Перейти к содержанию

Liizza

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Liizza опубликовал сообщение в теме в Для транзитных туристов
    Спасибо огромное за наводку на этот сайт. Подписалась. Но смотреть его - сплошное расстройство. Столько хотелок... Петербург снова зовет.
  2. А вы знаете, что крест, венчающий этот Свято-Никольский храм, считается самым большим каменным крестом в мире? А еще существует легенды, которые в разных вариантах утверждают, что этот храм имеет связь с подземными коммуникациями, вырытыми под Севастополем во время Первой Крымской войны. Подтверждения этому пока не найдены, но легенды упорно существуют.
  3. 100%. Причем уточнять кто именно организует такую поездку: просто какая-либо фирма по своей программе или же через Астраханский биосферный заповедник. Через заповедник прием ограничен, но значительно лучше.
  4. Liizza опубликовал сообщение в теме в Фотоотчеты
    Мы тут иногда рассуждаем нужно ли писать рассказы о своих путешествиях. Да я когда Ваши, Наталья, рассказы читаю, мне хочется тут же собрать чемодан и куда-нибудь ехать. Сколько же мы еще не видели! И как огромен и разнообразен мир! Спасибо, что рассказываете.
  5. Я бы дополнила список. Вместо того, чтобы список своих предложений строить на турах, которые с высокой степенью вероятности наберутся, ТТВ действует по принципу: максимум предложений, и что-то из них наберется. В результате много из предложенных туров снимается, что не позволяет потенциальным туристам планировать свои будущие поездки. Кроме того, такой подход увеличивает затраты ТТВ . Вместо оптимизации штата, он, как рискну предположить, необоснованно увеличен. А это влияет на стоимость конечного продукта.
  6. Ну, рассказы о путешествиях – лучшая реклама. Я когда-то к ТТВ попала, совершенно случайно натолкнувшись на один такой рассказ на этом форуме. И буквально через месяц уехала в свой первый тур с ТТВ. И, поскольку он мне понравился, после него я задала несколько вопросов на перспективу на этом форуме. И мне ответили, и посоветовали дельные вещи, и в личку написали. Так все и закрутилось. Так что я – пример эффективности этого форума. До сих пор от него отлипнуть не могу, хотя теперь и не получается что-то подобрать у ТТВ. И не потому, что не хочу, а потому что есть целый ряд вопросов, меня не устраивающих. Самый главный такой вопрос – трансфер. Это связано со спецификой региона: достаточно часто, в общей сложности до полугода ( летний период, праздники и др. ), мы оказываемся практически заперты на полуострове. Аэропорт сейчас не работает, ж/д билеты нужно сильно заранее еще выхватить, автобусом в Москву не поедешь ( хотя и ходят ). Любой перенос дат, отмена тура – это головная боль с билетами. Проще поехать с местным туроператором, не заморачиваясь трансфером. Они гарантированно включают в тур и ж/д переезды и авиаперелеты из той же Москвы. Я уж не говорю о том, что программы предлагаются достаточно интересные, а стоимость зачастую несопоставима с московскими ценами. И по тому, что я вижу, народ активно этим пользуется. Туроператоры кооперируются по набору, и туры практически всегда уходят. Более того, в них я вижу все больше и больше туристов из других регионов. А сейчас местные туроператоры возят практически все, вплоть до Курил и Камчатки. Ну а Европой уж приходится заниматься самостоятельно. Так что у ТТВ выросли серьезные конкуренты. И то, что ТТВ продолжает достаточно успешно работать, большой им плюс. И свидетельствует о достаточно высоком качестве предлагаемых ими услуг. Ну а то, что мы их иногда критикуем, совсем не означает, что не понимаем и не ценим их усилия. Что же касается отзывов – они нужны. Всякие, разные. Они – определенный стимул к поездкам вообще. Сколько того, что ты был и не увидел, может подсказать внимательный путешественник. А местный житель? А эмоции, которые присутстствуют в этих рассказах? Этот клуб по интересам притягателен, себя оправдывает, от него трудно отвязаться.
  7. Вот и на меня Волгоград и Астрахань произвели очень приятное впечатление. Ехала в те края просто посмотреть, особо ничего не ожидая, а оказалось неким открытием.
  8. Ну, уж если затронули эту тему, то давайте говорить правду. В Севастополе не запрещали гастроли театра Вахтангова. В Севастополе не допустили к показу спектакли конкретного режиссера – Римаса Туминаса. Не хочу углубляться в эту тему, она не для этого форума. Скажу лишь, что спор о том, можно ли отделять личность создателя от его произведений, спор давний. Для многих, особенно в Севастополе, это вещи неотделимые. И то, что произошло, для многих жителей именно этого города является естественным, и не вызвало общественного резонанса. Ну а то, что билеты были раскуплены, вполне естественно: столичный театр, с известным именем, знаменитый некогда прекрасными постановками и плеядой великих актеров. Изначально в личность режиссера, поставившего предложенные спектакли, никто не углублялся. А потом выяснили кто есть кто. И спектакли сняли. Ничего страшного не произошло.
  9. Liizza опубликовал сообщение в теме в О приятном / поздравления
    Прошлым летом в Волгограде я была поражена той картиной, которую увидела. Пришла я на Мамаев курган уже под вечер, в будний день, время явно не туристическое. Народу там было не просто много, а очень много: вдвоем и в одиночку, семьями, с детьми, и даже еще в колясках. В основном люди среднего возраста и молодые. Ни одной организованной группы я не увидела, все явно пришли сами. Многие приносили по цветочку и клали к вечному огню. Ходили, смотрели, о чем-то тихо разговаривали, что-то рассказывали детям. Наступил вечер, стало совсем темно, включились подсветки и прожектора. Многое приобрело величественный, какой-то мистический вид. Над всем курганом в прожекторах, на фоне черного неба, парила огромная величественная фигура Родины-матери. Народу все не убывало. Уходили одни, приходили другие… Там была какая-то особенная атмосфера. Как тут не вспомнить слова известной песни: « Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».
  10. Вообще-то в Крыму есть еще один японский сад в алуштинском санатории "Айвазовский". Сейчас этот санаторий принадлежит Управделами Президента РФ. Сад не большой, всего на 1 га. Но он часть большого парка санатория, который очень хорошо известен и который стоит увидеть. Вообще санаторий "Айвазовский" с его дивным парком мне нравится гораздо больше "Мрии". Он в крымском стиле. А "Мрия", как и все, что делает Сбербанк в Крыму - это некий вариант Турции на территории полуострова. А мне кажется, что за Турцией нужно ехать в Турцию, а в Крым - за Крымом. Но тут я субъективна.
  11. Чтобы быть точным. Цены Национального парка «Крымский»: https://национальныйпарк.рф/?page_id=1112
  12. Не задумывалась. Бывала там множество раз, и все равно каждый год повторяю. Беру экскурсию выходного дня и не заморачиваюсь. В апреле такая экскурсия из Симферополя стоила 1500 руб. + 2200 непосредственно за посещение парка. Но если можно это сделать значительно дешевле, то прекрасно. это радует. Надо будет специально проверять то, что пишу, возьму на заметку. Хотя должна сказать, что Крым - регион не дешевый. Конечно, если сравнивать стоимость фруктов и овощей в сезон у нас и не в курортных зонах, с ценами скажем северных регионов. то у нас можно сказать даром. Что же касается услуг, особенно в курортных зонах, цены кусаются. По данным статистики за 2024 г. среднемесячная зарплата в Крыму около 52 тыс.руб. Насколько это соответствует действительности мне трудно сказать. По ощущениям большая разница между высокими и низкими зарплатами: или - или. Но это, наверное, так везде.
  13. Это не парк в городском смысле слова. Это огромная заповедная территория от Алушты до Ялты. Просто статус ее несколько ниже, чем «государственный заповедник. Разница между ними в том, что заповедник – это территория, на которой сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Там запрещена охота и любая хозяйственная деятельность человека. Такие территории, как правило, закрыты для посещения туристами, в них действует жесткий пропускной режим. А национальный парк – это особо охраняемая территория федерального значения. Такие территории имеют особый характер, на них действуют природоохранные мероприятия, они научно изучаются, их посещение регулируется и возможно только в специально выделенных местах. Но, в отличие от заповедников, на них могут находиться земельные участки иных пользователей и собственников.
  14. Не могу удержаться, чтобы не сказать еще пару слов по поводу Крыма. Разумеется, это частное, субъективное мнение. В Крыму есть много такого, что вы не увидите в других регионах. Причем, это все очень разнообразно, сосредоточено на относительно небольшой территории, не требует длительных переездов. К сожалению, в последнее время многие территории закрываются для свободного доступа. Когда ограничивается посещение заповедных территорий, это понятно. Но, увы, перекрывается и многое, переходящее в частное владение. Делается это под благовидными предлогами, но делается. Достаточно упомянуть закрывшуюся нижнюю часть известной канатной дороги на Ай-Петри. Поэтому, мне кажется, стоит постараться увидеть то, что еще можно увидеть. В качестве такого примера могу упомянуть Национальный парк «Крымский». Он не относится к территории Ялтинского горно-лесного заповедника, и пропуск для него специально оформлять не нужно. Правда, въезд на его территорию платный: в этом году, если не ошибаюсь, 2200 руб. Территория его уникальна. Ученые говорят, что это небольшая часть крымской природы, которая сохранилась в еще дореволюционном виде. На этих тропах любили охотиться российские цари. С его высоты можно увидеть все Южнокрымское побережье во всей красе. Территории эти располагаются в горах между Алуштой и Ялтой. Так, заехав со стороны Алушты, вы можете посмотреть форелевое хозяйство, Космо-Дамиановский мужской монастырь, бывшую любимую дачу Л.Брежнева «Дубрава», теперь превращенную в музей, посмотреть на Крым из Беседки ветров, посетить кордон «Красный камень». Ну а потом, спустившись в Ялту, еще и погулять по южному курорту. Насмотритесь красот без толкания локтями, надышитесь свежим воздухом, расслабитесь. Не сомневаюсь, что получите удовольствие. Я привела лишь один пример из области природы. Можно найти массу интереснейших мест культурного наследия, причем, иногда и в нестандартных вариантах. Ну как, скажем, побывав в Крыму, не продегустировать знаменитые крымские вина? И почему бы не сделать это вечером, в Ливадийском дворце, в его знаменитом внутреннем дворике, свидетеле великих исторических событий? Теплым вечером, под звездным южным небом. А потом еще и прогуляться по вечерней ялтинской набережной. А вопросы героизма, патриотизма, о которых мы сейчас много говорим? Не надо говорить. Достаточно один раз сводить человека на экскурсию в севастопольскую 35 батарею. Бесплатно, кстати. Я видела какими туда приходят молодые отдыхающие мужики с пивком, на раслабоне, в шортах и сланцах. Этакие пофигисты. И какими они оттуда выходят, пряча глаза, с изменившимся лицом. Крым правда может дать многое и на любой вкус. Я не говорю, что новоделы типа Нового Херсонеса, не нужны. Нужны. Со временем и они обретут свою жизнь. А пока стоит обратить первоочередное внимание на уходящую натуру и то, что уникально и существует только здесь.
  15. Светлана, Вы совершенно правы. У меня Новый Херсонес так же вызывает двойственное чувство. Старый Херсонес я люблю трепетно и нежно, по его камням лазила с самого детства, помню Владимирский собор еще в развалинах ( он ведь практически до конца 90-х годов сохранял следы войны ). Само здание собора было восстановлено в украинский период при президенте Кучме. Но внутреннее убранство собора было очень скромным, ничего исторически не было воссоздано. Сейчас же при России все отреставрировано, воссоздано, были привлечены лучшие российские специалисты. Они создали потрясающее убранство, воскресили настоящую византийскую роскошь. Я видела много разных мозаик в разных частях света. В т.ч. и считающиеся одними из лучших в мире мозаики Равенны. На мой взгляд, роскошные мозаики Владимирского собора ни в чем им не уступают. Если доведется еще раз побывать в Херсонесе, постарайтесь зайти в собор во второй половине дня, в момент, когда только-только начинают намечаться сумерки. И вы увидите эти мозаике в полной их красе. Это зрелище потрясающее. А вот Новый Херсонес... Вроде и построен он на месте старого городища, в котором, прежде, чем начать строительство, в течение 3-х лет проводились тщательные археологические раскопки. И нужно сказать спасибо военным строителям, за полтора года с нуля создавшим такой комплекс. А так же отдать должное тому, что в комплексе все продумано, поддерживается в порядке, можно найти занятие на любой вкус. Активна культурная жизнь, и на Грифон арене постоянно проводятся интересные концерты, спектакли. Летом, под южным звездным небом просто потрясающе. Впечатляют церковные службы, которые проводятся вечерами в Храме под открытым небом ( голоса у молодых певчих проникают в самую душу ). Но... Новодел есть новодел. Из музеев открыт пока только один музей - Крыма и Новороссии. Совершенно не мой формат: музей интерактивный. Молодежи нравится, а я консервативна, и в музеях интерактивную часть готова воспринимать только в качестве небольших вкраплений. Интересно каким будет Музей Христианства, который пока не открыт. С особым интересом ожидаю открытия Музея Античности. Но тайна сия покрыта мраком, все никак не могут разобраться с коллекцией и определиться все ли переносить в музей новый или не все. Насколько поняла, вам профессиональную экскурсию по Новому Херсонесу не проводили. Жаль. Тогда бы вас сориентировали что есть что и откуда взялось. Скажем та же река, которую вы видели, река подземная. О ней никто не знал, наткнулись случайно во время проведения работ. И решили сохранить так, как и было в древнем городе. Или парк на территории комплекса назван Екатерининским не по имени императрицы, как возникает первая ассоциация, а по имени девушки - дизайнера, которая принимала активное участие в создании этого комплекса и трагически погибла. И еще всякие детали, которые сам при осмотре не узнаешь. Экскурсии не плохие. Длится такая 45 мин., стоит 600 руб. И напоследок совет тем, кто возможно еще только собирается. Не торопитесь, дождитесь когда откроются основные музеи комплекса. А если вы приедете на какой-либо религиозный праздник ( ближайший - Троица ), то услышите и службу в Храме-парке, и сможете спокойно погулять по территории старого Херсонеса бесплатно. В такие дни охрана требования не блюдет. Правда, народу в такие дни особенно много. Собственно, наплыв уже начался, летом там будет все похоже на демонстрацию. Подавляющему большинству, кстати, очень нравится, отзывы искренние и восторженные. А мое сердце все-таки со старым Херсонесом.