Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

mariq20081

Пользователи
  • Content Count

    402
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

mariq20081 last won the day on October 6 2017

mariq20081 had the most liked content!

Community Reputation

4,274

About mariq20081

  • Birthday January 31

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Скандинавия: кино, литература, музыка.

Recent Profile Visitors

1,668 profile views
  1. Не знаю в чём дело. Читала этот отзыв три дня на работе, отрываясь изредка от этой самой работы. Увеличивала фотографии, чтобы что-то рассмотреть. Закрывала форум и открывала опять, оторваться или переключиться на какой-то другой было просто невозможно. Франция - не моё направление. Была один раз и больше не хочу, не понравилось. Люблю читать форум, рассказы туристов и многое из его французской части уже прочитано. Довольно много на форуме рассказов и хорошо знающих страну и Париж в частности, и тех, кто там оказался впервые, кто влюблён в Париж и кто не очень, короче говоря, отзывы разные. Где-то хотелось ставить "лайки", чтобы отблагодарить автора, который очень старался нам что-то рассказать, но чаще не ставила. Повторю - не моё направление и не цепляло. И из всего этого разнообразия рассказов об этом довольно популярном направлении лично для меня этот рассказ - лучший. Всего здесь в меру, история, география, описание маршрута, временные рамки, личные ощущения и впечатления автора, даже есть юмор. Прекрасные фотографии, а поверьте, что не так много на форуме таких, которые хотелось бы увеличить и рассмотреть внимательнее. Так вот тут именно такие фотки. Умиляло даже нежное "доча". Жаль, что нельзя поставить "лайк" в квадрате, я бы это сделала. Огромное спасибо автору. И очень надеюсь, что продолжение будет.
  2. Я не защищаю и не оправдываю отказывающихся от подъёма, например, на Прекестулен. Это единственный норвежский трекинг в моей туристической жизни. Но если в туре окажется пара-тройка "не поднимающихся" криминала в этом не вижу. Недаром же ТТВ предлагает желающим остаться в Ставангере на целый день. И в нашем туре таких было довольно много, человек десять-то точно, если не больше, кто остался в Ставангере, и в отель они возвращались самостоятельно, почему-то трансфер им не предлагался. И даже из отправившихся в круиз по Люсефьорду несколько человек предпочли пойти купаться, хотя было совсем не жарко и периодически шёл дождик когда мы поднимались. Не изучала предлагаемые туры с карандашом, но, кажется, Ставангер предлагается только в турах с Кафедрой. Что же, лишать себя удовольствия познакомиться с этим городом? И ещё... многие бронируют туры заранее и, возможно, тур уже оплачен, а здоровье подкачало в последний момент. Или попробовали немного пройти и поняли, что это очень сложно для них. Мне кажется, что не надо с такой категоричностью подходить к выбору других туристов. А за отзыв Вам, Михаил, огромное спасибо. очень интересно и замечательные фотографии. Сколько групп выезжает в Скандинавию каждый год и как мало появляется отзывов по этому направлению. Спасибо огромное.
  3. Только не кидайтесь в меня тапками!!!! Если уж 500 лет Рафаэлю, то почему бы не помечтать и не замахнуться на станцы Рафаэля в Ватикане??? В самих музеях Ватикана была дважды и Сикстинскую капеллу посещала, а вот станцы ни разу даже не предлагались. Мечта, мечта.... многолетняя и пока не сбываемая... Если они так роскошны в интернете, что глаз не оторвать, то представьте как это будет увидеть воочию!!! По информации из той же всемирной сети: если заказать экскурсию в станцы с лицензированным гидом, то ничего невозможного нет... Особенно если захочет ТТВ... и не в самый туристический сезон, в марте или октябре, а то затопчут...
  4. Я так же представила какая у Алексея получится потрясающая фотография супруги в желтом на лавандовом поле!!! Умничка просто!!! Я про супругу....
  5. Ура! Наш человек!!! Алексей, как всегда потрясающей красоты фотографии. И хотя не особо любимое направление туризма, но один из самых любимых авторов на нашем форуме, поэтому без сомнений - внимательно читаю и наслаждаюсь. Огромное спасибо!
  6. Доброго времени суток всем! Только что закончила читать книгу и очень хочу поделиться ею со всеми, кто как и я любит Северную Европу, для кого это любимое направление туризма, кого редко радует новинками каталог ТТВ, кто уже одолел и Хюгге и Лагом (я говорю о книгах!!!), а в итоге ещё только больше заинтересовался этими странами. Кого не убедили рассказы гидов, информация по ТВ или из интернета о безграничном блаженстве от проживания в каком-нибудь Копенгагене, Стокгольме или Осло.... Почему датчане считают себя самыми счастливыми людьми и при этом почему у них такие сложные отношения с алкоголем, так ли хорошо пропагандируемое шведами всеобщее равенство и не похоже ли оно больше на уравниловку всего и всех, действительно ли благосостояние современных викингов благо и как оно соотносится с таким понятием как, например, "дом - полная чаша". И если так там всё замечательно, то почему самые жёсткие триллеры сейчас пишут и снимают именно скандинавские писатели и режиссёры, от скучной жизни или в этом что-то большее. Не скажу, что открыла для себя что-то новое, ранее не известное, но это несколько другой взгляд на Север Европы. Немного "изнутри". Без сомнения субъективно, возможно, в чём-то автор и слукавил. Но мне понравилось.... Перевод замечательный. Если интересна тема, то читается книга легко, просто на одном дыхании. Итак!!! Автор - английский датчанин или датский англичанин - Майкл Бут. "Почти идеальные люди". Фото книги из интернета. Хотя я читала электронную версию.
  7. А у меня в крайнем туре по Норвегии гидом предлагался вариант из Ставангера не плыть на кораблике по Люсефьорду, а отправиться к месту организованного поедания рыбного супчика на автобусе. Потом все вместе уже поехали на стоянку, где начинался трекинг на Прекестолен. Так что если не получается отдать дань всем трём предлагаемым в туре фьордам, то Светлым фьордом при желании можно пожертвовать. Особенно если не хотите посмотреть на зуб Прекестолена с воды или полюбоваться на отдыхающих на прибрежных камнях тюленях. В нашем туре их было неимоверно много, как плавающих, так и загорающих. Ещё кораблик подплывает к берегу покормить козочек.. В этом круизе вообще много "завлекалочек" организовано экипажами корабликов. Неройфьорд - поддерживаю Леночку Аксёнову - увидеть надо. Особенно если в туре нет Гейрангерфьорда или Согнефьорда. Лично я бы из предложенных трёх пожертвовала бы Хардангерфьордом. В самом моём первом туре по Норвегии, не с ТТВ, круиз по Хардангерфьорду вообще не предлагался и мы на автобусе частично ехали по левому берегу фьорда в сторону Эйдфьорда, водопада Ворингфоссен и отеля Фоссли... У ТТВ чаще всего маршрут туров строится в обратную сторону, но думаю, что хотя бы кусочек Хардангерфьорда из автобуса увидеть можно. Правда, до яблочных садов по его берегам надо ехать, кажется, по правой стороне фьорда, и не могу точно сказать как поедет автобус в туре... Удачи!!!
  8. Доброго времени суток! Всех любителей литературы и поэзии в частности, хочу пригласить поучаствовать в фестивале "Вслух", который проводится в рамках лектория "Прямая речь" в московском Гоголь-центре, улица Казакова, дом 8 . А принять участие в его мероприятиях может любой желающий из любой точки мира. На сайте лектория "Прямая речь" есть возможность приобрести онлайн-трансляцию. В частности приглашаю 13 июля на поэтические вечера Дмитрия Быкова или Олега Груза. А 14 июля ещё более интересная программа. Судите сами: Татьяна Толстая, Дмитрий Дибров, Дарья Юрская и, конечно же, Дмитрий Быков. Небольшой фрагмент любимого из Д. Быкова, правда, без его неповторимой интонации при чтении собственных стихов...... Люблю, люблю, люблю эту пору, когда и весна впереди еще вся, и бурную воду, и первую флору, как будто потягивающуюся. Зеленая дымка, летучая прядка, эгейские лужи, истома полей... Одна беда, что все это кратко, но дальше не хуже, а только милей.
  9. А для меня свободное время в Берлине - это шопинг, шопинг и ещё раз шопинг. А потом перекусить и отдохнуть от магазинов в зоопарке.
  10. АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ ГОРЯЩИЙ НОТР-ДАМ Знак тревоги нам Господом дан, Предвещание злых потрясений: Над Парижем горит Нотр-Дам, Отражаясь в разбуженной Сене. Превращается в серую пыль, То, что прежде стояло веками: Обгоревший обрушился шпиль, Раскалённый обуглился камень. Грош-цена нашим тщетным трудам, В бытии ненадёжном убогом. Над Парижем горит Нотр-Дам, Подожжённый невидимым Богом. Уберечь не сумели его, От огня и крутящейся сажи, Ни писатель суровый Гюго, Ни пожарные чуткие стражи. О любви позабудьте, мадам,- Стёкла окон мерцают пожаром. Над Парижем горит Нотр-Дам, Угрожая бедой горожанам. Возвращает к иным временам, Заставляя задуматься – где я, Погибающий в пламени храм, Что когда-то горел в Иудее. Разрушенье суля городам, Вызывая испуганный ропот, Над Парижем горит Нотр-Дам – Поминальной свечой для Европы. 16.04.2019 Источник - интернет.
  11. С днём рождения, Леночка (Аксёнова)!!! Здоровья, счастья, удачи, новых путешествий и открытий!!! Надеюсь на новую встречу на маршрутах ТТВ!!!
  12. Вот это фотографии!!!! Просто нет слов, одни охи и ахи!!! И небо - фантастика, и буйная зелень - фантастика!!! Одни восторги, да ещё таким фонтаном, который сложно преобразовать в слова. Ещё, ещё, пожалуйста!!!!
  13. Поздравляю все форумчан с началом нового биатлонного сезона в Кубке мира и с деревянным (четвёртым) местом наших в смешанной эстафете. Дмитрий Малышко просто умничка, как стрелял!!!! Ждём среды и четверга, первые индивидуальные гонки.
  14. Затем, опять паром, теперь в Хельсинки. Времени на финскую столицу, если не идти на предложенную гидом сорокапятиминутную экскурсию, было всего полтора часа. Почти ничего. Особенно, если в городе впервые. У меня особых планов здесь не было. Знала точно, что просто погуляю по рынку на набережной, поскольку на большее надо и времени больше. Как-то у меня с Хельсинки не складывается, всё он для меня проходит под девизом "шопинг-шопинг-шопинг". Когда-то именно в этом городе я покупала исландские свитеры-лопапейса для своего семейства, здесь они оказались дешевле всего и был неплохой выбор в размерах и цветах. На качественный шопинг опять-таки времени в этот раз не было, поэтому сначала я посетила местное "Колесо обозрения" (если кому-то интересно - в закрытых капсулах-кабинках есть кондиционер), а потом всё-таки отправилась на рынок. И опять в отношении покупок Хельсинки меня не подвёл, очень обрадовалась зимним кожаным перчаткам с мехом шиншиллы, которые на замену старым долго не могла найти в Москве. После Хельсинки гидом был предложен заезд в Порвоо. Этим летом вообще в турах для меня было просто какое-то "сбывание мечт"!!! Весной, в туре "Сады и парки.." мы побывали в Лангинкоски, а в этот раз - Порвоо!!! Многие рассказывали здесь, на форуме, про этот финский город, но я опять-таки впервые прочитала про него в изложении (и в фотографиях) Наташи-Облако и долго мечтала там оказаться. Ух ты!!! Ура!!! Наконец-то!! И вообще - море эмоций и все просто восторженные. В Порвоо, конечно всем интересен старый город с деревянными домиками и крупной брусчаткой, хотя жутко не люблю ходить по таким мостовым. Этот самый старый город в Порвоо, ну, просто очарование, очень атмосферный, тихий, не скажу, что безлюдный, да и машин хватало, но всё равно мы с огромным удовольствием прогулялись по его улицам, сделали фотографии на память, кто-то даже успел зайти в кафе, кто-то угоститься местным мороженым или выпечкой. Здесь так же желающие пополнили свои небольшие запасы яблок, они были не менее вкусные и сочные в сравнении с аландскими. Нет, сады мы не грабили, на частные яблони набегов не совершали, просто так много яблок лежало на травке под яблонями, и такие они были красивые и крупные, что многие не удержались. Свои яблочные остатки я доедала уже в "Красной стреле" по дороге домой, в Москву. В Порвоо просто погуляла, никуда не заходя, а перед отъездом немного погрелась на жарком финском солнышке около парковки в ожидании нашего автобуса. Кстати, это же был наш "пятый", белоснежный Neoplan с московскими номерами и Виталием за штурвалом, идеальным водителем для туристических поездок - элегантный, интеллигентный, прекрасно знающий маршрут, вежливый, компанейский, очень весёлый, очень помог нам побыстрее преодолеть финско-российскую границу. Короче говоря, это был лучший водитель за весь наш тур. Правда про автобус такого не скажу, я предпочитаю автобусную марку Setra, немцы всё-таки никем пока не превзойдённые автомобилестроители. ИМХО!!! Далее, разумеется под фильм "За спичками", который, как все знают, снимался именно в Порвоо, наш "пятый" быстренько домчал нас до супермаркета "Disas", где мы все дружно отоварились финскими (и не только!) продуктами. Если кому интересно, то я здесь всегда покупаю финское солёное сливочное масло (вожу в пластиковой коробке), сыр. Ну, и шведский шоколад "Marabou" внукам. Икра, на мой вкус, слишком солёная. Здесь же можно пообедать финским рыбным супом на сливках kalakeitto. Но мне здешний суп не очень... дома варится вкуснее.... опять-таки ИМХО!!! И затем всё обычное - граница, холодный и промозглый Питер, расставание с группой и гидом около Галереи. Питер нас, разумеется, встретил дождём. Гид Татьяна советовала всем, у кого есть время до поезда (или самолёта) от Московского вокзала на любом троллейбусе-автобусе по Невскому доехать до Исаакия, Адмиралтейства или ещё до каких-то достопримечательностей и погулять там, хотя мы приехали в Питер уже в плотной темноте, но подсветка должна была бы создать особое настроение, а тут дождь, даже скорее ливень, и было довольно холодно, особенно после жарких финских Хельсинки и Порвоо. Не знаю, решился ли кто из нашей группы погулять по Питеру. Я постаралась как можно теплее попрощаться с теми из нашей группы, с кем общалась в туре, поблагодарила гида Татьяну Латухову и водителя Виталия, а затем отправилась в кассу Московского вокзала за билетом на мою нежно любимую "Красную стрелу". Никогда не покупаю обратные билеты из Питера заранее, предпочитаю оказаться в купе одна и поэтому выбираю вагон и место по интернету уже практически перед самой кассой. Есть любимое место - вагон восьмой и место четыре, проводник Светлана, мне даже кажется, что она меня узнаёт, только в этом году я с ней трижды ездила из Питера в Москву, правда в этот раз "моё" место было уже занято и купила билет на другое в том же вагоне. Вот так закончился для меня этот изумительный тур-крошка. Огромное спасибо за него любимому ТТВ. А так же спасибо всем, кто потратил своё время читая написанные мною строки. К сожалению, на следующий туристический год ничего не смогла найти "по себе" из предложенного каталога, видимо, останусь дома или поищу что-то у конкурентов ТТВ, но тем не менее с надеждой на встречи на разных туристических маршрутах - До следующего тура!!!! На фотографиях - немножко Порвоо... и опять глядя на них, вспоминаю свою фразу, которой, как думаю, замучила нашего гида - "Надо возвращать!!!" Ведь было же это всё когда-то наше, российское...
×
×
  • Create New...