Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Lana34

Пользователи
  • Content Count

    736
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Lana34 last won the day on December 4 2017

Lana34 had the most liked content!

Community Reputation

17,255

6 Followers

About Lana34

  • Birthday 05/07/1955

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Волгоград

Recent Profile Visitors

2,646 profile views
  1. Сердечно благодарю Всех за поздравления! Огромное спасибо! Очень приятно!
  2. Это фото к Гранаде не относится. Это дворец Сибелес в Мадриде.
  3. Елена, спасибо за красивое дополнение! Турция, действительно, таит в себе еще столько интересного! Мы увидели лишь малую её часть. А есть еще восточная Турция, где чуть ли не каждый город отличается чем-то уникальным. Вот теперь и это все хочется увидеть. Надеюсь, когда-нибудь это произойдет.
  4. Наташа, спасибо большое за такую оценку отзыва. Мне очень приятно.
  5. Ketty, спасибо. Приятно, что нашли в отзыве что-то полезное для себя.
  6. Esin, спасибо большое за такую оценку моего отзыва. Магазин кофе называется "Kurukahveci Mehmet Efendi" адрес: Tahmis Sokağı 66 Eminönü 34116 İstanbul Сорт кофе - Мехмет Эфенди. Найти его очень просто. Все зависит через какой вход Вы зайдете в здание рынка. Если со стороны площади Эминёню, со стороны набережной, через вход А, то нужно пройти насквозь до поворота помещений рынка налево и повернуть направо к выходу B. Магазин кофе находится как раз напротив. Если зайти со стороны ул. Vakıf Hanı Sk через вход D, то просто пройдите до противоположного выхода B. Магазин больше похож на стеклянный павильон, а запах кофе стоит такой, что мимо не пройдете. Если будут еще вопросы - задавайте. С удовольствием отвечу в личном сообщении.
  7. Гуля, спасибо за приятные слова. Рада, что мой рассказ вызывает желание увидеть все своими глазами. Значит не зря писала.
  8. Дорога до Стамбула проходит почти все время вдоль берега пролива Дарданеллы, а затем и Мраморного моря. Шенол продолжал рассказывать нам об этой соединяющей моря артерии. Оказывается, этот пролив отличается тем, что на его берегах есть пляжи. На Босфоре их нет. Значение пролива очень велико, но за прохождение по нему деньги не берут. Суда платят только за обслуживание (радары и т.д.) и небольшой налог, зависящий от веса груза. Кто-то спросил, чем славится турецкий кофе, и почему так называется, ведь он не растет в Турции. Кофе по-турецки был признан ЮНЕСКО уникальной ценностью и предметом не материального культурного наследия. Именно турки изобрели джезву и в 17 веке привезли кофе в Европу. В Турции используют Колумбийский кофе. А секрет этого вкуснейшего напитка - в помоле и в особенностях приготовления. Зерна доводят практически до состояния пудры. А вот такой рецепт дал нам Шенол: на кофейную чашечку берутся 2 ложечки свежемолотого кофе и 1 ложечка сахара. Все закладывается в турку, заливается охлажденной водой и ставится на огонь. Когда сверху появится пенка, её выкладывают в чашку, а кофе доводят до кипения. Кофе получается густой, крепкий и очень вкусный (проверено). Это уже мраморное море. В конце пути Шенол устроил нам шуточный зачет по увиденному и пройденному. Результат порадовал и его и нас. Около 19-00 на горизонте появились новые районы Стамбула, а значит - наше путешествие подошло к концу. Всех кто улетал этим вечером, в числе которых была и я с подругами, сразу завезли в аэропорт Ататюрка, а туристов, остававшихся еще в Стамбуле развезли по отелям. Остальная дорога домой была в привычном штатном режиме. P.S. Вот и закончилось путешествие по необыкновенной Турции. Дни пролетели, как один миг, и теперь мы своими глазами увидели и убедились, насколько эта страна разнообразна. Она, как потрясающий перекресток между мирами, соединила в себе культуры, народы, государства и религии. Турция каждый день удивляла и дарила нам яркие и незабываемые впечатления. Эта страна определенно имеет душу и сумеет заворожить даже самого требовательного туриста. Кто еще не был в Турции – поезжайте. Она Вас не разочарует! В завершении своего несколько затянувшегося рассказа хочу поблагодарить всех Вас, кто читал и писал комментарии, за внимание и терпение. Огромное спасибо! Для меня путешествия всегда – праздник души. И пусть этот праздник будет у каждого из вас!
  9. Восхитил цвет воды в Дарданеллах – глубокий синий, и вода такая прозрачная и чистая, даже у порта в Чанаккале. Может потому что, как и у любого пролива, в нем два течения – глубинное и поверхностное. Самое узкое место пролива. Справа – Европа, слева – Азия и удаляющийся Чанаккале. Впереди Эджеабат. До Стамбула нам остается 5 часов пути и 360 км. Выехав из Эджеабата, через 30 минут сделали остановку на обед, а после была еще одна санитарная остановка.
  10. Небольшой городок Чанаккале, считающийся воротами Эгейского побережья, расположен совсем рядом и вскоре мы уже ехали по его аккуратным и чистым улицам. До отправления парома оставалось немного времени, поэтому сделали остановку у еще одного Троянского коня, установленного на городской набережной. Он был построен в 2004 г. специально для съемок в фильме "Троя" и по их окончании подарен городу. В 13-00 наш паром отправляется в Эджеабат, расположенный напротив. В этом месте пролив Дарданеллы, соединяющий Эгейское и Мраморное моря, имеет наименьшую ширину – 3 км. Для сравнения – самое узкое место Босфора – 700 м. Плыть нам предстоит минут 40, наслаждаясь проливом в этот замечательный солнечный день. И мы снова возвращаемся из Азии в Европу. Дарданеллы во все века были лакомым куском и за право обладания им и прилегающими землями неоднократно возникали военные столкновения. Первой была 10-летняя Троянская война. Во время Первой мировой войны здесь произошло одно из ключевых событий. 18 марта 1915 года потерпел поражение объединенный флот стран Антанты, пытавшийся прорваться к Стамбулу, чтобы захватить и Дарданеллы и Босфор. На суше, на Галлипольском полуострове, находящемся напротив Чанаккале, тоже шли ожесточенные бои. Это грандиозное сражение в Турции называют "Битвой при Чанаккале", закончившееся победой османской армии. О нем нам рассказывал Шенол еще в Анкаре, в Музее Ататюрка, который также был его участником. Британия и союзники в ходе этих боев потеряли 146000 человек. А потери Османской империи составили – 186000 человек. На противоположном берегу пролива видна патриотическая надпись и изображение солдата, напоминающее об этой битве. В 15 веке для защиты от венецианского флота на обоих берегах Дарданелл были построены две крепости напротив друг друга. На европейской стороне, недалеко от Эджеабата это - крепость Килитбахир.
  11. Далее дорога ведет к римским термам. Напротив, находится наиболее сохранившийся маленький театр – Одеон, относящийся к римскому периоду Трои. Он предназначался для театральных постановок, концертов и чтения стихов. Мы подошли к еще одним - Южным воротам цитадели, ведущим в Трою VI. Именно перед ними греки оставили троянцам деревянного коня с сюрпризом. Чуть дальше находилось еще одно административное здание античных времен – Булевтерий. В нем заседал городской Совет. Замкнув круг, мы вышли к месту начала нашей экскурсии. На площади перед археологическим комплексом стоит неприметный домик – это реконструкция дома, в котором жил Шлиман со своей женой во время работы на раскопках Трои. Его построили специально для съемок немецким телевидением фильма о жизни Шлимана. В 12-00 мы покидаем этот некогда могущественный город и едем в порт Чанаккале, расположенный на побережье пролива Дарданеллы. Продолжение следует:
  12. Дальше мы подошли к самой печально-знаменитой в истории археологии – траншеи Шлимана. Такой варварский метод при раскопках не применял больше никто, ни до ни после него. Шлиман целенаправленно искал Гомеровскую Трою (Троя VI) и в 1872 г, чтобы как можно быстрее определить на какой глубине она находится, центр холма прорезала колоссальная траншея 40 м. шириной и 17 м. глубиной. Культурные слои следовали один за другим пока Шлиман не дошел до самого древнего первого поселения, так и не поняв, что Троя Гомера им уже пройдена. Во время этих работ немалая часть сооружений VIII и IX Трои была уничтожена безвозвратно. В этом месте видны сразу все уровни Трои. Остатки дворцового комплекса VI Трои. Великий момент для Шлимана – найденный пандус, облицованный камнем и ведущий к входу в крепость, где находился дворец царя Приама. Он предназначался для колесниц, коней и всадников. Скорее всего, здесь стояли Скейские ворота, которые упоминал Гомер – главный вход в Трою. В каменной кладке укрепительных сооружений рядом с пандусом (за моей спиной) Шлиман нашел величайший за всю историю троянских раскопок золотой клад, объявив его "кладом - Приама", совершенно уверенный, что находка относится к Гомеровской VI Трое. Однако Шлиман ошибся на 1000 лет. Найденные предметы датируются 2500 г. до н.э, а значит относятся к временам Трои II. Здесь располагалось своеобразное святилище, в котором как предполагают, приносили жертвоприношения.
  13. С холма Гисарлык, на котором расположена Троя, хорошо виден пролив Дарданеллы. И где-то здесь, на этом поле Гектор сражался с Ахиллесом. Среди руин по всей территории древнего города стоят столбики с указанием слоев Трои. Вот так выглядит оригинальный фундамент стены цитадели Трои II, в основании которого был песчаник, а затем укладывались глиняные кирпичи. Это поселение было более развитым, чем Троя I, но и этот период закончился пожаром. Участок крепостной стены Трои I.
  14. Меньше чем через час мы уже были на месте. Каждый из нас, полагаю, знает о Трое (Илионе) с детства по древнегреческим мифам, произведениям Гомера или по одноименному фильму. Этот город до сих пор не дает покоя многим ученым и археологам, которые сомневаются в его подлинности и пытаются найти все новые доказательства, что это та самая Троя, описанная Гомером в "Иллиаде". Ведь долгое время считалось, что это просто вымысел автора. Если открытие других древних городов сопровождается какими-либо письменными доказательствами (папирусы, клинописные таблички), то при раскопках Трои, найденной на холме Гисарлык, до сих пор не нашли никаких подтверждений или упоминаний, что и дает пищу для сомнений. Есть только остатки строений и обнаруженные предметы быта. История Трои уходит своими корнями во времена бронзового века. Город не раз разрушали землетрясения, войны. Он не единожды горел, но как птица Феникс, снова возрождался и жил вплоть до 500 г.н.э. Поэтому при раскопках обнаружили 9 слоёв: от Трои I (3000 г. до н.э.) до Трои IX (350 г. до н.э.) – 9 городов на одном и том же месте, расположенных один над другим. Первым, кто начал проводить раскопки на этом месте, был британский и американский консул на османских землях Фрэнк Калверт. Им был найден самый верхний IX слой Трои, которая входила в состав Римской империи, но деньги на продолжение работ у него быстро закончились. Через семь лет раскопки продолжил Генрих Шлиман. Сегодня Троя входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, древние развалины которой мало напоминают о былом могуществе города. От него в настоящее время мало что осталось. Без рассказа гида трудно было бы представить, что находилось на месте тех или иных руин. Также в помощь туристам везде на территории комплекса стоят щиты с наглядной информацией. Впечатление от увиденного остается неоднозначное. Кому-то из наших туристов было здесь скучно, но таких единицы. Перед входом на территорию Национального исторического парка Трои стоит огромный Троянский конь. Рядом с ним расположен Музей раскопок. В его экспозициях представлены модели и фотографии, демонстрирующие Трою в разные исторические периоды. Напротив находится сад "Пифос", в котором собраны водопроводные трубы периода Римской империи и керамические сосуды античной эпохи. Они устанавливались глубоко под землей, закрывались массивными каменными крышками. В сосудах хранили твердые и жидкие припасы. Для осмотра, вокруг города, устроены удобные деревянные дорожки. Справа от входа видны стены и башня периода VI Трои, уничтоженной где-то в 1250 г. до н.э. землетрясением, и которая больше всего подходит под описание Трои Гомера. Общая длина крепостных стен была 550 м. Сейчас от нее сохранилось 330 м. Их высота доходила до 6 метров, а ширина до 4.5-5м. В этом месте находились восточные ворота цитадели. На этой стене отчетливо видны разные периоды существования города. Поднимаемся выше. На крепостной стене сохранились остатки жилых домов Трои VII, сгоревшей в огне. А это часть разрушенного алтаря и отдельные элементы конструкций, оставшиеся от храма Афины построенного в греко-римский период (IX Троя).
  15. Отсюда открываются великолепные виды на побережье залива – Эдремит, расположенный напротив в 11 км. греческий остров Лесбос и окрестности. Многие древние сооружения сегодня лежат в руинах, но на холме находятся остатки частично восстановленного храма Афины, строительство которого восходит к 530 г. до н.э. Сейчас мы можем видеть лишь 6 колонн из 38, первоначально украшавших храм. Вот таким он был когда-то. (фото из ин-та) Чуть ниже располагается часть сохранившейся стены 4 века до н.э. с воротами, по обеим сторонам которых находятся две 14-ти метровых башни. Рядом лежат руины гимназия II века до н.э. А эти древние камни, лежащие на большой территории, когда-то были Агорой, зданием городского Совета, римскими термами. Еще ниже располагался театр, построенный в III веке до н.э, рассчитанный на 5000 мест. Ассос находится в окружении горных массивов, а окраины примечательны густой растительностью с сосновыми лесами и оливковыми рощами. Когда мы возвращались к автобусу, жизнь поселка уже текла в своем ритме. Местные рукодельницы предлагали свои товары, открылись сувенирные лавки, кафе. Спускаясь вниз по крутым улочкам, вымощенным булыжником, меня не покидала мысль, что по этим же дорогам ходил в гимназий Аристотель, а через 500 лет после него апостол Павел. Представить себе это просто невозможно! В завершение посмотрели сувениры, кто-то что-то купил, и продолжили наш путь дальше. Впереди легендарная Троя и 65 км. пути. Продолжение следует:
×
×
  • Create New...