-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
И вот мы на вершине! Высота чуть меньше, чем 1305 м, эта отметка вон там, где установлена пирамида. Группа удовлетворилась подъемом до этой пирамиды, на фото наша Татьяна - покорительница многих вершин и нашего Эльбруса, у нее в руках книга, которую она получила из рук самого Олега Чегодаева, того самого, что несколько лет назад в одиночку прошел от отрогов Южного Урала до крайнего севера, пройдя многие вершины и перевалы полярного Урала. Виды просто волшебные предстают Это виды за грядой, вдоль которой мы протиснувшись, перебрались на другую сторону, где пяточок с пирамидой. Внизу, там где видна голова туристки мы и прошли на тот пятачок Невозможно оторваться было от такой красоты! Туристы все были увлечены персональными фото сессиями друг друга. Наш гид Александр словно горный козел взлетел на самую вершину и сделал групповое фото. Я в желтой кепке. Возле скалы на которой установлена верхняя пирамида что-то вроде алтаря...
-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
Продолжение. Главным героем этой съемки стал, конечно, Конжак. Вон он, с белеющими снежниками на склонах виден на заднем плане. А на переднем знаменитые скальные гребни Серебрянского камня. А лентой извивается единственная дорога, по которой можно добраться до Серебрянскогокамня, Конжака и Северного Иова с его провалом. А это Косьвинский камень виден сквозь солнечные столбы света, прорывающиеся сквозь облака.
-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
Итак, что же такое Серебрянский камень? Эта гора признана одной из самых живописных вершин Конжаковско-Серебрянского горного массива. Имя ей дали реки, стекающие с ее склонов. Почему реки, а не река? Да потому что сразу три реки имеют одинаковое название - Серебрянка. И чтобы не путаться, так и называют и х - первая, вторая и третья Серебрянки. Две из них впадают в реку Лобву, а третья – в Иов (помните Иовский провал, про него я писала в прошлый раз). Вдоль одной из этих рек идет тропа на гору, позволяя полюбоваться горной речкой со светлыми (словно серебристыми) камнями. Похоже, что именно это и дало ей название. Местами вода падает с камней и уступов, образуя небольшие водопады. Наиболее значительный из них получил название Серебряного., в самой нижней части иовского провала. Мы эту реку не видали, но тот , кто идет от базы пешком - обязательно с ней встретятися, так как вдоль русла реки идет подъем. Особенную красоту этой горе придают гребнеобразные и столбообразные каменные останцы. Эти скальные гребни на вершине горы называют Серебрянским Крестом и они являются памятником природы Свердловской области (единственные на этом горном массиве). Площадь «Горного массива Серебрянский крест» составляет 600 га. Ценность представляют и сами гребнеобразные скалы-останцы, а также горные тундры и криволесье. При подъеме на вершину хорошо различить можно высотную поясность - внизу растет хвойный лес, где много кедров, что хорошо видно по левую сторону дороги "дунитки". А уже выше дороги, с высоты около 900 метров начинается зона тундры с курумниками и чахлой приземистой растительностью. Тут можно заметить даже карликовые березы. Встречаются и ягоды: черника, брусника, морошка, голубика. Мы видели и карликовую березу - сильно ветвистый кустарник высотой 20–70 (до 120) см, с листочками размером с ноготь большого пальца женской руки (без нарощенных ногтей, конечно), и можжевельник , похожий на казацкий - такой же приземистый и раскидистый, и горные пихты с яркой зеленью своих пушистых и мягких веточек. Под ногами встречались подушки белого мха, брусники, черники, но ягоды еще не созрели. Много было различных цветов, колокольчики были пронзительно лилово-фиолетового цвета. Но в этот раз ввиду очень сложного подъема мне было совсем не до съемки всей этой мелкой красоты. Вначале подъема я шла довольно бодро, в этот раз в руках у меня были треккинговые палки. Вскоре участники похода начали по одному меня обгонять. Пропустив всех спортивных и нетерпеливых вперед, я пыхтела и лезла в гору с замыкающим гидом-фотографом. Стала отставать, сильно запыхавшись. Особенно трудно стало на курумнике, палки не помогали, а больше мешали. Тянул шею вниз фотоаппарат. пульс подскочил до 150 ударов в минуту, я стала задыхаться. Отпустив Катерину-фотографа, я присела на камешек передохнУть. Проследила за тем, где она поднялась, чтобы затем подняться к группе. Но вскоре ее не стало видно за грядой огромных валунов. Когда в висках унялся стук и шум в ушах стих я обомлела от той звенящей тишины, что была вокруг. Ветер стих и была полнейшая тишина, аж жутко стало. Сидеть одной на теплом от летнего солнца камне мне было как то не совсем комфортно. Поборов волну тошноты и головокружения, я взяла себя в руки и полезла вверх, догонять группу. Катерина вышла на видимое место и показала мне направление в котором пошла группа. Я забравшись на ту высоту увидала нашу группу и пошла ее догонять. Пока они немного отдыхали, я их нагоняла, но они сразу шли дальше. Я снова останавливалась передохнуть, не упуская их из виду, и шла по пятам за ними, спрятав фотоаппарат в рюкзак, так было намного легче идти, Катерина снова шла рядом со мной, в какой то момент я отдала ей палки и ползла вверх на четырех точках - по курумнику забираться вверх так удобнее всего. Нагнав группу я уже в ее составе достигла вершины. Было очень страшно, честное слово! Спасало положение то, что камни были абсолютно сухие, хоть и довольно острые, но шершавые, по ним совсем не скользили ботинки, главное держать баланс. Но чтобы дойти до вершины, нужно было пройти практически по краю обрыва метров пять, но ширина камней там не более метра. Руками впиваясь в скалу, практически сроднясь с ней, плотно прижавшись к ней, мы протиснулись вдоль нее, залезли по огромным камням наверх, оставляя за спиной обрыв, постараясь не думать об этом, и вышли на довольно комфортное место с огромным скальным останцем, который и является вершиной Серебрянского камня. УРА! Здесь мы все насладились отдыхом, видами, фотосессией. А затем пошли вниз, но немного по другой тропе. Есть маркировка светло голубого цвета. Не очень явно видимая, говорили, что ее должны обновить были, но краска старая, блеклая. Нас гид вел по GPS треку. Кроме светло-голубой метки есть еще и красно-белая - это маркировка БУТ - большой уральской тропы. Таким образом уже дважды в этом году я прошла часть БУТа. Спускаться было легко, балансируя на камнях, я шла легко. В этот раз не последней. Мы с Катериной присматривали еще за парой туристов - за мамой с сыном. Маме на вид лет было побольше, чем мне. Взрослый сын заботливо помогал ей преодолеть спуск, мы шли чуть впереди, постоянно поглядывая назад. Так и спустились, весело болтая, обсуждая новые маршруты. На дороге нас уже ждала вахтовка, на ней мы и вернулись на базу. А оттуда уже на своем микроавтобусе отправились домой. На этом описание заканчиваю и перехожу к показу пейзажей, тех, что удалось снять во время подъема и с вершины.
-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
СЕРЕБРЯНСКИЙ КАМЕНЬ. СУРОВАЯ КРАСОТА СЕВЕРНОГО УРАЛА Кто внимательно читал мои посты, помнит, что несколько лет назад у меня была не совсем удачная попытка взойти на вершину Конжаковского камня, или Конжак, как его мы, местные, любя называем. Спустя четыре года, четыре! я наконец снова побывала на Конжаковском кольце. До самой его высшей части - Конжака я и снова не добралась. В этот раз у меня в планах было подняться на другую вершину кольца, которая уступает ему по высоте, но не по красоте. В этот раз наш поход состоялся на Серебрянский камень, от него до главной вершины кольца еще порядка 8 км. Как обычно, мы сначала доехали до Краснотурьинска, миновав Серов, а оттуда до базы, носящей одноименное название с вершиной, на которую мы и отправимся. Самостоятельно проехать на личном транспорте по технологичной дороге возможности нет - заброска осуществляется с этой базы, на газелях, буханках и вахтовках. Кто не приемлет заброску - можно прямо с базы начать свой трек. У нас не было времени на такой подъем, да и желания. Поэтому нами была забронирована заброска. Надежнее всего на этой дороге оказывается все же обычная вахтовка. У нашей газели по дороге лопнула правая задняя рессора, кое-как нас довезли до места старта. Группа у нас состояла из 18 человек туристов и двух сопровождающих - основного гида и гида-фотографа. Следует сказать, что состав группы удивил своим возрастом, обычно в ПВД я вижу больше молодежи, а тут прям такая, опытная группа собралась, третья часть точно состояла из туристов возраста 50+, глубоко с плюсом. Судя по экипировке - все бывалые походники. У нас даже бала Татьяна, которая и вокруг Аннапурны в Непале ходила, и даже поднималась на Эльбрус с местным спортивным клубом! И много еще где бывала, и на Камчатке, и на Байкале, и на Урале на многих вершинах... Помню какой восторг у меня вызвали виды на горное кольцо в первый мой визит - аж дух захватывало от нашей суровой красоты! В этот раз виды те же - эмоции тише. Но красоты не меньше вокруг! Первая остановка на нашем пути, где гид рассказал и показал нам вершины кольца. Как обычно, на обочине полно пирамидок из камней - сразу понятно, что здесь чаще всего останавливается масса туристов. Слева -направо: Черный камень (705 м), Васильевский камень (870 м), Сухогорский камень (1200 м), Семичеловечья - священная гора манси (1035 м), Третий (983 м), Второй (1040 м), Первый Бугры (931 м), А это за кронами кедров виднеется Косьвинский камень - второй по высоте в кольце, его самая высокая точка достигает 1519 м. Из всех мною перечисленных от нас можно попасть на Черный и Сухогорский камни и Семичеловечью с заброской с базы. Зимой на Черный камень часто ставят выезды - заброска в санях на снегоходах - волоком туристов прут наверх. Точка старта была у нас чуть дальше по "дунитке". Виды с места старта. Вот отсюда, прямо с дороги и начинается наш подъем на Серебрянский камень.
-
16GS горная Грузия
В прошлом году нас к нему привезли, мы его лбъехали и нас увезли в другой, далеко от центра, на трассе, рядом почти никакой инфраструктуры не было. Вам повезло с отелем в Кутаиси.
-
16GS горная Грузия
Наталья, а отель в Кутаиси тот же, что в прошлом году или заменили?
-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
Благодарю за интерес и добрые слова! Я не имею опыта походов с палатками и не знаю, какие места нужны для установки палатки на ночлег. Но скажу - чуть выше Каменных ворот есть место (где мы делали остановку на перекус) где похоже все туристы, посещающие это место останавливаются, не совсем ровное, под пологом леса. Там есть даже оборудованное кострище, ну так, слегка оборудованное. Недалеко, чуть выше, в нескольких минутах, находится какое то производство, там нас высаживали и место больше смахивает на свалку, не очень привлекательное. Насколько безопасно там встать на ночевку у Каменных ворот я затрудняюсь сказать. На мой неопытный взгляд, самое удобное место вот тут на берегу, напротив Пельменя. От Каменных ворот совсем близко, вон они видны в правом верхнем углу. А чуть левее и выше из-за верхушек деревьев видна скала Филин. С нее мы и спустились к реке и прошли вдоль нее. Мы вышли к воде вон по той тропе из лесочка недалеко от пристани из бревен Прогноз погоды у нас на выходные вроде неплохой, тепло будет. Ну а дождь - это летом непредсказуемо. Черкните немного строк потом о своих впечатлениях от Фестиваля и в целом о своем путешествии. Интересно узнать подробности и виды.
-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
Когда догнала группу на очередном фото стопе выяснила, что молодежь и начала ныть по поводу возвращения назад снова по этой дороге через мост - устали все! И запас воды у всех кончился, а было просто пекло, как на сковородке! Наш молодой гид сверился с картой, убежал вперед в поисках источника воды - нашел водопроводную колонку. До нее нужно было взбираться в гору по широкой дороге, левая обочина которой была в легкой тени. Кое как заползли наверх и насладились холодной водой - умылись, напились и набрали в дорогу. Нам еще порядка километра-полтора нужно было пройти до заветной каменной беседки. Часть пути мы шли по улице поселка, любовались палисадниками, наблюдали за жизнью детей и подростков - других жителей на улице не встретили. Улица была ровной под палящим солнцем. Хотелось снова в лес пусть и по крутым тропам. Вскоре мы свернули вниз - кругом были заросли одичавшей вишни, мелкой, но спелой и ароматной. Встречались кусты ирги, которая почти уже поспела. Надо же, каких-то 240 км а словно на крайний юг попали из нашего северного края. Насколько здесь теплее, чем у нас видно по созреванию урожая. Мы снова спустились по крутой тропе вниз, на уровень реки и поняли, что к беседке нам предстоит очередной вертикальный подъем, правда в тени леса. Несколько человек наотрез отказались идти вверх, но остальные, и я в том числе, пошли штурмовать подъем. Группа снова ускакала вперед, я шла своим темпом. Когда поднялась наверх, оказалось, что вход в беседку закрыт проволокой, а группа ушла куда-то дальше, даже голосов их не было слышно. Не пошла их искать, отдохнула наверху. Там было скамейка, на ней расположились две женщины, похоже они пришли сюда из санатория Сосновый бор, что находится чуть выше и дальше вдоль берега. Услыхав веселые крики и всплеск воды я к удивлению своему, рассмотрела на скале напротив группу детей, может подростков - они с отчаянными воплями прыгали со скалы в воду! Вскоре прибежала наша группа и так же быстро побежала вниз. Отправилась и я. Гид договорился с водителем, тот переехал по автомобильному мосту на этот берег и ждал нас наверху, оттуда мы и поедем назад домой. А я так хотела еще раз пройтись по мосту... Утомленные солнцем и подъемами/спусками мы разомлев отправились домой. Обещанные дождь и гроза так и не случились, дождь нагнал нас только в Екатеринбурге и периодически лил по дороге. К счастью, в Тагиле дождя уже не было, когда мы вернулись. Чудесный летний поход оставил кроме усталости запахи цветущих трав, аромат спелой земляники и раскаленной вишни. И кучу новых фотографий и эмоций, которыми я и делюсь с вами.
-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
Перейдя по мосту мы стали изучать ландшафт по пути к беседке. На этом берегу нас подстерегали бесконечные подъемы и спуски. по крутым горкам. Они не были высоки, но очень круты. Молодежь быстро взбегала и спускалась, Мне было несколько трудней, я торопилась, в результате в подъемы стала задыхаться. Мой ежедневный пульс стремительно рос, от привычного 53-60 ударов до критичных отметок в 146 ударов в минуту. Я притормозила, отпустив быстроногую группу вперед- заблудиться было негде, виды кругом были знатные.Поляны все сплошь укрыты земляникой, которая на солнцепеке сводила с ума своим ароматом. Поляны были красны от ягод. Но я не отвлекалась, не спеша шла за группой, которая успевала пощипать ягод. Этот берег был безлесный, на нем вдоль реки стояли какие то цеха, строения. Где то здесь, на этом берегу и находится известный завод колокольного литья. Тени не было совсем, и солнце палило не по детски. Я не взяла в дорогу ни кепку, ни солнцезащитные очки - по прогнозу день обещался пасмурным с дождем и грозой. Никак посланный нам Ангел помог нам в пути и с погодой.
-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
Часть нашего пути проходила внутри какого то поселения. Это был п. Мартюш. Вдруг мы увидели вот это Когда я остановилась, чтобы сделать снимок Малого деревянного храма из подъехавшей машины вышел Батюшка. -День добрый! - поприветствовала я его. - Вы в поход идете?- задал он вопрос мне. После получения утвердительного ответа он нам пожелал доброго пути: - Ангел вам в дорогу! Поблагодарили мы его и пошли дальше. Очень поразили желтые крыши домов - впервые такие увидала. Очень крепкие и зажиточные дома попадались нам на пути. Богатые, как сказал кто то из нашей группы. Сразу за этими домами правее начинается очередной крутющий спуск вниз. Мы спускались по тропе, середина которой была изрезана оврагом - следы бурных потоков, которые размыли ее. Нам повезло, похоже дождей, которые были у нас всю неделю, здесь не было и в помине. Иначе мы вряд ли бы смогли подняться по этим тропам, а спускались, наверное бы, на пятой точке - настолько они крутые были. Вот уже снова видно русло реки и подвесной мост через нее. Мост имеет разную высоту - это сделано, чтобы речные трамвайчики смогли проходить под ним без риска как для себя и пассажиров, так и для самого моста и идущих по нему. Хотите прокатиться на таком? Звоните и записывайтесь! А мы переходим на другой берег по шаткому мосту, успевая сделать пару-тройку кадров. Продолжение следует...
-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
Затем мы добрались до скалы Филин. Почему ее так зовут мы не знаем, наверное внешний вид ее напоминает эту птицу. Мы лишь в очередной раз любовались видами и фоткались. Видите справа на противоположном берегу каменную беседку? Вот к ней мы и пойдем. Слева скала носит название Три пещеры, а правая - Пельмень. Мы то спускались вниз по отвесной тропе, то лезли вверх, почти вертикально, порой почти на четвереньках, помогая себе руками, чтобы не скатиться вниз по крутому склону. И все это сильно выматывало, но я держалась стойко и старалась не отставать.
- Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
-
Не бывали на Урале? Жалко, если не бывали...
ИСЕТСКИЙ КАНЬОН. ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ Из года в год множество туристов со всей страны путешествуя по Уралу непременно приезжают в Каменск-Уральский, чтобы увидеть Исетский каньон. Величественным скалам Исетского каньона, что обрамляют русло реки около 300 миллионов лет. И на них до сих пор можно найти и разглядеть окаменелые раковины древних ракушек и растения. Чаще всего для исследование каньона туристы выбирают самый легкий путь - водный. И рассказы об этом уже были на нашем форуме. Но все же я решила написать и показать каньон и его скалы немного по иному. Потому что наша группа решила изучить каньон и познакомиться с его скалами, пройдя пешком вдоль русла реки от Каменных ворот до подвесного моста, перейти по нему Исеть, а затем прогуляться и по другому берегу до каменной беседки. После чего вернуться к мосту, пройтись по нему второй раз и вернуться в автобус. Поход наш состоялся 29 июня, жарким субботним днем, несмотря на прогнозируемый дождь и грозу. Преодолев примерно 240 км за 3,5 часа мы наконец добрались до места старта нашего похода. От него пройдя несколько метров по лесной тропе и попав совсем скоро в царство папоротников, мы спустились к первому объекту - отвесной скале, которая представляет собой каменную арку в 20- 30 метров высотой, т.н. Каменные ворота. Считается, что это самая красивая и оригинальная скала на реке Исеть, в центре которой образовался необычный каменный мост. Фотографии с видами этого места украшают магнитики, открытки и прочую сувенирную продукцию. А в 1975 году тиражом 2 миллиона экземпляров был выпущен почтовый конверт с изображением Каменных ворот. Группа расположилась на поляне напротив Каменных ворот - здесь у нас был второй завтрак/легкий обед. Мы подкрепились бутербродами с чаем/кофе с видами вот на такую красоту, после чего приступили к изучению скалы. Вы только посмотрите, какие шикарные виды открываются с нее. Вот это отверстие и называют каменными воротами. Вот так эта скала выглядит со стороны реки А мы были с ее обратной стороны, ну и сверху тоже. С этого ракурса скала выглядит словно какой то гигантский зверь - уши, глаза, нос, улыбка... Штатный фотограф без устали снимал всех желающих, не стала отказываться и я Затем мы спустились сверху, провели очередную фото сессию и сделали общий кадр на фоне ворот. Группа в основном состояла из молодежи. "Опытных" было двое, я и еще одна туристка. Нам было не угнаться за ними, но мы не отставали!
-
Вопрос форумчанам
Была в туре с отдыхом в этом же комплексе, у нас были завтраки и ужины. Территория закрытая, там рядом мне кажется нет ничего
-
Нелегкий путь пилигрима. Via Francigena, итальянская часть.
Есть же такаякрасота на свете и в пешей доступности! Какая Вы смелая и отважная, и как хорошо, что Вы нам пишите и показываете эту красоту!