Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Lana34

Пользователи
  • Content Count

    849
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Lana34 last won the day on December 9

Lana34 had the most liked content!

Community Reputation

18,990

6 Followers

About Lana34

  • Birthday 05/07/1955

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Волгоград

Recent Profile Visitors

3,205 profile views
  1. День 9. Тирана, Дуррес, Берат. Этот день начался очень рано. Выезд назначен на 7-30, завтрак в 6-45. Но до него мы решили немного прогуляться, посмотреть Голем и дойти до моря. Ведь вчера приехали в темноте, и что это за место не представляли. Городок – типичная курортная зона, улицы которой застроены сплошными отелями. Причем курорт только развивается. Многое еще строиться. Скоро здесь появится и новый аквапарк. Большинство отелей спрятано в тени многочисленных хвойных деревьев. Благодаря ним, дышится здесь легко. Воздух просто пропитан запахом моря и хвои. Здесь очень широкие песчаные пляжи. Албании повезло с ними гораздо больше, чем соседней Черногории. Пляжи растянулись на несколько километров до самого Дурреса. Вон он виднеется вдалеке. Мы немного побродили по пляжу, а кто-то из группы успел искупаться. Вода была очень теплая. Однако пора возвращаться. Завтрак дело святое. Это первый наш албанский завтрак. Набор закусок особо ничем не отличался. Вот только сырные нарезки были ну очень соленые. Еще не было йогурта, а чай и кофе наливали в графины. В 7-30 выезжаем в столицу Албании - Тирану. Продолжение следует:
  2. С террасы в конце торговой улицы прекрасно видна крепость с уцелевшей сторожевой башней и музеем Скандербега. Начинало смеркаться, и мы поспешили к памятнику Скандербегу. Это первый памятник в Албании, установленный народному герою в 1949 г. Когда вернулись обратно, крепость уже украшала подсветка. Пока группа собиралась в назначенном месте, я зашла еще в пару ярких лавок с национальной одеждой. Круя небольшой, компактный городок, но зацепил и произвел впечатление. В 19-45 едем в отель Prince 3* в пригород Дурреса – Голем. До отеля остается преодолеть 56 км. В 21-00 были на месте. Подойдя с подругой к нашему номеру, увидели на двери табличку VIP. Первая мысль – ошиблись номером. Однако нет, наш. Ну, значит ночуем в VIPе. VIP отличался от других номеров только кроватями большого размера. Зато не было фена, стаканов. WI-FI открытый и работал хорошо. День подошел к концу. Завтра мы продолжим знакомство с Албанией. Продолжение следует:
  3. Это старинные турецкие торговые ряды, расположенные по обеим сторонам этой улочки. Здесь продают всякую всячину: антикварные вещицы, изделия ручной работы из текстиля, шерсти, кожи, дерева, серебра и металла. Глаза разбегаются от обилия ассортимента вынесенного наружу товара, а ведь внутри лавок его в разы больше. В общем, сувениры на любой вкус и кошелек. В Круе у нас было около 2-х часов времени, и большую его часть мы провели на этой колоритной улице. Албанцы сохранили множество удивительных народных промыслов. Один из них – техника изготовления изделий из филигранного серебра, которые до сих пор делают вручную. В ювелирных лавках Круи представлен большой их выбор. Продаются изделия на вес.
  4. Отлично сохранился особняк 18 в, принадлежавший богатой круйской семье – Топтани. В нем открыт этнографический музей, тоже наследие социализма. На южной стороне сохранилось немало жилых домов 18-19 вв. В них, как и прежде, продолжают жить простые албанцы. С бастионов крепости открываются головокружительные виды на город и уходящие вдаль албанские земли, обласканные в этот момент заходящим солнцем. Несмотря на дымку, на горизонте можно рассмотреть побережье Адриатики. Из-за прекрасных панорам Крую именуют "балконом Адриатики", а само ее название означает на албанском языке "весна". Мне кажется название дано очень точно. Город необыкновенно зеленый. А теперь прогуляемся по мощеной улочке, идущей прямо от крепости к Старому базару с сувенирными и ремесленными лавками.
  5. До Круи нам нужно проехать 80 км. Всю дорогу слушаем Ирину. Порадовались за Албанию, что все продукты у них натуральные. Применение ГМО запрещено на законодательном уровне. Албанский язык – особенный, ему нет аналогов и его нельзя отнести ни к одной из существующих языковых групп. Он очень сложный и является некой производной от древнего иллирийского языка. А сколько эта страна и народ пережили запретов. Трудно поверить, но во времена диктатора Ходжи нельзя было иметь в личном пользовании автомобиль, кроме него самого конечно. Все передвигались на велосипедах, хотя этот транспорт активно используют и сегодня. Нельзя было иметь дома рояль, видеомагнитофон, импортный радиоприемник. Запрещалось носить длинные волосы, джинсы, узкие брюки, короткие юбки, использовать косметику. Под запретом был джаз, зарубежные фильмы. Ну а в борьбе с религией дошли до того, что запретили называть детей христианскими и мусульманскими именами. Хочется верить, что все это в прошлом и страну ждет достойное будущее. Еще один интересный момент. Медицина в Албании развита плохо, а вот стоматология – на высоте. В медицинских вузах её преподают итальянские педагоги. Практику будущие стоматологи проходят в Италии. Цены гораздо ниже, чем в той же Италии. Поэтому сейчас итальянцы едут в пакетные туры с обслуживанием в стоматологических клиниках Албании. Между тем, мы уже подъезжаем к Круе, расположенной на склоне горы Сари Салтики. За городом возвышаются величественные горы Скандербега, высота которых достигает 1400 метров. У самого подножия гор стоит древняя крепость - главная достопримечательность Круи, куда мы собственно и направляемся. Сегодня просто день крепостей! Круя – город с многовековой историей, известный с византийских времен. В 1190 г. здесь было основано поселение, ставшее столицей древнего княжества Арберия - первого государства албанцев. В 15 веке Круя стала центром событий в борьбе за независимость Албании. Эти земли принадлежали княжескому роду Кастриоти. Один из них – Георгий Кастриоти, известный по имени Скандербег, впервые поднял здесь восстание против Османского господства, объединив отдельные княжества. Он стал вождем албанского народа и более 20 лет не знал поражений в борьбе с турками, отстаивая свободу. А неприступная крепость, возведенная на высоте 600 м. была надежным оплотом. В конце концов, даже султан Мехмедом II признал Скандербега законным правителем независимой Албании. Здесь, в Круе, впервые был поднят флаг рода Кастриоти – красное полотнище с черным орлом, ставшее впоследствии национальным флагом страны. После смерти Скандербега, Круя снова была завоевана турками, а крепость полностью разрушена. История независимого Албанского княжества на этом закончилась. Но, не смотря на это, для албанцев Круя не просто историческое место – это символ их воинской славы, а Скандербег – национальный герой Албании. До крепости немного пройдем пешком. Подъем здесь небольшой и совсем не утомительный. Время заката и все кругом отливает золотым цветом. Уже издалека видно монументальное сооружение на территории крепости. Это музей Скандербега, открытый в 1982 г. еще при правлении Энвера Ходжи. Входные ворота сохранились в подлинном виде. А вот от крепости мало что осталось. В руинах лежит османская мечеть, возведенная в 1503 г. Названа она в честь великого султана Мехмеда II Завоевателя, хотя он к тому моменту уже давно умер, так и не взяв Крую. Музей Сканденберга. На дальнем плане высится сторожевая башня, также дошедшая до нас от первоначальных крепостных построек.
  6. Спасибо Вам Ален-Ален@, что читаете. Приятно, что нашли что-то интересное для себя.
  7. Горожане называют его просто – Большая церковь. Это действительно самый большой католический храм не только Шкодера, но и всей Албании. В нем помещается сразу 6000 человек. Справа от входа в собор растет Великая олива, старейшее дерево Шкодера. Первый кафедральный собор (вернее то, что от него осталось) мы видели в крепости Розафа. После того, как его переделали в мечеть, прихожане остались без своей церкви. И только в 19 веке особым указом султана Абдул-Меджида было позволено построить в Шкодере католический собор, который стал снова резиденцией епископа и центром католицизма. Строили собор, что называется всем миром. А расписывал купол алтаря уроженец Шкодера, талантливый художник Коле Индромено, чье имя носит пешеходная улица города. Образ Богородицы Шкодерской также работа Коле Индромено. Во времена "культурной революции" собор постигла та же участь, что и церкви других конфессий. Отделка была ободрана, а помещение переоборудовали под спортивный зал. В 1991 году собору вернули его статус. На первой мессе в новой истории Шкодерского собора как раз и присутствовала мать Тереза. В сквере у собора Св. Стефана установлен памятник христианам мученикам. Во времена борьбы с "мракобесием" священники и верующие подвергались жестоким репрессиям, многие были казнены. По бульвару Скандербега дошли до главной площади города – Площади Демократии. На ней проходят все праздники и важные городские мероприятия. В глубине площади находится здание драматического театра, а в центре установлен фонтан какого-то абстрактного вида. А обрамляют площадь современные здания. На этом время нашей прогулки подошло к концу и в 16-20 мы едем дальше в Крую. Это дополнительный заезд, но у нас он состоялся. Продолжение следует:
  8. После этого группа уходит на обед, а у нас есть полтора часа свободного времени. Сразу от площади "Матери Терезы" начинается пешеходная улица Коле Индромено. По ней мы и прогулялись сначала, заглядывая на примыкающие улочки и переулки. На ней же находится мечеть Абу-Бакра и в непосредственной близости от неё можно увидеть православный храм, и католическую церковь. А было время, когда все религии были под запретом. За веру можно было получить срок. После падения режима Ходжи, пришел конец и всеобщему безверию. Стали вновь строить храмы и восстанавливать старые. Чуть дальше, за мечетью располагается православный храм Рождества Христова. Его колокольню видно справа. Он совсем новый, возведенный в 2000г. Отдельно построена колокольня храма. А за ней видна колокольня францисканской церкви, к которой мы идем дальше. Всё рядом. Прямо напротив мечети, чуть в стороне от пешеходной улицы находится францисканская церковь, построенная в начале 20 в. Во времена религиозных гонений после 1967 г. церковь была закрыта в течение почти 50 лет. Её использовали как кинотеатр и концертный зал. Лишь в 1995 г. церковь вернули францисканцам. Пешеходная улица Коле Индромено производит очень приятное впечатление. Её длина меньше километра. Все здания на ней, построенные в 19 веке, сейчас отреставрированы. В них разместились разные магазины, кафе, рестораны. И не смотря на то, что денежная единица в Албании лек, здесь везде можно расплатиться в евро. Дойдя почти до её окончания, поворачиваем направо и по ул. Gjuhadol направляемся к следующей нашей цели – Кафедральному собору Св. Стефана.
  9. В трехэтажном здании находилась резиденция венецианского наместника (15в.). Сейчас в нем располагается музей, посвященный истории крепости. Музей платный. В него мы не ходили, но заглянули, что бы увидеть барельеф, посвященный девушке Розафе, замурованной в стену крепости. Об этом гласит древняя легенда. Три брата начали строить эту твердыню. Но все, что они успевали сделать за день, таинственным образом рушилось ночью. Так продолжалось изо дня в день. Мудрый старец, случайно узнавший о проблемах незадачливых зодчих, дал им совет. Для возведения крепости, которая будет стоять вечно, им нужно принести жертву небесам и замуровать живьем в непокорных стенах первую девушку, что подойдет к строителям следующим утром. Обстоятельства сложились так, что ей оказалась Розафа – жена младшего брата. Девушка смирилась с уготованной ей участью, но попросила совершить обряд таким образом, чтобы она смогла кормить грудью своего новорожденного сына. Этот печальный момент и изображен на барельефе при входе в музей. Страшная жертва была принесена, братья смогли наконец-то построить крепость, которую назвали в честь погибшей девушки - Розафа. Конечно, это всего лишь очередное предание, но имя этой женщины, которая пожертвовала собой ради блага и безопасности своего народа, остается в памяти многих поколений албанцев. К зданию венецианского дворца – музея примыкает строение, где располагался турецкий арсенал. Еще одна цистерна с красивым старинным стоком для воды. В крепости мы провели чуть больше часа. Гулять под палящим солнцем при температуре в 34 гр. было несколько утомительно. Спустившись вниз, мы были рады снова оказаться в нашем прохладном автобусе. А теперь едем в Шкодер – такой же древний, как крепость Розафа. Он долгое время выполнял важную оборонительную роль, стоя на страже торговых путей, проходивших по рекам Буна и Дрин. А в III веке до н.э. Шкодер был даже столицей Иллирийского государства. Впоследствии он прошел все нелегкие этапы, связанные с захватом этих территорий другими империями. И лишь в 1912 г. город вошел в состав молодого государства – Албания. В настоящее время это четвертый по величине город и важный культурный, экономический и промышленный центр страны. Шкодер интересен несколькими фактами: оказывается, именно в нем, на заводе изготавливают около 20 тыс. венецианских масок, которые потом отправляются не только в Венецию, но и другие страны мира; здесь печатались самые первые албанские газеты и журналы; когда-то тут находилась резиденция католического архиепископа, а Шкодер был центром католицизма в северной Албании. В 14-45 мы выходим из автобуса в самом центре города, у мечети Абу-Бакра или как её еще называют - мечеть Шейха Замилы Абдуллы Аль-Замиля - шейха Саудовской Аравии на чьи средства она была построена в 1995 г. Ирина ведет нас на небольшую площадь им. "Матери Терезы". На ней установлен неброский памятник этой всемирно известной женщине, которая является гордостью албанского народа. Мать Тереза родилась в албанской семье, в городе Скопье Северной Македонии. Однако, в Албании побывала только однажды, когда посетила Шкодер с миссионерским визитом во время открытия Кафедрального Собора в 1991 г. Поскольку страна, под руководством диктатора-коммуниста Энвера Ходжи, стремилась стать "первым в мире атеистическим государством", то въезд католической монахине был в Албанию запрещен, не смотря на то, что в тот момент там проживали её мать и сестра. А сегодня памятники матерее Терезе стоят во многих городах Албании.
  10. Основная крепость и нижний ярус, окруженный невысокой стеной. Одна из башен - "Балшай" 14 в. Лестница ведет на верхнюю смотровую площадку башни "Балшай", откуда открывается вид на сам Шкодер. Внутри крепости сохранилось много средневековых цистерн - резервуаров для воды. В некоторых колодцах до сих пор она присутствует. Это позволяло крепости выживать и выдерживать длительные осады. С другой стороны крепость огибает разветвленная на рукава река Дрин. Эти руины когда-то были Собором Св. Стефана 13 века. В 15 в. турки перестроили его в мечеть, от которой сохранилась часть минарета.
  11. Вот эта булыжная дорога внутри крепости обозначена, как иллирийский тракт IV века до н.э. Крепость окружает стена с зубцами, на которой гордо реет Албанский флаг с изображением двуглавого орла. Ведь сами албанцы свою страну называют Шкиперия, что значит "страна орлов". А себя называют шкиптарами – "детьми орлов". Площадь крепости огромна, почти 9 га, и её внутреннее пространство делилось на три части. Причем эти части были разделены между собой воротами и стенами. В результате крепость Розафа была очень надежным оборонительным сооружением. А какими великолепными видами можно любоваться с территории крепости. Река Буна и Скадарское озеро, виднеющееся вдалеке. Албания делит его с Черногорией.
  12. Мы проезжаем последние км. по Ядранской магистрали до самого южного и самого солнечного города Черногории - Улциня. Основали его греки, название дали римляне, а пик развития пришелся на венецианский период. При османах Улцинь стал вотчиной пиратов. Ходит легенда, что в плену у них какое-то время находился Сервантес. В тот момент он был влюблен в местную девушку Ульцинию. Вот так родилась будущая Дульсинея в "Дон Кихоте". Через полчаса наш автобус становится в длиннющую очередь на границе Черногории и Албании. Но через некоторое время пограничник приглашает нас проехать вне очереди. Паспорта здесь не собирали и даже не поставили нам въездные штампы. Обе границы прошли за 40 минут. В 12-20 мы в Албании. Добро пожаловать в еще одну Балканскую страну! Почти сразу сделали остановку на 30 минут у супермаркета, где почти все закупили албанский лукум, халву, коньяк и пр. Выбор был довольно разнообразный. Это было очень удобно, так как на экскурсиях мы уже не тратили время на их поиски и покупку. Здесь же забрали гида по Албании – Ирину. По моему мнению, Галина в Черногории и Ирина в Албании – это лучшие гиды в данном туре. Итак: после остановки отправляемся в первый город Албании – Шкодер. Представление об этой беднейшей и самой закрытой стране Европы у меня, да и думаю у всех туристов нашей группы, было самое минимальное. Поэтому слушать Ирину было вдвойне интереснее, да и рассказывала она о жизни в Албании много и увлеченно. То, что эта страна с низким достатком сразу бросается в глаза. Однако поразило наличие помпезных и огромных отелей на трассах. Казалось бы, ну кому они здесь нужны. А все просто. Их строят специально для проведения свадебных церемоний с многочисленными гостями. Свадебные традиции здесь чтут и соблюдают все. Прямо на въезде в Шкодер нас встречает самая известная достопримечательность города - крепость Розафа, расположенная на вершине скалистого холма. Вот с неё мы и начнем знакомство с Албанией. Автобус останавливается на парковке у основания холма, здесь мы пересаживаемся на микроавтобусы и поднимаемся наверх к воротам крепости. Уже отсюда открываются великолепные виды на Шкодер и на равнину, занятую полями, лугами, реками. Там, у подножия холма, находится один из известнейших памятников Шкодера, оставшийся от периода Османской империи – многокупольная Свинцовая Мечеть 18 века. Название её связано с тем, что при строительстве камни в кладке стен скрепляли расплавленным свинцом. Через главные ворота, мы заходим в крепость, которую основали иллирийцы в IV веке до н.э. Кто только не осаждал её за долгие годы существования. Под ее стенами стояли римские легионы, полчища османов, а вначале 20 в. крепость пережила осаду черногорцев. И каждый из этих завоевателей привносил сюда что-то свое. Несмотря на такое бурное военное прошлое, Розафа и сегодня смотрится все еще достаточно внушительно. То, что сейчас мы видим на территории крепости сохранилось в подлинном виде. Это мощные стены, неприступные бастионы и некоторые постройки.
  13. От сербского периода в городе остался собор Св. Венеранды 14 в. В настоящее время это тоже восстановленное здание. А эти руины – все, что осталось от церкви Св. Георгия, которая относится к 12 в. Построена она была на фундаменте еще более древнего сооружения – церкви 6 века. При османах церковь переделали в мечеть, уничтоженную полностью взрывом. Вдалеке хорошо просматривается морской порт нового города Бар. Еще одна достопримечательность Османской эпохи – традиционный турецкий хаммам. Одно из помещений освещается через стеклянные шары в черепичной крыше. В центральной части Старого Бара находится еще одно здание венецианского периода – Епископский дворец 15 века. Обойдя почти все лабиринты живописных руин, утопающих в зелени и увитых плющом, словно матушка-природа пытается украсить и облагородить эти отголоски ушедших культур, цивилизаций и сотен поколений, мы возвращаемся по той же пешеходной улочке на парковку. В 10-25 едем дальше по направлению к границе с Албанией. Продолжение следует:
  14. Через проемы в крепостной стене можно увидеть и знаменитый акведук, который достался Бару в наследство от Османской империи, и по которому несколько веков доставлялась в город свежая вода. С 16 века он отлично дополняет горный пейзаж, и это единственный акведук на территории бывшей Югославии, сохранившийся и восстановленный в наше время. При правлении Венецианской Республикой территория Бара была значительно увеличена, и существовавшая старая византийская крепостная стена стала проходить примерно посередине города. От нее осталось немного. Это византийские городские ворота. Мы вышли на небольшую площадь. На ней находится еще одна восстановленная и действующая в настоящий момент православная церковь Св. Иоанна 14 века. Здесь можно поставить свечи. Как и во всех храмах на Балканах они ставятся вне церкви. Рядом стоит двухъярусный короб для этого. Наверху ставят свечи - за здравие, внизу – за упокой. По соседству расположен один из венецианских дворцов 15 века, восстановленный после землетрясения. Окрестности Старого Бара - зеленые холмы с оливковыми рощами. Один из таких холмов стал местом расположения Кафедрального собора Непорочного Зачатия. Отсюда он очень хорошо виден. В данной части города выделяется большое здание с двумя высокими минаретами - это недавно построенная мечеть Селимия и Исламский культурный центр. Немало в городе осталось памятников османского периода. Часовая башня 18 в. - одна из них. Это самое выразительное строение крепости. Она была отреставрирована, а в 1980 г. на ней установили часовой механизм. Рядом находятся руины церкви Св. Катарины 14 века.
  15. Мы продолжаем прогулку по улочкам города-музея под открытым небом. И становится понятно, что это был крупный город с множеством церквей и богатых домов. На сегодня несколько зданий восстановили и на этом похоже финансовая возможность городских властей закончилась. Это руины церкви Святого Николая. Храм был возведен в конце 13 века по велению сербской королевы – Елены Анжуйской. С проходом турок церковь была переоборудована в мечеть. И то, что на её стенах после этого кое-где сохранились фрески – настоящее чудо. Правда, сейчас от непогоды их закрывают деревянными ставнями, что для сохранности фресок мера весьма сомнительная. Небольшая церквушка Св. Марка. За ней расположен восстановленный пороховой склад. Трудно поверить, что взрыв этого маленького домика разрушил целый город. Самая укрепленная часть Старого города - Цитадель, построенная в наиболее высоком его месте. Укрепление строили и переставали на протяжении многих столетий с 10 по 19 века. Как и весь Старый Бар, Цитадель значительно пострадала во время землетрясения 1979 г. Одна из стен цитадели удивляет отколовшимся во время него фрагментом, но так и не упавшим окончательно. Внутри укрепления установлена мемориальная табличка в память о страшном событии, произошедшем тут в 1941 году. На ней сейчас стоят цветы. В июле того года итальянские фашисты сбросили в колодец 4 югославских партизан, организовавших восстание против оккупантов. Борцы за свободу погибли в тяжелых мучениях. Сейчас люк колодца закрыт и находится рядом. В стене крепости имеется пара проходов, через которые попадаешь в небольшой задний дворик. Здесь можно оценить внешний вид стен с другой стороны, и посмотреть с иного ракурса на массивную башню Цитадели. Этот дворик таит еще один секрет Цитадели – спрятанную внутри нее церковь. Раньше на территории крепости существовал храм. Сегодня можно обнаружить лишь его остатки, встроенные в укрепление. В проеме крепостной стены ясно различима апсида храма. А еще отсюда открывается нереальный вид на величественные горы, у подножия которых протекает горная речушка и стоит старый, перекинутый через неё мост.
×
×
  • Create New...