры. Но вот она нашла где-то кусок модного заграничного платья. И, недолго думая, налепила заплатки из кусков этого красивого платья на все свои дырявые одежды. .. Очень надеюсь и верю, что гостеприимные жители Йошкар-Олы простят мне такое сравнение, тем более, что это было лишь первое поверхностное впечатление… Однако, к вечеру к городу постепенно привыкаешь. И уже кажутся вполне симпатичными его уютные размеры, маленькие магазинчики и гротескная советская провинциальность. А спокойно разглядывая перед сном фотографии, вообще приходишь к выводу – даже если кругом и новоделы, по фотогеничности и очарованию этот город даже и Казани мало в чем уступит! Основные достопримечательности города благодаря его компактности скучкованы. Чуть-чуть в стороне, правда, находятся знаменитый Йошкин Кот, которому нет отбоя от бесконечных селфи, и площадь основателя города Оболенского-Ноготкова. Это место часто ассоциируют с венецианской Пьяцца Сан-Марко. Остальные must see находятся совсем рядом – Патриаршая площадь, площадь Девы Марии, бульвар Чавайна, набережные Вознесенская, Амстердам и Брюгге. Для однодневной экскурсии по городу очень удобно. Но мы не собирались ограничиваться одним днем...
  8. Часть 12. Казань. Площадь Свободы и свободу медведям! "Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы..., во всем видно, что Казань столица большого царства" Екатерина II Немного общей информации о пребывании в Казани. Как я уже упоминал, наш отель находился недалеко от площади Свободы, рядом с театром оперы и балета имени Мусы Джалиля. Также близко расположен симпатичный небольшой Ленинский сад с «золотым» фонтаном. Некоторый минус в расположении заключался в том, что в случае возвращения из центра пешком приходилось двигаться по улице Пушкина в гору. Правда, этот минус компенсировался тем, что сама улица Пушкина небезынтересна с точки зрения туриста. Но не было проблемы и том, что доехать остановку на автобусе. Они в Казане большие, вместительные, долго себя ждать не заставляют и стоят всего 27 рублей при оплате наличными. Площадь Свободы и окрестности: Один из дней несказанно порадовал стихами на татарском языке в прямом эфире под окном, с самого утра. Оказалось, в дни рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая рядом с его памятником возле театра оперы и балета проходят празднования со стихами, плясками, национальными одеждами и телевидением. Одна поэтесса, несмотря на незнакомые слова на чужом языке, буквально зарядила нас энергией своих эмоций и напора. В городе много разнообразных музеев на любой вкус. Но мы их посещаем прежде всего в плохую погоду. А так как, в целом, в Казани с погодой повезло, то мы посетили всего один музей – Эрмитаж в Кремле. Неплохая экспозиция, посвященная Золотой Орде, идеально вписалась в наше путешествие. Нельзя было уехать из столицы Татарстана без классических сувениров. Разумеется, чак-чак разнообразных размеров и форм. У нас в городе есть чак-чак. Судя по названию. А вот судя по вкусу это что-то совсем другое. Казанский, конечно, более натуральный, естественный и вкусный. И традиционный сувенир – бальзам. Здесь совершенно естественным образом мы остановились на самой известной местной марке – бальзаме «Бугульма». Но в любой бочке бальзама есть и ложка дегтя. Таких ложек у нас в Казани было несколько. Во-первых, объективная ложка – красивейший Петропавловский собор оказался на реставрации, в глухих строительных лесах. Во-вторых, не то, чтобы разочаровала, а скорее не впечатлила набережная реки Казанки. На мой взгляд, для такого шикарного города, как Казань, было бы гармоничнее иметь более интересную набережную со всеми соответствующими атрибутами. Даже набережная озера Кабан показалась привлекательнее. Ну и наконец, самое главное – СВОБОДУ МЕДВЕДЯМ! То, в каких условиях содержатся практически все животные казанского зооботсада – это просто позор для такого города. Особенно жалко медведей, и бурого, и белого. Такие могучие животные вынуждены ютиться в каких-то скворечниках! Им даже развернуться негде, не то, что походить-побродить. Клетки и здания еще советских времен, запахи, убивающее все живое вокруг. Единственные довольные обитатели этого ужасного места – ухоженная рыжая рысь Стефан с персональным спонсором, и страус, имеющий в отличие от медведей приличную жилплощадь, и видимо, в радости от этого факта вышагивающий по своим огромным владениям походкой Чарли Чаплина.
  9. Часть 11. Елабуга «После Европы вернувшись в Елабугу, я почувствовал воздух, сияние красок, глубину и высь неба» Иван Шишкин В один из последних дней пребывания в столице Татарстана мы решили посетить старинную Елабугу. Из Казани сюда, как и в Свияжск, лучше всего добираться на теплоходе. Но, увы, не сезон… По суше ехали около трех часов. И, по сути, первое и самое запоминающееся, что мы увидели – это Елабужское (или Чертово) городище. Остатки укрепленного поселения на берегу реки Камы. Здесь неплохо сохранилась каменная цитадель, предположительно 10 века. Конечно, имеется, обязательная для таких мест легенда, на этот раз про языческий храм на вершине горы, где проживал черт. Но наиболее интересными для нас оказались панорамные виды с высоты около 200 метров на окружающую местность. Здесь речка Тойма впадает в могучую Каму, притягивают к себе взор заливные пойменные луга, а вдали изящно белеют храмы Елабуги. Очень гармонично в окружающий ландшафт вписывается памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I Бен Муххамаду, основателю города. Всадник в воинских доспехах, верхом на коне, будто бы специально указывает рукой в ту сторону, где виды поживописнее. Сама Елабуга, являясь фактически вторым по значимости городом Татарстана, представляет собой приятный городок с милой провинциальной атмосферой. В городе есть зеленые парки, очень много музеев, скульптур, центральные улицы аккуратны и будто бы расчерчивают своей строгой перпендикулярностью шахматную доску. Здесь провела последние дни своей жизни Марина Цветаева, мы заглядывали в Дом ее памяти. Здесь в 19 веке жила кавалерист-девица, участница войны 1812 года, Надежда Андреевна Дурова, мы видели памятник, посвященный ей. Здесь родился выдающийся психиатр Владимир Михайлович Бехтерев, по одной из версий поставивший адекватный диагноз товарищу Сталину. После этого врач был отравлен... Здесь родился выдающийся художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин, трудно найти человека, который не слышал бы эту фамилию. «Шишкинские пейзажи» - это уже крылатое выражение. Недалеко от города, на территории современного заповедника «Нижняя Кама» и были созданы многие шедевры Шишкина. Самая живописная часть города, не считая Чертова городища, это, безусловно, комплекс Шишкинские пруды. Несколько небольших аккуратных прудиков и изгиб реки Тойма. Правда, на мой взгляд, ограждение прудов совершенно не вписывается в очаровательные, в целом, виды комплекса. Попробовали мы и местные пряники, известный в свое время бренд. Трудно ждать от туляка объективности, но здешние лакомства нашим заметно уступают. Да и вообще, пряники вкуснее тульских нам еще не попадались ни в России, ни в Европе.
  10. Спасибо большое, очень приятно! Но на самом деле я не на 100 процентов доволен "своими" казанскими закатами. Не хватило солнца в воде, как я уже отмечал. И самое главное - была закрыта вертолетная площадка Гранд Отеля, которая в летний сезон открыта даже в вечернее время. Вот оттуда могли быть шикарнейшие виды...
  11. Часть 10. Казань. Закаты-силуэты Освещена последняя сосна. Под нею темный кряж пушится. Сейчас погаснет и она. День конченый — не повторится. День кончился. Что было в нем? Не знаю, пролетел, как птица. Он был обыкновенным днем, А все-таки — не повторится. Зинаида Гиппиус («Закат») Закат – это грустный символ чего-то уходящего. Он предзнаменует собой окончание дня, который, как бы не был прекрасен, медленно уходит в прошлое. И все-таки этот краткий момент дарит самое красивое небо с самыми впечатляющими красками. Среди вечерних фотографий города я решил отдельно выделить кадры, которые сняты в то время суток, когда еще нет искусственного вечернего света. Конечно, Казань – это, как мы уже убедились, очень красивый город. Здесь можно увидеть и запечатлеть великолепные и разнообразные городские пейзажи. Очень жаль, что среди моих фотографий Казани мне все-таки не хватает закатного солнца, медленно падающего в воду на горизонте. А из всего остального больше всего запомнились силуэты колокольни Богоявленского собора с разных ракурсов. Ну и наконец, уже упомянутый мной вид от площади рядом с театром Камала. Вечерняя Старо-Татарская слобода с оттенком древних сказок и легенд понравилась больше всего из закатных видов города. Да и чайка здесь очень постаралась, добавив взмахом своего крыла притягательности данной фотографии. Взмах крыла – как символ перевернутой страницы. Миг между прошлым и будущим.
  12. Часть 9. Казань вечерняя «О, Казань, ты — как светильник на горе горишь в ночи, Словно свечи — минареты, колокольни, каланчи! Ярко светишь ты уездам захолустным и глухим. Возвышаясь горделиво, путь указываешь им» Габдулла Тукай («Казань и Заказанье») Достав из гардероба свои ночные одежды, вечером преображается любой город. Серое здание, казавшееся невзрачным днем, вдруг становится потенциальным фотошедевром. Площадь, которая не привлекала внимания вообще, вдруг не дает оторвать от себя глаз, окутавшись гирляндами огней. Что уж говорить о яркой Казани… Практически любое интересное место в центре города вечером красиво подсвечивается. Петербургская улица стала для нас одним из самых любимых мест для вечерних прогулок. Она и без фонарей живописна, но в тот момент, когда зажигаются огни, мы словно оказываемся в совершенно другом месте. Днем шумная площадь Тукая – это фактически лишь врата на пешеходные улицы и большой транспортный узел. Зато в вечернее время все меняется. Как шикарно смотрится здесь кольцо одноименного торгового центра! Ну а если подняться к памятнику Муллануру Вахитову, применить штатив и длинную выдержку, то многочисленные автомобили своими треками несомненно лишь украсят городской пейзаж. Центр семьи «Казан» в форме огромного котла-казана вызывает массу споров относительно своей гармоничности в архитектурном облике города. Однако, при всех спорах одно очевидно – вечером это очень привлекательное место. При этом здесь еще находится одна из лучших смотровых площадок города с шикарным видом на Кремль. Правда, наверх мы туда не забирались, ограничившись видом на ночной Кремль с берега реки Казанки. Ну и конечно, сам Кремль с той смотровой площадки около Благовещенского собора. Вечерний вид на импозантный Дворец земледельцев показался даже поинтереснее дневной панорамы. А вот архитектурная доминанта Кремля – мечеть Кул-Шариф – остается великолепным сооружением и ночью, приобретая при этом легкий ореол мистицизма. Возможно, площадь Свободы уступает в грандиозности подсветки туристическим брендам Казани. Однозначно, следовало бы добавить подсветку памятнику Тукаю. Однако и здесь есть, что посмотреть. Ратуша, концертный зал, театр оперы и балета, да и другие здания вокруг образуют прекрасный ансамбль.
  13. Часть 8. Казань. Озеро Кабан «Если кто когда помянет нашу славную Казань, Тот, конечно, упомянет также озеро Кабан. Не напрасно же про город и про озеро поёт С неизменною любовью в своих песнях наш народ» Габдулла Тукай («Казань и Закабанье») Бонни и Клайд, Том и Джерри, заяц и волк, «Реал» и «Барселона» - есть много примеров идеальных пар, когда одну половину нельзя воспринимать отдельно от другой. Так вот, просто идеальной парой, прекрасным дополнением для Старо-Татарской слободы является находящееся рядом красивейшее озеро Кабан. По одной из легенд озеро получило свое название из-за несметных стад диких кабанов, когда-то обитавших в его окрестностях. По другой легенде на дне озера есть прекрасный город, основанный Кабанбеком, сыном последнего булгарского хана. И город этот можно разглядеть в ясную и тихую погоду, а если повезет, заодно услышать из озера призыв к вечерней молитве. По другой версии, на дне озера находятся невиданные ханские сокровища времен Ивана Грозного, и даже существуют древние предания, как именно их найти. Но для любителей водных пейзажей настоящими сокровищами являются само озеро и окружающие его здания. И никаких других сокровищ здесь не нужно. Достаточно насладиться прекрасными видами берегов в сочетании с зеркальной водной гладью, восхититься белизной мрамора памятника Шигабутдину Марджани, подивиться необычным архитектурным формам театра имени Галиасгара Камала… Кстати, вечерний вид от площади рядом с театром на Старо-Татарскую слободу просто великолепен, фото будет чуть позже, как и все остальное – вечернее и закатное.
  14. Часть 7. Казань. Старо-Татарская слобода «Когда у меня не будет ни копейки я обязательно поеду в Казань» Владимир Маяковский Пару лет назад в братском Белграде из всех районов города нам больше всего понравился своим особым колоритом район Земун. Этот район был совершенно не похож на остальной Белград, обладая при этом неповторимым очарованием. В Казани для нас нашелся свой аналог Земуну – Старо-Татарская слобода. По пути к Старо-Татарской слободе от традиционной шумной площади Тукая рядом с театром имени Галиасгара Камала находится любопытная скульптурная композиция «Загадки шурале». Шурале – лесной дух, персонаж татарских и башкирских сказок. …Дровосек работой занят, знай, стучит себе, стучит, На мгновение забылся очарованный джигит! Чу! Какой-то крик ужасный раздается вдалеке, И топор остановился в замахнувшейся руке. И застыл от изумленья наш проворный дровосек. Смотрит — и глазам не верит. Кто же это — человек? Джин, разбойник или призрак этот скрюченный урод? До чего он безобразен, поневоле страх берет! Нос изогнут наподобье рыболовного крючка, Руки, ноги — точно сучья, устрашат и смельчака! Злобно вспыхивают очи, в черных впадинах горят. Даже днем, не то что ночью, испугает этот взгляд! Он похож на человека, очень тонкий и нагой, Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной. У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых, Десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых!.. Габдулла Тукай («Шурале») Ну а дальше мы попали в совершенно особенное место. Здесь нет суеты и туристического разнообразия улицы Баумана. Здесь почти нет величественной архитектуры зданий Кремлевской улицы или самого Кремля. Зато здесь можно ощутить дух настоящей старины, пусть даже и видно, что для туристов многое «подлачено» и «замазано». Мечети Марджани и Апанаевская изящны и благородны, аккуратные резные домики, многие из которых являются отелями, красочно расписаны, вокруг царит атмосфера умиротворения и спокойствия. Возможно, все меняется в праздничные дни, когда начинают появляться стайки туристических групп. А здания с импозантной архитектурой в этом тихом районе, оказывается, все же есть! Дом Шамиля, в котором сейчас размещается Литературный музей Габдуллы Тукая, вообще напоминает небольшой замок с элементами эклектики. Не отстает в богатстве архитектуры и роскошный особняк Юнусовых-Апанаевых в стиле «модерн», здесь сейчас размещается поликлиника.
×
×
  • Create New...