Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прибалтийские зарисовки или «Хвост кометы снова путешествует»


Рекомендуемые сообщения

Ольга, абсолютно с Вами согласна по поводу Юрмалы и гида. Вся экскурсия показалась мне каким-то собиранием сплетен, выглядело некрасиво и некорректно. Вместо того, чтобы рассматривать дома " звезд" я бы с удовольствием лишний час просто бы посидела на берегу. А в свободное время, которое было отведено, я почувствовала себя словно марафонец , совершающий забег. Юрмала -видимо самое сильное разочарование в туре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Ольга, абсолютно с Вами согласна по поводу Юрмалы и гида. Вся экскурсия показалась мне каким-то собиранием сплетен, выглядело некрасиво и некорректно. Вместо того, чтобы рассматривать дома " звезд" я бы с удовольствием лишний час просто бы посидела на берегу. А в свободное время, которое было отведено, я почувствовала себя словно марафонец , совершающий забег. Юрмала -видимо самое сильное разочарование в туре.

Вооот, значит не только мне так показалось. Юрмала - очень симпатичное место и там есть что посмотреть, но Александр просто убил всю прелесть этого городка. Наши друзья вечером того же дня встретили его на органном концерте, куда он привел своих очередных жертв. Они говорили, что он точно так же себя вел и пошлил. И ведь это была не Юрмала со "звездами", а Домский собор!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, совершенно с Вами согласна! Мне кажется, в Юрмале и гид собственно не нужен, там нужно просто гулять, наслаждаться морским воздухом, запахом сосен, в общем, релаксировать. Нас "прогуливала" по Юрмале сама гид-сопровождающая Татьяна Мазан, и этого было вполне достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочки, совершенно с Вами согласна! Мне кажется, в Юрмале и гид собственно не нужен, там нужно просто гулять, наслаждаться морским воздухом, запахом сосен, в общем, релаксировать. Нас "прогуливала" по Юрмале сама гид-сопровождающая Татьяна Мазан, и этого было вполне достаточно.

На тоже сопровождала Татьяна. Погода стояла гнусная - моросил мелкий дождик. Мы прогулялись по Йомасу, дошли до концертного зала, а потом разошлись кто куда на свободное время. Лично я сходил к морю, а потом пошёл в гости к друзьям. На обратном пути успел в фирменном магазинчике купить парфюм и косметику, чтоб в Риге не терять на это времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам всем просто повезло, что не было местного гида Александра! Я бы тоже предпочла прогуляться либо самой, либо с нашим гидом. Но выбора не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка двадцать восьмая. Сигулда. Часть первая.

 

На газоне трости.

Деревянный мостик.

Ручеек журчащий.

Музыкант, стоящий

В Гутманя пещере.

Так, по крайней мере,

Видится всегда Сигулда.

 

По четыремстам ступеням,

Поднимаясь ловко,

Мчится наш «бегун кенийский»

С рекогносцировкой.

Оббежав всю гору,

Возвратилась скоро.

 

Елена Чуракова

 

 

Рано утром, еле-еле продрав глаза, топаем на завтрак с вкуснейшей селедочкой и горячим кофе – нужно запастись калориями для предстоящей поездки. Честно говоря, после вчерашнего юрмальского разочарования, я немного переживала по поводу Сигулды, но эта экскурсия оставила самые наилучшие впечатления. Все началось со знакомства с нашим очередным местным гидом. Еще пару дней назад Женя рассказывала, что Андреаса туристы прозвали Санта-Клаусом и потому, было очень любопытно познакомиться с ним.

 

Сигулда – довольно-таки древний городок, датой основания его считается 1207 год. Здесь есть горы, пещеры, санно-бобслейная трасса, фуникулер и немерянное количество замков и крепостей. В то же время – это маленький, одноэтажно-деревянный городок с парками, зонтиками и тростями, которые являются визитной карточкой Сигулды. Есть и симпатичный костел, который я успела сфотографировать из окна стоящего на светофоре автобуса, и милая пародия на тевтонских рыцарей, и грибы, растущие на самых обыкновенных газонах…

 

209901401.jpg

 

209901402.jpg

 

209901403.jpg

 

209901404.jpg

 

210019492.jpg

 

210019505.jpg

 

209901405.jpg

 

209901407.jpg

 

Андреас оказался именно таким, каким я себе представляла Санта-Клауса в отпуске. Пожилой, приятной полноты мужчина, с добрыми глазами, чарующим бархатным голосом, серебряными коротко постриженными волосами и серебряной же небольшой бородой с баками. Через три месяца борода отрастет до нужных размеров, он наденет свой зимний костюм, погладит оленей по добрым мордахам, сядет в сани и поедет раздавать подарки детишкам и тем взрослым, для которых верить в сказки не является чем-то постыдным.

 

А мы, тем временем, приходим в новый Сигулдский замок, изначально принадлежащий семье графа Борхам, а позднее перешедший в наследство княжеской семьей Кропоткиных. То здание, что мы видим сейчас, возведено в 1878-1881 годы как резиденция князя Д.Н. Кропоткина.

 

209901408.jpg

 

209901409.jpg

 

209901410.jpg

 

209901412.jpg

 

209901411.jpg

 

Порадовала вот эта конструкция: ванна и туалетное зеркало, находящиеся на зеленой лужайке перед замком.

 

210019479.jpg

 

Обходим замок со всех сторон и обнаруживаем первую на сегодняшний день крепость. Жаль, но туда мы не пойдем…

 

209901414.jpg

 

209901415.jpg

 

А я традиционно залезаю куда-нибудь повыше. Раз тут нет мачты, то и пень сгодится!

 

209901416.jpg

 

Уходим мимо лоточников с сувенирами и очень вкусными конфетками – клюква в самом разном обрамлении – сахарном, мятном, коричном, черничном и т.п.

 

А автобус везет нас в долину реки Гауи, чтобы посмотреть самую крупную пещеру Латвии – Гутманя. Ее объем - 500 кубических метров, длина – 18,8 метра, ширина – 12 метров, а максимальная высота – 10 метров.

 

Прохладно и как-то сыро – солнышка совсем не видно за тучами. Поеживаясь, идем по тропинке, обрамленной изогнутыми самым причудливым образом деревьями, в которых при наличии воображения можно увидеть драконов и прочих сказочных персонажей. В траве то и дело встречаются грибы…

 

209901417.jpg

 

Перейдя по горбатому деревянному мостику через речушку, видим симпатичный павильон, который говорит, что мы достигли цели.

 

209901418.jpg

 

А вот и пещера, испещренная снизу доверху надписями, оставленными многочисленными посетителями.

 

209901419.jpg

 

И музыкант перед ней

 

210019485.jpg

 

Пока народ слушал Андреаса, рассказывающего легенду о слезах Гутмани, некоторые хвостатые решили подняться чуть повыше.

 

209901420.jpg

 

209956144.jpg

 

Андрюха потом, правда, решил исследовать пещеру и спустился вниз. А вот мне уходить с верхотуры совсем неохота. Пока я вожделенно смотрела на ступени лестницы, уходящей куда-то вверх, поднявшаяся Наташа, недолго думая, предложила исследовать гору. А что? По-моему, это отличная идея! И мы потопали все выше и выше, по деревянным ступенькам, мимо поросших мхом деревьев, изображавших из себя великанов, леших и других симпатичных мохнатых чучелок.

 

210019497.jpg

 

209901421.jpg

 

210019493.jpg

 

Запыхавшись, наконец-то добираемся до вершины и, как в русских сказках, натыкаемся на указатель: налево пойдешь…, направо пойдешь…, ну и прямо тоже можно…

 

209956145.jpg

 

- Ну что, куда пойдем? – спрашиваю.

 

- Да куда-нибудь. – отвечает Наташа.

 

Ладно, значит, налево пойдем. Вдруг там смотровые площадки есть, откуда можно полюбоваться панорамой живописной долины, увидеть вдали фуникулер или еще чего-нибудь интересное. Тем более, на левом указателе написано название замка. Шли мы, шли, а лес все не кончается. И выходов к обрывам никаких не видно – листва все заслоняет. Вот уже и спускаться начали. Нееет, так дело не пойдет – пойдем-ка мы назад к знакомой развилке и попробуем сходить по другой стрелке. И тут зазвонил телефон.

 

- Ты где шляешься? – возмущенным Ленкиным голосом спросила трубка.

 

- Я… Ну я тут, недалеко, на вершине горы…

 

- Где??? На какой еще вершине? Совсем обалдела? А ну, давай, быстро вниз – мы уже уходим, плюс 5 минут на сувениры и уезжаем! – взвыла трубка.

 

С сожалением посмотрев на неисследованные «направо» и «прямо», со всех ног несемся вниз. Вот это был спуск – век не забуду! Мы бежали, перескакивая через 2 ступеньки, ежесекундно рискуя вылететь с трассы и сломать шею. Хорошо хоть лестницы периодически переходили в недлинные дорожки вдоль склона и можно было перевести дух и проморгаться от бесконечного мелькания ступенек. Как мы потом узнали, ступеней этих было 400 штук!!! Но вот наконец-то и последний пролет. Слетаем с него и, не останавливаясь, несемся по ровной местности. Речку и мостик практически не помню – видимо перемахнули через него на автомате.

 

Дымя как паровозы, влетаем в автобус. И что же мы видим? Человек десять еще в сувенирной лавке, т.е. мы далеко не последние и никуда не опоздали.

 

- Ты чего дезинформацию даешь? – возмущаюсь я.

 

- А иначе ты бы еще куда-нибудь забежала, знаю я тебя! – невозмутимо отвечает Лена.

 

Мой организм закипает и требует срочно охладить его. Кому там было холодно перед пещерой? Мне? Не верю! Ветровка давно снята, кофта тоже – остаюсь в одной футболке. Все равно жарко – дым из ушей валит! Руки, не спрашивая моего согласия, достают из рюкзака бутылку воды и начинают поить возмущенный организм.

 

- Эй, погоди, не все же сразу! – это мозг пытается договориться с организмом.

 

- Отвали! Это ты ее на гору потащил. Альпинисты несчастные!

 

- Да никуда я ее не тащил! Она сама пошла и между прочим не без твоего участия. Ноги-руки чьи? – не соглашается мозг.

 

- А кто ими управлял? – продолжает кипеть организм.

 

- Поуправляешь тут, как же… Слушай, ну не пей ты всю воду, оставь хоть половину. Ведь мы сейчас в Турайдский замок едем, а там башня и смотровая площадка на ней. Она же все равно туда попрется! А где мы воду потом возьмем, если ты сейчас все вылакаешь?

 

Организм задумывается – замечания мозга о башне кажутся ему очень серьезными – и перестает поить меня водой. В это время Андреас рассказывает о предстоящей экскурсии и о находящемся там же парке скульптур. Но при этом замечает, что расстояния там немаленькие и побывать везде вряд ли возможно.

 

- Ничего, наш кенийский бегун успеет, - хмыкает Сашка.

 

- А кто у нас кенийский бегун? – интересуюсь я. Вот, думаю, засада, что-то интересное пропустила, пока по горам бегала.

 

- Так это ж ты! – расхохоталась Ленка. – Тебя так Сашка обозвал, когда узнал, что ты вершину исследуешь!

 

Мои мозг и организм настолько обалдели, что заключили мирное соглашение и до конца поездки больше уже не пререкались между собой.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка двадцать девятая. Сигулда. Часть вторая.

 

Шли в Национальный парк

Медленно, неспешно.

И взирали на поля

И луга безбрежные.

На лужайке ходит пони.

Под стеклом – «болные кони».

«Вишенка» сидит вдали,

Обнимаясь с Натали.

 

Елена Чуракова

 

Переваривая «кенийского бегуна», мозг и организм ненадолго заткнулись и позволили мне мирно смотреть в окно и даже успеть разглядеть ярко-желтую кабину фуникулера, проплывавшего где-то вверху. Андреас рассказывал о национальном парке, Турайдском замке, куда мы как раз направлялись, о санно-бобслейной трассе, находящейся где-то неподалеку и просто о Сигулде и Латвии.

 

Турайдский музей-заповедник занимает территорию 42 га, на которой находятся 39 исторических зданий и строений. Его образует комплекс памятников природы, истории и культуры XI-XX веков: построенный в 1212 году Турайдский каменный замок с форбургами, Церковная гора со средневековым кладбищем, могила Турайдской Розы и деревянная лютеранская церковь 1750 года, прежняя хозяйственная часть Турайдского поместья с восстановленными прудами, парк народных песен с 26 скульптурами скульптора Индулиса Ранки и Гора дайн на месте древнего поселения гауйских ливов.

 

210029210.jpg

 

Пока Женя выкупает билеты, оглядываемся по сторонам и замечаем симпатичного пони, мирно пасущегося на лужайке.

 

210019499.jpg

 

Потом начинаем медленно-медленно, останавливаясь у каждого строения и любуясь на красивые клумбы и зеленые луга, идти в сторону Турайдского замка.

 

209901423.jpg

 

209901424.jpg

 

209901425.jpg

 

209901426.jpg

 

Отдохнувший организм не возражает против некоторого увеличения скорости (а куда ему деваться?) и я, оставив группу и Андреаса у могилы Турайдской Розы, топаю вперед, к деревянной церкви.

 

209901427.jpg

 

210029226.jpg

 

Все служащие ходят в старинных одеждах, вдали видны редкие скульптуры и даже пни выглядят как громадные головы то ли драконов, то ли жирафов-великанов.

 

209901428.jpg

 

А вот и замок показался между деревьями.

 

209901429.jpg

 

Пробежавшись по склону, выхожу к каменюке, которая говорит мне, что цель практически достигнута.

 

210029211.jpg

 

Ну а дальше все понятно – дорожка ведет прямо на территорию замка.

 

209901430.jpg

 

У входа колоритная тетечка в национальных одеждах проверяет входной билет и дает добро. Пробежавшись по стенам, заглянув в подвальные помещения, колодец и какие-то щели, вдруг замечаю знакомую шапочку. Ба, да это «Вишенка» из Паланги – тот самый, что с нами фотографировался! Сейчас он грустно сидит на большой каменюке.

 

209901433.jpg

 

209901432.jpg

 

В это время группа во главе с Андеасом заходит во двор и Натали, увидев знакомое лицо, радостно машет рукой. Не знаю как нас, но Натали «Вишенка» точно узнал, потому что сразу же устремился к ней, расцеловался и опять начал фотографироваться. Мы же, послушав рассказы Санта-Клауса в отпуске, расходимся в разные стороны – начинается свободное время.

 

Я, естественно, решала подняться на самую высокую башню, где оборудована смотровая площадка. Мозг радостно просигнализировал организму: «Мол, а я что говорил? Хорошо, что воду оставили!». Я послушала их разговоры, посмеялась и уболтала друзей пойти вместе со мной.

 

210029394.jpg

 

Ход на смотровую площадку довольно узкий и низкий, так что берегите головы. Лена, особенно «любящая» всякие ступеньки, после новогоднего подъема на венского Штефана клялась, что больше «никогда и ни за что». Но видимо, дурной пример заразителен и она браво карабкается вверх, периодически чертыхаясь. Зато наверху можно и отдохнуть, т.к. я не желаю больше быть «кенийским бегуном» и предпочитаю подольше полюбоваться панорамой гор, а потом поподробней исследовать внутренние помещения замка. Ну а на парк скульптур можно и сверху немного посмотреть.

 

210029396.jpg

 

210029212.jpg

 

209901434.jpg

 

209901435.jpg

 

209901436.jpg

 

209901438.jpg

 

209901439.jpg

 

Вдоволь налюбовавшись окрестностями, спускаемся вниз, чтобы побывать во всех открытых помещениях. Там можно увидеть пленников в кандалах, орудия пыток, всякие камины, оружие, макеты. Где-то нужно по ступенькам спуститься вниз, а где-то наоборот подняться, чтобы пройтись по крепостным стенам и почувствовать себя немножко рыцарем. Каждый подъем-спуск сопровождался возгласом: «Лена, твои любимые ступени!» Ленка делала вид, что ворчит, но все лестницы одолела с легкостью. Так что мы гордимся тобой, Ленок! Ну а я, конечно же, походила по стенам и крышам, наплевав на все вопли недовольных мозга и организма – все равно ведь никуда от меня они не денутся!

 

Назад пошли почти той же дорогой, с удовольствием вспоминая процесс подъема на башню и Ленкины прикольные комментарии по этому поводу. Пока ждали автобус, пообщались с местным котом. Как нам рассказали продавцы находящихся здесь же сувенирных лавочек, этот котишка подходит далеко не ко всем – больше всего любит русских – ну а нас он и вовсе признал за своих. Вот он, красавец!

 

210019488.jpg

 

По дороге в Ригу, Лена, тихонько посмеиваясь, наваяла очередной кусочек прибалтийской поэмы. Пожалуй, вас я тоже с ним познакомлю.

 

Я на башню не хотела!

А никто и не спросил!

Оглянуться не успела –

Вот, ползу, что было сил.

Там стреляет, тут скрипит.

У меня ж радикулит!

Разыгрался ишиас, дергается правый глаз.

Тельце громко протестует.

Да кого ж это волнует…

 

 

А мы, тем временем, подъезжаем к знакомому «Лидо», чтобы за небольшие деньги запастись калориями для дальней дороги в Эстонию.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Ольга, что умеете видеть, слышать, ловить неповторимость момента путешествия и передавать такие светлые впечатления и эмоции!Очень приятно читать и понимать, что невозможное- возможно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка тридцатая. Приключения могут подстеречь вас даже в магазине...

 

При выходе из магазина,

Не продуктовая корзина.

А тельце Ольги зазвенело.

Ну, тут охрана налетела

И отвела девчонку

Тихонечко в сторонку.

Результатом долгих поисков

Разговорник русско-польский

Стал. Охранник почти что в агонии.

«Ну, зачем это нужно в Эстонии?»

 

Елена Чуракова.

 

Чуть позже будет Эстония. Пока же едем в знакомый по вчерашнему дню «Лидо», который встречает нас проливным дождем – жаль, хотелось поболтаться там немножко, повнимательней рассмотреть огромную мельницу и, возможно, прокатиться на карусели. Но видно не судьба. С зонтом неохота было заморачиваться, поэтому, накинув капюшоны на головы, галопом несемся ко входу. Народищу… Ну просто яблоку негде упасть! В общем-то неудивительно – сегодня же выходной. Подсчитав свои капиталы – около 7 латов – решаю пойти сегодня по немецкой кухне. Примерно за полтора лата здесь можно взять огромнейших размеров колбаску с соответствующей порцией тушеной капусты, ну и пиво в придачу. Все это богатство обошлось в 2 лата с копейками. Свободный столик найти не удалось и, выйдя на террасу, мы пристроились к компании немцев с поляками. Было довольно прикольно слушать их разговоры, т.к. вопросы задавались на немецком, а ответы звучали на польском и наоборот. Подзаправившись, отправляемся к родным уже латышским стрелкам, чтобы забрать отказавшихся от Сигулды.

 

Как ни странно, но границу Латвии с Эстонией я заметила – мы немного постояли у будки с трехцветным флагом, заплатили какую-то пошлину и поехали дальше. Дороги стали ощутимо лучше, какие-то более новые и гладкие что ли. А вот разницы в пейзажах практически не было – все те же высокие тонкие сосны, березы, грибники с корзинами и еще мне запомнилось небо – очень красивое на закате, с бело-розовыми облаками барашками. По пути заехали в огромный гипермаркет, находящийся на окраине Пярну, где затарились вкусными продуктами и первыми съедобными эстонскими сувенирами. Вот здесь-то меня и арестовали…

 

Сейчас все это весело вспоминать, а в тот момент мне было совсем не до смеха. Расплатившись за продукты, которые благополучно поехали дальше, иду через рамку. И тут начинается светопреставление – все звенит, сирена ревет, обалдевшая от всего этого я по указке кассирши иду назад – все повторяется!

 

- Тэрэ, - тихий голос подошедшего молодого парня с дубинкой в наступившей тишине звучит как-то зловеще.

 

- Тэрэ… - обреченно отвечаю я.

 

Он что-то говорит по-эстонски. Ну вот, думаю я, меня снова приняли за свою…

 

- Она русская, по-эстонски не понимает, - говорит кассирша.

 

- Ясно. Пройдите в через рамку еще раз. – вежливо, с приятным таким акцентом просит охранник.

 

Прохожу…

 

- Ну что ж, вынужден попросить Вас пройти со мной.

 

Под сочувствующие взгляды Лены и Натали (остальные наши куда-то запропастились), забираю пакет с покупками и иду незнамо куда. Охранник чего-то говорит по рации – наверное, что-то типа – готовь орудия пытки, веду жертву – и настроение мое совсем падает. Где-то на окраине огромного здания нас встречает еще один симпатичный молодой парнишка в форме и с дубинкой.

 

- Тэрэ, - говорит он и гостеприимно распахивает передо мной дверь в большую пустую комнату. - Проходите.

 

- Тэрэ… - кое-как выдавливаю из себя приветствие (вот же, дурацкая вежливость).

 

- Ничего-ничего, все будет нормально, – подбадривает меня первый охранник и закрывает дверь.

 

Комната совсем не радует убранством: серые грустные стены и большой металлический стол с поручнями, занимающий почти треть помещения. «Интересно, зачем здесь поручни, да еще такие огромные?» - приходит в голову непрошенная мысль…

 

- Ну-с, начнем… - со зловещей улыбкой произносит мой «палач».

 

- Что начнем? Пытать будете? – пытаюсь пошутить я.

 

-Нееее, ну зачем же. Сами все покажете…

 

Я ненадолго задумываюсь.

 

- А что показать? И как? – наконец придумываю ответ.

 

- Да Вы просто сумку с камерой поднимите и все. – Мальчик ободряюще улыбается.

 

Я поднимаю сумку, он проводит по ней своей штуковиной типа металлоискателя – никакой реакции.

 

- Ну тогда куртку проверим. Нет, снимать не нужно, просто распахните ее.

 

Да пожалуйста! Прошу – я то точно знаю, что ничего там нет, кроме телефона, платка, да пары ирисок. Куртка взывает страшным голосом, а я подпрыгиваю от неожиданности. Мы начинаем проводить штуковиной над каждым карманом – мне уже самой интересно! Телефоны, ириски, платок – все промолчало, а вот внутренний карманчик заверещал противным голосом. Невероятно удивившись этому обстоятельству, достаю из него маленький потрепанный русско-польский разговорник.

 

- Ээээ, зачем Вам в Эстонии русско-польский разговорник? – ошарашено спрашивает «палач».

 

- Нууу, надо! – выпаливаю я. Ну ведь не буду же я рассказывать ему, что разговорник этот вообще не мой, просто карман по размеру подходит – вот и выручаю одного из своих друзей, ношу его с собой.

 

- Зато я понимаю, почему он у Вас звенит! Там штучку такую квадратную нужно отломить, видимо, в магазине забыли это сделать! – говорит парень. – Сейчас мы ее найдем и все исправим, а то ведь опять зазвенит. Я сразу понял, что Вы ничего тут не свистнули, но нужно же было проверить – работа, - продолжает извиняться он.

 

- Да ладно, проехали, я все понимаю. Давайте лучше найдем эту штучку!

 

Мы начинаем листать разговорник и, действительно, находим на первых страницах беленький полосатый приклеенный квадратик. Эстонец отламывает у него уголок, проводит своим чудо-прибором – молчит родимый!

 

- Ну вот и все, починили – радостно улыбается он. – А Вы куда?

 

- Мы в Таллин едем и вообще по всей Прибалтике катаемся.

 

- И как Вам у нас?

 

- Теперь хорошо! Как вернусь в автобус – сразу же проверю свой путеводитель: а вдруг в нем тоже такой придурочный квадратик есть. – смеюсь я.

 

- Да уж, проверьте, пожалуй. А то мне самому как-то не по себе было…

 

Он открывает дверь, берет мой пакет с продуктами и решает проводить к выходу. Недалеко стоит первый охранник – тот, что «арестовал» меня.

 

- Ну что? Как? Что там было? – он буквально засыпает нас вопросами.

 

Я показываю многострадальный разговорник и мы, вспоминая со смехом «арест», идем втроем к выходу.

 

- Счастливого пути! Заезжайте к нам еще! – хором говорят ребята. – Только разговорники внимательно перед этим проверьте, а то неохота Вас еще раз арестовывать!

 

- Ладно, уговорили! – я машу им на прощанье рукой и выхожу из гипермаркета.

 

У автобуса все тихо-мирно. Женя наливает желающим чай-кофе, кто-то пьет его снаружи, кто-то – внутри. Мои хвостяры, пригорюнившись, стоят рядом – переживают. А я - тут как тут, живая и невредимая. И даже первых эстонских знакомых приобрела!

 

- Ну что? Как? Мы за тобой проследили - чтобы, если что, идти спасать! – перебивая друг друга, говорят они.

 

- Да все нормально! Пытали – осталась жива! – гордо, с видом невинной жертвы говорю я.

 

- Как это, пытали? – что-то мои друзья утратили чувство юмора.

 

- Да ладно вам, не пытали – шучу. Проверили просто и нашли вот эту штуку, - я демонстрирую друзьям квадратик в разговорнике и рассказываю, что нужно сделать, чтобы больше не звенело.

 

- Ну надо же! Из-за такой фигни. Да он же старый – видно же, что не отсюда и давно куплен.

 

- Ну ясное дело, видно, а то бы я здесь сейчас не стояла! – смеюсь. – И вообще, я с ними потом подружилась! Хорошие ребята, помогли мне продукты до выхода донести, еще заезжать приглашали!

 

- Ну, ты вообще! Иди лучше чаю себе налей. А мы в автобус пойдем, отдохнем от твоих выкрутасов! – Натали и Лена уходят, а я и в самом деле наливаю себе чаю, чтобы слегка успокоить нервы. Арест этот хоть и смешно теперь вспоминать, но адреналин он мне точно повысил...

 

Потом я еще немного поболтала с водителями, допила чай и пошла на свое 2ЛО, чтобы продолжить путь в Таллин. Вот таким необычным оказалась для меня знакомство с третьей страной той самой Прибалтики – Эстонией.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка тридцать первая. Совсем как «Чародеи»...

 

Гостиница в Таллинне славная.

Прохладна, длинна, ну, а главное:

За собой захлопнешь дверь –

Не найдут тебя, поверь!

 

На завтрак собрались заранее.

(Ну,чтоб прийти без опоздания)

И лифт нас до восьми утра катал.

Мудры эстонцы, черт бы их побрал!

 

Елена Чуракова.

 

Таллинский отель, в котором нам предстояло провести всего одну ночь, находился за чертой Старого города – в бывшей Олимпийской деревне. Спортсмены из 1980-го жили именно в нем. Честно говоря, было бы очень любопытно послушать их впечатления.

 

Получив ключи от номера, отправляемся в лифт, а вот потом начинается веселая игра под названием «Иди по стрелке». Кроме номера, на карточке, есть еще буква «А» или «В» - ее нужно вовремя заметить, а то можно уйти далеко-далеко…

 

- Что-то мне это скандинавский паром напоминает. Там мы тоже по стрелкам ходили и искали свою каюту, - глубокомысленно замечаю я.

 

- А отель-то Tallink называется… - читает название на карточке Ленка. – Да и конфигурация у него того… паромная.

 

Мы продолжаем рассматривать указатели и сворачивать то за один угол, то за другой. Количество одногруппников, блуждающих по нашему второму этажу, внезапно резко возрастает – это поселенные на 3-й этаж по стрелкам спустились к нам. Нет, лифт их до третьего довез, но потом палуба «А» нашла свои номера, а палуба «В» отправилась по лестнице вниз. Т.е., чтобы попасть в половину номеров третьего этажа, нужно доехать до второго, потом найти нужную лестницу и подняться по ней наверх! Цирк! Институт «Ну и ну» из фильма «Чародеи». Подозреваю, что кино это снималось не только по мотивам романа братьев Стругацких, но и после блуждания кого-то из сценаристов в таллиннском отеле! Когда мы уперлись в закрытую стеклянную дверь, то захотелось крикнуть, как герой Семена Фарады: «Ну кто так строит?» А что? Он – гость с юга, я – тоже. Ленка, правда, гость с севера, но это же такие мелочи!

 

Свой номер мы нашли у лестницы, ведущей на 3-й этаж – по ней как раз остальные хвостяры и потопали, с ворчанием волоча свои чемоданы. Наша комната явно требовала ремонта – такое ощущение, что со времен Олимпиады здесь никого не было. Решив, что это ерунда (всего-то одну ночь пережить), решаю разведать путь на ресепшн, а заодно и предупредить друзей, что время встречи для вечерней прогулки по набережной сдвигается – уж очень долго мы искали свои номера. Обратный путь нахожу с трудом, но запоминаю ориентиры: налево по коридору и, пока не увижу стеклянную дверь, за которой находится СПА-салон, никуда не сворачиваю. Потом открываю дверь (с нашей стороны защелка присутствует), прохожу и сворачиваю направо – здесь где-то должен быть лифт. Вот он, родимый! Тааак, жизнь начинает налаживаться, а в голове рисуется примерная карта. Лифт, правда, вывез меня не на то место, откуда я поднималась, но главное, что куда-то в холл. А вот и Андрюха – тоже разведать дорогу решил! Потом мы еще и лестницу на 2-й этаж нашли! На обратном пути стеклянная дверь оказалась закрытой. Вот хорошо, что я на автомате карточку-ключ от номера взяла – мы нашли кармашек, сунули туда карту и, о чудо, дверь раскрылась как по волшебству. Ну точно – «Чародеев» здесь придумали!

 

Через полчасика выдвигаемся вниз. Я уже неплохо ориентируюсь, а вот Ленка слегка ошалела. Как оказалось, стеклянную дверь она вообще не помнила, а когда узнала, что та с одной стороны открывается защелкой, а с другой – только карточкой, взвыла: «Ну, кто так строит? Кто так строит?» И неожиданно добавила: «Я без тебя здесь никуда не пойду. Заблужусь!!!» После этого она совсем перестала запоминать дорогу. А зачем? Я же все равно рядом.

 

Спустившись на ресепшн, застаем картину маслом: Андрюха диктует номера паспортов, даты рождения, а Женя пишет. Оказывается, сотрудники отеля обязали все это заполнить на их собственных листочках и от руки, да еще и латиницей. Ксерокопии списков с теми же данными им, видите ли, не катят. Оценив масштаб работы, присоединяемся. Теперь Лена с Андрюхой диктуют, а мы с Женей пишем. Минут через десять у меня зарябило в глазах от цифр и фамилий латиницей – ошибаться-то нельзя – все же переписывать тогда придется! Напоследок, списываю домашние адреса своих хвостяр (все той же латиницей) – остальные адреса туристы допишут сами, завтра утром при выселении – вот сюрприз-то их ждет! Больше всего я плевалась от фамилии Натали и Сашки – у них буква «щ» есть – на латинице это просто убийство, причем, два раза! Вот почему нельзя было сделать как в Риге? Тогда всем раздали карточки, мы их спокойно в номере заполнили и сдали утром. Здесь же, пока не напишешь талмуд групповой, никуда не попадешь - во всяком случае, гид не попадет – до утра рисовать будет. Кое-как, вшестером, мы это дело одолели и пошли на променад.

 

Отель наш стоял прямо на берегу моря. Жаль только, что фонари плохо светили, да и не все – пару раз мы чуть в какую-то яму не свалились. Еще и ветрюган дул такой, что просто с ног сшибал. Промерзнув до костей, благоразумно решаем отложить прогулку до утра. Утро вечера ведь мудренее. Обратный путь в номера находим уже с легкостью постоянных сотрудников «Ну и ну».

 

Утро порадовало солнышком и великолепным видом с балкона. На противоположном берегу – панорама Старого города, а вдали – уходящий паром «Tallink». Вдыхая морской воздух, мы простили все: и старый обветшалый номер, и запутанные входы-выходы, и даже заполнение талмудов вчера вечером.

 

209956459.jpg

 

209956460.jpg

 

209956458.jpg

 

- Пойдем на завтрак пораньше, - предлагает Ленка. - А то вдруг придется долго дорогу искать. Мы же на пятом этаже вчера не были!

 

Я задумываюсь… Пожалуй, верно. До 5-го этажа, где находится ресторан, я вчера не добралась. И лестницу туда не нашла.

 

- Ладно, пошли минут за 15. На лифте доедем – там пятая кнопка точно была – а потом как-нибудь разберемся! – соглашаюсь с подругой я.

 

Видимо, не только мы оценили отельные лабиринты – перед лифтом собралась внушительная куча не только наших одногруппников, но и немецких туристов. Хорошо, что лифты вместительные, а то совсем тоска бы была. Заходим, пытаемся нажать кнопку с цифрой 5 – не нажимается! Вместо нее загорается 4-й огонек и лифт радостно везет нас туда, куда мы совсем даже и не собирались. На четвертом этаже к нам присоединяются еще желающие позавтракать, потом на третьем… Лифт возвращается на 2-й этаж!

 

- Я не выйду, - говорю. – Потом мы сюда вообще не влезем!

 

Все остальные со мной соглашаются, кто-то снова нажимает на кнопку с цифрой пять и лифт едет на 3-й этаж! Катались мы так минут десять… Познакомились с немецкими туристами. Кто сказал, что у них нет чувства юмора? Это явная ложь!

 

Наконец, часы на башне пробили ровно восемь – лифт сам собой, без нашего участия, поехал на первый этаж. Остановился, раскрыл двери и пустил к панели с кнопками руку с ключиком волшебным. Человек в униформе повернул ключ в скважине рядом с пятой кнопкой, нажал потом эту самую кнопочку и, о чудо, мы поехали на недоступный ранее этаж! Что творилось в лифте – это надо было видеть. Хохот стоял на весь «чародейский» отель - не удивлюсь, если его и в Старом городе услышали. Ну, эстонцы! Ну, юмористы! Сказано, что завтрак в 8 утра – значит ровно в 8 лифт вас туда и доставит! Причем, прямо к дверям ресторана. А раньше нечего соваться! В общем, повеселились мы по полной программе. Ну а завтрак был на высоте – великолепный разнообразный шведский стол в духе скандинавских отелей!

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, замечательный рассказ! читаю с большим удовольствием!

кстати, про разговорник, у меня точно такая же ерунда была именно с русско-польским разговорником :biggrin: купила его значит в книжном магазине, прошла через рамку в книжном магазине все ок ни разу не пищал, потом пошла гулять по др. ТРЦ и как куда не зайду все рамки на меня реагируют чего-то я не отразила что это реакция на разговорник, я так много магазинов прошла меня ни разу не остановили :scratch: только через несколько дней, когда я с разговорником пошла в продуктовый магазин и рамка противно запищала на входе, я решила дальше не идти и тут до меня дошло в чем проблем. Сейчас все книги просматриваю после покупки :whistle3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Ketty. Я после Пярну все свои путеводители просмотрела и друзей заставила - лучше эти дурацкие квадратики вообще оторвать. Ну а если весь не отрывается, то достаточно отломить уголок - меня этому эстонский охранник научил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка тридцать вторая. Тэрэ, Таллин.

 

Таллинн встретил солнцем ярким.

Вот подарок из подарков!

Церкви и соборы,

Башни, мостовые.

Вкус коричный, пряный.

Улочки кривые.

 

Елена Чуракова

 

А погода-то сегодня не чета вчерашней, вечерней! Хоть и прохладно немного, но зато небо – синее, а солнце- желтое и яркое! И ветра совсем нет. Солнечная традиция в прибалтийских столицах продолжает радовать наши фото и видеокамеры. Перед отъездом, немного погуляли по берегу моря и посмотрели на Старый город издали. Тэрэ, вана Таллин – вот я и приехала. Мечта года 2005-го сбылась и совсем уже скоро я поздороваюсь и с Длинным Германом, и с Толстой Маргаритой, а Старый Тоомас позволит устроить колокольный перезвон…

 

Пока ехали, Женя предложила нам сдвинуть время отъезда, что стало настоящим подарком, т.к. появилось на 2 часа больше времени для знакомства с этим чудесным городом - городом сказочных улочек, флюгеров, свитеров с оленями, зазывалами в старинных костюмах, запахом корицы и свежей выпечки. И даже если ты в этом городе впервые, то он все равно воспринимается как старый знакомый – слишком много фильмов и сказок здесь снималось. То сапог мушкетерский всколыхнет воспоминания, то крепостная стена, то длинная улица со ступенями, то башенка на доме…

 

Экскурсия наша начинается у замка Тоомпеа, построенного датчанами еще в XIII-XIV веках. Высокая наблюдательная башня прозывается «Длинным Германом». В средневековые времена так называли самые мощные и хорошо укрепленные крепостные башни – в честь героя легенд Lange Hermann, т.е. «Длинный воин» или «Предводитель».

 

209956463.jpg

 

Совсем рядышком находится кафедральный собор Александра Невского. Мы в него еще вернемся в свободное время, полюбуемся внутренним убранством, поставим свечку – пока же, осмотр только снаружи.

 

209956461.jpg

 

Если встать так, чтобы замок Тоомпеа оказался по левую руку, а собор Александра Невского – по правую, то пройдя вперед, очень скоро можно оказаться у Домского собора. Ну а по дороге туда, можно поздороваться с рыцарем и увидеть возвышающийся над домами шпиль церкви Нигулисте.

 

209956468.jpg

 

209956480.jpg

 

А вот и собор Пресвятой Девы Марии, который называют еще Домским собором. Он считается самой старой церковью Эстонии – сооружен датчанами еще в XIII веке. Когда страшный пожар уничтожил весь Верхний город, от собора остались лишь стены да надгробные плиты. Об этом событии напоминает надпись на главном колоколе: «В лето 1684 жар огня расплавил меня и я растекся, через год меня отлили в эту форму назвали колоколом Святой Марии».

 

209956490.jpg

 

Если от Домского собора пойти по улице Rahukohtu, то вы попадете на одну из самых популярных таллиннских смотровых площадок – Паткуля. Отсюда можно полюбоваться на красные черепичные крыши Старого города, церковь Олевисте, таллиннский залив и порт.

 

209956499.jpg

 

209956503.jpg

 

209956507.jpg

 

209956525.jpg

 

209956516.jpg

 

А шагая по брусчатым узким улочкам можно полюбоваться неординарными дверями и вот такими симпатичными жителями.

 

209956530.jpg 209956493.jpg

 

Затем бросить еще один взгляд на православный собор.

 

209956537.jpg

 

И пойти по улице «Длинной ноги», мимо «мушкетерского» сапога, яблонь и сквозь сохранившиеся ворота зайти в Нижний город.

 

209956539.jpg

 

209956542.jpg

 

209956546.jpg

 

209956549.jpg

 

209956553.jpg

 

209956569.jpg

 

Сюда можно пройти и другим путем – по ступеням улицы «Короткой ноги», но мы это сделаем позже – в свободное время. А пока же начинаем знакомиться с Нижним городом, с его старинными зданиями с симпатичными балкончиками, с магазинами, торгующими шапками, варежками, перчатками и великолепными вязаными свитерами с оленями и снежинками.

 

209956557.jpg 209956562.jpg

 

209956564.jpg

 

209956567.jpg

 

209956573.jpg

 

Подходим к церкви Святого Духа и застреваем там надолго, т.к. начинает звонить колокол и заглушает голос нашего гида по Таллину – Юлии. Так что есть возможность поподробнее рассмотреть самые старинные общественные часы (1684 года, между прочим), которые работают и по сей день.

 

209956585.jpg 209956594.jpg

 

209956595.jpg

 

209956596.jpg

 

Напротив церкви Святого духа находится здание Большой гильдии, в котором ныне расположен Эстонский исторический музей.

 

209956598.jpg 209956599.jpg

 

Конечно же, другие здания также заслуживают нашего внимания.

 

209956593.jpg

 

209956600.jpg

 

А потом можно пойти на Ратушную площадь

 

209956590.jpg

 

И увидеть Ратушную аптеку, работающую на этом самом месте с XV века. Вообще, у аптеки этой много званий: это самое старое коммерческое заведение, самое старое медицинское учреждение Таллина и самая старая действующая аптека Европы!

 

209956601.jpg

 

Ну а теперь можно немного оглядеться, посидеть на брусчатке площади и, прищурясь на ярком-ярком солнце, попытаться рассмотреть головы драконов на здании Таллинской ратуши, которой уже более 600 лет. А вот к Старому Тоомасу мы поднимемся чуть позже.

 

209956604.jpg

 

209956602.jpg

 

209956605.jpg

 

Напоследок, прогуляемся по улице Виру среди стилизованных средневековых ресторанчиков, вывесок, «палачей», зазывающих в музей Пыток, лотков в виде телег или каких-то кибиток, девушек в средневековых платьях, торгующих коричным печеньем с одуряющим запахом и угощающих орешками всех проходивших мимо.

 

209956606.jpg

 

209956607.jpg

 

209956608.jpg

 

209956609.jpg

 

209956612.jpg

 

209956613.jpg 209956618.jpg

 

209956616.jpg

 

209956617.jpg

 

209956620.jpg

 

Экскурсия заканчивается у ворот Виру, где назначается и место сбора, часа через полтора, для тех, кто идет обедать в средневековый ресторан.

 

209956619.jpg

 

Я, так же как в Вильнюсе, сначала пожертвовала обедом в пользу прогулок. Но, в связи с тем, что отъезд мы сдвинули на 2 часа, все же решила сходить полюбопытствовать, вспомнив каким замечательным мероприятием это было в Риге. Но средневековый ресторан будет чуть позже, а пока, я и присоединившиеся Андрей, Амра и Наташа идем навестить Старого Тоомаса, находящегося высоко- высоко на башне Ратуши.

 

209956614.jpg

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка тридцать третья. Таллин. Знакомство со Старым Тоомасом.

 

Одна из замечательных таллиннских легенд – легенда о Старом Тоомасе. Именно так местные жители называют флюгер, установленный на башне ратуши в XVI веке. Тоомас – это мальчишка из бедной семьи, который однажды влез в состязания лучников и метко поразил деревянного попугая. Попугая водрузили на место, состязание продолжили, но мальчика не забыли и однажды взяли в городскую стражу, где он благополучно дожил до старости. И вот уже почти 500 лет Старый Тоомас сторожит город.

 

Конечно же, мы не могли упустить возможности познакомиться с ним поближе и, заглядывая по пути в симпатичные узкие переулки, отправились на Ратушную площадь. В какой-то момент потеряли Лену, Натали и Сашку и дальше двинулись уже вчетвером. Тетечка в то ли монашеском костюме, то ли просто средневековом каком-то, закутанная с ног до головы во что-то серое с шапочкой, продала нам билетики и указала путь наверх.

 

115 ступенек по винтовой лестнице – вроде совсем немного, но путь этот меня, честное слово, впечатлил. Узкий ход, высокие ступени, вместо перил – толстые канаты. Сначала мы над канатами посмеялись, но вскоре оценили их полезность. Лестница становилась все уже и уже – вдвоем просто не разойтись – потому, при встрече, приходилось спускаться на ближайшую площадку и, прижимаясь к стене, пропускать идущего сверху. Хорошо, что площадки эти расположены довольно часто. Чем выше мы поднимались – тем уже становился ход – вот уже и рюкзак задевает за стены. А ступени – вообще песня – высоченные, почти по колено, да еще к тому же и разнокалиберные какие-то. Иногда мы лезли на четырех, помогая себе руками и чуть ли не подтягиваясь вверх – вот здесь-то и пригодились канаты.

 

Но все когда-то заканчивается – и путь наш подошел к концу. Вот что значит постройка Средневековья – посредине висит большой колокол, а к окнам можно подлезть с великим трудом, кое-как умостившись в нишу, да еще и рюкзак мешается - застревает в проемах!

 

209956623.jpg

 

И тут мы немного похулиганили – не нарочно, честное слово! Просто кто же знал, что в колокол этот можно звонить – ну вот мы и позвонили… Случайно... А потом еще позвонили… И еще… Так что, если кто слышал колокольный звон на весь Таллин во внеурочное время – то это были мы, хвостяры!

 

209956624.jpg 210001621.jpg

 

210001623.jpg 210001624.jpg

 

Старый Тоомас только посмеялся в медные усы, крутанул флажком и решил поделиться с нами своими секретами, разрешив полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

 

209956625.jpg

 

209956626.jpg

 

209956627.jpg

 

209956629.jpg

 

209956630.jpg

 

209956631.jpg

 

209956632.jpg

 

209956633.jpg

 

209956636.jpg

 

209956637.jpg

 

209956638.jpg

 

209956639.jpg 209956642.jpg

 

Оценив оставшееся время, принимаем решение спускаться и отправиться гулять по понравившимся улочкам, а заодно и прикупить себе шерстяные теплые подарки – магазинчики с ними мы заприметили еще во время пешеходной экскурсии.

 

Эти каменюки мы тоже видели еще раньше, да и дворик-проход тот очень симпатичным оказался. А каменюки оказались крутящимися шарами-сиденьями.

 

209956643.jpg

 

В общем, пошли мы гулять куда глаза глядят – на карту решили пока наплевать – так ведь гораздо интересней!

 

209956645.jpg 209956647.jpg

 

209956649.jpg 209956650.jpg

 

209956654.jpg

 

209956652.jpg

 

Зашли в приглянувшийся магазинчик, приобрели свитера-шапки-варежки-перчатки и, довольные как паровозы, отправились гулять дальше. А вот и улица «Короткой ноги», по которой мы во время обзорки не пошли. Но сейчас есть возможность исправить сию вопиющую несправедливость и мы бодро поднимаемся по ступеням вверх – после Старого Тоомаса это вообще ерунда!

 

209956656.jpg 209956658.jpg

 

Пройдя через ворота, попадаем в Верхний город и решаем заскочить в собор Александра Невского, посмотреть его убранство, поставить по свечке… Ну и замок Тоомпеа можно повнимательней рассмотреть.

 

209956662.jpg

 

Еще немного задержались у лучников.

 

209956667.jpg

 

209956671.jpg

 

Взглянув на часы, рванули к воротам Виру. Увидев знакомые улочки, решаем сократить путь и несемся, сломя голову, какими-то средневековыми закоулками. А вот и башня показалась. Толстая Маргарита называется…

 

209956673.jpg

 

Радостные, что успели минут за 5 до назначенного времени, оббегаем башню – а группы-то нет… И тут до нас дошло… Толстая Маргарита находится на другом конце Старого города и, значит, мы безнадежно опоздали. Достав карту, находим наиболее короткий путь и снова несемся, на ходу фотографируя Доминиканский монастырь.

 

209956675.jpg

 

А потом летим дальше.

 

209956677.jpg

 

Увидев, что все равно опоздаем, звоним Жене – ну чтобы нас не ждали, а сказали адрес заведения – сами найдем! И тут нам подфартило, т.к. ресторан находился рядышком с Ратушей, дорога к которой из любого конца Старого города займет, при желании, не более 10 минут. Получив указание идти к Старому Тоомасу, но ни в коем случае больше на него не подниматься, топаем туда. У Ратуши стоит Женя и, погрозив нам кулаком, ведет в ближайший переулок, где друзья уже заняли нам места.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка тридцать четвертая. Таллин. Ресторан.

 

Ресторан старинный,

Деревянный, длинный

Стол, кувшины, свечи…

 

Елена Чуракова

 

Оказывается, ресторан, где нам предстоит вкусить средневековых яств, мы видели издали. На улочке за Ратушей, вообще много всяких ресторанчиков и кафе. Заходим и, после яркого солнечного дня, попадаем в сумерки. Все деревянное, расписное, горят свечи – наша группа сидит внизу, за длиннющим деревянным столом и с любопытством осматривается. Получается, что вход в ресторан находится выше, чем его основной зал. Решив перед обедом помыть руки, отправляемся разведывать где что… Помня все рижские средневековые прибамбасы, рассчитываю на что-то этакое и здесь. Ну что ж, правильно рассчитывала! Спустившись по лестнице, натыкаюсь на своеобразную выставку старинных предметов обихода: тут и утюги, и какие-то котелки, черпаки – замечательно! А вместо привычного крана висит медный чайник с водой. Рядом стоит плошка с жидким мылом, свеча, светильник симпатичный, зеркало в деревянной раме – душевно все так.

 

209956699.jpg

 

Исследовав все, что только можно, возвращаемся в зал – и очень вовремя, т.к. симпатичные мальчишки в сказочных костюмах начинают выносить первые блюда. Глаза уже привыкли к сумраку и потому можно поднять огромную кружищу с медовым пивом за Старого Тоомаса. Ну и, конечно же, попробовать непритязательную, но очень вкусную еду, которая подается в оригинальных плошках. Супчик грибной, например, был в посудине с ногами.

 

209956680.jpg

 

210001626.jpg

 

210001628.jpg

 

209956683.jpg

 

Мальчишки, тем временем, начинают чудить, а у меня складывается ощущение, что мы попали в одну из сказок братьев Гримм. В общем, ни капельки не жалею, что решила пожертвовать кусочком свободного времени ради такого обеда.

 

209956686.jpg 209956691.jpg

 

210001625.jpg 210001629.jpg

 

Подкрепившись, с новыми силами выходим на солнечный свет – остается еще часа полтора или два, уже не помню точно, свободного времени.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка тридцать пятая. Таллин. «Русалка», море и Кадриорг.

 

Итак, после сытного душевного обеда, решаем, куда бы потратить полученные калории. Собственно я и не думала, т.к. еще во время подготовки к поездке решила, что обязательно схожу в Кадриорг. Друзья, побывавшие сегодня в гостях у Старого Тоомаса, не раздумывая, присоединяются. А Лена, Сашка и Натали, узнав, что путь туда занимает, как минимум, полчаса решили еще погулять по Старому городу.

 

Достаю распечатанную дома карту Таллина (в ТТВ-шных только план Старого города) и мы определяемся с маршрутом. Сначала находим парковку, где будет ждать автобус, потом 2 входа в парк Кадриорг. Отлично – один из них находится как раз напротив памятника «Русалке» - Андрюха обязательно хочет туда сходить (он ведь моряк бывший), ну а мы, конечно же, совсем даже и не против.

 

Стартуем от ставших уже родными ворот Виру.

 

209956707.jpg

 

Потом пару раз перешли дорогу, нашли нужный поворот, вышли на знакомую магистраль (мы утром ехали здесь из отеля) и практически нигде не останавливаясь, рванули по прямой.

 

209956711.jpg

 

209956715.jpg

 

Отметили для себя первый вход (нами он будет использоваться как выход) в парк Кадриорг и пошли дальше. Вот и набережная началась – Пирита – значит, искомый памятник уже где-то рядом. Решив совместить приятное с полезным, дальнейший путь продолжаем по самому берегу моря, заодно посмотрев как причаливает паром.

 

209956718.jpg

 

209956723.jpg

 

209956727.jpg

 

А вскоре, над деревьями показался бронзовый ангел, держащий высоко в руках православный крест. Это и есть памятник броненосцу «Русалка», который вместе со всей командой в составе 177 человек погиб, направляясь в Финляндию. Ангел стоит на высоком пьедестале, сложенном из грубо обтесанных гранитных блоков, напоминающих штормовое море. На столбиках, находящихся вокруг памятника, перечислены фамилии всех погибших членов экипажа – офицеров и матросов.

 

209956736.jpg

 

209956740.jpg

 

209956753.jpg

 

209956745.jpg

 

209956749.jpg

 

Отдав дань памяти погибшим, молча уходим. Перейдя на другую сторону дороги, обнаруживаем широкую длинную аллею, которая приводит нас прямо ко дворцу Кадриорг. Времени на него уже нет, так что решаем просто недолго погулять по парку.

 

209956756.jpg

 

209956761.jpg

 

209956765.jpg

 

209956771.jpg

 

209956773.jpg

 

209956781.jpg

 

209956775.jpg

 

209956779.jpg

 

209956785.jpg

 

209956787.jpg

 

209956789.jpg

 

209956791.jpg

 

209956794.jpg

 

Времени до отъезда осталось просто катастрофически мало и мы, сначала быстрым шагом, а потом и бегом, рванули к перекрестку, от которого можно пройти на «парковочную» улицу. Вот уже и церквуху протестанскую пробежали, и знакомые дома, а тех каменюк, на которых фотографировались в самом начале пути, нет и нет. Оценив оставшееся время и посмотрев карту с отмеченной парковкой автобуса, решаем срезать путь – это и стало нашей роковой ошибкой. Лучше уж нам бежать по знакомому пути – тогда бы не пришлось блуждать между какими-то зданиями, стоящими то углом, то буквой «П» и мешающими оценить оставшийся путь. А когда вместо нужной улицы мы выбежали на параллельную (они как-то там веером расходились), то взгрустнулось как-то всем… Еще раз посмотрев карту, находим более короткий путь вооон за тем коричневым зданием, пробегаем его насквозь и наконец-то выныриваем на нужную улицу. Как назло, автобус находился не посредине, а в самом начале – у того перекрестка, к которому мы не пошли. Вот это срезали, ничего себе! Тут еще и телефон звонит и ругается Ленкиным голосом: «Мол, где вы опять бродите? Ехать пора!» Дождавшись зеленого сигнала светофора, перебегаем дорогу и со всех ног несемся в сторону автобуса – он далеко от нас стоит!!! Дааа, давно я так не бегала… Везет нам сегодня, ничего не скажешь. Все в мыле, влетаем в автобус – стыдно ужасно – впервые за все поездки опоздали. Пусть всего-то на 3 минуты, но ведь опоздали… Хорошо хоть не все попутчики сидели на своих местах – а то точно пришлось бы выслушать от друзей побольше «ласковых» слов… Ну да ладно, зато мы «Русалку» увидели и в Кадриорге погуляли… Теперь можно и в Ригу, а по пути еще и в мой «любимый» гипермаркет в Пярну заедем – может быть и со своими «палачами» знакомыми поздороваюсь…

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, Таллинн просто сказочный!!! Вид со Старого Томаса - загляденье!!! Оказалось, что я в декабре снова там побываю, беру на заметку ваши "вылазки". Сколько стоит подъем на Томас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько стоит подъем на Томас?

Цена вопроса 3 евро. Но на башню можно подняться только в летний период. Зимой, вроде бы, подъем закрыт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цена вопроса 3 евро. Но на башню можно подняться только в летний период. Зимой, вроде бы, подъем закрыт.

:sad: :sad: :sad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, можно ещё вопрос? По какой аллее вы шли от "Русалки" к Кадриоргу? И что-то я нигде не могу найти информацию по подъему на башню зимой... Может быть, с какой-то другой башни зимой можно поснимать? Не в курсе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, можно ещё вопрос? По какой аллее вы шли от "Русалки" к Кадриоргу? И что-то я нигде не могу найти информацию по подъему на башню зимой... Может быть, с какой-то другой башни зимой можно поснимать? Не в курсе?

От "Русалки", сразу же, мы перешли на другую сторону дороги (там есть светофор и пешеходный переход) - и уткнулись в довольно широкую аллею, по которой пошли в парк. Название не могу сказать, не помню, но аллея эта сразу же бросается в глаза и ведет прямо ко дворцу. Но идти довольно много - минут 7 быстрым шагом. А про башни - я видела расписание работы - написано, что подняться можно только в тур.сезон что-то вроде с мая по октябрь. Еще есть Олевисте - самая высокая смотровая Таллина. Но там тоже только с апреля по октябрь. И везде присутствует фраза "в разгар туристического сезона" - так что может и есть шанс в новогодние праздники. Чем не сезон? Предлагаю проверить на месте - Старый город настолько компактен, что времени вы точно не потеряете.

Оля! Читаю Ваш отзыв и меня не покидает чувство дежа вю))) со мной тоже в Эстонии произошла такая же история в супермаркете. Только было это в самом Таллинне, никуда меня не водили, все выяснили на месте и нашли маячок в путеводителе. А в отеле Пирита Топ Спа мы так же заблудились в длинных переходах, орали: "кто так строит?" и на завтрак не могли доехать на лифте. Оказывается все дело в волшебной кнопке! Нам никто не сказал. Мы вышли на четвертом этаже и долго блуждали по лестницам, пока не нашли кухню, через которую вышли в ресторан. Зато есть что вспомнить))))))

Это точно! Отель сейчас (да и тогда) вызывает исключительно веселые воспоминания! :smile:

Спасибо за Таллинн. Последний раз была в нём в 1985 году. На память о посещении остались 2 слайда. Ваши подготовительные материалы ( о смотровых площадках) помогли определить, что я тоже была на Паткуля. А потом и фото это подтвердило. Так было приятно это узнать...

Спасибо за добрые слова. А чем хороша площадка Паткуля - работает всегда, в любое время года!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про все не знаю, но на колокольнях вроде бы да - на зиму. А Паткуля - это же совсем другое дело

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка тридцать шестая. Рундальские прогулки.

 

Хорошо бывает в сентябре

С пользой прогуляться в Рундале.

«Третий глаз» на лбу, открывшись,

Постоянно что-то ищет:

Симпотный вазон,

Красивый газон.

Парадные залы,

Резные бокалы,

Позолоту на стене

И французский парк в окне.

 

Елена Чуракова

 

Мы уезжаем из Таллина и вообще из Эстонии. Очень-очень жаль, что знакомство со страной оказалось таким недолгим – еще и суток не прошло, как мы снова в знакомом супермаркете города Пярну. Наверное, только ленивый не сказал мне, чтобы вытащила из кармана злополучный разговорник. И никакие рассказы о том, что теперь он не зазвенит, не помогли. Друзья еще и проверили, чтобы путеводитель со мной не оказался – так сказать, от греха подальше. Чтобы их не нервировать, оставляю все вышеупомянутые предметы в автобусе, и мы весело идем знакомой дорогой в магазинные дебри. Вечером у нас последний симпозиум и нужно хорошо к нему подготовиться. Просто невероятно, как же быстро пролетело время – завтра уже последний день… Так грустно…

В супермаркете, на этот раз, все обошлось без происшествий, знакомых охранников я не увидела, а вот знакомых вкусняшек – навалом! Вечером заселились в тот же самый рижский отель с эйнштейновскими формулами (теперь, правда, на третий этаж) и очень душевно посидели в нашем с Леной номере.

 

Рано утром, на завтраке вкусив любимой селедочки, отправились в путь. Сегодня, по плану, у нас Рундальский дворец в Латвии, Тракайский замок и Вильнюс в Литве и Минск в Белоруссии – целых три страны за один короткий день.

 

Рундальский дворец находится в 12 км к северо-западу от города Бауска в посёлке Пилсрундале. Сам Бауск был основан Тевтонскими рыцарями в 1443 году, а замок – в 1456 году. Все, кто не желал посетить Рундале, был оставлен в Бауске, на центральной площади, у Русской Православной Церкви. Думаю, что оставшимся было чем заняться и что посмотреть, т.к. Бауский замок очень интересен и если бы была возможность посетить оба объекта, то я бы обязательно исследовала все уголки и стены восстановленной крепости. Но нам, уехавшим в гости к графу Эрнсту Иоганну фон Бирону, удалось только из окна автобуса посмотреть на мощные стены и башни древнего замка.

 

Рундальский дворец построен в 1736-1740 годах архитектором Бартоломео Франческо Растрелли как резиденция Бирона. Одновременно со зданием дворца был разбит и парк, так называемый «французский сад». Нам удалось погулять и там, и там.

 

Пока, по широкой аллее, шли ко дворцу, мне все время вспоминались легенды о здешних привидениях. Какая жалость, что экскурсия проходит в утреннее время – ведь время привидений наступает ночью. Но нет ничего невозможного и если привидения не идут к нам, то мы сами можем ими стать, ненадолго… И не простыми дамами в зеленом или белом платье, а такими, очень симпатичными, привидениями с третьим глазом на лбу (почти как Карлсон из знакомого всем с детства нашего чудесного мультика). Но пока мы еще об этом не знаем, а идем вдоль рва с водой, по мостику, с любопытством разглядывая показавшийся дворец.

 

210018920.jpg

 

210018919.jpg

 

Фото или видеосъемка интерьеров дворца не входит в билет – ее нужно приобрести отдельно. Вот здесь и пригодятся оставшиеся несколько латов. Т.к. все мои друзья были с фотоаппаратами, то я решаю приобрести право на видеосъемку. Разрешение на фото выглядит как большой желтый круг со значком фотоаппарата, а на видео – такой же большой, но ядовито-зеленый кружок, со значком видеокамеры. Натали, вспомнив норвежские приключения, решает посмеяться и прилепляет желтый кружок себе на лоб. Я прихожу в веселое восхищение, фотографирую ее и делаю то же самое – прикалываясь, мы, вместе с Натали, позируем на ее фотоаппарат. А тут и Ленка присоединяется - тоже с третьим глазом на лбу! Сама ужасно хочу посмотреть на эти фотографии, но пока, видимо, не судьба – Натали все еще завалена работой и никак не может скинуть прибалтийские фотографии на комп… Но один, самый первый снимок, на котором изобретательница привидений с третьим глазом весело смеется прямо в объектив моего аппарата, у меня есть. А остальных «привидений» пусть дорисует ваше воображение (только не забудьте, что мой третий глаз довольно противного ярко-зеленого цвета).

 

210099811.jpg

 

Андрюха, тем временем, уже бегает по наружным лестницам, ищет симпатичные ракурсы и не знает, какими «красавицами» мы стали. Но это ненадолго, т.к. еще через минуту это случится: он чуть не свалится с лестницы, отклеит желтый кружочек с куртки и прилепит его себе на лоб! А Женя, увидев нас, таких четырех красавцев, от неожиданности подпрыгнет на крыльце и, промолвив: «Нет, ну только вам могла придти в голову такая идиотская мысль!» - рассмеется и все-таки отдаст каждому билетик. А вот местная служительница, проводившая нам экскурсию, ничуточки не удивится – наверное, после загадочных рундальских дам, мы в ее глазах, всего лишь дилетанты, играющие в привидения. Она с невозмутимым видом водит нас из зала в зал (Золотой, Тронный, Танцевальный), показывает личные покои, бесконечные секретеры, печки, портреты… И только встречающиеся немецкие туристы из другой группы, сначала столбенеют при виде такого зеленоокого или желтоокого чуда, а потом выдыхают сквозь смех: «Суперрр!!!» - и идут дальше, оглядываясь и маша нам руками на прощанье. Никогда не забуду глаза высоченного двухметрового красавца-блондина, который с чувством пожал мне руку и в дальнейшем, периодически встречаясь, всегда выражал свое восхищение!

Ну а теперь предлагаю вам немножко прогуляться по дворцу с помощью Андрюшкиных фотографий.

 

210018902.jpg

 

210018904.jpg

 

210018905.jpg

 

210018906.jpg

 

210018907.jpg

 

210018909.jpg 210018908.jpg

 

210018911.jpg

 

210018912.jpg 210018913.jpg

 

210018914.jpg

 

210018915.jpg

 

210018917.jpg

 

После экскурсии было около часа свободного времени, которое мы с удовольствием провели в парке, что рядом с дворцом, так называемом «французском саду». Прогулялись по его широким аллеям, полюбовались цветущими клумбами, вдохнули пьянящий аромат роз, попробовали почти созревший дикий виноград, посмотрели на дворец сквозь красные листья, походили по лабиринту, посидели на широких естественных ступенях «Зеленого театра», немного поработали садовниками и сами себя заперли за решеткой – так не хотелось отсюда уходить! Так что на парк посмотрим исключительно моими глазами. Я заранее извиняюсь за такое количество фотографий, но рука не поднялась что-то удалить из выбранного для вас.

 

210018921.jpg

 

210018922.jpg

 

210018926.jpg

 

210018927.jpg

 

210018929.jpg

 

210018931.jpg

 

210018932.jpg

 

210018933.jpg

 

210018934.jpg

 

210018935.jpg

 

210018936.jpg

 

210018939.jpg

 

210018940.jpg

 

210018941.jpg

 

210018942.jpg

 

210018943.jpg

 

210018947.jpg

 

210018948.jpg

 

210018950.jpg

 

210018951.jpg 210018952.jpg

 

210018953.jpg

 

210018954.jpg

 

210018955.jpg

 

210099822.jpg 210018956.jpg

 

210018958.jpg

 

210018959.jpg

 

210018963.jpg 210018964.jpg

 

210018960.jpg

 

По парку этому можно ходить не один час и, потому, было очень жаль уходить отсюда. Да еще и погода, как назло, улучшилась – солнце, играя лепестками роз, словно просило остаться еще, но… Помня о вчерашнем, мы решили не испытывать судьбу и на 5 минут раньше назначенного времени прибыли на парковку. А вскоре и вся группа воссоединилась – в Бауске, у Русской церкви, мы забрали отказавшихся от Рундале. И автобус, бодро урча мотором, повез нас в Литву.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинка тридцать седьмая. Тракайский замок.

 

Суровый, но красивый край.

Из синих вод встает Тракай.

Каменный забор,

С лестницами двор.

Башни и подвалы,

С витражами залы.

 

Елена Чуракова

 

Вот и снова Литва… Совсем скоро нам предстоит знакомство с одним из самых красивых литовских замков – Тракайским. Еще в XIII веке великому князю Гедимину так понравилось место, где глубокие озера соседствуют с дремучими лесами, что он решил построить здесь мощный замок-крепость, способный противостоять крестоносцам. И вскоре появились два крупных замка – Островной и Полуостровной. Первый, т.е. самый тяжелый, удар принимал на себя Полуостровной замок, а Островной долгое время оставался совершенно неприступным. Потому, он часто становился резиденцией великого князя литовского и, по сути, выполнял функции столицы. Охраняли замки крымские татары и караимы, переселенные в эти места Витовтом, после его похода в Крым. Витовт полностью доверял караимам, предоставив множество льгот и сделав их своей гвардией. И те великого князя ни разу не подвели. До наших дней местные караимы сохранили свой язык, письменность и религию, хотя в Тракае их живет всего-то около 70 человек. Тракайский же замок долго был неприступным, а роковым для него стал 1665 год, когда войска русского царя Алексея Михайловича захватили и полностью разграбили замок, тщетно ища в подвалах несметные богатства. Но их постигла неудача, т.к. одна часть сокровищ была заранее вывезена, а другая – спрятана на островах и на дне озера. Поиски этих кладов продолжаются и по сей день. К началу XX века от Островного замка остались только руины, но сейчас он полностью восстановлен и предстает перед нами в обличье века XV-го.

 

Величественные башни замка мы увидели еще издали, проезжая по небольшому серпантину. Они ярко выделялись на фоне голубого неба и зеленых лесов, возвышаясь над синей гладью озера. От парковки путь к замку проходит между деревянными домиками, которые зазывают нас на караимские пирОги. ПирОги оставим на потом, а сейчас лучше прогуляемся живописной дорогой к толстым стенам когда-то неприступного замка.

 

210019089.jpg

 

210019092.jpg

 

210019094.jpg

 

210019095.jpg

 

210019097.jpg

 

210019096.jpg

 

До экскурсии остается еще немного времени, которое можно провести весело и с пользой: купить право на фотосъемку, исследовать орудия пыток времен Средневековья, просто погулять во дворе и поглазеть на стены. Местные служащие снова приняли меня за польку… Я же, настолько к этому привыкла за неделю, что уже стала не только понимать, но даже и немного разговаривать по-польски.

 

210019098.jpg

 

210019101.jpg

 

210019103.jpg

 

210019128.jpg

 

210019130.jpg

 

210019134.jpg

 

210019105.jpg 210019107.jpg

 

А тут и экскурсия началась. Железные ворота открываются и пропускают нас сначала на мост, а потом и внутрь замка.

 

210019108.jpg 210019109.jpg

 

210019111.jpg 210019112.jpg

 

Хоть здесь все и восстановлено, но все равно полное ощущение того, что вот-вот откроется тяжелая кованная дверь и навстречу выйдет рыцарь в тяжелых доспехах. Мы ходили по лестницам, подвалам, внутренним помещениям, посидели в каком-то зале с огромной люстрой в виде колеса, посмотрели на сундуки, доспехи, гербы, картины, гобелены, портрет-обманку (если идти по нарисованной на полу перед портретом полоске, то рыцарь поворачивает голову, следя за вами, и поднимает руку). Обратно спустились не по центральным лестницам, а по скрытому ходу – узкой винтовой лесенке. Больше всего «рада» многочисленным ступеням была, конечно же, Лена.

 

210019114.jpg

 

210019119.jpg

 

210019121.jpg

 

210019126.jpg 210019124.jpg

 

К ресторанчику, находящемуся на берегу озера недалеко от парковки, идем не особенно торопясь. Притормаживаем иногда у деревянных скульптур, понравившихся деревянных домиков, цветов.

 

210019137.jpg

 

210019141.jpg

 

210019142.jpg

 

210019144.jpg

 

210019146.jpg

 

В одном из таких домиков находится ресторанчик, где можно отведать караимских блюд. Подумав, что перед ночным поездом нужно хоть что-то перекусить, хвостатые решили приобщиться к национальной кухне. В караимский обед входит 3 блюда: небольшой салатик, чашка бульона и два огромнейших, с пылу-с жару, пирога. А может быть две пирОги – ударение точно нужно на букву «О» ставить. ПирОга эта напоминает огромный жареный пельмень – вкусный и очень сытный. Я второй еле-еле одолела – и то только потому, что бросать было жалко (уж очень вкусно), а есть потом холодным как-то не хотелось. Еще мы взяли по бокалу прекрасного темного пива, как потом оказалось, чешского. Ну и я попробовала маааленькую капельку национального караимского напитка, но лучше бы не пробовала – крепкий, просто жуть!

 

Пока народ доедал караимские пирОги, немного прогулялась по берегу озера. Было нереальное чувство оторванности от общества – тишина, деревянные мостики, торчащие из камышей носы лодок, огромный воздушный шар, медленно летящий высоко в небе – и ни души…

 

210019148.jpg

 

210019149.jpg

 

210019150.jpg

 

210019153.jpg

 

210019154.jpg

 

210019155.jpg

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...