Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 1АВ+XL Париж и 6 дней в Бенилюксе с 5.08.12. Достучаться до небес...


Лилу

Рекомендуемые сообщения

Брюгге
– из Антверпена поехали в Брюгге. Мне кажется, это даже хорошо, что у нас программа изменилась таким образом, что между Гентом и Брюгге был Антверпен. Для восприятия чудес разных городов такое распределение мне понравилось больше, чем исходная программа в туре. Погода была прохладной, но без дождя, самое то. Экскурсию вел сам Алексей. Все нам показал, рассказал.

Говорят, в Брюгге нет достопримечательностей, Брюгге – и есть сама достопримечательность. Теперь верю. Город с его старыми двориками, улочками, мостиками и церквушками, действительно, как волшебная шкатулка, которая, открывается, каждый раз показывая тебе что-то чудесное. Куда-бы ты не шел – придешь в сказку.

В IX веке этот древний городок был открыт и завоеван викингами, поэтому имя города «Брюгге» происходит, говорят, от древнескандинавского слова «bryggia», что означает «порт». Благодаря своей близости к Северному морю и благодаря таланту и трудолюбию своих жителей – купцов, коммерсантов, ремесленников, - Брюгге очень скоро стал одним из самых важных средневековых портовых городов. Конечно, некуда деться, Брюгге очаровывает: колдовское озеро Миннивотер, Королевский двор Бегинок, в котором сейчас живут сестры-бенедиктинки монастыря De Wijngaard, знаменитая башня Белфорт 12 века на площади Гроте Маркт, и Базилика Святой крови Христовой (вход в саму базилику бесплатный, но музей Святой крови – платно), красивейшая городская Ратуша на площади Бург. Говорят, внутри, очень красиво, но времени на всю эту прелесть надо много и хочется много. Везде куча кафушек, ресторанчиков, таверн. Бегают лошадки с повозками, плавают белые лебеди, журчит вода под старыми мостами… В фильме «Залечь на дно в Брюгге» город показан через мрачноватое восприятие героев, и он там какой-то другой – древний, темный… Живой Брюгге несравненно жизнерадостнее, ярче и красочней. Хотя такой же древний…

DSC01201.JPGDSC01202.JPGDSC01203.JPGDSC01205.JPGDSC01206.JPGDSC01207.JPGDSC01210.JPGDSC01212.JPGDSC01213.JPGDSC01214.JPGDSC01215.JPGDSC01216.JPGDSC01217.JPGDSC01220.JPGDSC01221.JPGDSC01222.JPGDSC01224.JPGDSC01225.JPGDSC01226.JPGDSC01227.JPGDSC01229.JPGDSC01232.JPGDSC01233.JPGDSC01234.JPG

 

Проходили мимо Рождественского магазинчика, который весь набит красивейшими игрушками и всем золотисто-серебристо праздничным, но внутрь не зашли, было сильное искушение накупить там всякого-разного, глазели через стекло, воспитывая силу воли.

Папа затащил меня в лавку с гобеленами и рыцарскими доспехами. Вот там ему было раздолье. Лыцари! Все так интересно. Когда гуляли, встретили русскую девушку Наташу, которая учится в Брюгге. Она очень обрадовалась своим, с удовольствием поболтала, рассказала, как живет, что получила вид на жительство (очень легко), но скучает по родине.

Так и идешь через «вечные» маленькие мостики, по старым камням площадей с рынками, где продается множество интересных штучек, а вокруг на тебя смотрят старинные дома с башенками как «лестнички». На подоконниках, в окнах – много цветов. Потом еще катались на лодочках, а под мостиками селились уточки. Было много солнца, и радости тоже много.

 

DSC01235.JPGDSC01236.JPGDSC01237.JPG

 

DSC01238.JPGDSC01239.JPGDSC01240.JPG

 

DSC01241.JPGDSC01242.JPGDSC01243.JPG

 

DSC01245.JPGDSC01246.JPGDSC01248.JPG

 

DSC01249.JPGDSC01251.JPGDSC01253.JPG

 

DSC01254.JPGDSC01257.JPGDSC01258.JPG

 

DSC01259.JPGDSC01260.JPGDSC01261.JPG

 

DSC01263.JPGDSC01265.JPGDSC01267.JPG

 

DSC01269.JPGDSC01270.JPGDSC01271.JPG

 

DSC01272.JPGDSC01274.JPGDSC01277.JPG

 

DSC01280.JPGDSC01281.JPGDSC01282.JPG

 

DSC01284.JPGDSC01286.JPGDSC01292.JPG

 

DSC01294.JPGDSC01296.JPGDSC01297.JPG

 

DSC01299.JPGDSC01301.JPGDSC01304.JPGDSC01306.JPG

 

Нагулявшись, решили поужинать на центральной площади города. Официант немножко говорил на русском, было приятно. Но невкусно. Мясо жесткое, неперчено-несолено, куриные чиккенсы – как в Макдональдсе. Поев на двоих на 55 евро (ужас кошмарный), мы отправились туда,

где далеко, в голубой вечерней дымке сиял Париж...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

День девятый 13 августа. Понедельник. Париж.

Начну с прагматичного: отель Ибис у метро «Порт Орлеан» вполне ибисный, то есть чистенький, аккуратный, есть ресторан, меню лежит даже в номере. Но - завтрак 2 дня подряд был такой хилый, что после него все ходили, затянув ремни. Непонятно, всегда ли у них в отеле так, но в этот раз организация завтраков была ужасной, в результате чего в дверях столовой стояло огромное число туристов – русские, немцы, японцы. Называлось это – дружба народов. Все были обижены и дружно ненавидели дирекцию отеля. Когда же мы добирались до заветного завтрака, то не было уже не только еды, но и чашек с ложками. Зато беспечный афропарижанин из обслуживающего персонала умудрялся и при возмущенны воплях туристов сохранять замечательное душевное настроение и постоянно насвистывал что-то незатейливо-оптимистическое. Ну, просто «дуся». В это же время многонациональная толпа туристов, сплоченная борьбой за выживание, была просто в ярости – кофе, сок и те закончились… А, впрочем, – «ерунда, дело то житейское», как говорил неунывающий Карлсон и, по-видимому, то же самое думал про себя жизнерадостный негритенок.

Пережили, не смертельно. Париж затмил собой все.

Рядом есть пиццерия, китайское кафе. До метро идти минут 8-10.

С самим метро мы разобрались быстро. Но вот покупать билеты запарились, кассы не было, и надо было брать в автомате. Мы долго тупо смотрели на него, чего-то крутили и пихали, но тут нас пожалел дядечка из Информбюро и купил нам Мобилисы – проездной на 2 дня – очень удобно. Сейчас в Париже везде эти Информбюро в метро есть – так что разберетесь. Вопрос с самостоятельным перемещением был решен, и Париж открылся для нас. Но в основном мы ходили пешком, город очень затягивает и не хочется нырять в метро, чтобы отрываться от Парижа даже на время. И не стали брать туристические автобусы Опен Тур, хотя планировали. Все пешком.

Программа у нас была немного своя. В Лувре, Консьержери, часовне Сент-Шапель и на Эйфелевой башне, и в Диснейленде я уже была в прошлый раз. Лувр мне очень напоминает наш Эрмитаж, но меня он притягивает своей стариной и историей. Часовня Сент-Шапель произвела впечатление просто незабываемое – узкая винтовая лестница из камня, по которой прошло за эти века бесчисленное множество верующих, приводит тебя наверх, и ты сразу слепнешь от сияния потрясающей красоты витражей. На Консъержери я очень люблю смотреть снаружи, с правого берега Сены - на древние темные камни, башни, и блеск воды под ними.

Ну, а Дисней – это очень весело и прикольно, но для взрослых все-таки на один раз.

В это путешествие мне хотелось увидеть другое, еще. Что-то получилось, что-то нет.

Вообще, август – не лучшее время для Парижа – это время отпусков, и город становится чуть-чуть «пыльно-заброшенным». Мне больше нравится весна в Париже, когда вокруг Нотр-Дам цветут ярко-розовые сливы, пахнет цветами и дождем. Правда, на этот раз, и в августе Париж был людным, шумным и веселым.

Утром была обзорка на автобусе, проехали под высоким лазоревым небушком по утреннему Парижу. Я прямо таки алчно всматривалась в город, и никак мне не верилось, что я опять здесь.

 

DSC01314.JPGDSC01316.JPGDSC01329.JPG

 

DSC01333.JPGDSC01337.JPG

 

DSC01339.JPGDSC01341.JPGDSC01345.JPG

 

DSC01348.JPGDSC01349.JPGDSC01353.JPG

 

DSC01359.JPGDSC01364.JPGDSC01369.JPG

 

DSC01370.JPGDSC01371.JPGDSC01372.JPG

 

Потом наши пошли в Лувр и на кораблики, а мы пешком отправились в музей Гревен порадоваться на восковые фигуры. Музей находится недалеко от Опера Гарнье, очередь небольшая 10-15 минут (20 евро). Красивый вход, потом «зеркальный зал», - зал иллюзий, где ты как-будто оказываешься в разных местах – то в джунглях, то в Императорском дворце Китая… Понравилось. Дальше идут залы с восковыми фигурами, - ну что сказать, в общем мне понравилось, и настроение от этого мероприятия было ребяческо-веселое, но я ожидала более точной работы в изображениях лиц и фигур. Немного «халтурно» сделано, страдает анатомия. Кстати нам сказали, что в Амстердаме «Мадам Тюссо» интереснее, так что имейте в виду. И ведь Алексей предлагал всем купить билеты в Музей Тюссо, и можно было пройти без очереди. Но мы, вот, чё-то как-то…Лопухнулись, вобщем.

DSC01373.JPGDSC01375.JPG

 

DSC01376.JPGDSC01380.JPGDSC01384.JPG

 

DSC01389.JPGDSC01391.JPGDSC01400.JPG

 

DSC01402.JPGDSC01405.JPGDSC01407.JPG

 

DSC01412.JPGDSC01417.JPG

DSC01423.JPG

 

DSC01426.JPGDSC01430.JPGDSC01434.JPG

 

DSC01437.JPGDSC01438.JPGDSC01440.JPGDSC01452.JPG

 

После Гревен зашли в недорогое тайское кафе, папе понравилось, он брал рис с курочкой, мне не понравилось – я не люблю соусы, рис и т.д., ну, не мое это. Где-то на 15-17 евро на двоих.

Потом прошлись до центра Помпиду – перед затейливым «вывернутым наизнанку» зданием на наклонной мостовой много студентов, подростков, туристов. Отдыхают, болтают, едят сэндвичи. На 1 этаже продаются билеты, 2-3 были закрыты (хотя там, я знаю, должна быть прекрасная библиотека). Поднимаетесь на стеклянно-прозрачном ступенчатом эскалаторе, который находится снаружи здания, до последних двух этажей, где расположен Музей современного искусства. Есть Пикассо, Модильяни, художники 20 века и совсем современные. Жалко было, что я не «парлекаю» на французском, не хватало информации о многих арт-объектах. Мне понравилось, папа был в некоей прострации. А вот сверху открывается чудесная панорама Парижа. Здесь понравится всем.

DSC01456.JPGDSC01457.JPGDSC01458.JPG

 

DSC01459.JPGDSC01462.JPGDSC01465.JPG

 

DSC01466.JPGDSC01478.JPG

 

DSC01481.JPGDSC01485.JPG

 

DSC01490.JPGDSC01495.JPGDSC01500.JPG

 

DSC01502.JPGDSC01503.JPGDSC01504.JPG

 

DSC01505.JPGDSC01506.JPGDSC01507.JPG

 

DSC01515.JPGDSC01521.JPGDSC01525.JPG

 

DSC01526.JPGDSC01530.JPGDSC01531.JPGDSC01532.JPG

 

Чтобы встретиться с группой для "восхождения" на Монпарнас и вечерней прогулки по Парижу, мы пешочком шли через бывшую «Гревскую площадь» (где сожгли графа Жофрея де Пейрака из «Анжелики») с ее изысканным Отель-де-Виль, через остров Сите и Нотр-Дам до Сен-Сюльпис. Теперь у ратуши Отель-де-Виль на Гревской площади, слава Богу, не жгут людей, а перед большим экраном разбросано множество цветных подушек – для тех, кто смотрит Олимпиаду. Башню Сен-Жак, где по легенде работал великий алхимик Николя Фламель, я увидела в первый раз. Очень неоднозначное творение, пусть это только "кусок", оставшийся от бывшего храма. Что-то действительно таинственное и языческое есть в облике этой башни. Мне бы хотелось побыть подольше рядом с ней, потрогать камни, ну и конечно, забраться внутрь. Где-то кто-то говорил, что туда пускают, но подробной информации я пока не нашла.

С волнением встретилась с Нотр-Дам-де-Пари, поводила вокруг него папу, и его очень восхитил этот «корабль-храм» и как инженера, и просто как великое творение человеческое.

 

DSC01533.JPGDSC01534.JPGDSC01537.JPG

 

DSC01538.JPGDSC01539.JPGDSC01541.JPG

 

DSC01545.JPGDSC01546.JPGDSC01547.JPG

 

DSC01549.JPGDSC01551.JPG

 

На башне Монпарнас было здорово, ветер, солнце, Париж.

 

DSC01556.JPGDSC01557.JPGDSC01558.JPGDSC01566.JPG

 

Что касается вечерней прогулки на автобусе по Парижу – мне есть с чем сравнить – я была не слишком довольна. Нас провезли по тому же маршруту, что и утром на обзорке. Мы не увидели подсвеченного Лувра, Нотр-Дам, Консьержери, а хотелось. Но сияющие Елисейские поля были прекрасны. А на Трокадеро мы увидели мерцающую красавицу Эйфеля – это всегда чудесно. Хотя мне башня и днем нравится, особенно когда стоишь прямо под ней и видишь не многотонную железку, а воздушные кружева

 

DSC01579.JPGDSC01597.JPG

 

DSC01604.JPGDSC01610.JPGDSC01611.JPG

 

Простите за лирическое отступление, но в прошлую поездку у нас были потрясные водители – 2 Яна, прибалты, они мотали нас по ночному Парижу везде, даже для «прикола» в Булонский лес привезли, где работают девочки-припевочки и мальчики-зайчики, и прокатили нас с такими веселыми комментариями, что от смеха рыдал весь автобус. Потом повезли нас в ночной Дефанс (куда мне совсем не хотелось – я не люблю офисные высотки), – и вдруг я совершенно неожиданно для себя увидела красотищу – здания, казалось, парили в темноте, а свет струился и перетекал из круглых рядов окон в овальные, и вниз, и вверх и спиралью, и по кругу, ночью все это было просто волшебно. А под самую полночь водители угостили весь автобус розовым шампанским с сыром бри. В общем, романтИк и очень творческий подход.

После ночного Парижа многие из наших поехали в Мулен Руж, приползли около 4-х утра, томно-усталые, но «в два раза тщастливее», чем были.

DSC01365.JPG

DSC01577.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лилу, спасибо Вам большое за ваш рассказ. Как то практически параллельно, но у каждого по-своему, идет у нас с Вами описание Голландии. Интересно узнать взгляд другого человека, путешествовавшего в другом туре, но практически в одно и то же время - ну что там месяц разницы! Да, впрочем, и о обо всём остальном читаю с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лилу, спасибо Вам большое за ваш рассказ. Как то практически параллельно, но у каждого по-своему, идет у нас с Вами описание Голландии. Интересно узнать взгляд другого человека, путешествовавшего в другом туре, но практически в одно и то же время - ну что там месяц разницы! Да, впрочем, и о обо всём остальном читаю с удовольствием.

Большое спасибо Таня, Talex и всем-всем, мне очень приятно, что хорошие ребята читают мой рассказ и получают удовольствие, и вспоминают, и предвкушают свои собственные путешествия. Я столько читаю наш форум, что уже просто разрываюсь от искушений - и в Скандинавию хочется, особенно после отзывов Оли Новиковой, Якутки, Маэстро, и в Испанию, и в Великобританию. Очень много мне дали рассказы форумчан, как-будто живешь в большой дружной компании. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы знаете, Лилу, чем мне понравился ваш рассказ - да тем, что на фото у вас есть вы сами:). Достопримечательности почти те же у всех, куда им деваться, а люди везде разные, и вот уже та же Эйфелева башня по-другому смотрится. Хотя, конечно, вы посетили много таких мест, где я не была, поэтому тоже было интересно. Пишите дальше, буду читать:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый 14 августа. Вторник. Париж

Утром, стоя на завтрак, я с умилением наблюдала за теми из наших, кто накануне гулял в Мулен Руж, - сонные, лохматенькие, слегка тормознутые, но под сильным впечатлением. Им ужасно все понравилось, и шоу, и атмосфЭра, и что ходить можно было в чем угодно, кроме купальников.

Потом мы хором поехали на Монмарт. Гид Наташа (вроде бы, или Ирина, не помню) рассказывала неплохо, но слишком надолго останавливалась у конкретных мест, это утомляло. Имейте в виду, если идете с группой – приготовьтесь к довольно тяжелому подъему, для многих это портит впечатление от прогулки. А вот если пойдете самостоятельно, спокойно берите фуникулер (он слева от лестницы, которая поднимается к белоснежной Сакре-Кер). Днем Монмартр наполнен историей и временем, но он не столь романтичен, как к вечеру, тоже имейте в виду. Но ведь попозже можно сходить и самим, – и вот вечером он становится совершенно другим – древним и живым, многолюдным, с освещенными окошками в маленьких старинных домиках, увитых цветами... А когда сидишь с бутылочкой холодного пива на ступенях кружевной Сакре-Кер, то вид на Панам, который в розово-синих сумерках зажигает огни, не забывается никогда.

 

DSC01617.JPGDSC01619.JPGDSC01627.JPG

DSC01634.JPGDSC01635.JPGDSC01636.JPG

 

DSC01640.JPGDSC01641.JPGDSC01643.JPG

 

DSC01644.JPGDSC01646.JPGDSC01651.JPGDSC01652.JPGDSC01653.JPG

 

 

Тут недавно прочитала «Леденцовые туфельки» Джоан Харрис (после «Шоколада»). О книге, конечно, можно спорить, но вот описание Монмартра, его жизни, улочек и площадей, людей, которые его населяют, просто очаровывает… Да, сказочно, да, романтично, но мы же почти все любим сладкое…

 

После Монмартра мы двинулись к Опера Гарнье. Мне всегда очень хотелось забраться внутрь этого расчудесного здания, и вот – Алексей предложил экскурсию (20 евро).

 

DSC01656.JPGDSC01657.JPGDSC01658.JPGDSC01659.JPGDSC01660.JPG

 

 

Не пожалела ни на секундочку – красота неимоверная. Нам рассказали о рождении легенды о Призраке Оперы, об истории купола, расписанного Шагалом. Были мы и в самом зале – красно-золотая бархатная роскошь, мрамор, светильники – очень! Кстати, многие ругаются, но мне лично сочетание старины залов, светильников, скульптур и лестниц с почти современной росписью Шагала понравилось. Всё каким-то странным образом, но увязывается. Шикарно.

Да, сходить в Опера Гарнье можно и самим, билет около 10 евро, но режим работы Оперы постоянно «прыгает» в зависимости от сезона и начала спектаклей. То они до 13.00 работают (экскурсии), то раньше закрываются, так что с группой и забронированной экскурсией гораздо удобнее.

DSC01663.JPGDSC01667.JPGDSC01668.JPG

 

DSC01670.JPGDSC01674.JPGDSC01676.JPG

 

DSC01678.JPGDSC01679.JPGDSC01681.JPG

 

DSC01684.JPGDSC01685.JPGDSC01694.JPG

 

DSC01697.JPGDSC01698.JPGDSC01707.JPG

 

DSC01710.JPGDSC01711.JPGDSC01719.JPG

 

DSC01721.JPGDSC01726.JPGDSC01727.JPGDSC01729.JPGDSC01730.JPG

 

После духовных восторгов в Опера мы проголодались и скоро набрели на «Royal Сafe», антуражное такое – в мраморе со статуями, зеркалами и с меню на русском, недалеко от Оперы. Относительно дорогое. Мы взяли, как всегда, что попроще и подешевле. Заказали курицу с картошкой фри, омлет с ветчиной и сыром (пухлый такой) с салатиком и тоже с картошкой, яблочное пирожное с мороженым, попить взяли колу и кофе – все вкусно, отдали примерно 40 евро.

 

Пошли к Лувру, полюбовались и старыми стенами Лувра, и современной стеклянной пирамидой. В этот день над Парижем было очень синее с белыми кружевами небо. Что-то сюрреалистически-восхитительное.

 

DSC01730.JPGDSC01732.JPGDSC01736.JPG

 

DSC01738.JPGDSC01739.JPGDSC01740.JPGDSC01743.JPGDSC01745.JPG

 

Мне так жаль, что я не умею профессионально фотографировать. На нашем форуме есть такие мастера фото, просто хочется плакать от восхищения и черной зависти. Это большой дар - уметь показать то, что многие из нас видели, но сделать это так, что мурашки большие бегают от восторга.

 

Потом я потащила папу смотреть кладбище Пер-Лашез, папа сопротивлялся, он ни в какую не хотел на кладбище, но я была просто кремень. По дороге к метро мы зашли в винный магазинчик «У Николя», сверкающий бутылками как пещера Аладдина, и купили красивую тяжелую бутылку Кальвадоса, чтобы как-то усмирить и утешить папу. Так с Кальвадосом и отправились на Пер-Лашез. Я уже дома попробовала Кальвадос, вкус яблочный и во рту как шелк.

Думала, что народу на Пер-Лашез будет мало, что я одна такая чокнутая, чтобы в ясный солнечный день в Париже тратить бесценное время на кладбище, но оказывается, не одна я. Кладбище красивое, многоуровневое, замощенное большими неровными камнями. Много старинных готических склепов, красивых надгробий. И чем глубже во времени, тем красивее. Мы видели памятники Мольеру, Гарнье, Мюрату, Оскару Уайльду. Надгробие Уайльда с ангелом в короне обнесено стеклянной стеной, которая вся покрыта поцелуями и надписями. Была надпись и на русском – «любви все возрасты покорны». Лежали красные розы и письмо. Нашла свою Эдит Пиаф. Скромная мраморная черная плита, мы сразу даже не поняли, что это могила великой Пиаф. Как ее черное платье, в котором она пела. На плите коротко «Гассион-Пиаф» и ваза с красными розами.

DSC01748.JPGDSC01749.JPGDSC01750.JPG

DSC01753.JPGDSC01759.JPGDSC01760.JPG

 

DSC01763.JPGDSC01764.JPGDSC01765.JPG

 

DSC01766.JPGDSC01767.JPGDSC01769.JPGDSC01773.JPGDSC01778.JPG

 

После посещения кладбищ особенно хочется жить и радоваться дальше.

 

После Пер-Лашез устали, поехали в отель, заблудились, стали смотреть по карте, а карта кончилась…Вот. Ну, нашли потихоньку «на ощупь». Отдохнули часика 2, посмотрели олимпиаду. Папа уже не мог шевелиться, а я могла. И решила отправиться на ночное шоу к Нотр-Дам, был канун праздника Богородицы (ночь на 15 августа). Доехала до Сите, выхожу – темень, тускло так фонари кое-где горят. Точно как в Средневековье. Думаю, ну Собор то я и в темноте обязательно найду, и вышла к нему – сияющему, как маяк во тьме веков, во всей своей красоте и таинственности. Народу было много, все ждали ночное шоу, а в это время выступали «факиры», которые на площади перед древним собором под музыку танцевали и играли с огнем. Но вот на само представление в храме я не попала. Дело было в том, что в Собор выстраивалась большая очередь для Крестного хода по острову Сите во славу Богородицы, а уже только после этого в самом Нотр-Дам должен был состояться праздничный Акафист, который бывает раз в году в честь праздника Девы Марии, и световое шоу. Я поняла, что не успею до закрытия метро, очень жаль, но пришлось возвращаться. Было немножко страшно и волнующе идти одной по ночному Парижу.

DSC01786.JPGDSC01793.JPGDSC01796.JPG

DSC01799.JPGDSC01801.JPGDSC01806.JPG

 

DSC01808.JPGDSC01810.JPGDSC01811.JPGDSC01812.JPG

 

Для тех, кому интересно, на официальном сайте Собора Парижской Богоматери есть расписание вечерних световых шоу на все месяцы и дни (кроме, кажется, понедельника). Летом они бывают позже, когда стемнеет, а осенью-зимой раньше (с 20-20.30).

DSC01672.JPG

DSC01781.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ух ты, какие у вас оригинальные прогулки! и опера, и кладбище, и световое шоу! прямо сплошь эксклюзивы. Вы уже бывали в Париже раньше? Мне очень понравилось ваше виденье Парижа:). спасибо! жду продолжения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ух ты, какие у вас оригинальные прогулки! и опера, и кладбище, и световое шоу! прямо сплошь эксклюзивы. Вы уже бывали в Париже раньше? Мне очень понравилось ваше виденье Парижа:). спасибо! жду продолжения!
Спасибо, Таня! Хочется, конечно, написать так, чтобы читалось легко и с удовольствием, и передать свое настроение. Да, я была в Париже 2 года назад, поэтому гуляла в этот раз по своей программе. Очень бы хотелось, КОНЕЧНО, увидеть замки Луары, особенно Вилландри, а в Шамборе обязательно забраться на крышу - там целый город... Хочется в провинции Франции, в прошлый раз я была в Нормандии - Онфлер, Руан - впечатления незабываемые! Хочу в Страсбург, Кольмар, Риквир, хочу опять в Нормандию - в древний Мон-сен-Мишель и пиратский Сен-Мало. Давно хочу, еще до того, как прочитала на форуме отзывы. Правда, там мало времени... Здорово бы остановиться в старинной гостинице на Сен-Мишеле и выйти вечером на крепостные стены аббатства, и встретить прилив, гляда на волны, кипящие вокруг острова, ощутив все это как время, века...века...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый. 15 августа. Париж-Люксембург

Забыла – наши накануне вечером ходили на ужин в Латинский квартал (50 евро). По их рассказам, все им понравилось – был выбор блюд от лягушачьих лапок с улитками до нормального кролика с гарниром, вино на выбор, вкусные десерты. И просто-таки «огнедышащие» гитарист с аккордеонистом, которые энергично заставляли туристов радоваться, а наши были страшно голодные и пытались отбиться. Только вилку ко рту поднесут, тут-как-тут жизДнерадостный гитарист над ухом вопит русскую песТню и пытается вытащить из-за стола плясать. Ну, потом, когда наши уже наелись лягушек с кроликами, и состояние у них стало типа «щас спою», они расслабились, подобрели, стали подпевать и притоптывать. В общем, вечер прошел замечательно, с песнями и плясками.

Утром часть группы отправилась в замок-дворец-усадьбу Шантийи – один из самых известных так называемых резиденций аристократии под Парижем, принадлежащий клану Монморанси. С 1632 года дворец стал собственностью знаменитого принца Конде. Ехать недалеко – минут 40, по дороге красивые леса, а вокруг замка разбит обширный парк, который создал великий Ленотр. В этом замке владельцы собирали весь художественный цвет Франции. Именно здесь работал лучший французский художник того времени Франсуа Клуэ, здесь создавал свои кулинарные шедевры великий Ватель, и в этом поместье состоялась премьера первой пьесы Мольера — «Смешные жеманницы». Все так, как было при Людовике 14, обстановка, мебель, картины. А среди нежилых построек в Шантийи сохранился даже знаменитый ипподром, на котором до сих пор проводятся скачки.

DSC01830.JPGDSC01831.JPGDSC01839.JPG

 

DSC01840.JPGDSC01843.JPGDSC01845.JPG

 

DSC01847.JPGDSC01851.JPGDSC01852.JPGDSC01853.JPGDSC01853.JPG

 

В собрании музея Конде, выставлены личные вещи принцев Конде и художественные сокровища — сотни томов, фолиантов, рукописных и первопечатных книг, собрание фарфора, множество гравюр и картин Боттичелли, Клуэ, Пуссена и других старых мастеров. В общем, замок до сих пор живет и дышит.

 

DSC01854.JPGDSC01856.JPGDSC01858.JPG

 

DSC01862.JPGDSC01864.JPGDSC01872.JPG

 

DSC01873.JPGDSC01874.JPGDSC01877.JPG

 

DSC01878.JPGDSC01879.JPGDSC01880.JPG

 

DSC01881.JPGDSC01882.JPGDSC01883.JPG

 

DSC01886.JPGDSC01890.JPGDSC01891.JPG

 

DSC01895.JPGDSC01896.JPGDSC01897.JPGDSC01898.JPG

 

Мне всегда это нравится – тот самый эффект присутствия при погружении в атмосферу прошлого. Очень хотелось посмотреть кухню великого Вателя (особенно после замечательного фильма с Жераром Депардье и Умой Турман «Ватель»), но, к сожалению, там, в подвале, где была кухня и где творил Ватель, теперь ресторан, и с тех времен остался только большой старинный камин и каменные своды. А может, это я, просто дурра такая, кухню не нашла? Экскурсия у нас была без гида, поэтому дешевле, но малоинформативно, хотя все что могли, облазили. Потом в ресторане при замке мы заказали знаменитый десерт Вателя (тот самый, который он придумал на бегу, когда на кухне в замке закончились сливки, а свита короля требовала сладкого) – крем Шантийи с шариком шоколада и капуччино. Крем очень понравился. Точно не помню, вроде бы сам десерт стоил 5 или 8 евро. Вообще-то, судя по истории, это должна быть очень густая сметана, взбитая с сахаром, ванилью и специями, которые добавил Ватель (в те времена такого десерта еще не знали, все делали на масле, или на сливках). Но у нас это были все-таки просто густые сливки (не сметана), хотя может я и ошибаюсь... Да, и наплевать, вкусно же.

DSC01903.JPGDSC01905.JPG

 

DSC01906.JPGDSC01909.JPG

 

DSC01910.JPGDSC01911.JPG

 

DSC01913.JPGDSC01914.JPG

 

DSC01915.JPGDSC01918.JPG

 

DSC01921.JPGDSC01922.JPGDSC01925.JPG

 

В Шантийи пробыли около двух часов. После возвращения в Париж, снова пошли к древней колыбели Парижа – на остров Сите - любоваться Собором, потом на Левый берег в Латинский квартал.

DSC01930.JPGDSC01935.JPGDSC01937.JPGDSC01940.JPGDSC01942.JPG

 

Прогулялись по бульвару Сен-Жермен, да и свернули в музей средневековья Клюни – старинное аббатство, где представлены шедевры средневековья с 1 века (еще дохристианской эпохи в Галлии) до 15 века, начиная с римских терм (они на территории музея). Очень интересное аббатство-музей с необычайной атмосферой. Резные деревянные и каменные скульптуры 12-13 веков, витражи, миниатюры, изделия из слоновой кости, замки, ключи, всякие инструменты, а также знаменитые старинные гобелены, которые до сих пор сохраняют особую энергетику. Здесь же, в Клюни, хранятся самые знаменитые и таинственные шпалеры конца 15 века «Дама с единорогом», автор этого загадочного шедевра неизвестен. А само аббатство пронизано волнами времени.

DSC01945.JPGDSC01946.JPGDSC01947.JPG

 

DSC01949.JPGDSC01950.JPGDSC01951.JPG

 

DSC01954.JPGDSC01957.JPGDSC01958.JPG

 

DSC01959.JPGDSC01960.JPGDSC01961.JPG

 

DSC01962.JPGDSC01963.JPGDSC01965.JPG

 

DSC01966.JPGDSC01969.JPGDSC01970.JPG

 

 

В определенные дни и время (можно узнать на сайте аббатства) в музее играет настоящая средневековая музыка. Я представляю, как это усиливает впечатление.

А время бежало быстро, опять хотелось схватить и удержать.

Снова перекусили в кафе около Опера, я взяла крок – это горячая большая длинная булка с томатом, ветчиной и сыром, папа – омлет с сыром-ветчиной, что-то нам он по душе пришелся. Ну, я – пива бельгийского, папа – кока-колу.

А потом мы уезжали. Прощаться с Парижем было грустно, но я знаю, что обязательно вернусь в свой Панам - на берег Правый, берег Левый.

DSC01978.JPG

 

А это еще со вчерашнего вечера. Врата Света во Тьме (Нотр-Дам ночью)

 

DSC01824.JPGDSC01827.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый. 16 августа - четверг. Люксембург-Вианден.

Может быть, сказалось пресыщение красотами тура, и уже реакция притупилась, может быть, мы просто мало времени для того, чтобы проникнуться духом герцогства, может быть, - виноват Париж, но верхний город Люксембурга не произвел на меня того сильного впечатления, которое ожидалось. Хотя пешеходная прогулка по Люксембургу была очень приятная, а сама атмосфера города умиротворяющая и спокойная. Ну, и, конечно же, вид с Балкона Европы сказочный – очень хотелось спуститься и все там облазить и обсмотреть, но не получилось, хотя я видела и читала на форуме, что многие спускались в нижний город, и фото у них были прекрасные.

DSC01983.JPG DSC01985.JPGDSC01989.JPG DSC01994.JPG DSC01998.JPG DSC02001.JPG

DSC02003.JPG DSC02004.JPG DSC02006.JPG

 

DSC02008.JPG DSC02009.JPG DSC02011.JPG

 

DSC02012.JPG DSC02013.JPG DSC02015.JPG DSC02029.JPG

 

Вианден
. Замок нависает над городком Вианден и рекой Ур на высоте 450 м. Построена эта крепость в 11 веке (до 14 достраивали) на остатках древних римских укреплений на скалистом плато. Сам городок крошечный, но в нем куча отелей – очень много туристов и отдыхающих. Говорят, здесь продают знаменитое вианденское вино из грецких орехов, но нам не встретилось, надо было бы спросить на корявом немецко-французском.

Половина нашей группы пошла в замок, остальные остались в городке, у подножья замка. В замке есть что посмотреть и где полазить. Понравился очень, не зря там снималось много исторических фильмов. История присутствует в больших количествах. Все проникнуто романтикой и духом эпохи рыцарства в средневековой Европе. Папа радовался, особенно когда разглядывал оружие и доспехи. На стенах старинные карты, массивные сундуки из дерева и кожи с причудливыми замкАми, как в банке Гринготтс у гоблинов (если помните Гарри Поттера), все здоровско. Виды с высоты замка завораживают.

 

DSC02060.JPG DSC02066.JPG DSC02067.JPG DSC02073.JPGDSC02076.JPG DSC02077.JPGDSC02079.JPG DSC02080.JPGDSC02089.JPG DSC02098.JPGDSC02099.JPG DSC02101.JPGDSC02108.JPG DSC02112.JPGDSC02114.JPG DSC02115.JPGDSC02118.JPG

 

И сам городок Вианден - прелесть. Отдыхать там компанией вообще замечательно. Кругом загляденье – лиственные леса поднимаются красивыми зелеными террасами, и сам городок тоже расположен на разных уровнях, поэтому, когда поднимаешься по крутым улочкам, то сверху видишь, что делается на площади под тобой – на нижней террасе. Гуляет много народу с собаками и детьми (хочется добавить, - и кошками), приезжают целыми компаниями в кемпинги, настроение у всех чудесное. Успели забежать в кафешку, закрываются они рано – в 16-17. Взяли фрикадельки, – которые оказались остро-перчеными сосисками с картошкой, - нормально, и мороженое с бананами. Здесь же, через городок, проходит граница между Люксембургом и Германией, так что сидишь ты у себя дома в кресле в Люксембурге, а телевизор стоит уже в Германии.

Потом, переполненные до краев впечатлениями, часа 4 ехали до отеля в Германии в городе Айзенах. Отель весьма приличный, что свойственно Германии, завтрак тоже.

 

День тринадцатый. 17 августа. Замок Вартбург, Веймар, Эрфурт.

Вартбург меня порадовал. Как рассказывали, он был основан еще в начале 11 века франкским графом, Людвигом I Тюрингским
.
Темное было время. О замке ходит куча таинственных слухов, загадочных легенд, его стены пропитаны магией, творившейся здесь, мистикой, историей. Он расположен на высоком холме в жутковатых лесах Тюрингии и считается сердцем магических сил, повлиявших на историю Германии. Вартбург очень тесно связан с немецкой историей. В 13 веке здесь жила святая Елизавета Тюрингская. Здесь, в этом замке, в 1206 году проходило легендарное «состязание певцов в Вартбурге» среди лучших певцов-миннезингеров Германии со своими жестокими средневековыми правилами - проигравшего ждала смерть. Конкурс проходил в великолепном Зале Певцов, и его победителем стал Вальтер фон Фогельвейде - великий немецкий поэт средневековья.

DSC02135.JPG DSC02137.JPG DSC02139.JPG

 

DSC02140.JPG DSC02145.JPG DSC02146.JPG

 

DSC02147.JPG DSC02150.JPG DSC02155.JPG

 

DSC02162.JPG DSC02165.JPG DSC02168.JPG

 

DSC02170.JPG DSC02171.JPG DSC02175.JPG

 

DSC02178.JPG DSC02179.JPG DSC02182.JPG

 

DSC02183.JPG DSC02185.JPG

Один из самых знаменитых постояльцев Вартбурга - реформатор Мартин Лютер, который приехал сюда, после того как церковь объявила его еретиком и приговорила к смертной казни. Он скрывался здесь в 1521-1522 году. Мы видели его комнатку, крошечную, в старинном фахверковом доме на территории замка. Как же ему там было тошно, я представляю. По-видимому, тяжелое затворничество, одиночество повлияло на его психику, он изо всех сил боролся с отчаяньем и угнетенностью, часто спорил с дьяволом, и бросался в него чернильницей, которая стала его единственным оружием против темных сил. Ну, что ж, как говорилось где-то в Святом писании «... и птицы в небе, и скалы пусть станут орудием Господа» (прощу прощение у людей сведущих за возможную неточность дилетанта). И глухая тоска не повлияла на его острый ум, он перевел Новый Завет на немецкий язык, который до сих пор является основой современной Библии.

Гитлер придавал большое мистическое значение этому замку, как центру силы. Именно здесь он проводил совещания своих астрологов, черных магов и ясновидцев. Их последнее трагическое предсказание стало для них последним в жизни - все материалы и люди, причастные к этому делу, пропали навсегда.

Несколько раз посещал этот замок Гёте, что неудивительно.

 

Эрфурт.
Нам повезло, все захотели заехать в этот старинный город. Здесь тоже есть место, связанное с именем Мартина Лютера – старейший монастырь Эрфурта – Августинский, он сохранился до наших дней. Время у нас не было, но в монастыре на экскурсии можно осмотреть и келью Лютера. А в Монастырской библиотеке хранится около 60 тысяч средневековых фолиантов, это одна из самых огромных библиотек старинных рукописей и сочинений. Я люблю старые библиотеки с таинственно мерцающими полустертыми золотыми буквами на корешках тяжелых фолиантов, сразу вспоминаешь «Имя Розы» Умберто Эко.

Нас отвели и к знаменитому Кремербрюке - «Купеческому мосту» через реку Гера, сооруженном в 1325 году, самому длинному мосту-улице. Он соединяет две площади Бенедиктплатц и Венигермаркт. По обеим сторонам моста стоят фахверковые дома, в которых до сих пор живут и ведут торговлю потомки средневековых купцов, и на мосту даже расположена церковь Святого Эгидия 14 века. Раньше, в средневековье, почти все мосты в городах были с жилыми домами и лавками, и Новый мост в Париже тоже. А Кремербрюке очень напомнил мне Понто Векьо (Старый мост) во Флоренции и Риальто в Венеции.

В центре города расположена прекрасно сохранившаяся крепость Петерсберг. А на Соборной горе живет Собор и готическая церковь святого Северина с деревянным резным алтарем 14 века. К Соборной горе ведут ступени, которые часто становятся театральной сценой или площадкой для концертов и спектаклей под открытым небом.

Есть еще маленькая уютная рыночная площадь Фишмаркт (Рыбный рынок), на которой расположена городская ратуша в неоготическом стиле и очень нарядные дома «Дом гильдий» или по-другому – «Дом у большого очага» - с темным коричневым фасадом, украшенный золотом, эмалью, перламутром. Дом «У золотого Льва» - поскромнее, с золотой фигуркой Льва, и еще дом «У красного быка». А в центре площади – статуя отважного Роланда, который веками охраняет город.

Хотелось по Эрфурту погулять подольше, я бы здесь осталась еще. Даже, если честно, поменяла бы Эрфурт на Веймар так, чтобы в Веймар заехали, а в Эрфурте нагулялись вдоволь.

 

DSC02193.JPG DSC02194.JPG DSC02197.JPG

 

DSC02198.JPG DSC02200.JPG DSC02201.JPG

 

DSC02202.JPG DSC02205.JPG DSC02206.JPG

 

DSC02210.JPG DSC02214.JPG DSC02215.JPG

 

]DSC02216.JPG DSC02222.JPG DSC02225.JPG

 

DSC02226.JPG DSC02230.JPG DSC02232.JPG

 

DSC02233.JPG DSC02234.JPG DSC02238.JPG

Веймар

 

Сам по себе Веймар приятный зеленый европейский город, но его создает история, которая переплетается с искусством, культурой, что притягивает в этот город очень многих. Здесь встречается больше людей взрослых, пожилых, интеллигентных. Молодежь незаметна. Хорошо бродить, легко заходить в кафешки, где часто встречаются русские официанты. Гид у нас был по Веймару - замечательный Александр, и он сумел раскрыть и показать самое интересное. Конечно, все связано с именами Шиллера, Гете и Гейне, Ференца Листа. Мы шли мимо Дерева любви Гете, видели старинный трактир «Белый Лебедь», рядом с которым находится Дом Гёте, простое здание, где он прожил почти полвека до самой смерти. В доме все сохранилось точно так же, как и при жизни Гёте. Совсем рядом с этим зданием находится дом-особняк Фридриха Шиллера – в нем он провел три последних своих года. Это тоже музей.

Среди старинных особняков, которые окружают Веймарский рынок, на Рыночной площади до сих пор стоит дом художника Лукаса Карнаха Старшего, в нем он создавал свои шедевры и расписывал алтарь для городского собора.

DSC02240.JPG DSC02241.JPG DSC02244.JPG

 

DSC02245.JPG DSC02247.JPG DSC02248.JPG

 

DSC02252.JPG DSC02253.JPG DSC02254.JPG

 

DSC02256.JPG DSC02257.JPG DSC02260.JPG

 

DSC02261.JPG DSC02262.JPG DSC02264.JPG

 

DSC02265.JPG DSC02268.JPGDSC02273.JPG

 

Гуляли, настроение было… нет, не грустное, но тихое – это был последний город в нашем путешествии. Теперь - вспоминать и снова мечтать… «Спой нам, ветер, про дальние страны…»

DSC02052.JPG

DSC02092.JPG

DSC02121.JPG

DSC02124.JPG

DSC02125.JPG

DSC02132.JPG

DSC02134.JPG

DSC02148.JPG

DSC02153.JPG

DSC02219.JPG

DSC02267.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв понравился!

все подробно так...благодарю! Такой подход у Вас интересный, и багаж знаний и поаять восхищают!

тоже собирася в данном направлении в августе 2013.

Лилу, можете подсказать, сколько стоил билет на метров Париже на 2 дня?

и можете ли перечислить все отели, в которых останавливались? Только в Антверпене удаленность отеля от центра напрягала или еще где-то? Благодраю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всё, нашла описание и названия всех отелей в Вашем отзыве!

 

"В Антверпене отель Tulip INN Antwerpen - в порядке, и завтрак хороший, но не центр, опять не центр, не погуляешь вечером. Может, если такси взять...". А сколько, примерно, там стоит взять такси?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радость, спасибо за радость и позитив. Пишу про проездной Mobilis. Это проездной на день. Важно помнить, что тут считается именно световой день а не сутки, поэтому начинать пользоваться этим проездным лучше с утра. Стоимость билета Mobilis составляет:

6,30 евро: зоны «1-2»; 8,40 евро: зоны «1-3»; 10,40 евро: зоны «1-4»; 14 евро: зоны «1-5». Сейчас уже может подороже, но на немного. Кстати, я где-то читала и про 2-х дневные Мобилисы, покопайтесь на Форуме, тут очень много толковых советов по Парижу и по транспорту в частности.

По Антверпену нашла в инете: Просто так такси не поймать, берут на стоянках или вызывают по телефону.

Стоянку можно найти на Groenplaats, при выходе из ж.д. вокзала и на Koningin Astridplein. Либо позвонить в Antwerp Taxi по телефону: 03 238 38 38. В 10 вечера до 6 утра придется платить дополнительные 2,5 евро за ночной выезд. За километр берут до 2.3 евро, в зависимости от места и времени. Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читать начала, можно сказать, случайно, да и не смогла оторваться, грубо пренебрегая в это время служебными обязанностями. Очень понравился ваш отзыв, зря вы скромничали в начале, все подробно, но совершенно не скучно, а живо, с хорошим юмором, в некоторых местах от души посмеялась, а некоторые мысли так созвучны моим, например:

Мне так жаль, что я не умею профессионально фотографировать. На нашем форуме есть такие мастера фото, просто хочется плакать от восхищения и черной зависти. Это большой дар - уметь показать то, что многие из нас видели, но сделать это так, что мурашки большие бегают от восторга.

И не такой уж галопный этот тур, как мне показалось, несколько дней в Амстердаме, в Париже. Я ни там, ни там пока не была, конечно, хочу, но не в ближайших планах, а у меня такая беда - как хороший отзыв прочитаю, все планы в голове перепутываются и сразу хочу нет сил в этот тур. Так что задали мне задачку! Спасибо! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не такой уж галопный этот тур, как мне показалось, несколько дней в Амстердаме, в Париже.

Я давно присматриваюсь к этому туру именно по причине его "негалопности", и вот наконец-то решили ехать весной 2013! Спасибо Лилу за то, что она только подогрела это решение и дала пищу для размышлений по самостоятельным прогулкам :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я давно присматриваюсь к этому туру именно по причине его "негалопности", и вот наконец-то решили ехать весной 2013! Спасибо Лилу за то, что она только подогрела это решение и дала пищу для размышлений по самостоятельным прогулкам :derisive:

Эх, долго до весны, а то еще бы ваш отзыв сейчас прочитала, и совсем бы крыша съехала :biggrin: Если серьезно, то к 3-м возможным вариантам на след. лето реально добавился 4-й! Хоть больше отзывы не читай, а то могут появиться 5...6... не буду продолжать, страшно стало :smile:

По поводу удаленности отелей - такси, мне кажется, самый оптимальный вариант. Легче, проще и дешевле заказывать из любого кафе. Конечно, не просто зайти и вызвать, а придется что-то заказать, хоть мороженое. Мы обычно в турах без ужина планируем его на окончание самостоятельной прогулки, заодно и вызываем. В Кракове нас поселили в такую даль (ездили не с ТТВ), даже не знаю как высказать, дальше промзоны, где-то в предгорьях, спасало только такси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу удаленности отелей - такси, мне кажется, самый оптимальный вариант. Легче, проще и дешевле заказывать из любого кафе.

А ещё выгоднее, если сдружиться с кем-нибудь в группе и заказать машину на четверых, таким образом расходы поделятся, и получится практически как на общественном транспорте. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы в этом туре отели были не на "задворках".))) Всё-таки тур не из дешевых, а из категории "комфорт".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не такой уж галопный этот тур, как мне показалось, несколько дней в Амстердаме, в Париже. Я ни там, ни там пока не была, конечно, хочу, но не в ближайших планах, а у меня такая беда - как хороший отзыв прочитаю, все планы в голове перепутываются и сразу хочу нет сил в этот тур. Так что задали мне задачку! Спасибо! :smile:

Бел, рада, что мой рассказ кому-то хорошему "пригождается". Да, тур насыщенный, но Машуля правильно писала, не такой уж он и "галопный", 2 дня в Амстере, 3 в Париже, остальные города после Берлина уже все рядышком. Если правильно подобрать экскурсии, на какие-то пойти с группой, где-то самим, то удовольствие получишь вполне неспешное и отдохнуть будет время. Кстати, насчет отелей: в Париже все-таки 10 мин до метро - это недолго, а про отель в Амстердаме около аэропорта упоминает автор "gvs" здесь же на 1 страничке, и рассказывает, что добраться можно прямо на автобусе от центрального вокзала, который и есть прямо в центре города, а это уже удобно. Так что, если основательно подготовиться, то все будет славно и неутомительно. Помните, в мультике обезянка спрашивает удава: "А во что можно играть под присмотром? "(гида, например), а удав отвечает - "Ребяты, во всё...". Так что, ура, ребяты, будем путешествовать и играть во всё, как нам нравится!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сижу, читаю форум, радуюсь.

Тут вспомнила стихи, о Париже, Эренбурга... Может, кому-то придутся по душе:

 

Ты говоришь, что я замолк,

И с ревностью, и с укоризной.

Париж не лес, и я не волк,

Но жизнь не вычеркнуть из жизни.

А жил я там, где сер и сед,

Подобный каменному бору,

И голубой и в пепле лет

Стоит, шумит великий город.

Там даже счастье нипочем,

От слова там легко и больно,

И там с шарманкой под окном

И плачет и смеется вольность.

Прости, что жил я в том лесу,

Что все я пережил и выжил,

Что до могилы донесу

Большие сумерки Парижа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

 

Прогулялись по бульвару Сен-Жермен, да и свернули в музей средневековья Клюни – старинное аббатство, где представлены шедевры средневековья с 1 века (еще дохристианской эпохи в Галлии) до 15 века, начиная с римских терм (они на территории музея).

 

 

Лилу, подскажите поточнее, где находится это аббатство? И сколько стоит вход?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Лилу, подскажите поточнее, где находится это аббатство? И сколько стоит вход?

МаленькоеЧудо, извините, давно не открывала форум. Может быть, еще не поздно. Вот информация по отелю-аббатству Клюни: вторник - выходной, работает с 9.30 до 17.45, но кассы закрываются раньше. Вот официальный сайт

http://www.musee-moyenage.fr/

Адрес: 6, place Paul Painlevé (площадь "Поль ПэнлевЕ, дом 6)

Проезд: ст. метро Cluny-La Sorbonne - Клюни-ЛяСорбон (линия 10, RER C), автобусы 21, 27, 38, 63, 85, 86, 87. Это на левом берегу, в Латинском квартале, можно спокойненько дойти пешком от Нотр-Дам. Всегда смотрите на сайте, режим работы может меняться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Странно...на нужные мне обзоры я набредаю случайно, либо по ссылкам через ссылки. В форуме по этому направлению почему  то Ваш отчет не видел. Ну да ладно, прочитал всё же, понравился стиль изложениями. Отмечусь своими вопросами-комментариями и здесь. Я так понял, что Волендам, Эдам, Делфт компактны и красивости там находятся все рядом, можно обойтись без карты? Тоже самое относится к маленьким немецким городкам- Вианден, Вермарт, Эрфурт, а также Люксембургу. В культурной программе ещё фигурируют Айзенах и Трир, но видимо туда Вы не заезжали. На обратном пути в Польше дополнительных заездов  не было?  На всякий случай карты для Познани и Варшавы я всё же распечатал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно...на нужные мне обзоры я набредаю случайно, либо по ссылкам через ссылки. В форуме по этому направлению почему  то Ваш отчет не видел. Ну да ладно, прочитал всё же, понравился стиль изложениями. Отмечусь своими вопросами-комментариями и здесь. Я так понял, что Волендам, Эдам, Делфт компактны и красивости там находятся все рядом, можно обойтись без карты? Тоже самое относится к маленьким немецким городкам- Вианден, Вермарт, Эрфурт, а также Люксембургу. В культурной программе ещё фигурируют Айзенах и Трир, но видимо туда Вы не заезжали. На обратном пути в Польше дополнительных заездов  не было?  На всякий случай карты для Познани и Варшавы я всё же распечатал.

Спасибо большое. Да, Волендам, Эдам и Делфт малы, но очаровательны, можно без карты спокойно. Тоже самое и с другими четырьмя. В Айзенах и Трир не заезжали, в Польше больше ничего не было. Я тоже все карты пыталась найти. Но Туртранс выдаст карты центров городов - очень даже неплохие. Сейчас у меня брат едет в тур Голландия-Германия, я ему все потихоньку подбираю. В Озоне купила карту Брюгге-Гент и  Амстердам - люблю, чтобы было много карт разных  - тут подробнее, а тут масштабнее, здесь на русском, а там - на "языке". Очень помогают форумчане, эксперты, "бывалые", я им просто ужасно благодарна - столько ссылок полезных, столько инфы. Так что удачи Вам, m40, и невероятного удовольствия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за ответ, Лилу) Так то я знаю, что ТТВ выдает карты и они в большинстве своем кошерные, но лучше быть подготовленным. Вот в путешествии по Италии генуэзская карта была очень посредственная, а город ну очень запутанный. А дополнительный заезд в Краков обошелся без карты- дальше главной далеко площади не отойдешь, заблудишься. Много карт конечно хорошо, только времени в таких турах мало чтобы подробно и неспеша изучать их, если только заранее, в автобусе. И Вам в дальнейшем тоже интересных маршрутов и хорошей погоды :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...