Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Абхазия


Рекомендуемые сообщения

Поскольку у нас народился ребетёнок, в турах с ТТВ получился вынужденный перерыв. Но свербь в душе и периодическая тяга к дальним странствиям никуда не девались, поэтому мы решили найти компромиссное решение и садануть на машине в Абхазию.

 

Прелюдии к нашему абхазскому турне выложу сразу и кучно:

Теплотрасса М4

Батальоны просят ремня

Алиса в стране чудес

 

А дальше, если позволите, свои впечатления буду дозировать. Сегодня первая доза.

 

0_10d93c_8e9ad13e_XXL.jpg

 

 

ЗАЧЕМ НУЖНА АБХАЗСКАЯ ТАМОЖНЯ

 

Проснувшись поутру в Агое, мы незамедлительно выдвинулись в сторону границы с Абхазией. Нам нужно было проехать всего-то 180 километров, но по времени получилось не сильно меньше, чем в предыдущий день, когда мы проехали около 450 км. Кто ездил в Сочи на автомобиле, тот знает – за поворотом поворот, а за поворотом снова поворот, после которого разворот, затем поворот, поворот, ещё поворот и далее в том же духе.

Петлякали-петлякали, допетлякали до Сочи. Там уже дело пошло заметно веселее. Оценил в полной мере все прелести построенных к олимпиаде тоннелей. Их там реально до хрена и с немаленькой протяжённостью. Думаю, проезжая по улицам города мы потратили бы ещё несколько часов в пробках, а так быстро пролетели и выбрались на границу.

Очереди почти не было, всё прохождение таможни заняло минут 20. И практически всё это время мы провели на российской стороне. Там нас тщательно досмотрели, проверили все документы. А вот абхазские таможенники, как мне показалось, существуют просто для того, чтобы поднимать настроение, испорченное российскими пограничниками. Паспорта смотрят для виду – открыл, бросил взгляд и тут же отдал. Общение абсолютно неформальное. Приведу примерный диалог абхазского пограничника с женой, которая была за рулём:

- Здравствуйте. Сегодня я ещё таких красивых девушек не видел!
- Ой, спасибо.
- Кого же вы везёте?!
- Мужа и дочку.
- Ой, как хорошо! Вам у нас понравится, приезжайте ещё! Счастливого пути!

Когда мы отъезжали от будки, где проверяют паспорта, нас окликнул ещё один пограничник, который не видел, что нас проверили:

- Девушка, а вас уже можно выпускать?
- Можно, - говорит жена.
- А, ну езжайте тогда, удачи!

Сразу за пунктом пропуска начинаются типичные абхазские дороги, главная особенность которых – свободно разгуливающие по ним коровы и свиньи. Ещё одна отличительная черта – максимально разрешённая скорость – 60 км/ч.

Добравшись в Гагры, принялись искать жильё. Объявлений по городу много, найти несложно. Если будете делать то же самое, учитывайте, что цена везде указывается не за номер, а за человека - обычно это говорят в самом конце, когда вам уже понравилось. Мы нашли неплохой вариант со всеми необходимыми условиями всего за 500 рублей в сутки (в сезон в два раза дороже) и с замечательным видом на море – на фотографии вверху как раз этот вид и вот ещё.

 

0_10d93b_e79f31c6_XXL.jpg

 

Единственное – не оказалось интернета. Понадеялся на местную сим-карту, но когда уже заселились, вспомнил, что телефон у меня работает только с симкой от МТС. Но неподалёку от дома есть кафешка с бесплатным вайфаем, так что не пропаду.

В доме не оказалось детской кроватки, и нам пригодилась предусмотрительно купленная перед поездкой складная кроватка. В сложенном виде она занимает очень мало места, а в разложенном – вполне себе кровать. Для путешествующих с детьми – вещь незаменимая.

 

0_10d93e_9f9cf21b_XXL.jpg

 

0_10d93d_fc40c69b_XXL.jpg

 

Продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ЕЗДИТЬ В АБХАЗИЮ

 

Как я уже говорил, максимальная скорость на абхазских дорогах – 60 км/ч. Мне кажется, абхазы специально установили такое ограничение скорости, чтобы их небольшая страна казалась подлиннее (ударение не на «о», а на первую «е», хотя и с подлинностью есть непонятки).

Мы решили съездить в столицу – город Сухум – от Гагры это 80 километров. Расстояние вроде бы небольшое, но дорога занимает часа два. Помимо вынужденной медленной езды время в пути увеличивает ещё одно обстоятельство, которое к тому же вызывает желание как можно быстрее уехать из этой страны и больше никогда не возвращаться.

Я об абхазских гаишниках. На протяжении 80 километров от Гагры до Сухума – 5(!) постов ДПС. Можете себе представить? Зачем??? Там всё равно одна дорога, хрен куда уедешь. Нас остановили на трёх постах.

Сначала за рулём была жена. Два поста проехали без остановки, на третьем тормозят. Вменяют превышение скорости. Хотя, как позже выяснилось, на 10 км/ч превышать можно, а мы, если и превысили, то не больше. Без каких-либо стеснений говорят – давайте 1000 рублей и езжайте дальше. Жена сторговалась на 500, но мелких денег было только 400, хватило и этого. Вернулась в машину и дальше ехать отказалась по причине нежелания трепать себе нервы с этими упырями.

Ну да ладно. Сел за руль, едем. На следующем посту тормозят снова. Песня та же самая – превышение скорости. Гаишник, собственно, ни в чём и не обвинял, зашёл издалека:

- Дело в том, что за 1200 метров отсюда стоит знак ограничения скорости – 40 км/ч.
- Да, - говорю, - только там указано, что скорость ограничена на протяжении 800 метров. Я всё свято соблюдал, так как несколько минут назад меня штрафанули на посту в Гудауте.

Подключился второй:

- Да отпусти его, если уже останавливали. Он всё понял, больше не будет. Давай езжай, приятного отдыха.

Канеш не буду. Едем дальше. Ближе к Сухуму снова тормозят на посту. Захожу в будку и, вот клянусь, сразу понимаю, что передо мной самое наипоследнейшее чмо. И не ошибся. Диалог:

- Что ж ваш антирадар не показал, что у нас тут радар стоит? Куда вы так летите?
- Антирадар отключен. А я не превышал скорость.
- Не надо так со мной разговаривать… Сейчас узнаем твою скорость.

Набирает на мобильном какой-то номер. Демонстративно кладёт его на стол и включает громкую связь.

- Слушай, скажи мне, какая скорость была у номера такого-то.
- Сэйчас, - отвечают в трубке. – Таааак, шэсдэсят два киломэтра у него.

Я аж заржал)) Причём, когда я входил в будку, с лежака встал его коллега и вышел. Звонил он по ходу ему.

- Вы так всех туристов распугаете, - говорю.
- А вы что, турист?
- Ага. Меня уже третий раз тормозят за сегодня. Один раз оштрафовали в Гудауте. А после вашего спектакля, я сюда в жизни больше не приеду.
- Ну а что мне с тобой делать? Зафиксировали ведь твою скорость.
- Я точно знаю, что ехал 40 км/ч, как положено. Где зафиксировали? Показывайте.
- Данные не сюда поступают. Ехать надо.
- Поехали.
- (пауза, морда пренедовольнейшая) Ладно, езжай… Повезло тебе, что тебя в Гудауте уже штрафовали. Мы здесь тоже люди.

Про себя думаю: «Свинья ты тупорылая, а не люди». Забрал права, уехал. Настроение, канеш,  испортил. Уже и по Сухуму не сильно хотелось гулять.

Вот как так получается? Я в Абхазии встретил только одного плохого человека и очень много хороших. Но общее впечатление о стране и её жителях на данный момент отрицательное. Ведь он так весь день сидит и разводит приезжих. И, уверен, многие из тех, с кем пообщался он и ему подобные, больше не захотят возвращаться. Неужели совсем не кому заниматься этой проблемой? Это же реально подрывает и без того не шикующую экономику. Это, господа абхазы, всё равно, что открыть магазин и посадить у входа большую собаку, которая не выпустит обратно, пока ты ей что-нибудь не дашь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крик души - понятен. Беспредел на тамошних дорогах - факт. Ездили по Абхазии с местным водилой, так он каждые пять минут (без преувеличения) кому нибудь. да сигналил. На мой вопрос: "А это для чего?" он с удивлением отвечает "Да это все мои родственники..."  Так что, сами понимаете, с кого им еще драть.... Ну а если без эмоций, море и природа Абхазии понравились?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крик души - понятен. Беспредел на тамошних дорогах - факт. Ездили по Абхазии с местным водилой, так он каждые пять минут (без преувеличения) кому нибудь. да сигналил. На мой вопрос: "А это для чего?" он с удивлением отвечает "Да это все мои родственники..."  Так что, сами понимаете, с кого им еще драть.... Ну а если без эмоций, море и природа Абхазии понравились?

 

Понравилось, конечно. Дальше всё расскажу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крик души - понятен. Беспредел на тамошних дорогах - факт. Ездили по Абхазии с местным водилой, так он каждые пять минут (без преувеличения) кому нибудь. да сигналил. На мой вопрос: "А это для чего?" он с удивлением отвечает "Да это все мои родственники..."  Так что, сами понимаете, с кого им еще драть.... Ну а если без эмоций, море и природа Абхазии понравились?

Мы тоже ездили с местным. Никаких проблем не было. Абхазия же такая маленькая, они все там друг друга знают. Заплатили (кстати, весьма приемлемую сумму) ему за экскурсии, которые он нам сам организовывал, а больше - ничего. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГАГРА

 

Всё время нашего пребывания в Абхазии мы жили в Гагре. Можно было поселиться и в любом другом месте - страна маленькая и добраться до всех основных достопримечательностей проблем не составит. Но мы решили расположиться поближе к границе, чтоб при необходимости быстро тикануть в Россию.

 

Если вы не против, то на посты с большим количеством фотографий я лучше буду давать ссылку, чем выкладывать сюда и растягивать тему.

 

Все подробности и фото из Гагры по ссылке в блоге.

 

4673-Zdanie-byvshego-sanatorija-Gruzija-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за Гагру. В 60 годы меня родители каждое лето вывозили туда. Хорошо помню колоннаду, сразу ее узнала. Так же в памяти остался летний кинотеатр, вечерние прогулки у моря, мне покупают вареную кукурузу, крупную гальку на пляже, помню поездку в горы на озеро Рица...

Жду продолжение рассказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ой, не делайте так больше в ближайшее время... не рискуйте здоровьем крошки... Абхазия - совсем не для прогулок с младенцами). Фотографии, конечно чудесные, но пока вот вижу, что за те 5 лет, что меня там не было  - ничего не изменилось(((. Кроме климата, моря и солнца...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ой, не делайте так больше в ближайшее время... не рискуйте здоровьем крошки... Абхазия - совсем не для прогулок с младенцами). Фотографии, конечно чудесные, но пока вот вижу, что за те 5 лет, что меня там не было  - ничего не изменилось(((. Кроме климата, моря и солнца...

 

Ну, при прогулках мы никаких проблем не испытывали) Единственная проблема была в гаишниках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мне кажется, там каждый хочет выманить у туриста денег))) не только гаишники... там же работать катастрофически не умеют, иначе бы все давным давно восстановили... Ведь тогда это были бы шикарные курорты..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мне кажется, там каждый хочет выманить у туриста денег))) не только гаишники... там же работать катастрофически не умеют, иначе бы все давным давно восстановили... Ведь тогда это были бы шикарные курорты..

Ну зря Вы так... Абхазия страна очень интересная, хотя и со своим "колоритом". Люди там, в большинстве, очень отзывчивые и гостеприимные. Вы замечали, что между Адлером и Абхазией расстояние очень не большое, а какое чистое в Абхазии море.... Конечно это не Европа.... но страна очень достойная, для посещения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я этим летом отдыхала в новой гостинице на границе с Абхазией и море там было реально чистое, и пляж убирался)))... да, это правда!)) была шокирована, если честно. В Абхазии микроклимат создают горы, там здорово, и это "здорово"я отношу только к климату и морю. С удовольствием поеду туда когда-нибудь еще, ну может лет через 10... А пока слежу за ней) Где продолжение отчета???)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мне кажется, там каждый хочет выманить у туриста денег))) не только гаишники... там же работать катастрофически не умеют, иначе бы все давным давно восстановили... Ведь тогда это были бы шикарные курорты..

 

В любом туристическом центре местные пытаются заработать на туристах. Это нормально, если не выходит за определённые рамки. А так, кроме одного гаишника, плохих людей я там не встречал)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_10da6a_66c3c20_orig.jpg

 

10 ОСОБЕННОСТЕЙ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В АБХАЗИИ

 

1. Единственное место, где я видел гаишников вне постов ДПС, - в черте города Гагры. Во всех остальных случаях – только на постах. Местные этим пользуются и гоняют между постами аки асы стритрейсинга. Таким образом, можно сделать вывод, что абхазские гаишники живут главным образом в гнёздах и нередко образуют целые банды. К примеру, на посту в Гудауте их было не меньше 10 особей.

 

2. Когда вас остановили и требуют штраф-взятку, то попробуйте сказать, что вас уже сегодня штрафовали. Если сыграете достоверно, то могут и отпустить.

 

3. Если вы точно знаете, что не нарушали правила, а с вас всё равно упорно пытаются получить деньги, идите до конца. Требуйте доказательств, всё отрицайте, грозите жалобами. Если вас после этого посадят в тюрьму, пришлёте рассказ, а? И это… Прошу не считать меня виноватым.

 

4.Ограничение скорости в 60 км/ч на абхазских дорогах обосновано не столько горными извилистыми дорогами, сколько бессистемно гуляющими по проезжей части коровами, лошадьми или свиньями. На участке от Гагры до Нового Афона, к примеру, очень мало реально опасных участков и там вполне можно ехать и 90 км/ч, но когда ты выезжаешь из-за поворота и видишь тупой и жующий коровий взгляд, ты понимаешь, что в действующем ограничении есть что-то рациональное.

 

5. Учитывайте, что допустимое превышение скорости в Абхазии не 20 км/ч как в России, а только 10 км/ч.

 

6. Абхазские дороги, если мягко выражаться, обосраны на всём протяжении. Если поначалу вы пытаетесь объезжать коровьи лепёшки, чтобы не запачкать колёса, то со временем вы начинаете понимать всю бессмысленность этого занятия, так как в ряде случаев минирование произведено настолько профессионально, что преодолеть преграду можно только разве что вприпрыжку.

 

7. Проезжая по абхазской дороге вы можете неожиданно увидеть стоящего посреди неё задумчивого абхаза или целую группу таковых. Это может быть как в городе, так и на трассе. Не знаю, чем обосновано такое поведение – они смотрят тебе в глаза, но не уходят. Возможно, при этом они считают себя отважными джигитами, но из машины кажутся баранами.

 

8. Светофоры или сплошные полосы для местных не более, чем рекомендация. Если абхаз считает, что манёвр безопасен и поблизости нет гаишника, то он может проехать на красный, а уж обогнать по сплошной и вовсе святое дело. В Гудауте чуть было не стал свидетелем ДТП – один джигит ехал на красный, а второй чуть было в него не влетел. Но обошлось, разъехались буквально в сантиметрах. Самое интересное, что второй водитель сразу же развернулся и поехал догонять первого. Цели, мотивы и исход погони мне, к сожаленью, неизвестны.

 

9. Абхазы постоянно сигналят. Сразу и не поймёшь, здоровается он или на хрен посылает.

 

10. Дорожные знаки на многих абхазских дорогах либо выцвели до неузнаваемости, либо испорчены, либо совсем отшиблены. Это касается и основной трассы страны, но особенно проявляется на небольших дорогах. Стоит столб без знака, и поди догадайся, что там впереди.

 

В целом, если предполагать возможное поведение участников дорожного движения и организованных контролирующих группировок, то ездить по Абхазии можно. Но осторожно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, только увидела! С прибавлением вас с Юлей!!!! Малышка уже путешественница! Так держать! :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, только увидела! С прибавлением вас с Юлей!!!! Малышка уже путешественница! Так держать! :good2:

Спасибо) У малышки выбора не было)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЦАНДРЫПШ
 

Посёлок Цандрыпш расположен практически у границы с Россией, всего в 5 километрах. До 1993 года назывался Гантиади - в переводе с грузинского "рассвет". Населённый пункт небольшой, а на его посещение нас сподвигло наличие в нём храма VI века. Помимо храма есть кое-что ещё, а в конце расскажу, где лучше питаться в Абхазии.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге.

 

4689-Zheleznodorozhnyj-vokzal-v-Candryps

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в Абхазии есть место, ради которого стоит проделать долгий путь и стерпеть произвол местных гаишников. К тому же по дороге раз десять останавливался, чтобы сохранить на флешку замечательные виды.

Мы выехали из Гагры и отправились к озеру Рица – уникальному природному объекту, образовавшемуся не так давно. Лет 300 назад произошло землетрясение, которое обвалило гору, в результате чего образовалась естественная плотина, и река Юпсара постепенно наполнила озеро.

Дорога к Рице пролегает по живописному ущелью вдоль рек Бзып, Гега и Юпсара. Туда мы ехали больше двух часов, несмотря на то, что от Гагры до озера менее 50 километров. Сначала встали у Бзыпской крепости, потом пошли водопады, мосты, виды на горные реки, виды снизу, виды сверху – не успеваешь тронуться, как надо снова останавливаться. С погодой, правда, не очень повезло - солнца не было совсем. Не знаю, насколько хорошими получатся фотки, но впечатления очень яркие, несмотря на хмурый день.

Въезд на территорию природного заповедника платный – 350 рублей с человека. Всё официально, дают билетики. За это совершенно не жалко заплатить, в отличие от гаишников-попрошаек. За въезд на дачу Сталина придётся заплатить ещё по 100 рублей с человека. И есть ещё один возможный расход, о котором сейчас расскажу.

Мы захотели перекусить и подъехали к кафешкам. С обеих сторон дороги останавливаться нельзя, везде знаки, к ресторанам зарулить тоже нельзя – висит кирпич. На въезде нас останавливает гаишник и говорит, что ближайшая парковка в 700 метрах отсюда и она неохраняема. Нам это категорически не подходит, с собой маленький ребёнок и моросит дождь. Я:

- А на каких условиях мы можем припарковаться где-нибудь поближе?
- Ну, если знак закроете, то езжайте…
- В смысле, как закроем? Тряпочкой?
- Нет. Двести рублей.

Я согласился. Гаишник смешно озирался по сторонам, просунул руку в окно машины. Я вложил две сотни, после чего мздоимец отвернулся, а я проехал под кирпич к ресторанам. Это свершилось. Я впервые в жизни дал взятку)

К сожаленью, мы посмотрели не всё, что нужно увидеть на Рице и в окрестностях. К некоторым объектам нужно идти пешком или ехать на внедорожниках, а мы с 6-месячным малышом в авоське позволить себе этого не могли. А что-то просто пропустили по незнанию, так как гида не нанимали.

 

Ну да ладно. Первая остановка по пути на рицу.

 

БЗЫБСКИЙ ХРАМ-КРЕПОСТЬ

 

Храм датируется IX-X веками, временем расцвета Абхазского царства. Он называется так от реки Бзыбь, на берегу которой расположен. Неподалёку также начинается ущелье, для защиты которого, по всей видимости, и была построена крепость.

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге.

 

4696-Razvaliny-Bzybskogo-hrama-v-Abhazii

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Все подробности и фото по ссылке в блоге.

 

 

 

Что-то ссылка не туда уводит... Просто фото показывает и всё...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...