Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 1АВ+XL Париж и 6 дней в Бенилюксе с 5.08.12. Достучаться до небес...


Лилу

Рекомендуемые сообщения

Приключение начинается.

Никогда не пыталась писать, поэтому, не будьте слишком строги, особенно после таких шедевров, которые были созданы на форуме Маэстро, Тульским Токаревым, Алексеем, Якуточкой, Ольгой Новиковой и другими (простите, кого не назвала). По этому туру много прекрасных отзывов, но я попробую рассказать, как это было у нас.

1.
Сначала главное
– тур потрясный и сверхнасыщенный.

2.
Главный по туру – гид Алексей Кручинин
. Человек страшно ответственный, подробно и долго объясняющий все детали и поэтому, наверное, немного нервный и раздражительный на повторные вопросы. К чести Алексея, надо сказать, объяснял всю программу дня очень точно фиксируя мероприятия по времени, в отличие от многих гидов, на которых на форуме жаловались. Весьма компетентен в вопросах истории и с удовольствием рассказывал, когда спрашивали. Но не сюсюкал с туристами, держался отстраненно, и многим это не нравилось. Прекрасный организатор, умудрился впихивать в 24 часа все 28, и спланировать программу так, чтобы мы не только все успели, но и еще дополнительно многое увидели. Те, кто ехали с другими гидами, приезжали в отели часто слишком рано и жаловались, что делать то было там нечего, а у нас благодаря Алексею частенько был запас времени в городах для прогулок. Но будьте готовы к своеобразности его характера.

3.
Шоферы
– милы, - помогали с вещами. За это спасибо. Но профессионализма им явно не хватало. Часто ездили кругами, не могли найти дороги, опаздывали, за что получали «по шапке» от Алексея, который очень все это переживал, извинялся, но «разбор полетов» проводил отдельно от группы. Для накатанного тура такое поведение шоферов довольно странно.

4.
Группа
(авиа и жд) – пестрая. Кто-то сильно раздражал, а кто-то вызывал умиление. Были и те, кто знал, куда ехал, культурно и морально подготовленные ко всему, и странные – с замерзшими лицами, непонятно зачем попавшие в это путешествие. Были, конечно, и нытики, и скандалисты, куда уж без них то.

5.
Отели по туру
– в основном, Ибисы. Чисто, вода горячая есть, телек, завтрак в норме (булочки, джемы, сыр, нарезка, йогурты, омлет, масло, фрукты, кофе, чай, сок).

6.
Автобус
– кондиционер работал, чай был, подножки под ногами держались, сиденья отодвигались в стороны, фильмы крутили.

7. Совместных обедов-ужинов не предлагалось, кроме ужина в Париже.

8. Наушники не брали.

 

День первый. 5 августа
.
Воскресенье
.
Поезд
. В нашем вагоне было очень душно. В других, говорят, работал кондиционер. Тяжко, но до Бреста доехали живыми.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Привет Наташа!

Я тоже ездил с тобой в этот тур ( если помнишь меня)! Передавай привет отцу. Очень интересно начинаешь описывать наше путешествие! Хотелось бы прочитать твоё описание этого тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. 6 августа. Понедельник. Польша-Варшава.

Перед выходом в Бресте Алексей здорово всем «накрутил» хвосты, чтобы мы не дремали, живо «шуршали сандаликами», и мы ломанулись к автобусу сплоченной толпой, вырвались вперед и просто-таки «стремительно» прошли границу, буквально меньше чем за час. Никто нас не «шмонал», не держал, не высаживал. Благодаря сэкономленному времени, у нас получилась Варшава.

DSC00082.JPG

Погода баловала, старый центр Варшавы цветочковый весь, тихий и очень милый. Пухлые Варшавские голуби от жары млели и просто таки «плющились» на мостовой

DSC00086.JPG

DSC00080.JPG

DSC00106.JPG

 

А вот этот памятник, я, к сожалению, не знаю, кому посвящен - может быть, детям войны. Очень мне понравился этот малыш.

DSC00102.JPG

 

Обед был на полпути к отелю. «У фазанов». Вкусно.

Ночевали в «Барановски» - в целом, нормальный транзитный отель, хотя душ в ванной комнате лил прямо на пол. Рядом были дальнобойщицкие супермаркты, где мы затоварились «на поужинать». Горячая вода была (главное!), вымылись и вырубились. Завтрак вялый – порционный, но нам достаточно. На Польшу – туда и обратно – 50 евро, обмененных на Белорусском вокзале, нам не хватило, дополнительно доменивали на злотые по дороге. Еда в Польше вкусная, и дешевая, поэтому наедайтесь впрок – в Европе мы уже такого вкусного мяса и таких огромных порций не встречали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А вот этот памятник, я, к сожалению, не знаю, кому посвящен - может быть, детям войны. Очень мне понравился этот малыш.

DSC00102.JPG

 

 

Это "Памятник маленькому повстанцу". Реальный мальчик-разведчик, в настоящее время живет в Варшаве и работает врачом-кардиологом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. 7 августа вторник. Берлин

Ну, в Берлине, как обычно для
нашего
тура, сначала искали Трептов парк, долго мотались наши водители рядом с парком, нашли! Парк зеленый, тихий, печальный. Но именно в этом месте моя печаль странно переплеталась с чувством торжества, что прадеды наши (у меня - танкист и военный летчик) жизнь нам отвоевали, и глубокой благодарности им за это синее небо, и солнце, и грибные дожди с радугой…

 

DSC00138.JPG

 

 

DSC00142.JPG

 

Потом у нас была автобусная экскурсия с выходами у Рейхстага, Бранденбургских ворот и т.д. Гида не приглашали. Алексей хорошо и много рассказывал, мы выходили – смотрели, фоткались, активно радовались началу нашего путешествия, хорошей погоде, славным людям рядом с нами, и городу, который хотелось узнать получше и, возможно, полюбить.

DSC00121.JPG

 

DSC00127.JPG

 

DSC00169.JPG

 

DSC00194.JPG

 

DSC00199.JPG

 

DSC00200.JPG

 

DSC00202.JPG

 

DSC00219.JPG

 

DSC00227.JPG

 

После обзорки у нас приключилось свободное время.

Остановились у Зоо. Мы лично погуляли в нем с огромным удовольствием, зверюшек разных навидались, даже в акватеррариум забрались – стоит сходить, все прямо перед тобой шевелится, плавает. И рептилии, и насекомые страаашные.

DSC00252.JPG

 

DSC00253.JPG

 

DSC00260.JPGDSC00268.JPG

 

DSC00275.JPGDSC00276.JPG

 

Рядом с Зоопарком на вокзальной площади много кондитерских с вкусняшками, но папа ныл, что не хочет сладкого, а немедленно хочет есть, пришлось тащиться в Макдональдс. А в настоящее кафе я без знания немецкого как-то не решилась зайти, побоялась заказ делать. Потом гуляли по Европа-центру, рассматривали водяные часы, наблюдали за людьми, просто ходили по магазинчикам.

DSC00279.JPGDSC00281.JPG

 

DSC00286.JPGDSC00289.JPG

 

Берлин не сказать, чтобы не понравился, но не в душу не запал. Ощущение большого мегаполиса, в котором «немножко много» военной истории. Я думаю, что это ощущение неправильное, судя по отзывам о Берлине на форуме. Наверное, надо было бы прокатиться на 100 автобусе и погулять на Музейном острове, побродить в квартале Святого Николая, но мы боялись опоздать к автобусу и далеко уезжать в еще незнакомом городе.

Свободное время было примерно с 12 до 17. В отель приехали около 9-9.30.

Ночевали в маленьком старинном городке Билефельд в отеле «
Arcadia
», тут на форуме многие про него писали, и действительно, очень симпатичный город, с удовольствием утром прошлись по улочкам, прониклись духом старинной Германии.

DSC00302.JPGDSC00307.JPG

 

DSC00309.JPGDSC00310.JPG

 

DSC00315.JPG

 

 

[att
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приключение начинается.

Никогда не пыталась писать, поэтому, не будьте слишком строги, особенно после таких шедевров, которые были созданы на форуме Маэстро, Тульским Токаревым, Алексеем, Якуточкой, Ольгой Новиковой и другими (простите, кого не назвала). По этому туру много прекрасных отзывов, но я попробую рассказать, как это было у нас.

1.
Сначала главное
– тур потрясный и сверхнасыщенный.

2.
Главный по туру – гид Алексей Кручинин
. Человек страшно ответственный, подробно и долго объясняющий все детали и поэтому, наверное, немного нервный и раздражительный на повторные вопросы. К чести Алексея, надо сказать, объяснял всю программу дня очень точно фиксируя мероприятия по времени, в отличие от многих гидов, на которых на форуме жаловались. Весьма компетентен в вопросах истории и с удовольствием рассказывал, когда спрашивали. Но не сюсюкал с туристами, держался отстраненно, и многим это не нравилось. Прекрасный организатор, умудрился впихивать в 24 часа все 28, и спланировать программу так, чтобы мы не только все успели, но и еще дополнительно многое увидели. Те, кто ехали с другими гидами, приезжали в отели часто слишком рано и жаловались, что делать то было там нечего, а у нас благодаря Алексею частенько был запас времени в городах для прогулок. Но будьте готовы к своеобразности его характера.

3.
Шоферы
– милы, - помогали с вещами. За это спасибо. Но профессионализма им явно не хватало. Часто ездили кругами, не могли найти дороги, опаздывали, за что получали «по шапке» от Алексея, который очень все это переживал, извинялся, но «разбор полетов» проводил отдельно от группы. Для накатанного тура такое поведение шоферов довольно странно.

4.
Группа
(авиа и жд) – пестрая. Кто-то сильно раздражал, а кто-то вызывал умиление. Были и те, кто знал, куда ехал, культурно и морально подготовленные ко всему, и странные – с замерзшими лицами, непонятно зачем попавшие в это путешествие. Были, конечно, и нытики, и скандалисты, куда уж без них то.

5.
Отели по туру
– в основном, Ибисы. Чисто, вода горячая есть, телек, завтрак в норме (булочки, джемы, сыр, нарезка, йогурты, омлет, масло, фрукты, кофе, чай, сок).

6.
Автобус
– кондиционер работал, чай был, подножки под ногами держались, сиденья отодвигались в стороны, фильмы крутили.

7. Совместных обедов-ужинов не предлагалось, кроме ужина в Париже.

8. Наушники не брали.

 

День первый. 5 августа
.
Воскресенье
.
Поезд
. В нашем вагоне было очень душно. В других, говорят, работал кондиционер. Тяжко, но до Бреста доехали живыми.

Очень интересно - были беларуские или польские водители?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Группа (авиа и жд) – пестрая. Кто-то сильно раздражал, а кто-то вызывал умиление. Были и те, кто знал, куда ехал, культурно и морально подготовленные ко всему, и странные – с замерзшими лицами, непонятно зачем попавшие в это путешествие. Были, конечно, и нытики, и скандалисты, куда уж без них то.

А где происходила встреча с авиачастью группы? Вы за ними в отель заезжали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно - были беларуские или польские водители?

Водители - поляки, - симпатичные, нормальные мужики, но плохо ориентировались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где происходила встреча с авиачастью группы? Вы за ними в отель заезжали?
Утром перед обзоркой в Берлине заехали за авиагруппой в их отель и забрали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. 8 августа. Среда. Древний юный Амстердам

На меня этот город действует как «удар под дых». Как вечный праздник юности, свободы, безбашенности и, одновременно, романтичной старины Ганзейских портовых городов, - узких домов-кораблей с красными ставнями, волнующего запаха моря и дальних странствий. Амстердам просто затопил мои чувства, мысли, осчусчения… Даже запах травки, витающий по городу, напоминал мне запах свежескошенного сена и луговых цветов… Даа, вот так…

На сыроварню мы не заезжали. Пока ехали до Амстера, любовались лужками с чистыми коровками и ухоженными домиками. Потом наши пошли на Алмазную фабрику закупать брюлики, а мы за час успели сбегать в Риксмузеум, но именно сбегать, времени было мало, и залы открыты не все, только главные. Очередь небольшая. Малые голландцы стали для меня чудесным открытием. А «Ночной дозор» Рембрандта – как врата в другое измерение, где жизнь кипит и все движется, и ночь озаряет странное сияние, исходящее от маленькой девочки, неизвестно как и зачем оказавшейся среди вооруженных воинов в черном. Прямо как призыв «всем выйти из сумрака!»

SAM_1738.jpg DSC00324.JPG

 

DSC00328.JPG DSC00333.JPG

 

DSC00335.JPGDSC00338.JPG

 

 

Потом была прекрасная пешеходная экскурсия с очень позитивным гидом Женей, одетой во все негативно черное. Называла она туристов «солнышки мои», много и интересно рассказывала, и было с ней весело и прикольно. Шуршали шины велосипедов, смеялись дети, пели пожилые дамы в национальных одеждах, похожие на добрых ведьм из голландских сказок, бродили толстые голуби, а лебеди выпрашивали булку. Везде было много флагов и флажков, оранжевых шаров. Постоянно встречались узкие улочки, в которых одна половина была предназначена для проезда велосипедов, а вторая половина – шириной с тебя. И если ты в эту половину не влезаешь по габаритам, значит ползи боком, а то велик наскочит на тебя, перескочит и поедет дальше.

 

SAM_1797.JPG DSC00342.JPG

 

DSC00344.JPG SAM_1745.JPG

 

SAM_1746.JPG DSC00346.JPG

 

DSC00348.JPG DSC00352.JPG

 

DSC00354.JPGSAM_1776.JPG

 

Батя настроен был менее романтично, большие толпы людей его раздражали, смазливые мальчики с засахаренными прическами в розовом вызывали презрение, мусор на улицах тоже. Но красотой низких каналов и старинных высоких домов и он проникся. Особенно когда мы оказались в светлом монастыре Бегинок с его умиротворенностью и красотой, а потом на цветочном рынке, как в сказочном розово-коралловом королевстве. Папа оттаивал и потихоньку пропитывался духом Амстердама, его запахами и звуками, его старинной морской историей и его доброжелательностью

 

SAM_1798.JPG SAM_1803.jpg

 

SAM_1808.jpg

 

Я вообще думаю – грязи в любых городах хватает, уж на любимой Родине и подавно. В жизни ведь как – если ты ищешь помойки – найдешь, ищешь вишневые сады – найдешь. Главное цель и направление. И, конечно, желание сажать вишневые сады.

 

DSC00366.JPG DSC00369.JPG

 

DSC00374.JPG DSC00379.JPGDSC00381.JPG

 

Потом пошли кружить по городу, поехали в Музей мореплавания, малость разочаровались, так как там много залов закрыто или с интерактивной системой – надо знать язык, подходит больше для детей и подростков. Но зато на корабле «Амстердам» охотно полазали, спустились под палубу, посидели за столом в каюте капитана, в трюме – на больших бочках «с ромом». И сразу вспомнилось «в флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса…».

 

DSC00431.JPG DSC00448.JPG

 

DSC00453.JPG DSC00455.JPG

DSC00459.JPG

 

В музей Тропиков очень хотела попасть, но папа уже умаялся, пришлось идти его кормить. Поели в очень красивом кафе, но не слишком удачно. Вечная картошка-фри и недожаренное или пережаренное мясо без специй и соли. Удача с кормежкой нашла нас только в гастрономическом Брюсселе на Обжорной улице, где мы-таки «обожрались» шашлыков – очень вкусно и недорого. Кстати, для любителей горячего шоколада – по-моему, в Европе не имеют понятия о настоящем горячем шоколаде, потому что, где бы мы его не заказывали от Амстердама до Парижа, везде он представлял собой некое подобие какао (да и в русском меню hot chocolate переводилось как просто «какао»). Другие же наши туристы едой в Амстердаме были очень довольны – заказывали какие-то вкусные супы, морепродукты, селедку вкуснячую лопали, но я, к сожалению, рыбу есть не могу, и в рыбном меню не очень разбираюсь.

 

DSC00464.JPG DSC00468.JPG

 

DSC00475.JPGDSC00476.JPG

DSC00484.JPG

 

После ужина пошли в Красные фонари с нашей жизнерадостной «гидой» Женей. В «фонари» ходили только женщины, трое ребят и мой папа на буксире под присмотром. Кстати, девочки в Красных фонарях очень симпатичные, но, слава Богу, никто из наших мальчиков там не завис. Особенно трогательно было видеть в этом древнем квартале рядом с витринами, освещенными красными фонарями, старинную церковь и детский сад. «Вот так все вместе мы и живем», - радостно объявила Женя. Потом она добавила: «Если «девочкам» что-то не нравится в предложениях клиента, его грубость, хамство, то они нажимают специальную кнопочку» (как на ядерном чемоданчике Президента). И…в тот момент результат нажатия такой кнопочки мы и услышали – я с перепугу подумала – «воздушная тревога», так взвыло!. В общем, Красные фонари в Амстердаме - это весело (я так думаю).

 

Потом пошли кататься по Амстердамским каналам. На катере мне очень нравится, с воды город другой – современность вообще уходит, и остаешься наедине со временем и с частной жизнью человека, видишь много старых лодок, в которых живут люди, горит свет в окошках без штор, спускаются к воде цветы. И еще нравится, что прямо с лодки можно прыгнуть на берег – берега низкие – и город живет прямо рядом с тобой: пары, сидящие в кафе сразу у воды, влюбленные, велосипеды, медитирующие мальчики. Много плывет открытых лодок, в которых люди совершенно разного возраста сидят прямо за низким столом с горящими свечами и пьют вино, пиво, смеются и перекликаются со встречными лодками. Вот так мы и плыли, сквозь город и время.

 

DSC00359.JPG SAM_1762.JPG

 

SAM_1736.jpgDSC00362.JPGSAM_1822.JPG

 

SAM_1860к.jpg SAM_1862.JPGDSC00519.JPG

 

SAM_1866.JPG SAM_1869.JPG

SAM_1872.JPG

 

SAM_1873.JPGSAM_1881.jpgSAM_1885.JPG

 

Потом Алексей дал нам незаконные («внебрачные») 40 минут свободного времени для «погулять» и примерно полдевятого мы поехали в отель, который находился недалеко от аэропорта – «Ibis Amsterdam Airport». Отель приличный, и антураж вокруг очень приятный, особенно вечером, с подсветкой – фонарики, фонтаны, цветочки. И аэропорт с самолетами я тоже видела. Но вот только самим добираться до города из отеля очень канительно, через аэропорт и электричку (мы не ездили). Просто, в галопных турах, очень было бы хорошо иметь отель в центре - это намного продлевает время "свободного плавания" в городе – хоть всю ночь гуляй. И у гида больше времени отдохнуть от нас. На мой вкус - лучше плохой отель, но в историческом центре, но это – на мой вкус.

DSC00551.JPG

 

А программа-то у нас вся перепрограммировалась. Завтра мы должны были ехать в Эдам-Волендам. А поехали в Гаагу-Дельфт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Кстати, для любителей горячего шоколада – по-моему, в Европе не имеют понятия о настоящем горячем шоколаде..."

 

Это Вам, матушка, в Испанию надо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. 9 августа-четверг. Делфт-Гаага

Сначала у нас была пешеходная по Делфту, вел ее гид Вивиан или что-то в этом духе (не помню точно, голландец). Он много и хорошо говорил о жизни голландцев вообще, о промышленности, людях и т.п., но о самом городе не так подробно, как хотелось бы. А хотелось бы побольше о истории самого города, о Вермеере, об особых местах…

Я люблю Вермеера Делфтского, мне нравится и книга, и фильм «Девушка с жемчужной сережкой», и я хотела коснуться всего поближе. И очень рада, что увидела этот город Вермеера с его старыми зданиями из терракотового кирпича, улочками, рынками, которые он сделал бессмертными, его серо-голубую дымку, и его славных жителей. Конечно, я пыталась сориентироваться и отыскать те улицы, по которым ходили герои книги, дома и каналы, что-то получилось, что-то нет. Есть зачем вернуться сюда и продолжить смотреть, искать и находить. Старинный канал, с которого начинался Делфт и Ауде Керк, стертые камни Рыночной площади, переходы, мостики, деревья над водой – бродить там и вспоминать о тех, кто когда-то давно-давно жил в этом городе – очень здорово.

Свободного времени было очень мало, как всегда, около часа, успели зайти в милую кафешку прямо на Рыночной площади, выпили капуччино и взяли чизкейк. Конечно, хотелось остаться здесь на подольше…

Да, вдруг, кто-то сумеет остаться в Делфте на день-два, может быть в другом туре, или когда-нибудь потом, скажу, что разузнала – здесь, в самом сердце Делфта, в здании, фундамент которого был заложен в 1563 году, расположилась так называемая «Таверна времени» (название на фламандском «Stadsherberg De Mol»). Переступив ее порог, гости переносятся лет этак на 500 назад, чтобы попробовать средневековой кухни в компании трубадуров, ведьм, шутов и веселых монахов. Здесь нет ни одной лампочки – только сальные свечи, ложки дают, но настоятельно рекомендуют есть руками, вытирая их о клетчатые полотенца. По пятницам гостей развлекает трубадур, играющий на множестве старинных инструментов и поющий на 8 языках. Несколько раз в месяц, по выходным или в выбранный клиентами день, в таверне устраивают шоу. Там такой репертуар: «Брейгель», «Веселье в таверне», «Гости в монашеском зале», «Ночь деда перед смертью». Кухня – голландская средневековая. Пиво только делфтское, сорт Kuyte, кружки высотой чуть ли не в полметра. Может быть, кто-нибудь побывает там и расскажет все поподробнее и повкуснее.

DSC00567.JPG DSC00571.JPG

 

DSC00572.JPG DSC00573.JPG

 

DSC00575.JPG DSC00577.JPG

 

DSC00581.JPG DSC00585.JPG

 

DSC00586.JPG DSC00587.JPG

 

DSC00588.JPG DSC00589.JPG

 

DSC00591.JPG DSC00592.JPG

 

DSC00593.JPG DSC00598.JPG

 

DSC00601.JPG DSC00602.JPG

 

DSC00603.JPG DSC00605.JPG

 

DSC00608.JPG DSC00609.JPG

 

DSC00609.JPG DSC00610.JPG

[atta

DSC00615.JPG

 

DSC00622.JPG DSC00623.JPG

 

DSC00628.JPG DSC00629.JPG

 

Потом поехали в Гаагу. Предложили парк Мадюродам (Голландия в миниатюре), мы не ездили, но кто был, тем понравилось. По Гааге экскурсию вел тот же Вивиан, снова путался немного в датах и исторических личностях, но так в целом неплохо. Есть «официальная Гаага», где много административных, юридических учреждений, шляется множество дипломатов и прочих важных личностей в галстуках, ну, таких – «застегнутых на все пуговицы», прикольно смотрятся современные высотки, но есть и старые уютные кварталы. И вот там мы, не спеша, и гуляли. Зашли в итальянское кафе, где в полумраке горели свечи, и атмосфера напоминала старинные сказки про Пиноккио. Пицца, пиво – 24 евро на двоих. Гаага понравилась определенно. Ночевали в своем отеле под Амстердамом.

 

DSC00636.JPG DSC00637.JPG

 

DSC00641.JPG DSC00647.JPG

 

DSC00650.JPG DSC00653.JPG

 

DSC00659.JPG DSC00662.JPG

 

DSC00669.JPG DSC00670.JPG

 

DSC00673.JPG DSC00678.JPG

 

DSC00679.JPG DSC00682.JPG

 

DSC00684.JPG DSC00690.JPG

DSC00616.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отель, который находился недалеко от аэропорта – «Ibis Amsterdam Airport». Отель приличный, и антураж вокруг очень приятный, особенно вечером, с подсветкой – фонарики, фонтаны, цветочки. И аэропорт с самолетами я тоже видела. Но вот только самим добираться до города из отеля очень канительно, через аэропорт и электричку

из Амстердама до отеля можно доехать на бесплатном автобусе , курсирует он от ж/д вокзала. Когда мы жили там, нам гид вручила расписание его движения. И Кручин должен это знать, видимо, не захотел лишних проблем .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой 10 августа-пятница. Эдам-Волендам-Амстердам-Антверпен

Утром поехали в Эдам – утренний город был сонный, тихий и очень красивый. Много маленьких сказочных домиков, все такое уютное, камерное, улочки, цветы на окнах. Через речку – поля, поля, где пасутся овечки, коровки. Шторы на окнах почти всегда раздвинуты, и я потихонечку заглядывала в них (конечно, мне было стыдно, но я все равно заглядывала) – а там был какой-то другой мир… Умиротворение.

В Эдаме есть большой магазин сыров, их там целая куча, даже на чердаке навалены, но Алексей строго нас предупредил, чтобы какой-то дорогущий сыр (не помню, как звать) не покупали, а то потом все из автобуса ринутся от «чудесного» запаха. Мы были послушные. Другие накупили сыров, но не пахучих, и в автобусе можно было жить дальше.

Понравился широкий старый горбатый «желтый мост», с кривыми фонарями. Говорят, в Эдаме, как-раз на этой площади, где «желтый мост», есть музей кораблей в старинном здании, очень таинственный с узкими скрипучими лестницами, ну вот как туда попадешь, когда времени в обрез? А очень бы хотелось.

 

DSC00708.JPGDSC00712.JPGDSC00713.JPG

 

DSC00714.JPG DSC00717.JPG

 

DSC00719.JPG DSC00728.JPG

 

DSC00729.JPG DSC00731.JPG

 

DSC00732.JPG DSC00734.JPGDSC00738.JPG DSC00742.JPG

 

DSC00745.JPG DSC00747.JPG

 

DSC00748.JPG DSC00751.JPGDSC00759.JPG

 

После Эдама поехали в старую рыбацкую деревушку Волендам. Не пожалела ни капельки. Морем пахнет, чайки орут, лодки качаются на волнах. Простор, и дышится легко и безмятежно. Можно взять и сфоткаться в национальной одежде, продаются кучи сувениров и любимая многими селедка.

А мы поели опять не слишком удачно. От глупости, наверно. Я пыталась объяснить официанту, что хочу один блин с бананами и один блин с сыром, в результате получила блин с сыром и бананами вперемешку – один – невкусный, блины у них печь не умеют! Но это «мелочи жизни». Волендам – здоровский! Ну, напоминают мне что-то такие старинные рыбацкие поселки у моря, - не то деревушку Каперну в «Алых парусах», не то портовый город в «Морском волчонке». Какие-то смутные и очень волнующие ассоциации. Паруса на ветру, скрип мачт. Запах воды. Вроде ты никогда там не был, а почему-то знакомо и хочется что-то вспомнить. Корабли в Лиссе, Зурбаган… Волендам...

Было предложение сплавать и на остров Маркен. Кто-то поехал, но почему-то были не слишком довольны, сказали, что заплатили в основном за переезд туда-обратно. Может, времени мало было. Хотя в других отзывах я читала, что понравилось и очень даже. Предлагал Алексей и в парк Хет-Лоо, но не набрались, хотя читала в отзывах, что там очень красиво. Просто мне, например, очень хотелось еще в Амстердаме побыть. Потом проездом, заехали в Схевенинген. Погуляли на пляже минут сорок (ну, впечатления не особо, пляж и пляж, и он очень уж большой, до воды идти-идти-идти…) и назад в Амстердам.

 

DSC00770.JPG DSC00772.JPG

 

DSC00774.JPG DSC00775.JPG

 

DSC00777.JPG DSC00778.JPG

 

DSC00779.JPG DSC00781.JPG

 

DSC00781.JPG DSC00782.JPG

 

DSC00785.JPG DSC00789.JPG

 

DSC00790.JPG DSC00791.JPG

 

DSC00793.JPG DSC00794.JPG

 

DSC00795.JPG DSC00797.JPGDSC00798.JPG

 

На этот раз кроме головокружения по городу, мы пошли в музей «Виллет Холтхёйзен». Это старый голландский дом, последние владельцы которого в 1895 году завещали его со всей обстановкой и садом городу и его жителям, как музей. В этом доме все пропитано историей и временем, - старинный подвал с кухней, роскошные холл и гостиная, комнаты, столовая, лестницы – все осталось так, как при хозяевах с мебелью и картинами, коврами и светильниками, и разными мелочами… Это создает «эффект присутствия», как будто люди ненадолго ушли и совсем скоро вернутся, - и в голубых сумерках разожгут старинный камин, нальют себе золотистый чай с малиновым вареньем, закурят трубки с душистым табаком и возьмут на колени кошку, а в комнатах будет слышен женский смех, топанье детских ножек, звяканье чашек и потрескиванье дров в камине. (Herengracht 605, понедельник-пятница 10-17, выходные и праздники 11-17, не работает 1 января, 30 апреля, 25 декабря).

 

DSC00800.JPGDSC00804.JPG

 

DSC00809.JPGattachment=58365:DSC00805.JPG]DSC00806.JPG

 

DSC00809.JPG DSC00810.JPG

 

DSC00811.JPG DSC00814.JPG

 

DSC00817.JPG DSC00818.JPG

 

DSC00821.JPG DSC00826.JPGDSC00827.JPG

 

DSC00829.JPGDSC00831.JPG

 

DSC00836.JPGDSC00837.JPGDSC00838.JPG

 

DSC00840.JPGDSC00841.JPG

 

DSC00843.JPGDSC00845.JPGDSC00844.JPG

 

DSC00846.JPGDSC00847.JPG

 

DSC00850.JPGDSC00851.JPGDSC00854.JPG

 

Потом мы не спеша дошли до площади Дам, выпили густого эля, закупились на ужин (на площади есть большой магазин), простились с милой сердцу Голландией и древним юным Амстердамом, обещали ему вернуться и отправились на ночевку в Бельгию - Антверпен. Проезжали мимо Киндердийка с мельницами, но не выходили, времени не было.

Хотели еще в Амстере сходить на лодку-музей в центре города, не успели. Кому интересно: Housboat Museum - адрес: канал Prinsengracht 296K, открыт все дни, кроме понедельника с 11 до 17, стоимость 3.75 для взрослых. Это лодка-дом, в каких живут простые амстердамцы. Там можно попить кофе, чай и пиво (так сказано на сайте).

В Антверпене отель Tulip INN Antwerpen - в порядке, и завтрак хороший, но не центр, опять не центр, не погуляешь вечером. Может, если такси взять...

DSC00805.JPG

DSC00812.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто, в галопных турах, очень было бы хорошо иметь отель в центре - это намного продлевает время "свободного плавания" в городе – хоть всю ночь гуляй. И у гида больше времени отдохнуть от нас. На мой вкус - лучше плохой отель, но в историческом центре, но это – на мой вкус.

Тоже собираюсь весной в этот прекрасный тур и полностью с Вами соглашусь в плане отеля. Вообще, считаю, что в экскурсионных турах отель может быть не слишком шикарным по сервису, но зато ближе к центру, а вот в турах с отдыхом наоборот, отель может быть и пошикарнее. Надеюсь, что ТТВ рассмотрит наши просьбы :smile: .

Спасибо Вам за такой подробный отчет! Только вот очень интересуют выезды с утра из отелей. Не могли бы Вы писать, во сколько вы выезжали, хотя бы примерно :derisive: ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[/center] Тоже собираюсь весной в этот прекрасный тур и полностью с Вами соглашусь в плане отеля. Вообще, считаю, что в экскурсионных турах отель может быть не слишком шикарным по сервису, но зато ближе к центру, а вот в турах с отдыхом наоборот, отель может быть и пошикарнее. Надеюсь, что ТТВ рассмотрит наши просьбы :smile: . Спасибо Вам за такой подробный отчет! Только вот очень интересуют выезды с утра из отелей. Не могли бы Вы писать, во сколько вы выезжали, хотя бы примерно :derisive: ?
Выезжали из отелей примерно в 8 в девятом часу утра, иногда попозже, чтобы не приезжать слишком рано в пустой город (Эдам, Волендам, Делфт, кажется так), наш гид старался этот вопрос как-то регулировать, в Париже получалось позже из-за завтрака - напишу попозже. А с отелями, действительно, Машуля, странно - неужели ТТВ трудно подешевле отельчик забронировать, но рядышком с достопримечательностями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, какой красивый отзыв, читаю с удовольствием! А отель рядом с достопримечательностями будет намного дороже, даже если звезд будет меньше. Хотя с Вами полностью согласна, не хочется быть привязанным к отелю, хочется побольше свободы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой 11 августа-суббота. Антверпен, Гент, Брюссель.

С утра сразу уехали из Антверпена в Гент - изумительной красоты город, одни только набережные Граслей, Коренлей и Граанлей – незабываемо. Просто путешествие во времени. Вдоль набережных стоят старинные дома гильдий с чУдными башенками-ступеньками, как же мне все это нравится. Люди сидят на террасах в кафе, да и просто на камнях на берегу с бутылочкой пива. В таких местах почему-то очень чувствуется изменение течения времени, оно как будто застывает, а ты всё пытаешься схватить и удержать миг, минуту, час…

Большая площадь в центре города - Фрайдахмаркт. И чего здесь только не творилось в прошлом, а вокруг так и стоят безмятежные наипрекраснейшие дома купеческих текстильных цехов. В центре площади находится памятник Якобу Артефельде, который был важной исторической фигурой в Генте. Гравенстеен – это средневековый замок, который возвышается прямо в центре города. И все это в первозданном виде, как 800 лет назад. Камни замка старые, шершавые, теплые.

Один из главных символов процветания и независимости Гента - Колокольня (Belfry). А в Соборе Святого Бавона находится прекрасный Гентский алтарь, создателем которого были великие художники средневековья Хуберт и Ян Ван Эйки. Им поставлен замечательной работы памятник от благодарных жителей Гента.

 

DSC00872.JPG DSC00874.JPGDSC00881.JPGDSC00886.JPGDSC00887.JPG DSC00888.JPGDSC00891.JPG DSC00893.JPG

 

DSC00894.JPG DSC00895.JPGDSC00897.JPG DSC00901.JPGDSC00903.JPG DSC00905.JPGDSC00907.JPG DSC00909.JPG

 

DSC00913.JPG DSC00915.JPGDSC00921.JPG DSC00927.JPGDSC00928.JPG DSC00931.JPGDSC00932.JPG DSC00933.JPG

 

DSC00934.JPG DSC00938.JPGDSC00940.JPG DSC00945.JPGDSC00947.JPG DSC00948.JPGDSC00951.JPG DSC00952.JPG

 

DSC00960.JPG DSC00962.JPGDSC00964.JPG DSC00965.JPGDSC00967.JPG DSC00973.JPGDSC00974.JPG DSC00975.JPGDSC00976.JPG DSC00979.JPG

 

DSC00980.JPGDSC00985.JPGDSC00988.JPG

 

 

Бродя по городу, наткнулись на «Трактир с троллями». Даже страшно немножко стало, хотелось туда зайти и побояться, но жаль – утром он был закрыт.

 

DSC00876.JPG

DSC00877.JPG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лилу, как здорово, что вы попали в дом-музей в Амстердаме! так красиво! мне не хватило времени на него, зашла в подобный дом в Эдаме, только он был победнее, просто купеческий. А в Генте вы сфоткали бар с троллями издалека, а я только витрину и близко, и до сих пор гадала, что же это такое было:))). Теперь все разъяснилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ездили с Алексеем Кручининым в прошлом году в 1А+Париж. Человек он неординарный, эрудированный, организованный. Ну, очень уж обидчивый, чуть ли не на пустом месте. И очень не нравилось ему, если кому-то было интересно, что за город или речка пробегают за окном. А в целом гидом очень довольна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ездили с Алексеем Кручининым в прошлом году в 1А+Париж. Человек он неординарный, эрудированный, организованный. Ну, очень уж обидчивый, чуть ли не на пустом месте. И очень не нравилось ему, если кому-то было интересно, что за город или речка пробегают за окном. А в целом гидом очень довольна.
Есть такое дело...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот –
Брюссель
. В прошлую поездку (2 года назад) мы были в Брюсселе поздно вечером, в дождь. Но это было незабываемо – световое шоу на Гран Пляс сопровождалось грандиозной, какой-то средневековой музыкой. Сияли и гасли многочисленные окна на фасаде Ратуши и Королевского дворца, вспыхивали звезды и падал снег, а дети и подростки танцевали под ливнем, - мы тогда от потрясения просто онемели – настолько это было прекрасно. Потом гуляли под дождем, и мне очень запомнилось, что во многих кафе и ресторанчиках горел в кованых жаровнях и старинных каминах живой огонь.

На этот раз мы провели в Брюсселе гораздо больше времени, не спешили, наслаждались красотой города. Правда на Гран Пляс уже вовсю велись работы к представлению «цветочного ковра», которое проходит раз в 2 года, и поэтому на площади было немного деловито и суетно. Жаль, мы не увидели это чудо, оно начиналось через 2 дня после нашего отъезда из Брюсселя. В музеи не ходили, не окультуривались, а просто болтались по городу, лопали горячие пухлые вафли с горой клубники, с мороженым и огромной шапкой сливок, а сверху еще вареньем политые (можно шоколадом – как хотите). Не верьте тем, кто говорит, что у нас тоже так делают. У нас
так
не делают, это райское блюдо и пахнет обалденно. Стоило это роскошество – 7 евро. Клубнику накладывают поварешкой. Но можно и не обжираться, как я, а поскромнее – просто «с горой клубники и сливками» – будет дешевле. Потом опять гуляли и впитывали впечатления, запахи, звуки. Поужинали тоже удачно, вдвоем на 35 евро с шашлыками, картошкой фри, салатом, мягчайшими теплыми булочками и пивом Эдельвейс. Мне оно больше чем знаменитый Крик понравилось. В общем, Брюссель удался на славу. Красота и вкуснота.

 

DSC01000.JPG DSC01004.JPG

 

DSC01020.JPG DSC01025.JPG

 

DSC01030.JPGDSC01031.JPG

 

DSC01034.JPG DSC01041.JPG

 

DSC01044.JPG DSC01046.JPG

 

DSC01048.JPG DSC01049.JPG

 

DSC01051.JPG DSC01053.JPG

 

DSC01054.JPG DSC01056.JPG

 

DSC01059.JPGDSC01061.JPG

DSC01064.JPG

 

DSC01065.JPGDSC01067.JPG

DSC01068.JPG

 

 

Вернулись в Антверпен уже под вечер, но было светло. Алексей провел нас по городу, все показал. Накануне в городе был Гей-парад, но от парада мы застигли только радужные флаги. Наверное, буду банальной, но мне очень Антверпен понравился, и замок Стен, и чудо-вокзал (действительно, как театр), и домик Рубенса.

Единственное, что было не очень приятно – это огромное количество марокканцев и суринамцев в городе, я космополит по натуре, я люблю разные страны (и вообще, лишь бы человек хороший был), но как то уж слишком их много попадалось, вроде ты не в Антверпене, а в Марокко, ну, может это был квартал проживания, не знаю.

 

День восьмой 12 августа воскресенье. Антверпен-Брюгге-Париж.

Утром мы еще погуляли по Антверпену, Алексей очень хотел привести нас в Кафедральный собор Богоматери….. Но нас не пустили. Многие были недовольны и активно брюзжали на Алексея, хотя он тут был совершенно ни при чем, и очень хотел нам показать работы Рубенса. В соборе висят 4 произведения: два триптиха («Снятие с креста» 1612 года и «Воздвижение креста» 1609-1610 годов) и полотна «Вознесение Марии» 1626 года и «Воскрешение Христа» 1612 года. Рассказывают, что оконные витражи, изображающие библейские сюжеты, выглядят так же роскошно, как и убранство алтарей.

Зато благодаря вчерашней вечерней прогулки с Алексеем, мы уже знали, куда пойти в городе, сговорились быстренько, скучковались группкой и пошли к Дому Рубенса. Нам даже сделали там скидку. Не хватало, правда, гида, но тем, кто читает на английском, вполне хватит и буклета с описанием. Дом Рубенса, где художник жил и работал, до сих пор окружен атмосферой расцвета искусства барокко в Антверпене. Дом создан по личному проекту Рубенса, и многое сохранилось с тех времен из мебели, интерьера, а также ранних и поздних произведений Рубенса. Я там даже обои старинные потрогала – коричневые кожаные с золотым тисненым рисунком. Но меня наругали. Наплевать. Мне очень понравилось там все, а еще внутренний дворик со статуями – вошел туда и как будто шагнул назад во времени, и замер, чтобы не оборвать нить...

А еще в Антверпене есть очень интересный Национальный музей судоходства, который находится в старейшем здании Антверпена, het Steen. Там, рассказывают, стоят прекрасные модели кораблей и даже есть место под открытым небом с настоящими кораблями. Очень хотелось бы туда попасть в следующий раз.

DSC01073.JPGDSC01074.JPGDSC01075.JPG

 

DSC01076.JPG DSC01081.JPG

 

DSC01082.JPGDSC01090.JPGDSC01092.JPG

 

DSC01095.JPGDSC01096.JPGDSC01099.JPG

 

DSC01103.JPGDSC01106.JPGDSC01109.JPG

 

DSC01111.JPGDSC01114.JPGDSC01121.JPG

 

DSC01125.JPGDSC01127.JPGDSC01129.JPG

 

DSC01131.JPGDSC01132.JPGDSC01133.JPG

 

DSC01138.JPGDSC01140.JPGDSC01142.JPG

 

DSC01144.JPGDSC01147.JPG

 

DSC01151.JPGDSC01156.JPGDSC01158.JPG

 

DSC01159.JPGDSC01160.JPGDSC01165.JPGDSC01166.JPG

 

DSC01169.JPGDSC01187.JPG

 

DSC01190.JPGDSC01196.JPGDSC01197.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...