Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Lana34

Пользователи
  • Content Count

    899
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Lana34 last won the day on February 13

Lana34 had the most liked content!

Community Reputation

19,773

7 Followers

About Lana34

  • Birthday 05/07/1955

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Волгоград

Recent Profile Visitors

3,454 profile views
  1. Мост Цивилизаций называют еще мост Око. Центральное место на нем занимает фонтан, напоминающий глаз с внушительного размера бронзовой статуей Пеонийской жрицы в центре. В руках она держит украшение, которое найдено на территории С.Македонии и считается одной из важнейших находок археологов, датированное VIII-VII вв. до н.э. Обрамляют мост статуи известных личностей и правителей, оставивших заметный след в истории страны. Свободное время подходило к концу, и мы возвращаемся на площадь "Македония". В 14-45 прощаемся с Александром, поблагодарив его за интересные рассказы, и покидаем Скопье, город со своим лицом, который запомниться надолго. Дальше продолжаем наш путь по направлению к границе с Сербией. Позади остается славная и солнечная С. Македония с её живописной природой, зелеными, словно бархат горами и прекрасным Охридским озером. Нельзя не влюбиться в эту страну, что произошло со многими из нас. В 15-35 мы уже проходили границу. Впервые за весь тур нас попросили пройти паспортный контроль лично. Но, тем не менее, все прошли за час. Впереди у нас еще 370 км. пути до Белграда. Вскоре сделали санитарную остановку и на стоянке Аня с водителями приготовили стол с вином, соком, печеньем. Это последний день, когда наша группа пока еще в полном составе, и хотелось сказать друг другу слова благодарности за отлично прошедшее путешествие по калейдоскопу Балканских стран. Пока ехали до Белграда, улетающие завтра туристы написали отзывы, и все вместе поблагодарили водителей. В 21-30 приехали в тот же удаленный от центра Белграда отель "B Hotel" 3*. Вот и последний экскурсионный день завершен. День 12. Белград – Москва. Утро этого дня началось чуть позже, чем в предыдущие дни. Завтрак был в 9-00, а трансфер в аэропорт назначен на 10-00. Нас улетало 28 человек, а остальная часть группы продолжала свой путь по дорогам Европы. У сербского писателя Душко Радовича есть фраза: "Если Вам повезло проснуться в Белграде, то требовать у судьбы большего – наглость". Может быть. Но я все же попрошу у судьбы возможности и дальше просыпаться в разных уголках нашей прекрасной планеты! Ведь живем один раз, а посмотреть хочется еще так много!!! Наше путешествие подошло к концу. За 12 дней мы привыкли каждый день видеть новое и восторгаться красотами балканских стран. Уезжали с легкой грустью и пониманием того, что сюда очень хочется вернуться. Нам осталось совсем чуть-чуть, до того момента, когда родной Аэрофлот перенесет нас в Россию. А встреча в аэропорту Белграда и полет в Москву со светлым человеком непростой судьбы Ником Вучичем, как-то сразу вселил уверенность, что и дальше все будет только ХОРОШО! Спасибо огромное за внимание. Всем добра, позитива и новых открытий на дорогах увлекательных путешествий!
  2. На набережную мы вышли к мосту "8 сентября", названного так в честь Дня независимости Северной Македонии. Рядом увидели корабль, установленный на сваях. В нем находится ресторан. Таких кораблей на Вардаре стоит целых три. Это тоже часть программы по преобразованию набережной. На противоположном берегу – видна еще одна "античная колонна". Да и все здания, построенные вдоль набережной, напоминают античные парфеноны и пантеоны. Наверное, они должны символизировать причастность страны к древней Македонии. Вот Министерство иностранных дел со скульптурами на крыше, балконах, карнизах. Это представители разных стран. Эти фигуры олицетворяют Латвию, Литву, Молдавию. Мы подошли к следующему Мосту Искусств. Он выполнен из мрамора и украшают его не только кованые нарядные фонари, но и многочисленные скульптуры относительно современных художников, писателей, поэтов, музыкантов С. Македонии. Они стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга по обеим сторонам моста. Мост ведет к зданию Прокуратуры. Ну чем не Пантеон. Ближе к Археологическому музею через Вардар перекинут следующий мост – Мост Цивилизаций, построенный в 2013 г. и стоит еще один корабль-ресторан. За Прокуратурой на площади Матери Терезы расположено здание Республиканской Филармонии. А рядом, за колоннадой, появился новый театр Оперы и Балета.
  3. Выйдя на площадь, сразу же наткнулись на памятник югославскому и македонскому политику Методи Андонову-Ченто. В ходе выполнения проекта "Скопье 2014" решили, что в столице обязательно должна быть Триумфальная арка. Вон она виднеется в перспективе улицы "11 октября". Её установили в честь 20-тилетия независимости Македонии, и долго не думая над названием, арку именовали просто "Порта Македония". Стоимость такого сооружения обошлась стране в 4,4 млн. евро, а весь проект "съел" уже более 500 млн.евро и работы еще продолжаются. Все рельефные изображения, украшающие поверхности арки, рассказывают о македонской истории. Интересно, что на крышу Арки можно подняться на лифте. Там проводят свадебные церемонии! Здесь же на ул. 11 октября находится здание Парламента С.Македонии и перед ним восседает на коне еще один болгаро-македонский революционер – Никола Карев. На противоположной стороне улицы разбит парк, который называется "парк женщинам-борцам за свобобу". Мы немного прогулялись по нему. Монументальную вакханалию здесь продолжили с особым усердием. Я насчитала там 18 разных памятников. Этот поставлен защитникам Македонии. Он открыт в 2011 г. в честь 10-летия победы македонцев над албанскими боевиками и имеет к нынешней Македонии самое прямое отношение. Памятник основателям одной из партий "Внутренней македонской революционной организации" в 1893г. (ВМРО). А здесь увековечили целое собрание – первая пленарная сессия антифашистской ассамблеи. А вот скандальная статуя Прометея, установленная в 2012 г. Первоначально бронзовый герой из мифов Древней Греции стоял полностью обнаженным, что вызвало возмущение общественности. В итоге статую приодели, и появилась набедренная повязка. Погуляв по парку, идем дальше на набережную Вардара. Продолжение следует:
  4. Высота купола собора – 36 м. и площадью 650 кв.м. Его украшает самое большое в мире изображение Иисуса Христа площадью 70 кв.м. Диаметр только одного глаза – 1,5 м. Храм освещает огромная люстра весом в 5 тонн, на 400 ламп. Можно подняться на верхнюю галерею храма, и поближе рассмотреть фрески. Архиепископский трон высотой 3,5 м. Во дворе установлен 2-метровый памятник первому архиепископу неканонической Македонской православной церкви – Досифею II. Дальше мы снова возвращаемся в центр города, чтобы погулять по набережной и ближайшему парку. Улицы, ведущие к площади "Македония" выглядят очень мило и уютно. Попадают и такие - с довольно интересной современной архитектурой. Одно из самых красивых зданий в центре, которое сразу привлекает внимание – лучший 5* отель в городе - Марриот, единственный отель этой группы на Балканах. Напротив входа в отель стоит одна из немногих весёлых скульптур Скопье - "Свадебные музыканты".
  5. Свернув на ул. Луи Пастера, увидели стоящего быка. Скульптура называется "Бык с Уолл-стрит". Правда, в отличие от Нью-Йоркского собрата этот размерами поскромнее, и уже лишился своего хвоста. На небольшой площади у штаб-квартиры правящей партии ВМРО стоит высокая "античная" колонна. Таких монументов в Скопье тоже целая серия. Меняются лишь фигуры наверху и тематика барельефов. По одной из центральных магистралей города им."Даме Груева", памятник которому мы видели на площади "Македония", идем дальше к нашей цели – Кафедральному Собору Св. Климента Охридского. Нам осталось свернуть с "Даме Груева" налево и немного пройти по "Бульвару партизанского отряда". Собор Св.Климента - главный и крупнейший православный собор С. Македонии, построенный в конце 20 века. Он открыт ежедневно с 7-00 до 19-00. До Второй мировой войны на его месте стоял Собор Девы Марии, сожженный фашистами. Рядом с храмом конечно же есть памятник Св. Клименту. Собор окружает большая ухоженная территория, а перед ним установлен фонтан – подарок исламской общины Северной Македонии. Сам храм смотрится очень необычно и кажется, что он состоит только из куполов и арок. 45-тиметровая колокольня тоже отличается оригинальной конструкцией. Давайте зайдем в собор. Внутри он также красив, как и снаружи. Очень просторный. В нем одновременно могут находиться 6000 прихожан. Красивый резной иконостас выполнен из дуба.
  6. За памятником царю Самуилу начинается главная пешеходная улица столицы "Македония". Вот с неё мы и начнем нашу прогулку. Эта улица большого количества кафе и ресторанов. Здесь также много всякой городской скульптуры, не такой пафосной, а очень даже симпатичной и шутливой, как вот этот "Чистильщик обуви". Привлекает внимание выбивающийся из общего ряда памятник "Нищему". Как тонко переданы его эмоции и состояние. А это бронзовая скульптура одного из самых известных македонских народных танцев – Тешкото. Чуть дальше находится дом-музей Матери Терезы, который отличается весьма необычной и замысловатой архитектурой. Мать Тереза родилась в Скопье и её здесь любят, ею гордятся и почитают не меньше, чем Александра Македонского. Место для музея было выбрано не случайно. Здесь ранее находилась католическая церковь "Святейшего Сердца Иисуса", где 27 августа 1910 года крестили Агнес Гонджу Бояджиу, будущую Мать Терезу. В этом храме она получила свое первое причастие, пела в церковном хоре и участвовала в благотворительных организациях. Это место стало отправной точкой для её последующей деятельности. Настоящий дом, в котором родилась Агнес, не сохранился. Обойдя дом-музей вокруг, хотели зайти посмотреть его экспозицию. Вход туда бесплатный. Но не судьба. В очереди стояли две большие группы туристов, ждать не стали. Рядом с музеем установлен бронзовый памятник Матери Терезе. По соседству строится новая церковь Святых Константина и Елены на месте разрушенного землетрясением старого храма. Внимание обращает на себя высокая, необычной формы колокольня. И снова статуи. Вот девушку с телефоном увековечили.
  7. Сразу от набережной начинается главная площадь Скопье – площадь "Македония", ранее носившая имя Иосипа Броз Тито. Именно на ней в 1991 году была провозглашена независимость Македонии от Югославии, после чего площадь переименовали. И, конечно же, центральное место на ней занимает монументальный фонтан – "Воин на коне", и это сами-знаете-кто Македонский. Так и стоят они "Воин"- Филипп II и сын его "Воин на коне" напротив друг друга, разделенные рекой Вардар. Правда, высота памятника Александру Великому чуть меньше – 28 м. На трех барельефах изображены сцены сражений, в которых армия Александра одержала победы. Желтое здание за монументом с рекламой македонского пива "Скопско" – "Ристичева палата" одно из немногих исторических зданий уцелевших во время землетрясения 1963 г. Оно было построено в 1926 г. и принадлежало фармацевту Владиславу Ристичу. Сейчас в нем располагается бизнес-центр. Парад скульптур продолжается и на этой площади. Вход на Каменный мост охраняют герои-революционеры верхом на лошадях: справа – Гоце Делчев (могилу которого мы видели во дворе церкви Св.Спаса), слева – Даме Груев, чье имя также, как и Гоце Делчева упоминается в государственном гимне. Есть среди памятников и царственные личности. Весь в белом на троне восседает византийский император Юстиниан I. Вот он как раз здесь не случайно. Будущий император родился в 20-ти км. от Скопье и стал одним из первых знаменитых уроженцев этих мест. Рядом с ним стоят вот эти шедевры. Поскольку все здесь стоит либо симметрично, либо имеет пару, то Юстиниану под стать памятник еще одному царю, но болгарскому – Самуилу, у которого наша экскурсия подошла к концу. На часах 12-30. Желающие отправляются на обед, а у остальной части группы есть 2 часа свободного времени. Продолжение следует:
  8. Проходя по мосту на другой берег можно рассмотреть памятник еще одному борцу за свободу, революционеру и писателю - Георгию Пулевскому. Он вошел в историю как первый автор, публично объявивший македонский народ – независимым, а македонский язык – отличным от болгарского. За ним расположены здания Музея борьбы за Македонию и Национального театра. Для симметрии, с другой стороны моста установили конную скульптуру Петру Карпошу - поднявшему народное восстание в 17 в. против османской власти. Сразу привлекают внимание следующие два моста, перила которых заставлены плотными рядами бронзовых скульптур. Но их мы посмотрим в свободное время. Стоит глянуть с моста на воду, то и там найдутся "Купальщицы". Итак, мы перешли на левый берег Вардара. На набережной, слева от моста стоит композиция из целой группы мужчин. Это памятник анархистам-революционерам, которых называли "Салоникские убийцы". Их методы борьбы за независимость и освобождение от османского господства – теракты. Отличились они в Салониках, а стоят здесь… После Тираны в Албании это второй памятник террористам. На противоположном берегу – здание Археологического музея.
  9. Мы вышли на одну из центральных площадей Скопье – площадь Филиппа II. Готовясь к туру, я конечно же знала, что увижу дальше. Но в реальности все оказалось гораздо масштабнее. Такое количество гигантских монументов и совершенно разных скульптур и памятников, стоявших буквально везде, куда ни кинь взгляд, я не встречала нигде. Чтобы улучшить столичный облик в 2010 году началась реализация государственной программы "Скопье 2014", которая должна была преобразовать набережную реки Вардар в туристический центр с парками, памятниками и новыми зданиями. Что из этого получилось мы видим сегодня, хотя работы еще не закончены. Впечатление складывается неоднозначное. Полнейший китч и какая-то "сборная солянка", но рассматривать было интересно. Однако вернемся на площадь Филиппа II, над которой возвышается его 30-тиметровый памятник-фонтан. Называется он правда "Воин". У С.Македонии с Грецией идут горячие споры по поводу установки памятников героям, которых Греция считает частью своей истории. Чтобы не вызывать недовольство и избежать проблем, скульптуру переименовали. У основания фонтана восседает историческая чета: Филипп II, его жена Олимпия и их сын – Александр Македонский, ну или просто "семья Воина". Как в этой скульптурной группе, так и во многих других красуется фигура Льва. Это геральдическое животное и символ древней Македонии. Так что у основания - "Семья Воина со львом". Очень трогательно смотрится фонтан "Материнство". Показаны этапы как мать от беременности до отрочества растит сына. Хочется надеяться, что хотя бы этот фонтан посвящен всем мамам С. Македонии, а не одной Олимпии. Здесь же, на площади, находится православная Церковь Св.Дмитрия. Она была возведена в 16 веке и некоторое время являлась Кафедральным собором. При османах церковь не действовала, а в 19 в. её расшили и обновили. Знаменит этот храм своим чудом. В 2012 г. на праздник Благовещения на глазах у сотен верующих произошло редкое и необычное явление – фрески древнего храма стали сами очищаться от свечной копоти и засияли первоначальными красками. Это событие так и назвали "Чудо в церкви Св. Дмитрия". Но это не все, что есть на площади Филиппа II. Еще парочка фонтанов: со львами и с лошадьми. А их постаменты еще ждут своих героев. Один из главных и самых старых памятников Скопье – каменный мост через реку Вардар. Точная дата его постройки не известна. Предполагают, что мост стоит здесь с римских времен. Другие свидетельства гласят, что этот мост построен уже во времена Османской империи на месте существовавшего в древности. Его изображение поместили даже на герб Скопье. На протяжении своей истории мост пережил не одно землетрясение и наводнение, чудом уцелел во время Второй Мировой войны, когда нацистские войска его заминировали, но так и не взорвали. И сейчас он соединяет исторический центр Старой Чаршии с современными кварталами Македонской столицы. Со стороны площади Фелиппа II у самого моста стоят два памятника самым известным людям Македонии. С одной стороны святые Кирилл и Мефодий, с другой - святые Климент и Наум Охридские, люди с которых началась славянская письменность.
  10. В воздухе витает аромат кофе, свежей выпечки. Витрины блестят золотом и пестрят товарами местных мастеров и ремесленников. Чего здесь только нет: обувь, посуда, картины, изделия из меди, скульптуры и пр. Самый большой выбор сувениров тоже в этом квартале. Рынок существует здесь с 12 века и до сих пор не утратил своей значимости, во все времена являясь торговым центром города. Сегодня это крупнейший рынок на Балканах, которому присвоен статус национального культурного заповедника. Ещё одна старейшая мечеть страны – мечеть султана Мурада возведенная в1456 г. А когда-то на территории Чаршии их было более 30. В центре Старого города находятся турецкие бани – Чифте хамам 15 в. Сейчас в них располагается выставочный комплекс Национальной галереи С. Македонии. В гуще улочек Чаршии расположен караван-сарай Куршумли Хан, построенный в 16 в. Муследдином Ходжи, бывшим придворным ученым у султана Селима II. Он ничем не отличается от подобных постоялых дворов для торговцев и путешественников, построенных во времена Османской империи. Маленький сад с фонтаном украшает внутренний двор караван-сарая. За долгие годы своего существования Куршумли Хан успел послужить не только гостиным двором, но и казармой, и даже тюрьмой. А это Юго-восточноевропейский институт, в котором обучение ведется на албанском языке. Он создан совсем недавно, и первые студенты здесь появились в 2002 году. До наших дней дожил еще один старинный хамам, построенный турецким воеводой Даут Пашой. Здание так же, как и Чифте хамам, принадлежит Национальной галерее. Здесь заканчивается район Старой Чаршии, а вместе с ним окружавший нас восточный колорит и начинается Новый город. Продолжение следует:
  11. Город делит на 2 части река Вардар. Через неё перекинуто много мостов. Один из них Мост "Гоце Делчев", названный в честь болгарского революционера, боровшегося за независимость страны. На противоположной стороне возвышается гора Водно, на которой установлен в честь 2000-летия христианства 66-тиметровый металлический "Крест Тысячелетия". Здание Центральной почты Македонии. Одна из особенностей Скопье – красные автобусы Даблдекеры. 200 таких автобусов, сделанных в Китае и Львове, курсируют по улицам города. Круглое здание – предприятие "Водоканал". Рядом расположена Ратуша. Македонский национальный театр - старейший театр страны. Напротив выхода из крепости начинается уцелевший после землетрясений кусочек старого города – Старая Чаршия. Это исторический центр Скопье, в котором сохранились дома 12 века, старинные мечети, церкви и пр. Район этот мусульманский и проживают в нем в основном албанцы. Здесь царит атмосфера небольшого восточного городка. Старые узкие улочки, мощенные гладкими камнями, застроены невысокими домами в турецком стиле, первые этажи которых занимают всевозможные лавки, кафе, рестораны, гостиницы. И это не удивительно. Ведь район формировался в период правления Османской империи. Главный памятник исламской культуры в Скопье - это мечеть Мустафы-паши, построенная визирем султана Селима I в1492 г. Причем она сохранилась в оригинальном виде. Землетрясения её пощадили. Мы спускаемся ниже, и в ста метрах от мечети находится одна из самых старых православных церквей в городе – церковь Святого Спаса. Территория церкви огорожена стеной, и выглядит это как небольшой монастырь. История церкви началась в 14веке. После случившихся пожаров, церковь в 19 веке была бережно восстановлена. Такой она и дошла до нашего времени. Во дворе храма, у колокольни, находится массивный саркофаг с останками Гоце Делчева – македонского народного героя, революционера, имя которого даже упоминается в государственном гимне страны. По улочкам Старой Чаршии мы идем дальше. Сразу от церкви начинается старый рынок. И это, по сути, сплошной торговый квартал.
  12. День 11. Скопье. Белград. Утро начинается как обычно. Завтрак в 7-00, выезд в 8-00. Сегодня мы едем в самый крупный город Северной Македонии, её столицу – Скопье. В нем проживает 1/3 часть всего населения страны. Расстояние до Скопье 180 км. и почти 3 часа пути. Всю дорогу Александр рассказывает о С. Македонии, о социальной стороне жизни, о Скопье и пр. Эта страна единственная, вышедшая из состава бывшей Югославии без военного конфликта. По территории С. Македонии проходят несколько горных хребтов, и наш путь в Скопье идет по живописным местам. Дорога то уходит вверх, огибая лесистые невысокие горы, а минуя перевалы, спускается вниз в долину между хребтами. За исключением национальных парков – это места охоты, где много всякого зверя. Под запрет попадает только охота на бурого медведя. В 10-20 сделали санитарную остановку на 20 минут у придорожного отельного комплекса. Отсюда хорошо виден горный хребет Шарплан. За ним уже находится Косово. В 11-05 мы прибыли в Скопье. Наша пешеходная экскурсия начинается с одной из главных достопримечательностей города, расположенной на возвышенности в центре города - крепости Кале, положившей начало современному Скопье. Ещё в 4 веке до н.э. на этом месте появились первые укрепления. На протяжении веков империи сменяли друг друга, и каждая укрепляла и достраивала крепость. В итоге она получилась весьма внушительной с не менее интересной историей. Её не раз разрушали завоеватели, но основной ущерб крепости был нанесен во время мощного землетрясения 1963 года, которое разрушило город практически до основания. Стены крепости отреставрировали и это единственное, что осталось от Византии и Болгарского царства. Смотреть в самой крепости особо нечего, а вот виды на город с её территории открываются неплохие. Видна национальная арена – многофункциональный стадион "Филипп II Македонский", названный в честь отца Александра Македонского. Эти имена еще не раз прозвучат в ходе экскурсии. В 2008 году провели масштабную реконструкцию спортивной арены, и теперь она вмещает более 36000 зрителей. А это площадь им. Филиппа II на которой возвышается его огромный памятник-фонтан.
  13. Вдалеке уже показался и наш отель "Аквалина". На склоне горы, выше, стоит монастырь Святого Стефана. У отеля катер делает остановку, и все желающие могут здесь сойти на берег. А кому часовой прогулки показалось мало, возвращаются обратно в Охрид и уже вместе с оставшейся гулять в городе частью группы, вернутся на нашем автобусе. Мы вышли у отеля, и остаток вечера провели на берегу, купаясь и наблюдая, как озеро окрашивается золотом шикарного заката. На противоположном берегу - Албания. От этого золотого свечения, разливающегося по водной глади, невозможно было отвести глаз. Это как магия, заставляющая забыть обо всем. Накупавшись и налюбовавшись этим волшебным зрелищем, вернулись в отель. Группа в 20-00 отправляется на "Македонский вечер" – ужин с фольклорной программой. Мы же поужинали в близлежащем ресторане, на берегу озера, попробовав невероятно вкусную охридскую форель. Цвет её мяса отличается абрикосовым цветом, и она стала самой вкусной, которую я пробовала в своей жизни. Рыбку можно заказать по весу, в зависимости от размера. Мы брали по 200 гр. + гарнир – 9 евро. Вот и десятый день нашего путешествия подошел к завершению. Завтра нас ждет встреча со столицей Северной Македонии – Скопье. Продолжение следует:
  14. Название города Охрид означает " на горе". С кораблика это хорошо и наглядно видно. Равнину у подножия гор занимает уже новый Охрид. А на этом холме спряталась между деревьев государственная дача, резиденция бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито. Практически все побережье самого живописного на Балканах озера занято отелями.
  15. Самая главная достопримечательность Охрида это, конечно же, его озеро. Северная Македония не имеет выхода к морю, поэтому оно стало главным водоемом страны. В 16-45 все желающие совершить прогулку на кораблике собрались у памятника Св. Клименту и Александр ведет нас к одному из причалов, где группу ожидал катер. Для меня это всегда удовольствие, да и город с воды выглядит несколько иначе. Сначала катер идет в сторону церкви Иоанна Богослова. Хорошо видны остатки сторожевых башен и крепостной стены на высоком скалистом берегу. Стоящая на выступающем мысу, церковь Иоанна Богослова смотрится еще более впечатляюще. А внизу расположилась совсем малюсенькая церквушка Рождества Пресвятой Богородицы, построенная относительно недавно. Вскоре кораблик разворачивается и идет в обратном направлении. Площадь озера огромна и третья его часть принадлежит Албании. Прямо посередине озера проходит граница между этими странами. Средняя его глубина – 155 м, а максимальная около 300 м. Вода в Охридском озере настолько чистая и прозрачная, что видимость в ней превышает 20 метров. Во время прогулки Аня угощала нас македонским вином, соком и лукумом, а мы наслаждались великолепными видами водного простора и окружающими пейзажами с невысокими горами.
×
×
  • Create New...