Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Lana34

Пользователи
  • Content Count

    767
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Lana34 last won the day on December 4 2017

Lana34 had the most liked content!

Community Reputation

17,602

6 Followers

About Lana34

  • Birthday 05/07/1955

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Волгоград

Recent Profile Visitors

2,925 profile views
  1. Мы подошли к еще одной смотровой площадке, расположенной на бастионе "Марии Терезии". Отсюда хорошо видны опоры старого железнодорожного моста, разрушенного во время Второй мировой войны. Ниже бастиона "Марии Терезии" находится железнодорожный туннель, вырытый под Верхним фортом еще в 1883г. Надо сказать, что у всех мостов Нови Сада незавидная судьба. Их разрушали и в той войне, и в наше время. В 1999г. стараниями авиации НАТО были взорваны все мосты города, восстанавливать которые пришлось уже ЕС. Пандус по которому выкатывали орудия на бастионы. А слева – пороховой склад, дошедший до наших дней в первоначальном виде. Это одно из старейших зданий крепости. Следующая смотровая площадка, расположена на бастионе Леопольда (назван в честь императора ЛеопольдаI).Он стал первым фортификационным сооружением, возведенным в Петроварадинской крепости в 1692г. К зданию казарм примыкает самый высокий защитный вал крепости, построенный в начале 18 века по приказу принца Евгения Савойского, который вел битву при Петроварадине против османов. Турки не единожды пытались завладеть этой крепостью, но все их попытки оказались безуспешными. Крепость не была завоевана ни разу. За свою неприступность она получила название "Дунайский Гибралтар" на австро-турецкой границе. Отсюда хорошо видны одни из ворот, через которые заезжали в Верхнюю часть крепости. В центре Верхнего форта стоит прямоугольное двухэтажное здание с внутренним двориком – Арсенал. В настоящее время в нем разместился музей Нови Сада. На территории крепости приятно гулять. Прекрасная парковая зона располагает к этому. Здесь много различных скульптур, современных инсталляций. Над одним из входов в тоннель установлены эти красавцы. Правда есть такие, которые мне совершенно непонятны. Еще один въезд, состоящий из двух ворот, связанных мостами. Сделав круг по крепости, мы снова подошли к Часовой башне. Последний взгляд на Нижний город, на его яркие черепичные крыши, новый железнодорожный мост, и мы возвращаемся к автобусу на площадь епископа Николая. У церкви Св. Георгия немного задержались, понаблюдав за свадебной фотосессией. Пора познакомиться со столицей округа Воеводина – Нови Сад. Продолжение следует.
  2. Свое знакомство с городом Нови Сад мы начнем с главной его достопримечательности, объекта культурно-исторического наследия - крепости Петроварадин. По своим размерам она относится к самым крупным и совершенным фортификационным сооружениям Сербии и Европы. Когда-то Петроварадин был полноценным городом со своими улочками, храмами, укладом жизни, а сегодня это один из районов современного Нови Сада. Еще в античные времена на этом месте появилась древнеримская крепость. Позже здесь размещался монастырь, разрушенный турками. И лишь в 17 веке с приходом на эти земли австро-венгерской империи, была заложена масштабная крепость, строившаяся более 100 лет, и сохранившаяся до наших дней. Половина сооружений крепости до сих пор используется сербской армией. Она состоит из Верхней цитадели и Нижнего города. К окончанию строительства между ними существовала целая сеть из 4-х этажей подземных галерей и переходов, протяженностью 16 км. Длина крепостных стен превышала 5 км, а сама крепость занимала более 100 га. Фото из ин-та. Мы выходим из автобуса на площади Епископа Николая и по улицам Нижнего города пройдем пешком до Верхнего форта. Петер сразу обращает наше внимание на комплекс зданий единственного на территории Воеводины военного госпиталя, построенного в 18 веке. Более 230 лет он выполняет свои функции и даже во время конфликта с НАТО, (а Нови Саду здорово досталось) медики госпиталя в течение трех месяцев без воды и электричества спасали жизни раненых и лечили больных. По центральной улице Петроварадина " Белградской" мы движемся дальше. Почти каждый дом на ней построен в 18 веке и представляет собой историческую и архитектурную ценность. Одни из них уже отреставрированы и смотрятся очень нарядно, а другие ждут своего часа, находясь в плачевном состоянии. В одном из старейших зданий Петроварадина (зеленом) находилась Ратуша. Напротив, располагалась резиденция епископа Сремского - Ладислава Серенджи. На углу здания даже сохранился его овальный каменный герб. На противоположной стороне улицы продолжает работать первая аптека Петроварадина, открытая в 1765 г. В конце улицы видны одни из главных ворот в крепостной стене Нижнего города – Белградские ворота. По боковой улочке, вымощенной брусчаткой, мы переходим на параллельную "Штросмайерову" улицу. Она ведет к католическому монастырю и церкви Св. Георгия (или Св. Юрия) 18 в. Как раз перед храмом начинается длинная и извилистая лестница, имеющая 240 ступеней, соединяющая нижний и верхний форты. Поднявшись, минуя тоннель, мы сразу попадаем на террасу со смотровой площадкой. Внимание сразу приковывает к себе необычная скульптурная композиция под названием - "Ambiental sculpture", автор которой Бранислав Радошевич призывает посмотреть на окружающую среду под прямым углом зрения. Виды с этой площадки (а на территории крепости их несколько) на Нови Сад, Дунай с его мостами, пожалуй, самые лучшие. Чуть дальше, где изначально располагался бастион "Людвига", стоит Часовая башня. Бастион носит имя генерала Людвига Баденского, успешно сражавшегося с турками в 1691г. Часовая башня, возведенная в середине 18 века тоже в своем роде уникальна. Её оригинальный часовой механизм исправно работает и сегодня, а на огромных циферблатах диаметром более 3-х метров большая стрелка показывает часы, а маленькая минуты. Это позволяло видеть время не только жителям Петроварадина, но и тем, кто находился на другом берегу реки, а также с проходящих мимо кораблей. Сейчас башня является визитной карточкой Петроварадина и Нови Сада. Налюбовавшись видами, сделав фото, мы идем дальше, обходя крепость по кругу. С левой стороны тянется длинное желтое здание. Это бывшие казармы. Сегодня его занимают мастерские и галереи художников. Они здесь живут и творят. Вот один из них вышел отдохнуть и подремать на свежем воздухе.
  3. На ярмарке чего только не было. В первую очередь – вино. Ведь этот край всегда славился своими винами, особенно местным вином Бермет. И все производители, представившие на ярмарке свою продукцию, к которым мы подходили, предлагали сначала продегустировать вина и только потом выбрать. Очень понравилось Купиново – вино из ежевики. Домой в результате приехали пара бутылочек: белый Бермет и Купиново из ежевики с малиной. Попробовали выпечку, похожую на чешский Трдельник, которая здесь называется Ката. А мимо некоторых прилавков вообще трудно было пройти. Почти все оставшееся время мы провели на ярмарке. Давайте пройдемся от прилавка к прилавку и просто посмотрим. Перед возвращением к автобусу немного погуляли еще по красивому внутреннему дворику Патриаршего дворца. В 14-30 мы покидаем первую столицу Воеводины, замечательный Сремски Карловци и едем дальше, в настоящую столицу - Нови Сад. Продолжение следует:
  4. Возле нижней церкви Св. Петра и Павла растет огромный древний платан, охраняемый государством. Спустившись тем же путем, мы идем к церкви Св. Петра и Павла, двигаясь по ул. Митрополита Стратимировича. Улицы здесь выглядят как-то слишком аутентично. И даже эти обшарпанные домики совсем не портят общего впечатления о городе. За раскидистыми, мощными ветвями трехсотлетнего платана, который является природным памятником Сремских Карловцев и охраняется государством, совсем не видна церковь Святых Петра и Павла. Первый храм на этом месте стоял уже в 16 веке. После разрушения на старом фундаменте в 1719 г. был построен тот, который мы видим сегодня. Одновременно с началом его строительства был посажен платан. Внутрь попасть не удалось, церковь оказалась закрытой. Рядом находится симпатичное кафе "У платана", в котором мы выпили кофе, поели мороженого и немного передохнули. Времени было еще достаточно и торопиться было некуда. Буквально в двух шагах от церкви, если двигаться дальше по той же улице, находится ничем не приметный дом, в котором 4 года жил и работал барон П.Н.Врангель. Сербские власти выделили ему здесь квартиру через полгода, после его приезда в Сремски Карловци. На здании установлена памятная доска. Сейчас в нем, похоже, никто не живет, часть окон безжизненно закрыта, и историческое наследие потихоньку приходит в негодность. На этой улице привлекает внимание еще один дом 18 в. с красивыми коваными решетками. В нем жил известный сербский торговец Дмитрий Анастасиевич-Сабов, который основал и финансировал строительство первой Карловацкой гимназии. Дальше углубляться мы уже не стали, а снова вернулись в центр. Ведь в числе праздничных мероприятий у торгового центра, рядом с площадью, проходила ярмарка. На площади зашли еще в аптеку, которая является старейшей в Воеводине. Она существует с 1890 г. и работает по сей день. Интерьеры аптеки, изготовлены в Венеции по заказу ее основателя. Необычно видеть росписи на потолке и стенах в таком заведении. Впечатляет.
  5. В свободное время, первой нашей целью становится смотровая площадка, находящаяся на вершине холма, склоны которого застроены одноэтажными домиками местных жителей. Но на площади есть еще достопримечательности, которые никак не пройдешь мимо. Это здание Муниципалитета. Именно с его балкона в мае 1848 г. была провозглашена автономность Сербской Воеводины. Рядом стоит самое, наверное, нарядное и яркое здание Сремски Карловци – первая сербская гимназия, основанная в 1791г. Сегодня она является филологической и в ней, как и много лет назад, учится сербская молодежь, изучая языки. Перед гимназией разбит очень зеленый и ухоженный садик, где стоят памятники: поэту Бранко Радичевичу, учившемуся здесь, и профессору гимназии Йовану Живановичу. Сейчас эта семья известна в Сремски Карловци своим музеем меда и винодельней. А теперь идем на смотровую площадку (Видиковац). Чтобы попасть туда, нужно минуя Гимназию, повернуть направо и по ул. Стражиловска пройти метров 150 до лестницы, ведущей наверх. Этот знак подтвердит, что вы на верном пути. Здесь царит тихая, размеренная жизнь, такая же, как и в любой деревне Российской глубинки, с теми же запахами, курочками, уточками, козочками. И во дворах жителей стоят не легковые автомобили, а трактора. Преодолев этот подъем, снова поворачиваем направо и через 80-100 метров с левой стороны будет еще одна лестница, которая приведет на смотровую площадку. Виды отсюда, конечно, открываются изумительные. Дунай, город, долина Бачка – все как на ладони. На одном из уровней Видиковаца сидит одинокая фигура – скульптура поэта Душко Трифуновича. На горизонте виден Нови Сад, расположенный всего в 12 км. Скоро мы там будем.
  6. В следующем зале висят портреты крупных городских и церковных сановников. Уникальная отделка стен сразу привлекает внимание. Это - тончайшая тисненая кожа ягненка. В третьем зале можно увидеть редкие, ценные рукописи и старопечатные книги. В следующем помещении музея находятся различные предметы церковной утвари, одежда и ценные религиозные реликвии. И в последнем зале размещается экспозиция старинных гравюр. Есть особо значимая, на которой запечатлен момент провозглашения образования автономии Воеводина в 1848г. Выйдя из музея, мы идем в Соборную церковь Святого Николая 18 в. За время своего существования она горела и не раз восстанавливалась и реконструировалась. Сейчас церковь считают самым красивым храмом на территории Воеводины. В ней хранится кивот с мощами второго сербского архиепископа Св. Арсения Сремца. Рядом находится римско-католический храм Святой Троицы 18 в. У фонтана "4 льва", который находится здесь же на площади, наша экскурсия закончилась. У группы начинается свободное время. Кто идет на дегустацию местных вин есть 45 минут. А кто предпочел вместо дегустации провести время по своему усмотрению, в том числе и я, то свободного времени будет на 2 часа больше. Ну, а как мы его провели с подругой, я расскажу в следующий раз. Продолжение следует:
  7. Был выходной день – суббота и горожане праздновали праздник вина. На площади было многолюдно, шумно, весело. С утра проходят праздничные мероприятия для детей, ближе к вечеру – время взрослых. На сцене – театрализованное выступление артистов. Что-то смешное. Ребятня дружно хохочет. Чуть поодаль клоуны, игры, конкурсы с подарками. Настоящее украшение города – это расположенный на площади роскошный Патриарший дворец 19 века. Сегодня это резиденция местного епископа и летняя резиденция сербского патриарха. Петер ведет нас в расположенный в стенах дворца - Музей сербской православной церкви. В нем всего пять залов, в которых хранятся настоящие произведения искусства религиозной направленности. В первом зале находится коллекция старинных икон 16-19 вв. Есть икона 19 в. с изображением Черной Мадонны. Под стеклом хранятся наиболее ценные экземпляры 15 века.
  8. Всего в 12 км. от Крушедола находится город Сремски-Карловци. Ехать до него всего минут 20, но Петер успевает немного рассказать нам о регионе Воеводина, с широчайшим уровнем свобод, с собственным бюджетом, в котором проживает 2 млн. человек из 26-ти народов. На территории края официально используется 6 языков. За окном автобуса, по обе стороны дороги, мелькают поля пшеницы, кукурузы. И мы узнаем, что это самая богатая территория Сербии, где несколько институтов работают над выведением новых сортов кукурузы, причем ГМО здесь запрещено. Кроме того – Сербия занимает первое место в мире по производству сливы - 750 т.тонн, стоимость 1 кг – 8 динар (5 руб.) - цена, по которой слива идет на экспорт, в том числе и в Россию. Второе место в мире Сербия держит по производству малины – 100 т.тонн, 1 кг. 200-250 дин.(120-150 руб.) Между тем, мы уже ехали по улицам Сремски Карловци. Городок довольно древний с большой историей. Еще в античные времена римляне построили здесь первую крепость. В течение нескольких веков он становится одним из самых больших и важных сербских поселений, духовным, образовательным и культурным центром. По своему значению его можно сравнить с нашим С-Петербургом. Сремски Карловци – город, который тесно связан и с Российской историей. В 1921 году он стал центром русской эмиграции. В марте 1921 года в Сремски Карловци прибыл Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Киевским и Галицким Антонием. Здесь же располагалась штаб-квартира Главнокомандующего Русской армии – генерала П.Н.Врангеля, которого с городом связывает семь лет жизни. Вот с посещения места, где установлен памятник барону Врангелю начинается наша экскурсия по городу. Бюст был установлен в 2007 году. Автором идеи и основным спонсором создания монумента стал петербургский предприниматель В.П.Лебедев. А создателем памятника является российский скульптор из Петербурга – Василий Аземша. Буквально в 20 м. от него, в 2009 году установили еще один бюст нашему соотечественнику – сербу по происхождению, дипломату и сподвижнику Петра Великого – графу Савве Владиславичу Рагузинскому. Удивительно, как переплетаются судьбы этих двух людей из разных эпох. Именно Граф Рагузинский привез Петру I арапа Ибрагима, впоследствии названного Абрамом Петровичем Ганнибалом. А дед барона Врангеля был женат на правнучке того самого "арапа Петра Великого" и троюродной сестре А.С.Пушкина. Эти два памятника, установленные на небольшой площади, дали ей новое имя – "Площадь сербско-русской дружбы". А теперь мы едем к Часовне Мира, с которой связано событие огромной исторической важности. На этом месте целых 72 дня на рубеже 1698-1699 гг. велись трудные переговоры о заключении мира в войне между Османской империей и Австрией с союзниками: Польшей и Венецией. Для переговоров был построен над Дунаем круглый деревянный домик, внутри которого впервые в международной дипломатии был использован круглый стол. Переговорщики входили внутрь через отдельные 4 входа, устроенные для каждой делегации. В итоге был подписан Карловацкий мирный договор, война остановлена, а карта Европы вновь перекроена. По окончании переговоров турецкий вход с восточной стороны был замурован, что символизировало полный уход турок с этих территорий. Впоследствии на месте старой капеллы в 1817 г. было построено новое здание, в котором сербы устроили часовню Богоматери Мира. А теперь познакомимся с другими интересными достопримечательностями города. Короткий переезд и мы идем в исторический центр Сремски Карловци. Центральное место города, конечно же, площадь. Она носит имя самого известного сербского поэта-романтика Бранко Радичевича. В Белграде мы гуляли по мосту, названному в его честь. По пути минуем застывшие изваяния памятника Жертвам войн, и здание школы-интерната для учеников духовной семинарии. Мозаика над входом: Кирилл и Мефодий. А это одно из старейших учебных заведений - здание первой Духовной семинарии сербской православной церкви, открытой в 1749 г.
  9. В центре уютного дворика расположена церковь Благовещения Св. Богородицы, построенная в начале 16 века, как усыпальница последней королевской семьи Бранковичей – преподобной Ангелины, ее супруга деспота (правителя) Стефана и их сыновей. Они были канонизированы и причислены к лику святых. Но их мощи, подобно мощам Святого Саввы, сожгли турки. Бережно хранится здесь лишь уцелевшая часть руки основательницы монастыря – Св.Ангелины Сербской, покровительницы Крушедола. Кроме того, здесь же погребены известные личности Сербии: княгиня Любица Обренович, первый король молодой Сербии - Милан Обренович и некоторые патриархи сербской православной церкви. На стене перед входом частично сохранились фрески 16 века. В самой церкви шла служба и зайти не удалось. Смогли только заглянуть в нее. Фотографировать внутри запрещено, поэтому фото с некоторого расстояния. Немного погуляли по внутреннему дворику. Здесь все наполнено каким-то особенным покоем и хотелось побыть тут некоторое время и провести его наедине с собой. Выйдя из монастыря, зашли еще в сад. Там среди фруктовых и ореховых деревьев есть источник, считающийся святым. Те из нас у кого были пустые бутылки, наполнили их водой, а у кого их не оказалось, просто освежились и попили этой студеной водички. 40 минут, отведенные на осмотр монастыря истекли и мы едем дальше, продолжая знакомиться с автономным краем Воеводина. И следующим будет городок, расположенный также на склонах Фрушка Горы – Сремски Карловци. Продолжение следует:
  10. Прежде чем я продолжу свой рассказ, напишу обо всех предлагаемых дополнительных экскурсиях и обедах в туре. Готового распечатанного перечня не было. Все записывали после информации гида. Сербия. Белград Наушники 12 евр. (по желанию) Сербский ужин 35 евр. Сремски Карловцы Туристический сбор 4 евр. Дегустация вина 10 евр. Нови Сад Ужин 20 евр. Дрвенград Вход 5 евр. Обед 14 евр. Босния и Герцеговина. Мостар Османский дом 10 евр. Обед 15 евр. Черногория. Котор Обед 17 евр. Кораблик 30 евр. Дополнительные экскурсии в Черногории: Цетинье – Подгорица – Острог 25 евр. Дубровник 40 евр. (была 45 евр.) Скадарское озеро 35 евр. Албания. Шкодер Крепость Розафа 5 евр. Обед 14 евр. Круя дополнительный заезд 11 евр. (состоялся) Берат Обед 15 евр. Северная Македония. Монастырь Наума, вход к мощам 2 евр. (по желанию) Охрид Обед: рыба 16 евр. мясо 18 евр. Кораблик 10 евр. Ужин "Македонский вечер" 25 евр. Скопье Обед 14 евр. Экскурсии у нас состоялись все. Поездка в Дубровник обошлась желающим по 45 евр, так как набралось всего 11 человек. Теперь пару слов о валютах. Сербия. Сербский дИнар 1 евр. = 116 дин. Босния и Герцеговина. Боснийская конвертируемая марка 1 евр. = 1,93 bam. Черногория Евро Албания. Албанский лек 1евр. = 131 лек. Северная Македония. Македонский дЕнар 1 евр. = 61 м.д. Я покупала немного валюты только в Сербии. В остальных странах платила в евро или картой. Во всех кафе, где приходилось кушать самостоятельно, принимали карты или евро. В супермаркетах – нац. валюта или карты. На рынках евро берут, но сдачу могут дать в нац. валюте. В Албании, в Круе, покупая сувениры, расплатилась даже долларами. Так что, кроме сербских купюр, других в руках не держала. Кажется, ничего не забыла. А теперь продолжим наше путешествие. День. 2 Крушедол – Нови Сад. Утро этого дня началось рано. Завтрак был в 7-00, а выезд назначен на 8-00. Завтрак ничем особенным не отличался, все как всегда: омлет, сосиски, мясные и сырные нарезки, йогурт, сухие завтраки. В наличии - овощи, фрукты. Утро выдалось туманное и прогноз обещал дождь, но после обеда. А пока была легкая прохлада и комфортная температура. Экскурсионная программа этого дня начинается с посещения Крушедола – монастыря, расположенного в регионе Воеводина, в самом старом национальном парке Сербии – Фрушка Гора, высота которой более 500 метров. Это настоящая жемчужина Сербии. Территория парка, покрытая девственными заповедными лесами, составляет 25 га. А на склонах этой горы спрятаны многочисленные монастыри Сербии. За это Фрушка Гора получила название Сербская Святая гора или Сербский Афон. Когда-то здесь находилось более 30 монастырей, построенных в 15-18 веках. В настоящее время, пройдя сквозь века, сохранилось только 17 действующих православных обителей и каждая из них, имея свою историю, свою судьбу – уникальна. Наш путь лежит в один из самых известных и значимых монастырей Фрушка Горы – Крушедол. Ехать предстоит около часа и это время Аня использует для знакомства группы друг с другом, а для "авиаторов" – представляет водителей. Польский экипаж – Лукаш и Петер произвели очень хорошее впечатление. Приветливые, внимательные и ответственные. Наш удобный автобус MAN всегда блистал чистотой. В те жаркие дни в салоне постоянно было прохладно. О погрузке багажа и чае в дороге я уже не говорю. Все было так, как должно быть. Спасибо им огромное за добросовестное отношение к своей работе и за комфортное вождение, ведь большая часть дорог в туре – это серпантины. А география нашей группы, в составе 53 человек, оказалась очень обширной. От Москвы до самых до окраин – Дальнего Востока. Все были доброжелательны, терпимы друг к другу и главное пунктуальны. Аня шутила, говоря: "Вас подобрали мне по гороскопу". Совместимость была полная. Уважаемые согруппники, я знаю, что некоторые читают этот отзыв, я благодарю Вас за теплую атмосферу в группе. С Вами путешествовать было хорошо и приятно! И может быть кто-то из Вас захочет присоединиться к отзыву и поделиться своими впечатлениями, фото, а может и замечаниями или пожеланиями. Пожалуйста! Буду только рада. Время в пути, пока мы знакомились, пролетело незаметно. Наш автобус останавливается на стоянке у огороженной кирпичным забором территории монастыря Крушедол. Вот такие грандиозные каменные ворота, больше похожие на небольшой храм, сразу привлекают к себе внимание. Они ведут в обширный парк, расположенный перед монастырем, в глубине которого виднеются белоснежные стены обители. Крушедол – монастырь многострадальный. Его разоряли турки в 18 веке, он был разграблен во время Второй мировой войны, его коснулась натовская бомбардировка 1999г. За свою историю Крушедол не один раз восстанавливался, и сейчас от первоначального вида монастырского комплекса не осталось ничего. У входа в монастырь мирно спал, не обращая на нас никакого внимания, рыжий пес. Внутренний двор монастыря оказался довольно просторным и очень светлым. Крушедол - женский монастырь и кругом чувствуется забота монахинь и виден постоянный уход за цветами, газонами, деревцами.
  11. А вот Новый дворец, возведенный позже, был королевской резиденцией другой династии - Карагеоргиевичей. В настоящее время в нем работает президент Сербии. Рядом находится симпатичный и ухоженный Пионерский парк с фонтанами, скульптурами, памятниками, который был создан, как сад Старого дворца. Мы подошли к конечной цели нашей прогулки – зданию Парламента Сербии (Скупщине). Оно великолепно смотрится днем, но с подсветкой его вид намного эффектнее. На обратном пути на площади Николы Пашича полюбовались подсвеченными фонтанами и зашли в супермаркет, расположенный рядом. Купив разных вкусняшек мы вскоре снова шли по Скадарской улочке. К этому моменту людей здесь значительно прибавилось. Одни просто прогуливались по ней, другие проводили время в кафанах, в которых свободных мест практически не осталось. Зажигательные балканские мелодии и песни неслись буквально из каждого ресторана и кафе. И удивительное дело, их звучание не сливалось в какую-то безумную какофонию, а лишь переходили и сменяли друг друга. Наша группа немного задерживалась, давая нам возможность гулять и наслаждаться позитивной атмосферой в этом радостном и удивительном кусочке Белграда, именно такого Белграда, который живет в моей памяти. У самого знаменитого на Скадарской улице ресторана "Три шешира" (Три шляпы) мы присели на скамейку, и немного передохнули, слушая песни и наблюдая за весельем посетителей. Необычное название "Три шешира" ресторану дал случай. Раньше в этом доме была мастерская по изготовлению шляп, и когда в 1864 г. открыли кафану, то жестяную вывеску с изображением трех шляп, никто не снял. Шли годы, а она все также красовалась на своем месте и венчала вход в дом. Благодаря ей ресторан и получил свое название, под которым существует по сей день, являясь символом Скадарлии. В 22-00 сербский вечер у нашей группы завершился. Все выходили в приподнятом настроении, довольные и веселые. В месте, где начинается Скадарская улица, нас провожали, а кого-то только встречали своими мелодиями вот эти музыканты. В 22-30 мы были в отеле. Такой долгий первый день нашего тура подошел к концу, однако все только начинается… Продолжение следует:
  12. В 19-30 снова едем в центр и вместе с группой идем в самое богемное место в городе – Скадарскую улицу. Сербы называют её своим Монмартром. В былые времена здесь селились актеры, художники, поэты. Ужин будет проходить в одном из многочисленных ресторанчиков, расположенных здесь - "ИМА ДАНА". Аня назначает нам время (21-45), к которому мы должны сюда вернуться. Группа уходит на ужин, а мы идем гулять. Сначала прошлись по Скадарской. Место это действительно атмосферное. Старинная пешеходная улочка, вымощенная булыжником, совсем небольшая. По обе её стороны располагаются старые сербские кафаны, увитые зеленью и цветами, в которых музыканты не дают скучать посетителям, исполняя национальные мелодии. Живая музыка придает этому месту некой очаровательности. У одного из домов установлен бронзовый памятник сербскому художнику, писателю и поэту Джуре Якшичу. В этом доме он жил и умер от туберкулеза в бедности. Есть здесь и своя небольшая художественная галерея АС. Так пройдя по Скадарлии, мы вышли к Площади Республики. Белград красив в вечерних огнях. Сербский национальный театр. На площади идет концерт классической музыки, желающих послушать оркестр довольно много. Дошли до отеля "Москва", а дальше по ул. Короля Милана до Старого и Нового дворца. Жаль, что не удалось увидеть этот дворцовый комплекс днем. Здесь очень красиво. Для сербской династии Обреновичей Старый дворец, построенный в 19 веке, являлся королевской резиденцией. Сейчас - это Мэрия Белграда.
  13. Наше свободное время подходило к концу, когда мы вышли на Студенческую площадь, где собиралась группа, и еще немного прогулялись по прилегающему парку. Здесь не очень многолюдно, тем не менее, скамеечки все заняты. Гуляет много родителей с детьми. Вдоль всего парка установлен ряд памятников. Доситей Обрадович – писатель и просветитель времен первого сербского восстания. Первый министр просвещения Сербии. Его могилу мы видели перед входом в Кафедральный собор Святого Архангела Михаила. Йован Цвиич – сербский геолог, географ и этнограф. Был ректором Белградского университета. Йосиф Панчич – врач, ботаник, первый президент Сербской королевской академии. Все эти представители научного мира стоят здесь не случайно. Прямо за ними находится ряд факультетов Белградского университета. А напротив парка, во "Дворце капитана Миши" – расположился ректорат университета. Миша Анастасиевич, один из богатейших людей страны, меценат и крупный судовладелец, контролировавший экспорт соли из Валахии и Молдавии, взял и подарил своему Отечеству это здание, в котором размещались различные просветительские учреждения. На момент строительства в конце 19 в. это здание стало самым высоким в Белграде. Поэтому на крыше появился стеклянный павильон и долгое время служил своеобразной пожарной каланчей. Замыкает Студенческую площадь – Этнографический музей. Время подошло, вся группа была в сборе и в 18-00 мы едем в отель. Кто-то будет отдыхать и готовиться к предстоящему "Сербскому ужину", а наша часть группы "авиаторов" начнет с заселения. Проезжаем Палату Сербии – это официальная резиденция президента Сербии. Именно здесь происходит прием официальных лиц и делегаций из других стран мира. В январе этого года в Палате проходила встреча президента Сербии А.Вучича и В.В.Путина. Через 30 минут мы уже были в B_Hotel 3*, в котором проведем последующие 2 ночи. Номера стандартные, удобные кровати, wi-fi работал хорошо, был чайник. В санузле: по одному полотенцу и одно для ног, дозатор, фена не было. Огромный минус этого отеля – очень неудобное расположение, слишком далеко от центра. На знакомство с Белградом отведено не так уж много времени, а такое местонахождение отеля лишает туристов всякой возможности совершить, пусть даже непродолжительные, самостоятельные прогулки по городу. Хотелось бы, чтобы организаторы тура вернулись к варианту размещения групп в центре столицы. После заселения у нас есть около часа на небольшой отдых. Кто не идет на сербский национальный ужин, смогут с группой доехать в центр, чтобы погулять и по окончании ужина вместе с группой вернуться обратно в отель. Я в этом туре по причинам, связанным со здоровьем, не брала организованные обеды, в том числе не попала и на ужины с национальными программами, поэтому нас с подругой ждет прогулка по вечернему Белграду.
  14. Теперь мы снова возвращаемся на пешеходную улицу Князя Михаила, чтобы успеть еще погулять по ней. Так, неспешным шагом, заглядывая в дворики, рассматривая фасады и интересные детали домов, мы дошли до парка на Топличином Венце, где стоит памятник народному герою – воеводе Вуку. У фонтана "Красный петух" и одноименного кафе разместился уютный дворик. Мы снова на пешеходной улице Князя Михаила. Она впечатляет! Почти каждое здание здесь неповторимо и достойно внимания. Гулять по ней, впитывая какую-то особенную атмосферу мира художников, музыкантов, продавцов сувениров было очень приятно и интересно. Бронзовая пирамида – нулевой километр Белграда. Кроме того на ней указаны еще и географические координаты Белграда, а они таковы, что он практически находится на границе Центральной Европы и Балкан. "Делийская чесма" – так назывались вот такие питьевые фонтаны, в которых турки поили лошадей и пили сами. А почему Делийская, да потому что легкая кавалерия османов именовалась – делы. Это уже третий фонтан, построенный на этом месте, после двух разрушенных своих предшественников, и он точная копия первоначального. За ним располагается здание филиала института Сервантеса. Здесь все желающие изучают испанский язык и знакомятся с испанской культурой. Слева от источника находится старейший факультет Белградского университета – факультет Философии. В конце 20 века перед ним установили памятник Петру II Петровичу Негошу (1813-1851) величайшему правителю Черногории. Его имя мы не раз еще услышим, когда будем там. Петр II Негош был еще и прекрасным поэтом. Его вклад в Сербскую литературу бесценен. Кстати, Негош был двухметрового роста, что собственно на Балканах норма. Еще в свое первое посещение Югославии, я обратила внимание, что жители этой страны, как мужчины так и женщины, очень рослые.
  15. Вернувшись немного назад, мы с подругой начинаем нашу прогулку по одной из старейших улиц Белграда - улицы Короля Петра. Она названа в честь сербского правителя Петра I Карагеоргиевича, ставшего первым королем Сербии из династии Карагеоргиевичей. Период его правления считают "золотым веком" для развития культуры и науки Сербии. До начала строительства улицы Князя Михаила, улица Короля Петра была главной торговой улицей города. На ней много интересных зданий, построенных в разных стилях, богатых на архитектурные детали в отделке. Но есть здесь одно маленькое и неприметное строение, зажатое между ними – это самая старая кафана (традиционный сербский ресторан) в Белграде, имеющая, вернее не имеющая названия, а просто "?" Изначально кафана именовалась "У Соборной церкви", так как находилась рядом с ней. Однако это не понравилось церковным иерархам, которые настоятельно попросили владельца изменить название ресторана. На тот момент, пока вывеска была снята, и придумывалось новое имя заведению, владелец повесил знак вопроса. Время шло, а выбор так и не был сделан. Все осталось под вопросом... А теперь мы идем в ту самую Соборную церковь – Кафедральный собор Святого Архангела Михаила. В нем проходят самые важные церковные и исторические события в жизни сербского народа. Именно здесь короновали царственных особ, в том числе и Петра I Карагеоргиевича, здесь же некоторые из них нашли свой последний приют. В соборе погребены правители государства из династии Обреновичей (Милош и Михайло), а также хранятся мощи сербского короля Стефана Уроша. Богатый интерьер собора хотелось рассмотреть повнимательнее, но шла служба, на которой присутствовало всего человек 6. Чтобы не мешать молящимся, мы сделали один снимок и тихонько удалились. Напротив Кафедрального собора находится Патриархия Сербской православной церкви. Кроме того, в здании размещена библиотека и музей Сербской православной церкви. Пройдя чуть дальше по улице Князя Сима Марковича, увидели Дворец княгини Любицы, супруги князя Милоша Обреновича. Он был построен в начале 19 века, как княжеская резиденция. Однако жила в нем только княгиня с сыновьями, сам же князь Милош предпочитал жить в более удаленном доме в пригороде Белграда. Сейчас здесь проходят различные выставки Национального музея. Дальше мы прогулялись до Бранкова моста через р.Саву. Это второй по величине мост Белграда, соединяющий центр города с Новым Белградом (на фото – первый, синий мост). Во времена Югославии он назывался мостом братства и единства, однако белградцы именовали его – мост Бранко в честь сербского поэта Бранко Радичевича. В парке Калемегдан я видела его памятник, установленный около столиков для игры в шахматы. С моста полюбовались видами Белграда, правда вся набережная сейчас реконструируется и это конечно портит впечатление. Зато в скором будущем здесь, наверное, будет красиво.
×
×
  • Create New...