Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
IraTTV

Персидские сказки. Путешествие в Иран.

Recommended Posts

ПЕРСИЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА.

Мы планируем групповой тур по Ирану на январь 2017, сотрудник ТТВ Киселева Елена путешествовала по Ирану и поделилась своими впечатлениями.

 

Публикуем заметки от ее имени:

 

7 – 12 июля 2016 г. мне посчастливилось побывать в этой удивительной стране по приглашению в информационный тур от иранской туристической компании.

Поскольку я уже слышала восторженные отзывы о путешествии по Ирану от моей коллеги, сотрудника ТТВ (она побывала в Иране в сентябре 2015) и от нашего польского партнера, я не испытывала каких-то страхов по поводу этой страны, и не путала ее с Ираком или Афганистаном, я мечтала об этой поездке.

То, что я увидела своими глазами превзошло все мои ожидания!

Иран  (до 1936 г. Персия) – родина древнейшей цивилизации, колоритный, неповторимый и НАСТОЯЩИЙ! Страна была довольно закрытой до недавнего времени и во многом благодаря этому все в ней сохранилось в первозданном, аутентичном виде. Здесь нет аттракционов для туристов и массовых шоу, поставленных на поток. Здесь просто так живут! Сейчас уже редко можно найти такие страны на нашей планете.

IMG_4177.JPGDSC_7575.JPG

Давайте сначала обсудим большие и мелкие страхи, которые к большому сожалению, испытывают некоторые туристы, рассуждая о поездке в Иран:

 

1) Для многих нет отличия между Ираном и Ираком, для них это место где воюют и куда, по их мнению, опасно ехать. Это величайшее заблуждение! Иран – абсолютно безопасен, надежен и спокоен! В этой стране отличная армия и безупречная служба безопасности. В Иране не было террористических актов!  Встречаясь во время своего путешествия с большим количеством иностранцев – французов, немцев, итальянцев, испанцев, поляков,  я испытывала чувство огромного сожаления, что наших туристов там единицы. Очень жаль, что российские туристы не видят всей этой красоты и очарования Востока, где сосредоточено огромное количество памятников ЮНЕСКО и редких природных объектов!

В ИРАНЕ АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО!

IMG_3710.JPG

2) Как одеваться? Нужно покупать специальную одежду?

Нет, не нужно! Безусловно, есть определенный дресс код, который необходимо соблюдать.

Для женщин это - длинная юбка или брюки, или джинсы (их носят многие иранки). Сверху можно надеть любую блузку или рубашку, чуть ниже талии и с длинным рукавом. Обязателен платок на голову, любого цвета, можно просто легкий шарф или палантин. Для мужчин можно все кроме шорт. Не подумайте, что все иранки на улицах все ходят в черном, это не так, большинство из них одеты очень модно и современно, пользуются косметикой, делают маникюр. ОДЕЖДУ ЛЕГКО ПОДОБРАТЬ ИЗ СВОЕГО ГАРДЕРОБА!

 

3) Насколько сложно получить визу? Получить легко! Я не успевала оформить визу в Москве и делала это в аэропорту Тегерана. Узнав заранее о необходимых документах, я сделала фотографии в платке, приготовилась заполнять подробную анкету. Фотографии и заполнение анкеты вообще не понадобились! Правда партнер в Иране заранее получал для каждого из нас референс код (я отправляла по электронной почте свои данные для получения кода). Таким образом для оформления визы в аэропорту я предоставила референс код, в выданной бумаге написала только свою фамилию и имя и поставила подпись. Фотографию иранцы сами пересняли с моего паспорта и перенесли на визовый стикер – без платка! И конечно же нужно было оплатить визовый сбор – 70 евро. Вся процедура заняла буквально 5 минут. ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПРОЩЕНО!

 

Продолжение следует

  • Like 35

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы планируем групповой тур по Ирану на январь 2017,

На какие даты в январе планируется тур? Какая будет программа и, самое главное, цена?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первым пунктом нашей поездки был Тегеран – столица Ирана. Сам город достаточно современный, но в нем сосредоточено много очень интересных музеев, достойных самого пристального внимания: Национальная Сокровищница с уникальным собранием (самый большой в мире розовый бриллиант Дарья-йе-Нур, золотой трон Фатх-Али-шаха, украшенный огромным количеством драгоценных камней, корона Фатх-Али-шаха, известная как «Корона Киани» украшена бриллиантами, изумрудами, рубинам и жемчугом, золотой глобус, на котором моря и океаны выложены из изумрудов, материки – из рубинов. Юго-восточная Азия, Иран, Англия и Франция представлены бриллиантами, Археологический музей, Музей стекла и керамики, Музей Реза Аббаси, в который входят отделы доисламского и исламского периодов истории искусства Ирана,зал каллиграфии, зал миниатюры и т.д. 

IMG_3643.JPG

IMG_3687.JPG

IMG_3695.JPG

  • Like 23

Share this post


Link to post
Share on other sites

На какие даты в январе планируется тур? Какая будет программа и, самое главное, цена?

Программа в разработке. Тур планируется на конец января. 

С уважением, ТТВ.

  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тур планируется на конец января.

Спасибо! Конец января не подходит, к сожалению.( Искали альтернативу Европе на НГ праздники... подумалось - а вдруг? Но увы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая в Иране погода в конце января? Жарко или наоборот, дождь?

Добрый день!

В январе в среднем около +10. Страна большая, температура зависит от местности.

С уважением, ТТВ.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение

Мы посетили красивейший Дворец-Музей Голестан, великолепные мозаики, сияние зеркального внутреннего убранства, чудесные витражи. Место коронации многих персидских шахов.

IMG_3712.JPG

 

IMG_3714.JPG

 

IMG_3716.JPG

 

IMG_3720.JPG

 

IMG_3736.JPG

 

IMG_3739.JPG

 

IMG_3745.JPG

 

IMG_3754.JPG

IMG_3734.JPG

  • Like 33

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полюбовались сокровищами тегеранских музеев и теперь летим местными авиалиниями на прекрасный остров Киш! Великолепные пляжи из белого кораллового песка и чистейшие воды Персидского залива! Поражает большое количество высотных зданий на острове - это торговые центры (Киш – зона беспошлинной торговли), много товаров из ОАЭ. Цены очень низкие – рай для шопинга! Вокруг всего острова проложены дорожки для велосипедов и скутеров, круизы на корабле по Персидскому заливу (с выступлением музыкантов), есть дельфинарий и заброшенный греческий корабль (который сел на мель и остался в виде достопримечательности). Купание для женщин на Кише имеет интересные особенности, купаться в купальнике можно только на женском пляже, билет на весь день стоит 3 доллара, на пляже есть кафе, магазины, можно делать массажи и косметические процедуры.

Служба безопасности «не дремлет» и на женском пляже. Перед входом нужно обязательно сдать на хранение свой мобильный телефон, чтобы женщины не могли сфотографировать друг друга и где-то показать фотографии, чтобы не могли нанести вред друг другу. Здесь можно все – и в раздельных купальниках и топлесс! К сожалению, у нас не было возможности насладиться этим пляжем, не хватило времени, нам его только показали. Поэтому я испытала на себе купание в блузке, юбке и платке, занятие прямо скажем не легкое, пришлось завязать под водой юбку узлом, чтобы улучшить свои плавательные возможности . Но вода – блаженство, поразительно теплая и чистая! И нарушать нельзя, есть в отеле такой сотрудник – администратор нравов, следит за порядком, чтобы никто не оголял недозволенные места , а нарушить так хотелось!  Есть на Кише еще одно развлечение – подводное плавание на скутере  в сопровождении инструкторши с аквалангом, можно под водой быть без маски и трубки, на скутере сверху есть приспособление в виде крыши - шлема, куда закачивается воздух. Разноцветные рыбки прямо перед тобой снуют, кругом кораллы и инструктор снимает видео на память. Во время этого подводного плавания облачались в тонкие гидрокостюмы, потом еще и сверху в них поплавали вволю, гораздо удобнее, чем в одежде  :smile:

IMG_3818.JPG

 

GOPR0161.JPG

 

GOPR0169.JPG

 

GOPR0724.JPG

 

GOPR0728.JPG

 

GOPR0726.JPG

  • Like 35

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочется получить больше конкретной информации - возможность обмена валют, расчетов пластиковыми карточками, цены на питание, безопасность на дорогах, и главное  для меня - пустит ли Израиль к себе при наличии штампа Ирана и наоборот, как Иран  относится к штампам Израиля? Спасибо.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочется получить больше конкретной информации - возможность обмена валют, расчетов пластиковыми карточками, цены на питание, безопасность на дорогах, и главное  для меня - пустит ли Израиль к себе при наличии штампа Ирана и наоборот, как Иран  относится к штампам Израиля? Спасибо.

Добрый день!

 

Обменных пунктов много, меняют и евро и доллары на иранские риалы (курс выгоднее чем в банке).

 

В некоторых магазинах и на рынках берут и евро и доллары.

Карты принимают только в магазинах ковров.

При обратном вылете в аэропорту можно поменять обратно оставшиеся риалы на евро или доллары (курс нормальный).

Обед (рис + кебаб + салат + напиток) стоит в среднем 9-10 долларов.

 

Для получения визы Ирана необходимо, чтобы в течение последних 12 месяцев не была совершена поездка в Израиль и в паспорте не было штампа о его посещении.

ИЛИ можно сделать второй паспорт и ехать с ним.

 

С уважением, ТТВ.

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, Ирина!

Организовать групповой тур в  Иран - прекрасная идея. Это одна из  немногих стран, куда самостоятельно одиноким женщинам лучше не ехать. Давно мечтаю о посещении  " персидской сказки" и буду рада если вы предложите  хорошую программу .И еще хотела бы обратиться к сомневающимся  туристкам- обуза обязательного ношение платка в Иране  будет казаться незначительной помехой по сравнением с невиданными красотами восточной архитектуры  в одной их самых древних стран мира. Жду с нетерпением ваш проект программы .

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение

Очередной внутренний перелет и мы в Ширазе, городе поэтов, роз и вина. Очередь в Мавзолей Хафиза, знаменитого персидского поэта и суфия ХIII века. Его поэтическое наследство является вершиной персидской поэзии. Хафиз похоронен в его любимом месте, в саду Мусалла. Это место с особенной атмосферой и хорошей энергетикой. Иранцы приходят сюда поздороваться с Хафизом, почитать его стихи. Сюда приходит много влюбленных пар. Иранцы (персы) очень романтичны, знают очень много стихов Хафиза, Саади, Омара Хайяма и других поэтов. Даже в брачном контракте указано, что после развода муж должен прочитать бывшей жене стихи и подарить розу :smile: Розы в Ширазе кругом, ими не только любуются, но и широко используют в приготовлении блюд, десертов, посыпают измельченными лепестками роз свежие огурцы.

 

IMG_3836.JPG

 

IMG_4083.JPG

 

IMG_4084.JPG

 

IMG_4086.JPG

 

IMG_4088.JPG

  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще одно поразительное место в Ширазе – храм Шах Чераг, место паломничества. Говорят, у того кто попадает туда в первый раз и обращается с какой-либо просьбой к Богу, все сбывается. Конечно мы тоже обратились со своими просьбами…


 


 


IMG_3847.JPG


 


IMG_3851.JPG


 


IMG_3858.JPG


 


IMG_3867.JPG


 


IMG_3869.JPG


  • Like 28

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще хотела бы обратиться к сомневающимся  туристкам- обуза обязательного ношение платка в Иране  будет казаться незначительной помехой по сравнением с невиданными красотами восточной архитектуры  в одной их самых древних стран мира.

Для меня лично это очень значительная помеха для того, чтобы поехать.

Мы ведь в нашей стране не заставляем их снимать платки. Почему они заставляют нас их одевать в их стране? Мы ведь этим  платком не принимаем автоматически их религию.

 

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сад Наренджестан Гавам. Персидские сады обязательно включают в себя дворец и водоем.

IMG_4053.JPG

 

IMG_4054.JPG

 

IMG_4059.JPG

 

IMG_4069.JPG

 

IMG_4055.JPG

 

IMG_4063.JPG

 

Вот в таком гостевом доме в традиционном стиле мы жили бок о бок с испанцами.

 

IMG_3882.JPG

 

IMG_3884.JPG

  • Like 26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение

Наш путь лежит в древнюю столицу Персии – прекрасный город Исфахан. По пути мы остановимся в Персеполисе, который является выдающимся памятником эпохи Ахеменидов (520 г. до н.э.).  Персеполис был основан Дарием Великим, также в нем возводились сооружения при царях Ксерксе и Артаксерксе I. До наших дней дошли лишь остатки дворцового комплекса и культовых сооружений, как памятник искусства и культуры Ахеменидов: Дворец Ворота наций, Дворец Тачар, Стоколонный дворец, Дворец Трех ворот, Дворец Ападана. Это место принадлежит не только Ирану, но и нам с Вами, всему человечеству. Обратите внимание на великолепные барельефы, на изображение древнего бога Ахура Мазда – круг с крыльями, в центр которого помещено изображение человека. Три ряда перьев на крыльях символизируют: хорошие мысли, хорошие слова, хорошие дела.

IMG_3917.JPG

 

IMG_3918.JPG

 

IMG_3931.JPG

 

IMG_3932.JPG

 

IMG_3939.JPG

 

IMG_3940.JPG

 

IMG_3953.JPG

 

IMG_3972.JPG

 

IMG_3994.JPG

 

IMG_3995.JPG

 

 

 

  • Like 25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Величественный Некрополь (Накше – Рустам) с 4 гробницами ахеменидских царей: Дария I, Ксеркса I, Артаксеркса I и Дария II.

IMG_4027.JPG

 

IMG_4030.JPG

 

IMG_4031.JPG

 

IMG_4040.JPG

 

 

Осмотр Мавзолей Кира Великого (ЮНЕСКО) в Пасаргады.

 

IMG_4127.JPG

 

IMG_4130.JPG

 

  • Like 23

Share this post


Link to post
Share on other sites

А без платка никак? Неужели все иностранки поголовно в платках? Какие санкции предъявляют к тем, кто без платка? В страну не пустят?

Добрый день!

 

Да, все женщины иностранки и местные ходят с покрытой головой, но строгости по отношению к головным уборам нет. Это может быть платок или легкий палантин накинутый на голову, может быть шифоновый шарфик и поверх шляпа, подойдет даже капюшон от легкой кофты. Цвет может быть совершенно любой. И нет необходимости тщательно оборачивать голову и прятать волосы, достаточно чтобы платок был, он может даже сползти, но номинально присутствовать.

Строгих санкций нет, штрафов нет, в крайнем случае могут посмотреть косо, могут сделать замечание местные жители или "полиция нравов". 

 

С уважением, ТТВ

  • Like 17

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение

В Исфахане (находится под защитой Юнеско) очень много зелени и цветов, здесь находится Нахше Джахан - вторая по величине площадь в мире, с целым комплексом достопримечательностей:  Общественная мечеть Аббаси (Юнеско), Мечеть Шейха Лотфоллы, дворец Али Капу, с балкона которого шах Аббас I наблюдал за игрой в конное поло.  Исфахан находился на Великом Шелковом пути и площадь Нахше Джахан повидала немало знаменитых людей, вечерами здесь собирались торговцы с товарами, гадалки…Здесь же находится уникальный рынок Исфахана, где можно приобрести настоящие произведения искусства: редкие изделия ручной работы из меди, серебра, расписные шкатулки из верблюжей кости, персидские ковры, персидские миниатюры, ювелирные украшения с иранской бирюзой. В Исфахане есть огромный рынок золотых изделий. И это еще не весь перечень культурных и исторических ценностей Исфахана, нужно обязательно посетить Дворец Чехель Сотун (сорока колонн), Армянский квартал, роскошные мосты  Сью- се- поль и Хаджу (ЮНЕСКО) и многое другое!

 

IMG_3997.JPG

 

IMG_4182.JPG

 

DSC_7600.JPG

 

DSC_7609.JPG

 

DSC_7611.JPG

 

DSC_7619.JPG

 

  • Like 25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Традиционные иранские блюда – это рис и кебаб, но есть и более редкие тоже очень вкусные блюда:

IMG_4047.JPG

 

IMG_4046.JPG

 

Прекрасный ресторан в Армянском квартале в Исфахане в здании бывшей бани, креветки из Персидского залива, арбузный и дынный соки и многое другое.

IMG_4158.JPG

 

IMG_4159.JPG

 

А Иранские сладости! В одном только Исфахане существует 60 видов сладостей.

 

К слову: вот что строжайше в Иране запрещено, так это провозить и употреблять алкогольные напитки. 

  • Like 32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отдельных слов восхищения заслуживают местные жители! Большинство населения составляет молодежь, которая хорошо говорит по-английски. В течение всего нашего путешествия мы повсеместно ощущали искренний интерес, теплоту и радушие иранцев. В каждом городе люди интересовались откуда мы, где побывали, как нам нравится их страна. С удовольствием фотографировались с нами и приглашали в гости!

IMG_3841.JPG

 

IMG_3844.JPG

 

IMG_3908.JPG

 

IMG_4014.JPG

 

  • Like 30

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...